Фомирякова Ксения Алексеевна : другие произведения.

Бескорыстное сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бескорыстное сердце
  
  Жил-был на свете маленький мышонок. Имени у него не было, семьи тоже, зато имелось огромное бескорыстное сердце. Сердце, полное любви ко всему живому, даже людям и кошкам, которые так вероломно старались выжить маленького мышонка со свету. Он уворачивался от жесткой метлы рассерженной хозяйки, несколько раз был чуть не затоптан насмерть, часто приходилось прятаться в темных норках, чтобы не мешать жить людям. Он считал, что они злятся просто из-за пребывания не в лучшем расположении духа. Ведь у эих огромных людей всегда так много больших проблем и забот! Конечно они станут нервничать и выплескивать злость, пусть даже на невинного мышонка.
  Даже кровожадным кошкам он находил разумное оправдание: наверняка, в них просто-напросто просыпается детство и они хотят самую малость поиграть с мышонком в догонялки, прятки или классические кошки-мышки.
  Однажды, мышонок увидел, как на раскаленном асфальте в агонии корчится истощенный палящими лучами солнца дождевой червяк. Видимо, не успел доползти до места, укрытого тенью, до восхода яркого светила. Ужаснувшись, мышонок подбежал к червю на своих тонюсеньких лапках, взял его в рот (очень осторожно, легонько зажав в пасти его тельце) и побежал на противоположный участок дороги, где росла сочная травка, а земля всегда была рыхлой и сырой. Чем не пятизвездочный отель для дождевого червя?
  Чуточку раскопав землю когтями, мышонок сделал небольшое углубление, в которое червячок мог легко забраться и зарыться в блаженную почву. К сожалению, черви не умеют говорить, но добрый мышонок принял свернувшийся в колечко хвост за благодарность и, довольный, побежал обратно, выискивая крохотными блестящими глазками бедолаг, нуждающихся в помощи.
  Позже, рано утром, на проезжей части мышонок заметил бугорок, освещенный восходящим солнцем. Он подбежал к телу, которое с трудом шевелилось и понял, что это был совсем молодой лягушонок. Его задняя лапка была неестественно приплюснута, а в выпученных глазах застрял неподдельный страх и боль. Тревожно дернув ушками, мышонок принялся помогать раненому детенышу пересечь дорогу. Хорошо еще, что было ранне утро, и на улице не сновали туда-сюда бешеные рычащие машины, которые всегда приносили так много бед неосторожным животными.
  Лягушонок посмотрел на своего спасителя огромными глазами и вдруг квакнул что-то несуразное. Мышонок, конечно же, принял это за признательные слова благодарности, на что радостно пошевелил усами и побежал дальше, подметая длинным хвостиком дорогу за собой.
  Так и жил маленький мышонок с огромным сердцем, помогая всем и вся: отдавал птицам во дворе самые лакомые зернышки, чесал дворого пса за ухом, подбирал мусор в курятнике, помогал больным, утешал своим присутствием опечаленных... Он любил весь мир, зная, что если быть добрым, то и мир вокруг тебя станет прекрасным и всегда будет крепкое дружеское плечо.
  Но нежданно, в один "прекрасный" день, маленький мышонок, в очередной раз выискивавший на человеческой кухне лакомые кусочки для друзей-куриц, слишком увлекся добродеятельносью и вследствие чего был пойман в нехитрую ловушку-клетку. Железная дверца с грохотом захлопнулась. Мышонок сразу же принялся отчаянно пищать, зовя на помощь своих друзей. Он не очень боялся, так как искренне верил, что за его-то добродеяния и хороший характер кто-нибудь точно придет на спасения, не взирая на все трудности. Перья куриц и карие глаза дворового пса были видны в щели приоткрытой двери.
  Однако и через десять минут никто не пришел, хотя писк отчаявшегося зверька был достаточно громким, чтобы его услышал... человек.
  Черные бусинки испуганно подняли взгляд на могучую фигуру огромного мужчины, который медленно сел на корточки перед испуганной мышкой. Последний крепко-крепко зажмурился, услышав звук открывающейся дверцы. Огромные, задубевшие пальцы взяли малыша за шкирку. Все. Конец.
  
  Через несколько минут маленькие лапки почувствовали легкое прикосновение травы, а за шкирку больше никто не держал. Не веря своему счастью, дрожащий мышонок разжал веки и поднял голову на человека. Он.. улыбался и что-то говорил мягким голосом, подталкивая пальцем звереныша вперед. Маленький храбрец даже подпрыгнул на месте от такого странного подарка, но решил не терять времени и поскорее засеменил в заросли травы. Его длинный хвостик весело раскачивался, воспевая о чудесной доброте огромного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"