Форнит Мария : другие произведения.

Винсент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - О, отлично! Очередной провал! -Я свернул монитор щелчком по таблойду комма. Не ладиться что-то сегодня с биржей. Жизнь коротка, а приходится тратить её на зарабатывание денег!
  Мне хотелось чего-нибудь покрепче, но в данный момент было только вино. Медленно, чтобы собраться с мыслями я пригубил красное и осмотрел площадь Испании, как называют местные аборигены - пьяцца-ди-Спанья. Курьезно - находится на площади Испании, в Риме. Итальянцы не очень любят просыпаться рано, поэтому работало только одно кафе. Около фонтана Баркачча уже толпилась стайка туристов. Шумный гид что-то рассказывал про фонтан в виде полузатопленной лодки и наводнения, в честь которого с тех пор стоит этот фонтан. От туристов отделился молодой человек в шортах и с фотоаппаратом. Сделал пару снимков испанкой лестницы и церкви Тринита-деи-Монти. Закурил. Группа туристов стала подниматься по лестнице мимо него. Турист развернулся и направился к кафе, напрямую к моему столику. Потушив сигарету сел напротив.
  - Вы рано, синьор. - Подделывать немецкий акцент не пришлось. Получился идеальный ломанный итальянский. Я чуть склонил голову и пристально изучал туриста. Обтекаемые темные очки велогонщика. Легкий загар. Свободная футболка с простенькой надписью 'en Roma'. Типичный турист.
  - Получить товар завтра я уже не могу. Время не на моей стороне, синьор Винсент. - А вот парень по-итальянски говорил превосходно. Показывая пустые ладони и голые руки, молодой человек снял с шеи зеркалку и положил передо мной. Я также медленно вставил в фотоаппарат карту памяти и вернул владельцу. Турист отсмотрел несколько последних изображений на карте памяти. Кажется, остался доволен. Кинул через стол мне другую карту. Я быстро вставил её считыватель и ввел все необходимые коды. Вошел в личный кабинет и сумма банковского счета меня порадовала. Теперь пятнадцать минут, чтобы перевести деньги по схемам и замести хвосты. Сделав над собой усилие, чтобы не заняться этим прямо сейчас, я пожал руку туристу.
  Парень небрежно одел ремень зеркалки на шею и пошел догонять свою группу. Можно вздохнуть. Двенадцать минут. Работать у всех на виду опасно. Расплатиться по счету и можно будет затеряться на пять минут на улице Кондотти. Еще три минуты до переулка. Четыре минуты. Черный вход какого-то магазинчика. Только бы был открыт. Дергаю ручку. Ура! Дверь открыта. Шаг. Темнота. Шаг и я дома! Маленький домик в пригороде Потсдама принял мой второй шаг. Я и не ожидал, что окажусь в Германии. Просто непроизвольное желание оказаться в безопасности. Все-таки немцы надежный народ. Никто за время моего отсутствия не побывал в доме. Сигнализация спит. Секретки нетронуты. Три минуты. Лихорадочно начал стучать по кнопкам коммуникатора. Деньги начали своё плавное движения от счета к счету. Умение запутывать самые простые вещи - мой конек. Всё! Теперь можно считать эти деньги моими. Только после всех операций позволил себе глубоко вздохнуть второй раз и осмотреться. Небольшая гостиная так и осталась нетронутой с последнего визита. А это было, вот бы вспомнить, года два назад. Щелкнул выключателем. Электричества нет. Отключили за неуплату скорее всего. За окном моросит мелкий летний дождик. Выходить на улицу совсем не хочется. Небольшой скачок вымотал больше чем создания межмирных дыр. Тело само рухнуло на старенький диван и отключило функцию мозга. Последняя мысль была: 'Успеть бы завтра на экзамен, а то ведь выгонят.'
  
  - Привет, Вит! Как ночь прошла? Блоху на ладони нарисовал? - Артем протиснулся к другу сквозь толпу сдающих.
  - Да отстань, не верю я во все эти суеверия! - Хотелось зевнуть, закрыть глаза и где-нибудь приземлится часиков этак на -ацать. Скачки по Земле давались с каждым разом все труднее и труднее. Как будто Земля пыталась вытеснить моё бренное тело из своей реальности. Проще было до Москвы добраться через Лиссулу. Артем заметил моё плачевное состояние.
  - Чем ты всю ночь занимался? Неужели учил? Наш вундеркинд никогда ничего не учит! Или ты за ум взялся?
  - Типа того... Очередь уже забили? - С тоской глянул на одногруппников, уткнувшихся в конспекты. К раздаче слонов я не успел, теперь придется сдавать в числе последних.
  Артем радостно развернулся к рыжей девушке, стоявшей около двери.
  - Ленок! Мы какие на очереди? - Друг попытался приобнять старосту, за что получил ощутимый тычок под ребра.
  - После Кирилла. Я для вас заняла. Хотя была не уверена, что Вит явиться. Неделю уже не видно и на консультации не был. Ты где вообще был? - Серые глаза пригвоздили меня к стенке. Защитно выставил перед собой руки.
  - Дела были! Дядя просил помочь! - Ну не умею я врать нашей рыжей ведьмочке. Все равно раскусит, а что делать?
  - Врешь ведь! - Как будто читает мысли. Конечно, вру. - Странный такой дядя, который тебе и имущество переписал, и с институтом помог, а мы его в глаза ни разу не видели, сколько у тебя дома не бывали.
  - Ты же меня знаешь, я врать не умею. - Пришлось изображать самую честную физиономию, на которую был способен.
  - Ладно, живи. - Смилостивилась Лена. - Пойду повторять. Меня сейчас не трогать! - Последние слова относились к Артему.
  Как я заметил, у многих моих одногруппников появилась привычка повторять лекции, расхаживая по коридору. Меня это еще с прошлой сессии начало нервировать. Лена сомнамбулой побрела вдоль коридора, шевеля губами и уткнувшись в книгу.
  - Артем Николаевич, - попытался привлечь внимания друга, который заворожено смотрел на старосту. - билеты с собой?
  - А?! А да, вот держи. - Смятые листки перекочевали ко мне. - Эх, Ленка, не видит какое сокровище уплывает у неё из-под носа...
  - Ты это про себя? Да, точно сокровище. Лучше расскажи, что ты знаешь про топографическую анатомию. Начни с пятого вопроса: границы области и четыре вида травматических гематом в полости черепа.
  Еще час я гонял друга по основным вопросам, при этом подучив собственные пробелы. Третий курс медицинского университета, экватор. Именно сейчас самая трудная сессия и именно сейчас еще раз осознаешь такое непростое желание стать врачом. Или сломаешься или дойдешь до конца. Сдаться и бросить универ не могу. Знание медицины должно помочь мне вступить в орден Картоло. Древнейший орден в одном мирном мире, Лиссула. Но принять туда могут только, если ты дашь знания, которых у них нет. Но боюсь, что Земля меня вытолкнет из своей реальности и чисто физически воспрепятствует моим планам. Артем пошел приставать к Ленке, а я продолжил штудировать вопросы.
  Из аудитории вышел бледный Гена, показал четыре пальца и тыкнул за спину, в дверь.
  - Ну вот и наша четверка. Пошлите, верные центурионы! - Чтобы испортить настроение Артему, нужно очень постараться.
  Мы вошли в аудиторию. Артем радостно вкинул правую руку и громко провозгласил:
  - Ave, Caesar, morituri te salutant.1
  Лев Анатольевич жестом предложил выбирать билеты.
  - Я вижу, что Вы занимались латынью, но сейчас попрошу показывать знания по моему предмету. - Улыбка друга от такого заявления стала еще более уверенной.
  - Все что в моих силах, уважаемый Лев Анатольевич.
  Лена, Артем и Кирилл разобрали билеты и направились занимать свободные места. Я чуть помедлил, заметив пристальный взгляд профессора.
  - Выбирайте, Виктор. За Вас никто этого делать не будет. Или Вы думали, что, пропустив половину занятий, сможете проскочить только на одной зубрежке?
  - Постараюсь. - Я не суеверный, но в последнее время Госпожа Удача не на моей стороне. По цепкому взгляду было понятно, что потопить меня профессору будет делом чести.
  Замечательный вопрос. Двадцатый. Хотя обычно везет на тринадцатый. Топография грудного отдела аорты и фасциально-клетчаточные пространства малого таза. Хорошо иметь фотографическую память. Причем не просто хорошую, а идеальную. Раз прочитанное, при определенных умственных усилиях всплывает перед глазами. Скорее всего это побочный эффект моего умения прыгать, а может и нет. Но все-таки мысленные картинки перед глазами не заменят навыки и опыт.
  За полчаса успел исписать альбомный лист мелким подчерком с обоих сторон. Еще полчаса, чтобы вникнуть в написанное. К концу разбора билета мозги уже вскипели от зрительных образов написанного. Теперь заставить сердце биться чаще. Сделать испуганно отчаянный вид и можно идти сдаваться. Все-таки профессора должны чувствовать своё превосходство. Нельзя показывать безразличие или что, знаешь больше чем он. Иначе можно и не пройти. Это только с собаками нужно делать вид, что не боишься или с хищными животными. А вот с людьми чаще всего наоборот. Хотя, смотря, в каком обществе живем. Если бы я оказался на своем корабле на Паттерне и если бы один из матросов увидел меня таким, как я сейчас - долго бы я не прожил. Лорд не имеет права быть слабым.
  1) Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя! (Латынь)
  
  
  
  Три года назад.
  - Эй, кто тут? Страшно на меня смотреть? - Мужчина дернулся в путах. Рот оскалился в кровавой ухмылке. На глазах была повязка, пропитанная кровью.
   Я не стал проявлять себя сразу. Мало ли за что повесили этого парня на дерево. Нельзя делать поспешных выводов и лезть спасать весь мир. Но все равно жутковатое зрелище. Мужчине переломали руки и ноги. И, судя по количеству крови на лице, выкололи глаза. Кто бы такое не совершил, он точно считал, что так стоит поступить, а следовательно, мне не стоит помогать страдальцу. Или же... Или же так поступил законченный живодер.
  А все так хорошо начиналось. Высадившись на материк два дня назад, решил дать себе отдых, собрать травы да и побродить по местным холмам. Далеко от столицы и от моего логова. Идеальные условия, чтобы дать отдых мозгам. Местные деревеньки на побережье однотипны и миролюбивы. Человеческая память идеальное устройство. Еще год назад эти же деревни выжигали пираты с архипелага, и жители убегали с насиженных мест. Но вот остров Треско перестал быть местной Тартугой и деревенские уже не помнят прежних ужасов. Мне бы так. А всего лишь надо было перетащить на Паттерн пару фоновых пушек, стяжать славу злобного колдуна, заручиться поддержкой короля и остров в полном моем распоряжение. Жители острова, не те, что с повязкой на глазу и перегаром на пару миль, а те, что просто там живут - были несказанно рады моему появлению. Моя слава и деньги дают тресканцам возможность спокойно жить.
  - Эй! Я тебя не вижу! Кто ты? - В голосе парня появились нотки страха. Что странно, в первой фразе было превосходство и нахальство. Как будто то время, что я тут предавался размышлениям он пытался меня изучить. А вдруг он...
  - Я просто путешественник. А ты должно быть тару. - Только теперь, под слипшимся от крови волосами, я заметил на лбу татуировку в виде звезды. - За что тебя?
  - Ха! Просто путешественник! Я не вижу тебя! - Мужчина закашлял кровью. - Отвечу, путешественник, если сделаешь одолжение.
  - Да, подтверждается моя теория. Можешь со мной не играть. Я помогу тебе в любом случае: либо убью, либо помогу выжить. Зависит от твоих ответов. За что тебя?
  Парень замолк. Я и так знал, какое одолжение он может у меня попросить. Добивать раненных я не люблю. Но в зависимости от его ответов могу так и поступить. Тару - интересные создания. Бич Паттерна. Раса, способная читать мысли других людей. Вот почему он говорил, что не видит меня. Значит я защищен от прослушки моих мыслей со стороны всяческих шпионов, что радует. О тару я узнал совсем не давно. Когда был при дворе короля. У многих влиятельных людей в качестве телохранителей и советников были тару. Хотя есть специальные амулеты, позволяющие закрываться от естественных сканеров-тару.
  Наемники. Живут затворниками, разрешают выходить в мир только после совершеннолетия. У них свой кодекс, свои правила. Никто до конца так и не смог разгадать их секрет. Друг друга они не 'видят'. То есть живут внутри общины друг с другом как нормальные люди, поддерживая своё существование от сборов со своих наемников. Умно. Создавать своё королевство не стали, хотя судя по легендам тысячелетие назад они правили этим миром. Интересно было бы поизучать живого тару.
  - Не твоего ума дело! Если помогаешь - так убей меня!
   - Так говорят, когда терять уже нечего. Я заставлю тебя поверить, что тебе еще терять и терять. - Благо аптечка с собой. Маленький шприц с обезболивающими и снотворным вошел в страдальца. Несколько минут на борьбу с веревками и поломанное тело повалилось на меня. А этот парень крупнее, чем я представлял и тяжелее.
  Включив комм за ухом, дал сигнал на связь. Двадцать томительных минут. Я же приказывал всегда находиться рядом с аппаратом связи. Чертовы аборигены. Если меня нет - значит охранять черную колдовскую коробку и не надо? Ну я им покажу!
  Треск в ушах. Значит включили. Из комма пошел сигнал:
  - Мой Лорд, это Вы?
  - Я! Где тебя носило? Я что приказывал? Всегда оставлять кого-нибудь рядом с коммом!
  - Ну.. так ведь никаких звуков коробка не издавала, мы и решили, что демоны уснули.
  - Позови Софи! И прикажи капитану Грасу готовить корабль. Софи скажет, где меня забрать.
  Через десять минут в ухе зазвучал взволнованный голос тетушки Софи:
  - Винсент, с тобой всё в порядке? - Софи явно оторвали от готовки и, наверное, наговорили всяких ужасов.
  - Всё в порядке. Я не один. Нашел покалеченного тару, вот хочу поэкспериментировать с аппаратом с Тишилона. Скажи, чтобы взяли в лаборатории мои носилки и выдвигались ко мне на точку. Точку запеленгуй от маячка.
  - Хорошо, месье. Не выключай сигнал. - Послышался треск. Всё, теперь можно спокойно дожидаться группу спасения.
  Бедняжка Софи. Пожилая женщина пережила очень много на своем веку. Год назад мои способности вышли из под контроля. При перемещении я захватывал все, что находилось рядом. И вернуть обратно перенесенное уже не мог. Даже сейчас не могу, сколько не пытался перенести Софи обратно в Верден, что во Франции. Хотя ей там делать нечего. Сделав дырку в мире, переместился из маленького проулка, не заметив бомжа, спавшего в коробке. Когда увидел это сокровище сразу и не поверил, что это женщина. Из дома её выгнала собственная дочь. Ни средств к существованию, ни друзей. На тот момент я как раз обживал остров Треско, так что мне повезло найти хозяйку моему замку. Плюс ко всему Софи в молодости работала медсестрой, что очень помогло в моих исследованиях. Хотя у Софи был повод вернуться на Землю...
  Содрав повязку с лица, я подтвердил свои худшие опасения. Глазные яблоки отсутствовали. Беглый осмотр тела дал еще более печальные результаты. Кости рук и ног были перебиты, но жизненно важные органы не задеты. Хотя интересно, что у тару считается жизненно важными органами?
  Но сейчас наиболее важны другие вопросы. Если парень еще был жив, значит те, кто сделал это с ним, могут быть где-то рядом. Полагаться на случай не в моих правилах. Расставив охранные сигналки по периметру поляны, я натаскал к страдальцу немного веток и поваленное старое деревце. Спасательная группа могла и не успеть до темноты. И скорее всего Грас даст команду переждать ночь на корабли, а уже с рассветом выдвигаться на мои поиски. Во всяком случае я бы так и поступил. Пережидать ночь в столь опасном месте не очень хотелось. Но другого выбора нет. Придется накачать себя энергетиками и устроить ночное бденье. Благо набрал уже много трав и можно было отобрать нужные и разложить по порядку. Для моей работы аккуратность и дисциплина должны въесться в кровь.
  Вернувшись к тару, попытался со всеми удобствами разместить того на своем спальном мешке. В запасе осталось еще немного воды. Промыл и залил раны антисептиком. Помогли и пару растеньиц, которые собрал на одном из местных холмов. По меркам этого мира - тару был не жилец. А если бы вылечили - то навсегда остался калекой. Жаль, что когда бывал в столице, ни разу не интересовался особенностями жизни тару. А так, может оказаться, что это своеобразная казнь тару-убийц или отступников. А я сейчас спасаю законченного маньяка. Ладно, думать буду об этом в замке. Мой дом - моя крепость. Да и капитан Грас скорее всего больше знает о удивительном народе. Сейчас главное развести костер и переждать ночь.
  Не помогли ни травы, ни перепись дневника с последними заметками, ни конспекты для сдачи экзаменов. Я проснулся, что какая-то большая тень застила солнце. На груди во всю пиликал медальон, предупреждая о том, что границы периметра нарушены. Тень уменьшилась в размерах и с сочувствием поинтересовалась:
  - Мой Лорд, не выспался? - Грас сидел на корточках около меня и скептически оглядывал место моей стоянки. - А мой Лорд головой иногда думает или просто пыль в глаза пускает?
  Ну вот, теперь полдня выслушивать нравоучения единственного человека в замке, который меня не боится.
  - И часто Вы так далеко заходите? Я где просил Вас останавливаться? И я просил Вас далеко от деревень не отходить, а если и идти, то только с проводниками?!
  Одернуть за непочтения Граса я не мог. Он не раз спасал мою жизнь. Но и выслушивать это было невмоготу. Особенно после ночи на холодной земле. Кое-как размявшись после лежака, я оглядел наш небольшой отряд. Грас и трое моряков. Все троя прятали ухмылки, наблюдая как их грозного лорда чихвостит обычный капитан.
  - Грас, может продолжишь меня ругать дома на пару с Софи? У вас это хорошо получается! А теперь давай грузить больного. - Грас окинул взглядом больного и сердито посмотрел на меня.
  - То есть домой мы еще потащим тару-мельхо! Вечно Вы всякую пакость тащите!
  - Тару-мельхо? - Я стал показывать двум морякам как укладывать на автоматические носилки тару. Носилки раскрылись и зависли в метре над землей. Удачное приобретение в одном из развитых миров. Правда я там пытался не показываться. Тотальная авторизация всех жителей. И постоянный страх быть замеченным.
  Грас пока собирал мои вещи.
  - Тару-мельхо - изгнанники. За невыполнение контракта или за своеволие - народ тару отказывается от своих. И посылает отряд убрать отступника.
  - Хм. Что можно сделать, чтобы оставить бедного в живых и при этом не навлечь гнев с их стороны?
  - Вы мой Лорд, вот и думайте! Если они узнают, что он остался жив, то убьют и его и тех, кто его покрывает. И не один правитель не вступит с ними в конфронтацию, чтобы защитить своего подданного.
  Моё настроение совсем упало. Последняя надежда была на Его Величество. Ладно! Сначала нужно попробовать вылечить тару-мельхо.
  
  Всю дорогу до Треско я благополучно проспал. Качка действуют на меня сонливостью, плюс не выспался ночью. Добрались до моей лаборатории довольно быстро. Перепоручил тару на первую санобработку Софи, а сам пошел принимать ванну. Несколько дней на природе подействовали на меня плохо. Усталость копилась в теле и сейчас требовала разрядки и нормального отдыха. Я все-таки городской житель.
  Повалявшись пару часов в гидрококане, также интереснейшая разработка более развитых коллег из негостеприимного мира Тишилона, я отправился в лабораторию. Грас решил, что устраивать разнос своего хозяина на виду у всех будет верхом нахальства и отбыл на свой любимый корабль, Гордый, пообещав после рейда вернуться и поговорить.
  Тело зудело от желания мчаться, прыгать, летать и творить остальные подобные самодурства. А мозг радостно повизгивал от возможности опробовать новую машину. Таких операций я еще не делал.
  В лабораторном подвале во всю хозяйничала Софи. Единственная из жителей замка допущенная в мои владения. Остальные просто бы не поняли напичканых повсюду устройств. Хотя и Софи не понимала, но она хотя бы не стала что-нибудь ломать. В центре лаборатории на столе лежал обнаженный тару. Грязь и кровь уже были смыты и я смог нормально оценить повреждения. Грудная клетка едва поднималась и опускалась. Лекарства действовали. А в остальным дела были паршивы. Руки и ноги располагались под неправильными углами. Глазницы были пусты, что особо зловеще смотрелось в зеленоватом свете лаборатории.
  -Мсье, будешь пробовать алтарь? - Софи деловито подала мне халат и еще раз посмотрела на мониторы с жизненными показателями.
  - Алтарь? - Я удивленно посмотрел на помощницу. Хозяйка замка уже успела придумать название непонятному устройству. Машина тишилонских разработчиков и вправду смахивала на языческий алтарь. Только не хватало резьбы и древней письменности. - Пусть будет алтарь! Давай расположим нашего подопытного для проведения обряда.
  - Мой Лорд, не стоит так шутить с жизнью человека! Что за слова: подопытный, обряд? Ты давал клятву Гиппократа! - Софи очень хорошо умела сердиться.
  - Честно говоря, еще не давал. Я только поступаю в медвуз. Но ты права. Извини, больше не буду так шутить.
  Общими усилиями перетащили парня в центр алтаря и я радостно включил машину. Даже в Тишилоне, мире откуда я потихоньку тырю разные вкусности, данная машина была редкостью. Она умела регенерировать клетки организма. Правда были и побочные эффекты. При сильной регенерации организм восстанавливал даже рудиментные части тела. Испробовать на себе алтарь я не рисковал. Просто боялся, что у меня мог вырасти хвост. Смешно звучит, но это правда.
  
  Алтарь издал гудящий звук и тело тару покрылось голубоватой светящейся пленкой. До этого машину я испытывал только на животных, но результаты были колоссальными. Псу Китру, что потерял переднюю лапу после драки с волком, удалось за два дня восстановить конечность. Теперь мне было просто интересно, как у тару срастутся кости и будет ли он видеть своими новыми глазами. Моих заслуг в этой операции не было, да и врачом я себя не считал. Просто умело пользовался подходящими аппаратами и лекарствами. Мог провести простейшие операции, поставить диагноз, вылечить немагические болезни. Но этого не достаточно. Такое ощущение, что я шарлатан. Мы с Софи неоднократно обсуждали мои поползновения заняться учебой. Но на Паттерне не было нужных мне учителей. Здесь больше полагались на магию. А податься в развитые миры не было шансов. Оставалась только Земля. Да еще Лиссула. Лиссула была моей мечтой. Удивительный и прекрасный мир, в котором правил орден Картало. Орден, который был способен расшифровать мою генетическую информацию и направить туда, где находятся мои родственники, мой народ. Но, чтобы вступить в орден, фактически правящую элиту, Лиссулы, мне необходимо было предоставить им новые знания.
  Мы с Софи расположились около алтаря, на заранее поставленных тут креслах. Регенерация могла быть долгой, а за пациентом необходимо было следить ежесекундно. В любой момент могли начаться осложнения. Да и алтарь мог странно отреагировать на человека из другого мира. Софи изредка косилась на меня и не выдержала.
  - Винсент, ты уверены, что тебе нужно заняться учебой? Разве тут не хорошо живется? Благосклонность короля, замок, остров с жителями, которые тебя любят.
  - Любят? Скорее боятся! Я хочу понять, кто я. Я вряд ли землянин. Хочу найти свой народ. - Пальцы непроизвольно сжали подлокотники кресел.- Тем более я не всегда могу контролировать свою способность перемещений. Найдя хотя бы кого-нибудь с такими же умениями, я смогу понять в чем мои ошибки, смогу избегать их. Да и вообще способности довольно странные.
  - Чем странные? Как любое волшебство - имеет свои ограничения.
  - Это не волшебство. Во мне нет ни грамма магии. Я проверял себя, во многих мирах. Это способность организма. Как у тару - читать мысли. Мы с ним похожи. Да и почему я могу переместиться из одного места в другое, только через полный оборот планеты вокруг светила. Помню на три месяца застрял в пустынном лесу и вечной ночи. Пока местное солнце не сделало полный оборот. Я уже испугался, что мои способности исчезли и мне предстоит остаток жизни охотиться на животных и разговаривать с деревьями. Хотя за то время я хорошо научился видеть в темноте. И почему мне легче перепрыгивать в точках с проемами, дверьми. И всегда выносит в скопление живых существ, если силой воли не пожелать обратного.
  - Месье... - Софи сжала мои пальцы на подлокотнике. - Я видела подобных тебе.
  Я резко развернулась к тетушке.
  - Что? Где? Пока меня не было? Они тоже могут перемещаться?- В голове неслись мысли вскачь, пытаясь осознать, что только что сказала Софи.
  - Нет. Я видела много сирот. В молодости я работала в приюте. Из многих вырастали сломанные люди, подобные тебе, которые пытались доказать себе и окружающим, что они не брошены, что они не одни. Ты не один. Я всегда буду с тобой.
  Сердце ухнуло вниз. Слова тетушки ударили по самому больному. В этот момент стало очень жалко себя. Внутри сжался предательский комок и сознание затуманила злость.
  - Хватит! У меня нет комплекса брошенного ребенка! Это научный интерес. И, надеюсь, мы больше не вернемся к этому разговору.
  Софи отдернула руку и отвернулся в сторону алтаря, не проронив больше ни слова. Так мы просидели еще три часа.
  Голубоватый свет отключился. Я подошел к тару и проверил показатели минисканером. Кости срослись, а вот глазные яблоки, по показателям сканера, не появились. На воссоздание такого сложного органа, как глаз, может уйти время. А может и нет.
  - Софи, пошли перенесем пациента в гостевые покои. - Тетушка уже была рядом и приподняла веко больного. - Ему нужен отдых. Завтра продолжим процедуру.
  - Мой лорд, смотри, что не показал сканер.
  Под открытым веком я увидел небольшой круглый шарик на дне глазного дна.
  - Удивительно! Алтарь работает! Просто не может за одну процедуру воссоздать полностью орган. Помнишь, как мы мучились с псом? Лапу алтарь отрастил, но Кирт её не чувствовал. Только через пару дней процедур - он смог ходить на новой лапе. Здесь, скорее всего, потребуется больше времени. Но уже есть результат.
  
  
  - Артем Николаевич, приветствую! - Седовласый мужчина привстал и пожал руку молодому человеку. - Располагайтесь.
  Небольшой кабинет создавал ощущения уюта и комфорта. Напротив стола стояло только одно кресло. Артем осторожно присел на край, порываясь в любую минуту отдать честь.
  Мужчина пролистал папку и выжидающе посмотрел на Артема.
  - Вас пригласили сюда, как выдающегося специалиста, с перспективным будущим. Ваша группа нападала на след бегуна уже несколько раз. Даже были получены фотографии, что, за последние несколько лет, не удавалось другим группам. Но, к сожалению, расследование было решено прекратить. Тем более у Вас и вашей группы много и другой работы. Финансировать данное затратное мероприятие не в наших интересах. Но для Вас есть и другое предложение. Если Вы согласны продолжить поиски нашего общего друга.
  - Какое предложение? - Артем волновался и пытался вести себя по-военному, чтобы не выдать взволнованность.
  - Продолжить поиски, но в укороченном составе. Другая группа нашла интересную анкету абитуриента одного из московских вузов. - Мужчина толкнул в сторону Артема небольшую папку. Молодой человек внимательно изучил данные.
  - Но... Бегуна же не замечали в России!
  - Каждого тянет на Родину. - Начальник улыбнулся. - Тем более, по данным аналитиков, за рубежом наш друг только совершал сделки. Но ни где не было замечено, чтобы он там оставался. Ни в отелях, ни в гостиницах. Просто испарялся. По данным анкеты бегун подходит под описание. Хотя не факт, что это наш человек.
  - Проверить это будет просто!
  - Чтобы он опять испарился? И уже больше точно не показывался в родных пенатах? Нет. Сейчас задача другая. Просто проследить за ним, не принимая никаких действий. Попытаться выяснить, что данный человек является нашей целью, и узнать, откуда он берет новейшие разработки. Берете двоих из своей группы и начинайте операцию. Ваша задача, как самого молодого специалиста, на данный момент сдать вот эти экзамены.
  Перед Артемом упала толстая папка с материалами.
  - Учиться? Пойти учиться вместе с целью? Но я же не полевой агент.
  - По-моему мнению Вы подходите для этого. Возвращайтесь к семье, скажите, что захотели изменить свою жизнь и выбранную карьеру. Как можно больше правды и совсем чуть-чуть лжи. Так как дело считается замороженным, то в первый год лучше всего совсем ничего не предпринимать. Только в том случае, если цель будет уходить или это окажется не тот человек. Да и выбранные Вами помощники все равно будут задействованы и в других операциях. Руководитель у Вас останется прежний. Ему и будете отчитываться.
  - Я всё понял. Спасибо за доверие.
  
  Я откинул от себя учебники и прошелся по балкону. Несколько недель уже тару находиться в странной коме. Как мало времени и как много работы. Глотнул морс и сел за другой стол, на котором были разложены карты острова и сметы под строительства. Ведь отстоял Треско. Но нужно еще и обжить. Защитить. Пара тройка рыбацких деревенек. Небольшой поселок около замка и один порт. Никакого развития. Никакой защиты. Если видишь голодающего нужно научить его взращивать зерно, а не давать хлеб. Да и я могу в любой момент где-нибудь пропасть или у меня откажут способности и я застряну в одном из миров. А жалко остров. Столько сил сюда влил. Хирд V обещал прислать толкового управляющего и выделить денег для постройки оборонительного порта. Но щедрость короля всего лишь временное явление, если он не увидит результатов, то никакое хорошее отношение не спасет остров от разграбления.
  Чтобы защитить остров от разбойного архипелага, нужен флот. Чтобы сформировать флот, нужны корабли. Строить верфи затратно и на данный момент не эффективно. Соответственно нужно закупить несколько фрегатов, нанять людей. Больше всего не хватает людей. Единенный ценный кадр, которого с трудом удалось выпросить у Хирда, был Грас. Да и то, только потому, что капитан в отставке собирался податься в пираты, лишь бы выйти в море.
   Мысли скакали с обороны на развитие острова. Нужен город. Нужно собственное производство. Ведь остров большой. Нужно заняться вырубкой лесов. И для всего этого нужны деньги. Король поможет. Но только для первого необходимого. Значит нужно опять заняться серфингом по мирам в поисках денег. Точнее золота. Да еще этот тару.
  - Господин, тару открыл глаза. - Молодая служанка без стука вошла на балкон и с испугом косилась в пропасть.
  - Я приказывал заходить только с разрешения? - Служанка ойкнула и испарилась.
  Будем решать проблемы по мере их поступления! Быстро спустившись в гостевые, застал интересную сцену. Грас вместе с двумя стражниками не пускали Софи в комнату с пациентом.
  - Грас, ему нужна сейчас помощь! Я за ним ухаживала несколько недель, я имею право присутствовать сейчас! И какое у него будет мнения о нас, если он проснется и увидит ваши злые лица! - Капитан единственного фрегата на острове и будущий адмирал маленького флота, мягко придерживал женщину и страдальчески возводил глаза к потолку. Без моего вмешательства капитан может и проиграть.
  - Софи, в данный момент к тару без моего разрешения не войдет никто. Даже ты. Он может быть опасен.- Софи сникла и гордо удались. - Грас, нашего гостя приковали?
  - Да, мой лорд. Внутри сейчас Цел с Тиром. Тару очнулся минут десять назад и еще не заговорил.
  Ну вот и пришло время решать очередную проблему. Правда зря Грас в комнату впустил стражников. Соответственно если тару соображает, то он прочел уже их мысли и успел подготовиться к разговору. Решительно открыв дверь, я вошел внутрь. Больной был привязан к кровати веревками и прикован небольшими цепями. Тару после выздоровления на вид выглядел совсем молодым пареньком. Хотя по конституции тела намного превосходил меня. Особенно поражал рост и мускулатура. В центре лба черным цветом налилась небольшая звезда. Татуировка, которую делали всем тару, покидающим родные земли. Своеобразная защита населения. Чтобы всегда знали кто перед ними. Длинные русые волосы Софи любовно расчесала и уложила. Прям герой-красавец, а не изгнанник родного племени.
  - Цел, Тир, на выход!
  Подождав, пока стража выйдет, я удобнее уселся рядом с тару.
  - Привет, дорогой гость. - Тару усмехнулся и зазвенел цепями.
  - И тебе привет, Винсент. - Следовало ожидать, что моё имя он уже узнал из мыслей стражей. Вопрос сколько он еще успел узнать. - Только дорогих гостей не встречают в цепях? Или мода изменилась? - Пациент погремел цепями.
  - Мне нужно понять кто ты и только после этого твоё положение может измениться.
  - Может? - Самодовольство гостя начало меня выбешивать. Очень захотелось стереть ухмылку с его лица.
  - Зависит от твоих ответов. Как тебя зовут?
  - Так не пойдет, Винсент. - Парень умело растянул имя, как бы пробуя его на вкус, и поудобнее устроился под веревками. - Вопрос за вопрос.
  - Думаешь, мне действительно интересно играть с тобой? - После нескольких бессонных ночей моё настроение испортилось окончательно. Из прикроватной тумбочки достал небольшой чемоданчик, явив на свет шприц. Сыворотка правды в лучшем своем исполнении. Во всяком лучшее, что я смог достать. Тару так и не понял, что я сделал, вколов в его руку содержимое шприца. - Теперь можно и поговорить. Как тебя зовут? И учти, если будешь говорить неправду, то твой организм сам постарается тебя убить. Поверь, мне абсолютно наплевать умрешь ты или выживешь. Всё зависит от тебя. Как тебя зовут?
  - Лострей Галдро. - Слова вырвались на волю помимо желания тару. Пленник захрипел и задергался в путах. Когда тело перестало бить в судорогах, пациент гневно посмотрел на меня.
  - Поверь, мне не доставляет удовольствия мучить тебя. Отвечай правду и останешься жив, да еще с глазами.
  - Лострей Ди. - Тару выплюнул слова мне в лицо.
  - За что ты стал тару-мельхо?
  - Я убил своего господина, после того как он разорвал контракт.
  - Интересно. Как это произошло?
  - Наниматель приказал убить невиновного человека. После того, как я не выполнил приказ. Он разорвал контракт, убил человека и попытался убить меня.
  - Оправдательно. Есть ли шанс законно прекратить преследования со стороны твоих родичей?
  - Почти никакого. Брат нанимателя предъявил обвинения. Тару не имеют права убивать людей без нанимателя. А уж тем более своего господина.
  - Такие случаи бывали, чтобы тару оправдывали?
  - Только новый контракт. Вернуться на Родину тару-мельхо уже не могут.
  - В чем суть такого контракта?
  - Нанимать полностью берет ответственность за действия тару-мельхо и ставят свою жизнь за жизнь будущих жертв отверженного.
  - Вот и молодец, а теперь спи. - Наклеил на предпльечье тару пластырь со снотворным. Теперь наш пациент проспит еще больше суток. Есть возможность наведаться к представителям этого удивительного народа. Да запастись амулетами, чтобы наш шустрый мальчик не могу читать мысли окружающих.
  За дверью уже ждал Грас.
  - Ну как?
  - Никому не входить до моего возвращения. Сейчас спит, но организм может справиться со снотворным намного быстрее. Особенно ни при каких обстоятельствах не пускать Софи. И ты должен находиться на приличном отсюда расстоянии.
  - Но почему?
  - Я не знаю на каком расстоянии он может видеть чужие мысли. И совсем не хотелось бы обнаружить, что тару-мельхо может узнать обо мне что-нибудь новое. Ему терять, как он думает, нечего. А вот мне есть, если он будет предпринимать необдуманные действия. Я сейчас отбываю к Хирду. Остаешься за главного.
  - Осторожнее, мой лорд!
  Забежав в свои покои, подхватил дорожный комплект побрякушек и открыл дверь из помещения уже в совершенно другом месте.
   А Хирд переделал свои покои после последнего моего посещения. Драпированная красной дорогой тканью, спальня выглядела зловеще. По середине покоев стояла большая кровать под балдахином. Окна были зашторены темной тулью. Выходить из покоев без Его Величества я не рискнул. Неизвестно как может отреагировать стража, если обнаружит неизвестного человека, гуляющего по апартаментам короля. Я точно для начало прибил бы незнакомца, а потом стал бы разбираться. Попасть в город мне было жизненно необходимо. Хотя с другой стороны - перенестись обратно в замок я смогу только завтра в это же время. Соответственно и решить проблемы с тару смогу также завтра, до возвращения. Сегодня мне выдалась удивительная возможность поспать на королевской кровати. С разбегу приземлившись в центр большущего матраса, я радостно раскинул руки и очень быстро заснул.
  Холодная вода вернула меня в реальность. Рука потянулась за кором, небольшим парализатором, под подушку и ничего не обнаружила. Только после этого сознание подсказало где я заснул последний раз и от резкого скачка Его Величество отпрыгнуло на метр от своего ложа. Хирда явно забавило моё неадекватное пробуждение. Встряхнув мокрой головой и я всё еще в легком недоумении смотрел на короля. Подобных шуток за ним раньше не водилось. Но и я раньше не спал в его покоях.
  - Винсент, в следующий раз вместо воды тебя будет ждать меч. Нельзя же быть таким наивным, чтобы засыпать на моей кровати!
  - Э.. да, Ваше Величество. В следующий раз засну, как верный пес около двери.
  - За каким ... делом ты явился ко мне лично? Я вроде бы просил по всем вопросам обращаться к герцогу Листа. - С каждым словом голос короля становился злее. Хирд встал надо мной в своей любимой угрожающей позе. После неё обычно просильцам ничего не оставалась, как уйти с носом.
  - У меня личная просьба. - Вставать в присутствии его Величества с постели я даже не подумал. Если ему интересно стоять в моём присутствии, то пусть. Король явно понял комичность ситуации и развалился на одном из кресел и позвонил в колокольчик.
  
  В покои вошли служанка и пару телохранителей. Только сейчас я заметил на лбах воинов такие же татуировки, как у моего подопечного. Я все-таки наивный инопланетянин и никак до конца не могу изучить жизнь Паттерна.
  Служанка поставила небольшой столик. На замену пришли несколько слуг и накрыли столик закусками, поставили кувшин с вином.
  Неуверенно посмотрел на телохранителей и перебрался в кресло напротив Хирда.
  - Наедине поговорить можно?
  - От тару у меня нет секретов. Говори. - Настроение Его Величества менялось ежесекундно. Я уже давно запутался в стилях поведения. Или он просто не знал как со мной можно себя вести.
  - Я помню, что Вы, Ваше Величество, задолжали мне две услуги. - Хирд сощурился и стал уже смотреть на меня другим взглядом. Потом махнул одному из телохранителей и тот скрылся за дверью. - Так вот, одну из услуг я хотел бы сейчас обналичить.
  - Что сделать? Обналичить?
  - Хотел бы попросить об одолжении. Это как раз касается тару. Я тут на днях подобрал тару-мельхо. Вот хотел бы его оставить себе. - Самым глупом мне показалось в этой ситуации состроить просительное лицо и выжидательно смотреть в глаза моего короля. Что я и сделал. Когда не знаешь как начать разговор, стоит начинать с первой пришедшей в голову мысли. Прям как ребенок прошу у родителя собачку. - Можно?
  Хирд закрыл лицо руками и несколько раз вздрогнул. Только сейчас я понял, что король просто смеется. Это хороший признак. Непроизвольно выдохнул воздух, что не укрылось от моего сюзерена. Обычно наши разговоры заканчиваются тем, что Хирд обещает отправить меня в темницу на время, пока не придумает особо изощренную казнь.
  - Чтобы я отдал сейчас, чтобы понять твои мысли. - Хирд вопросительно взглянул на оставшегося телохранителя. Тот лишь опустил глаза к полу. - Но своих людей я оцениваю не по мыслям, а по поступкам. Меня интересует твои дела на Треско.
  - А моя просьба? - Тщетно попытался перевести разговор на нужные мне рельсы.
  - О! Уже просьба. Сначала требуешь услугу, потом просишь. Я рад, что ты не появляешься при дворе, политик из тебя никакой. Только поняв насколько ты ценен, я подумаю, нужно ли рисковать связями с Тару, заключая контракт на мельхо.
  Второй телохранитель бесшумно приблизился к королю, передавая какие-то бумаги. Хирд погрузился в чтения, совсем не обращая на меня внимание.
  - Ваше Величество, может доклады Граса проще передавать через меня? Быстрее будут доходить. - Хирд хмуро покосился и продолжил чтение. Грас уже давно перестал скрывать, что является прямым надсмотрщиком надо мной. И с того момента как он признался нам всем стало проще. - И у меня тут планы по развитию острова и ближайшие строительства. - Достав из сумки сложенные лист, передал их королю.
  - Молодец, подготовился.
  - Похвала из ваших уст лучшая награда для меня. - Никто не может устоять перед прямой лестью. И заискивающей улыбкой. Карнеги порой бывает лучшим помощником в общении с власть имущими. - Но еще лучшая награда - это люди. В прошлый мой визит Вы обещали мне управленцев.
  - Я могу засчитать эту награду - второй услугой и при следующем визите со спокойной совестью вышвыривать тебя на улицу? Или сразу кинуть в тюрьму за проникновение в мои покои?
  - Я надеялся на более доверительные отношения. Но согласен считать это второй услугой. Только мне нужно около двадцати качественных управленцев и специалистов по строительству.
  - И в следующий раз ты будешь спать в покоях герцега Листа?
  - Обещаю постараться!
  - Предупрежу его касательно твоих целей и попрошу позвать на казнь. Через неделю тебе со свитой необходимо явится ко двору. Официально. Возведем тебя наконец-то в виконта. И только посмей мне лишнее слово сказать при дворе. Попадешь в немилость. Лист лично будет за тобой присматривать. А теперь помолчи.
  Хирд полчаса излучал все документы и что-то выписывал. Потом откинулся на кресло и глотнул вина.
  - И где ты возьмешь деньги? Спонсировать твои абсурдные планы я не имею не малейшего желания.
  - Очень надеялся на небольшую ссуду.
  - Наглость. - Король отмахнулся от моего предложения словно от мухи. Не получилось. Придется работать над этим самому.
  - И, тем более, касательно денег у меня есть небольшой план.
  - Посвятить не хочешь? А то если найдешь необходимую сумму, то придется мне тебя ставить советником по финансам.
  - У каждого должны быть свои маленькие тайны.
  - Пока твои тайны идут на пользу моего королевства - можешь их не раскрывать. Но если твое поведение перейдет черту, то на Треско будет новый хозяин.
  - Ваше Величество, Вам не надоело мне постоянно угрожать? - Мне действительно начало подбешивать, что король ведет себя со мной как с мальчиком на побегушках. Слова вырвались по мимо воли. Король отпил еще немного вина и внимательно на меня посмотрел. Захотелось где-нибудь спрятаться. Голос сюзерена наполнился льдом.
  - А тебе не надоело постоянно врываться ко мне и что-то требовать, как будто ты пуп земли и все вокруг тебя должно вертеться?
  - Я себя так не веду!
  - Теперь перечишь своему сюзерену. Что же мне такой иностранец попался, который не знает как себя нужно вести со своим королем. - Веские доводы. Пришлось умолкнуть. Если сделаю виноватый вид, то только еще больше позлю короля. Молчание золото и я сейчас не самый богатый человек в Мениоре.
  - Не знаешь, что сказать? Вот и правильно молчи. Что ж. Завтра пошлю людей в посольство Тару. Они подготовят специальный контракт. И ты должен будешь вернуться к мельхо вместе с представителями, которые подтвердят твой контракт. Если мельхо сделает что-то вне дозволенного, то ты ответишь своей жизнью. И для всех подданных королевства контракты с тару повысятся в цене. Поэтому если они тебя не убьют, то я постараюсь это сделать. Кирс поставь у гостя пять телохранителей и следите за каждым словом, чтобы он еще ненароком ничего не натворил. - Один из тару поклонился и встал за моей спиной. - Свободен.
  Захотелось напоследок что-нибудь пробурчать. Но я себя переборол. Хотя видел, как король наслаждается моим молчанием. Неловко поклонился и вышел вслед за Кирсом.
  - Сюда, Господин. - Тару повел нас окольными путями по коридорам дворца. По дороги к нам присоединились еще два тару и два человека. За окнами уже стемнело. Да и короткий сон на ложе короля не справился с общей усталостью. Дойдя до гостевых покоев мы по дороги никого не встретили, кроме дворцовой стражи. Видно, что Хирд не хочет меня показывать обитателям до определенного времени. А может и вообще не хочет показывать. По словам Граса, незнакомец из чужой страны, который вылечил короля и его дочь, очень уж многим встал поперёк горла.
  Хотя возникла новая проблема. Время и расстояние. Передо мной никогда не стояла такая проблема. Прыжок и я на месте. А сейчас придется сопровождать этих представителей до Треско, потом сразу собираться и ехать обратно, набрав небольшую свиту. Хирд всё правильно рассчитал, чтобы занять меня на всё предстоящие время. Попробую обыграть короля на его же поле. Вопрос в другом, что такое делает сейчас король, что пытается отстранить меня от столичных дел. Или у меня уже развилась паранойя?
  Кирс проверил две гостевые комнаты и пригласил меня во внутрь.
  - Ночью мы останемся с вами, Господин.
  - Хорошо, а Кирс! Тебя же Кирс зовут? Ты бы мог ответить на пару моих вопросов о тару?
  - Конечно, в пределах разрешенного смогу ответить на любой Ваш вопрос.
  Я развалился на кровати и попытался вспомнить все, что знал о тару, стараясь выявить самые большие пробелы. Не хотелось завтра опростоволоситься на глазах у этих самых представителей. Что за должность такая - 'представитель'?
  - Кирс, садись. Вопрос первый - как вы отличаете мельхо от обычного вашего соплеменника?
  - Мельхо - мертвый, тару - живой.
  От такого заявления я даже приподнялся, чтобы посмотреть на развалившегося в кресле телохранителя:
  - Прости, не понял. В смысле живой- мертвый?
  - Так с первоначального языка переводятся эти слова. Даже сейчас почти все города называются Тару, а кладбища - мельхос.
  - То есть назвав тару - мельхо. Получается мертво-живой?
  - Да. Очень мало мельхо переживали казнь и заключали новый контракт. Но мельхо, даже получив второй шанс все равно для своего народа останутся мертвыми. Они больше никогда не смогут вернуться домой.
  - И совсем не было случаев, чтобы мельхо мог вернуться обратно? Даже вместе со своим господином?
  - Людей не пускают в Тару. Но есть легенда, что придет мертвец и спасет живых, отдав свою смерть за будущую жизнь.
  - Интересно. А можно почитать про эту легенду?
  - Нет. Она тару.
  - Ты опять ставишь меня в тупик. В смысле тару? У вас слишком много слов определяется понятием - 'тару'. Объясни, как если бы перед тобой был ребенок.
  - Не могу. Наши дети умнее тебя. - Я присмотрелся к лицу своего телохранителя, пытаясь отыскать следы насмешки. Вроде бы говорит на полном серьезе. Только в глазах плескается веселье. - Тару - это жизнь. Знания передают через смерть. Убивая деревья и вкладывая в листы знания - создаешь мельо. Вкладывая знания прошлых мертвых поколений - создаешь мельо. Весь опыт, все познания, все творения - все проходит этап жизни и заканчивается смертью - мельхо. Это легенда - тару. Она не может быть предана смерти. Она живая - она говориться только из уст в уста.
  - Так расскажи мне её!
  - Не могу. Краткую суть я поведал. Но только человек, который заключил контракт, может узнать тару. Может узнать жизнь. В этой легенде больше понимания нашей жизни, нашего мировоззрения.
  - О, значит, скоро я смогу услышать эту легенду.
  - Мертвецы не должны оставаться в живых. Я бы не советовал воскрешать мертвеца.
  - Он еще жив! И будет оставаться жить! - Внутри начал нарастать гнев. И чистое упрямство. Я гневно посмотрел на тару.
  - Мельхо, которого ты хочешь воскресить и заключить контракт, теперь слепец. Он больше не сможет видеть других людей.
  - Подожди, подожди! Вот зачем при казни ему выкололи глаза! Теперь ясно. Для вас видеть - это значит видеть мысли людей. И делая его слепым, вы как бы убиваете его виденье?
  - После казни мельхо умирает и умирает его виденье. Если он останется жить - то глаза нельзя будет вернуть никаким образом. Были случае, когда маг попытался вернуть зрение мельхо. Но из этого ничего не вышло. Глаза заново не выросли. Но потом у мельхо пропадает и виденье сути других вещей, через некоторое время, вместе с отсутствием глаз.
  - Интересно. Значит, мне удалось сделать невозможное. Ха! Теперь я понимаю подавленное состояние моего мельхо. Он считает, что скоро перестанет видеть других людей в своем понимание. А у вас же бывает, чтобы кто-нибудь рождался слепым? Или же становился слепым при жизни?
  - Если ребенок родился слепым - значит, родился оракул. Он может видеть и тару и людей. Оракулы становятся правителями тару. Но оракулы, никогда не покидают своих мест.
  - Хотелось бы мне у вас побывать! А второй вопрос? Что если тару слепнет при жизни.
  - Тогда происходит круговорот жизни и смерти.
  - Опять загадками говоришь. Он что убивает себя?
  - Нет, он проходит обряд мельо. И если потом выживает, то виденье останется при нем.
  - И кстати, а ты можешь мне все это рассказывать? - Такой вопрос начал мучить меня с самого начало откровений тару.
  - Я просто не уверен, что вы переживете воскрешение.
  - Какое еще воскрешение? - Разговор начинал пугать. - Я же просто заключаю контракт. Ведь обычно подписывают контракт и всё. Или в случае с мельхо происходит все по-другому?
  - По-другому. Это всё, что я могу рассказать.
  - То есть ты меня сейчас напугал до коликов в животе, предварительно обрисовывая вашу философию жизни и теперь намекаешь, что я могу просто умереть на каком то странном обряде?
  - Да. Поэтому и будут присутствовать представители, чтобы по желанию человека можно было предать мертвеца смерти. Еще есть время отказаться от воскрешения.
  - Я столько сил вложил в этого гада, что останавливаться на полпути не вариант. А теперь спать!
  - Мы останемся в покоях. Таков приказ Его Величества.
  - Да как хотите. - Устало махнул рукой в сторону кресел и быстро раздевшись, нырнул под одеяло.
  Снились почему-то страусы, которые активно выдалбливали дырки в асфальте, чтобы при ядерном взрыве было куда спрятать голову. В остальном крепкий сон благоприятно повлиял на настроение и сознание. Быстро собрался и поел, тару заблаговременно попросил завтрак в покои. Все-таки король держит мое местоположение в секрете от дворцовой жизни. Кирс поинтересовался моими планами, а я в ответ поинтересовался местоположением ближайшего банка.
  - Кирс, я бы не хотел ходить с тремя тару под боком, да еще и двое телохранителей за спиной. Мне кажется, это будет вызывать массу вопросов.
  - Приказ короля. - Тару непреклонно возвысился надо мной. Привычку, наверное, у Хирда перенял - морально давить массой.
  - Да ладно, Кирс. Нам нужно будет посетить гильдию строителей, побывать в порту и оббегать еще массу других таких же занятных мест. Ты хочешь, чтобы мы совершали это всей большой оравой? Да ко мне за километр побоятся подходить!
  - Я спрошу у Его Величества. - Кирс поклонился и вышел. Около двери сразу встали двое других телохранителей. Паранойя начала прогрессировать. Или я начал чувствовать себя пленником.
  - Эй, парни. Вы поели? Может перед прогулкой сходите отзавтракать.
  - Мы ели, Господин, и готовы выдвигаться, как только подойдет лу Кирс.
  - Скучные вы. - Прорваться на свободу просто так не удастся. Придется ждать Кирса и верить в адекватность Хирда.
  Кирс появился через несколько минут. Кивнув в сторону охранников, тару сказал:
  - Вы свободны. - Телохранители поклонились и вышли. - Я останусь с Вами.
  - Отлично!
  Оставшиеся четыре часа, перед поездкой обратно на Треско прошли в суматохе. Сняв основную наличность в банке, удалось нанять команду и выкупить небольшой грузовой корабль. Выбирать корабль без капитана Граса было чистым безумством, но пришлось пойти на риск. Гильдия строителей встретил меня менее благосклонно. Глава запросил слишком много за несколько бригад. Оставшихся денег явно не хватало. Пришлось нанять только прорабов, в надежде, что в деревнях на побережье найдется много желающих подзаработать на стройке. Плюс ко всему это подвигнет перебираться жить на остров самих строителей.
  Оставался вопрос с еще тремя военными кораблями. Без разрешения короля купить такие корабли не получиться. Но в моих планах данные приобретения стояли вторым пунктом, а Хирд вчера про это читал. Значит, разрешение даст. Следовательно, через неделю пошлю Граса набирать личный маленький флот. Остается решить вопрос с деньгами. За семь дней найти денег на три корабля. Оставшихся уже не хватает на текущие нужды.
   Около фонтана, на торговой площади мы устало уселись на небольшие скамейки. Оставалось последние безотлагательное дело. Купить медальонов от тару. Потребуется около двадцати на всех доверенных людей. Мысли остальных меня мало волнуют.
  - Кирс, а амулеты против виденья где можно купить? - Кирс поморщился и показал довольно неприличный жест ни к кому конкретно не обращаясь.
  - У магов. Их лавки в Звездном ряду.
  - Интересно! Никогда у них не был. Пошли.
  Звездный ряд выгодно отличался от остальных торговых рядов. Во-первых, тут было менее многолюдно. Все лавки были представлены небольшими магазинчиками с пестрыми вывесками. Во-вторых, Кирс перестал меня одергивать на каждом углу и расслабился. У некоторых магазинов двери были выкрашены в ярко-красный цвет.
  - Кирс, а что означает цвет дверей?
  Кирс удивленно посмотрел на меня, но все-таки объяснил:
  - Вы, как лекарь, хоть и не маг, должны знать это. Так показывают, что здесь могут оказать медицинскую помощь. Если жизни человека угрожает опасность, то он может открыть любую красную дверь и ему окажут помощь. Совершенно бесплатно. Такая традиция.
  - Интересно! Зайдем? Я хотел бы посмотреть на местных врачей.
  - Нам по пути. Тут и продают ратисы. - Кирс приглашающее приоткрыл ближайшую красную дверь. Вывеска над магазином отсутствовала.
  
  Внутри магазин напоминал небольшой антикварный магазинчик на Земле. За прилавком находился невысокий старичок в простеньком одеянии торговца. Маленькие непонятные предметы были разложены в только им ведомом порядке. Всегда было интересно изучить местную магию. Для меня маги Паттерна всегда были чем-то среднем между мошенниками и ... мошенниками. Я не спорю с тем, что существуют настоящие маги. В других мирах на этих сверхлюдей я порядком насмотрелся. Люди, способные оперировать энергиями окружающего мира, способные плеваться огнем и вытворять другие интересные штучки. Из чувства самосохранения всегда пытался держаться от них подальше. Чем меня и привлек Паттерн. Мир, в котором магии не так уж много, но в повседневной жизни она изрядно помогает. Лечит, умножает урожай, создает всякие полезные и не очень амулеты. Но магов тут все-таки боятся. Люди боятся того, что не понимают. А вот мне становится интересно. Или из чувства злорадства просто хотелось их порядком побесить. Грас говорил, что местные гильдию магов я вывел из себя, когда помог справиться с неизвестной болезнью короля и его дочери. Авторитет магов после данного инцидента пошатнулся. Скорее всего в благодарность король и скрывал мое дальнейшее пребывание на Паттерне от дворцовой жизни. Поквитаться с выскочкой захотелось бы многим. Во многом понятны мотивы Хирда. Но Хирд не понимает мои мотивы и это его бесит также, как бесит факт моего существования придворных и магов. Постараюсь их не разочаровать. Неполный год наскоками живу на Паттерне, а уже во врагах половина столицы Мениорна. Молодец!
  Размышления на тему бренности бытия меня немного повеселили. Потыкав в пару предметов, увидел небольшой колокольчик, рядом с торговцем.
  - Можно? Что он делает? - Руки непроизвольно потянулись к покрытому патиной предмету.
  - Не советую, уважаемый. Это звуки души. Колокольчик призывает и отпугивает теней.
  Я все-таки не устоял и пару раз позвонил. Непроизвольно оглянулся на свою тень. Но она осталась на месте:
  - Вы видимо ошиблись. Моя тень со мной. И как можно призывать и отпугивать?
  - Маги способны создавать допелей. Народ называет их тенями. Они не имеют свою волю и питаются тенями других людей.
  - О, я где-то встречал рассказ о предателях теней. Но это же сказки? - Не хотелось верить во всякие розказни. Но и Софи нужно было придумать подарок. Она любит колокольчики. У нее уже большая коллекция. А то мои подарки ограничиваются сувенирами с Земли, а их не так уж часто покажешь окружающим.
  - Может быть и сказки. В пределах Мениорна не осталось ни одного мага, способного создавать свои тени. Раньше такое мог совершить любой маг. А что уж происходит за пределами королевства мне не ведома.
  - Странно. Обычно слухи стекаются как раз в столицу. А вы маг? - Старичок мне начинал нравиться и из-за врожденной антипатии к магам не хотелось заочно зачислять его во враги. Хотя магов я и не считаю врагами. Но угрозой считаю точно!
  - Нет. Я работаю на хозяина. Он маг. Что конкретно вас интересует?
  Я оглянулся на тару, в попытках вспомнить названия амулетов:
  - Кирс?
  - Ратисы. - Мне кажется, все тару лаконичны. Или только мне такой попался? Вот бы еще таким оказался мой подопечный. Как его зовут? Лострей вроде бы.
  - Да. Двадцать штук для начала. - Надел свою самую обворожительную улыбку, прибереженную для торговцев. - В последующем хотелось бы купить более крупную партию, но сейчас все зависит от цены. Надеюсь, как оптовому покупателю, на приятную моему карману скидку.
  Торговец переглянулся с тару и отошел в подсобку.
  - Вы знакомы? - Поведения телохранителя стало подозрительным.
  - Да. Дядюшка Лешу помогал мне не раз. Не хотелось бы его обманывать. - Тару хмуро облокотился на дверь.
  - А у меня не столько денег, чтобы его не обманывать. Тем более я ни сказал ни слова лжи.
  - Видно. Винсент, в присутствии короля или во дворце, я бы не стал вам этого говорить. Но тут пожалуй могу. У вас вид отъявленного лжеца и мошенника. Я не знаю каким способом вы заработали доверие короля, даже будучи лекарем Его Высочества. Но меня вы не обманите.
  - Сообразительный ты парень, Кирс. Хотелось бы иметь тебя на своей стороне. Наверное, сейчас ты ожидаешь, что я буду клясться в верности короне, биться головой о стену и пытаться тебе, что-то доказать. Не буду. Мне на всю эту политику откровенно наплевать. Я использую короля также, как он использует меня. Взаимовыгодное сотрудничество. И я никогда не обманывал Его Величество. Надеюсь он это понимает.
  - Только что я услышал от Вас замечательную фразу: 'Я ни сказал ни слова лжи.' Но и правды не сказали.
  - А ты не простой телохранитель. - Погрозил пальцем тару и отвернулся обратно к амулетам. Разговор мне надоел, а тут еще было куча интересных предметов. Чувствовать затылком гневный взгляд удовольствие ниже среднего. Надеюсь разум тару возьмет вверх над злостью телохранителя. Из подсобки как раз во время выглянул старичок, неся в руках увесистую коробку.
  - Они что такие тяжелые? - Я взял один из амулетов в руки. Громоздкий и угловатый амулет совсем не походил на другие подобные украшения для защиты и нападения.
  Телохранитель подал голос от двери:
  - Вы же носите такой же. Я не вижу вас и вы не тару.
  - Э.. мой медальон несколько другой. Подарок от старого друга. - Отвечать на провокационные вопросы тару расхотелось и я повернулся к торговцу. - Сколько будет стоить эта партия?
  - Двести.
  - По двадцать золотых за амулет? Я рассчитывал на большую скидку!
  - Я и так скинул по пять золотых. Можете обойти соседние лавки и узнать цены.
  - Ладно, если мой дорогой друг Кирс привел меня к вам, значит цена и вправду низкая. Я беру. Если в довесок вы подарите мне колокольчик.
  
  За полчаса мы добрались до каретной станции и тару познакомил меня с представителями. Новые знакомые мало чем отличались от Кирса. Такие же подтянутые, в темных одеждах наемников и с черными звездами на лбах. Вначале даже показалось, что все присутствующие здесь братья. Чем-то отдаленно они были схожи чертами лиц.
  Кирс выдал нам купленные билеты и проводил до курьерской кареты. Добраться до Треско можно было двумя путями. Коротким и длинным. Длинный путь занимал три дня. На корабле из порта столицы вначале по реке, а потом по морю до города Анван, где находился еще один порт из которого уходили корабли в разные направления. Напрямую на Треско попасть было не возможно. Короткий пути означал проскакать сутки в курьерской карете до Анвана и оттуда еще на корабле островитян доплыть до острова. На карете мы экономили сутки пути. Хотя это и было дороже. Но мне были нужны эти сутки. Иначе второе посещение столицы будет бессмысленным в экономическом плане. Мне нужно было золото. И нужно было вырваться из под присмотра Кирса.
  Кирс не стал нас провожать до Анвана и удовлетворился тем, что карета отбыла. Можно было приводить мой план в действие. Остаток денег перекочевал в руки кучера и тот остановился около постоялого двора через час пути от столицы.
  - Уважаемые представители. К сожалению, я не смогу пробыть с вами больше времени в пути. Мне необходимо будет отлучиться. Но к моменту приезда в Анван я вас встречу и провожу до Треско.
  Мое поведение лишь вызвало удивление, но возразить мне они не успели, так как кучер тронул карету раньше, чем представители опомнились.
  Достав из рюкзака комм, прицепил его к уху. Стоило дать указания Грасу и Софи перед пребытием обратно на остров. И я совсем забыл ради кого вообщем-то затеял это безумство. Ведь сказал не входить к Лострею до моего прихода. Морить голодом мельхо не было в моих планах.
  Комм радостно загорелся зеленым огоньком, сообщая, что с другой стороны подняли трубку.
  - Мой лорд? - Голос показался мало знакомым. Вроде бы голос Цела. Или Тира? Всегда их путаю.
  - Цел? Ты?
  - Нет, мол лорд, это Тир! Рад вас слышать.
  - Я тебя тоже рад. Помнишь на свадьбе Мули в деревне ты пел такую веселую песенку про моряка, который потерялся в море и пел один и тот же куплет несколько дней. Еще с таким веселым припевом?
  - Да, помню. Хорошая песня. Только Мули и его невесте быстро надоела. А там было еще двадцать куплетов!
  - Вот! Мой приказ касательно изоляции тару все еще в силе?
  - Конечно! Хотя тару проснулся и постоянно кричит ругательства в ваш адрес с требованиями его выпустить...
  - Отлично, не будем морить голодом нашего гостя. Бери Цела и идите его кормить. Только большая просьба, когда войдете к нему пойте эту веселую песню. И не замолкайте не на секунду. Чтобы он вам не сказал. Ты все понял?
  - Да, мой лорд!
  - Отлично! Стоп! Не клади трубку, позови предварительно Граса и Софи к аппарату.
  Голос Граса послышался в трубке через несколько минут. Словно бы он дежурил неподалеку.
  - Винсент? С Вами все в порядке? Откуда вы говорите? - Голос капитана был взволнован. Он все-таки боялся, что в столице со мной могло что-то произойти. Значит моя паранойя была оправдана.
  - Я жив, все в порядке. Хирд помог с заключением контракта на мельхо. И даже особо не буйствовал. То есть сейчас я не в тюрьме. Только что отправил Цела и Тира покормить подопечного. Но чтобы никто кроме меня и этих двоих к нему не входил. Завтра к вечеру в Анван прибудет представители от тару, для проведения какого-то обряда. Я завтра тоже буду в Анване. Прошу меня встретить. Если меня не будет, то проведи представителей до острова и размести до моего прибытия. Также купил один грузовой корабль и набрал команду. Прибудут через два дня в Анван. Нужно будет их тоже встретить. Я тебе говорил, чтоб ты подготовил себе помощника? - Все приказы я выпалил на одном дыхании, надеясь, что Грас пропустит неприятную для него информацию.
  - Стоп! Вы набрали без меня команду и купили корабль??? - Не получилось. Услышал. Теперь Треско можно не появляться неделю. Иначе загрызет. Этот возвращает нас к вопросу денег. Задобрить Граса можно будет только личным флотом. Теперь вопрос встал острее.
  - Тут помехи! Мне нужно уходить! Договорим завтра вечером! - Отключил комм и шагнул в дверь постоялого двора. Комм не работает в другом мире, а до завтра Грас немного остынет. Во всяком случае надо смотреть на вещи веселее. Если меня не убьет этот странный обряд, то убьет Грас за влезание в его морские дела. Земля встретила меня весенней прохладой и мелким дождем. Люблю дожди в Москве.
  
  Небольшая квартирка на окраине Москвы встретила радостным пиликаньем сигнализации. Странно. В последний раз я настраивал сигналку на мой приход. Отключив звук, быстро отзвонился на пост охраны, чтобы не вызывали ко мне наряд. Только их тут сейчас на хватало, когда квартира полна странных нарядов, холодного оружия и запаса золотых монет. Объясняться потом в полиции очень не хотелось.
  Настройка часов на комме ввела меня в легкую депрессию и полное отчаянье. За прошлый день я так и не успел прочитать все билеты на вступительные экзамены. А первый экзамен уже через час. Хватит времени только добраться до университета. Проверив в рюкзаке все необходимые документы, я переоделся в обычную одежду. Теперь меня от обывателя можно будет отличить только черным загаром. Но мало ли где сейчас люди загорают?
  По закону подлости почему-то именно под дождем труднее всего поймать бомбилу. Только через десять минут в лужу около меня притормозила старая девятка. Улыбчивый грузин выглянул в окно:
  - Куда, брат?
  - На Островитянова!
  - Дорогу покажешь? - После последних моих перемещений между мирами, такой вопрос вызвал у меня улыбку.
  - Покажу, брат.
  По дороге я услышал всю родословную моего нового знакомого Реваза, но к университету добрались мы во время. Как раз заходила предпоследняя партия абитуриентов. Я успел зарегистрироваться и взять небольшой листочек с номером. Взамен листка на входе в аудиторию, получил несколько альбомных листов и ручку.
   Химия! Ужас всех абитуриентов. Со страхами и ужасами нужно бороться. За час экзамена перед глазами стояли только формулы и расчеты. Автоматически из подсознания извлекал раз уведенные формулы и применял их к разным задачкам. Экзамен оказался проще, чем мне казался до этого. Хотя это может быть связано с тем, что я старше обычных абитуриентов и у нас стоят разные жизненные задачи. Поэтому массовая истерия абитуриентов на мне сказалась не так сильно, как на остальной поток.
  Сразу после экзамена отзвонился своему поставщику и договорился на время встречи. Перед встречей необходимо было обналичить денежные средства. На оговоренное количество золота - запасов денег у меня хватало. Но это были последние. Стоило подумать над новым планом. Иначе это будут последние корабли, которые я смогу себе позволить.
   Получить золото и потом разгуливать с ним по Москве у меня не было никого желания. Стоило продумать пути отступления. А прыжок я смогу совершить только завтра в то же время что и попал сегодня. То есть до восьми утра нужно было найти новую квартиру. И такую сумму так просто не обналичишь. Хотя на счетах она имеется. Снятие больших сумм всегда вызывает немалый интерес у окружающих. И если я буду один, то через некоторое время меня уже начнут пасти.
  От раздумий меня отвлек толчок в плечо и я не удачно проехался по лестнице. Чертовски больно. Кажется растяжение связок на правой ноге. Очень не во время. Крепкий паренек склонился надо мной:
  - Сильно болит? Извини, я нечайно! Давай помогу! Доверься мне. - Помог подняться и осмотрел ногу. Возникло смутное чувство дежавю. Также падал с лестницы, такие же слова: 'Доверься мне'. Кажется это было, когда я был совсем ребенком.
  - Ничего, только болит сильно. Нужно наложить повязку, чтобы не распухла. - Я приподнял штанину и увидел набухающий отек около ступни. - Поздно. Ты только что сорвал мне грандиозные планы.
  - Ты, наверное, уже студент. Так уверенно всё говоришь. - Паренек виновато заглянул мне в лицо. Стало неудобно за свою раздражительность - Пошли в медпункт. Это же медвуз, тут должны хорошо лечить.
  - Нет, не студент. Абитуриент. Сегодня вот экзамен сдавал.
  - О! Я тоже. Сложные задачки были. Никогда не любил химию. Мне Артем зовут! Прости еще раз, я тебя не заметил.
  - Виктор. Не скажу, что рад такому знакомству. Лучше доведи до дороги, мне нужно поймать машину.
  - Тебе надо к врачу!
  - Вот поймаю машину и будет мне врач. Сейчас в университете вряд ли медпункт открыт. Съезжу к своему врачу. Он мне поможет.
  - Я чувствую себя виноватым, давай довезу до больницы? Моя машина за углом.
  - Ладно.
  Облокотившись на плечо Артема доковылял до стоянки. Серенький седан пропиликал сигнал и новый знакомый усадил меня на место пассажира.
  - Куда? - Артем пытался казаться дружелюбным, но больше было видно, что он просто взволнован. Скорее всего это просто моя паранойя, которой я заразился в столице Мениора.
  - На садовое. До Земляного вала, а дальше я покажу.
  До указанного места добрались за час. Клиника старого друга располагалась в престижном месте, в связи с этим и плата за услуги была довольно высока. Глеб Семенович лично встретил нас в приемной. Артема Глеб оставил в приемной и проводил в палату.
  - Виктор! Какими судьбами? - Глеб осекся и сразу перешел к осмотру ноги. - Не ожидал тебя так скоро увидеть. Давай опробуем последнюю новинку.
  - Глеб Семенович, мне необходимо сегодня уже скакать как козлику. Давай лучше к старым методам. Помнишь препарат, что я видел в прошлый раз в лаборатории?
  - Как хочешь, но завтра все вернется.
  - Потерплю. Кстати вот я приобрел еще пару сканеров. - Из рюкзака Глебу перекачевали небольшие предметы, напоминающие черные округлые камни. - Надеюсь помогут.
  - Куда перевести деньги? - Глеб мастерски затянул ногу и боль после препарата уже прошла.
  - По предпоследней схеме. Тот благотворительный фонд еще работает.
  - Отлично. Нужно что-нибудь еще?
  - Да. Сопровождение. Есть пара-тройка крепких ребят? И нужно хата на вечер.
  - Хорошо, через час будут у тебя. А кто такой Артем? - Глеб по привычки нахмурил кустистые бровья.
  - Просто знакомый. Помог до тебя добраться. Через сколько будет сопровождение?
  - Через час смогут подъехать. Можешь подождать у меня.
  - Нет, пойду поем. Пусть подходят к Филимонову и Янкель. Кафешка тут не подалеку.
  - Знаю, знаю.
  - Спасибо, друг. В следующем месяце постараюсь заглянуть.
  Все чтобы не делалось, все к лучшему. Попрыгал, боли не было и отек уменьшился. Теперь главное не перетруждать ногу.
  Артем в приемной вопросительно посмотрел на мою ногу.
  - Местный Айболит творит чудеса. Спасибо, что подбросил. Мне пора. Увидимся надеюсь в пятницу, на следующем экзамене.
  - Вот держи мой телефон. - Артем передал листок. - Если нужна будет помощь. Я все-таки чувствую себя виноватым.
  Глеб проводил моего нового знакомого, а я отправился есть. За сегодня нужно было сделать еще много дел.
  
  Артем набрал знакомый номер. Руки дрожали. Все-таки работать в поле не было его стихией.
  - Наташ?
  - Да, Артем. Мы засекли бегуна. Ведем его. Не мозоль глаза и езжай домой. - Деловой женский голос параллельно диктовал перемещение Виктора.
  - Я в офис. Нужно пробить информацию про этого Глеба и клинику Видж Хоспис.
  - Хорошо поработал. Лучше езжай готовиться к экзаменам. Мы сами проработаем Глеба Семеновича. - В голосе женщины послышалась насмешка.
  - Как прикажешь.
  
  Остаток дня выдался трудным. Поставщик видно насмотрелся фильмов про западный криминал и устроил встречу на заброшенном складе. Благо передача денег и золото прошли без сучка без задоринки. Охранники Глеба удачно сыграли роль бандитов. А мне не хватало для образа только золотой цепи на шеи. И сплевывать через каждые три слова. Хотя я уже давно зарекся не ходить на подобные встречи без возможности улизнуть в пространственную дыру. До возможности скачка оставалось еще двенадцать часов. Но получение золота стояло в первом приоритете и я рискнул.
  Охранники привезли меня в большую квартиру в Ясенево, уточнив сколько им еще нужно находится рядом со мной. Глебу же я не сказал, на сколько прошу защиты. Успокоил парней, что за мной стоит присматривать до утра и ушел спать, привычно положив кор под подушку. Стилизовать парализатор с Тишилона под обычный пистолет стоило мне особых трудов и добавочной секретности. Зато теперь есть возможность отбиться от потенциальных врагов, никого при этом не убивая.
  С утра попрощался с охранниками. Забавные ребята, умеют играть громил если нужно. Но интеллект в глазах все равно не спрячешь. Открыв дверь я уже оказался в Анване.
  
  Всегда для своих скачков выбираю места, где раньше старался бывать. На этот раз это оказался дом старого приятеля. Первого человека, с которым я столкнулся на Паттерне. Торговец Тин был из того рода людей, что ради наживы были готовы на всё. В моих поисках Тин очень помог. Тину было уже за пятьдесят, но выглядел на тридцать. Многие поговаривали, что он нашел источник молодости. Глядя в эти азартные глаза я был готов в это верить.
  Тина нашел в гостиной, спустившись со второго этажа, из своей комнаты, куда благополучно переместился. Тин как раз заканчивал беседовать с гостем. Когда гость развернулся на моё появление, то очень захотелось куда-нибудь провалиться. Грас перестал улыбаться.
  - Грас! Как я рад тебя видеть! Ты быстро добрался! - Обняв старого друга, постарался сделать самое безмятежное лицо.
  - Я вас тоже рад видеть, мой лорд. Но!
  - Никаких но! - Скинув на капитана сумку с золотом, показал содержимое. - Тут твой маленький флот. Надеюсь, ты меня простишь за грузовой корабль. Но материалы и строителей нужно перевозить уже сейчас.
  - Ладно.. - Глаза капитана смягчились. - Тем более я подготовил себе заместителя.
  - И кто он? - Стало интересно, кого Грас выбрал себе в помощники. С учетом того, что старый вояка не доверял никому, порой даже мне.
  - Тин? - Грас развернулся к торговцу. - Рин уже вернулся?
  - Обещал сразу подойти сюда. Винсент, Рин мой сын и я решил, что ему уже пора найти себе достойное занятие. - Торговец светился и пытался скрыть гордую улыбку.
  - Рин? Почему я о нем слышу только сейчас?
  - Он любитель странствовать. И только недавно вернулся с архипелага. Думаю помогать охранять прибрежные воды и Треско он сможет как никто иной. Ведь жителей Сового он знает лучше других.
  - Я сначала хотел бы с ним побеседовать. Нанимать незнамо кого, даже родственника не в моих привычках.
  Тин раздосадовано покачал головой:
  - Винсент, за него я могу поручиться. Только он не очень любит начальников. Так что полегче.
  - Я сам их не люблю. Но жизни жителей Треско мне дороже. И в полувоенное время нужно, чтобы люди умели подчиняться приказам. И, думаю, проблем не возникнет, раз Грас его уже одобрил.
  - Мой лорд, представители уже прибыли и только ждут вас. Вы готовы? - Грас переключил мое внимание на более важную тему.
  - Готов. Надеюсь, завтра с утра уже закрыть вопрос с нашим тару.
  
  Гордый ждал нас в порту. Корабль по меркам не большой, но мобильный. Еще год назад Гордый ходил в плаванье полностью увешанный резьбой и другими украшательствами. Пришлось дать бой Грасу, чтобы Гордого раздели. Скорость и маневренность увеличилась. Но Грас все равно порой высказывает мне претензии, объясняя как ребенку, что моряки народ суеверный и море не любит наплевательского отношения к традициям. Приходиться хмурить брови и сверкать глазами, чтобы не забывал, кто тут хозяин. Кажется, на Граса в скором времени это уже не будет действовать.
  На корабле нас встретил молодой человек, с стилизованном синем костюме под дворянскую молодежь. Но было видно, что костюм удобный и больше подходит воину, чем представителю золотой молодежи. Я непроизвольно поморщился, когда увидел саблю, с избытком украшенную драгоценными камнями. Наряд, оружие, манера стоять сразу вызвали антипатию. Если нахальство тару Лострея провоцировало внутри гнев и какой-то азарт, то Рин ... Не знаю, что я привязался к Рину, от которого не услышал пока еще ни слова. Грас успел во время встать между нами, до того пока я еще не успел выразить свое мнение о новом знакомстве. Надо будет сделать Грасу такую же татуировку, как у тару. Иногда мне кажется, что мой капитан умеет читать мои мысли.
  Грас представил нас официально. Рин учтиво поклонился, но в глазах читалось превосходство. Он старше меня, и выглядит опытным воином. Меня же нельзя назвать ни опытным ни воином, во всяком случаи первое впечатление я произвожу как та самая золотая молодежь. Интересно, когда я вырасту из того возраста, чтобы перестать попадаться на подобные провокации.
  - Рин, по рекомендациями вашего отца, я согласен взять вас заместителем капитана Граса, но хотел бы сначала узнать вашу историю. Тина я знаю уже много лет, но впервые слышу о сыне. Это странно.
  - О! Я довольно много путешествовал. В основном по восточному материку. И последние пять лет жил на архипелаге.
  - Вы должны понимать, что мы в состоянии негласной войны с Совым архипелагом. Это может помешать выполнению работы. Как вы сможете топить корабли, на которых могут оказаться ваши друзья?
  - Я предпочитаю сторону победителей. Мне всегда интересовал Треско. Тем более архипелаг большой и никто из моих друзей не связывался с пиратами и не ходил в рейды на Мениорн. Я понимаю Вашу озабоченность. Постараюсь оправдать ожидания.
  - Посмотрим. - Интуиция подсказывала, что с этим Рином будут еще проблемы. Поэтому стоит за ним присмотреть. Хотя Грас был весел, чувствуя как часть ответственности спадает с его плеч.
  Оставшуюся дорогу до острова Грас пытался завести разговор о предстоящей покупке флота и наборе команд, но через некоторые время смирился и ушел на мостик. Представители тару также были немногословны, как и при первой нашей встрече. Благо ратисами я успел снабдить Граса и других доверенных людей. Так что за сохранность их мыслей я был спокоен.
  В голове засела фраза: 'Сторона победителей'. Как небольшой остров может оказаться на этой самой стороне? Если пока даже нет собственного флота и хорошей обороны. Стоит пиратам собраться в приличный рейд и от Треско останется одно пепелище. Успокаивает только одно - пираты никогда так не действовали. Архипелаг состоит из примерно двадцати маленьких стран. То есть каждый небольшой островок гордо именуется отдельным государством со своими правилами и законами. Никто еще не смог объединить эту разношерстную компанию. И наверное, это единственная причина по который Мениорн или Таскал, восточный материк, еще не уничтожили этот сброд. Стоит выступить им организованно и это будет концом для них. Многие на Совом это понимают.
  Софи встретила меня около библиотеки. Не виделись пару дней, а уже у моей тетушки появились мешки под глазами и ели вымученная улыбка. По взгляду понял, что Софи переживает больше за нашего тару-мельхо. Представителей разметили в правом крыле, подальше от Лострея. Обряд назначен на утро и есть время все еще раз обдумать и выспаться. Гости тару не стали прояснять суть обряда, поэтому я решил отправиться к Лострею.
  Около двери тару стоял Цел, на шее которого уже болтался новенький ратис. За дверью было тихо. Создавалось ощущение что мельхо заснул. При открыв дверь, я увидел тару погруженного в дрему.
  - Лострей!
  - А, это ты, Винсент. Ну что выяснил все что хотел? - Ди равнодушно побренчал цепями и отвернулся к окну.
  - Ха! - Вид потерянного тару только развеселил меня. Особенно контраст чувствовался по сравнению с невозмутимым Кирсом, телохранителем короля. Я присел также у кровати тару, как в прошлый раз. - Недавно читал про несколько стадий, который проходит человек, если узнает, что смертельно болен или смерть уже стоит на пороге. Как я вижу, ты за эти сутки прошел все основные стадии и находишься на краю последней.
  В глазах Лострея появился интерес:
  - Какие стадии?
  - Отрицание, гнев, ведение переговоров и депрессия. - Для наглядности я параллельно стал загибать пальцы.
  - И что? К чему весь этот разговор? - Интерес опять угас в глазах молодого человека. По запавшим щекам и бледному лицу было понятно, что тару отказывался есть. После комы он проснулся в более здоровом виде.
  - Ладно, не буду тебя мучить. С утра у нас с тобой обряд на заключение контракта с тару-мельхо. Надеюсь ты не откажешь мне в такой милости?
  - Зачем? Зачем тебе неполноценный урод, который даже не может видеть мысли других людей?
  - Кто тебе такое сказал? Твои способности остались с тобой. Просто всех окружающих тебя людей я снабдил ратисами. Поэтому в данный момент ты и не можешь никого видеть.
  - Даже если это правда, мое виденье все равно скоро пропадет. - Лострей обреченно вздохнул.
  - Через какое время пропадает виденье, если тару лишают глаз? - Попытаюсь образумить этого юнца вескими доводами. Люди больше верят статистике, чем событиям, которые происходят с ними в жизни.
  - Дня через два-три. Может быть через дней пять. Но дальше все равно - пустота.
  - То есть если бы ты узнал, что находишься у меня в гостях половину месяца, то поверил бы, что твои способности остались с тобой? Так вот - ты тут уже довольно давно и только недавно отошел ото сна.
  - Что? - Тару с открытым ртом смотрел на меня и не мог поверить в случившееся. - Но я ведь только позавчера проснулся! Этого не может быть!
  - У тебя будет еще время проверить мои слова, но сейчас мне нужно узнать об обряде для хозяина и тару-мельхо. Расскажи мне все, что знаешь. С утра нам предстоит это пройти.
  
  Лострей почти ничего не смог мне рассказать про этот обряд. На его памяти таких обрядов не происходило, да и про легенду тару также ничего не знал. То есть в свое время не стал обращать внимания на дедовские басни. Очень хотелось дать пару затрещин своему будущему телохранителю за незнание простых вещей. Сон ночью прерывался краткими мигами пробуждения. Все-таки Кирс сумел поселить во мне страх. Я никогда не рискую. У меня всегда есть возможность убежать. А тут я делаю какую-то глупость по собственной воли. Зачем мне этот обряд? Ведь могу же прямо сейчас выйти за эту дверь и оказаться где угодно. И больше суток я не смогу вернуться обратно на Паттерн. За это время Лострея скорее всего убьют представители. Но как я потом смогу смотреть в глаза Грасу и Софи? Да и остальным? Что за телячьи нежности? Все это бред. Я никому ничего не должен. Да и на Паттерн я решил оставаться только из-за Софи. Можно будет её переселить в столицу и обеспечить содержание на свою оставшуюся жизнь. Все решается просто. А все эти тайные войны, пираты, архипелаг, король, интриги - всё это бред. Сбежать отсюда можно в любой момент.
  Усилием воли заставил себя оставаться на кровати. Трус. Всегда и везде сбегаешь, как только требуется рисковать чем-то большим чем парой золотых. И кому я сейчас что доказываю? Самому себе, что не трус? Да мне наплевать. Важно чтобы душа и тело находились в одной точки времени и пространства, а не разделились по воли случая. Капсула снотворного спасла остаток ночи от душевных терзаний.
  В малом зале к моему приходу уже все было готово к обряду. Два небольших возвышения. Лострей без чужой помощи стоял в противоположной стороне от других тару. Он не пытался сбежать или делать другие глупости. Софи привела тару-мельхо в порядок. Но во взгляде читалась обреченность. Но теперь у нас как будто появилась общая черта. Нам обоим очень не хотелось проходить через это. Если откажется Лострей - его ждет смерть, если откажусь я - меня ждет.. Что меня ждет? Я ничем не рискую если откажусь от этой авантюры.
  Тару разместили нас на возвышениях параллельно друг другу. Я решил больше не задавать дурацких вопросов. Если нужно сами все объяснят. Один из представителей встал по середине, положив руки на наши головы. На лбу почувствовал шероховатые мозолистые пальцы и в голову сразу полезли мысли, что такие мозоли возникают только от ежедневной практики. Сколько же нужно тренироваться, чтобы кожа окончательно огрубела? Да о чем я вообще думаю? И в этот момент перед глазами померкло.
  От неожиданности я подскочил и только сейчас понял, что нет никого возвышения и из стрельчатых окон не льется больше утренний свет. Рядом никого не было. Где я? В обычной ситуации я бы в панике искал выход, но здесь все было по-другому. Темнота была почти осязаемой. Такое ощущение, что я находился в центре густого тумана. Когда глаза привыкли к темноте, из-за спины стал раздаваться звук. При резком развороте назад звук пропал. И опять позади как будто кто-то тихо напевал грустную песню. Я не стал поворачиваться, чтобы рассмотреть кто это мог быть. А попытался представить, как вхожу в дверь, чтобы оказаться в нужном мне месте, рядом с человеком, который поет эту песню. Это было похоже на любое мое перемещение. Перемещению всегда сопутствует желание достичь чего-то или оказаться подальше от кого-то. Если нет желания, то дверь никогда не откроет новый мир. Так и в детстве, в детдоме, когда... когда все это началось, было большое желание сбежать из ада и найти семью. Свою семью. Наверное, только поэтому я и могу так быстро находить лазейки между мирами. Мне всегда сопутствует желание найти родных, найти таких же как я. Хотя за годы мое желание деформировалось от тоски до ненависти. Но чем старше становлюсь, тем проще. Меньше эмоций и больше обоснований, зачем я это делаю. Человек может найти объяснение всему что делает и эти объяснения будут адекватными и правильными. И чем дальше, тем проще врать себе, тем убедительнее ложь.
  Воздух передо мной стал плотным. С трудом удалось сделать шаг вперед, но преодолев его, я оказался в освещенной комнате. Приглушенный свет лился от двух свечей на столе. Рядом со столом в кресле сидела хрупкая женщина в большом платке и качала кроватку, напевая ту самую песенку. Колыбельную. Внутри все сжалось. Семья. Мама. Ребенок. Захотелось завыть от жалости к себе. Ко всему тому, что я никогда не имел. И понимания, что жизнь изломала меня настолько, что боюсь создать собственную семью, боюсь довериться кому-нибудь настолько, чтобы стать с другим человеком единым целым.
  Женщина не почувствовала моего присутствия. Наверное, все это было иллюзией. Я подошел к ней и провел рукой перед её лицом. Ноль реакции. Большой платок закрывал от моего первого впечатления то, что она была беременной. Месяц седьмой должно быть.
  В этот момент я вспомнил об обряде. Данная сцена должна что-то мне показать. Но разве я могу вмешаться в события? И что это за события? Они в будущем, прошлом или в настоящем. Присев рядом с кроваткой, я попытался заглянуть в лицо карапуза, слушая колыбельную женщины:
  Спят, спят мышата, спят ежата,
  Медвежата, медвежата и ребята -
  Спят. Все уснули до рассвета,
  Лишь зеленая карета,
  Лишь зеленая карета,
  Мчится, мчится в вышине,
  В серебристой тишине.
  Шесть коней разгоряченных
  В шляпах алых и зеленых
  Hад землей несутся вскачь,
  Hа запятках черный грач.
  Hе угнаться за каретой,
  Ведь весна в карете этой.
  Ведь весна в карете этой.
  
  Спите, спите, спите медвежата,
  Медвежата, медвежата и ребята.
  В этот, в этот тихий ранний час
  Звон подков разбудит вас
  Только глянешь из окна,
  Hа дворе стоит весна.
  
  Спят, спят мышата, спят ежата,
  Медвежата, медвежата и ребята,
  Все уснули до рассвета,
  Лишь зеленая карета.
  Лишь зеленая карета.
  
  Лострей сжался, ожидая по описаниям обряда смерти. Но было все по-другому. Не так как говорил Оракул Дисл. Темнота. Она пахла сыростью. Знакомая, почти осязаемая темнота. Именно в этой темноте и рождается жизнь, тару, мысли, искорки всех жизней. Такое происходит, когда два тару связывают свои жизни обрядом брака. Тару не умеют читать мысли друг друга, но в момент соединения на краткий миг им дается возможность почувствовать партнера. Стало немного смешно, что знаменитый обряд контракта тару-мельхо и низших всего лишь отголосок брачного соединения. Надо будет только Винсенту про это не рассказывать, а то чего доброго с горяча и убьет. Ди никогда на себе не испытываю соединение, но по рассказам более опытных друзей вспомнил, что необходимо увидеть искру партнера и почувствовать её. Именно увидеть. Не просто зрение, а увидеть внутренним зрением.
  Сосредоточившись, Лострей увидел вокруг себя текущие потоки маленьких белых звездочек. Звездочки плясали в одних только им понятных водоворотах. Некоторые цеплялись друг за друга, образуя шары. Некоторые в одиночестве совершали свой полет. Некоторые образовывали цепочку и вырисовывали замысловатые узоры. Тару в ужасе отпрянул от небольшого шара из четырех звездочек, которые чуть не задели его.
  'Как же найти Винсента?' - Лострей понимал, что долго в тьме рождения находиться нельзя. Больше нескольких минут никто здесь не выдерживал. Только Оракулы могли пребывать в данном месте бесконечное время. Тут была их стихия. В голове всплыла старая колыбельная песенка, которую напевала мама. Ди стал обходить разные круговороты, ища одинокую звездочку: 'Лишь зеленая карета, лишь зеленая карета'. Справа опять на тару налетел шар из нескольких искорок и тару попытавшись увернуться от них задел рукой одну из тусклых звезд.
  Тьма сменилась другой темнотой, но на этот раз это была темнота летней ночи. Из окон лился голубоватый свет а перед глазами предстала спальня. Только в длинном помещение умещалось около двадцати кроватей. И в каждой кровати спал ребенок.
  'Это воспоминания Винсента? Того самого богатенького сынка?' - На одной из кроватей приподнялся на локтях паренек лет одиннадцати и в упор посмотрел на Лострея.
  'Он не должен меня видеть!' - Ди отошел в тень от стены. Мальчик протер глаза и поднялся с постели. В лунном сияние худое тельце паренька казалось, в каких-то пятнах. Лострей попытался присмотреться. Он был полностью в синяках. Мальчик оделся и выскочил за дверь. Ди последовал за мальчишкой, пытаясь держаться в тени. Паренек крался по полутемному коридору, не чувствуя, что за ним следует незваный гость. Небольшая кладовка, без окон. Парнишка включил свет и начал укладывать какие-то вещи в пакет. Тару попытался проникнуть в мысли ребенка, но как и с Винсентом ничего не получилось.
  Парнишка упаковал пакет в небольшой рюкзак и выглянул в коридор. Там было также темно. Небольшая перебежка. Один пролет лестницы и Лострей оказался в новом помещение. Судя по количеству чашек, продуктов и плит тару с пареньком оказались на кухне. Мальчик открыл белый шкаф и начал сгружать продукты в рюкзак. Скрипнула дверь и паренек отскочил от шкафа.
  В дверях стояли трое парней, старше мальчика, но не намного.
  - Эй, крысенышь! Воруешь? И с нами делишься? Или куда собрался? - Самый рослый облокотился на косяк. - Что молчишь? Парни, наш крысенышь язык проглотил.
  Двое мальчиков стали обходить паренька по дуге. Лострей понял, что сейчас произойдет, но сделать ничего не мог.
  Второй паренек, темноволосый, попытался схватить мальчика, но тот увернулся и отбежал за стол. Развернулся и пожаловался рослому:
  - Пару дней от нас не получал и вон как осмелел, уже продукты ворует. А знаешь, что делают с ворами?
  'Ну же, малыш, не дай им загнать себя в угол.' Тару кружил вокруг хулиганов, пытаясь хоть как то остановить. Во взгляде мальчика, не читалось обреченности. Только решимость.
  - Кабан! Опять своих шестерок гоняешь? А сам руки давно не марал? - Мальчик схватил яблоко и подбросил в вверх, как будто оценивая вес. Кабан махнул рукой, давая команду своим подельникам.
  - А что о крыс руки марать? Их травить нужно.
  В следующую секунду яблоко угодило Кабану ровно в лоб. От такой наглости рослый парень пошатнулся и, зарычав, кинулся к своим дружкам. Мальчишка сдвинул в сторону стол, перекрывая доступ темноволосому и освобождая Кабану и третьему подельнику.
  Лострей понял, что мальчик освободил себе проход, выманив Кабана от двери. Но как он прорвется к выходу? Мальчик дернул стоящий по правую стену и стеллаж с кухонной утварью и тот повалился на хулиганов. Пока шпана пыталась выбраться из-под завала, мальчик запрыгнул на стол и ломанулся к двери. Лострей последовал за объектом своего внимания. Коридор и лестничный пролет. Мальчишка споткнулся и полетел с лестницы. Тяжело дыша, паренек свернулся калачиком внизу и начал тихо поскуливать. Ди присел рядом, пытаясь взглянуть в лицо ребенку.
  'Эй, малыш! Не время реветь! Вставай!!!' - Докричаться до ребенка тару не мог. 'Что делать? Нельзя влиять на события прошлого. Прошлого ли? Я даже не уверен, что этот паренек Винсент.'
  Задор и решимость мальчика улетучились после первой неудачи. И Лострей решился. Протянув руки к голове ребенка, он надеялся проникнуть в мысли ведомого, но перед глазами тару опять возникла темнота. Знакомая тьма первотворения. Ди испугался, пытаясь вырваться обратно в воспоминания ребенка, но темнота не отпускала. Она отличалась от прошлой. Тут не было искорок жизни. Тьма сменилась резкой болью в лодыжки. Тару схватил ногу, в месте пульсирующей боли. Вывих. Темнота отступила и Ди увидел свои руки и тело. Он управлял телом ребенка.
  'Я стал им!' Боль была терпимой, но неприятной. Сознание заполнило отчаянье и послышался плачь. Только плачь шел изнутри.
  'Хватит плакать! Ну упал, ничего страшного. Нам надо вправить лодыжку и убираться отсюда. Скоро нагрянут твои дружки. Ты слышишь меня?' - Лострей в надежде докричаться ребенка, попытался сделать еще пару движений руками. Но они теперь не слушались. Управление телом отошло обратно пареньку.
  - Кто здесь? - Мальчик почти шептал.
  'Я. Твой друг. Позволь мне помочь. Успокойся и отдай управление.' Тару говорил уверенно и чуть ли не по слогам.
  - Какое управление? - Ребенок перестал плакать и еще сильнее сжался в комок. - Я что теперь дурик?
  'Просто заткнись и представь, что засыпаешь. С остальным я справлюсь сам.' - Лострей никогда не умел общаться с детьми, надеясь, что тон речи больше подействует на ребенка, чем сам смысл слов. Потому, что даже не представлял как перехватить управление.
  - Нет! Просто оставь меня в покое. - Мальчик попытался сесть, облокотившись об стену, и ощупал больное место.
  'Доверься мне!' Тару сконцентрировался и сумел сдвинуть ногу мальчика. Резкая боль выгнула ребенка дугой, но крика или стона не последовало. Лострей сумел перехватить управление.
  - Так лучше. - Голос принадлежал ребенку, но был намного увереннее.
  'Отдай моё тело! Ты, похититель тел!'
  - Хватит шуметь в голове. И так сосредоточиться сложно. - Лострей вправил ногу и с трудом поднялся. Ощущение были новыми: слишком малое расстояние до пола, боль в легких и ноющая боль по всему телу. - Мелкий, куда идти?
  'Я не мелкий! Захватчикам не отвечаю. Отдай тело.' Сопение внутри головы усилилось.
  - Вот упертый. Я пытаюсь тебя спасти.
  'Я просил о помощи?'
  - Иногда просто стоит довериться и принять помощь. - Лострей доковылял до входной двери. - Куда мне идти? Не молчи или хотя бы не сопи так усиленно.
  Ди оказался в саду. Над входом висела одинокая лампа, едва-едва освещая часть сада. Из коридора послышалось кряхтение и приглушенные ругательства. Шпана вышла на тропу войны. Теперь так просто от паренька они не отстанут. Лострей почувствовал покалывания по всему телу, онемения и понял, что опять не может управлять им.
  - Я понял, как тебя изгнать. - Мальчик не стал скрываться в саду, а развернулся в сторону входной двери.
  'Ты никогда не сдаешься? Ты слаб, тебе больно, у тебя болит нога. Ты не сможешь с ними драться. Ты проиграешь.'
  - Но это я проиграю. Это мой бой.
  'В душе ты сильный, но не борец. Сколько у тебя уже было таких боев? И сколько ты выиграл? Я в твоем теле, я чувствовал все твои синяки. И кажется у тебя сломано пару ребер. Позволь помочь. Это важно. Я чувствую, что это важно. Винсент, хоть раз сделай как я говорю! Не будь пустоголовым упрямцем, на это совершенно нет времени.'
  - Винсент?! Меня зовут Виктор!
  'Упертый. Если тебе предлагают помощь, нужно просто согласиться.' Тару почувствовал себя опять в теле мальчика. В дверях появились хулиганы. Лострей не стал ждать первого удара, а сам направился в сторону парней. Такого нахальства со стороны Виктора они не ожидали.
  - Осмелел, крысенышь? - Кабан отошел в коридор, давая своим дружкам простор для действий.
  - Куда мне до вас? Вы же смелые, трое на одного. Вот теперь и посмотрим. - Избивать мальчиков не входило в намерения тару. Подсечка темноволосому и короткий удар в голову, чтобы оглушить. Второй подельник попытался наброситься сзади, но Лострей успел присесть и крутануть пацана вокруг оси, ударив об стену дома. Паренек оставался в сознание, пытаясь подняться.
  - Лежи. Иначе покалечу. - Уверенный и тихий голос напугал хулигана. Ди развернулся в сторону Кабана. Тот отошел в тень коридора, но убегать пока не собирался. На ум пришло сравнение с шакалами. Тару никогда не видел этих животных. На Паттерне таких не существует. - Кабан, твоих друзей я почти не тронул. Но тебя стоит пожалуй убить.
  'Нет! Не убивай!' - Ощущение отвращения к себе захлестнуло тару изнутри. 'Отдай мне тело'.
  Мальчик снова почувствовал себя в теле и закрыл перед испуганным Кабаном дверь и снова её открыл.
  'Что ты делаешь?'
  Открыв снова дверь, Лострей увидел, что впереди нет уже коридора. Только странная синева, от которой начала кружиться голова. Ди выпал обратно в первотьму, поняв, что воспоминание Винсента закончились. Он так и не понял, где оказался ребенок и куда делся главарь маленькой банды.
  
  Женщина закончила петь и вышла из комнаты. Малыш сладко сопел в кроватке. Что теперь делать? Открылась вторая дверь в помещение и я увидел седого старика. Седые волосы до плеч были убраны в замысловатую преческу. Длинная туника, не закрывающая дряхлые руки. На глазах у старика была надета светлая повязка, плотно закрывающая глаза. Старец сел в кресло, в котором сидела женщина и развернулся в мою сторону. Я уж думал, что я тут присутствую призраком.
  - Приветствую, гость. Я Оракул Дисл.
  - Вы меня видите? Вы же слепой. - Под пристальным взглядом слепого стало не уютно.
  - Ты гость из темноты. Понимаешь зачем ты тут?
  - Нет. Я в растерянности.
  - Когда приходят гости, только оракулы могут видеть их. Но посоветовать ничего не могу. Если ты пришел сюда, значит ты тут ради него. - Дисл погладил голову малыша, стараясь не потревожить его сон. - И значит он уже мертв. Мой внук мертв. - Оракул сказал последние слова, словно пробуя их на вкус.
  - Я должен что-то сделать? Этого ребенка зовут Лострей?
  - Да. Лострей Ди, сын Лос Дисл и Рея Ди. Делать или нет, решать тебе. Иногда достаточно просто не вмешиваться. У нас есть еще немного времени пока первотьма не заберет тебя. Что ты хочешь узнать?
  - Я не знаю о чем спрашивать. Я вообще не понимаю зачем я здесь. - Сложно сказать деду Лострея, что мне наплевать на судьбу его внука. Да, я спас его. Да совершаю обряд, чтобы спасти в дальнейшем. Но больше научный интерес. Мне интересна способность тару видеть мысли других. Но и всё.
  - Научный интерес? - Дисл улыбнулся. От вопроса я вздрогнул. Он видет мои мысли. Я не защищен против его способности видеть. Сказать сложно, но я сказал. - Вот как ты смотришь на моего внука. Тебе интересно его изучать. Что ж... Я расскажу тебе о Лострее. Моя дочь Лос слепая. Она не видит мир, как его видим мы. Скоро она погрузиться в первотьму. И будет совершен обряд. Уже много столетий никто не проходил обряд полностью. Искры жизни слепых всегда возвращаются обратно в темноту. Я боюсь, что моя дочь не справиться и её искра не сможет зажечься другим светом. Но ты пришел сюда не из-за неё. Ты пришел из-за моего внука. И мне не ведомо для чего.
  Ощущения сменились. Я больше не видел перед собой Дисла и детскую кроватку. Темнота опять заполнила все вокруг. Такое ощущение, что она была осязаемой. Оракул назвал её первотьмой. И как мне отсюда выбраться?
  Темнота отступила резко, как будто спасалась бегством. До этого ощущения были словно первотьма собиралась поглотить меня. Свет резанул глаза. Вздох и сильная боль в груди. Рядом стоит обеспокоенная Софи.
  - Месье, у вас остановилось сердце! Пришлось сделать массаж. Вы меня слышите? - Такой взволнованной я её давно не видел. Приятно, когда за тебя переживают.
  Вместо ответа вырвался хрип. С трудом повернув голову, увидел, что Лострей лежит напротив, не падавая признаков жизни.
  - А но? - Хрип оформился в слова.
  Главный представитель встал в поле моего зрения:
  - Первотьма его не отпустила. Стоит закончить обряд. - По взгляду стало ясно, чем закончиться обряд в этом случае для Ди.
  - Нет! Верните меня назад. Все события взаимосвязаны. Я вспомнил. - В голове встали картинки из детства. Мой первый прыжок в пространстве.
  - Десарион Винсент, это не возможно. Десарионы не могут войти в первотьму дважды.
  - Мне плевать! Я не договорил с Дислом.
  Представитель многозначительно переглянулись.
  - Только если Вы сами сможете войти, тогда обряд продолжиться.
  Я закрыл глаза и попытался вызвать чувства, которые испытывал в самом начале. Но в голове только крутилась колыбельная песня Лос 'Зеленая карета'.
  Нет. Не так. Сердце забилось чаще от страха, что слова тару могут быть правдой и я не смогу войти в первотьму. Тогда обряд закончиться и Лострей умрет. Но может быть каждый выполнил свою часть предначертанного: он спас меня в той драке с шайкой Кабана. Только сейчас я вспомнил это отчетливо. И именно тогда я первый раз совершил прыжок. Сам бы я никогда не смог отделаться от хулиганов. Скорее всего они бы меня покалечили и я остался бы в детдоме. И Лострей первый человек, тогда я думал, что это призрак в моей голове, который просил довериться ему. Он помог мне и в этом. А я спас его от казни тару. Замкнутый круг. Если я дам ему умереть, то круг разомкнется. Но это не правильно.
  Как я сумел увидеть мать Ди? Я совершил сквозь тьму прыжок к песни. Но в этот раз я знаю, что хочу увидеть! До слуха перестал доноситься шепот из зала. Мысленно я отворил дверь к Лострею, в тайне надеясь увидеть Дисла, чтобы тот мне всё объяснил.
  Под ногами хлюпнуло. Я оказался в лесу. Справа послышались голоса. Обойдя кустарник, я вышел на небольшую поляну. Знакомая картина. Трое парней, лет одиннадцати, окружили хрупкого мальчишку. Только паренек, загнанный в угол, оказался темноволосым. Татуировок на лбах пацанят не было. Наверное, они получают их перед тем как покинуть общину. Но по строению лица сразу было ясно, что передо мной тару. Мальчик огляделся по сторонам, ища пути отступления.
  Главарь банды нагло ухмыльнулся:
  - Некуда бежать? За тобой заросли крапивы, а дальше граница. Или думаешь, что слепым проход границы будет безопасным?
  Я не умею драться, а уж тем более в чужом теле. Как тогда этот сделал со мной Лострей. Но пареньку нужно помочь. Как говорил Дисл: 'Достаточно просто не вмешиваться?' Встав в центре импровизированного круга, прямо перед жертвой хулиганов, я попытался докричаться до Ди:
  'Лострей! Увидь меня! Я смогу тебе помочь!' - Отчаянная попытка. Но я просто не знаю, что еще можно сделать.
  Мальчик не обратил на меня никого внимания. А вот главарь банды замер на месте. Повернувшись к главарю, я попытался рассмотреть его лицо. Догадка. Я не к тому обращался. Лострей и есть главарь.
  Ну уж нет. Я тебе не позволю устраивать самоуправство. Прикосновение к руке Лострея сместило мой угол зрения и я уже осматривал поляну изнутри Ди. Так вот как это работает.
  'Лострей Ди, стой!' В этот раз он должен меня услышать.
  - Кто здесь? - Главарь пошатнулся и начал оглядывать ближайший лес.
  - Лост, ты о чем? - Один из дружков удивленно отступил от Ди. В мыслях всплыло имя: Марис.
  'Лострей, отпусти паренька. И не отвечай мне в слух.' Да, издеваться над тару мне начинает нравиться. Ну не люблю я, когда шакалят. Хотя как до него достучаться? Он не воспримет мои слова в серьез. Он даже не послушает меня. И чем я ему помогу, не дав обидеть мальчонку?
  Но надо его остановить. Внутренняя злость на таких как Кабан, на таких как сам Ди стерла какую то грань отделяющую просто созерцание окружающего мира от полного восприятия. Я почувствовал, что могу управлять телом.
  - Ребята, идите домой. - голос был чужим. Банда Ди недоуменно переглянулась.
  - А как же Поди?
  - Я сам с ним разберусь. Валите отсюда! - Последние слова дались с трудом. Я чувствовал как Лострей пытается отнять управление телом и не может. Гнев внутри меня начал подниматься как из жерла вулкана. Надо успокоиться. Это не мои эмоции. Это злость Ди. Друзья Лострея не стали спорить, просто скрылись в лесу.
  Темноволосы мальчик перестал затравленно оглядываться, а просто с любопытством смотрел на Ди. Почему Лострей с такой злостью относиться к Поди? Что говорил сам Лострей? Поди слепой.
  Тело скрутило и перед глазами начало двоиться. Лострей отбирает управление.
  - Поди, тебе лучше тоже уйти. - Пытаясь справиться с гневом Ди, я упал на колени.
  - Нет, Лост. Что с тобой происходит? - Мальчик подошел ближе и заглянул в глаза. - Мы были друзьями. Ты, я и Мили. Твоя сестра не простит мне, если я оставлю тебя в таком состоянии.
  - Странный ты, Поди. Мы собирались тебя избить, а ты собираешься мне помогать. - Говорить становилось все труднее. Но отдавать Лострею управления я не собирался.
  - Ты и Мили единственные мои друзья. Были. Моя семья. И какая бы не была семья, бросать её нельзя.
  'Лострей, прекрати и успокойся!' - Бороться с тару становилось все тяжелей.
  'Кто ты?' - Голос в голове был истеричный. 'Ты злой дух? Уйди!'
  'Нет, я друг. Думаю, что друг. Зачем нужно обижать Поди?'
  'Он слепой! Им не место среди нас. Все кто рождаются слепыми все равно умрут! Зачем им существовать?'
  - Лострей, вставай, нужно возвращаться в деревню. Скоро проснется твоя мать. Ты можешь не успеть с ней попрощаться. - Поди помог мне подняться. Странные ощущения. Гнев сменился болью. Живот скрутило, как будто там образовалась черная дыра.
  'Твоя мама тоже слепа. В понимание тару. Она не видит мир, таким как видите его вы. Вот почему ты злишься на Поди и ты злишься на свою мать.' - Понимая причины эмоций мальчика, стало легче с ним говорить.
  'Ты ничего не понимаешь! Она бросила нас! Она заснула, чтобы пройти обряд прозрения. Я совсем не помню её. Но раньше когда она спала, я всегда думал, что есть еще надежда. Но её нет. Никто никогда не проходил этот обряд. Никто не возвращался.' - Внутри Лострей плакал. Из моих глаз непроизвольно покатились слезы. 'И Поди заснет, чтобы потом умереть! Зачем?! И Мили...'
  - Поди, иди. Я сам доберусь. Я успею. Просто иди. - Мне нужно наедине поговорить с Лостреем. - Обещаю тебе, что успею.
  - Хорошо. Я буду ждать у лазарета. - Мальчик нырнул в кусты.
  'Да, я не понимаю! Но сейчас ты должен попрощаться со своей матерью.'
  'Зачем? Она предала меня! Она слепая!'
  'Она слепа не по своей воле. И я думаю, что то время пока она спала ей снились сны о тебе и Мили. И если ты не поддержишь её сейчас, то будешь сожалеть всю оставшуюся жизнь, что не увидел её.'
  'Не думаю, что эти сожаления будут долгими.' - В мыслях промелькнула горечь. Перед глазами встала картинка горящего деревянного здания. По строению здание напоминало небольшую земную церквушку. - 'Я уничтожу их, всех кто отнимет мою маму. Они заплатят за это.'
  'Вот что, ты собираешься сделать. И ты оставишь свою сестру одну? Чтобы она проходила через всё это сама, без старшего брата. Она ведь тоже слепая'.
  'Если я уничтожу храм, ей не придется через это проходить'.
  'Видно, что ты никогда не сражался с системами. Ты хочешь сделать эффектный жест, покончить с одним храмом, потому что не можешь спасти мать? Ты всегда такой. Наплевать на последствия: совершить глупый поступок и не думать что будет с остальным. Просто не умеешь нести ответственность. Человек красивых жестов.'
  'Отстань от меня.' Тело перестало слушаться, но Лострей оставался стоять на коленях, смотря в одну точку. Последний шанс достучаться до ребенка. Но что ему сказать? Чтобы он не мстил за свою мать? Чтобы он остановил обряд? Но если Ди отомстит за маму, то по его впечатлениям: его, даже ребенка, не оставят в живых, за сожжение святыни. Тогда он не повзрослеет и не сможет пройти обряд тару-мельхо вместе со мной и тогда он не вернется в мое прошлое. И я останусь там. Я не просто не пройду этот обряд. Моего настоящего не будет. Наверное, про это говорил Кирс. Как всё сложно. И после всех этих размышлений мне по-настоящему стало страшно.
  'Лострей. Я расскажу тебе про одного тара, а ты сможешь мне сказать правильно этот тару поступает или нет?'
  'Если ты обещаешь после этого уйти.' Мысли Лострей стали спокойными, но внутри появился стержень ненависти, которому требовался лишь триггер для действия.
  'У моего знакомого есть сестра, которая также как твоя мать слепа. Он не знает, как ей помочь. Также как ты. Но вместо того, чтобы искать выход, добиваться своей цели, он решает пойти по другому пути. Уходит в наемники к людям. Но тару всегда был честным парнем и всегда оправдывал свои действия справедливостью и всегда находил оправдания свои поступкам. Его новый хозяин не всегда был честным и дал приказ своему телохранителю убить невинного человека. Мой знакомый не стал это делать. Тогда хозяин сам убил того человека и разорвал контракт с тару. Как ты думаешь как должен был поступить тару?'
  'Он должен был вернуться к сестре'.
  'Зачем? Ведь он не может ей помочь. Не проще ли совершить справедливость на месте, убив хозяина и соответственно снять с себя ответственность за возращение домой, к сестре, которой он все равно не мог бы помочь. Его, как отступника бы казнили или даже став тару-мельхо ему была закрыта дорога домой.'
  'Тогда твой знакомый последний трус. Нельзя избегать трудностей.'
  'Но он не считает, что избегает трудности. Он отомстил убийце. Все его поступки, по его мнению, оправданны.' Менторский тон мне всегда давался с трудом.
  'Семья важнее, а все что он делал это всего лишь был повод, чтобы не быть с сестрой.' Мысли Лострея потеплели. Перед взором предстала маленькая золотоволосая девочка, которая плескалась в небольшом ручейке. Откуда-то я знал, как её зовут: Милита, Мили.
  'У тебя ведь тоже есть сестра. Ты хочешь снять с себя ответственность за неё. Ты убегаешь от трудностей, что готовит вам жизнь. А то, что ты собираешься сделать это чистое самоубийство. Подумай об этом. И раз не можешь спасти свою маму, то сделай всё, чтобы спасти сестру.'
  'Как?'
  'Если ставишь перед собой цель, то отбрось гордость, понятие о справедливости и добивайся цели. Всеми средствами, всей душой, иди к цели. Борись. Побеждает не тот, кто положил противника на лопатки, а тот, кто после того, как его уложили, может подняться и продолжить бороться. Иди, простись с матерью и вернись к сестре.'
  'Хорошо'. Пружина внутри Лострея ослабла. Решимость уничтожить всё вокруг сменилась другой решимостью. 'И что дальше было с твоим знакомым, после того как он убил своего хозяина? Он спас сестру?'
  И что ему ответить? Врать я никогда не умел. А от ответа ребенку зависит моё настоящие. Отвечу 'да' и Лострей поймет, что я вру. Почему-то точно знаю, что поймет.
  'Я не знаю, он еще не спас её. Он сумел выжить и будет бороться, чтобы сделать всё необходимое. Я в этом уверен.'
  
  Тару-мельхо открыл глаза. Последние впечатления от разговора с молодым Винсентом врезались в память.
  'Он назвал себя Виктором! Надо будет запомнить.'
  Спина болела от долго лежания. Но на этот раз на руках не было цепей.
  'Обряд закончился?' Тару привстал на локтях, оглядывая помещения. Он находился в своей старой комнате, в которой очнулся в первый раз. В помещение не было окон, поэтому определить какое сейчас время суток тару не смог. С потолка лился ровный желтоватый свет. Единственным существенным отличием было то, что рядом располагалась вторая кровать. На ней лежал Винсент. Грудь Виктора медленно опускалась и поднималась.
  'Жив!'
  Дверь приотворилась и один из охранников заглянул внутрь.
  - Проснулся?
  - Да. Есть очень хочется. И пить. - Ди пощупал пульс Винсента. Ровный.
  - Сейчас принесу. - Охранник выглянул за дверь и крикнул в коридор - Цел, позови Софи, тару проснулся.
  Небольшое ожидание. В голове тару смешались картинки из своего прошлого и прошлого Винсента. Ди всегда помнил тот разговор на поляне Тихого леса. Но никогда не придавал ему большого значения. Но сейчас понял, что именно после того разговора поменял своё отношение ко всем тару и своей семье. Он остался с Мили. Насколько смог. И теперь Милита спит, а он не может ей помочь, когда она проснется для совершения обряда. Он теперь тару-мельхо. Дорога через Тихий лес ему закрыта. Тот призрак в голове говорил, что нужно бороться, даже когда проигрываешь. Это был Винсент. И Винсент действительно не знал чем закончиться история его знакомого.
  Софи появилась быстро. Лострей с ней уже был знаком и испытывал самые теплые чувства, даже когда был в цепях. В руках у хозяйка замка несла большой поднос, уставленный все возможными яствами. За спиной маячили два охранника. Кажется, Цел и Тир.
  - Вот, приготовила легкий перекус. И... Ребята оставьте нас наедине. Другие тару попросили меня передать нашим экспериментаторам одну вещь. - Охранники ушли. Софи накрыла небольшой столик между двумя кроватями и передала конверт Лострею. - Сказали, что если проснетесь, то это некоторое дополнение к вашему контракту. - Руки Софи подрагивали и женщина постоянно переводила встревоженный взгляд с Лострея на бесчувственного Винсента. - Винсент...
  - Он скоро придет в себя. Он спас меня уже несколько раз. Я ему благодарен. Не думаю, что ему грозила опасность в этом обряде.
  - Что в письме? Я не смогла прочитать. Язык мне не понятен. Что очень странно. - Софи присела рядом с Виктором и стала протирать лицо хозяину замка влажной губкой.
  - Почему странно? Это первоязык. - Ди углубился в чтение, не обращая внимание на присутствие Софи.
  - Винсент знает все языки и всю письменность и таким знанием он поделился со мной. Есть очень маленькие микроорганизмы, которые живут в мозгу и регулируют деятельность мозга так, что сразу понимаешь, что говорит человек. А через некоторое время уже можешь сам писать и говорить на этом языке. Эти микроорганизмы паразиты, но польза от их существования намного больше, чем вред который они наносят.
  - Да, да. - Лострей пропустил мимо ушей откровение пожилой женщины, улавливая лишь краем сознания основную суть. - Где тут пункт про Десарионов? - Перелистав несколько страниц, тару нашел интересующие.
  'Тут нет десариона. Есть только сарион. Но я никогда не слышал о них. Десарион - не светящий. Следовательно сарион - светящий. Получается после обряда, Винсент стал сарионом. Но почему? Только оракулам иногда присваивались похожие титулы. А вот тут и рассказывается про сарионов:
  Сарион ценой своего света может зажечь чужие тусклые искры.
  И? Что это значит? Вот оно. Винсент может ценой своего света спасти Мили. Вопрос в другом. Чем для Винсента является свет? И как это должно произойти. В любом случае Винсенту не стоит знать об этом. Не сейчас'.
  - Софи, принеси, пожалуйста, бумагу и пишущие принадлежности. Он не поймет первоязык, мне нужно переписать это для Винсента.
  
  - Хирд, ты уверены, что данная афера поможет выманить заговорщиков? - Герцог еще раз внимательно просмотрел все бумаги. Лист как всегда выглядел безупречно для министра военных дел и не являлся на аудиенцию к Хирду V без мундира.
  Хирд позволил себя развалиться на небольшом диване в присутствии единственного друга. При Листе Фэрро королю не требовалось соблюдать все нормы и правила поведения.
  - Подумай, Фэрро, чем мы рискуем? - Король устал уговаривать друга, но по пятому кругу начал заново приводить доводы.
  - Не мы, а я. Я рискую своей репутацией! У меня нет сыновей и тем более бастардов! Я отдал свою жизнь, чтобы Мениорн процветал. Я отдал свою жизнь, чтобы служить тебе. И поэтому у меня нет наследников. Чтобы мой род не мог посягать на престол. - Последние слова герцог почти выдавил из себя.
  - Я знаю, друг. Это было сложное решение и оно только твое. - Король сел и облокотился на колени, смотря в ковер. - Наши роды всегда враждовали за корону. Переворот за переворотом. И ты прекратил это. Если бы я мог это сделать, я бы сделал это ради тебя. Высшие силы распорядились по-другому. Мениорн только начал жить спокойно, Таскал как - будто забыл о нас. Совой перестал напрягать крупными рейдами, мелких пиратишек я не считаю. Но ты и сам чувствуешь это. Если двор долго без встрясок и если нет внешнего врага, они ищут внутреннего. Нужно выдавливать заговорщиков один за одним. Винсент идеальный вариант. Появился неизвестно откуда, ведет себя нагло, смог отвоевать Треско. А Треско между прочим принадлежит тебе.
  - Чисто номинально. Никто из управляющих там долго не выживал. Пираты убивали всех. Все равно я не согласен. Это... Это не допустимо! - Пожилой герцог отодвинулся от стола и пристально посмотрел на короля.
  - Нам стоит пустить только слух. Никого опровержения или подтверждения. Они сами все додумают. Додумают и придут предлагать Винсенту корону и власть. И с каких пор тебя интересовало мнение этих разодетых петухов? Ты сам сказал, что отдал свою жизнь, чтобы служить мне. И сейчас я тебя прошу просто принять мой план. Фэрро, прошу. Выманивать их по одному безрезультативно. Нужно травить паразитов гнездами, чтобы не заражали остальных. А тебе только стоит больше уделять внимания нашему умному мальчику.
  - А если наш мальчик обидеться за подставу? - Лист задал верный вопрос. Король нахмурился.
  - Тогда тебе стоит поговорить со своим внебрачным сыном. Объясни ему, что это плата за Треско и титул. И за мою благосклонность. И я хочу, чтобы этот слух уже ходил по двору к моменту возведения Винсента в виконты. Нам нужно будет видеть реакцию на его появление. И это будет проверка лояльности моего вассала, который стоит на страже восточной границы Мениорна. Что он будет делать, когда к нему впервые придут с заговорщическими планами по моему свержению.
  
  По телу прошла дрожь. Мокро и противно. В голове крутился вопрос, заданный маленьким мальчиком: 'И что дальше было с твоим знакомым, после того как он убил своего хозяина? Он спас сестру?'
  В голове крутилось множество вариантов ответов, таких как: 'Да, спас!' или 'Нет, он не смог, не будь таким как он!' Так всегда бывает, когда что-то произошло, но во рту остался осадок поражения и сознание начинает просчитывать разные вариации событий, подсказывая более верные. Но после драки кулаками не машут.
  - Винсент! - Голос Софи был подобен колокольчику. Только в этот раз он звенел очень тревожно. Она переживает. За меня. Почему? Голова отказывалась работать. Все мысли как - будто были разделены на слоги и не хотели складываться в единое слово. Колокольчик. Точно! Я же, когда был в столице, купил Софи колокольчик. Она их коллекционирует. Но её коллекция в основном с Земли. Надо начинать их коллекционировать и из разных мест Паттерна.
  - Софи, у меня для тебя подарок. - Вымученно улыбнувшись, я начал искать по карманам. С утра я переоделся в старую одежду, но сейчас на мне другая. Простая ночнушка больного. В таких проще обследовать пациентов. В свое время я прикупил целый ящик подобного барахла. И как Софи умудряется находить применения любым вещам. Я даже не помнил, что у нас они есть. - А где моя одежда?
  - Тут. - Софи открыла прикроватный шкафчик.
  - Посмотри в левом кармане куртки. Это тебе.
  - Ой, спасибо! Что это? - Софи заворожено начала вертеть маленький колокольчик, рассматривая узоры.
  - Он зовется звуки души. Торговец, который продал его мне, сказал, что он призывает и отпугивает тени. Я думаю, сделав запрос в королевскую библиотеку, ты узнаешь о нем побольше.
  - Вот так всегда создашь вокруг всего тайну, а мне разгадывать. Еще раз спасибо. Как ты себя чувствуешь?
  - Устал. Такое ощущение, что всю ночь разгружал вагоны. Как Лострей? С ним всё в порядке? И если честно у меня дел невпроворот, мне нужно сейчас будет отлучиться в столицу.
  - Грас уже там. Очень надеялся, что ты очнешься к моменту возведения тебя в виконты. Он знает, что ты сможешь оказаться в нужном месте в нужное время.
  - Как?! Сколько я был в отключке? - Перед мысленным взором пронеслась череда моих планов и на полной скорости рухнула в пропасть. Нужно было успеть подготовиться к последнему вступительному экзамену, подобрать с Грасом корабли и команду, утвердить план строительства города, подготовиться к балу у короля и выяснить причины моей паранойи. - Который день и час сейчас по земному времени?
  - Пятница, шесть утра. Ты проспал всего три дня. Если прыгнешь, то успеешь уладить с Грасом дела в столице. Заодно пообщаешься с герцогом Листом Фэрро. - Софи успокаивающе погладила по моей руке. Но моя взволнованность так и просилась наружу. Я ненавижу, когда что-нибудь выбивается из графика, и еще больше не люблю, когда приходиться импровизировать.
  - У меня же последний экзамен! Мне нужно успеть. И куча книг, которые нужно прочитать до экзамена. А экзамен всего через пять часов.
  - А та штукенция, ты её еще назвал мнемотэк. Вроде бы оттуда же, откуда алтарь, с Тишилона. Позволяет запоминать все, что видишь несколько секунд.
  - У меня и так отличная зрительная память. А мнемотэк мы так и не испытали ни на ком. Мало ли какие могут быть побочные эффекты. Но ты права, это хороший шанс исправить ситуацию. - Дыхание выровнялось, и предстоящие проблемы уже не выглядели такими глобальными, как до этого. - Что бы я без тебя делал.
  - Наверное, завоевал бы уже весь мир. - Улыбка Софи стала грустной. Своей беспомощностью в данной ситуации я напомнил ей сына, которого она уже никогда не сможет увидеть. Дочь вышвырнула мать на улицу и у Софи остались только светлые воспоминания о сыне, который пропал после очередной миссии французского иностранного легиона. Я пообещал его найти, но время идет и никаких зацепок по поиску Луи.
  - Софи, я обещал, я найду Луи до того, как завоюю весь мир. Этот или какой-либо другой. - Что можно сказать, когда все клятвы были сказаны ранее. Только шутить. Любимая тема для шуток - мировое господство. Грас в начале наших перепалок с Софи воспринимал все слова в серьез. И я очень надеюсь, что тогда он не писал про наши 'великие планы' королю отдельными депешами.
  - Вставай, я подготовлю одежду и мнемотэк. С тобой хотел поговорить Лострей. Думаю, тебе стоит с ним пообщаться до прыжка на Землю и поговори с Грасом о времени завтрашней встречи у короля.
  - Он взял с собой связь?
  - Да. Я настояла.
  Ноги предательски дрожали, первые несколько шагов дались с трудом. Софи вышла, и я смог спокойно переодеться. Забыл спросить у Софи, где сейчас находиться мой, так называемый, новый телохранитель. Около комнаты нес свою вахту Цел. Искренняя радость охранника от моего появления мне польстила. Может я не такой уж плохой правитель Треско.
  Лострея я нашел внизу, около казармы. Если небольшую пристройку можно назвать казармой. Все моё небольшое войско располагалось сейчас в замке. А казармы использовали как склад. Ди выволок во двор около десятка мечей, шпаг и остального ржавого железа и критически разглядывал каждый экземпляр. Рядом с ним суетился Тир бубня что-то под руку. Судя по красному лицу Тира, Лострей успел высказать свое мнение о военной подготовке отряда в замке и умение хранить оружие.
  Окликать тару очень не хотелось. Сложно общаться с человеком, который знает о тебе что-то сокровенное. Еще сложнее становиться от того, что сам знаешь о нем такое же. Становиться сложно смотреть в глаза. Это незнакомому попутчику легко выложить все, что кипит в душе. Но время для душевной слабости прошло. У меня вообще очень мало времени.
  - Лострей! Ты теперь мой телохранитель? - Надо расставить сразу акценты или выяснить положение бывшего гостя. Во всяком случае узнать как он видит своё положение. - У меня раньше не было телохранителей тару.
  - Я тару-мельхо. - Гневный взгляд. Словно бросает мне вызов. - Я должно сопровождать тебя по всюду, дабы уберечь твою жизнь.
  Софи была права, стоит откровенно поговорить с тару. Иначе моему телохранителю взбредет в голову свалить отсюда и натворить дел, от которых впоследствии пострадаю я. Угроза короля в силе. Да и бегать от карательного отряда тару мне не хочется.
  - Тир, сходи найди Софи, скажи, что я буду ждать её в малом зале на первом этаже.
  - Слушаюсь, мой Лорд.
  Оставшись наедине я по-новому посмотрел на Лострея, пытаясь сравнить нынешнего тару с тем мальчиком, которого видел во время обряда. Его характер не изменился. Такой же импульсивный. Человек поступка. И не всегда этот поступок бывает разумным.
  - Лострей, твоя сестра сейчас спит? - Лучше начинать разговор с самого главного. Иначе могут взыграть эмоции, и до важных вопросов мы так и не доберемся.
  - Да. - Лострей выплюнул ответ. Как будто это он виноват, что его сестра осталась там и он не может ей помочь. Или он винит меня, что я исправил его линию судьбы?
  - Когда она проснется?
  - Сон перед прозрением длится пять лет. Через три с половиной года она проснется.
  - У нас есть три года, чтобы найти выход. Три с половиной года и мы придем за ней, чтобы либо помочь пройти прозрение, либо забрать её оттуда. А твоя задача за это время собрать всю информацию об обряде и все легенды, которые с этим связаны. Поставь перед собой цель. И я помогу тебе.
  - Да я вспомнил, что ты мне тогда говорил. Раньше, до обряда, я не помнил наш разговор. А сейчас даже могу процитировать тебя: 'Если ставишь перед собой цель, то отбрось гордость, понятие о справедливости и добивайся цели. Всеми средствами, всей душой, иди к цели. Борись.' - Лострей отступил от оружия и пристально стал меня разглядывать, оценивая, как человек, который совсем не похож на воина мог сказать такие слова ему. - Если я поставлю своей целью вернуться в общину к Мили, то мне можно использовать любой шанс, любое средство?
  - Я не отказываюсь от своих слов. - Мои слова убедили Ди в чем-то, но он колебался. Такое ощущение, что именно сейчас Ди принимает очень важное решение. Если я не смогу им управлять, то стоит придумать средство, чтобы удерживать бойкого тару на острове.
  - Представители передали нам дополнение к контракту, - Лострей передал небольшой конверт. - Тут объясняются некоторые неясности. Я переписал для тебя на общемениорный. Ты не знаешь первоязык. Это твой экземпляр. - Лострей раздумывал отдавать или нет мне это письмо. Стоит потом разобраться.
  - Хорошо, я прочту. Так ты мой телохранитель? - Надеюсь, что сейчас все-таки получу внятный ответ.
  - Да. Я буду служить тебе. - Лострей слегка поклонился.
  - К сожалению, в данный момент я не нуждаюсь в постоянном сопровождение. Но мой дом, Треско, не защищен и тут нет, как ты видишь, нормальных воинов, нет нормального армейского корпуса. Помимо твоей основной задачи я хочу возложить на тебя формирование действующей сухопутной армии Треско. - Мои слова сочились пафосом, но я очень надеялся, что Лострей этого не заметит.
  - Основной задачи? - Тару выглядел ошарашенным, пытаясь вникнуть в нагромождение моих фраз.
  - Твоя основная задача: спасти Мили. Вторая задача защитить Треско.
  - Слушаюсь, мой Лорд. - В этот раз Ди поклонился глубже в знак уважения и готовности служить.
  Что ж. Решаем задачи по мере их поступления. Свой собственный тару под боком и за одно решаем кадровые проблемы. Хотя наша встреча была предопределена. Моя жизнь еще с детдома сложилась бы по-другому.
   На изучение материалов к последнему экзамену осталось сорок минут. На первом этаже я нашел Софи, которая уже подготовила дорожную сумку и одежду. Еще раньше Софи собрала разные комплекты дорожных сумок для всех знакомых миров, куда входит необходимый минимум, чтобы выжить в любой стране. Деньги, сменный комплект одежды, сухой паек и вода. От оружия я предпочитал отказывается. Только кор, небольшой парализатор без металлических частей. Послав сигнал вызова Грасу, надеясь, что в данный момент он находится в безлюдном месте. Капитан Гордого ответил почти сразу.
  - Мой Лорд, с Вами все в пордке! Я так рад. - Грас обычно не позволяет себе бурных эмоций, но сейчас он почти кричал.
  - Да. Завтра смогу быть у тебя. Когда завтра аудиенция у нашего общего величества? - Терять время на поддержания разговора абсолютно не хотелось.
  - Начало приема в двадцать часов, в половину мы выезжаем с герцогом Листом и его свитой из его резиденции. К тому моменту нужно, чтобы ты был уже при полном параде.
  - Хорошо, до завтра. Постараюсь не опоздать. Но в любом случае дождитесь меня. До встречи.
  - Буду ждать, мой Лорд.
  Маржи, молодая помощница Софи, принесла из моего кабинета все книги. Теперь стоило испытать мнемотэк. Софи включила прибор, больше напоминающий красный булыжник и положила передо мной на столик. Один из сканеров мнемотэка настроили на противоположную сторону стола, где Маржи и Софи начали листать страницы моих учебников. Перед лицом возникло свечение и на против глаз сформировалось овальное окошко, внутри которого начали сменяться страницы. Через пару минут такого мельтешения мой вестибулярный аппарат начал давать слабину, к горлу подкатил ком и захотелось найти ближайшее ведро, чтобы распрощаться с едой. Хотя желудок был пуст. Пересилив себя, я продолжил смотреть информацию. Параллельно удивляясь, как, увиденное мной, потом сможет быть осознано и воспринято для экзамена.
  Цейтнот. Недостаток времени для обдумывания ходов в шахматах. Переводиться с немецкого языка как время и нужда. Хотя мне больше нравиться бёёми, так называемое дополнительное время. Мне нужно дополнительное время.
  Софи помогла переодеться. Смахнув учебники и фрукты со стола, обнял на прощание хозяйку замка.
  - Ты говорил, что у русских есть фраза на такой случай: 'Ни пуха, ни перышка'.
  - Правильно говорить: 'ни пуха, ни пера'. А я должен ответить: 'К черту!'
  Массивные двери малого зала мало подходят для перехода. Первый шаг приняла уже Земля. В мыслях прокручивались варианты с поимкой машины, регистрацией к экзамену, решения задач. Но перед глазами вместо обстановки небольшой квартирки на востоке Москвы, я очутился в неизвестном месте. Темная улица с неяркими фонарями. Внутри сжался комок. Несколько часов до экзамена. В сумке обнаружился запасной телефон. Спасибо Софи. Телефон услужливо показал, где я нахожусь.
  Германия, Потсдам?! Уже не первый раз оказываюсь случайно тут. Надо будет разобраться с этим местом. Или хотя бы купить по близости квартиру. А лучше дом. Потерянно оглядев тихую улицу однотипных двухэтажных домов. Сразу вспомнилось описание одноэтажной Америки. Улица оказалась пустынной. Пару фонарей освещали участки благоустроенного района. Мои спонтанные перемещения между мирами выходят именно сюда. Надо будет сделать карту, когда происходят сбои и куда меня выбрасывает.
  Сейчас тут ночь. В Москве семь утра. А здесь соответственно четыре. Благо никто не видел, как я появился из пустоты. Мысли хаотично разбегались по темным углам подсознания. Ехать в Россию? Остаться тут? На экзамен все равно не успеваю. Но сутки еще не будет возможности вернуться на Паттерн. Хотя бы можно будет уладить пару дел и найти информацию о поступление. Или узнать кому можно будет дать откат. Интернет - наше всё. Дозвонившись до ближайшей службы такси договорился о поездке в аэропорт Тегель, поставив себя в глупое положение, когда меня спросили откуда нужно забрать. Из-за угла выехала полицейская машина. Молодой человек с большой спортивной сумкой производит подозрительное впечатление.
  Машина остановилась напротив. До сих пор не могу привыкнуть, что многие немецкие полицейские машины с зелеными полосами, а не с синими, как в большинстве стран. Хотя в Берлине все-таки преобладают синие. Окошко приоткрылось, и полицай пристально начал меня изучать.
  - Какие-то проблемы?
  - Да, подруга выставила. - Многозначительно потряс сумкой - Жду такси.
  - У кого такси заказали? - Полицейский оказался настойчивым, и то ли действительно хотел выяснить какими судьбами я тут оказался, то ли проверял мои слова. Лучшая политика в общение с властями - это правда. Или частичная правда.
  - Килрой-такси. Обещали через полчаса приехать.
  Полицейский включил рацию:
  - Маркус, это ты должен был забрать парня на Ам Лаген Берге?
  После короткого скрипа из аппарата послышалась заглушенное немецкая речь.
  - Я. Будь другом, подвези к началу Бизамкайца. Потом сочтемся.
  Полицейский перестал оценивающе рассматривать и щелкнул на кнопку открытия дверей:
  - Залезай. Тебе сегодня везет. Довезу до твоего такси.
  
  - Артем! - Деловой женский голос требовательно раздался в трубке. Наташа переключила что-то в телефоне и из трубки раздался пронзительный свист.
  Полусонный Артем выронил телефон и спрятал голову под подушку. С трудом одной рукой достал с пола телефон.
  - Натуль, я всю ночь учил. Экзамен еще не скоро. Дай поспать. - Артем привстал и отодвинул занавеску с окна. Солнце пробивалось сквозь деревья, стоящие напротив окна.
  - Меня конечно же забавляет то, как ты строишь из себя абитуриента. Но у нас проблемы. Через десять минут включу конференцию, так что собери себя в кучку и включи ноут.
  - Что за проблема? - Артем спешно одевал джинсы и приводил один из углов комнаты в надлежащий порядок, чтобы не стыдно было присутствовать на видеоконференции.
  - Наш подопечный только что зарегистрировал билет Берлин-Москва. И вряд ли успеет поприсутствовать на экзамене.
  - Под каким именем? У нас до сих пор нет подтверждения, что Виктор и есть бегун.
  - Свен Брамс. Одно из старых имен бегуна, которое использовал два раза в Голландии. Сегодня будет возможность проверить подлинность Виктора Чарова. Восемь минут. Отбой.
  Артем бросил телефон на кровать и помчался в ванну. Благо не заставили ехать в офис. Разбросанные по полу вещи перекачивали в один угол. Артем успел включить ноутбук во время. Сигнал видеоконференции прозвучал только один раз. На канале находилось еще пятеро. Почти вся оставшиеся группа во главе с начальником. По центру экрана возникло окно Петра Максимовича. Петр отставил чашку чая от монитора и еще раз просмотрел бумаги перед собой:
  - Итак. Операция по внедрению стоит под угрозой. Два варианта. Первый: Свен Брамс и есть наш бегун и он не успевает на намеченный на сегодня экзамен. Следовательно, не успевает поступить. Тогда Артема можно отзывать и единственной нашей зацепкой остается Видж Хоспис и Глеб Семенович. Этого мало. Второй: Виктор появляется на экзамене, следовательно, он не наш бегун. Зацепок ноль. Остается только встречать Свенао у трапа самолета. Что может не дать результатов, так как попытки последних облав сводились к нулю. Наташа выдай процентное соотношение вероятностей.
  Вместо Петра Максимовича в центр всплыло окно Натальи, миниатюрной брюнетки в бежевом пиджаке.
  - По первому варианту семьдесят процентов благополучного исхода, по второму двадцать два. Разработка по Видж Хоспис не дает результатов. Артем, ты лично знаком с Виктором. Твоё мнение.
  Артем включил основное вещания:
  - Думаю, стоит дать возможность Виктору проявить себя. Можно организовать смещение экзамена на один день. Если бегун рвется в Москву, то это может доказывать, что Виктор и есть бегун. Сделать так, чтобы это не вызвало подозрение. Допустим звонок о подложенной бомбе. Нужно договориться с университетом о переносе на завтра экзамена.
  Наташа перехватила канал:
  - Во-первых, завтра суббота. Завтра второй мед не работает. Организовать перенос будет сложно, универ может не согласиться. Во-вторых, если Виктор окажется обычным абитуриентом, то мы потеряем возможность взять бегуна по прилету.
  На канале раздался звонок. Петр нахмурился:
  - Кто не выключил мобильный? - Начальник не любил, когда совещания прерывают.
  Артем помахал рукой привлекая к себе внимание:
  - Это Виктор. Наташ включай прослушку. Я выйду в коридор, чтобы не задваивать звук. Сейчас и узнаем как нам поступить.
  После третьего гудка Артем ответил:
  - Алло. Это кто?
  - Привет, это Виктор. Помнишь познакомились в универе?
  - А да, помню. Ты еще из-за меня ногу подвернул. Еще раз извини.
  - Забей. У меня тут ЧП. Бабушка в больнице. Не успеваю приехать на экзамен. Даже не знаю, что мне делать!
  - Тогда у меня для тебя хорошие новости. Мне друг из приемной позвонил, сказал, что там сейчас полно ментов и пожарная стоит. Кто-то позвонил сказал, что в здание второго меда подложили бомбу. Так что тебе повезло. Экзамен скорее всего перенесут.
  - О! Держи меня в курсе. Спасибо за хорошие новости, ты настоящий друг. Я тебе еще через три часа тогда перезвоню. Уточни когда экзамен.
  Артем сбросил звонок и вернулся к ноутбуку. Наташа состроила гримасу. А Петр выжидательно посмотрел на остальных.
  - Работаем по первому варианту. Олег и Настя займетесь универом. Наташа на тебе слежка. Артем сиди на телефоне. В случае отклонения от плана сообщать мне сразу. Свободны.
  
  Наши дни.
  
  - Ну ты, молоток. - Артем с размаху хлопнул друга по плечу. - Так уделать Льва! Я просто в восхищении. Я преклоняюсь перед тобой, Цезарь!
  Словесный поток Артема можно было заткнуть только едой, коей под рукой не оказалось. Лена ждала нас в коридоре о чем-то шушукаясь с Кириллом. Кирилл довольно замкнутый парень, но своей молчаливостью он мне и нравится. Только Лене периодически удается его разговорить. Наверное поэтому она и тащит его в нашу компанию.
  Ленок продемонстрировала нам зачетку с одними пятерками, как бы ставя главенство в выборе места празднования окончания третьего курса.
  - Моя очередь выбирать место сабантуя! Предлагаю в этом году не просто затусить в ресторане или клубе, а поехать за город.
  - Что, всей группой? - Артем притворно вздохнул. - Этих зануд никуда не вытащить!
  - Нет, только мы. Группой просто посидим в ресторанчике. Около Юго-Западной открыли новое кафе. Думаю пока новое цены еще не особо кусаются.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"