Fontani Anna : другие произведения.

..Tony

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    not finished


  
   девочка по имени Тони родилась и росла в городке Ратсбурге к западу от границы Сиднея и Канберры. 2 когда-то процветающие столицы одного государства стали причиной раскола Старой страны.
   Тони эту историю много раз слышала от своей бабки, с вечной жалобой поглядывающей на своего сына.
   Отец Тони, когда пришлось выбирать между Сиднеем и Канберрой, выбрал первый.
   Тони особо не понимала (ей было лишь пять!) всех причин бабкиной печали , но все они носили одно название - страшное слово "экономические".
   Из года в год она носила потрёпанную курточку в желтых заплатах, а когда ей исполнилось 6, все трое - отец, она и бабка переехали в новый старый дом. Дом ее детства (голубые обои в цветочек и, папа, это ты нарисовал? огромный медведь на стене) пришлось продать.
   Матери Тони не знала. Не помнила. Во время "Глобального Выбора" мать избрала Канберру.
   Отец же редко вспоминал о ней. Но Тони знала - он часто думал.
  
   У девочки из Ратсбурга был знак.
   Её левый мизинец между двумя суставами обрамляло колечко зигзагообразной формы. А еще она была левшой.
   Она привыкла носить перчатки -
   Отец не любил смотреть на ее руки. А Тони чувствовала исходящую от него печаль и повиновалась.
  
   По вечерам она всегда пересматривает свои сокровища. Самое главное из них - живое - всегда было с ней - Юым (в переводе с придуманного ею языка: ночь). В будущем это была огромная птица, а сейчас - лишь подобие попугая. Это был представитель нового вида, - эксперимент отца, существо, получившее название "авойя". Птица была смесью феникса и ары, считавшейся самым мудрым видом доселе.
  
   Юым был единственным другом Тони. Отец долго по вечерам обсуждал это с бабкой - качая головой, поднимая вверх правую бровь. Тони чувствовала его тревогу.. но ничем не могла помочь.
   Ее отца звали Лиор. Он был безгранично привязан к природе, их убогий новый старый дом утопал в зелени. С тех пор, как в Старой стране соорудили систему водоснабжения, пустыня стала понемногу уступать. Территории покрылись лесами.
   Лиор знал страну. Сидя у камина холодными вечерами, он брал на руки Тони и рассказывал истории. Девочка таила дыхание и смотрела в глаза, бездонные, как море, о котором говорил отец.
  
  
   Когда Тони исполнилось десять, Лиор принял решение. Тони давно начала чувствовать его заботу и неуверенность.
  
   Было холодно. Тони сидела перед камином, рассматривая страницы древней книжки, Юым что-то напевал на ее плече.
   Лиор приоткрыл дверь, останавливаясь и продумывая все еще раз.
  
   Мне будет так тяжело без тебя, Тони. Он усмехнулся. Наверное, моя мать думала так же, когда я уходил. Тони, Тони. Ты так не похожа на меня. И на неё.
   Он мысленно обратился к Юыму. Что за странное имя она дала тебе, дружок. Кажется, она перевела его как.. ночь. Твои перья яркие. Красные. Это тебе от феникса. Твои глаза меняют цвет. Признак ары. Я создал тебя для Тони, помни об этом, но не будь мне обязан.
  
   Лиор подошел к дочери.
  
   Тони касалась волна сомнения отца.. какое-то недолгое время. Потом появилось чувство Юыма. Он обращался к ней, проведя крылом по уху, мысленно улыбаясь. Да, он умел улыбаться.
   Чья-то рука коснулась ее плеча
   (Лиор не переставал удивляться - почему она никогда не вздрагивает)
   она услышала голос и снова волну сомнения. Но легкую.
   - салвэ, Тони.
   - привет, отец. Сегодня холодно, правда?
   - да, Тони, сегодня опять холодно.
   Лиор сел в кресло и Тони перебралась к нему на колени. Треск дров в камине заглушал звук крыши и тихий скрип старых половиц на лестнице.
   Лиор смотрел на дочь.
   - Тони, ты хочешь в школу?
   Она опустила глаза.
   - Нет, отец, не хочу.
   - Правда, Тони? Почему?
   - Мне не место там, отец. Я знаю.
   Лиор почувствовал слабость - глаза девочки опять стали глубокими. Он не мог в них смотреть долго - будто на коленях у него сидела не дочь а что-то древнее, вселившееся в нее.
   Тони коснулась слабость. Она улыбнулась - это чувство не было снакомо, но приятно щекотало внутри. Юым коснулся клювом ее уха.
   - А чего ты хочешь, Тони? Я не тороплю тебя.. но ты же знаешь Обычай.
   - Я хочу на Север, отец. Меня тянет туда. Каждую ночь я слышу в шепоте веток, - она нараспев прочитала четверостишье:
   "Тони, послушай, не бойся, приди
   когда пробьет час - ты отцу расскажи
   пускай будет рад он малышке своей
   без страха в Лесную Тень открыть дверь"
   Лиор вздрогнул. Он уже слышал про эти стихи раньше. Отдать Тони в Лесную Тень значило потерять ее. Он всегда знал, что она особенная. И эта ее змейка на пальце - как символ... только вот он не знал что это знак Теней.
   Тони почувствовала страх.
   - Не бойся, отец. Они не заберут меня насовсем. Ведь я лишь у первой черты - меня нередко будут отпускать домой. И, ты ведь знаешь, здесь места самые безопасные. - Тони взяла руку отца в свою. Теперь она могла лучше ощущать его мир. Она видела образы его памяти, которые безостановочно двигались в его сознании. Один образ она знала давно, - он жил в отце. Это была радость+печаль+красота+тайна... У нее (почему-то Тони видела именно "ее") черты всегда оставались размытыми, как бы не старалась Тони, она не могла чего-то увидеть из того, что видел Лиор. Она почувствовала медлительность. И вопрос. Лиор вздохнул. Он почему-то не смотрел ей в глаза, - этого она не могла понять.
   - Тони, я.. ты уверена, что хочешь отправиться туда? Это только первая черта... ты уверена, что они зовут тебя после первой? Я мог бы написать в Сидней, там есть хоро..
   - Нет, отец, - голос мягкий, но нотки решительные, - мне легко это чувствовать, их голос.. он преследует меня. Они показывают мне Север. И.. отец, я давно ждала этого дня.
   Лиор посмотрел в глаза Тони. В его мирок ворвался образ - картина Севера - он там никогда не был, но каким-то чудом знал, что это там - Лес Теней, зеленые мантии на людях, проходящих мимо, городок из огоньков, белые животные, ослепляющие своей красотой... Тихий ветерок, прохладный, но теплый (это же Север - спросил Лиор у себя - почему там не холодно? - голос в сознании - Север - это не направление, это название территории), запах свежих листьев, которых не может быть видно в темноте.
   Образ растворился очень медленно, детали исчезали одна за одной, так что он уловил каждую частичку видения.
   Лиор отвел взгляд от глаз дочери. Он был в смятении.
   - Отец, я знаю, что ты чувствуешь, не говори мне. Я люблю тебя, но.. ты видел их. Там должна быть я.
   - Они дадут тебе новое имя, Тони, ты знаешь?
   - Нет, отец. Новое имя мне должен дать ты.
   - Хорошо, Тони. Я.. всегда хотел назвать тебя по-своему. Говорил ли я раньше, что твоё имя выбирала тебе мать? Не важно... Я назову тебя.. Диана. Это имя тебе может быть знакомо, но не многие знают, что значит оно на туролене древних .. - Иана это ветер, а о частичке Ди я расскажу позже.. Надеюсь, имя это как символ, будет сопутствовать тебе... Одну историю хочу рассказать теперь, Тони.. Иана. У нас есть еще только ночь.
  
   Образ в темном плаще стал четче. Девочка высвободила руку, чтобы послушать отца, не видя его мыслей и воспоминаний.
   - Ты знаешь, что я многое видел. Я родился далеко отсюда, очень далеко. Я был молод и полон идей, Иана. Группой людей мы называли себя Детьми Ночи. Твоя мать была с нами, но мы только знали имена друг друга, вернее, имена Детей Ночи по Скрижалям. Пока не случилась одна вещь.
   - Как её звали, отец?
   Лиор вздохнул. Его глаза устремлены к огню, отблески которого девочка видела со своей стороны.
   - Имя её было - Лань. Меня же звали духовным лидером.. я создал их. Как мне казалось. Однажды для все Детей Ночи наступило утро.
   < боль+грусть+горечь+усмешка>
   Они создали Стаю, а я и Лань не вошли в неё.
   <былой стар+неуверенность>
   Иана, они преследовали нас... но это было не самое важное.
   Что было дальше - я рассказывал тебе.. переезды, путешествия. Но Стая не оставляла поисков ни меня, ни Лани. Они то приближались, то отставали. Моё спокойствие витало с ними.. где-то.
   <смятение>
   Потом мы прибыли сюда, к моим родителям.
   И тут
   <неуверенность+вопрос>
   появились вы.
  
   Тони смотрела на отца с удивлением.
   - Кто, "вы"?
   Юым поднял голову, - его обычная реакция на беспокойство Тони.
   Лиор видел два крошечных существа, пристально смотрящих на него - глаза Тони - потерянные сейчас, (как он говорил раньше, "детские")
   Юыма - черные, блестящие, пытливые.
   - Ты, Иана, и твой брат. Ему имя давал я, а не Лань. Атиаш. Это имя значит очень многое. стоящий вне времени.
   Иана взяла руку отца. Образ в темном плаще теперь светился матовым в темноте сознания. И её касалась печаль Лиора.
   - Расскажи мне про брата, отец.
   - Я не смогу сказать много. <глубоко в памяти> Вы, наверное, очень похожи с ним... И у Атиаша тоже был.. знак. Такой же как у тебя, но на правом мизинце.Когда вы спали рядом - такие беззащитные - ваши руки соприкасались.. и змейка на пальцах сливалась и становилась ярче.
   Знаешь, Иана, это было смутное время - тогда. Время Перемен. Плохих Перемен...
   я думал, что твой знак пропадет.
   - Почему, отец? Ведь я родилась с ним..
   - Не ты, а вы. Твоего брата забрала Лань... и ваша связь whatever была расторгнута.
   Иана видела желание отца - очень четкое "не спрашивай, не спрашивай, пожалуйста, не.."
   - А почему мама ушла? - она слишком долго не спрашивала.
   - .. Она оставалась Ланью, последней из Детей Ночи. Даже я перестал быть таковым. Я говорил уже - это было время Плохих Перемен. Моё сердце стали разъедать сомнения. Я не мог разобраться в своих мыслях. Ты понимаешь меня, Иана?
   - Да, кажется.
   - Я совершал Плохие Поступки и.. я знал об этом. Рано или поздно, она бы ушла, - ведь для неё всё еще существовали Скрижали и душа ее не принимала моего смятения.
   - Отец, ты винишь себя?
   - Эх, Иана. ты еще лишь у первой черты. Тебе незнакомо так много. Да, я винил себя. Ведь когда-то я был счастлив.
   Она посмотрела в его глаза. Да, она это знала. Где-то далеко в его воспоминаниях это было - то, что он называл счастьем.
   - Лань была не такой, как я. Как остальные... это очень тяжело вспоминать.
   - Отец, а почему она не забрала меня? Вы делили нас с братом?
   Лиор услышал нотки грусти в ее голосе.
   - Это было в скрижалях, Иона.
   "Возьми дочь свою,
   коль отец ее
   Возьми своего сына,
   коль ты мать его
   Вырасти дитя своё
   И дай ему выбор
   Показав лишь рознь
   между Детьми Ночи"
   - Кто писал ваши Законы?
   - Я, Дети.. и сама Ночь.
   <пелена воспоминаний размытое сознание>
   .. и вот что, Иана. Ответь мне: будешь ли ты искать своего брата и Лань?
   - А как считаешь ты, отец?
   Лиор улыбнулся.
   - Будешь, Иана. Я бы удивился, если бы ты ответила "нет". - девочка обняла его шею, - Иана.. Я знаю, что ты можешь. Передай ей мой образ. Тот, который все эти годы преследовал меня.

Сумерки. Тихий шелест.

   Дорога между
   ветвистых деревьев.
   Две фигуры в тёмных
   плащах нога в ногу
   шагают рядом

в поисках нового счастья.

   ------------
   Она шла уже не первый день - маленькая фигурка девочки из Ратсбурга. На плече ее сидел верный друг - Юым. Лиор знал, что его дочь никогда не будет голодна и беззащитна пока с ней эта птица.
   Иане нравилось идти. Она быстро уставала сначала, но теперь тело слушалось ее... и Юым порой устраивал "лесные гоночки".
   Она почти постоянно слышала голоса с Севера, - куда она шла - но научилась не прислушиваться к каждому звуку.
   Первым человеком, которого довелось повстречать на пути, был ее давнишний знакомый - друг отца.
   Иану всегда удивляло, как у него могут быть друзья везде.
   Человек был черным. Длинный просторный плащ не мог скрыть того, что правой руки от плеча у него не было. Отец называл его Зампом.
   Иана издалека почувствовала его, как и Юым. Замп излучал радость.
   Голос лесных Тенец относительно молчал, и девочка бесшумно пошла вперед, к черному человеку.
  
   Замп думал о том, как его встретит жена завтра. Это были довольно приятные мысли, заставившие его немного забыть о внимательности.
   Жену свою он не видел уж больше полугода и как раз представлял себе, как она...
   - Привет, Замп.
   Черный человек подпрыгнул от неожиданности и рука его мгновенно опустилась на меч.
   Повернувшись и увидев лишь маленькую путницу, он улыбнулся и убрал руку.
   - Салвэ, Тони. Ты ли это? И что же делает такая маленькая девочка на такой большой дороге в таком страшном лесу?
   Иане передалась частичка его радости. Это тоже было ей свойственно - получать от людей добрые чувства. Но только добрые. Злобу она перенять не могла.. пока.
   - Да, Замп, это я. Только имя у меня теперь другое - Иана, полностью Диана.
   - Туролен древних, значит? - Замп продолжал улыбаться, - Да, Лиор владеет им в совершенстве. - Он посмотрел на плече Ианы. - Привет и тебе, Юым. - Замп провел единственной рукой по перьям авойиска. Юым склонил голову в приветствии.
   - Куда же путь держишь, Иана?
   - Нам по пути? - Я иду в Север.
   - Правда? - Замп хлопнул себя ладонью по лбу и закатил к небу глаза, - Как я мог забыть? Для тебя настало время первой черты, да?
   - Верно, Замп. - Иана улыбнулась. "миленькая" - пронеслось у неё в голове.
   Черный человек скорчил смешную рожицу
   - Так ты уже большая девочка, да? И совсем не боишься ходить одной в темном лесу? Мой отец был бы в восторге - десятилетняя девченка с почти фениксом бродит <улыбка> в лесу одна, держа путь в Север.
  
  
  
   Они разожгли костёр когда совсем стемнело.
   Замп разломил свой хлеб на две части и протянул одну Иане. Та в свою очередь поделилась с Юымом, время от времени кусавшим ее за ухо.
   - Замп, ты знал мою маму?
   <встревоженный взгляд>
   - Да, Иана.
   - Расскажи мне о ней. Пожалуйста.
   - Она была чуть особенной для нас, как и ты, малышка <улыбка>. Она была Тёмной. И она была Дитям Ночи... тебе, наверное, сложно это понять.
   - Мой отец сказал мне то же самое.
   - Да, Иана... она любила Ночь. Следовала Ее законам. Она не боялась. Да-да, храброе сердце билось в груди твоей матери. Она стремилась изменить мир, не меняя людей,.. - отчаянная.
   - Почему, Замп? Неужели это невозможно?
   - Иана, ты еще слишком мала... ты не сможешь понять всего сразу. Когда пришло Время Перемен, мир изменился. Но Лань, мне кажется, уже тогда знала, что за этим будет. Началась Война Старых Стран. Эти Страны боролись за людей. А люди... каждый хотел своего. А Лань.. я уже говорил, хотела для всех.
   Замп замолчал. Он долго смотрел на огонь, не думая ни о чем. Потом увидел туманный взгляд своей спутницы и накрыл ее плащом, обнимая.
   - Не печалься, Иана. Лань.. ты можешь гордиться своими родителями, поверь мне.
   - Спасибо, Замп.
   <тепло + грустная радость>
  
   .. вот :) сказка о родителях девочки. Не знаю, почему ты выбрал "Диану", но я ее чуть-чуть поменяла :) чуть-чуть.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"