Фомина Лариса Анатольевна : другие произведения.

Архив Высоцкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она дожевала кукурузные хлопья, последнее, что было...
  Холодильник дышал унылой пустотой в унисон с желудком.
  Вечность всё больше становилась явью...
  - Алло...алло, - орал в трубку мелкий бес. - Ну, чё, ты там ещё не померла с голоду? А то ты моё предложение знаешь...я тебя давно это...люблю...ты меня тоже это... полюби...и усё сразу будет.
  - А так просто помочь не можешь из любви к ближнему? Трубка захохотала:
  - Какой - такой... ближний во времена бартера? Все золотые яблоки у нас, а ты их отрабатывай,... Иначе никак. Помрёшь ведь...
  - Изыди.
  Она бросила трубку.
  Думать о завтрашнем дне не хотелось и о сегодняшнем как-то тоже. Она включила "Русский альбом" БГ и в поисках света наткнулась взглядом на потолок. Борис Борисыч по-прежнему сокрушался:
  "И что теперь с того, что тьма под куполом?
  Что теперь с того, что ни хрена не видать?
  Что теперь с того, что все свечи куплены?
  Ведь если нет огня, мы знаем, где его взять"...
  Где взять огонь дослушать не удалось, так как истерично заверещал телефон. Сработал рефлекс Павлова, и рука сама потянулась к трубке.
  - Алло...прокашлялась трубка. - Вы продаете Высоцкого?
  - Нет, он уже умер.
  - То есть как?..... Ой, ну да, конечно... Я имел ввиду архив у вас какой-то есть - фотки там, вырезки газетные, а я коллекционирую Владимира Семёновича. Продайте, а?
  При слове "продайте" желудок в надежде затрепетал и пнул ногой в голову.
  - Хорошо, приезжайте, - сказала она, - я вас встречу, а то у нас дверь железная, ни одна мышь не проберётся.
  - Я мухой..., трубка сбряцала и разродилась короткими гудками.
  Она надела пуховик, взяла пакет с архивом и вышла в подъезд. Архив был очень старый и тяжёлый. То ли от времени, то ли от тяжести пах кислой капустой. Она нашла его в съемной Московской квартире среди мусора. Там были стихи, аккуратно перепечатанные на машинке, газетные вырезки, программка со спектакля "Гамлет" и фотографии. Высоцкий с Мариной Влади. Высоцкий поёт. Высоцкий идёт по улице. Высоцкий задумчиво смотрит в окно. Высоцкий на собственных похоронах. Кто-то собирал всё это с любовью, и любовь сохранилась среди пожелтевших страниц. Она задумалась, сколько всё это может стоить? Ответ не приходил.
  - Вали отсюда скотина, - прервал поток мыслей крик.
  На втором этаже открылась дверь, и руки выпихнули пьяную бабку в разодранной шубе.
  - Сволочь! - процедила бабка и уселась на ступеньках, закрыв лицо руками.
  Атмосфера стала свинцовой, дыхание бабки прерывистым, в подъезде хлопнула входная дверь.
  По лестнице поднялся высокий пьяный мужик, бодро дыхнул перегаром и протянул руку:
  - Рудольф Сосевич. Я по - поводу архива, ...извините выпивши...
  - Я Вика. Ну вот, смотрите, что тут есть.
  Он бережно перебирал фотки и листочки, повторяя:
  - Потрясающе! Умопомрачительно! Н, да это редкость...
  Сколько вы хотите?
  Вопрос поставил её в тупик, ответ так и не приходил, а вместе с ним понимание, что ответить:
  - Я не знаю, сколько-нибудь, сколько это может стоить...
  - Нет уж, вы назовите конкретную сумму, я верю в цифры.
  - Ну, две тысячи будет нормально? - неожиданно проговорился её язык.
  - Вполне, - ответил Сосевич. - Думаю, торговаться неуместно, приобретая Высоцкого. Только знаете, у меня с собой лишь триста рублей, я вам их оставлю в качестве залога, но обещайте никому не продавать архив Владимира Семеновича, я принесу остальное через неделю. Вы перевяжите его тесёмочкой к этому времени.
  Она кивнула.
  - Сволочи, все сволочи, - сокрушалась бабка, теряя связь с миром и направляясь навстречу свежему воздуху.
  Сосевич, спускался по ступенькам, присвистывая:
  - Классный архив...вот уж никогда не думал, что буду платить деньги за Владимира Семёновича...
  Она растерянно стояла на лестничной клетке с архивом в одной руке и тремястами рублями в другой. Архив стал невыносимо тяжелым и тянул к земле, запах кислоты превратился в запах серы. Рядом с ней возник Человек, он всегда приходил вместе с совестью. Долго молчали, смотрели друг на друга, потом поднялись к ней домой.
  - Знаешь, сказал Человек. - Я бы этот архив просто так отдал, какими бы трудными не были времена.
  Она вздохнула, и архив превратился в гири.
  В дверь раздался спасительный звонок.
  На пороге стоял Сосевич:
  - Извините, пожалуйста, просто очень волнуюсь, только никому не продавайте, ладно? Дождитесь когда я...
  - Забирайте, - радостно воскликнула она. - И триста рублей забирайте тоже. Я вам дарю.
  - Так нельзя, Вы неадекватная какая-то...так не бывает..., - испугался Сосевич.
  - Берите, вам говорю.
  Он не уверенно потянулся к архиву и прижал его к груди:
  - Триста рублей не возьму. Это тоже в дар. Иначе гадом себя буду чувствовать.
  И быстро зашагал вниз по ступенькам.
  Она захлопнула двери и улыбнулась Человеку.
  - Ну, как? - спросил он.
  - Фу......отлегло...
  Радость наполнила комнату.
  - Знаешь что? - сказала она. - У нас же есть триста рублей в дар! Можно на них продуктов купить, жить какое-то время.
  Человек кивнул.
  И они обнялись за закрытыми дверями.
  По телевизору шёл фильм "Интервенция".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"