Фон Юсефссон Мария Фёдоровна : другие произведения.

Шахматная партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двое сидели на скамейке в парке. Это были два солидных господина, одетые элегантно и со вкусом, проявлявшемся в каждой детали одежды, до самых кончиков пальцев. Один из них был одет во всё белое, другой - в чёрное. Взгляд у обоих был уверенный и твёрдый, видно было, что оба они настроены решительно.
  
  Между ними на скамейке лежала шахматная доска, с уже выставленными и готовыми к бою фигурами, рядом с доской лежал кот. Кот был чрезвычайно интересен своим окрасом: левая половина кота была чёрная, правая - белая. Граница проходила строго по середине животного, поэтому даже нос у кота был двухцветный.
  
  В парке было совсем немного людей, и те двое никак не могли выбрать себе подходящую "историю жизни" для своей партии. Наконец, с ними поравнялась хмурая молодая девушка, которая, судя по всему, была очень сильно беременна, потому что каждое движение ей уже давалось с большим трудом.
  
  Двое обменялись взглядом. Жребий пал. Партия началась.
  
  Первыми, как водится, ходят белые - господин в белом шепнул что-то на ухо коту - и тот незамедлительно передвинул пешку вперёд. Где-то в роддоме у той хмурой девушки родилась девочка. Господин в белом улыбнулся.
  
  Но чёрные не отставали: кот уже передвинул чёрную фигуру - и она заплакала. Она никогда не хотела иметь ребёнка, так не вовремя всё это случилось... А аборт уже поздно было делать...
  
  Шли годы, два солидных господина играли в свои шахматы, кот двигал фигуры - а жизнь дочки той хмурой девушки текла своим чередом.
  
  Её мать никогда не скрывала, что хотела сделать аборт. Она никогда не ощущала себя любимым и желанным ребёнком. Мать её била. Говорила много обидных слов. Так чёрные стали выигрывать.
  
  Но душа ребёнка была светлой. Она везде, во всём находила хорошее, радовалась каждой мелочи: солнцу, весне, шоколадке, которую подруга разделила с ней в школе.
  
  Она росла в бедности, недоедала: её мать не хотела на неё тратить деньги. Научилась сама шить - и ходила в своём собственном. Мастерство её стало со временем расти - и, ещё будучи подростком, она стала шить на заказ. Белые постепенно отвоёвывали позиции.
  
  Но чёрные не желали сдаваться: едва окончив школу, она влюбилась. А он... Ну, а что он? Ему не нужны были отношения, в таком-то возрасте, ему погулять хотелось. Она умоляла его не уходить, плакала, стояла на коленях... Но он отшвырнул её в угол, как тряпку - и вышел вон. А через неделю она поняла, что беременна... Но он больше ни её, ни ребёнка, знать не хотел. Ему не до этого было, у него теперь была своя жизнь. Господин в чёрном улыбнулся: он был доволен расположением своих фигур.
  
  Его противник, поправив белый галстук-бабочку, внимательно посмотрел на шахматную доску. Долго что-то прикидывал, высчитывал, сверял... Потом наклонился к коту...
  
  Отплакав положенные пару недель, она решила, что её ребёнок будет счастливым. Она приложит все усилия для этого. Она не чувствовала ни злости, ни обиды - только желание жить дальше, своей жизнью. Вскоре она открыла собственное ателье - та школьная подруга, которая делилась с ней в школе шоколадкой, теперь была успешной бизнесвуман и помогла ей финансово. Дела её пошли в гору...
  
  Господин в чёрном недовольно поморщился. Плохо, совсем плохо. Подумав, он всё же шепнул свой следующий ход коту.
  
  Утром, подойдя к зданию, где находилось её ателье, она почернела лицом: всё сгорело, почти до основания. Она стояла там, а вокруг сновали какие-то люди, полицейские говорили что-то про поджёг, страховку "Что, какая страховка? Нет, я всё собиралась..." Полицейский покачал головой... Подруга что-то быстро ей говорила, тараторила, она не улавливала и половины... Всё кончено - и она не знала что теперь со всем этим делать.
  
  -Ну вот, хоть что-то, - чёрный господин довольно ухмыльнулся в усы, но белый хитро ему подмигнул: -Ну, а мы тогда вот так... И кот передвинул очередную фигуру.
  
  Вечером ей стали звонить её клиенты. Они слышали что произошло, и - не могла бы она взять заказы на дом? Она, конечно, могла. Работа пошла. Жизнь стала налаживаться. А через пару месяцев у неё родился мальчик. Она была счастлива. Её сын рос любимым ребёнком, она делала всё, чтобы у него было счастливое детство. И он видел, что мама много работает - и, по мере взросления, помогал. Она стала известной на весь город портнихой. Её взял в свой штат один из самых известных модельеров. И днажды, на очередном корпоративе, она встретила ЕГО. Он будет ей прекрасным мужем и отчимом её мальчику, у них родится в будущем ещё девочка, они проживут вместе всю жизнь. Долгую, счастливую жизнь. В её душе не было зла и обиды на прошлое, она отпустила всё плохое - и была счастлива в настоящем...
  
  -Вам мат, коллега.
  
  Господин в белом почтительно улыбнулся и протянул руку для рукопожатия.
  
  -Да, действительно. На этот раз вы выиграли, приходится признать. - Они пожали друг другу руки, как старые друзья.
  
  Стало немного теплее, выглянуло солнце. На скамейке сидел, теперь уже один, элегантный господин в белом - и смотрел на удаляющуюся тёмную фигуру. Никакой шахматной доски уже рядом не было, а коленях у него довольно урчал белоснежный кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"