Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Религия - не цель, а средство очеловечивания человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Религия - не цель, а средство очеловечивания человека.

Религии - не цель, а средство очеловечивания человека, то есть создание его по образу и подобию Божьему, то есть совершенным. Бог - один, а религий много. Подобно этому болезнь - одна, а средств излечения от неё много, и на разных стадиях болезни - разное лекарство, а цель - выздоровление. Можно излечиться и без лекарств, но можно и вовсе не болеть, если попасть в здоровую среду и вести здоровый образ жизни. Также и религия; она не обязательна, есть другие средства: например Христос-Слово. Христос, придя в мир, дал не новую религию, а образ праведной жизни, золотое правило "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". и всего две заповеди: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
Всего этого достаточно для спасения мира от самоуничтожения, от войн, терроризма, смертельных болезней. Но мало только говорить, он показал нам любовь Божью. Любить - это не брать, а отдавать, отдавать самое лучшее, самое дорогое, и Сам Бог умер на кресте телесно, чтобы жило в нас Его Слово, жило и животворило.

Познание о Боге я беру из Библии, не игнорирую при этом кришнаитов и ислам, и говорю: "Если Библия истинная книга, то в ней не должно быть противоречий. Если она к тому же не противоречит Бхагават Гите и Корану в целях создания совершенного человека, тогда укрепляется уверенность, что эти Писания даны людям самим Богом". Если даже человек, создав какую-то вещь, даёт инструкцию к ней, тем более Творец человека не должен оставить его без присмотра, вот и возникают различные Священные писания и религии.

"Врач нужен не здоровому, а больному", - сказал Христос. Каждый человек поражён духовной болезнью, он поражён "зверем", который живёт внутри его, в его членах. Это те рудименты животного, которые остались в нас в ходе эволюции. Именно таким эволюционным путём творил Бог человека и продолжает творить, о чём и свидетельствует Христос: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю", то есть не почил Бог от дел своих. Творение человека не закончено, оно продолжается с участием Христа и христовых, вот почему только при сотворении человека, в отличие от творения всего остального, Бог говорит о Себе во множественном числе Книга Бытия 1:26. "И сказал Бог: створим человека по образу НАШЕМУ и по ПОДОБИЮ НАШЕМУ"

Когда человек начинает читать Библию, то возникает ощущение, что иудейский Бог ветхого Завета, наказывающий, могущественный, грозный, и Христос - "истинный Бог", прощающий и любящий - это разные Боги, другим начинает казаться, что Бог противоречит Сам Себе. Это не так.

У Бога " нет изменения и ни тени перемен", Он всегда один и тот же, но, будучи бесконечным и беспредельным, открывается человеку своими разными сторонами, показывая Себя таким, каким нужно в данный момент времени. Во-вторых, меняется наше представление о Нём по мере развития науки, нашего развития и нашего познания мира. Оно не может быть одинаковым у первобытного человека и современного. Так живущий в траве представляет траву большой, и он не видит деревьев. Птице трава видится маленькой, а деревья большими, космонавту даже земля кажется маленькой, и он не различает ни травы, ни деревьев, но знает, что они есть.

"Бога не видел никто никогда". Христос - "есть образ Бога невидимого". Он явил нам Бога и сказал: "Видевший Меня, видел Отца", "Я и Отец - одно", "Я в Отце, а Отец во Мне", "Всевышний не в рукотворённых храмах живёт", "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?", и "Я - в вас, а вы во Мне".

Но возможно ли, чтобы Христос явился и сказал это первобытному человеку? Только что вылезшему из обезьянней шкуры, необходим был страх перед Богом, потому что он по своей природе был ещё животным и жил по законам животного мира. Вот и разговаривал с ними грозный Бог голосом громов, водопадов и землетрясений, а через Моисея было дано было иудеям 10 великих заповедей и суровый закон: "Возмездие за грех - смерть".

1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче
в том, что им вверено слово Божие. Этот народ был равно удалён от Африки, Азии, Европы, находился в центре пересечения путей с севера на юг и с востока на запад, у них уже была письменность и, очевидно, ощущение Бога. Так Авраам в отличие от язычников увидел Господа в людях (Книга Бытия, глава 18). Вероятно, на этом основании и избрал Бог этот народ. Других преимуществ перед другими народами у них не было.

 имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.(
Рим.3)

Библия утверждает, что этот избранный народ был особенно плох.

Моисей: "Они - не дети Его" (Бога), "род строптивый, развращённый, народ глупый и несмысленный", "упрямый, жестоковыйный, заблуждающийся сердцем".
Пророк  
Иеремия: "Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих
(Бога), живёт по упорству сердца своего", "для чего народ находится в отступничестве, они крепко держатся обмана и не хотят обратиться?"
 Пророк
Осия: "Народ мой закоснел в отпадении, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно". И т.д.
        

Это чистосердечное признание, записанное в книгах Ветхого Завета, подробное изложение истории избранного Богом народа. Многие народы переписывают свою историю, изменяя факты по своему произволу. Здесь не так: Пятикнижие Моисея объявлено Священным Писанием, и за прошедшие тысячелетия не изменена ни одна буква, что имеет большую ценность для нас. И вот почему.

Что может быть убедительнее факта? Какая теория, гипотеза, идея может иметь ценность, если она не подтверждена опытом, не проверена на практике? Только практика - критерий истины. Ветхий Завет и Новый Завет Иисуса Христа не случайно объединены в единую книгу - Библию. Чтобы понять истину Христа, необходимо на опыте убедиться, что иное не спасает. А именно: не смотря на очень сильную религию, данную в Ветхом Завете, (грешника забивали насмерть камнями на месте преступления), страх хотя и сдерживал преступления, но не созидал нового духовного человека, тот оставался тем же ветхим Адамом. 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Закон, данный через Моисея, включал в себя кроме 10-ти заповедей 613 постановлений о том, какую пищу надо принимать и как её обрабатывать, чтобы быть здоровым, как надо соблюдать правила гигиены, чтобы не умереть от эпидемий, какие исполнять обряды. Бог заботился о своём народе. Сплочённый, здоровый и сильно размножившийся народ побеждал нежизнеспособные племена и занимал лучшие земли. Но какого бы процветания и могущества ни достигло государство при царе Соломоне, оно обречено на гибель, так как нет мира с другими народами, так как построено силой оружия, и всегда найдётся кто-то сильнее и изобретательнее. Так и написано в Ветхом Завете: Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. 17 Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею. Всё, построенное на насилии и страхе (человек ли, государство ли) несостоятельно, зло злом не истребишь, как и не потушишь огонь огнём. Поэтому приходит новое от Бога, Новый Завет, Нагорная проповедь Иисуса Христа, исполнение тех же 10-ти заповедей, но в высшей степени, не формально."21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". Только в Иисусе истина, путь и жизнь: " 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины", - то есть эволюционировать духовно по Слову Христа, стать новым творением, соответствующим Образу Божьему, который есть Христос.

Евреи лишились своего единственного храма в Иерусалиме, рассеяны по всему миру. Их тяжёлый путь проб и ошибок - есть движение к Богу: "24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу".

Кроме исторических событий в Ветхом Завете много иносказаний, которые невозможно понять, если не усвоить предварительно учение Христа: "мы действуем с великим дерзновением, 13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. 14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом". Очень многие события из Ветхого Завета следует понимать аллегорически, как образы для наставлениия: " 6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков". Также и грехопадение Адама есть образ будушего и настоящего непослушания Богу: "14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего".

Очень многих смущает то, как Бог в Ветхом Завете благословлял уничтожать другие племена. Но каковы были эти народы? Моавитяне и аммовитяне произошли от совокупления мертвецки пьяного Лота с собственными дочерями, и, вероятно, поэтому были нежизнеспособны и необороноспособны, и им не было места на земле. Аммонитяне к тому же приносили в жертву Молоху детей. Амаликитяне произошли от Исава, который за чечевичную похлёбку продал своё первородство, был совершенно без намёка на духовность. Его потомки жили разбойничьими набегами на Израиль и грабежами. Нет их, и слава богу, и без них разбойников достаточно. Хананеяне произошли от Ханаана, сына Хама, проклятого Богом за хамство. Хамства и без них много. И так далее, - Бог знает кого уничтожать, а кому жизнь давать. Но, возможно это только образы для нас, как наставление.

Несколько тысяч лет назад, когда земля была не перенаселена, а эпидемии уносили тысячи жизней, гомосексуалистов убивали. А теперь представим, что их не убивали, а прославляли такой способ наслаждений. Как трудно, больно, а иногда и опасно для жизни рожать детей, как много забот с ними, как трудно их прокормить при низком развитии техники! Разве плохо жить только в своё удовольствие, не копить наследство, а всё проедать, прогуливать и пропивать? А для этого соединяются женщина с женщиной, а мужчина с мужчиной. "Завидуйте нам все народы! А если вы не ослы, то занимайтесь тем же". Бог остановил это распутство, а иначе нас с вами никогда бы не родилось, а землю населяли лишь животные.

Бог уничтожил распутную цивилизацию потопом. "21 Не властен ли горшечник над глиною"? Если вы скульптор, и ваше изделие из глины вдруг повреждено стихийными силами природы, то вы без угрызений совести ломаете всё и из того же материала строите новое. Мы - та же глина в руках Бога. "3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.
5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Так и будет.

23 апреля 2010. Фомина Светлана.

Используются технологии uCoz

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"