Фоминцев Алексей : другие произведения.

Взгляд с птичьего полёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Взгляд с птичьего полёта
  
   Когда-нибудь мы все умрём,
   Но и после этого успеем натворить кучу глупостей.
   (Автор)
   У них нет ничего кроме скорости и выносливости, их слабые руки не в силах сбить вас в небе копьём или топором, а от стрел вы защищены хорошим лёгким нагрудником.
   (Учебник по боевой подготовке солдат теймурнов)
  
   Новое знакомство
  
   К ночи крылатый добрался до вершины перевала.
   Темнота опускалась на горы быстро и основательно, как всегда бывало в такое время года.
   Разбив лагерь в небольшой расщелине, и развёдя огонь, он достал из сумки остатки припасов, а заодно решил перебрать своё снаряжение ввиду изменившейся ситуации.
   Нож, моток верёвки с крюком, небольшая, лёгкая, но прочная, сеть, мешочек с метательными клисами*, пара амулетов поиска и сокрытия, колья к походному шатру (пошли на дрова, так как шатёр погиб под лавиной вместе с отрядом), остаток накидки (обнаружен на шее в виде ожерелья из верёвочки и обрывков тряпочек), лекарский подсумок с медикаментами (Ооо! Это вещь! интересно откуда он у меня??).
   Наконечники к стрелам и запасная тетива (лук погиб, а это пригодится - не известно ещё сколько мне по скалам прыгать).
   Карта (всё расплылось от протёкшей фляги: пригодится на розжиг) и компас (как ни странно, в прекрасном состоянии), и, собственно, сама сумка, специально придуманная для военных крылатых, имеющая форму половины вытянутого яйца с двумя вмятинами по бокам, чтобы не мешала крыльям при полёте. Это не была простая торба с лямками, это было настоящее военное изобретение! Если её расстегнуть определённым образом, она превращалась в спальный мешок. Плотная материя не пропускала ни воду, ни воздух, и почти не горела, что очень важно при попадании пылающих стрел. В спинке её была вставлена пластина из хитро переплетённых и высушенных упругих кореньев, защищающая хребёт от повреждения при падении, и от холода земли при ночлеге, заодно поддерживающая форму всей конструкции.
   - Ну и куда теперь? - спросил он своё отражение в стекляшке компаса. Отражение молчало и вопросительно поблёскивало. Вокруг одни и те же камни и ни одной знакомой вершины.
   Сверху горы были совсем иными, и если бы он мог взлететь, то наверняка бы сориентировался. Но крылья, подрезанные противником, и израненные после улепётывания от снежной смерти, болели неимоверно и зарастут не скоро, а на магию у него не осталось силы.
   - Ладно, раскисать будем тогда, когда куда-нибудь доберёмся, решил крылатый, - а пока спать.
  
   Утро встретило безрадостно.
   Поднявшийся ветер, срывал снег с каменных уступов и танцевал с ним красивыми белыми воронками: то отрываясь от земли, то сливая два в один; рассыпая их и завинчивая вновь. Но за этой красотой скрывалась серьёзная опасность. Попавшего в такую воронку она поднимала в воздух и, бешено крутя, вышвыривала с самого верха, как камень из пращи кентавров. Переломав при ударе всё что можно.
   Немногие счастливчики выживали после такого, а выжившие становились инвалидами навсегда, или сходили с ума от ужаса.
   Но надо было идти. Он в последний раз посмотрел в сторону того ущелья, где под лавиной остался весь его отряд.
   А ведь не взлети он вверх из ущелья, из последних сил превозмогая боль, камни и снег погребли бы его вместе с отрядом.
   Что-то ему подсказывало, что лавина сошла не сама по себе, и он, по плотнее запахнув крылья, двинулся дальше. Обходя места частого появления снежных смерчей, и стараясь не свернуть себе шею на неудобных каменных осыпях. Холодный ветер, несмотря на плотное оперение, пробирал до костей, а про лапы и говорить нечего.
   Неожиданно, среди этой бешеной снежной пляски, появился слабый проблеск огня. По расчётам до ближайших поселений было два дня лёту над пустынными каменистыми холмами (а значит примерно пять-шесть дней пешком).
   Подойдя ближе, он понял, что не ошибся.
   Это был скит какого-то отшельника, и стоял здесь, похоже, уже очень давно. Сверху он был покрыт мхом и лишайниками и, если не приглядываться, походил на огромный камень.
   Он вошёл в скит и огляделся. Внутри ни кого не было, и он подошёл к ещё горячей печи, протянув к ней замёрзшие лапы и крылья.
   Тепло обдавало его, и он подумал, что мог бы так просидеть целую вечность. Но шум откинувшегося полога вернул его в промёрзшую реальность.
   Вошедший был серо-седым кентавром в плаще, превращающемся к низу в подобие попоны, что выгодно прикрывало всё его тело от пронизывающей пурги.
   - Мир тебе! - произнёс вошедший.
   Крылатый вскочил. Он понимал язык этого народа, но такое мирное обращение было странно слышать от кентавра, с которыми он воевал столько лет.
   Его клюв не позволял говорить на другом языке, кроме своего родного свиста. Поэтому он продолжал молча стоять, готовый в любую секунду принять бой.
   Отшельник нахмурился и прошёл в дальний угол скита.
   Поискав что-то, он вернулся и протянул на ладони маленький зеленоватый камень в оковке из светлого металла.
   - Надень это на шею. Так будет намного проще, - сказал он.
   С опаской надев предложенный амулет, Ламий услышал в своей голове какой-то незнакомый голос.
   Не успев удивиться, он понял, что это его собственный голос! Но звучавший совсем по иному! Сообразив в чём дело, он попытался просвистеть приветственное слово, но свист не изменился.
   - Этот амулет избавляет от самой необходимости, какой бы то ни было речи, - снова услышал он в своей голове.
   - В мышлении у всех лежит один принцип, а камень лишь усиливает его.
   - Так ты слышишь меня, а я тебя; эээ вернее твои мысли. Работает, правда, на небольшом расстоянии - всего в шагов 10-15.
   - Да, действительно, удобно! - подумал крылаты. Кентавр улыбнулся.
   - Кто ты и как оказался здесь? - спросил отшельник, - ведь до ближайшего поселения не менее пяти-семи дней ходу, а у тебя повреждены крылья!
   - Меня зовут Ламий. Я иду с перевала, что за дальним хребтом на север отсюда, - ответил (проговорил) крылатый, - нас накрыло лавиной и ... похоже я единственный, кто остался в живых из всего отряда. Остальные погребены под толщами снега и камней.
   - Это плохо! Очень плохо - сказал кентавр, - когда ничем не можешь помочь, даже если от тебя ничего не зависит. Но ты же выжил, а это значит, что твои друзья будут жить, в твоей памяти, и это главное!
   В воздухе повисло молчание.
   - Почему ты не убил меня? Ведь наши народы воюют, а я слаб, и мои крылья не могут поднять меня в воздух? - спросил крылатый.
   - Воюют не народы, а правители! Солдаты лишь выполняют приказы, оказавшись меж двух мечей: либо он убивает того кого скажут, либо его убивают за неподчинение! Вот и всё.
   -Ты странно говоришь, как будто не было стольких лет жесточайших сражений и битв между нашими народами.
   - За что? За власть? За корону и земли? Это не имеет смысла, когда ты остаёшься один на один со временем. Здесь, в горах, совсем другая битва, в которой ты заранее обречён на проигрыш. Битва со временем за право прожить ещё один день. И оно не купится на корону или плодородные поля. Ему всё равно и это безразличие его самое мощное оружие.
   В воздухе повисло неловкое молчание.
   - Ладно, нечего стоять на пороге! Прервал тишину кентавр. - Садись за стол. Мой рацион, конечно, не такой, как в ваших казармах, но голодным ты не останешься.
   Крылатый сел и задумался.
   Ещё утром он даже не мог предположить, что будет вот так сидеть в гостях у одного из своих врагов и слушать морали о бренности бытия. Но, в тоже время, кентавр был прав, всем уже так надоела эта непонятная война, в которой уже мало кто помнит изначальную цель, а военачальники лишь строят планы мести друг за друга из поколения в поколение, каждый день, теряя сотни бойцов.
   - Я рад, что ты поддерживаешь моё мнение! Кстати, я не представился, меня зовут Фалкорн, и я живу здесь отшельником уже много лет! - услышал Ламий в голове.
   - А!? Что!? Ах да, камень, ещё не привык, - ответил он.
   За ужином он узнал, что кентавр был одним из военачальников в своё время, но ослушался приказа, был разжалован и приговорён к трибуналу, бежал, долго скрывался, а потом про него просто забыли, в этой войне многие пропадали без вести.
   - А что был за приказ?
   - Моему отряду было поручено уничтожить одну из ваших деревень, но придя на место мы не нашли в ней ни одного бойца только запуганных матерей с детьми на руках.
   - И?
   - Я не смог просто так вырезать беззащитную толпу женщин и детей, и все войны моего отряда были со мной согласны. Мы помогли им укрыться в ближайшем лесу, обустроить временное жилище и замаскировать его. Но за нами видимо следили, потому, что когда мы вернулись, в штабе уже знали, что мы не уничтожили объект. Что стало потом с этой деревней, я уже не узнал.
   - Зато я знаю. Это была моя деревня, - хмуро проговорил крылатый, - её сожгли до основания на следующий день, после того как ушёл твой отряд! А потом наши разведчики нашли всё её население, замаскированное в лесах!
   - Неужели воины второго отряда их не нашли!?
   - После того как ваш отряд ушёл, они перебрались ещё глубже в лес, и скрывались там, пока всё не закончилось.
   - Ты наверно удивишься, но я рад этому!
   - Уже не удивлюсь. За последние несколько часов мне пришлось основательно пересмотреть своё отношение к кентаврам, и я уже не знаю чему надо удивляться, а чему
   нет.
   Поужинав, они легли спать, но крылатый долго не мог заснуть, и ворочался с боку на бок.
   В то, что ещё не все души в этом мире очерствели, он давно уже не верил, и подозрение ко всему на свете не давало ему покоя.
   - Или сними камень или спи спокойно - ты тут не один! -раздалось в его голове, и он провалился в сон.
   Утром проснулся с больной головой. Крепкая настойка на горных травах дала о себе знать, и он вышел наружу в поисках воды.
   Во дворе он увидел нечто, что заставило его на время забыть о засухе в горле. Кентавр тренировался со странным оружием, состоящим из двух металлических шаров на короткой, в пол крыла, цепочке, с бешеной скоростью вращающихся вокруг его рук, со свистом рассекая воздух.
   Ловко перехватывая цепь, он мгновенно менял плоскость вращения, выбрасывал в непредсказуемую сторону то один, то другой шар.
   Заметив крылатого, он перебросил цепочку за круп и лягнулся задними ногами.
   Не переставая вращаться, с вибрирующим воем снаряд пролетел в опасной близости над его головой и с лязгом обвился вокруг дерева, содрав цепью с него кору и оставив две вмятины с пол яблока глубиной.
   Жажда резко усилилась, но от испуга и удивления крылатый не мог даже пошевелиться.
   Ему только что чуть не снесли голову!
   - Доброго тебе утра! - сказал кентавр и расхохотался.
   - Да ты безумец! Ты чуть не снёс мне голову этой штукой! - только и смог произнести Ламий.
   - Не волнуйся! Я не причиню тебе вреда! Это называется боло, незаменимая вещь, когда надо спутать кого-то на расстоянии.
   - Ну да, или обезглавить на том же расстоянии, зависит от силы броска!
   - Ммм ну, в общем, может ты и прав, - сказал (произнёс) Фалкорн выдирая цепь из древесины и с интересом разглядывая результат воздействия.
   - Я видел много разного оружия кентавров, но такое вижу впервые!
   - Однажды в молодости мне кинули две небольших сумки с провизией соединённых между собой ремнём, для переброски через спину. Они не долетели до меня всего чуть-чуть и ударившись о передние ноги намертво их связали, я грохнулся как подкошенный и потратил немало усилий, чтобы снять эти неожиданные путы. Тогда я и придумал эту штуку. Если её раскрутить, то шары тянут цепь в разные стороны придавая ей жёсткость палки, что облегчает обращение с ней. Также, она становится опасной, если ей попытается воспользоваться кто-то другой. Не имея опыта можно сильно покалечиться, так и не поняв, что случилось. Я же тренируюсь с ней уже много лет, и почти достиг совершенства! Как тебе мой бросок копытом?
   - Сногсшибательно! - съязвил Ламий. - Попить тут, где можно?
   - Там, - указал кентавр на бочку с водой, стоявшую возле скита.
   Выпив чуть ли не пол бочки, Ламий вернулся к жизни. Осмотрев крылья, он понял, что надо что-то делать. Края нехорошо ныли и, похоже, началось заражение.
   Осмотрев (Просмотрев) остатки лекарской сумки он обратился к Фалкорну:
   - Скажи, а в армии вас не учили лекарскому искусству?
   - Учили, а что случилось?
   Ламий молча показал острые края под корень срезанных перьев, кое-где уже повредивших кожу.
   - Чем это было сделано?
   - А не всё ли равно?
   - Нет не всё! Если резали аккуратно и острым ножом, то стенки остьев не расщеплены и их можно просто смазать заживляющим составом, а если рубили как попало или тупым, то они растрескались и потребуется не один день чтобы удалить острые мелкие щепки.
   - Слава создателю - резали аккуратно, я был связан, и у них было много времени.
   Покончив с врачеванием, кентавр вновь занялся привычными домашними делами, предложив Ламию остаться до полного выздоровления.
   Крылья заживали быстро и благодаря стараниям кентавра, и благодаря повышенной врожденной регенерации Ламия, доставшейся его роду, так что уже через несколько дней опухоли как небывало.
   - Слушай, Фалкорн, когда я буду возвращаться, может, составишь мне компанию и останешься с нами?
   - Чтобы стать советником по вражеским секретам в добровольно-принудительном порядке? Нет уж, спасибо! Я давно отказался принимать чью-то конкретную сторону, кроме конкретно (убрать) своей личной.
   - Но ты же ничего не знаешь о состоянии дел на данный момент.
   - Я знаю, что кентавры ничего не забывают, а крылатые ничего не прощают и это значит, что ничего не изменилось и не изменится ещё очень долго!
   - А как ты думаешь, это можно как-то остановить, не схлопотав стрелу промеж крыл?
   - Попроще чего-нибудь спроси, не относящееся к политике!
   - Ладно давай оставим эту тему.
   -Давай! (Вместо этого: Кентавр молча кивнул)
  
   Время шло медленно, дела по хозяйству особо не утруждали, но кроме них заняться было почти нечем. Кентавр развлекался тренировками с разнообразным оружием, имея теперь весьма благодарного зрителя и советчика, всё-таки жизнь в постоянной войне наложила свой отпечаток на них обоих.
   - Дай мне попробовать потренироваться с боло, - однажды попросил Ламий.
   - Уверен?
   - Не уверен, но очень хочется, - признался он.
   - Погоди, - кентавр зашёл в скит и через некоторое время вынес похожий вариант, но из верёвки и двух мягких мешочков с песком.
   - На, но будь поосторожней, - предупредил он.
   Сперва крылатый получил себе по клюву, и от неожиданности улетел в сугроб. Кентавр смотрел на это представление как магистр на адепта первокурсника, с таким же умилением и состраданием. В очередной раз спутав себе лапы и получив по затылку, решил, что на сегодня хватит, и, покачиваясь, вернул тренировочный снаряд.
   - Нет это не для меня, - сказал Ламий, потирая загривок.
   -Почему? У тебя неплохо получалось для первого раза!!!
   -Получать по клюву!? Да вполне неплохо!
   -Нет просто тебе не хватает некоторой сноровки.
   Кентавр взял боло за середину верёвки и несильно повернул кулак
   шары крутанулись разлетаясь в стороны но сразу переплелись и запутались
   -понял почему?
   -ммм!
   -хорошо теперь смотри
   он повторил то же движение, но немного изменив траекторию одного шара, и они как на палке крутанулись вокруг ладони
   -попробуй повторить! Сначала первое потом второе
   взял боло и как кентавр повернул кистью
   всё произошло так же - шары запутались
   -а теперь постарайся махнуть одним шаром раньше, чем другим.
   Не рассчитав сил, слишком быстро закрутил снаряд, и тот, вырвавшись, полетел вверх, вращаясь как положено. И, как положено, прилетел обратно: по клюву! Но принцип уже был ясен и крылатый снова принялся пытаться вертеть снаряд уже почти не попадая по себе, но проблемой оказались крылья. Как любое крылатое существо он непроизвольно подмахивал ими для восстановления равновесия, и они часто попадали под шары
   -попробуй их прибрать как-нибудь! посоветовал кентавр
   -легко сказать! Ответил Ламий, но подпоясался, прижав крылья к спине стало проще махать, но сложнее стоять на ногах.
   -оставь пока боло и возьми вот это, сказал Фалкорн и протянул обычную палку, обструганную и ровную по всей длине. С ней не возникло проблем, крылатому и раньше приходилось биться посохом, глефой и копьём но их обычно держат крепко и обеими лапами
   -нет, здесь всё надо не так, смотри.
   Кентавр взял палку слегка крутанул её ладонью и разжал пальцы, палка как привязанная послушно прокатилась по тыльной стороне ладони и снова легла в неё
   - Повтори!
   С десятой попытки палка сделала первый оборот и была успешно поймана!
   -теперь в другую сторону
   ещё десять попыток и палка снова поймана как надо
   -ладно, скоро стемнеет, завтра продолжим, если хочешь конечно
   -с удовольствием сказал , и они пошли ужинать
   Следующие несколько лун пролетели незаметно.
   Увлечённый новым боевым мастерством, делал большие успехи: боло уже не попадало по нему как по мешку с крупой, а со свистом вертелось вокруг, как и палка.
   В свою очередь он научил Фалкорна делать клисы, похожие на маленькие дисковые ножи чуть меньше ладони, и метать их из самых неудобных, казалось бы, положений. Это было любимое оружие тэймурнов, лёгкое и изготовляемое в любых условиях, без какого бы то ни было инструмента, но наносящее серьёзные повреждения, будучи кинуто с высоты.
   В горах наступала весна
  
   Крылья теймурна выздоравливали, и хотя оперение ещё не восстановилось, надо было отправляться дальше в пограничные земли, а потом и в Таурус.
   Фалкорн собрал крылатому новый лекарский запас взамен израсходованного и ещё кое что из своих лекарственных сборов.
   Когда Ламий уже уходил, кентавр догнал его и протянул небольшую наплечную кожаную сумку.
   -держи! это тебе от меня, на память
   Теймурн заглянул внутрь, там было тренировочное боло
   -спасибо! сказал крылатый, я тебя никогда не забуду, может ещё свидимся!
   Кентавр улыбнулся и молча поскакал прочь, они никогда не прощались.
   Впереди было ещё несколько лун пути и Ламий не стал задерживаться.
   Сперва он попробовал взлететь, но ещё не до конца оперившиеся крылья, едва оторвали его от земли.
   -придётся всё-таки пешком ,подумал он и вздохнув
   оглядел раскинувшуюся перед ним долину.
   Снег уже почти сошёл и мелкие ручьи наполняли её грязными лужами, блестевшими на солнце как горный хрусталь.
   К вечеру ругаясь и чавкая грязью крылатый добрался до подножия следующего хребта.
   Найдя местечко посуше, он решил остановиться здесь до утра.
   Сидя у костра и размышляя о дальнейших действиях,
   он настолько задумался, что не даже заметил как к нему кто то подошёл.
   - Ого! Интересно, что он здесь делает. Подойти к нему или не стоит? Учитель правда говорил, что мы с ними не воюем а даже наоборот, но кто их знает этих солдат. Что ему сказать?
   позволь обогреться у твоего костра незнакомец? услышал он в своей голове.
   Крылатый поднял голову и увидел молодого псиглавца.
   тот стоял на расстоянии двух крыл и вопросительно смотрел на него ожидая реакции
   -я думаю огня не станет меньше если ты присоединишься
   ответил
   псиглавец вытаращил глаза пытаясь понять почему голос крылатого был, а клюв не шевелился! И почему он его понял?!
   -ты чем то не доволен? в свою очередь спросил крылатый.
   Псиглавец помотал головой и присел к огню.
   -меня зовут Ламий и я читаю мысли, сказал он не вдаваясь в объяснения, так понятней?
   -Да! Нет! Не знаю! Сбивчиво пролаял псиглавец и снова замолк.
   -не важно сказал Ламий, ты кто и откуда?
   -Я Калиус, ученик нашего мага! Гордо сказал псиглавец.
   Он послал меня собирать материалы для экзамена по травоведению.
   -вашего это где?
   -А здесь недалеко! ответил псиглавец и хитро улыбнулся
   0x01 graphic
   я могу перенести нас туда в одно мгновение! И если я не ошибусь с расстоянием тогда экзамен по перемещениям мне зачтут автоматом!
   -а если ошибёшься?
   -тогда нам либо придётся немного пройтись пешком с той или другой стороны до деревни
   -либо??
   -немного пролететь до той же деревни по воздуху вниз, ...
   - А просто пешком до туда сколько ? спросил крылатый
  -- две луны
   сравнив варианты крылатый оценивающе посмотрел на ученика. В случае чего, он сумеет спланировать с ним без особых проблем и любопытство нового ощущения взяло верх
  -- согласен! сказал Ламий, но для начала дай попробую тебя приподнять
  -- зачем?
  -- что бы точно быть уверенным, что уберегу свою и твою мохнатую шею в случае падения с неба!
   Удовлетворив свой интерес, Ламий собрал сумку и встал позади псиглавца, крепко обхватив его.
  -- Ну давай... колдун!
   Псиглавец сосредоточился и произнёс какую-то фразу.
   В глаза брызнул нестерпимо яркий синий свет. Ламию показалось, что каждое его перо превратилось в острую иглу и впилось в тело.
   Но через мгновение всё пропало. Он почувствовал сильный поток воздуха и услышал испуганный скулёж псиглавца.
   Они падали в темноту. Далеко внизу мигали едва различимые огоньки. Крепче стиснув лапы, Ламий напрягся и расправил крылья. Воздух рванул их вверх, выламывая суставы и понёс над долиной.
   С таким грузом Ламий снижался быстрее обычного и приземление было не мягким.
  -- спасибо тебе что подстраховал меня сказал псиглавец переведя дух, я ещё никогда так далеко не перемещался
  -- так это был первый раз?
  -- Нет, я пробовал перелетать за стену, за дом, даже за овраг! Правда одежда и вещи оставались в точке отправки, но это мелочи. На большом расстоянии надо идеально представлять весь путь и место появления во всех подробностях иначе может быть беда
  -- вроде падения с высоты тысячи взмахов?
  -- Это ещё не самое страшное, если ошибиться с высотой и переместиться ниже ...то окажешься заживо похороненным в камне или дереве став его частью. Я решил не рисковать и на всякий случай появиться выше верха нашего хребта зная что ты всё равно удержишь меня в небе. Но зачёта мне теперь не видать.
   За разговором они подошли к одному из домов.
   - Подожди меня здесь, пока я поговорю с учителем сказал Псиглавец и постучался
   На стук вышел чёрный горбатый пёс-старик в плаще с капюшоном и сердито посмотрел на ученика.
  -- ты разве уже всё собрал?
  -- Да учитель !
  -- Но как ты так быстро вернулся ?
   Я смотрел за тобой сегодня днём и ты был на сером холме!
  -- он перенёсся сюда со мной прямо в вашу деревню!
   сказал Ламий, выйдя в освещённое пространство двора.
   Отчасти это была правда, а говорить об ошибке своего помощника он не хотел.
  -- ты действительно сделал это? не обращая внимания на крылатого гостя недоверчиво спросил учитель.
   Калиус посмотрел на Ламия, тот невозмутимо осматривал крыло, как будто видел его впервые.
  -- да учитель я перенёсся сюда и перенёс его с собой
  -- но мы ещё не проходили комплексно-объемное перемещение как тебе это удалось?
  -- Я...я читал манускрипты старшего курса!
  -- Ты мог себя и своего нового знакомого похоронить заживо, ошибись ты хоть на один звук! Ты понимаешь это?
  -- Да учитель! Но я раньше уже тренировался и ни разу не ошибся !
  -- В следующий раз, прежде чем пробовать
   что-то новое, сначала спроси меня, и не потому что я строгий и вредный, а ради своей же безопасности.
   Закончив с учеником, старый маг повернулся к тэймурну и произнёс:
  -- Приветствую тебя крылатый сын неба! Я ждал тебя! Меня зовут Мориус, я местный маг и лекарь. Проходи и не чувствуй себя чужим.
   Если бы Ламий мог поморщиться, он наверно так бы и поступил.
  -- Вечно эти маги кого-то ждут, чтоб потом одарить
   неприятностями по максимуму! подумал он, предварительно сняв камень. Маг-псиглавец обращался к нему на его родном языке, хоть и коверкая его неимоверно. Заходя в его дом, Ламий ожидал увидеть колбы и свитки, расставленные повсюду кипящие растворы и развешанные травы. Однако вместо этого внутри было обычное для этого
   народа убранство. В просторной комнате была печь, два стола, лавки и лишь зеленоватое пламя, бьющееся в пустой печи и стоявший на одном из столов крупный кристалл горного хрусталя напоминали, что здесь обитает не простой житель.
   Накрыв на стол небрежным взмахом руки, маг усмехнулся в седые усы и сняв плащ пригласил всех за стол. То что Ламий сначала принял за горб, оказалось сложенными за спиной кожистыми крыльями, цвета осенней листвы со светлыми пятнами.
  -- У меня есть к тебе разговор, требующий много времени, - сказал волшебник, - и поэтому я решил перенести его на завтра, а пока, позволь узнать предысторию твоего появления посреди нашей деревни с моим учеником на пару.
   Ламий вкратце рассказал происходящее с ним с момента лавины и до сегодняшнего вечера, умолчав лишь о падении с неба, с горе-учеником в охапку и о камне переводчике.
   Маг выслушал его внимательно и произнёс
  -- Да я не ошибся! это действительно ты
  -- В каком смысле?
  -- Ты тот, кто согласно пророчеству сможет остановить
   великую битву! Но об этом завтра, а пока ложись спать,
   нам предстоит трудный день.
  -- Ненавижу пророчества подумал и заснул
  
   Утром крылатого разбудил манящий запах жареного мяса
   и странный зуд в крыльях. Открыв глаза, он провёл лапами по перьям и проснулся окончательно. Перья были на месте. Новые, не истрёпанные они покрывали край крыла как и раньше. Немного поразмыслив, он догадался чья это работа и потянувшись подошёл к накрытому столу.
   - доброе утро крылатый сын неба! сказал маг и улыбнулся
  -- Может хватит этих пафосных обращений? сказал теймурн. Терпеть ненавижу когда меня так называют.
  -- как же мне к тебе обращаться
  -- Ламий! и без перечисления моих достоинств и анатомических подробностей.
  -- хорошо прошу к столу!
  -- Так что там за пророчество свалилось на мою пернатую голову спросил Ламий расправившись с первой порцией завтрака?
  -- В двух словах ты должен спасти мир!
  -- А почему я?
  -- По тексту!
  -- Что за текст?
  -- Как гласит древнее пророчество: только крылатый воин, поднявшийся из под земли, нашедший во враге друга, доверивший свою жизнь первому встречному, и спасший его в то же мгновение, сможет остановить великую битву!
  -- А причём здесь я? Ламий уже всё понял, но всё же сделал попытку отвертеться.
  -- Как это причем! Маг начал загибать пальцы.Ты вылез из-под лавины раз! Подружился с кентавром два! Доверил моему ученику произнести рядом с тобой опаснейшее заклинание объёмного перемещения три! Подхватил его на высоте пятисот прыжков в небе и спустил на землю! распалился маг! Всё сходится !
  -- Ну, допустим про опасность заклинания я не знал, а про спуск с небес ты как догадался?
  -- Не только ты можешь читать мысли, ухмыльнулся маг
  -- Только парня не ругай, он всё сделал и рассчитал правильно! Сказал Ламий, вспомнив вчерашний диалог.
  -- И не подумаю! То, что он смог сделать, не всегда удаётся даже мне! Это колоссальный успех с его стороны!
  -- И что мне теперь делать?
  -- Я не знаю, моё дело рассказать тебе о твоём предназначении, потупился маг, -а решать как поступить уже только тебе.
  -- Здорово! Вот не ожидал, что судьба мира будет зависеть от моей дурной головы! Ответил Ламий.
   Тут в дом вбежал запыхавшийся Калиус
  -- Учитель! Скорее! Нужна ваша помощь!
   Маг и крылатый выбежали на улицу и увидели как четверо псиглавцев, вносят в деревню двух тэймурнов явно из отряда разведчиков.
   Маг отогнал собравшихся от пострадавших воинов,
   и осмотрел их. Один был без сознания, а второй, хрипя, пытался что-то объяснить поддерживающим его псиглавцам, но кроме мага никто в деревне не знал этот язык. Ламий подошёл к разведчику и представился.
   - Я капитан диверсионного отряда северного фронта. Докладывай, что с вами произошло?!
   Услышав знакомую командную речь, разведчик успокоился, посмотрел на Ламия и сказал.
  -- Уходите! Сюда идёт хорошо вооружённый отряд из двадцати кентавров. Они ищут крылатого, владеющего какой то информацией, точнее узнать не смогли. Нас заметили. Мы опередили их примерно на одну луну пути, у вас мало времени! Договорив крылатый провалился в небытие и обмяк, повиснув на руках у мохноухих жителей деревни
  -- Это мы ещё посмотрим! У кого чего мало! сказал и повернулся к магу. Скажи сколько жителей владеют магией применимой в бою?
  -- Почти все! Места здесь неспокойные но их магия в основном охотничья и убить ей почти невозможно, но парализовать запросто.
  -- Это хорошо! Займись ранеными а я соберу отряд и подготовлюсь к встрече.
   Добровольцев нашлось немало. Кентавров здесь недолюбливали и против них встала почти вся деревня.
   Было решено устроить засаду и взять в плен весь отряд.
   Ночь ушла на подготовку ловушек и ограждений, не проходимых для крупных кентавров, но не мешающих стройным и юрким псиглвцам.
   Ловушки для верности наделили парализующей,
   а ограждения, обжигающей магией. Хорошие охотники, под командованием бывалого диверсанта работали быстро и слаженно, и к утру всё было готово.
  
   тёплая встреча
   Как только первые лучи солнца осветили верхушки деревьев, на дороге в деревню появился стройный отряд кентавров в полных доспехах.
   Гордые и уверенные в себе войны, неслись по два в ряд как обычно и не обратили внимания на невзрачную изгородь, разделявшую и без того узкую дорогу по вдоль на две. Не сбавляя ходу и не меняя строя, они пронеслись дальше.
   Когда они ворвались в деревню, изгородь неожиданно раздвоилась, разделив отряд на две шеренги с широким проходом посреди! Бойцы остановились.
   Командир поднял руку, приказывая всем замолчать.
   В воздухе повисла тревожная тишина. Вдруг сзади раздался грохот. Обернувшись, кентавры увидели, что часть дороги, прижатая с двух сторон плотным колючим кустарником, обрушилась, обнажив свежие колья, вбитые в дно провала. Назад пути не было!
   Командир понял что это засада! Он приказал бойцам рассредоточится, предполагая атаку из луков и арбалетов
   Но в следующее мгновение понял, что на это и был сделан расчёт!
   При попытке перепрыгнуть невысокую, казалось бы, изгородь кентавры падали с криком боли и ожогами как от кипятка а забегавших в открытые настежь ворота ждала невидимая парализующая сеть.
   Тогда он приказал остаткам отряда уходить в лес между дворами и это была его последняя ошибка
   Не зря мохнатый народ всю ночь опутывал ближайшие деревья прочной силковой нитью. Копыта попали в петли и кентавры остались стоять на растяжку между деревьями не в силах освободиться
   Скачущий позади воинов командир увидел что произошло и успел вовремя остановиться и вернуться на дорогу.
   И тогда он увидел спокойно идущего к нему крылатого, со сложенными крыльями и без видимого оружия. Потеряв голову, кентавр взревел и бросился на него, на ходу выхватывая оба меча. Крылатый присел, крутанулся на месте, махнул рукой в сторону кентавра и остановился.
   Коротко свистнуло под ногами, и в то же мгновение неведомая сила стянула передние копыта командира. Он, кубарем прокатился по земле и остался лежать на дороге перед крылатым, не в силах подняться на ноги. Из за кустов и деревьев выходили ухмыляющиеся псиглавцы, держа каждого кентавра на прицеле своих небольших, но опасных арбалетов с парализирующими стрелами.
   - С добрым утром! Просвистел Ламий зная, что камень прекрасно справляется со своей задачей и присел перед беспомощным воином.- С какой целью вы прибыли в столь отдалённую деревню?
  -- Поискать твоим перьям более подходящее применение!
   Рыкнул кентавр и выхватил метательный нож.
   Но подошедший маг оказался проворнее выкинув вперёд руку и крикнув какое то слово.Кентавр вздрогнул всем телом и выронив нож упал в дорожную пыль
   - Спасибо! сказал
   - Не стоит благодарности смутился маг
  -- Теперь их надо где-то разместить и выяснить, что им было нужно.
   - У меня есть на примете одно местечко, как раз для такого случая! сказал маг и пошёл усыплять остальных.
   0x08 graphic
  
  
  
   На следующее утро кентавр проснулся с сильной головной болью. Он попытался встать и обнаружил, что его руки крепко стянуты за спиной, а копыта связаны крепкими лошадиными путами, едва позволяющими ходить. Он находился в обычном лошадином стойле, но надо признать очень чистом.
   - Эй! Есть здесь кто ни будь! крикнул кентавр.
   Из соседних стойл послышалась возня, и ему отозвались его солдаты. Командир понял, что в плену весь отряд! Он вспомнил, что они делали с пленными крылатыми, и по его хребту пробежала дрожь.
   Дверь в конюшню открылась, и кто-то вошёл внутрь.
   Пройдясь вдоль стойл, вошедший остановился у того, в котором стоял командир отряда.
  -- Вот мы и поменялись местами! Забавно, не правда ли!
   Прозвучало у кентавра в голове.
  -- Теперь ТЫ мой пленник, а у меня есть к тебе вопросы.
  -- Я ничего не скажу тебе, куриное отродье! ответил кентавр.
  -- Интересно, а что можно подрезать кентавру, чтобы он стал более разговорчив!? Обычно мы не берём пленных и тут у меня пробел.
   После этих слов командиру стало совсем не по себе! Он понял, КТО его поймал. Это был тот самый сбежавший пленник.
  -- Но ты не мог выжить под лавиной! Мы накрыли ей всё ущелье!
  -- Я вообще много чего не мог, а пришлось! Так за какой информацией вас послали в такую глушь!
   Кентавр замолчал и гордо поднял голову
  -- Хорошо. Как ты там говорил? - начнём с того, что тебе уже не пригодится!
   После этих слов задняя стенка стойла приоткрылась, и чьи то ловкие руки накинули силок на то, что любой кентавр ценил выше королевского трона! Струна недвусмысленно натянулась, затягивая петлю, и голос произнёс:
  -- Она привязана к седлу тяжеловоза, который пасётся рядом. Но травы возле конюшни мало, а этим его не удержишь. У тебя мало времени на раздумья!
   Прикинув варианты, кентавр сказал:
  -- Ладно, ты победил! Я расскажу всё, что знаю тем более что это не является тайной. Нас послали найти одного крылатого, про которого сказано в пророчестве.
  -- И вы туда же далось вам это пророчество! И что вы собирались делать с ним после поимки.
  -- Этого я не знаю.
   За конюшней раздался выстрел плети и возмущённое ржание. Петля врезалась в кожу, заставив кентавра отступить назад, насколько позволяли путы, пропущенные через кольца в полу.
  -- Подожди, прошу! Взмолился кентавр, в красках представив себе собственную кастрацию в лошадином стойле.
  -- Что-то ещё вспомнил?
  -- Да! я слышал, что он может остановить войну!Но он из крылатых, а это значит что кентавры её проиграют! Нам приказали доставить его живым!
  -- Дальше!
  -- Дальше мы должны были передать его во власть королевских служб.
  -- Я смотрю, это действительно тебе не пригодится! сказал голос.
   за стенкой вновь щёлкнула плеть, истошно заржала лошадь, и раздался стук удаляющихся копыт.
  -- Нееет! Закричал кентавр и забился в стойле
   Но петля слегка дёрнулась и опала
  -- Что кричишь? Конь уже ускакал и ему твои мольбы как корове седло.
   Дверь в стойло открылась. Кентавр увидел того крылатого, которого он так долго мучил в застенках.
  -- Так говоришь передать в руки королевских служб? А не ты ли был их предводитель? И как мне отплатить тебе за всё то, через что я прошёл по твоей милости?
   Кентавр осёкся.
  -- Придумал! Я отпущу тебя!
  -- Что!? не поверил своим ушам кентавр
  -- Но ты скажешь, что убил меня в перестрелке или не нашёл,
   0x08 graphic
всё что угодно, чтобы обо мне забыли на некоторое время.
   Иначе я отпущу шпиона, следившего за вашим отрядом, и он расскажет вашему командованию о твоём повторном позоре!
  -- Какого шпиона? Не понял кентавр
  -- Ах да ты не знаешь, ну так знай, ваш король не верит своим солдатам. За каждым отрядом дополнительно следят несколько крылатых ящериц, периодически доносящих командованию о каждом вашем решении.
   сказал Ламий и протянул кулак, на котором сидел мелкий почтовый летун на цепочке
  -- Это простой и наивный народец и его легко переубедить двумя горстями ягод, рассказав за трапезой сказку о том, что якобы было!
   Такой расклад кентавра явно не устраивал.
   Один раз его уже разжаловали. И если в штабе узнают про его третий промах с одним и тем же пленником, то остаток жизни он проведет в кандалах, выгребая навоз в казармах.
   Или на каменоломнях в качестве гужевой силы, тягая повозки со щебнем. Или - нет об этом лучше не думать!
   - Хорошо! Я расскажу, что мы нашли мага, и он сказал, что ты отказался от своего предназначения и ушёл к своим. Чтобы продолжать нести обычную службу, никому об этом не рассказывая.
   - Не пойдёт! тебя пошлют на передовую, искать меня до последнего я вас знаю!
   - Мы убили тебя в перестрелке!
   - А где труп достанешь? Болот и озёр здесь нет, а хоронить приказа не было!
   - Ты погиб под лавиной!
   - Если тебя прислали сюда то знают что я жив! Ещё варианты?
   - Ээммм.. Тебя сожрала песчаная ящерица у нас на глазах во время погони! Во!
   - Какая ящерица!?
   - Песчаная! Они иногда нападают даже на кентавров, хватая за ноги огромной пастью и уволакивая под землю!
   - Не слышал о такой, но сойдёт. Вы вроде всё видели, тела не осталось, шпионы подтвердили!
   - А она точно есть?
   - Клянусь тем, что мне ещё пригодится! Сказал кентавр
   По стойлам прошёл дружный сдержанный смех.
  
  
   - Ты всё понял? спросил крылатый у летуна, - меня съела ящерица из песков! На глазах у всего отряда, когда я от них убегал!
   Захочешь ещё этих спелых ягод, прилетай в эту деревню. Можешь даже не один, маг разрешил тебе иногда разорять его сад.
   Летун прищурился в предвкушении и уверенно кивнул.
   расстегнул цепочку и маленький счастливый дракончик, сделав круг над Ламием, вылетел из конюшни.
   - И так, почта уже ушла! Я надеюсь, никто из твоих бойцов не страдает склерозом и все преданы тебе, иначе твою карьеру воина основательно пересмотрят.
   - По стойлам понесся гул согласия
   - И не только его карьеру! сказал Ламий и гул немедленно стих.
   - Вот и отлично! Сейчас вас освободят и вернут вам оружие. Но я бы не советовал играть в героев, посреди деревни прирождённых магов-охотников, ни к чему хорошему это не приведёт!
  
   Урок истории
  
   Отряд был освобождён и отправлен восвояси. Следопыты незаметно провожали их почти пол дороги, что бы убедиться что кентавры не передумали, но всё обошлось.
   Ламий вернулся к магу.
   - Они явно искали не меня, но эта деревня далеко от всех фронтов и здесь не должно было быть другого крылатого! Или я чего-то ещё не знаю?
   - Они искали меня!
   Голос прозвучал в голове и его источник остался скрыт. Маг тоже дёрнул головой, а это означало, что слова принадлежали не ему.
   -Кто ты? Выйди или покажись! Сказал Ламий.
   - Это не так просто. Ты слишком далеко от меня! снова сказал голос. Иди в лес, я направлю тебя.
   -Но по воздуху я могу гораздо быстрее! Ответил Ламий.
   - С воздуха ты не найдёшь это место!
   После достаточно долгого пути по лесу, периодически поправляемый голосом. - Правее! Обойди овраг справа! Левее! Ещё левее! Не подходи к этому кусту! Нет, в другую сторону и левее! он вышел к странному сооружению. Пройдя через остатки ограждения, подошёл к огромной постройке вроде замка. Но он не был похож ни на один из известных ему стилей. Он напоминал огромного моллюска, вросшего одной створкой в землю. Стены были из какого-то полированного матового камня, и он почти не отражал свет. Вся постройка была густо оплетена растительностью, но не обычной как везде, а какой то странно шевелящейся системой стеблей и корней постоянно меняющей своё положение в зависимости от освещения.
   -Стой! не подходи ближе! я сейчас выйду к тебе. Произнёс голос.
   Система корней зашевелилась, приподнимаясь и расходясь, перед кем-то идущим изнутри наружу. Наконец, из этого импровизированного коридора
   вышел белый тэймурн, с синей грудью и каймой по перьям. 0x08 graphic
   -Сначала я должен представить тебя своему дому! сказал он, и протянув руку взял один из стеблей.
   -Возьми его, не бойся! Пока я рядом и мне не угрожает опасность, он не причинит тебе вреда.
  
   Ламий взял стебель из рук тэймурна. Он оказался тёплым и бархатистым на ощупь. Оплетя запястье, словно маленькая змея, стебель слегка сжал его и сразу отпустил.
   - теперь он знает твой запах и всегда пропустит ко мне.
   -но что это за растение? я никогда раньше такого не видел!
   -это простой ядовитый плющ, но немного изменённый мной. Можно сказать это моё дитя, любящее и преданное, но очень опасное для незваных гостей! А теперь Я пригласил тебя ко мне в гости и он считает тебя своим.
   Они прошли по шуршащему и поскрипывающему коридору до входа в строение. Ламий обернулся, корни смыкались за ними в плотную непроходимую сеть, на глазах прорастая друг сквозь друга.
   - меня зовут Дарий, это имя досталось мне ещё от людей
   Ламий споткнулся
   -Как это?!
   -всему своё время я всё тебе расскажу а пока неплохо бы было перекусить.
   Зайдя в одну из комнат, Дарий подошёл к столу из блестящего металла с ровным белым покрытием
   Он открыл клюв и зажмурился напрягая горло.
   С потолка начала расти ветвь на глазах покрываясь бутонами и цветами. Лепестки осыпались и на их месте образовались ягоды которые через мгновение поменяв цвет посыпались на стол.
   -растения хорошо реагируют на ультразвук вот так мы и общаемся
   -какой какой звук? не понял
   - звук который так тонок что почти не слышен
   -ага так понятнее
   -даааа! Протянул Дарий. Придётся с тобой поработать над знаниями,
   а пока ешь и слушай
  
   И тогда Дарий вкратце рассказал Ламию всю историю мира
   Мира после Катастрофы.
  
   Люди всегда воевали. Третья великая война была последней.
   Учёные нашли способ разрушить самую мелкую частицу в мире называемую ядром. Её было невозможно увидеть глазом, но при её разрушении освобождалась энергия сравнимая с взрывом тысячи вулканов. Военные сразу забрали всех кто этим занимался под своё крыло, предоставив им все условия для дальнейшей работы
   Работы над созданием самого смертоносного оружия на планете.
   Они поселили их в таких вот замках, называя их станциями и обеспечивали их жизнь так, чтоб они ни в чём не нуждались. Когда была создана первая бомба, они испытали её на одном из городов. Взрыв превзошёл все ожидания. Огонь был так горяч, что каменные стены плавились как смола, а от людей оставались только тени, впёкшиеся в расплавленную землю. Похожее на огромный гриб облако дыма и пепла поднялось до небес и закрыло солнце. Но во время взрыва происходила ещё одна вспышка. Это были невидимые глазу, смертоносные лучи называемые радиацией. Освещённые этими лучами один раз, любые предметы или жидкости, начинали испускать их сами. Лучи убивали мгновенно вблизи и медленно на расстоянии, на огромном расстоянии.
   Люди облученные радиацией не так сильно чтобы умереть сразу долго болели и за один цикл старели как за сто. Так возникло радиационное заражение.
   Началась ядерная война.
   Это невероятной силы оружие уничтожило почти всё живое. Небо закрыли облака пепла и дыма. И наступила ядерная зима. Холодная зимняя ночь, длившаяся пару сотен полных циклов. Те, кто сумел выжить, сильно изменились. Страшный, невидимый радиационный свет от остатков этого оружия и его производства ослаб, но он всё еще был. Превратив бывших людей в то, что ты видишь сейчас. Частично наделив некоторых паранормальными возможностями или попросту магией. Потом он исчез, отбросив цивилизацию далеко назад, так как почти все учёные погибли, унеся знания с собой в могилу. Нашей же группе учёных, занимавшейся изучением генетики или основ бытия всего живого, судьба сделала подарок, или проклятье, как посмотреть. Мы перестали стареть или почти перестали.
   Как ты думаешь, каков мой возраст?
   -уже не знаю
   - Всего полторы тысячи полных циклов, а выгляжу на тридцать-сорок! Закрой клюв. Это не значит, что я бессмертен, нет, просто я медленнее старею. Нас осталось всего пять или шесть, я не знаю точно, мы давно не общались.Ещё я владею телепатией, то есть слышу и передаю мысли на расстоянии и мои раны затягиваются почти мгновенно! сказал он, и для наглядности полоснул ножом по крылу. Лезвие прошло сквозь тело и оперение как сквозь масло, почти не оставив следа. Разрез смыкался сразу за лезвием и перья даже не успев упасть, прирастали вновь.
   Эта особенность называется регенерацией. Она есть почти у всех крылатых, но намного слабее. Хотя боль никуда не девается, это конечно минус. Но только она подсказывает мне, что я ещё жив! Поэтому нам не так страшна радиация. Гибнущие клетки быстро заменяются новыми. Так что это заметно лишь по несильному зуду во всем теле.
   Но я отвлёкся от главного. Возродившийся мир стал осваиваться и развиваться с нуля. Но однажды произошло событие, не объяснимое с точки зрения ваших знаний. Патрулировавший пограничную территорию отряд кентавров, наткнулся на разлом в горах, которого не было раньше. Спустившись в него на разведку они увидели там отряд крылатых разведчиков, осматривающих странные, металлические бочки с чёрно-желтым символом и вонючей жидкостью. Это были, захороненные в горах, отходы от производства того самого оружия. Не посчитав эту находку полезной, отряды разошлись каждый в свою сторону. Но кентавры не вернулись домой. Они погибли от невидимого радиационного света исходившего от бочек. Так как их способность к регенерации намного меньше. Их кожа потрескалась и выглядела как иссечённая камнями. Их смерть приписали крылатым, которые выжили после посещения разлома.
   Тэймурны были против этого и для проверки послали туда свой второй отряд вместе с кентаврами. Проведя там на этот раз больше времени кентавры погибли прямо в разломе. И у остальных четвероногих, увидевших улетавших от туда крылатых, уже не осталось сомнений.
   Тогда началась война!
   Кентавры не хотели ничего слушать. Они как и люди, были очень горды и самоуверенны. Война началась с пустого места и набирала обороты.
   Я был единственный, кто обладал достаточными знаниями и мог разрешить проблему. Но я тоже крылатый и меня не стали слушать, выпустив по мне при встрече десяток стрел. Пришлось притвориться мёртвым и отложить объяснения до лучших времен. Но вскоре я понял, что изначальная причина мало кого интересует. Началась война мести! А для неё поводов было уже достаточно!
   И если это не остановить, то нас всех скоро постигнет та же участь, что постигла когда-то людей.
  
   Ламий сглотнул и опрокинул кружку напитка, со слов Дария из какой то там пыльцы и сахара.
   Выдохнув и зажмурившись он произнёс:
   - Вот тебе и пророчество!
  
   Сезон охоты
  
   Утром Льярну доложили о том что один из крылатых выжил и ушёл в горы. Он вызвал к себе командира горного отряда.
   -Как вы его упустили? Чем вы вообще занимались на том перевале в течении трёх лун!?
   -Мы спустили на то ущелье лавину никто не мог выжить после этого!
   -Моя разведка говорит обратное! Вы упустили не просто солдата! Это был командир подразделения!
   -это не возможно! На том месте до сих пор лежат толщи снега и камней!
   А они прятались на дне ущелья!
   -невозможна твоя карьера вот что действительно невозможно!
   Ты умудрился дважды упустить одного и того же крылатого, а я таких промахов не прощаю. Сегодня твоя карьера воина начинается с нуля! с кадета! Видимо годы учёбы не пошли тебе на пользу, так ты их повторишь.
   Но у него подрезаны крылья и он долго не протянет один в горах зимой
   -я ничего не хочу больше слышать от какого то кадета! вон отсюда!
   Крикнул Льярн и стража выволокла бывшего командира из зала
   0x08 graphic
-Ты зря кипятишься мой король сказала Катарина и проплыла по залу.
   - то что крылатый сбежал из заключения и в одиночку ушёл от отряда опытных следопытов лишний раз убеждает меня в том что он тот кого мы ищем не сейчас так вскоре он объявится снова. Такие личности не пропадают бесследно!
   А с командиром это ты зря у тебя осталось мало хороших преданных воинов, а этот все еще один из них.
   Катарина не была кентавром
   Но это не мешало ей заигрывать со всеми подряд включая короля, с которым она росла с детства.
   Она была смесью псиглавки
   и летуньи. От которых,
   ей достались элегантные,
   кожаные крылья и лёгкая, стройная фигура.
   Её подбросили к дверям замка много лет назад. Первое что она сделала когда её нашли, зарядила молнией в колено начальнику стражи надолго выведя его из строя. После этой выходки её судьба была решена. Повзрослев Катарина увлеклась боевыми
   искусствами, наукой и практической боевой магией.
   Когда ей исполнилось двадцать полных циклов она выиграла турнир по всем видам боя, положив и покалечив на нём немало воинов. Многие из них были в два, а то и в три раза крупнее её и казались гораздо опытнее.
   Но она билась не за приз, а за самолюбие!
   После этого ей предложили место в военном командовании, но она отказалась.
   - я смогу положить целый лагерь обученных воинов и не один волос не упадёт с моего пушистого хвоста но командовать стадом баранов я не сумею! Сказала она тогда и вышла, оставив командиров наливаться краской в её отсутствие. Так она и росла, одинокой, умной и смертоносной красавицей!
   Ей доверяли те операции где был бессилен обученный о прожженный в сражениях отряд. Он была лучшим разведчиком и киллером. И в конце концов она была просто хорошей советчицей и собеседником.
   -ладно я отменяю приказ о разжаловании до кадета но один ранг он потеряет точно сказал Льярн.
   - это уже лучше. Мои разведчики тоже обследовали ущелье но ничего и никого не обнаружили! Катарина начала мыслить логически и перебивать её стало бесполезно. Если он и вылез из-под лавины то согласно словам твоего капита...эээ, лейтенанта, с подрезанными крыльями он должен будет найти место чтобы залечить раны. Перед ним два пути. Назад в ущелье он не сунется. О причине схода лавины, скорее всего уже догадался если не знал заранее. Назад ему идти незачем и опасно, остается только южное направление. На юге у нас голые горы на пять лун пешего пути лететь он не может так что отношение расстояния-времени пешее, прошло уже полторы луны и он если не замерз то одолел примерно два перевала я бы поставила несколько патрульных отрядов контролировать все возможные выходы из гор на равнины и в лес, это значит, она склонилась над картой, - здесь, здесь и здесь!
   Льярн в который раз поразился быстроте точности и расчетливости стратегического мышления Катарины.
   - хорошо я пошлю отряды, а что если он не выживет в горах
   - поживем, увидим! произнесла Катарина и вышла из зала.
   Такие её выходки Льярн не любил, но терпел. Она была ему другом и
   незаменимым советником в сложных ситуациях. Поэтому ей всё сходило с лап.
   Но выставленные патрули не принесли успеха. Крылатый воин не появился в рассчитанный срок. Кентавры решили, что он погиб в горах.
   И ещё через пару лун они были сняты.
   Катарина была внутренне оскорблена! Он считала Ламия достойным противником, и это не укладывалось в её мохнатой голове!
   -Столько вынести, чтобы вот просто так замёрзнуть в каменной пустыне!? Нет здесь явно что-то не то! Не мог он погибнуть! Не верю! говорила она себе. Но факты говорили обратное, не считаясь с её мнением.
   Но теперь это было уже не важно. В свете последних событий, нужно было срочно менять стратегию. Каждому солдату не опишешь конкретного пернатого, во время схватки им будет не до сравнений. Поэтому был отдан простой приказ: не стрелять на поражение! В плен брать любого при первой же возможности, и немедленно доставлять в замок, а там разберёмся.
   Боевые отряды были направлены на разведку во все прилегающие посёлки и деревни. Война превратилась в охоту.
   Охоту за знаниями людей.
  
   Катарина летела над горным лесом. Пристально вглядываясь в каждое подозрительное серое пятно на этом зелёном ковре.
   Её внимание привлёк отряд кентавров направлявшийся в сторону границы, странно осматриваясь назад.
   Спланировав вниз, она заложила крутой вираж перед опешившим командиром и преградила ему дорогу.
   -Приветствую тебя несостоявшийся кадет! съехидничала она узнав в кентавре Канта, обучавшего её военному ремеслу. Которого недавно Льярн чуть не отправил к молодым кентаврятам, изучать это же военное дело с самых основ.
   Я тоже приветствую тебя Ката! Ответил Кант. Что ты здесь делаешь?
   -Кант, когда ты перестанешь задавать мне дурацкие вопросы?
   Напряги голову и придумай что может делать самый лучший следопыт на вражеской территории?.
   -Ката, я тебя слишком долго знаю и колено ноет до сих пор! Ты можешь здесь делать всё что угодно. Но предположу что тоже ищешь крылатого.
   - Да. но не того что остальные.
   - Не понял!?
   - Я хочу найти того серого теймурна. Который ушёл от тебя в горах и пропал.
   - Зачем он тебе?
   - Не твоё дело! Надо и всё!
   Кентавр задумался и обратился к отряду
   - Объявляю привал! Мне надо поговорить с разведчиком! Потом пойдем дальше, так что сильно не расслабляйтесь!
   Отведя Катарину в сторону чтобы разговор не был услышан, кант сказал:
   - Я знаю тебя с самого детства и ты всегда была моей любимой ученицей. Но из-за этого пернатого меня чуть не разжаловали! Хотя я догадываюсь, чья пушистая лапа вытащила это дело из навоза!
   Ката запрыгнула ему на спину и сделала вид, что не понимает о чем вообще речь.
   -И всё же я настоятельно советую тебе бросить эту затею! Сердито сказал Кант
   - ты хочешь чтоб меня замучила совесть? Ничего не получится! Её мне при рождении поменяли на крылья! Сказала Катарина и демонстративно обхватила ими торс кентавра как покрывалом.
   - нет просто я не хочу тебе неприятностей!
   - меня гложет сомнение. Я не верю что он погиб! Он не мог погибнуть! Не мог!
   - что за тонкие нотки? с каких это пор тебя стала волновать чья-то жизнь кроме своей!? В свою очередь съехидничал кант, но попал в больное место. Ката подскочила как ошпаренная.
   -на что ты намекаешь!!?
   -я не намекаю я всё прекрасно вижу!
   - ничего подобного! Фыркнула Ката, осознав, что её раскусили как нашкодившего щенка.
   -ладно не будем развивать эту тему. Твои предпочтения меня не касаются сказал кентавр, но помочь я тебе могу. Хотя чувствую что поплачусь за это.
   -за перевалом есть деревня собакоголо... прости! Псиглавцевцев.
   я его видел там вчера ...точнее он меня видел .. взяв в плен вместе со всем моим отрядом.
   -что!!?? один?
   - Я ничего тебе не говорил, потупился кентавр. Крылатая ящерица уже унесла информацию но....ту, которую ей сказал твой пернатый. О том, что мы его преследовали, но он погиб в пасти пещанки на наших глазах! Видимо ему нужно чтоб его считали погибшим, но почему, -я не знаю.
   -а про шпионов он как узнал!? Про них не догадываются даже кентавры!
   Эээ, прости но я не могла об этом говорить даже тебе, это тайная служба!
   - Не бойся я умею хранить тайны, надеюсь как и ты, сказал кентавр и опустил голову.
   - этот разговор останется между нами! Я обещаю тебе! сказала Ката и обняв кентавра всем чем могла, взмыла в небо. Уже с верху до него донесся её возглас:
   - я всё-таки была права-а-а! Он не мог поги-и-ибну-уть!
   -Я точно об этом пожалею! вздохнул кентавр, и пошёл собирать разбредшийся по поляне отряд.
  
  
   Поиски серых крыльев
  
   До указанной Кантом деревни Катарина добралась без особых приключений. Эти места она помнила по карте, но подходить к первому встречному и спрашивать - а вы тут крылатого не видали? было бессмысленно и опасно. Она решила пойти по проторенному пути сбора информации из банальных сплетен.
   Сложив крылья и набросив плащ она вошла в деревенский кабак почти не выделяясь среди других псиглавцев. Взяв пару кружек какого то местного крепкого напитка со свежим жареным мясом, она устроилась за самым дальним столиком, и стала наблюдать, наслаждаясь жизнью.
   Вскоре в кабаке появились местные охотники наполнив его радостным гомоном и историями последних дней.
   Уже через час, из их рассказов Катарина узнала всю историю поимки отряда кентавров в подробностях.
   -А ты даже умнее и благороднее чем я предполагала! в восторге думала она выслушивая историю допроса Канта . -Я бы, на твоём месте, не простила врагу подрезанные крылья и довела дело до конца! Но построить весь отряд спутанными, в стойлах, как обычных лошадей, это было более чем цинично по отношению к кентаврам!
   Когда один из охотников рассказал о том, как крылатый возник в небе на его глазах из пустоты, неся в лапах молодого щенка, Ката подавилась.
   По её сведениям, крылатые не владели магией такого высокого уровня.
   Такие возможности были только у опытных магов посвятивших её изучению почти всю жизнь, но ни как не у обычного бойца! Залечить крылья это ещё куда ни шло, но объёмное перемещение сразу двух тел одновременно! Это было слишком! Послушав охотников ещё немного, она поняла, что они уже напились и заговорили про охоту.
   Ей это было уже не интересно. И она, покинув кабак направилась искать дом местного мага, который мог прояснить ситуацию и возможно помочь в поисках. Как и все псиглавцы Катарина была чувствительна к магии. И хотя лапы её уже плохо слушались найти нужный дом не составило особого труда.
   Пока она придумывала повод чтобы войти, дверь открылась и на порог вышел молодой псиглавец. Наклонив голову он осмотрел гостью и жестом пригласил в дом. Катарина не заставила просить себя дважды.
  
  
   - Чем обязан столь позднему визиту?
   спросил Мориус, оторвавшись от кристалла и вопросительно уставившись на гостью.
   Под его взглядом она смутилась как студентка у магистра на экзамене.
   Всю её решимость как ветром сдуло. Она стояла переминаясь с лапы на лапу не зная с чего начать разговор.
   - что-то случилось? Кто-то потерялся? Или заболел? Начал перечислять предположения Мориус.
   - Нет! Да! Я , вот, тут ,понимаете ...я запуталась. Промямлила Ката и закрыла морду лапами.
   - Это понимаю! улыбнулся маг.
   - Калиус, принеси гостье скамью и травяной настой, пока она не загнулась от того чем поят в нашем кабаке!
   Катарина даже слегка протрезвела от этой фразы.
   - Но откуда вы...?
   - я стар но нюх у меня ещё не пропал ответил Мориус и вновь углубился в кристалл
   пока ученик выполнял просьбу Ката пыталась напряженно думать как построить разговор. но из за хмеля в голове у неё это плоховато получалось. Отвар который ей принёс калиус, на удивление быстро вернул способность нормально соображать и снял головную боль.
   - зачем ты его ищешь не дожидаясь наводящих вопросов спросил маг глядя в кристалл
   - вы же знаете я разведчик и это моя работа сказала Ката и приняла горделивую позу
   - и тебе приказали его выслеживать? в свою очередь спросил маг.
   - Да!
   - Не верю! не натурально врёшь! ухмыльнулся маг - тебе никто не давал такого приказа и не просил об этом. Да и приказов ты никогда не слушалась, делая всё по своему.
   Ката поняла что с магом бесполезно кривить душой. Он уже знал о ней буквально всё до последней мелочи и мысли
   её стали для него открытой книгой.
   - мне хочется узнать его получше, сказала Ката опустив глаза - он не похож на остальных крылатых
   - вот это совсем другое дело сказал маг теперь это боль ше похоже на правду
   - и что же ты в нём нашла?
   Ката насупилась откровенничать вслух она не любила даже если кто то читает её мысли
   - не знаю
   - по моему он тебе определённо нравится сказал псиглавец и криво ухмыльнулся
   - так не чесно! вы заранее всё знаете! вспылила Ката
   - ну не всё но многое! во первых, тебя не просили ни за кем следить. Это твоя личная инициатива и никто, кроме твоего наставника, об этом ничего не знает! во вторых он разбил все твои теории и выжил в тех ситуациях где ни выжил никто! в третьих он не питает ненависти даже к своим врагам волей ситуации превращая их в друзей. и в четвертых он действительно не похож на остальных крылатых как и ты на остальных псиглавцев. Он тебе интересен не только как равный противник, но и как неординарная личность. Поэтому тебя и тянет познакомится с ним.
   Ката была повержена. Крыть уже было нечем и тогда она задала прямой вопрос :
   - вы поможете мне найти его?
   - я не уверен, ведь насколько я знаю ты действуешь на стороне кентавров!
   - Да они спасли и вырастили меня! Но, не смотря на это, Я на своей стороне и политика войны меня не интересует.
   Я помогаю им, но не более как друзьям. И он не имеет к этому отношения!
   Ещё как имеет! От вашей встречи зависит судьба всех кентавров и многих других обитателей нашего мира!
   -как это!? удивилась Ката
   -ладно я расскажу тебе одну историю, а ты уже решишь как тебе поступить сказал маг - но перед этим я думаю тебе стоит снять накидку, а то затекут крылья! - Да и мне тоже. После этих слов он снял свой плащ и расправил крылья, точно такие же как у Катарины. - Удивлена?
   - честно говоря да! Сказала Катарина - но не стоит рассказывать мне сопливую повесть об ошибках молодости! Ненавижу это!
   - ладно договорились пусть всё останется так как было мне так даже проще сказал маг и начал свой рассказ
   Он рассказал ей о том времени, когда кентавры с крылатыми жили в мире.
   О происшествии в разломе с пограничными отрядами, о смертельном невидимом свете и о начале войны.
   О том как со временем изначальная причина утратила свой смысл и война мести захлестнула мир набирая обороты
   И о том, что если ослеплённые войной кентавры получат в руки смертоносное оружие людей то погибнут так и не разобравшись в чём дело, погибнут быстро и страшно и не только они одни.
   - но почему крылатые не погибли от этого света?
   - крылатым он оказался не так страшен сказал маг -но если бы они задержались там надолго то погибли бы и они.
   Катарина начала осознавать всю опасность происходящего
   - а как быстро от него гибнут? спросила она Мориуса
   - это зависит от многого, какой силы был свет, сколько времени он светил и с какого расстояния. От пары мгновений до пары циклов! грустно сказал маг - но за короткое время становится так плохо и больно, что сам хочешь умереть!
   Если принести предмет с таким светом в город, то будь он даже не больше яблока, все кто там окажутся, погибнут к вечеру. И дома будут могилой им, и всем кто войдёт в этот город в последствии.
   От недостатка воображения Ката не страдала и оно махом нарисовало ей такую картину от которой у неё все внутри передернуло.
   - Я не хочу этого допустить! Сказала Катарина и посмотрела на мага
   надо рассказать об этом Льярну
   - Король войнов конечно выслушает тебя но запомнит лишь где спрятано это оружие и как убивает. И пойдёт за ним во главе всей своей армии и принесёт его как ты думаешь куда?
   - В замок?
   - Молодец поняла! Сказал маг и протянул ей кружку душистого отвара.
   - Надо что-то придумать, но что? Как остановить самого главного и гордого война, притом, что он ещё и король?
   - здесь я тебе уже помочь не смогу но знаю кто сможет сказал маг а пока ложись спать тебе завтра предстоит нелёгкая дорога
   Наутро Мориус собрал Катарине небольшую походную сумку и рассказал примерное направление по лесу
   - Дальще он сам тебя найдёт сказал маг и попрощавшись вернулся в деревню
  
   третий не лишний!
  
   - но как я могу что то сделать!? Они не станут меня слушать! Я же для них теперь враг номер один! не унимался Ламий.
   - нужно собрать вместе двух правителей каждого народа сказал Дарий и нахмурился -и только ты в состоянии это сделать
   - но кроме меня у крылатого народа есть тысячи более опытных и мудрых бойцов и разведчиков почему выбрали именно меня ?
   - а ты можешь назвать хоть одного крылатого у которого есть столько же копытных друзей, сколько ты приобрёл за какие то пол цикла ? и ты уже достаточно хорошо знаешь устройство главного замка кентавров чтоб проникнуть туда почти не замеченным
   - Ну проникнуть то допустим я туда смогу, а дальше что? Предлагаешь выкрасть короля одной из величайших держав как мешок с яблоками
  -- Нет. Они считают что завладев мной, они завладеют знаниями людей о самом смертоносном оружии, не понимая, что этим обрекут себя на верную гибель. И если сюда придёт их армия, то ни я, ни даже этот живой плющ не сможем устоять перед сотнями клинков. Завладев этим зданием, они найдут здесь вещи о свойствах и возможностях которых не имеют ни малейшего представления. Как дети добравшиеся до алхимической главного магистра! И тогда всех их а возможно и не только их, постигнет та же участь, что когда то давно постигла людей. Ты должен сделать так, чтобы он поверил во всё что угодно но пришёл сюда за тобой один. Только когда он поймёт что он не просто пленник можно будет попробовать объяснить гордому существу истинное положение вещей
  -- Но один я всё равно не смогу это сделать
   Тут раздался противный писк и на стене рядом с чёрным блестящим квадратом заморгал синий огонёк
  -- Ты уже не один! сказал Дарий и коснулся блестящей панели на стене Она вспыхнула синеватым светом. На ней, как на картине, появилось изображение леса и псиглавки в плаще, сосредоточенно рассматривающей какой то пёстрый куст.
  -- Нет нет нет! Только не дотрагивайся до него! Взволнованно сказал Дарий поспешно надевая на голову какой то металлический обруч
   В голове снова зазвучал его универсальный
   телепатический монолог
   - прошу тебя отойди и не трогай его! Это опасно! да почти! Найди по близости палку и брось в него! Сама увидишь!
   Псиглавка обернулась по сторонам, и отошла от куста. Видимо подумав она решила всё таки провести предложенный эксперимент.
   Найдя небольшую ветвь она подошла к кусту и несильно бросила ей в куст.
   То что произошло дальше напугало даже Ламия! Как только кончик ветви коснулся края куста, он словно взорвался миллионами тонких нитей, схватив палку и оплетя её всю. Псиглавка от испуга отскочила на порядочное расстояние. Подержав над собой этот шевелящийся кокон, куст опустил его на землю и размотав втянул нити обратно.
   - теперь посмотри что с веткой! да именно! стала сухая! Он высосал всё полезное для себя, а что не смог выкинул. Он так охотится!
   Ещё раз прикоснувшись к какому то рисунку на панели Дарий произнёс
   - зафиксировать координаты!
   Внизу панели проявились какие то цифры
   - угол наклона сто тридцать пять градусов и четыре минуты снова скомандовал Дарий - направление север! Движение параллельно объекту, с малой погрешностью расстояния
   картинка на панели наклонилась и повернулась относительно псиглавки
   теперь её стало видно не сверху, а сзади с боку она с удивлением смотрела то на хищный куст то на ветвь
   - повернись на право и иди прямо. Я буду поправлять направление если ты собьешься с пути.
   Псиглавка потрясла головой показала язык куда то в сторону, видимо кусту и пошла в указанном направлении. Картинка начала двигаться не упуская её из середины видимого участка. Вокруг неё по земле скользил полупрозрачный диск с символами и чёрточками по кругу. время от времени он поворачивался но Дарий возвращал его в изначальное положение говоря гостье куда повернуть в данный момент.
   - Я наблюдаю за ней уже давно сказал Дарий глядя на экран она умна и независима в отличие от кентавров хотя они её и вырастили. Мир вокруг полон загадок и она рвётся их решать это для неё как игра. Ей не интересна политика отношений государств она воин одиночка и учёный в одном теле
   Когда она подошла к красной прозрачной линии проходившей по лесу на картинке он попросил её остановиться как и Ламия в тот раз. С верху кусок леса очерченный красным ничем не отличался от остального но Ламий понял, что это их здание покрытое живым плющом.
   Они встретили её и потратили ещё пару дней на подтягивание уровня знаний по истории. Пригодился и медальон Ламия подаренный ему Фалкорном, ведь Ката не могла понять ни слова из языка теймурнов, а уж тем более говорить на нём. Но с помощью такого универсального переводчика, она быстро нашла общий язык с Ламием как диверсант с диверсантом, а с Дарием как с учёным. Он тоже был рад такой сообразительной собеседнице рассказывая ей о разных механизмах, их устройстве, возможностях и значении в общей системе управления станцией. Рассказал он ей и о придуманном людьми ядерном оружии, показав картинки - фотографии его разрушительных последствий.
  -- А как ты можешь объяснить магию? Спросила Ката ведь это не возможно постичь со стороны науки людей не владевших ею совсем!
  -- Почему не владевших? Некоторые из них всё же что то могли. Например вызывать пламя или перемещать по воздуху предметы, или общаться на расстоянии при помощи только мыслей. Но это были единицы и им мало кто верил, а ещё раньше за это вообще убивали, так как боялись и не понимали природы явления. Но потом, когда наука постигла внутреннюю скрытую энергию человека они стали это изучать и выяснили, что эта энергия есть у всех и она универсальна, а результат зависит только от манеры её преобразования. Но завершить исследования они не успели. Грустно закончил Дарий.
   Такой обвал новой информации, перевернувший её представления о устройстве мира и долгая прогулка по лесу не прошли бесследно и когда Дарий снова посмотрел на неё, она уже спала. Уютно устроившись среди мягких стеблей плюща, заботливо накрывшего её широкими листьями.
  
  
   Когда с обучением было закончено, Дарий принял решение, что нужно начинать действовать. Сначала надо было придумать как заманить Льярна на станцию.
   Выход подсказала Катарина знавшая его всю свою жизнь.
   - Можно попробовать сыграть на его же гордости и недоверчивости
   сказала она
   -как?
   -кажется у меня есть план! Мне понадобится помощь Дария и ягоды мага из деревни которыми Ламий прикормил ящериц
   -что ты придумала не томи взмолились крылатые !!
   тогда Ката поведала им свою идею
   Льярн всю свою жизнь хотел стать следопытом. Но в силу своей неповоротливости он несмотря на все уроки этого мастерства вёл себя в лесу как старая слепая лошадь. Его было слышно за несколько сотен шагов и все усилия мастеров падали прахом. Однако это не мешало ему всегда верить что он самый лучший! Он прекрасный стратег, и он ни кому не верит, никогда! Даже своим шпионам ящерицам, посылая их иногда смотреть друг за другом. Но если информация секретна от всех кроме него, он никому не доверит проверять её....кроме себя! И здесь у него прокол!
   Ламий уже показал, что ящерицы не так преданны кентаврам как они думали. Подменив информацию за пару горстей редких и сочных ягод!
   И я попробую сделать это ещё раз, но с его личным шпионом!
   Если он узнает что совсем рядом, в лесу появился крылатый, который дважды обставил его лучших воинов, он сразу загорится желанием прославить себя поимкой такого героя! -Да да это ты! ты у нас герой смирись с этим! Не преминула съязвить Ката. -И именно за тобой гоняется половина армии. Но не это главное, а то что он тайно побежит тебя выслеживать! Сам! Никому об этом не сказав! А это значит что никто не будет знать где он!
   -Ката ты гений !
   -я знаю. Но мне понадобится поймать шпиона короля а это не просто!
   - просто! Сказал Дарий сейчас уже ночь а в темноте они не видят а это значит что он у короля в комнате. Вот оттуда мы его и выведем.
   Дарий вернулся в комнату управления станцией и надел обруч.
   Сто шестнадцатый квадрат, две тысячи метров! скомандовал он системе
   Экран вспыхнул зеленоватым светом на нём был огромный шар приближавшийся очень быстро. Скоро он закрыл весь обзор ночного неба и продолжал надвигаться. И тут понял что это была земля но с огромной высоты он никогда не летал так высоко и заворожено смотрел на экран. Когда вид переместился под облака, Дарий остановил это движение.
   Приглядевшись он сказал - разбиение по сетке сто метров, привязка к поверхности угол обзора сорок пять градусов на горизонт! картинка покрылась эеленованой сетью выдавая из темноты рельеф поверхности
   Вот и замок сказал Дарий указывая когтем на маленькое возвышение куска сети. Прикоснувшись к нему он окрасил его в более светлый оттенок и приказал увеличить. Картинка резко изменилась на ней появился замок но словно из черно зелёного стекла.
   -включить режим глубокого сканирования.
   Стекло стало прозрачным. Они видели замок насквозь как кристалл горного хрусталя
  -- снять объемную копию! Сказал Дарий и повернулся к центру комнаты
  -- спокойно не пугайтесь это только картинка на всякий случай предупредил он гостей. После этого в стенах открылось несколько отверстий и в них вспыхнул яркий свет разных оттенков. Когда и Ката проморгались, они увидели замок кентавров, висящий в воздухе посреди зала! Катарина попробовала прикоснуться к нему но лапа прошла насквозь не встретив преграды.
  -- как это так !?
  -- ну эээ почти как радуга! Сказал Дарий -ну давай, показывай где комната Ламия!
   Ката присмотрелась. Она узнала знакомые коридоры и двери, но так же она увидела много того о чем не догадывалась раньше Сотни тайных переходов и тоннелей опутывали замок как паутина. Она увидела что из её комнаты есть ещё пять выходов кроме того что она знала с детства и один ведёт прямо за стены замка .
  -- а почему везде столько скелетов!
  -- ну если бы замок был пуст их бы там не было! усмехнулся Дарий и произнёс
  -- сканирование в реальном времени, частота тысяча герц!
   Замок пропал на мгновение, а потом снова появился, подрагиавя в воздухе.
   Скелеты двигались идя по своим делам, общались, спали, ели и ещё много чем занимались за закрытыми дверями
  -- я нашла! вот она! Сказала Ката и по привычке ткнула лапой в картинку.
   За каждым пальцем протянулись разноцветные тени.
   -ой!
   Она отдёрнула лапу и картинка восстановилась
  -- Так, ясно! Дарий продиктовал системе ещё пару замысловатых команд и в воздухе возникла комната короля.
   Она тоже была словно стеклянная,каждый предмет был виден насквозь. На кровати лежал скелет кентавра и медленно вздымал и опускал рёбра.
  -- Спит! Сказала ката - с мечём в обнимку, вот смеху то! И пощекотала ему спину - жаль что не чует, перепугался бы досмерти! А вот и яшерица!
   Ката указала на маленький тонкий скелет, обвившийся вокруг чего то наподобие чаши, на столе.
  -- Отлично! теперь пусть поработает механика! сказал Дарий и вернулся к пульту. - Так, так, так, где же это было?? А! Вот! Нашёл! Сказал он и повернулся к стене
   - до туда слишком далеко а действовать надо быстро!
   Он нажал пару кнопок и она разъехалась в стороны, открыв взору несколько крупных, похожих на чёрные вытянутые капли, устройств с прозрачным верхом.
  -- Это летающие корабли, сказал Дарий - они использовались людьми для исследований и быстрого перемещения на дальние расстояния.
   Откинув крышку Дарий ловко залез внутрь, остальные последовали его примеру.
  -- Вот смотрите ! так влево, так вправо, так вверх, так вниз, это сюда- если надо быстрее, назад - медленнее, остальное как на бешеной лошади но в воздухе! всем понятно?
   Управление столь непривычным механизмом не вызвало особых сложностей, а чувство полёта всем троим было знакомо с рождения. И уже через некоторое время вся троица вылетела наружу, правда ката едва не врезалась в стену, а Ламий в корабль Дария.
   - аккуратнее! всё надо делать очень плавно, без рывков!
   Сделав пару кругов над зданием, для закрепления полученных знаний по вождению этих летучих агрегатов, они взяли курс на замок.
   Никогда ещё Ламий не летал так быстро не говоря уже о Катарине. Проносящиеся под ними деревья и горы сливались в один серо - зелёный ковёр, с постоянно меняющимся рисунком. Корабль очень чутко реагировал на малейшее движение лап, послушно изменяя направление и скорость. Откуда то из под клюва доносился голос Дария, говоривший куда поворачивать и за что НЕ ДЁРГАТЬ! Но Катарине похоже было наплевать на советы. Дёргала она по всей видимости за всё подряд. Из её корабля попеременно высовывались какие то приспособления, валил разноцветный дым и отстреливались пылающие блестящие предметы, эффектно разрываясь в воздухе.
  -- Ката! У тебя всё в порядке? заволновался Дарий
  -- Вввааауууууу!!!! Раздалось в ответ
  -- Перестань безобразничать! ты ещё успеешь налетаться на нём!
  -- Обещаешь??
  -- Если не разобьешься сейчас, то да!
   Корабль Каты перестал выписывать пируэты и испускать дым. Она выровняла полёт и пристроилась рядом. Они подлетали к замку.
  
   Была уже глубокая ночь и он отчётливо выделялся из темноты освещённый факелами и смоляными лампами.
   Дарий велел набрать высоту и снизить скорость.
   С верху, замок выглядел совсем как на изображении в комнате, только не призрачно зелёный, а вполне себе настоящий замок.
  -- справа от вас есть синяя круглая выпуклость, советую нажать на неё пока нас не заметили, стрелы корабль не пробьют но поцарапают основательно! Да и лишнее внимание стражи нам не нужно Сказал Дарий и его корабль окутала чёрно-серая дымка.
   Он стал похож на небольшую грозовую тучу, нависшую над замком и скоро к нему присоединились ещё две такие тучи почти не видимые в ночном небе.
   Из корабля Дария вылетел ещё один такой же ,но очень маленький корабль-капля и направился к окну Льярновой комнаты
  -- это зонд. Он летает почти бесшумно и уже точно знает где сидит ящерица. Сказал Дарий глядя как тот осторожно вплывает в приоткрытое окно, Выстрелив по нему парализующей сетью он обездвижит его и принесёт нам.
   Мгновения ожидания показались вечностью. Когда наконец в окне снова появился зонд, с трудом поднимая свою сеть с пойманной добычей, все вздохнули с облегчением. Зонд подлетел к своей туче и скрылся в ней, оставив на месте входа небольшой всплеск дымки.
  -- теперь на станцию, надо всё подготовить к приходу Льярна! Скомандовал Дарий и его корабль круто повернувшись с воем рванул с места. Оставляя за собой расползающуюся оболочку тучи
   По пути назад, Ката спросила
   -Дарий! А как действует эта парно слезующая сеть?
  -- Парализующая! поправил её Дарий. Она действует на чувства и сознание полностью выключая их.
  -- надолго?
  -- Нет, только пока она находится на ящерице или птице или другом некрупном звере. Как только её снять, пленник сразу придёт в себя, но не будет помнить ничего, что с ним происходило.
  -- Тогда я придумала как обойтись без ягод и переманивания шпиона на свою сторону
  -- Как?
  -- Подлетим к станции расскажу! сказала Ката закладывая очередную серию виражей по перелеску.
   Резко снизившись перед входом она поставила корабль в дыбы и приземлилась, подняв вихрь из пыли и сухой травы.
   Откинув стекло люка Ката выскочила из корабля и запрыгала вокруг.
  -- А я первая! Я первая! Урааа!
  -- И сколько же будет продолжаться это ребячество!? Вздохнул Дарий плавно приземляя корабль
   Ката радовалась как ребёнок. Здесь не было генералов и королей с придворными, перед которыми хочешь не хочешь, а приходилось вести себя прилично. Да и на бешеной лошади по небу она тоже не каждый день каталась! Когда Дарий с Ламием вышли из кораблей она подскочила к ним. Лизнув обоих в ошарашенные клювы и перекувырнувшись назад, она присела как в охотничьей стойке, расправив крылья и хищно сверкая глазами.
  -- крылатый волк на охоте бойтесь меня!
  -- ката хватит уже! нам сейчас не до игр!
  -- Ну так не интересно ! ой! Чего он!? Дарий ну скажи ему! Закричала ката, лапы которой крепко схватил плющ не давая ей сдвинуться.
  -- А вот не будешь в следующий раз дурачиться! Усмехнулся Дарий и пошёл внутрь
  -- Эй вы куда!? А я?
  -- А чего? Постоишь до утра остынешь тогда и поговорим!
  -- Так не честно! Вы просто фффмммм! Ещё один стебель овился вокруг пасти и намертво её стянул.
  -- Обещай мне больше так себя не вести!
  -- Мгггмугммумгмм! Промычала она и повертела головой.
  -- Неразборчиво, ну ладно! Сочтем это согласием!
   Дарий пискнул где-то на грани слуха и стебли отпустили хватку.
  -- Ты, шутя пыталась мне угрожать, а растения не понимают шуток! Он принял всё за чистую монету и встал на мою защиту как смог!
  -- И надо сказать очень качественно! Ответила Ката растирая затёкшие лапы и с опаской поглядывая на землю.
  -- Так что за план ты опять придумала? спросил Ламий.
   Всё это время молча наблюдавший весь процесс "воспитания строптивой".
  -- Дарий сказал что ящерица очнётся как только снять сеть!
   Но если его сперва положить в мешок или завернуть в тряпку, то очнувшись, он поймет ,что его поймали и украли!
   Потом его надо отпустить, но так, как будто он сам сбежал!
   Вырвавшись, он хорошо запомнит своего обидчика и его место расположение, и кинется за помощью к хозяину, к Льярну! Вернувшись, он всё расскажет ему в подробностях: кто, как выглядел, в какую сторону побежал и тд.
   Этого Льярну будет достаточно чтобы найти нужное место и начать поиски тебя! В третий раз его обставившего и побывавшего В ЕГО КОМНАТЕ, что не позволяется никому, даже прислуге! Дождавшись его невдалеке ты проведёшь его через лес и...хм!
  -- дарий ты можешь попросить свой плющ оставить коридор перед входом и не шевелиться когда они подойдут и войдут в него?
  -- Я попробую. сказал Дарий и запрокинув голову засвистел на ультразвуке. Плющ заскрипел в ответ, причудливо изгибая некоторые корни.
   Ката закрыла уши лапами, но это не помогло и пришлось дотерпеть диалог до конца.
  -- он говорит что ему это не трудно, если не очень долго.
  -- Долго не надо, надо чтобы Льярн зашёл внутрь этого коридора и тогда его надо закрыть как клетку, с двух сторон, но быстро!
   Дарий снова засвистел с плющём на пару, объясняя ему, что от него требуется. Свистели они на этот раз гораздо дольше, и ката подумала что ещё немного и она сойдёт с ума. Ведь она была волком, пусть частично, но всё же, и этот звук ,почти не слышный для большинства обитателей, больно резал ей слух.
  -- он говорит что быстро опустить не получится, но он может схватить его так же, как схватил тебя. Кстати он извиняется перед тобой ! Я объяснил ему, почему он был не прав.
  -- Он? Передо мной? Да ладно, я не обижаюсь, хотя куснуть его все же хочется!
  -- Не надо! Он же победил "крылатого волка"! А победителей не кусают!
  -- Кусают кусают! сказала Ката и для наглядности щёлкнула зубами
   В этот момент её правую заднюю ногу снова обвила плеть
  -- Ой! Он опять за своё! Да ладно, не буду я тебя кусать! Ой ой ой! Щекотно!
   Плеть немножко пощекотала её и отпустив уползла обратно под землю.
  -- Да, я думаю что связать его таким образом будет даже эффектнее, но сможет ли он его удержать? Ведь Льярн один из самых крупных и сильных воинов! отсмеявшись спросила ката
  -- хороший вопрос! Сказал Дарий и перевёл его плющу.
   Из земли, прямо перед ними, начала быстро расти плеть, извиваясь как змея и вытягиваясь вверх. Свившись в несколько колец, словно пружина, она застыла перед лицом изумлённой Каты. Та попробовала её ткнуть, но плеть стояла как влитая и даже не пошевелилась. Тогда ката упёрлась в неё обеими лапами, пытаясь пригнуть к земле, тоже безрезультатно. Когда она уже решила повиснуть на ней и попробовать раскачать, плеть вдруг покрылась мелкими острыми шипами, отбившими всякую охоту к ней приближаться. На её верхушке выросло ещё два шипа но гораздо более толстых и изогнутых, как хищные жвала скорпионов. Плеть изогнулась и подхватила ими весьма увесистый булыжник. Помахав им, как пучком сухой травы, из стороны в сторону, она на мгновение замерла, дрогнула, стала чуть толще и вдруг булыжник с грохотом разлетелся на осколки в сомкнувшихся хищных шипах. Плеть снова извернулась и изменила цвет с буро-коричневого на зелёный. Втянула в себя шипы и покрывшись белыми мелкими цветами уползла на потолок.
   Вся троица стояла в ошеломлении, всё ещё глядя на эту плеть.
  -- вот ни фига себе! Сказал Дарий осипшим голосом такого даже я не ожидал!
  -- А что конкретно ты у него спросил?
  -- Попросил продемонстрировать его прочность! Ну он и это! Того! Продемонстрировал! Как смог!
   - Ладно - пора выпускать нашу приманку на короля.
   Отойдя от стации на порядочное расстояние Ламий дождался утра.
   Когда взошло солнце он засунул лапу в мешок с ящерицей - шпионом и сдёрнул с него сеть. Шпион в мешке зашевелился и недовольно зашипел но тут же притих и видимо прислушивался. Но Ламий сделал вид, что заснул и не обращал на мешок с пленником никакого внимания.
   Выждав некоторое время мешок снова зашевелился. Острая голова ящерицы не без труда расслабила завязку на мешке и выглянула наружу.
   Оглядевшись, и не найдя на полянке никого, кроме дрыхнущего серого теймурна, она тихо прошипела себе под нос.
   - неетссс! мфиня не тсак пфроссссто пфоиматьсс! Мфой хоссяин нсакасзетсс тсебфя ззсса этссо!
   Аккуратно выбравшись из мешка, ящерица прошмыгнула к ближайшему дереву и взобравшись на него, посмотрела на своего пленителя.
   - ссспишшш! Эттсоо хоррошшшоо!
   Сбежав с дерева, она набрала травы и мелких веток, и тихонько наполнила ими мешок, чтобы побег был не сразу заметен. После этого, снова взобравшись на дерево, она прыгнула расправив крылья и бесшумно спланировала на другой конец поляны, и только там захлопала ими, набирая высоту.
   Ламий едва не лопнул от смеха, глядя сквозь прикрывающую глаза плёнку, на все эти меры предосторожности. Он встал лишь когда ящерица скрылась из виду.
   - Надо бы тоже получше запомнить это место чтобы потом не искать подумал он, -красиво тут!
   - не волнуйся! я подскажу если что! Прозвучало в голове
   - спасибо Дарий! я буду тебе признателен! В ответ подумал и попытался мысленно улыбнуться
   - что это было!? Снова раздалось в голове
   - а что?
   - О чем ты таком кислом подумал!? У меня аж клюв свело!
   - так, ни о чём. Я возвращаюсь.
  
  
   Похождения бродячего короля
  
   Когда шпион не возвращается с задания это мало кого удивляет. На войне как на войне случиться может всё что угодно.
   Но когда пропадает самый лучший и не на задании, а прямо из покоев короля, это уже серьёзно.
   К утру весь замок был поставлен на уши, рога, копыта у кого что было. Были обшарены и проверены все закутки все возможные места пребывания, прочесаны все окрестности до последнего дерева и камня. Но никаких следов пропавшего найдено не было. Никто ничего подозрительного не видел и не слышал.
   Погоны и титулы слетали с без вины виноватых стражников, как сухая листва на закате лета.
   -надо подключить магов к поискам! где катарина ?
   - эх льярн льярн !и когда ты научишься по сторонам смотреть, а не только поверх голов тысячного войска?
   Кентавр вздрогнул он мог поклясться себе, что за его спиной только что никого не было!
   - почему тебя не было в замке ночью!
   - ты король, а не папа! И я не обязана отчитываться перед тобой где и с кем я коротаю время! А что касается твоего шпиона его выкрали без магической помощи!
   - с чего ты взяла?
   - любое возмущение магической энергии оставляет след.
   Да его можно замаскировать. чтобы не навлечь на себя неприятностей, но уничтожить его совсем практически не возможно. Это как запах который есть во всём и ни в чём конкретно. И здесь не пахнет магией , скорее ловкость лап и проворство зуб.
   - но как?? Стены замка неприступны! И на них полно стражи с хорошим освещением у каждой щели!
   - А сколько твоих стражей видело как я оказалась у тебя в комнате?
   - в каком смысле?
   - Нет ты их спроси!
   - Стража!
   Двери немедленно распахнулись и на пороге мешая друг другу возникли два медведеобразных бугая и вопросительно уставились на Льярна - Да мой король! Начал один из них но кентавр перебил его
   - почему вы не сказав мне пропустили её в мои покои?
   Стражники переглянулись и снова в недоумении уставились на короля
   - кого?
   - её ! не поворачивая головы повторил льярн и ткнул пальцем через плечо
   - мой король! Вы когда спали в последний раз? Уже успокоившись спросил старший из стражей. Я не властен приказывать вам но советую хорошо отдохнуть! А то вы так себя в могилу сведёте раньше времени!
   После этой фразы кентавр соизволил оглянуться .
   В комнате кроме него никого не было.
   - но! Она только что..... да-а-а! пожалуй ты прав вздохнув ответил король. В общем так. Не пускать ко мне никого без срочной или секретной информации кроме вестников с фронта
   - слушаюсь! сказал страж и закрыл дверь
   Льярн ещё раз обошёл свою комнату. Позаглядывал во все углы, даже под кроватью посмотрел и никого не обнаружив подошёл к огромному в пол стены зеркалу в тяжёлой оправе
   Оттуда на него посмотрел усталый хмурый воин в лёгком доспехе с лёгкими синяками под каждым глазом от невысыпания.
   - А ведь мохнатый прав! Вид у меня действительно тот ещё!
   - ещё бы! не спал почти сутки и не ел совсем. Голосом катарины ответило отражение.
   - что!? Переспросил кентавр ловя себя на мысли о начале шизофрении
   - ты хоть и король а режим соблюдать надо! Сказало отражение и дрогнув поехало в сторону
   Перед кентавром открылся коридор в котором стояла Ката
   И хихикала в лапы
   - Ты бы себя щас видел! Сказала она и подошла к опешившему кентавру - Забавно, что ты не знаешь замка в котором вырос! Пойдем я тебе кое что покажу!
   Она взяла обалдевшего льярна за руку и увлекла внутрь захватив факел.
   Немного пройдя по коридору кентавр оглянулся. Дверь за ними уже закрылась но сквозь полупрозрачное стекло фальшивого зеркала комната просматривалась полностью.
   Они шли по сумеречному лабиринту довольно долго .
   То и дело от основного коридора отходили более мелкие ответвления в конце которых была какая-нибудь дверь или окошко в одну из комнат.
   - так можно попасть почти в любую комнату замка никем не замеченным! Перехватив его взгляд сказала ката. И немного грустно добавила - Кроме винного подвала
   - а что там? спросил Льярн проходя мимо очередного коридорчика из которого доносился ровный шум и какие то крики
   - кхм! Эээ душевая ! Не ваша!
   - Даа!
   - пошли ! потом нагуляешься!
   - не хами!
   - а ты мне запрети! Съехидничала ката и махнув факелом скрылась в темноте
   - эй! Ты где? Вернись!
   - ага щас! Ты меня не слушаешься а я вернись! Ха-ха-ха! Голос разносился по коридорам множественным эхом скрадывая своего хозяина.
   - ты что себе позволяешь!
   - здесь, всё что угодно! Ха-ха-Ха! Извенись!
   - вот ещё! Ой! Прекрати!
   - я то в темноте вижу а ты нет! продолжала веселиться псиглавка периодически проходя мимо временно ослепшего кентавра и тыкая его коготком в бока, заставляя подпрыгивать от неожиданности.
   - Ладно я сдаюсь! ........И извиняюсь!
   - Сразу бы так! В темноте раздался щечёк и факел вспыхнул у самого носа кентавра ослепив его во второй раз.
   - Как ты это сделала! Льярн мог поклясться, что никакого огнива у каты в лапах не было, но даже с ним зажечь факел мгновенно почти не возможно!
   - Подарок одного мага. ответила ката, пряча маленький кусок прозрачного пластика в один из своих бесчисленных карманов. Кстати мы уже пришли. Толкнув небольшой каменный выступ она отступила на шаг.
   Кентавр увидел как перед ними медленно открывается небольшая дверь, толщиной в размах её лап, без единого скрипа.
   - мы за городской стеной! куда теперь? а пошли купаться?
   - нет ты конечно извини но я уже не в состоянии. Экскурсию объявляю закрытой! Всем спать!
   Льярн обернулся ,собираясь вернуться в коридор. Перед ним была замковая стена без каких то намёков на дверь
   - Ката прекрати свои шутки! Ката! Ну ладно! Я сам её открою!
   Следы копыт появлялись в метре от стены и определить примерное расположение двери коридора было легко. Но что её открывает было не ясно, и побившись над этим вопросом
   пару минут кентавр сдался, отправившись в свои покои пешком, как все,......вокруг замка.
   -Чертова девчонка! ругался Льярн. Сколько можно прощать ей такие выходки!? Издевается надо мной как над мальчишкой! Ну почему я постоянно всё спускаю ей с лап? он уже почти пол часа шёл вдоль стены, а она всё не кончалась, хотя замок не казался таким уж большим. Пройдя ещё немного, он увидел следы ещё одного копытного, но они тоже выходили из стены.....
   - Катарина! крикнул кентавр в строну стены, -ты уже насмотрелась на гуляющего по кругу короля?
   -Нет! У тебя такой вид задумчивый, что можно картину писать! Ответила Ката, сидя на дереве и чего-то жуя.
   Льярн поманил Катарину пальцем и прищурился.
   -А ну иди-ка сюда! Мне кажется или кто-то забывается?
   -Кто? С самым невозмутимо невинным видом поинтересовалась псиглавка и спланировав на Льярна
   уселась ему на круп.
   - Давай сразу договоримся, я твой подчинённый или друг....
   сказала она, глядя в сторону.
   -Ты мой.. король замялся, - а какая разница?
   Ката повернулась и сказала, глядя в глаза Льярну: - если я всё ещё твой друг, то я покажу тебе дорогу обратно.
   А если всего лишь один из твоих многочисленных подчинённых, то вытяни на себя вон тот выщербленный камень и не оглядывайся. Так что?
   Король дёрнул головой, высматривая указанный Катариной ключ. И почувствовал сильный толчок когтистых лап в спину. Ката взлетела и не оборачиваясь набрала высоту.
   -Ката! Вернись немедленно! Крикнул Льярн и тут же осёкся, осознав, что уже давно общается с ней в приказном тоне.
   Вернувшись в свои покои, король уснул от усталости даже не дойдя до кровати. Во сне к нему приходил Кант. Ругался и грозился понизить его до дворника. Потом покрылся шерстью и ушёл сквозь стену. Льярн последовал было за ним но его круп никак не хотел проходить сквозь стену, застряв в ней так, что даже ногой не пошевелить....
   От такого неудобства кентавр проснулся и увидел, что его ноги вытянулись под кровать и действительно там застряли. Выбравшись, король вышел на балкон, и глядя на восходящее солнце, решил, что спал он мало, и плохо, а потому вставать ещё рано. Но как только он лёг, раздался нетерпеливый стук в окно.
   - Дадут мне поспать в конце концов! Ругнулся Льярн и подойдя к окну, открыл створку. Дракон-разведчик ворвался в комнату и тяжело дыша, рухнул на стол.
  
  
  
  
  
  
  
   Ката вернулась далеко за полночь. Даже для её шустрых крыльев от замка до станции было очень далеко.
   Она попыталась тихонько пройти мимо живой изгороди, но уже на втором шаге выскочивший из земли росток оплёл е лапу и слегка сжал её, но тут же ослаб и спрятался обратно.
   -Со мной поздоровался плющ! Даааа! Другой бы на моём месте давно сошёл с ума! Отметила про себя ката, и пошла искать крылатых по коридорам станции.
   -Ты думаешь, его это проймёт!?
   -А у тебя есть другие варианты??
   Ката зашла в комнату и спор стих
   -Я что-то пропустила?
   -Дарий предлагает собрать совет из оставшихся старейшин, и с их помощью убедить короля остановить войну. Сказал Ламий.
   - эээ а сколько времени понадобиться чтобы их собрать
   -Я надеюсь на портал, хотя он уже не так стабилен как раньше, но всё ещё работает.
   - На пор-что?
   - Портал - это система приспособлений оставшаяся от людей для перемещения в пространстве на огромные расстояния за доли секунды, например на луну, если там есть ответный порт.
   - На луну?!
   - Да! Расстояние для порталов не играет роли.
   - А можно?
   - Там холодно, одни камни и нечем дышать. произнес Дарий и вышел из комнаты.
   - Нет чтоб сказать, что нельзя! Кто ж так делает! Мне теперь самой туда не хочется! Так не честно!
   - Зато я уверен, что ты не окажешься в вакууме, пока я отвернусь! Прозвучало в голове Катарины и Ламия. Ката насупилась, Ламий хмыкнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"