Форост Максим Анатольевич : другие произведения.

Зверяница и рябиновый цвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёлая, добрая, смешная история по мотивам народных сказок. Для детей от семи до семидесяти. Конечно же, про любовь - иронично, лирично, мелодраматично. Обязательно с волшебством и чудесами. Про Солнце, Месяца и звёздочку Зверяницу, что не по своей воле скатились с неба.

   "...Здравствуй, путник! Доводилось ли тебе идти, не жалея ног, за путеводной звездой всё дальше, мимо старых лесов и усталых рек? Ты мог обойти всю землю, дойти до края мира и взобраться на Хрустальную гору, чтобы с её высоты осмотреть торговые города, рыбачьи посёлки и страны мирных земледельцев, чьи цари живут в теремах из неотёсанных брёвен.
  
  Странник, ты бы удивился, когда Хрустальная гора вдруг оказалась бы небом, опрокинутым над землёй как перевёрнутая чашка? Знаю, что удивился бы, знаю. Я знаю многое...
  
  Ты обитаешь внизу, ты смотришь вверх, на небо с его облаками и звёздами. Ты гадаешь, с какой ноги встали сегодня Солнце и Ветер. Тебе важно знать настроение Стихий, ведь так ты пытаешься угадать погоду. Открыть тебе тайну? На взгляд Природных Стихий, всё, о чём вы заботитесь, это лишь урожай сам-пятый, добрый улов рыбы да успех в хлебной торговле. У вас нет ни жарких страстей, ни кипучих порывов, ни трепетных мечтаний.
  
  Рассказать ли тебе? Рассказать тебе, путник, что случается в царстве Стихий, когда закипают подлинные страсти и треволнения? Узнай, как могут потрясти вселенную настоящие, сильные, полновесные чувства!..."
  
  I
  
  У царя Всеведа огненно-золотые космы, а борода - густая и чёрная-пречёрная. Правда, щёки его круглы и одутловаты, а чело исчеркано морщинками.
  
  "Хму-урыми такими морщинками...", - решила Прея. Она внимательно изучала отца. У Преи, как всегда, гордая осанка и царственное округлое лицо. Это у неё в отца. Ослепительная Прея сегодня старательно показывала неудовольствие, брезгливо держа свои полноватые губки.
  
  На вершине небосвода, высоко в золотых чертогах, Всевед принимал единственную замужнюю дочь. Её, солнечную Прею, окружали полудницы - облачные девы в белых, как лебединый пух, накидках. Но сегодня служанки-полудницы явно напуганы. Всевед насторожился, его чёрная борода встопорщилась тучей.
  
  - Рассказывай, - он приказал, грозно упирая в бока руки.- Ну, и как вы живёте?
  
   "Держись теперь, муженёк!" - солнечная Прея победно оглянулась на того, кто топтался за её спиной.
  
  - А хорошо, что ты сам об этом спросил, отец! Да, есть причина пожаловаться. Мой Месяц со мною холоден! - сообщила она так, будто что-то от отца требовала.
  
  - Как ты сказала? - прогромыхал бас Всеведа.
  
  В его золотых чертогах всегда обилие домочадцев, а теперь они попрятались - как обычно, когда Всевед начинает гневаться. Ветры, падучие звёзды, радуги, планиды - никто не хочет попасть ему под горячую руку. А Прея, она же Дива-Солнце, она же юная Весна и зрелое Лето, зябко передёрнула плечиком и опять презрительно бросила:
  
  - Мой Месяц со мною холоден, ты это слышал. Он - невнимательный муж и непылкий любовник. Отец, ну, разве он пара мне - Солнцу?
  
  - Разве! Что значит - разве? - Всевед пророкотал тихо, как далёкий гром. - Это я, что ли, выбирал тебе мужа, а?! Дива? - его плащ на миг распахнулся, на поясе блеснул Молния-меч, девы-полудницы из Солнцевой свиты сбились в испуганную стайку. - Что это - разве, а? - рокотал Всевед. - Ты сама отыскала этого пастуха! Я ли не прочил тебя за Вихря Вихревича? Вихрь - силён, Вихрь - могуч. Не вороти нос, когда я с тобой разговариваю! Пастух, видите ли, сыграл тебе что-то на дудочке! - Всевед потихоньку свирепел.
  
  Месяц, молодой зять Всеведа, стоял, втянув голову в плечи. Ну да, он был простым пастухом. Что с того? Когда он пас тучных коров, златорунных овнов и кобылиц из небесного стада, он играл сам себе на свирели. А Дива-Солнце подошла и сказала: "Хочешь быть со мной, музыкант? Возьми меня! Я хочу, чтобы ты любил меня". Ненаглядной Красоте не откажешь. Ясный Месяц и мечтать-то не смел, чтобы его полюбила сама Дива-Прея - Красное Солнце.
  
  - Он изменил мне, - припомнила Дива. - Правда, всего только раз.
  
  Всевед поперхнулся, но тут же опомнился:
  
  - Да как он посмел?! - выкрикнул.
  
  Вот - опять кругом пророкотало. Ветры и полудницы затаились по углам. Гулкие громы - слуги Всеведа - побежали, топоча сапогами, по всему чертогу. На земле, должно быть, в этот час затаилась буря, вот-вот она вырвется на свободу и разразится сокрушающей грозой.
  
  Свет-Сокол Месяц приготовился к худшему. Он осторожно снял с головы подаренный тестем двурогий венец. Положил его на пол. Туда же сложил плащ - весь синий и в частых звёздах. Одно неловкое слово - и тестюшка Всевед, если не схватится за меч Молнию, то просто вышвырнет его в три шеи обратно к коровам. Сокол-Месяц преданными глазами поглядел на Солнце: может, ещё простит, передумает на него жаловаться? Эх, всё-таки краше её, такой любимой, по всему небосводу не сыщешь.
  
  - Ты не спрашиваешь, с кем он мне изменил? - Дива как будто приговорила его ледяным голосом. - С моей полудницей!
  
  - С бледной звёздочкой Зверяницей! - выскочила из свиты другая полудница, румяная и завистливая Дневница.
  
  - Пошли вон отсюда! - гром прогремел прямо здесь, во дворце. С маковок посыпалась смальта. Это Всевед сгрёб Светлого Сокола за шиворот: - Я ж тебя, ничтожного, на куски изрублю, - меч Молния сам собою полез из ножен, - я ж куски твои по земле раскидаю. Меча моего захотел испробовать?! Навек останешься, Месяц, косым и щербатым! Дочерью клянусь: быть тебе изрубленным моим мечом Молнией!
  
  Хрустальные двери от крика Всеведа со звоном пораспахивались. Всевед поволок несопротивлявшегося Месяца.
  
  - Прочь отсюда! - ревел он, топая ногами. От его топота хрустальный пол жалобно звякнул и побежал трещинками, посыпался вниз, на далёкую землю, крупным кристальным градом. В полу зазияла дыра над бездной. Всевед поднял зятя за шиворот.
  
  - Папочка, не надо, не делай этого! - опомнилась Дива, Прея, Жива, Солнце - ой, как много имён у Стихий. - Я же люблю, я всё равно люблю его! - поздно же, поздно спохватилась Царевна. Папочка-то царь гневлив и скор на расправу. Разве забыла?
  
  - Аааххх! - Ясен-Свет Сокол-Месяц рухнул в пропасть, и кругом него засвистела бездна.
  
  Дива-Прея ещё хватала отца за руки, стенала и каталась по полу. Её царственная алая накидка зарей-облаком соскользнула в пропасть, к людям. Всевед затопал на дочь ногами:
  
  - Замолчи, ты глупая, дерзкая, непокорная! Ты - сво-е-воль-ни-ца! Я же говорил тебе: ты лучше бы Вихря, самого бы Вихря полюбила! А на этого Пастуха плюнь! Забудь!
  
  - Да что ты понимаешь-то? Что ты наделал-то, а? - кричала на отца Солнце. - Мы сами с ним разберёмся. Без тебя!
  
  - Ах, сами! - Всевед сгоряча ухватил дочь за косы, Прея взвизгнула. - Вот сами и разбирайтесь! - он выкрикнул и спихнул её в ту самую бездну.
  
  Из пропасти долетели крики и эхо. Царь распрямился - злой, страшный. Чёрная борода всклокочена, огненные волосы торчком. Окинул полудниц взглядом, зыркнул на звёзд и ветров.
  
  - Кто ещё захотел?
  
  Из стайки полудниц выскочила испуганная Зверяница - та самая, бледненькая звёздочка в лебединой накидочке, и очертя голову ринулась вниз с небосвода.
  
  - Соко-олик Я-я-ясный!... - тоненько заструился её крик где-то над облаками.
  
  Всевед мрачно потеребил бороду и погрозил в провал над бездной:
  
  - Кем, падая до земли, себя почувствуете, тем на земле и окажетесь! - заклял вдогонку. Полудницы боязливо переглянулись. - Дневница! - окликнул Всевед. Румяная полудница вздрогнула. - Яблочек золотых им сбрось на дорогу, - буркнул, ни на кого не глядя.
  
  - Всем троим, что ли, по яблоку? - Дневница презрительно подняла брови... и прикусила язык. Грозного царя два раза не переспрашивают.
  
  * * *
  
  "...Ты быстро ушёл от меня, путник. Не страшно! Рассказывать я могу любому. Мне неважно, где он - на земле или в небе. Для меня почти нет высот и расстояний. Крестьянин, эй! Смотри, смотри скорее! Эх, проглядел. Ты не увидел, как Месяц падает с неба..."
  
  Ясный Свет Месяц летел, кружась и кувыркаясь. Бескрайняя Синяя Вселенная вертелась и неслась навстречу. Синие небесные моря, в которые кто ни попади - песчинка, синие дремучие леса, в которых кто ни окажись - крошка. Всё летело, стремилось, неслось мимо, презирая его - карлика. Будто подгоняя его, били ему вслед громы и молнии.
  
  - Довольно, хватит уже, - молил на лету Месяц. - Я и сам стал как кусочек молнии. Я - крошка, песчинка, карлик. Я - крошка-молния! - кричал он, взмахивая руками.
  
  "...Ты ещё не забыл те времена, крестьянин, когда Месяц и Солнце гуляли по небосводу и светлым днём, и тёмной ночью рука об руку? Звёзды им верно служили, а облачные небесные стада мирно доились, питая благодатным дождём всё живое..."
  
  Теперь Дива-Прея Красное Солнце глотала злые слёзы, проносясь через облака. Ой, как обидно, как сурово обошёлся с ней батюшка. А вот и не заплачет! От гордости, вот, не заплачет!
  
  - Я - дочь Грозового царя, дочь Морского владыки, я - Дива Моревна. Старушка земля не посмеет меня больно ударить! Всякое море, река, пруд и болото - мне слуга и опора. Аааххх, - Дива Моревна перевернулась в воздухе и успела разглядеть свои ноги, оборотившиеся вдруг плоскими ластами. - Батюшка! - визгливо взмолилась. - Ну, вот так-то сурово зачем!? - уже и не слова, а отвратительный нечеловеческий крик вырвался из её горла.
  
  "...В эту небывалую грозу вы, люди, попрятались по жилищам и испугано прижались друг к другу. Занятный вы народ - всё самое любопытное пропустили, хотя после горячо клялись, будто бы сами видали, как в бурю сорвались с неба месяц, солнце, а с ними одна звёздочка - вечерняя зорька, зверяница..."
  
  Зорьке-Зверянице было страшно и холодно. Буря несла её не туда, куда упал Ясный Месяц. Ветры влекли её в страну, где стояла зима и где полуднице, облачной русалке, станет студёно и одиноко. Как же ей быть? Она-то, бедняжечка, мокрому дождичку и ручейку родная сестричка.
  
  - Мне холодно... Я рассыпалась, я расточилась на самые мелкие капельки. Я - как дождик. Мёрзну, я очень мёрзну... и хочу спать. Нет, я не дождик, я - снежок. Снег мягкий и белый... как лебяжья перинка...
  
  Гроза иссякла. Небесные хляби закрылись, а люди вернулись к своим занятиям. Светлыми жаркими днями в небе висела дымка, за которой не было солнца, а ночи теперь стояли свежие, ясные, звёздные - и безлунные.
  
  ***
  
  "...Здравствуй, рыболов. Ты плетёшь сети, чтобы ловить рыбу. Я тоже плету моё кружево. К моим пальцам сходятся тысячи нитей человеческих судеб. Я и есть Судьба.
  
  Рыбак, ты видишь, как по синему небу, словно по морю, плывёт корабль. Не видишь? Просто корабль кажется тебе простым облаком. А гребцам того корабля хорошо видно, как живёт у излучины земного моря твой рыбацкий посёлок. В первом от моря домишке тридцать лет и ещё три года живут старик со старухой. Ты их знаешь, ты им сосед.
  
  Той, кого вы зовёте "старухой" всего-то лет сорок восемь, а её "старику" - лишь какие-то пятьдесят. Выносливые, полные сил люди. Но на морском ветру лица скорее старятся, ты это и по себе знаешь..."
  
  Соседи-рыбаки до хрипоты спорили, как же это привалило старикам нежданное чудо. Уверяли, что старуха рубила капусту да ножом сама себе оттяпала палец-мизинец. Из мизинца, якобы, и народился чудо-младенец. Другие клялись, что не из мизинца, а из кочерыжки, случайно брошенной назад, в капустное поле. А местная знахарка поворожила и донесла, что старуха сеяла горох, но одна горошина укатилась под поленицу дров, вот из полена-то от гороха дитя и народилось, а звать это дитя теперь Покатигорошек.
  
  Только старики знали правду, да помалкивали. В ту грозу в их огород ударила молния и едва не убила самого старика и привязанную поодаль белую козу. Белая коза от гари сделалась чёрной, а старуха раньше всех опомнилась и кинулась искать "молнийку" - наконечник пущенной с неба стрелы. Стрела обязана была подарить им удачу, но вместо неё отыскался почему-то младенчик - крохотный, всего с пальчик ростом, который не плакал, но зато весь светился как молния.
  
  - Как молнийка, - умилился старик. - Крошка-молния.
  
  - Ма-аленький, - пожалела старуха. - Мальчик-с-пальчик.
  
  Рядом с младенчиком лежало горящее как жар золотое яблочко. Старуха потрогала его и опалила себе тот самый злополучный мизинец. Поохав, подобрала яблоко платочком и спрятала.
  
  - Вот и хорошо, - суетился старик, - вот и хорошо. Научим сыночка обманывать господ и воровать лошадей. Он же в любой замочек просунется - удачлив и счастлив у нас будет...
  
  "...Удачлив и счастлив, прямо так и сказал. Слышишь, рыболов? Нет, ты не слышишь. Ты и не рыболов, а горожанин-купец. Пожалуйста - я поведу мою историю иначе, ведь я - Судьба, мне по сердцу плести нити.
  
  Я не смеюсь, торговец! Просто у меня такой голос. Смотри лучше на небо. Видишь, как в его хрустальных сводах растёт ледяной город? Нет, ты не видишь. Город кажется тебе снеговой тучей, так устроены глаза у земных жителей. А обитатели ледяного города видят, как в похожем городке на земле живут молодые жена с мужем.
  
  Прожили они бок о бок полжизни, а детей всё не имеют. Совсем молодыми, совсем юными их поженили, а вот уже и женщине исполнилось тридцать, да её мужу через полгода тридцать два станет..."
  
  - Уже не называться молодкой, уже не гулять в хороводах, не петь с девками песен, - так грустилось молодой женщине, когда за окнами падал снег. Грустно ей, когда своих деток всё нет, а чужие кричат на улице.
  
  Выскочила она из дому, гоня от себя слёзы, и стала гладить выпавший снег - он такой лёгкий, пушистый. Снежок сам скатывался под ладонями. Развеселилась. Стал получаться снеговичок - высокий, ладненький. Услышала за спиной шорох и смутилась. Муж теперь скажет: разыгралась, как маленькая. Нет, не сказал. Усмехнулся. Сам принялся лепить из снеговичка бабу. А пока лепил, то хитро так на жёнку поглядывал.
  
  Ловко у него получается: руки-то крепкие, сильные, а в тоже время такие нежные, ласковые. Вот вышла из снега спина, появились плечи, шея, грудь. Снежная дева. Юная, красивая.
  
  - Совсем как ты, - он обернулся к жене. - В день нашей свадьбы - ты помнишь?
  
  Женщина обрадовалась. Конечно, она помнила. Она что-то придумала:
  
  - Давай нарядим её невестой! - она сбегала в дом и вынесла свадебный убор, который для неё ещё мать вышивала, чтобы дочери деток наворожить побольше. Ан нет, видать, не вышло.
  
  Благословенный убор окутал снежную деву, а та вдруг встрепенулась и открыла глаза.
  
  - Вот так-так, - муж той женщины даже не удивился. - Доченька появилась, - он только усмехнулся в русую бороду.
  
  - Ты кто, милая? - женщина взяла девушку за руку, неожиданно тёплую и влажную. - Как зовут?
  
  Зверяница тихонько дрожала и силилась разомкнуть зубы:
  
  - Ззззв... Сссс...
  
  - Снегурочка?
  
  - Да! - выпалила полудница, стискивая под благословенным вышитым убором горячее и яркое как огонь золотое яблоко...
  
  "...Эй, охотник! Посмотри! Над макушками дремучего небесного леса, который кажется тебе мрачной дождевой тучей, летят ворон, орёл и ястреб - вихрь, гром и град. Я позже расскажу тебе, что это за птицы. Они выискивают, нет ли где хозяйки третьего золотого яблока. Не находят: она хорошо спряталась. Она, если помнишь, летела с небес и отчаянно кричала, пока не упала в грязи, болота и топи.
  
  Знаешь, охотник, ведь если узор судеб уже сплетён мною, значит, я могу отдыхать и просто разглядывать, как будут выкручиваться из моих кружев простоватые люди и гордые Стихии..."
  
  Под высоким небом лежала страна земледельцев. С бревенчатыми избами, кое-где с теремами и немощёными дорогами. Страна на краю леса... Кабы не этот лес, а заливные луга, то пахарям было бы сподручнее распахивать поле. Тогда бы не было в том краю так голодно.
  
  В бревенчатом тереме пожилой царь, не оглядываясь на царицу, мерил шагами покои и в пол уха слушал сановника. Сановник, кутаясь в шубу - от беды подальше, - что-то говорил в полголоса:
  
  - ...ещё сообщают, государь, что ко всем твоим бедам луна и солнце с неба пропали.
  
  - Ох, трудно, - царица вздохнула и покосилась на мужа. - Не к добру, не к добру.
  
  Государь, вышагивая, только бородой мотнул и плечами передёрнул. Советник тоже вздохнул и собрался с духом:
  
  - Недород у нас, неурожай седьмой год, а сынок ваш...
  
  - Ох, трудно, - заторопилась и заёрзала царица.
  
  - ...а сынок ваш, гм, князь-королевич то есть, безобразничает.
  
  - Славка-царевич?! - царь-отец нашёл, на кого злость сорвать: - Высеку! В лес паршивца вышлю! Говори, чего натворил.
  
  Царица обомлела. Сановник замялся, плотнее в шубу закутался и глаза отвёл:
  
  - Мальчик-то ваш... гм... большой стал. Столб в небо упирает, ну, в смысле, булаву поднимает... Уф, - советник аж упарился со стыда. А без кривотолков как объяснишь, что творит-то царевич? - Девкам окна стрелой пробивает! - выпалил что есть духу. - Купцовой, стрельцовой, писцовой дочери да ещё и ключнице вашей.
  
  - Стервец! - взвился старый царь. - Охальник! Женить паскудника - хоть на ком, хоть на лесной девке, на чуде болотном, а немедля женить!
  
  "...Эх, государь! Помнил бы ты, что царское слово - закон и враз начинает сбываться, тогда б и не говорил таких слов в неправильный час. Царевич-то ещё и не знал даже, что про него уже царёв приговор вышел и царская воля сгоряча высказана..."
  
  Лес их был тёмен и глух. В потаённом месте в лесу была заводь, где хорошо побродить с собакой да поохотиться на уток. Вот только охотничий пёс вдруг отчего-то прижал уши и шастнул напролом в самую гущу. Не догнать и не уследить, куда унёсся. Царевич метнулся туда-сюда по лесу, но только потерял тропку и скоро понял, что кружит возле болота. Он испугался. Встал, чтобы оглядеться, прислушался. На болоте что-то хлюпнуло, и вдруг раздался голосок, тихенький и осторожный:
  
  - Князюшшшка, королевиччч, помоги мне, миленький, выручччи, а? Что тебе стоит? - кто-то с трудом выговаривал слова нечеловеческим ртом.
  
  - Кто это? - царевич дрожащими пальцами укладывал на лук стрелу. - Покажись.
  
  - Только не бойся, пожжжалуйста.
  
  Из топи возникло болотное чудо с огромными влажными глазами, лягушачьим ртом, гладкой тёмно-зелёной кожей и руками-ногами - длинными, суставчатыми да с ластами-перепонками.
  
  - Ой, не шстреляй, не шстреляй! - взмолилось чудо, зажмурилось и так по-девчоночьи стало отмахиваться руками-лапками, что парень пожалел его и опустил лук. Чудо держалось на расстоянии и мелко-мелко дрожало, как от холода.
  
  - А ты вообще кто, чудо? Мальчик или девочка?
  
  - Дурень, - обиделось чудо. - А я - та дурёха, что отца разозлила, вот он меня и проклял.
  
  Царевич сглотнул, понимая и принимая услышанное близко к сердцу:
  
  - Меня папаша тоже проклясть грозится, - он передёрнулся. - Слышь? А чего тебе надо-то?
  
  - Женись на мне, - чудо распахнуло глаза и ухватилось лапками-руками себе за плечи и шею. Так делают женщины, когда решаются на что-то отчаянное.
  
  Вот тут бы и бежать царевичу сломя голову. Мало ли ещё соседских князь-королевичей в этот лес забредёт. Он не последний.
  
  - А... - выдавил он. - А какая ты, когда настоящая? Посмотреть бы... прежде чем...
  
  Чудо задрало в небо голову и по-деловому сощурилось:
  
  - Птиц нигде не видно? Особенно орлов и воронов? Прячусь я.
  
  Шкура болотного чуда вдруг треснула сверху донизу и отпала, как сброшенная одежда. Нагая дева стояла, окутанная лишь розовым сиянием, и закидывала назад свои волосы. Зарево пробирало лес всё дальше и дальше. Свет играл на влажной коже девы, на её боках, животе, груди. В руке, отведённой чуть в сторону, лежало золотое яблоко.
  
  - Что? Хороша? - спросила Дива-Прея, небесная Стихия солнца.
  
  Царевич задохнулся. Он выронил к ногам лук и стрелы. Он хотел что-то сказать, но, похоже, так и не выговорил. Прея-Жива, не пряча наготы, усмехнулась:
  
  - Ты полюби меня, человечек! Я - солнечный жар, я - плодородие. Полюби и женись. Но так, чтобы твой батюшка-царь нас непременно благословил, запомни это! Я заклята. Выручи! Царёво и отцово благословение мне силы вернёт да с заклятьем моего отца и царя поборется.
  
  Она торопливо зыркнула в облака, углядела краешек птичьего пера и всплеснула руками. Лопнувшая шкура сама на её плечи накинулась и накрепко пристала. Опять возникло болотное чудо:
  
  - Открываться нельжжжя мне, - прошепелявило. - Силёнок пока мало. А я отплачччу: урожай и достаток всему царству будут. Обещщщаю. Вот только... жжжить с тобой мы здесь будем. Договорились?
  
  Царь-отец едва услышал от сына новость, так чуть было тут же сознания не лишился. Сказал, что в висках у него заболело и в груди вдруг закололо. Но позвать велел не лекаря, а сановника. Тот долго слушал сбивчивый царский шёпот, потом соображал, кутаясь в шубу. Наконец, высказал то, что на уме вертелось:
  
  - Благословляй его, государь, не мешкай! Не каждый день сама богиня Жива за смертного парня замуж просится.
  
  Так и сыграли в царском тереме странную свадьбу. Жених был пьян вусмерть, а ошалевшие гости гуляли отчаянно. Невесты же на том свадебном пиру и в помине не было.
  
  * * *
  
  Всем хорош Мальчик-с-Пальчик - ловок, увёртлив, пронырлив. С приёмным батькой они уже трёх купцов объегорили. Лошадь им продали, якобы говорящую. А на конюшне у купца Крошка выбирался из лошадиного уха, отмыкал засовы и уводил лошадей. Да ещё после залезал в дом и таскал у купца кошельки с деньгами. Старик же поджидал его на дороге.
  
  К досаде Малыш принялся быстро расти. Скоро он и нрава сделался неспокойного. В половину возраста, когда дети ещё в салочки играют, он уже носился по улицам и поколачивал палкой детей-приятелей. Кому руку поломает, кому ногу вывихнет. Костоправу уже опостылело грозить старикам:
  
  - Посадите вы, что ли, на цепь вашего Покатигорошка! Сидел бы дома на печи до самого полнолетия.
  
  А Малец уже развернулся в полный рост, выше приёмного папаши сделался. Для забавы он стал зимой на реку ходить и глушить рыбу молотом. Как шарахнет балдой-кувалдой по льду, так вся рыбина и плавает кверху брюхом мимо проруби. Успевай вычерпывать.
  
  - Ну ты и Балда! - рыбаки только ахали.
  
  Балда злился на прозвища. Как-то раз, осерчав, он трёхлетнего бычка так ущипнул за шкирку, что одним щипком содрал всю шкуру. Голая туша так и рухнула посреди улицы. В другой раз уже боялись задевать Малого.
  
  Только местный знахарь, покурив да поразмыслив, закатывал глаза и нечто бормотал про Найдёна:
  
  - Поле не меряно, стадо не считано, а пастух-то рогат... Щипком тучу с неба срывает, кнутом облака нагоняет... Громовник-Месяц, Ясный Свет Сокол... Был-то мальчик-с-пальчик, стал-то малец с палкой, а будет Молодец С Палицей...
  
  Ближе к весне Молодец стал тосковать. Особенно звёздной ночью. Выходил из дому, садился на крыльцо и глядел в небо, в самую ночь. Как будто говорил там с кем-то, хорошо знакомым.
  
  - Куда уставился? - ворчала старуха. - Месяца ищешь? Нету его давно, свалился оттудова.
  
  Когда запели соловьи, Молодцу вовсе невмоготу сделалось. Среди дня бросил работу (а он с рыбаками сети чинил и лодки смолил) да повалился в ноги старику со старухой, прямо в пыль, прямо на людях:
  
  - Мочи нет больше, - взмолился окрепшим басом. - Сватайте за меня Ненаглядную Красоту, семи мамок дочку, семи братьев сестру!
  
  Соседи-рыбаки переглянулись: совсем силач умом тронулся. Старик и старуха, сжались, замялись. Старик, кажется, один из всех догадывался, кто таков их приёмный сыночек:
  
  - Так соколик мой, светик наш ясненький, где же её нам найти - саму-то! Ненаглядную, то есть... - старик осёкся, боясь при соседях лишнее слово сказать.
  
  - Так не сосватаете? - вскочил Балда-Покатигорошек. - Ну, так я себе лошадь беру и палицу мою! Искать её еду, - сказал и сделал. В тот же день уехал прочь из рыбачьего посёлка. Больше его здесь никогда не видели.
  
  Той же самой весной - просто вёсны в тот далёкий край приходят попозже - Зверяница-Снегурочка тайком от новых отца с матерью стала грустить. На людях казалась весёлой и приветливой, первые парни городка ухаживали за ней. А Снегурочка лишь хлопала глазами: кто из них кто? Этот, кажется, Лель, молодой купец, а другой - это Мизгирь, пастушок-свирельщик... или наоборот? Как их не перепутать, как отличить одного от другого? У людей, как выяснилось, всего по одному имени, но похожие лица - разве запомнишь! То ли дело у Стихий: имён много, а не перепутаешь. Да и чего хотят от неё Лель и Мизгирь? Непонятно. Кажется, они её любят. А разве люди умеют любить? На небосводе Зверянице говорили, что любовь - это чувство Бессмертных Стихий! Грустно, тоскливо ей здесь, одиноко.
  
  - Месяц мой Ясный, Финист мой Светлый Сокол, - зашептала как-то раз среди ночи, да так горячо, что отец проснулся, прислушался и тихонько сел на кровати.
  
  Нежданная его дочка глядела в окно на частые мелкие звезды и молила кого-то:
  
  - Родненький мой, ты опомнился. Ты как от сна пробудился, очи открыл, а вспомнил-то не меня - ты её вспомнил, Красу твою Ненаглядную. А меня, Месяц мой Светлый? Позабыл разве? Пёрышко твоё, Финиста Ясна Сокола, хотя бы мне урони! - взмолилась и зачастила как заклинание: - Пёрышко Сокола, любовь Ясна Месяца, как Цветок Аленький, заревом сияет, ярким огнём полыхает. А моя-то любовь - как Рябиновый Цвет, красной ягодой горит, алым соком пьянит. О, Рябиновый Цвет и Цветок мой Аленький! Друг друга найдите, друг в друге прорастите.
  
  Отец осторожно подошёл, она его заметила и виновато в темноте улыбнулась. Жалела, что разбудила. Отец тихо сел рядом и помолчал, разглядывая те же самые звёзды.
  
  - Кто же ты, дочка? - он тихо спросил, боясь разбудить жену. - Я вижу: ты не простая, нездешняя. Верно, не из земных жителей. Уж мы-то с мамой знаем... Ты - полудница, милая?
  
  Зверяница промолчала, а отец бережно положил ей на плечо свою руку. Дочка коснулась её щекой, хотя всё так же смотрела в ночь на звёзды.
  
  - Знаешь, - заговорил отец, раздумывая. - После той грозы, что всех напугала, нет на небе одной звездочки. Моей самой любимой: вечерней зорьки-зверяницы, - он посмотрел в глаза дочери. - Не ты ли?
  
  - Я... - призналась полудница.
  
  - Тогда ступай! Ты непременно найдёшь твоего Финиста, - заверил отец. - Кто он, дочка, сам Светлый Месяц? Так ведь и ты - полудница. Не то, что мы с матерью. Полуднице даже Стихии быстрее помогут. Правда же, дочка, вот за городом лесок есть. А всякий лес между землёй и небом растет. Будто два мира связывает. Где же ещё тебе чудных помощников встретить? Иди, иди, ты лучше меня знаешь, кого в лесу искать надобно. Ступай же, доченька, ступай по утру! И счастлива будь...
  
  ...Если по дремучему лесу идти, не переставая, так долго, что в кровь изобьются ноги, если не заблудиться в том лесу и ни разу не свернуть, то кончится земной лес и начнётся лес облачный - вековечный и заповедный. Тот лес - уже не мир людей и зверей. Чей это мир, того смертным знать не положено. Так напутствовал Зверяницу приёмный батюшка.
  
  "...И-и-и, добрый горожанин. А ты, гляжу, не так прост и тебе многое ведомо. А ну-ка, зачем отослал ко мне свою дочку? Признавайся! Думаешь, что меня разжалобить можно... За все века такого не было, чтобы я сплетённый узор распускала!
  
  Ладно уж... Считай, что разжалобил. "Рябиновый цвет", она сказала? Я сделаю два узелка в моём кружеве. Узелков ей не миновать, они Судьбой предписаны, а вот в самих узелках пусть поведёт себя, как сумеет. Я там рябиновые ветки воткну: одну с цветками, а другую с ягодами. Первая - её влюблённость, вторая - сама любовь. То есть то, что останется, когда с влюблённых глаз пелена спадёт.
  
  Ступай, ступай по утру, полудница. И осторожна будь!..."
  
  По утру Зверяница собралась в дорогу, простилась с отцом и матерью и покинула их городок.
  
  * * *
  
  Орёл, Ястреб и Ворон кружили над чащей леса.
  
  "...Вам, людям, окажись вы на тех же болотах в тот час, Птицы показались бы грозой, градом и вихрем. Одни сосны в лесу знали, кому перепугано кланялись своими макушками!..."
  
  "Её нигде нет!" - сложил крылья-тучи Орёл. "Её нет, и не было!" - Ястреб выпал градом куда-то за край леса, на людские посевы. Ворон Воронович не ответил, вихрем покружил над лесом и сгинул.
  
  На болотах, что лежали в самой чаще этого леса, недавно выросла избушка. Князь-королевич приходил туда всякую ночь и, случалось, заглядывал днём.
  
  "...Но днём-то гораздо реже, охотник! Днями супруга встречала его в облике болотного чуда. Ночами же, когда зоркие глаза Птиц засыпали, она была его женой - Красой Ненаглядной. Вот тогда из окон избушки лился розоватый свет. Окажись ты в лесу среди ночи, охотничек, ты увидел бы свет из окон и подслушал бы разговоры..."
  
  - Не серчай, Несравненная, - упрашивал царевич. - Это же батюшкина просьба, а не моя. Обычай в нашей стране такой, гм... - никогда прежде он о таком обычае не слыхивал. Но советник ему сказал, что так, дескать, всегда заведено было: - Невестка должна свёкру каравай испечь и новую сорочку сшить. А не то... гм... папаша благословение назад заберёт.
  
  - Ты соображаешь, кому говоришь это? - Дива-Солнце жгла раскалённым взглядом. - Я - богиня, я - Дива, Жива, Прея, Ненаглядная Красота. Я - Несравненное Солнце! Мне ли для смертного мужика исподники шить и булки печь?
  
  - Богиня, - пробормотал царевич и обиделся. - Сама же просила: полюби, полюби меня. Ну, Преюшка, - стал уговаривать, - у нас же семь лет неурожай, понимаешь? А отец с матерью стары шибко. Во-от... - протянул он.
  
  - Советник, что ль, тебя надоумил? - Дива догадалась. Пораздумала немного и смилостивилась: - Умный он у вас. Беды от него жди.
  
  Дива почерпнула ладонью в воздухе и извлекла огненный комочек, до того как будто бы на её груди спрятанный.
  
  - Что это? - воспрянул царевич. - Золотое яблочко, да? Молодильное, - догадался он. - Для отца с матушкой?
  
  - Молодильное, да не про тебя, - отрезала Дива. - Такие на Вековечном Дереве зреют. Жар-Птица пролетит и цапнет его. А одно яблочко - целый год жизни, да с ним урожай, и здоровье, и молодость. Вот год за годом здоровье и молодость убывают.
  
  - Какая Жар-Птица? - царевич похлопал глазами. Прея смерила его презрительным взглядом:
  
  - Садись-ка в подпол и носа не высовывай. Не для людских глаз то, что произойдет! Знай сиди себе и помалкивай. В полночь я из дома выйду.
  
  В самую полночь, когда выпь трижды прокричала плачущим голосом, Дива-Солнце вышла из дому в лес, а царевич не утерпел, выскочил из подпола и прильнул к малому оконцу, что наверху, почти под потолком. На краю болота Дива перекинула с руки на руку золотое яблоко, и было слышно, как она выкрикнула:
  
  - Эй, семеро мамок и семеро богатырей-братьев! - ночной лес вздрогнул, сосны перепугались и обронили хвою. - Помнит ли кто Несравненное Солнце, Морского Царя дочь? Кто верен, явись ко мне немедля!
  
  Вскричали треснувшие от урагана деревья. Поднявшийся ветер повалил их. У царевича под ногами затряслась земля. Показалось, что даже небо накренилось и будто поплыло. С небес долетел вой и свист - это сорвались два созвездия, одно Лось или Медведица, второе Лосёнок иль Медвежонок. Четырнадцать звёзд, падая, сожгли макушки деревьев.
  
  На Диве-Солнце платье вспыхнуло огнём и сгорело. Нагая, она раскинула руки, разметала как плащ волосы и закружилась. Семь великанов пронеслись над ней как тучи, семь грозных дев явились в клубящемся воздухе. Громом загремели мельничные жернова, молнией зашнырял туда и сюда ткацкий челнок. Вспыхивали во тьме иголки, печным жаром раскалилась гроза.
  
  Застонала земля. Лес вздрагивал от ударов. Вот, явился раскалённый в грозу хлеб, пала на землю свитая из вихрей рубашка. Солнце-Царевна собрала разметавшиеся волосы, перетянула их узлом на затылке и одобрительно кивнула помощникам:
  
  - Вот и молодцы, созвездия, на славу потрудились! Вы, братцы-богатыри, друзья по детским забавам, и вы, мамушки, няньки-воспитательницы. Не забуду вас, когда домой вернусь!
  
  Слуги низко поклонились разжалованной Царевне и пропали, как будто здесь и не были. Только развороченный бурей лес кое-как шевелился - да Прея-Солнце зябко на ветру в какой-то плащик по нагому телу куталась.
  
  Царевич шарахнулся от окна и хотел снова укрыться в подполе. Так страшно вдруг сделалось, он же тайны Бессмертных Стихий подглядел. Красавица Дива уже вошла в дом. Царевич еле отвёл глаза. Даже дух захватило. Вот ведь - как заворожила его, право слово! А взгляд-то у Царевны не нежный да и улыбка-то не ласковая - скорее властная, повелительная.
  
  - Чего уставился, мой человечек? - природная Стихия Прея никак не могла запомнить людские имена. С высоты её дома все люди на одно лицо кажутся. - Вот тебе каравай, а вот держи сорочки. От каравая кусочек съешь, месяц сыт будешь. Крошки в поле выкинешь, урожай и вернётся. Я уже ему приказала. Я - богиня Жива, я своё слово держу! Мне только напоминать надо, кто из вас чего попросил, а то мне все просьбы людей не упомнить... Сорочки отцу с матерью отдай, не простые они, молодильные. Их грозовым дождичком окропило. Дождь от грозы - вода студеная, на огне молний кипяченая, он же - молоко тучи-кобылицы. Ясно тебе?
  
  Заворожённый царевич протянул руки к подаркам. Как же не ясно? Чего тут не понять.
  
  - Дедушка мой, тоже царь, батюшкин тесть, также вот омолодиться хотел, чтобы подольше царствовать. Только он не в грозу, а в три котла с водой и молоком нырять принялся. Убился до смерти.
  
  Прея фыркнула:
  
  - Знаю, видела сверху! Смеялась.
  
  Царевич, довольный, тоже засмеялся.
  
  "Забавный он, всё-таки, - решила про себя Прея. - Пусть радуется..."
  
  "...Ночью над лесной избушкой трижды пролетала Сова, зыркая глазищами. Тебе бы, случайный охотник, как и прочим незнающим людям, показалось бы, что это ночная тьма сверкала зарницами. Но случайных людей в лесу да на болоте в ту ночь вообще не было..."
  
  "Сказать, что ли, граду Ястребу, чтобы он передал грозе Орлу, а тот бы доложил Ворону? - рассуждала Сова. - Как на болоте леса дрожат, а сосны в лесу кланяются, будто Стихию Царевну видели?... Нет, не скажу до времени", - и улетела Сова.
  
  Следующим днём князь-королевич, счастливый и сияющий, ворвался в избушку и закричал прямо с порога:
  
  - Преюшка, Дивушка! Батюшка-то с матушкой омолодились! А мы уже и хлебушек раскрошили да в поля покидали. Озимые поднялись - кре-епкие! Живушка, Солнышко, мы тебя в гости ждём - на праздник...
  
  - Сшшоветник, что ли, насшшоветовал! - выскочило из кладовки болотное чудо: острые коленки и локти, лапы с перепонками. Жёсткая зелёная кожа да рот до ушей: - Исшшпытывает меня, да? Вжжжаправду ли та, о ком подумали?
  
  - Не-е, - потерялся царевич. - Это мы сами затеяли. Сановник-то наш, первый советник, наоборот говорит: не надо бы тебя звать, осерчаешь, мол. Так ведь праздник же! Ждём тебя, стало быть. Но только, - замялся он ещё больше, - ночью тебя ждём, чтобы, ну, понимаешь ли... в другом облике пришла. Ну, в Ненаглядном то есть.
  
  - Лутшше бы шоветника пошлушали, - кипятясь, чудо шепелявило больше обычного. - Нельжжя мне. И так вчера раздухарилисьшш: и тебе шолнце-мельница, и тебе шолнце-самопрялка, и тебе пляшки голышом. Только дурень и не поймет, что я ждесь прячушь!
  
  Князь-королевич надулся, насупился. Что-то властное, батюшкино, в его глазах промелькнуло:
  
  - А чего тебе прятаться-то? Вон силища какая - созвездия с неба и те в ножки кланяются!
  
  - Подглядывал, прошшшила же... - скривилось чудо.
  
  - У семи нянек дитя без глазу! - прикрикнул царевич. - Про тебя поговорка? А?
  
  - Дурень! - из огромных глаз болотного чуда аж слёзы от обиды брызнули. - Ведь я же Стихия, Солнце я, богиня, по-вашему.
  
  - Богиня... - царевич опять обиделся и колупнул сапогом половицу. - Сама же упрашивала: полюби да полюби меня. А ты-то любить умеешь, богиня? Любила бы - пришла бы, как прошу, не позорила бы меня. Вот брошу тебя и уйду - совсем свои силы потеряешь.
  
  Болотное чудо всхлипнуло. Царевич подошёл ближе, сел на лавку. Не глядя, тронул рукой её спину. Кожа на спине была тёплой, но шершавой. Отвернулся.
  
  - Преюшка, - попросил виновато. - Я же видел, какая ты есть на самом-то деле - богиня... Ну, полюби меня, смертного. Что тебе стоит? Годик, другой, ну, десяток. Для тебя это - ничто, ты же вечная. Полюби, хоть через силу. А когда старенький стану, негодный... Ну, выгонишь меня куда-нибудь. Потом.
  
  Чудо болотное шумно сглотнуло и гулко вздохнуло.
  
  - Ишь ты как жалобно, - прошелестело, - да уж ладно, раз так просишшшь.
  
  - Тогда яблочко своё подкинь, - буркнул царевич, - чтобы ненаглядная краса взаправду получилась.
  
  Чудо резко обернулось. Царевич шарахнулся и малость перетрухнул: в здоровенных, на выкате, глазах чуда полыхнули власть и царское самодовольство:
  
  - Держись же, коли так! Во всей красе приду, - неожиданно чётко выговорило чудо. - Только уж потом - чур, не пугаться!
  
  Она выхватила огненный клубочек и легко подкинула его кверху. Яблочко с шипением прожгло и потолок, и крышу, со свистом понеслось вверх, выше леса стоячего. Потом упало обратно, заметно остыв, в ту же самую подставленную ладошку.
  
  В этот вечер в тереме омолодившегося царя гуляли вовсю. Гуляли так серьёзно и с такой решимостью на лицах, как бывает лишь в неурожайные голодные годы. В терем свезли последние припасы из дальних хранилищ. Бояре пили вино, рушили жареных лебедей и глотали последние пироги с рыбой и дичью. Скоморохи ходили на головах и орали похабные песни. Один князь-королевич с приближением ночи всё более мрачнел и хмурился.
  
  - Что, подвела тебя твоя наречённая? - к его уху наклонился сам первый советник. - Как же это получается... не слушает тебя твоя жёнка? Эй, а переспал ли ты с ней, отрок? Кабы переспал, тогда бы сила её мужу-то покорялась. А уж богиня она, не богиня, это не важно.
  
  - Отстань, - дёрнул головой царевич. - Ещё моя власть придёт, - пригрозил. - Вспомнишь меня тогда.
  
  - Придёт ли? Царь-то у нас опять молодой. Вот, кабы тебе, отроку, сама богиня Жива покорилась... - советник поскрёб бороду. Царевич с тоской посмотрел в окно.
  
  Вмиг потемнело. Во мраке раздался лязг и грохот, будто небеса надвое лопнули. Все повскакали с мест, а кто стоял, те попадали. Полыхнула молния - такая, что слюда из окон вылетела. Потоки вод хлынули с неба в разбитые окна, залили пол и стены. Гром и молния били, не переставая, бояре метались по залу, ловили в воде серебряные блюдца и ложки, падали. Шум хлещущих вод и гром заглушили их вопли. Внезапно зарево осияло полнеба, и голос властной женщины выкрикнул среди бури:
  
  - А как же ещё являться дочери Царя Небесных Морей и Вод?!
  
  Кто-то из младших боярских отроков задохнулся и выкрикнул царевичу в самое ухо, попадая между ударами грома:
  
  - Твоя ...гушонка в ко... ...нке!
  
  Не в коробчонке, нет. У царевича затряслись колени. Не в коробе - на корабле! По небосклону плыл охваченный заревом чёлн. Горящие молнии струились по его килю и вёслам. Шестеро гребцов били вёслами, отчего ударяли громы, а седьмой правил на корме, пышущей жаром и золотом. Семь девиц в лебединых накидках плясали на палубе перед богиней Преей.
  
  Бревенчатые стены разошлись в стороны, вода схлынула из терема на землю, и Дива-Солнце, объятая светом и жарким пламенем, сошла к пирующим.
  
  - Мир вам! - богиня ослепительно усмехнулась.
  
  Свет с пламенем метались по стенам, слепили боярам глаза. У многих загорелись бороды.
  
  - Довольно, довольно. Смилуйся! - попадали на колени.
  
  Жива-Солнце отвела жар рукою и явилась человеческой женой - царственной, прекрасной, величественной, но без стреляющего в очи солнечного жара. Омоложённые царь с царицей торопились ей кланяться и несли хлеб и соль. Царевич, собравшись с духом, наполнил ей кубок вином.
  
  - Пируйте, дорогие, пируйте, - Царевна Небесного Моря пригубила вино и сморщилась: - Хлебный перегон зелёным вином зовёте?
  
  Она дёрнула плечиком и выплеснула кубок в окно. Возле леса, где была пустынь, разлилось озеро и распустились сады. Прея брезгливо подняла со стола гусиную кость и выбросила её туда же - в озеро за окном.
  
  - Гусей, гляжу, лебедями зовёте? - выговорила. Стая лебедей уже неслась к озеру.
  
  - Благоденствие! - кто-то из бояр первым выкрикнул, а все подхватили - бояре, их жены, слуги, скоморохи: - Благоденствие земле наступило! Изобилие, изобилие...
  
  Жива-Солнце кривовато улыбалась и, наконец, села со всеми за стол. - "Какие странные и непонятные люди, все на одно лицо, - она со скукой оглядела бояр и их слуг, силясь запомнить, кто здесь кто. - Все чего-то хотят, чего-то ждут от меня, но вместо просьб лишь машут руками и ногами, веселятся да скачут. А вот теперь запели: хрипло и не в лад. Тоска!" - разве сравнить со сладкими голосами небесных полудниц? Слушая гам и веселье, Дива-Прея осторожно подливала сама себе в кубок.
  
  "...Постой, путник! Ты сказитель-гусляр? Ты был на этом празднике, и сам расскажешь другим те чудеса, какие увидал своими глазами? Да полно тебе! Гусляр, понял ли ты сам, кем была твоя сказочная Царевна? Я расскажу тебе, что было на самом деле..."
  
  Царь с царицей были пьяны. Бояре лежали по лавкам. Слуги нетвёрдой походкой уносили объедки. Дива-Прея, Жива-Царевна, Ненаглядная Красота и Несравненное Солнце уже захмелела от пшеничного вина и тускло оглядывала людское веселье.
  
  Позже, под самое утро, в доме на лесном болоте князь-королевич выговаривал жене, раздражённо цедя сквозь зубы:
  
  - Ты не должна столько пить, Прея. Ты не должна позорить меня. Я - будущий царь, я - наследник.
  
  - Ах, отстань, ладно? - Дива, пошатываясь, распутывала непослушные завязки на сарафане, а свободной рукой держала приготовленную, но опостылевшую шкуру болотного чуда.
  
  - Ты должна меня слушать, - требовал царевич, - и делать всё так, как я тебе скажу. Вот это болото сделай цветущим садом, а нашу избу - дворцом. С вечера к нам придут гости: я даю ответный пир. Поэтому здесь не должно быть распутицы, Жива. Пусть будут мосты и дороги. Ты слышишь меня, Прея?
  
  Дива уже распустила завязки. С приоткрывшейся груди лился огненный свет и занималось зарево. Прея едва удерживала в себе неуправляемый солнечный жар.
  
  - Тошно мне у вас. Постыло. Хоть пир, хоть роскошь, хоть поклонение, а всё не так, как в батюшкиных дворцах. Я любить хочу, сил нет. Я - Ненаглядное Солнце! Я восхищение люблю, восторги, обожание!
  
  В глазах Дивы что-то затуманилось - мутное, зыбкое. Она тоскливо глядела перед собой. Её золотые волосы растрепались и, освобождённые, легли ей на плечи. Царевич молчал.
  
  - Ну, что уставился, наречённый? - не выдержала Прея. - Хороша, да? Не такие, как ты, мне это говорили! А ты меня похищал из отцовых чертогов? Ты уносил меня из-за сорока гор и морей? Я же сама тебе явилась, сама прямо в руки отдалась, квакушкой-то. Мосты с дорогами тебе надо, дворцы с садами? Ой, да на здоровье!
  
  Она выхватила спрятанное на груди золотое яблочко да с досады так высоко его запустила, что царевич из избы выскочил посмотреть, скоро ли вернётся. Не увидел. Новую дыру в крыше увидел, а золотого яблочка и нет нигде. Унеслось в утреннее небо, к последним звёздам. Царевич растерялся, плечами пожал, поохал. Тут-то изба на болоте в желанный дворец с садами и превратилась.
  
  Пировали у царевича тем вечером на славу. Все бояре признали: гуляние у наследника вышло ещё лучше, чем в царёвом тереме. Угощали допьяна, кормили досыта. Гости плясали, топтали кедровые полы, кидали кости за хрустальные окна и пугали в саду лебедей и оленей.
  
  Князь-королевич один на один подскочил к Живе, что сидела унылая и скучная, и зачастил винным шёпотом, к самому её лицу наклоняясь:
  
  - С вечера до утра гуляем, Солнце моё, а с утра - до самого полудня. Ты поняла меня, Дива? До полудня гуляем!
  
  - Гуляй, - лениво бросила Жива, - празднуй. Я поутру стану болотным чудом.
  
  - Не смей! - поперхнулся царевич. - Все помрут с перепуга, ты что! Ты должна веселить и угощать моих гостей до полудня.
  
  - Мне нужно прятаться, я уже объясняла, - голос у Солнца был холоден. - Мой солнечный жар скрывает только эта шкура.
  
  - Да в печку твою треклятую шкуру! Ох, прав был советник: пока не смиришь тебя, пока не покоришь, добра и не жди.
  
  - В печку? А ты попробуй, - Диве стало всё равно. Она даже отвернулась.
  
  Королевич схватил со стола нож и ринулся в женину спальню. Там раскидал её вещи, нашёл болотную кожу и располосовал на ремни. Ремни для верности и вправду сжёг в печке. Проследил, чтобы сгорели дотла, и разворошил угли.
  
  Когда он вернулся к гостям, Жива-Солнце была весела и с поволокой во взоре танцевала с тем самым советником.
  
  - Ай да молодец, - протянула Прея, когда царевич мог её услышать. - Вот спасибочки, вконец освободил меня.
  
  Поутру ничего не произошло. Хотя царевич боялся, что Прея-Солнце вспыхнет огнём, а огонь без следа спалит всё это выстроенное великолепие. В самый полдень, когда гулянье с угощеньем продолжалось в саду, небо внезапно потемнело.
  
  Затмение было чёрным, как вороново крыло. Дымчатое небо затянул мрак. Всё померкло как ночью. Одна Царевна-Солнце вспыхнула розовым светом. Дива испуганно обхватила себя за плечи - так делают женщины, когда их застигают без одежды.
  
  Не скроешься! Неудержимый свет её выдал. Налетела буря, туча завращалась над ней, выискивая, - так кружит над добычей хищник. Деревья в страхе поникли. Сады, дворец, мосты, дороги сами собой растворились, как растворяется облако. Вопя от испуга, гости попадали в грязь, кто-то хлебнул болотной жижицы. Над лесом завертелся столбом чёрный вихрь. В вихре возник некто, обликом сходный с человеком, но только чёрный и с крыльями как у ворона.
  
  - Ворон Воронович, - тихо, как в истоме, протянула Дива.
  
  - Встретились... - проговорил голос из вихревого столба. - Не соврала Сова-птица Ночная Зарница. Стоишь одинокая, негордая, без самодовольства. Неужто пойдешь за меня после стольких-то лет. Разве ждала?
  
  - Ждала? А ты разве спросишь... - странный голос у Дивы: то ли покорный, то ли отчаянный, будто на лихое приключение отважилась.
  
  - Спрошу!
  
  Вихрь Ворон Воронович раскинул за спиной крылья. Чёрный столб закружился, завыл, возрос в самое небо. Жерло вихревого смерча стало шире и захватило Диву-Солнце, Красу Ненаглядную. Куда смерч унёс Солнце - за горы, за край мира или прямо в чёрное небо, - никто из утопающих в болоте бояр не видел.
  
  II
  
  Однажды всадник над ней проскакал. Прямо по макушкам деревьев - высоко-высоко, а сам белый и на белом коне. Зверяница подняла голову, да опоздала - всадник скрылся. За ним и второй проскакал: сам красный, а конь под ним рыжий, прямо пламенный. Зверяница кричала ему, махала руками, но красный всадник с высоты даже не глянул. Третьему, чёрному как ночь всаднику, уже и кричать сил не было - изнемогла Зверяница.
  
  "...Как ты говорил ей, приёмный батюшка? Земной лес кончится, и начнётся небесный, так? За её спиной остались три леса, три реки и три горы до небес! Она в прах истоптала обувь, истёрла в пыль дорожный посох, а заветный Лес всё не открывался! Не всякому он откроется, а лишь тому, кого Судьба примет..."
  
  Дом ягой Бабы открылся внезапно. Оборвался ельник, распахнулась поляна. Зверяница упала наземь и отдышалась. Заветный дом был сложен из брёвен, у него были птичьи ноги, и на них он медленно поворачивался.
  
  "...Да, поворачивался. Так медленно поворачивается мир, если смотреть на него с небосвода..."
  
  Зверяница кое-как добралась до порога и приоткрыла дверь. В доме рожала ягая Хозяйка. Она раскинулась на лежанке посреди избы. Широкое чрево, тучные бёдра, тяжёлые груди - вечно беременная, она вечно рожала: кому добрую судьбу, а кому злую долю. Рождённый плод весело хихикал, взмахивал крылышками и улетал. А ягая Баба, не уставая рожать, плела из тысячи нитей кружево - пути и судьбы всего живого.
  
  "...Судьба-Доля, Старуха-Земля, ягая Баба - всё это я. Ягода - это плод, ягодь - плодовитое пышное тело, ягая Баба - Мать всего мира. Могу быть ворчливой, могу и подобреть беспричинно. Зверяница всё же нашла меня. К этой полуднице я, кажется, отношусь по-особому. Зверяница-то и зовёт меня по-своему, не так, как все другие..."
  
  - Мамочка, - несмело позвала Зверяница, прикрывая дверь, чтобы не сквозило.
  
  Ягая Баба искоса зыркнула, но не оторвалась от кружева:
  
  - Много вас у меня! Всех не упомнишь... Зверяница! - она вдруг вскочила. - Зорюшка моя, звёздочка вечерняя, - очередной новорожденный плод каркнул, мотнул горбиком и улетел.
  
  "...Вот так ягая Матушка, да! Наградила кого-то горбатой судьбой! Так я же не со зла да и не по оплошности: ведь надо, чтобы и невзгоды кому-то достались. Они-то без вас, без людей, как сироты..."
  
  Зверяница мельком глянула, выискивая в её кружеве знакомые нити-судьбы.
  
  - Не чаяла, что отыщешь меня, - заохала Баба, засуетилась и собрала всё плетение в широкие ладони, с глаз долой. - "...Нечего ей чужие судьбы разглядывать..." - Солнце-то, твоя хозяйка, здорова ли? Ведь не зайдёт ко мне в избушку-то...
  
  - Не суждено ей, наверное, - Зверяница кисло сморщилась. - У Солнца своя дорога. Простым Стихиям не чета.
  
  "Ах, вот же они, судьбы Стихий! - она отыскала их нити даже под руками ягой Бабы. - Вот золотая нить Солнцева, серебряная Месяцева, а возле них моя, медная..." - ох, наплела Матушка, ох, запутала. Ещё какую-то нитку, чёрную как ночь, сбоку привила. А рядышком две ветки рябины вставила...
  
  - А вот это-то зачем, что это?.. - начала Зверяница и осеклась. Даже язычок прикусила.
  
  - Ну, спрашивай, раз начала! - ягая Баба нахмурилась, посуровела, даже глаза похолодели.
  
  - А всадники День, Заря и Ночь - хорошо ли живут? - полудница выкрутилась. - Встретила их по дороге. Справляются ли без меня, да без Месяца и без Солнца?
  
  - Что им сделается! - ягая Мать засмеялась: - А ты молодец, хитрее меня будешь, не про тайны спросила, а про то, что за двором видела. Ну, проси, проси, дочка! Вижу же, что с наболевшим к Матери пришла.
  
  Зверяница собралась с духом, набрала побольше воздуху и выпалила:
  
  - Мамочка, родненькая! Уступи мне своё место. Хоть на день или на два, но только уступи!
  
  Ягая Баба хохотнула, привлекла её к себе, в макушку губами ей ткнулась:
  
  - Людские судьбы вместо меня рожать будешь?
  
  - Да где уж мне, - девчонка-полудница замялась. - Мне бы здесь встретить кое-кого. А ты, мамочка, той порой отыщи его, ну, того, ну, другого, - она смущённо затеребила поясок платья. - Помоги мне, направь его, куда следует. Ну, мамочка, родненькая, не отказывай!
  
  - Да кого и куда направить, глупая? - ягая Мать отстранилась. - О ком ты?
  
  - Так знаешь ведь, мам, - Зверяница закусила губу: - Зачем спрашиваешь?
  
  "...Слышишь, сказитель. Или кто ты? Охотник с собакой, воин на коне - мне не важно. Это моя история, я соткала её в кружево судеб и не намереваюсь отчитываться, почему да зачем я так поступаю. Но... Видишь ли, это моя особая дочка, хоть я и часто забываю о ней, заботясь о тысячах других моих деток. Просто она заходит ко мне. А ещё она одна зовёт меня Мамочкой. Ясно тебе? Не задавай больше вопросов, почему это я послушала её да зачем пошла искать и приводить в чувство этого, как его, позабывшего весь белый свет Балду-Покатигорошка..."
  
  Дородная, чреватая, пышнотелая Баба вздохнула и по-матерински поохала. Посмотрела, пораздумывала. Да и опять дочку-полудницу в лоб поцеловала.
  
  ***
  
  "...Слезай с серого коня, воин. Тебе пора садиться на серого волка. Твой конь - это знак твоей власти над природой мира земледельцев, торговцев и воинов. Но здесь твой мир закончился. Здесь - Лес. Здесь моя власть, и тебе лучше обратиться серым волком, если хочешь идти дальше. Ты не оборотень?..."
  
  Любому, кто пойдёт за Стихиями мира, не миновать в пути дома ягой Бабы. Князь-королевич про это слыхивал, но по легкомыслию не брал в голову. В тот памятный денёк главный советник, едва вылез из поганого болота, велел царевичу собираться в дорогу. А мать с отцом в первый раз в жизни его не остановили. Отец даже напутствовал:
  
  - Отправляйся-ка ты, дружок, за урожайной богиней хоть на край света. Запомнил? И без Ненаглядной Живы домой не возвращайся.
  
  Запас сухарей иссяк у царевича ещё до того, как знакомый лес растаял в тумане. На пути вдруг возник нелепый домишко с птичьими ногами. Ни дома с ногами, ни поляны вокруг него прежде в этом лесу не было. Здесь не свистели птицы, на ветках не шевелились листья. Тишина переплела собою деревья. Зазвенело в ушах. Царевич заохал, схватился рукой за рёбра и стал терять сознание, ноги подкосились и дальше не пошли.
  
   "...Да, это так, царевич. Дом тебя впустит, повернётся дверью в заповедную сторону и выпустит. Вот только живому человеку этот путь заказан. Страна смертных людей здесь кончается. Впрочем, ты можешь попытаться позвать ягую Хозяйку и умолить её сжалиться - пропустить тебя живьём да не навсегда, а лишь на малое время..."
  
  - Эй, - оробел царевич. - Хозяйка! - решился позвать и вдруг сообразил, как надобно кричать: - Ну-ка, встань, изба, по-старому, как ягая Мать тебя ставила: к входящему - входом, а выходящему стань выходом!
  
  Лопнула вяжущая тишина. Загудел струной ветер. Весь мир затрясся и вздрогнул. Клубочками покатились облака в небе. Царевич не устоял, кубарем полетел через поляну и очутился на другой стороне - в ином мире. Он еле успел подняться, как дверь избы отворилась, и заветный дом вспыхнул изнутри ярким светом.
  
  На пороге стояла ягая царевна и, томно вздыхая, вышивала заговорёнными нитями: стежок сделает - сады зацветут, другой сделает - в садах плоды завяжутся, третий - уже ветки от плодов гнуться, их собирать пора.
  
  - Это... Это Золотое Царство? - царевич зажмурился от золотого света, что горел за спиной у ягой Девицы.
  
  Девица фыркнула:
  
  - Сразу тебе и Золотое. Как же! С тебя, дружок, и Медного хватит, - Зверяница оглядела его и сжалилась: - Заходи, витязь, заходи. Угостить тебя, в баньке попарить? Не стесняйся.
  
  Царевич, робея, переступил порог. От прикосновения к миру Стихий дурманом кружило голову. Зверяница не сдержалась, хихикнула в ладошку:
  
  - Конь-то твой где, витязь? Чаю, коня по дороге волки съели?
  
  Царевич смолчал. Коня он и вправду потерял. Долго искал его и нашёл чьи-то кости, но своего коня или чужого, того не ведал.
  
  - А ты удалой, храбрый, - царевна изволила шутить, но обидный смех умело прятала: - Сюда, на край мира заходят люди сильные, взрослые и к чадородию... гм, способные. А ты, стало быть, настоящий мужчина! Я - ягая царевна, а ты - ягой молодец. Ой, ты ягой еси, добрый молодец! Гм... Ну, да ладно, - девица отсмеялась. - Награда тебе будет. Ворон твою Несравненную недалеко унёс. Скоро её встретишь, Красную Девицу. Угощайся пока и спи вволю!
  
  Согласный уже со всем царевич кивал и не сопротивлялся. Дозволил усадить себя за стол и до самой ночи потчевать разными яствами. Наконец, одурманенный, царевич свалился на лавку и заснул до беспамятства.
  
  Далеко за полночь Зверяница вышла из избы ягой Бабы. Постояла посреди облачного леса, запрокинув голову и считая звёзды. Когда-то звёзды-полудницы были ей знакомы. Вон с этой бледной и маленькой звездой они были верные подруги, а с той, что теперь мерцает, они часто ссорились... "Надо поторопиться! - подогнала Зверяница. - Скоро завистливая Дневница - Утренняя Зорька выйдет на небо и всё испортит!" - полудница выхватила из рукава золотое яблочко и перебросила его с ладони на ладонь.
  
  - Эй, вся лесная жить, - выкрикнула на весь лес, - эй, волки, совы, рыси и филины! Соберитесь ко мне! Это я, Зверяница - Волчья Звезда, начало ночи и звериного времени!
  
  Заповедная тишина потонула в гомоне. К избе ягой Хозяйки с воем неслись волки и рыси, а поверх леса, ухая, летели совы и филины. Матёрый седовласый волк примчался первым и уже, выпрашивая ласку, тёрся боками о колени Зверяницы.
  
  - Это ты сегодня за старшего волка? - она потрепала лютому зверю загривок. - Найди-ка мне, серый, Набольшего Волка. Где он?
  
  Старший волк заурчал, а молодые волки порскнули в разные стороны. Завыл ветер да такой, что лесная жить замерла и вжалась в траву. Над макушками леса пронеслась туча, а тень от неё проскакала по земле серым волком. Заклубилась пыль, а туча рухнула наземь и обернулась огромным Волчищем.
  
  - Звала, подруженька? - клацнули челюсти. Лесная жить ещё плотнее вжалась в землю.
  
  "...Ты не забыл, зверолов, что вы, звери и люди, никогда не видите Стихий в истинном обличье. Лесному зверью дружок Зверяницы казался теперь серым волчарой..."
  
  - Ветер-Волчище... - Зверяница ему обрадовалась, ей-то он явился молодцеватым парнем. Волк-Ветер ухмылялся и забавно скалил ей зубы. - Ах, Волченько-Ветер, миленький, здравствуй, - личико у Зверяницы посветлело. - Ты не забыл ли меня?
  
  - Я друзей не забываю, - Волченько, усмехаясь, показал зубы и передёрнул плечами, красуясь перед лесной житью. - Ты меня знаешь! - а Зверяница цепко следила за ним, перебегая глазками со зрачка на зрачок:
  
  - Ты наш проводник, Волченько, из земного мира в предоблачный. Верно? Ты наш и, вроде, ничей. Ни зверь, ни человек, ни светило с небес, - она к чему-то клонила. - Ты перевёртыш, оборотень, - Зверяница просила так нежно, так ласково, что будто бы гладила Волка словами.
  
  - Кем тебе обернуться? - растаял Волк. - Златогривым конём или сразу Жар-птицей?
  
  - Царь-Девицей! - выпалила девчонка.
  
  Волк-Ветер опешил. Затоптался на месте. - "...А совам и филинам померещилось, что Серый Волчище растерянно переступал четырьмя лапами..."
  
  - Которой же Царь-Девицей? - невинно обронил Волченько. Зверяница грустно сморщила носик:
  
  - Не притворяйся! Будто не знаешь: одна у нас Несравненная. Ну, Волченько, милый, мне очень нужно! - стала упрашивать. - Это же не тебе, а мне за всё отвечать. Поможешь, дружочек?
  
  Волк хмурился, не соглашался. Да разве откажешь подружке, когда тебя просят так ласково? Волк проворчал, передразнивая:
  
  - "Волченько...", "милый...", "мне очень нужно..." А старшего волка в кого тогда обратить - в коня для Царь-Девицы?
  
  Зверяница счастливо закивала.
  
  На следующее утро счастливый царевич, так и не отошедший ещё от дурмана, увозил свою Невесту к отцу с матушкой. На сером, как волк, коне, он вёз Диву-Прею, вещую Красу Несравненную. А Ненаглядная Красота, полуобняв царевича, скалилась, обнажая зубы, и водила по сторонам ехидными шальными глазами. Ягая дева-полудница весело махала им вслед платочком.
  
  "...Платочек в её руке оборачивался скатертью, а скатерть на дороге - непроглядным туманом, чтобы царевич к этому дому больше и следов не находил, как бы ни старался...
  
  Теперь бы и самой Зверянице о дороге подумать. Где-то он теперь, Сокол её Ясный, Месяц её Светлый?..."
  
  * * *
  
  У стариковой лошади заплетались ноги. Левая задняя нога задевала о правую переднюю. Бедное животное обречённо косило на седока глазом, а привязанная к седлу палица царапала коняге бедро. Было больно. Не повезло лошади с седоком: на беду хорошо в седле держался, не скинуть. А вот ум в голове у него сидел, видать, плохо: Балда-Покатигорошек твердил сам себе беспрестанно:
  
  - Где - ну, где найти Ненаглядную Красоту, семи мамок дочку, семи братьев сестру? Где - ну, где найти Ненаглядную Красоту...
  
  Как-то раз проезжал по селу и чуть было детей не передавил, они врассыпную прямо из-под копыт разбежались. От последнего двора выскочила ему наперерез старуха, как померещилось, не местная, и, замахиваясь клюкой, закричала:
  
  - Чего ты творишь-то, дурень!
  
  - Сама-то, карга, откуда взялась! - Балда от неожиданности рявкнул на бабку.
  
  - Идолище! - укорила вслед старуха. - Едешь туда, куда сам не знаешь, и ищешь то, чего сам не помнишь! - закричала вдогон, оставшись далеко позади. - Потерпи же, увидимся ещё, - вдруг пообещала, как пригрозила.
  
  И точно: едва окончились сёла и деревни, а начались косогоры с кустарником и перелеском, как старуха опять выскочила навстречу. Точно прямо из леса появилась. Тот, кого звали Покатигорошком, насторожился и конька попридержал:
  
  - Старая! А ведь я узнал тебя. Это ты меня только что дурнем обзывала. Я людей-то не различаю по лицам, почти всех путаю, а вот тебя-то признал, - он остановился. Мучительно вгляделся в старуху: - Ты... не из смертных людей, верно? - догадался вдруг и еле-еле выговорил: - Ты... из природных?
  
  - Вот и ладно! - перебила Баба. - Хоть что-то вспомнил. Ну-ка, слезай с мужицкой клячи, - велела суровым тоном. - Не к лицу Громовнику на такой ездить! У тебя был другой конь. Не помнишь? Сотканный из ветра, грозы и бури.
  
  Он только плечами пожал: не помню, мол. Но слез на землю, как велено. Старуха была на две головы ниже его ростом.
  
  "...Ну, ниже так ниже! Больно уж ты наблюдателен, бродяга-гусельщик! Не в росте сила, а в сердечной мудрости. Месяц-то сердцем не мудр, вот память в нём и не держится. Память-то, она же не в голове, она в сердце, среди чувств хранится..."
  
  - Как с неба летел и сквозь тучи падал - не помнишь? Как крошкой сам себе показался - не помнишь? Месяц - это ленивый Пастух и холодный любовник? Как же! - фыркнула Баба. - А кто в ночи мрак разгоняет? Месяц! А чёрные тучи с грозой - не те же ли ночь и мрак? Думай!!! - рявкнула Баба так, что и мёртвого разбудила бы. - В грозу кто полыхает и мрак убивает? Думай!!! Что Молния, что Месяц - не одно ли и то же?
  
  "...С шумом и клёкотом по моему веленью пронеслась в небе Орёл-птица. Вам бы, смертным, она показалась грозовой тучей. Гроза-то мне сегодня и понадобится. Орёл закружил неподалёку над ближайшим холмом..."
  
  - Я... - выговорил Месяц-Громовник.
  
  - Молчи! - оборвала Баба. - На этот холм поднимись, - показала рукой на горку в клочках кустарника. - Это будет твоя Хрустальная гора. Опять не понял? Хрустальная гора - как небо. Встань на неё да кликни грозу на свою голову. Как трижды сгоришь - так сразу и очнёшься.
  
  Месяц потрясённо помолчал несколько мгновений и медленно повернулся к той горке:
  
  - Старуха... Ты в уме ли? - у Громовника осип голос. - Грозу на свою голову кликать? Да твоя горка совсем и не хрустальная, она не годится, - нашёл отговорку.
  
  - Рассказывай, - оборвала Баба, - какой свою великую любовь помнишь! Да как любишь-то её? Ну же! - торопила.
  
  - Я... - запнулся Месяц. - Сейчас, вот глаза закрою... Прекрасная она, неповторимая, сияет, точно солнцем светится... А вдруг открою, - он распахнул глаза, - и будто другая стоит: худенькая, бледная... Постой, я её вспомнил! - перебил сам себя: - Она - ослепительная! Другой такой солнце не видело! Разве что когда в земных морях отражается.
  
  - Ну, вот и вспомнил, - протянула старуха разочарованно. - Но делать-то уже и нечего... - "...Месяц, он сердцем ленив. Я сказала уже? Солнце, досадуя на него, права по-своему. А в ленивом сердце многое и не сберегается..."
  
  - Тётушка, а мне не жить без неё! - вдруг сообразил Месяц и встревожился: - Совсем не жить!
  
  - Ой ли? - не поверила Баба. Скривила губы, глянула на холм искоса и, словно брезгливо, велела: - Давай, хозяйничай, Громовник. Приказывай своей грозе! - от взгляда ягой Бабы холм покрылся изморозью, кустарники с него осыпались, а склоны затянуло белой наледью.
  
  "...Гроза стала собираться, странник, когда Месяц ещё только взбирался на Хрустальный купол. Туча зависла над его головой, но бить громом в самого Громовника пока не решалась..."
  
  Месяц-Громовник растеряно смотрел с Ледяной и Хрустальной горы вниз на вещую старуху.
  
  - У тебя же есть яблоко! - снизу замахала руками Баба. - Золотое! Подкинь его. Но меньше чем на три грома не соглашайся!
  
  Ясный Месяц заспешил. Вытащил огненный клубочек - тот самый, о который ещё приёмная мать сожгла палец, подбросил его и сразу поймал голой ладонью.
  
  Мир переменился. Травы, холмы, косогоры как-то померкли. Над головой и далеко вокруг простёрлось синее хрустальное небо с блуждающими звёздами. Под небом, застилая звёзды, неслись к Ледяной горе грозные птицы. Суровый Орёл-Туча затянул собой половину неба. Ниже Орла мчались Ветры-Собаки: вздымая хвостами пыль, за старшим Псом бежала вся его Свора и ураганная Охота.
  
  Долетел гром, и ливень пролился на Ледяную гору. Сверкнула молния, и потоки дождя окрасились золотым пламенем.
  
  "...Гляди же, гляди, странник-гусельщик! Коршун и Филин, Стервятник и Ястреб всё ближе! А это буря и тьма, град и гром! Что ни взгляд грозных птиц, то холодом до кости пробирает. Вот кипящий дождь, и тот стынет, каменея льдинами-градинами.
  
  Где летят грозные птицы, там ненастье: взмахнут тёмными крылами - взовьётся ураган, отмахнутся - блеснут молнии, стальные их перья. Ох, береги голову, гусляр! Не попасть бы тебе на земле под такое перо!..."
  
  - Эй, птицы! - Громовник раскинул руки. - Я узнал вас, я вспомнил! Вы - мои слуги, вы - Буря, Град и Гром. А я - ваш Светлый Месяц, ваш Ясный Сокол. Так покоритесь мне!
  
  Как непокорные кони взвиваются на дыбы, так взвились перед ним Птицы. С клювов и когтей сорвалось пламя, а из пламени сплелась молния и трижды поразила Громовника. Один удар грома, другой, третий. Ледяной холм под Финистом Ясным Соколом содрогнулся.
  
  "...Эта молния, Сокол, подожгла твои стопы и колени, и ноги засветились жарким золотом. Со вторым ударом, Финист, вспыхнули и засияли лунным серебром твои руки. В третий раз молния поразила тебя в голову..."
  
  - Теперь слушайте меня, Ветры сильные! - Громовник словно проснулся, его крик прокатился по облакам, а хищные Птицы взъерошили перья. - Приведите мне Коня, сотканного из бури и гроз!
  
  Псы-Ветры рванулись от Хрустальной горы на четыре стороны. Опять прокатился гром - теперь это гремели копыта Чудо-Коня. Блеснули молнии - это Конь выпустил из ноздрей пламя. Конь замер перед Финистом-Месяцем. Конь был чёрен как ночь и бел как день, а грива - красна как огонь, хвост - рыжий как пламя. Хищные Птицы-Ненастья вскрикнули, зароптали укатывающимся вдаль громом, но смирились.
  
  - Теперь же, - велел Месяц-Финист, - пусть явится и послужит мне Моголь-Птица. Она знает, куда отнести меня!
  
  Вот, из-за края неба поднялись необъятные крылья. Два крыла - каждое как половина ночи, что застилает небо. Птица-Ночь простёрла крылья, скакнул Чудо-Конь, в Ночи блеснул Месяц... и всё пропало. Унеслась Моголь-Птица.
  
  А на холме лишь побитая ненастьем трава кое-как поднималась.
  
  "...Вот и пробудила его, вот и направила. Как теперь не сетовать? Ой, глупая, ой, несчастная, девка Зверяница... А ну, отвернись, путник! Думал, я бесчувственная? Думал, у меня сердце не болит?..."
  
  Ягая Хозяйка обернулась на одном месте и оказалась возле избы, где Зверяница вышивала в садах урожаи.
  
  Девушка-заря полудница выскочила за порог дома:
  
  - Месяц очнулся? Вспомнил меня!... Мамочка? - она почувствовала неладное. Ягая Мать с сожалением смотрела на неё. Зверяница замялась, забеспокоилась: - Что-то не так, Мамочка... Тебе трудно было?
  
  - Тебе-то трудней придется, - ягая Баба вздохнула: - Ох, дура ты моя, дура. Он же вспомнил, да не тебя, а соперницу твою. За ней и помчался освобождать её от Ворона. Ну? А как же ты думала?
  
  Зверяница сжала губы и отвернулась. Стиснула кулачки, но промолчала.
  
  - А я так и думала, а я знала, что именно так и получится, - Зверяница захорохорилась: - Мы теперь с ней самой поборёмся!
  
  - Поборетесь? Звёздочка с Солнцем да за любовь Месяца? - ягая Баба обняла полудницу. - Эх, что с тобой сделаешь. Ведь ниже земли тебя уже не скинешь? - ягая Мать попробовала пошутить с дочерью.
  
  - А ты благослови меня, - Зверяница уткнулась в грудь ягой Матери. - Всё и получится!
  
  - Чем благословить-то? - ягая Баба пожала плечами. - Разве что этим.
  
  Над ухом часто-часто захлопали крылья. Зверяница вскинула голову. На руке у ягой Бабы сидели три птицы: белая голубка, бурая соколица и чёрная вороница. Вспорхнули - и улетели туда, куда лежала дорога Зверянице, Вечерней Звёздочке.
  
  "...Беги, деточка, беги. Моголь-Птице одну ночь лететь и крыльев не утомить, а тебе, несчастной, целые дни бежать и ноги в кровь исколоть. Я помогу, я затяну кое-какие нитки в моём кружеве. Одному - пускай будет ночь, а другой - долгие дни. Но что быстрей пролетит, то я одна знаю. Здесь время-то своё, прихотливое, словами его не опишешь. "Долго ли, коротко ли" - не зря так говорится..."
  
  III
  
  Тишина и усталость властвуют в чертогах Ворона. Дива-Солнце тоскливо изучала стены холодной гостиной. Здесь нет ни тёплого золота на сводах, ни звонкого хрусталя в полу, к чему так привыкла в батюшкином дворце. Здесь только гладкий белый камень, прохладный и чуточку шершавый, если решиться его погладить.
  
  Верное существо, пёс с клыкастой тупорылой мордой, на задних лапах служит Солнцу и Ворону у стола и из каменного кувшина подливает вина в их кубки.
  
  - Знаю, о чём ты думаешь, - Ворон разомкнул бледные губы. - Я действительно мог бы взять тебя силой. И моё преступление не повлекло бы ни кары, ни мести, особенно теперь, когда ты проклята отцом.
  
  - Отцом? - Прея скривила губы. - Вихрь, да ты и кончика его усов не стоишь.
  
  "...Что ты знаешь о её отце, Вихрь? Пламя, огонь и страсть - Всевед горяч на руку и скор на расправу. Мне ли не знать его несносного нрава. Может быть, Ворон, я оттого и сплела ваши судьбы, чтобы Всевед ощутил себя виноватым если не за былое, то хотя бы за настоящее. Э-э, Ворон, да ты не слушаешь меня, уж больно ты занят своими мыслями. Так буду ли я вспоминать тут свою молодость?..."
  
  - Твой отец, Дива, когда-то прочил тебя мне в жёны, - Ворон-Вихрь не замечал её досады. - Поздним вечером, на закате, - он меланхолично растягивал слова, - дева по имени Солнце сходила бы с небес и погружалась бы, - он выдержал паузу, - в объятия мрака. Это так естественно. Ты не находишь?
  
  - Я должна тобой восхититься? Пожалуйста! - Солнце в раздражении фыркнула. - Ах, как он сидит напротив меня, ах, как ровно держит спину и цедит сквозь тонкие губы вино, ледяное и прозрачное как слёзы! В твоей гостиной, Вихрь, даже белый огонь в камине блестит так холодно, что у меня, у Солнца, стынут пальцы! Мне хочется согреть их в тени, куда свет твоего огня не дотягивается.
  
  Дива-Прея дёрнула плечами и пролила ледяное вино. Клыкастый тупорылый пёс подбежал и полотенцем собрал его со стола. Полотенце бросил в огонь, а оно синевато вспыхнуло и рассыпалось снегом и инеем.
  
  "...Глубоко в подвалах у Ворона, Солнышко, заперт и настоящий Огонь. Подлинный - не белый и холодный, а жаркий и ненасытный. Когда-то в детстве ты, девочка Солнце, хотела его погладить, но Огонь взвился на дыбы, заржал и чуть не убил тебя своими копытами.
  
  Помню, на земле людям показалось, что гибнет весь мир. В тот час их крики добавили мне седых волос. Твой отец Всевед грозился и бушевал, Огня заперли в темницу, а молодой Вихрь-Ворон холодно и чуть удивлённо разглядывал тебя, плачущую девчонку. Солнце, почему ты до сих пор не забыла этот его долгий и удивлённый взгляд? Как ты думаешь, Солнце?..."
  
  - Твой ответ - опрокинутый кубок? - терпеливо спросил Ворон, терпеливо и с холодком.
  
  Дива-Прея собралась вспыхнуть в ответ, но сдержала себя. Дождалась, когда клыкастый пёс отойдёт:
  
  - Я выбрала Сокола, - сказала она, сдерживаясь. - А если выбрала, Ворон, то выбрала раз и навсегда. Я имела случай убедиться: небосвод больно хрупок, чтобы испытывать его резкими переменами!
  
  - Но на земле и в болотах ты не вспоминала о твоём Соколе, - разочарованно протянул Ворон.
  
  "...Ты знаешь, Солнце, Стихии меж собой спорят, кто, по их мнению, подлинный хозяин ночи и холода - твой слабовольный Месяц, гуляющий по небу со звёздами, или же Ворон-Вихрь, сковывающий мир тишиною и мраком.
  
  Поверь старой Бабе, Солнце, что после летних страстей, любовно жарких ливней и плодородящей натуги хочется сна, покоя и отдохновения. А зима без страстей и тревог, которую дарит хладнокровный Ворон, так похожа на сон, сладкий и бесконечный..."
  
  - Круглый год ты была бы Царицей моего снега! - Ворон, не мигая, глядел на Солнце. - Единожды в лето я бы отпускал тебя к твоему отцу в гости. Поверь! Обитатели земли будут этому рады, они установят в тот день весёлый праздник!
  
  - Мне с тобой... - Солнце перебила Ворона и вдруг осеклась: - "Ах, как он топорщит перья на своих крыльях, ах, как он теребит пальцами каменный кубок!" Она вдруг разглядела, что глаза у Ворона в красноватых прожилках, а нос заострился, и серые тени лежат на скулах и нижних веках. - Мне с тобой скучно! - договорила она, вредничая.
  
  - Конечно! - досадуя, Ворон расхохотался. - С Ясным Месяцем веселее. Воображаю, как он изменял тебе, тучный и ленивый Пастух! Кто же из вас рогат - Месяц или само Солнце?
  
  Он долго смеялся, а Солнышко обнажила зубки. Кажется, она сумела вывести из себя невозмутимого Ворона. Дива-Прея этим удовлетворилась.
  
  - Ты не плохо осведомлён! - заметила.
  
  А Ворон, смеясь, охрип, помрачнел и выговорил:
  
  - Сокол тебе не ровня, Дива! Он ровня твоей служанке-полуднице.
  
  - Мне скучно, и я хочу спать, Зимняя Ночь! - вспыхнула Солнце.
  
  Ворон поморщился:
  
  - Зимняя Ночь? Только смертные смеют называть Стихий длинными именами. Ты слишком долго пробыла на земле с её обитателями... Ненаглядная Красота! Отдохни, раз устала. Если хочешь спать - спи!
  
  Из инистого камина вылетел сизоватый дымок и заструился у лица Преи. Дива вдохнула его и покачнулась. Ворон успел поддержать её. Принял себе на плечо её поникшую голову. Поднял Солнце на руки и вынес из зала. Винтовая лестница побежала навстречу. Ворон спустился в нижние покои - там Диве станет теплее от заключённого в подвалах Огня. Он уложил Прею на кровать и задёрнул полог.
  
  - Спи! - приказал. - Проснёшься не сама, а когда я тебе повелю. Либо тогда, когда меня, Ворона, во сне своим мужем увидишь! - договорил, и стрельчатые окна в покоях сами собой хлопнули, открываясь и выпуская его.
  
  "...Вихрь, ты взметнул плащ и вылетел в окно птицей-вороном. А может иначе, ты, Ворон Воронович, взвился пылевым вихрем и унёсся в окно. Ты разгоняешь твою тоску, Ворон! Выпущенный из подвала Конь, крылатый Огонь, весь в дыму и искрах, несёт тебя, а под тобой горят земля и небо, плавятся хрустальные дворцы облачных дев и пылают деревья..."
  
  - Слышишь, Огонь! Хочу, чтобы пожар согрел меня, - выкрикивал Ворон, а Конь косил на него раскалёнными глазами. - Нет, не пожар! Лучше - ты, Огненный Конь, отогрей мне стылую душу. Ты - если не Солнце...
  
  "...Полудницы бегут от тебя прочь, людям кажется, что это рвутся ветры, пылают на заре облака, а осень берёт приступом сады и лес. Томясь сердцем, Вихрь, ты жжёшь заодно людские города, и тогда по улицам гуляют моровые поветрия. Люди, несмотря ни на что, выживают, но клянут тебя, говоря, будто ворон накликал беду своим карканьем.
  
  Долго ли, коротко ли кружил ты по миру, неведомо, у Стихий даже время течёт прихотливое. Но в твои, Ворон, владения забрела чужеземка, девушка-полудница. Все преграды ей пройдены, на переправе суровый лодочник подкуплен, на пути трёхголовый страж накормлен, придорожный колодец вычищен, у старой яблони ветки подвязаны..."
  
  Решительная путница остановилась у ворот Зимних Чертогов. Напоила маслицем каждый замочек, каждую дверную петельку - ворота перед нею раскрылись. Вот Зверяница по гремучим ступенькам вверх пробежала, ласково уговаривая их, чтобы не скрипели, шума не поднимали и сторожей не звали:
  
  - Где железные башмаки, лестница? Истоптала я их. Где железный посох, ступеньки? Изломала его по дороге. Где железные лепёшки, милый порожек? Я не голодна. Это не я томлюсь голодом, это сердце моё стонет: "Где мой Ясный Сокол, где мой Светлый Месяц?" Любовь моя - рябиновый цвет, она светла, легка, меня в дороге вела, в пути согревала.
  
  "...Доченька моя, одна из тысячи! Дай я поглажу шершавой ладошкой рябиновую ветку - твою, дочка, первую влюблённость. В этом узелке пути ты вольна в своих судьбах. Как-то ты справишься, сама да своей волей..."
  
  Двери нижних покоев впустили полудницу. Клыкастый пёс, верный служака, куда-то в этот час ускакал - должно быть, в гостиные залы, где кости после ужина не убраны.
  
  - Барышня, - робея, позвала Зверяница. Жива-Солнце спокойно спала под облачным пологом. Заря-полудница развела облачко руками: - Сестрёнка! - позвала чуть смелей. Дива-Прея не откликнулась, округлое её лицо даже во сне было самоуверенно. - Хозя-яйка, - с укоризной протянула полудница, Солнцева служанка. - Не барышня ты, не сестрица - хозяйка! Соперница... Тебе бы не любить, Солнце Красное, тебе бы владеть кем-нибудь нераздельно! Ну, скажи, зачем тебе влюбляться в кого-то? Тебе, золотой Царевне, и так все покорны.
  
  Затаив дыхание, Зверяница оглядела свою госпожу, дочь Морского Царя, Всеведову наследницу. На светлом челе ни тени, на гладкой коже ни пятнышка. Несравненная Краса вздохнула во сне и замерла. Только высокая грудь ровно поднималась. Зверяница вцепилась в простыни и потянула за них, поволокла, стаскивая Царевну с кровати.
  
  - Пойдем же, барышня, пойдем! - тело мягко стукнулось об пол. Зверяница еле удержала царевнину голову. - Ворона во сне ты долго не увидишь. Стало быть, и спать долго будешь!
  
  Полудница поволокла её по полу к двери кладовой клети.
  
  - Уж я-то знаю. Ты моего Месяца любишь. Он-то один тебе и снится, - она осторожненько перетаскивала царевну через порожек.
  
  Прея-Солнце во сне чуть вскрикнула и застонала. Зверяница испуганно перевела дух:
  
  - Вот-вот: и я о том же. Мне ли не знать, Солнце, как это бывает, когда Ясный Месяц во сне снится... Крепко спи, барышня! - Зверяница захлопнула дверь клетушки.
  
  Зверяница вернулась к кровати с облачным пологом, успокоилась, сдержала биение сердца. Золотое огненное яблочко откуда ни возьмись вынырнуло на её ладонь. Полудница крепко сжала его и оглянулась. Вот, три птицы, самочки ворона, сокола и голубя притаились над пологом кровати. Девушка-заря подкинула яблочко. Оно прожгло полог, перекрытия, потолки и крышу, унеслось выше замковых башен и вернулось. Потолок и перекрытия тотчас затянулись ледком и инеем. Получилось! Зверяница с трепетом осматривала себя и ощупывала новое лицо. Точь-в-точь! Лицо и тело стали точь-в-точь такими, как у Несравненной. Она быстро взглянула в ледяное зеркало.
  
  "...Доченька-полудница, ой... Дух захватывает - какая ты теперь статная, осанистая, горделивая. Вон, даже взгляд стал как у Царевны - самовластный, державный. И-и-и, что это ещё? Личико Солнца в зеркале скривилось - это ты, Заря-Зверяница, до слёзок позавидовала Царевне и её красоте? Эх... Ледяное зеркало затуманилось от Зверяницыного вздоха, потекло от обиды, заплакало... Всё! Всё, дочка, не ты плачешь, а зеркало. Вот так-то лучше. Молодец, справилась с собой..."
  
  Зверяница-Солнце улеглась на кровать и прикрыла глаза - якобы спит.
  
  За окнами в сумеречном небе заиграли сполохи северного сияния. Это грива Огненного Коня развевалась. Ворон-Мрак вернулся со слугами. Сумерки и Потёмки, Бураны и Вьюги, Затмения и Студенцы-Морозы - многих из них Зверяница знала - встречали его и принимали коня.
  
  Ворон Воронович поднимался в её покои. Зверяница застыла и прикинулась спящей.
  
  "Вспомнить бы, как дышала во сне Солнце, - засуетились её мысли. - Медленно и глубоко или же скоро и часто, как будто ей что-то снится?"
  
  - Ты всё спишь, Солнце, не пробудилась? - такой сочный, такой... мягкий и шершавый голос у Ворона Вороновича. - Жаль. В глубине замёрзшей души я на что-то надеялся. - У полудницы почему-то мурашки по телу побежали. - Просыпайся!
  
  Она вздрогнула и распахнула глаза, села.
  
  - Ах, - судорожно вздохнула. - Это - ты, Ворон...
  
  Как трудно быть не собой. Но она старалась. Своего похитителя Прея знала едва ли ни с детства - так говорили меж собой звёзды.
  
  - Ты прилетел? - спросила поуверенней, как старого знакомого.
  
  - А ты ждала другого? - Вихрь бросил эти слова резко, очень резко.
  
  "А ведь он ревнует, - догадалась Лжесолнышко. - Вот, даже двигается размашисто, дёргано, и рукою при этом машет - будто сучья рубит. А ещё..." - полудница переполошилась: ещё Ворон, не отрываясь, глядел на запертую дверь кладовой.
  
  "Что? Что с дверью не так? Пыль с порога смахнула, половицу не так подвернула?" - её сердце заколотилось:
  
  - Мне что-то снилось, Ворон! - выпалила второпях. Ворон медленно перевёл глаза с кладовой на Зорьку-Лжедиву. Надо срочно увести Вихря из комнаты! - Ах, да! - она якобы вспомнила свой сон и старательно покраснела, украдкой взглядывая на Ворона, но тот уже отвернулся. - Ты с дороги всегда такой... воинственный?
  
  Ворон застыл. По прямой спине видно, что поражён и слушает каждый её шорох. Она поднялась, нарочно долго шурша платьем. Этот пыльный дорожный плащ Ворона... "Вихрь, несомненно, теперь думает, - соображала Зверяница, - что женщины любят таких вот мрачных, утомлённых, но уверенных в себе мужчин", - когда они поднимались в верхние залы, Ворон даже предложил Зверянице-Лжесолнцу опереться на его руку.
  
  Они пили вино. Свет ледяного камина поблёскивал в его золотистой влаге. Лжесолнце тихонько поигрывала кубком. Так делают женщины, когда хотят придать себе вид загадочности. Движения Ворона сделались плавными и неторопливыми. Он не сводил с собеседницы глаз - настороженных, внимательных и явно недоверчивых.
  
  Клыкастый пёс с тупорылой мордой прислуживал за столом, а когда остановился слева от Лжесолнца, вдруг хрипло зарычал и утробно рявкнул. Ворон поспешно на него глянул:
  
  - Осторожнее с ним, Дива, - сумрачно посоветовал. - Мой добрый Хорт чует малейшую фальшь.
  
  - Может быть, это ты сегодня фальшивишь? - Лжедива вернула упрёк. - Скажи, ты всегда так взнуздываешь лошадь?
  
  - Что? - поразился Вихрь.
  
  "Он растерялся! Это хорошо".
  
  - Твои руки, Ворон. Запястья. На них рубцы, как будто ты узлом закручивал на них повод.
  
  - Ты так пристально рассматриваешь мои запястья? - Ворон удивлённо заломил одну бровь.
  
  Лжедива усмехнулась одной половинкой губ. Не только его руки, но и голову она изучала с интересом: - "Ему, кстати, идёт эта мелкая седина и сухие морщины на лбу. Как он удивился, когда сказала ему про запястья! Когда с сильных мужчин сваливается несокрушимая броня, они теряются. Иногда это бывает им к лицу. Жаль, с Месяцем всё не так. Месяца надо в броню облачать!" - Лжесолнце встряхнулась, опомнилась. Кажется, она стала забываться. Странно, почему Хорт, чующий всякую фальшь, перестал утробно взрыкивать.
  
  ***
  
  "...Здравствуй, человек, не знаю кто ты... У меня душа не на месте. Это всё дочка моя. Дело затеяла или не дело, никак не пойму - к добру или к худу... Ты сам собери себе поесть, путник. Дочь меня не слышит, занялась своими мыслями. А я не переживаю? Ты, путник, думал: раз ягая Хозяйка плетёт судьбы, значит, лишена она сострадания? Ох, лучше бы я не бралась за это кружево..."
  
  Уже белая голубица, благословение ягой Матушки, скользила по поднебесью. Ей, бедняжке, было тяжелее всех оставаться в стране Зимы-Ворона. Вот - далеко впереди раскинула крылья от края до края неба Ночь Моголь-Птица. Белая голубка закружилась живым комочком. С крыльев Моголь-Птицы соскользнул всадник - Ясный Месяц-Громовник. Там, где копыта Чудо-Коня коснулись земли, забили четыре ключа-родника.
  
  - Вестница? Голубка? - Финист-Месяц протянул белой голубице руку, птица на неё опустилась. - Что ты принесла? Белокрылая?
  
  Голубица раскинула крылышки, из пёрышек по небу развернулась радуга, а в ней на малый час явилась сама Дива, желанное Солнышко:
  
  - Соколик мой, Финист Ясный Месяц, я всё жду тебя, мой милый, любимый. Мне одной тяжко, я без тебя тоскую, - молила вестница так жарко и ласково, как Дива-Солнце в жизни не говорила с Месяцем: - У Вихря Вихревича я, а ты спасёшь меня, я знаю! Я тебе помогу, родной, подскажу, как с ним справиться. Только другой весточки дождись от меня. Жди, родимый, крепко жди...
  
  Давно уже и радуга свернулась, и голубица к ягой Бабе упорхнула, а Сокол-Месяц всё стоял потрясённый, пока сам Чудо-Конь под ним не принялся бить копытом.
  
  - Скорей же, Чудо-Конь! Лети скорее! - рванулся Финист. - Она ждёт, она ждёт меня! Дива мне так и сказала.
  
  Чудо-Конь взвился в облака и снова, пав оттуда на землю, выбил родники копытами. Но только новые ключи-родники полились уже за сотню вёрст от первых.
  
  ***
  
  Много дней жила Зверяница в стране Ворона. В ледяной зале Зимних Чертогов вились по углам тёплые тени - теплее, чем леденящий огонь в камине. Тихая музыка пела сама собой - то ли гусли, то ли грустный рожок. Слуга-невидимка перебирал по ним прозрачными пальцами. Вихрь Ворон Воронович и Звёздочка-Лжесолнце танцевали. Чующий фальшь клыкастый пёс Хорт прижал уши и не подавал голоса. Кот Баюн, свернувшись в углу, баял какую-то байку.
  
  - Во-орон, - Лжесолнышко ласково повела голосом. - Даже не знаю, в чём твоя сила... Любую женщину влечёт к тебе. Ты же воин, ты - непобедимый. А почему непобедимый, в чём твоя мощь?
  
  Танцуя, она осторожно коснулась рукой его шеи и отпрянула. Ворон не отвечал, медленно кружа с нею по залу.
  
  - В твоих крыльях? - не отставала Зорька-Лжедива. - Я догадалась: твоя несокрушимая сила в твоих крыльях! - она заигралась рукой в складках его плаща, что превращался в крылья, но ахнула: - Если твои крылья намочит дождь, ты упадёшь? - она засмеялась почему-то легко и беззаботно. Странно, что Хорт до сих пор не рычит... Она закружилась, отвлекая то ли Хорта, то ли Ворона, то ли саму себя. - В этом и есть твоя тайна? Да, Ворон?
  
  Ворон расслабился, а ей стало нравиться, когда он расслабляется. Ворон усмехнулся, поддерживая игру:
  
  - В рогах! Моя тайна и сила - в рогах моего шлема!
  
  - Правда? - ладонью она погладила его жёсткие волосы. На каминной полке лежал рогатый шлем Ворона. Танцуя, Лжесолнце приблизилась к шлему так близко, что ветер из камина развевал её розовое платье.
  
  - Ты больше не скучаешь? - поймал её Ворон. Полудница мигом подобралась.
  
  "О чём это он?" - заволновалась. Простые слова с потаённым смыслом, сокрытым не сегодня, а в день, когда Солнцем была здесь другая.
  
  Она неопределённо повела плечиком, якобы ответила. Жаль, если Ворон сейчас замкнётся и прекратит танцевать с ней. Солнечными пальчиками Лжедива коснулась шлема Ворона и озолотила грозные рога солнечным светом.
  
  - Так лучше? - ей положительно нравилось оставаться Солнцем.
  
  Вихрь засмеялся и закружил её быстрее. Только тут она поняла, что не только ветер, но и свет льётся из камина, а её розовое платье - так тонко и прозрачно.
  
  - Тогда в чём, Ворон? Ну, признайся же! - весёлая игра в не саму себя захватывала дух.
  
  - В рубашке! - крикнул Ворон, танцуя. - Не только люди, но и Стихии мира рождаются в рубашке!
  
  Лжесолнышко широко распахнула глаза:
  
  - Вот в этой? - она откинула ему ворот и подхватила пальчиками край сорочки. - В этой, правда? Ах, - она испугалась. - Она же порвана, - она выбилась из танца и засуетилась: - Дай я зашью её. Верно же, давай, - ей почему-то хотелось немедленно починить Ворону сорочку. - Что же ты стоишь? Разве твоя сила боится простой иглы?
  
  Ворон с неожиданной яростью оторвал надорванный ворот рубашки и выбросил в камин, в серебрящееся льдом пламя. Лоскут охватило огнём, и он рассыпался инеем.
  
  - Ворон... - напряжённо позвала Зверяница. Поздно. Вихрь запахнулся в несокрушимую броню. - Так что же ты, глупый? - она потянулась к нему. - Что же ты? - Ей захотелось продлить эту игру, а ещё... ещё какая-то слабость мягко ласкала её где-то внизу живота, так сладостно, так настойчиво. - Ворон... Не усыпляй меня больше, я усну сама. Мне что-то снится про нас!
  
  Затрещал и захрустел в камине ледяной огонь. Ворон резко привлек её. Нежность его оказалась чуть грубой, а руки жёсткими, но у Зверяницы-Лжедивы от них сладко защемило внутри. Ворон унёс Солнце к себе, в свои покои. Потом льдисто-серебряный свет приугас, и свет розовый, солнечный засиял от Лжесолнышка, когда упало тонкое платье.
  
  В эту ночь Звёздочка-Лжесолнце отдалась Вихрю-Ворону...
  
  На следующее утро по всей земле выпали алые росы...
  
  - Твой муж даже не знал тебя! - не выдержал Ворон...
  
  Соколица забила крыльями и вырвалась из Чертогов. Далеко внизу пронеслись жёлтые корабли облачных дев. Под ними лежали пустыни и горы. Радуясь воле, рыжая птица скользила крыльями по мокрому небу. "Бедная вороница! - она пожалела. - Устроила в тайном уголке гнездо и согревает яйцо с воронёнком. Её никак нельзя было выпустить вместо меня".
  
  Соколица сложила крылья. Ей слышался шорох как от дождя: журчали родники, выбитые Чудо-Конём из камня. Всадник Громовник с каждым скоком Коня становился всё ближе к Вороновым владениям.
  
  - Месяц, Месяц! - заклекотала соколица. - Сокол-Финист! - она закружила, теряя высоту, и опустилась всаднику на предплечье.
  
  - Ну? Где моя весточка? - Финист возмужал, переменился, стал резок и решителен. - Поторопись, тёзка, вещая птица! - на его груди теперь стальная броня, на челе - шлем со стрелой-переносьем. Вот только руки пусты: ни меча, ни пики у воина. Одна булава, детская игрушка, и та давно позабыта - у седла Чудо-Коню бока щекочет.
  
  Рыжая птица затрепетала крыльями, спрятанная радуга вырвалась и заволокла часть неба. Как живая встала Дива-Солнце и заговорила так, будто сама здесь стоит и усталой душой томится:
  
  - Финист мой, никак не дождусь тебя. Ясный мой Сокол! Сердцем чую, ты рядом. Поспеши, одолей Ворона. Я скажу, где его тайна лежит, которой ты победишь его...
  
  У Месяца заныла душа от ревности: ведь не даром и не спроста открыл ей Ворон свою тайну. Она говорила и говорила, такая нежная, трепетная - Дива, светлая Прея, Солнце. Она выведала у Ворона и про дуб, и про ларец на дубу, про птицу в нём, птичье яйцо и иголку. Месяц томился и слушал. Вот, унеслась соколица, растаяла в облаках вестница. А Сокол-Финист до боли стиснул зубы да так пришпорил Коня, что из его боков ручьями кровь брызнула.
  
  "...Где пролилась та кровь, кровь ревности и боли, там вырос частый рябинник. В этот час под моими руками засохла одна из рябиновых веток. Та самая - с белыми цветочками, скромными и непорочно чистыми. Я роняю слезу на кружево, но сдерживаюсь. Вот, я снимаю пелену с чьих-то влюблённых глаз. Любовь это то, что останется, когда пройдёт влюблённость.
  
  В кружеве судеб осталась ветка ягодная, алая, рябиново-цветная. "Рябиновый цвет - любовь Зверяницы", - так она говорила... Кажется, я роняю слезу за слезой. Отвернулся бы ты, странник, и шёл бы своей дорогой!..."
  
  - Глупенькая, - говорил Лжедиве-Зверянице Вихрь-Ворон. - Кто победит меня? Да тот же, кто и всё побеждает, - Ворон лежал, раскинувшись, а сероватый свет мерцал над ним. - На каждую силу - своя смерть, на каждую смерть - своя сила. Всему свой черёд, Преюшка, но до срока и зрелый плод не падает. Хочешь иносказание, Солнышко? Разгадай загадку. Любишь? Любишь загадки, Дива? - (Зверяница-Лжесолнышко быстро кивнула). - Где-то стоит вековой дуб, а на дубу - ларец с птицей...
  
  Чудо-Конь разметал красную гриву, поэтому у края неба заиграло сочное зарево. - "Ну, это я понимаю, - рассуждал сам с собой Месяц. - Яйцо - это сводчатый купол неба и целый мир под небом. Если смерть Ворона - в яйце, значит она - где-то в мире. А смерть на конце иглы... Что же это? Игла пронзит Ворона, игла пронзит Зимнюю Ночь... Не понимаю!"
  
  Искры сыплются из очей Чудо-Коня, пышущее пламя рвётся из ноздрей. Где пролетает он, там по земле бушуют грозы. - "Я догадался! - воспрянул Месяц. - Это же гроза, весенняя гроза побеждает зиму! Что такое игла - это молния? Есть молния-плеть, молния-стрела, молния-копьё. Я сам был крошкой-молнией. Разве я - гибель Ворона? О, если бы было так просто! Есть молния-молот, молния-палица... молния-меч?!"
  
  До дрожи в коленках вспомнился ему рассвирепевший тесть Всевед с его грозным мечом Молнией. Вот она, разгадка иносказания. Грозовой меч царя Стихий, молния Повелителя туч, что одним блеском прогоняет холод и мрак и устанавливает власть летнего зноя.
  
  - Стой! - Громовник рванул железный повод, Чудо-Конь всхрапнул громовым раскатом и замер между землей и небом.
  
  Крохотные люди снизу таращились на богатыря, зависшего наверху, в небе, как грозовая туча. На огромной ладони богатыря полыхало золотое яблоко. Богатырь легонько подбросил его, яблоко с воем унеслось ещё выше, к небосводу, чуть не разбилось о купол и, отскочив, вернулось в ту же подставленную ладонь.
  
  - Явись, мир-вселенная! - прогремел богатырь. - Всё скрытое и тайное, откройся мне на мгновение! Явись мир не таким, каким тебя знают земные люди, а неведомым, каким тебя и Стихии не видели. Возьму лишь то, что мне велено, а на большее не посягну, не посмею.
  
  Вся Синяя Вселенная - с лазоревым небом, голубыми реками, морскими глубинами - в глазах богатыря переменилась за одно биение сердца. Везде, насколько хватало очей, произрастало вековечное Дерево. Его корни уходили в неведомые бездны, а ветви простирались в незнаемые дали. Взору Финиста открылось, что это не тучи клубятся в высоте под небом, и не буруны пенятся внизу в море - это трепещет листва вечного Дерева. Дожди, что орошают поля, и реки, что питают луга, - всё это брызжущий сок плодовой лозы, прильнувшей к Дереву. Финист вырастал, а Вселенная всё больше открывалась ему тайными сторонами.
  
  Открылось, что большую часть кроны - тысячи и тысячи ветвей Дерева - охватывал Ларец и что ветви росли через его кованые стены насквозь. Ларец был полон сокровищ - как величайшая драгоценность в нём обитали Стихии и люди. Под крышей Ларца парила в высоте необъятная глазом Мать-Птица. Её крылья в частую искорку были звёздным небом мира Стихий. Под крыльями Матери порхало Дитя Жар-Птица, светлое солнышко мира Стихий, что час за часом съедает золотые яблочки - отпущенные Судьбой силы и время.
  
  Возросший Финист плечами коснулся пределов Ларца. Под крыльями Великих Птиц покоилось далеко внизу Яйцо из чистого хрусталя и золота. Чьё оно - Жар-Птицы или самой Птицы-Матери, - того не ведают и сами Стихии мира. Яйцо - это мир с голубым небом и зелёной землей, обиталище людей. Когда оно разобьётся, случится светопреставление, и горько восплачут неведомый Дед и неведомая Баба.
  
  "...Неведомая Баба - это я, Судьба-Доля. А неведомый Дед - это Садовник, насадивший Дерево. Всё, довольно с тебя, Финист Светлый Месяц! Большего я тебе не скажу и не поведаю. Не то тебя ни земля, ни небо не вынесут. Возвращайся!..."
  
  Громовник едва не перерос стены Ларца. Теперь, становясь меньше, он возвращался в хрустальный мир. Маленькие облачка бежали по хрупкому небу, крохотные звёздочки суетились, водя хороводы. Одно свободное местечко оставалось и для него, Месяца-Финиста. Когда-то он Соколом парил по родному миру.
  
  А теперь стальная ось этого мира сияла перед ним как калёная Игла, как золочёная Всеведова Молния. Молодой Громовник протянул руку, схватил Иглу-Молнию... и мир тут же переменился. Иссякло отпущенное Финисту мгновение. Синяя Вселенная стала такой, какой её видят тысячи людских глаз.
  
  Бурей и смерчем летел Громовник по поднебесью. Копыта Чудо-Коня выбивали из облаков ливни. Булава, забытая игрушка, неведомо когда отцепилась и унеслась, пала в горы и высекла из них водопад. Как похищенный огонь, в правой руке Громовника горел Молния-меч.
  
  Холодное небо из ярко-синего стало тёмно-серым в разводах. Небесный купол стал ниже, Чудо-Конь сбежал с облаков на землю и летел по каменистым пустыням мимо руин городов, разорённых Вихрем-Вороном. Когда Конь перепрыгивал мёртвые реки, тогда Месяц видел, как впереди за камнями появлялись и льды - средоточие Воронова царства.
  
  Скоро среди льда замерцал свет - это Молния-меч отразился от Зимних Чертогов. Чудо-Конь перескочил дворцовые ворота и, чуть задев их копытом, сотряс стену. От грохота попадала оглушённая стража. Потёмок и Затмение, слуги Ворона, пытались схватить Чудо-Коня под уздцы, но кубарем покатились от него в разные стороны.
  
  В руке Финиста-Месяца горел Молния-меч. Меч своим жаром плавил замковые стены.
  
  - Солнце! Солнце! - кричал и звал Месяц. Студенцы-Морозы и Тучи-Мраки в страхе разбегались и прятались. Чудо-Конь сыпал из глаз искрами и всхрапывал дымом и пламенем.
  
  Зазвенела и рассыпалась дверь изо льда, на порог выскочила Прея - Ненаглядное Солнышко. Месяц осадил коня, но Чудо-Конь заупрямился, не признавая Диву или вообще не замечая её.
  
  - Не выдавай! - пискнула ему Царевна и бросилась к Финисту-Месяцу: - Сокол мой, Светлый мой, Ясный мой! - заторопилась. Сокол одной рукой подхватил её к себе на седло, Чудо-Конь растерянно заплясал под ними, Финист взнуздал его и погнал вскачь через стену.
  
  - Всё-таки я нашёл тебя, Прея! Семи мамок дочка, семи братьев сестра... - Сокол прижал к груди свою Ненаглядную, и Чудо-Конь перед прыжком застриг ушами. - Солнце-Царевна, Краса моя Несравненная! - не выдержал и закричал Месяц.
  
  Чудо-Конь в прыжке зацепил маковку на башне-стрельнице. Заревели невидимые струны, будто бы хором заголосили и гром, и бесчисленные реки-водопады.
  
  - Эй, что же ты делаешь? - всполошился Сокол. - Конь-Ветер, а спотыкаешься! Будто какую-то неправду чуешь?
  
  - Я люблю тебя, - торопливо поклялась Солнце. - Слышишь, Чудо-Конь, я люблю его!
  
  Конь услышал и успокоился. Смирился. Конь снова летел над пустынями, потом над реками и над студёными озёрами. Верхушки деревьев порою щекотали Чудо-Коню брюхо.
  
  - Спасай меня, Месяц мой, спасай от самой себя! - такой странный сегодня голос у Дивы-Солнца. Прея уткнулась в плечо Месяцу и зачастила: - Сокол мой, я так ждала, так ждала тебя. Сердце кровью обливалось, алело, горело. Как рябинник рябиновой ягодой. Ох, что я наделала! Лишь бы тебя, Финист, дождаться.
  
  Месяц отвел от её лица волосы. Она была близкая и осязаемая - его Краса Несравненная, его мечта, его бред, умопомрачение Балды-Покатигорошка. Вот же она - из плоти и крови, пахнущая росой и кошеной травой. - "Разве травой пахла Прея-Солнце?!" - он заглянул ей в глаза. Вот, даже взгляд у Солнышка был другой. У Месяца в груди сердце на мгновение остановилось, заморозилось, и... как оттаяло.
  
  Этот взгляд - так ему показалось, почудилось, ничего более! - подходил совсем другим глазам. Тем, что на узеньком, чуть бледном лице одной милой полудницы.
  
  - И я тоже люблю тебя, Солнце! - он поспешил горячо выпалить это Царевне.
  
  Про него, про ленивого Пастуха, говорили, что он изменил Солнцу с той самой полудницей. Неправда. С ней было всего лишь хорошо и спокойно. Они вместе смотрели на реку. Есть на небе волшебная река, что видна даже с земли, люди зовут её Млечным путём. Возле реки встречаются влюблённые и смотрят, как играют на ней воды. - "Ах, как же её звали? - он силился вспомнить. - Какая-то Звёздочка - Ночная или Полуночная? Рысица или Волчаница?" - она и Месяц всего лишь вместе смотрели на реку.
  
  - Ты одну меня любишь? - настаивала женщина в розовом платье, женщина, которую он прижимал к груди. - Правда же, Месяц? Ты любишь только меня и никакую другую?
  
  - Д-да, - неуверенно выдавил Месяц. И почему не прядёт ушами Чудо-Конь, слышащий неправду? Ах, как некстати, как не ко времени эти воспоминания! Из-за них он опять стал ленивым Пастухом, меланхоличным и мнительным, а не решительным и скорым Громовником.
  
  Чудо-Конь, когда увидал Диву-не-Диву, то растерялся и задел стальной подковой гремучие струны. А те запели громами и водопадами, и Вихрь Ворон Воронович где-то далеко обернулся на гром:
  
  - Ты слышал? - в тот час Ворон был на войне. Он только что казнил, а наказнившись всласть, вдруг миловал. Только что молотом заковывал в лёд целые города, угнетал их мраком и вдруг отпускал. Тьма отступала, лёд в городах таял и разбегался ручьями.
  
  Что-то растаяло в стылой душе Ворона. Конь-Огонь только дивился ему, нынешнему:
  
  - Слышу, - согласился конь. - Это твои Чертоги гремят, будто вешней водой исходят.
  
  - Поворачивай! - в крике Ворона прорезался стон, он стал охаживать коня плетью. - Это Месяц! Месяц увёз моё Солнце... - за плечами Вихря-Ворона снеговая туча пролилась дождём и плачущей капелью. - Да торопись же ты, сыть волчья!
  
  Конь-Огонь навострил уши:
  
  - Беда, - не стал спорить, - был Ясный Месяц, я слышу. Увёз и любовь твою - ту, которую ты любишь.
  
  - Дива! - Ворон недослушал его. - Успеем ли мы, Огненный Конь? Догоним ли Солнце?
  
  - Солнце? За Солнцем не спеши, - Конь-Огонь не торопился: - Можно поле вспахать и рожью засеять, всходы взлелеять и колосья сжать, зерно намолотить и муку намолоть, хлеба испечь, досыта наесться и спать лечь. Девять дел сделаешь и то догонишь! Солнце догнать - не хитрость.
  
  - Зубы мне заговариваешь?!
  
  - Вот, слышу, и Хорт у тебя дома ощетинился - обман чует.
  
  Стелются под брюхом Огня леса, катятся горы, мелькают города и вьются реки. Внизу, где дрожит рябинник, выросший из крови и ревности, скачет Чудо-Конь с седоком и спасённой пленницей. Вот - вскинули головы, заполошились. Женщина соскочила на землю, заметалась, всадник нелепо закружил возле рябинника.
  
  - Ты его видишь, Огонь? - выкрикнул Ворон. - Ух, как горит! - он зажмурился. - Уж не сам ли меч Молния в руке у юноши? - Ворон взмахнул молотом, словно насмерть ударил воздух возле себя. Воздух взвихрился, закружились тучи, из туч вырвались ветры и едва не выбили из седла Месяца. Конь-Огонь пал на него с неба ливнем с ненастьем. Поникла трава. Чудо-Конь взвился на дыбы и бросился в бой. Громовник что-то отчаянно закричал, замахнулся Молнией-мечом и ударил Вихря в голову. Ворон только зло ухмыльнулся.
  
  Трещали дубы, крошились холмы и горы, паром вскипали и пересыхали реки. Бой не заканчивался. Пленница-беглянка, казавшаяся Солнцем, Всеведовой дочерью, то и дело вскрикивала, забившись в рябинник. Финист бестолково рубил Ворона, а Вихрь лишь хохотал да подставлял под Молнию-меч молот. Вдруг Дива взвизгнула и заголосила: Финист, орудуя Молнией, промахнулся, раскрылся, и Ворон зацепил плечо Сокола. Всего один удар молота - легонький, скользящий, и не в грудь, а лишь по плечу, удар, что сковывает реки и обращает в лёд города. Сокол-Месяц без крика и стона замер, закаменел, со звоном выронил меч и грузно упал в шаге от рябины. Вихрь-Ворон подобрал с земли Молнию-меч и взвесил его в руке, недобро сощурившись.
  
  - Ворон, не надо!
  
  Ворон не оглянулся. Солнце за его спиной заходилась в крике. - "Строптивая Всеведова дочка осознала, наконец, что натворила", - протекла едкая мысль.
  
  - Не руби его, Ворон!!! - крик, жалобы, мольбы впились в уши.
  
  Ворон, стиснув зубы, махнул мечом и принялся рубить каменного Месяца в крошку. Иногда он, крякая, наклонялся, зачерпывал горстями осколки и швырял их в рябиновые заросли. После распрямился, вытер ладонью лицо и туда же, в рябину, выкинул меч Молнию.
  
  - Собери его, Ворон, собери, как было! - обезумев, вопила солнечная Царевна. Ворон медленно обернулся на её крик и замер, будто бы только что увидел её.
  
  Она ещё долго молила его. Кричала даже тогда, когда Ворон увозил её, силой усадив на Огненного Коня перед собою. Конь-Огонь смерчем летел назад в Зимние Чертоги, а эта девчонка, Стихия светлого Солнца, вопила и стенала, как будто у неё и в самом деле произошло горе...
  
  В ледяных Чертогах, где морозным инеем сияет пламя в серебристом камине, Ворон Воронович вихрем носился по зале:
  
  - Ты же любила меня, Прея! Ты отдалась мне сама, по любви! Я это почувствовал. Ведь я не принуждал тебя, Дива!
  
  Лжедива в голос рыдала, закрывая лицо руками:
  
  - Ненавижу! Ненавижу тебя... палач, душегуб.
  
  Чёрный плащ крыльями взвился в воздух:
  
  - Вон отсюда!!! - клыкастый пёс Хорт клубком шерсти вылетел вон из зала. - Когда ты любила меня в ту нашу ночь, когда отдавалась мне, ты тоже так думала: пускай придёт Месяц и убьёт его?! Да? Вы же - два светила, вы же - Солнце и Месяц! А я - кто? Мрак, чернота, лютая зима! Со мною рядом Солнцу и быть-то кощунство! - взъярился Ворон. - Что, угадал?! О-о! Я - Кощун, Кощей, ведь так? О-о, у природных Стихий имён так много... Стало одним больше!
  
  Горячась, Ворон сорвал с себя плащ-крылья, скомкал их и бросил в камин. Пламя по-человечески вскрикнуло, обожжённое его крыльями, затрепетало и погасло. Лжесолнце снова зашлась в крике:
  
  - Ты - лжец, лжец! У тебя огонь морозит, тень обжигает. Всё ненастоящее, всё лживое! А где твоя смерть? Даже она поддельная! Солгал, ты солгал мне, Кощей стылый! - Лжедива залилась слезами.
  
  Ворон осклабился. Нос заострился, а глаза потемнели:
  
  - Ну, уж так заведено у бессмертных, - он поюродствовал. - Чтобы смерть не в срок пришла да не ко времени, так не бывает. А ты захотела, да? Горячо-горячо захотела, чтобы я умер и костьми рассыпался? Так-то ему, злодею, и надо!
  
  Весь издёргался Ворон, извёлся да так и выскочил из зала вон, разгорячённый. Только дверь за ним хлопнула, а Лжедива осталась одна в зале.
  
  Зверяница что есть сил всхлипнула и застыла, поражённая. "Как-как он сказал?" - побежали в голове торопливые мысли. Он сказал: "Не в срок". Зима, ночь и мрак... А ещё он сказал: "Горячо-горячо захотела?" Ну, да! Зверяница стремглав бросилась по лестнице в нижние покои, туда, где над пологом кровати дремала вороница с воронёнком.
  
  - Улетай, воронушка, - закричала на бегу, - скорее лети! Если гибель Сокола - не в срок, если не ко времени, то Месяц теперь ожил! Он ко мне спешит! Торопись, скажи ему - пусть сегодня же увезёт меня. Завтра будет так поздно...
  
  Именно в этот час в доме ягой Матери хрустнула и отвалилась от кружева вторая рябиновая веточка. Засохла. У ягой Бабы от дурного предчувствия сжалось сердце.
  
  "...Отчаянная и бедная моя девочка! Я до боли в пальцах стискиваю рябиновую ветку с алыми недоспелыми ягодами.
  
  Это верно, что каждому свой черёд, и верно, что к Стихиям смерть не навек приходит - красному Лету на одну зиму, белому Дню на одну ночь. В особую ночь отведённый час наступает и мне, Старухе-Судьбе. Я буду спать мёртвым сном, и я не смогу вмешаться, чтобы направить тебя, Зверяница. Мне горько так, как горько, наверное, смертным людям, когда выросших детей уже не уберечь от ошибок.
  
  На земле в эту ночь бьют грозы, плачем кричат воробьи, а рябинники горят гроздями алых ягод! Вечные Стихии, боясь накликать беду, зовут эту ночь "рябиновой". В эту ночь, минуя кружево судеб, воплощаются на свой страх и риск самые горячие и самые тайные желания. Случается рябиновая ночь лишь тогда, когда против воли обстоятельств совпадут три условия - гроза, плач воробьёв и пожар рябины.
  
  Дочь, ты обо всём подумала?... Зверяница!... Я вижу, как ты сомкнула зубки и стиснула кулачки на руках. Почему же мои глаза так часто стали точить слёзы?..."
  
  Ягая Баба окаменела лицом и принялась плести судьбы совсем других, посторонних и далеких от неё людей.
  
  ***
  
  Под рябинами раскинулся, разметался убитый богатырь. Эти заросли рябины произросли недавно из крови Чудо-Коня в час незаслуженной обиды. Дивный конь, белый как день и чёрный как ночь, грива как алое пламя, вытянув шею, глядит теперь в небо. Маленький паучок ткёт там свою паутинку: одна перистая нить облака, другая, третья...
  
  Чудо-Конь из осколков складывал тело Месяца, дыханием отогревал его. Рябина, протянув ветки, шевелила над телом богатыря листьями-пальцами. А небесный паучок, младшая стихия, так и не соткал облако с дождём. Чудо-Конь вытянул к небу губы и взмолился по-человечески:
  
  - Появись же, весеннее облако! Пролейся, весенний дождичек! Нам ли, Стихиям, считаться, когда весна, а когда лето с осенью?
  
  Ведает Чудо-Конь, этот край теперь навек славен и плодороден. Здесь землю вспахали мечом Молнией, а телом Финиста засеяли. Здесь бы Финисту и прорасти новой жизнью. Но где взять воды, не мёртвой, стоячей и чахлой, но живой, бегущей и говорливой? Только из вешних вод да из весеннего дождя с громовыми перекатами! Но не даёт небо дождя...
  
  В рябиннике что-то полыхнуло, будто огонь загорелся. Чудо-Конь зубами выкатил из травы Финистово золотое яблоко. Лизнул его, ища себе жизненной силы, ухватил губами и метнул в самое небо. Золотое яблоко унеслось и больше не возвращалось.
  
  Тогда-то кладовые на небосводе раскрылись, хлынул на землю весенний ливень... Но Чудо-Конь только простонал, как от боли - кругом рябинника дождь поливал землю, а тело Месяца даже и не обрызгал.
  
  "...А что ты хотел, вещий Конь? Такова месть Всеведа. Вот он сам, Чернобородый, молнией-глазом из тучи зыркает. Я-то одна его вижу, я да ещё вот ты, Чудо-Конь... Гляди сам!..."
  
  В хлещущем дожде, в самом ливне, едва ли не утопая в тяжёлых струях, летела к Чудо-Коню вороница с воронёнком. Её птенец вымок, измаялся, был чуть живой. Конь подскочил и ухватил его за крыло - чахлого, полумёртвого.
  
  - Слышишь, вороново перо? - Конь зубами бережно держал воронёнка. - Ну-ка, спасай малыша. Ты, вороница, младшая стихия, чёрная Ночка и чёрная Тучка. Принеси мне живой воды!
  
  Вороница, каркнула, бросилась под дождь и скоро вернулась, истекая потоками вод с чёрных крыльев. Живая вода на её перьях стала особенно сильной. Окроплённый птенец ожил, затрепетал да и сам вырвался из пасти Коня - крепкий, здоровенький.
  
  - Теперь богатыря, - приказал Чудо-Конь.
  
  Говорливая вода, шумящий дождь пролился с крыльев вороницы-тучки на Месяца. Где-то прокатил весенний гром, и Громовник очнулся. Светлый Сокол воспрянул, а ливень иссяк. Ещё сверкали последние молнии - это Финист очищал Всеведов меч травою. Просветлело.
  
  Вдруг радуга-вестница вырвалась из-под крыльев вороницы - дождевой тучки:
  
  - Пробудись, любимый, очнись! - Дива-Солнце сверкнула под облаками. - Ясный Сокол, не опоздай! Спеши, пока ночь не настала, - воскликнула вестница.
  
  Вспышкой в небе блеснул Молния-меч, бросился вскачь Чудо-Конь. Финист Светлый Месяц стрелою летел над лесами, горами, пустынями. Из конских ноздрей рвались дым и пламя, грива и хвост Коня заревом стелились по небу.
  
  "...Ты слышишь громовой всхрап Коня, бродяга! Ты испугался? Ты видишь зарево на половину неба! То-то ты восклицаешь: "О, идёт ненастная ночь! О, движется грозная буря!" Дрожи, о бродяга, дрожи..."
  
  Зарницей, подступающей грозой, блеснул Молния-меч, отражаясь от дверей Зимних Чертогов. Дива Красное Солнце сама выбежала навстречу Месяцу. Клыкастый пёс Хорт почему-то увивался у её ног.
  
  - Сюда, Месяц! Сюда, мой Сокол! - кричала и махала рукой Дива-Прея. Финист на скаку подхватил её, а Чудо-Конь на лету вздыбился, повернул и понёсся назад, прочь от Чертогов. Пёс Хорт недолго бежал за ними по земле, но скоро отстал, рявкнул что-то своё, ворчливое, и потрусил домой.
  
  Из ворот Чертогов, не торопясь, выходил Ворон Воронович. Леденящего боевого молота при нём не было. Был меч - чёрный и обоюдоострый. Ворон устало держал руку на его рукояти.
  
  - Опять сбежала? - спросил нечувственно. - Пускай. Я давно подозревал, что Дива-Солнце бросит меня.
  
  - Фальшь! Фальшь! - зафыркал пёс Хорт, щетиня шерсть на загривке. - Кругом - фальшь. Две фальши!
  
  - Сразу две? - усмехнулся Вихрь. - Ну, первую я знаю. Согласен, я лгу, что её побег мне безразличен... - он помолчал. - Разве и вправду - пуститься, догнать, отомстить? - он с шорохом потянул меч из ножен.
  
  В этот миг распахнулись подвалы. Пламенный Конь-Огонь сорвался с цепей, но запнулся о порог и затряс ушибленным копытом.
  
  - Что спотыкаешься? - вспыхнул Вихрь. - Один щетинится, другой спотыкается... Что это? Не догнать мне Прею? Так и скажи.
  
  - С тобой твоя Несравненная, другой раз тебе говорю, - Огонь дохнул пламенем. - А вторую, которую ты любишь, догнать-то не трудно.
  
  - Вторую... Какую вторую... - Ворон был отчего-то несобран. - Да что это ты мелешь! - досадуя, он вдруг поперхнулся, закашлялся - третья плохая примета. - В бой!... - сумел выкрикнуть.
  
  "...Если бы в ту ненастную ночь, бродяга, ты решился поднять голову, то при вспышке зарниц увидел бы, как несутся по небу две тени, как бы два облака. В первом прижималась к двурогому месяцу яркая звёздочка в облачении солнца. Во втором клубился вихрь и простирались чёрные с проседью как у старого ворона крылья. За звуками грома ты бы услышал стук конских копыт, а с чутким как у певца слухом - даже и крик той звёздочки-лжесолнца..."
  
  - Быстрее! - кричала Зверяница в полёте над городами. - Быстрее мчись, Чудо-Конь! Хотя бы до рябинника донеси нас, а там тебе и упасть не стыдно!
  
  Ненастье разразилось над городом, возле которого два дня назад сами собой явились рябиновые заросли. Люди боялись заходить в них. Вчера там было страшное чудо: над рябинником боролись бури и громы, а после многие видели огромного Коня - наполовину чёрного, наполовину белого с алым хвостом и гривою. Городские птахи: ворóны, голуби, воробьи и синицы - с перепуга примолкли и уже другой день как не подавали голоса.
  
  Чёрный Вихрь, наконец, настиг Звезду и Месяца, меч Ворона Вороновича провыл над головой Сокола. Ворон нападал первым, бил уверенно, он вымещал досаду, не давая Месяцу ни отдыха, ни передышки. Он бил наотмашь, двумя руками, совсем, кажется, не заботясь об обороне. Финист, напротив, отбивался с трудом, его Молния-меч вслепую куда-то колол, а Ненаглядная Красота за спиной Месяца только мешала - не изловчиться, не подсечь руку Ворона, а то и не замахнуться, как следует, не ударить его по шлему.
  
  - Свет-Соколик, ну поддайся же ему хоть на один миг! - крикнула вдруг под руку Зорька-Лжедива. - Надо, чтобы у тебя кровь брызнула! - Ясный Сокол растерялся и пропустил удар. Бегущий по широкой дуге меч полоснул кончиком острия левую руку у Месяца.
  
  Брызги крови взлетели и упали на рябиновые ветки. Рябина обожглась, точно это были калёные угли, закричала от боли как человек и тотчас вспыхнула кроваво-алой ягодой.
  
  - Рябиновая ночь! - закричала Зорька-Звёздочка, заранее торжествуя.
  
  Она выпустила рвавшееся из рук золотое яблочко. Яблоко взвилось косматой кометой, устремилось в небо и сгинуло.
  
  - Эй вы, птахи, - Зверяница горячо зашептала: - Городские воробьи, ну-ка, заорите мне в три горла, я вам приказываю.
  
  "...В ту ненастную ночь воробьи ближнего городка разом хрипло чирикнули и как подавились - будто поперхнулись своим же страхом. А знаешь почему, горожанин? Воробьям страшно на всю ночь усыпить меня, Судьбу-Долюшку, пусть не милостивую к ним и суровую, а всё же свою, пусть голодную, но привычную..."
  
  Ворон налетел на Финиста, а раненый Месяц пошатнулся в седле. Испуганная Зверяница взвизгнула и, торопясь, зачастила сбивчивым шёпотом так, чтобы кроме воробьев никто её не услышал:
  
  - Кричите, кричите же, я кому сказала! Я - Зверяница, хозяйка зверей и птах. Ух, мелочь неразумная! Вам зима больше в радость? Зимой кричите, а теперь не желаете? Вот всех вас повыловлю, ножки паклей свяжу, запалю и выпущу! Сами свой городишко и подожжёте.
  
  "...Ещё миг, бродяга, и кружево судеб на целую ночь выпадет из моих пальцев... Сон так похож на зиму..."
  
  Воробьи завопили, закричали - прямо в грозу да в ночь, не столько от страха и угроз, сколько от жалости к себе, горемычным. Рябина на ветках вспыхнула рубиновым светом, загорелась огнём. "Получилось! Совпало!" - тут бы и радоваться Зверянице, ведь это сошлось: и битва-гроза, и рябиновая кровь, и воробьиный плач среди ночи!
  
  Ворон Воронович вдруг, замахнувшись, придержал чёрный меч, с тоской поглядел Лжедиве в глаза и сморщил лицо как от боли. Зверяница судорожно всхлипнула, потому что у неё тоже защемило сердечко, а Месяц-Финист как раз в этот миг неуклюже ткнул перед собой тестевым Молнией-мечом и попал Ворону в сердце. Тот покачнулся и с грохотом рухнул с коня.
  
  - Ворон! - вырвалось у Зверяницы, она закричала с надрывом: - Нет!!! Месяц, не надо, ой, ну зачем же... - она задохнулась.
  
  - Что - зачем? - Месяц обернулся, быстро обнял её, прижал к себе. - Всё уже кончилось, мы его победили!
  
  Зверянице сделалось душно. Кажется, это оттого, что Месяц всё целовал и целовал её в лицо, а вот она его поцелуев и не запомнила. Не отрываясь, она глядела, как бурая кровь толчками рвётся наружу из раны Ворона. Рябиновая ночь... Ой, как это больно... Ведь в рябиновую ночь Ворон горячо, до судорог на измученном лице, пожелал ей расплаты.
  
  За розовое сияние её плеч, что оказалось обманом. За милую игру в чужие чувства, что ей понравились. За ночь вероломной любви, за день искренней измены.
  
   "Солнышко, бедное лживое Солнышко! - кто-то тихо говорил ей в самое сердце: - Теперь ты чувствуешь? Вот теперь и тебе стало так больно, как было больно ему. Так возьми же, получи Воронову погибель..." - и Зверяница застонала.
  
  Три самых тайных, три самых горячих желания трёх Стихий сбывались одно за другим в эту рябиновую ночь.
  
  "Три или четыре?..." - вдруг пронеслось в её голове.
  
  - ...Зверяница? - растерянно узнал её Месяц.
  
  "Нет, отчего же четыре? - она заспорила. - Здесь три Стихии, а не четыре - я, Месяц и Ворон... - она растерялась. - Ах, милый глупенький Месяц, сбылось и твоё желание? В рябиновую ночь ты захотел лишь понять, кого же второй раз спасаешь - прекрасную Диву-Солнце или, может быть, ту... другую. Теперь вот узнал! Счастлив ли?"
  
  - Зорюшка моя ласковая, звёздочка моя, Зверяница, - как нежен, как трепетен, как ласков с ней Ясный Свет-Сокол, когда целует её, такую запутавшуюся... В чём же она запуталась? В том ли, что натворила, или в его объятиях?
  
  Голова Зверяницы кружилась. Что крепче - любовь или какие-то там нелепые забытые ошибки!
  
  - Ме-есяц, - она, кажется, вслух тянет его имя. Мурашечки так сладко, так щекотно бегут по её коже. Она на мгновение млеет, но всхлипывает снова, и наведённый, чужой, краденый солнечный облик вдруг гаснет и растворяется: она больше не Солнце, она снова полудница, с которой пастух Месяц глядел в воды Млечного Пути.
  
  "Бедная, бедная Зверяница... - ой, что это такое, новый голос стучится прямо в сердце: - Ты так хотела, чтобы Месяц полюбил тебя, и полюбил крепче, нежели Солнце. Что же теперь? Ты разве не рада? Ох, и не сладки становятся мечты, когда неправедно сбудутся..."
  
  - Лучик вечерний, искорка закатная, - всё повторял Месяц и ласкал её бледное личико. - Звёздочка моя ненаглядная. Ненагля...
  
  Она почувствовала, как на её спине оцепенели руки Месяца, а губы его стали какие-то деревянные. Медленно высвобождаясь, она оглянулась. Позади них над телом Ворона стояла и величественно хмурилась сама Ненаглядная Красота Жива, Царь-Девица Прея, Красная Дива-Солнце. Розовое сияние поднималось от неё в воздух и крепло, охватывая половину неба.
  
  Ночь кончилась. В рябиновой заре заструился звенящий солнечный свет. Солнце благосклонно склонила голову, слушая, как звенят ей славу утренние малиновки, дрозды и трясогузки. Не торопясь, Царевна сочла возможным заметить и Зверяницу:
  
  - Снегурочка? - она холодно разомкнула губы. - Моя падшая с неба и замёрзшая полудница?
  
  - Дива-Солнце, - руки Месяца безвольно повисли, он и не почувствовал, как Зверяница соскользнула с его Чудо-Коня и как отпрянула.
  
  Дива-Прея придерживала под уздцы Воронова коня. Наконец-то Огонь покорился Солнцу: тот самый Огонь, что напугал её в детстве своим буйством. Дива крепче натянула повод и сумрачно поглядела на Месяца.
  
  - Освободитель... - она фыркнула. - Ладно, когда земной королевич спутал меня со Зверяницыным Волком. Простила бы! Что взять с человека? Но ты, Ясный Месяц! - она сухо посмеялась. - Не отличить меня, Несравненную, от полудницы, от простой звезды - моей служанки. Ох, как низко ты пал в моих глазах, милый, - протянула она.
  
  - Прея, моя Царевна, - Месяц начал оправдываться. - А я по-прежнему люблю одну тебя, я же... - он стал неуверенно теребить перевязь ножен тестева меча-Молнии.
  
  - Ещё бы! - Солнце ловко вскочила в седло и глянула свысока на полудницу.
  
  Тут Зверяница опомнилась и выкрикнула ей вслед что есть силы:
  
  - Так ведь четыре! Четыре желания сбылись, а не три! - в крике она сжала кулачки. - Солнце, это не Ворон тебя нашёл и разбудил, это рябиновая ночь! Ты бы до сих пор спала в его кладовой. Я поняла: ты всю жизнь хотела любить такого как Ворон, Царевна. Ты его во сне как мужа пожелала - признайся!
  
  Прямая спина Дивы была ей ответом. Прея немного - всего чуть-чуть - повернула к ней голову и небрежно бросила через плечо:
  
  - Ты лучше бы помолчала, Снегурочка. Сама-то хороша... Я ведь и простить тебя могла бы - просто так, от широты души. А теперь вот ни тебя, ни моего Месяца вовек не прощу. Сокол-Финист, слышишь! Поторопись.
  
  Их кони тронулись. Шаг за шагом они всё выше поднимались в небо. Светлый Месяц вдруг оглянулся и с несчастным видом глянул вниз, на Зверяницу.
  
  Полудница так похолодела, что едва не покрылась снежной корочкой. Ох, что она натворила, бестолковая! Ведь Месяц-Бедняга по-прежнему любил Солнце, а теперь больше Красоты Ненаглядной полюбил её, Зорьку-полудницу, и на веки вечные обречён этим маяться. Ох, будь же оно неладно, её сбывшееся потаённое желание!
  
  Обрывки их разговора ещё долго долетали до ушей Снегурочки.
  
  - Царь Всевед, батюшка твой, всё ещё на нас гневается ...
  
  - Отец будет только рад нас увидеть. Ты не знаешь отца! Его заветная мечта исполнились - я полюбила Ворона, а ты был в куски изрублен мечом Молнией. Ха! Да отец будет просто счастлив!
  
  - Ты так думаешь? Солнышко моё, Преюшка...
  
  - Не заискивай!... Как ты мог, несчастный, нас с нею перепутать? Принять за меня мою девку-полудницу, мою служанку Зорьку, что стелит мне красные дорожки, когда я схожу в опочивальню...
  
  - Прости... Ты всё-таки - Царица, тебе гневаться - себя не уважать...
  
  - Её, может, и прощу, а тебя нет. Шагу с тобой ночью по небосклону не сделаю! Я так решила. Тебе ночь, а мне день - разделимся! Ты ещё попросишь, попросишь меня днём рядом со мной хоть шажок прогуляться...
  
  ***
  
  В край, где у Снегурочки жили приёмные родители, пришло лето. Снегурочка вернулась в свой дом, и соседи увидели, как она повзрослела. Юный пастух, игравший ей на свирели, и купчик, возмужалый и уверенный в себе, по-прежнему к ней сватались. Мизгирь и Лель? Снегурочка не могла запомнить, кто из них кто. Стихии не различают людей по лицам и не запоминают их имён.
  
  Заметили, что Снегурочка стала грустнее прежнего. Она чаще смотрела в небо, где опять появились месяц и солнце, а выражение её лица странно менялось. Так бывает, когда человек следит за кем-то близким и родным, но добраться до него не может. Река или пропасть их разделяет.
  
  Снегурочка сама подговорила всех устроить за городом праздник с кострами. Это потом стали придумывать, будто то, что приключилось с ней на празднике, это несчастный случай и чья-то оплошность. Костры горели высоко и жарко. Прыгать через них было до жути весело. Когда Снегурочка прыгнула и над огнём сделалась прозрачной как пар, все закричали и перепугались. Полудница же, как невесомое облачко, поплыла себе вверх, к солнцу и месяцу.
  
  "Как легко и приятно, - думала освобождённая Зверяница. - Бедные люди, они, наверное, за меня волнуются. Напрасно. У моей сказки конец счастливый".
  
  "...Конечно, счастливый. Вернуться домой после дороги в тысячу вёрст, вернуться туда, где тебя примут и где простят тебе всё, что ты над собой сделал - это ли не счастье. Ты это знаешь и сам, вечный скиталец! Прощай же, кем бы ты ни был на своём пути - торговцем, рыболовом или воином.
  
  Судьба-Доля почти досказала тебе сказку про одну из тысяч её дочерей. Наверное, у неё, как и у меня, есть нечто твоё - человеческое. Зачем это мне или ей, я не знаю. Может быть для того, чтобы научиться различать вас по лицам?..."
  
  Солнце и Месяц ходят теперь по небосводу порознь. Месяцу досталась холодная ночь. Иногда он робко появляется при Солнце, на закатах и восходах, но Солнце либо его не замечает, либо сразу к нему холодеет и, виновато краснея, спешит скрыться.
  
  На небосводе в хрустальном дворце разрешили Зверянице оставаться Вечерней Звездой, но дозволили появляться на небосклоне лишь некоторую часть года. Завистливая румяная Дневница, Утренняя Звезда, была весьма рада такому наказанию.
  
  Зверянице по-прежнему мил грустный и растерянный Месяц. Но иногда... Иногда она со сладкой болью в душе вспоминает сильные руки Ворона Вороновича и его жёсткие чёрные волосы.
  
  Ворон Воронович скоро поправился. Смертельная рана в груди сама собой затянулась, а рана в сердце, говорят, осталась. Своё сердце он с этих пор надёжно запрятал куда-то далеко, в стальной Ларец - в мир людей и Стихий. Ветры и звёзды шепчутся, что Солнце изредка, но приходит по ночам к Ворону. Стыдливо краснеющий небосвод выдаёт приближение таких ночей.
  
  На примирение с Солнцем Месяц надеется по-прежнему. Он то чахнет от тоски и худеет, то воодушевляется и снова полнеет. Иногда они с Солнцем сближаются, но их нежность смешивается с упрёками, а страсть оборачивается досадой, и по земле разливается тьма от затмения.
  
  Со Зверяницей бедняга Месяц с некоторых пор часто видится. Они вместе сидят на берегу Млечного Пути и смотрят вниз, на людей. Последнее время Зверяница ловит себя на том, что стала различать людей по лицам и даже запомнила некоторые их имена.
  
  Вон, ходит по своей стране Славка-царевич, несостоявшийся муж Ненаглядного Солнца. Когда Несравненная Красота на брачном ложе вдруг обернулась матёрым Серым Волчищем, царевич едва не лишился рассудка. Зверяница виновато хихикнула. Впрочем, Славка-царевич скоро женился на ключнице Малуше и теперь растит сына. Иногда в помутнении разума он, правда, зовёт сынка Красным Солнышком, но это оттого, что он думает, будто отрок - сын Несравненного Солнца. Ягая Мать как-то выдала Зверянице тайну, что этому мальчику суждены великие дела и свершения.
  
  А возле моря живут старик со старухой - те, что вырастили Ясного Месяца, когда он был ещё Покатигорошком. Старик ни с того ни с сего занялся рыболовством и сказочно разбогател. Но также внезапно разорился и, когда вспоминает о былом богатстве, почему-то косо посматривает на старуху с её расколотым корытом.
  
  "Странно, - замечает Зверяница. - Старик так привязан к старухе, что, кажется, простил и прощает ей всё, чтобы ни случилось, и, видимо, многое ещё простит в будущем. Неужели это и есть та самая любовь до гроба?"
  
  А в маленьком городке доживают свой век приёмные родители Зверяницы. У этих добрых людей так и не появились свои детки. На людях они никогда о том не печалились. Когда же настало время уйти, они ушли мирно. Похоронили их рядом, а над могилами сами собой выросли два дерева и переплелись ветвями. В том городке их вспоминают, когда хотят рассказать о верности, о любви и преданности.
  
  - Знаешь, Месяц, - размышляла, глядя на них, Зверяница, - я вот думаю, что есть что-то неправильное в нас, в Стихиях. На земле только по ошибке зовут нас богами. По-настоящему любить умеют именно земные люди, а вот мы, бессмертные Стихии, кажется, не научились. Нам до них далеко, правда? Это оттого, что у людей Любовь живёт в сердце, а её Свет всегда говорит с ними. Я это недавно почувствовала. Знаешь, что я подумала... По-моему, такой Свет и есть величайшая в мире Стихия. Как ты думаешь, Месяц?
  
  Месяц задумчиво смотрел с неба на своё дрожащее в глади озера отражение и помалкивал.
  _____________
  Максим Форост
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"