Fontani Anna: другие произведения.

Don't Tell Such Truth

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 16/06/2003.
  • © Copyright Fontani Anna (fanchik@mail.ru)
  • Обновлено: 21/07/2004. 3k. Статистика.
  • Статья: Поэзия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...даже врагам своим...


  •   -- Ты скоро умрешь.
       Спокойный взгляд, серые глаза и тонкая линия губ.
       Острие глаз и ухмылка в ответ: презренная, грубая.
      -- Нет, ты.
      -- И что? Я об этом знаю. А ты скоро умрешь.
       Человек думал сказать еще что-то, но через мгновенье сделал шаг - другой. Ушел.
      
       Ухмылка сползла с лица. "Черт бы его побрал" - пронеслось в голове.
      
       А потом он проснулся и испугался. Нет, он понял это не сразу - слабые люди редко признаются в слабостях. Себе.
      
       Страх закрался потом. Он очень растолстел: было что есть. И был телевизор. Он заметил за собой пару странностей: стал думать над тем, что говорить и как говорить. Позже стал думать над тем, что делать. И как. Самое маленькое решение принималось ужасно долго и болезненно. И это повлияло на все: сначала от него ушла жена. Мол, "что с дурака взять"... а потом и брать стало нечего. Процветающая фирма как-то исчезла.
       Да, такое бывает в нестабильных государствах с нестабильным начальством.
       Он думал, что будет судим. Не был... повезло... хотя, кто знает.
      
       Прошло лет пять.
       От него мало что осталось. Черный, как задутая спичка. Терзаемый воспоминаниями. Стал и визуально смахивать на спичку: есть не было чего... да и телевизора в наличии не числилось.
       И, наверное, тогда он осознал, чего ждал и испугался. Шутка ли, ждать смерти.
      
       Прошло еще много лет.
       В ночлежке жил один старик. По утрам он бродил по городу, собирая себе завтрак. Иногда он пил: страшно смотреть было на него. Будто сама старость правила его пиром, бешеные огоньки плясали в душе. И он ждал.. ждал.. ждал.
      
       В один прекрасный день что-то щелкнуло под его седой редкой паутиной на голове.
       Когда что-то ищешь (а вы бы видели как остервенело искал он!), все зависит от желания.
      
       Серые глаза. Спокойный взгляд. Дряблое лицо: да, старость посетила и этот дом. Только другая старость.
      
      -- Здравствуй. Зайдешь?
       Бешенство. Сорвался на крик.
      -- ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ЭТО СКАЗАЛ???
       Ни капли удивления. Лишь дернул плечами.
      -- Я сказал правду. Ты скоро умрешь.
       Изумление. Долгий взгляд, обращенная внутрь реальность. Будто он что-то высматривал там.
       Потом развернулся и пошел. Он понял.
      
      

  • Комментарии: 6, последний от 16/06/2003.
  • © Copyright Fontani Anna (fanchik@mail.ru)
  • Обновлено: 21/07/2004. 3k. Статистика.
  • Статья: Поэзия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Журнал Самиздат
    Литература
    Это
    наша
    кнопка
    "Из песни ... не выкинешь"
    -- игра и эксперимент

    Новые книги авторов СИ, вышедшие в печать:
     О.Панкеева "Пересекая границы" И.Ревва "Зона власти"А.Пехов "Под знаком Мантикоры"Д.Щербинин "Дом на холме"