Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О травле сына Владимира Фомина завистливыми людьми. О вреде шаблонов, догм и навязанных правил.

Почему?

         Мой сын Владимир Фомин спрашивал у меня: почему в Интернете его называют пидором, тогда как он так подробно объяснил, почему у него появилось желание носить юбку? "Потому, что они мелкие гадёныши, дебильные подонки, ни на что другое неспособные", - отвечала я. Когда у него разгромили сайт и стали на его сайте от его имени писать невообразимую похабщину, я сказала, что это подонки, которые хорошо изучили компьютер. Я ответила, не подумав, и считала, что дала исчерпывающий ответ, однако Владимир всё повторял и повторял свой вопрос: "Но почему они называют меня пидором?" Он повторял свой вопрос так вяло, что я не обратила внимание на ключевое слово "почему", а отвечала на вопрос довольно простой и ясный: "кто?"
         Он уехал, а я задумалась. Вопрос "почему" очень интересный, он задавал его с детства. Вопрос был неисчерпаемым, и ответ рождал новое "почему". Детский вопрос заставлял задумываться, переосмысливать обычное общепринятое, напоминая, что устами младенца иногда глаголет сама истина. В дальнейшем наши многочасовые споры, оснащённые многочисленными аргументами и фактами с обеих сторон, заходили далеко за полночь, так что часто перегорали электрические лампочки, то ли от жарких споров, то ли от перенапряжения в сети по ночам. Мы с трудом меняли свои взгляды и приходили к единомыслию, но всё-таки приходили; а сейчас я не могу сказать, кто кого чаще переубеждал, кто кого воспитывал: он меня или я его; кто в кого больше вложил своих убеждений: я в него или он в меня. Вычислить это трудно, но возникает ощущение, что я в большей степени изменила свои взгляды, а он, крепкий орешек, стоит на своём.
         Итак, почему? Ответ на вопрос, поставленный в начале.
         Вопрос "почему" тесно связан с вопросом "кто". Кто является пользователем Интернета? Какая часть населения? Какой процент в этой части является людьми мыслящими? Увы, часть незначительная, потому что большинство живут бедно, то есть нет денег или времени. Вычислить процент мыслящих невозможно, так как не каждый из них создаёт свой сайт и высказывается, а вероятно большинство их только приобретает в Интернете полезные знания, не проявляя себя никак. Однако, очень легко, хотя и приблизительно, вычислить читающих (посещающих) чужие сайты по рейтингу этих сайтов и по характеру записей, которые делают эти посетители. Кто же они?
         Если рейтинг сайта 13-летней девочки Дианочки был очень высок, то вероятнее всего большинство читателей его являются школьниками, приблизительно того же возраста. Что же касается высокого рейтинга этого настоящего сайта с самого начала, то его сделали совсем невинные дети. Выросшие на мультиках, оснащённые дорогими мобильниками, которые связывали их с Интернетом, детишки богатых родителей утруждать себя чтением сайта не стали. Увидели картинку - мужчину в юбке и давай трезвонить, распечатывая картинку по мобильникам.. Ввиду своей неразвитости и нездорового интереса к сексу они имели только одну версию и спешили высказать её на страницах сайта одной строчкой, умудряясь сделать в ней пять ошибок. Лаконично и для солидности матом. А рейтинг рос и рос день ото дня, как снежный ком, благодаря малышам.
         Затем подключились их братья по разуму - старшеклассники, которые смогли прочитать на сайте всё о личной жизни Владимира Фомина и объяснение из 8 пунктов - причины ношения юбки вместо брюк, но не поверили: "Пидор ты и точка". У меня тоже есть 15 убедительных и не очень убедительных версий на тему, почему юбка вместо брюк, но бог его знает, которая из них верная. "Бог его знает", - эта поговорка, часто употребляемая в народе, - есть сама истина, потому что один только Бог точно знает, почему и зачем. На тысячах страниц в Интернете обсуждается это. Приезжают корреспонденты, уже выросшие из школьников, и им тоже интересно: почему юбка, а не брюки. Всё это печальный показатель низкого уровня развития духовности и напоминает дикие первобытные племёна, которые дрались друг с другом, споря с какого конца разбивать яйцо, а дело и выеденного яйца не стоит. Таким образом, фото мужчины в юбке явилось сенсацией для несмышлёных малышей и тупых школьников: о пидерах они только слышали, а тут вдруг увидели живого пидера, да ещё и с адресом, да и с домашним телефоном. Вот счастье то привалило! Как об этом не растрезвонить! Следовательно, обольщаться высоким рейтингом сайта не стоит. Далее.
         Сайт заинтересовал и очень любознательных, сообразительных, читающих и поэтому достаточно развитых людей, которые сразу поняли, что мужчина в юбке вовсе не голубой, а просто не такой как все: необычны не только его одежда, но и его суждения. Завязалась переписка, интересные споры в гостевой. Однако определённая часть гостей, хотя и понимала, что мужчина в юбке не голубой, присоединилась к мнению тупых и материлась на все лады. Каждый из них старался как мог побольнее куснуть, лягнуть, безнаказанно облаять, спрятавшись под каким-либо ником. У них не было ни адреса, ни имён, а только клички, как у собак. Потеряв человеческое достоинство, они уподобились моськам, лающим на слона. Выскочат такие ничтожные маленькие собачки из-под подворотни и бегут за прохожим, укусить не смеют, зато яростно лают, но стоит к ним обернуться лицом, они, поджав хвост, с визгом бросаются в подворотню, а про себя думают: "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона".
         Однако я далека от осуждения этих особачившихся личностей. Я буду их адвокатом. Они невинны, потому что они жертвы среды и обстоятельств. Это загубленные таланты, нереализованные способности, не расцветшие личности, обратившиеся в однородную массу одинаковых, боящихся выделится из этой массы людей. Этого не должно быть, потому что каждый человек от рождения индивидуален и неповторим, и каждый ребёнок несёт в себе огромные потенциальные возможности. К сожалению, им не суждено реализоваться: не позволят родители и школа.
         Ребёнок - раб, бесправное существо. Только родившегося, его связывают пелёнками по рукам и ногам: лежи и не двигайся, привыкай и порядку. Ни один зверь не поступает так со своим потомством. Потом ясли и детский сад: спи, когда не хочется, ешь, чего не хочется, рисуй, когда хочется прыгать. Так Надо. Затем принудительное 9-11-летнее образование. Так Положено. Личность, зажатая клещами всемогущего "Надо", деформируется и подгоняется под общепринятый шаблон, не расцветает и не приносит тех плодов, которые могла бы принести. Человек не находит себя, не выполняет своё предназначение, для которого он родился, душа его начинает томиться и заболевает ощущением неудовлетворённости: чего то остро не хватает. Надо закурить, потому что все курят. Надо выпить в Новый год; кто ж Новый год без пьянки встречает, невесело будет. Надо выпить на свадьбе, надо на похоронах, на дне рожденья, в выходной и после бани, да почему бы и не каждый день сделать праздничным. Говорят наркотики дают ещё больший кайф - надо попробовать. Куршневиль, иномарки, красивая дорогая одежда, вкусная пища тоже дают кайф, но не даром. Надо делать карьеру, не брезгуя никакими средствами, если они ведут к цели; карабкаться вверх, затаптывая слабых и нерасторопных конкурентов, ведь известно, что "пряников сладких всегда не хватает на всех". Надо учиться, хотя и не хочется, надо получить высшее образование, даже если ненавидишь науку (нужны корочки диплома), надо приспосабливаться, лгать и подличать. Девушкам легче: на рынке сбыта нужно просто подороже продать свой товар - женское мясо. А если конкуренты оказались сильнее, да и чёрт с ними. Есть бесплатный общедоступный, разнообразный и безопасный секс, есть безобразная монотонная грохочущая оглушающая музыка ( заглушающая неудовлетворённость и боль нереализованной души). Есть дискотеки, казино, компьютерные игры для убийства времени. А когда уж очень тяжело, можно просто морду кому-нибудь набить, например, чёрному, потому что он не белый, узбеку, потому что он не русский, или создать свои преступные группировки и взять реванш. Необходимо выплеснуть копившуюся годами агрессию, когда взрослые по праву сильного заставляли, принуждали бесправного ребёнка делать то, что ему не интересно, что ему никогда не пригодится в жизни. Будучи рабами всемогущих "Надо", "Так Принято", "Так делают Все", взрослые дрессируют (кнутом и пряником) детей, выбивая навсегда из голов детские вопросы: "А кому это Надо", "Почему так Принято", "Какая от этого польза и какой вред", "Почему надо подражать, как это бездумно делают обезьяны, и быть одинаковыми"? И все становятся как все.
         И вот является Фомин Владимир в юбке с именем, фамилией, домашним адресом и телефоном, резко выделяющийся на этом однородном фоне. Выкладывает на сайт фотокопию паспорта, подтверждающую, что он - есть. Живой, реальный, невиртуальный. (Как же это можно стерпеть!)
         Фомин заявляет, что он невыдрессированный, а свободный человек, и поэтому он счастливый человек: говорит, что думает, делает, что хочет, одевается как нравится, а не как мода и традиции прикажут, не боится, что о нём скажет Марфа Ивановна и Пётр Петрович, и общественное мнение его не колышет. Он гедонист, то есть живёт в своё удовольствие. Не курит, алкоголь не принимает, а в Новый год бокал с вином даже в руки не берёт, наслаждается прекрасными мелодиями, литературой и математикой, не верит в существование гомосексуалистов и в то, что люди используют органы размножения не для размножения, а для удовольствия. Называет таковых извращенцами. Деньги для него никакой ценности не представляют: нет их, и не надо, а если появились - тут же изведёт, чтоб их не было. Он называет себя кристально честным человеком, которому нечего скрывать и он всегда говорит правду.
         Все трусливые, боящиеся чужого мнения, боящиеся даже имя своё назвать в Интернете или даже по телефону почувствовали себя глубоко оскорблёнными и с ног сшибательную откровенность восприняли как вызов, как безумие, как обвинение в трусости. (Надо защищаться).
         Некоторые несчастные люди почувствовали себя ещё несчастнее, видя счастливого. К собственному несчастью присоединилась зависть, и им стало ещё тяжелее. (Для исправления такой ситуации надо счастливому навредить).
         Благополучный и счастливый также испытал зависть. По общепринятой шкале ценностей вроде бы и завидовать нечему: нет у Владимира ни денег, ни жены, ни карьеры. Они своё счастье создали тяжким трудом: сколько сил надо было приложить, чтобы сделать карьеру, сколько денег надо заработать или наворовать, чтобы быть счастливым, а этот и пальцем не пошевелил для своего счастья. Вот от того и завидно. Надел юбку и веселится, и ничего ему не надо. (Надо подпортить ему настроение)
         Всех, занимающихся сексом ради удовольствия, а не для зачатия ребёнка обозвал извращенцами. Разве можно такое стерпеть? ("От извращенца и слышим", - ответили ему).
         "Он не такой как мы!" - закаркали чёрные вороны, увидев белую. "Заклюём его поскорее, пока не прилетела к нему такая же белая; расплодятся сволочи, ведь у них секс только для продолжения рода. Расплодятся и испортят нашу породу, а ещё не известно будут ли новые порядки лучше старых". (Борьба за сохранение вида - закон природы. Только для животных).
         "Он выпендривается. Забыл, что говорил Аркадий Райкин: мамонты вымерли, а клопы живы, потому что не высовывались". (Смерть ему!). "Он ведёт себя вызывающе, не уважает общество, вероятно, всех презирает", - думают те, которые не умеют думать. (Надо бы отвалтузить его как следует). На Руси всегда правду говорили в основном дураки, шуты и юродивые. Народ их жалел, даже любил: не за то, что дураки, а за простоту, наивность, доброту, правду, сочинял о них сказки со счастливым концом. Если Иван дурак - национальный герой, то звание это без сомнения почётное. ("Надо назвать Фомина дураком", - решили самые доброжелательные).
         "Ну, если Фомин дурак, и все знают, что дураки любят говорить правду, - почесала в затылке милиция, - то ему могут и поверить. Писал бы и писал про штаны да юбки, а он сволочь выкладывает эту грёбаную правду с подробностями о нашей работе, о работе судов и прокуратуры. Ну! Погоди! Покажем мы тебе кузькину мать". (И показали. Украли пароль и уничтожили сайты именно с этой информацией).
         Вот неполный перечень тех, кого Фомин не желая того разозлил, непроизвольно обидел, оскорбил и помешал жить. Это мизерная часть населения и разумеется не лучшая. Вот почему они и матерятся. Это сущие пустяки.
         Кроме этих обиженных на сайт заходят и студенты старшекурсники, которые читают и хорошо запоминают прочитанное на сайте, даже живут на нём. Недавно они переговаривались с Владимиром по компьютеру так громко, что было слышно даже на кухне. Эти себя уважают: собачьими кличками не обзывают, а идут под номерами, как арестанты, что очень верно отражает настоящее положение вещей, потому что это тоже рабы, хотя и социально благополучные. Это очень хорошо выдрессированные ребята. Они с детства очень сообразительны, у них хорошая гибкость и приспособляемость к среде, они умеют держать нос по ветру, и, наверное, у их родителей не было с ними проблем с воспитанием, Это правильные ребята, и они всё делают правильно: заканчивают школу и безумно не влюбляются, а поступают в институт, не женятся сдуру на первой попавшейся, с которой, как в последствии оказывается, невозможно жить, к которой не лежит не только душа, но даже и тело. Они живут так, как поезд идёт по хорошо накатанным рельсам, ни вправо, ни влево, а только туда, куда надо. Они одеваются как все, говорят избитые истины, и подобно тому, как при рождении ребёнку пелёнками скручивают руки и ноги и обездвиживают его, так и мышление их попадает в камеру заключения и обездвиживается на всю взрослую жизнь. Не надо думать, задавать детский вопрос "почему", человек привыкает мыслить штампами, готовыми и отшлифованными обществом заготовками, Такой человек производит впечатление зрелого умного человека. Так и подумала я, послушав одного из студентов. Он в три раза моложе меня, но объём знаний об окружающем мире тот же, что и у меня, он легко апеллирует расхожими фразами, но мыслить не может. Мысль, заключённая в бетонные стены шаблонов и штампов бессильна найти истину, и он спотыкается на ровном месте. Он богаче особачившихся безликих личностей, и у него две версии (или убеждения): если Фомин не пидор, то уж точно больной. По его убеждению всё необычное, неукладывающееся в шаблон - ненормально; так как норма устанавливается большинством голосов в конкретном месте в определённый промежуток времени. Оставшиеся в меньшинстве обязаны подчиниться большинству, не раздумывая. Большинство всегда право, потому, что это великая сила. Неподчинившихся следует насильственно привести в норму: лечить или повесить. Но это явное уродство мысли. Так большинством голосов был распят Христос, и пострадало много достойных людей, потому что заключённый в темницу догм, человек слепнет и не видит очевидного.
         Так в сказке "Новое платье короля" все умные правильные люди говорили одно и тоже, расхваливая это платье, но только дурачок крикнул "А король то голый!"
         Всегда нужно говорить правду. Бог сказал: "Всякая неправда - грех", и "всякий грех не остаётся без наказания".
         Всегда нужно мыслить. Догмы, нормы, постановления - они полезны только на краткий миг, а поезд жизни несётся всё с большим ускорением. Что впереди?
         Если общество развивается на гнилом фундаменте безнравственности, то как бы оно не было высоко развито, оно обречено на гибель. Всё должно быть построено на прочном основании. Это твёрдое основание есть вечные, нетленные истины. Дом, построенный на песке, не устоит. Дом, построенный на камне, устоит, и камень этот есть Христос, и все наши ценности и нормы должны быть пересмотрены в свете учения Христа. Норма - это то, что нравственно. И Христос - мера всех ценностей. Но общество без Христа подобно поезду, мчащемуся по накатанным рельсам к пропасти, где рельсы кончаются. Все люди в поезде говорят одно и то же: "Туда все едут, и мы туда же". Кто остановит поезд? Где силы, могущие повернуть его в противоположную сторону? Не пора ли начать думать: почему, зачем и для чего?
         Вот потому и Фомин со своим вечным детским вопросом "почему".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"