Фон Гот Вилльгельм : другие произведения.

Души города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей сестренке Нимори

  Души Города.
  
  Под ногами хрустело стекло и осколки бетонных конструкций. Прошел всего месяц с тех пор, как в Город стали пропускать людей, но никто не спешил возвращаться. Тем более, что оставаться там надолго все еще было опасно.
  Алиска была другой. Она с детства сбегала от людей в поиске интересных мест. Вот и в этот раз, узнав, что Город открыт, она собрала вещи и уехала.
  Теперь, она шла по мертвым улицам, заглядывая в пустые глаза покинутых домов, дышала пахнувшим плесенью воздухом и слушала гул единственного восстановленного реактора.
  Май вступал в свои права. Зеленоватое солнце рассеивало свои лучи сквозь неплотную завесу тумана, плывущего по улицам. Чахлая белесая листва набирала силы. Жизнь возвращалась в Город, природа просыпалась, раскрывая разноцветные лепестки мутировавших цветов.
  Алиса достала фотоаппарат. Город улыбался ей своими полурассыпавшимися домами. Щелчок и очередное заброшенное здание было поймано на пленку и сохранено в истории.
  Внезапно, на небе появились синевато-фиолетовые тучки - недобрый знак. Первые капли майского дождя коснулись вздувшегося асфальта. Алиска, на ходу убирая фотоаппарат в сумку, побежала в сторону первого попавшегося дома. Она толкнула тугую, скрипящую дверь и поднялась по лестнице в подъезд. В лифтовой шахте была лишь пыльная пустота. Сама кабина, развороченная, полусгнившая, стояла рядом. На облупленной краске стен, все еще были видны надписи, оставленные подростками, которые проводили здесь время да Падения.
  Алиса присела на ступеньки и закрыла глаза, прислушиваясь к шуму дождя на улице. Что-то было в этих звуках пугающее и, в тоже время, таинственное. Вдруг, она услышала тихие шаги и звонкий смех. Алиска резко поднялась и подбежала к окну. Смахнула с подоконника битое стекло и подтянулась, выглядывая на улицу. То, что она увидела, никак не могло случиться.
  Она увидела мальчика, чуть младше ее самой. Он, смеясь, бежал к подъезду, закрываясь от дождя рюкзаком. Алиса опустилась на пол и инстинктивно сжалась от страха. Никогда еще она так не пугалась. Но сейчас... Она точно знала, сколько человек в Городе, и что это за люди. В Город пускали небольшими группами и каждый знал друг друга в лицо. Этого мальчишку она не встречала ни на КПП, ни на месте сбора в центре Города. Да и не пустили бы его.
  Он вбежал в дом, отбросил рюкзак в стену и подошел к пустой шахте лифта. Нажал на выгоревшую, оплывшую кнопку и замер. Алиса прижалась к стене, зажав рот ладонью, чтобы не проронить не звука. Вдруг, она услышала громыхание, будто бы... Лифт? Мальчик поднял рюкзак и уже сделал шаг в черную, пустую шахту, как вдруг, Алиска вскочила и закричала "Стой!"
  Мальчик обернулся и посмотрел на Алису. Та нервно сглотнула и отступила на шаг, уперевшись в стену.
  - Ты кто? - спросил он каким-то пугающим, хрипловатым голосом.
  - Я... Я.... Алиса....
  Мальчик шагнул к ней. В пыльной темноте подъезда, Алиса увидела, что вполне симпатичное лицо мальчика расцарапано, светлые волосы растрепаны, одежда порвана в некоторых местах, а сам он прихрамывает на левую ногу.
  - Привет...
  - Ты откуда? Я не видела тебя на КПП....
  - Я тут живу...
  Алиска истерично хихикнула
  - Быть не может... Тут никто не живет...
  - А я живу.. Хочешь покажу, где?
  Мальчик взял Алису за руку и потянул к лифту. Она замерла
  - Там... нет кабинки... Лучше по лестнице...
  Мальчик пожал плечами и пошел вверх. Они поднялись до пятого этажа и остановились на лестничной площадке. В некоторых местах, пол был пробит, и зияющие дыры вели на несколько этажей вниз. Алиса подняла голову. Над ней был побеленный потолок с нарисованным на нем углем, солнцем.
  Мальчик толкнул дверь и кивнул Алисе, чтобы та следовала за ним. Она вошла в темный коридор, заваленный мусором, осколками зеркал и разломанной мебелью. Дверей и окон в квартире не было и капли дождя пронизывали пыльный воздух, оседая на рваных, черных обоях. Мальчик прошел в одну из комнат. Там стояла кровать, письменный стол, по полу валялись книги и игрушки. На секунду, Алисе показалось, что она в своей детской комнате, но ощущение было совсем другое. Здесь никто не жил.
  Мальчик сел на кровать и улыбнулся. Алиса опустилась рядом.
  - Долго ты тут живешь?
  - Двадцать четыре года... - улыбнулся мальчик и поправил волосы.
  - Быть не может! Город умер десять лет назад...
  - А я еще тут...
  Мальчик тихо вздохнул и отвернулся к стене...Алиска замялась. Множество вопросов мучало ее, но она никак не могла решиться задать их.
  - Меня не существует... Одновременно, я тут, в Городе...
  Алиса подняла на него взгляд.
  - Каждый день, вот уже десять лет я открываю глаза и вижу себя на этой улице... я бегу домой... Там меня ждет мама... я жму кнопку лифта, захожу в кабину.... Потом, темнота... потом я вижу себя переломаным, разбитым в развороченной кабине лифта... Мне больно... я хриплю... плачу... потом снова темнота... Потом снова улица... Так день за днем...
  Алиса протянула руку и погладила мальчика по плечу.
  - Много тут таких, как ты? - чуть погодя, спросила Алиса
  - Я один... Никого больше... Никто не видит меня... А я вижу людей... Те, кто сюда приходят, сами становятся призраками, серой бесплотной массой, слоняющейся со своими приборами....
  Алиса тяжело вздохнула. Страх ушел, на его место пришла жалость, тоска и гложащее с детства, чувство абсолютного одиночества.
  - Знаешь... Для меня люди - тоже... будто бы тени... Они одинаковые... Снуют туда-сюда, со своими делами, проблемами....
  Мальчик улыбнулся.
  - Побудешь со мной?
  Алиса задумалась. По сути, никто не ждал ее дома... Родители наверняка уже забыли, в своих заботах, о том, что у них есть дочь. А больше... Больше и некому...
  - Покажешь мне Город? - попросила Алиска.
  - Хорошо! Пойдем! Только.... по лестнице, да?
  Девушка замеялась и поднялась с кровати.
  - Кстати... Я так и не узнала, как тебя зовут...
  Мальчишка улыбнулся ей почти детской улыбкой
  - Женька...
  Они спустились в подъезд, перепрыгивая через рассыпавшиеся ступени лестниц, пробежали мимо уродливой кабины лифта и почти выкатились на улицу. Солнце снова появилось на расчистившемся от туч небе и теперь согревало своими зеленоватыми лучами бурую землю.
  Алиска и Женя до вечера бродили по Городу. Он показывал ей красивые дома, наполовину обрушенные или почти нетронутые взрывом или временем... Кое-где, по осыпающимся стенам ползли тонкие длинные плети мутировавших растений. Их мощные корни впивались прямо в бетон, а яркие листья были не зелеными, а фиолетовыми с алыми ободками, острыми и ядовитыми.
  Алиса фотографировала все, что показывал ей Женька. На пленке отпечатывались здания, школы, памятники, деревья, цветы....
  Ближе к вечеру, они подошли к главному зданию Станции. Именно оттуда доносился тяжелый, надрывный гул реактора.
  Огромная серая конструкция нависала над ними, словно великан над лилипутами. Станция развернула свои крылья словно монстр. Женя подошел ближе и коснулся шершавой стены.
  - Я думаю, в этом вся причина.... В то время, как люди сгорали от взрыва... Как те, кто остались в живых, бежали из Города, я лежал в развороченной кабине лифта....
  Алиса сфотографировала Станцию. Жуткий гул Реактора пугал ее, и она едва сдерживалась, чтобы не развернуться и не убежать прочь. Мальчик устало вздохнул.
  - Таких как я, называют душами городов... Когда я был маленький, мама мне рассказывала о погребенном под землей городе... Все люди погибли, но остались призраки, благодаря которым город продолжал стоять....
  Алиса куснула губу. Такая одинокая душа в огромном, полуразвалившемся бетонном теле... Она осмотрела Женьку. Его собственное тело напоминало Город. Разбитое, расцарапанное, но живое...
  Потом, они вернулись в тот дом, в котором они впервые увиделись.... Алиска устало опустилась на кровать и посмотрела в окно.
  - Знаешь, что самое странное... Сегодня... Я ни разу не был в этом лифте....
  Женька улыбнулся и растянулся на кровати.
  Алиса кивнула.
  Вечер был темно-зеленым с мутными всполохами кислотно-желтых лучей закатного солнца.
  Женька уснул, а Алисе никак не спалось - слишком уж много событий за один день, проведенный в Городе. Она поднялась с кровати и пошла в коридор. Под ботинками хрустнуло стекло. Алиса включила фонарик и пошла в соседнюю комнату. То, что она увидела, напугало ее еще больше... От мебели остались только угли, по полу было рассыпано битое стекло, с потолка свисали путаные рваные провода. И на одной из стен - два силуэта - женский и мужской. Словно тени. Алиса подошла ближе и потрогала стену. Копоть...
  Она с тихим вскриком отдернула руку.
  Девушка попятилась назад, медленно, будто механически. Потом развернулась и бросилась бежать. В несколько шагов она оказалась на лестнице. Сама того не ожидая, она нажала на кнопку вызова лифта. Двери заскрипели и распахнули перед ней двери в зияющую чернотой пропасть. Алиска взвизгнула и шагнула в лифт.
  Женька и Алиса шли по Городскому парку. Кривые, причудливо изломанные деревья покачивались, шелестя своей рыже-оранжевой листвой. В Город пришел июнь и принес теплую солнечную погоду. Даже туман практически рассеился.Теплый ветерок трепал волосы.
  - И, все-таки, скажи мне, зачем ты это сделала?
  Алиска остановилась и посмотрела в небо
  - Знаешь... Я подумала... Что тебе тут одиноко...
  Женя улыбнулся и взял девушку за руку.
  - Спасибо, Алис...
  И они пошли дальше. Два вечных призрака, чьи тела похожи на разрушенные здания, на кривые деревья, на печальное зеленоватое небо ....
  Две Души Города.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"