Фомина Евгения Владимировна : другие произведения.

Камень, ножницы, бумага. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение


   Глава 5
   Мы с Билетиком шли уже второй час. На главную дорогу не выходили, приняли решение пройти лесом, так меньше шансов, что попадемся кому-нибудь. Рано или поздно на дорогу выйти придется, но лучше это сделать все-таки позже. Тепло, светло, птички поют, день перевалил за середину, скоро уже пять вечера будет, если верить хронометру практиканта, деревья шелестят пожелтевшей листвой - красота. Только нас она совершенно не радовала. О чем там думал Билетик, - вот же прицепилось прозвище, даже как зовут, не поинтересовалась, - не знаю, а я пыталась сообразить, как же мне действовать дальше. В плюсе помощник, в минусе... В минусе тоже помощник, молодой, неопытный, горячая голова. Лучше было бы, если бы выжил его партнер, Леон. Хотя еще кто знает, удалось бы мне его так легко убедить, или сидела бы я сейчас уже в камере? Ладно, будем считать, что практикант это скорее плюс, чем минус. Далее одни сплошные вопросы. Что мне делать, если неведомый некромант прямо сейчас выскочит передо мной на дорогу, убьет Билетика и снова пригласит следовать за собой? Хотя, по идее, не должен. Ведь в таком случае перед смертью практикант увидит двоих Шиасси, а значит никакой подставы, исключительно помощь и оправдание. Если я верно понимаю мотивы всех действий противника, конечно. Лично мне легче считать, что верно, иначе проще всего прямо сейчас сесть на пятую точку, зарыдать и начать погребальные песнопения. Зачем меня вообще кому-то так подставлять? Я же никому не мешала, вроде как. Ну, дети соседа сверху, конечно, мне мелко пакостили, пару раз я поссорилась с соседкой напротив, мерзкой старой перечницей, но все это не то. У них бы ни сил, ни средств, ни соображения не хватило на такую комбинацию. Валахи снова бы подоконник подожгли, свалив все на детские шалости, ну а старая Арита просто пустила бы слух, что я из кошечек и по ночам зарабатываю деньги известно каким местом. Да, это смешно, с моей фигурой только в кошечки и идти, но люди вечно верят всяким нелепым слухам и сплетням, нашептанным и перевранным десяток раз. Особенно, если это касается некромантов. Большинство не совсем понимает, с чем конкретно мы имеем дело, какие силы используем, а непонятное всегда тревожит, еще больше пугает близкое общение некромантов с Хель, богиней царства мертвых, пусть и с одним ее ликом. Его не зря зовут темным, ему подчиняются разные сущности, в лучшем случае нейтральные, а в большинстве своем агрессивные, но всех их мы можем убедить помочь нам, заключив договор и вселив в тело, либо просто удерживая в мире достаточное количество времени. Словом, некроманты и смерть неразрывно связаны, а в обывательском представлении смерть всегда имеет лишь отрицательные черты. Им никогда не понять того спокойствия за гранью, которое видим мы, и им не объяснишь, что над смертью мы не властны, всего лишь чуть более близки к грани, чем все остальные обычные люди. Мы, те, про кого говорят: при рождении в лоб Хель поцеловала, - остаемся просто чем-то непонятным и потенциально опасным. Наше искусство в Шандерре узаконено, мы можем заниматься исследованиями, но между нами и всеми прочими всегда будет легкий холодок отчуждения. Вакс, как я упоминала, решил эту проблему проще - всех некромантов, как только выясняется, что у них есть этот дар, методично уничтожают.
   Итак, мой противник достаточно сильный маг, чтобы удерживать иллюзию и колдовать при этом какое-то количество времени, не давая ей распадаться. Весьма неплохой некромант. Мунгос не высшая сущность, конечно, по шкале Гратиса тянет на третий уровень, но это неплохо. При этом, он удерживал его, не вселяя в тело. Способен ли на большее - неизвестно, так что будем считать, что да. Вопрос: чем такому крутому магу помешала я? Если, конечно, я его основная цель, что весьма сомнительно. Что-то мне подсказывает, интуиция наверное, что дело тут в гораздо большем, но я этого пока не понимаю, за неимением информации. Этому магу нужно что-то сделать и не светиться, вот он меня и выставляет виноватой. Санасия он убрал с дороги, значит, тот ему чем-то мешал. На кладбище неизвестный мне помог, но опять же с выгодой для себя ненаглядного. Если бы не Билетик, я бы уже была там, куда меня приглашали пройти через портал, и неизвестно, что бы там было. Об этой упущенной возможности проще не жалеть. Случилось, значит, случилось, может и к лучшему все. Молодому парню, опять же, жизнь спасла, так что в любом случае не напрасно отвлеклась от портала в неподходящий момент. Кстати, интересно, а как у него в плане магии? Надеюсь, лучше, чем у меня.
   - Эй, Билетик!
   - Что? - ну надо же, откликнулся, не возразил.
   - Как у тебя с магией?
   - А тебе зачем?
   - Хочу знать, на что мне рассчитывать, когда с нас снимут браслеты. Как-то невесело будет в самый неподходящий момент узнать, что ты чего-то не можешь.
   - Я по боевке лучший на курсе, - гордо вскинулся блондин. Я внутренне пожала плечами. Лучший на курсе понятие относительное. Смотря, какой курс попадется. А то в стране слепых и кривой король, знаете ли. В ходе дальнейшей беседы удалось выяснить, что с боевыми навыками у практиканта и впрямь неплохо, а вот с иллюзиями еще хуже, чем у меня. Нестабильны, держатся от силы несколько секунд и моментально сжирают резерв. Обидно. Учитывая, что наш недоброжелатель очень силен, я рассчитывала больше прятаться и пытаться вынудить его засветиться, а не вступать в открытый бой, в котором мы все равно долго не протянем. Изготовление амулетов он знает в теории, но на практике не занимался. Ну это все равно, нам оно без надобности. Если что, парочку и я сделаю, правда толку от них все равно будет чуть.
   Еще час спустя я уже готова была проклясть идею тащиться в Гйоль. Ноги ныли. Да, у меня очень удобные мягкие ботинки, но на такие переходы они явно не были рассчитаны. Мы явно стали идти медленнее. Полдня-то туда идти по дороге, запоздало поняла я, а мы тут солидный крюк даем. Неприятно. Еще я злилась на браслеты. Если бы не они, можно бы было попробовать угнать из Обителей повозку и доехать с комфортом. Хотя, нет, не вышло бы. Незачем так глупо светить Канцелярии, куда мы направляемся. Хотя повозка это идея. Мы ушли уже достаточно далеко, можно выйти на дорогу и попробовать поймать попутку. Главное - придумать убедительную легенду, чтобы нас довезли. Сами-то мы вести не можем. Ну, за легендой дело не стало. Билетик в своей форменной куртке выглядит вполне представительно, главное браслеты повыше под рукава натянуть. А мне наоборот их явно демонстрировать. Поделилась с ним идеей и получила вердикт: бред полнейший. Я принялась настаивать на своем. Тот некромант меня по любому отследит, раз до сих пор ему это вполне удавалось, а что до Канцелярии, так Билетик ее официальный представитель, пока что. Для водителя все будет более чем естественно: помог служителю закона довезти до города опасную преступницу. Мое лицо в розыскных списках Канцелярии уже засветилось, а в газеты с подписью "разыскивается" попадет завтра - это практикант подтвердил. С моей точки зрения все было логично, но убедить в этом его я не смогла. Он считал, что задержавшему настолько опасного преступника дознавателю логичнее всего строить портал, причем не до захолустного городишки, а до Шандрия, причем сразу в Канцелярию. Я парировала, что портал строить энергия нужна, пусть и немного, а при задержании он мог и вычерпаться. Он в ответ заявил, что такого слабака строить из себя не намерен. Я мрачно предположила, что на нем не написано, из какого он города, и какой у него резерв. Мог и из Гйоля на задержание поехать, и тогда абсолютно правильно туда возвращается для оформления всех бумаг. А уж оттуда стационарным порталом в столицу. В итоге пришли к выводу, что прав все-таки он, а я просто от усталости проявила позорную слабость и готовность идти на абсолютно неоправданный риск. В качестве компромисса решили выйти ближе к дороге, там и идти полегче будет, и доберемся быстрее. И сделать небольшой привал, а то и вправду немного выдохлись.
   К Гйолю мы добрались уже за полночь. К этому моменту я успела мысленно проклясть всю Канцелярию, Билетика, себя саму, уставшие ноги, параноика Санасия, не составившего отчет о моей невиновности, ну и само собой разумеется того неведомого гада, по милости которого я сейчас не дописываю очередной перевод, а нахожусь в бегах. У припозднившихся прохожих поинтересовались, где нам найти гостиницу Сурта, и направились по указанному адресу. Практикант предусмотрительно запрятал браслеты под рукава, я тоже. В такой поздний час людей на улицах почти нет, но все равно лишний раз светить ими не стоит. Городок маленький, мостовые выложены не расплавленным магией камнем, а просто фигурно выложенными плитками. По таким не очень удобно водить повозку, но люди терпят. Домики в основном двухэтажные, редко встречаются выше. Мы уже почти добрались до места, всего-то и осталось одну улицу пройти и повернуть, как Билетик остановился и выругался:
   - Хель тебя забери! Ласий! Как же не вовремя.
   Я проследила направление его взгляда - дознаватель. Проклятье, а ведь как хорошо все складывалось. Прошипела напарнику:
   - Прячь браслеты получше, и схвати меня за руку, - а сама немного приподняла рукава рубахи. К тому моменту, когда так не вовремя появившийся дознаватель приблизился, у нас все готово. Я стояла с максимально несчастным видом, изображая пойманную и раскаявшуюся преступницу, Билетик же надел гордое и независимое выражение лица.
   - О, Ласий, - радостно улыбнулся он. - Рад видеть. Как практика проходит?
   - Просто отлично, - просиял улыбкой его собеседник. - А у тебя? Нет, не говори, сам вижу. Неужто тебе улыбнулась удача, и ты схватил ту самую некромантку? А где же твой куратор?
   - Отправился порталом в Шандрий, а меня направил сюда. Сказал, появится позже. - Практикант врал и не краснел. Пока все отлично, но от его сокурсника, а судя по диалогу, это именно он, надо избавляться. Впрочем, Билетик и сам это сообразил.
   - Ну ладно, приятно было тебя встретить, но мне, честное слово, надо бежать. Увидимся еще, - и потянул меня вперед.
   - А ты плохо знаешь город, - донеслось до нас. - Канцелярия немного в другой стороне. Мне будет совершенно не трудно тебя проводить. Заодно и расскажешь про арест.
   Неужели что-то заподозрил? Неважно, главное вывести его из строя и успеть скрыться. Он, сияя самой радушной улыбкой, подходит к нам, удивленно расширяет глаза: "Эй, это что на тебе? Браслеты?" - и я решаюсь. Сбрасываю руки практиканта и ударяю. Да, удар получился по-женски подлый, но зато теперь он совсем не скоро сможет быстро бежать. Ласий рухнул кульком на камни, зажимая руками пострадавший от моей ноги пах.
   - Бежим, - завопила я и, подавая пример, ломанулась по улице. Если успеем добраться до Сурта и назвать имя Катарины, то на какое-то время будем в безопасности. Он не выдаст, Катарина говорила, что он абсолютно надежный человек. Ох, как же ноги устали, и так столько времени шла, а теперь еще и бежать, но выхода-то нет. В Канцелярию мне сейчас попадать никак не с руки. В критической ситуации сам удивляешься, на что, оказывается, способен.
   Добежали. Постучала стандартным условным стуком: три раза, потом еще два. Дверь открылась, и мы с Билетиком буквально ввалились внутрь, чуть не сбив высокого темноволосого мужчину.
   - Сурт? Мы от Катарины. Спрячьте нас, - выдохнула я.
   Хозяин гостиницы запер дверь, провел нас по темному коридору куда-то вниз, усадил на большой диван, сам устроился в кресле у жарко натопленного камина и изрек:
   - Я вас слушаю.
   Через полчаса мы растянулись на кроватях в комнате на подземном этаже. Они тут специально для таких как мы, беглых преступников, которым нужно ненадолго залечь на дно. Сверху гостиница как гостиница, внизу - спасительный приют. Можно бы и две комнаты взять, но, во-первых, мне банально страшно оставлять практиканта одного. Не дай Сиф, появится тот некромант, и прощай, Билетик. Во-вторых, одна комната с двумя кроватями обошлась просто дешевле. Стесняться его после того, как друг друга чуть не поубивали и еле-еле договорились просто глупо. Да и я сама себя не буду уважать, если вдруг смущусь в обществе не достигшего девятнадцати лет мальчишки. Мой денежный браслет пуст, в кольце практиканта осталась лишь четверть имевшихся средств. Браслеты-блокираторы сняты, но печать по-прежнему на мне. Снять ее Сурт не смог, хотя и очень старался. Мы решили задержаться на пару дней и никуда не выходить. Служители Канцелярии, которым Ласий наверняка уже на нас настучал, скорее всего, предположат, что мы смылись из города, что в нашем положении выглядит самым логичным. Сурт обещал помочь с обеспечением этой легенды, пустив пару иллюзий на северном выходе из города. За определенную плату, естественно. Ноги немилосердно гудели, мысли в голове путались. Слишком много событий, обсудить все с практикантом можно будет и завтра. Да, завтра я определенно буду соображать лучше. С этими мыслями я почти провалилась в сон, но вспомнила об одной вещи.
   - Эй, Билетик, - прошептала я. - Ты там еще не спишь?
   - Нет, - откликнулся он. Одеяло зашуршало, когда он повернулся. - Что случилось?
   - Я тут поняла, что не знаю, как тебя зовут. Все билетиком обзываю, а тебе, наверное, обидно.
   - Боллет, - он усмехнулся. - Засыпай уже, страшный некромант.
   - Ну надо же. Я почти угадала, - с этими мыслями я и заснула.
   ***
   Я уже не удивляюсь, снова оказавшись в знакомом сером мареве. Все так, как и должно быть. Вокруг опять никого. Мне идти вперед или стоять на месте? Неизвестно, но стоять явно скучнее. Я делаю шаг. На этот раз мне сложнее. Словно пытаться идти под водой. Второй шаг. Я упорная. И глупая, наверное. Кого мне покажут на этот раз? Я теперь понимаю, что сплю, но все тут такое... реальное. Третий шаг. Дыхание вырывается изо рта облачками пара, вокруг стремительно холодает. Кожу начинает пощипывать мороз. Оглядываюсь на глухое, угрожающее ворчание за спиной. Чешуйчатые лапы, длинное гибкое тело, покрытое короткой грубой шерстью, горящие красным глаза. Мунгос. Опасная и красивая тварь. Реагирую инстинктивно, закрываюсь щитом, формирую связки, чувствуя боль в руке. Не дать ему напасть, заключить в кокон и отшвырнуть прочь. Проснуться бы, да не выходит что-то. Боль нарастает. Зверь принюхивается, бросается вперед, я пытаюсь отбросить его, но связки сформированы плохо. Удается лишь слегка оттолкнуть. Вспышка серого света, мунгос трясет рогатой головой и отступает, утекает в туман. Разворачиваюсь и вижу Хеда. Он точно такой, как при жизни. Светлые слегка волнистые волосы, серые глаза некроманта, тонкие губы. Улыбается, прижимает меня к себе, но я чувствую лишь движение воздуха вокруг тела. Не могу обнять его в ответ. Рука уже просто пылает, боль начинает свое отвратительное путешествие по телу.
   Шиасси. Шепчет Хед. Я люблю тебя. И снова я слышу поток давно отзвучавших слов.
   Береги себя на экзаменах, у тебя плохо с удержанием, повтори этот параграф. Давай сегодня забьем на все и пойдем отмечать? Я устал ждать, ты скоро соберешься? Билеты лежат по порядку, выбирай второй слева, не ошибешься.
   Глаза жгут слезы боли. Я начинаю кричать.
   ***
   - Шиасси, - меня встревожено тряс практикант. - Что такое? Ты так орала сейчас. Плохой сон?
   Я в комнате у Сурта, поняла я. Судорожно вздохнула и, баюкая пылающую печать, произнесла только одно:
   - Моя рука, - и разрыдалась наяву, вцепилась в одеяло, захлебнулась слезами. Боль отступала медленно и неохотно. Да что же такое со мной третью ночь подряд творится, Хель вас всех забери!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"