Фон Дьюс Квадрус : другие произведения.

Ночные чтения. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы, написанные ночью, для ночного прочтения

Рассказ

   Ее жизнь началась тогда, в 16 лет, Она впервые по-серьезному стала читать книги. Взялась за литературу. И Она читала все. Все, что находила у себя дома. Особенно Ее привлекали те книги, чьи названия возбуждали интерес у Нее с первого взгляда. И короткие названия, и длинные, но особенно короткие. О, Она никогда не ошиблась в выборе!
  
   Она читала все: от Гоголя до Хемингуэя, от Шекспира до Беккета и Черчилля. И, верьте мне, за один год Она прочитала столько книг, что, пожалуй, многие из нас смогли бы лишь позавидовать. Ее чтение никогда не проходило даром, Она любила все, все начинала понимать рано или поздно. Ею, с Ее ненасытной жаждой чтения, поглощения букв, абзацев, имен, авторов, можно было только восхищаться. В мир страниц Она погрузилась, как в глубокий пруд, бултыханиями и брызгами своими переволновав и переворошив его обитателей.
  
   И, о, читатель, Она была прекрасна!
  
   Пришло время поступления. Она выбрала университет, не без труда, но поступила, Она, без сомнения, стала лучшей студенткой, а, значит, одним из самых светлых молодых умов! Тогда же и начала всерьез писать. Не слишком удачно поначалу. Конечно, Ее знали все, было невозможно не заметить такую, и все верили, что будет у Нее большое будущее.
  
   Она влюбилась.
  
   И Он любил Ее, писатель. Они любили друг друга, как только могут любить друг друга два человеческих существа. И вместе Они стояли во главе планеты Земля, в лучах яркого солнца, такие высокие! Верьте мне, едва ли найдется хоть один человек, способный так любить, как любила тогда Она, отдавая все, но не требуя ничего взамен.
  
   О, читатель, Ты ничего не знаешь о жизни, если будешь утверждать, что тогда Она не смогла бы перевернуть мир, раскрошить в кулаке или навсегда осветить его лучами того солнца, что сияло для Нее, если бы захотела. Если бы Она захотела!
  
   Мой друг, Они любили друг друга! И Они были красивы, красивым можно все. Но, конечно, та красота изнутри сделала Ее внешне еще прекрасней.
  
   Да, Она печаталась, Ее заметили большие люди. Все это случилось, когда Она была так молода. Появился другой. Почему?
  
   И этот другой занял все Ее мысли, все теперь было для Нее им, все носило его имя. На самом деле, он вовсе не был чем-то исключительным, не хорош, не особо умен.
  
   Именно поэтому ее родители и все ее знакомые недоумевали, когда Она приняла его предложение и вышла замуж.
  
   Нужно было работать, бросить эти глупости, по его настоянию, и заняться чем-то серьезным. И Она занялась переводами. Потом стала работать штатной переводчицей, сначала в маленькой торговой компании, потом в крупной компании, производившей алюминиевые банки.
  
   Работать, зарабатывать, обеспечивать себе стабильное будущее. И не меньше одной поездки за границу за год, иначе - неправильно.
  
   Что же, в самом деле, откуда было взяться времени, когда приходилось трудиться на довольно нескучной работе и воспитывать маленького ребенка. Девочку. Надо сказать, с мужем они практически ладили, но никогда не ссорились.
  
   Годы. Годы проходили.
  
   Сначала один. Потом еще два. Три, девять. Муж стал играть в карты с соседом. На деньги. Когда обчистил до нитки соседа-алкоголика, в карты перестал играть. Она увлеклась растениями и лейку из рук больше не выпускала. Что ж, они по-прежнему никогда не ссорились.
  
   Их дочь, чудесная девочка, вырастала, и, кажется, ее все больше начинает завлекать живопись.
  
   О, читатель, мой любимый читатель, стоит ли мне говорить о ЕЕ смерти, когда, не случись вам познакомиться со мной, все, что вы смогли бы о жизни ЕЕ узнать, - два числа на холодной каменной плите.
  
   За что? Почему?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"