Фомина Евгения Владимировна : другие произведения.

Камень, ножницы, бумага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1 и 2. Буду рада комментариям. Только начала писать, возможно глаз замылен.


   Глава 1.
  
   День начался предсказуемо и обычно. Утром со мной связался Вакрон, напросился в гости, и судя по его убитому тону, вечером нам предстояло топить в алкоголе любовную тоску друга по очередной красотке. Точнее, топить будет он, а я на подхвате жилеткой и собутыльницей выступать буду. Не пристало офицеру Высокой канцелярии пить в одиночку, как распоследнему алкоголику, да и в компании заливать сердечные раны куда как проще. А кто поддержит лучше надежного друга и боевого товарища?
  
   Я вздохнула. Визит Вакрона означал, что с работой следует закончить как можно быстрее: на продуктовой полке шаром покати, а пить без закуски я первая не выдержу, свалюсь под стол, или, хуже того, зеленых бесенят вызову, замучаюсь изгонять. К счастью страниц на перевод оставалось не так уж и много, а заказов на амулеты мне уже неделю, как ни одного не поступало. Должна справиться. Тем более что в сам текст вникла, осталось лишь по-нашему написать и заказчику отправить. Вот и денежки на закуску заведутся. И пусть вас не удивляет, что героиня хеттской битвы зарабатывает на жизнь таким образом. Людям, да и королю хочется забыть о минувшей войне, а лучше - сделать вид, что ее никогда и не было: кому ж приятно вспоминать о неблаговидных поступках? Посему, вот тебе, дорогая Шиасси, орден, попозируй для газет, а далее - не мешай. По большому счету мне и самой так легче, рада была бы забыть всю ту мерзость, но не судьба. Война отняла у меня слишком много, дав взамен только Вакрона. Из нашей тагмы у Хетты выжили лишь мы. А после сражения крепко напились. После такой встряски мужчину и женщину ждет либо постель, либо крепкая дружба. С нами случилось второе. Не знаю, жалеть об этом или нет. Как-то никогда не представляла его своим мужчиной. А вот лишиться солидного куска дара было жаль до чертиков.
  
   Когда двадцать пять лет назад в семье моих родителей появилась я, они, надо думать, не особо радовались. Слишком часто глаза из голубых становились серыми - верный признак будущего некроманта. К шести годам радужку залило серым навсегда, и меня передали на воспитание в магическую коллегию. И, как ни крути, родителей в таком отношении не мне винить. Во-первых, таких как мы люди недолюбливают. Слишком сильны страх и недоверие к тем, кто на ты с сущностями из-за грани и возится с трупами: не дай небо натравят какую оживленною дрянь, а то и что похуже сотворят. Некроманта потом сошлют, конечно, но вот тебе от этого уже не будет ни жарко, ни холодно - так рассуждает большинство. А во-вторых, необученный неопытный некромант опасен, прежде всего, для самого себя. Не получая развития и применения, наш дар убивает, и это очень неприятная смерть, уж поверьте, я видела. В отличие от прочих магов, начинающих обучение вне дома с пятнадцати лет, обладающие некротическим даром попадают в коллегию рано. Как только дар окончательно просыпается, мы расстаемся с домом. На учебе у нас сложилась небольшая дружная компания, продержавшаяся вместе до самого конца обучения. В двадцать лет я получила диплом и с головой погрузилась в науку. А через два года началась война с Ваксом. Поначалу казалось, что это ненадолго. Потом поползли слухи, что и техника у противника лучше, и маги сильнее. А через год отчаявшийся король подписал указ, временно снимающий с некромантов все ограничения в обмен на участие в сражениях. До этого нам было попросту запрещено использовать дар против людей, неважно своих ли, чужих ли, врагов или союзников, да даже просто защищаясь. Так я и попала в одну тагму с Вакроном. А в хеттском сражении выложилась полностью, вычерпала дар до донышка и лишилась его. Да, я осталась магом средней руки, колдовать могу по-прежнему, но вот взывать к сущностям оттуда больше не могу. Серая пелена некромагии ушла из глаз навсегда. Я жалею об этом. Пусть некромантов недолюбливают, но я-то никогда не считала себя чем-то недостойным или опасным; с этим даром ушел какой-то кусочек меня. Пятеро друзей погибли в сражениях один за другим. До подписания мирного договора из нашей компании дожила я одна. Утрата дара поставила крест и на научной карьере: что толку от чистой теории некромантии, если не можешь сама проверить свои выкладки?
  
   После того сражения нас двоих объявили героями, вручили награды, газеты быстро тиснули пару статей. Изрядно струхнувший Вакс понял, что наше королевство дошло до отчаяния, и, раз уж отважилось спустить с цепи некромантов, ни перед чем не остановится. Спустя полгода был заключен мир. Не на самых выгодных условиях, но могло быть гораздо хуже. Если бы ваксийцы поднажали, то смяли бы нас, с огромными потерями, конечно, но смяли. Видимо, их король решил не злить собственный народ, начавший потихоньку поговаривать, что война войной, но супротив некромантов вставать никто не хочет. У ваксийцев нашего брата вообще сразу при рождении казнят.
  
   После подписания мира героям сражений вновь вручили по памятной награде. От щедрот королевских досталось и некромантам: под запретом остались лишь самые темные стороны искусства, в остальном мы стали обычными шандеррцами. А я сняла квартиру и начала зарабатывать на жизнь изготовлением несильных амулетов и переводами с древневалайского, благо знала его преотлично. Быстро шедший на повышение в канцелярии Вакрон не забывал меня. Мы то и дело пересекались, а уж сколько раз я пила с ним по поводу очередного провала на его любовном фронте, уже и считать перестала. Не везло ему и все тут. Что удивительно. На таких красавцев девушки обычно гроздьями вешаются: темноволосый, зеленоглазый, фигурой не обижен, хоть сейчас на обложку романа. Я тоже парой не обзавелась, но мне было банально не до того: на ноги бы сначала встать. Подработки вполне хватало на жизнь и съем небольшой квартирки на первом этаже. Одна спальня, маленькая гостиная - она же и рабочий кабинет, и столовая, да крохотная кухонька, где только-только хватало места для продуктовой полки, плиты и шкафчика с рабочими эликсирами. Жить вполне можно, но скажите мне, кто не мечтает о большем?
  
   Закончив перевод, я вложила в почтовый ящик кипу листов. С тихим хлопком они отправились по назначению, а через пару минут мой браслет мелодично звякнул, оповещая о появлении на счету гонорара. Отлично. Теперь быстро метнуться в лавку и хоть немного разгородить царящий в квартирке бардак. Ох, и постараться назавтра не проснуться с сильнейшим похмельем.
  
   Вакрон опоздал на час. Я, честно признаюсь, даже начала немного нервничать - а ну как случилось что, но тут он как раз постучал в дверь. Мы расположились на диване, на столике, заляпанном последствиями моей работы (делать амулеты довольно грязный процесс) гордо красовалась бутыль хеттского виски и нехитрая закуска; судя по безнадежному взору друга именно то, что сейчас нужно: крепкий алкоголь и разговор по душам.
   - Ну рассказывай, - я разлила первую порцию по стаканам.
   Мы выпили, разлили по второй и приятель, тяжело вздохнув, начал очередную печальную повесть о потерянной любви.
   - Ничего нового. Как обычно - встретились с месяц назад, симпатичны друг другу были. Потом, - тут Вакрон грустно хмыкнул и налил нам еще, - все по накатанной. Встречи, прогулки, ну и прочее в том же духе. А сегодня с утра я к ней прихожу, а мне от ворот поворот. Видеть меня не желает.
   - Так может это временный заскок, - предположила я.
   - Нет. Я, ты не поверишь, до того голову потерял, что сегодня хотел предложение делать, даже кольцо купил. - Приятель полез в карман и со вздохом продемонстрировал мне произведение ювелирного искусства, на которое мне, пожалуй, пришлось бы копить полгода минимум, и это, если жить на улице да питаться воздухом. - Ну и чистосердечно признался, что люблю ее, и хочу видеть своей женой.
   - А она?
   - Велела проваливать и больше никогда не появляться.
   - Вот же как. Ну и дурочка, - я уже была под хмельком, и сердце неприятно царапала пьяная обида за друга. - Ну хочешь, я на нее порчу нашлю? Не страшную, а так. Пусть у нее, ну не знаю, прыщи по всему лицу пойдут. Или блохи в постели заведутся.
   - Нет, - махнул рукой друг. Во-первых, я не мстительный идиот. А во-вторых, это же мне тебя потом в канцелярии отмазывать, если что.
   Мы все говорили и говорили. Бутылка потихоньку опустела, и Вакрон, пробурчав, что я никогда не умела планировать расходы алкоголя, поставил на стол принесенный бренди. И вот он-то, судя по моему состоянию с утра, похоронил радужные планы по отсутствию похмелья окончательно.
  
   ***
   Голова раскалывалась неимоверно. Во рту пересохло. Я провела языком по шершавым губам и медленно встала. Выползла из спальни в гостиную, На спинке дивана гордо покоились Вакроновы ноги в ботинках. Что ж, когда он проснется, голова будет болеть не у меня одной. Хоть это утешает. Попыталась вспомнить, чем закончилась вчерашняя грандиозная попойка, и досадливо сморщилась. События утонули в алкогольном тумане и восстановлению не подлежали. Переждав приступ тошноты, я продолжила путь на кухню. Если повезло, то у меня еще осталась пара глотков "Ишкрийской радости кутилы", лучшего средства от похмелья во всем мире. Главное удержать его в желудке первые пару секунд, ибо вкус у этого зелья преомерзительный. Что, впрочем, логично. Давно и не мной замечено, что чем полезней лекарство, тем хуже оно на вкус.
  
   Мне повезло, на дне витой бутылочки еще плескалось чуток. Полноценная доза лекарства на одного. Я вышла в гостиную и задумалась, стоит ли вероломно выпить все в одно мое лицо, или растолкать приятеля и по-честному поделиться. Полдозы похмелья не снимут, конечно, но жить будет вполне можно. Закончить размышления мне не дали. В дверь постучали. Так громко, нагло и требовательно могут стучать только служители канцелярии. И их лучше не злить долгим ожиданием. Все еще сжимая бутылочку в руке, я открыла дверь. Ох ты, да их тут целых пятеро, причем двое судя по скрещенным молниям на форме, старшие дознаватели. Что они тут забыли, интересно?
   - Шиасси Триа?
   - Ну да, - я хмуро кивнула. - Что надо? Я не очень хорошо себя чувствую, знаете ли, - и выразительно помахала "Радостью" перед лицом. Лучше бы конечно не хамить дознавателям, но сами попробуйте совершить такой подвиг, когда между вами и таким вожделенным хорошим самочувствием хоть что-то или кто-то стоит. Сейчас бы я и загранным сущностям сказала пару ласковых, не задумываясь. Если бы могла, кончено.
   Бац! Бутыль с вожделенным лекарством полетела на пол, а ударивший меня по рукам дознаватель споро застегнул на них блокирующие браслеты, мрачно процедив полагающуюся фразу:
   - Шиасси Триа, вы задержаны, прошу следовать за мной.
  
   Через полчаса я оказалась в кабинете начальника отдела магических расследований. Одна. Хозяин кабинета что-то не торопился на встречу. Я сидела и злилась. И пыталась понять, за что меня могли сюда приволочь в браслетах. Вроде бы я в последнее время, да и вообще, не буянила. Если бы считали свидетелем, то не стали бы их надевать: незачем блокировать возможность применения магии у обычного мирного гражданина, оказавшегося не в то время и не в том месте. Это как-то не способствует желанию сотрудничать. Для мага хуже не придумаешь: чувствовать силу, видеть ее проявления - и не иметь возможности воспользоваться. Как же отвратительно ничего не помнить. Может все-таки допилась, и бесенята расшалились? Помнится, последнее громкое дело с участием этих зеленых тварей было с полгода тому назад. Напился один из сиятельных баронов, бесенят вызвал, а изгнать оперативно не осилил. Ну, те и покуролесили. Добрались аж до королевского дворца, все стены похабщиной изрисовали, да еще и магическими мелками, маги потом неделю это безобразие сводили. Ее Величеству королеве Джейдере парадное платье порвали и в туфли нагадили. А документы за высочайшей подписью потом еще целый месяц вдруг обнаруживались в отхожих местах. На фоне такого безобразия мелочи вроде разграбленной по пути ко дворцу лавки с теми магическими мелками да пары десятков граждан, внезапно сменивших цвет кожи на болотный, уже не могли особо усугубить положение несчастного пропойцы, мигом удаленного от двора. Его освободили от занимаемой должности за "позорное несоответствие способностей декларируемому магическому уровню". Как-то так, или еще заумнее, не помню точно: бюрократический язык никогда не был моим коньком. Мда... если я до бесенят допилась, и они хоть половину такого сотворили, мне крышка. Сошлют в Драконий Рог, как пить дать сошлют. Лет на пять, не меньше. Если же причина не бесенята, то что? Может, Вакронову бывшую пассию прокляла-таки? Ох, как же голова болит. И тошнит все сильнее. Предложите мне сейчас глоток "Радости" и я сама добровольно в ссылку отправлюсь, приплясывая и с песнями.
   Мои невеселые размышления наконец прервали. В кабинет шагнул его хозяин, верховный дознаватель Санасий. Высокий и жилистый мужчина, возраст, как и у всякого сильного мага, определить невозможно. На вид лет сорок, но именно столько времени он занимал свою должность, а до этого пятнадцать лет трудился на дальних рубежах. Небрежно скользнул по мне водянисто-карими глазами, уселся за стол напротив меня и выжидающе уставился. Я уставилась в ответ, отчаянно стараясь сдержать естественные позывы организма. Еще не хватало опозориться перед высоким руководством банальной рвотой. Начинать разговор первой не хотелось. Сами притащили, пусть сами и начинают. Похмелье определенно скверно действует на мой характер. Спустя минуту мужчина откашлялся, и протянул:
   - Итак...
   - Итак, - откликнулась я.
   - Значит ты Шиасси Триа.
   - Она самая. - Я сглотнула. - А можно поинтересоваться, что я тут собственно делаю?
   - Вот и мне это интересно,- собеседник положил перед собой сцепленные в замок руки. Я злобно выдохнула сквозь зубы. Спокойно, Шиасси, спокойно. Нарочно ведь доводит до белого каления. Знать бы еще, чего он этим хочет добиться.
   - Ну, так, может, расскажешь?
   - Рассказать что? Ох, - я подалась вперед и сморщилась от накатившей тошноты.
   - Что, ты, по твоему мнению, тут делаешь, - он скрестил руки и откинулся назад. Окинул меня взглядом, в котором явно проскальзывал холодный, отстраненный интерес: что же сейчас эта маленькая колдунья сделает. По крайней мере, мне показалось именно так. Я постаралась собраться, приказала себе не замечать дурноту.
   - Если честно, то не имею ни малейшего понятия. Ко мне утром пришли пятеро ваших сотрудников. Ни с того ни с сего надели браслеты, привезли сюда. Даже подлечиться не дали.
   - Подлечиться? - в голосе мне почудился легкий интерес.
   - Ну да. Остатки "Радости" выбили из рук. А ведь она последняя была, - тут я горестно вздохнула. Еще неизвестно, когда смогу пополнить запасы. Зелье-то дорогое. Можно конечно у Вакрона взаймы попросить, но как же неловко.
   - "Радости" значит. То есть ты вчера...,- как-то небрежно-презрительно протянул он, предоставляя мне самой закончить фразу.
   - Ну да, пила. И много пила. Сами же видите, в каком я сейчас состоянии, - мне становилось все хуже, тошнота накатывала волнами, злилась я все сильнее, а потому сорвалась почти на крик. - Послушайте, если я и правда допилась до зеленых бесенят, чего, хоть убейте, не помню, то скажите уже сразу, что они там натворили, и отправляйте меня, куда сочтете нужным. Только не изводите больше. Я не железная. Еще немного, и вы рискуете, - конец фразы я пробормотала, сильно смутившись своей неожиданной вспышки.
   - Что, прости? - не расслышал Санасий.
   - Я говорю, что мне плохо, и вы рискуете состоянием ковра, - смущенно буркнула я.
   - Понятно, - хмыкнул он. - А кто-то может подтвердить твои слова насчет, эммм.. вчерашнего загула?
   - Вакрона спросите. Я с ним пила вообще-то. Ой, ему наверное сейчас не лучше, чем мне, а лекарства он по милости ваших сотрудников лишился.
   - Значит, Вакрона. И давно ты его знаешь? - в голосе мне послышалась чуть ли не издевка.
   - Около двух лет, даже немного больше. Да кстати, кому и знать, как не вам? Вы тогда к Хетте одним из первых примчались. Ну, когда все уже закончилось, - я откровенно перестала понимать, что происходит.
   - Ах да, Хетта, - протянул он. - Знаешь, мне было бы очень интересно услышать, что же там произошло, из, так сказать, уст непосредственной участницы.
   - Да что там рассказывать, много раз уже повторяла куче народа, - я не понимала интереса к давней истории, но сочла нужным удовлетворить это любопытство. И вообще, у меня такое чувство, что именно ради этого все и затевалось, и наш непонятный диалог так или иначе близится к развязке. - Ваксийцев было много, больше чем нас. Я старалась, как могла, поднимала одних мертвецов, тянула силу из других. Ну и перестаралась. Подняла больше, чем могла упокоить, силу было не из кого больше взять, а вы прекрасно знаете, чем это грозило. Провела ритуал на крови, но Вакрон, он... вмешался в самый неподходящий момент. Добавил свою кровь. Выброс силы получился больше, чем я рассчитывала, и забрал с собой мой дар. Насовсем. Вот и все. Конец истории, - я обхватила плечи руками. До сих пор неприятно об этом вспоминать. Вздохнула и тихо спросила, - Теперь-то скажете, в чем же меня обвиняют?
   Санасий побарабанил пальцами по столу. Мрачно взглянул на меня и выдал неожиданное:
   - Вчера ночью в городе был проведен ритуал. Призвали сущность из-за грани. Мунгоса. Хорошо, что его быстро удалось изгнать, - и снова холодный взгляд в мою сторону.
   - То есть? - сначала я не поняла, а потом осенило. Да он же просто издевается надо мной! - Вы что, хотите сказать, что, по-вашему, это я была? Тогда скажите же мне, как? Как я могла провести ритуал призвания столь высокой сущности, не имея ни капли некротического дара? - и вызывающе скрестила на груди руки, пытаясь выглядеть как можно достойнее. Главное теперь не поддаться страстному желанию обхватить голову и замычать от боли.
   Санасий в ответ поставил на стол кристалл-передатчик. Новейшее достижение, такими пока только столицу оснастили. Ряд кристаллов размещен на улицах, а в Канцелярии в любой момент можно глянуть в передатчик и узнать, что где происходит. При необходимости и изображения сохранить. Санасий повел рукой, и кристалл чуть слышно щелкнул, выдавая картинку. Похоже, основной кристалл стоял далеко от места событий, но Мунгоса, в силу его больших размеров было видно преотлично. А вот рядом... рядом с ним стояла невысокая темноволосая девушка. Брюки, свитер, стрижка-каре, лицо плохо видно с такого расстояния, да и темно, но любой, кто меня видел, скажет, что мы похожи. Судя по характерной позе - правая рука с ритуальным кинжалом поднята вверх, левая чуть отведена назад, пальцы (я готова поспорить) сложены щепотью, - только что закончила обряд призыва. Теперь понятно.
   - Что скажешь? - Санасий нетерпеливо подался вперед.
   - Ну, скажу, что она явно вызвала Мунгоса, это видно. Это вам любой некромант, даже бывший, - тут я хмыкнула, - скажет. И на меня похожа. Сильно. Жаль только, что далеко стоит, лицо не рассмотреть. Но вот только если Вы решили, что это я, то могу поздравить с ошибкой. В силу известных причин я не то, что Мунгоса вызвать, болотную мошку поднять не смогу, - я в очередной раз сглотнула, пытаясь успокоить желудок.
   - Не сможешь, значит, - протянул мужчина, порывисто поднялся и буквально протащил меня к зеркалу, сильно и болезненно схватив за плечо. - Ну смотри тогда внимательнее.
   Я непонимающе уставилась на свое отражение. Ну взлохмаченная, ну лицо помятое и нездоровое, что, впрочем вполне предсказуемо. Штаны с рубашкой, опять же предсказуемо, помяты. Естественно, я же в них и заснула. Что еще? Я вздрогнула, неверяще моргнула и подалась ближе к зеркалу. Мое лицо уставилось на меня темно-серыми глазами некроманта. Вот теперь мне точно крышка. Отпрянула, обернулась к Санасию и сбивчиво затараторила:
   - Это не я... я не это.. не вызывала... Ох, проклятье, я же не помню ничего! Вакрон! - осенило меня. - Точно! Он-то был со мной вчера, его спросите. Может, он вспомнит, что я ничего не делала. Или... делала. Я не помню, не помню, не помню!
   И я тихо опустилась на пол, продолжая бормотать, как заклинание: "не помню, не помню, ничего не помню". Свернулась клубочком. Мне хотелось умереть, исчезнуть, вообще никогда не рождаться. Не знаю, сколько пробыла в таком положении. Я даже не особо обратила внимания, когда Санасий мягко поднял меня на ноги и проводил обратно к столу. Просто села и тупо уставилась в одну точку. Он нарушил тишину первым:
   - Я правильно понимаю? Ты хочешь, чтобы мы позвали Вакрона и уточнили у него, делала ли ты что-то вчера вечером?
   - Угу, - кивнула я.
   - Мне думается, это не очень-то блестящая идея.
   - Почему?
   - От покойного много не добьешься.
   В этот момент я окончательно убедилась, что просто сплю и вижу пьяный сон. Даже ущипнула себя за руку. Не помогло. Кабинет и его хозяин никуда не делись. Быть не может. Как покойного? Вакрон сейчас спит у меня дома. Хотя, наверное, уже должен просто сидеть и тихо страдать от головной боли. А следом пришло обидное понимание. Меня обвели вокруг пальца. Ничего не сказали про Вакрона, подозревали и надеялись, что я как-то себя выдам. И следом как удар по голове - убили, мертв.
   - Могу я увидеть тело? - неужели это мой голос? Так жалобно я просила только в семь лет, когда меня в наказание за шалости на весь день оставили в браслетах. Учителя с нами не церемонились, да.
   - Не так быстро. Не забывай, подозрения в вызове мунгоса с тебя еще не сняты. Как и в убийстве. Хотя тут сложнее, я не вижу причин убивать единственного друга.
   Проклятье! Ну что, добро пожаловать в камеру, так? И сидеть мне там в браслетах, пока не разберутся, что и как. Самое же неприятное - у меня и самой нет уверенности в собственной невиновности. Я тихонько вздохнула. И с Вакроном не смогу попрощаться. На этой мысли я и заплакала. Уронила голову на тяжелую крышку стола, спрятала лицо в ладонях. Из груди один за другим вырывались всхлипы. Утешать меня никто не торопился. И правильно - зачем разводить нежности с потенциальной преступницей. При этой мысли я разревелась еще горше. От безвозвратного погружения в истерику меня спас все тот же Санасий. Всего одна его фраза, и я умолкла, глядя на него мокрыми глазами и обратившись в слух:
   - В этой ситуации я лично вижу лишь один оптимальный выход.
   - В камеру, да, - я хлюпнула носом.
   - Не совсем. "Основная" не значит "единственная" подозреваемая. Твердой уверенности в твоей виновности, как в прочем и в отсутствии оной, у меня нет. Так что просто снять с тебя браслеты будет непозволительно опрометчиво. Я предлагаю тебе печать малого подчинения, завязанную на твой некротический дар. Поставлю ее сам. Прежде чем дашь ответ, учти, согласие будет истолковано в твою пользу.
   Я поежилась. Малое подчинение вещь неприятная. Процедура очень болезненная, к тому же она все равно, что лишит меня вновь обретенного дара. Нет, при желании я смогу им пользоваться, вот только это желание у меня вряд ли возникнет. Любое обращение к некромагии будет грозить мне сильной болью. Чем дольше буду колдовать, чем сильнее заклинания - тем хуже боль. К тому же она образует между нами прочную связь. Санасий при желании всегда узнает, где я нахожусь. С другой стороны, он мог предложить связать печатью вообще всю мою магию, а не только один аспект. Мог решить, что лучше использовать большое подчинение, полный контроль надо мной. Мог просто махнуть на меня рукой и приказать отправить под арест. Стоит только согласиться, и с меня снимут браслеты, дадут попрощаться с другом. И если вчера действительно колдовала распоясавшаяся я, печать больше не даст мне этого повторить. Похоже, у меня нет выхода. Я молча закатала рукав рубашки и протянула Санасию правую руку в знак согласия, кивнула, показывая что готова.
   - Второе условие. После постановки печати и прощания ты расскажешь мне, что произошло на Хеттском сражении во всех подробностях. В этом есть и твой интерес: я, знаешь ли, в свое время интересовался обрядами на крови. Возможно, я смогу вычислить, когда твой дар вернулся. Согласись, в твоей ситуации было бы очень выгодно узнать, что это произошло часа два-три назад, и во время призыва ты была невинна, как спящий младенец. Кроме того, вот тебе дополнительный стимул согласиться, - он поставил перед собой маленькую витую бутылочку. Я невольно протянула руку. За облегчение я сейчас готова отправиться хоть на дальние круги Хель. Голова болит так сильно, что бутылочка на столе Санасия почти сравнялась в своей ценности с моим алиби. Эх, была не была. Все, что он говорил, логично и правильно. Подозреваемым лучше идти на сотрудничество. Я снова кивнула.
   - Я согласна на ваши условия. На оба.
   - Умница, одобрительно кивнул Санасий, и бутылочка перекочевала ко мне в руки. Я зажала нос и быстро проглотила зелье. Скривилась от невыносимой горечи. Выдохнула, сдерживая слезы, и просипела, - Ставьте. Чем быстрее начнем, тем быстрее закончим.
  
   На мое запястье легли прохладные пальцы, а в следующий миг я закусила губу и зашипела. Из глаз брызнули слезы. Руку невыносимо жгло проявляющимися знаками печати. Треугольник, вписанный в него круг. Как появляется по центру знак карающего огня, я уже не увидела.
  
   Когда я пришла в себя, браслетов на руках не было. Во рту соленый привкус, нижняя губа ноет - похоже я таки ее прокусила. Оглядела печать и закрыла ее рукавом. Поднялась на все еще дрожащие ноги, приняла поданную мне руку и последовала за Санасием на нижние этажи Канцелярии, в мортуарий.
  
   Глава 2.
  
   - Друг, - голос дрогнул, я вздохнула, сморгнула катящиеся слезы и продолжила, - друг. Я пришла попрощаться.
   Мне бы очень хотелось сказать, что Варкон лежал как живой, как будто спит, но, увы, ожоги на груди этому не способствовали. В него кто-то хорошенько засветил огненным заклятьем. Я положила руку ему на плечо. Холодное. Поверить не могу. Некроманты привыкли видеть трупы, это большая часть нашей работы. Я имела дело с мертвецами с пятнадцати лет. Для практики в коллегии всегда хватало тел: висельники, казненные магией, тихо скончавшиеся бездомные. Да и на войне я насмотрелась всякого. Но все же... все же. Сейчас передо мной был мой друг, и я не могла отделить в себе некроманта, оценивающего состояние, тела от просто человека, лишившегося единственного близкого. Все остальные мои друзья погибли на войне. Теперь и Вакрона не стало.
   - Похоже, это была наша с тобой последняя попойка, - слова давались с трудом, но все же приносили какое-то облегчение. Если буду молчать, то точно взвою на все здание.
   - Надеюсь, тебе сейчас хорошо там, за гранью, на дальних кругах Хель. Много виски, красивых девушек, и ни одна тебе не отказывает.
   Неловко вздохнув, я напоследок сжала руку друга. Очень надеюсь, что убийцу отыщут быстро. Я не кровожадна, но на казнь ублюдка посмотрю с удовольствием. А после вселю в него малую сущность и еще раз убью. Хм, отыщут... Обдумав снизошедшее озарение, я обернулась к Санасию. В мортуарии нас было только двое. Он великодушно приказал остальным убраться вон, чтобы дать мне попрощаться в тишине. Сам остался, но не мешал. Прислонился к стене, сложив на груди руки, и ждал.
   - Санасий, знаете, мне в голову пришла идея.
   Мужчина вопросительно приподнял бровь.
   - Тело свежее, он умер не так давно, мозг пока еще должен хоть что-то хранить. Может, пригласить сюда некроманта? Вселим в тело малую сущность и прикажем рассказать последние воспоминания. Он ведь мог видеть, кто его убил. Судя по ожогам, заклинание было из контактных, убийца был совсем рядом.
   - Идея интересная. Но есть одна маленькая проблема. Наши штатные некроманты сейчас улаживают последствия вызова мунгоса. С ними можно связаться, но, увы, они сначала в любом случае должны закончить там. А пока мы будем ждать их появления, пройдет слишком много времени. Мы ничего не узнаем.
   - Тогда я сама, если позволите, - решилась я.
   - Ты, кажется, забыла, - Санасий холодно указал на мою руку.
   - Да плевала я на печать! - я снова сорвалась на крик. - Подумаешь, боль. Потерплю. К тому же, как я понимаю, это не только в ваших, но и в моих интересах.
   Возражений у верховного дознавателя не осталось, и он коротко кивнул.
   Я положила руку на грудь Вакрона, стараясь не обращать внимания на ожоги. Что же до боли, то я не соврала. Неужели не потерплю ради друга? Да и вызов нужен какой-нибудь мелочи, больно будет не слишком. Надеюсь. В любом случае, терпеть придется совсем недолго. Прикрыла глаза, вызывая такое забытое и такое привычное видение грани, потянулась туда, отыскивая подходящую сущность. Печать на руке запульсировала, наливаясь жаром. Пусто, пусто, пусто. Да что ж такое-то? Сколько я ни тянулась за грань, нашаривала лишь пустоту. Такого просто не бывает. Грань, отделяющая живых и мертвых всегда рядом. И за ней всегда кто-то есть. Всегда, надо только найти, дотянуться и убедить помочь. К тонкой кромке, отделяющей наш мир от царства Хель, к трупу друга сейчас должны были слететься десятки разнообразных сущностей. Запах смерти привлекает их. Они любопытны. Они всегда сопровождают нас, незримые, неощутимые ни для кого, кроме некромантов. Но больше всего их рядом со смертью. Именно поэтому на поле боя или на кладбище призывать легче всего - буквально руку протяни. В обычной обстановке сложнее, но для опытного некроманта ненамного. Я вздохнула, погружаясь глубже. Я должна найти хоть кого-то. Жар в руке стал сильнее и пополз вверх, перекинулся на плечо, шею, перетек на грудь, сжал огненными клещами спину, не давая дышать. Я тянулась все глубже и дальше, но не могла найти никого. Проклятье. Я скоро не выдержу. Слишком больно. Я искала еще секунду, другую, сдерживая крик, а потом открыла глаза и убрала руку с тела. Ноги превратились в жидкое тесто, я стекла на пол, задыхаясь, и тут же боль отступила. Ничего не получилось.
   В кабинет Санасия вернулись через портал. Он снова устроился в кресле и предоставил мне слово. Я вздохнула, закрыла глаза и начала рассказ, словно погружаясь в прошлое. Столько времени прошло, а оно до сих пор перед глазами.
  
   ***
   Я устало опускаюсь на землю. Неужели они все-таки отступили? Неужели у меня хватило сил на поднятие защитников, а у Вакрона энергии защищать нас с ним щитами? И неужели мы смогли их настолько ослабить или запугать, что они ушли при всего двоих реально живых защитниках Хетты? Рядом со вздохом опускается Вакрон. С тихим смешком смотрит на опустошенные мной трупы и молчаливые фигуры поднятых мертвецов. Оглядывается на реку.
   - Поверить не могу, что мы выжили, - признается он.
   - Я тоже, - несмело улыбаюсь.
   - Ну что, распускай свою непобедимую армию, и возвращаемся к основному лагерю? У меня хватит сил кинуть телепорт. Особенно, если ты поможешь.
   Я киваю, тянусь проверить свой резерв и горестно охаю. Не рассчитала. Торопливый поиск ничего не дает. Всех, из кого не выпита сила, я подняла. Пытаюсь сосчитать наших защитников, но быстро понимаю, что это долго. Здесь почти вся погибшая тагма. И ваксийцев тоже хватает. Сбой при переносе, ошибка командования - неважно что, но нас перебросило к Хетте. И мы нос к носу столкнулись с ваксийцами. Пять сотен против пяти сотен. У них сильные маги и техника, у нас с этим хуже, но есть один некромант - ваша покорная слуга - и приставленный к нему защитник.
   - Ну что ты тянешь? - он не понимает. Еще не понимает. Я вздыхаю и пытаюсь объяснить.
   - Я немного перестаралась. Сейчас поднято больше мертвецов, чем я могу упокоить. У меня осталось очень мало некротической силы.
   - И в чем проблема? Перед тобой, если не заметила, поле битвы, - нервно дергает плечом он. - Выпивай энергию из трупов и вперед.
   - Я заметила, - соглашаюсь я. - Только вот пить уже не из кого. Все ушло на поднятие. Знаешь, когда думаешь о том, как бы выжить, как-то не особенно силы экономишь.
   Внешне я спокойна, но на самом деле мне хочется закричать и покрепче его стукнуть.
   - Это точно?
   - Точно, можешь мне поверить. Ты не можешь видеть нектротическую энергию, а я могу. Но тут ее точно нет.
   Теперь он оглядывает толпу мертвых уже не так спокойно.
   - И что дальше?
   Он уже знает ответ, догадываюсь я, но все равно рассказываю, больше для себя:
   - Трупы я могу либо выпить и получить силу, либо с помощью этой же силы их поднять. А всякое поднятие мертвеца это своего рода договор. Я взываю к сущностям из-за грани. Они занимают мертвое тело и выполняют порученную работу. Работа выполнена, ваксийцы ушли, а мы живы. Взамен я должна их отпустить обратно. Если нет, то...
   - То что? - он просит продолжить.
   - То они очень расстроятся, - я нервно хихикаю. - А расстройство существ оттуда это для некроманта смерть, знаешь ли. Умру я - исчезнет то, что их удерживает тут. Но это не значит, что постараются убить побыстрее. Скорее уж отыграются за нарушение договора по полной. Еще и тебя с собой прихватят. Сбежать через портал не получится. Они почувствуют его открытие и тут-то нам конец придет.
   О том, что при успешной попытке бегства меня тут же казнят за оставление неупокоенных, я предпочитаю промолчать.
   Как ни странно, но мини лекция меня саму успокаивает, поэтому я продолжаю,
   - Так что срочно нужно придумать, как их отпустить.
   - Но ты же сама сказала, что в трупах больше для тебя ничего нет.
   - Нет, - подтверждаю я. - Есть еще вариант изгнания. Без тел сущности из-за грани в нашем мире удерживаются плохо. Уничтожим тела - и я смогу их вышвырнуть. Как у тебя с резервом? Справимся? Или, может, свяжемся и попросим помощи?
   Вакрон секунду озабоченно хмурится, потом качает головой:
   - Со связью беда. Амулеты-разговорники разбиты. А что касается уничтожения, их слишком много. Максимум что я смогу - немного отсрочить расправу над нами. А потом все. Либо меня убьют они, либо умру от перенапряжения.
   - Умрешь, - киваю я и встаю. Протягиваю руку, осененная неожиданной идеей. - Дай мне кинжал, я свой посеяла еще в начале.
   - Что?
   - Кинжал, - терпеливо повторяю я. - Ритуальный. У тебя на поясе их два, по рангу положенных, не жадничай.
  
   Вакрон бледнеет и отступает от меня на шаг. Потом еще на один. Срывается на бег. Я вздыхаю. Что этот идиот там подумал? Хорошо, хоть в панике не догадался открыть портал или щитом закрыться. По моему знаку трое поднятых приносят его обратно. Они все еще подчиняются мне. Пока подчиняются. Потерпите еще чуть-чуть, умоляю я про себя. Губы товарища злобно сжаты. Смотрит на меня почти с ненавистью. Понятно, что успел навоображать. Некромантов никто не любит, и они никого не любят. С моей стороны вполне естественно сейчас превратить его в симпатичный труп и выпить из него необходимую силу. А он-то меня щитами от заклинаний противника защищал. Подхожу и вырываю у него из-за пояса один из кинжалов. Наскоро черчу им необходимые знаки на земле. Большой круг, внутри малый, заключенный в пентаграмму. Это сработает, должно сработать, иначе мне не жить.
   - И что мне надо будет сделать? - зло кричит он. - Лечь в пентаграмму? Куда ты меня ударишь? Надежнее всего в сердце, так? Ты главное не промахнись.
   Заканчиваю рисовать, встаю на колени в центр узора и даю знак отпустить Вакрона. Теперь он сморит непонимающе. Улыбаюсь, произношу первую строку заклинания и провожу кинжалом по запястью, отворяя кровь. Она стекает в снятый с трупа шлем. Ритуальная чаша была бы лучше, но сработает и так. Не так важна внешняя атрибутика ритуала, как его сущность - знак, кровь заклинателя и емкость, куда она течет. И заклинание, конечно. Ритуалы на крови сильны, главное правильно все сделать.
   Я успеваю произнести половину, когда рядом опускается на колени Вакрон.
   - Эй, чем больше крови будет, тем лучше, так? - с извиняющейся улыбкой произносит он. И чиркает вторым кинжалом по своей руке.
   Я не успеваю, да и не могу возразить. Я не должна прерывать заклинание, уж слишком на многое замахнулась. Отвлекусь, собьюсь - и меня сомнет призванной силой. Я могу только продолжать произносить заученные строки и смотреть, как течет, течет в шлем и смешивается в нем наша кровь.
   Произношу последнюю строку, подхватываю шлем и опрокидываю его содержимое на себя. На нас. Так правильно - если уж вмешался в ритуал, проведи его до конца. Секунду ничего не происходит, а потом наша кровь вспыхивает, окружая нас щитом. Глаза заволакивает серым, мне даже не нужно их прикрывать, чтобы увидеть грань - она распахивается мне навстречу, Царство Хель вбирает в себя и нас, и поднятые трупы. От прежнего мира лишь обведенный кругом клочок земли. Только бы получилось, только бы выбраться обратно. Живым не место в царстве мертвых. Я слышу оглушительный рев, и меня словно разрывает обрушившейся силой. Дальше только темнота и блаженная тишина.
  
   ***
   - Вот и все, - я закончила рассказ. - Нам страшно повезло. Последствия такого грубого вмешательства в ритуал непредсказуемы. Так что я легко отделалась. Так что, можете сказать, когда и почему вдруг мой дар ко мне вернулся.
   - Ну а с восстановлением дара что?
   - Тут неоднозначно. Я узнал все, что хотел. Но для полной картины прошу тебя максимально честно ответить на несколько моих вопросов. Ничего не утаивай и не удивляйся, даже если тебе они покажутся неуместными и не имеющими отношения к делу.
   Я кивнула. А что еще прикажете делать? Сейчас я полностью завишу от этого сухаря.
   - Итак, вопрос первый. Что ты делала после ритуала, когда вас забрали с берега Хетты?
   - Пила, - я пожала плечами. - Залила глаза дальше некуда. Сами понимаете, после такого хочется доказать себе, что реально выжил. Попойка и последующее похмелье этому вполне помогают.
   - Пили, как я понимаю, вместе с Вакроном?
   - С ним, да.
   - А как дальше складывались ваши отношения? Ну, после войны.
   - Встречаемся... встречались. Выпивали вместе. Обычные посиделки боевых товарищей.
  
   Правильно меня предупредили не удивляться вопросам. Вообще не понимаю, при чем тут мои пьянки с другом.
   - Ладно, переформулирую вопрос. У вас был роман? Возможно, попытки перейти в иную, более интимную плоскость?
   - Нет, - от такого нелепого предположения я даже рассмеялась.
   - Ни разу? Ни одной попытки? Это точно?
   - Ну, - я немного замялась, отчаянно пытаясь сообразить, в чем может быть интерес Санасия к этой стороне моей жизни. Потом махнула рукой и, раз уж обещала отвечать честно и неприкрыто, созналась. - Ну была разок попытка. Но именно попытка, не более того. У Вакрона оборвался очередной роман, обычное дело, и мы подумали, а почему бы собственно и нет. Даже раздеться успели. Но дальше этого не зашло. Видимо зря перед этим выпили. Только и знали, что пьяно хихикать и тыкать друг в друга пальцами. После этого решили, что явно не судьба. И наша с ним дорога именно хорошая крепкая дружба и крепкие напитки.
   - Понятно, - по каменному лицу было не разобрать, что он думает. - У тебя, как я понимаю, с личной жизнью тоже не складывается?
   - Времени нет. Все отнимает работа и попытки устроить жизнь получше, - мрачно сказала я и поинтересовалась. - А если не секрет, зачем такие вопросы? Вы меня предупредили, чтобы я не удивлялась. Но я откровенно не понимаю, как моя личная жизнь относится к вызванному мунгосу.
   - Никак, - нагло ухмыльнулся этот несносный тип и продолжил, - зато я теперь почти наверняка знаю, чем еще обернулся для тебя тот ритуал. И поверь, это тебе только на пользу.
   - Неужели? - да, я знаю, знаю, что такому высокопоставленному человеку хамить, мягко говоря, опасно. Но у меня нервы на пределе. Недавнее похмелье, смерть друга, тяжелые воспоминания и абсолютно наглые расспросы вывели меня из себя. А еще меня раздражает печать. И есть хочется. Но это уже последствия лечения. К тому же, заискивать я ни перед кем не привыкла, и привыкать не собираюсь.
   - Именно! - воскликнул мужчина и возбужденно заходил по кабинету, рассуждая больше для себя, чем для меня. - Ритуал проводился на крови, и, вмешавшись в него, нарушив правила, Вакрон очень тесно сплел ваши судьбы. Вам повезло, что Царство Хель выбросило вас обратно. Выброс силы был огромен, и когда вы пили, логически ритуал не был завершен. Сила крови все еще должна была бурлить вокруг вас, навсегда закрепляя то, что происходит. И закрепила ведь. Вы оба стали одиночками. Друг без друга обойтись не могли, но были обречены только на совместные попойки и ничего более. Но в этом есть и очень, очень хорошая для тебя новость.
   - Какая? - я была заворожена рассказом.
   Санасий наклонился ко мне и тихо произнес, выделяя каждое слово.
   - Ты не могла его убить. Так что это обвинение с тебя снимается. И в ритуале призыва есть серьезные сомнения, пусть там и видели тебя. Так что ты почти перебралась из ранга подозреваемых в класс важных свидетелей. Не то чтобы я рассчитывал на ответ, ты вряд ли в курсе. Но все же, кому ты могла так насолить?
   - Что?
   - Насолить, Шиасси. Кто-то, похоже, очень крепко хочет тебя подставить, если уж решился действовать так, - Санасия передернуло от гнева, - нагло.
   - Понятия не имею, - призналась я. - Дороги никому я точно не переходила. Бизнес мой тоже некрупный, клиентов ни у кого не отбивала. Так меня теперь отпустят домой?
   Санасий задумчиво провел рукой по пепельным волосам, убранным в хвостик и признался:
   - Не лучшая идея. У тебя дома может быть опасно. Сама подумай, кто-то не побоялся проникнуть туда ночью, совершил убийство и исчез. Потом, если ты действительно никого не призывала, логично предположить что тебя просто пытаются убрать с дороги, пытаются выставить виновной в призыве и натравливании некросущностей на мирных граждан. Думаю, для сходства могли воспользоваться личиной. Энергоемкий, но ловкий ход. Как только до преступника дойдет, что он промахнулся, он может перейти и к более решительным действиям. Убийству, например.
   - И что вы предлагаете?
   - Мы заботимся о своих свидетелях. Завтра тебя отвезут за город, в надежное укрытие. Сегодня уже поздно, так что переночуешь в самом безопасном месте. У меня. Отчет о твоей потенциальной невиновности составлю завтра. После твоего отъезда. Для тебя же лучше, если твоя охрана будет считать, будто охраняет преступницу.
   И мне снова ничего не оставалось, как согласиться. Я совсем не горела желанием умереть молодой и красивой, тем более, когда ко мне только-только вернулся мой дар. Санасия моя разумность обрадовала. Он торжественно пожал мне руку, чуть нахмурился и, склонившись к лицу, аккуратно провел пальцем по моей верхней губе.
   - У тебя кровь из носа шла, - пояснил он на мой удивленный взгляд. Аккуратно стер ее платком и одним прикосновением залечил прокушенную нижнюю губу. - Такое бывает при колдовстве с печатью. А еще ты наверняка голодна. Вот, держи. - В мои руки положили сверток из ящика стола. Я развернула его, принюхалась и чуть не захлебнулась слюной. Только сейчас я поняла, что буквально умираю с голода. Как мило с его стороны было дать мне бутерброд и воду.
   Он дождался, пока я доем (хотя скорее это больше выглядело как абсолютно некультурное "проглочу в один присест"), помог мне подняться и аккуратно проводил к повозке. Кажется, недавно я называла его сухарем? Похоже, с потенциальными свидетелями у него совсем другие манеры.
  
   Мы ехали через засыпающий город. Под днищем повозки мягко и успокаивающе ворчал кристалл Рошаха, раскручивая колеса. Я сонно щурилась. За мостом мелькнул сверкающий дворец, в открытое окно мягко втекал успокаивающий вечерний воздух, принося с собой ароматы ночных кофеен и приближающейся осени. Говорить не хотелось. Удивляться сегодня я тоже устала. Даже грусть по другу куда-то отступила. Не ушла, просто перестала так сильно царапать душу. Видимо, у меня просто отключились нервы, что и хорошо. Своеобразный защитный механизм, не дающий умереть от перенапряжения. Грустно сознавать, но я привыкла к потерям. К тому же, я, как и все люди, гораздо больше склонна переживать за себя. Глупо проливать слезы, когда ты в опасности. Она минует, и горе снова вернется, но пока что оно милосердно отступило
  
   Через десять дней закончится лето.
  
   Через десять дней Самайн. Утром по улицам пройдут лоточники с традиционным хлебом в форме язычка пламени. А к вечеру на улицах зажгутся костры, на окнах затеплятся поминальные свечи. Люди, затаив дыхание, будут всматриваться в тонкие трепещущие огоньки, ожидая знака, а за гранью мертвые будут ждать, когда зажжется свеча именно для них, и пойдут на ее свет, словно к маяку, спеша увидеть тех, кто все еще о них помнит. В Самайн царство Хель как никогда близко к нам, и мертвые заглядывают в мир живых сквозь пламя путеводных свечей. Если повезет, то даже не некромант увидит в крохотном пляшущем язычке когда-то любимые глаза, на секунду соприкоснется с потусторонним. Через десять дней Самайн. В этот день окончательно закрепляются браки. Мужчины и женщины, юноши и девушки будут прыгать через костры, принося клятвы тем, кого уже не обманешь, и со страхом ждать, коснется ли их соединенных в прыжке рук взвившийся огонь, не причиняя боли, но подтверждая истинность сказанных слов. Через десять дней Самайн. Мои друзья никогда не являлись мне в этот день. Возможно, у них были и более дорогие живые. Но я все равно вот уже второй год зажигаю пять свечей в память о них. Что ждет нас после смерти, не ведает никто, даже некроманты. Двуликая Хель являет нам лишь один свой образ, второй предназначен тем, кто уже не покинет ее царства. В этом году на моем подоконнике будет на одну свечу больше.
   - Через десять дней Самайн, - я тихо вздохнула в окно и закрыла глаза.
   - Что? - Санасий на секунду отвлекся от дороги, видимо не расслышав, но я не повторила. Это всего лишь мысли вслух, зачем говорить ему очевидные вещи: трава зеленая, снег мокрый, через десять дней Самайн...
  
   Меня накормили ужином и поместили в гостевой комнате. Домой даже за одеждой везти отказались, так что пришлось довольствоваться одолженной у служанки. Я не возражала. Глупо упираться рогом и ставить условия, когда тебя же защищают. Поставленная печать стала теперь моей страховкой. Если вдруг что-то пойдет не так, и до меня доберутся за городом, Санасий сможет настроить портал на ее излучение и прислать помощь. В любом случае, терпеть мне недолго. Надеюсь. Интересно, кто же меня так невзлюбил? Одежду мне предоставила служанка из своих запасов. Штаны с рубахой мягко, но настойчиво отняли на почистить. Я пила приготовленный хозяином дома успокаивающий настой и лениво листала книгу, выделенную на ночь все той же сердобольной служанкой Лианой. На обложке красовалась томного вида девица с распущенными волосами, в откровенном наряде. Честное слово, проще было сказать, какие части тела у нее остались прикрыты. Правой ногой она попирала непонятное страшилище, созданное буйной фантазией художника. Видимо он не нашел ничего лучше, чем скрестить кота с бараном и увеличить получившийся гибрид раза в два. Лучше бы выкроил время и сходил в музей нечисти, хоть натуралистичнее бы получилось. С рук девицы срывались ветвящиеся молнии. Название гордо гласило: "Великая Антея: ваксийский заговор". Пф! Поверить не могу, что эту серию до сих пор печатают. Первые книги вышли, когда я еще заканчивала обучение. Видимо, кого-то до сих пор интересуют приключения взбалмошной туповатой девицы с неограниченным магическим резервом (ха три раза!), одинаково владеющей всеми сторонами магии (кроме некромантии, естественно) и постоянно влипающей в различные истории, неизбежно выходя из них триумфатором и поменяв по ходу книги пару-тройку любовников. Впрочем, у каждого свой вкус. Кому-то научные статьи скучны, а кому-то романы. Я допила настой и завернулась в одеяло. Хорошо живет верховный дознаватель. Двухэтажный дом, несколько комнат для гостей, обслуга. Вот закончится вся эта история, и примусь устраивать собственную жизнь. Дар вернулся, можно и забросить изготовление амулетов. Все равно не очень денежное занятие, в городе полно специалистов получше. Только за счет низких цен и держусь. Уйду обратно в науку, она меня всегда интересовала. Начну со статьи об особенностях обрядов на крови и последствиях вмешательства в них, благо получила возможность лично поучаствовать в таком. Может, и целую работу напишу. Видным ученым в Шандерре хорошо живется. Потом и с некромантией можно поэкспериментировать. Пожалуй, перед отъездом стоит попросить у хозяина дома пару книг по нужной теме. Библиотеку на первом этаже я уже оценить успела, а раз он в свое время изучал обряды на крови, то и литература соответствующая найдется. Зачем мне зря время за городом терять? Начну строить свое большое, надеюсь, будущее. Настой погрузил меня в совершенно умиротворенное состояние, и заснула я, представляя в красках, как получу Йольскую премию. Даже наряд успела продумать.
  
   ***
   Шиасси... Тихий шепот за спиной. Оборачиваюсь - никого. Мир выцвел, как бывает только за гранью. По земле стелется серый туман, колыхаются тени. Шиасси. Одна из теней вырастает передо мной, проявляясь. Серые глаза, светлые волосы. Анита. Мы дружили в коллегии. Покатаемся, Шиасси? Ты ведешь. Смеется, отступает и снова бесплотной тенью утекает в туман. Эй! На этот раз голос мужской. Хед, первый заводила на курсе, лучший некромант среди нас всех, хитро щурится. Поиграем? Камень, ножницы, бумага. Проигравший всех угощает.
   Они кружат у моих ног, то обретая плоть, то снова становясь лишь тенями. Анита, Хед, Фрейя, Лиза, Клаус. Давно ушедшие друзья невесомо прикасаются, тихо шепчут, бормочут уже отзвучавшие слова.
   Ты готова к зачету? Я опять не успеваю.
   Покатаемся?
   Ты нравишься мне, уже давно.
   Будешь чай?
   Так нечестно, я же все выучила!
   Покатаемся?
   Поиграем?
   Камень, ножницы, бумага... Ты проиграла!
   Шиасси... Шиасси... Шиасси...
   Шепот со всех сторон, я не успеваю оборачиваться на голоса. Друзья окружают меня, подходят ближе. Пятеро некромантов. Пятеро однокурсников. Вы умерли, погибли на войне, хочу сказать я, но что-то сковывает язык, перехватывает горло. Они сморят на меня, отступают на шаг, одновременно вскидывая руки. И я вижу шестого. Не нужно долго всматриваться в зеленые глаза и как всегда растрепанные темные волосы, чтобы узнать его. Вакрон смотрит чуть озабочено. Подходит и касается моей щеки, словно легким порывом ветра. Я неимоверным усилием разлепляю губы.
   - Вакрон? - успеваю произнести я. Рука начинает зудеть, все расплывается. Последнее, что я слышу, прежде чем проснуться: "Не ошибись с выбором".
  
   ***
  
   Я села в кровати, погладила все еще ноющую руку. За окном светало. Вот я и докатилась до кошмаров. Надо же было во сне испугаться и потянуться за грань? Злобно зевнув, я натянула единственную доступную одежду - темное форменное платье прислуги - и вышла в холл. Санасий уже стоял там, глядя в окно, словно и вообще не ложился. Впрочем, кто его знает. Он милостиво разрешил мне выбрать в библиотеке книги по вкусу, и я, стребовав со служанки сумку, направилась туда.
   - Только поторопись, - напутствовали меня. - Повозка с сопровождением вот-вот приедет.
   Это была определенно библиотека моей мечты. Идеальный порядок, все книги расставлены точно по темам и алфавиту. И никаких романов о великой Антее? слава небесам. Это служанкино чтиво. Я ласково пробежалась пальцами по корешкам. О, вот эта мне вполне подойдет. "Заклинания на крови: теория, практика, нюансы" в потертой обложке перекочевали в сумку. Следом отправились "Некоторые соображения о кровных обрядах" Августа Теоретика. Редкость, между прочим. И Теоретик это не фамилия, а прозвище, данное автору недоброжелателями, считавшими его слишком уж увлекающейся натурой. А он взял да и начал под ним издавать свои работы. Я бросила взгляд на дверь в холл и продолжила выбор. Залезла на стремянку, потянулась за очередной книгой и тут же ощутила всплеск силы. Потом раздался грохот. Ссыпавшись вниз, я бросилась вон из библиотеки.
   Санасий растянулся на полу и не подавал признаков жизни. Судя по обгорелому мундиру их и быть не должно. Моя копия хитро улыбнулась, послала воздушный поцелуй. Я кинулась вперед, попыталась сковать ее заморозкой. Шиасси-два увернулась, подмигнула мне и закрылась щитом. Ее лицо дрогнуло, расплываясь, но прежде, чем личина окончательно спала, моя соперница ушла через полыхнувший портал. Я приблизилась к телу верховного следователя, но наклониться и рассмотреть уже не успела.
   - Убийца! - заверещали сзади. Проорав сие обвинение, любительница романов о великой Антее картинно рухнула в обморок. Хель меня раздери! Начинать день в компании трупов и без завтрака входит в нехорошую привычку. Во дворе зарычала и остановилась повозка. Проклятье! Застав меня над трупом долго разбираться не будут. Свидетель есть - вон в обмороке валяется. Снятие воспоминаний с трупа не поможет, перед смертью покойник видел "меня". О том, что я, скорее всего ни в чем не виновата, знал только покойный, чтоб ему на дальних кругах за манию секретности досталось. Думай, думай, Шиасси. Шаги за дверью, стук. Времени все меньше. Надо бежать. Некромантия по понятной причине отпадает. Прорываться с боем значит усугублять свое и без того незавидное положение. Только дополнительных трупов мне не хватало. К тому же, я уже говорила, что я не очень хороший маг. С дознавателями-профи не потягаюсь. Кинула взгляд на служанку в отключке и приняла решение. Магия иллюзий мое самое слабое место, отнимает много сил, личина продержится пару минут, не больше. Если взять капельку ее крови, то время увеличится раза в два. Должно хватить. В дверь постучали уже настойчивей. Я торопливо уколола Лианин палец булавкой из ее же передника и слизнула капельку. Набросила иллюзию, распахнула дверь и в панике уставилась на опешивших дознавателей.
   - Помогите, - заверещала я. - На моего хозяина напали!
   Они на секунду отшатнулись, потом ринулись в дом, а я, издав очередной испуганный вопль, во все лопатки бросилась вниз по улице, продолжая орать: "Спасите! Убивают!". Быстрее, быстрее, быстрее. Стоит им увидеть Лиану, они все поймут.
   - Стоять! - ударил по ушам крик. Ну вот, уже поняли. Я сбросила личину, торопливо выставила щит и влетела в чью-то повозку.
   - Гони к центральному вокзалу, - крикнула задыхаясь.
   Толстый водитель выпучил глаза, бросил взгляд на приближающихся дознавателей и покачал головой. Я положила пальцы ему на шею.
   - Глаза мои видишь? В царство Хель захотел раньше времени?!
   Мои аргументы явно перевесили все доводы разума честного гражданина. Дознавателей много, а некромант рядом. И куда страшнее. Если поможет задержанию, порадоваться и получить награду все равно не сможет. Сфера Рошаха взревела, получив слишком сильный импульс, и повозка полетела по улице. О правилах вождения мой невольный извозчик благоразумно забыл. Мы летели вперед, петляя по переулкам, распугивая прохожих ревом гудка. Я бросила взгляд назад. Плохо. Преследователи погрузились в машину и мчались за нами. Подумать только, в ней я должна была сегодня тихо и мирно отправиться к безопасности. Мы опережали их, но не намного. "Быстрее!" - проорала я, страшно выпучив глаза.
   Повозка с визгом затормозила у центрального вокзала. Из нее вылетела моя фигура и, расталкивая удивленных людей, понеслась к поездам. За ней, разгоряченно вопя, промчались дознаватели.
   - Поспи, дорогой, - шепнула я, сжимая шею водителю и отправляя его в обморок. Работа с телами дает ценный опыт и знания, я всегда это говорила. Например, сейчас я его спокойно вырубила. Выбралась на улицу, свернула в переулок, огляделась и сняла невидимость. Резерва теперь осталось на донышке. Максимум на простенький щит. Иллюзии, особенно осязаемые, мне слишком тяжело даются. Всего три заклинания- и я уже почти пуста. Повезло еще, что невидимость пришлось держать недолго, а то бы совсем сил не осталось. Теперь мне надо скрыться. Нужны деньги. Мой браслет остался дома, но туда заявится разве что полная идиотка. Будем надеяться, служители канцелярии имеют высокое мнение о моих умственных способностях. Я одернула великоватое платье - его предыдущая владелица отличалась от меня весьма выгодными формами - и вышла на соседнюю улицу, держась максимально непринужденно. Полчаса, пока на меня не объявят охоту, у меня есть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"