Фон Коби Андрей : другие произведения.

Рон Летис

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Будни Рона.
  
   Свои студенческие каникулы Рон Летис решил провести с пользой. И пусть большинство его сокурсников разъехались по домам после трудной и утомительной сессии, отнявшей много сил, намереваясь безмятежно расслабится, у Рона же было совсем другое стремление. Ещё с детства, он увлеченный рассказами и байками отца-старателя о неизведанных тайнах космоса, о захватывающих приключениях на далеких и экзотических планетах, о невероятных встречах с созданиями чудных миров, решил стать таким же скитальцем судьбы и первооткрывателем неизведанного, способным без страха броситься навстречу приключениям и опасностям. Поэтому, он поступил на геологический факультет геологоразведочного университета Коркуса. Там добившись определенных успехов в учебе, и твердо следуя своим стремлениям, он обратил на себя внимание преподавателей, и по совету которых же, решил попробовать пройти практику в отдаленной шахтерской станции. Изучив досконально галактонет, получить бесценный рабочий опыт, Рон вознамерился на Танатисе, каменистом спутнике, вращающемся вокруг газового гиганта Таната, что в системе Тау Дзета. Танатис был типичной корпоративной шахтёрской планетой, местная жизнь являла собой мхи, лишайники и всякого рода кустарники. Спутник по сути представлял собой глыбу камня с широкими и узкими трещинами, глубоко уходящими под поверхность, где залегает ценная порода, и небольшими ровными, даже сплющенными поверхностями земли. Кратеры от бесчисленных падений оставили за собой поверхность, подобно лицу дряхлого старца, покрытую оспинами. Всех достоинств - вонючая, но кислородная атмосфера и залежи кобальта. Не настолько большие, чтобы организовывать централизованную добычу, но достаточно богатые, чтобы извлекать сырьё 'старательским' методом. Вольные рудокопы получают оборудование, сами ищут и разрабатывают участок за участком. Как только добытчик сдаёт корпорации определённое количество руды за вычетом стоимости робокомплексов, запчастей и остального, он может либо получить оговорённую сумму и уехать - либо подписать новый договор. Каждый работает на своём участке, прошедшая первичную обработку порода запечатывается в специальный контейнер и перевозится в космопорт для отправки рейсовым сухогрузом. Готовый к транспортировке контейнер можно вскрыть только на заводе, он защищен всеми мыслимыми средствами. Сама колония на Танатисе представляла собой типично скроенный шахтерский городок со специфическим населением и небольшим космопортом, с разбросанными по поверхности заводскими комплексами по добыче и доставке кобальта. Выбор Рона был основан лишь на том, что колония была основана относительно недавно, порядка пятидесяти лет назад, и там активно будет требоваться геологоразведка различный поверхностных и внутренних участков спутника. Полет до Танатиса составил десять скучных дней, которые Рон коротал в основном с помощью сна, а когда бодрствовал, то обычно смотрел гала-фильмы. Вскоре корабль вышел к орбитальному терминалу Танатиса, а дальше пассажирский челнок доставил Рона на поверхность для него еще нового мира. Поймать такси у космопорта не составило труда, водители всегда поджидали гостей колонии.
   - Ну что сэр, куда едем? - сказал таксист, давя на газ.
  -Знаете, я тут новенький, приехал на практику, хотелось бы оказаться в хорошей команде старателей, чтобы набраться опыта быстрей, может, что порекомендуете? - поинтересовался Летис.
  -Мой тесть, славный человек, долго трудился на "Берг Сервис", компании старателей, которая у нас в поселке на хорошем счету, народ там разный, но спецы в большинстве своем хорошие - пояснил таксист .
  -Благодарю, тогда попробую туда обратиться, может возьмут, мне б еще с жильем бы разобраться- приободрился Рон.
  -Сделаем, сэр, знаю где на первых порах можно расквартироваться- информировал водитель.
  -Хорошо, тогда вперед - бойко скомандовал Рон
  Городок шахтеров, названный с издевкой кем - то Сансетом, располагался на глубине южного склона огромного кратера. Весь город утопал в тенях склонов кратера, изогнутые края которого, отбрасывали вниз причудливые очертания теней. Его застройка состояла из плотно сбитых стальных бараков, прижимавшихся друг к другу, словно боялись быть сдутыми сильным ветром, и с неровными и хаотичными улочками между ними, прорывающимися сквозь город. Архитектура строений была проста и аскетична, никаких городских изысков. Бараки большей частью являли собой жалкое зрелище: все на заклепках и заплатках, покрытые большим слоем пыли со дна кратера. Так как накопленных со стипендии Роном денег хватало как раз только на такой барак, то о коттедже в фешенебельном районе он и не мечтал, да и самих таких районов в Сансете по сути и не было. Большинство состоятельных граждан проживало в центре городка в верхних квартирах двухэтажных домов, где первый служил, как правило, арендуемым офисом всевозможных компаний. Немного петляя сквозь никак не регулируемый поток встречного транспорта и пешеходов, такси доставило его на Гавайи -стрит, длинную улицу, утыканную все теми же рядами барков с блоками цехов и кустарных лавок. Остановившись у обочины, Рон расплатился с таксистом и вышел на пыльную и грязную улицу, наполненную шумом дневной жизни. Шум этот словно опоясывал вас вокруг, состоял из какофонии клаксонов автомобилей, шумных криков торговцев и зазывал баров, работающих всемозможных устройств.
   - Вы к нам мистер ?- неожиданно заданный вопрос прогнал тут же все мысли. Обернувшись, Рон встретился с сухим проницательным взглядом, обладатель, которых походил на классического ростовщика Средней Эпохи.
   -Я тут сдаю жилье, и чует мое сердце, вы здесь как раз за этим, - тут же продолжал говорить смуглый человек с заискивающим лицом, выряженный в словно старинный пиджак, да в брюки, бывшими когда то модными, но уже изрядно потрепанными.
  - Да мистер ....э..,- начал было говорить Рон.
   - Коул, мистер Коул, дорогой, -улыбнулся по приятельски местный риелтор, - проходите, на улице довольно шумно и смрадно, нечего тут стоять, а у меня хорошо.
  Схватив под локоток Рона, мистер Коул уверенно поспешил в свой обетованный офис.
  -Мне бы жилье на пару месяцев бы снять, - начал Летис, извиняясь, -я тут опыта поднабраться хочу и может немного заработать, если удастся.
  - Я уверен все у вас получится, дорогой. А вот вам и перечень жилья,- усмехаясь, продолжил мистер Коул, передав Рону список предоставляемых бараков.
  -О, это мне как раз по карману,- торжественно заявил Летис, возвращая рекламу владельцу.
  -Тогда пройдемся посмотреть комнату, тут как раз не далеко до нее -сказал Коул.
  Пришлось всю дорогу к дому слышать непрекращающийся хвалебный поток слов, коими описывал владелец будущие апартаменты Рона. Но реальность оказалась гораздо прозаичней. Такой же серый барак, как и другие в округе, встречал Рона своим единственным мутным окном.
  Рон открыл дверь, вошел и огляделся. В комнате стояло два пластиковых стула на металлических ножках, причем один был довольно шатким, была кровать с бельем грязновато-серого цвета и матрацем, казалось, наверняка повидавшим и любовь и смерть. Рядом расположился небольшой шкаф, с одной сломанной полкой, завершал картину осмотра стол с пластиковым верхом, явно опаленный по краям окурками, и небольшая комната с душем и умывальником с полочками.
   -Хорошо,- сказал Рон,- мне вполне сгодиться.
  -Чудненько, мистер Летис,- обрадовался сделке Коул,- вот вам ключ-карта. Удачного вам дня, молодой человек.
  Поблагодарив и распрощавшись с Коулом, Рон помчался принимать теплый душ, весело припевая, незатейливый мотив давней песенки.
   Конец 1 главы
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"