Фон Аугсбург Светлана Викторовна : другие произведения.

Книга 1. Затерянные в глуши.Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  
  Крупные капли дождя медленно скатывались по щекам милой семилетней девочки с роскошными иссиня-чёрными волосам и не по-детски серъёзными огромными жёлтыми глазами. Звали малышку Айлана.
   Вскоре начался небольшой, но достаточно неприятный град. Ветка огромного древнего дерева, на котором сидела девочка, зашелестела яростно атакуемой хвоей.
   Это был уже седьмой побег Айланы из родного поселения. Вспомнив свою первую попытку, она мрачно усмехнулась. Тогда, четырёхлетним ребёнком, она сбежала после пропажи отца, но была ещё очень мала и через два дня вернулась, не сумев раздобыть пропитание. Сами отыскать беглянку жители селения не смогли, хотя прилежно прочесали близлежащие леса. Снова убежала сирота (мать Айланы умерла, когда девочке едва исполнилось три года) год спустя. Тогда её искали почти два восьмидневья - стоял август, еды много и ночи тёплые. Это был единственный случай, когда Айлану ПОЙМАЛИ. 'Н-да, второй шанс довести старичков-старейшин до инфаркта (Так девочка в шутку называла свои побеги) не удался' - ехидно подумала она, - 'зато ещё через год...' Действительно, в шесть лет был пик её побегов - девочка убежала семь раз за год! Самый длинный побег длился пять месяцев, самый короткий - две недели. Старейшины и глава поселения, Старшая, ругались и жестоко наказывали, но ничего не могли поделать с упрямой и дерзкой вернувшейся девчонкой, равно как не могли сами отыскать беглянку...
   С высоты девочка отлично видела расположившееся буквально в километре поселение: изящные летние домики, приземистые зимние жилища, обитые по случаю холодов соломой собачьи будки, деловито суетящихся взрослых, беззаботно играющих ребятишек и скачущих вокруг них забавных поселенских дворняжек. На крыльце невысокой, но просторной 'детской' хижины сидела любимица Айланы - чёрная, как смоль, кошка Фарисса.
  Девочка дёрнулась. Об щеку разбилась последняя градина. 'Небесный горох' сыпаться перестал, да и дождь прекратился. Но по затаившейся, замершей во всём Овраге живности, по тяжёлому, душному воздуху и нависшим плотным облакам, опытная беглянка сразу смекнула, что идёт сильная гроза. И,соскочив с дерева, Айлана отправилась в небольшую пещеру в склоне Оврага, служившую надёжным укрытием от любой непогоды..
   Глава 1.
  
  - Ты Сольфусу жутко нравишься, представляешь?! - возбуждённо прошептал звонкий девичий голосок,- он мне сам признался!
  - Как будто я не знала... - сердито пробурчала себе под нос вечная жертва юной сплетницы, Айлана. Правда, вслух ответила по-другому:
  -Ешмила, тебе не надоело совать свой пятачок не в своё дело? А то можешь и без него остаться...
  - Ага! Взаимно, что ли? - тут же сделала нужный для себя вывод девочка,проигнорировав подколку.
   -Ха-ха-ха! Неужели ты научилась хорошо шутить? Да разве этот дурачок мне пара?!!
   На самом деле Айлана лукавила - ей давно уже нравился забавный мальчишка Сольфус. Его светлые пепельно-серые волосы чернели с каждым годом, резковатые,но приятные черты лица, большие серые глаза и хитрая усмешка ставновились всё обаятельнее.
  - Ну в общем-то нет, конечно! Тогда почему ты сразу так разозлилась? - обиженно вздёрнула курносый носик сплетница. Айлана хмыкнула:
  - Да просто ты уже реально надоела! Вечно ты что-то вынюхиваешь, высматриваешь. То за мной следишь, то за Раймлой или Тирой, а теперь за Сольфуса взялась! Оставь ты уже нас в покое! - рассердилась наконец она.
  - Да просто слежу, как бы вы чего не натворили.. - фыркнула Ешмила, но тут же заговорищески подмигнула и драматическим шёпотом произнесла - А хочешь, расскажу, как я это узнала?
  - Ну? - неохотно откликнулась девочка, ибо знала - всё равно расскажет, независимо от ответа.
   - Я у него что-то спросила, не помню что, он ответил, а потом жалобно так говорит 'Скажи, Ешмила, что мне делать? Я Айлану люблю, не могу, а ей на меня наплевать!'
   'Конечно, всё не так было- подумала Айлана,- но сказать ей он мог. А зря! Дурачок наивный, знал же, что наверняка расскажет мне! Причём сразу же!', но вслух заинтересовалась:
   Прямо так и сказал? Во даёт! А ты что ответила?
  -Рассмеялась и сказала, мол, ты же ничего не делаешь, чтобы она обратила на тебя внимание и пусть делает что-то..
  - Хах, ну ты, конечно, классно советуешь! Хи-хи, скажешь тоже...
   -Нет, ну а что? Он-то сразу в благодарностях рассыпаться, будто я ему жизнь спасла. Вот смешной дурачок...
  -Точно, смешной...дурачок...
  Маленькая непоседа задумалась. Но долго поразмышлять ей не дали. Вскоре послышались крики и мерный топот множества ног. С севера вдоль склона огромного ущелья, в котором находилось поселение, двигалось очень много людей. В свете их факелов вырисовывались силуэты высоких, мускулистых и до зубов вооружённых мужчин. Они громко разговаривали, потрясали звякающим оружием и смеялись.
   Дети и взрослые высыпали на улицу и потрясённо глазели на марширующие мимо войска (несомненно, это была какая-то армия). Практически никто из них в жизни не видел такого количества вооружённых людей и вообще оружия. Родное поселение Айланы было очень мирным, никогда ни с кем не воевало, и многие его жители искренне полагали кухонный нож самым опасным предметом.
  Выскочил из 'детской' хижины и Сольфус, непонимающе оглядываясь по сторонам, и тоже замер, разглядывая неведомых воинов, его глаза засверкали. Даже флегматичный Айланин приятель, Бембонел, вылетел из хижины как ошпаренный и мелко задрожал. Этот парнишка особой храбростью не отличался никогда.
  -И на что им столько железок? - недоумённо сказала Ешмила.
  -А они нас не увидят? - испуганно спросил Бембонел, - а то могут и напасть!
  - Не увидят, не бойся - ответила подошедшая глава поселения, Старшая.
  - А почему? - заинтересовалась Тира, ещё одна подружка Айланы.
  - Наш Овраг очень широкий и глубокий, свет их факелов не достигнет дна - пояснила женщина.
  - Да, и мне кажется, что им не до нас - добавила Айлана.
  - Почему это? Откуда они, интересно, вообще взялись и что им тут нужно? - повернулась к ней Тира.
  - Думаю, это какое-нибудь воинственное племя,- подумав, произнесла юная авантюристка - и они идут к месту будущего сражения. Остановятся где-нибудь неподалёку и будут ждать врага.
  - А чего его ждать? Нападать надо! - воскликнул Сольфус. Девочка усмехнулась:
  - Может быть, у них на выбранной позиции преимущество местности. И, к тому же, когда их противник подойдёт, он будет уставший после перехода, а они уже немного отдохнувшие. Внезапное и решительное нападение - и всё, победа!
  - Айлана! - строго сказала ей Старшая, - это подлость - нападать на спящих!
  -Да не на спящих,- терпеливо, словно непонятливому ребёнку, ответила девочка - а на только прибывших. Только собрались лагерь разбить, перекусить, отдохнуть чуток - а наши - в атаку!
  - А почему сразу наши? - тут же встряла Ешмила.
  -Да потому что с нашей стороны пришли - раздражённо отмахнулась от неё будущая воительница. Она отошла немного в сторону и пальцем поманила Тиру, Раймлу и Бембонела.
  - Я должна это разглядеть поближе! ,- прошипела Айлана, едва дождавшись ребят.
  - Да, конечно, но как? Старшая нас не отпустит! - грустно заметила Раймла.
  - Да плевать на неё! Давайте сегодня ночью, когда все уснут - слетаем посмотрим, что у них там и как!
  - А что? Это мысль! Слетаем на разведку!
  -Ага!
  -Здорово!
  -Короче, не спим! Трижды стукну по ножке кровати - тихо встаём и идём!
  - В рубашках?!
  - Ну, куртки набросьте. Всё ясно?
  -Да! - в унисон ответили Раймла, Тира и Бембонел.
  - Отлично...
  Краем глаза Айлана заметила мелькнувшую в дверном проёме пепельноволосую голову и усмехнулась. Подслушивал. Великолепно. Всё шло так, как она того хотела...
  Глава 2.
  
  Странные шумные люди вскоре прошли, и в поселении вновь воцарились мир и покой. Лишь громкий стрёкот бесчисленных сверчков нарушал ночную тишину. Но не было слышно громового храпа Бембонела, тихого дыхания Тиры, присвистывания вечно простуженного носа Раймлы, и (хотя об этом никто не знал) хрипловатого посапывания Сольфуса. Все четверо не спали, а ждали сигнала их предводительницы - Айланы. То, что девочка не спит, выдавали лишь жёлтые кошачьи глаза, предательски поблёскивающие из-под опущенных век. Но вот наконец время, отведённое хитрой девчонкой жителям селения на засыпание, истекло. Из-под тонкого одеяла высунулась худенькая исцарапанная ручка и трижды негромко стукнула по ножке кровати.
  Её 'банда' осторожно поднялась с кроватей, накинула куртки и двинулась к выходу. У самой двери Раймла обернулась:
  - Ай! Идём!
  Всё ещё стоявшая у своей кровати их атаманша ответила негромко:
  - Я сейчас. Подождите снаружи, ребята, минутку.
  'Ребята' послушно вышли. Айлана застелила свою и их постели, подоткнув одеяла так, как будто под ними кто-то лежит, укрывшись с головой. Постель Раймлы была рядом с кроватью Сольфуса. Проходя мимо, девочка остановилась и прошипела:
  - Не спится, Сольфус?!
  - Что, так заметно? - открыв глаза, язвительно откликнулся тот.
  -Вообще-то да - честно призналась юная авантюристка ,- ты задерживаешь дыхание. Если не хочешь вызвать к себе подозрений, дыши как можно глубже и ровнее.
  - Хорошо, я учту,- смущённо пробормотал притворщик, зажмурился и робко спросил,- Ай, а можно с вами?
  - Полагаю, у меня нет выбора. Откажу, всё равно же увяжешься,- вздохнула его возлюбленная. Сольфус просиял
  -Тогда БЕГОМ встал, постель застелил, курку схватил и на выход, солдат! - приказным тоном добавила девочка. Пробурчав что-то о вконец обнаглевших девчонках себе под нос, паренёк тем не менее всё очень быстро сделал. У самого выхода Айлана его немного опередила и вышла первой.
  -Ну что, идём?! - нетерпеливо поинтересовалась Тира.
  - Да,- коротко кивнула ей предводительница.
  - А этого ты зачем с собой потащила?!! - возмущённо зашипела Раймла, заметив Сольфуса.
  - Во-первых, я его не тащила, он сам напросился! - сердито ответила Ай
  -Так оставила бы его здесь! - не унималась девочка. Айлана вздохнула.
  - Раймла, ну как будто ты не знаешь Сольфуса! Раз уж ему взбрело в голову, он бы всё равно пошёл за нами! А если бы его поймали те пришельцы с севера?
  - Ой! ,- испугалась Тира.
  - Ты сказала 'во-первых' ,- уцепилась за лишнее брошенное слово атаманши не желающая сдаваться Раймла, - а что, есть и 'во-вторых'?
   - Есть - не стала спорить Айлана и, наклонившись к её лицу и зло сверкнув глазами, громко прошипела,- а во-вторых, если кого-то из вас что-то не устраивает - пожалуйста, ваши тёплые кроватки вон там,- кивок в сторону входа в хижину,-можете вернуться. Если хотите, можете высказать мне ваши претензии прямо здесь и сейчас!
  Все виновато молчали.
  -Претензий нет? Раймла? Тира? Бембонел? - атаманша обвела виновато потупившихся членов своей 'банды' тяжёлым взглядом горящих янтарных глаз, - тогда идём. Все пятеро тихонько двинулись наконец на разведку. Через некоторое время Бембонел осторожно поинтересовался у Айланы:
  - Ай, а почему мы идём, а не летим? Так же быстрее! Она фыркнула:
  - Нас могут заметить.
  - Кто? Наши или северяне? - заинтересовалась Тира.
  - Да и те, и другие. В любом случае ничего хорошего.
  -Да уж! - Бембонел вздрогнул, - а что, на земле нас не видно? - поспешил уточнить он.
  -Северяне сверху нас точно не увидят, да и из поселения вряд ли - одёжа у нас тёмная, идём отлично, тихо, быстро.
  - А если на разведке нас обнаружат? - включился в разговор и Сольфус. Раймла презрительно фыркнула. Айлана смерила её испепеляющим взглядом, девочка поперхнулась на вдохе.
  - Если будете меня слушаться - не обнаружат. Нет, ну если кто-нибудь из вас выскочит к главному костру и исполнит ритуальный танец огня в день летнего солнцестояния, сопровождая его новогодними песенками , развесёлыми частушками и размахивая руками, его вряд ли оставят без должного внимания, - атаманша подождала, пока смешки улягутся, и продолжила - Но смею лелеять надежду, что среди вас нет ни самоубийц, ни душевнобольных. Однако если в вашу умнейшую голову придёт какая-нибудь гениальная идея, прежде чем претворять её в жизнь, посоветуйтесь со мной, хорошо? Все дружно кивнули.
  -Вот и отлично - весело сказала юная атаманша и зачем-то покровительственно взъерошила Сольфусу пепельные волосы. Мальчонка вывернулся и немного удивлённо посмотрел на неё. Айлана ласково улыбнулась и хитро сощурила янтарные глаза. Сольфус робко улыбнулся в ответ. -Айлана, Сольфус! Кончайте уже в гляделки играть! - напомнил о себе Бембонел. -Ай, а как мы забираться-то будем? - глядя на надвигающуюся стену Оврага,поинтересовалась Тира, - если ты лететь не хочешь? -И не потребуется - зуспокоила её атаманша,- я недавно была здесь и нашла удобное местечко для подъёма, почти лестницу! А вот и она,кстати! Лестницей открывшееся юным разведчикам образование можно было назвать только с ООЧЕНЬ большой натяжкой - просто более или менее пологое нагромождение валунов, по которому можно идти, не рискуя в любую секунду сорваться вниз или быть придавленным свалившимся сверху камнем. Валуны, из которых состояла лестница, были полузасыпаны землёй,кое-где пробивалась желтоватая травка, отчаянно цепляющаяся за существование среди безжизненных глыб. Подниматься по этой "лестнице" было достаточно неудобно. Сухая песчаная почва осыпалась, мелкие камушки выскальзывали из под ног и с шуршанием скользили вниз по склону, а некоторые "ступени" ощутимо шатались. Но "банда" Айланы имела опыт и более сложных подъёмов. Непривычному у таким походам Сольфусу пришлось нелегко - он поминутно скользил и спотыкался, да и большинство шатающихся камней оказывались таковыми именно под его ногами.Вскоре мальчонка держался только на гордости и нежелании позориться перед Айланой. И держался, надо отдать ему должное, молодцом, что не могла отметить и сама черноволосая разведчица, поневоле даже проникшаяся к парнеьку чем-то вроде уважения. Овраг был очень глубоким, подъём непростым, и маленьким разведчикам начало казаться, что он никогда не закончится. но неожиданно "лестница" оборвалась, и ребята столпились на небольшой площадке. пере ними поднималась отвесная стена высотой метра в полтора - ни вскарабкаться, ни запрыгнуть.
  -Ну и как мы туда влезем? - язвительно поинтересовался Бембонел.
  -Сейчас... - девочка высоко подпрыгнула, уцепилась руками за каменистый край обрыва, подтянулась и, ко всеобщему изумлению, легко влезла на него. Оглядевшись, Айлана спрыгнула обратно и, поняв по восхищённо-изумлённым взлядам остальных маленьких разведчиков, что подобные трюки им ещё и не снились, вздохнула и заговорила снова,- но, как я понимаю, так у вас не получится. Значит, сделаем проще. Встаёте вот на этот камень - с этими словами она подкатила к стенке большой плоский камень, валявшийся у самого края площадки, - прыгаете и даёте мне руку. я буду наверху, вас поймаю и втащу.
  - А ты втащишь? - глядя на хрупкую фигурку девочки, засомневалась Тира.
  - Ну, если будуте висеть мешком, то, конечно, не втащу. Но я надеюсь,что вы попробуете влезть хоть насколько-нибудь самостоятельно, а потом я этим с вами займусь. Раймла , Тира и Бембонел при этих слвах внутренне застонали. Если Айлана говорила, что она чем-то займётся, то она гоняла их до полного изнеможения, отрабатывая это до автоматического и идеального исполнения. Сейчас же эти трое и Сольфус неуклюже, кое-как выкарабкались из Оврага. Сольфус шёл последним, и сегодняшнее его невезение едва не стало для него последним - участок склона, на который парнишка было встал, оказался не каменным, а из слежавшегося тёмного песка. Песок поехал под его ногами, и, негромко охнув, мальчик едва не рухнул в пропасть,но каким-то чудом схавтился за высохший корень погибшей сосны, торчащий из печаного склона. Полуистлевший, корень тут же рассыпался в прах, но этой задержки падения мальчика, буквально на долю секунды, хватило Айлане, чтобы схватить Сольфуса за руку. Выдохнув "Есть!", она перехватила поудобнее костистое запястье парненька и прошипела
  - Давай вторую руку! Но нечастный мальчик был настолько ошеломлён и перепуган, что ничего не соображал и не слышал.
  - Чёртов трус! - ругнулась его спасительница, втаскивая оцепеневшего Сольфуса на край обрыва. Оказавшись на земле, мальчик так и сел, недоумённо моргая глазами, его била крупная дрожь, а грудная клетка судорожно вздымалась, пытаясь восстановить нормальное дыхание. Айлана усмехнулась, подошла к парнишке и от души пнула его под зад. Сольфус подскочил и возмущённо зашипел: - Ты совсем обнаглела уже, стерва!!!Ты что творишь?!!! - Провожу антишоковую терапию - невозмутимо парировала "стерва" - и по-моему, весьма успешно. Ребят , вы как, полечить не надо? -НЕТ!!!! - все мгновенно ожили и встрепенулись. -Тогда пошли, быстро! - сердито сощурила кошачьи глаза девочка, - мы и так потеряли много времени, да ещё и наделали столько шума! Не знаю как вам, а мне быть обнаруженной совсем не хочется! Тира, Раймла, Сольфус и Бембонел согласно кивнули и заторопились за своей атманшей...
  Глава 3.
  - Ничего себе!!! - мнения маленьких шпионов, впервые увидевших военный лагерь, абсолютно совпали.
  Дерзкая пятёрка сейчас укрывалась за каким-то длииным прямоуголным строением, накрытым плотной тёмной тканью. Впрочем, все остальные здания наспех раскинутого лагеря были устроены точно так же и отличались лишь размерами и формой. Большие квадратные шатры, ещё парочка прямоуголных сооружений и множество солдатских палаток - простой и грубой формы, без украшений и какого-либо изящества, что бросилось в глаза ребятам, привыкшим к обилию украшений на домах и их изящной форме. Из всех пятерых неудобность и ненадобность всяких изысков осознавала, возможно, одна Айлана, догадывающаяся, что в военных условиях больше всего нужны удобство, практичность и мобильность. Даже она не предполагала, что и первое военные строители относят ко второстепенным задачам.
  В лагере кипела жизнь. Солдаты сидели у костров, разговаривали,шутили и смеялись. Бегали взъершенные, как степные воробьи, посыльные, степенно расхаживали военные жрецы, в котлах беседующих поваров булькала простая, но сытная армейская похлёбка. С дальней от склона оврага стороны лагеря неподвижно замерли часовые, вглядывающиеся в покрытую темнотой равнину, больше похожую на каменистую полупустыню. Редкие сосны высились, как оказывается, лишь по бокам Оврага, а на поверхности растительность была довольно скудной. Стой стороны, откуда привела свою "банду" Айлана, дозора не было. Очевидно, врага ждали с равнины. И он заставил себя долго ждать. Примерно через полчаса наблюдений на горизонте замаячили огоньки. Вскоре они немного приблизились и расползлись по равнине. Очевидно, "южане" ,как их тут же окрестили маленькие разведчики, тоже разбили лагерь.
  - Может, пальнём-rа по ним разок "Страшим Братом",а,ваше благородие? - раздался хрипловатый мужской голос недалеко от затаившихся детей.
  Повернув в головы в сторону говорившего, они увидели пузатенького, но не обрюзгшего мужчину лет сорока пяти, среднего роста в поношенной, но чистой и аккуратной форме. Даже не разбиравшиеся в военной символике маленькие шпионы сразу догадались, что этот человек занимал достаточно высокий пост. Его собеседник - высокий сухопарый старик с покрытым старыми шрамами лицом и проницательными голубыми глазами явно командовал всей армией северян.
  - Давайте сначала "Средним братом" , господин полковник. Не долетит - пальнём из "Старшего", а сражение дадим утром, - ответил старик.
  - Так точно! Будет сделано, ваше благородие, сию же секунду! , - вытянулся по струнке полковник (конечно, никакой он не полковник. просто наиболее приближенное по обязанностям и привилегиям должность) и рявкнул на замерших оружейников, - Ну, что застыли, лоботрясы?! Слышали приказ?! Бегом выполнять!!!
   "Лоботрясы" дружно прогремели:
  - ТАК-ТОЧН-ВАШ-БРОДЬ!!! БУДЕТ СДЕЛАНО!? - и бросились к тому самому зданию, за которым прятались напрягшиеся маленькие разведчики - очевидно, это был оружейный склад. Там что-то громко заскрипело и загрохотало, и несколько человек выкатили на площадку перед главным костром пушку. Она была достаточно небольшая, но детишкам показалась поистине гигантской. Даже непробиваемая Айлана была изумлена.
  - Ай, что это за штуковина такая?! - поражённо прошептала Тира.
  - Не знаю... - не менее поражённо ответила девочка, - но она явно опасна.
  - Но не для нас же - неожиданно фыркнул Сольфус, - поэтому давайте посмотрим! Атаманша "банды" взглянула на него и,признаться, испугалась. На его пепельных волосах играли красные отблески костра, создавая ощущение витающего в воздухе после недавнего пожара пепла; глаза горели злым красным огнём, черты лица вдруг стали чужими и жестокими, а темнота за его спиной затрепетала чёрными крыльями... Но через секунду выкатившаяся пушка загородила от маленьких шпионов костёр, и жуткое видение исчезло. Сольфус выглядел напряжённым, но не испуганным, а взгляд горел любопытством, но никакой убийственной жути в нём не было, и Айлана решила, что ей просто померещилось из-за ярких отблесков костра. Её внимание привлекло активное копошение людей и во вражеском лагере - крошечные фигурки людей таксали какие-то бочки, мельтешили факелы. Вскоре откуда-то прикатили штуковину, очень напоминающую ту, в которую канониры северян сейчас сыпали какой-то серый порошок, предварительно закинув внутрь большой чёрный шар.
   - Сдаётся мне, они будут палить из этой штуковины тем чёрным шаром, - пробормотала Айлана, косясь на главнокомандующего северян.
   - А мне кажется, что люди с равнины выстрелят первыми,- заметила Раймла.
   - Почему?, - атаманша посмотрела в сторону неприятеля.Действительно, там уже закончили сыпать серый порошок, и над пушкой зааалел крошечный огонёк. - Хм, а, кстати, очень может быть... Ладно, давайте посмотрим, но будьте внимательны.
   "Равнинники" действительно первыми дали залп. Вдалеке громыхнуло, что-то большое и тёмное со свистом пролетело разделявшее лагеря расстояние и упало в паре десятков метров от пушки северян с уже подожжённым фитилём и приготовившихся удирать со всех ног детей. Произошёл небольшой взрыв, ближайшие к месту падения ядра палатки разметало в щепки, недостаточно расторопных солдат порвало на куски. В чей-то котёл с похлёбкой шлёпнулась оторванная кисть.
   Впечатлительная Раймла лишилась чувств, Тира охнула и побледнела, её ресницы задрожали. Бембонел стал нежно-зелёного цвета и отвернулся. Сольфус вздрогнул и слегка подался назад, но Айлана заметила, как жадно горят его глаза, в которых восхищение смешалось с ужасом, а желание обладать столь грозным оружием - с отвращением.
   Внезапно совсем рядом раздался оглушительный, разрывающий барабанные перепонки непривычных к столь громким звукам детей грохот. Перепуганные выстрелом "равнинников" маленькие шпионы успели совершенно забыть о пушке северян, которая наконец-то выстрелила. Этот залп произвёл гораздо больше разрушений, чем выстрел "равнинников". То ли последние не ожидали столь быстого ответа соперников, то ли просто не отличались дальновидностью и наблюдательностью. А также предусмотрительностью и глазомером, потому что смертоносный снаряд угодил в не убранный обратно на склад бочонок с порохом. Раздался взрыв, щепки из каркасов уничтоженных палаток ранили и убили не успевших разбежаться солдат, помилованных самим взрывом. Несолько соседних палаток загорелись. Крики раненых едва слышно, но доносились даже до многострадальных ушей юных разведчиков. Их чероноволосая атаманша сравнила ущерб, причинённый "её" северянами с нанесённым ими же и уважительно покачала головой - последний был существенно больше. Значит,не зря с её же лёгкой руки "банда" теперь именует северян "нашими" и неосознанно надеется на их победу, даже не зная, кто развязал эту войну.
  Тем временем командующий северян, оценив причинённый противнику ущерб, удволетворённо покачал гловой и заметил небрежно:
   - Отличный выстрел, как вы находите, господин полковник?
   - Рады стараться, ваше благородие! , - бодро откликнулся он.
   Старый воин, прошедший за пятьдесят лет тяжёлый путь от простого солдата до главнокомандующего, обвёл цепким взглядом свой тревожно встрепенувшийся лагерь, особое внимание уделив зоне попадания вражеского орудия. Впрочем, картина его вполне удволетворила - не просматривалось даже намёка на панику, солдаты сработали быстро и чётко - потушили вспыхнувшие палатки, отнесли к фельдшерам раненых, забрали для погребения убитых( точнее, то, что от них осталось) и даже успели убрать крупный мусор. Да и сами потери были невелики - меньше десятка человек да три солдатские палатки.
   А вот у их противников всё обстояло далеко не столь радужно. Все бегают, суетятся,несколько человек безуспешно пытаются потушить разгорающийся пожар, ещё кое-кто пытается быстро сложить и оттащить соседние палатки, скинув с деревянных каркасов тёмные покрывала. Даже с такого расстояния видны белые одежды мельтешащих фельдеров, оттаскивающих раненых, а уже мёртвых и умирающих кидая в весело трещащий огонь.
  Наблюдая за происодящем во вражеском лагере, пожилой командующий испытывал противоречивые чувства. С одной стороны - радость и гордость за своих солдат и оружие, а с другой - сильнейшее отвращение. По вере его родного племени, злой и жестокий бог огня приносил лишь лесные пожары и ужасные болезни, уничтожающие целые деревни, да порой развлекался тем, что мучил в загробном мире нерскаявшихся злодеев. "Боровики" - так называли племя пожилого воина, больше любили брата огненного бога - ласкового бога солнца Сомлинара, творца тепла, домашего уюта и плодородия. Главным же божеством для них являлся строгий, но добрый и справедливый бог земли, покровительствовавший также счастью семейного очага и плодородию. Злейшим же его врагом и, к слову, любимым богом сегодняшних противников старого "боровика" являлся именно коварный огненный бог. Именно поэтому старый генерал презирал равнинников, отдающих души и тела своих предков злобному богу, а не возвращающих их родине всего в этом и всех остальных мирах - земле.
   - Давать второй залп, ваше благородие? , - вывел старого воина из раздумий голос "полковника"
  - А что, вы его до сих пор ещё не дали?! - рассердился главнокомандующий северян.
   - Виноват, ваш благоролие - опустил глову его ближайший помощник, - но осмелюсь доложить,что зарядить-то пушку мы уже зарядили, только указания направления да вашей команды ждём-с.
   - А,ну тогда хвалю, молодцы. Извините великодушно, господин полковник, что я на вас так рявкнул. Стреляйте же скорее вон по тому оружейному складу!
   - Ну, лентяи, слышали приказ его благородия?!! - тут же закричал на солдат "полковник" , - прицел поправили и стреляем, живо!!!
   Канониры , опасаясь началсьвенного гнева, поспешно поправили прицел и подожгли фитиль пушки...
   ГЛАВА 4.
   - Вот чёрт! , - ругнулся пожилой главнокомандующий армии северян.
   - В чём дело, ваше благородие? - осторожно поинтересовался у него "полковник"
   - Посмотрите-ка вон туда, господин полковник. По-моему, нам надо бы удалиться в другое место. Подальше. - холодно произнёс старый воин.
   - Д-да уж. И поскорее... - голос его собеседника слегка дрогнул. Нет, "полковник" не был трусом, но вид направленногго прямо на них, хоть и на таком расстоянии, жерла пушки был способен напугать кого угодно. Поэтомуоба командира армии "боровиков" поспешили удалиться в более безопасную часть лагеря.
   - Оттащите пушку подальше! - не забыл про свою любимицу "полковник"
   - А-айлана... - дрожащим голосом позвала свою атаманшу Раймла.
   - Что? - пытающаяся понять смысл вышеописанного диалога предводителей армии северян девочка раздражённо повернула голову к подруге.
   - Глянь-ка туда... - подрагивающий детский пальчик указал куда-то в сторону лагеря "равнинников". Айлана посмотрела туда, куда указала Раймла, и вздрогнула. Желтоглазая шпионка отнюдь не была трусихой, иначе не смогла бы встать во главе своей маленькой шайки, уже давно ставшей главной головной болью для всего взрослого населения родной деревни. Особенно доставалось её главе - Старшей, и её ближайшим помощникам - Старейшинам. Девочка прекрасно понимала и чувствовала степень опасности, различала ситуации, в которых можно рискнуть и задержаться, а когда надо драпать со всех ног. И сейчас она мгновенно оценила обстановку, практически догоревший фитиль вражеской пушки, и, уже не шепча и не таясь, рявкнула на своих -
   - БЕГОМ К ОБРЫВУ! ПРЫГАЕМ И ЛЕТИМ ДОМОЙ, БЫСТРО!!!
   Она собралась уже бежать за остальными, отвесив хорошего пинка замешкавшемуся Сольфусу, но что-то задержало её и заставило оглянуться,пригвоздив к месту.
   Фитиль догорел. До ушей Айланы долетел далёкий грохот, и время внезапно замедлило свой бег. Из жерла пушки "равнинников" вылетело ядро, окутанное ярким ореолом догорающего пороха, и медленно полетело прямо на замершую девочку. Она почувствовала прикосновение чего-то холодного, - это Сольфус дотронулся до её руки. Это прикосновение вернуло её к нормальной реальности. Схватив руку парнишки, Айлана резко развернулась и кинулась к обрыву. Однако было уже поздно. Сзади послышался грохот и треск, убегающих детей обдало нестерпимым жаром, ударная волна подхватила их и швырнула на выступающий из склона крупный валун. В их спины вонзались мелкие осколки палаток,было нестерпимо больно. Девочка распахнула глаза и протянула внезапно потяжелевшую руку, пытаясь дотянуться до щеки болезненно скривившегося Сольфуса ... и вся жизнь снова пронеслась перед её закрывшимися глазами. Самые яркие её моменты и сейчас выделялись цветными пятнами на сером полотне на первый взгяд разнообразных дней.
   ...Помолодевшая Старшая. Ясный летний день. Виновато опустив голову, глава поселения тихо говорит : " Твоей мамы больше нет..." Холодный блеск янтарных глаз. Тогда Айлана, трёхлетняя малышка, не обронила ни слезинки. Лишь ночью её подушка была насквозь мокрой от слёз...
   Снова Старшая, но немного постаревшая и усталая, с кругами под глазами : "Айлана... твой отец... мы так его и не нашли..." и её тихий голос : "Но вы обещали... вы поклялись..." ...Женщина виновато отводит взгляд. Крик Айланы, полный горя и ненависти. Глава поселения отшатнулась, едва удержавшись на ногах. Вокруг одного из глаз стремительно расползается фингал - девочка знала её слабые места и всегда била точно и молниеносно. Несмотря на свои пять лет...
   ...Угрожающий рык лисицы. Крупная. Шерсть на загривке хищницы стоит дыбом, клыки обнажены, роскошный хвост мечется из стороны в сторону. Напротив замерла шестилетняя девочка. Да, ей страшно, ноникто не поможет, и потому надо действовать. Ещё секунда промедления - и рывок. Уклониться от броска лисицы, толкнуть её в бок, сбивая с лап, дезориентировать точным ударом по самому кончику чёрного носа и, зажав в крошечном кулачке самый острый из подвернувшихся под руку камней, добить растерявшегося врага...
   ... - Я не от кого не завишу! Я сильная, мне никто не нужен! Я докажу это!!! - кричит девочка на ошарашенную Старшую. Внутренне Айлана себе зааплодировала. Но память тут же подкинула другую картинку...
   ... После очередного срыва и побега Айлану вновь приводят в деревню. Она подходит к "детской" хижине . Знакомые лица - веселая Раймла, любознательная Тира, флегматичный Бембонел, сплетница Ешмила. Все изменились за те пять месяцев, что её не было. Внезапно взгляд юной бунтарки упал на давно заглядывающегося на неё трусишку и неудачника Сольфуса... в душе её что-то легонько, почти незаметно кольнуло... За прошедшее время парнишка несказанно похорошел. Почти белые волосы заметно потемнели, в водянистых глубых глазках сверкала серая сталь. Черты лица приобрели мужественность, хотя и с некоторй резкостью, а движения и мимика - некторую изящность и даже обаяние...
   Вот промелькнули перед глазами Айланы события сегодняшнего вечера, и её взгяд уткнулся в поверхность валуна, серую и испещрённую трещинами и щелями. До ушей приглушённо, словно издалека, доносился весёлый треск огня, какие-то крики и топот.
   Вскоре девочке всё это надоело. " Что я, вечно теперь так буду?! Нет уж, так не пойдёт!" Она рванулась, и мир словно отодвинулся. Теперь Айлана смотрела на него (в том числе на собственный труп) как бы со стороны. "Интересно, а Сольфус тоже мёртв? И, если да, здесь ли он ещёи могу ли я с ним поговорить?" - подумала девочка. Она мысленно позвала мальчика и.. неожиданно получила ответ! " Да, Ай, я ,к сожалению, тоже умер. Видишь меня?" - таков он был. Действительно, около неестественно вывернутого тела парнишки появился его двойник, торлько висящий над землёй и немного просвечивающий. Он грустно улыбался.
   Вдруг в головах обоих зазвучал приятный женский голос :
   - Ну и зачем вы сюда полезли, гупые детишки?
   - Да леший его знает, - побурчала Айлана.
   - А вы, собственно, кто? - поинтересовался Сольфус.
   - Ещё не догадался. Я - Нарималь, или Переменчивая...
   - Богиня Судьбы! - воскликнул парнишка.
   - Да, она самая. Удивлён?
   - Ну, мы не каждый день с богинями болтаем, не привыкли немного, - заметила Айлана. Нарималь хмыкнула.
   - Как-то ты малость неблагосклонна была для такого визита... - пробурчал себе под нос мальчишка. Богиня расхохоталась :
   - Ты ещё не знаешь, когда я бываю неблагосклонна, глупый мальчишка!
   - Повелительница Нарималь, неужели мы умрём так глупо и быстро, в самом начале своих жизней? Вам-то какая выгода, мы же всё равно к вам вернёмся! , - покойница ,решив, что больше терять ей нечего, пёрла напролом.
   Переменчивая снова засмеялась.
   - Вообще-то я как раз собиралась вас вернуть. Если есть возможность, я всегда стараюсь давать второй шанс... - и, как бы сомневаясь, заметила - правда, твой дружок уж больно неуважительно себя ведёт...
   - Нет, он хороший, просто дурачок ещё! Не оставляйте его, пожалуйста! - вступилась за Сольфуса девочка. Дух мальчишки немного удивлённо взглянул на неё.
   - О, ну хорошо, отпущу и его, - согласилась богиня, - но сначала послушайте одну занимательную историю. Я рассказваю её всем, кто попадает ко мне в первый раз... Итак, детишки, вопрос - вы хотите жить вечно?
   - ПФ! Да кто ж не хочет-то? - фыркнул Сольфус. Айлана немного растерянно кивнула.
   - Ну тогда слушайте.
   В нашем мире существует два способа достичь вечной жизни и молодости. За всю историю это сумели сделать лишь трое, а и те использовали только первы вариант, хотя пытались обессмертиться тысячи... Способы эти на первый взгляд дают одинаковый эффект, однако это не так. Первый вариант - испить крови Чёрного Дракона, чудовищного порождения Тьмы.Путь к нему долог и опасен - непроходимые леса, коварные горы, гиблые топи, болота, кладбища, обиталища всевозможной нечисти...Да и обычные разбойники - не самый приятный атрибут этого пути... Однако путь этот и даже бой с кошмарным монстром - лишь лёгкая прогулка перед самим бессмертием. Чёрный Дракон - любимец самого Дьявола,изгнанный в наш мир... Поэтому любой, испивший его крови,будет проклят навеки, он будет обречен сеять разрушение,страх и темноту... И даже боги не знают, может ли что-то от этого избавить...
   Этим способом и пошли те трое несчастных. И сегодня они повергают людей в ужас, сея вокруг себя смерть...
   Призрачный Сольфус задумался, а Айлана нетерпеливо спросила :
   - Ну, а второй способ?
   - Второй же способ дарует,кроме вечной молодости и жизни, душевный свет -способность вселять уверенность и надежду в окружающих. Людям, да и не только им, будет хорошо и комфортно в обществе такого человека, но в то же время они будут ненавязчивы и подсознательно почувствуют, когда бессмертный устанет от их общества...
   -Впечатляет, - уважительно присвистнула покойная авантюристка, - бочка мёду изрядная! А что с дёгтем?
   -Дёгтя тоже хватает - заверила девочку богиня, - он проявляется в двух аспектах. Первый - это дорога. Путь и сражение с Драконом в сравнении с дорогой туда легче шага по протоптанному новому тракту. Лишь один человек прошёл по этому пути...
   - Как?Вы же сказали, что никто ещё не сумел обессмертиться этим способом? - вмешался Сольфус.
   -Правильно. Лотос Полной Луны - это растение, лепестки которого необходимо собрать,залить Ледяной водой и оставить в Пещере Ужаса на ночь в полнолуние, на на грядущее новолуние надо быть уже в Великой пещере Света. Лотос Полной Луны, или просто Лунный, цветёт всего семьдесят семь часов раз в пять лет. Его охраняет Страж Лотоса,ужасный монстр, убивающий всякого, кто приблизится к священному растению. Та, единственная добравшаяся, не успела к цветению и попалась в лапы Стража... Каждый раз Лотос начинает цвести за три дня до полнолуния, и за это время надо успеть добраться до Пещеры Ужаса,предварительно заглянув к Роднику Ледяной Воды,а затем к новолунию быть уже в Великой Пещере Света. Родник Ледяной Воды находится по пути к Пещере Ужаса,но его тоже охраняет недрёманый страж, Ледяной Змей. Он никогда не засыпает, но его-то можно как нибудь обмануть...
   Айлана и Сольфус задумались. Наконец девочка поинтересовалась:
   - А зачем вы нам это рассказываете? Мы ведь можем и не вернуться!
   Богиня рассмеялась:
   Да если и не вернётесь, невелика потеря!Отправились-то туда ТЫСЯЧИ, а обессмертились всего ТРОЕ! За всю мировую историю!
   -Ну, в общем да... - Айлана слегка замялась - а теперь, если это всё, верните нас,пожалуйста, обратно...
   Мир закружился вокруг призраных детей, вновь обретая цвета, звуки и запахи.
   Ожившая девчонка попыталась встать и обойти валун справа, потащив за собой Сольфуса. Внезапно сзади раздался до боли знакомый грохот, их спины обожгло, а ударная волна отбросила детишек от негостеприимного камня и швырнула их вперёд, припечатав Айлану головой о твёрдую землю. Ребят сбросило с обрыва. Оглушённые и сбитые с толку, их фигурки полетели вниз..
   Глава 5.
   Айлана распахнула глаза.Первое, что она увидела - камни на дне обрыва. Мгновением позже до неё дошло, что она падает. Рефлексы побегов детства сработали мгновенно - раскинув руки,словно крылья, девочка легко вышла из крутого пике и полетела параллельно земле. У Сольфуса с реакцией было похуже, и он едва не отправился к Нарималь во второй раз,но в последнюю секунду всё же отвернул от камней,ободрав руки и колени. С трудом нагнав атаманшу, парнишка имел неосторожность пожаловаться ей на боль, за что немедленно получил добавки.
   - За что?! - возмущённо воскликнул он.
   -Не за что, а для чего, - поправила мальчика Айлана.
   - Ну, для чего?! Воспитательница нашлась! - шокированый,сбитый с толку всем произошедшим, Сольфус был на грани истерики.
   -Для того, чтобы соображал получше и побыстрее! Соскучился уже по Переменчивой?! - не то прошипела, не то прорычала "воспитательница" и отвесила несчастному ещё один душевный подзатыльник.
   - А это за что?! Или для чего?!! - разъярился мальчик
   - Чтоб не выпендривался! И на старших не орал! Сколько раз тебя ещё на место ставить, малолетка?!! - Айлана тоже была напряжена и нервничала, поэтому уже плохо сдерживала раздражение. Она была старше всего на полгода, но выглядела гораздо взрослее паренька. Девочка злобно сверкнула глазами, и Сольфус притих, сам испугавшись своей недавней смелости и наглости. О том, что Айлану лучше не злить, в поселении знали все... Паренёк покосился на возлюбленную. Она летела, задумавшись о чём-то своём, не обращая на мальчишку никакого внимания.
   " Что она о себе возомнила? - обиженно подумал Сольфус, - думает, старше, так ей теперь всё можно?! Хотя... С такой-то реакцией и способностями... - он засомневался. -С такой силой, наверное, можно...Да уж, до чего она живучая , так быстро очнулась...Не надо было мне на неё орать...Пожалуй, права она, кто я такой, чтоб такой с самой Айланой спорить? Что ей я? Последний неудачник..."
   Сольфус и не предполагал, что задумалась девочка как раз о нём...
   - Айлана! Мы здесь! - отвлёк девочку от размышлений громкий шёпот. Она повернула голову. Между сосен стояла её "банда", бледная и напуганная.
   - Здесь я! Что ж вы, разведчики? - с укором сказала она, приземляясь рядом, - Атаманшу потеряли и еле живы теперь? Не-ет, так не пойдёт. Я же вам человеческим языком сказала - домой летите! ДО-МОЙ! Ну что непонятно?!
   "Разведчики" потупились, Раймла дрожащим голосом произнесла:
   - Ты же за нами не полетела, мы подумали, может быть, вас с Сольфусом накрыло... Вот и ждали, сейчас собирались за вами возвращаться, помочь,если надо...
   - Да вам самим помощь нужна! - фыркнула Айлана, наскоро осматривая своих ребят.
   Она была абсолютно права. Все трое были в отвратительном состоянии, дрожащие, бледные, перепуганные и ничего не соображающие. Вздохнув, атаманша начала приводить свою "грозную банду" в чувство. Тире хватило душевной пощёчины, Раймла встрепенулась, когда получила ещё и несильный пинок под пятую точку. Бембонел, по натуре более трусливый, находился в более тяжёлом состоянии, и не соображал ровным счётом ничего, недоумённо глядя на ударившую его девочку,хлопая глазами и, похоже, совершенно не чувствуя боли. Тогда Айлана сорвала колючую ветку с ближайшей молоденькой сосны и от души хлестнула мальчишку по лицу. Он сдавленно вскрикнул и шарахнулся назад. За ударом веткой последовал достаточно жестокий и болезненный пинок под рёбра, Бембонел споткнулся об торчащий корень и упал. Вслед ему в лицо полетела злосчастная ветка.
   - Да в порядке я уже, всё хорошо! - поспешил он заверить подошедшую атаманшу. Девочка усмехнулась.
   -Это радует.
   - И как у тебя это так легко получается... - протянула Тира с лёгкой завистью.
   - Молча, - раздражённо бросила Айлана, - а сейчас мы тоже молча, ну или хотя бы тихо, быстро топаем домой, ясно?
   - Да куда уж яснее... - проворчал Бембонел, поднимаясь с земли.
   - Ты как, в порядке? - повернулись к нему Раймла и Тира.
   - Как видите. А что, не похоже?
   - Похоже, похоже. Это хорошо - улыбнулись обе девочки. Парнишка немного смущённо улыбнулся в ответ.
   - А если всё в порядке, значит,можешь идти. Давайте, нам надо поторопиться, все за мной! - вновь взяла власть в свои тонкие руки Айлана, сверкнув горящими в темноте янтарными глазами. Переглянувшись с улыбками, её "банда" последовала за своей атаманшей, тихо шурша листьями редких кустов.
   Показались дома поселения. Вот и ставшая почти родной "детская" хижина. Внутри тихо, слышно лишь посапывание спящих детей. В этот час спит даже даже сплетница Ешмила.. Да вон она, как всегда, отвернулась к стенке. Будь Айлана посвежее, она бы заметила жеский силуэт, мелькнувший в окне. А так она, как и её товарищи, без сил повалилась на кровать.. Уже засыпая, она прошептала, зная, что тот, к кому она обращалась, ещё не спал :
   - Я найду этот Лотос , Сольфус. Найду.. Я докажу, что я всё могу...
   Мальчишка удивлённо посмотрел на неё, но девочка уже спала..
   Глава 6.
   - Я в последний раз спрашиваю - где вы были и с какой стати ушли ночью из поселения?! - Старшая была разъярена и быстро потеряла всякое терпение.
   Раймла, Тира, Бембонел и Сольфус стояли, виновато опустив головы. Глава поселения удволетворённо хмыкнула - пристыженная горстка "проклятых сорванцов" , иначе их не называли среди взрослого населения деревни, в ближайшее время новых фокусов не выкинет. Осталась только их острая на язык атаманша..
   Старшая перевела взгляд на Айлану. И вздрогнула. За внешней пеленой спокойствия в огромных янтарных глазах читались насмешка и вызов. Зрачки девочки превратились в две холодные узкие щёлочки, губы растянулись в презрительной усмешке.
   - Пришельцы с севера могли представлять угрозу, так как мы не были осведомлены ни о их целях, и о направлении движения. - ледяным тоном произнесла она, - а мы выяснили, что им совершенно не до нас и деревня в полной безопасности.
   - Но вас могли обнаружить! - не отставала глава поселения, хотя под взглядом этих горящих глаз хотелось спрятаться, сжаться и просить прощения за свою наглость. "Так, нет уж! - подумала Старшая, - не дождёшься, малявка!" - надо было послать..
   - Кого? - язвительный, насмешливый тон вопроса ещё более углубил чувство собственной ничтожности, - у кого больше опыта и навыков, чем у нас? Назови хоть одного, я хочу увидеть этого храбреца!
  Не зная, что ответить дерзкой девчонке, глава поселения потупилась. Чуя близкую победу своей атаманши, её "банда" гордо подняла головы, насмешливо глядя на женщину.
   - В любом случае, надо было спросить у меня разрешения, - недовольно сказала Старшая, - да и ладно твоя шайка, вы неисправимы, но Сольфуса-то, хорошего мальчика, зачем с собой потащила? Тебе что, соратников мало?
   - Она меня не тащила, я сам напросился! - встрял парнишка.
   - Сольфус, помолчи, пожалуйста, я сама разберусь.. - сквозь зубы процедила Айлана...
   - Ах, какое самопожертвование! - злорадно усмехнулась глава поселения, но, получив горящий злобой взгляд янтарных глаз, стушевалась, - так ты ответишь на мой вопрос?
   - Отвечу, - мрачно усмехнулась девочка, - вы бы всё равно нас не отпустили. Вам же, похоже, нет дела до безопасности поселения...
   По толпе прошёл негромкий ропот.
   Чувствуя, что теряет власть в разговоре, Старшая безуспешно попыталась спасти положение:
   - Я забочусь и о вашей безопасности!
   - Безопасность деревни, пожалуй, будет ценнее пяти детских жизней.. - заметила Айлана холодно, - да если бы мы попались, так бы нам и надо, раз не сумели уйти от обычного дозора..
   Старшая не нашлась, что ответить, и атаманша, махнув рукой своей "банде" отправилась к "детской" хижине, оставив главу поселения хлопать ресницами, тщетно пытаясь придумать достойный ответ.
   -Вот это да!
   -Класс!
   -Ну ты, Ай, даёшь!
   Стоило черноволосой девочке войти в "детскую" хижину, как на неё нахлынула волна восхищённых сверстников. Девочка пожала плечами:
   -Да бросьте вы, всего лишь поставила старую вредину на место...
   Ребята тесно обступили её. Несмотря на то, что юная атаманша регулярно устраивала подобные разносы главе поселения, они неизменно вызывали у её соседей по дому бурное восхищение. Каждый хотел взглянуть на бесстрашную девчонку вблизи, а если повезёт, то и хлопнуть по плечу или пожать руку. Подобные почести Айлану сначала забавляли, но вскоре приелись и начали безумно раздражать. Вот и сейчас она, потерпев немного, рявкунла на окруживших её детишек:
   - А ну марш все завтракать, отстаньте уже от меня!
   Раймла бросила взгляд на стоящие за окном солнечный часы и удивлённо заметила:
   - И правда, завтрак уже скоро.. Пойдёмте, ребята...
   - А ты, Айлана? - уходя, поинтересовалась Тира.
   - Я сейчас вас догоню, - заверила её атаманша, - дух переведу только...
   Девочка кивнула и ушла.
   Айлана присела на ближайшую кровать и облегчённо выдохнула. Девочка слегка вздрогнула, когда ей на плечо изящной чёрной тенью скользнула кошка Фарисса. Атаманша усмехнулась и почесала любимицу за ухом. Довольно мурлыкнув, кошка устроилась на худых плечах юной бунтарки, похожая на роскошный угольно-чёрный воротник. Полежав так несколько минут, она недовольно мяукнула, ссаженая Айланой на кровать.
   - Извини, Исс, мне правда пора, - примирительно сказала ей девочка и побежала догонять уходящих детей.
   Глава 7.
   -Алайна, ты что?! Сбежать средь бела дня?! При всём моём к тебе уважении... - Раймла покрутила пальцем у виска.
   Страшая и так взбешена, она же тебя убьёт просто! - испугалась за подругу Тира.
   -И нас за компанию! - возмутился Бембонел, - Ты этого хочешь? За такую-то наглость..
   - Значит, это будет наш самый наглый побег, - пожала плечами черноволосая атаманша. Реакция её "банды" на предложение посмотреть на битву между равнинниками и северянами была вполне очевидной.
   - Сольфус, ну хоть ты-то понимаешь, что это самоубийство?! - неожиданно обратилась к сероглазому парнишке Раймла.
   - Как Айлана скажет, так и будет, - негромко ответил он, - но по-моему идея хорошая, хотя и очень смелая...
   - Молодец, - похвалила Сольфуса Айлана, - хоть ты понимаешь... Ну что ж, тогда мы с Сольфусом полетим вдвоём...
   Она развернулась и, поманив за собой покрасневшего парнишку, медленно пошла прочь.
   -Айлана! Погоди-ка.. знаешь, пожалуй, это всё-таки очень интересно, так что я с вами.. - кинулась за ней Тира.
   - Я без Тиры никуда, ты же знаешь, так что и я - присоединилась к ней Раймла.
   -Меня-то не бросайте одного! - вскрикнул Бембонел, подбегая к ним. Он единственный не увидел никаких уловок с обеих сторон, а правда не любил оставаться вдали от такой надежной Айланы и всей "банды", - так уж и быть, и я с вами.. Но если что, я был против..
   В окне хижины мелькнул силуэт Ешмилы. Айлана усмехнулась.
   - Тогда за мной, и не отставайте... - и стрелой метнулась в ближайшие кусты. Ребята кинулись за ней...
   -Ну, теперь можно и полетать... - довольно тряхнула головой Айлана, вплотную подойдя к крутой стене Оврага. И тут же подала пример, почти вертикально взлетев с места и быстро оказавшись на краю обрыва. Там она призывно замахала кому-то рукой, внимательно вглядываясь в небо. Её "банда" поспешила присоединиться к своей атаманше и тоже поднять головы. В небе показались три тёмные точки, которые быстро приближались. Вскоре на земле рядом с детьми замерли трое огромных орлов. Ребята ахнули, а Сольфус восхищённо воскликнул:
   -Это же степные орниелы, редчайшие мудрые птицы! Где ты их отыскала?!
   - Вокруг Оврага их полно, просто надо почаще вверх смотреть - *пожала плечами девочка,подойдя к одному из орлов и дружески погладив его по шее*
   - Рад видеть тебя в добром здравии, Айлана - хрипло произнёсла громадная птица.
   - Спасибо, я тоже очень рада тебя видеть, - улыбнулась девочка, - моих ребят ты знаешь, я рассказывала , - орёл кивнул, атаманша повернулась к своим ребятам, изумлённо разглядывающим громадных хищников, - это - мой старый приятель Эм'ерренел.
   - Можно просто Эм, - вставил орниел.
   - Он вождь ближайшего к нам племени орниелов, - продолжила девочка, - а это его братья Рэтт и Триер. можно так, ребята? - она повернулась к братьям своего пернатого друга. Они кивнули огромными головами.
   -Отлично, теперь можно и о деле... Я слышала, вы собирались посмотреть сегодняшнюю битву, - полуутвердительно сказала Эму Айлана.
   - Да, это так, - кивнул орниел.
   -Не прокатите по старой дружбе? Сверху всё выглядит просто великолепно, но,если мы полетим, сил на обратную дорогу не останется... а вам нас поднять - раз плюнуть.. - вздохнула черноволосая хитрюга. За время её знакомства с Эмом она поняла, что вождь племени орниелов был падок на замаскированную лесть..
   - Конечно, Айлана, нас это не затруднит. Вы, люди, столь же легки, сколько и слабы... - громадный хищник любил также и поязвить на тему людской слабости и хрупкости, но девочка уже привыкла и молча терпела, а её "банда" просто боялась возразить орниелу.
   - Спасибо вам больше! - Айлана поклонилась, вызвав вздох изумления среди своих ребят, и скомандовала им, - Тира, ты летишь с Раймлой, Сольфус, соответственно, с Бембонелом.
   Сама атаманша "банды" лекго вскочила на Эма. Подождав, пока остальные дети усядутся на их шеях, все птицы одновременно распахнули гигантские крылья. Огромные перья всех оттенков коричневого затрепетали. Резко подпрыгнув, трое орниелов начали быстро удаляться от земли. Взглянув назад, Айлана успела заметить девичий силуэт, судорожно цепляющийся за лапу Рэтта. Девочка усмехнулась. А огромные птицы продолжали подниматься вверх...
   Глава 8.
   - Не слишком ли мы высоко поднялись, Айлана? Сможете ли вы и ваши товарищи ясно разглядеть картину битвы?Вы,люди, видите плохо... , - поинтересовался Эмм'ереннел, поднявшись на приличную высоту.
   - Спасибо за заботу, Эм, - ответила Айлана, - мне-то нормально, но насчёт моих ребят я не уверена, так что спустись, пожалуйста, пониже. И, если можно,побыстрее, а то не рассмотрим начало боя...
   Огромный орёл кивнул и сложил крылья, начав стремительно падать. Братья вождя орниелов последовали его примеру. Достаточно опустившись, птицы снова расправили крылья, зависнув в воздухе. Когда орниелы падали, к восхищённым воплям товарищей Айланы примешался ещё один, пронзительно высокий и полный ужаса. Когда гиганты остановились, на широкую спину Эма хлопнулась та, кого здесь меньше всего желали видеть. Ешмила судорожно хрипела, пытась восстановить нормальное дыхание. Айлана, глаза которой торжествующе сверкали, подошла к несчастной, положила ей руки на рёбра и резко дёрнула. Блондинка всхрипнула последний раз и задышала почти нормально, сместиваяся при ударе диафрагма встала на место. Тряхнув светлыми кудряшками, неудачливая шпионка села и сердито сплюнула на землю. Вниз полетел красноватый сгусток.
   - Ну что, доследилась? - насмешливо спросила у неё Айлана.
   - Да ну тебя... Полегче... Никак было? Нельзя же так... - выдавила блондинка, как-то съёжившись под взглядами Айланы и всей её "банды" .
   Айлана расхохоталась:
   - Скажи спасибо,что на землю не сбросила!
   - Тогда Старшая бы тебя убила, - махнула рукой горе-шпионка, - Впрочем,она и так это сделает, когда я ей расскажу, как вы развлекаетесь...
   - Да пожалуйста, рассказывай на здоровье... если выживешь... - последние слова атаманши "банды" прозвучали не то чтобы угрожающе, но было в тоне девочки что-то такое,отчего по тонкой коже Ешмилы пробежали мурашки. Однако юная доносчица промолчала.
   - Да ладно тебе дуться, Ешмила, всю битву пропустишь, - снисходительно похлопала девочку по плечу Айлана, в полной мере насладившись своим торжеством.
   Конечно, атаманша пошутила, войска обеих сторон только закончили строиться в боевые порядки и медленно начинали сближение. Однако товарищи девочки не поняли шутки и так поспешно опустили головы,начав вглядываться в расстиющуюся винзу картину,что Раймла и Тира стукнулись лбами, и сердито зашипели. Их лица были настолько комичны,что Ешмила не выдержала и хихикнула, за что немедленно схлопотала болезненный тычок в рёбра от сосредоточненной на начинающейся битве Айланы.
   - Интересно, где у южан командующие? Если их быстро убить,то выиграть битву станет значительно проще.... - пробормотала она.
   - Почему? - тут же заинтересовался Сольфус.
   - Потому что если убить главнокомандующего, то армия останется без управления и организации, никто просто не будет знать,что ему делать дальше!
   - Мда, тогда прощай мощная сила... - заметила Тира.
   - Ага. И привет, стадо неорганизованных вооружённых баранов, неспособных ни на какие тактические манёвры... - согласилась с подругой Айлана.
   - А по-моему, они и сейчас совершенно не организованы - заявила Ешмила, - прут как попало, и машут этими странными железяками... Никакого смысла.
   - Еш, ты всё равно ни разу не видела ничего подобного и не знаешь,что сейчас будет, -сказала ей Раймла.
   - А ты видела что ли? - удивилась сплетница.
   - Нет, но точно знаю, что сейчас будет, - ответила девочка.
   - И что же? - любопытно подалась вперёд блодинка.
   - Сейчас увидишь. Смотри уж, и помолчи, - прошипела Айлана.
   Тем временем воюющие стороны сблизились на расстояние полёта стрелы, чем не преминули воспользоваться лучники. Две тучи стрел возвились в воздух и обрушились на шагающих воинов. До чуткого слуха Айланы слабо донеслись крики раненых, некоторые солдаты упали. И на этот раз потери южан-равнинников были больше, чем у их соперников. Воины северян просто закрылись от вражеский стрел лёгкими сосновыми щитами,и продолжла наступление. Впрочем, потери не остановили и равнинников.
   - О Боги! Что это сейчас было?! - слегка испугалась непривычная к подобным зрелищам Ешмила, -почему те люди упали? И это там... под ними... кровь?!
   -Ну да, - спокойно ответила Айлана, даже не взглянув на доносчицу.
   - Да куда же мы попали? Зачем они здесь собрались?, - немного недоумевающие посмотрела на атаманшу "банды" блондинка.
   - На войну мы попали, и щас будет очень интересное,и ,сдаётся мне, важное сражение... - так же спокойно ответила девочка, - просто смотри,и всё быстро поймёшь...
   Ешмила решила в кои то веки последовать совету Айланы, и начала наблюдать за начинающимся сражением.
   К тому времени противники уже вытаскивали мечи из ножен. Ешмила, по меркам поселения стрессоустойчивая и спокойная девочка, дрожала, наблюдая за воинами, от страха и любопытства сразу.
   Вот зазвенели первые скрестившиеся клинки. Битва началась.
   Глава 9.
   - Хм, это вот так надо было? - задумчиво проговорила Айлана.
   Бой шёл уже несколько часов. Северяне понемногу побеждали. Девочка наблюдала за этой победой почти в одиночестве - только Сольфус жадно следил за битвой, да Тира поглядывала из-за крупной головы орниела. Раймла и Бембонел в страхе съёжились на спинах гигантских птиц, не решаясь взглянуть вниз. Криков раненых и умирающих им вполне хватало. Ешмила лежала на спине Эма не то в обмороке, не то просто закрыв глаза от шока и ужаса, и в ближайшее время не собиралась ничего менять в своём состоянии.
   -Вот слабонервные... - пробурчала, взглянув на эту троицу, Айлана, недовольно тряхнула волосами и вернулась к созерцанию бушующего сражения. - НУ КУДА ВЫ ПОБЕЖАЛИ,ИДИОТЫ?!
   От этого крика даже Ешмила распахнула глаза, испуганно подскочила, едва не грохнувшись на землю, невольно посмотрела туда - и замерла, заворожённая страшной картиной.
   Бембонел и Раймла тоже рывком сели, переглянулись и, оценив смертельную бледность искажённых ужасом лиц друг друга, дружно закричали.
   Тира, бросив на этих двоих косой взгляд, и по достоинству оценив комичность их удивлённо-испуганных физиономий, начала хихикать, а потом и просто покатываться со смеху, ещё больше напугав ничего не понимающих детей.
   Айлана же, не глядя, пихнула продолжающую противно орать на одной ноте Раймлу под рёбра. Та тут же замолчала и закашлялась. Бембонел, поняв наконец, что происходит, тоже замолчал и начал наблюдать за боем.
   Услышав краем уха недовольное шипение атаманши, всё ещё покашивающая Раймла поспешно прекратила это, чтобы не получить второй тычок, и неожиданнно для самой себя увлеклась битвой. А конкретно - её заинтересовал тыл пустынников, где часть солдат топталась в нерешительности, из-за узкого построения южан не имея возможности принять участие в сражении.
   Айлана проследила за внимательным взглядом подруги и неожиданно громко расхохоталась.
   - Что такое? - посмотрев на атаманшу, негромко поинтересовался Сольфус.
   -Да ты взгляни на эих оболтусов! - отсмеявшись, ответила девочка, - и что они встали,спрашивается?
   Парнишка проследил за направлением взгляда Айланы.
   - А что там не так?
   - Да ты только посмотри на них! - фыркнула девочка, - торчат зачем-то в тылу,не принимая совершенно никакого участия в битве!
   -Хм, а я думал,это вроде резерва, потом как рванутся вперёд.... - поднял брови Сольфус.
   -Рвануться-то они рванутся, только назад... - хмыкнула атаманша "банды"
   -Почему это? - мальчишка посмотрел на неё.
   -Сам посмотри, - они совершенно не понимают, что творится на поле боя. И когда тот ряд союзников,что перед ними, падёт, и они окажутся лицом к лицу с врагом, южане просто будут ошарашены. И да здравствует паника! - пожала плечами Айлана.
   - Хм.. Ну да... - согласился, подумав, Сольфус, - только что свои были, и тут бац - и толпа врагов... - он поёжился.
   - Ой да они убежать успеют, - неожиданно влезла в разговор Ешмила.
   Юная атаманша одарила блондинку ледяным взглядом.
   - Во-первых,не успеют, северяне будут слишком близко. Во-вторых, права вякать тебе никто не давал.
   - Я что уже должна разрешения спрашивать, чтобы сказать что-нибудь?! - возмутилась сплетница.
   - Чтобы сказать что-нибудь умное - нет. Но ты обычно бред несёшь, - холодно ответила ей Айлана, - а вот права злить меня у тебя нет, блондиночка.
   - Нашла чем упрекнуть. - огрызнулась Ешмила. Светлые волосы в поселнии не ценились и считались признаком мелочности и скудоумия. Первое,если судить по Ешмиле, было довольно правдиво. Поэтому в ответ атаманша "банды" молча тряхнула роскошными прямыми иссиня-чёрными волосами, резко контрастировавшими с пшеничными кудрями доносчицы. Ешмила надулась и замолчала, отвернувшись от усмехающейся Айланы.
   Тем временем битва уже подходила к концу. Некогда ровными рядами южан овладела паника и они в ужасе спасались бегством, сбивая с ног и топоча своих же товарищей. Крики паникеров доносилсь даже до зависших в воздухе наблюдателей. Содаты северян добивали или брали в плен уже не сопротивляющихся, подавленных воинов противника. И никто, даже остроглазая Айлана, не смог различить с высоты лёгкую улыбку, играющую на тонких губах страика-главнокомандующего, который не спеша ехал на своей лошадке, окидывая цепким взглядом поле бойни.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"