Он опять убегал, опять начинал все с начала. Всю свою жизнь он начинал все с начала. Но, как только казалось - вот, вот оно счастье - все рушилось, погребая под руинами еще одну неудавшуюся жизнь.
Сначала он верил, что получиться все наладить, все исправить, начать все с начала; потом убегать стало привычным делом. Он бежал все дальше - от себя, от людей, от жизни. И начинал все с начала.
Он уходила. Всегда откуда-то, а не куда-то. Порывал со всем, что связывало его со старой жизнью. Так он ушел в первый раз. Так уходил всегда. Его ничто не могло удержать. Почти...
Единственный раз, когда он засомневался - был первый. Но он решился. И ушел. Навсегда. Как потом уходил отовсюду с развалин своей очередной неудавшейся жизни.
Сейчас надо было опять начинать все с начала.
Но что-то мешало. Что-то, чего не было раньше. Странное чувство того, что что-то недоделано, что-то недосказано; причем не в этой жизни, а когда-то давно, так давно, что он и не помнил когда.
Он не находил себе места от этого чувства, не мог от него избавиться; бросался из одного конца света в другой, то ли пытаясь убежать, то ли пытаясь найти это нечто, что терзало его неразрешенностью сомнений, ожиданий, мечтаний.
Он опять ехал, или летел, или плыл - неважно, ведь когда человек перемещается в пространстве, он как бы оказывается вне времени и пространства, лишь его мысли, так и оставаясь чем-то непонятным и нереальным, продолжают существовать как обычно, ведь необычное соприкасается с обыденным настолько редко, что почти никогда не испытывает его влияния.
Ему пришла в голову мысль - ответ на головоломку. Точнее она уже давно жила в его сознании, с того самого времени, как он ушел в первый раз, но была посажена под замок в самом темном углу памяти с пометкой "забыть". Зато теперь, когда все замки были сорваны ради разрешения всего лишь одного противоречия - ради осознания всего одного лишь чувства, она вылетела из глубин подсознания. И сразу все встало на свои места.
Не надо было ничего объяснять, не надо было ничего понимать, не надо было ни в чем разбираться - все в одно мгновение стало ясно. Настолько кристально ясно, что, казалось, каждая клеточка тела, каждая частичка души кричит об этом.
Домой! Туда, откуда он ушел много лет назад, о чем на самом деле жалел, о чем мечтал. Он все понял. Не надо было ничего начинать. Все уже было начато. Тогда. Давно, очень давно. Когда счастливые родители держали его на руках, радовались его появлению на этот свет, в эту жизнь. Одну. Единственную.
Домой! Эта мысль, вырвавшись на свободу, как птица из клетки, заполнила все его сознание, стремясь найти себя в каком-либо проявлении. Решено: домой.
Он сошел на перрон в холодный пасмурный осенний день. Сердитый ветер гнал сухие желтые листья по перрону и дальше, вниз по лестнице, в город. Все вокруг: и перрон, и вокзал, и серые дома на привокзальной площади - все это было до боли знакомо, привычно и настолько мило измученному переменами сердцу.
Он пошел на остановку - как ни странно, старенькие маршрутки еще ходили, и даже номера маршрутов остались теми же.
Как нарочно, маршрутка, в которую он сел, ехала очень медленно, дав ему возможность внимательно рассмотреть родной город. Наверное, в яркий солнечный день или в праздник он выглядел бы гораздо лучше, но именно в такой пасмурный, ненастный день он выглядел настоящим. Таким настоящим и таким родным, что хотелось обнять каждое деревце в парке, дотронуться до каждого дома. Родного, своего.
Но все же город изменился: он стал ярче и красивее, больше, успешнее и богаче, но, в то же время, умудрился не потерять, как иные города, своей уютности, домашности, мягкости и человечности.
Наконец, маршрутка доползла до конечной остановки - туда, где находился его дом. Все такой же, обыкновенная панельная десятиэтажка, но было в нем что-то такое, чего не было ни в одном его бывшем доме. В нем была частичка его детства, самого счастливого времени в его жизни, ведь он провел его дома...
Он медленно побрел к своему подъезду. Зашел. Подниматься нужно было невысоко, но каждая ступенька давалась все труднее. Он боялся: боялся неизвестности - что его ждет там? Там, где он не был уже много лет... Вот и дверь. Звонок. Он стоял в нерешительности. Что там? Кто там?.. Но все же нажал на кнопку.
Он услышал, как открывается внутренняя дверь, услышал звук шагов... шагов, которые бы он отличил от миллиона шагов на свете - шагов его мамы. Она открыла дверь...
Она не удивилась, нет, скорее очень обрадовалась, увидев его. Вышел отец, он тоже был рад его неожиданному приходу. Он зря сомневался - дома его ждали, ждали всегда, не смотря ни на что. Здесь верили, что он вернется...
И он вернулся.
Что-то говорил телевизор. Они, как когда-то в детстве, сидели все вместе за столом и обедали. И разговаривали. Родители ни о чем его не спрашивали, просто радовались тому, что снова вся их семья вместе. Как будто не было тех лет, разделяющих сейчас и тогда, как будто не было его отсутствия, как будто он вернулся не из другой жизни, а из загородной поездки на выходные к друзьям.
Он вернулся. Вернулся в свое покинутое прошлое. Но без прошлого не бывает будущего. Никогда. Он теперь это знал, знал лучше других, лучше всех. И теперь, обедая с родителями на родной уютной кухне, понимал, что у него появилось будущее, что он будет жить так, что в этой жизни будет смысл. Ведь ему всегда будет куда обернуться, на что опереться и куда вернуться: сюда.
Домой...