Фоминский Валерий Иванович : другие произведения.

Путешествие из Петербурга в Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.Н.Радищев

В.И.Фоминский

  
  

Путешествие

из Петербурга в Москву

= киносценарий =

  

Действующие лица:

  
  

Александр Николаевич Радищев -

революционер, писатель, философ.

  

Михаил Александрович - врач.

Василий Сергеевич - пенсионер.

  
  
  

Все, не исторические фамилии в тексте изменены, любое совпадение случайно.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Чудище обло, озорно, огромно,
   стозевно, и лаяй."
  
   "Мы сами знаем, кто есть кто"
   Народная мудрость.
   \
   "Я взглянул окрест меня душа моя страданиями человеческими уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою- и узрел, что бедствия человека происходят от человека..." А.Н. Радищев
   "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" Первая книга Моисеева. Бытие.5.2.2.
  
   Выезд.
  
   "Отужинав с моими друзьями, я лег в кибитку. Ямщик, по обыкновению своему, поскакал во всю лошадиную мочь, и в несколько минут я был уже за городом...Я лежу в кибитке. Звон почтового колокольчика, наскучив моим ушам, призвал, наконец, благодетельного Морфея...Случившаяся на дороге рытвина, в которую кибитка моя толкнулась, меня разбудила...Почтовый двор..."Да, где мы?"- "В Софии"...Повсюду молчание. Привезший меня извозчик извлек меня из задумчивости: "Барин, батюшка, на водку" Сбор хотя не законный, но охотно всякий его платит, дабы не ехать по указу. Двадцать копеек послужили мне в пользу. Кто езжал на почте, тот знает, что подорожная, есть оберегательное письмо, без которого всякому кошельку,- генеральский, может быть исключая,-будет накладно. Вынув ее из кармана, я шел с нею, как ходят иногда для защиты своей со крестом. Почтового комиссара нашел храпящего; легонько взял его за плечо. "Кого черт давит? Что за манер выезжать из города ночью? Лошадей нет; очень еще рано; взойди, пожалуй в трактир, выпей чаю и усни. Сказав сие, г.комиссар отворотился к стене и паки захрапел...Я вознамерился узнать, правду ли г.комиссар говорил. Вышел во двор, сыскал конюшню и нашел в оной лошадей до двадцати; хотя, правду сказать, кости у них были видны, но меня бы дотащили до следующего стана...я опять возвратился к комиссару, потряс его гораздо покрепче...Он второпях вскочил...опомнился, уведя меня, сказал мне: видно молодец, ты обык так обходиться с прежними ямщиками. Их бивали палками; но ныне не прежняя пора. Мне его так же хотелось поподчивать, как прежних ямщиков, когда они в обмане примечались; но щедрость моя, давая на водку городскому извозчику, побудила софийских ямщиков запрячь мне поскорей лошадей, и в самое то время, когда я намерился сделать преступление на спине комиссарской, зазвенел на дворе колокольчик. Я пребыл добрый гражданин. Итак, двадцать медных избавили миролюбивого человека от следствия; детей моих от примера невоздержная во гневе, и я узнал, что рассудок 5есть раб н5\етерпеливости. Лошади меня мчат; извозчик мой затянул песню, по обыкновению заунывную. Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее.Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. На сем музыкальном расположении народного уха, умей учреждать бразды правления. В них найдешь образование души нашего народа. Посмотри на русского человека; найдешь его задумчива. Если захочет разогнать скуку, как то он сам называет, если захочет повеселиться, то идет в кабак. В веселили своем порывист, отважен, сварлив. Если что-либо случится не по нем, то скоро начинает спор или битву,- Бурлак, идущий в кабак, повеся голову и возвращающийся обагренный кровью от оплеух, многое может решить, доселе гадательно в истории российской" А.Н.Радищев.
  
   А теперь справка: Радищев Александр Николаевич (1749- 2002)-революционер, писатель, философ, потомственный богатый дворянин. Проживал в Москве и Санкт-Петербурге. Образование получил дома, в Петербургском пажеском корпусе и в Лейпцигском университете. Служил в Сенате (высшем правительственном учреждении) протоколистом, военным юристом в штабе финляндской дивизии, а в 1775 году ушел в отставку, т.е. в 26 лет. В 1777 году поступил в Коммерц-коллегию (правительственное учреждение, ведавшее делами торговли), а с 1790 года был назначен директором столичной таможни. С 1780 года активно занялся литературной дельностью и наряду с другими произведениями пишет "Путешествие из Петербурга в Москву", после чего, со слов Екатерины 2- считается:..."бунтовщиком, хуже Пугачева" В 1790 году Сенатом приговаривается к смертной казни, но отделывается ссылкой в сибирский острог Илимск. С разрешения Павла / с 1796 года находится под надзором на родине в Немцове, в 1801 году, при Александре / назначается в Комиссию составления законодательных реформ, но обманутый в своих ожиданиях и подломленный непрерывными преследованиями в 1802 году, кончает жизнь самоубийством.
   Ну, что сказать? Конечно, А.Н.Радищев был очень своеобразным человеком. Когда мы в школе, в обязательном порядке, проходили по литературе его произведение, то в целом, какой-то радости и душевного удовлетворения практически не испытывали. Как истуканы повторяли за преподавателями все "ужасы царизма", на уроках литературы поносили, как могли, эту проститутку и лицемерку Екатерину 2, а на уроках истории возносили мудрость Екатерины Великой, почему-то называя ее внучкой Петра / У нас у россиян всегда так было, есть, и будет. Как в Вооруженных Силах: "Правильно, неправильно, как положено в Вооруженных Силах" Будет указание кого-то ругать, будем ругать, потом кто-то разберется, что этот индивидуум, не такой уж и плохой человек, и мнение меняется, вплоть до противоположного. На мой взгляд, все это происходит потому, что у тех, кто пишет, нет своего четкого мнения на определенные вопросы. Любого публициста могут попросить, приказать, напугать,облажать и даже устранить, а у них есть семья, дети, внуки и т.д. Кому нужны неприятности? От сюда и идет такая неразбериха. Так вот, А.Н.Радищев, никого не боялся, напирал, как танк, а "Танки грязи - не бояться " И это, прежде всего, его отличает от сверстников, да и от нас тоже.
   Будучи в одной из своих командировок, я поставил перед собой задачу прочитать полностью это произведение и прочитал его. Вывод первый: Зачем это произведение изучают в школе? Оно написано для взрослых. Второе: Это произведение надо, или запретить, или сделать программным для крестьянской партии, и партию назвать имени А.Н.Радищева, ну на худой конец, имени Степана Разина, а то пивной завод есть его имени, а партии нет, будто он не за крестьян боролся, а за качество пива. И вот, под воздействием всего прочитанного, мне захотелось проехать по этому маршруту, в наше время. Сразу скажу: "Извините, если, что не так"
   Насчет кибитки, кареты, телеги, арбы и дровней, вопрос сразу отпал. Сами знаете почему. Не дали бы выехать из Питера, даже после хорошего ужина с моими друзьями. Завернули бы, в лучшем случае в отрезвитель, а в худшем, в сумасшедший дом. А если бы узнали причину такого путешествия, то поставили диагноз, очень близкий к правильному. Хотя, в общем- то зря. А.Н. Радищев, то же не объясняет, чего его понесло, на ночь глядя, после ужина в Москву, а не в Киев, или в Ужгород, причем с казенной "подорожной", т.е.с документом государственным, вроде, как с нашим билетом, позволяющим бесплатно пользоваться гужевым транспортом. То, что отстегивал на "водку" извозчикам, это его личное дело, но не надо забывать, что он, в это время, был человеком государственным, и книгу писал про себя, а это не является показателем для подрастающего поколения. Вместе с тем, он же упоминает генералов, которые взяток не давали, и их кошелек не страдал. Значит и тогда были честные и принципиальные люди, а ведь автор в это время был директором столичной таможни. Я не хочу сказать:"Если сам давал, значит сам брал"- потому, как не знаю, но подумать так можно. Теперь, о его желании поколотить почтового комиссара. Это уже, батенька, перебор. Почтовый комиссар, это если перевезти на наши должности- "Дежурный по станции" или даж5е "Дежурный по вокзалу". Они, как правило, солидные люди, с крупными звездами на петлицах, и с красными фуражками на голове. Это, если автор, хотел "пройтись по спине" такому человеку, то что бы он мог себе позволить, скажем, со стрелочником. Я бы лично, хоть у меня на погонах звезд побольше, чем у "дежурных", даже не мог об этом подумать "в страшном сне", даже за отсутствие билетов в кассе вокзала, на поезд, хоть точно знал, что вагоны полупустые, а за "добавочную стоимость", их приобрести можно. Сложное было время. Пострадать можно было от кого угодно, правда, наши таможенники, тоже, люди не простые. Ну, а теперь ближе к теме.
   Прежде всего, никто из моей родни. не захотел меня везти по этому проложенному пути, но не потому, что не интересно, просто, я уже их всех притомил при встречах, а тут со мной надо будет пробыть почти неделю, с учетом возвращения. Поэтому я начал искать оказию, естественно оплаченную, но в разумных пределах. Дураков не было. Конечно, лет несколько тому назад, я бы об этом не думал. Собрал бы рюкзак со всем необходимым и на автобусах, от места до места, проехался без проблем. Сейчас такое путешествие считается "не продвинутым". А вдруг? Не будет билетов, не будет мест в гостинице, какие- то другие трудности. Да и вообще. Не ночевать же на вокзалах, объясняя милиции о своей "бредовой идее". Тем более, знаете, были случаи, чего "греха таить"? Мой знакомый, проживающий в Калининграде, приехал в Питер на похороны близкой родственницы. Поезда зимой ходили через день. Он взял билет обратно, похоронил родственницу, естественно, помянул "за упокой", и захотел где-нибудь скоротать ночь, т.к. стоимость ночлега в гостиницах превышала стоимость билета на поезд. Наряд милиции "прибрал" его за то, что он был бездомным и от него пахло алкоголем. В вытрезвителе его облили холодной водой, официально взяли за пребывание в вытрезвителе /86 рублей, за одно выгребли все остальные деньги, немного, всего 430 рублей, и после 24 часов, отпустили на свободу. Зима, транспорт не ходит. От вытрезвителя Петроградского района, идти до Варшавского вокзала далеко, мосты разведены, в руках сумка с вещами, а гражданину за 60 лет. Да еще ехать домой сутки. А все почему? Не захотел тревожить своим появлением дальнюю родню и старых знакомых, в смысле, друзей своей молодости. А в свое время, когда он учился в Питере, был старшим "Народной дружины" в Петроградском районном отделе милиции. Спасибо, Вам, дорогие товарищи и коллеги, по совместной работе.
   Наконец, один из моих знакомых, предложил мне поговорить с его бывшим сослуживцем, очень интересным мужчиной, у которого есть микроавтобус, который будучи на пенсии, немного "калымит" извозом, но если его заинтересовать литературно и финансово, он может согласиться. Живет он в Зеленогорске, но часто бывает в Питере. " Только с ним не спорь о политике, он немного старомоден"- сказал мой приятель и дал мне его телефон в Зеленогорске. "Слушаю Вас"- раздалось в трубке, после одного гудка. Я представился, сказал, от имени кого обращаюсь и попросил "добро" на встречу. " Меня звать Василий Сергеевич. Знаете, подъезжайте ко мне, думаю, что договоримся"- ответил мой новый знакомый и назвал адрес. Я был в отпуске, но время ц5енил, и уже через два часа звонил в квартиру по названному адрессу.Дверь открыл приятный мужчина, с открытым лицом, старше среднего возраста, стройный и спокойный. Прошли в комнату, сели и стали друг друга словесно прощупывать. Товарищ был не такой и простой, как отзывался мой "кореш". Я, что бы не темнить, выложил все, как есть, один к одному. Сергеевич внимательно посмотрел мне в глаза, но приняв к сведенью, что я еще практикующий врач, и вроде не должен рехнуться, перевел разговор на вопрос финансового обеспечения. Он взял лист бумаги, авторучку и начал писать цифры, но, что мне понравилось, начал запись не с вознаграждения за работу, а со стоимости бензина, масла, срока путешествия, средств на еду и культурные мероприятия. "Знаете, Михаил Александрович",- обратился он ко мне,- "Вы меня заинтересовали. В этом, что-то есть. Я сам немного пишу и если хотите, расскажу, как я принимал участие в создании "Гимна России"? Я, конечно, отказать не смог и весь проникся вниманием.
   "К середине 2000 год обстановка в стране значительно стабилизировалась. Беспокоила Чечня и криминальная обстановка, но по сравнению с поражениями в футболе и хоккее, с этим можно было мириться. Не все сразу. В начале июня меня все больше и больше стала угнетать мысль, какой-то неполноценности и однажды, собравшись с мыслями, я понял, что дальше так жить нельзя. Оказывается, в нашей стране нет полноценного гимна. Нет. Музыкальная его часть есть. Ее написал российский композитор Глинка еще при царе, но подходящих слов нет. Ну, так же нельзя. Вникнув в суть, я узнал, что варианты слов к гимну есть и этот вопрос решается, но медленно, и побуждаемый самыми патриотическими намереньями, включился в этот процесс. Что бы"не изобретать велосипед", я обратился к тексту старого гимна Советского Союза. Музыка А.В. Александрова мне нравилась, но текст немного не подходил. Нет, композитора Глинку я уважаю, но одно дело его опера "Иван Сусанин", где главный герой завел врагов на погибель, а другое дело, если я вдруг, буду представлять нашу страну, к примеру, в Сенегале, и потребуется исполнить гимн нашей страны, а оркестра не будет, а у меня нет не только слуха, но и голоса, и что я тогда буду делать? Был бы текст, я бы мелодично исполнил стихи и все бы остались довольны. Короче, я попытался немного переделать текст старого гимна. Но товарищи С.Михалков и Г. Эль- Регистан, люди мудрые, и когда они писали свой текст, поставили несколько словесных мин, на случай, если кто-то, как я, начнет изменять слова этого произведения. Слово "свободных", у меня рифмовалось только со словом "голодных", а слово "Русь", со словом "гусь". Нет, не Гусинский, просто "гусь", такая птица, но все равно не серьезно. Через пару дней, что-то было написано. За это время я понял, как тяжело нашей администрации улаживать отношения с различными партийными лидерами. Что хорошо левым, то плохо правым и наоборот. После всего убрал из текста все шипящие и свистящие звуки. Сразу появилось мнение, что представит5ели КПРФ возмутятся по поводу отсутствия патриотической направленности. Если прочитает этот текст Владимир Вольфович, то скажет: "Это позор, автора надо судить". Опять сидел и трудился. Наконец, закончил, перечитал, и послал в Администрацию Президента, а там, что будет? Вот пару слов:
  
   "Страна трудовая проснулась от спячки
   Мы тысячу лет ждали этот режим
   Не надо пороть ерунды и горячки
   Давайте решать, ну чего мы хотим?
  
   Славься правительство наше народное
   То, что могло бы за нас все решить
   Общество сытое и добровольное,
   Что б не работать, но счастливо жить.
  
   Это еше не все. Через две недели, я получил ответ. Приятно? Конечно. Так вот, там "черным по белому" было написано, что мои предложения и пожелания, будут учтены в новом Гимне. "Ну, Вы серьезно участвуете в общественной жизни страны"- кинул "леща" я- "У меня задачи проще, пишу для себя" Василий Сергеевич иронично оценил мою похвалу и признался еще в одном своем недостатке: "А еще я- рыбак! Так что в нашем путешествии прошу это учитывать, тем более по пути будут попадаться много рек и озер. "Отлично!"- согласился я, понимая, что в целом, вопрос о поездке решен и остались детали. Составили небольшой план подготовительных мероприятий, каждый по своей линии и обозначили предварительный срок выезда. Наконец, составили смету расходов и вознаграждения, которая меня устраивала, ну и договорились сразу, в пути не пить, в смысле не пьянствовать, а обходиться при необходимости пивом или сухим вином. Мы на этом расстались, а я по телефону поблагодарил своего приятеля за то, что он свел меня со своим бывшим сослуживцем, который мне даже понравился. Дома начал готовиться более обстоятельно. А то: .. "лег в кибитку и ...поскакал..." Два дня ушло на приготовления. Мы с моим компаньоном множество раз созванивались и решали ряд вопросов по закупкам продуктов, хозяйственным предметам, что бы не брать с собой ничего лишнего. Был конец лета, не пропадем.
   Собрались, ужинать с друзьями не стали, с вечера помылись, хорошо поспали ночью, а утром Василий Сергеевич заехал за мной, и мы погрузившись в автомобиль, неспеша тронулись, а спустя 40 минут, мы уже выезжали из города. Звона колокольчика, естественно не было, но водитель, когда стало на дороге по- свободней, включил магнитолу. Исполнялась песня местного разлива, написанная для знаменательной дате 300 летия Санкт- Петербурга.
  
   Санкт- Петербург В. Фоминский
  
   Над Невой наступает рассвет, жизнь вокруг просыпается вновь
   Солнце всем посылает привет и волнует нам душу и кровь
   Зашумели заводов станки, завертелась работа вокруг
   Город встал, погасил огоньки, Петербург- Ленинград- Петербург!
  
   Припев:
  
   Тобой, гордится вся страна! Тебе, блокада не страшна!
   Тебе, сегодня триста лет! Тебя, красивей в мире нет!
  
  
  
   Над Тобой проносились ветра, ураганы войны и страстей,
   Но не даром, Ты город Петра, разогнал всех незваных гостей
   Было время, года не легки, Ты отец нам и преданный друг
   И гордятся Тобой земляки, Петербург- Ленинград- Петербург!
  
   Припев.
  
   Ты гордишься народом своим, чью судьбу вдохновлял и вершил
   Оставайся навеки любим, Ты немало невзгод пережил
   Мы с Тобою в труде и в беде, мы частица, Твой замкнутый круг
   Мы завидуем нашей судьбе, Петербург- Ленинград- Петербург
  
   Припев:
  
   Тобой, гордится вся страна! Тебе, блокада не страшна!
   Тебе, сегодня триста лет! Тебя, красивей в мире нет!
  
  
   Мне нравилось, как Сергеевич вел машину и я во время езды отдыхал. Он не суетился, но был очень внимательным к своим действиям и действиям других. У меня есть один приятель, очень опытный водитель, но он так любит поговорить за рулем, что страшно становится, Нет, не от его историй, а от того, что он, помогая своему языку, подключает руки, то есть бросает, в полном смысле слова, руль, и изображает руками то, что не может описать словом. Такая езда в тягость. Здесь я сидел и вертел головой по сторонам, словно проезжал по городу впервые. А что? Так и было, как турист или путешественник, в первый раз. Только много было кругом достопримечательных мест. Вот в этот дом, когда- то, провожал девушку после танцев и больше ее не видел никогда. В этом бывшем универмаге мне покупали в детстве пальто. Около этой станции метро, мне несколько раз назначали свидание. Вот если пройти по этой улице, то будет дом моего приятеля по учебе. Он после окончания института уехал на Север и больше с ним не встречались. О! А это, что- то новое. На каменном заборе, аршинными буквами было написано: "Лена, я Тебя обожаю!" Я, чуть не умер от восторга. До чего здорово! В мое время, на заборах тоже писали незамысловатые слова, сделанные наспех, явно злыми людьми. Лет десять назад, я где- то здесь, наблюдал надпись: "Комуняги долой", написанную, тоже наспех, написанную тоже наспех, без кавычек и восклицательного знака. А это прелесть. Завидую всем Ленам, когда они читают эту надпись. Я бы таких писателей поощрял. Чего- то взгрустнулось, как А.Н. Радищеву при отъезде, а это уже аналогия, прямо скажу случайная, т.к. разные мы с ним люди, тем более я родом не из богатого аристократического рода, а из самой, что не есть, обыкновенной семьи. "Случившая на дороге рытвина, в которую...наша машина...толкнулась- вывела меня из задумчивости". "Где мы?"- спросил я. "В Тосно"- ответил водитель. Дом в три жилья, на пустом месте, в смысле "почтовый двор", я искать не стал. Повертел головой для любознательности и любопытства и произнес: "Так мы и до Москвы скоро доедем и ничего интересного!" Сергеевич помолчал, а потом не с того, ни с сего предложил: "Михаил Александрович, может перейдем на "Ты?" Мы пожали друг другу руки и сразу повеселели, стали свободнее. А дорога была, как стрела, но только с горки на горку. Едем и едем, а чего нам торопиться, мы путешественники.
  
   Любани
  
   "Бревнышками вымощенная дорога замучила мои бока,. Я вылез из кибитки и пошел пешком...В нескольких шагах от дороги увидел я пашущего ниву крестьянина. Время было жаркое. Посмотрел я на часы.- Первого сорок минут,- Я выехал в субботу,- Сегодня праздник. Пашущий крестьянин принадлежит, конечно, помещику, который оброку с него не берет. Крестьянин пашет с великим тщанием. Нива, конечно, не господская...Бог в помощь, сказал я, подошел к пахарю...-Ты, конечно, раскольник, что пашешь по воскресеньям? - Нет, барин, я прямым крестом крещусь, сказал он, показывая мне сложенные три перста. А Бог милостив, с голоду умирать не велит, когда есть силы и семья...Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?- Не одни праздники, и ночь наша. Не ленись наш брат, то с голоду не умрет...Друг мой, ты ошибаешься, мучить людей законы запрещают.- Мучить? Правда, но небось, барин, не захочешь в мою кожу?...Разговор сего земледельца возбудил во мне множество мыслей...представилось мне неравенство крестьянского состояния...Член общества становится только тогда известен правительству, его охраняющему, когда нарушает союз общественный, когда становится злодей!...Страшись, помещик жестокосердечный, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение...Я нечаянно обронил взор мой на моего слугу, который сидя на кибитке передо мной, качался из стороны в сторону, Мне так стало во внутренности моей стыдно, что я едва не заплакал. Ты во гневе твоем, говорил я сам себе, устремляешься на гордого господина, изнуряющего крестьянина своего на ниве своей, а сам не то же ли или еще хуже того делаешь? Какое преступление сделал бедный твой Петрушка, что ты ему воспрещаешь пользоваться сном?...и ты думаешь, что кусок хлеба и лоскут сукна тебе дают право поступать с подобным тебе существом, как с кубарем...Ведаешь ли, что в первенственном уложении, в сердце каждого написано? Если я кого ударю, тот и меня ударить может. Вспомни тот день, как Петрушка пьян был и не поспел тебя одеть. Вспомни о его пощечине...О, если бы он тогда, хоть пьяный, опомнился и тебе отвечал бы соразмерно...А кто тебе дал власть над ним?- Закон.- Закон? И ты смеешь поносить сие священное имя? Несчастный..." А.Н. Радищев.
   Тем не менее, мы с Василием Сергеевичем продолжали свой путь. Небольшие населенные пункты появлялись справа и слева. Большое количество автозаправочных стоянок с магазинами, ларьками и увеселительными заведениями. Все открытые места, когда- то называемые полями, были застроены частными постройками, с большими и маленькими наделами земли. Отдельные постройки, которые в народе, почему- то назывались дачами, были побогаче, увиденных в кино замков и дворцов. Встречались просто обнесенные общим забором общества, которые объединялись не для совместной обработки земли и дальнейшего распределения продуктов, а для общей защиты своих трудов, от набегов определенной части общества. На автобусных остановках было пустынно, была середина дня, а на дачных участках, которые раньше назывались огородами, трудилась, в поте лица своего, публика от пенсионного возраста и старше, не смотря на зной, воскресенье, праздник или просто свободное время. Справляться по поводу их вероисповедания, я не рискнул. Хорошо еще если пошлют "по матери", а то и могут натравить собак и будут правы. Всему этому есть объяснение: Каждый здравый человек хочет иметь собственность, что бы что- то из себя представлять, хотя бы перед самим собой. Если разобраться и посчитать, сколько средств уходит на содержание "дачных участков" вдали от дома, то выяснится, что на эти деньги, можно купить столько овощей и фруктов, что будет больше, чем достаточно. Про израсходованные силы, я молчу. Правда, есть мнение, которое поддерживает часть медицинских работников, что физический труд продляет жизнь. Да, продляет, если он "в охотку", и занимает небольшое количество времени, сочетая отдых и физические нагрузки на природе на свежем воздухе. Своим знакомым, я открыто советовал: "Бросай Ты это дело! Еще помрешь на участке! Хорошо, если на своем, а если на чужом!" Сколько случаев было, когда находили умерших старичков и старух. Выкапывающих картошку у соседей, или выкапывающих ягодные кусты или деревья, благо сейчас, есть на кого свалить. Люди торопятся, что бы их не застали и не могут остановиться во время, так как знают, если хозяин увидел, что у него "жулики" копали картошку, то не уйдет с огорода, пока ее не выкопает. А ведь соседи! А не надо такую раннею картошку садить! Вон посмотри у меня, еще не цветет, а у Тебя уже такая крупная, да и поле у Тебя побольше! Не убудет! Никак нельзя назвать полезной физической нагрузкой работу с утра до вечера. С перерывом на прием пищи. А, что творится осенью в травматологических пунктах по субботам, воскресеньям и с утра понедельника, Там столпотворение от травмированных людей, в основном старше среднего возраста. После уборки овощей, произрастающих на земле, сплошные обращения к врачам- терапевтам, а когда наступает сезон сбора вишен, яблок и слив, то это работа для хирургов- травматологов. "Ну, какой черт, Вас понес на самую верхушку вишни?", "Так ведь, доктор, наверху самые крупные и спелые ягоды", "А что, детей, внуков у Вас нет?", "Есть, доктор, но им некогда, а ягоды птицы склюют!" И падают старики и старухи от прогнивших перекладин лестниц или от сломанных веток, или от усталости ослабленных ног и рук. Бога уважают, но вспоминают тогда, когда совсем плохо, зато черта, или еще по хлеще, поминают при всяком подходящем случае, считая его основным виновником всех наших несчастий. Зато, нет помещиков и прочих угнетателей!
   Взаимоотношения среди бюджетной сферы самые непредсказуемые. Это я вспомнил бедного Петрушку, слугу А.Н. Радищева. Нет, начальство своих подчиненных не бьет. Слава Богу! Но терроризирует, как хочет. Нет, не подумайте, что я вспоминаю хорошим словом социализм в нашей стране. Я был его одним из самых активных участников, строителей коммунизма, и насмотрелся и начувствовался больше, чем достаточно, Правда, был большей частью Петрушкой, чем барином. Просто раньше, можно было хоть как- то воздействовать на бесчинства начальников и вышестоящих, сейчас чиновнику, служащему, рабочему, работнику сельского хозяйства, некуда пойти просить помощи. Вы скажите - Суд! "А судьи кто?" Да такой степени все срослось и объединилось, Что власть представляет сплошной конгломерат, повязанный на семейных, финансовых, коммерческих и правоохранительных отношениях. Может быть, лет через 50, когда, заложенная еще при социализме, главенствующая прослойка общества вымрет, тогда что- то, возможно изменится. А пока нет! Это не этнический, а брехнический период. Все мы "Петрушки", кто рангом пониже. Получить моральную, словесную пощечину от вышестоящего, это "нечего делать". Не нравится? Вас никто не задерживает, а если у Тебя есть какие- то слабости, то тогда "Конец света". Личного мнения нет. И это демократическое общество? Возможно я, что - то не понимаю? Насмотрелся кинофильмов и возомнил "черт те что?" Но это уже попахивает возмущением, а я сразу сказал, что я не какой- то там бунтарь, я не А.Н. Радищев, я не "Дистибъютор".
   Худо, бедно, но мы въехали в Любань. Кто забыл, напоминаю, что мы едем по "местам боевой славы" А.Н. Радищева. "Это не говорит о том, что я разделяю его мнение!" Эту фразу не я придумал, но она мне жутко нравится, когда я ее слышу по радио и телевидению. Сергеевич, как- то глубокомысленно, начал хвалить реку Тигоду, которая здесь проистекала. Мы остановились и начали планировать наше дальнейшее время. Когда мы собирались в путешествие, то просчитали вариант ночевки на природе, благо наш микроавтобус позволял такой вариант, после его реконструкции его хозяином. Средства от комаров имелись в достаточном количестве и мы, свернув с основного маршрута, поехали искать место будущего ночлега, что бы никто не мешал нам, и что бы мы не были обузой кому- то. Василий не хотел отъезжать от реки, что бы опробовать свои рыболовные снасти, а мне, по большому счету, было хорошо везде, и когда мы остановились, я начал прикидывать добычу продуктов горения для костра. Остальное у нас все было. Если честно, я уже много лет в такой обстановке не ночевал. От пройденного пути не устал, проехали- то всего ничего. Мой компаньон, извинившись, что взвалил на меня все хозяйственные дела, и пообещав накормить меня ухой, удалился на берег, а я, собрав довольно много деревянных отходов, приготовил все для костра. По дороге мы останавливались и пили кофе из термоса, чем надо будет запастись с утра, что бы не отвлекаться на остановки в придорожных кафе, да и дешевле так, это точно. Есть еще не хотелось, и я , закрыв машину, тоже пошел к реке. Вода была теплой и пахла болотом. Ничего страшного, и я раздевшись до плавок, помылся, и походил босиком по воде, стараясь быть подальше от рыболова, который не сидел на одном месте, а перемещался по берегу, закидывая и вытаскивая снасть, но пара маленьких удочек торчала в одном месте. Клева не было. Я немного посидел раздетый, но кровососущая живность только этого и ждала, пришлось одеться и пойти в машину. Примерно через пол- часа, я разжег костер, поставил на рогатинах и перекладине котелок с водой, не из реки, а купленной, питной, для кипячения, стал разогревать припасенные полуфабрикаты, а сам слушал музыку нашей автомагнетолы
  
   Петербургская ночь В. Фоминский
  
   Петербургская ночь опустилась на город
   Никому не уснуть, потому, что светло
   Летом мне Петербург исключительно дорог
   И о женщинах я, отзываюсь тепло
  
   Вы прошли, как принцесса, взглянув равнодушно,
   Хлопнув дверью машины, у всех на виду
   И уехали с ним, улыбаясь послушно,
   И исчезли навечно на полном ходу
  
   Петербургская ночь греет небом беззвездным
   Ну зачем я увидел Вас, с кем-то другим
   Я любовь не считал, раньше чувством серьезным
   Свой безумный порыв, представлял не таким.
  
   Мы могли повстречаться в гостях у кого-то
   Может быть на прогулке и просто в кино
   Я бы Вас провожал, без претензий на что- то
   Потому, что любить, мне таких не дано.
  
   Петербургская ночь нас свела на мгновенье
   Спутник Ваш по всему, не достоин ногтя
   То, что Вами любим, вызывает сомненье
   И желание встреч, будет мучить меня
  
   Вы прошли, как принцесса, взглянув равнодушно,
   Хлопнув дверью машины, у всех на виду
   И уехали с ним, улыбаясь послушно,
   И исчезли навечно, на полном ходу.
  
   Однако, а мы ведь уже на границе Ленинградской области, завтра переезжаем в Новгородскую область. "Что день грядущий мне готовит?"- пришло в голову, и я сняв с перекладины котелок, и отодвинув с углей сковородку, пошел звать на ужин своего рыбного кормильца. Сергеевич был явно не в духе, что ничего не поймал. Я его всячески успокаивал тем, что у нас впереди Волга, и что там рыбы - "не меряно". Он согласился, но сразу предупредил, что еще вечером и рано утром половит, а пока мы пошли к костру, и устроившись на ящике, засланном газетой, поели и пили чай. "Вася!"- начал я издалека- "Вот мы с Тобой один коллектив, анкетные данные друг о друге знаем, а что у нас внутри, только догадываемся. Если Тебе удобно, расскажи о себе, что можно, а потом я о себе расскажу, что Тебя интересует!" Он крякнул, отставил кружку с недопитым чаем и глядя в костер, без предисловия начал:
   "Я на родителей не обижаюсь, какой получился, такой и есть. Я не виноват, что так выгляжу. Хорошо, что здоровьем "Бог не обидел" Почему меня все считают придурком? Просто беда! Каждый норовит хоть как-то, да обмануть. Только посмотрят на лицо, жди, что не додадут сдачу, а то и вообще обмишурят. На днях проснулся, попил чаю, а жена говорит: "Сходи на рынок! Купи картошки!" А я ей: "Так ели же картошку вчера, вари макароны!"- а она уже сумку дает и деньги, а сама думает о чем-то своем. Взял и пошел, а сам знаю, что она к соседке пойдет, посмотреть, что та из Финляндии привезла. На рынке толкучка, я хожу не тороплюсь. Чего домой спешить? Смотрю, один ловкий парень, такой разговорчивый, дурит двух приезжих селян, самым наглым образом, а те уже часть денег потратили, но хотят разбогатеть, и полезли за остальными в заветные места. Я подошел, смотрел, смотрел, да и говорю: "Мужики, он же Вас разорит!" Те опомнились, подхватились и бежать, а ко мне сзади подходит здоровый парень, видимо напарник этого жулика, разворачивает за плечо и замахивается. Я ждать не стал, стукнул его не сильно, но резко, он и обмяк. Упал и глаза закатил, а этот ловкий парень, как заорет во все горло: "Убивают! Разбой! Помогите! Избивают честных людей!" Я опешил, стою, смотрю, что дальше будет? Подбегает милиционер и сходу начинает мне руку крутить за спину, еще хорошо, что не ударил сразу. Но меня так быстро не скрутишь. Пока мы с ним кряхтели, очухался от удара этот здоровяк. Поднялся и не разбираясь, "хрястнул" милиционера в ухо, видимо от большой любви. Тот улетел. Этот верзила опомнился и опять замахивается на меня. Я вдарил сильнее, он тоже лег. Тогда я раскланялся зрителям, и бежать с рынка, правда, картошки по пути купил, а то, скандала дома не оберешься. На следующий день утром, пью чай и слушаю местное радио, а по нему говорят, что в милицию приглашается пожилой мужчина с короткой седой бородой, в качестве свидетеля, который вчера присутствовал на рынке, во время нападения на работника милиции, для выяснения обстоятельств. Я, быстренько допил чай, пошел в ванну и сбрил бороду. Сейчас тепло, борода чешется, мешает. Тем более, она меня старит, и совсем не придает мне серьезный и мужественный вид. В милицию не пошел. Думаю, что правильно сделал, потому, что не хочется оправдывать свой поступок, своим внешним видом. Я и так пострадал. Вчера, когда покупал картошку на рынке, женщина, хоть на вид и не молодая, увидев, что я тороплюсь, сдачу дала на 50 копеек меньше, и картошки не довесила пол- килограмма, а мне это уже надоело!", "А, чем Тебе не нравится Твой внешний вид?"- не согласился я "Да брось Ты, Саныч! Что я в зеркало не смотрюсь, что ли? Сейчас в моде наглые, хитрые и тупые лица, которых не пробьешь словом и на "хромой козе не объедешь" Может он был и прав, а может и нет.
  
   Спасская полесть
  
   Ночью спал плохо, не смотря на то, что на природе и на свежем воздухе. Сергеевич после ужина опять ходил к реке и пробовал, что- то поймать, и я слышал, как он вернулся и вздыхая укладывался спать, а утром, с рассветом, без будильника встал, и опять ушел удить. Я, естественно, проснулся, пробовал опять заснуть, но куда там, уже не смог. Встал, отключил противокомаринное устройство и вылез из машины, Над рекой стоял туман, вдалеке раздавались шумы, свойственные цивилизованному миру, а мы начали второй день нашего путешествия. Сходил к реке умылся, убрался в машине и разложил костерок. Вскипятил котелок питной воды, заварил кофе и залил в термос. Еще добавил воды и приготовил все к завтраку. Выглянуло солнце и стало гораздо веселее. На водной поверхности нет, нет, да и появлялись круги, видимо от игравшей рыбы, но моему приятелю не везло, и он "смотав удочки", недовольный пошел к машине. Позавтракали молча и стали собираться. Бриться не стали, а машину протерли от пыли, и она выглядела снаружи, как "новая копейка", в смысле монетка, а не машина.
   "Я вслед за моим приятелем скакал так скоро, что настиг его еще на почтовом стану...старался его уговорить, чтоб возратился в Петербург...он, с видом негодования простясь со мной, лег в свою кибитку и поехал поспешно...Лошади уже были впряжены, я уже ногу занес, что бы влезть в кибитку, как вдруг дождь пошел. Небо, не спросясь со мною, разверзло облако, и дождь лил ведром. С погодою не сладишь, по пословице: Тише едешь - дальше будешь, вылез из кибитки и убежал в первую избу. Хозяин уже ложился спать, и в избе было темно. Но я и в потемках выпросил позволение обсушиться. Снял с себя мокрое платье и, что было посуше, положил под голову, на лавке скоро заснул. Но постеля моя была не пуховая, долго нежиться не позволила. Проснувшись услышал я шепот. Два голоса различить я мог, которые между собой разговаривали. - Ну, муж, расскажи- тка, говорил женский голос.- Слушай жена: Жил - был...-И подлинно на сказку похоже, да как же сказке верить?...-Когда бы я с ним был заодно, то бы было не житье, а масленица...И...полно, Клеменьтьич, пустяки- то молоть. Знаешь ли, за что он тебя не любит, за то. что ты промен (плата за размен денег) берешь со всех, а с ним не делишься.- Потише, Кузьминична, потише, неравно кто подслушает. - Оба голоса умолкли, и я опять заснул. Поутру узнал я, что в одной избе со мною ночевал присяжный (мелкий чиновник) с женой, которые до света отправились в Новгород...Между тем лошади были впряжены...и мы едем" А.Н. Радищев.
   Мы тоже едем не спеша, куда нам торопиться. Нас постоянно обгоняют большегрузные машины, а про скоростные импортные легковые и говорить нечего. Конечно, "люди заняты делами, люди едут за деньгами", а мы путешествуем. Василий, почти серьезно, ведет машину, иногда поглядывая на меня и вроде, как стесняется, что не дал мне комфортабельно выспаться, а может и нет. Но, мне так хотелось думать. Между делом, въехали в Новгородскую губернию. Ничего не предлагаю, но думаю. что у нас много областных центров, но скоро до этого додумаются и области объединят в округа. Это же сколько освободится финансов? Чиновники - муниципальщики получают хорошие "бабки", а сколько имеют, кроме законной зарплаты? Ша! Не будем считать чужие деньги. "Кто на что учился!" Если мне врачу, положено страдать на этом свете, значит так надо. Обидно, правда, будет, если на том свете, окажусь на равных с теми, кому сейчас хорошо. "Сказала Настя, как удастся!" Какие пошлые мысли! Отставить! Нет, все- таки продолжим мысль об административном делении. Вот взять Соединенные Штаты Америки. Там деление страны на штаты. Я еще не разобрался, но кто- то из очень умных президентов, узаконил подобное деление страны. Никаких Тебе национальных областей, округов и республик. Это классика! До чего умно сделано! Любой житель страны, чувствует себя в любом штате, полноценным гражданином. А свои национальные традиции, религию, культуру, язык, можешь поддерживать не мешая другим. Мне сейчас кто- то возразит, что у нас в России так же. Не надо ля- ля! Может быть в Питере и Москве и так, а на местах, что твориться? Про южные районы я вообще молчу. Буквально везде появились национальные диаспоры. Это что такое? Противовес чему? Кому? Какие- то чудаки предложили организовать русскую диаспору. Так их, чудь не пересажали по статье "национализм", а остальные, прекрасно объединяются и здорово друг друга поддерживают. А насчет национальной гордости и чистоты расы, как и графе национальность, надо вообще забыть. Это выгодно только местным князьям. Тут, как -то на досуге, у себя лично насчитал смесь пяти национальностей, а пишусь русский. У моей жены четыре национальности. А сколько их у моего сына, а сколько будет у внуков и внучек. Правильно на Западе всех нас называют "русскими". "Русский"- это не национальность, а географическая привязка к местности и характеру. Вы посмотрите на свои лица, уважаемые! Красивые, здоровые, умные, добрые (сейчас, правда, не совсем). Богатейшая история страны, какой и близко нет в определенных странах, а живем...извините,...как будто съехались со всего света авантюристы и рвачи, и "тянем на себя одеяло", как бы ухватить побольше и потеплее, и никаких сентиментальностей. Кто - кого! Вот тут я, наверное, погорячился.
   Василий сбросил скорость и остановился у развилки с небольшой проселочной дорогой, около мужчины местной наружности. Внешне мужчина был примерно 50- 60 лет, но ближе оказался старше нас, но еще крепкий и не хитрый. "Здравствуйте Вам!"- заявил дядька- "Не подвезете ли по пути, хорошие люди?", "Садись!"- разрешил водитель, взглянув на меня, и подмигнув. Мужик сел, оставил сумку, а сам устроился рядом, сзади нас. "Куда торопимся, дружище?"- спросил Сергеевич. "Да вот, селяне послали узнать, что к чему в районном центре, а с транспортом у нас плохо, на думаю к завтрему домой возвращусь", "А далеко ли ехать?", "Да не далеко, но не удобно, а надо. Обещали!", " Ну, ну, смелее, расскажи!"- попросили мы , переглянувшись. Дядька хотел было закурить, но постеснялся и без вступления начал:
   "Еще Плутарх говорил, а может и не он, что все люди разные и воспринимают те или иные явления по разному, а он в этом разбирался. Вот к примеру "Витафон". Одним помогает, другим ничего, а третьим вредит. Но это мелочи. Спиртное тоже действует не одинаково. У нас в селе, в настоящий момент, проживает четыре семьи, а прописано около ста, так вот по праздникам, все четыре старика, ведут себя своеобразно. Моя бабка больше пол- литра выпить не дает. Поэтому, я выпиваю, беру гармонь, выхожу на улицу, сажусь на стул, играю и пою, пока не устану. Никита с женой после возлияния, сколько выпивают не знаю, ведут себя тихо, они бывшие интеллигенты, что- то считают, планируют и решают. Колька с женой, знаю точно, много не пьет, они верующие, потому как пригубят, после этого плачут и обижаются на детей и внуков, а Васька, он молодец, как был молодой, так и сейчас, как выпьет, так ищет приключений, а так как пристать не к кому, ходит по деревне, сквернословит и кидается камнями в пустующие дома. А может все дело в качестве выпитого, что себе приготовил, то и выпил. А тут произошло событие: Нас всех, проживающих в Ольховке, вывезли в район. Да, нашлись хорошие люди. Приехал вездеход, усадили и повезли за сорок километров, бесплатно, посмотреть наш районный центр. Мы с женой там не были, считай лет двадцать, а некоторые еще больше. Это мероприятие нам очень понравилось. Ну приехали, договорились, что встретимся через четыре часа, а сами ходим все вместе, хоть бывает, что дома, по неделе не здороваемся. Прошлись по центральной улице, зашли в один магазин, во второй, на рынок и все. Везде надо деньги платить. А где их взять- то? На пенсию не разгуляешься. Пошли опять на площадь к клубу, а машины еще нет. Куда деваться? Смотрим, а в клубе народ и выступает бесплатно целитель- знахарь, который гарантирует, что всякий после сеанса бросит курить, пить, похудеет или поправится, и излечится от многих болезней. Нам это все не мешает, но для интереса пошли посмотреть и себя показать. Забыл сказать, что пока были на рынке, и пока наши жены ходили по рядам, нет, ничего не покупали, только приценивались и охали, мы с мужиками выпили по "чекушке", каждый своего, а вторую оставили на обратную дорогу. Пришли в клуб, сели в середину, сидим и слушаем, а там не мужик, а баба со сцены, всякие мудреные слова говорит и изгоняет из всех присутствующих порчу. Мы притихли, молчим и слушаем, вдруг, что- нибудь, получится, и так прониклись в смысл сказанного, что задремали. Проснулись а народ уже почти весь из зала вышел. Мы схватили сумки и на выход, даже неудобно, как-то стало за свою неловкость, а на площади уже наш транспорт стоит. Вот радости- то было! Забрались в кузов и поехали домой, а по пути стали пробовать воздействие гипноза. Выпили- ничего, закурили- ничего, а когда женщины запели, как бывало в молодости, поняли, что все здоровы. И таким нам милым и родным показалось наше село, что не хватает слов передать наших чувств, после прибытия на место. Водитель, он же старший мероприятия, заставил записать фамилию кандидата в депутаты, за которого нам надо будет проголосовать на выборах, уехал, а мы разошлись по домам. А там все, как раньше, без изменений. Мы переоделись и никак не можем усидеть на месте, надо с кем- то поделиться увиденным. Взяли с собой баночку "светлого" и гармонь и пошли к Кольке, а там уже все сидят. И такой мы себе праздник устроили, до сих пор вспоминаем. Может нас целительница расколдовала, может чужая водка ударила в голову, ведь каждый норовил хлебнуть чужой. Но Колька впал в буйство и изломал старую "Доску почета". Васька, бывший смутьян, плакал весь вечер. Никита, бывший интеллигент, играл на моей гармошке и пел с женой неприличные частушки, а мы с женой считали, во сколько обойдется голосование нашему государству. Чудеса и только! Но с этой пьянкой, потеряли фамилию мужика, за которого надо будет голосовать, и вот теперь меня послали в район узнать а то неудобно. Люди к нам по хорошему, а мы, как обманщики какие- то". Дядька засопел и после указателя на дороге засобирался на выход. Машина остановилась, он нам пожал руки, пригласил в гости в свою Ольховку, вышел и сразу стал закуривать, а мы махнув ему рукой, и пропустив транспорт сзади, поехали дальше.
   Проехали Чудово, с рекой Нереть и я ждал, что мой товарищ попросит сделать остановку, что бы порыбачить, но мы только остановились и перекусили. Я намекнул насчет полноводности реки, но Василий хмыкнул и вроде, как с намеком сказал, что скоро будем проезжать реку Волхов, а это уже солидно, и вот там можно будет "бросить якорь", да и самим немного расслабиться, чего "горячку пороть" "Волхов" действительно оказался серьезной рекой, и как- то не очень звучало мужское название со словом река. Осмотрелись и с обоюдного согласия поехали влево, что бы никому не мешаться, благо еда и вода была, а уху можно было сварить и из баночной рыбы. Подумаешь, какие господа! Повинуясь опыту Сергеевича, мы отъехали от шоссе довольно далеко, даже проехали небольшой поселок, но там не задерживались и когда остановились и осмотрелись, то лучшего места, во всех смыслах, было не найти. Машину загнали за кусты, что бы не очень светиться с дороги, ну и главное, быть ближе к воде. Василий стал обустраиваться на месте, а я занялся заготовкой топлива для костра. Место было для рыбаков и туристов известное. Всюду были следы костров, и даже, в определенных местах на поляне, оставались вбитые колышки и колья от палаток. Люди приезжали сюда отдыхать и нет, нет, да и попадались свалки цивилизованного мусора. Не любят у нас некоторые за собой убирать. Гордости за свою землю маловато, а может и воспитания. Но я не А.Н. Радищев и плакать не стал, но как - только глаза натыкались на подобные следы человека, ругался матом, почти в слух и желал этим мусорщикам всего самого плохого. Я сделал несколько ходок в разные стороны от машины и насобирал большую кучу древесного хлама, плюс ко всему, прихватил спрятанный в кустах щит, который мы приспособили под стол. Потом разулись, остались налегке и босиком побродили по берегу. Я, после Африканских похождений, не загораю, не потому, что там по глупости получил солнечные ожоги, а просто в моем возрасте загар, мягко говоря, противопоказан. И когда я вижу на медицинском приеме мужчин или женщин, старше среднего возраста хорошо загоревших, то не восторгаюсь, а их по врачебному жалею, правда не в слух, так как уже ранее слышал: "Много Вы понимаете!" А уж, если вижу красные и облезшие рожи и спины, после сельскохозяйственных работ на огородах, то ворчу про себя от избытка чувств, за что редко поощряюсь фруктами от благодарных пациентов. Вот такой я человек! Василий мое объяснение воспринял весело: "Саныч, а Ты зануда! А промолчать Ты можешь? Может Ты и пьющих перевоспитываешь?", "А как же, у врачей такая обязанность, давать советы и предупреждать болезни и осложнения", "И Вас все слушают и все, что Вы говорите исполняют?", "Да нет, если бы"- вздохнул я. "А знаешь почему?"- продолжал Сергеевич- "Привыкли, Вот если бы народ за советы и лечение платил, то толку от Вашей профилактики, было бы больше, а так, "в одно ухо влетает, в другое вылетает!", "Ну, не скажи!"- не сдавался я- "Слово для больного, это великая сила! Особенно, если оно сказано в нужный момент!", "Миша, кончай агитацию, я сам поговорить могу, и знаю, что слово "врач", произошло от слова "врун"- обманщик, но не в полном смысле слова, а как бы увещеватель, обещатель выздоровления, хоть сам лекарь в этом не уверен", "Спасибо!", "Наздоровье!" И мы замолчали. Было, вообще- то обидно, чего там говорить! У меня был личный случай, когда я раненого человека, лечил стерильными повязками и "добрым" словом,. в течении трех дней, так как больше ничего под рукой не было, и самое главное, все обошлось нормально. Я этим жутко гордился, даже больше, чем какой- то операцией, сделанной в идеальных больничных условиях. А тут "товарищ не понимал", а может просто заводил меня на разговор, что бы я разошелся и начал хвастаться, какие мы "крутые". А чем хвастаться? Я не супермен, просто в прошлом военный врач, каких тысячи, но что- то из прошлой жизни, иногда приятно вспомнить. Иной раз, как посмотришь на очередь у стоек на входе в метро, где проходят льготники, и предъявляют такие же удостоверения "воинов - интернационалистов", что жуть берет. Получается, что почти каждый военный пенсионер, где- то участвовал, и получал ранения, или тропические болезни, а сколько таких не вернулось, а сколько вернулась, и не дожила до светлых дней капитализма? А ведь страдали- то не за что! Практически бесплатно, на энтузиазме. Такая была политика государства. Хватит!
   Предложил перекусить. Предложение понравилось. Разожгли костер, вскипятили воду и вдарили по "Магги" с бутербродами, а магнитола веселила нас на лирическую тему:
  
  
  
  
  
   Где? В. Фоминский.
  
   На экране поет и танцует певица
   Как похожа она, на Тебя в двадцать лет
   Может чуть не скромна, без оглядки на лица
   За нее неудобно, но зависти нет
  
   Где же наша весна? Где с цветами аллея?
   Где мы очень не смело, тогда обнялись?
   Где влюбились тогда, губ и чувств не жалея?
   Где площадка для танцев, где мы увлеклись?
  
   Ты прекрасна, как прежде, но только серьезна
   Я и сам лишний раз, в зеркала не смотрюсь
   Каждый легкий недуг принимаю серьезно
   И на женщин глядеть, на красивых боюсь
  
   Ах, как быстро прошли, пролетели мгновенья
   Как- то сами собой перешли в старики
   Да причем здесь, какие- то "к черту", лишенья
   Обленились и стали в подъем нелегки
  
   Не смотри, не ревнуй, пусть девчонка танцует
   Я гляжу на нее, для меня Ты - она
   Это музыка нам, вновь картины рисует
   Как мы молоды были, как любили тогда.
  
   Так давай же возьмем, потанцуем, как раньше
   Как недавно совсем, хоть промчались года
   Нашим чувствам гореть, и не стариться дальше
   Я еще ничего, да и Ты молода!
  
   Где же наша весна? Где с цветами аллея?
   Где мы очень не смело тогда обнялись?
   Где влюбились тогда, губ и чувств не жалея?
   Где площадка для танцев, где мы увлеклись?
  
   Сергеевич пошел настраивать свои рыболовецкие снасти, затем копал где- то червей, каких- то еще букашек, а я с удовольствием вздремнул в машине, не включая "Раптер" от комаров. Снились, какие- то гнусные личности из прошлого века, которые заставляли меня пахать землю, причем я явно различал настоящую лошадь под седлом, но запряженную в железный плуг. Я, вообще- то в детстве видел, как это делается, но в этот раз, почему- то полез на коня в седло. Помещик, очень похожий на актера Самойлова, из кинофильма "Дубровский", громко на меня закричал, что я придуриваюсь, обманываю, и вообще я "врач". Мне было стыдно, и обидно, и я проснулся. Был вечер. Пошел пройтись. Василий опять ходил по берегу и спиннингом пытался что-то поймать, а сам посматривал на удочки на берегу. Метрах в 50 от нас тоже стояла машина и уже разбитая палатка, но без костра, а у воды "колдовал" мужчина, явный конкурент Василия. Сейчас у них появится азарт, друг перед другом и дело пойдет, а я по новой разжег костерок и порадовался, что днем очень тщательно собрал в округе топливо и нашим соседям за хворостом придется идти далеко. Мелочь. А приятно! Я сидел у костра, смотрел на пламя, и иногда оглядывался на происходящее у чужой палатки. Интересно, а древний человек, пригласил бы к костру чужого или нет? Там хозяйничала женщина. Донесся запах керосина и там, что- то затеплилось. Кошмар! Испортили все впечатление от природы. Ну, ладно бы, газовая плитка с баллоном, а то какой- то пошлый керогаз или даже керосинка. Извращенцы какие- то! А мужик, небось, наобещал, что быстренько наловит рыбы на уху. Ага! А женщина уже, небось, начистила картошки и приготовила все необходимое для варки. Счас! Но время шло, а от соседей донесся запах ухи, но уж слишком густой, явно не из речной рыбы, а какой -то морской. Что- то вроде "палтуса" или "клыкача", уж я- то в этом разбираюсь. Тем более, обещавший, по моему мнению, мужик, ничего своей женщине из добычи не приносил, и она к нему не подходила. Да они очковтиратели! Сейчас еще в варево бросят кусок курицы и своим запахом раздразнят всю округу. Ведь так же нельзя! Я раздухарился до безобразия! "Саныч! Ты чего ждешь "у моря погоды?"- раздалось сзади и к костру подошел Сергеевич- "Жарь рыбу!" Я этот анекдот знал и ответил: "Так рыба вся!" А он: "Хрен с ним, жарь всю! У меня опять "зеро - зеро"!
  
  
  

Зайцево.

  
  
   "В Зайцеве на почтовом дворе нашел я давнишнего моего приятеля г. Крестьянина...Я с ним знаком с ребячества...он...долго находился в военной службе и, наскучив жестокостями оной...перешел в статскую...Душу он имел очень чувствительную и сердце человеколюбивое. Дознанные его столь превосходные качества доставили ему место председателя уголовной палаты. Столь же много удивился я, узнав от него, что он оставил службу и намерен жить всегда в отставке...наскучив оною, не в силах будучи делать добро, оставил место истинному хищному зверю. До вступления в стацкую службу приобрел лестное название человеколюбивого начальника. Теперь самое то качество, коим сердце мое толико гордилося, теперь почитают послаблением или непозволительно поноровкою. Видел решения (его) осмеянными в том самом, что их изящным делало, видел их оставляемыми без действия. С презрением (он) взирал, что для освобождения действительного злодея и вредного обществу члена, или дабы наказать мнимые преступления лишением имения, чести, жизни, начальник (его), будучи не в силах (его) преклонить на беззаконное очищение злодейства или на обвинение невинности, преклонял к тому (его) сочленов, и нередко (он) видел благие расположения исчезавшими, яко дым в пространстве воздуха. Они же, во мзду своего гнусного послушания, получили почести, кои в глазах его, столь же были тусклы, сколь их прельщали блеском. Несоразмерность показания преступлению часто извлекала у (него) слезы. (Он) видел, что закон судит о даяниях, не касаяся причин, оные производивших...и...понудил (его) оставить службу...мы расталися и поехали всяк в свою сторону" А.Н. Радищев.
   В Великий Новгород мы заезжать не стали, не потому, что не хотели, просто у нас задачи и цели путешествия были определенные, а знакомство с городом, хоть и поверхностное, могло занять массу времени. Эта ночь прошла более- менее спокойно. Василий не порывался удивить меня пойманной рыбой, а я его не подначивал ухой, которую с вечера ели наши соседи. Поэтому, мы с утра, помылись, попили чаю, загасили костер, оставили еще кому- то массу топлива и тронулись по маршруту дальше. За дорогой следили и постоянно ее обновляли, а то ведь у нас в России любят ставить на проезжей части заплатки, и считается это ремонтом. Как- то проезжая от Портсмута в Лондон, мы россияне, пришли в изумление, когда увидели, что часть дороги, которая подлежит ремонту, в полном смысле слова, взрывается громадным плугом, а сама дорога, ее проезжая часть, даже без повреждений. Нам объяснили, что ремонт идет согласно плана, т.к. этот участок дороги прослужил 10 лет, и он не может быть надежным в своем использовании на 100 процентов. А дальше, по пути, мы видели, что ремонт включает полное обновление основы, промежуточной части и покрытия дороги. Я понимаю, что Великобритания страна маленькая, но богатая, и там они себе могут позволить подобные излишества, но такое отношение, наверное, все-таки оправдано. Что толку, что наши дороги латают ежегодно.
   Далеко впереди мы увидели машину стоящую у обочины, с приподнятой передней правой частью, с помощью домкрата. Вместо знака предупреждения, на складном стульчике, сидел мужчина, старше среднего возраста, и делал знаки проезжающим , означающие, что если ему окажут помощь, он в долгу не останется и отблагодарит, "путем пощелкивания пальцем по шее, ниже правой челюсти". Василий, как я уже понял, пьющим не был и когда он начал тормозить, я понял, что его прельстило не предстоящее вознаграждение. Он был добрым человеком, в смысле, неравнодушным к чужому горю. Мы остановились, съехав с дороги на обочину и вышли из машины. Мужик, как сидел на стульчике, так и сидел. Не простой, видно, был мужик, хоть с виду и не скажешь. Парусиновая толстовка, какие- то мятые брюки, кепочка, ничего особенного, а вот часы, были дорогие и бросались в глаза. Сергеевич тоже заметил эту крутизну и вместо того, что бы спросить: "Ну, чего Тебе, шеф?", поздоровался и спросил: "Чем можем помочь?" Мужик не сдвинулся с места, не побежал кланяясь навстречу, но довольно вежливо объяснил: "Да вот колесо стравило, а запаска дохлая. Хотел сам заклеить, да спина побаливает. Если поможете, отблагодарю!" Василий посмотрел на меня и мы вместе кивнули головой. Он пошел к нашей машине переодеваться, а меня остановил: "Саныч, я сам, а Ты займись здоровьем гражданина. Я хотел было развить ИБД (имитацию бурной деятельности), но мужик оценивающе посмотрел на мою небритую "морду лица", затем на руки, и сделав правильный вывод, сказал : "Спасибо, доктор! У меня хватает консультантов, а у Вас какая узкая специальность?" Я сказал. Он: "Хирургов уважаю, но Бог миловал, а вот радикулит заработал еще в "застойные времена", в "местах не столь отдаленных", "Бывает"- сказал я. "Вас это не шокирует?"- продолжил собеседник. "Да чего там, у нас в России, каждый второй, или сидел, или привлекался, поэтому, чему тут удивляться?", "А, Вы первый или второй?"- настаивал потерпевший. "Не тот и не другой!"- ответил я- "Я бывший военнослужащий!", "А до какого звания дослужились? Если не секрет", "Младший прапорщик!"- ответил я. "О, это серьезно!"- сказал дядька. Сергеевич, между тем, уже снял "больное колесо" и быстренько его размонтировал, а потом, притащив из нашей машины другие принадлежности, начал вулканизировать камеру. Мой собеседник кряхтя поднялся, захватил свой складной стульчик, взял из своей машины сумку, и отойдя на обочину, и опять усевшись на стул, предложил: "А как насчет кофе? Сам заваривал!" Мы поблагодарили. Вася занялся "запаской" и тоже начал вводить ее в строй. Я держался между ними, стараясь поддерживать разговор и при необходимости, чем- то помочь мастеру. А мужик, глядя куда- то в сторону, повздыхал, а потом "не с того, не с сего", начал рассказ:
   "Нет. Обмельчали люди. Ну, как с такими можно работать, если меня, "Аспиранта", в прошлом известного "фармазона" со стажем, надувает мой самый любимый внук Аркашка. Определенно был прав Ницше, мало мы его пороли с детства. Дети должны быть продолжателями дела своих отцов, но только в разумных пределах. Представляете, сижу я недавно на даче, в своем любимом кресле- качалке и читаю Николая Леонова о похождениях Льва Гурова. Должен заметить, есть там чему поучиться. Появляется внучек, весь такой важный, серьезный и честный, и очень подозрительно начинает интересоваться моим здоровьем. Такое внимание к моей персоне, проявлялось и ранее. В школу, когда Аркашка там учился, я писал справки для освобождения его от физкультуры, субботников и экзаменов. Во время учебы в институте, я писал ему рефераты, сдувая их в библиотеке у различных мудрых людей, естественно не без корыстно. После становления, он парочку раз мне подкидывал работу "по мелочи", за определенные услуги, что бы не подставляться самому. Вот и сейчас в его глазах мелькали огоньки, которые я раньше, наблюдал у себя, когда гляделся в зеркало по молодости. Он сел рядом, очень уважительно поставил на пол "дипломат", посмотрел на меня, и демонстративно переставил его от меня, в противоположную сторону. Начало обещало быть интересным. "Ну, что дед, сидишь?"- начал он. Я молчал. "С Твоими возможностями и опытом, можно было бы сидеть, где- нибудь на Кипре или Лас- Пальмасе, а Ты безрадостно проводишь время в Новгороде." Я молчал, то, чего не знаешь, тебе не повредит. Он продолжал: "Ты, надеюсь смотришь телевизор и знаешь, что в стране приближаются выборы, и я собираюсь принять в них непосредственное участие. Пока, не как кандидат в депутаты, а как доверенное лицо депутата. И я, вспомнив Твои прежние заслуги, прошу Тебя подкинуть, какую- нибудь идею, по достижению определенных целей в процессе самих выборов. Но учти, что за этим процессом, всегда наблюдают множество представителей различных партий. Если совет мне понравится, то мы в долгу, не останемся!"- и он постучал ногой по "дипломату" "Есть одна идея"- начал я,- "Но нужны большие деньги. Если в городе, одно количество. В области, крае, республике, другое, В стране- третье. Мне лично за идею немного, но и немало!" Внук кивнул и многозначительно посмотрел на "дипломат"
   "Привожу пример, как вариант на одном избирательном участке, скажем школе. Вдалеке от входа стоит машина с ларьком, около которого работает группа людей, предлагающая гражданам избирателям, перед голосованием подойти освежится и поговорить. Пьющим гражданам предлагаются напитки, непьющим старушкам - "купюры" Но! Очередному избирателю дается уже отмеченный, в определенном месте, бюллетень и он (она), спрятав его, идет на избирательный участок. Там он по паспорту получает свой бюллетень, заходит в кабину для тайного голосования, прячет его, вынимает отмеченный, и опускает в урну. Проголосовав таким образом, гражданин или гражданка отдает у ларька свой чистый бланк, и получает вознаграждение. То есть, все проходит без обмана с обоих сторон, и тем более без насилия. Все рады, все смеются. Как идея?"
   Аркашка сделал мину и ответил: "Да ничего особенного. Мелковато! Хоть, как вариант может пригодиться!" Я ему. Потирая руки: "Отлично! Давай рассчитаемся!" А он: "Ты чего, дед? Я же сказал, если понравится?"- и еще пригрозил мне, что пожалуется отцу, моему сыну, что я опять взялся за старое". Я его не жалел. Так всегда бывает. Небось при игре в домино с внуком в младенчестве, он всегда выигрывал, так как прятал в рукав 1-2 "камня" и выходил первым, а сейчас получал "вершки" Мужик еще повздыхал, а потом спросил: "А Вы, простите, чем озадачены на данный период?", "Отдыхаем!"- не задумываясь сказал я- "Путешествуем!" Мужчина, чуть не поперхнулся своим кофе. "Нормально!"- придавив удивление, сказал он- "Бывают же счастливые люди! Ничего им не надо! Вот так взяли, сели и поехали! А далеко ли?", "Да нет"- ответил я- "Путешествие из Петербурга в Москву. По маршруту Александра Николаевича Радищева", " Так, Так"- продолжил собеседник- "А после этого в Сибирь, в Илимский острог, как он тоже...?" Не знаю, каким дед был "фармазоном", но историю Радищева А. Н. знал, явление для "чуждого для нас элемента", весьма редкое, хотя он сам мог прозябать в тех местах и этим гордился. Дед захихикал: "Не обижайтесь! Это я так, от зависти. Завидую, что кто- то вот так, беззаботно, может себе позволить расходовать время. Вот, чего мне не сидится со своими болячками, так нет. Еду в Тверь по делам, вдруг, что- то выгорит!" Между тем Сергеевич уже накачивал колеса и устанавливал их на штатные места. Я извинился перед стариком и отошел к нашей машине, что бы не присутствовать при расчете. Сам терпеть не могу, когда кто- то проявляет интерес к моим финансовым операциям, в смысле расчете. Минут через 10 к машине с инструментами подошел Василий, а наш дедок, довольный сел в машину, погудел нам и довольно резко рванул с места. Вася, тоже довольный, переоделся, я ему полил из канистры на руки и мы продолжили свое путь. Моего водителя распирало, но он ждал, что я его спрошу, а я это чувствовал, и молчал, скрывая улыбку, смотрел по сторонам. Наконец, Сергеевича прорвало: "Саныч, а что если нам, где- нибудь тормазнуться, пивка попить, чего- нибудь еще. Я угощаю!"- и он похлопал себя по карману рубашки. "Так ведь, кто бы возражал!"- откликнулся я- "Мне рассказывали, что Валдай стоит на красивом озере, и говорили, что там и рыба ловится. Там можем и отдохнуть!", "Пойдет! Принимается!"- утвердил водитель. Появилась идея и неплохая. Отдыхать, так отдыхать! Что нам, отчет держать перед кем- то? За свои гуляем! А Василий включил магнитолу и подпевал певцу довольно симпатичным голосом:
  
  
   Тоска В. Фоминский.
  
   Брожу один, осенний лист кружится
   Ну, надо ж было, этому свершиться
   Без обещаний встретились, расстались,
   Но на душе сомнения остались
   Как хорошо вдвоем мечтать у моря
   Когда не знаешь не забот, ни горя,
   Когда глаза любимой вдохновляют
   А волны к нам на берег набегают
   Промчалось лето, встречи и веселье
   Опять работа, нервы и безделье
   Опять трудиться целый год мечтая,
   Что состоится встреча у причала
   Такая видно нам судьба досталась
   Что наша встреча в отпуск состоялась
   Без представлений молча улыбнулись
   И разом страстно в омут окунулись
   Меня внутри, как- будто подменили
   Зачем с Тобой на дальний пляж заплыли?
   Мне солнце с морем спутали сознанье
   Жизнь превратилась в вечное страданье
   Как хорошо вдвоем мечтать у моря,
   Когда не знаешь не забот, ни горя,
   Когда глаза любимой вдохновляют
   И волны к нам на берег набегают.
  
   Порядок! Ехать стало веселее, но меня угнетала немного мысль, что я слукавил перед дедом - "фармазоном", насчет отсидки в неволе. А чего я должен был перед ним исповедоваться? Это мое личное дело, тем более, я сидел не "в зоне", а на военной гауптвахте. Все это было по молодости и по глупости, но было. Правда без суда и следствия, но этого и не требовалось. Первый раз в "острог", я попал в городе - крепости Кронштадт, на первом году офицерской службы за то, что открыто "послал" одного из строевых начальников, когда он меня начал учить, как надо лечить больных. Приговор звучал так: "За попытку не выполнить приказание...на трое суток!" Я обиделся страшно. Самостоятельно шел туда садиться, как на костер. Были мысли о том, что буду уходить со службы из Вооруженных Сил. А когда сел, осмотрелся, познакомился с теми, кто там сидел, то после отсидки и уходить не хотел. Кстати, "губа" в Кронштадте самая классная, в смысле, условий и архитектуры. Я там научился играть в преферанс и узнал, это "сладкое слово "свобода". Охраняли нас такие же моряки, как и мы и очень нас жалели, если не сказать баловали. Вторым местом отсидки стала "кича" в Североморске, пребывание в которой, не оставило, каких- то положительных эмоций. Больше того, проверяющие из штаба Краснознаменного Северного Флота, которые постоянно нас навещали и опрашивали жалобы, мешали нашей игре, и днем, и ночью. На следующую "губу", в главной базе Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, крепости Балтийск, я напросился, практически сам, т.к. поставил своей целью отсидеть во всех Военно- морских централах. Там, вообще, была "лафа", по сравнению со службой на корабле. Отдых, в обстановке, приближенной к служебной, а охраняющие нас морские пехотинцы, были нормальные ребята, Следующим и последним местом лишения свободы, стал легендарный Севастополь. Мы, будучи на "боевой службе", залетели на Черное море из Средиземки, показать "группе товарищей" из Москвы, боеготовность нашего корабля, без подготовки, настройки, наладки и т.д. То есть, несли боевое дежурство в Средиземном море, по сигналу сорвались, где- то из 15 точки, и через сутки были на полигоне на Черном море, где сходу использовали все виды оружия нашего корабля по условному противнику. Задачу выполнили на "отлично". Нам дали пару суток на пополнение запасов в Севастополе, с последующим убытием в Средиземное море. Вот тут я расслабился (про всех такого не говорю). Короче, меня гауптировали на одни сутки, за непочтительное отношение к старшему патруля, таком же, как я старшему лейтенанту. Это меня- то? Боевого медицинского военмора? А посадил меня лично Юрий Юрьевич Арилович, мой самый первый командир, который был у нас на корабле уже старшим, как представитель нашего соединения с Балтики. И посадил, в назидание другим, что бы не расслаблялись. Немного отвлекусь от основной мысли. Сейчас мне так забавно смотреть на Юрия Юрьевича. Нет, я его уважаю, он боевой офицер, учился в школе юнг на Соловках, вместе с писателем Пикулем В.С., и дослужился до контр- адмирала. А сейчас, мы оба пенсионеры, но когда мы с ним встречаемся в медицинских учреждениях, то он краснеет, и я подозреваю, что не с проста. "Гора с горой не сходится..." На этой "губе" радовало то, что я сидел в камере, где когда- то томился Отто Юрьевич Шмидт, так мне сказали те, кто там уже пребывал. Они дружно меня на сутки выбрали старшим по камере и слушали мои "байки" о Балтийском Флоте, где я числился. Таким образом, свой план я выполнил, но вот на Каспии побывать не пришлось, а на Краснознаменном Тихоокеанском Флоте, я уже был серьезным офицером, да и времени на такие забавы, честно говоря, не было.
  
  
   Крестьцы
  
  
   "В Крестьцах был я свидетелем расставания отца с детьми,...я сам отец и скоро, может быть, с детьми расставаться буду. Несчастный предрассудок дворянского звания велит им идти в службу. Одно название сие приводит всю кровь в необычайное движение! Тысячу против одного держать можно, что из 100 дворянчиков, поступающих в службу, 98 становятся повесами...Смотря на сына моего, представляется мне, он начал служить, познакомился с вертопрахами, распутными игроками, щеголями. Выучился чистенько наряжаться, играть в карты, картами доставать прокормление, говорить обо всем ничего не мысля, таскаться по девкам или врать чепуху барыням. Каким- то образом фортуна, вертясь на курьей ножке, пригубила его, и сын мой, не брея еще бороды, стал знатным барином. Возмечтал он себе, что умнее всех на свете. Чего доброго ожидать от такого полководца или градоначальника?...Не больно ли сердцу твоему, что сынок твой, знатный барин, презирает заслуги и достоинства, для того, что бы их участь пресмыкаться в стезе чинов, пронырства гнушаяся? Не возрыдаешь ли ты, что сынок твой любезный с приятною улыбкою отнимать будет имение, честь, отравлять и резать людей, не своими всегда боярскими руками, но посредством лап своих любимцев". А.Н. Радищев.
   Мы тоже проехали Крестцы. Сергеевич ехал тихо и я мог вспомнить о том, что А.Н. Радищев писал в этой главе. Там отец- дворянин наставлял своих детей, которые отправлялись служить, в смысле работать на государственной службе. Советы давал, конечно дельные, но больше, чем уверен, во многом для них не приемлемые, особенно для нашего поколения и современной жизни. Он их готовил явно для коммунистического общества и теперь мне ясно, зачем мы эту книгу проходили в школе. Школа, кроме специальных знаний, дает очень многое, Она учит жизни в обществе и, конечно, очень многое зависит от преподавателей, которые ведут тот или иной предмет. Лично я, ноль в математике. Не потому, что совсем дурак, а просто у меня по математике была жутко нервная и злая учительница. Во- первых, она была внешне страшной и ее в жены никто не брал, и она озлобилась на всех и на все. Во- вторых, объясняла предмет плохо, сразу взрывалась, если кто- то не понимал, орала и обзывала нас всех "идиотами" Ходить на ее уроки была мука, и не я один, возненавидел ее предмет. Правда, когда учился мой сын и я, естественно, проходил с ним отдельные школьные предметы заново, математика мне нравилась. Зато английский язык, я люблю до сих пор, потому, что у нас учительницей была Наталья Георгиевна. Красивая, молодая, улыбчивая. Все пацаны в школе были в нее влюблены и учились на "отлично" Ходить на ее уроки, было сплошное удовольствие. Дай Вам, Бог, здоровья! Прошло очень много лет, а я, как сейчас помню, как Вы заходите в класс, улыбаетесь, мы все встаем, а Вы говорите: "Гуд монин, чилдрен!" Мы все: "Гуд монин!" Вы: "Сид Даун, плизд!" Мы садимся. Вы: "Ху из дьюти ту дей?"- и вот так весь урок. Здорово! Конечно, многое зависит и от семьи в которой Ты произрастаешь, но это не обязательно. Со мной, в одном классе учился паренек очень не приметный, физически слабый, из очень малообеспеченной семьи. Таких было много, время было послевоенное. В классе, только у 6 были отцы, у троих отчимы, остальные дети жили с мамами и бабушками. Так вот, этот мальчик ничем не отличался, больше того, одевался очень скромно и явно комплексовал. Он на школьные вечера приходил в той же одежде, что и повседневно в школу. От общения со мной был в восторге, так как я, был одним из лучших спортсменов в школе, участвовал в Народном театре при Доме культуры, пользовался успехом у девочек и был активным комсомольцем. После окончания школы мы расстались и долго не виделись. Меня понесло на приключения и учеба на ум не шла, и я "проваляв дурака", попал служить срочную службу, о чем, честно говоря, до сих пор не жалею. Отслужив три с половиной года и прибавив в голове, в смысле осознав что- то, я поступил в 1й Ленинградский медицинский институт, и будучи на первом курсе, случайно встретил этого своего сверстника. Он был прилично одет, но обрадовался страшно и сразу спросил: "Ну, как Ты?" Я, небрежно, кратко, в розовом цвете обрисовал свои прошедшие года, глядя на него с явным превосходством, а потом, просто ради приличия, спросил: "Ну, а Ты как?", "Да вот, закончил Политех, преподаю на кафедре высшей математики, скоро буду защищать кандидатскую!" Мне стало жутко стыдно за себя, я заторопился и попрощался, а вечером "нажрался", на пару с моим однокурсником, таким же , как я, отслужившим срочную службу.
   О срочной службе, есть что вспомнить. Наш призывной год приходился на последний предвоенный и мне и моим одногодкам досталось от войны сполна, в самом младенческом возрасте. У наших матерей, от нервных потрясений не было молока, а с продуктами были вообще проблемы. Поэтому, те, кто выжил после войны, уже прошел "школу выживания", а дети, прошедшие войну в целом, с малолетства были "бойцами". Про тех, кто потерял отцов и матерей, я вообще молчу! Когда начался набор нашего года призыва в Армию и на Флот, то предполагалась большая нехватка призывников, но такого не было, так как отсева по болезням, практически не было. Сильная была молодежь и стойкая. Да, одна треть из нас, были хулиганами и "стилягами", но это же не на всю жизнь, а только на отрочество.
   Сначала, в "карантине", нас ставили в трудные условия, по сравнению с домом, и признаюсь, правильно делали. Выбивали из нас "гражданскую дурь" А будущие "покупатели"- отцы- командиры, присматривались к нам, кто на что способен. Мой первый командир- Начальник школы младшего командного состава, из которой выпускали сержантов, обращал внимание не только на физическую подготовку своих подчиненных. Про их "учебку" ходили легенды, как сейчас про "спецназ", тогда такого не было. Ну и нас многих, туда тянуло самолюбие. Что мы хуже других? Так вот, он пришел в "карантин" страшно подтянутый, в отлично подогнанной форме одежды, сам красивый, молодой, стройный и здоровый. Осмотрел наш строй. Мы тоже были ребята не хилые. Вся рота была из спортсменов, не ниже 2го разряда, все были шофера, мотоциклисты, а часть механики- водители, таких подобрали. Он дал команду: "Вольно!" и задал тест: "Шла баба с тестом, упала мягким местом. Чем Вы думаете она упала?" Все загоготали. А он идет вдоль строя и спрашивает самого смешливого. Тот отвечает. Все смеются. Командир: "Внимание! Кто с ним согласен? Три шага вперед, шагом, марш! Налево! В подразделение, шагом марш! Остальным, в одну шеренгу, становись! Старшина, переписать фамилии для зачисления к нам!"
   Мои мысли прервал Сергеевич: "Миша, а по телеку у Тебя, нет ностальгии?" А я и забыл о нем, но сразу после напоминания, что- то стало сосать внутри. "Ящик" мешает страшно, но там собраны очень толковые люди, и они нас, в смысле народ, изучили "от и до" и могут увлечь, завлечь, и отвлечь, запросто. Бывает, что так заведут, что Ты сидя один на один со светящим экраном, начинаешь разговаривать, вплоть до нецензурных слов, а уж об испорченном настроении, или наоборот, говорить не приходится. Правда, можно собраться, взять себя в руки, и пустить общение на самотек, но чаще бывает, что встречу выигрывают они. Я, по началу, очень плохо относился к рекламе, но как- то зашел к своему соседу Витюхе и он провел со мной воспитательную беседу, высказав свое мнение:
  
   "А я рекламу, не только не люблю, но и очень уважаю!"- заявил безопеляционно он. "Реклама, не только движущая сила торговли, она создана умными людьми для сохранения семьи. Раньше смотришь кино или концерт, и попробуй ко мне, кто-то подойти или отвлечь, сразу жди неприятности. Теперь, пока я смотрю кино, я могу: В первый перерыв на рекламу - попить чаю и отчитаться перед женой; Во- второй перерыв- проверить состояние учебы у детей, со всеми вытекающими последствиями; В-третий перерыв- извините, сходить в туалет; В-четвертый- выслушать жалобы жены на сослуживцев, соседей и детей; в- пятый- извините, если дети спят, исполнить перед женой свой мужской долг; и В-шестой - разгадать кроссворд в рекламной газете. И все эти выступления против рекламы, не одобряю. А если, идет, какой-то очень интересный фильм, реклама идет через каждые 10 минут, и по 10 минут, то за этот период, можно не только отметить День рождения, или справить свадьбу в домашних условиях, а посмотреть фильм по другой программе" Да, плохо, что у нас в машине нет телевизора. Я автоматически открыл "бардачок" и увидел там малогабаритную книжку без обложки. Вытащил и пользуясь тем, что машина шла очень ровно и спокойно, начал читать первое, что мне попалось на глаза: "Пятидесятилетие":
   "Известие, о предстоящем юбилее Николая, разнеслось между ролней задолго. Он был у нас общим кумиром, жил с женой в районном центре, имел шикарную двухкомнатную квартиру, достаток и послушных взрослых детей. Сам он, в прошлом шофер, дослужился до должности Завгара, закончил заочно техникум, был ранее в партии, и в тюрьме не сидел. Иногда, старики проговаривались, что он в молодости был "сумасбродом", на он мне нравился всегда. Такой веселый и здоровый, он здоровался со мной за руку, щупал мои мышцы на руках и называл "мужиком" Вся остальная наша родня, жила по деревням и поселкам, и само пребывание в гостях у Николая, считалось за праздник. Начались переписки родственников между собой по поводу торжества. Как хочешь, а 50 лет, это событие, и все пришли к выводу, что надо раскошелиться. Появилось масса предложений о проведении праздника. Мол сначала, в пятницу, посидят те, кто постарше; затем, в субботу, люди пожилые; а потом, в воскресенье, соберется молодежь. Но из района пришел "вердикт": "День рождения отмечается 8го, во вторник, согласно паспортных данных и решения виновника торжества. Восьмого, так восьмого, "хозяин- барин!" Старики от поездок отказались, молодежь решили не брать, а мы с мамой попадали в гости "по любому", т.к.являлись близкой родней. Мама за неделю, приготовила нам праздничную одежду, отпросилась с работы в детском саду, выделила, в качестве подарка 100 рублей, из нашего бюджета, зажарила в духовке нашего гуся "Ерему", не с пустыми же руками являться, и мы, попив с утра чаю, и не обедая, прибыли на автобусе к дяде Коле.
   Гости еще не собрались, но именинник сидел за столом с соседом, и с утра отмечал торжество. Мы разделись, мама поздравила Колю, вручила конверт с деньгами, и пошла помогать хозяйке на кухне, а я, поцеловав дядю Колю в колючую щеку, сел на диван, и глотал слюну от запахов съестного. Николай был почти трезвый, а сосед уже хорош и я, услышав, несколько выражений, из репертуара нашего сельского "чудака" Никиты, ушел в другую комнату. Здесь на столе стояла приготовленная на вечер холодная закуска и я, что бы не упасть в обморок от голода, пошел на кухню. Дернув мать за платье, я шепнул ей, что хочу есть, на что услышал предложение, пойти погулять на улицу. Но хозяйка, тетя Валя, как чувствуя мои проблемы, наложила на тарелку, прямо с плиты, картошки и кусок, подогреваемого нашего гуся, усадила меня в уголок, и не дала умереть. Запив еду "запивашкой" из банки, я развеселился, а, между тем, гости стали собираться. Пришли дядя Толя с женой, и кроме 100 рублей, принесли двух бройлерных кур; Пришел дядя Вова с женой, тоже дали сотню, и отнесли на кухню здоровенную рыбину. Затем пришла Колина сестра, тетя Нина с мужем, потом еще три пары, уже не родственников и, наконец, дяди Колины дети, Коля и Оля, со своими мужем и женой. Николай прервал встречу с соседом, сказал ему: "Ну давай, брат, до дому!"- проводил его до дверей, пошел в ванну, побрился, помылся, и одел чистую рубашку, а гости, расставив стол на всю ширину комнаты, и закрыв его скатертью, быстренько "накрыли" место встречи. Тете Вале, маме и мне, места за столом не хватило, и мы устроились рядом на табуретках. Мужчинам налили водки, а женщинам красного вина и праздник начался. Сначала тост сказал дяденька с работы Николая, а потом говорили все по кругу стола. Водка и вино наливались, закуска и основная еда подкладывалась, мама и тетя Валя носились из кухни в комнату и обратно, а я, наевшись до отвала, ждал чай с пирогами. Мужчины начали выходить курить в коридор, а потом приноровились курить за столом, и дым стоял "коромыслом".Женщины запели, но так как было уже поздно, часть гостей засобиралась, но Николай встал и объявил: "Кто не со мной, тот против нас!"- и веселье продолжилось. Охрипнув от песен, начали танцевать попарно и группами, а тетя Валя и мама сменили гостям тарелки, и убрали со стола отходы. Сели за стол опять и обнаружилось, что часть гостей ушла не прощаясь, а дядя Толя с дядей Вовой, прилегли в другой комнате отдохнуть. Муж тети Нины, бывший райкомовец, начал разговор про "беспредел", но его остановили, что бы не омрачать настроение. Николай налил себе стопку сам, подмигнул своим детям и мне, и предложил тост за тетю Валю, свою жену. Ее позвали с кухни и усадили за стол, а моя мама, стояла в дверях и плакала от радости. Дядя Коля похвалил жену и все присутствующие выпили, а я, шмыгнув на кухню, начал есть пироги без чая, предчувствуя, что скоро засну. Через некоторое время в большой комнате послышался шум и я, выглянув туда, застыл с куском пирога в руке. Николай, уже сняв пиджак и галстук, стоя держал речь: "Это не уважение ко мне и к моей семье! Прошу покинуть помещение! Я Вас зачем звал? Погулять! А Вы разбегаетесь, как тараканы, или вообще не пьете. Вон!"- и гости быстренько уходили, а тетя Валя с мамой их провожали и извинялись. Дядя Коля сел, опять налил себе, выпил, и оглядев оставшихся, продолжил: "А Вы, чего сидите? Вас, что, это не касается? Вон! Устроили мне пятидесятилетие, как при социализме. Что мы здесь боремся с пьянством и алкоголизмом? Сидят, понимаешь ли, и не пьют! Вон!" Все, и мы с мамой засобирались, оделись и пошли искать место, где переждать время до автобуса, а разбуженные дядя Толя и дядя Вова спрашивали: "А нас - то за что?" Тетя Валя плакала и совала нам в дорогу куски пирогов, а Николай сидел за столом, пил, ел и слушал магнитофон:
   "Эх дорожка, фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая.
   А помирать нам, рановато, Есть у нас еще дома дела!"
  
   Прочитал и не воодушевился. Ну и что? У нас на Флоте, я видел и похлещи. Мой приятель Андрей Фролов, вообще был оригинал. Он, когда делал официальные приемы дома, все очень тщательно готовил. Все приглашенные о его чудачествах знали и за ним следили, но он после пары- тройки стопок, притуплял бдительность, и исчезал с торжества, и не просто, на пять- десять минут, а насовсем, до утра. Мы все приглашенные, сначала возмущались, а потом привыкли. Мало ли, может у товарища было трудное детство или еще чего?
   На дороге появились указатели, что мы приближаемся к городу Валдай и Сергеевич оживился. Экспериментировать не хотелось и когда появилась автозаправочная станция, Василий заехал туда, залил 20 литров бензина, а потом, отогнав машину, вернулся и имел разговор с аборигеном на "заправке", о лучшем месте отдыха. Вернувшись, он подмигнул мне, и мы проехав дальше, прикупили все недостающее в магазине, без остановок поехали по второстепенной дороге, вплоть до большего водоема, и очень долго выбирали место на отдых и ночлег, с учетом того, что бы теперь, нам никто не мешал. Нашли, но место было совсем без излишеств, зато пустынное. А зачем нам экзотика, если два мужика просто хотят посидеть за рюмкой. Что мы, извращены какие- то? Я, по заведенному правилу, отправился добывать, в смысле собирать, топливо, а Сергеевич обустраивал место стоянки. Когда все было готово, пошли и искупались. Дно было слишком илистое, но вода приятная. Далеко не заплывали, просто помылись и поплескались. Зажгли небольшой костер и разогрели полуфабрикаты, поставили кипятиться котелок с водой, на всякий случай. Дело было за выпивкой, и по тому, что позванивало в пакете у Сергеевича, я понял, что мы здесь устраиваемся надолго. Начали с "Водки" и разговоров о политике, закончили тоже "Водкой", но разговорами о женщинах. Но наговорились на два дня вперед, может немного и хвастались, чего об этом сейчас говорить. Играла магнитола и мы, где-то немного пожалели, что не с кем потанцевать, а может это и к лучшему, зачем нам проблемы?
  
  
  
   Сны. В. Фоминский.
  
   Моей жене во сне приснилось Чудо - Юдо совсем не худо
   К деньгам, наверно, но вообще- то не откуда
   нет, не откуда
   А мне, с похмелья, снилось пиво из рекламы
   Его в меня, вливали худенькие дамы
  
   Ну, почему, такому в жизни не случиться?
   Взять на "халяву" и до "чертиков" напиться
   И вот еще, что бы нас всех увещевали,
   А УВД, жена и теща уважали
   Идешь по улице, ну хоть бы кто, взглянул игриво
   да и не диво
   Не пристают, а равнодушно ходят мимо
   проходят мимо
   Ну, как-то грустно без всеобщего вниманья
   И при общении почти без пониманья
  
   Вот, скажем, взяли по пивку и посидели
   Поговорили, что случилось на неделе
   О детях, внуках, о соседях, как когда-то
   И о проблемах государства и о НАТО.
  
   Но это все так не реально и чревато
   и угловато
   Моя душа в таких делах не виновата
   не виновата
   Зачем с утра такую скучную заботу
   Пара вставать и собираться на работу
  
   Попью воды холодной вволю из под крана
   Перекурю, помоюсь, чаю полстакана
   Погода, вроде ничего, дождя не видно
   Сны не сбываются, но это и обидно.
  
  
   Едрово.
  
   "Доехав до жилья, я вышел из кибитки. Неподалеку от дороги над водою стояло много баб и девок. Страсть, господствовавшая во всю жизнь надо мною, но уже угасшая, по обвыкшему ее стремлению направила стопы мои к толпе сельских красавиц...Покуда я глядел на моющих платье деревенских нимф, кибитка моя от меня уехала. Я намерялся идти за нею вслед..."
   В этой главе путешествующему А.Н. Радищеву понравилась сельская молодая девушка, с которой он пошел до ее дома, и хотел принять участие в ее судьбе, что бы помочь ей выйти замуж. Но сама девушка, ее мать и ее жених, от его финансовой помощи отказались.
   "Я было еще попытался дать им денег, отдавая их Ивану на заведение дому, но он мне сказал; у меня, барин, есть две руки, я ими дом и заведу. Приметив, что им мое присутствие было не очень приятно, я их оставил и возвратился к моей кибитке...Дорога была не гладка..." А.Н. Радищев.
  
   Утро пришло какое- то не веселое. Сначала я не мог понять, где нахожусь, затем все стало на свои места. "За каким дьяволом, я после водки, выпил еще и пива!" Сейчас голова болела противно, во рту был привкус мышьяка, а настроение мерзкое. Василий, видимо, проснулся раньше, и потихоньку собравшись, ушел порыбачить. Вышел из машины, обошел наш стан. Везде был порядок. Впрочем, я уже вспоминал, что прежде, чем лечь спать, мы все убрали, загасили костер, хотели пойти искупаться, но друг друга уговорили, что не стоит. Убрался в салоне и посмотрел в сумку, где было раньше спиртное. В сумке стояло еще шесть бутылок пива. Я, сначала, не хотел к ним притрагиваться, но подумав, открыл одну и не торопясь, из горлышка выпил. Что мне, на работу идти? Я же в отпуске. Похмелье, состояние противное. Лучше не похмеляться и потерпеть, тогда быстрее выйдешь из этого состояния, ну а если начал пить пиво, то это процесс более длительный. Теперь надо оказать внимание товарищу. Я взял полную бутылку и повел к озеру. Около самой воды, устроился полу- лежа Сергеевич, и уже не забрасывал спиннинг, а лениво наблюдал за поплавком удочки и заброшенными снастями."А я Тебе лекарство принес!"- сказал я и протянул ему пиво. "Спасибо, Саныч! Я не похмеляюсь! Кто по утрам вина не пьет, тот поступает мудро! Дома может и стал бы, а здесь не буду, а то мы с Тобой здесь застрянем надолго, а Ты давай, я не обижусь!" Я еще немного его по развлекал, а потом отошел подальше, разделся и полез в воду, но опять на плавал, а отмокал до охлаждения. Вылез и пошел к машине, оделся по- спортивному, разжег костер, и стал разогревать на завтрак, остатки нашего ужина, а сам по - тихоньку пил пиво. В голову начали приходить, какие-то мысли, и я вспомнил, что вчера много рассказывал о пребывании за границей, и, возможно, что-то "загибал". Было стыдно. Когда эта черта исчезнет? Пора бы уже! Раньше я хвастался при первой же возможности, но врал мало. Просто хотелось в глазах собеседника произвести впечатление. Тогда пребывание за границей, считалось геройством, а сейчас то, чего выпендриваться? Есть деньги, поезжай, куда хочешь и этим никого не удивишь Мне, по молодости, за границей все нравилось, как детям нравится новая игрушка. Там было всего навалом, по сравнению с тем, что предлагалось и выставлялось в нашей стране. Был период в нашей стране, что дружба с продавцами и товароведами, считалась за честь. Нет, нет, да и от них, что-то перепадало. Помню, как-то в отпуске, встретил свою одноклассницу Люсю, в прошлом отличницу и большую активистку в общественной жизни школы, и узнал, что она со своей "серебряной" медалью, подалась на курсы продавцов, а теперь процветает. А тогда, в старые времена, получить медаль, по окончанию школы, было практически невозможно. Это сейчас, я, как-то узнал, что в одной из школ, по окончании трех выпускных классов, медалей было получено столько, сколько всего было получено в Советском Союзе в 1981 году. Это не потому, что дети стали умнее, просто, учителя, тоже "хотят есть хлеб с маслом". Так вот, я этак ненавязчиво и скромно, спросил Люську, почему она не поступила в институт, тем более, "чего греха таить", она мне раньше нравилась, и я ее пару раз провожал домой после школьных вечеров. А она: "Ты, Миша, чего? Обстановки не знаешь? Вон Таня Григорьева, закончила университет, сейчас работает учительницей, а сама донашивает платья, еще пошитые в школе". Вот так мы жили, а заграница процветала. А нам военным нельзя было ее хвалить, иначе "ку- ку", и будешь служить начальником лазарета, в каком-нибудь отдаленном гарнизоне. Сидишь в компании, рассказываешь о командировке, и "поносишь" страну, где побывал, и превозносишь достоинства социализма, а в конце обязательно говоришь: " Глаза б мои не видели, этот мерзкий капитализм, с показным благополучием и продажной свободой!"- а окружающие, такие же военные, тебя, вроде как, жалеют и говорят: "Ну ведь, кому-то надо и пострадать!" Все, теперь знаешь, что в следующей командировке тебя не обойдут, и тем более, не возникнет вопрос о твоей благонадежности.
   Помню командировку в Данию. Хорошая страна, типа Латвии при социализме, но люди душевнее. В Латвии на нас смотрели, как на оккупантов, но боялись, а там, с какой-то добротой, как на людей "обиженных Богом", как на детей, которые еще плохо соображают. Даже машины останавливались на улице, когда мы, в форме, группами, переходили проезжую часть в неположенном месте. А, когда мы "до пуза и на халявку", пили их пиво на дружеских встречах, то тяжело вздыхали и качали головами. Нет, не от жадности, а от жалости к нам. "мол, пейте, гости дорогие!" А дома, я про их пиво говорил, что оно кислое и с какими- то добавками, вредными для здоровья, потому, что оно в бутылках не портится по два месяца, а наше "Жигулевское" хорошее, натуральное, поэтому больше недели не хранится. Ну, а молодежь там, вообще, очень пассивная, я так и рассказывал дома; Целуются и обнимаются друг с другом, как будто родственники. Нет у них хватки и нашего темперамента, что бы зажать девчонку так, что бы она потом, едва раздышалась. Да и тощие девушки все, ну. как у нас сейчас. Подходили какие- то "отщепенцы" и предлагали литературу, что бы подорвать наши социалистические устои, и вызвать в наших умах брожение. Странные люди! Я бы, может и взял бы что-то, тем более на русском языке, но я что, совсем дурак? В моей "пятерке", где я был старшим, обязательно был "стукачек", который бы обязательно доложил нашему особисту о моей любознательности. Я сам не разрешал своим подопечным, что-то взять "на память" из подобной чтивы, а этим "добрым дядям", не раз говорил: "А ну, греби от сюда "сука", пока кости не переломал!" Они же видели у меня на погонах медицинскую эмблему и понимали, что я разбираюсь, куда и как надо вдарить, да и опыт, какой- никакой, в драках был.
   Пришел Василий, принес какие-то две рыбешки. Я сделал восторженное лицо, но он это понял, как подначку, выпил кофе с бутербродом, и опять ушел к воде "отходить на сухую", а я, попивая пиво, и сидя в складном парусиновом кресле, предавался воспоминаниям. Праздники за границей, мне не нравились. Был там, какой-то элемент не естественности и открытой показухи. Может я изощренец, и мне нужна полная раскованность в действиях, я не знаю, но нет там веселья и все. Сколько лет иностранцы изучают русскую душу и никогда не изучат. Такие вещи по книгам не изучить, да и вообще, русский язык, надо понимать с рождения. Я один раз, при общении с одним из иностранных русофилов, полчаса объяснял ему, что "половая щель", и щель в полу, разные вещи", но он этого так и не понял. Я тут был по делам, в одном городке, районного масштаба этой зимой, и разговорился с одним из его обитателей, по поводу новогоднего праздника, и вот сейчас вспомнил его рассказ:
   "Я, вообще-то, человек простой, несентиментальный, а с некоторых пор, начал замечать в себе новую черту- удовлетворенность. Конечно, если нам всем раньше платили мало и одинаково, то мы так и работали, а сейчас позвольте. Встаешь "ни свет, не заря", простоишь на рынке целый день с этой картошкой на морозе или на жаре, потягаешь мешки, да их все перевесишь на весах по 5-10 килограмм покупателям, так сразу научишься ценить копейку и испытывать удовольствие. Но праздники, дело "святое". Особенно мы с Нинкой любим Новый год. К празднику почти не готовимся. Чего готовиться? В магазинах и на рынке все есть. Закупили все за день, а за ночь все приготовили. Спиртного впрок не берем, но, примерно, по литру в день, на нос, надо! В этом тоже проблем нет. С соседями у нас давно уговор: "Все должно быть стихийно!" Так даже интересней. Подарков никаких, а сюрпризов, сколько хочешь! Они тоже люди интеллигентные, оба работают на автозаправочной станции "От ЛУКОЙЛа". Дети у нас уже большие, "на хвост не садятся", "строят из себя крутых", с нами не живут, и на праздники куда-нибудь уезжают. 31 декабря день был тяжелый. Нинка меня с утра пасла, что бы я не набрался, А я что? Дурак, что ли? Нет, "для сугрева" принимал, но очень умеренно. Цены держали на уровне всех до самого закрытия. Это дело чести! Хочешь раньше освободиться и быстрее продать? Пожалуйста! Забирай свои мешки и мотай с рынка, или продай за бесценок мне, и начинай праздник с обеда. Ну, чего торопиться? Правда, в 17 часов Нинка сама предложила стакан и мы выпили по Владивостокски. Там у них уже Новый год, а у жены вся родня там живет, и они нас там, тоже вспоминают. Нинка всплакнула, а я повздыхал, ну и допил бутылку из горлышка под прилавком. Да это мне ерунда, наоборот, стал более разговорчивым и улыбчивым при торговле. А уж женщин, так ни одной не пропускал, а про картошку, чего только не говорил хорошего, только не стихами. Может поэтому, может повезло, но вес продали весь, рассчитались с хозяином, получили от него дополнительно, в качестве премии, по 50 рублей, и уже скоро были дома. Быстренько помылись, переоделись, и накрыли стол, без всяких там условностей, ну и, конечно, включили телевизор. Елку не ставили, потому, что у нас "железное правило": "Праздновать Новый год у городской елки!" Нинка сходила к соседям и уточнила, что кому брать с собой, и когда выходить? А я перекусил немного, и полежал на диване у телевизора, может чуток вздремнул, но жена скоро разбудила и потащила за стол. Мы проводили Старый год, выпили за детей, помянули родителей и родственников, и нормально поели. Шуточное ли дело, гулять всю ночь?! Потом наступил торжественный момент: Последовали поздравления президента и губернатора, и мы, под звон курантов, вступили в Новый год. Жена мне подарила новые тапочки, а себе дорогие духи. Мы нагрузили сумку выпивкой и закуской, потеплее оделись снизу, и вышли из квартиры. Соседи уже нас ждали, и мы , выйдя на улицу, под ближайшим фонарем, пропустили "по рюмочке" "За дружбу!" А кругом было оживленно, транспорта почти не было, в окнах домов горел свет, во многих из них светились елки и огоньки, на улице была пальба из хлопушек, петард и взрывпакетов, по небу летали ракеты различных цветов и систем. Погода была чудесная и даже лежал снег. Ближе к площади, с главной городской елкой, народу стало больше. Люди шли семьями и группами. Кто пел самостоятельно, кто нес орущие приемники и магнитофоны. У всех лица были красные и веселые. А на площади стояла огромная, обгороженная елка, вся в огнях и игрушках. Гремела музыка. К елке, через площадь, тянулись гирлянды разноцветных лампочек, а фонари и прожектора, освещали все, как днем. Ура...а...а...а! Мы примкнули к общей толпе и раскрыли сумки. Начали с "Шампанского" и яблок, продолжили "водочкой" и котлетами. Кругом палили и стреляли так, что не было слышно разговоров, но все понимали друг друга по жестам, и всем было легко и весело. Скоро на эстраде у елки появились артисты, и под баяны, мы все начали петь и плясать. Немного мешали пустые бутылки под ногами, но это уже детали. Потом всех кратко поздравил нас наш мэр, и под звуки "Ура!" и сплошной салют сошел со сцены, а мы продолжили веселье. Вот тут вышла маленькая заминка. Все выпитое в течении вечера и дня, запросилось наружу. Мы, своей компанией, вышли из общей массы, и двинулись на край площади. Там тоже было многолюдно, детям и собакам было проще, а нам "не с руки" Прошли дальше, там тоже. На последнем терпении добежали до какого-то сквера, покрытого желтыми потеками, и дружно все облегчились, не глядя на половую принадлежность, но отвернувшись, конечно."Вот это был кайф!" Милицию, наверное, о таких нарушениях предупредили, и штрафов за это не брали, и правильно делали! Гулять, так гулять! Потом мы вернулись назад, смотрели и слушали концерт, тоже пели, пили и ели. Каких- то там драк, разборок или скандалов, мы не видели, правда, милиция была, причем совсем трезвая. К утру, охрипшие и пьяненькие вернулись домой. Отдохнули здорово! Нет, Вам этого не понять!"
   Это мне не понять, а им там "за бугром"? Несчастные они люди! А обидчивые, страшно. Правда, сейчас все стали обидчивыми, даже из состава бывшего Советского Союза. Вот лично я сам, не обижаюсь, когда меня называют "кацапом", ну и что? Я то сам знаю, кто я такой. Сейчас прежде, чем что- то сказать, надо подумать, а то можно прослыть националистом. Так, стоп! Хватит пиво пить! Пошел в машину, вытащил из бардачка книжку без обложки, почитал, и немного уснул. Проснулся уже за полдень. Голова болит, но не так, слабость, пот. Пошел выкупался без нагрузок, отмокал, поливая голову водой. Василий, сидя в кресле, дремал у костра, вдыхая дым. Я почувствовал себя почти нормально, но пиво еще оставалось, пропадет ведь. Взял бутылку и пошел к озеру, сел около удочек, и глядя на воду, опять задумался. В голову полезли мысли о домашних животных, особенно о собаках. Что- то их очень много развелось, особенно в городах, причем не для души, а для охраны, и какой-то показной значимости. Типа: "Только подойди!" Да я не против, но нет закона, охраняющего людей от собак. Но зато есть "Закон об охране домашних животных" Как высказался один мой пациент, когда я ему оказывал помощь, после собачьих укусов: "Нет законов и не будет, пока у Президента есть любимый пес, который во время приемов бегает, где хочет, без намордника. Это для хозяев они все умные и не кусаются, а попробуй, знай, что на уме у этой собаки, когда у нее зубы в полпальца и острые!" "Саныч!"- донеслось от машины и я встрепенувшись, пошел к костру. "Что будем есть?"- спросил Сергеевич. Варить ничего не хотелось и мы ударили по "Магги" и заложили в костерную золу несколько картошин. Мой водитель был уже в форме, но выезжать на ночь не собирался. Он разделся по пояс и хватал ультрафиолет, с жалостью глядя на меня, как я отпиваюсь пивом, и даже пробовал пошутить про нагрузки на почки. Я отмахивался по поговорке: "Трезвый- пьяного не разумеет!" Потом Василий залез к двигателю машины, проверил масло, что- то еще, а я сходил с ведром за водой, и мы сообща помыли машину снаружи, и навели порядок внутри. Затем ели печеную картошку с рыбными консервами. Я пил пиво, отходил. Василий опять рыбачил, пили чай, я опять купался, и сидел у костра. Слушали музыку и пораньше улеглись спать, что бы с утра продолжить путешествие.
  
  
   Хотилов
  
   "Доведя постепенно любезное отечество наше до цветущего состояния, в коем оное ныне находится; видя науки, художества и рукоделия, возведенные до высочайшая совершенства степени, до коих человеку достигнуты дозволяться; видя в областях наших, что разум человеческий, вольно распростирая свое крылья, беспрепятственно и незаблуждаемо возносится везде к величию к надежным ныне стал стражею общественных законоположений,- над державным его покровом свободно и сердце наше, в молитвах ко всевышнему творцу воссылаемых; с неизреченным радованием сказати может, что отечество наше есть приятное божеству обиталище...Неизвестны нам вражды, столь часто людей разделявшие за их исповедание, известно нам в оном и принуждение. Светильник науки, несся над законоположением нашим, отличает ныне его от многих земных законоположений. Равновесие во властях, равенство в имуществах отъемлют корень даже гражданских несогласий. Умеренность в наказаниях, заставляя почитать законы верховной власти, яко веления нежных родителей к своим чадам, предупреждают даже и бесхитростные злодеяния. Ясность в положениях о приобретении сохранении имений не дозволяет возродиться семейным распрям. Межа, отделяющая гражданина в его владении от другого, глубока и всеми зрима, и всеми свято почитаема, Оскорбления частные между нами редки и дружелюбно примеряются...Известно вам из деяний отцов ваших, известно всем из наших летописей, что мудрые правители нашего народа, истинным подвизаемы человеколюбием, дознав естественную связь общественного союза, старались положить предел стоглавому сему злу...Земледельцы и до днесь между нами рабы; мы в них не познаем сограждан нам равных, забыли в них человека. О, возлюбленные наши сограждане! О, истинные сыны отечества! Воззрите окрест вас и познайте заблуждение ваше. Они благодетельными лучами солнца равно с вами наслаждаются, одинаковые с вами у них члены и чувства, и право в употреблении оных должно быть одинаково...Властитель первый в обществе есть закон; ибо он для всех один...кто между нами оковы носит, кто ощущает тяготу неволи? Земледелец! Кормилец нашей нищеты, насытитесь нашего глаза, тот, кто дает нам здравие, кто житие наше продолжает, не имея права распоряжати ни тем, что обрабатывает, ни тем, что производит...Блаженно государство, говорят, если в нем царствует тишина и устройство...нет ничего вреднее, как всегдашнее на предмет рабства воззрение. С одной стороны родится надменность, а с другой робость. Не ведаете ли, любезные наши сограждане, коликая нам предстоит гибель, в коликой мы вращаемся опасности...Поток, загражденный в стремлении своем тем сильнее становится, чем тверже находит противостояние. Прорвав оплот единожды, ничто уже в разлитии его противиться ему не возможет. Таковы суть бытия наши, во узах нами содержимое. Ждут случая и часа. Колокол ударит. И ее пагуба зверства разливается быстротечно. Мы узрим окрест нас меч и отраву. Смерть и пожигание нам будет посул за нашу суровость и бесчеловечие. И чем медлительнее и упорнее мы были в разрешении их уз, тем стремительнее они будут во мщении своем...Вот, что нам предстоит, вот чего нам ожидать должно. Гибель возносится горе постепенно, и опасность уже вращается над головами нашими. Уже время, вознесши косу, ждет часа удобности, и первый льстец или любитель человечества, возникши на пробуждение несчастных, ускорит его мах. Блюдитеся...Идите, возлюбленные мои, идите в жилища братии вашей, возвестите о перемене их жребия...да возлюбим друг друга искренно...Не медлите, возлюбленные мои...Исчезни варварское обыкновение, разрушься власть тигров!" А.Н. Радищев.
   С утра были, как огурчики. Искупались в прохладной воде, позавтракали и поехали дальше. Я, в очередной раз не понял, как было лучше выходить из похмелья и спросил об этом у Василия. Он улыбнулся и очень доходчиво ответил: "Лучше не пить совсем!" Возможно, он прав. Какая необходимость? А с другой стороны? Да ладно. Едем дальше. Так. Проехали Новгородскую область и въехали в Тверскую, ранее Калининскую. Интересно, а сколько было потрачено средств для переименования названия. "Всероссийский староста", на мой взгляд, ничего выдающего в истории нашей страны не сделал. До революции, работал себе в Питере и читал запрещенные книги в кружках, но мест работы сменил очень много, судя по мемориальным доскам на некоторых учреждениях Северной столицы. Может сам искал, где лучше, а может выгоняли за пьянку, поди сейчас узнай. Но сколько я познал чтиво, везде проходит мысль того, что трезвенников среди главных революционеров, что-то не встречалось. Большевики делились на стойких и средних марксистов, слабым там делать было нечего. Лет 25 назад, мне пришлось обеспечивать одну очень серьезную комиссию из Москвы. Днем они пахали, как "рабы", но вечером, веселились так, что было страшно. Я, тогда еще молодой, здоровый, считающийся "стойким", обалдевал от количества выпитого спиртного этими, уже не молодыми мужиками, сам ни-ни не принимал, был на чеку и держал под рукой реанимационную бригаду. А им было хоть бы что. Мой шеф, Иван Григорьевич, мне утром говорил, когда я выносил пустую тару в мусорный бак: "Потому они и в Москве!" Оставить тару для уборки уборщицам было нельзя, они люди умные и "сошли бы с ума" от определенных выводов о выпитом. Я перед ними преклонялся, школа у них была - "Будьте любезны!" Что- то опять прибавилось машин, хоть до конечного пункта было еще далеко. Почувствовав внутри себя, какой-то дискомфорт, я попросил Сергеевича, где-то прижаться к обочине. Он правильно меня понял и только с улыбкой крякнул. Нормальная реакция организма на избыточное количество жидкости в организме. Пивко, выпитое в таком количестве, просилось наружу. Наконец, водитель, что-то углядел впереди и остановился около, какого-то увеселительного заведения. Он, тоже вышел из машины и с хозяйским видом, ее осматривал, делая вид, что не имеет ко мне никакого отношения. Я рванулся по интуиции за кусты и там действительно обнаружил домик с общеизвестными картинками, но там была уборка помещения, о чем говорила вывеска и закрытая дверь. Ну и что? Нашего человека этим не испугаешь. "Кто ищет, тот всегда найдет!", но пробежаться пришлось далеко. Сергеевич уже нервничал, когда я счастливый вернулся в машину. Поехали, а я продолжал в уме, развивать тему о туалетах. Это хорошо, что мы едем в машине и можем остановиться, где угодно. А что у нас творится на железнодорожном транспорте? Сколько себя помню, а это уже долго, туалеты в поезде, это всегда проблемы. Все об этом знают, но ничего не меняется уже много лет. А сейчас, когда любой уважающий себя город, объявил санитарную зону, по пути следования транспорта, а стоянки в больших городах по 30 минут, стало вообще тоскливо. А, если Ты устраивал ужин с друзьями перед дорогой, как наш А.Н. Радищев, и сел в поезд, скажем "Санкт - Петербург - Калининград" и поехал, то скоро начинаешь проявлять беспокойство по известной причине. Ан, нет! Санитарная зона и Ты стоишь около закрытых дверей туалета и корчишься, выслушивая недвусмысленные высказывания проводниц. Тут же плачут дети, которых мамы и бабушки напоили чаем "не дорожку", но их после уговоров, пускают "по блату", а Ты стоишь. Кто очень смелый, тот справляет нужду на ходу, между вагонами, но там страшно, можно вывалиться наружу или под колеса, лучше потерпеть. Наконец, один туалет открыли и народ кинулся туда, но тут пошли те, кто решил помыться, видимо, едущие из пустыни, и опять очередь. Наконец, все в порядке. Спасибо! Ночью проблем нет, но утром поезд заезжает в Белоруссию, а потом в Литву, а там границы, столицы, большие города, со стоянками по полчаса, и так до Калининграда. О! Надо иметь очень крепкий мочевой пузырь, что бы проехать этот маршрут. Можно, конечно,
   возить с собой горшок, а можно поставить биотулеты. Простите господа! Цены на билеты поднимаем регулярно, а насчет условий проезда, изменений нет. Ну не верю я, что бы все железнодорожники, летали самолетами в отпуск и по делам. Сами ведь видите положение вещей и молчите. А может и правильно, кому хочется иметь неприятности что мы Радищевы, что ли?
   Василий, вдруг, не с того, не с сего сказал: "Неплохо бы в баньке помыться!" Ничего себе! Я не против. Но он явно намекал не на душ, а именно на баньку, с паром, на берегу реки или озера, как это красиво стали показывать в кино. Мне это очень гармонировало, в плане, наглядности, но я слабак и париться не приучен. Не нахожу в этом удовольствия, хотите верьте, хотите нет. Мои друзья, и ранее военные, и ныне гражданские, неоднократно приучали меня к этим прелестям, правда без женского пола, но с возлияниями, и кроме, как большей головной боли и слабости, я не получал, когда просыпался на следующий день. Поэтому, несколько раз себе давал зарок, не париться в банях, тем более с последующим употреблением алкоголя. И это на фоне того, что жару, то есть жаркую погоду, скажем на экваторе, я переношу очень спокойно. Мне говорят, что к старости, я парилки оценю все равно. Вот жду. Посмотрел по карте, впереди "Вышний Волочок" и два больших озера. Сообщил Сергеевичу о предложении, пускай ищет. "А, как насчет спиртного?"- спросил я,- "Я не парюсь, и могу просто помыться, с охлаждением в пруду или реке. А Ты как?" Он вздохнул, покачал головой и ответил: "Будем мыться, и никаких пьянок, а то Ты долго отходишь!" Заметано! "Наше дело правое, где наша не пропадала!" Первая остановка по необходимости. Впереди объезд. Кто-то, кому-то поддал сзади, и пострадавшие вызвали "стражей порядка" и ждут, что их рассудят правильно. Объезжаем, смотрим, никто не пострадал. Тоже хорошо, а то бы меня грызла совесть, что я не смог оказать квалифицированную помощь. Не могу же я возить с собой операционную с медицинской сестрой. В наличии маленькая аптечка, на всякий случай, а если возьмешься помогать и ничем не поможешь, то скажут: "Ну вот, не помог!" А если проедешь мимо, то внутренний голос, и тот же Василий, подумает и скажет: "Ну, что же Ты?" Включили магнитолу и переключились на отпуск.
  
   Яхта В. Фоминский.
  
   Вы в зал вошли, как будто в порт заплыли
   Кто Вас увидел, молча рты открыли
   Ваш спутник, по привычкам, очень важен
   Он с Вами сразу, был за стол усажен
  
   В оркестре звуки стали выше нормы,
   А у солиста запершило в горле
   Ваш взгляд остался очень безразличный
   Такой успех для Вас вполне привычный
  
   Вам здесь у нас, наверно, было скучно
   Не весело, если сказать научно
   Ваш спутник пил и ел, Вы извините!
   Ну, что Вы в нем нашли? Мне объясните!
  
   Все дамы в зале как- то растворились
   Их кавалеры в миг засуетились,
   Кто был без женщин сразу оживились,
   Кто перепил, слегка приободрились
  
   Солист с оркестром "лезли вон из кожи"
   Кто был без женщин, строил страстно рожи
   К Вам интерес был явно не спортивный
   А спутник Ваш, казался всем противный
  
   Но постепенно страсти в зале поутихли
   Возможно все, к таким делам привыкли
   Кто был по парам свыклись с положеньем,
   Кто перепил, смотрели с осужденьем.
  
  
   Вышний Волочок.
  
   "Никогда не проезжал я сего нового городка, что бы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единая области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства...Не мало увеселительным было для меня зрелищем вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженным и приуготовляющимся к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плаванья до Петербурга...о жители Петербурга, питающиеся избытками изобильных краев отечества нашего, при великолепных пиршествах или на дружеском пиру или наедине, когда рука ваша возьмет первый кусок хлеба, определенный на ваше насыщение, остановится и помыслите...Не потом ли, не слезами ли и стенанием утучнялись нивы, на которых оный возрос?...Горькая слеза нищего тяжко на ней возлегает..." А.Н. Радищев.
   После дорожного показателя мой водитель поехал тише, а вскоре и совсем остановился около автобусной остановки . подмигнул мне, вышел из машины и пошел к людям. Хороший способ уточнить обстановку. Василий не торопился, подошел к ларьку, посмотрел на витрину, постоял оглядываясь, затем подошел к какому-то мужику, но сразу отошел, затем к деду с вещами, но тоже отошел. Видно собеседники были не местные или не в настроении. Тогда Сергеевич, пропустив встречный транспорт, перешел дорогу и пошел к противоположной остановке. "Обходи трамвай, как лошадь, а автобус, как быка!" Мое внимание привлекли две женщины, стоящие недалеко. Скорее всего, это была мать, примерно моего возраста, и уезжающая куда-то дочь, что- нибудь 30- 35 лет. Прощание у них, было явно не веселое, но дочь, что-то решила окончательно, и на все доводы остаться, не соглашалась. Подошел автобус, дочь поцеловала заплакавшую мать, подхватила сумку и села в автобус, а мать, немного сгорбленная, перекрестила автобус, и еще долго смотрела ему вслед, пока он не исчез с поля зрения, а потом вздыхая ушла. Я сразу вспомнил свою мать, и многие моменты прощания с нею после отъездов, особенно последний в ее жизни. Стало жутко тоскливо. Подошел Василий, довольный и уверенный, сел в машину и мы поехали. Ехали довольно долго, но уже по второстепенной дороге, и дважды проезжали населенные пункты. Наконец, свернули на явно проселочную и грунтовую дорогу, и проехав по ней около 3-4 километров, подъехали к небольшой речке, впадающей в озеро. Населенный пункт нельзя было назвать, ни деревней, ни садовым обществом, это было что-то промежуточное. Нет, это место, конечно, раньше было деревней, но сейчас от нее остались "рожки, да ножки", и на базе этого выросло садовое общество. Василий опять оставил меня одного, и ушел на разведку один, но до этого, удовлетворительно крякнул, увидев несколько плав.средств в устье речушки. Это были всевозможные лодки и катера, без охраны, привязанные у берега и, естественно, имеющие своих хозяев, но все равно, глядя на подобную беспечность, сразу ощущалась отдаленность города от деревни, и это радовало. Множество домов, имели на настоящий момент своих хозяев, которые занимались делами, или на огороде, или в доме, но часть пустовала, и ждала жильцов на субботу и воскресенье. Сегодня была пятница и хозяева пустующих домов были , где-то не подъезде. Хитрый мужик Сергеевич, в смысле умный, все рассчитал для предстоящей бани. Ну, кто Тебе будет ее топить в будний день, это же Тебе не ванна в Твоей квартире на Мойке. Я уже было сам хотел пойти на поиски "санитарной обработки", Но вернулся Сергеевич, и мы медленно покатили по улице вдоль реки. Метров через 300 остановились около проема в примитивном заборе, с которого были сняты жерди, и въехали во двор, на территорию усадьбы. Обычный трехстенный дом, под покрытой шифером крышей, большой огород, уличный туалет, длинный сарай, разделенный на несколько частей, и около самой реки банька, издали совсем маленькая. На крыльце сидел нестарый старик, и не скрывая усмешки, смотрел на нас, как на "юных пионеров", но не в своем уме. "Его зовут Николай Петрович"- сказал Василий, покопался в салоне, вышел из машины, и протянул деду бутылку водки. Дед бутылку взял, отставил в сторону, сидя поздоровался со мной, и тряхнув бородой, спросил: "Сами, значит, пить не будете? Ну, дела!", "А, где мы будем спать? Отец!"- спросил Сергеевич. "А вон, в сарае, дверь крайняя от реки",- ответил хозяин. Я посмотрел на своего "водилу". Он, махнув рукой, пригласил меня следовать за собой. Открыв дверь, запертую вместо замка, на палку в форме рогатки, мы увидели небольшое помещение, практически до крыши забитое сеном. В нос ударил терпкий запах засушенных цветов и трав, и мы расплылись в улыбке. "Ну, Ты даешь!"- вырвалось у меня. "Учись, пока я добрый",- сказал Василий- "Пойдем за постельными принадлежностями. Николай Петрович, все так же сидевший на крыльце, спросил: "Ну, как подойдет?", "То, что надо!"- ответили мы хором. "Если что захотите сварить или согреть, костер не жгите. Вон там есть печка в летней кухне!"- и он указал на не большую беседку справа от крыльца,- "А мои приедут, или нет, не знаю. Но Вас это, пускай не трогает. Они Вам на помешают, тем более, если приедут, то поздно. А в баню идите, когда захотите, Она, через час будет готова", "Сколько Ты ему дал за постой?"- спросил я у Васи. "Ты же видел",- сказал он,- "Он, вообще не хотел ничего брать, но я уговорил. Правда, я сказал, что Ты знаменитый врач, и между делом, посмотришь его остеохондроз", "Вася!"- вспылил я,- "Никакой я не знаменитый, я самый обыкновенный, тем более врач- хирург, а ему нужен невропатолог", "Но он ведь этого не знает!"- парировал мой напарник. "Ну, а зачем человека обманывать, если он к нам относится хорошо?"- не cдавался я. "А никто и не обманывает. Я же слышал, как Ты давал советы старушке, при ее симпатичной дочери, которых мы подвозили". Да, такой случай имел место, и дочь у старушки была симпатичной, но я о нем, естественно забыл. "Вот же змей!" Разгрузили все необходимое, переоделись с самое легкое. Я зашел в дом и поговорил с пациентом о его жалобах. Договорились так: Он идет в баню, париться, а после этого, я его помну, в смысле, проведу массаж позвоночника. Кое- что я умею, кроме хирургии. Он согласился, и предложил, в качестве благодарности нашу бутылку, от чего я категорически отказался. Василий уже колдовал в летней кухне. Там уже шкварчали сардельки, которые, по идее, должны были испортится, и варилась картошка. Все приготовление еды, отвечало санитарным требованиям. Я сходил к реке, посмотрел, где мы будем окунаться после жаркой бани, осмотрел саму баню и всем остался доволен. Уже на отходе, я увидел корзину с дровами и целую стопку ученических тетрадей. Заглянув, в одну из них, я заинтересовался, и устроившись под навесом, на крыльце дома, начал читать:
   Изложение
  
   Тема: "Как я провел осенние каникулы"
   "На ноябрьские праздники поставили шестиведерную бочку браги. Видимо, родители решили отмечать праздник дома, так как на Новый год, День Советской Армии, 1е мая и День Победы, они уходили праздновать к знакомым. Это было интересно для всей семьи, и я с нетерпением ждал это событие. Обычно взрослые много ели и пили, затем пели песни , а потом начинались танцы, под радиолу, с ухаживанием мужчин, за чужими женами, но дальше зажимания и поцелуев, дело не доходило. Бочку, после заливки всех компонентов, поставили в угол подальше, дырку забили деревянным чопом, а что бы не возникало дурных вопросов у приходящих к нам, на нее днем, укладывали мои постельные принадлежности. В первый же вечер, батька снял мой матрас, прижался ухом к бочонку и внимательно послушал, что делается внутри. Мать, сидевшая за столом, спросила: "Ну, как там?" Отец засопел и недовольно ответил: "Никак! Сахару пожалели! Тихо!", "Ничего, забродит!"- оправдываясь сказала она,- "А может дрожжи запарились?", "Сама Ты запарилась!"- повысил голос отец и покачал бочку за верх: "Испортили себе праздник и людей подвели!", "Ничего, если не получится, купим Вовке сапоги позже. Зиму обещают мягкую, все равно погуляем!"- закончила мать, а я, укладываясь на стульях спать, обрадовался, что мероприятие в силе. Уже засыпая, я перечислил в уме все кушанья, которые мать делала в таких случаях. Кроме пирога с капустой, который гости не ели, а мы потом доедали неделю, мать делала винегрет, морковь и свеклу с чесноком. Открывались банки с помидорами и огурцами. Отдельно подавалась квашеная капуста с луком и растительным маслом. Васильевы приносили маринованные и соленые грибы, а Федоровы, рыбу, засоленную с перцем. Ну и конечно, громадная кастрюля картошки с "тушенкой" и салом. Могли быть жареные дикие утки, которые попадали в сети, когда ныряли за рыбой. Они, такие дурные, прилетали с Севера зимовать к нам, и рыбаки кормили ими всех знакомых, требуя взамен пух и перья, которые отделялись от тушек с трудом. Перспектива, остаться мне без сапог, не волновала. Это был повод, в холодные зимние дни, пропускать школу, на законных основания.
   Все последующие дни к бочке относились уважительно. Я сам, придя с улицы, не раздеваясь шел в угол, и слушал ухом шум от внутреннего брожения, поглаживая бочку, и как отец, напевал в слух: "Кипучая, могучая! Ты самая любимая!" Отец сделал приспособление для увеличения стола, а мать постирала занавески, и громадную скатерть, залитую вином с прошлого года. Я облюбовал себе место в уголке комнаты, так как меня, уже большого, к соседям на ночь не отдавали, потому, что соседи на праздник приходили к нам, а их дочка была моего возраста. Все шло по плану. За два дня до торжества, я сидел вечером дома, и перечитывал свою любимую книгу "Граф Монтекристо", и только совершил побег из замка Иф, как в нашем общем коридоре затопали, и в комнату зашел отец и его друг Федосеевич. По комнате сразу же разнесся сивушный запах и мужские высказывания, для связки слов. "Михайлович, может Ты пошлешь пацана погулять?"- предложил Федосеевич,- "Ему здесь будет не интересно!", "Ничего!"- ответил отец,- "Пусть учится, как надо свободу любить!"- и мне,- "Что увидишь? Молчи! Мамке ни гу-гу, а то смотри!" Я бросил своего мультимиллионера на произвол судьбы, и принял самое активное участие в событиях. Мой матрас убрался, бочку подкатили к столу, ближе к свету, и лампочке под абажуром. "Слышишь? Тихо, отыгралась!"- констатировал отец,- "Значит поспела!"- и начал готовить закуску. Я высказал сомнение, что рано, но меня не послушались. Отрезали два куска хлеба, батяня взял тарелку и пошел в коридор к бочке с капустой, откуда вскоре вернулся, облизывая руку, которой накладывал квашенку. Поставили кружки. "Михайлович, мы помаленьку, только попробуем и все. Впереди праздники, лучше не заводиться!"- несмело предложил Федосеевич. "Ну, как получится!"- самодовольно сказал отец, и молотком начал обстукивать чоп, а потом раскачивать его, что бы вытащить. Послышалось шипение, потом раздался резкий шлепок, чоп вылетел к потолку, попал в абажур, разбил лампочку, а из бочечного отверстия вырвался белый фонтан. "Держи!"- взревел Федосеевич, и мужики руками стали зажимать дырку, а струя плясала под их ладонями, обливая их и всю комнату. "Вовка!"- крикнул отец,- "Чего рот разинул? Давай затычку!"- выругался и лег на пробивающий фонтан животом. Я, в темноте долго искал чоп, нашел и передал дегустаторам. Они забили его на место и осмотрелись. Батька включил настольную лампу у родительской кровати, а Федосеевич, упав на колени, хлебал с пола, вылившийся полуфабрикат: "Михайлович, присоединяйся, а то уйдет в пол!"- крикнул он и с шумом и воздухом втягивал зелье в себя. Отец был более дальновидным. Он, схватив мусорный совок, выхватывал с пола волны браги и отправлял содержимое в кастрюлю, а я, что бы им не мешать, залез с ногами на стул. Через 10 минут, "битва за жидкий хлеб" закончилась. Последнюю влагу с пола, тряпками перенесли во вторую кастрюлю, а бочку поставили на место. Простукав, Федосеевич со знанием дела заявил: "Еще больше половины. Хватит! Михайлович, посылай Вовку за матерью! Пускай не задерживается с работы, а мы подождем, Праздник без хозяйки, уже не праздник!" Не успел я одеться, как появилась мать, с сумками и своей подругой тетей Таней: "О! А это мы!" А тетка Таняс порога запела:
   "А самолет летел, колеса терлись, а Вы не ждали нас, а мы приперлись!"
   И веселье развернулось на всю катушку. Пока варилась картошка, выпили под капусту содержимое из кастрюль, ну, а потом, позвав соседей, почти не закусывая, пили из бочки. Ночью, лежавший рядом со мной Федосеевич, кричал: "Михайлович, давай еще по стаканчику и по домам!"- а я отворачивался от него и предвкушал прогулы в школе, при морозной погоде без сапог"
   Подошедший хозяин, на вопрос о происхождении тетрадей, ответил: "Невестка учительница в школе. Привозит макулатуру на растопку",- и пошел посмотреть на готовность баню. "Прошу к столу, Ваше благородие!"- шутливо предложил Василий, и мы перекусили совсем, как дома, с привлечением тарелок, вилок и ложек. Вечерело. Первым пошел в баню хозяин. Парился долго, но в речку не прыгал, а только голый выходил подышать на улицу, а потом опять заходил и продолжал. Наконец, он вышел из бани в трусах и полотенце, и медленно побрел в дом. Затем париться пошел Сергеевич, а я, подождав немного, пошел к хозяину, и до хруста в позвоночнике, его помял. "А, где Ваша хозяйка?"- спросил я. "С детьми живет, не кому смотреть за внучкой. Я тоже, на зиму в город уезжаю, а летом живу здесь".Закончив лечение, я пошел в баню. Духота была страшная. Василий, кряхтя, лежал на полке, залепленный листьями от березового веника. Я помыл голову, остальные части тела, и уже разогрелся значительно. "Пошли!"- крикнул парильщик, и мы голые рванули к реке. Окунулись. Сперло дыхание, хоть вода была теплой. Обмылись и обратно в баню. Сергеевич опять поддал пару, вылив ковшик воды на камни в печке. Стало опять жарко, а по спине прошел озноб. Он остался, а я вышел в сени, в смысле в раздевалку, и открыв дверь, прохладился. После этого домылись без пара. Пришли к нашему жилью к машине. Василий, как фокусник, вытащил полуторалитровую бутылку пива, и мы, потея и смакуя, начали ее уничтожать. Помолчали. Сергеевич сходил в дом к хозяину, узнать, как он себя чувствует, и поблагодарить за баню, а потом мы пошли на сеновал и рухнули на приготовленные места. Ну, это классика! "Мне очень жалко тех, кто не был... в Вышнем Волочке!" Везет же иногда. Спасибо, Господи!
  
   Медное.
  
   Проснулся "ни свет, не заря" оттого, что в сарае кто-то шевелился. "Дураки мы!"- подумал я,-"Расслабились, почувствовали себя на природе, и даже дверь не закрыли. Что там может быть?", " "Сергеевич!"- послышалось снизу. Это хозяин. Ну, конечно, Василий с ним договорился сходить, или съездить на рыбалку, а сейчас спит, как сурок. Пришлось мне вмешаться и толкнуть соседа. Тот вздрогнул, не понял, но быстро пришел в себя, и сразу полез по лестнице вниз. У меня тоже "пиво попросилось наружу". Слез, нашел туфли "в впотьмах" и вышел на улицу. Было тепло, от воды поднимался пар, значит вода была теплее воздуха. Где -то перекликались одиночные петухи. Светало. Навестив местный туалет, посмотрел, как Николай Петрович и Вася, взяв весла, снасти и подручные средства, пошли по дороге к озеру, а я вернулся, и улегся опять на свое ложе. Было тихо, и было слышно, как кто-то шуршит в сене, как пролетают птицы в небе, как где-то мычит корова, а на озере перекликаются голоса. Затем послышался привычный шум поезда, передаваемый по воде очень издалека, и тут на меня наплыли воспоминания.
   Питер. Я уже не молодой, но еще военнослужащий, приехал к маме в отпуск и, естественно, в гражданке, иду по Невскому, и вспоминаю места, связанные со своей молодостью. Это у меня, был обязательный ритуал, пройти его от Лавры до Адмиралтейства. Когда я был далеко, то этот маршрут вспоминал по памяти и от этого получал большое удовольствие. И вдруг, около Гостиного двора, я услышал громкий оклик: "Миша! Это Ты? Скажи, что нет? Что б я пропала! Ведь Тебя же убили в Табосе, как местного повстанца! Что, нет? Скажешь, там Тебя не было? Да нет, это хорошо, что остался жив. Ну, хоть Звезду Героя дали? Значит зажали. Вот так всегда! Если б убили, то дали!" Я, сначала, опешил до оцепенения, а потом признал, в этой морщинистой, но еще стройной женщине Наташку, с которой учился на одном курсе, и даже за ней "стрелял", и предлагал ей "дружбу", а она хотела чего-то большего. Я подошел, и вместо того, что бы броситься ей в объятия, сказал: "Не ори! Ты что? С ума сошла! Я за границей никогда не был!" Натка обиделась, но уже тихо сказала: "Какой Ты стал грубый! А мы Тебя на годовщинах выпуска поминаем". Я ее схватил под руку и потащил в сторону: "Ну, извини! Погорячился! Сама понимаешь, нельзя об этом болтать, и вообще, кто Вам такую ерунду сказал?", "Хм, кто? Сашка Чугунов, он про всех, все знает. Он же..."- и она показала пальцем вверх,- "А может он специально так сказал, что бы Вика Тебя не ждала? Ну, рассказывай!", "Какая Вика? Девчонки, Вы что? Я никому, ничего не обещал!" Все это в мои планы не входило, и я сказал, что увижусь с ней, когда приду в институт, где она обосновалась, а что бы поднять ей настроение, сказал, что она ничуть не изменилась, и смотрится лучше, чем в молодости. Ух! Проснулся в поту, с чувством недоделанной работы. Уже женщины начинают сниться, не к добру. Было светло, и через щели сарая, пробивались видимые лучи солнца, в которых мелькали мелкие частицы сенной пыли. Пошел на речку помылся и почистил зубы, а в летней кухне разжег печку. Поставил чайник и сделал бутерброды. Выборочно начал перебирать написанные детьми изложения в тетрадях, но больше ничего интересного не нашел. Все темы были о том, как дети помогали своим родителям, в чем я, почему-то засомневался, или рассказам, как они ездили в Москву. Попил чаю и пошел к машине. Вытащил из "бардачка" книжку без обложки, и стал читать следующий рассказ:
   "
   "Мой свояк Тимофей живет в общежитии, в соседней комнате, на нашем этаже. Мы с ним работаем на разных работах, а наши жены на одной, в железноборожном депо. Но, дело не в этом. Мы дружим семьями, родня, как никак. Нет, общего хозяйства не ведем, но праздники справляем вместе, так экономнее, то они стол накрывают, то мы. У меня День рождения в августе, я по гороскопу "Лев", а у него 6 марта. Ему, конечно, не повезло. Во-первых, потому, что он по гороскопу "Рыба"- не то, ни се, а во-вторых, что его праздник отмечают вместе с Днем 8 марта, то же в целях экономии. Но дело не в этом. "Экономика лолжна быть экономной", но, что б в День рождения не выпить, это не по-людски. Поэтому, пока моя жена Нинка и его Светка, хлопотали на кухне насчет ужина, мы у меня, у телевизора, быстренько раздавили бутылку, так, без закуски, просто, под программу "Сегодня". Потом наши жены позвали нас к нему в комнату, наложили по тарелке еды, и "выкатили" 750 граммовую бутылку "хлебной", сами выпили по стопке, и оставили нас праздновать одних. Мы чинно, не торопясь, сидели у телевизора, и обсуждали наши отношения с Евросоюзом, и не заметили, как добили и эту бутылку. Но дело не в этом. Я знал, что моя Нинка уже купила спиртное на праздник, подумал, и пошел к ней на переговоры, Говорил долго, призывая оценить своего брата Тимошку, "мол, сколько хорошего он нашей семье сделал?" Она дрогнула, дала бутылку, но попросила, что бы мы об этом не говорили Светке, Тимкиной жене. Виновник торжества, даже прослезился от умиления и мы, закончив тему политики, перешли на женщин, кстати, говорили и о своих женах, в частности. Забыл сказать, что все время рядом, вертелся ихний " малец" Лешка, маленький, толковый отпрыск, но "ябеда" и мы, притупив бдительность, болтали при нем, что попало. Но дело не в этом. В конце трапезы Тимофей начал "нести ахинею", а я его поддержал. Предложение было ерундовым, но уж больно демократичным. Он предложил поощрить наших жен на 8 марта тем, что мы будем терпеть все, что они захотят делать, дадим им свободу. Но дело не в этом.Этот племянник Лешка, Тимошкин сын, весь наш разговор, передал своей матери и моей Нинке. На утро, мы, как положено, пошли на работу, не похмелялись, потому как, не приучены. После работы обычно, телевизор посмотрели и легли спать.
   На следующий день, 8 марта, я проснулся с каким-то плохим предчувствием. Но дело не в этом. Жены рядом не было. Я в коридор, нет. Я на кухню, нет. Смотрю, выходит из общей душевой, такая вся чистая, и идет в комнату, как королева. Я думаю: "Что это она с утра намылась?" А она молчит, но уговор я помню. Спрашиваю у нее вежливо: "Чего есть будем? Неплохо бы уже по 100 грамм опрокинуть!" А она мне: "Принеси мне в постель кофе!"- а сама ложится одетой, в халате, в кровать и улыбается. Во дант! Как Клеопатра в кино! Даже, может быть и круче! Я на кухню, а там уже Тимошка кофе варит и спрашивает: "Ну, как? Пока держишься? Терпи!" Налил я кружку кофе, принес Нинке, а она уже встала и ходит голая. Вообще-то она у меня баба работящая, без дела в кровати не валяется, но кофе взяла, села перед зеркалом, пьет и спрашивает:"Ну, а какой подарок, Ты мне приготовил?" Я ошалел. Но дело не в этом. Просто неудобно как- то. А она: "Иди мойся, брейся, сейчас перекусим и пойдем с родственниками прогуляемся, мы так со Светкой решили!" Во дают! Это надо же! Я от своей такого не ожидал. Терплю. Собрались, пошли. Идем чистые, нарядные, но не весело, даже противно. Ну какой же это праздник? Одно баловство! А женщины нам: "Ведите нас куда- нибудь в кафе, угощайте и поздравляйте! А вечером , ведите нас в театр или на концерт!" Я забыл сказать, что с нами шел Лешка, сынок Тимки, и как только женщины, на что-то засмотрелись, свояк, хвать сынка за ухо и начал крутить, "мол, Твоя работа, негодник!" Он нам и признался, что "заложил" нас за пол- плитки шоколада. Мы вздохнули и успокоились, а как только наши дамы, опять что- то захотели, Тимофей сказал: "Ну, ладно, хорош! Поиграли будет! Пошли домой! А то, уже на часах полдень, а мы трезвые, как дураки!" А дальше, все было нормально. Но дело не в этом. Мы, конечно, уважаем всех женщин, своих тем более, но всему есть предел. А то так можно дойти до матриархата, а это похлещи того, как мы жили в прошлом веке. Нам только этого не хватало!"
   На улице послышались голоса и во двор пришли хозяин и довольный Василий, который в садке, нес какую-то рыбу, что бы все видели, и весла, и прямо светился. Я отнесся к зтому очень спокойно и посоветовал поспешать. Он бастро перекусил, и мы засобирались. Николай Петрович вышел нас провожать, хотел нам всучить обратно нашу бутылку "Водки", но мы отказались. Он долго и настойчиво приглашал нас приезжать, когда мы захотим, и хотел, что бы я, как врач, полечил его старуху. Мы не обещали, но и не отказывались, все может быть. Погрузили наши постели, и другие вещи и быстро поехали.
   На нашей трассе было сплошное столпотворение. Была суббота и транспорт шел сплошным потоком, но не тащился, а двигался оживленно. Немного дальше автобусной остановки, стояла отдельно от всех. молодая женщина, без особых вещей и "голосовала". Сергеевич затормозил, я бы на его месте, сделал то же. Он здесь был старшим и я пересел на место сзади. Женщина, не переставая улыбаться, осмотрела нас, и смело села на мое место, и мы тронулись. "Женщина, как собака, к плохому человеку, не подойдет!", "Далеко едем?"- спросил Василий. "В Торжок"- ответила женщина. "По делам или как?"- продолжил водитель. "После дел"- ответила пассажирка. "А, чего Вы не спрашиваете, сколько будет стоить проезд?"- начал игру Сергеевич. "Да я вижу, что Вы ребята добрые, много не возьмете!"- улыбаясь ответила она. "А не боитесь, что вот возьмем, и завезем Вас куда- нибудт?"- и Василий сделал суровое лицо. "Неа!"- сказала женщина. "Это почему?"- встрял я. "Это у Вас на лицах написано!"- ответила собеседница. "Смотри, какая самоуверенность!"- сказал Василий. "Нет, опыт! Я капитан милиции!" Мы сразу закрякали и смутились, а она, как ни в чем не бывало нас подбодрила: "Да бросьте Вы, ребята!" Помолчали. Василий, что бы "бросить леща", сказал: "Смотри Саныч, раньше ехали, никто на нас внимание не обращал, а теперь все на нас оборачиваются". Наш капитан: "С такими мужиками, любая баба красавица!" Да, она не только красива, но и умна! Явление довольно редкое, но нам приятное. Так с разговорами и доехали. "Очень приятно было с Вами проехать!"- сказали мы, когда она выходила. "Мне тоже"- ответила она. "Вот так вот попадешь, когда- нибудь, и не успеешь "мама" сказать, как повяжут!"- констатировал факт водитель. "Да, кому мы нужны!"- не согласился я.
  
   "Каждую неделю два раза вся Российская империя извещается, что Н.Н. или Б.Б. в несостоянии или не хочет платить того, что занял или взял, или чего от него требуют. Занятое либо проиграно, проезжено, прожито, проедено, пропито, про... или раздарено, потеряно в огне, или в воде, или Н.Н. или Б.Б. другими какими- либо случаями вошел в долг или под взыскание. То и другое наравне в ведомостях приемлется. Публикуется - "Сего...дня пополуночи в 10 часов, по определению уездного суда или городского магистрата, продаваться будет с публичного торга... На дешевое охотников всегда много..." А.Н. Радищев.
  
   Проехали Медное с рекой Тверда, мост через Волгу, и мы в древнем городе Тверь. Звучит! Это уже наша история. "Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!" Нет, нет, никакого национализма, просто душевно и хорошо, опять же Волга, а это "пестня"! Проехались по городу. Центр интересен, а окраины, в смысле новые районы, как и везде. "Труба зовет!" "На пшут!" Нет уже времени на обстоятельный осмотр, вздохнули и поехали дальше без остановок до водохранилища. Переехали Волгу- матушку и решили сделать последний привал. Кругом было много машин и отдыхающих людей, но к вечеру народ засобирался, и часть из них уехала, и мы, и мы, довольно быстро, нашли место. Вот насчет топлива было сложнее, а насчет костра и думать было нельзя. Пришлось обратиться к помощи ларьков и местных продавцов съестного, а Сергеевич примечал места, где ловили рыбу до нас, кто уезжал, а значит прикармливал это место. Поели довольно скромно, а чего разъедаться, мы были на границе с Московской областью. В столицу, согласно нашего плана, мы заезжать не собирались. Оставалось три пункта, которые хотелось проехать, а потом прямая дорога обратно, кратковременные остановки на еду. и для отдыха водителя. Я устроил лежбище в салоне машины, и пошел побродить по окрестностям, а Сергеевич, уже слился духовно и физически с Волгой, и очень хотел сократить ее рыбные богатства. Мне его было жалко, а ему, наверное, меня. А мне было и так хорошо, правда, я уже раньше проживал на этой великой реке, но это было в молодости, а значит давным давно.
  
   Городня.
  
   "Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердца воплем жен, детей и старцев. Встав из моей кибитки, отпустил я ее к почтовому двору, любопытствуя узнать причину приметного на улице смятения...узнал я, что рекрутский набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся..." А.Н. Радищев.
  
   Проснувшись, ранее обычного, мы с Сергеевичем учинили "Военный совет". Было решено проскочить на машине быстренько до окружной дороги Москвы, и повернуть назад, что бы наш план был полностью выполнен. Поехали. Удовольствия от езды, практически, не было. Кругом была тьма машин, и полноценное воскресенье для всех проживающих и приезжих. Сергеевич не торопясь, двигался в общем потоке, не отвлекаясь на второстепенные разговоры. Я, тоже старался ему не мешать, а включил магнитолу, и слушал музыку:
  
   Петушиные трели В. Фоминский.
  
   Пропел петух в ночи, я в ожидании
   Ты отказала мне при провожании
   Тебе понравился, мужик очкастенький
   По виду смирный он и головастенький
  
   А я смотри какой, природой созданный
   Отцом в механики учиться отданный
   Не грамотей пускай, зато удаленький
   И ничего, что днем, бываю пьяненький
  
   Чегой-то вдруг Тебе, он мог понравиться?
   С Тобой, как следует, ему не справиться
   Он про компьютеры Тебе рассказывал
   Вести, как барышню, Тебя обязывал
  
   Он надоест Тебе любить советами
   И разговорами и интернетами
   Он за Тебя побить, не может каждого,
   А только строит счас, такого важного
  
   Опять пропел петух, сна не предвидеться
   Пообещала Ты, ему увидится
   А мне ответила: "Иди гуляй милок!
   Не заходи теперь, за мой родной порог!"
  
   Но, что же это все, такое деется?
   Ужель мне не на что, теперь надеется?
   Разбаловали Вас слова заветные
   И Ваши доводы авторитетные
  
   Появились небольшие остановки, но мы двигались к цели
  
   Пешки.
  
   "Сколь мне ни хотелось поспешать в окончании моего путешествия, но по пословице, голод- не свой брат, принудил меня зайти в избу и, доколе не доберутся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретенного, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины, которая со мною ехала в запасе...обозрел в первый раз внимательно всю утварь крестьянской избы.- Четыре стены, до половины покрытые сажей; пол в щелях, на вершок поросший грязью; печь без трубы; окончены, в коих натянутый пузырь...деревянные чашки и ложки; стол топором срубленный; кадка с квасом, на уксус похожим; на дворе баня. Посконная рубаха, обувь, данная природою, онучи с лаптями для выхода...Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? То, чего отнять не можем,- воздух...О! если бы человек, входя почасту во внутренность свою, исповедал бы неукротимому судии своему, совести, свои деяния. Предвоенный в столп неподвижный, громоподобным ее гласом не пускался бы он на тайные злодеяния; редки бы тогда стали губительствы, опустошении...и пр. и пр. и пр." А.Н. Радищев.
  
   Такая езда начинала утомлять. Едем медленно, машин из столицы меньше. Открыл бардачок и вытащил книжку без обложки. Попробую почитать:
  
   "А...а...а...Бух! Ва-ва? у...у...у! Вы, что думаете? Я говорить не умею? Умею, но это скрываю. Мне уже 2 года. Почему скрываю? По разным причинам. Другой бы давно уже, взял и рассказал все папе, но он не поверит. Какое ко мне отношение? Вот именно, не серьезное, поэтому и молчу. Как я получился? Не знаю, но зато потом. помню почти все. Мама, как все мамы, меня любит, но вроде о чем-то жалеет. Дядя Слава? Этот вообще! Как только меня увидел, без папы, первый раз, сказал маме: "Зачем Вы на это пошли? Ты себе всю жизнь испортила, и мне тоже!" Я его сразу возненавидел. Мало того, что я его постоянно "описываю", по возможности, так я еще им с мамой все время мешаю, когда папы дома нет. Первый раз, когда мы остались втроем, и папы не было, дядя Слава полез к маме, я оторопел от такой наглости. Ничего себе, друг семьи! Мама сказала: "Слава, не надо! Он же все понимает! Видишь, как смотрит осмысленно и неодобряюще!"- а он, негодяй, говорит: "Ничего, пусть учится!" Я заорал, что есть мочи. Да нет, не от жадности, от негодования. Потому, что не могу подойти к этому пройдохе и дать ему, как следует, по его усатой морде. У них тогда ничего не получилось, потому, что я кричал так, что соседи, начали стучать в стены, в пол и потолок. Дядя Слава, после этого, ущипнул меня за ногу, а я хотел ему показать язык, но не стал, а только улыбнулся. Сейчас я задумал такое, что они не представляют." Ну, погоди!" Сначала я молча переживал, и не знал, что такое месть, потому, что в телепрограмме "Спокойной ночи малыши!", такого не увидишь. Тогда я схитрил. Вечером притворился спящим, а сам, очень внимательно, просмотрел американский фильм. Вот там я и "открыл для себя Америку". Нет, секс я до этого видел более натурально, разве можно скрыться в однокомнатной квартире? Я узнал силу оружия, яд, наркотики, и жестокость, а когда в кино, небритый дяденька самостоятельно приготовил из спичек, зажигалки и серебряной краски бомбу, я восторжествовал, и начал собирать ингредиенты. "Ну, погоди!" Оставалась проблема: Нужно было не повредить маму, уж очень близко они все время находились. А она мне была еще нужна, хотя бы еще лет 10. Для начала, я решил предупредить дядю Славу, как в кино. Как только он, очередной раз. приблизился к маме, я наставил на него свой игрушечный пистолет и закричал: " Эй! У...у...у! Бух!"- и щелкнул курком, а он "засранец", зло улыбнулся, погрозил мне кулаком, что бы мама не видела, и повернулся ко мне голым, неприличным участком тела. Я, после этого, чуть не сорвался, и не рассказал папе про эти безобразия, а потом смотрю, а у него на белой рубашке, следы от губной помады. Я, такие же рисунки делал дяде Славе по началу, пока не узнал, что он холостой. А может мой папа дядя Слава? Ну дела! Попробуй разберись теперь! Сейчас все время смотрюсь в зеркало и отмечаю, что нет. Нет, мой папа не дядя Слава, но и не мой папа. Тогда кто? "Вот в чем вопрос?" Ну ладно, а пока я нигде не могу найти серебряной краски, поэтому решил завести бойцовую собаку. Уж я-то ее обучу, как надо. "Ну, погоди!" Во время прогулок по городу, не пропускаю не одной подходящей породы. Конечно. на дворняжек, внимание не обращаю, но если только увижу, что-то похожее на "питбуля", ору, что есть мочи, показываю на него рукой, плачу и кричу на всю улицу:"Дай!" "Ну, погоди!"
  
   "Шустрый мальчик!"
  
   Черная грязь.
  
   "О! горестная участь многих миллионов! Конец твой сокрыт еще от взора и внучат моих... Я тебе читатель, позабыл сказать...если, читая, тебе захочется спать, то сложи книгу и усни. Береги ее для бессонницы!" А.Н. Радищев.
  
   Полоса В.Фоминский.
  
   Сейчас живем мы все свободно, по уму,
   Но только многого я что-то не пойму
   Мы демократию хотели получить
   Что б всем красиво жизнь свою прожить
  
   Ведь перед Богом, мы во всем равны
   Хоть олигарх Ты, хоть проел штаны
   Хоть диктор радио или привык молчать,
   А перед Богом будешь отвечать
  
   Кому-то ночью сниться колбаса
   Совсем не светлая у многих полоса,
   А кто-то строит за бугром дворцы
   И криминал берет себе в отцы
  
   А перед Богом, мы во всем равны,
   Кто жил по средствам, нет тому вины,
   А, кто тащил, тот будет отвечать
   Там есть кому, кто будет уличать
  
   А те, кто видит все, но явно врет
   Тем не завидую, когда он сам умрет
   Кто понимает, что так жить нельзя
   Кто, как змея, проползал жизнь скользя
  
   Ведь перед Богом, мы во всем равны
   Пусть мне пророческие силы не даны,
   Но я уверен, что придет черед
   Ответить всем, кто так довел народ!
  
   . Все!
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"