Фоминых Александр Александрович : другие произведения.

Артем Орхипов ( полное название не придумано )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Первая
  Воспоминания
  * * *
  Артем Орхипов проснулся от удара волны о корабль. Громко ругнувшись, спросонья не понимая, где он и вообще кто он, он взял полувыпитую бутылку рома и сделал пару глотков. Только после рома Орхипов понял, что не помнит, что он вообще делает на корабле! Подлетев с кровати, он открыл сырую, деревянную и поскрипывающую дверь, посмотрел вдаль, где виднелось бесконечное море, и глубоко вдохнул.
  - Спокойно, спокойно, - сказал Орхипов себе. - Есть здесь кто? - крикнул он.
  Тишина. Все, что слышал Орхипов - удары волн о корабль.
  
  Сам корабль выглядел словно заброшенный. На палубе кучи мусора, разбитые и гнилые ящики лежали около одной из двух лестниц, ведущих к штурвалу. Почти все паруса порваны, люк, ведущий к комнатам отсутствующих матросов открыт. Заглянув туда, Орхипов обнаружил на полу воду, уровнем примерно по лодыжку любому взрослому человеку.
  Решив зря времени не терять, вдруг кто есть на корабле, Артем спустился вниз.
  Так называемый кубрик ( место, где живут матросы ) состоял из длинного коридора, идущего через весь корабль в длину и комнатами по бокам. В кубрике было 50 комнат. В каждой комнате находилась одна тумбочка, один шкаф с красивой резьбой, одна кровать с пологом, один стол и два стула и, конечно же, сундук и ларец.
  Обойдя уже все комнаты, Орхипов зашел в последнюю и увидел плавающий на поверхности конверт, дрейфующий между кроватью и шкафом. Он поднял конверт, который даже мокрый выглядел достаточно изящно с печатью королевского флота, достал письмо и начал разглядывать написанное. От воды чернила потекли, но слова разобрать можно.
  Дорогая Мария, сегодня 14 августа 1724 год. Я не могу жить без тебя. Наши семьи давно дружат, я всегда искоса поглядывал на тебя... Твой строгий взгляд, гордо распущенные волосы, прямая спина... Я не могу жить без всего этого! Столько раз я собирался признаться тебе в любви, но никак не мог совладать с тем ощущением, что после моего признания ты отвернешься от меня, ведь мой род не настолько знатный, я надеюсь, когда наш корабль доберется до...
  Дальше различить текст Артем не смог. Он был уверен, что сегодня 16 августа, но не 1724 года, а 1722 года! Видимо, паренек так сильно спешил написать это письмо, что случайно написал не тот год. Или... Нет, не может быть того, что два года жизни Орхипова прошли вне его разума! Бред...
  Орхипов поднялся на палубу и не знал, что ему делать. Он поднялся к штурвалу, около которого валялось около сотни бутылок из-под рома, и посмотрел на мачты. Паруса, конечно, порваны, но сшить их - не проблема, нужны только иглы да нити. Но как он будет один управлять целым кораблем? Взглянув за борт, Орхипов заметил, что все весла вытащены... Значит, их нужно вернуть в корабль.
  Он спустился в трюм, засунул весла, закрыл отсеки для них и оглядел помещение. У Орхипова было ощущение, что в эту часть корабля никогда не ступала нога человека. Единственное на вид ухоженное место во всем судне. Множество бочек с вином и ромом стояло по углам, 30 пушек, по 15 на каждой стороне, стояли, упираясь орудием в бок корабля. Орхипов нашел полный комплект запасных парусов, ящик с соленым мясом и рыбой, огурцы в банках и ящик с книгами. Единственное, что он взял из ящика - это Библия. Пошарив по углам, парень нашел молоток, топор, нож, кувалду, посуду, веревки, иглы с нитями и свечи с подставками. Он взял инструменты, еду, несколько бутылок рома, бочонок с вином, Библию, свечи, веревки и отнес на верхнюю палубу. Позже, спустившись за парусами, Орхипов увидел грязный и сырой лист бумаги. Взяв его, он прочитал: 'Просто выживи'. Ничего не поняв и подумав, что это отрывок из письма, он скомкал лист и засунул себе в карман. Подняв паруса, Орхипов начал работать. Постепенно глотая ром, он снял все паруса и заменил их на новые, вымыл палубу, сбросил за борт все сломанные, лежавшие кучей обломков ящики, вновь спустился в кубрик, пошарил по всем комнатам, нашел все, что может пригодиться из одежды. К вечеру работа была закончена и он вздохнул. Орхипов занес припасы к себе в каюту, прихватив даже порванные паруса, на всякий случай. Поужинав, он принялся зашивать паруса. Закончив кропотливую работу, Артем вышел на верхнюю палубу и увидел висящую за бортом веревку. Он подошел ближе, увидел на дне якорь. Вытянув его и привязав веревкой и борту, Артем почувствовал ветер.
  Корабль готов к движению, но Орхипов не знал, куда плыть. Солнце опускалось... Орхипов поднял паруса, поднялся за штурвал, где он натянул веревки от борта до борта и постелил туда парус, туго затянув его веревками поперек ткани. Получилось что-то вроде очень широкого гамака. Сев туда, Орхипов выровнял штурвал по ветру и ждал. Корабль плыл прямо навстречу солнцу, которое, казалось, тонет в море. Как бы безвыходно казалась эта ситуация, Артем был рад, что он в море. Что еще нужно для счастья? Только волны, ветер и ты, бьющийся с морем один на один. Убедившись, что ветер не меняет своего направления, он опустился в капитанскую каюту, лег и уснул.
  * * *
  Проснувшись, Орхипов вновь начал утро с бутылки рома. Он поднялся на верхнюю палубу к штурвалу. В гамаке была лужа воды. Скорее всего, ночью был дождь. Орхипов отвязал один конец веревки от борта и перекинул гамак через борт, вылив воду. Привязав все обратно, он сел на гамак, раздумывая о том, что ему делать дальше. Сейчас штиль, ветра нет, а грести некому, поэтому все, что можно сейчас делать - ждать ветра. Во время штиля корабль просто дрейфовал по волнам, но через пару часов задул ветер и Орхипов вновь плыл по ветру. Через пару часов ветер усилился настолько, что он подталкивал паренька. Впереди виднелись черные тучи, Орхипов понял, что его несет прямо на бурю. Он не сможет изменить курс корабля, придется пробиваться через бурю. Он отвязал гамак и быстро занес его в свою каюту, сбегал в трюм и, на всякий случай, взял побольше припасов. Опустив паруса, он закрыл люк в трюм и прикрыл его деревянной заслонкой, побежал в свою каюту и задвинул засов. Что-то упало. Выбежав на палубу, Орхипов увидел, что бочка, которую он забыл занести, Упала. Он взглянул вдаль. Смотря на приближающийся ливень и волны, на него хлынули воспоминания.
  Ему было примерно одиннадцать, шел сильный дождь, они с матерью стояли на берегу моря в Геленджике.
  - Артем, хватит глядеть на волны! Пойдем домой, я устала! - сказала его мать с действительно усталым голосом.
  - Да, мам. Еще одну минуточку, - ответил мальчик умоляющим голосом.
  Раздался удар тела о камни, Артем обернулся, а его мать лежала на мокрых камнях.
  - Что с ней случилось? - спросила бабушка дома в Екатеринбурге, - как она могла умереть?
  - Сердечный приступ, Артем все видел, - сказал его отец.
  - Что ты ему сказал?
  - Сказал, что Оля поехала отдохнуть, потому что сильно устала. Я не смог ему сказать, что ее больше нет, - сказал Евгений ( отец Артема ), и в этот же миг по его щеке потекла слеза.
  Выйдя из своего укрытия возле тумбы, где он подслушивал разговор, Артем подошел к отцу и обнял его. У него уже не было слез, он сразу понял, что случилось.
  - Насколько это непоседливый мальчик! Каждый день он творит просто несуразные вещи! Вчера он кидал подковы со школьного балкона! - высказывалась учительница через два года.
  - Я поговорю с ним, обещаю вам, - выслушав жалобы, ответил Евгений.
  - Ну что, матрос, уже взрослый стал! Шестнадцать лет, как никак! Была б твоя мать рядом... Она бы тобой гордилась, сынок. Ты пошел в маму, только море и любишь... В твое день рождения я хочу сказать только одно: делай так, как ты хочешь. Ты должен слушать себя, тогда ты станешь успешным человеком. Удачи тебе в твоем первом плавании.
  'Двадцать четвертого сентября 1720 года Артем Орхипов попал в кораблекрушение, пропал на несколько недель и одиннадцатого октября вернулся, сообщив, что его взял в плен сам Эдвард Тич по прозвищу 'Черная борода', но Артем удачно выбрался из плена. 'Пленник' пересек в одиночку Карибское море, Атлантический океан, высадился в Лисабоне и добрался до Екатеринбурга по суше. Правда это, или нет, неизвестно. Возможно, после кораблекрушения у парня стало не в порядке с головой' - сообщалось в газете Вести-Куранты.
  Артем вспомнил, как было в плену у Черной Бороды. Действительно почти самый быстрый корабль в мире 'Месть королевы Анны' нес его туда, где был страх грозного пирата... Все, что помнил Артем - это разговор пленников, которые обсуждали план бегства с кораблся, они не хотели быть жертвой для кого-то или чего-то... Артем не помнил, кого он так боялся, но сам страх до сих пор жил в нем, потому что его хотели принести в жертву одному из самых страшных существ на планете... Он забыл образ этого существа, даже названия не помнил... Но что это было? Артем помнил все отрывками, никак не составлялась целая картина.
  На следующий день все пленники решились бежать. Они собрались захватить корабль, но Артем понимал, что это самоубийство. Поэтому он под шум пушек побежал в трюм, где нашел шлюпку, спустил ее. Корабль постепенно отдалялся, Артем смотрел ему вслед, а потом прогремел выстрел, появилась секундная боль в голове, и все стало словно в темноте, свет исчез, остался только Орхипов и море...
  Он уверен, что он неспроста на этом корабле. Он был уверен, что на этот корабль Артем забрался не случайно... У него была цель... С этими раздумьями Артем вновь зашел в свою каюту и заснул, думая о его матери. Ее ему не хватало уже двенадцать лет, о том, что же ему делать дальше, есть ли свет надежды в его положении, о том, что Томас Рид ( имя Артем вспомнил случайно, оно словно влетело ему в голову ), его лучший друг, тоже был в плену у Эдварда Тича, но Артем просто забыл про него во всей суете того вечера и уплыл один, без него... Ему было стыдно, стыд появился только сейчас, хотя прошло уже около двух лет... Артем это понял. В письме не было ошибки, сейчас действительно 1724 год. Ранение в голову, видимо, вызвало у него короткую амнезию. Но теперь Орхипов Артем понял, что все, что ему сейчас нужно - месть. Именно эта ночь стала для него роковой, теперь он не успокоится, пока сам не найдет Черную Бороду и не пустит ему пулю прямо в сердце.
  * * *
  Всю жизнь Артем мечтал стать пиратом. Почему именно пиратом? Жизнь разбоя и свободы всегда привлекало каждого юношу, да и мужчин тоже. Маленький Артем всегда думал о просторе, о том, что ты - хозяин судьбы, о попутном ветре, да и разгульная жизнь в таких местах, как Тортуга вообще привлекает почти каждого.
  Артему Орхипову любовь к морю досталась от матери, которая всегда при первой возможности рвалась в долгое плавание, как это ни странно для женщины. А вот Евгений Орхипов был человеком педантичным, который не то, чтобы в плавание, а даже к походу до близлежащего бара был не готов. Эдакая редкость для того времени, где люди принимали душ очень редко, раз-два в месяц. Евгений же ходил к соседям ночью каждый божий день, поливая себя из бочки водой.
  Бабушка Артема, Анастасия Орхипова, была очень веселой женщиной, которая всегда в безысходной ситуации находила пути обхода, спасения. Как и Ольга Орхипова ( ранее Колесникова ), Анастасия просто обожала море. Да и жила ее семья до двадцатилетия Анастасии около моря в поселении, название которого уже никто не помнит.
  Лет в десять, за полтора года до смерти матери, Артем начал выпрашивать у матери рассказы о ее плаваниях. Даже перед сном он просил ее рассказать его любимые истории о том, как Ольга бывала на неизвестном острове, на котором она встретила целое племя людей, вылечивших и накормивших уставшую женщину.
  Тихий, безропотный мальчик раз за разом слушал истории и понимал, что в будущем станет либо просто матросом, либо пиратом.
  И сейчас он видел уже не первый десяток снов, когда его разбудил шум...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"