Фомина Ольга Эдуардовна : другие произведения.

Приключения Толи Веточкина, Пети Палочкина и собаки Кусаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Детективная повесть "Приключения Толи Веточкина, Пети Палочкина и собаки Кусаки".
  
  Информация о произведении:
  Количество знаков: 41 468 знаков с пробелами. Состоит из 8 глав и эпилога:
  Глава 1 Начало
  Глава 2 Петина находка
  Глава 3 Что скрывает почтальон?
  Глава 4 Дядя Володя
  Глава 5 Слежка
  Глава 6 Глава о том, как Толя наблюдает за почтальоном в бинокль.
  Глава 7 Тайна разгадана
  Глава 8 Толя и Петя разгадывают еще одну загадку
  
  Предполагается серия детективных повестей "Толя Веточкин, Петя Палочкин и собака Кусака ведут расследование" (название рабочее)
  
  Автор: Фомина Ольга Эдуардовна
  Fominaolga1@gmail.com
  
  Глава 1
  
  Начало
  
  - Толя, немедленно садись за уроки! Мне кажется, ты уделяешь математике очень мало внимания. А литература? Русский язык? Вчера ты оставил мне записку, в которой было написано: "Буду в шесть часов вечИра". Это никуда не годится.
  Бабушка появилась в комнате как всегда внезапно.
  - Хорошо, бабуль. Уже достаю учебники - ответил Толя, и принялся вытаскивать из портфеля школьные книги и тетради.
  - Когда все подготовишь, скажи, и мы вместе проверим домашнее задание - сказала бабушка и отправилась на кухню печь пирог с капустой. Толин любимый.
   Родители Толи Веточкина - ученые-вулканологи. Они изучают вулканы в разных странах мира и поэтому проводят очень много времени в экспедициях. Пока мама и папа находятся в отъезде, за Толей присматривает бабушка Вера Семеновна. Вообще-то бабушка присматривает за Толей даже когда родители дома, но ведь она же бабушка. У нее такая работа - приглядывать за внуком. Вера Семеновна - замечательная! Она строгая, но справедливая. А еще она печет самый вкусный в мире пирог с капустой.
  - Бабушка, а когда вернутся родители? - крикнул Толя, открывая учебник по математике.
  - Через неделю - крикнула в ответ бабушка и загремела посудой.
  - Через неделю это уже совсем скоро - подумал Толя и принялся за домашнее задание.
  Спустя полтора часа в квартире раздался телефонный звонок. Совсем загрустивший над пословицами Толя побежал в коридор, чтобы снять трубку.
  - Прием-прием, как слышно. Агент 001 прибыл на базу - проговорили на том конце провода. Это был Петя Палочкин Толин лучший друг. В первом классе мальчики сели за одну парту и больше не расставались.
  - Прием, слышу тебя хорошо. Только вот бабуля заставила делать уроки, поэтому мне пока не удалось доработать наше устройство видения вдаль - доложил Толя.
  - Рапорт принят - ответил Петька деловым голосом - Сейчас пойду погуляю с Кусакой и перезвоню тебе.
  Кусака, это Петькина собака породы бобтейл, самое доброе в мире существо. С ней ребятам ничего не страшно. Она очень умная и добрая, но если кому-то грозит опасность, она может зарычать и громко залаять, отпугнув своим громким рыком любого недоброжелателя. Гулять с Кусакой одно удовольствие! Особенно сейчас, зимой, когда на земле лежит слой мягкого пушистого снега, а с неба падают хрусталики-снежинки. Кусака смешно ловит их языком, а потом зарывается в сугробы или кружится вокруг себя, будто танцует. После таких игр она похожа на настоящий снежный ком.
  - Бабушка печет пирог с капустой, приходи пить чай после прогулки? - предложил другу Толя и втянул носом аромат выпечки. - И Кусаку с собой бери, я припас для нее лакомство.
  - Пирог с капустой, говоришь? - переспросил Петька.
  - Да, самый вкусный пирог в мире! - гордо сказал Толя
  - Тогда приду - хихикнул Петя. - Жди!
  
  
  Глава 2
  Петина находка
  
  - Бабуль, у меня все готово - заглянул на кухню Толя. - И русский, и математика и даже история. А вообще, мне кажется, для пятого класса нам слишком много задают.
  - Не выдумывай, ваша школьная программа - это легкотня, как ты говоришь. Когда училась я, все было значительно сложнее.
  - Нуууу не знаю - ответил Толя и повел Веру Семеновну в свою комнату.
  - Алеее оооп! Вот и решенные задачки - Толя протянул бабушке тетрадь. - А это русский язык.
  Вера Семеновна принялась изучать написанное, а Толя в это время решил заняться доработкой их с Петькой изобретения. Точнее, не то чтобы это было их изобретение... Пару месяцев назад, вернувшись из очередного путешествия, папа подарил Толе настоящий бинокль ночного видения. Когда о подарке узнал Петя, он был на седьмом небе от счастья.
  - Ух, ты! Везет тебе Толик! Вот это подарок. Мы же можем теперь за всеми наблюдать! И за дворником, и за почтальоном. А если возьмем его в школу, то и вовсе будем знать, что твориться в соседнем крыле. Мы будем как настоящие шпионы! Но для начала этот бинокль нужно доработать.
  Толя идею поддержал. Еще бы! Когда еще можно побыть настоящими шпионами? Но вот как доработать и без того умное устройство, он не знал. И переспрашивать на всякий случай не стал, чтобы Петька ничего такого не подумал...
  - Ты покрути его, посмотри - деловито сказал Петька, рассматривая прибор. - Полистай "Юного техника". Хочешь, я тебе последние выпуски принесу?
  - Было бы здорово - ответил Толя, раздумывая над тем, как он будет "дорабатывать" бинколь, созданный самыми настоящими специалистами своего дела.
  - Что это у тебя? - отвлеклась бабушка от проверки уроков.
  - Бинокль. Мне папа подарил - похвастался Толя.
  - Какой большой. И что ты в него рассматриваешь? - спросила бабушка.
  - Пока ничего. Петька говорит, его надо доработать.
  Вера Семеновна сняла очки и положила их на учебник литературы.
  - Мне кажется, это устройство уже готово к использованию и дорабатывать его не нужно. Да и не зачем. Так что ты собираешься в него рассматривать?
  - Пока не знаю. Думаю, как хорошо было бы взять его летом на дачу. Рассматривать деревню на другом конце реки или наблюдать за пастухами.
  - Что ж, штука и впрямь полезная - согласилась бабушка и вновь углубилась в проверку домашнего задания.
  Спустя десять минут с проверкой было покончено.
  - Молодец, внучек. Домашние задание выполнено блестяще. Так держать! - проговорила Вера Семеновна и погладила Толю по голове. - А сейчас пришло время ужина. Мой руки, и садись за стол.
  Обрадованный собственными успехами Толя помчался в ванную мыть руки.
  Дзииииинь. Раздалось из коридора.
  -Бабушка, это Петька с Кусакой. Я сам открою.
  Быстро сполоснув руки, так и не тронув мыла, Толя выбежал в коридор.
  - Привет, Петька! Заходи. И ты, Кусака, заходи скорее.
  Кусака осторожно ступила на коврик.
  - Какая она у тебя воспитанная - заметил Толя и в этот момент, будто пытаясь доказать обратное лохматый бобтейл стряхнул с себя весь снежный покров.
  - Кусака! - прикрикнул Петя. - Ты что делаешь? Мы так не договаривались!
  Кусака завиляла хвостом и облизнулась.
  - Надо аккуратно вытереть капли, пока бабушка не заметила - заговорщицким тоном сказал Толя и отправился в ванную за тряпкой.
  - Здравствуйте, Вера Семеновна. Как Вы поживаете? - тем временем Петька прошел на кухню.
  - Здравствуй, Петя. Я поживаю хорошо, спасибо. А как твои дела? Ты уже вымыл руки?
  - Еще нет, но как раз собираюсь это сделать.
  Выйдя в коридор, Петя наткнулся на Толю, который возился с тряпкой, пытаясь прибрать снежную лужу, оставленную Кусакой. Сама Кусака в это время смиренно сидела на коврике у двери и поглядывала на мальчишек сквозь густую челку.
  - Давай, заканчивай поскорее. Сколько можно возиться? - шепнул Петя, улыбаясь. - Смотри, что я увидел, пока мы с Кусакой гуляли во дворе.
  - Что это такое? - спросил Толя, глядя на бумажку, которую держал в руках его друг.
  - Это - объявление. Читай: "Утеряны документы на имя Петрова Владимира Святославовича. Просьба нашедшего обратиться в квартиру 115, дома номер 13". Наверное, развесили по всему району - разъяснил Петька.
  - Понятно, кто-то потерял паспорт... - сказал Толя, а Петя как по мгновению волшебной палочки вытащил из кармана маленькую книжечку в потертой серой обложке.
  - А это что? - удивился Толя.
  - А этот тот самый паспорт - просиял Петька.
  - Петька, ты нашел документы! Как замечательно, вот человек порадуется - улыбнулся Толя.
  - Конечно, порадуется - хмыкнул Петька. - Завтра после школы и занесем.
   - Ребята, ужин остывает - донеслось из кухни.
  - Так, давай поужинаем, а потом я тебе все расскажу - сказал Петя и, выхватив тряпку из Толиных рук, быстро вытер последние капли.
  - Что ты мне расскажешь? - с удивлением спросил Толя.
  - Сначала - капустный пирог, а потом мой рассказ - улыбнулся Петя и направился в ванную мыть руки.
  
  Глава 3
  Что скрывает почтальон?
  Налакомившись вволю, и насытившись вкуснейшим бабушкиным пирогом, довольные ребята переместились в комнату к Толе.
  - Знаешь, бабушка говорит, что этот бинокль не нужно дорабатывать. Она считает, что он сам по себе отлично работает - сказал Толя, держа в руках папин подарок.
  - Да? Ну, ладно. Бабушке может и виднее - легко согласился Петька. - Ты лучше послушай, что я расскажу.
  Удобно устроившись на диване, Петя принялся рассказывать.
  - Помнишь нашего почтальона дядю Леню?
  - Конечно, помню! Он приносит бабушке пенсию и угощает меня конфетами.
  - Да, он всех сладостями угощает. Всегда у него припасена какая-нибудь конфета или вафли с джемом в его почтовой сумке. Так вот я думал, он добрый. Я даже раньше хотел стать почтальоном, когда вырасту. Но теперь я думаю, что дядя Леня совсем не добрый. Он - злой..
  - Почему ты так думаешь? Кусака на него лаяла?
  - Нет.. Кусака не лаяла - ответил Петя
   -Кусака на хороших не лает, только на плохих. Так мама твоя говорила.
  - В том то и дело. Это очень странно, что Кусака не лаяла.
  - Слушай, Петька, я совсем ничего не понимаю. Почему дядя Леня-злой?
  - Сейчас расскажу. - В общем, мама утром попросила меня купить хлеба и горчицы. Я когда из школы возвращался, забыл в магазин зайти. Лерка Светлова разрисовала маркером мой портфель, я пока его отмыл... Не до хлеба мне было. Поэтому когда я вернулся домой, я понял, что не выполнил мамино поручение и отправился назад. В магазине я встретил дядю Леню. Точнее я его увидел, а он меня нет. Дядя Леня купил пакет молока, батон и немного докторской колбасы и ушел. Я купил горчицу и хлеб и отправился домой, но по пути назад я снова увидел нашего почтальона...
  - Ну? И что? - Толик сгорал от любопытства.
  - Не перебивай! Дядя Леня стоял у детской песочницы и как-то странно озирался. В этот раз он был без своей сумки, а в руках держал пакет из нашего магазина.
  - Из "Зари"?
  - Да, из "Зари". На пакете так и написано крупными буквами: "Заря". Но дело не в этом. Посмотрев вокруг, дядя Леня пошел от детской площадки ко второму подъезду нашего дома.
  - Так! - Толя ерзал на стуле.
  - Я последовал за ним. Он меня не видел, это точно. Спрятавшись за трансформаторной будкой, я решил за ним проследить. Он подошел к подъезду, еще раз обернулся и...спустился в подвал.
  - Петь, а дальше-то что? - спросил Толя. - Ну, пошел он в подвал и что? Я все равно не понимаю.
  - Ты что, Толик?! - взвился Петька. -Тебе что, родители не рассказывали, что в подвалах могут происходить странные вещи? Разве они тебе не говорили никогда туда не ходить, потому что это опасно?
  - Говорили - кивнул Толик. - Они говорили, чтобы я подвалы вообще стороной обходил. Да я и сам как-то раз возвращался с каратэ, проходил мимо подвала, случайно это получилось, я путь сократить хотел, а оттуда мне навстречу вышел дядька, страшный такой, весь в черном. Я развернулся и бежать.
  - То-то же! Подвал - это место для всяких там темных делишек. Так для чего же туда пошел дядя Леня? Почту разносить? И вообще, сейчас двери в подвалы закрывают на ключ, а этот открыт. Значит, дело нечисто!
  - Странно, что дядя Леня туда пошел - протянул Толик, поглядывая за окно, где кружилась метель. - Зачем ему пакет с едой?
  - Может быть, продукты он купил домой. Но все равно? Зачем почтальону ходить в подвал?
  - Слушай, а может он там чужие письма читает? - предположил Толик.
  - Ага, и хлеб с колбасой ест? - сказал Петя. - Так мы ничего не узнаем. Нам надо проследить за дядей Леней.
  - Как проследить? - удивился Толик.
  - Очень просто. Как следят настоящие следопыты и детективы!
  - А когда же мы будем следить? У нас же школа. А у меня секция каратэ.
  - Будем следить завтра после школы - деловито сказал Петя. - Завтра у тебя нет занятий в школе каратэ?
  - Нет.
  - Вот и хорошо. Тогда сразу после школы отправляемся на наше первое расследование.
  - А как же паспорт? - спросил Толя.
  - Отнесем паспорт и отправимся на дело. Как настоящие детективы!
  - Вот здорово! А Кусаку с собой возьмем?
  - Конечно, возьмем. Куда же мы без нее!
  Часы в коридоре пробили девять.
  -Пора домой, а то мама будет волноваться - сказал Петя, вставая с дивана. - Завтра будь готов!
  - Обязательно буду! - радостно ответил Толя и мальчишки вышли в коридор.
  - До свидания, Вера Семеновна! - крикнул Петя с порога.
  -До свидания, Петя. Доброй ночи - ответила бабушка из комнаты, перекрикивая диктора в своем телевизоре.
  - Не могу дождаться завтрашнего дня. Надо пойти и поскорее лечь спать - подумал Толя. - Бабуль, я спать. Спокойной ночи!
  - Приятных сновидений! - ответила Вера Семеновна и убавила звук.
  Умывшись и почистив зубы, Толя забрался под одеяло и сразу же уснул.
  
  Глава 4
  Дядя Володя
  На следующий день ребята едва смогли дождаться окончания уроков.
  - Я нашел фонарик, он нам очень пригодится. В подвалах всегда темно - шепнул Петька, пока учительница математики писала на доске условия задачи.
  - Фонарик - это полезная вещь. А ты что, собрался лезть в подвал? Я бабушке сказал, что сегодня у нас шесть уроков, вместо пяти и классный час. Поэтому мы должны очень быстро проследить за дядей Леней. А то потом получу от бабули нагоняй.
  - Толик, ты же - детектив! Откуда же мы можем знать, будет там дядя Леня или нет. Нам понадобится время.
  - Тебе хорошо, мама твоя на работе, приходи во сколько хочешь - зашептал Толик.
  -Веточкин! Палочкин! Если вы немедленно не прекратите болтать, я вас рассажу! - вдруг обратилась к ребятам Светлана Федоровна, учительница математики.
  Друзья покорно кивнули и немного отодвинулись друг от друга, каждый к своему концу парты.
  Прозвенел звонок с урока и ребята, быстро собрав учебники в портфели, поспешили домой.
  - Сейчас зайдем ко мне, оставим вещи, возьмем Кусаку и за дело - сказал Петя, и Толя в ответ кивнул.
  - А как же паспорт? - спросил Толя.
  - Ах, точно. Я совсем про него позабыл. Тогда сначала вернем паспорт, а потом уже возьмем Кусаку и отправимся на слежку.
  На пороге Петиной квартиры Кусака уже поджидала хозяина.
  - Привет, Кусака! - поприветствовал лохматого друга Толик. - Я так рад тебя видеть. Сейчас мы сделаем одно важное дело, а потом вернемся за тобой и пойдем гулять.
  В ответ Кусака завиляла хвостом.
  - Я взял паспорт, так что можем идти - скомандовал Петька.
  Ребята вышли из поезда, и пошли по направлению к дому Владимира Святославовича, владельца утерянного документа. С неба падали снежинки и ярко сияло солнце.
  - Вот нужный подъезд - остановился Петя у одной из дверей. - Домофона нет, странно. Пойдем, скорее, Толик. Нам стоит поторопиться, а то упустим дядю Леню.
  Толя кивнул, и ребята заспешили в нужную квартиру. Добравшись до двери с цифрами 115, они позвонили в звонок и принялись ждать.
  - Иду-иду - послышалось из-за двери. Звук замка, скрежетание. Дверь распахнулась.
  - Добрый день - на пороге стоял пожилой мужчина. Увидев ребят, он улыбнулся широкой улыбкой и выпрямился. - Чем могу служить?
   - Здравствуйте, Владимир Святославович! - громко сказал Петька. - Мы нашли ваш паспорт.
  - Что вы говорите? Какая радость! - еще больше улыбнулся Владимир Святославович и жестом пригласил ребят зайти. - Милости прошу. У меня как раз вскипел чайник.
  Немного помявшись у порога, Толя и Петя вошли в квартиру. Оба мальчика помнили о том, что с незнакомцами нужно вести себя осторожно, но Владимир Святославович удивительным образом смог расположить их к себе и поэтому они вошли.
  - Проходите, не стесняйтесь. Вот вам тапочки. Обуйте, обязательно. У меня пол холодный, да и в окнах щели. Сколько не клею все равно задувает.
  Ребята прошли на кухню и уселись на небольшой диванчик. Кроме него в кухне стоял деревянный стол, несколько табуреток и большой холодильник ЗИЛ, который постоянно тарахтел.
  - Вот ваш документ - Петя достал паспорт и положил его на стол.
  - Спасибо, ребятки. Как же замечательно, что документ нашелся, а то без него как без рук. Даже пенсию не получить...
  - А вы живете один? - спросил Толя осматриваясь.
  - Да, один. Уже много лет - как-то грустно ответил Владимир Святославович.
  Петька пнул друга ногой. Мол, не лезь, куда не просят.
  - Но тут повадились мне помогать какие-то тимуровцы.
  Петя и Толя про тимуровцев слышали и, узнав о том, что кто-то делает добрые дела, решили расспросить своего нового знакомого.
  - Владимир Святославович, а расскажите про тимуровцев? - начал Петька.
  - Ох, давно меня уже по имени отчеству никто не называл. Давайте договоримся, что вы будете звать меня дядя Володя. И как вас звать-величать?
  - Я Петя, а это мой друг Толик.
  - Что ж, очень приятно. Сейчас я вам все расскажу.
  Владимир Святославович поставил на стол большие кружки с дымящимся чаем, вазочку с сушками, банку с вареньем и коробочку шоколадных конфет.
  - Пусть у нас будет пир горой - улыбнулся дядя Володя. - Знаете, пенсия у меня небольшая. Я, конечно, экономный, живу один, но всяких излишеств себе не позволяю. А тут недавно приходит мне извещение. Мол, приходите-ка на почту, посылка вам. Я удивился, кто мог мне посылку прислать? С роду никаких посылок не получал. Может государство вспомнило про пенсионера?
  - А это тимуровцы? - сказал Толя, а Петька опять пнул его под столом.
  - Толя, не перебивай! - строго сказал друг, и дядя Володя продолжил свой рассказ.
  - Все по порядку - улыбнулся рассказчик и отхлебнул чаю. - Прихожу я на почту и говорю радостно: "Посылка мне пришла". А Зоя, она как раз посылки выдает, смотрит на меня, улыбаясь, и говорит верно, дядя Володя, есть для вас посылка, и приносит мне коробку. Добрейшей души человек, к слову. На ней все как положено, и отметки все есть и адрес мой, и "Почта России" написано. Я говорю, а от кого ж коробка-то мне? Обратного адреса нет почему-то. А Зоя мне и разъяснила, что можно отправлять посылку и без обратного адреса, если отправитель хочет остаться неизвестным. Я поохал-поахал, но посылку забрал и домой пошел. Дома коробку открыл, а там... Варнье малиновое, разные соленья, сухофрукты, конфеты, в общем, не коробка, а скатерть самобранка. Представляете, какие чудеса творятся на этом свете? - улыбнулся дядя Володя.
  - Ого! - сказал Толя. - Вот это тимуровцы!
  - Я и сам своему счастью не верю. Новый год на носу, а у меня столько припасов. Наверное, письма мои деду Морозу дошли. А самое главное, что вчера мне опять извещение пришло, а тут как на беду паспорт мой пропал, вот я объявления и развесил, думаю, вдруг, кто найдет. А теперь вот могу пойти посылочку свою забрать. Вдруг там опять съестное? Испортится же.. Я не знаю, кто этот добрый человек, что такие поступки совершает, но я давно уж так не радовался.
  - Как же замечательно, дядя Володя. Кто-то неизвестный так о вас заботится - сказал Петька.
  - Что, правда, то, правда. Вы пейте чай, конфетки берите.
  Побеседовав с дядей Володе еще некоторое время, ребята собрались уходить.
   -Что ж, спасибо вам на добром слове! Спасатели вы мои. Забегайте ко мне чай пить. Я всегда дома.
  Толя и Петя поблагодарили дядю Володю за угощение и отправились на лифте вниз.
  - Какой хороший этот дядя Володя - сказал Толя.
  - И правда, хороший. Давай ему смастерим подарок к Новому году? - предложил Петя
  - Давай - согласился Толя. - Ну что, отправляемся на задание? Операция "Дядя Леня"?
  -Ахахах - рассмеялся Петька в ответ. - Здорово ты придумал "Операция дядя Леня". Сейчас возьмем Кусаку и за дело.
  
  Ссылка на полный текст: http://samlib.ru/editors/f/fomina_o_e/detektiwnajapowestx.shtml
  
  Синопсис.
  
  Толя Веточкин и Петя Палочкин - обычные пятиклассники. Они ходят в школу, посещают секции, играют и вместе гуляют с Петиной собакой Кусакой. Но однажды перед Новым годом Петя случайно замечает, как почтальон дядя Леня зачем-то ходит в подвал соседнего дома. Пете этот факт кажется странным, и он решает рассказать об этом Толе. По пути к дому друга Пете на глаза попадается объявление об утере паспорта, а еще через несколько шагов он находит и сам паспорт. С документом и загадочной историей про почтальона Петя является домой к Толе. Поразмыслив, ребята решают вернуть паспорт владельцу и проследить за дядей Леней.
   Владельцем утерянного документа оказывается дружелюбный пенсионер дядя Володя, который рассказывает ребятам историю о том, как какие-то доброжелатели повадились слать ему посылки с гостинцами. Он очень рад, но даже не подозревает, кто это может быть. После визита к дяде Володе Толя и Петя решают следить за почтальоном и, прихватив с собой собаку Кусаку, отправляются нести дозор на детскую площадку. В подвал дядя Леня так и не приходит и ребятам приходится идти на хитрость. Толя сказавшись больным, начинает из своей квартиры следить за дядей Леней в бинокль, подаренный ему отцом. Но вновь безрезультатно. После бесполезных попыток узнать что-либо ребята решают самостоятельно спуститься в подвал и находят там бездомных котят, которых подкармливает добродушный почтальон. Явившись к нему домой ребята случайно выясняют, что посылки с "вкусными подарками" отправляет пенсионеру дяде Володе жена почтальона Зоя, которая работает в том же почтовом отделении. Толя и Петя решают помочь дяде Лене. Они собираются кормить котят по дороге в школу и обещают раздать их в хорошие руки. За один день ребята разгадывают две загадки и чувствуют себя настоящими детективами. На Новый год Петя отправляется к бабушке в Подмосковье, а Толя приглашает дядю Володю праздновать Новый год с его семьей. Друзья с нетерпением ждут нового расследования.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"