Лана : другие произведения.

Одна дорога, два пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столица горит в пламени революции, король убит. Юный принц и его друг виконт остались без всего. Их ждёт путешествие в поисках того, что может помочь им вернуть принадлежащее по праву и навести порядок в стране... но куда заведёт выбранный путь каждого? Закончено.


   В небе сияла луна, бросая свет на зеленоватые крыши прижавшихся друг к другу домов. Отблески играли на дрожащей от ветра воде в каналах, пронизывающих столицу. Морской ветер шелестел листвой деревьев, скрипел флюгерами, свистел в щелях окон. Город устало спал, отдыхая от дневной жары.
   При свете трёх свечей принц Доминик сидел с потрёпанной веками книгой, закинув ноги на обшарпанный стол. Строчки разбегались перед глазами, и отнюдь не содержимое фолианта занимало мысли юноши. Принц размышлял о событиях прошедшего дня. Душа трепетала от грозящих перемен в размеренной и спокойной жизни, и отнюдь не восторженно.
   День был действительно жарким: резня, вопли, давка, беготня. Во всём этом принц, к его счастью, не участвовал, но происходящее сулило ему большие неприятности.
   Потому что это не очередное восстание бедняков, к которому столица за последние десятилетия почти привыкла, а профессионально подготовленная революция. В один момент из города исчезли все жизненно необходимые товары, и столица погрузилась в хаос. Магазины разгромлены, но там ничего не нашлось. Отчаявшиеся бедняки, которым некуда идти, оставшись без куска хлеба, вооружились всем, чем смогли. Оружие в этой стране не было запрещённым, поэтому нашли они его немало. Сбившись в толпу, представители низшего сословия отправились на штурм дворца. К вечеру слабых от голода и болезней, возникавших в условиях городской антисанитарии, бедняков разогнала армия, но Доминик понимал, что на следующий день всё начнётся снова, потому что есть хотят все, даже самые лояльные к власти граждане.
   Самым удручающим для принца стало то, что сбежал его отец - король, символ власти, оплот веры, не только и не столько правитель, сколько возможность удерживать народ в узде силой веры в его божественное происхождение - тем, что делало его выше простых смертных, тем, что позволяло королю требовать права властвовать.
   Юноша прекрасно понимал, как можно в такой важный, можно даже сказать, переломный момент покинуть неблагожелательную столицу, он и сам представитель "божественной" династии, и потому не понаслышке знал, что тот, в чьих жилах течёт королевская кровь, ничем не отличается от любого другого человека. Разве что некоторыми способностями к магии, но ими также обладало и несколько сотен дворян. Принц подозревал, что это следствие похождений его предков, не отличавшихся целомудрием и супружеской верностью, но факт оставался фактом - правители не уникальны. Многие из них даже скорее приносили вред государству, чем пользу. Так и с его отцом. За двадцать шесть лет своего правления он умудрился довести страну почти до обнищания. Суровые законы и огромные налоги, казалось бы, позволили улучшить экономику, прилить средства в казну, но как обычно, всё разворовали, и богатства вновь перераспределились, вот только немного не так, как надо. Прирост населения приблизился к нулю, зато избранные (те, что успели урвать кусок или подлизаться к королю) получили возможность исполнения любых своих капризов.
   Доминик понимал и то, что дело гиблое, и что надо уносить ноги, но он не представлял, как это сделать в условиях давки у всех ворот, да и при условии такого негативного отношения населения, по мнению его высочества способного растерзать любого богатого человека, не то что принца. Бежать же без хорошей одежды и без соответствующего снаряжения - чистой воды безумие. Принцу казалось, что он не выживет один, без поддержки, в отдалённых землях, где, как он думал, царило полное беззаконие. Столица - это ведь только начало, и революция покатится дальше, обветшалые крепостные стены и бурлящее море ей не преграда.
   Немало времени прошло с последней войны, когда такая сильная защита - единственный способ выжить. Давно не нападали сгинувшие где-то в горах великаны, не покушались на неплодородные земли соседи, не возмущались жившие неподалёку карлики, видимо, разработавшие все ресурсы и ушедшие вслед за великанами вглубь. Керды спокойно пасли овец или выращивали пшеницу и холодостойкий виноград на склонах гор, немного рыбачили по побережью. А стены столицы так и стояли, обветшалые, заросшие мхом и лишайниками, изрезанные ветром. Люди долго набивались в некогда просторный город, хаотично застроив его домами разных архитектурных стилей. Величественный особняк эпохи Карона Одиннадцатого мог стоять рядом с грузным строением времён Карона Второго или воздушным домиком с множеством арок, построенным при правлении Доминика Пятого. Королей столица с её интригами перемалывала, как жернова мельницы зерно. Зерна в столице всегда было мало, королей и то больше. Надо отдать должное последнему - он продержался на троне рекордный срок, может быть, потому, что потворствовал прихотям приближённых, сталкивая всё государство в яму экономического кризиса.
   Раздался стук в дверь: два тихих удара, два громких, три слабых. Доминик вздрогнул, едва не выронив книгу, но тут же торопливо выпрямился в кресле и принял спокойно-горделивую позу. Правитель (пусть даже и будущий) должен сохранять собственное достоинство всегда и везде.
   - Войдите, - произнёс принц, нежно проведя пальцами по тонкому стилету, припрятанному между страниц книги. Если что, у него есть шанс успеть первым...
   Дверь отворилась, и в комнату вошёл молодой человек в одежде дворянина. По помещению тут же разнёсся едва заметный запах одеколона. Вошедший был одет по последней моде, но тщательно припудренные и напомаженные волосы растрепались, приведя посетителя в нелицеприятный вид. Доминик нахмурился - обычно этот человек не позволял выбиться и прядке из своей причёски. Сигнал о том, что случилось что-то действительно серьёзное?
   Однако манеры юноши оставались всё так же жеманны, на лице красовалось задорно-небрежное выражение - одним словом, обычный щеголь, прожигатель жизни, завзятый дуэлянт и гроза светских красавиц. Можно было бы подумать, что он сбежал из опочивальни очередной придворной дамы. Эти мысли возникали у всякого, кто видел виконта д'Асиера. Именно за это Его Высочество так ценил своего лучшего друга: кто распознает в придворном гуляке тайного агента? А если и распознают, рассказать об этом никому уже не успеют, д'Асиер не зря считался великолепным бретером.
   - Ваше Высочество, я рад вас приветствовать, - агент чуть поклонился. Доминик чуть-чуть улыбнулся - подобное обращение он воспринимал как игру. Виконт не так уж часто утруждал себя соблюдением этикета в разговоре с принцем наедине. Или опасается слежки?.. - Прошу прощения за то, что вынужден был вас побеспокоить. Мадам де Шелл прислала вам записку, надеюсь, вы не откажете в милости прочесть её?
   Виконт с поклоном протянул принцу сложенную вчетверо записку, затем неслышно выскользнул из комнаты.
   Доминик развернул бумагу, с трудом скрывая нетерпеливую дрожь. Он не сомневался, что сведения чрезвычайно важные, и шифр "мадам де Шелл" подтверждал его догадку о послании, касающегося обстановки во дворце. Письмо было также написано придуманным самолично принцем кодом, посторонний читатель не обнаружил бы в нём ничего, кроме любовных излияний одинокой вдовушки. Принц прекрасно знал, что информация владеет миром, и давать преимущества противникам не собирался. По мере чтения принц становился всё мрачнее и мрачнее: новости были одна другой хуже. Порадовало только одно: король на самом деле не сбежал, а был убит. Один из осведомителей собственными глазами видел труп, правда, мельком, но этого хватало, Его Величество шпионы принца узнали бы даже в парике и гриме. Однако на этом хорошее заканчивалось. Дворец заполонили неизвестные личности - не приходилось сомневаться, что начнись штурм, и они с радостью откроют ворота. Гвардия дезорганизована, в регулярной армии ни с того, ни с сего началось массовое дезертирство... Доминик призадумался: для того, чтобы подвигнуть такую массу народа на восстание, да ещё одновременно, нужна весьма и весьма завлекательная идеология. А продумано и осуществлено всё настолько тщательно, что юноша невольно восхитился талантом организатора. Пожалуй, перед тем, как покинуть город (а принц всё-таки собирался это сделать, тем или иным образом), надо внимательнейшим образом изучить все лозунги восставших. Умный человек, как известно, учится не только на своих ошибках, но и на чужих успехах.
   Закончив чтение, принц скомкал письмо и положил его на оловянную тарелку, стоявшую на столе. Всё убранство в доме было чрезвычайно скромным, да и само строение внешне выглядело неказисто. Зайдя внутрь, человек не сразу бы догадался, что ныне в этом домике пребывает наследник престола. Ради конспирации Доминик даже использовал вместо привычных магических светляков банальные свечи, причём не лучшего качества. Сейчас это даже пошло на пользу, не пришлось тратить магическую энергию на то, чтобы сжечь записку. Юноша подождал, пока вся бумага прогорит, затем тщательно растёр пепел по тарелке. Кто-то посчитал бы это излишней предосторожностью, но не Его Высочество. Шестнадцать лет прожив в королевской семье, Доминик твёрдо запомнил: перестраховка лишней не бывает. А разбрасываться информацией, тем более в его положении - неоправданная роскошь.
   Д'Асиер снова зашёл в комнату, он умел выбирать нужный момент.
   - Что предлагаешь делать? - принц перевёл взгляд с пепла на виконта.
   - Уносить ноги! - усмехнулся д'Асиер. - Простите, Ваше Высочество, за неподобающий дворянину язык. - Принц качнул головой, показывая, что правила этикета и возвышенность выражений его в данный момент нисколько не волнует. - Одни боги знают, что сейчас творится во дворце, на улицах ещё более или менее спокойно, но это только до рассвета, и то некоторые самые отчаянные продолжают всё громить. Где-то на западе города вспыхнул пожар, сгорел целый квартал, но в данной ситуации это не столь страшно. Неплохо было бы, если бы сгорела большая часть домов бедняков, тогда бы можно восстановить город более богатым и просторным. И я полагаю, что через недолгое время город будет гореть весь. Однако вам лучше не оставаться здесь после рассвета, это будет серьёзным риском. Готов побиться об заклад, те, кто всё это затеял, догадываются, что Ваше Высочество где-то скрывается, и им потребуется не так много времени, чтобы вас найти. Я советовал бы потушить все свечи, кроме одной - они привлекают много внимания.
   - Согласен с тобой. Нам нужна информация о том, что происходит во дворце. Достаточно ли ты смел, чтобы отправиться на разведку в место, в котором раньше чувствовал себя как дома? - принц прекрасно понимал, как глупо звучат его слова, понимал это и д'Асиер, но не позволил себе даже немного поморщиться от такого вопроса. Такие понятия, как честь, отвага и достоинство, давно утратили свой первоначальный смысл в столице Кердлера. Но Виконт знал, что информация им нужна как воздух, без неё они - покойники, и предпочитал рисковать жизнью активно.
   - Готов выполнить ваше поручение, мой принц или уже мой король. - Юноша поклонился.
   - Тогда мы пойдём во дворец и выясним, кто за всем этим стоит.
   - Нет, Ваше Высочество, я пойду один. Я, как верноподданный, не хочу, чтобы вы рисковали своей жизнью. - Виконт не хотел этого хотя бы потому, что если погибнет единственный прямой наследник короля, то исчезнет сам символ монархии и не останется аргументов против нового режима. Д'Асиер предпочитал старый, слишком привык он к роскоши, чтобы пренебречь возможностью её вернуть.
   - Возвращайся не позднее часа до рассвета. - Слова звучали ободряюще, как будто принц искренне верил, что д'Асиер вернётся живым.
   Юноша поклонился и вышел. Доминик задул свечи и лёг, размышляя, что несёт ему день грядущий.
   Д'Асиер споро накинул плащ с капюшоном, сейчас так ходили многие, не вызывая подозрений, но пробуждая острую неприязнь у простого люда. Виконт шёл по узким улочкам, стараясь не попадаться на глаза мародёрам. Набат уже умолк, тушить что-то не хватало людей. Местами зияли проёмы выбитых дверей и ставен, местами на улицах валялась сломанная мебель. Периодически откуда-то слышались крики, принадлежавшие, по всей видимости, оставшимся без домов беззащитным женщинам. Виконту хотелось убить всех тех тварей, что смеют называть себя людьми и при этом пользоваться беспомощностью женщины. Д'Асиер считал, что женщина должна проявлять благосклонность к мужчине, по собственной воле выбирая наиболее приятного ей кавалера, а мужчина должен быть достаточно хорош, чтобы выбрали именно его. Но Виконт понимал также и то, что в обратном направлении то же самое - мужчина не будет добиваться благосклонности неприятной ему женщины, только, разве что, если это не какая-нибудь богатая вдовушка. Однако д'Асиер ничем не мог помочь несчастным, как и не мог наказать всех, кого считал недочеловеком. Несмотря на несколько лет при дворе среди самых циничных представителей дворянства, виконт умудрился сохранить представления о чести как о чём-то ценном, и поэтому его искренне огорчало нежелание остальных сохранить эту нематериальную ценность. Но правила игры виконт принял.
   Тёмный булыжник мостовых перемежался лужами или грязными участками. Где-то через полчаса д'Асиер добрался до дворца. Тайными путями, которыми ещё в детстве так любил убегать от нянек, он прокрался внутрь. В конце пути его ждал неприятный сюрприз в виде двух охранников. Они умерли быстро и бесшумно от молниеносных ударов стилетами в обеих руках виконта. Шпагу он не носил, иначе в нём сразу бы опознали дворянина.
   Виконт внимательно осмотрел трупы в свете трёх свечей взятого со столика неподалёку канделябра. Пожав плечами, д'Асиер отправился дальше. Трупы как трупы. Виконт их немало повидал, да и на тот свет людей отправил.
   Внезапный шорох за спиной заставил юношу вздрогнуть и оглянуться, и ему спасло жизнь только то, что при этом он рефлекторно шарахнулся вбок. Топор просвистел совсем недалеко от его лица. Коридор был достаточно широк, чтобы в нём могли разминуться двое, или даже трое. Поэтому виконту не составило труда вывести из строя и этих противников, воспользовавшись простеньким заклинанием вспышки света, на пару мгновений сбивших людей с толку. Прикинув дальнейшее, д'Асиер снял с одного из убитых одежду и накинул поверх своей, скатав плащ в комок.
   Убедившись, что коридор чист, юноша отправился дальше. Петляя по знакомым проходам с арками, он вскоре нашёл одного из свободно прохаживающихся людей. Наблюдая за ним, д'Асиер запомнил все шифры и пароли.
   Пробравшись вслед за человеком, виконт почти дополз до комнаты, откуда доносилось несколько голосов. Притаившись в скрытой нише, которыми изобиловал дворец, д'Асиер стал слушать обсуждение, как ему казалось, организаторов.
   - Товарищи! Наши планы завершились успехом! Король мёртв, принц бежал, народ на нашей стороне. Давайте же порадуемся этому знаменательному событию в жизни нашей Родины! - За этими пафосными словами последовали рукоплескания. Виконт досадливо поморщился. - Ещё немного, и мы изменим не только политический режим, но и самосознание граждан! Если сейчас перед нами печальная картина: блага достаются не тому, кто их заработал, а тому, кто их получил по наследству... - д'Асиер мысленно фыркнул - знал бы этот оратор, каким трудом и с каким риском доставалось, казалось бы, законное наследство, он бы так не говорил. Двор был прудом, кишащим хищными рыбами, так и норовящими отнять друг у друга лакомый кусок или загрызть вовсе.
   Оратор тем временем продолжал:
   - Но мы построим новое общество! В нём все будут равны от рождения и получать одинаковые блага. Никто не будет обижен судьбой, никто не получит больше, чем заработал сам. - Виконт опять фыркнул. Он был уверен, что люди не рождаются одинаковыми. Кто-то более красив, кто-то более умён, кто-то более талантлив. А врождённые способности и качества ни одна магия не сможет уравнять, тем более в целом государстве. И как можно провернуть это сейчас? Если большая часть населения безграмотна и умеет разве что кое-как обеспечить себя едой и кустарно выполненными вещами. Пожалуй, изменения будут не такими уж сильными - разве много наработаешь, не имея образования? Дворяне так и останутся самыми востребованными людьми, ибо никто, кроме них, не сможет взять на себя функцию управления...
   - Мы уничтожим дворянство не только политически, но и физически! - д'Асиер чуть не уронил челюсть на пол. Он представил себе весь тот хаос, который после таких действий начнётся. - Мы уничтожим всех магов и, главное, принца! Тогда никто не сможет претендовать на трон, потому что ни в ком не останется ни капли божественной крови. Равенство - вот наша цель!
   Юноше в пылу его горячих девятнадцати лет хотелось выбежать к оратору и снести ему голову шпагой с криком "Вы совсем обезумели! Что же вы творите?!", но опыт придворного позволил ему не проронить ни звука, и шпаги у него тоже не было. Виконт продолжил слушать.
   - Мы освободим народ от ига, никто никому не будет подчиняться, в этом и заключается идея нового режима! Вся страна - конгломерат сотрудников во взаимовыгодном взаимодействии! - по комнате прошёл одобряющий гул. Никто не спорил с оратором, все восхищённо смотрели на него, как на пришедшее из астрального мира божество. А может быть, они уже всё это знали и лишь давали предводителю выговориться. Виконт не знал причин их молчания, но склонялся к первому варианту. Неожиданно он заметил несколько знакомых лиц среди слушателей. Ему сразу же пришла в голову мысль, что все молчат только лишь потому, что боятся выдать свою неосведомлённость или причастность, и что всё совсем не так гладко в рядах сторонников нового режима.
   Но д'Асиер был не настолько самонадеянным, чтобы сразу отмести вариант полного подавления воли подданных. К тому же он не помнил некоторых дворян, вполне возможно, они побывали в опале, и любви к королю не испытывали.
   - Теперь мы должны представить оборот дела так, будто король и его сын сбежали, а на страну надвигаются армии врагов, и нужно срочно защищаться. Это ещё больше пошатнёт веру в короля у народа, заставит его сплачиваться, и нам легче будет установить новый, справедливый режим! Итак, наши главные цели: справедливость, равенство, свобода! Каждому!
   Виконт, мысленно бормоча что-то в духе "совсем с ума люди посходили", выбирался из комнаты. Дорогу он помнил прекрасно и до тайного выхода добрался без происшествий.
   Бегом он кинулся к дому принца, он должен успеть предупредить его раньше, чем убийцы вынюхают след, а они такую заметную личность, как Доминик, даже из-под земли достанут.
   Вообще виконту казалось, что всё, сказанное оратором в той комнате - пыль в глаза, потому что не может человек, здравомыслящий настолько, чтобы организовать революцию, устраивать подобное. Это же безумие! Скорее всего, маги отошли бы в тень, и уже оттуда дёргали за ниточки, управляя государством. Юноше не понравилась эта догадка - ведь тогда революция затеяна дворянами, а раз виконт об этом ничего не знал, то его врагами, чего д'Асиеру совсем не хотелось бы. Врагов у него хватало.
   Юноша взмок под накинутым плащом и был готов упасть и умереть. Но им двигал долг, мстительность, упорство, жадность и многие другие чувства. Он бежал, периодически давая себе отдохнуть, пройдясь быстрым шагом. Д'Асиер вслушивался в каждый шорох, крик, звон, топот... Возможно, только это ему и помогло добраться до принца, не столкнувшись на улице ни с одним из бунтарей.
   По-особому постучав в дверь, юноша с замирающим сердцем отошёл в тень, ожидая, что вместо принца оттуда выглянут уже убийцы. Но нет, всё тихо. "Неужели убили и ушли?" - переживал д'Асиер. Через несколько минут дверь приоткрылась, и оттуда выглянул настороженный принц, потирающий глаза. Виконт проскользнул внутрь дома и плотно закрыл за собой дверь, задвинул засов.
   - Всё совсем плохо. - Без церемониальных приветствий выпалил д'Асиер. - Высочество, ты даже не представляешь, что они затеяли! Они говорят, что хотят уничтожить всех магов! Всех, до единого! И первая их цель - это ты! Надо срочно, как можно быстрее, желательно прямо сейчас, убраться из этого места. А ты спишь!
   - Тише, тише! - шикнул принц.
   - Доминик, да какого?.. - прошипел д'Асиер. Подобная фамильярность означала, что виконт больше не притворяется. - Они нас всех убьют! Они хотят справедливости, равенства, свободы. Их не устраивает не правитель или система власти, им хочется поменять самосознание народа! - д'Асиер и сам не заметил, как начал использовать слова из речи предводителя. - Нам надо сбежать, срочно! Всё равно они делают вид, что король вместе со всей своей семьёй сбежали.
   - Так пусть это соответствует правде, ты это хочешь сказать? - поток слов виконта немного разозлил принца. - Будь сдержаннее, мой друг, успокойся. Я не думаю, что ситуация настолько ужасна...
   - Это потому что мимо твоей головы не летали топоры мятежников, тёмные боги бы побрали этих революционеров... - последнее д'Асиер сказал с такой гримасой, что принц проникся в полной мере.
   - Хорошо, ты меня убедил. И как мы сбежим?
   - Я думаю, найти какой-нибудь лаз не так сложно...
   - Если бы его было не так сложно найти, это был бы уже не лаз. Надо придумать другой способ. Что мы имеем сейчас? Что-нибудь готово к "отступлению"? - принц сосредоточился на проблеме. От его решения зависело многое, в том числе его собственная жизнь. А своей шкурой Доминик очень дорожил.
   - Есть кое-что, но в нашей ситуации... - Виконт грустно вздохнул. - Я не уверен, что хоть один может сработать, тем более что некоторые планы взаимоисключающие. К тому же, нам надо не только выбраться из столицы, но и идти дальше.
   - Подожди... - принц налил в бокал дрянного вина. - С тем, что мы будем делать после, разберёмся потом. Надо сначала выбраться, а не делить шкуру неубитого медведя. Какие конкретно есть наработки?
   - Маскировочная одежда должна найтись здесь же, но надо как-то решить проблему слишком ухоженного лица. Причём так, чтобы одежда и лицо соответствовали друг другу, а я слабо разбираюсь в моде простолюдинов.
   - Какая мода, они одевают то, что находят, - фыркнул принц.
   - И всё-таки... вдруг мы случайно облачимся в одеяния врача и перемажем себе лица сажей? Это будет слишком подозрительно, а мне не хочется рисковать лишний раз.
   - Параноик. Кто сейчас будет приглядываться к случайному прохожему?
   - Все. Потому что каждый боится встретить в другом шпиона.
   - Кстати, - спохватился Доминик, - где все наши шпионы, исполнители?
   - Я никого не смог найти. Они если и живы, то предпочли не являться сюда, чтобы случайно не привести хвост. Я опасаюсь, как бы хвоста не было за мной, но я вроде бы никого не заметил... Тем не менее, мы болтаем слишком долго. Собирайся. Можно было бы переодеться женщинами, но у нас движения не те, сразу засекут.
   Д'Асиер глотнул вина, скривился и стал помогать принцу в выборе одежды.
   Надев что-то более или менее соответствующее простолюдину, скрыв изящество кистей под холщовыми рукавицами, измазав лицо сажей из очага, повязав на голову какую-то грязную тряпку, принц повернулся к виконту. Д'Асиер одобрительно кивнул:
   - Я бы не узнал, встретив на улице. А сейчас последний штрих для завершения образа... - д'Асиер резко, без замаха, ткнул Доминика кулаком под глаз, а затем вторым в челюсть с другой стороны. Принц в долгу не остался и от души врезал виконту.
   - Вот теперь нас никто не узнает, - простонал д'Асиер, схватившись за распухшее ухо.
   Покачав головой, Доминик вытер кровь с разбитой губы. Он прекрасно понял, зачем виконт так сделал - с синяком под глазом и распухшей щекой он действительно сам на себя не похож.
   - Здесь в подполе должен быть бурдюк с вином, кусочком сыра и парой булочек. Неплохо взять с собой, но если отнимут, нам не поздоровится.
   Доминик отодвинул стол, открыл крышку и достал котомку.
   - Что делать с оружием? Простолюдины со шпагами не ходят... - задумался виконт.
   - Без него идти - самоубийство! - возмутился принц. - У меня только стилет.
   - У меня два, этого достаточно. Если что, спасайся без меня. - Фраза звучала благородно, но для д'Асиера она лишь была поводом не тащить котомку.
   - Всё, идём.
   Товарищи по несчастью тихо вышли во дворик, перелезли забор, потом другой, и ещё три, и только потом оказались на дороге. Вокруг никого не было. До рассвета оставалось несколько минут. Туман стелился по грязной утоптанной земле, перемежающейся булыжниками, некогда бывшими мостовой. Всё выглядело омерзительно серым, вонючим и противным.
   - Давай уберёмся отсюда побыстрее... - прошептал принц, поёживаясь от утренней прохлады. - Меня от этой части города уже тошнит.
   - А многие тут живут... Так что не жалуйся, это не смертельно. - Д'Асиер напоследок окинул взглядом обшарпанные стены, кривые постройки, выбитые рамы в окнах. - Одного я не понимаю, почему твой отец ничего не делал, чтобы благоустроить город? Всех этих бедняков, которые ничего не делали, потому что работы нет, можно ведь было выселить...
   Они бодро зашагали по грязевому месиву.
   - Далеко идти? Мы хоть туда идём?
   - Обижаешь. Конечно туда.
   - И куда? Ты мне так ничего и не рассказал о планах, - укоризненно заметил Доминик.
   - Конечно, чтобы на случай, если тебя поймают, ты не сдал меня, - рассмеялся д'Асиер. Доминику показалось, что это не шутка. - Всего есть три более или менее проработанных плана, но я их не знаю, мне известно только то, что они есть. Поэтому будем импровизировать. Страшно?
   - Короли не знают страха... - пропел Доминик слова из гимна.
   - Ах да... - улыбнулся д'Асиер. - Короли не знают страха, для них презренна боль. Что в короне, что в рубахе, король всегда король.
   - Тише... Если услышат эти слова, нас убьют не задумываясь...
   - Ты первый начал...
   Солнце уже встало, когда товарищи добрались до стены. Красноватые отблески плясали на зелёных от времени медных крышах, добавляя грязноватого оттенка в общий пейзаж.
   - Я думаю, сейчас мало кто бодрствует среди караула, - заметил д'Асиер. - Давай попробуем перелезть стену.
   - Как?
   - Может, ты и забыл, но мы вообще-то немного маги... - покачал головой виконт.
   - Я левитировать не умею, - нахмурился Доминик.
   - Я тоже, но этого и не надо. Немного маскировочных чар, и немного магии земли, нам достаточно будет выдвинувшихся из стены камней. - Глаза виконта горели энтузиазмом.
   - Что ж, рискнём. - Доминик приготовился к действиям. Он придерживал маскировочный полог, пока виконт выдёргивал камни из стены.
   - Уф... - присел на землю виконт, - треть сил израсходовал. Голова кружится. Крепкая стена, а я ведь только небольшие камни дёргал. Ты как?
   - Я в полном порядке. Лезем? Пока не очень светло...
   д'Асиер собрался с силами и встал. Юноши, страхуя друг друга, полезли на стену. Доминик продолжал удерживать маскировочный полог, однако против прямого взгляда он бы не помог. Но и посмотреть прямо на это место удалось бы лишь профессионалу, маскировочная магия, применяемая принцем, включала в себя и отвод глаз. Замшелые камни так и норовили выскользнуть из-под ног, но юноши продолжали карабкаться вверх.
   Они забрались на стену и посмотрели вниз. Ниже располагались какие-то домики. Недолго думая, виконт прыгнул вниз, кувыркнулся по скату крыши и повис на её краю. Подтянулся, забросил своё тело на крышу и помахал принцу. Доминик кинул товарищу котомку и отрицательно покачал головой. Он немного боялся высоты после того, как упал с дерева и сломал руку. Но что ему оставалось? И принц прыгнул. Приземлился он не очень удачно, ушибившись, но благодаря виконту не упал с крыши.
   - А теперь через дымоход? - улыбнулся Доминик, потирая локоть.
   - Мы в него не пролезем, хоть полнотой и не отличаемся. Теперь по деревцу.
   - А может не надо дерево? - заныл принц.
   - Короли не знают страха... Давай.
   Тяжко вздохнув, принц пополз по заросшей лишайниками ветке, подозрительно похрустывающей. Приложив огромные усилия, чтобы не зажмуриться, прыгнул, зацепившись за сучок и оставив на нём лоскут штанов.
   Рядом аккуратно опустился виконт, которому не помешала даже котомка.
   - Ловкач, - усмехнулся Доминик. - Мне бы так... А то я неуклюж, как корова на льду.
   - Ваше Высочество, вы, как всегда, на высоте, - поклонился виконт, не скрывая ехидства. - Зато теперь выглядишь, как настоящий простолюдин, в драной одежде.
   - У тебя оптимизма на двоих бы хватило, поделись, что ли?
   - Я бы с радостью... но ты лучше забери котомку. А нам, между прочим, пора уходить отсюда, а то разбуженные топотом соседи уже, кажется, стремятся выбежать и задушить нас отнюдь не в радостных объятиях.
   Юноши зашагали по улочке к окраине. Здесь было просторнее, но пахло ещё хуже - столицу пронизывали канавы и каналы, уносящие нечистоты в море, а за крепостными стенами не было даже этого. Дороги изобиловали лужами, частично заросшими тиной. Кричали петухи, кудахтали куры, лаяли собаки, слышалось лошадиное ржание. Заборы оплетал виноград, во дворах росли яблони, вишни, абрикосовые деревья, груши, тютина, малина.
   - А тут всё совсем не так плохо, не правда ли? - заметил д'Асиер.
   - Чтобы подвигнуть на революцию сельских жителей, надо гораздо больше усилий... - принц встряхнул неудобную котомку. Шагать было тяжело. Три часа сна не позволили Доминику как следует отдохнуть, оставив после себя лёгкую тошноту и общую слабость. Виконт не спал вовсе.
   - Это оставляет нам шансы первыми добраться до некоторых дворян и организовать контрреволюцию... Мы обязаны справиться. Нужны лошади. Я думаю отправиться к графу Шитренья...
   - К этому старому маразматику? - задумчиво уточнил д'Асиер.
   - Он только притворяется им.
   - Как знаешь... - пожал плечами виконт. - Только он ведь далеко живёт. Может, выберем кого поближе?
   - Нет, нам нужен именно он, - упрямо сказал принц.
   - Почему? - д'Асиер с любопытством посмотрел на Доминика. Принц что-то знает? Чего не знает виконт?
   - Ходили слухи, что он был замешан в каких-то шпионских играх в молодости, и собирался устроить восстание, но кто-то ему сильно насолил, и с тех пор граф точит зуб на всех революционеров. - Принц понизил голос. - Отец его даже не ссылал, но Шитренья предпочёл сам удалиться со двора, понимая, что и доверять ему никто не будет. С тех пор он посвятил себя изучению магии. В том числе её раздела, предназначенного для сбора информации. Поэтому он-то должен быть в курсе всех событий. Вот только не уверен, что он захочет просвещать нас, но следует попробовать.
   - И почему я этого не знаю?.. - удивился виконт.
   - Потому что это было довольно давно, и я сам узнал об этом случайно от жёнушки, так как она внучатая племянница графини Шитренья. А при дворе про старика уже давно забыли. И зря. - Доминик улыбнулся. Затем подпрыгнул до ветки абрикосового дерева, мимо которого они проходили. Д'Асиер понял, что всё остальное о графе он узнает, только когда сам его увидит, и тоже сорвал пару плодов.
   - Давно собирался стать вегетарианцем, - усмехнулся принц, выбрасывая косточку. Вытерев руки о штаны, он продолжил: - Не так плохо быть простолюдином, не находишь? Можно не следить за речью, руки можно вытереть о штаны, можно прыгать за абрикосами и есть их без вилки и ножа, можно не делать лицо каменной маской, можно не сидеть в холодном тронном зале по полдня, можно обращаться к друзьям на "ты", можно не думать о том, что подарить жене, хотя тебе, как холостяку, этого не понять... Можно... сколько же всего можно! - Доминик от переизбытка эмоций крутанулся на месте и взмахнул руками.
   - Спокойнее. А то ещё за сумасшедшего примут. К тому же кое в чём ты ошибаешься. Простолюдинам приходится работать. Много работать.
   - Не спорю. Но мы не простолюдины. И поэтому надо радоваться возможности почувствовать себя свободным.
   - Свободным? Когда столица сотрясается от революции, когда всего в двух часах ходьбы от тебя горят дома, - д'Асиер оглянулся назад, на поднимающийся от города дым, - когда ты - единственный, кто может что-то исправить... Ты чувствуешь себя свободным?!
   - Да. Потому что мы идём в нужном направлении, и идти будем долго, и незачем мучиться угрызениями совести, если делаешь и так всё, что можешь... Кстати, о направлении. Мы идём и идём, а нам надо выбрать более конкретный маршрут. Граф живёт на юго-западе, нам повезло - не придётся огибать город, можно двигаться по побережью.
   - Выберемся пешком за пределы застройки, и будем искать более быстрое средство передвижения.
   - Как думаешь, за нами нет хвоста? - Принц огляделся по сторонам.
   - Если бы за нами был хвост, твоё тело уже остывало бы в какой-нибудь канавке, - мрачно ответил д'Асиер. Настроение у него было отвратительное. Воняло гарью и нечистотами, в животе урчало от непривычной еды. Жизнерадостного Доминика ему и вовсе хотелось медленно и с чувством задушить. Но перед глазами всплыли картины убитых им людей, с перерезанным горлом, выпущенными кишками или колотыми ранами, и, налагаясь на образ золотоволосого принца, умерили его злость. Виконт зябко передёрнул плечами. Ему было холодно, он привык к тёплой, порой даже слишком, официальной одежде, а утро только начиналось. Он не спал трое суток, глаза его слипались, ноги после прыжков неприятно ныли, и каждый шаг стал для виконта преодолением себя. Силы отнимало и восстановление магического резерва. Ему хотелось лечь и умереть, только бы никуда не идти. Он устал после ночных бега и драк. Но он считал себя сильным мужчиной и продолжал быстро шагать по грязной дороге. Ему не хотелось даже разговаривать, что, в общем-то, было несвойственно виконту. Его раздражало всё - вонь, лай, блеянье овец, неровность дороги, начинающее припекать солнце, постоянные повороты, переграждающие путь ветви деревьев или заборы...
   - Тебя что-то печалит, друг мой? - обернулся обогнавший виконта на пару шагов принц.
   - Нет, мой господин. - Д'Асиер улыбнулся, старательно натягивая маску жизнерадостности. Свобода? Где? Будь всё по-прежнему, он бы сейчас с превеликим удовольствием растянулся на своей широкой кровати и уснул. Но ему приходилось насиловать свой организм и продолжать идти вперёд. По мнению д'Асиера, свобода заключается в возможности делать то, что хочешь, тогда, когда хочешь. Двор всегда был для него развлечением, пусть и опасным. Он хотел вновь упасть с головой в светскую жизнь - пить вино, драться в честных дуэлях (а не защищаться сразу от четверых), очаровывать женщин, спать до полудня и гулять по дворцовому парку, растирая в пальцах лепестки роз.
   - Тогда не отставай. У нас длинный путь впереди.
   Д'Асиер тяжко вздохнул, ускоряя шаг. Он взмолился богам, чтобы те дали ему сил и терпения. Почувствовав прилив бодрости, он догнал принца. Дальше они шли в молчании, погрузившись в свои думы.
   Доминик мечтал о том, как он вернётся в столицу, восстановит прежний режим. Как будут ему рукоплескать подданные, когда поймут, что к власти пришёл хороший правитель. Он размышлял о том, как привести экономику в порядок и что сделать в первую очередь для улучшения жизни в государстве. В пылу своих шестнадцати лет он был готов долго и усердно трудится на благо своей страны. Тем более что вся его жизнь была посвящена подготовке к этому. Предстоящие в далёком будущем трудности заставляли его облизываться от предвкушения того, как изящно он их решит. О ближайшем будущем он и не думал. Оно казалось ему простым и понятным - добраться до Шитренья. А там видно будет. Не занимали его думы и возможные опасности, происходящее казалось ему весёлым приключением, о котором он давно мечтал, принц не видел смерти в лицо, а потому и не боялся её. Никогда не доводилось ему испытывать лишений и трудностей, вся жизнь его прошла в безмятежности, и худшее, что в ней было - долгие уроки и разозлившийся учитель. И, пожалуй, женитьба. Полгода назад, когда принц достиг совершеннолетия, его женили на герцогине Шарэль. Она была ему ровесницей, но сблизиться они так и не сумели. Доминик и не вспоминал о жене, хотя она явно находилась в опасности.
   Д'Асиер мечтал о кровати и ванной. Ещё его мысли заменяли прочие прелести комфорта и еда. Через некоторое время он понял, что таким образом только больше устаёт, и стал вспоминать всё, что с ним приключалось. Тягот, выпавших на его долю, было не так уж много. Но всё-таки они были. Как ему приходилось залечивать раны после не очень удачных дуэлей, как ещё в детстве желавший сделать из него военного отец заставлял его спать в холодной комнате на соломенном тюфяке, вставать на рассвете, и за малейшую провинность ставил в угол на горох. Хотя надо отдать отцу должное, именно он научил виконта великолепному владению шпагой, и за это юноша готов был простить своему родителю все издевательства.
   Людей на улицах становилось всё больше и больше, они с ужасом смотрели на дым, ругались, пытались выяснить друг у друга, что же всё это значит, естественно, никто ничего не знал. Слухи ходили один ужаснее другого, но никто и представить себе не мог, насколько всё плохо на самом деле. Передвигаться по улице стало труднее, ещё и из-за постоянных окриков "Ребята, вы откуда? Вы ничего не знаете? Не слышали? Не видели? Что горит? Что сгорело?" и сотни вариаций этих вопросов, не отвечать на которые юноши опасались, не будучи уверенными, что молчание их не выдаст.
   - Конца и края этому городу нет... - не выдержал виконт.
   - Отнюдь, - возразил Доминик, встряхивая котомку. - Дома уже гораздо реже. Дорога шире и сильнее укатана, значит, мы на главной, выводящей из города. Ещё полчаса, и мы покинем сие неприятное место.
   Солнце уже поднялось выше и нещадно палило. На улице было пекло, мёрзший утром виконт теперь обливался потом, как и принц.
   - На побережье должно быть прохладнее... - с надеждой сказал Доминик. - Котомка эта мне уже неподъёмной кажется. Давай вина из неё отопьём? Виноград, конечно, неплохо утоляет жажду, но я не хочу рисковать и обдирать чужие лозы у всех на глазах, так и на неприятности недолго напороться.
   Д'Асиер с радостью согласился. Его мучила жажда, но сказать об этом до того, как захочет пить сам принц, ему не позволяла гордость и светские привычки.
   Вино было тёплым и кислым, для привыкшим к изысканности юношам - отвратительным. Но выбора у них не оставалось. Сделав по три глотка, они убрали бурдюк обратно в котомку.
   - Ты прав. Никакая это не свобода, - вздохнул Доминик, устраивая котомку поудобнее. - Это рабство. Какая разница, погонщик или долг заставляет идти?
   - Ты тоже уже устал? - с некоторой обречённостью спросил д'Асиер.
   - Если бы не жара... - вздохнул принц.
   - Может вызвать дождь?.. - неуверенно предложил виконт.
   - Да, а моё безвольное тело ты потом на себе потащишь под дождём? Ты представь, на сколько миль вокруг нет подходящих туч, и сколько сил потребуется на вызов дождя.
   - Согласен, плохая идея. - Д'Асиер помотал головой, чтобы хоть немного прийти в себя. Он засыпал на ходу. - Я бы полжизни отдал за возможность выспаться сейчас.
   - Не говори так, - нахмурился Доминик. - А то, не дай боги, придут те, кто готов выполнить твоё желание.
   Вслед за словами принца д'Асиер услышал шёпот в ушах "Спать... Ты хочешь спать. Мы можем тебе помочь...". Он ещё раз встряхнул головой, думая, что от недосыпания совсем разум помрачился. Он не верил в богов и демонов. Он допускал их существование, но не понимал, зачем им вмешиваться в человеческую жизнь. Особенно богам.
   - Давай я понесу котомку. - Доминик с радостью избавился от груза. Виконту котомка придала большую связанность с материальным миром. Всё-таки она из-за набитых туда вещей была не такой уж лёгкой - там были сменные рубашки и штаны, немного еды и две куртки. Д'Асиер перестал слышать шёпот.
   Через обещанные принцем полчаса юноши всё-таки вышли за пределы поселений. Дорога вилась вдоль каменистого побережья, перемежаемого песчаными проплешинами. Подул бриз, взъерошив растрёпанные волосы виконта. Д'Асиер вздрогнул, холодок пробежал по его спине. Нахмурившись, юноша посмотрел на принца и решительно сказал:
   - Нам нужен отдых. Мне - сон.
   - Я тоже не откажусь поспать, за то недолгое время, что я спал, моя голова не успела отдохнуть... В конце концов, наш путь займёт, быть может, недели две, какие-то полдня ничего не изменят.
   - Две недели? Далеко живёт граф... - задумчиво протянул д'Асиер.
   - Нет, не так далеко, - успокоил виконта принц, - я ещё беру в расчёт непредвиденные обстоятельства. На лошадях мы доберёмся, в лучшем случае, за неделю. Стандартное удвоение, как правило, приводит к достаточно близкому к действительности результату.
   - Согласен. Где будем отдыхать?
   - В тени любого дерева! - воскликнул Доминик. - Как ты вообще на ногах держишься? Я бы умер.
   Д'Асиер зевнул, чуть не вывихнув челюсть.
   - Я скоро упаду, - категорично заявил он.
   - Решено, ближайшая подходящая тень - место нашего привала.
   Подходящую тень юноши встретили только спустя полчаса, и когда они её всё-таки нашли, оба заснули прямо на песке. Под головой принца оказалась котомка, а виконту достались замшелые корни дерева, казавшиеся ему теперь самой мягкой подушкой, на которой он когда-либо спал. Но перед тем, как вырубиться, д'Асиер силой мысли всё же растянул тоненькую сигнальную сеточку вокруг себя. Он, в отличие Доминика, помнил, что им угрожает опасность.
   Не смотря на все страхи виконта, пробуждение было вполне спокойным. Пекло неимоверно, может быть, это и послужило поводом проснуться. Было около двух часов дня, юноши проспали достаточно долго, чтобы продолжать путь в относительно бодром состоянии.
   Д'Асиер размял затёкшую шею и помассировал голову. Принц потянулся и с тоской взглянул на небо. Одежда на юношах была влажной и горячей, и только лёгкий бриз хоть немного спасал от невыносимой жары. Деревья почти плакали, их листья печально обвисли.
   - Помнишь, ты года три назад, пока был жив твой старший брат, хотел стать странником? - виконт снял рубашку и повязал её на голову. - Я, кажется, хотел стать твоим оруженосцем. И что в итоге? Оружия у нас - три стилета на двоих, еды почти нет, как и денег...
   - Почему денег нет? - перебил товарища Доминик.
   - А у тебя есть? - скептически поинтересовался виконт.
   - Нет, - обречённо буркнул принц. - Особам королевской крови не подобает думать о таких приземлённых вещах. Я же в столице мог потребовать всё, что захочу, совершенно бесплатно.
   - И у меня нет. Так что мы без денег, значит, без лошадей. Замечательно. - Д'Асиер зло ударил кулаком по стволу ни в чём неповинного дерева.
   - Не переживай, мы найдём выход. Мы же маги, в конце концов.
   - Да, только наличие у себя магических способностей нам придётся скрывать. Интересно, что сейчас в столице.
   Товарищи по несчастью стали всматриваться в горизонт, но через жаркое марево было сложно что-то увидеть. Однако стелющийся над вершинами деревьев дым они заметили.
   - Столица продолжает гореть. И, похоже, подожгли уже и дома за стеной. Дорога назад нам заказана. Я уверен, если мы выйдем на дорогу, то увидим поток погорельцев. Нам совсем ни к чему присутствие других людей. Хотя может мы и сможем извлечь из этого какую-нибудь выгоду. - Доминик не перебивал виконта, пока тот не договорил, и только после этого заметил:
   - Тебе не кажется странным, что нас никто не потревожил за всё это время?
   - Кому мы нужны? - усмехнулся виконт. - Смирись с мыслью, что ты теперь один из тысяч таких же, как ты - обычный простолюдин, ничем не примечательный. Разве что от девушек придётся отбиваться с такой-то внешностью...
   Доминик пригладил золотистые волосы. Он слышал тысячи комплиментов в свой адрес, но по-прежнему не считал себя красивым, полагая, что ему льстят, пытаясь добиться расположения. От д'Асиера он слышал это первый раз и потому немного смутился, что, впрочем, нисколько не изменило выражение его лица.
   - На себя посмотри, - отмахнулся принц.
   - Зеркала нет. А то я бы с радостью, - рассмеялся виконт, показывая белоснежные зубы. Он любил себя и свою внешность. Он не был красавцем, хоть и имел довольно правильные черты лица. Глаза его были бледно-серые, густые волосы до плеч - чёрные как смоль, что в сочетании с аристократично-белой кожей, просвечивающей вены, вызывало ощущение некой болезненности. Но за счёт уверенности в себе, кошачьей грации и потрясающего обаяния виконт пользовался бешеной популярностью у женщин. Пока ни одна представительница противоположного пола не устояла под натиском д'Асиера. Какая дама отказалась бы от возможности потискать барса?
   - Мы не похожи на простолюдинов, - твёрдо сказал принц, глядя на улыбку виконта, и достал из сумки остатки еды. - Ты, например, слишком гибок и белозуб. А они - могучи, но неповоротливы. - Виконт не стал убеждать его, что простолюдины тощи, сутулы и убоги. - Нас даже могут счесть ворами, я так думаю. Надо замаскироваться под кого-нибудь другого.
   - И кого же ты предлагаешь? - д'Асиер взял у Доминика свою половину. Еда у них кончалась. Вина оставалось ещё достаточно.
   - Послушников или жрецов. - Принц пылал энтузиазмом.
   - Тогда я буду послушником Кайеры, богини любви, - рассмеялся виконт и глотнул вина. - Ходить в сандалиях и короткой юбочке. Пить вино и служить лучшей из богинь.
   - Идея неплоха, - улыбнулся Доминик. - Особенно по такой жаре.
   - Осталось раздобыть юбочки и сандалии, - скривился виконт.
   - В сутках пути находится Кордейл, довольно крупный город, там есть храм Кайеры. Вполне возможно, нас примут в послушники. Почему бы и нет? Я слышал, туда всех дворян берут.
   - Зря я пренебрегал уроками географии в детстве. Столько полезного не знаю. Тогда в путь. Он хоть по пути?
   - Да, но небольшой крюк придётся сделать. Если будем идти непрерывно, к утру дойдём. Ночью идти легче, тем более полнолуние было совсем недавно, будет достаточно светло.
   Юноши поднялись на ноги, принц взвалил на плечо котомку, и они двинулись в путь.
   По дороге действительно шло много людей с пожитками. Большая их часть была перемазана сажей или пеплом. На лицах было написано отчаяние. Куда они идут? У всех ли есть родственники в других городах? Все ли найдут себе пристанище? Кто-то из них потеряет жену или мужа, нашедшего работу в другом месте, кто-то так и умрёт от голода, кто-то уйдёт в монастырь, кто-то станет нищенствовать, влача жалкое существование. Кто-то из них, возможно, устроится даже лучше, чем раньше, но таких явно будет немного - люди не любят чужаков. Впрочем, в условиях революции они могли бы надеяться на то, что рабочие станут во главе нового режима и будут жить лучше остальных, ибо каждому воздастся за труд, а кто, если не рабочие, работает больше всего не на себя, а на других, производя востребованный товар? Но мало кто из них сейчас верил в светлое будущее, слишком прочно в головах людей засела рабская покорность, они привыкли к монархическому режиму, и далеко не каждый из них мог теперь прогнозировать своё будущее на основе последних событий, они представляли себе своё будущее, как будто всё ещё жив был король. К тому же столицу потрясало множество восстаний, и некоторые считали революцию очередным, думая, что скоро всё утрясётся и станет по-прежнему.
   Друзья шли по пыльной, растрескавшейся глинистой дороге и обсуждали популярных бардов. Это было тоской по дворцу, они полагали, что ещё не скоро услышат звуки лютни и чистый баритон любимого певца.
   - А тебе какая песня у Рэнена больше всего нравится? - поинтересовался д'Асиер.
   - Всё, что я у него слышал, на высшем уровне... Рэнен вообще замечательный певец. А какой у него голос...
   - Я слышу, тут говорят о музыке! - раздался контратенор за спиной юношей, отчего они вздрогнули. Этот голос пробирал до дрожи.
   - Ты?! - воскликнули принц и виконт, поворачиваясь к юноше. - Ты что здесь делаешь?
   - Я в бегах. - Парень развернул давних знакомых и вклинился между ними. Компания двинулась дальше. - Магов в столице вырезают. Твою жену убили, ходят слухи, что и тебя тоже вместе с ней в спальне жестоко зарезали. Я подглядел - там кровищи, труп изуродован, вполне сойдёт за тебя, - усмехнулся лысый парень - бард Ксотт.
   - Всё-таки она мне изменяла, - нервно рассмеялся Доминик. На месте любовника мог быть и он...
   - Не факт. Его могли и подбросить. А на самом деле наши противники могут знать, что ты жив, иначе не стали бы так уродовать труп, - вмешался д'Асиер.
   - Он прав, - кивнул Ксотт. - Поэтому идём вперёд и как можно быстрее! У вас деньги есть? Нет? Что же, придётся, как в старые добрые времена, петь на площади и собирать мелочь в футляр от лютни.
   - Ты хотя бы петь умеешь, - рассмеялся виконт. - А куда податься нам, ничего не умеющим, кроме как управлять подданными? Мы собрались в храм Кайеры в Кордейле, стать послушниками. Это лучшая маскировка, чем одежда простолюдинов, на которых мы совершенно не похожи.
   - Я уже давно жрец Артанолии, богини искусств. Так что я не с вами. - Улыбка на лице Ксотта выглядела немного жутковато. - Но идея хорошая. А почему именно Кайера?
   - А кто ещё может быть?
   - Например, богиня мудрости, или бог смерти, можно выбирать... В Кордейле много храмов, я там жил в детстве.
   - Я думаю, мы недостаточно мудры, чтобы податься в храм Сагессы. А в храм Морта я отправиться не рискну, - отверг предложение виконт.
   - Зря, зря. Его жрецы сильны, - покачал головой Ксотт.
   - Это же самые жуткие твари, - задумчиво сказал принц. - Я слышал, они приносят в жертву людей...
   - Есть такое дело, - рассмеялся лысый юноша. - Но они же приносят в жертву только стариков, которые добровольно к ним приходят. Или не стариков, а отчаявшихся людей. Они не убивают тех, кто хочет жить.
   - Всё равно это неправильно! - воскликнул принц и закрыл себе рот ладонью. Не хватало ещё, чтобы его услышали идущие мимо люди. Впрочем, вокруг них как-то само собой образовалось пустое пространство. Кто-то отстал, кто-то обогнал. - Нельзя убивать людей. Кеми бы они ни были.
   - Ты так говоришь, потому что никогда проблем не видел, - нахмурился бард. - Представь себя стариком, который немощен и не в силах даже до сортира дойти, его ненавидят родственники, ему уже не будет лучше. Зачем ему жить, если он сам не хочет? Зачем ему жить, когда зимой на него требуется еда, а дети его еле-еле сводят концы с концами и с трудом могут прокормить своих. Что лучше, если умрёт старик или младенец? Вот то-то и оно, - Ксотт тяжко вздохнул. Его огорчала эта сторона жизни. Он видел, что за каждую следующую жизнь жизнью должен заплатить кто-кто другой, и не понимал, почему так. Прирост населения в Кердлере стал уже меньше нуля. - К тому же жрецы Морта убивают милосердно, в отличие от старости. Они лишь выполняют его функцию.
   - Не всегда они милосердно убивают. Иным приходится перед смертью от рук жреца помучиться несколько дней, - заметил Доминик.
   - Милосердно они убивают лишь тех, кто этого заслужил. А плохих людей надо наказывать, - возразил Ксотт.
   - А чем они платят за возможности отнимать жизни? - Усомнился принц.
   - Болью, - печально ответил бард. - И одиночеством. Они испытывают их до тех пор, пока не отдадут свою душу Морту, а до этого... они не умирают и их невозможно убить... - юноша начал напевать что-то себе под нос. Спутники его погрузились в свои думы.
   Доминик думал, как, наверное, ужасно быть жрецом Морта. Наталкиваться на испуганные взгляды, чувствовать запах страха. Не иметь ни одного близкого человека, потому что он будет знать - однажды настанет и его час. Д'Асиер думал, как хорошо быть жрецом этого тёмного бога. Широкие возможности, преклонение, страх. Власть над самой жизнью и смертью. Виконт всегда был чем-то вроде собачки у ног принца, и его порой это злило. Он и так чувствовал себя одиноким, ему было нечего терять. Но ему было и страшно тоже, он боялся вдруг стать особенным, взять на себя какую-то ответственность. Ему хотелось оставаться придворным щёголем, не видел он своей жизни без развлечений, и тем более не знал, как сможет существовать без любовных похождений - ведь женщины будут его бояться. Но возможности и власть его манили, как огонь мотылька.
   Ксотта же волновало, какие лучше взять аккорды для уже складывающихся в стихи слов. Тяжко вздохнув, бард покосился на спутников. Он считал себя плохим поэтом и редко пел то, что сочинил сам. Да, он не споёт и этого. Он жалел, что никогда не будет принцем, у которого есть преданный друг-виконт, и никогда не будет д'Асиером, имеющим собственного повелителя, заботящегося о нём. А он, Ксотт, навсегда останется одиноким. Тридцать семь лет уже бродил бард по просторам мира, но выглядел и оставался юнцом. И никогда не было у него человека, которого он бы мог искренне назвать другом, кому мог бы спеть любую из своих баллад. Никогда не открывал он ни перед кем свою душу, и лишь тот, кто случайно мог подслушать его пение в чистом поле, знал, каково ему было жить. Когда-то, двадцать лет назад, душа его просачивалась в музыку, но он повзрослел, и понял, что его переживания никому не нужны. С тех пор лютня стала ему не другом, а инструментом. Магия хранила его голос и лицо, но никакая магия не могла уберечь его от холода непонимания.
   Последние годы Ксотт смирился со своей участью, и стал больше наблюдать и поглощать, чем выплёскивать. И теперь он замечал проблески сомнений на лице виконта, несмотря на то, что тот превосходно владел собой.
   Встретившись взглядом с д'Асиером, Ксотт понял, что его дружба с принцем весьма условна, и что виконт не перегрызёт ему горло лишь потому, что ему нужен король для возвращения монархического режима. Горько усмехнувшись, бард перевёл взгляд на клонящееся к горизонту солнце. Они уже долго идут. Но предстоит ещё дольше. Дорога была привычна для лысого юноши. Но вид идущих по дороге погорельцев приводил его в уныние. Он отвлёкся от мысли о своём одиночестве и переключился на горе других людей.
   - Как насчёт привала? - нарушил молчание виконт, когда солнце коснулось морских волн.
   - Я тоже устал, - согласился Ксотт. - А то я за полгода при дворе порядком отвык от таких нагрузок...
   - Согласен с вами, друзья, - улыбнулся принц. - Дойдём до ближайшего ручья, и остановимся. Я уже вижу переправу. Но спать мы не будем!
   - Почему не будем? - удивился бард.
   - Во-первых, не на чем, во-вторых, нам надо двигаться быстрее, в-третьих, мы недавно спали, в-четвёртых, хотелось бы добраться до Кордейла утром, чтобы попасть в храм.
   - Будем идти всю ночь? А не темно?
   - Луна сейчас большая, всё видно, - качнул головой принц. - Впрочем, ты можешь...
   - Нет, я иду с вами, - перебил Ксотт. - Хотелось бы дойти до города раньше, чем остальные погорельцы; чую я, вместе с ними докатится туда и революция.
   - Вот поэтому мы и идём. К тому же ночью идти легче - не так жарко, как днём, а мы не на лошадях, чтобы бояться темноты.
   До ручья они добрались только в сгущающейся темноте, темнело по-летнему стремительно. Они успели набрать воды в пустой к тому времени бурдюк, кипятить её, к сожалению, им было не в чем. Еды тоже не осталось.
   Виконт растянулся на мерцающей траве, взяв в зубы травинку. Рядом сели его товарищи.
   На небе зажигались первые звёзды. Д'Асиеру всё равно хотелось спать, но не сильно. Над горизонтом висела луна, заливая синеватым светом иссушенную дорогу. На ней уже никого не было - остальные не так спешили, чтобы пройти мимо предыдущего ручья.
   Растения потихоньку приходили в себя, впитывая остатки влаги из земли. Какие-то из них так и стояли повядшими, не в силах дотянуться корнями до нужной глубины. Стрекотали кузнечики и сверчки, заполняя ночную тишину. Плескались волны о берег, на море дул ветер. Температура упала, стало даже слишком прохладно.
   Товарищи по несчастью спустились к морю понаблюдать за играющими на воде лунными бликами. Каждый из них хотел что-то сказать, но никто так и не решился нарушить умиротворение своим голосом. Доминик поднял с камней несколько ракушек, найти их в отлив было легко даже во мгле. Начинал подниматься туман.
   - Мне это не нравится... - глядя на сгущающуюся влагу, сказал Ксотт и поёжился. - Идёмте, здесь жутко.
   Д'Асиер рассмеялся:
   - Параноик! - и сам прислушался к тишине. Мурашки поползли по его спине.
   - Я подольше тебя живу! - огрызнулся бард. - Идёмте. Всё равно нам надо.
   Виконт пожал плечами и двинулся обратно. Над ладонью его вспыхнул светящийся шарик, но тут же погас.
   - Что, вспомнил, что магов ловят? - подколол принц, пытаясь разрядить обстановку, - сначала делаешь, потом думаешь?
   Д'Асиер повернулся к Доминику, и тот увидел, насколько побледнел его друг.
   - Он сам погас. Точнее, его погасили, - сказал он.
   - Я же говорил, что здесь жутко, - усмехнулся Ксотт. - Кто-то глушит мою магию. И твою, как ты заметил, тоже.
   - А ты маг? - удивился Доминик. - Сколько тебе вообще лет?
   - Не время, мой друг, не время выяснять подробности моей биографии. Вы видите их?
   - Кого?! - судорожно огляделся принц. - Они пришли нас убить? Это шпионы революционеров?
   - Хуже, - коротко ответил певец.
   - А кто? Что может быть хуже? - спросил Доминик. Виконт, всей кожей ощущавший присутствие невидимых существ, не мог вымолвить и слова. Будь у него возможность, он бы начал плести защитную сеть, но, лишившись магии, чувствовал себя беспомощным.
   - Молчите, - приказал Ксотт и вытащил из чехла лютню. Звон струн увяз в воздухе. - Плохо дело. Молитесь.
   - Кому?! - принц от нечеловеческого страха, вздыбившего волосы, плохо соображал. Виконт был уже спокоен.
   - Проданные души ищут магов, чтобы отдать их души вместо себя, да? - тихо сказал он. - А за ними по пятам следуют демо...
   - Не смей! - крикнул Ксотт, но виконт и сам уже испуганно зажал рот ладонями. - С ума сошёл, поминать их сейчас?
   - Они... они... они сами лезут в мысли. - Д'Асиер зажал голову ладонями.
   - Прогоняй их! Всеми силами. А я буду играть. - Ксотт улыбнулся и тронул струны.
   Зазвучали струны и ритмичное постукивание твёрдыми пальцами по дереву лютни. Приглушённый перезвон казался лишним в ночи, всей своей сущностью отвергавшей весёлую мелодию. Ксотт понял, что это бесполезно, и в отчаянии опустил лютню. Сгорбившись, он с замиранием сердца ждал наступления этих странных сущностей.
   Подумав, что всё равно ничего не теряет, бард снова заиграл. Струны плакали под его пальцами, он пел и пел... Устремив взгляд в небо - туда, где жила его богиня, он просил:
  
   Забери мою смерть, накажи тревогой,
   Забери мою жизнь - но не тронь души.
   Забери и любовь, но оставь дорогу...
   Забери мои сны - не проси тиши!
  
   И клубились вокруг барда потоки невыносимой печали обречённости, готовности заплатить любую цену за свободу собственной души, слёзы текли из его глаз... Не стало рядом тумана - темнота растекалась чернильным пятном - сущности немного отпрянули под натиском чистых эмоций, далёких от тех, что сами они испытывали при жизни. А подобное тянется к подобному...
   Доминик невидяще смотрел на траву у себя под ногами, а виконт поднял глаза к небу. Полыхнули светящиеся шары у него в руках, разрастаясь до защитной сети. Он знал, как защититься от высасывания магии, но для этого нужна возможность её использовать. И она появилась.
   Тонкая плёнка окружала трёх путников, умолкли струны лютни. Вновь стало слышно стрекотание кузнечиков и цикад, но казалось оно омерзительно немелодичным и неуместным. Мерцающая сеть не подпускала к себе и близко враждебные сущности, вытягивая из них силы и отдавая их виконту. Осторожно Доминик вплёл в неё и свою для вящей надёжности. Все трое молчали, не зная, что сказать. Радоваться тому, что избежали опасности, было ещё рано - она по-прежнему была в метре от них, отделённая лишь тонкой плёнкой заклинания. И радостного настроения у них не было, так же, как и желания о чём-то говорить. Поэтому они в молчании продолжили путь.
   Мрачная дорога не радовала глаз, скрип деревьев только добавлял к какофонии жути. Несколько часов показались путникам годами.
   Лишь когда подул холодный утренний ветер и занялся рассвет над горами, идущие немного повеселели, радуясь, что опасность уже позади. Вновь зажурчала непринуждённая беседа, и каждый вполне успешно старался скрыть оставшийся после ночных событий осадок.
   - До Кордейла совсем недалеко, - заметил Ксотт. - Вы уже определились с богами?
   - Мы вроде бы ещё вчера всё решили, - сказал Доминик.
   - Не уверен. Мы не подумали о других богах, - не согласился виконт. - Я вот подумал, а почему бы мне не пойти в храм Морта? Так я смогу лучше тебя защитить.
   - Значит, ты хочешь стать убийцей? - нахмурился Доминик.
   - Я уже убийца, - без тени угрызений совести ответил д'Асиер. - И ничего не потеряю.
   Ксотт покачал головой - как же ошибался этот мальчишка. Но он не мог рассказать ему всего, что знал. Как многого он не мог рассказать из того, что хотел...
   Потянулись мелкие поселения, плодовые деревья. Путники срывали сладкие абрикосы и ели их, иногда обдирали с заборов виноград. Здесь никому их не было жалко, так как росло много, и возле дороги никто и не собирал их ввиду невысокого качества. Ксотт ел зелёное яблоко, и принц кривился от одного вида этой кислятины.
   - Откель идёте? Из столицы? - окрикивали их крестьяне. - Есть что нового? Как там король, чтоб он сдох, поживает? Всё так же суров, паскуда?
   - Ничего нового не видели! А король, знамо дело, рожу свою и не кажет простому люду! - отвечал кто-нибудь из них троих, как научил их бард, который о языке простолюдинов знал несколько больше. Начни они говорить правду, то парой предложений от расспросов не отделались бы - сельские жители любопытны, и готовы каждого прохожего расспрашивать до полной невменяемости последнего, и особенно приятно заманить им было путника к себе, чтобы хвастаться потом соседу - у меня гость из столицы был!
   Летом люди в Кердлере жили хорошо, еды было вдоволь, работы хватало. Но к зиме положение их ухудшалось, ведь большую часть пищи сложно было запасти.
   Но и летом была беда - перебродившие фрукты и немного протухшая рыба вполне могли привести к дизентерии и свести в могилу. А при такой жаре всё портилось очень быстро.
   К тому же у крестьян была большая проблема с продажей товара, ведь налоги им надо было платить деньгами. А значит, что часть людей оказывалась на улице, не сумев вовремя продать то, что вырастили.
   Примерно десятая часть мужчин не возвращалась из армии, сгинув где-то на западных границах то ли из-за схваток с недружественно настроенными племенами, то ли из-за нерадивости командующего состава, то ли дезертировав в поисках лучшей жизни.
   Беззаконников было много - кому же хотелось платить налоги, если можно спрятаться? В армию тоже идти никому не хотелось, слишком мрачные байки рассказывали вернувшиеся оттуда.
   Поэтому часть домов была у всех на виду, а часть спрятана так, что незнающий человек и не заметит. Но находились и дотошные служки, которые ставили себе целью во что бы то ни стало добраться до беззаконников и покарать их.
   Государственные функции в Кердлере были сведены к минимуму, принц, видя это, понимал, что так оставлять нельзя. Ведь эти люди кормят и одевают всю страну, а что им за это? Безопасность? Но Кердлер уже давно не в состоянии войны, и людям этим ничего не угрожает. Или под безопасностью понимается выполнение законов? Но ведь в каждой деревне народ сам решает, кого казнить, а кого миловать, ещё не скоро самосуд отойдёт в прошлое.
   Но что он мог сделать для них?
   И впервые его посетила мысль, что, может быть, действительно неплохо установить новый строй?
   Но сейчас он прошёл мимо этих небогатых домов из неровных камней.
   - А из чего они делают скрепляющее вещество для домов? - поинтересовался принц. Виконт пожал плечами, а Ксотт с сомнением сказал:
   - Вроде бы из глины... и извести. Как-то они эту смесь обрабатывают... я не уверен.
   Доминик подумал, что неплохо бы узнать о жизни своих подданных получше. Понял он и то, что власть слишком оторвана от народа, чтобы быть эффективной. И если король и его потомки ещё могли ввиду своего якобы божественного происхождения позволить себе быть выше смердов, то вот на каком основании возвышать дворян?
   Принц задумался, а чем, собственно, дворянин, но не маг, отличается от простолюдина? Среди и тех, и тех есть некрасивые, плохо обученные, глупые люди. И есть вполне умные и миловидные смерды. "Особенно девушки..." - принц немедленно выкинул эту мысль. Она больше пристала бы не ему, вдовцу, который сейчас должен скорбеть по своей супруге, а кому-то вроде виконта. Когда он представил себе Ксотта, строящего глазки крестьянке, он засмеялся от всей комичности возникшей в его воображении картины, но тотчас замолчал.
   - Что забавного ты увидел, друг мой? - почти хором спросили его спутники.
   - Вспомнил один анекдот, - соврал Доминик и по просьбе виконта его рассказал.
   Деревушки встречались им всё чаще и чаще, становились больше, и вскоре друзья вышли к развилке на широкую, оживлённую торговую дорогу и аллею богов, по которой запрещалось ездить. Оставив шумный поток крестьян, везущих в Кордейл свои товары на продажу, юноши свернули на аллею, охраняемую десятком суровых стражей. Она вилась вдоль моря и была обсажена с обеих сторон кипарисами, перемежающимися древними идолами - ушедшими богами. Они были вырезаны из белоснежного мрамора и стояли на колоннах. Вначале пути они были толстыми, сужающимися кверху, но потом стали более утончёнными, украшенными каннелюрами, с изящным капиллицием. Но друзья шли дальше, благоговея перед возвышающимися над ними статуями, и колонны стали толще, пышный капиллиций теперь изображал переплетение виноградных лоз с красивыми гроздьями. Менялись и сами боги - если вначале они были суровыми мужчинами и дородными матерями, то теперь - изящными девушками и красивыми юношами.
   - Почему их так много? - удивлённо спросил д'Асиер, когда аллея закончилась.
   - Потому что когда-то они были, но, почувствовав, что людям они не нужны, они ушли. На их место приходили другие. Десятки имён, десятки лиц, десятки глаз. Все они смотрят на тех, кто проходит мимо, и выбирают тех, кто, быть может, когда-нибудь вернёт их, - мечтательно улыбнулся Ксотт.
   - А если нужный им никогда не пройдёт по этой аллее? - спросил принц. Он знал сотни легенд о богах, почерпнутых из книг, но не знал этой. Все легенды знать, казалось, было и вовсе невозможно.
   - Они умеют ждать, к тому же не настолько привередливы.
   Теперь путники шли по зелёному парку. Трава, так же как и в аллее, была аккуратно подстрижена, дорожка усыпана каменной крошкой. Отовсюду доносилось благоухание цветов.
   Постепенно деревья редели, между ними стали проглядывать маленькие беседки для уединённых молитв. На перекрещениях тропинок стояли служители храмов, дабы охранять покой в этом священном месте. Любой из братьев мог играючи лишить жизни или отправить в глубокий обморок нарушившего тишину смертного.
   Наконец, друзья вышли на главную храмовую площадь - большой зелёный луг, украшенный клумбами. Силами богини плодородия трава здесь никогда не была вытоптанной.
   Белоснежные здания возносились над зелёным морем и ослепительно сияли в лучах солнца. На фоне голубого неба они смотрелись настолько величественно, что захватывало дух. Каждое было украшено соответствующими своим богам символами.
   Неспешно и чинно бродили служители храмов, торопливо бегали послушники. Был обычный будний день, и мирской люд не толпился вокруг колонн.
   - Что ж, мы в храмовой части города, - сказал Ксотт. - Теперь моя дорога расходится с вашей, желаю вам удачи в пути! - он взмахнул рукой и, не дожидаясь ответных прощаний, развернулся и лёгким шагом отправился в одному ему известном направлении. Одна лишь Артанолия знала, как ему сейчас было нелегко...
   - Наши дороги расходятся на недолгий срок, не так ли? - уточнил Доминик. - Я буду ждать тебя возле главного входа в Храм Всех Богов.
   Виконт кивнул и направился к единственному светло-зелёному зданию на горизонте.
   Доминик ещё раз огляделся и направил свои стопы в противоположную сторону. Когда он оглядывался по сторонам, внимание его привлёк небольшое серое строение, колонны которого издалека казались похожими на сапоги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что здание украшено ещё и изображениями сандалий, посохов и прочей обуви. Принц немного удивился и решил зайти внутрь.
   Дверь протяжно скрипнула, пропуская Доминика в мягкий полумрак. Но как только он зашёл, вспыхнул ещё один светильник на стене, и донёсся тихий, уставший голос:
   - Приветствую тебя, путник. - Принц немедленно склонился. Послышался смех.
   - Это не тот храм, где кланяются. Здесь благодарят иначе.
   - Как? - принц постарался, чтобы его вопрос звучал так же мягко, как и слова скрытого в тени служителя.
   - Оставляют на память что-то, принесённое из дальних земель. Я вижу, ты не так уж и долго в пути... - Жрец вышел в центр. Одет он был, вопреки обыкновению, не в рясу, а обычные холщовые штаны и рубаху, в руках был резной деревянный посох. - Но вижу я и то, что это лишь его начало...
   - Вы правы, мне действительно предстоит дальний путь. - Ответил Доминик. Собеседник не отреагировал.
   - Сам Сентиер, наш бог, указал на тебя, когда зажёг свечу пути. - Простой жест указал на светильник. - Ты зашёл туда, куда надо.
   - Это храм Сентиера? - на всякий случай переспросил Доминик. Он был наслышан об этом загадочном боге. Считалось, что храмов ему не строят, поэтому ситуация сама по себе была необычной.
   - Верно. Я служитель бога дорог.
   Принц собирался стать жрецом Кайеры, но почему именно её? Не лучше ли путешественнику быть под покровительством Сентиера?
   - А могу я стать послушником?
   - Да. - Жрец улыбнулся и снова скрылся в нише. Юноша терпеливо ждал несколько минут, ёжась от холода и оглядываясь по сторонам. Храм был пыльный, приглушённый свет не давал увидеть все предметы, валяющиеся по углам. По полу была разбросана обувь, в центре прямо в полу была вырезана в камне карта. Принц сравнил её с той, что хранилась у него в памяти, и нашёл существенные отличия. Но рассмотреть в деталях он её не успел. Вернулся служитель Сентиера уже с двумя посохами, и один из них отдал принцу. Внешне это была обычная обструганная палка, надтреснутая на одном конце и с шарообразным навершием на другой. Доминик с трепетом провёл рукой по пульсирующей магией древесине.
   - И что я теперь должен делать? - спросил он. Просто ходить и собирать сувениры казалось ему недостаточным.
   - Идти. Но не только по земле, а по своему жизненному пути. Даже если придётся тебе год не выходить из дома, всё равно ты должен продолжать путь. И никогда не останавливаться.
   - Так просто? - хмыкнул принц. Он и так это делал.
   - Совсем непросто. Ты найдёшь этот храм снова тогда, когда пора послушничества закончится. А теперь тебе пора в путь.
   - Но зачем мы нужны Сентиеру?.. - спросил напоследок Доминик.
   - Иди, - только и сказал жрец. У принца было множество вопросов, но по тону служителя он понял, что сейчас он не узнает на них ответы. Поэтому он порылся в карманах, и оставил на полу ракушки, подобранные им на берегу вечером. Жрец удовлетворённо кивнул.
   Принц вышел из храма. Яркий солнечный свет больно резанул по глазам, жара заставила немедленно вспотеть. Неловко от непривычки опираясь на посох, он направился к Храму Всех Богов. Оглянувшись через несколько шагов, он понял, что никакого храма за спиной нет. Доминик улыбнулся: его бог сам его выбрал.
   К тому времени виконт д'Асиер уже стоял в храме Морта, смотря, как приносят в жертву овечку. Её короткое блеяние разнеслось по храму и многократно отразилось от отделанных чёрным мрамором стен и колонн, напоминающих человеческие скелеты или системы внутренних органов. Обстановка была познавательной, но жутковатой, и виконту, как бы стыдно ему за это не было, стало страшно.
   Просящие ушли, оставив трупик овечки на алтаре, а виконт подошёл к жрецу в чёрно-красной рясе и поклонился.
   - Могу ли я вступить в ваши ряды? - спросил д'Асиер.
   - Хорошо ли ты подумал, юнец? - бесстрастным голосом сказал жрец.
   - Да, - тихо, но твёрдо ответил виконт, стараясь побороть страх.
   - Тогда, я думаю, ты можешь стать послушником. Но лишь когда увидишь смерть и научишься её понимать, тогда сможешь стать жрецом... Полгода пройдёт или десять лет - зависит только от тебя.
   - Я уже видел смерть, - всё так же твёрдо сказал юноша.
   - Глуп или бесстрашен? - усмехнулся служитель Морта. Ему понравился юнец - не то, что все остальные, от страха не способные вымолвить и слова. Он видел в виконте подходящего человека. - Я не имею права одному решать, можешь ли ты стать жрецом. Считай, что ты уже послушник. Придёшь сюда в полдень - тогда и посмотрим, на что ты способен, - жрец поморщился - испытание было весьма опасным даже для обученного послушника, а этот сумасброд ничего не знал... но раз он так хочет... Не в правилах служителей Морта было предостерегать идущих на смерть. Хотя жалко, если такой кадр пропадёт только лишь из-за спешки.
   - Почему полдень? - удивился виконт.
   - Потому что полдень - переломный момент дня, символизирует начало преобладания тьмы над светом, - как ребёнку объяснил жрец д'Асиеру.
   - Я приду. - Виконт поклонился и вышел из храма.
   Он издалека заметил макушку принца и поспешил к нему. Увидев посох в руках Доминика, виконт не то что бы удивился, скорее наоборот.
   - Что, передумал быть жрецом богини любви? - ухмыльнулся он.
   - Да. Теперь мой покровитель - Сентиер, бог дорог, - Доминик ласково провёл рукой по навершию посоха.
   - А где ты нашёл его храм? Их же, вроде бы, не строили? - одного взгляда виконту хватило, чтобы понять. - Вот, значит, как? Тем лучше.
   - Как у тебя успехи? - предпочёл сменить тему принц.
   - В полдень, то есть через три часа, будет испытание, и я, если пройду его, стану жрецом, - ответил виконт.
   - А если не пройдёшь - умрёшь, да? Нельзя так рисковать! - принц покачал головой.
   - Отправляя меня во дворец, заполонённый вражескими шпионами, ты этого не говорил. Вот и теперь не стоит опасаться за мою жизнь, - голос виконта был бесстрастен и сух. Доминик понял, что действительно сказал лишнее - в конце концов, д'Асиер вправе решать за себя, хоть он и подданный Его Величества Доминика Девятого. События последних дней только подчеркнули это право виконта.
   Но и злило принца то, что вот так, без каких-либо объяснений, человек, которого он считал своим другом, выбирает себе судьбу, не считаясь с его, Доминика, мнением. Но скоро он вспомнил себя и устыдился, ведь сам-то он даже не предупредил. Оправдывало принца лишь то, что он и сам даже предположить не мог такого поворота.
   Принц никак не показал своего неудовольствия.
   - Что мы будем делать эти три часа? - спросил он.
   - Поспим... - совсем некультурно зевнул виконт. - Хотелось бы идти на испытание хоть немного отдохнувшим, а то ночка была та ещё...
   Друзья по примеру других людей растянулись на одной из благоухающих клумб и почти немедленно уснули. Д'Асиер приказал себе проснуться ближе к полудню.
   Добрые боги охраняли покой спящих на этом лугу, и поэтому беглецы безмятежно проспали два с половиной часа.
   Виконт потёр глаза и встал. Затем разбудил и Его Высочество. Полчаса оставалось на то, чтобы найти отхожее место, с коими в этой части города были некоторые трудности, и вернуться к нужному зданию.
   Принц остался ждать своего спутника возле храма. В воротах стояли жрецы и не пропускали внутрь посторонних. Посвящение было отнюдь не обыденным событием, и такая внезапность только придала ему ещё большей нестандартности. Если юноша пройдёт испытание, то станет одним из немногих выбранных богом, а не заслуживших своё положение долгим и упорным кровавым трудом. Вот только пройдёт ли?
   Д'Асиер зашёл внутрь. Мерно заколотили в барабаны послушники по углам, добавляя к их звучанию мрачное горловое пение и тихий вой. Двери закрыли и задвинули засов. Виконту вновь стало жутко, но он бесстрашно прошёл в центр фигуры из двух накладывающихся одной своей вершины ромбов, составленных восемью жрецами.
   "Прекрати дрожать, как трёхлетний мальчишка! - мысленно говорил себе виконт. - Считаешь себя сильным мужчиной, а боишься не темноты даже, а полумрака. Сколько раз тебе приставляли шпагу к горлу? И теперь тебе страшно из-за каких-то песенок. Стыдно, стыдно. Ничтожество трусливое!"
   Разговор с собой походил на сумасшествие, но виконт действительно перестал бояться. Подумаешь... Богов нет! Всё это магия и маги, они пудрят мозг обычным людям, но не смогут ввести в заблуждение другого мага. Пусть он и не знает, какие именно силы используют жрецы Морта, но как только он сам станет одним из них, и эта тайна станет для него не секретом. Демоны, боги - всё это чушь для дурачков, чтобы они вытряхивали последнюю копейку из кошелька, полагая, что смерть от голода предпочтительнее гнева высших сил.
   Юноша расправил плечи, зло и решительно взглянул на жрецов. Пусть они и называют себя служителями, но кому они служат? Только лишь своим прихотям. И это казалось виконту весьма заманчивым... Он только лишь улыбнулся в предвкушении.
   - Готов ли ты? - синхронно спросили два центральных жреца. Барабаны умолкли.
   - Да. - Глаза д'Асиера лихорадочно блестели, на губах так и застыла злая улыбка. Служители только довольно кивнули - давненько им не попадался столь бесстрашный юноша. В насквозь религиозном Кердлере они были большой редкостью - даже самые смелые из смелых дрожали в окружении чёрных стен.
   Вновь зазвучала странная музыка, если её можно было таковой назвать. Заметались вокруг тени. Виконт мысленно фыркнул - он не боялся дешёвых спецэффектов, а подобную иллюзию мог бы соорудить самый захудалый маг.
   - Ты сказал, что видел смерть, и знаешь, что такое смерть. - Два голоса, справа и слева, звучали абсолютно синхронно, что создавало впечатление того, что это один, но отовсюду. - Теперь докажи. - Из тёмных углов послушники вывели скованных гипнозом людей. - Выбери среди них одного того, кто должен умереть сейчас.
   Жрецы перестроились в круг, а перед виконтом оказалось четыре человека. Вспыхнул свет, падая на согбенного старика, молодую женщину, бородатого мужчину и маленькую девочку, стоявших квадратом. Они были похожи на кукол.
   Юноша в рассеянности закружился на месте, смотря то на одного человека, то на другого. Старик выглядел достаточно крепким, может быть, он проживёт ещё пару лет. Девочка... ещё ребёнок, почему она должна умереть? Мужчина в самом расцвете сил. Женщина, немного бледная, может она больна? Виконт спустился взглядом ниже и заметил небольшой животик. Беременна? Тогда не подходит, так как жрецы сказали выбрать одного. Видимо, старик? Д'Асиер снова посмотрел на него. Бывший вояка, шрамы на оголённых руках и в воротнике безрукавки. Нет, его путь может окончиться только когда так решит его бог, бог войны. Мужчина или девочка? Как можно отнять жизнь у ребёнка? У этой девочки ещё всё впереди. Но как ни старался виконт, он так и не смог заметить ни одного признака надвигающейся смерти у бородача. Тогда он подошёл к девочке. Светлые кудряшки обрамляли веснушчатое личико, и в рыжих глазах - ни страха, ни надежды. Из рукава платья выглядывали чёрные пальцы. Гангрена.
   - Она, - бесстрастно сказал юноша.
   Остальные три человека ожили, но по-прежнему не могли сдвинуться с места.
   - Не надо! Лучше возьми мою жизнь вместо её! - крикнула женщина, силясь сдвинуться с места. Мать?
   - Пощади её! Я уже своё отжил, забери меня... - тихо сказал старик. Дед?
   - Не смей её трогать, чудовище! - почти зарычал мужчина. Отец? - Убей меня, а не её!
   - Ты подтверждаешь свой выбор? - разнёсся по храму голос жреца.
   - Да, - ответил виконт. Трое людей забились в истерике, но не смогли подойти ближе, чем на пять футов.
   - Ты прав. - Гулкое эхо разнеслось по храму. - Убей её.
   Виконту было уже всё равно. Его нервы измотались ещё тогда, когда он отчаянно пытался выбрать. Шейные позвонки хрустнули негромко в общем гуле. Тело обмякло и упало на пол, нелепо взмахнув крохотными ручками. Ещё немного и оно остынет и затвердеет. Малышке уже никогда не вырасти и не стать самой отчаянной забиякой в деревне...
   Послушник утащил тело, другие увели оставшихся в живых.
   В свет вышли ещё четверо: женщина, мужчина, мальчик и девочка.
   - Кто из них должен умереть сейчас? - зазвучал отовсюду голос и эхо "Кто... кто... должен... сейчас?.."
   Взгляд юноши метался по лицам людей. Виконт не видел ни одной причины, по которой хоть один из низ должен был бы сегодня умереть.
   - Они все должны жить! - голос виконта звучал ровно, как всегда, но решился такое сказать он только из-за отчаяния. Он не знал, кого выбрать. К тому же... формулировка жреца в этот раз была иной - не приказ, а вопрос.
   - Верно. - Удивление не дало юноше даже обрадоваться. - Тебя ждёт ещё одно испытание. - На свет вышли восемь солдат, со злыми глазами, сжимающими оружие. - Выбери только одного из них, кто останется в живых.
   И снова взгляд д'Асиера метался по лицам, и не знал он, кого выбрать. Он не знал, сколько прошло времени, когда услышал приказ:
   - Семеро должны умереть.
   В этот момент солдаты вышли из оцепенения и рассыпались в стороны. Один из них дёрнул из-за пояса пистолет. Д'Асиер метнулся вбок, отмахиваясь стилетом от короткого меча другого солдата. Выстрел грохнул, пуля насквозь пробила голову стрелявшего. Неужели так страшно принять смерть от рук жреца?
   Д'Асиер не прекращал движения; стилет, ставший продолжением его руки, с лёгкостью нашёл путь к сердцу противника.
   Оставшиеся шесть не спешили нападать. Трое из них сгруппировались, остальные - рассредоточились, пытаясь занять удобную позицию. Д'Асиер подобрал меч, жалея, что заряжать пистолет самоубийцы слишком долго. Кто следующий? Кто может больше всех помешать?
   Д'Асиер бросил взгляд на стоящего в расслабленной позе юношу с двумя клинками. Почему-то виконту не хотелось его убивать, и он переключился на копейщика, мужика в самом расцвете сил, вполне способного отправить копьё в полёт именно в тот момент, когда виконт будет не в состоянии ни отбить, ни уклониться.
   Копейщик стоял за одной из колонн, его выдавал лишь кончик древка. Виконт метнулся туда. Лезвие стилета вошло копейщику под лопатку ещё до того, как тот успел отреагировать на чей-то предупреждающий вопль. В следующее миг д'Асиер метнул копьё в юношу с двумя клинками, и пока ближайший противник смотрел, как тот увернулся, рубанул ему сзади по шее.
   Ещё одним движением виконт отправил свой стилет в одного из сгруппировавшейся троицы. Лезвие чиркнуло по виску и со звоном упало на пол, а д'Асиер уже бежал к ним. Понимая, что чистой сталью ему с тремя сразу не справиться, виконт выкинул меч. В руке вспыхнул полосой тёмного пламени энергетический клинок. Все трое бросились в рассыпную, правильно оценив ситуацию, но д'Асиер не оставил им даже вздоха.
   Семь тел застыли в смертном оцепенении, темные пятна расползались по полу.
   Виконт посмотрел на оставшегося в живых, ожидая, что тот сейчас что-то скажет, но он... рассыпался пылью.
   - Почему? - д'Асиер смотрел то на одного жреца, то на другого, и никак не мог понять, к кому обращаться. В широких капюшонах они все казались безликими, в чёрных одеяниях в полумраке - бестелесными.
   - Это был ты, - звучал в ушах юноши голос, и эхо вторило "ты... был... ты..."
   "Был? Вот именно, что был! А теперь я чудовище, перерезавшее людей, как поросят!" - подумал виконт.
   - Тебе осталось последнее и самое сложное испытание. - Послушники снова утащили трупы.
   Виконт почти взвыл. Сколько на этот раз будет смертей?
   - Ты должен выбрать своего демона.
   - Демона? Зачем? - д'Асиеру стало жутко. Он не верил в демонов, но последние три испытания поколебали его уверенность. Он устал, его нервы были словно натянуты неумелым игроком - слишком сильно, а в глазах уже мерцало.
   - Он свяжет тебя с Мортом.
   Виконта окружили четыре тени.
   - Выбери одну, - последовал приказ.
   Как магнитом, юношу потянуло к самой чёрной. Он уткнулся в неё и вдохнул в себя. А затем свет померк перед глазами виконта, стало тихо. Невыносимое жжение заполнило лёгкие, затем по лёгочным венам перетекло в сердце и за какие-то секунды расползлось по всему телу, проникло в мозг.
   Д'Асиер упал на колени и обхватил ладонями голову. Ему было больно, очень больно. Юноша был наедине со своей болью, и не у кого было просить помощи. Вокруг была темнота и тишина.
   Он хотел было закричать, но гордость заставляла его лишь плотнее стискивать зубы.
   "Слабак! Борись, борись же! - сказал он сам себе и рывком встал. - Кто ты, жрец самого страшного бога или мальчишка из курятника?" - отведя судорожно сведённые руки от головы, виконт вздохнул полной грудью. Ноздри неприятно щекотал запах смерти.
   Сколько прошло времени? Боль была такой же сильной, но виконт уже смирился с нею и принял. Он знал это ощущение - когда от боли невозможно избавиться, её можно лишь сделать частью себя, и тогда она перестанет быть мучительной, оставаясь самой собой. Не мучит глаз привычный свет, не тяжела и привычная боль.
   Окончательно растворив её в себе, д'Асиер услышал тихий шёпот у себя в голове:
   - Принимаю тебя...
   Юноша открыл глаза, только сейчас поняв, что они мокрые от слёз, и огляделся. Жрецы стояли вокруг него, взявшись за руки, характерной фигурой из двух ромбов. Их чёрные силуэты уже не внушали трепета виконта, он взглянул на них спокойно, не как на врагов, а как на братьев.
   Увидев осмысленные телодвижения юноши, жрецы разомкнули фигуру и отошли. Один из них вручил юноше тяжёлую, но не такую уж большую книгу, другой - два разных ритуальных кинжала на перевязи, один побольше, другой поменьше, от третьего достался свёрток с одеждой. Последним, что отдали новопосвящённому жрецу - это посох, на вершине которого были два привычных ромба друг над другом.
   - Ты успешно выдержал испытание, брат мой, - сказал один из жрецов, как показалось виконту, самый первый, с которым он говорил. - Теперь ты один из нас.
   Жрецы сняли капюшоны, открыв свои лица брату. Четыре мужчины, четыре женщины.
   - В книге ты найдёшь всё, что должен знать. А сейчас волен идти в любом направлении, ибо не давал обетов. Но помни, что ты должен выполнять свою миссию перед Мортом.
   - Я буду помнить, братья и сёстры, - улыбнулся д'Асиер, надевая просторную рясу, новые сандалии и застёгивая на поясе перевязь с клинками. - Поэтому с вами я прощаюсь не навсегда, но продолжу свой путь дальше.
   Он стукнул посохом по полу в знак прощания, дождался ответных ударов, которых почему-то было семь, и направился к выходу из храма, не оглядываясь. Ему безумно хотелось увидеть звёздное небо, а по его ощущениям время как раз подступало к ночи.
   Выйдя на улицу, он поморщился от яркого света. Боли он не почувствовал, по сравнению с той, которая теперь жила с ним, резь в глазах была столь незначительной, что жрец её попросту не заметил. Несмотря на палящие лучи солнца, юноше не было жарко в рясе. Он накинул капюшон.
   Виконт отправился искать принца, потому как не видел его в округе. Вскоре он обнаружил его спящим на той же клумбе, на которой они спали и утром. Нагнувшись, д'Асиер потряс друга за плечо. Открыв глаза и увидев над собой чёрный капюшон служителя Морта, юноша вскрикнул и вскочил.
   - Ты бы издалека меня будил, так ведь и до смерти напугать можно! - разглядев в жреце своего давнего приятеля, сказал принц.
   - Привыкай! - усмехнулся виконт.
   - Я рад видеть тебя живым! Наверное, скоро я привыкну к тому, что тебя вообще невозможно убить, - воскликнул Доминик.
   - А теперь так и есть, - холодно ответил служитель Морта. Тьма и боль полыхнули в его глазах, заставив принца отшатнуться. Но оба быстро сделали вид, что всё в полном порядке, что их не терзают произошедшие перемены, что их поступки достаточно незначительны, чтобы не придавать им значения. - Идём дальше? - Принц кивнул.
   Посох виконта был сделан куда как тщательнее - гладко отполированное чёрное дерево, ремень, прикреплённый двумя стальными кольцами, металлические пластины по всей длине, и двуромбическое навершие, остро заточенное на конце. Посох мог быть очень удобным оружием при должном владении им. Но и весил он значительно больше. Жрец закинул его за спину.
   Доминик лишь заметил:
   - Предусмотрительные какие, у меня вот ремня на посохе нет. Зато он магией бурлит.
   - У этого тоже есть что-то такое... - отмахнулся виконт. Он ещё не разобрался со своим демоном и его магией, чтобы обращать внимание на посох.
   - Получается, ты сильнее? - улыбнулся принц.
   - Верно, - весело ответил д'Асиер. - Хоть какой-то плюс.
   Они уже вышли из храмовой части и теперь двигались по пыльным и грязным улицам. Кордейл стоял в нескольких милях от моря на большой реке, неподалёку от устья которой располагался большой порт. Поэтому город был не только религиозным центром, но и торговым, а потому жил богато. Хотя бедняков здесь было много, они стекались из всех окрестных мест, но быстро находили себе работу или в самом городе, или на причаливающих кораблях.
   Во избежание эпидемий, коих в Кордейле после трёх предыдущих, унёсших жизни двум третям города, боялись как огня, в городе старались поддерживать чистоту. Получавшая огромный доход от налогов и пошлин мэрия не скупилась на оплату уборщиков - предыдущий мэр скончался во время одной из эпидемий, и новый очень боялся повторить его судьбу, так как никакие деньги не спасли бы его от скоротечной лихорадки.
   В городе были введены налоги на мусор, организована частично подземная канализация, и даже санитарно-эпидемическая служба. Лекари получали помимо сборов с больных ещё и регулярное пособие, были организованы специальные учебные центры и гильдии при храме. Уделялось внимание внешнему виду домов, за обшарпанность штрафы взимались порой большие, чем стоил ремонт. Город был ухожен и ещё далёк от перенаселения, не успев восстановиться после недавних эпидемий. Благодаря мэру-новатору Кордейл являлся одним из самых развитых и процветающих городов Кердлера.
   - Вот как надо управлять городом! - глядя на ухоженный цветник, сказал виконт. - Ты вспомни, что в столице творится. Мне стыдно за наших управленцев!
   -Да... - печально согласился принц. - Но теперь и там, я думаю, всё будут благоустраивать после пожара. И по новой, революционной системе.
   - Может, и стену крепостную снесут?
   - Это вряд ли...
   Люди шарахались от д'Асиера, и через шумную торговую площадь они шли совершенно свободно. Никто не толкал, а если и задевали случайно, то в ужасе лепетали извинения, глядя на поблёскивающее в солнечном заточенное навершие посоха.
   - Как они меня все боятся, - усмехнулся жрец, накидывая слетевший капюшон. - Стоит воспользоваться.
   Они зашли в рюмочную, хозяин, увидев посетителя, побледнел, но богатый опыт превозмог, и он пролепетал:
   - Чего изволите, господа?
   - Вина, пожалуйста, две бутылки. На ваш выбор, - высокомерно сказал виконт.
   Хозяина как ветром сдуло, появился он через несколько мгновений с тремя бутылками.
   - Пожалуйте, из самых лучших, - залебезил он, пододвигая их по стойке к жрецу.
   - И сколько с меня? - спросил виконт многозначительно.
   - За счёт заведения. А в соседнем доме продают отличную выпечку... - Видно было, как он дрожал и пытался перевести внимание служителя Морта на кого-то другого. Виконт презрительно поморщился - он не любил трусов.
   Не сказав ни слова, он вышел на улицу к поджидающему его принца. Запихнул вино и бутылку коньяка в котомку.
   - Хозяин оказался очень мил и не взял с меня ни гроша, - улыбнулся юноша, укладывая драгоценную жидкость в котомку с книгой. Теперь она стала даже тяжелее, чем у принца. - Зато в подарок дал ещё бутылку коньяка. Неплохо, а? Будет с чем прийти к старикашке, не с пустыми же руками. А сейчас можно за булочками в соседний домик.
   После того, как он вышел из домика со свёртком пирожков, Доминик сказал ему:
   - Тебе не кажется это неправильным? Всё-таки ты их обираешь...
   - Нет. - Покачал головой виконт, нахмурившись. - У хозяина рюмочной целый погреб вина, и он всё равно разбавляет его водой, подавая посетителям, так что это вполне справедливое наказание. Он чувствует свою вину. У булочника каждый день остаются непроданные пирожки, которые потом черствеют. Даже если я и беру у них что-то, то это восполнимая потеря, мало того, весьма незначительная.
   - Но пользоваться страхом людей к богу ради низменных потребностей?.. - принц приподнял одну бровь.
   - А что ты предлагаешь? У нас всё равно нет денег, а во всех странах все жрецы пользуются... привилегиями. - Улыбнулся д'Асиер.
   - Хорошо. - Недовольно кивнул Доминик. - Нам пора в путь.
   Юноши двинулись по улице вдоль отремонтированных не так давно домов и ухоженных клумб.
   - Мы так и будем идти пешком? - поинтересовался виконт. - У меня, честно говоря, уже ноги скоро отваливаться будут, не привык я столько ходить на своих двоих.
   - Не прибедняйся. Сколько ты по своим дамочкам бегал? - рассмеялся принц. - Целыми днями из одного места в другое.
   - Так то ж по дамочкам... - протянул виконт. - К ним можно. Эх, где теперь они все?
   - Либо уехали, либо спрятались, - хмыкнул Доминик. - Либо мертвы.
   - Ваше Высочество! - укоризненно покачал головой виконт. - Вы покинули двор всего пару дней назад, а уже начали отвечать на риторические вопросы... Такими темпами через неделю мы превратимся в мужланов.
   Принц рассмеялся. Потом скис и ускорил шаг - подобная перспектива его не радовала.
   Ближе к окраине чистота и ухоженность города сменились более печальной картиной, большинство домов стояли пустыми и хранили на себе отпечатки времени - покосившиеся, полуразрушенные, заросшие повиликой и диким виноградом. Вряд ли можно было сказать, что от этого здания стали некрасивыми, скорее наоборот, но место было неуютным только лишь потому, что когда-то все эти дома были заполнены живыми людьми.
   Д'Асиер замедлил шаг возле оплетённого растениями столба и провёл по нему рукой. Посмотрел на стоящий рядом особняк.
   - Давай остановимся здесь на ночлег? Какой смысл уходить из города под вечер? Стемнеет часа через три, а я не хотел бы повторения прошлой ночи.
   - Но не останавливаться же в доме, в котором умирали от болезни люди! Мы и сами можем заразиться! - возразил принц.
   - Это было давно, и любая зараза отсюда уже ушла бы.
   - Тогда почему здесь никто не живёт?
   - Люди суеверны. Они верят в привидения и всё в этом духе. Но мы же не будем им уподобляться?
   - Хорошо, уговорил, - печально вздохнул принц.
   С интересом оглядываясь, юноши зашли в дом. Пыль покрывала остатки мебели и пол тонким слоем, через щели пробивались ростки винограда. Свет из выбитых окон падал на выцветшие обои из дешёвой ткани.
   - Пара лет без хозяина - и во что превращается дом! - нарушил неуютное молчание виконт. Слова прозвучали как-то неуместно, как будто дом просил их о привычной ему тишине. - Пожалуй, ты был прав. Не стоит здесь оставаться.
   - Что так? Страшно? - усмехнулся принц.
   - Нет. Но такое количество пыли вряд ли позволит нам хорошо отдохнуть. Мне не внушает энтузиазма перспектива всю ночь чихать. - В подтверждение этого д'Асиер чихнул, машинально поискал в кармане платочек и, не найдя его, вышел на улицу.
   Доминик поднял с пола маленькую запылённую вещичку, при ближайшем рассмотрении она оказалась заколкой для волос, инкрустированной перламутром. Принц спрятал в находку в карман и последовал за своим вассалом.
   Путники продолжили свой путь по безлюдным улицам Кордейла, и вскоре вышли к окраине города. Множество улочек и тропинок пересекались, перепутывались среди холмов, и было не очень понятно, по какой из них идти. Двигаться же напрямую по неровностям рельефа в такую жару не представлялось юношам возможным.
   - Тебе не кажется, что мы немного заблудились?.. - спросил виконт.
   - Мы так или иначе должны выйти к торговому тракту, который идёт вдоль побережья, - невозмутимо ответил принц. - Я хоть и не был здесь никогда, а всё-таки думаю, расположение дорог должно подчиняться какой-то логике. Их прокладывают так, чтобы было удобнее ходить.
   Служитель Морта нахмурился.
   Они уже вышли за пределы города, скоро должно было стемнеть. И притом, что слова своего сюзерена он признавал правильными, его настораживало их несоответствие с реальностью. Тропинки должны были сливаться в более широкие и втекать в тракт, но вместо этого они петляли так, будто их прокладывал пьяный в стельку сапожник.
   Тьма опустилась на землю быстро и даже неожиданно. Смолкло пение птиц, ветер зашелестел листвой.
   - Что-то мне это напоминает... - мрачно заметил виконт. Над его головой вспыхнула защитная сеть, обволокла его, повторяя контуры тела.
   - Нет, не это. Мы заблудились. И дело вовсе не в духах.
   Д'Асиер сдержал рвущееся из уст ругательство - не подобает культурному человеку так выражаться, и спросил:
   - Как мы могли заблудиться? Кто тут послушник Сентиера?..
   - Я думаю, это испытание, - вздохнул Доминик.
   - А я думаю, что мы слишком расслабились и позволили себе не очень пристально смотреть по сторонам, - недовольно пробубнил виконт. - Какая беспечность! И это при том, что на нас лежит ответственность за всю страну!
   Доминик опустил голову. Он чувствовал свою вину в этом, ведь он - будущий монарх. Собирался мудро и справедливо править страной - а не смог даже выбрать правильный путь из города.
   Виконт посмотрел на своего юного спутника и тоже почувствовал себя виноватым. Он ведь обещал заботиться о его безопасности, а в итоге они заблудились там, где заблудиться могут только полные кретины. Значит, нужно как-то выбираться. Д'Асиер задумался, что в таком случае следует сделать. Ориентироваться в темноте и тумане среди холмов, частенько заканчивающихся обрывами - самоубийство. Но и терять целую ночь ему совсем не хотелось. Тем более что сон на сырой земле явно плачевно отразится на не очень крепком здоровье принца.
   И всё-таки что-то казалось ему неправильным. Ну откуда здесь столько тропок? Не может такого быть, чтобы они без причины петляли и вели не туда. Морок? Но кому и зачем он понадобился? Хотя причины могут быть разными и непонятными.
   Д'Асиер переключился на магическое зрение. То, что он увидел, заставило его непроизвольно охнуть - всё заливало мерцающее марево вместо привычных стабильных нитей. Рядом ярко сияла аура всё ещё корившего себя за оплошность принца.
   - Перестань терзаться! Лучше взгляни, что вокруг! - сказал ему виконт.
   Юноша незамедлительно последовал указанию.
   - Вот это да! - воскликнул он. - Что это?..
   - И главное, как мы отсюда выберемся? - мрачно продолжил жрец Морта.
   Принц задумчиво повёл плечами:
   - Скорее всего, нам остаётся только попытаться найти хоть какую-нибудь нить и по ней выйти из этой мерзости.
   - Да? И как же ты собираешься это делать? - приподнял левую бровь виконт.
   Доминик ещё раз окинул взглядом окружающее пространство. Нити не просматривались, картина была поистине ужасающей для любого мага. Углубляться в непонятное мерцание совершенно не хотелось. Отсутствие реальности, словно огромный портал, намекало юноше: сделай он хоть пару шагов, и ему уже не вернуться обратно.
   - О боги... - тихо выдохнул принц.
   Слова потянули за собой другие мысли. Боги? Боги - это хорошо, а когда они ещё и помогают - вообще замечательно. Не обойдёт же вниманием Сентиер своего нового послушника... Доминик устремил взгляд вдаль, мысленно подбирая слова.
   - Повелитель дорог, будь милостив к тому, что потерял нить пути в ночи. Не оставь блуждать во тьме, открой истинную дорогу... - прошептал он.
   На миг всё перед глазами юноши помутилось, ему показалось, что он бредёт по бездорожью, и дороги не видать на много миль окрест... На плечо легла чья-то тяжёлая и прохладная ладонь. Видение рассыпалось пылью, перед взором принца предстал самый невероятный перекрёсток из всех, что он видел: не меньше сотни дорог переплетались в этом месте. Доминик знал, что из них надо было выбрать одну, единственно верную. Но как? Нет, дороги не были одинаковыми. Всё их многообразие, от едва заметных тропок до широких, мощёных серым булыжником трактов. Лихорадочно мечущийся взгляд юноши упал на ничем не примечательную дорожку - утоптанная земля, реденькая трава по краям... Повинуясь внезапному порыву, Доминик шагнул на неё, и в тот же миг удивительный перекрёсток исчез, будто его и не было. Он вновь оказался на окраине Кордейла, а под ногами была ровная тропа, ведущая к широкому тракту.
   Юноша оглянулся, и понял, что д'Асиера рядом нет. Он закусил губу, думая, что делать дальше.
   "Одиночество - участь любого, кто выберет свой путь" - раздался чей-то шёпот над ухом.
   - Но я не хочу! - возразил Доминик.
   "Изменишь свой выбор?"
   - Нет... - вспомнив тьму и боль в глазах того, кого считал своим другом, ответил юноша. Он ведь и так одинок... Да и разве может быть иным удел монарха?
   Рядом раздалось покашливание. Принц повернул голову и увидел своего вассала.
   - По следу, - ответил на невысказанный вопрос виконт. - Ты очень вкусной магией пахнешь, - и он странно рассмеялся. - Идём, путь ясен. Тракт видно. Конечно, в такое время по нему вряд ли кто едет, но я думаю, мы уже не заблудимся! Это же надо, попасть в такое завихрение пространства! - он продолжал бурчать себе что-то под нос, быстро зашагав по дорожке в сторону тракта. Луна освещала утоптанную многими поколениями землю. Чёрный силуэт жреца смотрелся зловеще среди неровных теней. Доминик поёжился от ночного ветра и двинулся вслед за виконтом, гадая, что происходит у того в душе.
   И снова они шли вперёд по дороге, слушая наполнявшие ночь звуки - стрекот цикад, шелест травы, плеск волн и пение деревьев. Мерцание всего живого делало мир настолько прекрасным, что увидевший это впервые вполне мог сойти с ума.
   Чем дальше они уходили от города, тем ярче светилась природа. Магия текла по сосудам растений, проникая в каждую клеточку, поднималась к верхушкам деревьев и опускалась в корни. И каждое существо пело песнь жизни, радуясь ночной прохладе.
   Но д'Асиер не слушал эту песнь. Он пытался хоть что-нибудь сделать с той сущностью, что он вдохнул в храме, что чуть не свела его там с ума, той, что теперь жгла его изнутри тёмным пламенем. Она притворилась уснувшей, но как только ночь вступила в свои права, снова дала о себе знать. Виконта не интересовало уже даже то, как Доминик смог найти дорогу, не восхищал его окружающий пейзаж.
   Д'Асиер не верил в демонов, не верил и в богов... И хотел бы продолжать не верить, но сводящее с ума ощущение чьего-то присутствия внутри отсекало все сомнения в существовании первых. Насчёт вторых виконт продолжал сомневаться.
   Если бы он доверял своему спутнику, то, может быть, решился бы попросить у принца помощи, но он боялся показать то, что внутри него, и, будучи честным с самим собой, признавал, что и сам этого побаивался. Но гордость дворянина, воина, врождённая и воспитанная, не оставляла такой возможности.
   Поэтому д'Асиер только ускорял шаг. Он бы и побежал, но остатки совести говорили ему, что Доминик такого не выдержит. А ведь всё то, что он сейчас терпел, было принято ради выполнения миссии. Нельзя же теперь забыть об этом и свернуть с пути.
   Но как же ему хотелось человека близкого! Которому можно было бы рассказать обо всех своих переживаниях без утайки...
   "Нет, выкинь эти мысли из головы. Не нужен тебе никто. Остальные могут сделать ещё хуже, и ты прекрасно знаешь, чем всё это закончится..." - говорил виконт себе. Он убеждал себя, что одиночество - это единственно возможное состояние для дворянина. "Ты не можешь справиться со своим внутренним миром? Ничтожество... А ещё интриганом придворным себя считал, думал, что умеешь дёргать за ниточки, а в итоге не способен управлять даже собой" - сам того не понимая, юноша загонял себя в беспросветную тоску.
   Придя к выводу, что он не в состоянии справиться самостоятельно, юноша решил отложить эту проблему на потом и отвлечься на любование миром.
   Летние ночи пролетают быстро даже при отсутствии представительниц прекрасного пола и уединённого места... Забрезжил рассвет, мир подёрнулся туманной дымкой; ночная чувственность сменилась сумеречной таинственностью. Холодный ветер дул путникам в лицо, заставляя ёжиться и плотнее кутаться в одежду.
   Д'Асиера отпустило то жуткое чувство, на смену ему пришло обжигающее пламя желания довести дело до конца, во что бы то ни стало.
   Но всё это потом, сначала надо добраться до графа. Для этого надо поступать разумно, за один день даже самая быстрая лошадь до его поместья не домчит. Чтобы быстро идти, следует хорошо отдыхать. Поднимающаяся жара всё равно не даст продвигаться с достаточной скоростью, к тому же они уже давно не спали. Виконт попытался вспомнить, когда он спал последний раз, и понял, что это было почти двое суток назад. Теперь его не удивляло то, что он не может справиться с собой. Юноше всего лишь нужен был отдых. Да и принцу тоже, он хоть и спал вчера днём, но явно недостаточно.
   - Я считаю, нам следует остановиться через пару часов на каком-нибудь постоялом дворе, - сказал д'Асиер. - К тому же на этом тракте их хватает. - Уставший принц только кивнул.
   Навстречу уже попадались обозы и крестьяне, везущие на продажу свой товар. Два часа - и будет шумно, тесно, жарко, душно и вообще отвратительно. Путешествовать по таким условиям приходилось только телегам и всадникам, которые из-за неровностей дороги не могли двигаться ночью; дорогу в таких условиях можно было бы счесть пыткой.
   Но пока утренняя прохлада заставляла путников клацать зубами и ускорять шаг.
   Виконт внезапно вспомнил об отсутствии у него денег и тихо зашипел. Опять пугать хозяина? Нет, эти наглые твари остаются испуганными только первую четверть часа, а потом... впрочем, до того, чтобы вышвырнуть жреца на улицу, дело вряд ли дойдёт.
   Юноши приглядывались к зданиям у дороги, придирчиво осматривали селения. Спать в комнате с тараканами и мышами им не хотелось, но подходящих мест всё не было. Наконец, когда солнце поднялось выше макушек дубов, коими были обсажены все широкие дороги во избежание заболачивания почвы, путники нашли приемлемое на вид двухэтажное здание с привлекательной вывеской, обещающей вкусную еду и хороший отдых.
   Они зашли внутрь, сопровождаемые перезвоном задетых дверью колокольчиков.
   Как назло, за стойкой, опершись на неё локтями, стоял не пугливый толстячок, а поджарый старик; украшавшие его шрамы и высушенная, почти выжженная жарким степным ветром кожа выдавали буйное прошлое на западных границах. Он был лыс, лишь седые усы свидетельствовали о количестве прожитых лет. Выцветшие глаза были спокойны, губы искривлены в усмешке.
   - Неужто за мной пришёл? - без тени страха обратился он к служителю Морта. - Так я на здоровье не жалуюсь, глядишь, ещё десяток годков протяну.
   - Нет. Поесть и поспать бы нам с другом, да вот денег нет. - Виконт знал, что такие люди прежде всего ценят честность, поэтому решил говорить прямо. - Твоя жизнь мне ни к чему, умерших за последние дни было и так столько, что богу моему пока есть, чьими косточками похрустеть. - На этот раз усмехнулся жрец. Нехорошо усмехнулся.
   - Мне птичка на хвосте принесла, что в столице неспокойно, да никто ничего толком не знает. А за пару баек так и быть, пущу. Негоже мне, старому разведчику, не знать, что в стране деется. Тем паче вы, я вижу, держите ухо востро. - Д'Асиер принял предложение старика. Этому можно и рассказать. Доминик только бросил вопросительный взгляд, но в ответ получил кивок, означавший "я знаю, что делаю". Принц был уверен, что находчивый виконт найдёт общий язык с любым человеком, при этом не сболтнув лишнего. Не зря же он столько времени провёл при дворе.
   За поданным по одному только взмаху руки старика завтраком юноши рассказали о всех событиях, произошедших при них в столице. О том, что город почти сожгли и что произошёл не очередной дворцовый переворот, а рухнула вообще вся система. Старик слушал, не перебивая, лишь изредка морщась и кивая. Дослушав, он спросил:
   - Вы-то, ребятки, куда путь держите? Чую я, что вы бежите не от чего-то, а за чем-то...
   - Мы должны... - и в этом слове звучало то, что дало понять бывалому вояке, что костьми лягут, а сделают, - ...восстановить порядок. - Принц только укоризненно посмотрел на своего вассала. Зачем это-то говорить? - Но для этого находиться в столице бессмысленно. Поэтому мы спешим к одному знающему человеку.
   - Я болтать не буду. Дело, вижу, серьёзное. Вы спешите, а пешие. Не дело это. Есть у меня приятель неподалёку, передадите ему привет от старины Скользящего, уж даст он вам пару хороших лошадок... - д'Асиер хмыкнул. Непростым человеком оказался старик, вопрос - нет ли в этом подвоха?
   После окончания трапезы он проводил юношей в комнаты. Доминик заснул сразу же, как лёг, а д'Асиер, подумав, решил полистать выданную ему книжку. Но открыв первую страницу, он понял, что слишком устал, чтобы ещё и разбираться в сложной вязи устаревшей письменности. Поэтому он с блаженством растянулся на кровати и отключился.
   Виконта разбудило предчувствие - кувырком скатился он на пол, мгновенно просыпаясь. И вовремя - на кровать с потолочной балки спрыгнула девушка. Д'Асиер на миг застыл, жадным взглядом охватывая соблазнительную фигурку нежданной гостьи, прикрытую лишь тонким чёрным шёлком, повторяющим каждый изгиб тела. Когда его взгляд дошёл до глаз девушки, он перестал дышать - абсолютно чёрные, они притягивали и отталкивали одновременно. На какую-то секунду он забыл о том, что надо бы спросить, какого демона, но за эту секунду девушка успела "перетечь" в спокойную, ничем не угрожающую позу.
   - Хорошая реакция, - сказала она. Голос был низким и пробирал до дрожи.
   - Чем обязан визиту? - вырвавшись из оцепенения, спросил виконт. Теперь при взгляде на девушку он замечал и недостатки - сутулая, с широковатым, немного несимметричным ртом, жёсткими, непослушными пепельными волосами, не совсем правильными чертами лица. Он добивался и гораздо более красивых женщин. "О чём ты думаешь, идиот?!" - мысленно отвесив себе оплеуху, виконт заставил себя думать о ней не как о женщине, находящейся с ним наедине в небольшой комнатке и развалившейся на его же кровати, а как о потенциальном враге, которого придётся убить. Но думать о даме как о враге... было по меньшей мере сложно.
   Заметив характерную ромбическую вышивку на её одежде, виконт понял, кто же перед ним. Та самая, чьего удара посохом в пол он не услышал. Юноша мысленно скривился: на благосклонность этой дамы он точно мог не рассчитывать.
   - Мне посоветовали пообщаться с тобой, как наиболее близкой по возрасту, чтобы ты вдруг не наделал глупостей, свихнувшись от присутствия демона. Книжка, это, конечно, хорошо, но учитывая, что она написана на старокердлерском, братья и сёстры не совсем уверены в том, что её прочтение возымеет необходимое действие.
   - Я справлюсь, - холодно ответил юноша.
   - Не стоит так говорить, не почувствовав вкус крови после принятия демона. Ты никого не убил за последние сутки и не знаешь, что начнётся в твоём сознании, когда убьёшь.
   - Так может мне попробовать? - нехорошо улыбнулся д'Асиер. Он чувствовал необходимость в ней, в этой странной девушке, потому что знал, что она уже прошла через те муки, через которые ему предстояло пройти, и о которых он уже догадывался. Знал, что она может помочь. Но гордость... - А с каким-то там демонёнком я как-нибудь справлюсь.
   И тут же его изнутри ударила волна злости от демонической сущности. "Демонёнок?! Да ты хоть знаешь, как жалок человек в сравнении со мной?!" - будто бы шипела эта волна. Но на лице дворянина не дрогнул ни один мускул, лишь только зрачки расширились.
   - Вижу, тебе уже хорошо, - усмехнулась жрица.
   - Хорошо, принимаю твою помощь, - склонил голову д'Асиер. А вдруг... вдруг она станет тем близким человеком, которого ему не хватает всю жизнь? Ведь чудеса случаются?
   - Помощь тебе? - приподняла одну бровь жрица. - Впрочем, можно назвать и так.
   - Может, ты представишься? - решился спросить виконт.
   - Сначала ты.
   - Виконт д'Асиер...
   - Меня не интересует титул, - отмахнулась девушка.
   - Эльбор, - назвал своё давно не звучавшее имя юноша.
   - Нойра. Или как-то так... - улыбнулась она. Виконт никак не мог понять, что же в ней такого жутковатого и манящего, что заставляет его сердце учащённо биться. Малоосмысленный взгляд юноши метался между лицом девушки и её декольте, думал виконт только о том, как успокоиться. Потому как такая реакция на девушку простительна четырнадцатилетнему подростку, но уж никак не видавшему виды придворному.
   - Перестань уже... - поморщилась она, опуская собственный взгляд. Видимо, её тоже заинтересовало, а что же собственно разглядывает молоденький жрец ниже её шеи. По мнению Нойры, разглядывать там было особо нечего.
   Юноша изобразил смущение и попытался завести светский разговор на отвлечённую тему, но потерпел сокрушительное поражение, ибо на все свои замечания в ответ получал только угрюмое "угу". Словно издеваясь, на сей раз Нойра с интересом оглядела почти обнажённое тело виконта. Привыкший выкручиваться из любых неловких ситуаций, юноша делал вид, что просто позабыл об одежде в этот жаркий час. Но разве же могло не привлекать сильное, тренированное мужское тело взгляд очень одинокой в силу профессии юной особы?
   - Может, ты всё-таки встанешь с пола? - поражаясь нелепости ситуации, спросила девушка. Какие странные эти аристократы...
   Позабывший даже про это д'Асиер немедленно вскочил и потянулся за одеждой. Путаясь в рукавах, натянул рубашку, ругая себя за то, что ведёт себя уже не как мальчишка, а как полный идиот.
   А Нойра не могла понять, забавляет её это или раздражает. В её голову закрадывались разные шальные мысли... и видит Морт, она не в силах им противиться...
   Как она оказалась совсем близко, виконт не понял, но вот эти чёрные жуткие глаза перед ним. Послав всё к демонам, юноша обвил руками тонкую талию жрицы, и пусть хоть убьёт она его за это. Ладони заскользили сначала по чёрному шёлку, а затем по бархату её горячей кожи. Закрыв глаза, д`Асиер вдохнул запах чёрной смородины, смешанный с каким-то свежим и непривычным, убрав волосы, прикоснулся губами к шее жрицы и отлетел к стене от резкого удара в солнечное сплетение.
   - За что? - сумев, наконец, вдохнуть, спросил он, и осёкся - странная вязь символов вилась по шее жрицы.
   - Нечего... - фыркнула девушка.
   - Прости, - склонил голову виконт. Наваждение слетело с него.
   Нойра поправила одежду и подождала, пока со своей разберётся д'Асиер. Они спустились вниз и примостились за самым маленьким столиком.
   День клонился к вечеру, но припекало по-прежнему изрядно. Посмотрев в окно, жрица заметила:
   - Странный у тебя распорядок дня. Куда путь держишь?
   - К старому знакомому, - уклончиво ответил юноша. Девушка поморщилась:
   - Может, не надо этих игр?
   - Вся моя жизнь - это большая игра, - усмехнулся виконт. - Тебе так хочется с головой увязнуть в болоте политики?
   - Последние события касаются всех, - констатировала жрица. - Наши... информаторы утверждают, что пришедшие к власти не постесняются уничтожить не только магов, но и религию во всех её проявлениях.
   - Хорошо вас информируют...
   - Нас.
   - Нас? Пусть нас. Хотя я решил стать жрецом только из-за желания замаскироваться. Видимо, это было неверным решением. Однако я так понимаю, пути обратно нет...
   - Есть. Но не советую...
   - Почему?
   - Не стоит оно того, - покачала головой Нойра. - И вот ещё что: если ты и стал жрецом, казалось бы, просто так, не думай, что у тебя получится избежать служения. За всё приходится платить, за могущество особенно. Но зачем? Почему, демон тебя дери, Морт?!
   - Как ты уже заметила, могущество.
   - Ах, ну да, - скривилась девушка. - Амбиции, властолюбие. А головой подумать никак... Что по сути - это рабство.
   - В смысле?.. - изобразил искреннее недоумение виконт.
   - В прямом. Эта сущность... демон, если угодно. Она сильнее нас во много раз. Её невозможно подчинить, она захватит не столько тело, сколько мысли. Ты даже не заметишь, как тьма впитается в твоё сознание, тебе будет казаться, что всё это твоё собственное.
   Юноша хотел было фыркнуть, но... она ведь знала, что говорит. Она сама через всё это прошла... Однако он же не крестьянин, которого можно запугать парой страшных баек.
   - Хорошо, тьма захватит мой разум, а дальше что?
   Её прямой взгляд, этих чёрных, без склер, глаз.
   - Не знаю. - Этот мрак, текущий от неё, окутывающий липким страхом. Д'Асиер лишь стряхнул его с себя и холодно сказал:
   - Я сам выбрал этот путь. Зная, на что иду. Зная, чем заплачу. - Нойра откинулась на спинку стула, оценивающе разглядывая виконта, лихорадочный блеск его глаз и почти безграничную гордыню. Он будет бороться. Значит, ему придётся ещё хуже. - Неужели ты думаешь, что до этого во мне оставался хоть какой-то свет? Это даже смешно.
   - Довольно истерик, - осадила его жрица. Виконт кивнул и внешне успокоился.
   - Мне следует разбудить своего спутника, поесть и отправиться дальше. Время не терпит. У тебя есть что-то срочное, что ты хотела бы мне сказать?
   - Спутника?
   - Принц Доминик, - улыбнулся д'Асиер.
   Нойре явно не хватало выдержки по сравнению с виконтом. Девушка очень старалась не выдать своего изумления, но у неё ничего не вышло. Однако бессвязных восклицаний она издавать не стала, взглядом предложив виконту продолжать.
   - Я должен посадить его на трон, восстановить строй, и всё вернётся на круги своя.
   - Хорошо. Я приду попозже, - сказала Нойра и исчезла из поля зрения. Жрец знал, что она здесь, ощущал запах смородины, но скоро и он развеялся, оставив юношу в пустом зале.
   Виконт огляделся, удостоверившись, что за ними никто не наблюдал, подивился отсутствию посетителей, но видно, время было не подходящее, и пошёл будить Доминика.
   Увидев по пробуждении перед собой жреца Морта, юноша на мгновение впал в ступор, но вовремя вспомнил, что это его друг. Однако спать принцу расхотелось совсем.
   - Жду тебя внизу, - сказал д'Асиер и вышел из комнаты. Когда он вернулся в зал, там уже была парочка посетителей, а за стойкой стоял Скользящий, протирая полотенцем рюмки. Увидев виконта, он что-то сказал служанке.
   - Ох и вляпался же ты... - протянул он, садясь за столик. Виконт усмехнулся. Старый разведчик, разумеется, он слышал всё, о чём он говорил с Нойрой.
   - Что делать... - флегматично пожал плечами юноша.
   Старик удержался от ответа, отведя взгляд в сторону. Виконт расхохотался.
   К ним присоединился Доминик, с удивлением посмотрел он на хохочущего друга и совершенно спокойного хозяина. Подумав, вместо вопроса "что здесь происходит?" задал куда более располагающий к ответу:
   - Что на ужин?
   - Телятинка под винным соусом, пальчики оближешь, - улыбнулся хозяин.
   Виконт успокоился, вновь коря себя за несдержанность. То ли это Нойра на него так повлияла, то ли спать надо больше?..
   Пока юноши ели, старик объяснил им путь до поместья своего друга, который теперь остепенился и стал разводить лошадей. Кусочком угля нарисовал на бумажке карту, чтобы путники совершенно точно не заблудились.
   - Дом его, сами понимаете, не на видном месте стоит, я его сам первые три раза по часу искал. Но вы-то точно не заплутаете.
   Гости поблагодарили хозяина и взялись за посохи.
   - Давайте, ребятки, удачи. Захаживайте в гости как-нибудь. - Старик хлопнул каждого по плечу. Юноши тоже произнесли слова прощания и вышли.
   На улице было всё так же жарко, мухи норовили облепить тело, всё жужжало, стрекотало и дышало жизнью. Вызвав лёгкие щиты, юноши шли, нисколько не страдая от обилия вокруг насекомых. К утру путники планировали добраться до Крадущегося, к которому их направил старина Скользящий.
   - Из какой они вообще организации? - удивился вслух виконт. - Я полагал, что мы знаем почти всё о разведывательной системе нашего государства... А тут разведчики под носом...
   - Они, видимо, уже в отставке. Хотя согласен, бывших разведчиков не бывает.
   - Лихо он меня на новости развёл... Я был уверен, что ему можно доверять.
   - А сейчас? - в голову принца начали закрадываться нехорошие подозрения.
   - И сейчас. Но... а вдруг это один из последователей революционеров и направил он нас в ловушку?
   - Может, не пойдём? - слова виконта были точным отображением мыслей Доминика.
   - С другой стороны, он не мог знать, что мы зайдём именно в это место...
   - Не мог? Это же единственное приличное заведение на половину дня пути, - заметил принц.
   - Вот это-то меня и настораживает. Впрочем... без лошадей нам придётся ещё хуже, чем если мы убьём пару-тройку чужих шпионов.
   Принц воздел голову к небу, чтобы полюбоваться на причудливые облака.
   - Природа лучший художник! - озвучил он свою мысль.
   - У человека нет возможности с ней состязаться... Он не может ни воздвигнуть горы, ни налить море. Поэтому ему приходится пользоваться лишь жалким отображением действительности, и пачкать холст краской. И тем не менее, человек тоже может создать что-то безмерно прекрасное. Но ни одна картина не сравнится по красоте с магией... Природа - это и есть магия, гораздо более многообразная, чем та, что доступна человеку.
   Д'Асиер замолчал. Принц только удивлённо на него взглянул - он и не подозревал в виконте тягу к прекрасному и ожидал в ответ пожатие плечами... И этот отстранённый взгляд, задумчивое выражение на лице. Что с другом сделали в храме, если он так изменился?
   Запах смородины... Он сводил д'Асиера с ума. Просто куст с ягодами, но почему он думает о Нойре? Только о ней.
   А мог бы думать о герцогинях, графинях. Вполне вероятно, они уже мертвы, но как они были прекрасны! Правильные черты лица, утончённость, ухоженность, роскошь... Некоторые из них были великолепными интриганками, сохраняя под внешней мягкостью стальные стержни амбиций. Другие были потрясающе красивы, и мужчины падали к их ногам, как осенняя листва; обладали чарующими голосами, талантами, самыми разными характерами. Некоторые сочетали в себе все возможные достоинства...
   И всё равно виконт думал о ней! О жрице...
   Юноше нравилось о ней думать. Эти мысли скрашивали дорогу, заставляли сердце трепетать в предвкушении следующей встречи, и шагать с большим энтузиазмом.
   Ведь виконт думал, что никогда не сможет испытывать ничего подобного и всё те чувства, что воспевали барды в своих романсах - лишь их же выдумка и изрядное преувеличение... Д'Асиеру девятнадцать, и по его мнению, пора юности скоро останется за спиной. Слишком много дел...
   Забыть обо всём и упасть в омут страстей?
   Хотелось, очень хотелось виконту именно этого. Но нет. Не тот мир.
   Однако д'Асиер мечтал, что когда-нибудь он изменит своё мировоззрение в корне.
   Принц же всё думал, что он сможет сделать для своей страны, когда наведёт порядок. Будучи вдовцом, о девушках он не мечтал, считая себя должным соблюдать траур.
   На небе загорались первые звёзды, ночь укрыла одеялом путников, задумавшихся о привале. Неплохо было бы остановиться возле какого-нибудь ручейка и отдохнуть часик. Всё равно приходить в дом Крадущегося раньше рассвета не стоит.
   Журчание ручья юноши услышали в стоящем стрекоте только тогда, когда подошли вплотную к поблёскивающей в свете луны воде. Расположившись в корнях раскидистой ивы, друзья расслабились.
   - Я отойду, - cослался на потребности организма виконт. Но после выполнения требований тела юноша не стал возвращаться к своему сюзерену, вместо этого он двинулся по руслу ручья к берегу моря, благо до него было совсем недалеко.
   Присев на средних размеров камень, д'Асиер обратил взор в небо, усеянное крупными, яркими звёздами. Вечерний ветер разогнал все облака, и теперь ничто не мешало юноше любоваться далёкими светилами.
   И вдыхать запах смородины.
   - Ты здесь? - спросил юноша у воздуха.
   Ответом стало лёгкое прикосновение к плечу и прорисовавшийся тёмный силуэт рядом. Не думая, виконт заключил жрицу в объятия, которым она вовсе не противилась. Усадив девушку к себе на колени, служитель Морта поглаживал её волосы.
   - Почему ты позволяешь? - поинтересовался он.
   - А почему нет? Я всего лишь хочу получить удовольствие, не требуя ничего больше и ничего больше не давая.
   Её слова шпилькой вонзились в сердце виконта.
   - И ничего больше? - уточнил он.
   - Да.
   - Я хочу больше, - покачал головой виконт.
   - Заслужи, - улыбнулась жрица. - Или завоюй.
   - Когда-нибудь обязательно, - кивнул юноша, и поцеловал её.
   Нойра была обжигающе горячей, её сердце бешено колотилось. Д`Асиер наслаждался прикосновениями и близостью девушки, забыв обо всём. О времени, о необходимостях, о дороге, о революции и о власти. Была только Нойра, ночь, луна, звёзды и море. И живая зелень, что стелилась меж относительно больших камней. Юноша нежно опустил жрицу на мягкую траву, не переставая целовать. Его руки скользнули под тонкий шёлк рубашки, вызвав тихий сладострастный стон жрицы. Заклинание, глушащее звуки, вспыхнуло и осыпало искрами. Два служителя Морта, сплетясь в объятиях, катались по земле, даже не пытаясь справиться с разбушевавшимся вожделением, но всё же не рискуя перейти последнюю грань дозволенного.
   Магический свет заставил их отстраниться друг от друга. Доминик застал своего вассала поднимающимся с земли. Нойру он и вовсе не заметил, та словно растворилась в ночной темноте и исчезла в искусственном свете.
   Яркий шар осветил всё ещё немного опьянённого страстью виконта.
   - Я забеспокоился. Что с тобой? У тебя кровь течёт изо рта. - Заметил принц.
   Виконт отёр прокушенную жрицей губу, заодно лёгким заклинанием останавливая кровь.
   - Споткнулся о камень. - Как ни в чём не бывало отмахнулся юноша. - Губу разбил. Не обращай внимания. У меня ещё прежние синяки, что ты мне наставил, не сошли наверное, так что хуже не стало.
   - Пойдём. Не было на тебе синяков уже вчера. Но раз всё в порядке, то нам следует двигаться дальше, и так уже около двух часов прошло. - Принц не стал задавать своему другу лишних вопросов. В конце концов, каждый имеет право на маленькую тайну, и какая разница, чем он тут занимался чуть меньше двух часов?.. Хотя подозрения у Доминика были самые разные... Предатель? Докладывал соратникам о проделанной работе? И характерный след магии, что остался в воздухе. Как принцу всё это не нравилось, но что он мог сделать?
   С другой стороны, если бы виконт был вражеским шпионом, то он бы уже сотню раз мог убить наследника королевской династии, поэтому подозревать д'Асиера в чём-то, по меньшей мере, странно и нелепо. И тем не менее, мотивы могли быть совсем разные...
   Доминик был незлым юношей, но прекрасно понимал, в какое болото угодил; теперь мысленно он метался между благодарностью, антипатией, которую вызывали поведение и мировоззрение виконта, желанием переложить ответственность на чужие плечи и боязнью полного одиночества. Поэтому принц придерживался этой мнимой дружбы, полагая, что для людей с их статусом она весьма и весьма близкая. К тому же, даже если бы Доминик захотел сейчас что-то изменить, то что он мог сделать почти бессмертному жрецу? Вряд ли тот отстанет добровольно.
   Д'Асиер был зол, очень зол. Шагая вслед за Домиником, он чуть ли не проклинал его. Хоть и понимал, что иначе и быть не могло, но быть выдернутым из объятий девушки, от которой он сходил с ума, и куда-то идти... Это было выше его умения контролировать свои эмоции. Не хотелось ничего... Злость уходила под напором мыслей о жрице. Виконт попытался себе приказать не думать о Нойре, но не смог найти ни одной причины, по которой не должен был. Он не отдавал себе отчёта в том, что столь бурные чувства могут помешать выполнению миссии, ему они казались просто увлечением. Горько усмехнувшись, юноша подумал, что как только девушка станет полностью его, то перестанет интересовать. Но станет ли?
   "Не думай!" - повторил себе виконт и ускорил шаг. Юноша перестал чувствовать присутствие жрицы рядом и относительно успокоился, рассматривая природу. Где-то в глубине его сознания скользнула мысль - а что подумал принц? Не возникло ли у него никаких подозрений? Но скоро эта мысль сдалась под натиском восхищения природой и жжения демона.
   В пути время летело незаметно, юноши и сами не заметили, как ночь подошла к концу.
   - Долго нам ещё идти до поворота? - поинтересовался Доминик. Виконт развернул листочек со схемой, и попытался в сумерках сориентировать её на местности. Наконец, юноше это удалось.
   - Уже совсем скоро, максимум - час пути. - Ответил д'Асиер. - Хотя я бы не был так уверен, может быть, мы уже почти дошли, а может, нам идти ещё часа два-три. На повороте должно стоять сдвоенное дерево...
   - Тут каждое третье дерево сдвоенное... - нахмурился Доминик, явно преувеличив.
   - ...через двадцать шагов должны быть три пня разной высоты. И ещё через сто - подъём и ельник. Во всяком случае, если верить старику. В ельнике будет развилка, где мы должны пойти направо. А дальше по ней часа полтора.
   Путники шли, постоянно вглядываясь в деревья, ища среди густого подлеска сдвоенное дерево. Солнце уже поднялось над горами, посохи мерно отбивали незамысловатый ритм по растрескавшейся глине широкой дороги.
   Виконт уже почти потерял терпение, когда в поле зрения всё-таки показался удовлетворяющий требованиям поворот с огромным, сдвоенным вязом в углу. Тропинка была еле заметна, и если бы юноша не выглядывал в зарослях нужное место, то и вовсе прошёл бы мимо. Но заранее предупреждённый о том, что маршрут не очевидный, д'Асиер обратил внимание на лёгкую утоптанность травы.
   Остальные ориентиры тоже попались на пути у юношей, и через полтора часа они уткнулись в небольшую гряду холмов, скрывающую, по-видимому, за собой поместье Крадущегося.
   Обогнув самый высокий холм, путники оказались перед довольно большим зданием, возле которого примостились хозяйственные постройки и обширные конюшни. На относительно пологих склонах холмов паслись горные лошадки, значительно уступающие в размерах, грации и скорости королевским скакунам, зато превосходящие их в выносливости и ловкости. Сам особняк был построен явно давно, если судить по планировке, но, по-видимому, недавно подвергся серьёзному ремонту. Во всяком случае, здание не выглядело обветшалым.
   Словно из ниоткуда вынырнул служка, и поклонился юношам:
   - Ваше Высочество, Ваша Светлость, прошу следовать за мной. - Вежливо обратился он. Ни виконт, ни принц не подали и вида, что удивлены, но спины, немного согнутые под тяжестью груза, распрямили, подняли повыше подбородки. Служка еле заметно улыбнулся такой наивной щеголеватости, д'Асиер усмехнулся куда более открыто, заметив иронию парня. Голос чистый, высокий, знакомый...
   - Благодарю, Рейшен, - кивнул виконт одному из самых удачливых своих шпионов.
   - Ваша Светлость, зачем же так, вы же меня не видели... - покачал головой парнишка. - Вы в весьма необычном обличии, надо заметить. Я почти испугался, что всё-таки жречество добралось и до нашей скромной обители.
   - Маскируемся... Давно здесь? - поинтересовался жрец Морта, пытаясь заглушить голос вины. Юноша был уверен, что Нойра по-прежнему следует за ним, пусть и в отдалении.
   - Вчера вечером добрался. А сегодня голубь долетел от Скользящего, что вы у него побывали и двигаетесь сюда. Сам я потерял вас где-то под Кордейлом, потому что пришлось поохотиться на двух "зверьков"... А в столице нашёл на месте убежища лишь пепелище, так что вы вовремя оттуда убрались.
   - Спасибо, - коротко, но искренне поблагодарил Доминик.
   - Возможно, я не смогу отправиться дальше с вами, остались ещё некоторые проблемы, которые надо решить срочно, в этом я попрошу помощи у Крадущегося.
   - Интересная сеть... меня не информировали. - Заметил виконт.
   - Есть группа... заинтересованных в сохранении старого строя, я не посвящён в подробности, какие цели они преследуют, но на их бескорыстную помощь вполне можно надеяться.
   - Скользящий всё знал? - спросил принц.
   - Скорее, догадывался. Хотя под конец вы не оставили ему никаких сомнений. Что, в общем, на пользу делу, хотя я бы посоветовал не быть столь откровенными, особенно с одной милой леди. Никогда не знаешь, что они думают и чего хотят. Женщины... - Доминик непонимающе приподнял одну бровь, но перебивать не стал. Оставшийся внешне невозмутимым виконт внутренне сжался. "Как?!" - хотелось вскрикнуть ему. - Силами организации, ордена, если угодно, всяких "щясихся", тут раскинуты очень хорошие сигнальные нити, и юной деве достаточно было напороться всего на одну, чтобы возможно было её засечь. Следует отдать ей должное, свою ошибку она не повторила. В отличие от вас, простите, совершенно не учитывающих возможность магической слежки...
   - Моя школа! - расплылся в довольной улыбке виконт.
   - Скорее вашего отца...
   - Граф - гениальный человек. Не зря маршалом был... - Улыбнулся Доминик, всё ещё пребывая в недоумении по поводу замечания о девушке. - Но со странностями.
   - Идёмте. Мы уже и так слишком долго болтаем. Тут, конечно, некому нас в чём-то подозревать, но, я думаю, Крадущийся не простит мне задержки.
   Рейшен бодро зашагал к дверям и проводил юношей до кабинета.
   - Отец? - удивился виконт, только переступив порог.
   - А что думал, я останусь в стороне от такой заварушки? - ухмыльнулся мужчина средних лет, обняв сына. И поклонился Доминику. - Доброе утро, Ваше Высочество!
   - Утро доброе, граф, - кивнул в ответ принц. - Рад вас видеть.
   - Я тоже, я тоже... Но вы не будете возражать, если я попрошу вас оставить на некоторое время нас наедине. А Рейшен пока позаботится о вашем отдыхе...
   Доминик согласился, он уважал родственные чувства, ведь, насколько он помнил, виконт не видел отца несколько месяцев как минимум, к тому же принц действительно немного устал и не чувствовал в себе сил, чтобы разбираться в происходящем.
   Когда дверь тихо закрылась за спиной Рейшена, граф Коршелон уставился на своего сына:
   - Ну и во что ты вляпался на этот раз? Кто эта юная леди?
   - Моя... наставница. - Виконт отвёл глаза в сторону.
   - То есть эта хламида - не совсем маскарад? - приподнял кустистую бровь граф.
   - Совсем не маскарад. - Вздохнул юноша.
   - Демоны бы тебя побрали! - высокая, статная фигура маршала вспыхнула лепестками тёмного холодного пламени гнева.
   - Уже... - склонил голову виконт.
   - Ты ещё расплачься, как девчонка, - мгновенно успокоившись и сев за широкий дубовый стол, ехидно сказал отец. - В этом, несомненно, есть плюсы. Надеюсь, глупых обетов вроде безбрачия ты не давал? Целибат блюсти не собираешься?
   - Не давал я никаких обетов... Тем более - таких, - улыбнулся сын, устраиваясь в мягком кресле.
   - Так кто эта девица? И ты, конечно, влюблён? Демоны бы побрали кошачью натуру твоей матери, которую ты унаследовал, похоже, полностью.
   - Её зовут Нойра... - на автомате заметил д'Асиер. Его отец только покачал головой. - Она обещала мне помочь справиться с... некоторыми трудностями, встающими перед неопытным жрецом Морта.
   - В частности?.. - граф выжидающе посмотрел, постучав костяшками пальцев по столу. - Понятно, хорошо, пытать не буду, пока. Но надо заметить, что леди превосходно владеет магией. Хотел бы я, чтобы ты был вполовину так же умел, как она.
   - Я надеюсь овладеть искусством лучше. К тому же я теперь почти бессмертен, как говорят... Так что времени мне хватит.
   - Но-но, не обольщайся, и не таких в капусту рубили под Трайнеллом. - Маршал с удовольствием вспомнил выигранное с минимальными потерями сражение, и удручённо провел по своим седым волосам. - Мне вот что интересно - как ты от послушничества отвертелся?
   - Прошёл испытание сразу. - Граф мысленно схватился за голову, но на деле только выпустил воздух сквозь сжатые зубы.
   - Везунчик. Когда-нибудь за твоё везение тебе придётся расплатиться с судьбой... - виконт чуть не поморщился. Он не верил во все эти суеверия, и везение считал делом случая. Но отец упрямо добавил:
   - И не делай такую кислую рожу. Лишиться рассудка во время этого испытания более чем легко. Лишиться жизни - чуть посложнее, но тоже вполне вероятно. Эх, надо было тебя получше учить уму-разуму. Ну да что ж теперь...
   - Отец! Сколько можно? Я не видел другого выхода! - ему захотелось точно так же покрыться магическим пламенем, но слишком привыкший к самоконтролю, виконт сдержался.
   - Вот только не надо такой гнусной лжи. Тебе хотелось власти. А власть, сынок, затягивает похлеще карт и вина. Поэтому, прошу тебя, искорени в себе эту заразу в зародыше, пока она не сожрала твой разум и твою душу... Демоны дери этот мир, я думал, тебе и надо-то что весёлая жизнь да красивые женские глазки, или не глазки, не суть. - Граф налил в бокалы коньяк и протянул один из них сыну. - А ты... играешь в шпиона, теперь вот ещё... но знаешь... я тобой горжусь - ты не выбрал наиболее лёгкий путь. Не знаю, насколько верна такая дорога, но даже если ты свихнёшься или сдохнешь, всё же я уже не назову тебя слабаком. За корону! - поднял тост маршал, показывая тем, что нотации окончены. Виконт охотно выпил, пытаясь забыть слова родителя. "Пока она не сожрала" Если уже сожрала? Сожрала ли?
   - Иди приведи себя в порядок и поспи, смотреть страшно, впрочем, Его Высочество тоже потрепало. За обедом поговорим о более конкретных вещах. Да-да, и расспросишь меня о том, какого демона я здесь, ты тоже за обедом. С девицей делай что хочешь, хоть спи с ней, меня это не волнует.
   - Спасибо, отец, - улыбнулся д'Асиер и вышел из комнаты.
   Юноша с удовольствием занялся собой, и только отмывшись как следует и вернув себе приличный вид, он добрался до отведённой под спальню комнату. Она была выдержана в светло-оранжевых тонах и казалась вполне уютной. Столик, диванчик и кресла, книжная полка, картины на стенах - всё, как полагается. Кровать с кружевным, уже пару веков в семьях магов исключительно декоративным балдахином. Лёгкие шелковые шторы. Тюль, шевельнувшийся немного не в том направлении.
   - Ты попалась. Они тебя всё-таки засекли, - cказал виконт Нойре.
   - Знаю, - досадливо поморщилась девушка, проявившись на подоконнике.
   - Иди ко мне, - позвал её жрец, приглашающее откинув одеяло на кровати. Стройная фигурка скользнула к юноше в объятия.
   "О сне можно забыть" - подумал д'Асиер, ощутив поцелуй Нойры. Верхняя одежда полетела на пол. Но, вопреки ожиданиям, изящная рука безжалостно вдавила его в перину.
   - Между прочим, я тоже умею уставать... - с лёгкой укоризной сказала жрица, устроив голову у подопечного на плече.
   - Ни за что бы не подумал... - погладив девушку по голове, с улыбкой произнёс виконт. Действительно, несколько часов виртуозного уклонения от магии Крадущегося вымотали бы даже самого умелого мага, поэтому юноше оставалось только восхищённо преклониться перед мастерством жрицы. - У тебя не стыдно учиться.
   Девушка не услышала, она уже провалилась в глубокий сон. Д'Асиер ещё минут двадцать любовался на её лицо, ощущая себя самым счастливым существом в мире. Но усталость взяла своё, и юноша тоже уснул.
   Д'Асиер всегда засыпал быстро, но сейчас он словно тонул в глубоком омуте, и мутные воды затягивали его всё глубже и глубже, заставляя забыть, что он спит. Реальность вокруг сменилась ночной дорогой сквозь лес, тёмный и мрачный. Где-то виконт уже видел это место...
   Помимо собственной воли юноша спешился с уставшего коня, проверил, легко ли выходит шпага из ножен. Стараясь ступать бесшумно, двинулся к назначенному месту. Там его уже поджидал шевалье Тревер. Первая дуэль. Сейчас спящий виконт не помнил, что тогда он получил тяжёлую рану, но всё же победил, первый раз в жизни убив человека. Семнадцатилетний, юноша сжимал рукоять шпаги и всматривался в темноту, ища мрачную фигуру своего первого противника. Рука друга успокаивающе легла на плечо.
   Вот и он, в широкополой шляпе и длинном чёрном пальто. Формальное приветствие, отошедшие в сторону секунданты.
   Вслед за противником виконт принял установленную кодексом позу. Шпаги были едва различимы в свете звёзд, под шляпой невозможно было рассмотреть лица. Но д'Асиер оставался твёрдо уверенным в том, что противник спокоен, и не позволял страху сковать свой разум.
   И всё же юноша не выдержал, напал первым. Но вместо того, чтобы встретиться со шпагой Тревера, клинок спокойно вошёл в тело. Шляпа слетела с головы, длинные чёрные волосы расплескались по ветру. Вместо лица Тревера было его собственное лицо. Противник упал. Секундант, лучший друг виконта, выхватил шпагу, но не успел ничего сделать, как копьё пронзило его тело насквозь. Когда-то он действительно так умер, защищая д'Асиера в драке.
   На поляне появлялись вооружённые люди, и всё они были против виконта, оставшегося в одиночестве. Во всех них д'Асиер узнавал тех, кого когда-то лишил жизни. Они подходили всё ближе и ближе, и виконт снова напал. Каждый раз очередной противник умирал, получив тот же удар, что и в жизни, и каждый раз оказывался самим д'Асиером. Когда повержены были все, юноша побежал, задыхаясь, куда-то. Лес сменился скалами, за ними последовал непродолжительный полёт и удар о воду. Виконт пытался смыть с себя кровь, и свою, и чужую, забившуюся под ногти, склеившую волосы. Его подхватило течением и понесло между скал в тумане, а в ушах по-прежнему стояли крики убитых.
   Юношу вынесло волной на галечный пляж, провезло по камням. С ободранной кожей, раненый и окровавленный, д'Асиер смотрел в звёздное небо, и чувствовал, как жизнь утекает из его тела. Отчаянье охватило его.
   Виконт проснулся, лишь чудом не завопив и не разбудив Нойру. Погладил девушку по голове и удостоверился, что она здесь и всё с ней в порядке, полежал ещё полчаса, пытаясь понять, что именно пыталось сообщить ему подсознание, но так и не придя к однозначному ответу, снова уснул.
   Разбудил их стук в дверь и голос Рейшена.
   - Ва-аша Светлость! - голос так и сочился ехидством. - Оставьте объятия одеяла или кого там и соизвольте присоединиться к трапезе через четверть часа.
   Ответом наглецу был приглушённый рык. Словно боясь, что у него отнимут Нойру, виконт сжал её горячее тело. Прислушался к слишком частому прерывистому сердцебиению, обеспокоенно потормошил девушку. Когда она открыла глаза, юноша поспешил удостовериться:
   - С тобой всё в порядке? - зрачки жрицы были расширены.
   - Что мне сделается?.. - спокойно пожала плечами она. - У меня передоз твоих бурных эмоций...
   - Прости... - жрица встала, держась за голову:
   - Не надо! Не надо ещё и так сильно винить себя, если не хочешь, чтобы тут валялось бесчувственное тело.
   - Но почему?.. - удивился виконт.
   - Ты думаешь, можно спокойно уклоняться от творчества твоего отца и его единомышленников, не находясь в состоянии максимальной чувствительности? У меня с нею небольшие трудности, в том смысле, что нарастает и спадает она медленно. - Девушка медленно натягивала на себя одежду. - Я... не ожидала, что мне позволят так свободно тут находиться, и поэтому вовремя не остановила повышение чувствительности. Ещё и уснула... и сны... дракон их сожри... так что я пока испарюсь на пару часов, подожду, когда схлынет. Иначе рассудка лишиться недолго. Это тебе, так сказать, урок на будущее, чтобы не влип ненароком в такое вот состояние по неосмотрительности. Одна из опасностей, что может подстерегать жреца Морта.
   - Хорошо, я запомню, - кивнул виконт. Он тоже встал и начал одеваться, так и не заметив, в какой момент жрица исчезла из поля зрения, а после - скрылась от всех остальных чувств.
   Избегая зеркал, юноша привёл себя в порядок и вышел из комнаты. В коридоре, как ни странно, слуги не было, но, ориентируясь на запах, д'Асиер добрался до обеденной комнаты.
   За столом сидело четверо человек, из них виконт не знал только одного - странного типа в очках и необычной одежде - с множеством карманов, бледно-зелёного цвета. Остальных он вполне ожидал увидеть - принц Доминик, граф Коршелон, барон Рейшен.
   - Знакомься, Алхимик. - Юноша коротко поклонился в знак знакомства, на что Алхимик ответил тем же. - Он же шевалье Неркт.
   Д'Асиер сел рядом с отцом. Все дождались, пока слуга подаст первое и уйдёт, и только после этого многозначительно переглянулись.
   - Я полагаю, сейчас не время обсуждать вкусовые качества пищи, поэтому давайте к делу. - Маршал и в отставке - маршал. - Ситуация ясна, вроде бы, всем. Всё плохо. В нашем полку не так много солдат, но все - превосходные маги, и это наше преимущество. Мы придумали себе тайные имена, я, например, Крадущийся. Алхимик, как всегда, пожелал выделиться, и не захотел к своему прозвищу стандартное окончание. Оно и правильно, дабы никто не опознал. Так что мы отошли от этой традиции. Его Высочество мы, подумав, решили обозвать Дырявчатым. - Принц чуть не поперхнулся. - Шучу. Золотистым. Так сказать, надо же всё-таки какой-то намёк на действительность сделать. А виконта мы назовём... допустим, Пятнистым. Сойдёт для конспирации. Можно ведь иногда позволять себе небольшие развлечения, верно? Но что-то я отвлёкся...
   Никто не позволил себе перебить графа, поэтому, когда он ненадолго замолчал, стало тихо. Но вскоре мужчина продолжил:
   - Сейчас у нас очень мало информации о том, кто виноват и в чём именно. Поэтому наша основная задача в данный момент - оперативный сбор данных. Сидя на месте, ничего не добьёшься, лезть в столицу - самоубийство. Я бы даже бессмертного туда не отправил. Нам требуется найти одного достопримечательного графа, я надеюсь, все понимают, какого графа я имею в виду? Отлично. Только этот... многоуважаемый маг не очень-то желает, чтобы его нашли именно мы. Поэтому я вижу только один выход - отправить на его поиски нашего Дыря... простите, Золотистого и Пятнистого. Хотел бы я, чтобы Алхимик отправился с ними, но, боюсь, он слишком нужен мне здесь. Потому что когда вы найдёте почтенного мага, - граф обратился к юношам, - Алхимик поможет нам связаться с вами и с ним. Ибо мага занесло явно туда, откуда добраться быстро до столицы обратно быстро вряд ли получится. Что касается Репейника, то у него остались ещё кое-какие очень важные дела в Кордейле, и, думаю, никто не сможет справиться с ними лучше. Есть и ещё люди, но им я не доверяю. Хотя, я уверен, что о моём сыне и так есть кому позаботиться... - Маршал сказал это так серьёзно, что никому даже в голову не пришло улыбнуться, и виконт не стал злиться. Тем более он был прав. - Во всяком случае, избавиться от её присутствия не представляется возможным... Правда, мы не знаем мотивов этой особы, но, я думаю, мы можем надеяться, что виртуозу вроде неё будет несложно оказать небольшую помощь нашим единомышленникам. Так... вроде бы я достаточно ясно обрисовал картину наших последующих действий?
   Дальнейшее обсуждение касалось в основном мелких деталей, и собеседники уже больше внимания уделяли еде. Под конец виконт, вспомнив отцовское обещание, поинтересовался:
   - Всё же, какими ветрами тебя занесло сюда? И в тесный круг осведомлённых?
   - Это же просто, всего лишь спрятанное ещё дедом моим владение, которое официально принадлежит какому-то уже век как скончавшемуся барону. Методы знать надо, - довольно усмехнулся Крадущийся. - Что касается тесного круга - недооцениваешь ты своего старика. Я, между прочим, до отставки маршалом был, а это тебе не вилкой устрицу заколоть...
   Закончив трапезу, единомышленники отправились собираться. Сборы прошли очень быстро и чётко, в духе военных. Немногочисленные слуги были вымуштрованы не хуже солдат, возможно, это и были солдаты. Хламиду виконта спрятали в седельную сумку, посохи замаскировали под обычные копья, завернув в мешковину. Юноши выглядели как ничем не примечательные представители низшего дворянства, искатели приключений. Их волосы скрывали широкополые шляпы с куцыми перьями, руки - перчатки. Новенькие сапожки, что сейчас были на них, в скором времени окажутся покрытыми слоем дорожной пыли, так же как и вся остальная одежда. Более никто, не знакомый с юношами лично, не смог бы опознать в них столь знатных особ.
   В скором времени принц и виконт уже сидели на хорошеньких лошадках, держа в поводу ещё по одной. У них было всё необходимое снаряжение, включая хорошие, но скромные шпаги.
   - Особая порода. Неплохо видят в темноте. Алхимик ещё в детстве поколдовал над ними, - напоследок проинформировал Репейник, похлопав по холке похожую лошадку, что была у него.
   Граф без лишних церемоний попрощался, пожелав удачи, и друзья пустились в путь. На развилке виконт и принц расстались с бароном.
   Воздух был влажным, почти густым, где-то над морем собирались тёмные тучи. Невыносимая жара мешала дышать и словно придавливала путников к сёдлам. Юноши с подозрением поглядывали на небо:
   - Кажется, будет гроза, - сказал Доминик.
   - Как всегда, не вовремя... - пробормотал раздосадованный д'Асиер. Мысль, что сейчас придётся ехать под дождём по грязи, его не радовала.
   Тучи с каждой минутой становились всё ближе, и путники задумались, а не вернуться ли им в дом Крадущегося, но опыт подсказывал, что дождливая погода могла затянуться надолго. Времени ждать не было. Поэтому каждый из друзей решил, что лучше продолжить путь. Они мужчины и должны быть выше мелких дорожных неудобств.
   Можно было бы переждать грозу в трактире одной из многочисленных встречающихся по пути деревушек, но когда с неба начали падать первые капли дождя, юноши растянули над собой магические щиты, отклоняющие воду в сторону.
   Под раскаты грома и молнии в сгустившихся сумерках Доминик и д`Асиер покачивались в сёдлах медленно идущих лошадей.
   Вскоре юноши поняли, что им всё же стоит где-то остановиться, потому что дождь был только началом стекающего с гор потока воды, и попадаться у него на пути довольно рискованно. Путники завернули в трактир в деревушке, через которую они проезжали в тот момент. Деревня удручала своей нищетой, как и многие другие, попадающиеся им по пути.
   Забрав с собой сумки (мало ли, чего можно ожидать от убого трактира, ещё украдут что-нибудь), юноши вошли внутрь.
   "Как же Нойра? У неё же нет лошади..." - думал виконт. Он беспокоился о девушке, не веря, что она настолько умела, чтобы под дождём ещё и передвигаться самостоятельно со скоростью лошади. Юноша чувствовал себя немного виноватым, что не попросил у отца коня и для неё.
   Виконт, как и положено телохранителю, быстрым взглядом пробежался по небольшому замызганному помещению, и выбрал лучшую точку обзора. Доминик, заметив это, улыбнулся. Ему не верилось, что здесь их кто-то найдёт. Но когда д'Асиер снял шляпу перед, казалось бы, пустым местом за столом, и там проявилась девушка, одетая по-мужски, в чёрные рубашку и брюки, принц с трудом удержался от того, чтобы совсем некультурно застыть с отвисшей челюстью. Вместо этого юноша лишь приподнял одну бровь и выжидательно посмотрел на своего спутника.
   - Ваше Высочество, позвольте вам представить леди Нойру. - Девушка фыркнула. - Леди, позвольте вам представить Его Высочество, принца Доминика.
   - Приятно познакомиться, - приветливо и спокойно улыбнулся юноша и поцеловал жрице затянутую в перчатку кисть руки.
   - Надеюсь, этого никто не слышал? - непонятно у кого спросила Нойра.
   - Ни в коем случае, - ответил виконт, оглянувшись на дверь. - И вообще не обратили внимания, можете не беспокоиться.
   Доминика так и подмывало завалить д'Асиера вопросами или нецивилизованно начать разглядывать девушку, но он сдерживался. Но когда он всё-таки не выдержал и исследовал взглядом Нойру, то заметил ромбическую вышивку на воротнике и манжетах её рубашки. Картина стала куда как понятнее.
   Сев с разных сторон, юноши позвали служанку и попросили вина и закуски к нему.
   Доминик переводил взгляд с виконта на жрицу и обратно, пытаясь понять их эмоции. Влюблённость своего друга он не мог не заметить, но была ли она взаимной? Несмотря на то, что виконт очень обаятелен, принц не хотел, чтобы несчастная любовь помешала выполнению их миссии. Влюблённые - они такие неадекватные. Самого Доминика последнее, что волновало сейчас - это девушки, что для его возраста, может быть, и было несколько странным, но супружеская жизнь отбила у принца всякую охоту бегать за представительницами противоположного пола.
   Виконт ревниво посмотрел на севшего слишком близко к Нойре Доминика, но ничего не сказал.
   - Как ты успела раньше нас? - поинтересовался юноша.
   - Я тебе потом объясню, - покосившись на принца, ответила жрица. - Пусть на юго-запад держите, я права?
   - Именно. К графу Шитренья, - ответил уязвлённый Доминик.
   - Кстати, Ваше Высочество, почему вы не воспользуетесь вашими способностями, как жреца, чтобы попасть к нему быстрее? Если я правильно понимаю ситуацию, вы очень спешите.
   Принцу очень захотелось сделать недоумённое лицо, но он не успел.
   - Понятно всё, - качнула головой жрица. Юноша начинал немного злиться - да что себе позволяет незнакомка в отношении наследника престола? Разговаривает с ним, как с мальчишкой. - Вам обоим стоит поучиться видеть немного больше. Взгляд вовне, а не вовнутрь. Это отличает жреца от мага.
   Раздражение мгновенно сменилось жгучим любопытством.
   - Как именно? - хором спросили юноши.
   - Переключившись на магическое зрение, расфокусируйте взгляд. Может, поможет. Я не знаю, как это объяснить словами.
   Пока служанка, неодобрительно косясь на мужскую одежду Нойры, расставляла по столу кружки, тарелки и кувшин с вином, все молчали. Как только она ушла, служительница Морта продолжила:
   - Плох такой способ передвижения тем, что таскать за собой снаряжение довольно тяжело.
   - Похоже на телепортацию. - Заметил Доминик. - Хотя наша официальная магия и отрицает такой способ передвижения, но я почему-то всегда был уверен, что этот миф не мог возникнуть на пустом месте.
   - Телепортируясь, маг вылетает вообще в другое измерение, не всякий способен вернуться. Поэтому опасно и затратно энергетически. Вот и запретили. А этот способ - не из точки в точку, а вдоль пространства, не теряя связи с ним. Минусы есть - сквозь глухие стены не проникнешь, магию не обойдёшь.
   - Ты умеешь телепортироваться? - прямо спросил д'Асиер.
   - Я много чего умею. Мне сколько лет-то, знаешь? - улыбнулась девушка.
   - Не знаю...
   - Вот и не знай, - кивнула жрица. Виконт задумался - а сколько, действительно, лет ей? Двадцать? Тридцать? Триста? Раз успела она стольким овладеть и так много узнать...
   - Так как это осуществимо практически? - напомнил о себе Доминик, снова начиная раздражаться. У него возникала мысль, что он для них - что-то вроде знамени, о сохранении которого в целости надо трястись, но позволить себе мысль, что оно тоже имеет свои мысли и чувства - что-то из ряда вон выходящее.
   - Скорее всего, понимание придёт интуитивно, - уклонилась от точного ответа жрица. - У каждого индивидуально. Я не могу гарантировать, что у вас это сразу получится. К тому же, вам ещё тащить за собой лошадок и вещи.
   - Это возможно? - удивился Доминик.
   - Точно так же, как одежду на себе. Я же не голая тут сижу, верно? - принц покраснел от стыда - его только что обвинили в невнимательности и отсутствии должной наблюдательности, причём обвинили заслуженно. Жрица, удивившись такой реакции, легонько хлопнула его по плечу. - Всё в порядке. Я понимаю, ты устал, на тебя очень много навалилось за последнее время. Так что прости, я не хотела тебя оскорбить. - Принц удручённо кивнул. Ему всё равно было стыдно. - Может, выпьем за знакомство?
   Все трое старательно изобразили непринуждённость и веселье, и к пятому тосту они были уже вполне искренними. Виконт даже обнимал Нойру за талию иногда.
   Когда вино, уже не казавшееся таким мерзким, закончилось, путники вышли на улицу и вдохнули свежий прохладный воздух. Дорогу развезло до непроходимого состояния, и конюх удивился, а чего это господа потребовали лошадей, но, давно привыкнув к капризам проезжих дворян, послушно вывел животных из конюшни.
   Нойра исчезла. Юноши водрузили сумки на положенное место, взяли лошадей под уздцы и двинулись в путь. Деревня была довольно большой, но сейчас все или сидели по домам, или работали, поэтому друзья увидели только нескольких детей да пару бабушек на крыльце. Кудахтали куры, крякали утки, однако крупного домашнего скота путники не заметили. Капли воды блестели в лучах солнца на листьях винограда. Картина была по-своему прекрасна, но вскоре осталась позади, сменившись сначала полями, а затем лесом. Уставшие идти по грязи юноши остановились.
   - Попробуем? - потёр руки виконт.
   Мир вспыхнул красками при переходе на магическое зрение. Хотелось рассмотреть всё получше, но д'Асиер сосредоточенно пытался расфокусировать взгляд.
   - Расслабься. - На плечо легла невидимая рука. Юноша напрягся только больше. Нойра убрала руку. - Интересно, если ты научишься скрываться от восприятия так же, как и я, мы сможем заняться любовью в любом месте?.. - Ошарашенный таким вопросом-предложением виконт перевёл взгляд на то место, где была девушка. Поняв, что высматривать нечего, он снова взглянул на вьющийся впереди серпантин. Но окружающее уже мало волновало его, потому что воображение рисовало картины куда как заманчивее. - Посмотри вокруг. - Юноша почти мгновенно уставился на какое-то дерево, но всего одного мига до осознания реальности окружающего ему хватило, чтобы понять, что жрица имела в виду под взглядом "вовне".
   - Доминику тоже надо помочь, - cказал виконт.
   - Нет, он и так всё понял. Он, к счастью, не такой материалист, как ты.
   - Я разве материалист? - с тенью обиды спросил д'Асиер.
   - До мозга костей, - потдвердила Нойра. "Наверное, не стоило столько пить, особенно ей" - подумалось виконту. Только этим он и мог объяснить её странное развязное поведение. - И вообще, давай работай... - За словами последовал лёгкий толчок. Жрец вспомнил ощущения и на этот раз довольно быстро переключился на нужное зрение. Теперь он видел свою наставницу и Доминика, который без посторонней помощи смог понять, что необходимо делать. Остальной мир подёрнуло лёгкой дымкой нереальности.
   - Лошадок не забудьте, - посоветовала Нойра.
   - И что дальше? - поинтересовался принц. Происходящее будоражило его открывающимися возможностями, по коже бегали мурашки.
   - Дальше можно оказаться в желаемой из видимых точек. Передвижение не мгновенное, полного отрыва от мира не происходит, иначе бы мы уже задохнулись, ничего не видя вокруг. Короче говоря, смотришь вдаль, на дерево какое-нибудь, и оказываешься возле него. Вперёд. Часа за три, может, доберёмся до вашего графа.
   Жрица сделала шаг, из одной точки пространства в другую, нарушив все законы мироздания. Девушка оказалась недалеко, чтобы её было хорошо видно, и теперь нетерпеливо махала рукой. Юноши шагнули к ней, таща за собой лошадей.
   - Как с вами легко, - улыбнулась Нойра. - Сразу всё поняли.
   Д'Асиер улыбнулся Доминику с просьбой не беспокоиться, если они немного отстанут. Принц понимающе подмигнул.
   Виконт взял девушку за руку, чтобы не терять при перемещениях, и спросил:
   - Это ведь только первый уровень? Можно ведь уйти гораздо дальше от реальности? - жрица кивнула в подтверждение. - Как? И что там?
   - Ох, ну и спросил же. Там есть всё. Возможное, невозможное. Вопрос лишь в том, как туда попасть и как там не потерять себя. Так вот второе гораздо проще. Поэтому я пока не суюсь туда. Не настолько опытна, и, хоть мне и безумно любопытна, но умирать не хочется. Даже не умирать, исчезать как что-то целостное. Я была там только пару раз...
   - Когда?
   - Когда умерла. И то плохо помню.
   Виконт в неком потрясении замолчал. Верить ли ей? Именно поэтому жрецов Морта называют бессмертными?
   - Это всё потом. Для начала неплохо было бы с этим измерением разобраться, - cказала Нойра.
   - Да, ты права... - не выходя из задумчивости, ответил юноша, шагая дальше. - А Доминик? Он тоже может?
   - Ему даже легче будет пробраться в другое измерение. Легче перемещаться, но труднее воздействовать. Но когда он овладеет в достаточной степени путешествиями между измерениями, убить его будет так же сложно, как и меня.
   Д'Асиер кивнул, думая, насколько это хорошо в сложившихся обстоятельствах. Революционерам подобное положение дел точно спутает все карты. Интересно, а что взамен этих возможностей? Последний вопрос он задал вслух.
   - Душа. Пока ты человек, тебе не страшно, за кем она, когда ты захочешь стать богом, это будет немного обидно, но, не отдав свою душу никакому богу, человек не сможет этот уровень даже увидеть, не то что до него подняться. Потом, вероятно, придётся отвоёвывать, но это в теории, на практике... я понятия не имею, как с этим дела обстоят на практике... Не дожила ещё. - Девушка усмехнулась.
   - Так а сколько тебе лет? - с ноткой обиды в голосе спросил д'Асиер.
   - Восемнадцать. - Нойра пожала плечами.
   - А... Но... Как? - виконт был удивлён, даже очень.
   - Вот как-то... мои родители тоже жрецы Морта, поэтому я родилась в храме и воспитывалась, и обучалась там же.
   - И не проходила посвящение?
   - Нет. Зачем? Посвящение нужно только для того, чтобы получить демона, а у меня он есть с самого рождения. Поэтому, честно говоря, я не представляю, как можно сохранить рассудок, получив его, уже будучи со сформировавшейся психикой...
   - И много таких, что уже родились жрецами?
   - Не очень. Женщин не посвящают обычно в жрицы. Хотя иногда бывает. Наверное, чтобы не плодились. А то живём долго, фертильность сохраняем всю жизнь... так что вот, - развела руками девушка.
   - Откуда же тогда слухи, что жрецы не могут иметь детей?
   - От мирян - не могут, - подтвердила Нойра.
   Виконт улыбнулся.
   - Даже и не думай. Всё равно узнаю. И если узнаю... - девушка изобразила на лице угрозу.
   - То что? - едва ли не мурлыкнул жрец, обнимая её. Ревнует? Юноша был счастлив. Радовало его и то, что ей всё-таки не триста лет. И хотя возраст женщин его никогда не смущал, но почувствовать себя хоть немного старше ему было приятно. Давало повод защищать и оберегать.
   Служители Морта догнали Доминика и дальше шли вместе. Пейзаж менялся с потрясающей скоростью, создавая странное ощущение чего-то близкого к полёту.
   - Вы хоть знаете, где именно граф живёт? - поинтересовалась Нойра.
   - Можно узнать у кого-нибудь, - пожал плечами виконт.
   - Так, понятно...
   Поиски были недолгими - именно к поместью графа вела самая укатанная и широкая дорога, на которой то тут, то там попадались люди. Из-за этого друзьям пришлось вернуться в нормальное пространство и идти по сухой в этом месте дороге. К счастью, магия защитила одежду и обувь юношей от дорожной грязи, поэтому к поместью Шитренья они добрались во вполне пристойном виде. Однако чтобы найти дом графа, им пришлось спросить местных жителей, которые охотно подсказали дорогу через густой сад, усаженный необычными растениями.
   Юноши с удивлением разглядывали диковинные деревья и цветы. Таких они не видели даже в королевском саду, который славился своей обширностью и разнообразием.
   - Как ты думаешь, королевский сад революционеры тоже сожгли? - поинтересовался виконт.
   - Сомневаюсь. Там веками такие заклятия накручивали во избежание подобных случаев. Хотя как знать... Было бы очень обидно, - покачал головой принц. - Но я надеюсь, сад уцелел. Он ведь ничего плохого никому не сделал.
   Благоухали цветы, щебетали птицы на ветвях, солнечные лучи пронизывали кроны деревьев, повсюду царила идиллия, что, казалось бы, и не было позади того горящего кровавого кошмара. Что революция - не более чем страшный сон, и когда юноши вернутся в столицу, то вернутся в прежнюю беззаботную жизнь...
   Но чем дальше они шли по саду, тем явственнее ощущался привкус магии, свидетельствующей о подготовке дома графа к обороне. К тому времени, как революция докатится до этого места, всё будет готово к упорному сопротивлению.
   - Я думаю, у нас уже есть доказательства того, что граф Шитренья - нужный нам человек, - пробормотал д'Асиер. - Вопрос лишь в том, сможем ли мы уговорить его помочь нам.
   - Он ведь тоже заинтересован в сохранении старого порядка. - Заметил Доминик.
   - Да, но... от таких людей никогда не знаешь, чего ожидать. И я даже не представляю, что мы будем делать, если нам не удастся привлечь к делу старика. Но не будем загадывать.
   Дом графа являл собой весьма необычное сооружение, которое с трудом вообще можно было назвать домом: огромная зелёная полусфера листьев с провалами окон - переплетение деревьев, стоящая посреди заросшей цветами лужайки, никаких заборов и тропинок. Охраны тоже не наблюдалось. Тем не менее, навстречу путникам вышел вышколенный лакей и поприветствовал их:
   - Ваше Высочество, Ваша Светлость, Ваше Святейшество, я вынужден принести вам извинения - мой господин в отъезде и не может вас принять как подобает, однако просил вам передать, что вы можете здесь отдыхать столько, сколько потребуется. Чувствуйте себя, как дома. - Вежливая улыбка и бесстрастность на лице лакея внушали лёгкое подозрение. Ещё и взгляд, не сфокусированный ни на одном из гостей.
   - Морок? - в воздух спросил виконт.
   - Разумеется морок, - подтвердила Нойра, которую прямое обращение к ней всё же немного выбило из колеи и лишило прежней уверенности в себе. Лакей рассыпался облаком светящейся пыли, тут же исчезнувшей. - Это очевидно.
   - Любит же граф эффектность... - улыбнулся принц. - Признаться честно, у меня скользнула мысль, что это опять какой-нибудь из наших шпионов.
   Внутри дом оказался вполне стандартного вида, если не считать немного необычной планировки комнат. Магические светильники разгоняли полумрак, отделка была выдержана в коричнево-зелёных тонах. Там же были и вполне реальные слуги, предоставившие подуставшим путникам всё необходимое, устроившие лошадей, накрывшие на стол. Однако их молчание навевало тоску, а сложившаяся ситуация и вовсе приводила в бешенство своей нелепостью и неизвестностью.
   Но всё-таки очередной морок сказал:
   - Мой господин сейчас находится в слишком удалённом отсюда месте и мне не дано знать, где именно. Однако узнать о его местонахождении вы можете у его внучки.
   - Внучки? - удивился Доминик. - У него и дети были?
   - Внебрачные, видимо, - хмыкнула Нойра.
   - Где её можно найти? - спросил виконт.
   - В академии магов и прилежащих территориях. - Бесстрастно ответил морок.
   - Нет, только не туда! - воскликнул д'Асиер.
   - Почему? - покосился на него принц, не ожидавший такой вспышки. - Мы ведь только зайдём и спросим?
   - Нет, юная леди отправится дальше с вами. И, вполне возможно, возьмёт с собой своего друга.
   - Друга? Ну-ну, - cкривилась Нойра. - Вот только этих придурков из академии нам не хватало, уж простите меня за столь неподобающие в вашем кругу выражения.
   Выражения жрице юноши простили, ибо сами хотели выразиться ещё более нелицеприятно. Но главный вопрос, который им хотелось задать - "зачем?!".
   Другого выхода они всё равно не видели, и поэтому юным деятелям пришлось смириться с необходимостью на следующий день отправиться за внучкой графа, ныне студенткой единственной в стране академии магов, славившейся своими чокнутыми выпускниками, помешанных на магии и лишь поэтому не рвущихся к власти. Другая философия, другие ценности...
   Пока же на землю опускалась мгла, и друзья разбрелись по комнатам. Нойра только порадовалась, что граф Шитренья всё же не настолько осведомлён о её особе, чтобы поселить вместе с виконтом, и отправилась в комнату д'Асиера.
   Обняв девушку, жрец прошептал ей признание в любви.
   Наутро Доминик немного укоризненно посмотрел на своих спутников, полночи мешавших ему спать, но строить из себя невинных овечек никто из жрецов не собирался, и немой упрёк остался незамеченным.
   Пронзив собой стол, возник столь бесивший всех морок, и подробно описал путь до академии магов. К превеликой радости, она оказалась совсем недалеко, в двух сутках пешего пути. В памяти принца всплыла информация о том, что основателем академии магов был прадед графа Шитренья, и неудивительно, что она оказалась так близко от поместья его правнука.
   Позавтракав и не торопясь собравшись, молодые люди пустились в путь. Лошадей было решено временно оставить. Как только они оказались за пределами поместья графа, то снова скользнули в иное пространство и поспешили по указанной дороге, пройдя описанный путь часа за полтора.
   Когда на горизонте показалась раскинувшаяся посреди выжженного леса академия, путникам пришлось остановиться и с изумлением уставиться на обгорелые стволы деревьев.
   - У них там что, опять неудачный урок пиромантии был? - с удивлением воскликнул принц.
   - Даа, тут такое бывает... - протянула жрица. - Но это всё вернётся в нормальное состояние через пару дней. В самой академии и вовсе вряд ли удастся что-то подпалить. А может просто пугают, чтоб не рвался никто. Ещё через сотню-другую шагов будут охранные заклятия, куда как более агрессивные, чем в любом другом месте этой страны. Так что приготовьтесь. А я вас здесь покидаю.
   - Надолго? - спросил виконт.
   - Может, ещё когда-нибудь встретимся, но, скорее всего, навсегда. - Беззаботно ответила девушка.
   - То есть как навсегда?! Но ты ведь с нами совсем недолго... - Недоверие, удивление и в некоторой степени злость смешались в голосе виконта. - Куда ты?
   - Я думаю, что узнала тебя настолько, чтобы полагать, что ты справишься и достигнешь желаемых целей. Хотя всякое случается, но... твой путь мне не интересен. - Её чёрные глаза и выражение лица не оставляли ни малейшего сомнения в том, что это не розыгрыш, не шутка, и что сейчас она действительно уйдёт, возможно, навсегда.
   - Но я же тебя люблю!
   - Это всё... - девушка сделала какой-то неопределённый жест рукой. - ...преходяще и, по сути, не имеет значения. Удачи.
   Нойра исчезла.
   Д'Асиер опустился на землю рядом с её следами, посмотрел на Доминика, который не находил себе места в этой сцене и стоял в стороне.
   - Почему?..
   Принц коснулся его плеча:
   - Пойдём. Нам ещё многое предстоит. - Не зная, как утешить, попытался воззвать к рационалистической натуре своего вассала Доминик. Но виконт опустил голову и уткнул взгляд в землю.
   - Так неожиданно. Так внезапно. Она могла бы хотя бы предупредить... хотя... я ведь никого ещё не любил так сильно... но почему? Что я сделал не так? Почему?! - он ударил кулаком по земле.
   - Рано или поздно она бы всё равно тебя покинула... так что это было даже милосердно - уйти сразу, ничего не пообещав, - попытался найти оправдание девушке принц. - Может, вы ещё встретитесь...
   - Когда она захочет... а если она не захочет? Где мне искать её? Как? - в отчаянии юноша вскочил с земли.
   - Давай подождём? Может, она передумает... Сейчас нам надо идти дальше. Мне, право, тоже жаль, что она нас покинула, но что поделать...
   Ссутулившись, виконт побрёл за своим сюзереном, идущим впереди. "Жаль тебе?! - подумал он, - Да ты только и рад, что она ушла, теперь никто тебе мешать не будет обращаться со мной, как с послушной псиной. Только кажешься хорошим и добрым глупым мальчиком, но я-то тебя знаю... мечтаешь сделать всех счастливыми? И готов пройти ради этого по трупам. Ненавижу. Тебя ненавижу, её ненавижу. Как она так могла?.." Демон вспыхнул в душе жреца, опалив сознание яростью. Д`Асиер расправил плечи, вновь показалась решительность в его движениях. По телу побежали язычки тёмного и холодного пламени.
   Доминик, заметив это, попросил:
   - Успокойся, пожалуйста. Она поступила неправильно, но это не повод ненавидеть весь мир! Тем более в столь небезопасном месте...
   Сделав спокойный вид, д'Асиер сказал:
   - Ты прав. Я отложу этот вопрос. Сначала нам надо разобраться с проблемами в государстве. - Юноша сдержал горькую усмешку и пошёл вперёд.
   Почти сразу же ему пришлось отразить несколько атакующих заклинаний, полетевших с разных сторон. Одно из них едва не сожгло ему кожу, другое чуть не пронзило ледяными иголками, третье почти сбило его с ног порывом ветра, четвёртое вздыбило землю под ногами. Но вовремя выставленные щиты полностью погасили атаки.
   - Весь спектр стихийной магии, однако! - заметил виконт, приглаживая вздыбившиеся волосы. - Довольно примитивные методы, хотя, надо заметить, что если бы я не был предупреждён, то вполне мог расстаться с телом.
   Необходимость драться, пусть и с бездушной магией, вернула д'Асиера в хорошее расположение духа. О покинувшей, почти предавшей его, жрице он подумает потом...
   Принц с той же легкостью справился с недружелюбной магией, и юноши двинулись дальше, пока не упёрлись в еле видимую стену. Но и она не стала значительным препятствием. Её даже не стали ломать, лишь ненадолго раздвинули потоки энергии.
   - Теперь понятно, почему тут так безлюдно. Забавно... Сколько же потребовалось энергии для поддержания такой защиты?.. Хоть она и достаточно примитивна и возможно, возникает только на пути, а не окружает кольцом академию... Значит, мы опять не заметили следящих заклинаний... - Принц задумчиво потёр подбородок.
   - Интересно, когда нас выйдут встречать? И выйдут ли вообще? - озвучил свою мысль виконт.
   - Не уверен. Идти недалеко.
   Отовсюду несло остатками чьих-то заклинаний, магический фон навевал ассоциации со страшными войнами или лоскутным одеялом.
   - Чем же они тут занимаются? - виконт растёр и без того грязными пальцами упавший на него обгорелый лист, и в шутку добавил: - Я уже побаиваюсь туда идти, ещё превратят в зверей невиданных.
   - Это вряд ли. Скорее просто убьют. Я сомневаюсь, что они очень хотят видеть здесь особ вроде нас, - покачал головой Доминик. - Граф нам всё-таки добавил "ярких красок жизни". Что поделать...
   - Быть параноиком - моя привилегия, - улыбнулся виконт.
   Юноши заспешили дальше по выложенной разноцветными камнями тропинке. Выжженная растительность сменилась нормальной. Впереди были раскиданы домики разной формы, цвета и размеров. Между ними вились тропинки, дорожки, располагались площадки для занятий, башенки и хозяйственные постройки. То здесь, то там проносились юные студиозусы, отличающиеся друг от друга ещё больше, чем их жилища.
   - Полная свобода, как я вижу, у них. - Заметил Доминик.
   - Я сомневаюсь, что магов можно заставить ходить строем. Однако на нас вообще никто внимания не обращает. Где нам искать внучку графа?
   - Может, стоит зайти к учителям. Наверняка кто-то преподаёт и у неё. - Предположил принц. - Уверен, что любой студент знает, где их можно найти.
   Подойдя поближе к самому большому зданию, юноши поинтересовались у сидящего на скамейке с учебником в руках студиозуса, где искать преподавателей. Тот сразу просёк, что чужаки даже представления не имеют о местной иерархии:
   - Если вам нужен ректорат, то до большого здания, в левые ворота, направо, под арку, вдоль красной стены, там будет дверь и широкая лестница, подниметесь на второй этаж, повернёте направо, пройдёте по коридору, ещё раз направо, до синей двери, там налево и опять по коридору, выйдете на лестницу, подниметесь ещё на два этажа, пройдёте по коридору и повернёте направо, и будет ректорат. Только осторожнее, там сейчас ремонт. - Не отрывая взгляда от учебника, ответил маг.
   - Спасибо. - Поблагодарили юноши, пытаясь уложить в памяти маршрут.
   - А если деканат, то в зависимости от факультета.
   - Простите, а вы не знаете девушку по имени Арбре Верт? - на всякий случай спросил виконт.
   - Да кто ж её не знает. - Соизволил отвлечься от книги студент. - Но где искать её, я не в курсе. Запомнили, куда идти?
   - Вроде да. Ещё раз спасибо. - Юноши приподняли шляпы, и двинулись по указанному пути.
   Под аркой они, естественно, столкнулись с тремя красными зданиями разных оттенков. Выбрав одно из них наугад, они пришли к двери, за которой скрывалось, к их огорчению, подсобное помещение. На второй раз им повезло. Пропетляв по пахнущим свежей магией коридорам, они добрались до ректората и остановились в нерешительности возле двери.
   - Давненько я не испытывал трепета перед страшным дядей. - Виконт улыбнулся и постучал в дверь кабинета ректора. Оттуда раздался грохот, дверь распахнулась, чуть не снеся юношей, на пороге возник преклонных лет мужчина и уставился на посетителей.
   - Кто такие? Чего надо?
   Юноши от такого приветствия опешили и не сразу нашли, что сказать.
   - Что у вас ко мне за дело, что его не в состоянии решить секретарь?! У меня что, дел больше нету, кроме как каждого двоечника слушать?!
   - Здравствуйте. - Сказал Доминик. Приветствие немного отвлекло ректора от собственного гнева и он соизволил обратить внимание на стоящих перед ним людей. То, что он их не помнит, было уже удивительным, и ректор смилостивился и запустил юношей в кабинет.
   - Здравствуйте-здравствуйте. - Пробормотал ректор, разглядывая вошедших. Естественно, он узнал, кто перед ним. - Чем обязаны?
   - Вы, разумеется, уже знаете, что происходит в стране. Революция. Столица в хаосе. - Начал разговор виконт.
   - Да. И что? - давая понять, что его это мало интересует, сказал ректор. Равнодушно налил он в чашки чай, и предложил посетителям.
   - Новый режим предполагает всеобщее равенство, включающее истребление магов и уничтожение современной религии.
   - Сил академии хватит, чтобы размазать любую армию тонким слоем.
   - Нет-нет. Вы неправильно поняли. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить прежний режим, как дворяне, как маги и как жрецы. И хотели бы поинтересоваться, можем ли мы рассчитывать на вашу помощь?
   - Политика вне наших интересов. - Отрезал ректор.
   - Даже когда она напрямую касается вас? - виконт приподнял одну бровь.
   - Мне всё равно, что будет происходить за стенами Академии. У нас достаточно надёжная защита от не-магов. И если наши дорогие революционеры решат истребить всех магов, то без магии у них это не получится. - В глазах старика светилась неподдельная вера в то, что магия - самая огромная сила в этом мире.
   - Первое время. Потом все маги превратятся в изгоев, в вашу Академию не будут поступать новые, талантливые ученики, и постепенно всё зачахнет. Разве не было таких случаев в истории? - виконт видел, что происходящее в стране не нравилось и самому ректору, прекрасно понимающему, чем ему всё это грозит, видевшему последствия. Но, во-первых, просто так уступать старику не хотелось, во-вторых, не мешало бы осадить немного наглецов, в-третьих, он пока ещё сам не знал, что делать и втайне надеялся, что всё утрясётся без его активного участия. Годы всё-таки брали своё, и ректор был уже далеко не так лёгок на подъём, как раньше.
   Д'Асиер, видя, что ничего не добьётся от старика, во всяком случае, сейчас, предложил:
   - Следите за событиями. Я уверен, что вы ещё примете участие в открывшемся противостоянии, пока же у нас к вам только одна просьба: не могли бы вы отпустить с занятий на неопределённой время госпожу Арбре Верт и её друга? Нам необходимо их непосредственное сопровождение в пути.
   - Это всё? - Виконт кивнул. - Тогда забирайте. Этих не жалко. - Ректору не удалось скрыть облегчение, что никто не будет требовать от него армии боевых магов.
   - Где её найти?
   Ректор достал с полки какую-то папку, полистал её и сообщил, на каком именно направлении учится Арбре и где её искать. Юноши поблагодарили его и вышли.
   Доминику было немного обидно, что переговоры вёл, как всегда, виконт, но подумав, принц пришёл к выводу, что у виконта это получается лучше. Может, за счёт опыта. В таком возрасте три года - существенная разница.
   - Факультет магии воздействия, направление магии разума. Я её уже боюсь. - Усмехнулся виконт. - Хотя мало что мне говорят эти названия, у них тут какая-то извращённая система управления, впрочем, скоро мы её увидим.
   На сей раз дорогу юноши нашли с первого раза. Арбре Верт жила в небольшом зелёном домике. Дверь открылась бесшумно, на пороге стояла растрёпанная девушка в тонкой полупрозрачной сорочке, облегающей стройный стан. Копна каштановых волос ниспадала ниже колена, скрывая от взора большую часть тела. При взгляде в её пронзительно-зелёные глаза юноши забыли, зачем они вообще пришли и даже, кажется, кто они такие.
   Виконт первым справился с ментальной атакой, и накрыл щитом принца. Арбре хмыкнула и дёрнула головой, приглашая внутрь. Порядок девушка явно не любила, если судить по разбросанным всюду вещам, валяющимися во всех местах учебникам и потрёпанным тетрадям, паутине на потолке и общем хаосе. Единственное, что пребывало в строгом порядке - это ментальные щиты внучки графа.
   - Позвольте представиться...
   - Не надо. - Оборвала девушка, и развалилась на диванчике. - Присаживайтесь... куда-нибудь.
   Освободив от хлама кресла, юноши сели. Оба старались прятать взгляд в пол, так как Арбре и не подумала надеть что-то более приличное или привести себя в порядок, весь вид её фигурки в расслабленной позе выбивал мысли о деле из головы даже без ментальных атак. Заметив произведённое впечатление, девушка довольно улыбнулась и приняла более подобающую позу.
   - Вы от моего деда, не иначе. Он хочет, чтобы я вместе с вами отправилась за ним в горы. Связаться с графом я в данный момент не могу, и вряд ли с ним можно будет связаться иначе, кроме как отловив его лично. Вы готовы к продолжительному путешествию в горы? Должна предупредить, что магию там лучше не использовать ни в каком виде.
   - Почему? - удивился Доминик.
   - Любое даже незначительное воздействие на пространство может вызвать сход лавины, оползня, лёгкого землетрясения и так далее. Если там уж даже кричать нельзя. Опять же там всё пропитано какой-то своей, особой магией, искажающей пространство. Именно она и заставляет горы вздыматься к небу... Ещё там очень холодно и опасно. Зато как красиво... - замечталась Арбре. - Может быть, нам повезёт, и мы увидим парящего дракона...
   - Разве они существуют? - удивился виконт.
   - Ни одна легенда не берётся из ниоткуда. - Уверенно сказала Арбре.
   - Но изрядно идеализирует действительность. - Заметил д'Асиер. И пожалел об этом, потому что ему хотелось нравиться магичке, а получалось наоборот.
   - Не без этого. - Девушка пожала плечами и сменила тему. - В Зешенбаге, горном посёлке, есть неплохой магазин, где можно приобрести необходимое в дорогу. Слышали об этом месте?
   Об этом месте знал Доминик, виконту же название ничего не говорило.
   - Снимите щиты, отправлю координаты. - Потребовала магичка. - Встретимся там завтра на рассвете. Не берите с собой ничего лишнего.
   - Ваш... друг? - намекнул на то, что неплохо бы рассказать и о нём, виконт.
   - Мой друг отправляется вместе с нами, я полагаю, ни в одном путешествии маг-лекарь лишним не будет. - Коротко ответила Арбре.
   - Спасибо, нам всё ясно. До завтра. - Юноши покинули жилище Арбре, и отправились обратно в дом графа. Отбиться от охранных заклинаний и на сей раз не составило труда, юноши заскользили вовне пространства к нужному месту. Оставалось решить, чем заняться в так внезапно образовавшееся свободное время. Д'Асиер уже наметил себе чтение "пособия начинающего жреца", а вот для принца вопрос был куда как более сложным.
   Обратный путь занял ещё меньше времени, уже через час юноши вернулись в поместье графа и разбрелись по своим комнатам. Виконт засел за изучение книги, а принц, чтобы не скучать, решил отправиться разведать местность. Он собирался найти главное здание, в идеале, и библиотеку. У графа она должна была быть весьма и весьма неплохой.
   Особняк Шитренья не вызывал ни малейшего удивления - совершенно обычная постройка, выкрашенная в белый и кремовый цвета. Дворецкий оказался вполне реальным, и это порадовало Доминика. И даже на вопрос "как пройти в библиотеку?" Его Высочество получил адекватный ответ, дворецкий проводил принца до дверей, предложил чашечку чая со свежими пирожными и порекомендовал, что именно лучше почитать. Но беллетристика не интересовала Доминика.
   Перед ним простирались стеллажи самой разной литературы, с любовью собираемой владельцами библиотеки на протяжении десятилетий. Были здесь и религиозные трактаты, и философские сочинения всех эпох, и справочники по географии, книги по истории, научные труды, огромные собрания стихов. Конечно, с королевской библиотекой по количеству литературы этой было не тягаться, однако часть книг, посвящённых магии, живо заинтересовали принца. Пробегая пальцами по потёртым временем корешкам книг, Доминик прислушивался к своей интуиции, и когда где-то глубоко за рамками осознанного что-то звякнуло, потянул книгу с полки.
   "Том 12. Защита от слежения и способы её обходить" - гласил заголовок. Пролистав несколько страниц, Доминик почувствовал себя совершенно тёмным и невежественным - представленные схемы и формулы наводили ужас, а то, что все поля книги были в пометках, явно свидетельствовало, что существовали люди, изучившие этот раздел магии очень и очень глубоко. Но потом принц нашёл среди листов чьи-то записки, и, начав читать их, осознал, что писавший это человек знает не просто много, а чудовищно много.
   Пошарив на полке, юноша нашёл в глубине папку с рукописными листами. Сев за стол, Доминик начал изучать найденное. Пытаясь справиться с потоком хлынувшей информации о возможностях магии слежения, о их применении, принц забыл о принесённом чае и пирожных. Передача информации, хранение, использование, защита, воровство... Как этим могли не пользоваться?
   Постепенно Доминик складывал общую картину того, как работает эта магия, но чтобы применять её на практике, ему бы пришлось очень много тренироваться. Юноша и не собирался использовать её сам, одно то, что теперь он знает о таких возможностях магов, его будоражило.
   "Неужели революционеры надеются победить тех, в чьих руках есть такое оружие?" - подумалось Доминику. - "Или же у них есть сила, способная этому противостоять? Нельзя недооценивать противника. Как-то же им удалось застать врасплох столицу, пусть там и не было искусных магов, но..."
   Лишь через несколько часов, когда естественные нужды организма заставили юношу оторваться от книг и от собственных мыслей, Доминик отправился к себе в комнату, прихватив один из томов. Ему пришлось пообещать о непременном возвращении книги на место.
   Поев, принц собирался снова погрузиться в изучение открывшегося, но жуткий вопль из комнаты виконта заставил его подорваться и кинуться к своему вассалу.
   Д'Асиер катался по полу, схватившись за лицо, и вопил, словно от нечеловеческой муки. Доминику пришлось схватить его за руки и прижать коленом к полу. Тело виконта дёргалось, глаза были крепко зажмурены, из прокушенной губы текла кровь. Прошло несколько минут, прежде чем д'Асиер успокоился. Не открывая глаз, он сказал:
   - Можешь отпустить. Всё в порядке. Так и должно быть.
   - Что случилось? - принц не скрывал беспокойства в голосе.
   - Это... из-за того, что я всё больше становлюсь служителем Морта. Я не знаю, как теперь я смогу жить в миру... - виконт закрыл глаза ещё и ладонями.
   - И всё-таки? Что у тебя с глазами? - не унимался Доминик. Д'Асиер, тяжко вздохнув, на несколько мгновений убрал руки от лица и открыл глаза, чтобы продемонстрировать сюзерену абсолютно чёрные глаза, точно такие же, какие были у Нойры, и снова зажмурился - свет стал невыносимо ярким для жреца.
   - Я не думаю, что это плохо... - попытался утешить виконта Доминик.
   - Как я это замаскирую? Теперь же любой догадается, что я не... - виконт не договорил. - И как я отправлюсь дальше, если ничего не вижу? Всё слишком яркое...
   - Я уверен, ты быстро привыкнешь. Зато теперь у тебя появились новые возможности...
   - Не надо меня утешать. - Огрызнулся виконт. - Не строй из себя дешёвого политика, это я и сам могу.
   Жрец Морта с трудом поднялся с пола и добрался до стола, пошарил по нему, нечаянно смёл зеркало со стола, но Доминик вовремя подхватил его с помощью телекинеза. Виконт буркнул что-то вроде "спасибо" и, щурясь, попытался рассмотреть своё отражение. С трудом юноша удержался от того, чтобы швырнуть ни в чём не повинное зеркало в стену.
   Глазам было больно, очень больно, однако первый шок прошёл, и виконт стыдился демонстрировать мучения. Но открыть глаза у юноши воли не хватало.
   Доминик молчал, не зная, чем помочь другу. Немного подумав, принц решил, что лучше всего оставить виконта одного, чем ещё больше злить нелепыми словами. Не стал он советовать лечь спать и расслабиться, отвлечься, и вышел из комнаты, понимая, что ничего не может сделать. Д'Асиер этого как будто и не заметил.
   Новое восприятие сделало мир не только ярче, но и расширилось на все спектры, от инфракрасного света до ультрафиолета. Боль в самих глазах постепенно гасла, но начинала болеть голова, не привыкшее к такому зрению сознание активно бунтовало. Свалившись на кровать, д'Асиер провалился в глубокий сон, граничащий с обмороком.
   Доминик, через несколько минут заглянувший в комнату виконта, удостоверился в том, что тот спит, и вернулся к изучению записок графа. Видимо, они были сделаны ещё в его молодости, да так и забыты за ненадобностью. Но юноша уже устал от книг, к тому же солнце уже давно перевалило пик.
   Принц всё же засел за то, чтобы кое-что переписать себе в новенький блокнотик, и снова увлёкся. Лишь через полтора часа, когда на очередной схеме сломалось перо, Доминик заставил себя оторваться от потрёпанных бумаг. Всё равно он не успел бы изучить всё, а встать нужно за два часа до рассвета, и ещё привести себя в порядок перед сном.
   Во дворце принц мог позволить себе и роскошную шевелюру, и изнеженные руки, но он подумал, что с густыми волосами до лопаток и длинными ногтями не очень удобно путешествовать, особенно если нельзя пользоваться магией.
   Никогда Доминик не считал нужным учиться владению оружием, хоть и умел держать шпагу в руках, как любой дворянин. Холодная сталь его восхищала, но не манила, с самого детства принц понимал, что лезвие не станет продолжением его руки. Магия интересовала его гораздо больше. Ему часто хотелось родиться в семье купца у женщины, нечаянно загулявшей с каким-нибудь проезжим герцогом, и потом поступить в Академию, посвятить свою жизнь только магии, или отправиться в вечное странствие. Много часов просидел он в библиотеках, по крупицам собирая отнюдь не общедоступные знания. К своему сожалению, не мог он заниматься тренировками, не вызывая ни у кого подозрения и страха. Сильный маг - это всегда опасно. Быть опасным младшим принцем - очень рискованно. Считая так, Доминик никогда не демонстрировал что-то, что могло выдать его одарённость, и почти закопал свой талант в землю. Тем не менее, в его распоряжении была огромная теоретическая база, аналитический склад ума и отличное умение мимикрировать под дурачка, которым с лёгкостью можно манипулировать. Доминик мечтал, что когда-нибудь он скинет маску, и все увидят в нём властителя, способного управлять страной, вести её к развитию, а не только лишь обирать крестьян. Революция же нарушила эти планы, юноша мог вообще потерять хоть какую-то власть и даже собственную жизнь.
   Но пока ему приходилось продолжать вести себя как обычно. Однако Доминик считал, что сделал первый шаг к вольной жизни - остриг ногти. На волосы у него рука не поднялась, тем не менее юноша лёг спать с осознанием выполненного долга.
   Предупреждённый заранее слуга разбудил принца за два часа до рассвета. Д'Асиер к тому времени уже не спал - он сидел в холле и с явным удовольствием точил навершие своего посоха. Словно выточенные из обсидиана, чернели его глаза, отчего кожа казалась мраморно-белой, на лицо ниспадали тёмные пряди. Виконт походил на статую, и неспешные движения его рук вдоль лезвия казались невыспавшемуся Доминику пугающими и завораживающими.
   Д'Асиер, увидев принца, немедленно прекратил своё занятие, и встал, выпрямившись в полный рост. Так фигура жреца в чёрной рясе стала ещё более жуткой. Но когда виконт совершенно обыденно сказал "доброе утро", иллюзия таинственности рухнула - перед принцем был всё тот же д'Асиер, которого он знал уже не первый год.
   Юноши не стали брать с собой ничего, кроме денег, предположив, что всем необходимым обзаведутся уже в Зешенбаге. Немного волнуясь, путники вышли в душистую летнюю ночь. Пели цикады, ярко светила надгрызенная луна. Звёзды усеивали глубокое, бесконечно далёкое небо.
   Прощально мигнул свет из окон странного полусферического домика, живой мир принял в свои объятия молодых людей и закружился вокруг в пляске истинно свободного существа.
   Юноши не шли - бежали, раздираемые желанием вобрать в себя все запахи и звуки, быть частью странного ночного действа. Пространство вихрями клубилось вокруг, неся их к выбранной точке. Разум отступал, оставляя место чувству прекрасного. Магия струилась вместе с жизнью, пронизывала каждую частицу мира.
   Но волшебство постепенно уходило с проникновением света сквозь гребни гор. Юноши сбавили темп, дрожа от холода. Когда первый луч солнца коснулся земли, они были уже в Зешенбаге. Небольшой посёлок раскинулся на уступах скал, узкие тропинки вели от домов к руслу бурной речки. Жители уже проснулись, можно было заметить пастуха, ведущего отару овец, девушек с кувшинами, спускающимися к реке, дым очагов, детей, играющих во дворе. Не дотянулись до сюда загребущие ручонки кердлерских монархов, и выступающая из тумана деревня виделась юношам идиллической картиной художника. Однако камни осыпались под ногами, сбивал с ног пронизывающий ветер, утренняя влага забиралась под одежду, доставляя массу неприятных ощущений.
   - Чтобы передвигаться по этой местности, надо проявлять, воистину, чудеса ловкости! - воскликнул виконт, осторожно поднимаясь к домику с яркой вывеской. Там их уже поджидали двое людей. Арбре вскинула руку в приветствии, безошибочно опознав своих вчерашних гостей.
   - Доброе утро, леди, - поклонился ей Доминик, затем приподнял шляпу. - Здравствуйте, сударь. - Доминик и сам не знал, почему приветствовал магов именно так, но ему казалось, что это правильно. Виконт тоже вежливо поздоровался. Он заметил, что это немного подняло настроение магам - возможно, им было приятно осознавать, что их ценят.
   - Рада вас видеть. - Без тени фальши сказала Арбре. Маг могучего телосложения за её спиной кивнул. Он тоже заслуживал изучения - наполненный внутренней созидательной силой. Очень непривычной ощущал её Доминик после длительного общения с д'Асиером, являвшим собой орудие бога смерти, бога разрушения.
   Демон в душе виконта заворочался, явно недовольный пребыванием рядом с подобным индивидуумом. Но маг-лекарь не выказывал признаков агрессии, он, казалось бы, и вовсе не умел злиться и излучал добро даже в сторону своего естественного врага.
   - Моего друга зовут Люмир, - представила спутника девушка.
   - Вы, должно быть, отличный лекарь, - c уважением произнёс Доминик. Люмир смущённо улыбнулся.
   - Идёмте. Нам следует поторопиться, хотелось бы добраться до нужного места ещё сегодня. Я не намерена ночевать в горах. - Она зашла внутрь, юноши последовали за ней. Продавец с типичной внешностью горца уныло посмотрел на вошедших, но сразу же встрепенулся - такое количество покупателей сулило ему неплохую прибыль.
   Покупкой экипировки занялась Арбре, вскоре к ней присоединился виконт, тщательно следя, чтобы им не подсунули какой-нибудь халтурно состряпанной вещи. Продавец искренне обиделся на подозрения и предоставил возможность всё проверить. Через полчаса все четверо были снабжены всем необходимым. При проверке стало очевидно, что товар сделан добротно, лучше и найти сложно, поэтому молодые люди даже поторговались только для приличия. Девушка напомнила, что магию здесь применять нельзя.
   От Зешенбага вела полузаросшая дорога выше в горы, когда-то здесь велись боевые действия, но Кердлер успешно справился с атакой, всё-таки у нападавших было очень мало ресурсов. Потом они и вовсе сгинули, оставив напоминания лишь в пыльных книгах, легендах и таких вот заброшенных дорогах.
   Четверо магов быстро шагали на северо-восток, ещё глубже в горы. Солнце спряталось за очередным холмом, туман, собравшийся в долине, обещал в скором времени превратиться в облака. Дышать было тяжело, но впереди шла Арбре, задавая темп, и юношам не позволила бы гордость оказаться слабее хрупкой, невысокого роста девушки, хоть она и шла без рюкзака. Все трое любовались на её стройную фигурку, заплетённые в толстую косу волосы, кончики которых покачивались на уровне бёдер.
   Прошло три или четыре часа, когда молчавшая до тех пор Арбре приказала:
   - Уберите все даже пассивные проявления магии. Щиты в том числе. Можете не опасаться, здесь атаковать некому. Сейчас начнётся самое сложное.
   - Куда мы идём? - спросил виконт, остановившийся и опершийся на свой посох. - Я понимаю, что мы ищем вашего дедушку, но что он делает там? - д'Асиер дернул головой вверх.
   - Будьте терпеливее, - только и сказала девушка. - Не могу же я прямо здесь рассказывать вам о важнейших причинах произошедшего в столице и происходящего сейчас в других крупных городах.
   - Поймите и вы меня. Вы ведёте нас неизвестно куда, туда, где по представлениям современников только безжизненные горы. Я понимаю, что граф странный человек и от него можно ждать чего угодно, но разве я могу быть уверенным, что вы не заведёте нас в ловушку? Я отвечаю за безопасность Его Высочества, то есть, за развитие дальнейшей истории. Мне нужны объяснения!
   Оскорблённая Арбре побледнела, но спокойно ответила:
   - Если вы не желаете следовать этим путём, вы можете отправляться куда хотите и делать что хотите, но не рассчитывайте тогда на помощь рода Шитренья!
   - Вы меня не так поняли! - спешно воскликнул виконт. - Я вовсе не пытаюсь обвинять вас и ваш род в предательстве, я просто хочу быть информированным на случай непредвиденных обстоятельств!
   "Истеричка!" - раздраженно подумал д'Асиер.
   - Не будем терять времени, - она повела плечами, сворачивая щиты, и сразу стала казаться уязвимой. Кто ещё может быть так же уязвим, как маг без магии?
   Доминик и д'Асиер последовали её примеру, Люмер и без того не использовал магии - зачем ему было защищаться и от кого? Заметив, в каком настроении его подруга, он нежно обнял Арбре, прошептал ей что-то на ухо, и девушка моментально растаяла в его объятиях. Виконт отметил с некоторой грустью, что не променяет Арбре своего "друга" больше ни на кого, и вспомнил, скольким он сам признавался в любви. Впервые за долгое время он почувствовал что-то похожее на стыд и сожаление. Виконту захотелось вернуть Нойру, только с ней он чувствовал себя способным на долгую, безвременно долгую любовь к женщине, а не увлечение игрушкой. Взглянул на Доминика, опустившего взгляд. Принц не думал ничего конкретного, он вспоминал свою покойную жену, отмечая, что Арбре похожа на неё; из глубин памяти всплывали образы, как он обнимал её, хрупкую, запуганную, влюблённую, и сам был четырнадцатилетним мальчишкой. Вспомнил и то, как за два года превратилась она в жаждущую власти фурию, с горящим взором и гордо вздёрнутой головой. Да, его жена восхищала многих, и пользовалась этим. Но к чему припоминать предательство той, что покинула этот мир?
   Путники двинулись дальше, и скоро стало не до ностальгии. Тропинка была крутой и поднималась всё выше и выше. Маги старались не оскальзываться на мокрых камнях, их и заботило только то, что под ногами. Они обвязались верёвками, перестроились. Теперь впереди шёл Люмер, за ним след в след - д'Асиер, замыкала процессию Арбре.
   Часа через два изматывающего карабканья по осклизлым, норовящим уйти из под ног камням путники поднялись выше облаков. Люмер объявил привал. Рассевшись на выщербленном ветром выступе скалы, молодые люди приступили к нехитрой трапезе, любуясь потрясающим видом. Солнце висело прямо по курсу. Отражаясь от облаков и белоснежного снега, оно слепило глаза и очень мешало идти последние минуты. Маги тяжело дышали, хуже всех было Доминику, не привыкшему к сильным физическим нагрузкам, но одно присутствие Люмера спасало всех от какой-то вязкой тоски на протяжении всего подъёма сквозь серый туман. С каждым метром вверх становилось только холоднее, далеко внизу, скрытые облаками, остались зелёные деревья и летняя жара, и разве что глаза Арбре напоминали, что этот ледяной, бесконечно прекрасный кошмар не есть весь мир.
   Вставать никому не хотелось, но в неподвижном состоянии люди замерзали гораздо быстрее, поэтому через четверть часа путники снова были на ногах. Тропинка закончилась, вместо неё была непонятно откуда взявшаяся вертикальная лестница, не то впаянная, не то вмерзшая в отвесный склон.
   - Это самое трудное, - прошептала Арбре. - Самое сложное мы уже прошли, теперь полкилометра этой демоновой лестницы.
   Девушка достала из рюкзака широкие, крепко застёгивающиеся браслеты с крюками, которыми удобно цепляться за перекладины. Такие же были куплены всем. Звеня металлом по льду, путники стали подниматься наверх. Монотонность утомляла, но пространство так занятно скручивалось вокруг, творя что-то совершенно непонятное, что было не до скуки.
   Добравшись до конца лестницы, Арбре вползла на ровную тёплую площадку и распласталась по ней, пытаясь отдышаться. Юноши сделали точно так же. Принц и виконт недоумевали, почему здесь тепло и дышится гораздо легче. Как будто они приползли не на вершину горы, а лежат на ромашковом лугу.
   - Не расслабляйтесь, - порекомендовала Арбре, вскакивая на ноги. - Иначе несложно лишиться рассудка. Не удивляйтесь местному микроклимату - тут свои законы пространства. Почему мы и без магии. Но идёмте же!
   С трудом её спутники поднялись на ноги и поплелись за девушкой. Она знала дорогу и была здесь уже в четвёртый раз. Своё первое путешествие сюда Арбре вспоминала с ужасом, так тяжело ей не бывало больше никогда.
   В ровной поверхности, по которой они шли, вспыхивали мерцающие круги, указывая путь. Идти казалось легко после преодолённых препятствий. Неба не было, всё потерялось в странном, мерцающем всеми цветами радуги тумане, едва не искрящем первозданной магией, не искалеченной людьми, не превращённой в лоскутное одеяло, кое-как стянутое грубыми холщовыми нитками. Магия являла собой произведение искусства, напоминающее кружево из нитей тоньше волоса. И в то же время каждый завиток этого кружева нёс в себе энергии несоизмеримо больше, чем человеческая душа.
   Доминик погрузился в состояние эйфории, видя такую неземную красоту. Д'Асиер чувствовал, как в душе его сжался демон, внезапно ощутивший себя маленьким и слабым. Виконт был потрясён окружающим, но не мог справиться со своим страхом.
   Всё мерцало, двигалось, дышало особенной, непохожей на земную, жизнью, и через пару минут маги осознали, как сильно воздействует на них подобная среда, заставляя разум растворяться в этом бесконечно-приятном мерцающем тумане. Нет-нет, да и закрадывалась мысль "а почему бы и нет? что в этом плохого? Зачем мне вообще нужен разум и личность... может так даже лучше - раствориться в тумане навсегда, став частью прекрасного кружева". Но путники упрямо гнали эти пагубные мысли прочь. Арбре посоветовала спутникам повторять свои имена, напевать песенку и не смотреть по сторонам. Ей самой туман не доставлял никаких неудобств, она к нему привыкла как к родному, уже осознавая себя его частью, но - обособленной частью. Люмеру, казалось, было и вовсе комфортно в подобных условиях - поколебать его самосознание не смогли годы обучения целительству, меняющего и переворачивающего разум человека, и тем более не сможет какое-то мерцание.
   Круги на полу светились всё ярче, пока внезапно все световые всполохи вокруг не исчезли. Путники оказались у подножия холма, на котором стоял древний храм. Повилика и виноград увивали выщербленные временем колонны, по ступеням стелилась мягкая трава, к абакам прилипли гнёзда ласточек. Белизна камня складывалась в причудливые формы при свете луны.
   Подобная картина стала неожиданностью для всех, кроме Арбре. Оставив вещи на земле, разувшись, девушка побрела по ступеням. Её спутники последовали примеру, попутно отмахиваясь от назойливых насекомых.
   Юноши пытались понять, что же неправильного и неестественного вокруг, почему окружающее кажется таким сказочно-нереальным, пока не заметили, что на уши давит абсолютная тишина. Не шелестела трава под ногами, не звенели крылья комаров, не стрекотали цикады. Не было слышно собственного дыхания.
   Виконт попытался окрикнуть Арбре и спросить, где они, но не смог издать ни одного звука. Оставалось только молча идти вслед за девушкой.
   Внутри храма было темно, однако когда вспыхнул свет, юноши не увидели ожидаемого молитвенного зала с алтарём, стен и колонн. Вокруг расходились светящиеся круги по ровной поверхности под ногами, окружающее терялось в вязком тумане. Забыв, как дышать, путники остановились и стали наблюдать за приближающимися с шести сторон фигурами. Красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, синяя, фиолетовая.
   - Приветствуем вас, - прозвучало отовсюду, сняв оцепенение с гостей. Мир наполнился звуками, и по матовым каменным плитам застучали чьи-то тяжёлые каблуки. В тумане проявился чей-то силуэт, в котором гости скоро узнали графа Шитренья. Словно увидев его, разноцветные фигуры исчезли.
   - Добрый вечер. - Граф улыбнулся, слегка поклонился Его Высочеству. - Я не сомневался, что вы почтите меня визитом.
   - Здравствуйте, Ваша Светлость, - ответил принц. - Госпожа Верт была так любезна, что помогла нам найти вас здесь.
   Граф удовлетворённо кивнул, и предложил пройти в "гостиную". Как ни странно, место, в которое Шитренья привёл путников, действительно было похоже на типичную гостиную - мягкие диванчики, столики, бархатная обивка, мягкий ковёр. Разлив вино, граф поднял тост:
   - За разум! - и каждый из поднявших вслед за ним бокал гадал, на что этот тост был намёком. Однако лишних слов никто не произносил, терпеливо выжидая и тайком осматривая помещение всеми типами зрения. Найдя, что окружающее вполне соответствует привычной реальности, и виконт, и принц моментально подняли все магические щиты, ограждаясь от внушений и чтения мыслей.
   - Я слышал, в столице беспорядки... - издалека начал граф, но всё же по теме. Его морщинистые, но всё такие же тонкие и белые пальцы поглаживали рельефный хрусталь бокала. Отблески ярких магических свечей играли на гранях резьбы, рассыпая радужно-кровавые искры во все стороны, оттягивали внимание на себя.
   - Мягко сказано, - усмехнулся Доминик. Виконт наблюдал за ним и удивлялся - с лица принца куда-то исчезли привычные добродушие и флегматичность, вместо которых проявились капризность и высокомерие. Романтик и идеалист превратился в избалованного сынишку влиятельного родителя, желающего загрести себе власть для ещё более изощрённых развлечений. Такое преображение д'Асиер всё же счёл вполне разумным - граф Шитренья вёл себя как придворный, и дай ему только намёк, что будущий монарх хочет, чтобы страной занимался кто угодно, оставив королю лишь двор... Да, и всё же виконту это не понравилось - знал ли он вообще настоящего Доминика? Не будет ли граф воспринимать виконта как конкурента на роль "главного советника", невидимого кукловода? Будет. Значит, как всегда, все против всех...
   - Сложно назвать убийство короля и моей жены, покушение на меня, пожары во всей столице... всего лишь "беспорядками", - продолжил Доминик.
   - Мои соболезнования, Ваше Высочество. - Граф наклонил голову в знак сожаления.
   - Моя жена приходилась вам родственницей. Прошу меня простить, что не смог ничего сделать ради сохранности её жизни... - Расстройство принца выглядело куда как убедительнее.
   - Я понимаю. Теперь, полагаю, вы желаете отомстить революционерам за смерть родных и вернуть прежний строй?
   - Ваше предположение вполне соответствует действительности, - подтвердил Доминик. - Однако мы не можем не понимать, что так, как было, уже не будет. Что-то менять всё равно придётся, и я настроен провести довольно существенные реформы современных законодательства и управления.
   В выцветших глазах графа на миг проскользнуло удовлетворение в смеси с подозрением и любопытством. Виконт мысленно покачал головой - Доминик выбивался из образа. Всё-таки тренироваться ему ещё и тренироваться...
   - ...но поскольку я не обладаю достаточным опытом управления государством... - принц не договорил, давая собеседникам сделать вывод.
   Доминик смотрел на искрящийся хрусталь бокала, к которому только что прикоснулись красивые, чуть припухлые губы Арбре, и не знал, куда деть взгляд. Принц пытался убедить себя, что подобное времяпрепровождение вполне естественно для особы королевской крови, и что впереди ещё много таких разговоров. Ничего не получалось - не хватало неба, ветра и уже привычного посоха в руках.
   "Интересно, долго ли Люмер будет изображать статую?" - подумалось принцу. - "Раз он здесь, значит, доверенное лицо и зачем-то он нужен Шитренья. Лекарь... лекарь ли? Несомненно, но вряд ли это все его таланты. Невосприимчивость к воздействию на разум, причём безо всяких щитов. Надо, наверное, взглянуть, что здесь расставлено из тех заклинаний, что были в той книге... Заметит. Если подумать... Арбре - ментальный маг, даже не скрывает этого, и в спайке с лекарем..." - Доминик с огромным трудом не дернулся от внезапной мысли. - "Сидят треугольником... точно в спайке. Не думай, нет, не думай... пара секунд, чтобы взглянуть..."
   Доминик распахнул глаза на миг, в расширившиеся почти до радужек зрачки хлынул образ узора. Нити были сплетены виртуозно, никаких узелков и обрывков, и присасывались к ауре принца. За пару растянувшихся десятых долей секунды юноша усилием мысли изменил узор. Незамеченная щитами магия скукожилась, потеряла правильность и дала создавшим его магам помехи, изменившие до невообразимости получаемую информацию.
   Действовать надо было быстро. Полная блокировка равносильна удушью, но в памяти услужливо всплыли способы защиты от подобных атак. Принц на мгновение забыл обо всём на свете, направив усилия на создание экрана.
   Ещё миг - проверка действия.
   "Неужели получилось?" - трепеща, подумал Доминик. - "Не может быть так просто..."
   Юноша сидел в по-прежнему расслабленной позе, и наблюдал за лицами собеседников. Виконт, казалось, ничего и не заметил, но остальные нет-нет, да и проявляли признаки удивления и обескураженности. Или они только хотели, чтобы он так думал?
   "Универсальной защиты не бывает, но не станут же они сейчас атаковать в открытую... Или станут? Нет, не станут. Жаль, мои навыки оставляют желать лучшего, можно считать, мне повезло. Однако следовало догадаться раньше: единственный способ залезть в голову защищённого - притвориться светлым. Никому нельзя верить..." - Доминик ругал себя недогадливость и беспечность. - "Сколько они уже успели узнать? Когда попытаются в следующий раз?"
   Граф усмехнулся и закинул ногу на ногу:
   - Хорошо, Ваше Высочество или даже Ваше Величество, я вас недооценил. Хоть и не сомневался в ваших способностях. Тогда предлагаю перестать играть и поговорить как умные, взрослые люди. Обещаю больше не пытаться таким способом нарушать ваше спокойствие...
   Виконт ничего не понимал, и такое положение дел ему совсем не нравилось. Он привык к другой роли...
   - Всех остальных я, естественно, попрошу удалиться, - улыбнулся граф.
   Так и не сказавшие ни слова Арбре и Люмер вышли из комнаты, едва не скрежещущий зубами от злости д'Асиер вынужден был тоже выполнить просьбу. Зато его наверняка ждёт неплохой ужин и мягкая постель, в которой не хватает только послушной красотки.
   Но виконта жгла мысль, что он проиграл мальчишке! Что он ничего не знал о происходящем, и так и не понял, что произошло. Сознание д'Асиера захлестнуло каким-то отчаяньем - неужели всё, что он делал, напрасно? Злая усмешка исказила побледневшие губы виконта. "Демон с ним!" - подумал он и решил в ближайшую ночь предаваться исключительно аморальному в компании с бутылками.
   Доминик проводил взглядом д'Асиера, похожего на сердито жужжащего шершня, и повернулся к графу.
   "Вот ведь старая, хитрая лиса" - думал принц. - "Таким способом у тебя больше и не получится, ты все другие опробуешь..."
   - Где мы? - спросил Доминик.
   - Вы вполне можете предположить... - Шитренья сплёл пальцы, и опёрся на подлокотники.
   - Но моё предположение, скорее всего, будет неверным.
   - Моя дражайшая внучка провела вас через довольно странное, как вы заметили, место. Его даже не совсем можно назвать частью нашего мира. Когда-то оно было обычными горами, но годы шли, и существа, выбравшие иной путь развития, нежели человеческий, прочно обосновались там. Выгнали даже великанов и карликов, доставлявших немело хлопот Кердлеру. Это было, пожалуй, не так и давно, хотя как считать... Но с прекращением активных войн (запад можно в расчёт не принимать) Кердлер остановился в развитии, и даже многие из освоенных навыков были утеряны.
   Доминик слушал внимательно, то, что говорил Шитренья, частично было ему известно, но о причинах произошедшего полтысячелетия назад молчали все книги. Близость к ответу на давнюю загадку манила юношу.
   - Какой же путь выбрали эти существа?
   - Сначала о людях... Если мы посмотрим на историю изобретений, то обнаружим, что все они сводились к упрощению жизни. Из всей магии на должном уровне осталась только бытовая и немного боевая, мне пришлось многое воскрешать. Признаться, я удивлён, откуда у вас знания о некоторых её разделах... И тем не менее... Использование магии дворянами позволило им стать красивее и чище внешне, но что изменилось за последние тысячелетия в самосознании, психологии людей? Ничего.
   - Я полагал, что психология не так легко меняется... - сказал Доминик. То, что говорил ему граф, казалось очевидным.
   - Именно, не меняется. Строя себе замки и дворцы, окружая себя роскошью и комфортом, учась никак не проявлять чувства и виртуозно скрывать свои мысли, люди нисколько не менялись внутри. А зачем мы скрываем свои мысли? Чтобы их не использовали против нас... И это самое печальное - в природе людей конкуренция. Что касаемо этих существ... будем звать их Тенями для удобства, хотя, естественно, они никакие не тени и очень даже цветные, но это неважно. Они пошли по иному пути - совершенствования своего духа. Они пытались отринуть всё животное, чтобы стать высшими существами, и вполне успешно пытались. Они потеряли тело и потребность в материи, соответственно, избавились от необходимости заботиться о нём. Теперь Тени - это довольно странные для человека сгустки энергии, разума и эмоций. Не спрашивайте, как им это удалось - я не знаю, я пытаюсь понять.
   - И чем они занимаются?
   - Как вы думаете? Пройдя через их обиталище, можно было заметить...
   - Там очень красиво, - вспомнил Доминик. - И это совершенно другая, непривычная красота...
   - Именно. - Шитренья был доволен. - Признаться, по сравнению с ними я чувствую себя ущербным. Они бессмертны - там нечему умирать, они красивы, они совершенны материально... И в то же время они живые! Они думают, чувствуют. Они горят страстью, они плачут, они злятся и дерутся, они любят и восхищаются. Они не скрывают своих эмоций, они не прячут мысли и не используют слов, потому что слова нужны лишь тем, кто привык прятаться за завесой их многозначья...
   - Почему вы привели нас сюда? - спросил напрямую юноша. Он начинал восхищаться графом, это настораживало.
   - Чтобы вы посмотрели, что есть не только позолоченная грязь.
   Доминик усмехнулся, опустив глаза в пол, и продолжил:
   - ...и чтобы поняли, кто и что стоит за происходящим в столице.
   - Откуда такая мысль? - встрепенулся Шитренья, и принц понял, что попал в точку.
   Юноша не стал объяснять, почему это очевидно: совпавшее время, он как главный гость при условии, что он далеко не самый талантливый маг, нестандартность ситуации и нестандартность Теней. Да и вопрос был риторическим.
   - К этому мы ещё вернёмся. Я хотел сказать другое: люди в большинстве своём не обладают магическими способностями, значит, изначально не способны пройти по пути Теней. Однако у магов есть хотя бы шанс. И я рад, что вы, Ваше Высочество, самостоятельно двигаетесь в его направлении. Можете не верить мне, но привычные нам боги - это Тени. И демоны тоже. Все они сбились с пути, и невольно погрязли в человеческих пороках. Приобрели имена. Их словно сковало по рукам и ногам верой в них. Надо отдать должное, что Сентиер - один из самых сохранивших себя богов. Он по-прежнему Тень. Поэтому и храма у него нет. Что касается вашего спутника - его Тень ещё очень молода и запуталась. Д'Асиеру предстоит много усилий, чтобы вместе они смогли существовать, если, конечно, он не откажется от этого пути.
   - А если откажется? - Доминику казалось сомнительным, что виконт вообще способен на выбор такого пути - он знал его как придворного щёголя и ловеласа.
   - Никогда нельзя знать заранее... - флегматично сказал Шитренья.
   - Что мне предстоит?
   - Вот этого я точно сказать не могу, потому что не знаю, - улыбнулся граф, и провёл ладонью по своим длинным седым волосам. - Но мне известно, что это будет очень сложно.
   - Я хотел спросить, как вы следили за нами, как направляли нас, но некоторая литература из вашей библиотеки уже дала мне представление... - Граф качнул головой. - Мне гораздо интереснее, как вы сюда попали? Как нашли Теней, как они приняли вас?
   - Я жрец Сентиера. Меня привёл мой бог. Но я не смог стать Тенью и вряд ли когда-нибудь смогу, я был уже слишком стар. Не знаю, почему Сентиер выбрал меня, он никогда никому этого не говорил. Люди, как всегда, всё опошлили. И Сентиер - бог не дорог, а пути. Пути не тела - души, разума, искусства...
   - Артанолия - тоже Тень? - Доминик вспомнил Ксотта, его странный взгляд в пустоту.
   - И она, и все остальные. Артанолия пытается, как и Сентиер, привести людей к своему пути, но так же безуспешно. Огромный опыт показал, что, какой бы сильной не была вера в богов, это не решение... Каждый человек понимает религию, как пряник и кнут: принёс жертву, помолился - и можно не бояться за свою шкуру... Поэтому и Сентиер, и Артанолия считаются одними из самых непопулярных богов. Поэтому Тени хотят вмешаться другим способом. Так сказать, играть по человеческим правилам.
   - Революция?
   - Именно. - Взгляд графа был весьма многозначительным.
   Доминик, конечно, понял сразу, кому понадобилась смена власти. Оставалось вникнуть в тонкости.
   - Зачем им, да и вам, я? - принц не мог не отдать дань своему эгоцентризму, взлелеянному за столькие годы при дворе.
   - Как переводчик. Королевская династия, как ни странно, действительно ведёт своё начало от общего предка с богами. И далеко не всегда она была королевской. Нам будет гораздо проще так. Я не буду отрицать, что найти вам замену Тени смогут, и если вы не справитесь, вас уничтожат как результат неудачного эксперимента, поплачут на могилке и забудут.
   Доминику оставалось только хмыкнуть, пытаясь хоть как-то осмыслить происходящее. Всё навалилось так резко и сразу, отгадки на старые загадки, и новые, ещё более сложные загадки. Не у кого попросить помощи, спросить совета - граф Шитренья и так делает всё возможное.
   Глаза принца уже начинали слипаться - как бы интересно не было юноше, его организм для нормальной работы требовал сна.
   - Быть Тенью - это интересно. Но пока я, увы, человек...
   Граф намёк понял и сам проводил юношу до удобной комнаты. Уже захлопнув за спиной дверь, Доминик понял, что так и не узнал ни где находится, ни что ему предстоит. "Вот же хитрая лиса!" - с уважением подумал юноша. - "Я успею подумать об этом... расспросить... но завтра...".
   Принц с удовольствием растянулся на кровати и провалился в глубокий сон.
   Выспаться Доминику не дали. Через час его стал трясти пьяный в стельку виконт. Как только взгляд принца более или менее сфокусировался на лице д'Асиера, тот спросил:
   - Что произошло сегодня в гостиной? О чём вы разговаривали с графом? Отвечай!
   Доминик пытался убедить виконта, что всё обязательно расскажет ему завтра со всеми подробностями, но д'Асиер не отступал. В итоге принц разозлился:
   - Это не твоё дело!
   Виконт, немного протрезвевший, с недоумением посмотрел на своего сюзерена.
   - Даже так?.. - усмехнулся он. - Я и не думал, что ваши дела меня не касаются. Ваше Высочество, я считал вас своим другом... Не буду мешать... - пошатываясь, д'Асиер вышел из комнаты, хлопнув дверью.
   Проснувшийся Доминик посмотрел на толстую дубовую дверь, и пытался понять, что на них нашло. Что происходит с виконтом, что он так болезненно всё воспринимает? Он ведь такой... железный. Революция, посвящение, несчастная любовь, непонятные события...
   Как-то неожиданно до принца дошло, что д'Асиер тоже человек, что у него есть душа... И что за маской холодного, расчётливого и материалистичного щёголя скрывается девятнадцатилетний юнец, ничего не понимающий в жизни и до невозможности запутавшийся, прожигавший дни в попойках и объятиях таких же дамочек. Виконту выпал шанс изменить свой путь, пока ещё не поздно, и он ухватился за этот шанс, но пришёл к мысли, что и тут он лишний.
   Совесть грызла Доминика, он винил себя за то, что не помог ничем тому, кого считал другом... Но помогать д'Асиеру казалось нелепым до сегодняшней ночи.
   Пересилив желание снова упасть на подушку, Доминик встал и отправился на поиски виконта. Он не мог просто так оставить отчаявшегося. Но не нашёл. Посчитав, что совесть его вполне чиста, принц вернулся к себе и заснул.
   Д'Асиер, опустив голову, брёл по покрытой мелкой гранитной крошкой дорожке в парке, любуюсь кустами лоха, посеребрёнными светом луны. Побродил в зарослях белых ив, поглаживая мягкие войлочные листочки, растянулся на влажной траве и устремил взгляд в небо.
   "Демон, как тебя хоть зовут?" - подумал виконт.
   "У меня нет имени" - моментально пришёл ответ.
   "Почему?" - спросил юноша.
   "Зачем?" - в вопросе проскальзывало искреннее удивление.
   "Чтобы было... не знаю. Чего ты хочешь? Почему не даёшь мне покоя каждую ночь?"
   "Что-то неправильно. Но я не помню, что именно. Я знаю, моей целью когда-то было исправить это... Неправильное надо уничтожать!" - ответ демона был пронизан убеждённостью, верой и стремлением.
   "То есть ты не желаешь зла людям?".
   "Я не понимаю, что такое зло... Я хочу сделать мир лучше и правильнее", - всё та же твёрдость.
   "Люди считают, что смерть - это зло. И боль - это зло", - пояснил юноша.
   "Но я не убиваю их. Только тело, но тело - это ведь совершенно ненужная клетка духа. Я не делаю им больно".
   "Люди странные... они считают, что смерть - это конец жизни", - попытался объяснить виконт, - "И любящим больно, когда они видят смерть..."
   "Тогда надо им доказать, что это не так...", - растерянно ответил демон.
   "Люди глупые и несовершенные, они не поймут", - уверил д'Асиер.
   "Но ведь ты понимаешь? Значит, и другие должны понять...".
   "Я маг. Маги это понимают. Все остальные - вряд ли. Хотя, может быть, кто-то ещё поймёт, но не все!".
   "Но это же очевидно!" - возмутился демон.
   "Отнюдь. К тому же они не видят ничего, кроме тела и материи. Они боятся магии и, если бы могли, уничтожили бы всех магов. Уже пытаются...".
   "Тогда зачем они, если не могут видеть?".
   "У людей есть душа... пусть она часто погребена под завалами чего-то гадкого, но она есть. И они думают, чувствуют в меру своих возможностей... Разве мы имеем право их убивать?"
   "Что же тогда делать?" - демон забеспокоился и засомневался в правильности своих действий.
   "Не знаю. Но кто-то должен знать, нам надо поискать его, и когда получим ответ, начнём как-то менять мир... Пока не будем совершать ещё больших ошибок, хорошо?", - виконт очень надеялся, что сумел убедить.
   "Хорошо", - немного растерянно согласился демон.
   Д'Асиер, довольный, так и заснул под открытом небом. Снилось виконту, как он спустя много лет сидит в кресле-качалке с бокалом белого вина на просторной веранде и смотрит вдаль, туда, где играют его внуки... Рядом стоит отец, облокотившись на подоконник, и его длинные волосы серебристой волной опадают на по-прежнему гордо выпрямленную спину, а в глазах всё та же суровость вперемешку со смехом. Виконт разговаривает с ним о чём-то, кажется, о новой породе лошадей.
   Юноша проснулся от непонятного беспокойства. Похолодало, близился рассвет, но не это взволновало жреца, скорее сон. Ему никогда не снилось ничего даже отдалённо напоминающего увиденное этой ночью. В задумчивости побрёл виконт к дому графа - бело-голубому зданию, вздымающемуся вверх острыми башенками, шпилями, арками. Замок казался призрачным в предрассветных сумерках, его размытый абрис маячил перед глазами. Сооружение как будто вспарывало склон холма и ощущалось как лишнее, ненужное, неправильное. Такими же были подстриженные кусты, усыпанные мелкой гранитной крошкой дорожки, выкошенные газоны, мраморные лесенки. "Существуют ли они?" - невольно подумал д'Асиер. - "Или мне всё это снится? Как мы могли попасть из гор в это место? Где мы шли? Шли ли?"
   Сотни вопросов и сомнения терзали разум виконта. Он попытался взглянуть на окружающее магическим зрением, но увиденное привело его в ещё большее замешательство - картина была до боли похожа на ту, что видел он на выходе из Кордейла: то же непонятное марево без единого намёка на нормальное пространство. Однако д'Асиер не стал впадать в панику, как тогда, а постарался посмотреть внимательнее, и обнаружил, что вовсе это не туман, а сплетение нитей настолько тонких, что можно оставить их незамеченными. Узор потрясающей сложности сплетался вокруг юноши, и жрец Морта боялся пошелохнуться, чтобы случайно не нарушить его совершенство.
   Место походило на некий перекрёсток, наложение друг на друга нескольких пространств сразу. Вопрос, где он, у виконта так и не возник, ибо в привычном человеческом понимании этого места не было вовсе.
   Юноша только улыбнулся, предвкушая погружение в изучение таинств, и зажмурился. Когда он открыл глаза, то снова стоял на ведущей к дому графа дорожке, и утреннее солнце золотило шпили с развевающимися на ветру знамёнами.
   Щурясь, виконт попытался разглядеть, что было на них изображено, возможно, это даст какую-то подсказку, но непривычный после ночи яркий свет и немалое расстояние не позволили юноше увидеть ничего важного. Не особо расстроившись по этому поводу, д'Асиер пошёл дальше. На обстановку он уже не обращал внимания - зачем, если всё вокруг мираж?
   "Надо бы извиниться перед Домиником", - подумалось виконту, но желания этого делать не было. - "Это ж надо было так нажраться!" - юноша чувствовал себя виноватым и стыдился. - "Хотя Его Высочество тоже хорош, вел втихую какую-то свою игру, а я так, для красоты...".
   Виконт тяжко вздохнул - чем ему заняться сейчас? Все, наверняка, ещё спят. Жрец Морта решил, что ему тоже следует выспаться - пары часов сна в парке явно оказалось недостаточно для вымотанного организма.
   Когда д'Асиер заснул в своей комнате, Доминик проснулся, готовый к активным действиям, несмотря на то, что спал совсем недолго.
   Первым делом он вбежал в комнату виконта:
   - Вставай, мой друг, нас ждут великие дела! - с энтузиазмом попытался он разбудить д'Асиера. Только-только смеживший веки виконт сквозь сонную муть посмотрел на своего сюзерена.
   - Это не моё дело... - Злорадно пробурчал д'Асиер и отвернулся досыпать дальше. Но лучащийся энтузиазмом принц не отступал, твёрдо намеренный поделиться всеми теми знаниями, что он получил вчера.
   - Ты же хотел, чтобы я тебе пересказал разговор с Шитренья, так что просыпайся и слушай...
   Доминик почти дословно воспроизвёл состоявшийся диалог, рассказал о некоторых своих мыслях по этому поводу. Сначала виконт слушал неохотно, краем уха, но потом проникся важностью сведений. Сон как рукой сняло, и вскоре юноши с увлечением обсуждали события. То, что говорил демон, стало понятно виконту, и юноша поведал принцу о своём ночном разговоре, а также о том, что увидел утром.
   Картина прояснялась. Оставалось выяснить, что делать дальше. Время подходило к завтраку, за которым у юношей была возможность перейти к непосредственному допросу графа.
   По спине виконта невольно пробежали мурашки, когда он не увидел из окна солнечного парка с розовато-серыми дорожками: дождь поливал тёмные скалы, вода струилась в расщелинах, листва карликовых деревьев трепетала под ударами капель с неба. По сравнению с мокрым пейзажем за окном комната казалась очень уютной, приятно радуя глаз тёплым свечением свечей. Было ли и это иллюзией? Несомненно.
   Звякнул звоночек, приглашавший к завтраку. Доминик и д'Асиер поспешили в "столовую" - небольшую по меркам замка комнату, выдержанную в оранжево-зелёных тонах и отдающую чем-то сумасшедшим. Круглый стол, шесть стульев. Как должны были сесть присутствующие, и кого ещё следовало ожидать? Не придавая значения этикету, Арбре села справа от графа, туда, куда по идее должен был бы сесть принц, а Люмер сел рядом с Арбре. Виконт расположился напротив Люмера, стараясь быть от него по возможности дальше, а Доминик напротив графа. С любопытством юноши ожидали, когда к ним присоединится шестой человек.
   Через пару минут на пороге комнатки появилась девушка, почти девочка: угловатая, немного несимметричная, и словно надломленная, в серо-голубых глазах - тоска, будто она не подросток, а приготовившийся к смерти старик. Она была странно одета - в широкие брюки и не менее свободную рубашку, довольно коротко подстриженные волосы производили впечатление совершенно ненужной и позабывшей уход деталью замученного тела.
   Не подав виду, что сочли её странной, юноши вскочили в приветствии, но видимо, что-то мелькнуло в их глазах, заставившее девочку усмехнуться, небрежно плюхаясь на сиденье.
   - Позвольте представить - Ог, - cказал граф. - Кто из вас кто, Ог уже знает. - Девочка кивнула. Её всепонимающий, но в то же время отстранённый взгляд вводил в замешательство, тем не менее, юноши произнесли все полагающиеся слова о том, как им приятно познакомиться. Ог это явно веселило.
   - Вы, наверное, желаете знать, что за чудо в перьях нарисовалось в вашем милом обществе и зачем? - водя подушечкой пальца по скатерти, напрямую спросила Ог. - Надеюсь, чуть попозже поймёте. Но пожалуйста, не смотрите на меня так! Я пока, вопреки вашим ожиданиям, в здравом уме и твёрдой памяти, хотя кто-то и мог бы назвать меня сумасшедшей. Как ни странно, я здесь отчасти и для того, чтобы вам помочь.
   - Может, и мы сумеем чем-то помочь вам?.. - виконт улыбнулся так обаятельно, как только умел. Ог опустила ресницы, на лице её отразилось нечто среднее между отчаянием в целом и надеждой на что-то в частности. Д'Асиер не мог оторвать взгляд от её печальных глаз. Доминик покачал головой - не хватало ещё виконту влюбиться в эту девочку, она же совсем ребёнок. Хотя принц не мог не вспомнить, что его жена вряд ли была старше Ог в день свадьбы. И опять он сравнивал двух девушек - немного запуганную, но жаждущую жизни жену, и выходящую за рамки приличий, но убитую где-то глубоко внутри сидящую перед ним девочку. Похожи они были разве что возрастом.
   - Попробуйте, - грустно улыбнулась в ответ Ог.
   - Постараюсь сделать всё, что в моих силах, - почти прошептал виконт.
   Доминик вздохнул. Когда он видел такое поведение своего давнего друга, то понимал, что не завоевав внимания избранницы, виконт не отступит. Принц очень надеялся, что хоть в этот раз д'Асиер не сочтёт девушку достойным объектом охоты.
   Как бы то ни было, а Доминику оставалось только наблюдать.
   - Я в свою очередь постараюсь не вести себя с вами, как с законченными идиотами, придумавшими себя не менее идиотские законы. - Улыбка стала шире, и из грустной превратилась в издевательскую. Это мгновенно охладило пыл виконта.
   - Вы так добры, - кисло улыбнулся виконт. - Впрочем, и на том спасибо.
   - Всегда пожалуйста, сколько угодно! - Ог не улыбнулась, видимо, ей надоело, или более мерзкой улыбки не было в её арсенале.
   - Ог! - граф посмотрел на девушку с укоризной, но остался незамеченным. Разговор заглох, каждый уткнулся в свою тарелку. И даже погода в здешних местах не пришла собеседникам на выручку из-за своей иллюзорности. Но вскоре Доминик спросил графа:
   - Арбре запретила нам использовать магию на пути сюда, однако здесь, как я вижу, никто не стесняется её применять. - Определённо, это была шпилька в адрес Шитренья, но он не подал вида. - Это место чем-то отличается по своим характеристикам от тех, где мы шли?
   - Стабильностью. Дело в том, что горы - это место спайки реальностей, и какие-либо проявления магии могут сместить границу. Я полагаю, когда под вами внезапно образовалась бы пропасть вместо камня, вы бы не очень обрадовались?.. - Граф ненадолго умолк. - Что касается именно этого места, то здесь очень старый перекрёсток. Реальности тут, как вы могли заметить, нередко меняются, но их количество постоянно, и во всех из них дом вполне может стоять. К тому же было приложено немало сил, чтобы сделать это здание способным не развалиться даже в самых непредвиденных ситуациях.
   - То есть, из пройденных нами гор можно попасть в совершенно другое место?
   - Нет, не в совершенно другое место, - cказала Ог. - Всё равно останется три меры пространства и линейное время. Можно перейти только в родственную реальность.
   - Как же попасть в неродственную? - поинтересовался виконт.
   - Никак. Во всяком случае, живому существу. - И снова девочка таинственно улыбнулась. - Если верить современным представлениям. Я им не верю.
   Не найдя, что сказать, д'Асиер стал разливать вино по бокалам.
   - Чем мы должны заняться в ближайшее время? - спросил Доминик.
   - Понять Теней, - c некоторой небрежностью ответила Ог. Ближайшие планы, видимо, её мало волновали, она жаждала великих свершений. Однако юноши еле справились с бурными эмоциями.
   - Понять Теней?! На это же могут уйти годы! - воскликнул виконт.
   - Вы куда-то торопитесь?.. - как ни в чём не бывало, поинтересовалась девочка.
   - Вообще-то да, в государстве демон знает что, а мы тут будем с Тенями знакомиться?.. - словно ища поддержки, виконт пробежался взглядом по сотрапезникам. Граф снисходительно улыбался, Арбре и Люмер сочувствовали, демонстрируя, что не вправе вмешиваться. Доминик пребывал в недоумении, и лишь Ог оставалась абсолютно невозмутимой.
   - Демон... Демоны - это тоже Тени, - уточнила девушка. - Ещё одна причина с ними познакомиться. Тем более вы, - она бросила взгляд на д'Асиера, - уже успели испытать на себе некоторые прелести сосуществования с демоном. Представьте, каково остальным Теням, когда их юные и глупые дети не в состоянии достойно справиться с собой. Хотя вряд ли у вас получится вообразить себе, как на самом деле тяжело Теням.
   - Они совершенны... - вспомнил Доминик.
   - Совершенство - это утопия, - фыркнула Ог, вонзая ложку в десерт. - У них всего лишь нет тела.
   - Но позвольте, они куда совершеннее нас! - вмешался граф.
   - Да какие они совершенные... Запутались в своих проблемах, как в клубке колючей проволоки. И видеть не хотят. Совершенство слишком многого требует от тех, кто к нему стремится. Тело они может и отбросили, а как быть с мятежной душой? Как быть с разумом, который ищет ответы на вопросы и не может найти?
   - Но... - граф явно собирался что-то возразить.
   - Ваша Светлость, да, я не спорю, что они на ином уровне развития, но проблем у них от этого не меньше, а даже больше. И не пытайтесь уверить меня, что знаете Теней лучше. - Ог была всё так же спокойна, будто не растаптывала авторитет графа, а обсуждала кулинарный талант повара.
   - Я вижу, вы уже достаточно продвинусь в изучении Теней. - Заметил виконт. - Но всё же мне хотелось бы знать, чем конкретно мы должны сейчас заняться. И где, собственно, эти самые Тени, чтобы мы их понимали?
   - Вы издеваетесь? - Ог приподняла одну бровь. - Вам своего демона мало? Начните с него...
   - Но он же... неправильная Тень, - возразил юноша и в тот же миг ощутил всплеск обиды.
   - Бывают правильные? - удивилась девушка. - Как и правильные люди, они существуют в мифологии, но их никто не видел.
   - То есть, этот день нам отводится для самокопания?
   - Можно сказать и так. - Ог пожала плечами и вышла из-за стола.
   Теперь недоумённые взгляды юношей обратились к графу.
   - Она вроде бы понятно всё изложила. Мне нечего добавить, - cказал обиженный Шитренья. Друзья поблагодарили его за вкусный завтрак и покинули комнату.
   - Нет, как она с нами разговаривала! - возмущённо прошептал виконт. - Как будто я умственно отсталый.
   - Она нас предупредила... - Доминик попытался оправдать девушку. - Видимо, сказывается долгое общение с Тенями. К тому же мы понятия не имеем, сколько ей на самом деле лет, может она нам в бабушки годится?
   - Нет, она ещё маленькая, вот только свалили на неё слишком много, - д'Асиер покачал головой. Доминик нахмурился - он был согласен с виконтом и даже слегка удивился этому. Однако где-то внутри принца грызла мысль - а не слишком ли много свалили на него самого? Всё же, воспитанный в королевской семье, долг юноша ставил превыше всего.
   - Я сейчас буду читать жреческую книгу, надеюсь, это мне поможет понять, что от нас требуется. - Доминик кивнул, виконт отправился к себе в комнату. Чтение подобной литературы по определению не может быть лёгким.
   Принц тоже пошёл в свою комнату, хоть он и знал, чем заняться, но кровать с подушкой его манили. В комнате его встретила Ог.
   - Ты тоже считаешь, что я ещё маленькая и беру на себя слишком много, а должна бы сидеть и вышивать крестиком? - напрямую спросила она. Если на первый вопрос принц и не мог однозначно ответить, зато последняя часть позволила ему с чистой совестью сказать "нет". - Мне пятнадцать лет, многие в этом возрасте выходят замуж или даже рожают детей. Почему мне тогда не дают просто удовлетворять своё любопытство? - кажется, девочка была близка к истерике.
   - Тебя стараются уберечь от того, к чему любопытство приводит. От сумасшествия, может быть.
   - Так ты считаешь, что я сумасшедшая?!
   - Нет, но очень хочешь такой казаться. Пойми, я старше тебя всего на год, и не знаю, кто из нас повидал больше и больше вытерпел. Но не надо из боли делать культ! - воскликнул Доминик.
   - Ты сам пришёл к этому? - Слегка насмешливо спросила Ог.
   - Нет. Год назад я говорил примерно то же, что и ты, своему отцу. В итоге он меня чуть не побил, но, каким бы плохим королём он ни был, а со мной поговорил. И что бы ни сотворил он со страной, я понимаю, почему он сделал так, что его на это толкало. Отчаяние. Непонимание окружающих. Теперь я верю в то, что божественная кровь, кровь Теней, действительно проходит через всю королевскую династию. И это плохо, потому что в результате монархи не предназначены для власти. Властвовать должен тот, кто любит власть, потому что иначе властитель пытается утопить своё отчаяние в том, что ему власть даёт.
   - Я не хочу тебя слушать. - Ог отвела взгляд. - Твои слова кажутся правдой.
   Доминик сделал неловкий шаг в её сторону, и остановился. Но Ог казалась угнетённой чем-то, страдающей, что её невольно становилось жалко. Юноша не знал, как жалеют пятнадцатилетних девочек, поэтому продолжил стоять на месте в нерешительности.
   Девушка подняла на принца свои большие, яркие глаза, и у Доминика что-то взорвалось в душе. Не ведая себя, он заключил Ог в объятия. Поцелуй обжёг губы, тоненькие пальчики уже скользили по спине юноши, перебежали на грудь и неловко справились с пуговицами рубашки.
   - Что ты делаешь?.. - шепнул на ухо девушке Доминик.
   - Тебе же жалко меня? Вот и утешь... - Ог снова поцеловала принца, лишив его ещё на пару минут возможности что-то возразить.
   - Ты потом всю жизнь будешь жалеть... я не могу так с тобой поступить. - Принц отстранился. Голова у него кружилась.
   - Не буду. Я достаточно для этого прониклась идеями Теней. Чувствам следует потакать, даже если они мимолётны...
   - Но не так же!.. - возразил принц.
   - Почему нет? - Ог пожала плечами.
   - Пожалуйста, успокойся и приди в себя, - твёрдо сказал Доминик. - Как насчёт чашечки чая?
   - Предпочту насладиться ею в одиночестве! - Обидевшись, девушка выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
   Принц сел в кресло и задумчиво посмотрел на треснувшую дверь. Наверное, ему стоило попросить прощения, но за что?.. Но пришёл он только к мысли, что чашка чая - действительно неплохая идея.
   Пока принц блуждал в поисках кухни, виконт попытался понять написанное в выданной ему книге.
   Буквы плыли перед глазами, голова болела, и общее состояние юноши можно было охарактеризовать как весьма отвратительное. К Люмеру идти категорически не хотелось, и д'Асиер, едва удерживая равновесие, сидел на стуле и бездумно смотрел в окно.
   Виконту хотелось верить, что всё пройдёт само собой, и в неподвижности ему стало немного лучше. Как раз в этот момент раздался стук в дверь, и на пороге появилась Ог. Немного встрёпанная, как и за завтраком. Юноша собрал остатки самообладания:
   - Да?
   - Почему ты назвал меня маленькой? - виконт едва не закатил глаза, ещё на такие вопросы ему сейчас отвечать не хватало.
   - Подслушивать нехорошо.
   - Я не ребёнок!
   Юноша усмехнулся - такой картины ему давно не доводилось видеть.
   - Ты ещё ножкой топни. При всём моём уважении к вашему опыту в общении с Тенями я могу смело утверждать, что о том, как вести себя в человеческом обществе, вы не имеете ни малейшего представления, госпожа.
   - И что же мне делать?.. - Ог поникла. - Я не нахожу понимания ни здесь, ни там...
   Виконт помолчал, раздумывая, выгнать ли девчонку за дверь или пожалеть. Ог подошла к нему. И что-то в её взгляде насторожило юношу.
   - Если ты думаешь, что пара часов удовольствия поможет тебе избавиться от одиночества, то сильно заблуждаешься. Потом ещё хуже будет. - Да, такой взгляд виконту часто приходилось ловить. Если бы юноше было немного лучше, может быть, его и заботили бы чувства стоящей перед ним девушки, но в этот момент он искал способ, как быстрее от неё отделаться.
   - Нет, я так не играю... - Ог надула губки и отвернулась. Тут же распахнулась дверь, и в комнату вошёл Доминик.
   - Я тебя ищу... - сказал он Ог. Затем бросил беглый взгляд на виконта, но продолжил: - Хотел попросить прощения.
   Виконт подпёр щёку кулаком и пробормотал что-то нечленораздельное, но неплохо отражающее его отношение к происходящему. И добавил:
   - Так вот в чём дело. Один красавчик тебя отшил, так ты ко мне пришла...
   - И тебе не стыдно? - спросил у девушки принц, качая головой.
   - Неа. - Ни намёка на раскаяние. - Ваши приличия давно устарели, они бессмысленны с точки зрения Теней. А что плохого?..
   Доминик задумчиво посмотрел на д'Асиера и сказал:
   - Я уже не уверен, что согласен быть на стороне существ с подобными убеждениями.
   - Почему? На мой взгляд, очень даже прелестные убеждения, я им уже давно следую, - виконт хитро улыбнулся. - В самом деле, что плохого?
   - Но в разумных пределах же! А если бы я согласился?
   - Мой принц, я советую вам вспомнить, что в стране - революция, а не дворцовый переворот, значит, какие-то убеждения должны меняться. И, на мой взгляд, чем кардинальнее, тем выше успех революции, иначе это можно назвать очередной ухнувшей в предрассудки реформой. - Голова у виконта кружилась, и его потянуло на философию. - Конечно, это только моё мнение.
   - Ты здоров? - на всякий случай поинтересовался Доминик.
   - Вполне, - ответил д'Асиер. - Но я был бы благодарен, если бы вы позволили мне побыть в одиночестве.
   - Но ведь нашей целью было вернуть всё в исходное состояние! - последние слова виконта принц проигнорировал.
   - До тех пор, пока мы не узнали, что за всем этим стоят боги. Я не представляю себе способа борьбы с ними, значит, нужно привыкать к новой системе. К тому же... не такая она и ужасная. Это люди, как всегда, всё извратили.
   Ог задумчиво наблюдала за ними, пытаясь справиться с кашей в собственной голове. Не получалось. Но ей нравился ход мыслей виконта.
   - В конце концов, мы несколько веков хранили традиции предков! И что в итоге? Голод, восстания, всеобщая ненависть, страх. Моральный облик на высоте? Дай большинству возможность - и они начнут потакать именно своим чувствам и желаниям. Только у людей они куда как более низменны, потому что основаны на желаниях тела. - Д'Асиер распалился, повернулся к Ог. - Во мне живёт Тень, и я в состоянии понять, что хочет она не того, что требовала ты. Не в этом суть пути Теней! И тем более, не следовало тебе применять магию к Доминику!
   - Если бы я применяла магию... - усмехнулась Ог.
   - Ты ещё ребёнок, запутавшийся и сбившийся с пути. И с пути человека, и с пути Тени. Тени тоже когда-то были людьми, и своим телам они не потакали, а вообще от них избавились!
   Ог поклонилась в притворном восхищении.
   - Виконт, вы превзошли все мои ожидания.
   Девушка хихикнула. Виконт сказал ей:
   - Как бы то ни было, урок усвоен. Благодарю за ценные для понимания Теней ощущения.
   - Зачем же столько пафоса? Будьте проще. - Затем Ог обратилась к принцу: - И не надо придавать значение тому, как я распоряжаюсь своим телом. Оно, конечно, миленькое, но я с нетерпением жду момента освобождения от него, поэтому, наверное, не забочусь о нём с должным усердием.
   На секунду повисло молчание, затем Ог продолжила:
   - С вами было хорошо пообщаться, я даже сделала кое-какие выводы для себя. Надеюсь, что сумела достаточно приблизить вас к осознанию пути Теней, и вы достойно выдержите уготовленное вам испытание.
   Сразу два удивлённых, вопросительных взгляда.
   - Не думали же вы, что всё так просто? Нет, я даже не подозреваю, что придумают для вас Тени. До встречи.
   Ог исчезла. И в комнате о ней не напоминало ничего, кроме, разве что, синяков на шее Доминика.
   - Давно мне не доводилось пребывать в таком замешательстве, - честно признался принц.
   - Это точно, - вздохнул виконт. Запал и возмущение сошли на нет, и на юношу снова навалились слабость и головокружение. - После таких разговоров необходим отдых.
   - Да, извини, я ухожу. - Доминик вышел из комнаты, д'Асиер, еле сумев доползти до кровати, уснул.
   ...мир был странным, чем-то напоминающим уже пройденную область нестабильной реальности. Магические нити, сплетающиеся в узоры, мерцание цветных пятен и игра теней. И в этом странном месте почему-то присутствовал граф Коршелон.
   - Отец? Что ты здесь делаешь? - удивился виконт.
   - Наконец смог прийти, поговорить с тобой. Да, это я, действительно я, а не выкидыш твоего подсознания. Как-никак, тоже маг.
   - Что-то обстановочка не в твоём стиле, - усмехнулся д'Асиер.
   - Так это я у тебя, а не наоборот. Я, кстати, удивлён такими местами в твоих снах. Поосторожнее с этим.
   В пространстве вокруг стали вырисовываться объекты, и вот сын и отец сидели напротив друг друга в привычных креслах за широким письменным столом.
   - И что ты забыл в моём подсознании? - поинтересовался юноша.
   - Я же, как-никак, беспокоюсь...
   - До этого три года вообще не вспоминал о моём существовании.
   - К чему сейчас детские обиды, - поморщился граф. - Тогда я считал тебя отбившимся от рук шалопаем, не способным ни к чему, кроме как к развлечениям и гулянкам. А тут такая перемена...
   - Мы уже говорили на эту тему, - отрезал виконт.
   - Ах да. Но тем не менее. Ты болен. Заметил? - отец постучал пальцами по подлокотнику.
   - Да.
   - Плохо. - Пальцы графа сжались. - Я хотел лишь сказать, что тоже знаком с Тенями не понаслышке. Просто хотел, чтобы ты сам увидел, что это за существа.
   - Для этого ты мог не ждать. Когда мы виделись в последний раз, я уже был с Тенью.
   - Но даже не разговаривал с ней. Теперь ты знаешь о них больше, чего они хотят и что пытаются сделать. И что ты о них думаешь? Не беспокойся, твой демон этого не услышит.
   - Сумасшедшие, - пожал плечами юноша. - Я не знаю, нравится мне или нет их образ мышления. И... я никогда не думал на эти темы. Для меня всегда всё было просто - тяга к власти и красоте двигали мною. Теперь же я не знаю, что и думать, - д'Асиер рассматривал свои изящные кисти, длинные пальцы, ухоженные ногти. Его руки были красивыми, как и всё тело. Лишиться его?
   - Не вешай нос. Сумасшедшие они и есть. Презревшие и извратившие ценности. Я просто не хочу, чтобы и ты свихнулся и перестал быть человеком. Всё равно не смогут они добиться, чего хотят, сколько-то там лет, и люди осознают, что им такой режим не нравится.
   - Я буду осторожнее.
   - Значит, ты с нами? - граф был как никогда серьёзен.
   - Да. Я с вами. - Д'Асиер спокойно встретился глазами с отцом, и улыбнулся.
   Сон развеялся.
   Самочувствие виконта нисколько не улучшилось. Юношу знобило, голова кружилась и болела. Тем не менее, он заставил себя встать и поправить так и не снятую одежду.
   С трудом д'Асиер добрался до окна и уставился на мокрые скалы. Шёл дождь, хмурое небо не добавляло юноше оптимизма. Однако виконт понимал, что в любом случае организм скоро потребует своего, и надо как-то привести его в достаточно дееспособное состояние, чтобы хотя бы до туалета дойти без посторонней помощи.
   В итоге юноша разозлился, вскочил и бодро дошёл до двери, но явно переоценил свои силы и сполз по косяку. Сел, прислонился спиной к двери. В этот момент раздался стук, затем кто-то, не дожидаясь ответа, распахнул дверь. Д'Асиер попытался упасть, но посетитель его вовремя поддержал, точнее, посетительница.
   Хрупкие на вид, но оказавшиеся достаточно сильными руки Ог держали виконта за плечи, а сама она сказала:
   - Вообще-то я пришла позвать к обеду, но вижу, тебе слегка не до того...
   Виконт смотрел на её пальцы на своём плече. Длинные, излишне худые, с ногтями разной длины, исцарапанные. Смотрел и ничего не соображал, пока разряд не прошёлся по телу и не внёс некоторую ясность в мысли. Д'Асиер чуть не подпрыгнул из положения "сидя", обернулся:
   - Что это было?
   - Попытки целительства, - ответила Ог.
   - Так ты маг-целитель? - ощущал себя виконт гораздо лучше, что его порядком удивило. Без труда он стоял, и голова не так кружилась.
   - Нет, я просто маг.
   - Но ведь должна же быть выбранная специальность...
   - Я немного по другой системе колдую, - улыбнулась девушка.
   - Расскажешь? - виконт жестом пригласил Ог в комнату. - Спасибо за помощь.
   - Пожалуйста. Конечно расскажу. - Девушка присела на кровать, задумчиво провела кончиком пальца по батистовой простыни, думая, с чего начать. - В общем, современные маги пытаются пользоваться своими умениями через заклинания, формулы, воздействуя непосредственно на токи энергии вокруг. И всё, что с этим связано. При этом, естественно, возникают сложности - а как удержать всё это в голове? Кто-то рассчитывает заклинания на бумаге, стоит ужасные чертежи и так далее. Но всё равно получается, что это неэффективно, как решать высшую алгебру в уме. - Ог ненадолго умолкла.
   - Прости, я не математик, мне не доводилось... - сказал виконт.
   - Некоторые не-маги этим страдают, придумали себе производные и интегралы, теперь мучатся с ними. Но это не главное. Так вот. Для этого у нас есть мозг и довольно большая ресурсная база подсознания, если выражаться извращенскими терминами, которые так любят неудавшиеся архимаги. Когда мы прыгаем, мы не просчитываем траекторию движения через косинусы и скорости с учётом притяжения, мы просто прыгаем. Это к примеру. Так же и с магией. Надо позволить подсознанию выполнять всю чёрную работу. Я маг, и если мне что-то надо, я даю команду своему мозгу просчитать это и выдать результат. Я не думаю о формулах и узорах, я колдую так же, как дышу и как двигаюсь. Магия давно стала частью меня, неотъемлемой частью. Вот. - Ог улыбнулась, и комната вокруг стала преображаться. Одновременно меняли цвет стены и потолок, двигалась и перетекала в другие формы мебель, окна переползли с места на место.
   Д'Асиер наблюдал представление с удивлением, представляя себе, сколько на подобную магию требуется сил. Для девушки же это, казалось, не составляло ни малейшего труда.
   - Подсознание выполняет то, что я хочу, от меня требуя только сил и конкретных приказов, может быть, ещё некоторых теоретических знаний, чтобы некоторые решения всё же использовать, а не изобретать. Неудобно это лишь тем, что при перевозбуждении оно может начать творить страшные вещи. Поэтому главная задача - научиться управлять своими эмоциями, а не скрывать их. Это во многом и есть путь Теней.
   Виконт задумался. Психи они или не психи? А что, если... Но возможность так использовать магию была более чем заманчивой. Впрочем... что мешает использовать её так и при этом оставаться человеком?
   - Хороший способ, - cказал виконт. - Доминику ты уже рассказала?
   - Нет, он должен понять это сам. Идём обедать?.. - Девушка улыбнулась и встала.
   Графа Шитренья, его внучку и Люмера они в столовой не застали. Доминика тоже не было. Д'Асиер бросил на Ог удивлённый взгляд.
   - Они ушли домой. Принц должен сейчас подойти.
   - Даже не попрощавшись? - д'Асиер мысленно поморщился - какое пренебрежение этикетом.
   - Просили передать, что оставляют тебя и Доминика под мою ответственность. Видимо, что-то идёт не по плану в Кердлере, и потребовалось присутствие графа. Остальным тут делать нечего. Они всё равно ещё не готовы встать на путь Теней.
   - А я?
   - И ты, - развела руками Ог. - Но у тебя нет выбора.
   - Почему?
   - Ты уже на него встал. На мой взгляд, проходить испытание и посвящение в жрецы без послушничества было очень... опрометчиво. - Девушка широко улыбнулась. - Но это здорово, да!
   Жрец Морта не удержался и потрепал её непослушные волосы. Ог дёрнулась, посмотрела на виконта недоверчиво, чуть-чуть обиженно, вздохнула.
   - Мне очень нелегко сейчас. Лучше не трогай.
   - Прости. - Д'Асиер отодвинул для неё стул. В комнату вошёл Доминик.
   - Здравствуйте, Ваше Высочество, - в один голос сказали Ог и не успевший ещё сесть виконт.
   - Я чего-то не понимаю?.. - принц остановился, приподнял одну бровь, переводя взгляд с девушки на своего друга.
   - Всё в порядке, - уверила его Ог. Слуга подавал обед, принц скользнул по нему взглядом - молодой парень в рубашке и брюках, с подносом в руках, довольно длинные волосы завязаны в хвост.
   - Кстати, он настоящий? - спросил юноша. Слуга злобно посмотрел на него, очередная тарелка громко стукнулась о стол. - Извините. Я думал, очередное заклинание, с творчеством графа мы уже познакомились. Как вы здесь оказались? И что будете делать дальше? - парень мгновенно оттаял - кто не мечтает поговорить на равных с настоящим принцем?
   - Дошёл через горы, как и вы, Ваше высочество. Его сиятельство хорошо платит, через три года я вернусь домой и смогу начать своё дело. И ещё я надеюсь построить в своей деревне школу.
   - Похвальное намерение. - Доминик улыбнулся. - Вы не скучаете по друзьям, родителям?
   Парень помрачнел.
   - Мой отец пропал на западных границах, а моя мать год назад умерла от болезни.
   - Соболезную. Вы что-нибудь знаете о происходящем в Кердлере?
   - Нет, ничего, Ваше Высочество. Я здесь уже почти год, - ответил слуга.
   - По возвращению вас ждёт много сюрпризов, - только и сказал Доминик. - Как вас зовут?
   Слуга назвал своё имя и продолжил выполнять работу.
   - Может, вы уже сядете? - Ог досадливо вертела вилку в руках. Она тоже говорила с этим парнем когда-то, да и как мимо такого симпатяги пройдёшь? К счастью, закончив с раскладыванием пищи по тарелкам, он ушёл.
   Юноши, которые всё ещё стояли, один за спиной у Ог, другой напротив, спешно сели.
   - Итак... - крутящаяся вилка остановилась. - Я должна вам сообщить кое-что важное. - Ог сказала это с мрачным и серьёзным видом, прищурив глаза. - Ваше испытание начнётся... угадайте когда? - И снова широченно улыбнулась.
   - Сегодня? - предположил Доминик.
   - Завтра? - почти одновременно с ним сказал д'Асиер.
   - Ну вот. Вы даже оба правы. А я-то надеялась, что сумею с вас что-нибудь потребовать за ответ...
   - То есть как оба правы? - спросил виконт. Доминик кивнул. Ог расцвела:
   - Нарисуете мой портрет, тогда скажу!
   Юноши переглянулись, вспоминая, кто из них лучше рисует.
   - Может, не надо?.. - протянул виконт. - Всё-таки мы не художники...
   - Вам что, жалко?.. - обиделась Ог.
   - Хорошо... - переглянувшись ещё раз, юноши согласились. Они уже поняли, что взывать к здравому смыслу этой девочки было совершенно бесполезно. И хотя оба уже догадались, что сегодня и вместе с тем завтра - это полночь, но отказывать в маленьких капризах девочкам было не в их привычках.
   Пара минут прошла в молчании.
   - И непременно обнажённой на диване! - внезапно сказала Ог. Доминик чуть не подавился, а виконт задумчиво оглядел не скрытые столом части тела девушки. - С которого будет ниспадать шёлковая простынь...
   - Ты явно переоцениваешь наши способности... - заметил д'Асиер.
   - Это не главное! - помотала головой Ог. - Но у меня же будет собственный портрет! Написанный такими влиятельными особами! Представляете, потом он будет висеть в какой-нибудь красивой галерее...
   - Хорошо-хорошо. Мы постараемся. Но зачем обнажённой?!
   - Что же мне, в несуразных штанах позировать?.. Или в идиотском платье? Нет, давайте быть ближе к природе и всё такое. Так как на портрет маслом уйдёт слишком много времени, то так и быть, будете рисовать тушью. Коллективно. Идёт?
   - Кстати, я всё хотел спросить, как ты здесь оказалась? - сказал Доминик.
   - Это длинная история. Я влипла в неприятности, меня хотели убить, но потом я обнаружила в себе магические способности, побила всех нехороших людей каким-то особо извращённым способом, встретила одного барда, как выяснилось, жреца... Влюбилась, он познакомил меня с графом Шитренья, я оказалась у Теней. С тем бардом, кстати, разругалась, спалила ему его роскошную шевелюру, точнее, не совсем спалила... и больше мы не виделись.
   - Ксотт? - воскликнул Доминик. - Я думал, он бреет голову...
   - О, так вы его знаете? Если встретите, дайте по морде и скажите, что от меня. - Ог задумчиво потёрла ладони. - Вообще-то виновата я, но ему полезно...
   - Сколько же тебе было лет?
   - Это и было-то всего четыре месяца назад. А кажется, что в другой жизни...
   Обед подходил к концу, для художественных изысканий договорились встретиться через полчаса в апартаментах Ог.
   Встретившись в тёмном коридоре у дверей за десять минут до назначенного времени, юноши тихонько перешёптывались:
   - Странная она, правда? - сказал виконт.
   - Не то слово. После того, как я вышел из твоей комнаты, она встретила меня и вручила две книги, я думал, что-то связанное с магией, открыл и понял - современная философия смертных. Я полистал, оказывается, им тоже пришло в голову что-то, похожее на идею Теней.
   - На самом деле?
   - Да! Во всяком случае, очень похожие мысли. Даже если бы не Тени, люди всё равно бы пришли к революции не через век, так через два.
   - Получается, она сама всё это читала? Исследовала, о чём думают люди, не обладающие магическим даром...
   - Она считает, что можно жить и без магии вовсе...
   - При этом сама она - талантливейший маг, - усмехнулся д'Асиер.
   - Я только во время обеда узнал, что она маг. А это требование с портретом... да ещё и в обнажённом виде...
   Услышав шаги по коридору, юноши умолкли и тут же увидели Ог с большим светло-голубым листом в руках.
   - О, вы уже здесь! - Обрадовалась она. - Входите.
   Войдя в комнату, юноши увидели фиолетовый пол и голубой потолок, стены, мебель, предметы и прочее тоже были в бело-синих тонах, причудливых форм.
   - Твоё творчество? - поинтересовался виконт.
   - Да, я цвет комнаты часто меняю, под погоду или под настроение.
   Изящный белый диванчик с завитками метнулся в центр комнаты, приползла шёлковая простынь и опала живописными складками, откуда-то выпорхнул мольберт с лампой, на него моментально водрузился лист бумаги. Небрежно уронив на пол одежду, Ог, совершенно обнажённая, возлегла на диванчик. Её волосы расправились и расплескались по белоснежным подушкам.
   Виконт так и застыл, глядя на её стройное тело. Доминик пихнул его локтём в бок. Приподняв голову, Ог скомандовала:
   - Рисуйте.
   Доминик макнул перо в тушь, и занёс над листом. Как рисовать?..
   - Подожди. Я думаю, нам всё же нужно что-нибудь в помощь к чистому листу и перьям, а то мы сейчас такого нарисуем...
   Принц в ожидании смотрел на друга. Д'Асиер, вспомнив недавний разговор с Ог, представил, как картинка, словно слепок с реальности, образуется на листе.
   - Получилось. Теперь обводим, - шепнул он Доминику так, чтобы девушка не услышала.
   - Здорово! - так же тихо шепнул принц, - хоть с пропорциями не ошибёмся!
   Однако обвести контуры и в нужных местах заштриховать было не таким простым делом, поэтому юноши увлеклись процессом и перестали замечать натуру.
   - Эй! Вы же на меня не смотрите! Что вы там рисуете? Я десять раз изменила позу! - возмутилась Ог по прошествии некоторого времени.
   Юноши едва не вжали головы в плечи.
   - Мы... по памяти, - попытался выкрутиться виконт.
   - Хорошая же у вас память! - фыркнула Ог. - Долго вам ещё? Ладно, дорисовывайте... по памяти, а я пойду, прогуляюсь, свежим воздухом подышу.
   Девушка вышла, нисколько не смущаясь своей наготы. Проведя ещё пару линий и удостоверившись, что его, кроме Доминика, никто не слышит, виконт задумчиво сказал:
   - И всё-таки она странная...
   - Да. Если не возражаешь, я оставлю тебя дорисовывать, а сам прогуляюсь...
   Д'Асиер понимающе усмехнулся.
   Доминик вышел из комнаты. В коридоре было темно, и когда принц неспешно шагал по нему, то не смог среагировать на внезапную атаку сбоку. Юноша ударился плечом об стену и едва не сполз на пол. От неожиданности не смог сразу начать контратаку и просто закрылся щитами, а затем с ужасом увидел, как они один за другим лопаются. Напротив, в двух метрах от принца, стояла Ог, всё такая же невозмутимая.
   - Ты что делаешь?! - воскликнул Доминик.
   - Защищайся. - Девочка улыбнулась, и в следующий миг от неё полетели светящиеся струи магии, довольно ощутимо хлестнувшие принца. Стена, к которой он прислонялся, полыхнула синим и обожгла холодом.
   - Ты с ума сошла?! Я не буду на тебя нападать! - сказал Доминик и снова окружил себя щитами.
   - Не нападай. Защищайся. - Ог стояла всё так же спокойно, но под её взглядом принца подбросило до потолка, и лишь щиты не дали ему больно удариться об пол.
   Доминик стоял, недоумевающий и безоружный, смотрел на обнажённую фигурку Ог и не мог ей противостоять.
   - Не буду. Мне нечего противопоставить твоей магии, мои попытки защищаться будут выглядеть жалко. - Он опустил голову и прислонился к холодной стене.
   Так и не пошевелившая даже кончиком пальца Ог задумчиво смотрела на него, ожидая действий, но, так и не дождавшись их от смиренной фигуры склонившегося перед ней принца, бросила:
   - Слабак. И ты надеешься пройти испытание Теней? - Голос Ог был всё так же спокоен и бесстрастен. - Пока ты готов принимать свою судьбу без борьбы, пока не способен преодолевать препятствия, ты не монарх и не странник, а жалкая марионетка в чужих руках.
   Девушка бесшумно двинулась дальше по коридору. Принц сидел, скрючившись, у стены, потом встал и побрёл куда-то, не зная, куда идёт. Ему не хотелось думать о словах Ог, ему не хотелось верить, что это правда, но он не мог отрицать сказанного.
   Он вышел на улицу, прошёлся по парку, увидел Ог и крикнул ей в спину:
   - Да, я знаю, что должен быть не таким, какой есть! Но за что так жестоко со мной?! Почему?!
   - А почему я должна за вас думать? - обернувшись, пожала плечами девушка. Она начинала злиться. - Почему я должна вбивать в ваши головы то, к чему вы можете прийти сами?! Почему я должна нести ответственность за то, пройдёте ли вы испытание или нет?! Почему именно сейчас от меня зависит, что будет в стране дальше?! Почему именно меня выбрали в посредники между мирами?! - вокруг неё полыхнуло холодное многоцветное пламя. - Почему я должна провести вас по этому пути?! Почему я?!!
   - Потому что ты умная и сильная? - вжав голову в плечи, предположил Доминик. - Я не умею так колдовать, как ты.
   - Умеешь! Просто забудь о формулах и узорах энергии, оставь только желания. Я надеялась, что ты поймёшь это сам, но видимо, зря. - Она отвернулась.
   - Мне просто не дали времени! - разозлился Доминик. - Ещё неделю назад я был беззаботным мальчишкой, играющим в шпионские игры! А теперь от меня требуют силы, ума, догадливости, решительности, упорства, которых у меня нет! Я всю жизнь жил, боясь, что меня убьют, потому что испугаются моей силы! Я почти всю жизнь скрывал свои способности и возможности! Я надеялся, что когда-нибудь это изменится! Я преодолел кошмар революции и полную неизвестность, и ты называешь меня слабаком?! Может, я и не знаю, как полыхать разноцветными огоньками во все стороны, но уверен, что это не главное!
   Ог стояла к нему спиной, и Доминик почувствовал острое желание увидеть, так ли невозмутимо сейчас её лицо. Усилием воли он развернул её к себе. В свете многоцветного огня блестели слёзы у неё на щеках. Пламя погасло, оставив лишь серость пасмурного дня.
   - Что с тобой? - кинувшись к ней, спросил Доминик.
   - Ничего. Я думаю, что я сделала всё, что могла. Теперь вы могущественны, вам многое предстоит. А я всего лишь маленькая девчонка, у которой нет ничего.
   - У тебя есть я, - сказал принц. - Хоть ты и говоришь, что тогда ты целовала меня только чтобы продемонстрировать мне особенности пути Теней, я уверен, что это не так.
   - Какая разница? Ты уйдёшь...
   - Но ты же тоже собираешься уйти. - Доминик понял, что она о другом мире.
   - Не туда, куда ты, и до этого момента ещё много лет.
   Она вытерла слёзы:
   - Довольно. Всё в порядке. Я всегда питала отвращение к проявлению слабости, и сейчас не время, чтобы плакать.
   Доминик посмотрел на девушку, которую словно переключили. По её воле на ней возникли знакомые футболка и штаны, с лица стёрлись все признаки недавнего расстройства. Ог неспешно пошла в дом, а принц за ней. Ближе к двери он схватил её за руку и притянул к себе.
   - Прости, я не должен был так себя вести. Я благодарен тебе за помощь, которую ты оказала мне в понимании пути.
   Полыхнуло многоцветье магии, Доминика отбросило на пару шагов.
   - Если я что к тебе и чувствовала, то теперь это точно не имеет никакого значения, - cпокойно сказала Ог. - И впредь не трогай меня, пожалуйста.
   - Но почему? - удивился Доминик. - Что во мне не так? Что я должен сделать?
   - Это-то и не так, - горько усмехнулась Ог. В руках её возник запечатанный свиток. - Прочитай его, когда будешь на перекрёстке между долгом и свободой. Но не раньше.
   Доминик попытался взглянуть ей в глаза, но чуть не ухнул в беспамятство и небытие. Мурашки поползли по спине от ощущения потусторонности Ог.
   - Кто ты? - прошептал принц и попытался переключиться на магическое зрение, но не увидел Ог. Он слышал её лёгкое дыхание и не видел ни одного признака жизни. Вернувшись к обычному зрению, он снова смог рассмотреть её растрепанные и вполне реальные волосы.
   - Тебе стоит побыть одному. Медитация лишней не будет. С д'Асиером вы встретитесь в полночь, когда начнётся ваше испытание.
   - Кто ты? - повторил вопрос Доминик.
   - До встречи, принц. - Ог рассыпалась мириадами искр, медленно растаявших в воздухе.
   - Я тебя найду! Когда-нибудь точно найду! - пообещал Доминик, но услышал его только пустынный парк.
   Побыть одному? Медитировать? Нет, принц не хотел ни того, ни другого, и отправился в комнату Ог, туда, где сейчас должен был быть д'Асиер. Однако казавшиеся раньше знакомыми коридоры внезапно оказались запутанным лабиринтом. Открывая одну дверь за другой, принц не мог найти нужную комнату. Когда в четвёртый раз он наткнулся на свою, то понял, что эта борьба его утомила, и следует сделать так, как сказала Ог.
   Девушка возникла в собственной комнате и улыбнулась виконту.
   - Где Его Высочество? - поинтересовался д'Асиер.
   - Отдыхает у себя в комнате. Что у вас получилось? - Ог с любопытством взглянула на свой портрет, с которого виконт уже сдёрнул полупрозрачный магический снимок. Результат ей явно понравился:
   - Хорошо получилось! Теперь у меня есть собственный портрет, ура! - она подпрыгнула и в избытке чувств обняла виконта, прижавшись к нему всем телом. Чары стали обволакивать разум д'Асиера, но внезапно они рассеялись. Виконт отстранился.
   - Я не хочу, чтобы ты соблазняла меня ни обычными способами, ни магическими. У меня уже есть возлюбленная! Где Доминик?
   - Отдыхает у себя в комнате, или у тебя ранний склероз? - фыркнула обиженная Ог.
   - Пойду проверю, - cказал д'Асиер и вышел из комнаты. Но и его встретил совсем незнакомый коридор. Мгновенно оценив ситуацию, виконт зашёл обратно.
   - Это же перекрёсток миров, здесь всегда надо быть осторожным, особенно когда кто-то применяет магию. Она смещает равновесие, - заметила девушка.
   Голова у виконта кружилась, слова Ог давали многократное эхо, картинка мира слегка плыла перед глазами.
   - Хорошо. Ты сильнее, сейчас даже спорить не буду. Но зачем?!
   - Вы такие разные, и всё же похожи. Принц спросил у меня "почему?!", а ты - "зачем?!". Ему важна причина, тебе - возможное следствие, при этом следствие может быть причиной, а причина порождает следствие. Не дели мир на прошлое и будущее, это неправильно. Обычный человек ограничен во времени, у тебя есть возможность познать бесконечность.
   - Неужели философия смертных - настолько заразная штука? - виконт еле удержался от того, чтобы закатить глаза.
   - Возможно, а ты уже прочно сплавился со своей Тенью, - улыбнулась Ог. - Всё-таки удивительно, что ты здесь, в этом царстве иррационального, ведь ты так привык всё объяснять и обосновывать. Странно, правда, что тебе так легко тогда далось испытание жрецов Морта? Интересно, ты веришь в то, что может случиться что-то действительно случайное?
   - Нет, - отрезал виконт. Ему вовсе не казалось, что то испытание было лёгким.
   - Почему ты так отталкиваешь меня? Или - зачем? До полуночи у нас времени ещё предостаточно. Странное это время. Хоть в природе всё так же равномерно и циклично, как и всегда, а для человека полночь - момент перехода из одного дня в другой.
   - Довольно читать мне лекции!
   - Так почему и зачем ты отталкиваешь меня? Боишься, что я могу лишить тебя рассудка? - ни один мускул не дрогнул на его лице, но непослушные зрачки снова подвели, на мгновение заполнив всю радужку. - Боишься, что лишу человечности?
   Это был удар в болевую точку. Д'Асиер отвёл взгляд.
   - Но ведь именно твоя человечность, твои инстинкты, твоя жажда власти и разрушили твою любовь. - Голос Ог был всё так же спокоен и бесстрастен.
   - Тебе-то откуда знать? - прислонившись к косяку, флегматично ответил виконт, пытаясь справиться с бурей в собственной душе.
   - Потому что это я отправила Нойру за тобой, и её мысли я ощущала не хуже, чем свои, - невозмутимо ответила Ог. Виконт пару секунд пребывал в полном ступоре, а потом поток тёмного пламени хлынул от него, прижав девочку к противоположной стене.
   - Где она?!
   - Здесь, в этом мире её уже нет. И никогда не будет. Она нашла свой путь.
   - Нет! Неправда!
   Не обращая внимания на магию виконта, Ог подошла к нему и коснулась двумя пальцами виска. Юноша увидел себя глазами Нойры, и понял, что она чувствовала в тот день, когда исчезла. Через мгновение д'Асиер, обессилев, сполз по косяку.
   - Теперь тебе следует отдохнуть. Медитация лишней не будет. С Домиником вы встретитесь в полночь. До встречи. - Ог исчезла.
   Виконт задумчиво посмотрел на опустевшее место перед собой, сплюнул и стал приводить себя в порядок морально и физически.
   Однако когда до полуночи оставалось не так уж много времени, д'Асиер пребывал всё в таком же раздрае. И если с головокружением и дезориентацией юноша ещё как-то справился, то вот с собственными эмоциями совершенно не знал, что делать. Он злился на Ог, ещё больше злился на себя за слабость.
   Виконт швырнул что-то хрупкое на пол и впечатал кулак в стену. Стена никак не отреагировала на такое обращение, и д'Асиер ударил по ней заклинанием. Полюбовавшись на получившуюся дыру, виконт злобно пробурчал:
   - Путь Теней, путь Теней... Вот же неймётся им! Есть у них свои миры, там бы и сидели, зачем вообще было соваться к людям... тоже мне, благодетели!
   Ещё один проём появился рядом с дверным. На этом виконт решил остановиться и ещё раз попытаться успокоиться. Что если Ог специально вывела его из себя?
   После приступа злости самочувствие виконта снова ухудшилось. Юноше пришлось сесть на всё ещё стоявший в центре комнаты диванчик. Д'Асиер решил спросить демона:
   "Что со мной?..".
   Демон заворочался где-то в глубине, затем стал ощущаться как часть собственной сущности:
   "Отторгаешь тело".
   "А что будет, когда я его совсем отторгну?" - с ужасом спросил виконт.
   "Вероятно, умрёшь. В понимании смертных, конечно".
   "И что со мной будет дальше?".
   "Окажешься в другом мире, если захочешь - вернёшься, если нет - отправишься путешествовать".
   "А ты?"
   "Я же не человек, я сущность. Соответственно, избавленная от препятствий в слиянии с другими сущностями, то бишь, твоей. Мы ещё совсем недолго вместе, поэтому разговариваем. Скоро я окончательно стану частью тебя".
   "Кстати, жречество. Я ведь не делаю ничего..."
   "Если бы было надо, ты бы уже понял".
   "Ничего не понимаю, как вообще я должен узнавать о... заданиях?"
   "Тебе дали весьма чёткое задание - познать путь Теней", - отрезал демон.
   "Но не Морт".
   "Ог примерно в таком же симбиозе с Мортом, что я и ты, только дольше".
   Д'Асиер кивнул - все его догадки подтвердились. Потом горько рассмеялся - не таким представлял он себе своего бога.
   "Получается, она знает всё, что знаю я? Но ведь Морт появился гораздо раньше, чем она!"
   "Верно, тогда он был отдельно".
   "Но и ты должен знать всё, что знает она!" - внезапно обрадовался виконт.
   "Я могу узнать. Но это плохая затея. Всё гораздо сложнее. Ваша психика, ваш разум подчас неспособны принять многое из того, что позволяет получить прямой информационный обмен. К тому же есть определённая этика...".
   Настенные часы начали бить полночь. Пространство заволокло туманом, а когда он рассеялся, виконт оказался на разноцветном полу среди знакомого мерцания. В паре метров юноша увидел принца, такого же растерянного и раздражённого, как и он сам.
   Между юношами возникла белое светящееся пятно, словно клочок тумана. Оно распалось на шесть составляющих разных цветов: фиолетовая, синяя, зелёная, жёлтая, оранжевая и красная Тени закружились вокруг людей.
   "Чтобы пройти испытание, вы должны осознать себя", - юноши услышали голос отовсюду и в то же время изнутри себя самих. - "Чтобы остаться в этом мире теми, кем вы хотите быть, вы должны принять собственное тело как неотъемлемую часть себя, или вы потеряете его и станете такими, как мы. Но ещё не время, вы не справитесь и растворитесь в нас".
   Тени ненадолго умолкли, а затем продолжили:
   "Ваши сущности сольются, а затем вы должны будете вычленить себя и оказаться в своём теле".
   - Что?! - в один голос воскликнули юноши, но ответа уже не услышали.
   Краски окружающего мира вокруг снова слились в сплошную белизну, которая скоро померкла.
   Воспоминания, знания, магические способности, эмоции, сами сущности схлестнулись и почти растворились друг в друге. Если бы юноши были в этот момент в сознании, то, скорее всего, расстались бы с рассудком, но оба пребывали в глубокой коме.
   Тени вновь распались и кружили вокруг упавших на пол тел.
   Общая сущность д'Асиера и Доминика начинала воспринимать окружающий мир, и первое, что попало в поле восприятия - тело принца.
   "Оно будет моим!" - подумал д'Асиер, осознав себя вновь отдельным. Его сущность метнулась к телу принца и вселилась в него. Мгновение, и юноша вскочил на ноги.
   Доминик метнулся в ту же сторону, но было уже поздно, его притянуло оставшееся без сущности тело виконта. С воплем боли прокатился он по полу, затем в ярости кинулся на д'Асиера из лежачего положения.
   - Оно моё! - тело виконта на автомате выполнило подсечку. Доминик сжал рукой горло д'Асиера, но ударить второй не успел.
   - Теперь - нет! - ответив Доминику мощным заклинанием, отбросившим юношу на несколько метров, заявил д'Асиер. - Теперь я принц! А ты можешь быть свободен! Я больше не буду тебе верным псом!!
   - Предатель! Я тебе верил! Теперь я тебя убью! - вокруг Доминика разгоралось тёмное пламя ярости, в руках вспыхнули энергетические мечи, которыми так отлично владело это тело.
   - Попробуй, - усмехнулся предатель. - В моём распоряжении твои магические способности! - полыхнули многоцветные щиты, а между ладонями д'Асиера рос очень мощный и очень опасный сгусток магии. - Это я тебя убью, чтобы не мешал мне! - Вспорхнув с ладоней, сгусток устремился в сторону Доминика, но бессильно разбился о лезвие меча.
   Вонзив клинки в пол, Доминик заставил вздыбиться пространство, но разросшиеся щиты быстро его пригладили. Однако юноша успел оказаться в непосредственной близости. Мечи вспороли щиты, как тонкую бумагу, но Доминик снова был отброшен на несколько метров силовым ударом.
   - Я знаю всё, что знаешь ты! Я и не подозревал, насколько ты червив! - отбивая магические удары, прошипел Доминик.
   - Зато ты оказался наивным романтиком! Ха! Мир жесток!
   - Из-за таких, как ты!
   Очередная серия отбитых ударов, и ловкое тело виконта снова на расстоянии вытянутой руки от д'Асиера, на этот раз не успевшего среагировать. Мгновение, и Доминик вонзил в его грудь клинок и провернул. Хлынула кровь. Жизнь покидала тело принца.
   Оставшаяся без носителя сущность д'Асиера на мгновение зависла в воздухе, а затем хлынула обратно в тело. Усилием воли заживив рану, юноша перекатился по полу, спасаясь от очередного удара клинком, и подбросил себя вверх.
   - Меня нельзя убить, если ты забыл, - c издёвкой сказал д'Асиер. - В отличие от тебя.
   Однако он не стал пытаться убить Доминика, учитывая, что тот может сделать так же. Вспоминая слова Ог, а значит, и своего бога, жрец Морта приказал своему подсознанию выпихнуть мешающегося на пути в другой мир.
   Пространство вокруг Доминика закручивалось, постепенно трансформируясь в портал под ногами. Юноша ничего не успел сделать, как ухнул в него, теряя сознание.
   Д'Асиер ухмыльнулся, закрывая портал и перекрывая Доминику возможность вернуться.
   - Отныне принц - это я, - заявил он Теням, которые всё это время стояли на значительном отдалении, не вмешиваясь.
   Тени, несколько удручённые таким поворотом событий, приблизились.
   "Мы видим, что ты обрёл не своё тело, однако считаем испытание пройденным. Это даже хорошо, что ты не утрачиваешь человечность, но познаёшь Теней, так тебе будет проще быть проводником между нами и народом Кердлера. В своей стране ты станешь верховным правителем, мы всё к этому подготовили".
   Новоиспечённый принц довольно улыбнулся, поклонившись Теням. Пространство вокруг него вздыбилось, и в следующую минуту д'Асиер оказался в тронном зале королевского дворца, самом сердце столицы. Лучи восходящего солнца играли на позолоте люстры.
   Отбросив назад растрепавшиеся золотистые волосы, "принц" огляделся, затем поприветствовал склонившихся перед ним подданных. Не забыл и выставить на всякий случай несколько невидимых магических щитов. Присутствовавшие в зале люди были предупреждены о появлении Проводника, но никак не ожидали, что им окажется сам принц. Вскоре часть из них приказала остальным выйти:
   - Ваше Высочество, мы рады приветствовать вас в этом месте... - пробубнил один из тех, кого д'Асиер помнил как пятого советника.
   - Как вы помните, королевская династия ведёт начало от богов, и естественно, что и в этот раз наследника они выбрали в качестве Проводника. - Принц сел на трон, закинул ногу на ногу и свысока поглядел на горстку испуганных революционеров. - Поэтому вы были глупы, ожидая, что можете так легко династию пресечь. Вынужден заранее вас расстроить - меня вы не сможете убить в принципе.
   Присутствующие молчали, ожидая, что будет дальше.
   - Вы спалили столицу, убили моего отца, жену. Вы хотели истребить всех магов и погрузить страну в хаос безвластия, но теперь я этого не допущу. Да, я поддерживаю ваши идеи, но мне не нравится, как вы их воплощаете в жизнь. - Голос принца был сух, в чёрных глазах застыла твёрдая решимость и мрачная сила. Глядя на него сейчас, люди испытывали острое желание беспрекословно подчиняться вне зависимости от жёсткости приказов.
   - Отныне я буду управлять новым обществом как человек, наделённый большим, чем у вас, знанием. И я не позволю уничтожать магов, поскольку они могут принести огромную пользу стране.
   Принц долго ещё спрашивал о том, что было сделано за последние дни, о дальнейших планах революционеров. Постепенно расспросы перешли в обсуждение. С энтузиазмом юноша принялся за наведение в стране порядка, начиная понимать, что происходит и как ему при этом обрести безграничную власть. Лишь лёгкое чувство вины за недавнюю драку омрачало его торжество.
  
   Доминик очнулся совершенно в другом мире от того, что кто-то трепал его за плечо. Открыв глаза, юноша увидел мальчишку лет двенадцати, настороженно ожидающего реакции. Мальчик бормотал что-то на незнакомом языке. Доминик попробовал решить проблему с помощью магии, но никак не мог вспомнить нужного заклинания, на ум приходили только слова Ог "забудь о формулах и узорах". Юноша не понимал, чем ему это может помочь. "Я же должен понимать их язык!" - отчаянно подумал он, сопровождая мысль магическим импульсом. Бормотание мальчика в итоге стало понятным и сводилось к банальному "эй, с вами всё в порядке?.."
   - Оставь этого странного парня! - раздался мужской голос откуда-то со стороны. Судя по повелительному тону, это был отец мальчика.
   - Да, я в порядке, - улыбнувшись, ответил мальчику Доминик и сел. Оказалось, что лежал юноша на гладком камне среди скал. - Как тебя зовут?
   - Махель, - cказал мальчик. Следом представился и подошедший отец.
   Юноша поднялся на ноги.
   - Доминик. Очень приятно познакомиться. Я не из здешних мест, даже не знаю, как тут оказался... - усмехнувшись, юноша почесал в затылке. - Мне кажется, я сильно ударился головой об камень, и поэтому ничего не помню. Вообще я путешественник.
   - Что ж, бывает... Может, вам нужна помощь врача? Проводить вас до больницы?
   - Нет, спасибо, но я был бы признателен, если бы вы сказали мне, где город... - Доминик чувствовал себя полным идиотом, но другого пути не видел.
   - Парень, ты точно крепко ударился. Это городской скальный парк, мы с сыном тут гуляем. Если ты поднимешься немного выше по склону, то кроме моря и скал увидишь дома и дороги. Тебе точно не нужен врач?
   "Мне нужен не врач, а предатель, который меня сюда отправил", - подумал Доминик.
   Не дождавшись ответа, мужчина протянул небольшой кусочек бумаги:
   - Возьми номер, на всякий случай. Если потребуется совет - звони.
   Юноша взял бумажку, недоумённо посмотрел на незнакомые закорючки, но всё равно поблагодарил. Вежливо попрощавшись, он двинулся вверх по склону, гадая, что сейчас увидит.
   Представшее перед ним зрелище не вписывалось ни в какие представления юноши о человеческих городах: высокие здания с сотнями окон, сделанные, судя по всему, из камня, так же как и переходы между ними. Город прорезали каналы с водой, по которым скользили лодочки и совершенно спокойно ходили люди. Впрочем, люди были везде - на дорожках среди домов, лестницах, переходах, даже в воздухе были видны фигуры человечков на крохотных планерах, явно неспособных держать в воздухе.
   Увиденное повергло юношу в шок, настолько невероятным было. Принц думал, у кого бы он мог узнать, что это за место и почему оно так странно выглядит. Понаблюдав ещё несколько минут за движением людей, юноша решил, что вовсе нет здесь ничего сверхъестественного, обычная стихийная магия. Совершенно обычные маги земли, ворочающие камни, маги воздуха, парящие на планерах, маги воды, разгуливающие по поверхности каналов. Удивительно было лишь то, что эти люди так открыто пользуются своими способностями, как физической силой - человек, магией не владеющий.
   Принц шагал по дороге из гладкого, отполированного камня, в полной растерянности. Юноша владел только самыми азами стихийной магии - мог швырнуть огненным шаром или воздушной волной, но весь город показывал, что здесь принцу нечем гордиться.
   Доминик пытался осознать, что именно в нём изменила смена тела. Он подозревал, что и магические способности, и темперамент у него отныне другие, но осознавал их как свои. Всё смешалось в его голове - собственная память, память виконта, покопавшись в которой, юноша вычленил лекцию Ог о магии. Так вот как д'Асиер с такой лёгкостью противостоял ему.
   Хмыкнув, Доминик попытался вызвать маленький огонёк по новой системе, но ничего не вышло. Попытка воспользоваться старым знанием тоже окончилась неудачей. Юноша словно чувствовал блокировку всего, что было связано с магией стихий. Анализируя происходящее, принц пришёл к выводу, что здесь с магией всё совсем не так просто, как в родном Кердлере, мало того, за всей этой системой стоят некие личности. Люди они или нет, Доминик не знал, но надеялся, что сможет разобраться.
   Сейчас его волновали более насущные потребности - в животе начинало тихонько бурчать, очень хотелось пить, а денег в карманах не наблюдалось совершенно, да и какой прок в кердлерских монетах? Вряд ли в городе, где столько магов земли, какой-то металл обладает высокой ценностью.
   Прошёл час, другой. Солнце поднималось выше и изрядно припекало, раскалённые каменные плиты под ногами вызывали желание последовать примеру магов воды и разгуливать по каналам. Доминик находился уже почти в самом центре огромного города, где помимо камня было много стекла и металла. Повсюду были статуи, барельефы и мозаики. Богачи облицовывали свои дома узорным мрамором. Всё кричало о том, что магия земли здесь наиболее популярна и развита.
   Юноша не выдержал и выпил воды из фонтана. Та оказалась на удивление холодной и чистой. Принц не знал, можно ли здесь так делать, и, как только утолил жажду, поспешил уйти. Но кушать ему по-прежнему хотелось. Неизвестность немного пугала - что делать дальше и как жить? Одно он знал точно - он должен вернуться в Кердлер и отомстить предателю, не позволить ему творить бесчинства в родной стране!
   Незаметно для самого себя Доминик распалился, и лишь когда на костяшках пальцев вспыхнуло тёмное пламя ярости, понял, что нужно держать себя в руках. На всякий случай юноша, оглядевшись, удостоверился, что его злости никто не заметил, и отвёл прохожим глаза. Ощущая себя почти невидимкой, он скользил по улицам. Переступив через собственную гордость, украл пару пирожков с уличного прилавка, запил их водой из фонтана, там же вымыл руки.
   Отдохнуть юноша решил в красивом зелёном парке, где деревья под влиянием человека приобрели причудливые формы, переплелись стволами и кронами.
   Расположившись на скамейке, принц откинул голову на её спинку и устремил взгляд в небо. Там висело очень похожее на кердлерское солнце, и парили совершенно обычные облака, да и деревья вокруг, несмотря на форму, тоже были знакомыми - дубы и вязы, тополи и липы, каштаны и туи, лох и самшит.
   - Молодой человек, вы мне не поможете?.. - принц вскочил, увидел старика, рассыпавшего корзину яблок. - Мне моя старуха житья не даст, если я не принесу эту мерзость с огорода домой целой.
   Юноша стал собирать яблоки, потом вспомнил, что всё ещё использовал чары, но старик всё равно его заметил. На всякий случай он избавился от магического прикрытия.
   - Может быть, вам помочь донести их до дома?.. - предложил Доминик.
   - Что вы, я как-нибудь справлюсь, не совсем развалина ещё... Право же, идти осталось совсем недалеко.
   - И всё же, позвольте, я вам помогу... - настоял принц.
   Вздохнув, старик согласился и двинулся дальше.
   - Что же вы, молодой человек, не работаете сейчас? - поинтересовался дед, подозрительно поглядывая на юношу.
   - Я путешествую.
   - О, так вы приехали сюда провести отпуск? А чем занимаетесь по жизни? - с интересом и едва не издёвкой спросил старик, но принц его не совсем понял, однако спрашивать, что такое отпуск, не стал.
   - Я ещё не закончил учиться, мне всего... девятнадцать лет.
   - Ах, тогда конечно, вам непременно нужно получать дальнейшее образование, прежде чем устраиваться на работу. Кстати, где учитесь?
   - Честно говоря, нигде конкретно я не учился, но у меня были неплохие учителя...
   - Обычный разгильдяй... - фыркнул старик. - Вот, кстати, и мой дом. - Они подошли к многоэтажному зданию, дед толкнул стеклянную дверь. - Пойдёмте. Раз уж вы несли мою корзину, то угощу вас чаем и яблочным джемом. Будет хорошо, если вы съедите хотя бы баночку, поскольку я его ненавижу... Лифт направо!
   Принц последовал за стариком, и, как только лифт дёрнулся вверх, едва не выронил корзину с яблоками от удивления.
   - Вы откуда-то из глубинки? - спросил дед.
   - Можно сказать и так... - вздохнул Доминик. Никогда раньше не думал он, что будет казаться деревенщиной. - Жизнь - удивительная штука.
   Старик настороженно поглядывал на принца, словно ожидая чего-то, но так и не дождался. Двери лифта разъехались, открывая взору довольно длинный коридор с несколькими дверями. Дед достал небольшой камушек из кармана и приложил к замку.
   - Вытирайте ноги и проходите. Не забудьте разуться. - Коврик словно слизнул мелкую пыль с сандалий принца, в прихожей его обдуло ветром. - Ванная комната налево, отправьте яблоки купаться, заодно вымойте руки. И радуйтесь, что моя жена осталась на даче, иначе всё было бы куда как сложнее.
   Принц покорно выполнил указания. С краном в ванной он, к своей радости, разобрался быстро. Юноша поразился чистоте воды, закрыл воду и прошёл в комнату, которую старик назвал кухней.
   - Я хоть и небогат, но на жизнь не жалуюсь, - сказал дед, заметив, какими глазами смотрит на обстановку гость. - Кстати, я не представился. Рикреон, генерал в отставке. - Доминик представился, хоть и с трудом сдержался, чтобы не издать какое-нибудь восклицание. С первого дня - и так везёт. Только непонятно, что сулит такое знакомство.
   Когда чайник со стуком опустился на стеклянную поверхность стола, принца словно вдавило в стул, руки стянуло за спинкой чем-то, по ощущениям очень похожим на камень.
   - Теперь признавайся, кто ты такой и зачем за мной следил, - жёстко сказал старик.
   Доминик задумчиво посмотрел в сторону. Доказывать, что он не шпион, довольно бесполезное занятие. Защищаться никакой возможности. Использовать же магию ему казалось подлым, да и неизвестно ещё, насколько силён противник.
   - Я наследный принц Кердлера и я из другого мира. Меня предал лучший друг, захватил власть в стране, он забросил меня в этот мир, но я должен вернуться!
   - И отомстить?.. - скривился Рикреон.
   - Нет! Свергнуть самозванца! - Доминик почти взбесился. - Он отнял моё тело, моё имя, мои права, даже мои магические способности! И всё из жажды власти. Я знаю, чего он хочет, наши личности слили Тени, и я знаю, насколько это ужасно! Я должен найти способ не дать ему творить бесчинства в моей стране!
   По коже плясало тёмное пламя, глаза горели гневом. Старик только покачал головой:
   - Да, таких психов в надзиратели точно не нанимают. Вызвать тебе врачей? Они помогут...
   - Это правда! Я не знаю ничего об этом мире, зато могу в подробностях рассказать историю Кердлера и объяснить принципы используемой там магии, не противореча сам себе! Обычный псих на такое неспособен!
   - Значит, ты необычный псих... а я-то, дурак старый, понадеялся, что на меня хоть кто-то обратил внимания и удостоил слежки... Думал, может, кто-то вспомнил, что я много знаю и опасен... - Рикреон махнул рукой, съел ложку джема, скривился, попытался запить ещё не остывшим чаем, скривился ещё больше. Оковы ослабли, принц потёр запястья. - Может, тебе стоило быть более осторожным с магией? У магов нашей стихии часто бывают проблемы с психикой.
   - Вы не верите мне? Тогда смотрите! - юноша посредством магии вызвал полупрозрачный светящийся экран на стене и стал показывать последние событий своей жизни.
   - И что здесь такого? - фыркнул старик, усилием воли смахивая картинку со стены. - Да сейчас по головизору и не такое увидишь! Ты, дружок, явно пересмотрел фантастики. Хотя, признаю, маг ты талантливый, будет жаль, если просто сгинешь в одной из больничек.
   - Расскажите мне... пожалуйста... как устроен этот мир? - взмолился юноша.
   - Вот мне больше делать нечего! - проворчал дед. - Но так и быть, расскажу. Когда-то давно, когда люди ещё не обладали магией, они попросили богов о том, чтобы их наделили новой силой. Однако боги не захотели дать людям в распоряжение все свои способности сразу, и разделили их на пять основных стихий - землю, воду, воздух, огонь и разум. Поначалу мир сотрясало множество войн, маги одной стихии объединялись против магов другой стихии. Сейчас всё более или менее устаканилось, маги одной стихии грызутся друг с другом, общемировых столкновений нет, так, по мелочи. Мир разбился на четыре области, и всё бы было хорошо, если бы люди и дальше не подозревали о существовании пятой стихии - стихии разума. Пусть маги разума слабы и вряд ли смогут победить в схватке с врагом, но со временем они совершенствовали своё искусство, держа его втайне ото всех, и без боя захватывали самые высокие должности. В какой-то момент оказалось, что маги разума правят всеми с их же согласия. - Старик рассказывал неторопливо, изредка делая глоток чая. - Но традиция хранить в тайне свои способности сохранилась до сих пор, поэтому маги других стихий не должны знать! Пусть они и вовсе не считают нас магами! Для этого тех, кому действительно не досталось магических способностей, мы направляем на развитие техники, науки, искусства. Поэтому сейчас наш мир не только и не столько магический, сколько техногенный.
   - А как же город? Тут используется разная магия... - спросил Доминик.
   - О, этот город - особое место. Он не принадлежит ни одному государству, здесь живут в основном сильные маги, которые не захотели подчиняться законам своих властей. Люди, понявшие, что стихии надо объединять, тогда результат будет удивительным! И ты сам видел, насколько красив Тершион, всего несколько городов сравнится с ним...
   - Спасибо, что рассказали мне о магии.
   Старик вдруг с энтузиазмом начал задавать вопросы:
   - Кстати, ты много умеешь? Создать иллюзию, как я понял, можешь. А воздействовать на разум? Гипнотизировать? Читать память? И вообще по мозгам бить?
   - Теоретически я это умею, но на практике я никогда не дрался с применением ментальной магии. Куда привычнее мне клинки.
   - Клинки? Это же устарело уже веков пять, что может сделать мечник против мага?
   - На дуэлях иначе нельзя...
   - Допустим... обычные стальные клинки? - нахмурился Рикреон.
   - На дуэлях - да. Но для схватки вне правил можно использовать вот такие, - юноша вызвал в каждую руку энергетический клинок, похожий на тёмное пламя. Вокруг заклубился щит. - И то я совсем недавно этому научился.
   Отставной генерал наблюдал за проявлением магии и не выдержал:
   - Это потрясающе! Щит даже пулемёт не пробьёт, пули же увязнут! Такая магия позволяет заглушить любую атаку... Да, откуда бы ты ни был, а маги у вас однозначно наловчились драться и без швыряния камней друг в друга.
   - Это всего лишь примитивные энергетические клинки и щит... - заметил юноша, очень стараясь не порубить стулья и стол. - К счастью, мои знания остались со мной, поэтому я помню многое. В моём мире магией стихий пользоваться было не принято, потому что это слишком открыто и очевидно...
   - Открыто и очевидно? В смысле?
   - В том смысле, что поединок настоящих магов для посторонних выглядит просто как дуэль глазами, и, как правило, ни один из противников не позволит себе даже поморщиться или шевельнуть кончиком пальца. Придворные довели самоконтроль почти до абсолюта, поэтому то, что вы сейчас видите - исключительно для драки либо с не-магами, либо с теми, кто использует магию стихий...
   - Да с такими знаниями вы, молодой человек, можете стать либо величайшим магом и подобрать под себя весь мир, либо оказаться навечно за решёткой... - старик потёр гладко выбритый подбородок, налил в опустевшие кружки ещё чаю. - Так странно, что вы доверили первому встречному историю своей жизни...
   - У меня не было другого выхода, каков смысл в бесцельном хождении по незнакомому миру? Я решил рискнуть... - сказав это, принц ужаснулся сам себе - рисковать любил д'Асиер, но никак не он сам. Неужели настолько сильно на него повлияло слияние?..
   - Смело и безрассудно, - заметил Рикреон. - При условии того, что вы сейчас могли бы уже быть мертвы.
   - Если бы всё было так просто... - Вздохнул Доминик. Клинки и щит исчезли. - Я хотел спросить, чем я могу заняться сейчас, с чего мне начать? Я должен найти дорогу домой!
   - Ну, раз должен... учти, это будет не так-то просто и весьма опасно...
   - Я не боюсь, - отмахнулся принц.
   - Естественно, ты понимаешь, что моя помощь будет не совсем бескорыстной - я хочу просто напомнить о себе. Я скажу всем, что ты мой внук, и порекомендую тебя одному знакомому президенту... Но до этого тебе, естественно, придётся ознакомиться с политическим устройством мира и его историей, бытом, культурой... В общем, ты понял. Кстати, если ты из другого мира, то откуда знаешь местный язык?.. - со вновь возникшим подозрением спросил старик.
   - Я воспользовался одним заклинанием, чтобы узнать его, когда меня тормошил мальчишка.
   - Формулу можно? - глаза старика разгорелись. - Всегда хотел так просто взять и выучить другой язык!
   Принц ненадолго задумался - тогда он был слегка в шоке, и уже не помнил, как сработало то заклинание-повеление. Но сейчас он попытался проделать то же самое - потребовать у подсознания формулу использованного и спроецировать её в виде светящихся линий. На ладони у юноши возник довольно большой шар со множеством линий, его он и протянул Рикреону.
   - Издеваешься, да? Хочешь сказать, что ты выстроил в своей голове вот это вот?! Да ещё за какие-то жалкие секунды?!
   Юноша вжал голову в плечи, потребовал у подсознания упрощённую, но работающую версию, отдал второй шарик старику.
   - Это уже лучше... Ты что, гений, что ли? - внимательно рассматривая оба шарика, проворчал старик.
   - У меня были очень хорошие учителя... - пожав плечами, сказал Доминик. Он не стал уточнять, что в Кердлере их называли богами, и не сказал, что использует эту систему всего один день, а она уже даёт такие результаты.
   - Смотри у меня... - старик развеял шары. - Жена моя вернётся часа через три, будь готов к тому, что она о-очень обрадуется появлению у неё внука. Я скажу, что твоя мать случайно залетела от моего сына. Мой сын, кстати, погиб на войне шесть лет назад, у него была семья, две дочери, им сейчас девять и двенадцать, они маги огня. Они не любят меня, потому что винят в смерти моего сына... Ты, кстати, можешь ещё придумать что-то жалостливое про то, что твоя мать погибла и тому подобное.
   - Моя мать действительно погибла, и брат, и отец, и жена. Мать я даже не помню, говорят, её убили заговорщики. Брат умер якобы случайно. Мне даже не рассказывали, как именно это произошло. Отца и жену убили неделю назад... - расстроившись, принц опустил голову.
   - Сочувствую... - искренне сказал старик, - но зато тебе будет проще влиться в образ.
   - Это неудачная попытка утешить. - Доминик улыбнулся краем губ, обхватил ладонями чашку с остывающим чаем.
   - Довольно нюни разводить. Заболтались мы тут, а мне ж ещё столько сделать надо... И в магазин сходить... Кстати, если я не вернусь до возвращения моей жены, учти - она отличный маг огня. И понятия не имеет о существовании пятой стихии. Только заикнёшься - сдам властям. Это не шутка.
   - Сейчас мне что делать?.. - спросил Доминик. Дед отмахнулся:
   - В твоём распоряжении книжный шкаф и отличные военные карты, изучай. И посуду помой.
   Весело насвистывая, старик ушёл. В задумчивости принц вымыл чашки и чайник в раковине. Обстановка его поражала - в такую небольшую комнату впихнуть столько всего... Назначение предметов было, в общем и целом, интуитивно понятно.
   В других комнатах всё было ещё проще - спальня, гостиная, кабинет, в котором стояло несколько шкафов, забитых книгами, свёрнутыми картами, атласами и неопознанными предметами. Открыв первый попавшийся том на середине, принц горестно вздохнул - закорючки были совершено незнакомыми. Но юноша не стал опускать руки, заставляя себя адаптироваться к новому алфавиту. Постепенно мозг справился с расшифровкой письменности, но читать принцу было всё равно непривычно.
   Атласы ужасали количеством объектов на них, государств принц насчитал около ста. Вооружившись политической картой мира, юноша приступил к чтению учебника по "общей истории". Магии в нём уделялось ничтожное количество страниц, большая часть написанного была посвящена научно-техническому прогрессу и войнам. Как понял Доминик, далеко не весь мир жил так, как этот город - свободно и процветая.
   Маги земли сосредоточились в удобной климатической зоне умеренных широт, маги воды предпочитали жить ближе к полюсам и на островах, маги воздуха расположились в горах и холмистых районах, маги огня заняли тропические и экваториальные районы. Влияние магов пятой стихии распространялась на все земные страны, значительную часть огненных. Водные страны из-за своей удалённости подверглись меньшему влиянию, но всё же были изучены куда лучше, чем места обитания магов воздуха. Покорить последних было так же сложно, как приручить ветер.
   Доминик и утром обратил внимание на особенности магов воздуха - желтокожие, с узкими карими глазами и развевающимися по ветру тёмными волосами, высокие и худые. Полная противоположность - маги воды с розоватой кожей и светлыми волосами, низенькие, пухленькие и мягенькие, хотя такими были далеко не все. Вот маги огня чернотой кожи могли бы удивить утром принца, если бы у него оставались силы удивляться. Юноша заметил, что все внешние различия - следствие разбросанности по всему миру.
   Голова принца шла кругом от обилия информации, ему уже казалась жалкой своя прежняя жизнь - в потерянной среди скал и моря стране, но и тем не пользующаяся. Ведь можно было бы развивать судостроение, металлургию! Однако чтобы строить корабли, нужно дерево, много рабочих и инструментов, а их нет... Доминик только печально вздыхал, листая энциклопедию техники - такой уровень развития Кердлеру не грозил в ближайшее время, даже если бы сам король знал о существовании других миров.
   "Вот уж не повезло так не повезло стране..." - думал принц, - "не может быть, чтобы она была одна во всём мире... Ведь есть же люди на западе, степняки. И с каждым веком они доставляют всё больше и больше хлопот. Может, через них можно выйти на остальные государства, если они есть? Да и сами степняки - тоже люди, и с ними, возможно, стоит начать сотрудничать?.."
   Доминик снова печально вздохнул. Всё это мечты, сначала надо вернуться. Когда-то он уже представлял, как вернёт всем монархию и начнёт мудро править, а в итоге... Нет, мечты юноша решил на этот раз отставить и думать о более насущных делах.
   Хлопнула дверь и раздался голос Рикреона.
   - Доминик? Ты дома?
   Юноша выскочил в коридор, забрал пакеты из рук "дедушки", отнёс на кухню. Старик вымыл руки в ванной, поворчав что-то по поводу яблок.
   - Положи продукты в холодильник, - приказал старик. - Это такой серый жужжащий шкафчик в углу.
   Доминик принялся выполнять указание. Его даже позабавило, что теперь с ним обращаются, как с обычным человеком, почти что внуком. Наверное, многие годы ему не хватало этого ощущения. Дед принца умер ещё до его рождения, другой был то ли в ссылке, то ли тайно убит за непочтительное отношение к королю вместе со своей женой. Вторая бабушка умерла ещё при родах. Нередко принц завидовал людям, обладающим простым семейным счастьем, когда не ожидаешь от собственного брата или сына ножа в спину.
   Однако задачка утрамбовать продукты в холодильник была не такой уж лёгкой. Там стояли какие-то банки, кастрюли, тарелки с чем-то, похожим на еду. К своему стыду, принц даже не подозревал, как готовят пищу. Взглянув на свои пусть и сильные, но всё же очень нежные руки, Доминик поморщился - за деревенского жителя он точно не сойдёт.
   Холодильник замерцал мерзким жёлто-зелёным светом, намекая, что пора его закрыть. Кое-как справившись с продуктами, юноша захлопнул дверцу и тяжко вздохнул, пытаясь не обращать внимание на бурчание в животе. Рикреон уже сидел за столом и задумчиво наблюдал за "внуком":
   - Какой же ты всё-таки неприспособленный... - сказал старик. - Моя девятилетняя внучка и то в хозяйстве больше разбирается.
   - Что вполне естественно, - улыбнулся принц. - Я за всю жизнь приготовил разве что поджаренный на костре кусочек хлеба.
   - Нашёл чем гордиться. - Старик фыркнул. Доминик поспешил сменить тему:
   - Я прочёл учебник по общей истории и посмотрел карты. Я думал, управлять Кердлером сложно, но теперь понял, что по сравнению с местными странами у нас какой-то лягушатник. Кстати, какое сегодня число?
   - Двадцатый день седьмого месяца. Три тысячи восемьдесят пятый год.
   - Врёте, - усмехнулся Доминик. - В восемьдесят пятом ещё не было холодильников.
   - Не вру, а проверяю. Порадовал. Двести восемьдесят пятый... от начала магической эры. А что, про холодильники написано в учебнике общей истории? - старик удивлённо приподнял брови.
   - Нет, в энциклопедии технических изобретений.
   - Удивительно, что ты так быстро читаешь на только что изученном языке. И вообще... Я поражён твоими способностями. И память у тебя, должно быть, хорошая.
   - Я хотел спросить, нет ли у вас хорошего справочника по анатомии и физиологии человека. Мне надо удостовериться, что физически я не отличаюсь от людей этого мира. Память... есть способы добраться до своего подсознания. Есть способы получить информацию даже из памяти других людей, но это очень опасно...
   - Да, я знаю. - Старик ухмыльнулся. - Ты уж нас совсем за дикарей не принимай. И получше защищай свою память. Мне не очень охота в ней копаться, я уже стар, но кто-то может иметь другое мнение о ценности твоих знаний.
   - Мне кажется, я не сойду за деревенского парня. - Юноша вытянул вперёд свои руки, демонстрируя их ухоженность.
   - Не переживай. Нандру, мою жену, мы убедим в чём угодно, не зря же маги. - Рикреон подмигнул. - Она добрая, хоть и вредная. Других людей посвящать в подробности и вовсе не будем. Ты быстро освоишься в новом мире, я уверен.
   - Я рад, что встретил вас, - искренне сказал принц. Старик грустно улыбнулся. - Может, вы мне опишете назначение некоторых предметов, пока "бабушка" не вернулась?
   Отставной генерал экскурсию по дому провёл в форме военного отчёта. В большинстве случаев Доминик кивал со словами "да, я уже понял", отчего старик только досадливо морщился. В целом Рикреон старался не отставать от молодёжи и оснащать дом всеми новомодными штучками, начиная с кухонного комбайна и заканчивая подключением к всемирной сети. Как только Рикреон нажал на кнопочку, свет заклубился в довольно большом голографическом шаре, отображающем пузырьки запущенных процессов. Шар можно было поворачивать, копошиться в нём, рисовать палочкой значки или вводить с клавиатуры.
   Глаза принца разгорелись, когда он увидел такое чудо техники высотой полметра.
   - Я не очень хорошо владею этой штукой, но кое-что всё же умею. - С гордостью сказал Рикреон. - Всемирную сеть мы называем океаном, из-за пузырей, наверно. Изучай.
   Доминик не заметил даже то, как дед ушёл обратно на кухню. Сеть увлекла его обилием голограмм, возможностью вот так, не вставая с места, посмотреть пусть и маленькие, но такие достоверные изображения всех уголков мира и его обитательниц. Всё же по пузырям с чем-то, что может показаться предосудительным, юноша ходить не стал.
   Потянуло лёгким сквозничком, и тут же раздался низкий женский голос:
   - Рик! Ты дома? - только после этого "бабушка", не прекращая сообщать какие-то очень важные новости о том, как поживает укроп на грядке и что ей сказала соседка через забор, захлопнула дверь и прошла вглубь квартиры. Старушка заглянула во все двери, обнаружила принца, уткнувшегося в шар. Затем последовало возмущённое: - Рик! Кто у нас тут утонул?!
   Доминик поспешно вскочил, поклонился, сказал "здравствуйте" и представился. "Бабушка" была очень смуглой, худой и морщинистой, но карие глаза сохранили молодость и глядели немного задиристо.
   Дед вошёл в комнату, жуя какую-то зелень, видимо, это и был тот самый укроп.
   - Дорогая, это наш внук, - cразу же заявил старик.
   - И ты мне не позвонил, не предупредил?! - моментально взвилась Нандра. Далее последовали подробные описания того, чтобы она сделала, если бы заранее знала. Наконец она спросила: - А откуда он взялся-то?
   - Сам нас нашёл. Его мать недавно погибла, она перед смертью сказала, что его отец - наш сын. Но увы, мальчик теперь полный сирота... - Старик печально опустил голову, на глазах у Нандры выступили слёзы:
   - Бедненький... и он что же, теперь совсем один?..
   - Да... приехал из другой страны, здесь у него тем более никого нет... Я уже проверил, действительно сын служил в тех краях...
   Доминик стоял напротив них, опустив голову и всем своим видом выражая глубокую печаль.
   - Я подумал, что пока он поживёт у нас, я его пристрою к своему знакомому на службу... - генерал воспользовался моментом.
   - Да, да, конечно. Как-никак родной внук. Тем более, говоришь, всё проверил.
   На секунду повисло молчание, потом Нандра всполохнулась:
   - Худенький-то какой! Кожа да кости! Пойдём, я тебя покормлю, нелегко тебе, наверное, приходилось после смерти матери, такому молодому... Как же образование получал? Впрочем, это ничего, военным оно и ни к чему особо. Я знаю, Рик найдёт, куда тебя пристроить... Такой симпатичненький, все девочки будут от тебя без ума... Но всё же, какое горе-то... - Причитая, Нандра погрела что-то из холодильника собственными руками, положила всем в красивые стеклянные тарелки. Плита, похоже, стояла для хозяина, а не хозяйки.
   Принц с удовольствием съел всё, что ему положили, похвалил кулинарные способности бабушки. Старушка умилялась, сказала ковыряющемуся в тарелке мужу что-то вроде "а ты не ценишь мою стряпню!". Довершением был пирог с яблочным повидлом, взглянув на который, Рикреон только досадливо поморщился и попытался сбежать, но не тут-то было.
   После ужина Рикреон и Нандра засели за настольную игру, позволив Доминику вновь погрузиться в "океан". Однако воспринимать информацию с голографических шариков принцу с каждой минутой становилось труднее, измученный за день мозг бунтовал.
   Глядя в пространство перед собой, юноша пытался размышлять. Мысли бродили по кругу, в памяти всё время всплывало лицо д'Асиера, уже его лицо, не искажённое яростью или злобой. Нет, там была уязвлённая гордость. Только сейчас принц понял, как не нравилось виконту его положение лучшего друга наследника. Смертельная зависть, не находившая себе выхода только из-за холодного расчёта.
   В чём-то принц понимал своего друга, но удивлялся, как с такой жаждой власти в душе виконт умудрялся казаться беззаботным повесой несколько лет. Везунчиком, пробившимся к королевскому столу. Оказалось же, что он всё хладнокровно продумывал, обманывая, совращая, убивая без угрызений совести.
   Ярость кипела в душе принца, он ощущал острую потребность вернуться в Кердлер и восстановить справедливость.
   Уличив подобное настроение в самом себе, юноша усмехнулся... Наивный романтик, так обозвал его д'Асиер, и был абсолютно прав. Но восстанавливать справедливость - долг монарха.
   Тут же вспомнился ему последний разговор с Ог, свиток. "Прочитай его, когда будешь на перекрёстке между долгом и свободой"... Но где теперь этот свиток? Злясь, юноша мысленно послал Ог и утвердился в мысли, что обязан свой долг короля выполнить.
   В раздумьях юноша не заметил, как прошёл час, другой... За окном уже стемнело, голографический шар погас, не дождавшись ни одного действия. Принц сидел во мраке, когда Нандра, проиграв, решила проведать внука.
   Пролепетав что-то невразумительное, Доминик отправился за бабушкой на кухню на вечернюю чашку успокаивающего чая.
   - Я договорился с одним своим знакомым, подпишешь контракт завтра же. Непыльная работёнка в одном министерстве, для начала сгодится. Дальше всё будет зависеть только от тебя. Возможно, тебя заметят и переведут на другую должность. Я завтра поеду с тобой, до туда часа три добираться, соседнее государство. Там всё не так, к сожалению. Будешь на выходные приезжать.
   - Спасибо. - Доминик искренне улыбнулся. Потом уставился в своё отражение в недопитом чае. Несомненно, улыбался юноша очень обаятельно в этом теле.
   - Если ты переживаешь, что не справишься, то это зря. Всё получится. - Нандра потрепала его за плечо. - А сейчас лучше выспаться, вы же завтра очень рано встанете.
   Как только принцу предоставили возможность лечь, он вырубился.
   Ему снилось, что он снова в своём теле, но почему-то оно не желало повиноваться. Вокруг была знакомая обстановка дворца, холодный свет магических светильников освещал кабинет короля. Принц сидел за рабочим столом, разгребая отчёты. Куча писанины совсем не внушала юноше радости, и поэтому вместо отчётов перед ним один за другим представали ответственные лица.
   Один доложил, что столицу восстанавливают из руин, выстраивая ровные ряды домов на безопасном расстоянии. По словам недавно назначенного мэра всё пространство города за стенами будет отведено исключительно магам и самым влиятельным лицам, значительная часть станет парком, рабочие пророют новые каналы, запустят особую систему водоснабжения. На работы отправлены заключённые и погорельцы, которые по окончании строительства смогут поселиться за крепостными стенами.
   Принц недовольно покачивал головой - с такой системой управления строительство затянется на годы, и отдал распоряжение, чтобы несколько магов занимались удалённым наблюдением за ходом работы и вовремя сообщали о нарушениях.
   Следующий ответственный отвечал за налоги. Страна как никогда нуждалась в правильном перераспределении средств и продуктов первой необходимости. Что толку платить зарплату, на которую ничего не купишь, или выращивать то, что никуда не продашь? Принц приказал собирать налоги с крестьян и торговцев не деньгами, а урожаем или товаром.
   Быть может, д'Асиер в теле Доминика и не обладал достаточными знаниями и не мог предусмотреть некоторых разрушительных последствий того или иного решения. Но новоиспечённый правитель решал проблемы по мере поступления, и делал хоть что-то, поклявшись, что поднимет страну на новый уровень. Не из любви к подданным, а из желания править богатым государством и, пожалуй, из спортивного интереса.
   Настоящий принц только наблюдал за тем, как управляется со свалившимися на него обязанностями предатель.
   Следующий был хранителем королевских традиций. Несмотря на новую систему в стране, убирать монарха никто не собирался, пока он был в рамках новой идеи.
   - Что требуется для моей коронации? - спросил принц.
   - Осталась только одна проблема, Ваше Высочество. - Хранитель был стар и даже не подумал поклониться, лишь едва наклонил голову. - Вы непременно должны быть женаты, чтобы стать полноправным королём.
   - Когда я могу жениться? - спросил принц.
   - Не раньше, чем истечёт срок траура по вашей жене и отцу, который, как вы, конечно, знаете, равен шестидесяти дням. Но я посмею напомнить, что объявление о помолвке должно произойти не позже, чем за тридцать дней до свадьбы, но не в период траура - Голос старого хранителя был тих и монотонен, руки были сомкнуты спереди и скрыты рукавами.
   - То есть чуть меньше трёх месяцев... - юноша задумчиво постучал пальцами по столу. - Можно свадьбу и коронацию провести в один день?
   - Нет, Ваше Высочество. Вы должны быть женаты как минимум неделю к моменту коронации.
   "Сколько сложностей", - раздражённо думал юноша. - "Целых три месяца. Хотя к тому времени хотя бы столицу приведут в должный вид..."
   Однако кто станет королевой? Будущий монарх не знал...
   На этом ощущении острой неопределённости Доминик проснулся. Светящиеся цифры на стене показывали, что до предполагаемого подъёма оставалось всего несколько минут. Юноша протёр глаза, помотал тяжёлой головой. Мягким движением соскользнул на пол, перекатился по ковру. Комната утопала в предрассветном полумраке.
   Мускулы послушно напрягались, позволяя юноше без труда отжиматься на одной руке, приседать, извиваться в стремительных движениях, достаточно ловких, чтобы не врезаться в предметы обстановки. Повторяя связки, Доминик чувствовал, как боль стягивает ещё не очень хорошо зажившую колотую рану, полученную месяца полтора назад на очередной дуэли и потому не вылеченную магом-целителем. Но это ощущение было столь незначительным в сравнении с радостью движения, владения телом...
   За разминкой его и застал Рикреон, одобрительно покачал головой, глядя на перекаты мускулов под тонкой, почти белоснежной кожей. В сумраке юноша казался воплощённым демоном... Чёрные волосы, острые черты лица, жёсткость во всём теле и в то же время чудовищная пластичность вызывали восхищение с привкусом страха. Но когда старик включил свет, то поймал добрый взгляд серых глаз, и наваждение исчезло.
   - Доброе утро. - Юноша улыбнулся, принимая устойчивое положение. В голове у него прояснилось, жизнь уже не казалась такой отвратительно-тягостной штукой.
   Сборы заняли минут пятнадцать, после чего Доминик попрощался с Нандрой и вместе со внезапно обретшим упругость походки Рикреоном отправился в сонный городской мир. Улицы были пустынны.
   - Эх, не посмотрел ты огненное шоу здесь... Каждую субботу. Ну ничего, ещё успеешь.
   Через полчаса принц оказался на вокзале, выглядевшем весьма необычно для юноши, но всё же достаточно понятным. Доминик уже не чувствовал той растерянности, что охватила его вчера утром. Хоть он и не подозревал, как ему работа поможет для возвращения в свой мир, но всё же это действие.
   Принц больше не верил в богов, зная, кто они, но помнил, что когда-то Сентиер помог ему найти путь, и втайне надеялся, что продолжение движения поможет ему найти нужную дорогу и в этом мире.
   - Я купил билеты! Всё так подорожало, - пожаловался дед, с любопытством озираясь по сторонам. Видимо, он тоже давно тут не был. Вокзал напомнил юноше порт, только вместо кораблей поезда красивой обтекаемой формы.
   Доминику было довольно уютно внутри маленького закутка в вагоне, куда они сели, пока поезд не тронулся. Сразу же принц ощутил колебания силы, ударившие по мозгам. Ощущение было сродни зубной боли.
   Сначала принц пытался не обращать внимания, рассматривая меняющиеся пейзажи за окном. Но вскоре уткнулся взглядом в пол, ничего уже не желая воспринимать. Рикреон заметил это и сказал:
   - Постарайся привыкнуть к магнитным полям, в городах не-магов они везде. Мы сейчас в такой и едем.
   - Повлиять можно? - Доминик задал единственный волновавший его вопрос. Что угодно, лишь бы избавиться от этого мерзкого чувства.
   - Не стоит. Вот заблокироваться - нужно. Через неделю вообще обращать внимания не будешь. Абстрагируйся.
   - Легко сказать... - буркнул Доминик. Снова уставился в окно, за которым виднелось поле странных полупрозрачных высоких растений. И домики - зелёные полусферы. Доминик удивился, неужели Шитренья и сюда заглядывал? Нет, не может быть, просто совпадение, решил принц.
   - Ещё кое-что. Твои документы. У людей воздуха они очень часто отсутствуют, но работая в Трайтене, городе, в который мы сейчас едем, тебе часто придётся их предъявлять. Я договорился, тебе их сделают в управлении, но мне пришлось придумать тебе имя, дату и место рождения. Запоминай, ты - Ка Мио. Родина - Виой...
   Старик ещё долго инструктировал юношу.
   - Я не знаю, на какую должность тебя возьмут, но вряд ли ты можешь рассчитывать сразу на что-то интересное. Может, придётся поначалу цветочки поливать...
   - Цветочки поливать?! - Доминик опешил.
   - Это я образно. Но я не знаю... как уж Зар решит. - Видя реакцию принца, старик добавил: - А кто сказал, что будет легко...
   Доминик только фыркнул. Ему надо как можно быстрее найти путь домой, так что протирание штанов в кресле какого-нибудь клерка никак не входило в его планы. Впрочем, что ещё мог сделать старик?
   Погрузившись в свои мысли, Доминик не заметил, как пролетело оставшееся время, и когда Рикреон сказал "приехали", даже вздрогнул от неожиданности.
   Трайтен встретил их шумом и суетой. Улицы были запружены людьми и машинами всевозможных форм, от каплеобразных до похожих на жуков или птиц. Здания раздражали своей вычурностью и нелепостью. Нагромождение объектов вокруг заставило Доминика лишь досадливо поморщиться, однако он не мог не отметить, что попадались и весьма изящные постройки, созданные явно талантливыми архитекторами, но не к месту пришедшиеся.
   - Красота, переходящая в уродство... - буркнул принц, осматривая один из домов.
   Отставной генерал решил вспомнить молодость и потащил юношу через весь город, рассказывая, что и как. Рикреон здесь служил двадцать лет, и теперь с удовольствием гулял по знакомым местам. Принцу оставалось только ходить за ним, делая вид, что окружающее его очень интересует. Однако измученный поездкой, Доминик мечтал, чтобы последняя неделя его жизни оказалась дурным сном.
   - Говорят, Трайтен - как зверь, - cказал Рикреон. - Признаёт только своих. И то верно, поначалу и я себя чувствовал здесь очень неуютно. Но потом привыкаешь и влюбляешься в него. Тут много всего... и плохого, и хорошего. Сейчас Трайтен словно принюхивается к тебе, раздумывая, съесть или подпустить поближе. Я уверен, ты найдёшь здесь своё место...
   Но вот, наконец, и здание штаба, большое, строгим кубиком выступающее из поля бетона. Сразу видно, что строили военные. Вокруг стоянок кольцом расположился лесопарк. Всё говорило о том, что военные здесь живут хорошо.
   Отставного генерала вместе с его спутником без лишних вопросов впустили внутрь. Пропетляв по совершенно незапоминающимся полутёмным коридорам, они добрались до кабинета генерала Зариала. Рикреон без стука вошёл в дверь.
   - Рик, дружище! - воскликнул Зариал, увидев вошедшего и крепко пожав ему руку. - Сколько лет, сколько зим! А с тобой твой внук, как я понял?
   - Здравствуйте, - cказал Доминик, и тут же почувствовал, как его "прощупывают". Принц это предвидел, и генерал сейчас видел перед собой мага среднего уровня, без каких-либо примечательных способностей. По тому, как его исследуют, юноша понял, что "маску" Зариал взломать не сможет, и оставался спокоен, как будто ничего не замечал.
   Видимо, удовлетворившись увиденным, Зарил переключил внимание на давнего друга. Посыпались вопросы "как ты? Как там твоя жена, всё заставляет тебя яблоки кушать?.. как внучки, хорошо учатся?"...
   Внезапно спохватившись, генерал сказал:
   - Я ж как раз бутылочку припас, всё думал, когда ж ты до меня доберёшься... - и полез куда-то под стол. Уже оттуда донеслось: - Молодой человек, не могли бы вы сходить к секретарю и попросить у него что-нибудь на закуску?
   Буркнув "да, конечно", Доминик отправился выполнять поручение.
   Секретарь тянул время, прекрасно зная, для чего посетителей посылают с такой просьбой. Принц даже подумывал, не воспользоваться ли магией, чтобы подслушать разговор, но решил, что его всё равно засекут и начнут подозревать в чём-нибудь нехорошем. Так что юноше оставалось только гадать, что именно старым друзьям потребовалось обсудить с глазу на глаз.
   Когда он вернулся в кабинет с подносом всяких вкусностей, они уже погрузились в воспоминания, и принцу оставалось только тихонько сесть, взять рюмку и слушать. Впрочем, это само по себе было вовсе неплохо: коньяк оказался отменным, а истории стариков - захватывающими.
   Однако Доминик не расслаблялся, помня, что его сейчас щупают.
   - Может, вы расскажете что-нибудь из своей жизни? - предложил принцу генерал.
   Не зная, что ответить, Доминик еле удержался от того, чтобы поёрзать в кресле. Никак себя не выдав, принц всё же сказал:
   - По сравнению с историями о грандиозных сражениях и тонких операциях моя жизнь покажется скучной и пресной... - и улыбнулся. Зариал бросил вопросительный взгляд на Рикреона. - Не рассказывать же вам, как мы с Зяо Мэй залезли в соседский дом и ночью напугали Чуи до полусмерти, а потом её отец неделю гонялся за нами с топором. Я даже до дедушки добрался без приключений, они меня словно избегают.
   Немного успокоившись, Зариал с многообещающей улыбкой сказал:
   - Ничего. Наш штаб с радостью предоставит вам мно-ого приключений. Хотя надо признать, в жизни они куда как скучнее, чем пишут в книжках. Зато вспомнить бывает приятно. - Зариал снова разлил коньяк по рюмкам. - Рик, помнишь, как мы в сорок девятом четыре часа сидели в минус тридцать на вышке...
   - Такое забудешь, - усмехнулся старик.
   Они ещё немного посидели, поболтали, но вот Рикреон встал с кресла и сказал:
   - Пора бы нам и честь знать... да и у тебя работы, как всегда, невпроворот.
   - Ох, работа эта... думаю, скоро тоже в отставку подам. Ты даже не представляешь, что эти дураки подчас творят! Ладно, как-нибудь в другой раз расскажу... Рад был повидать. Передавай привет внучкам. О внуке твоём я позабочусь. Пусть спустится в склад за формой и зайдёт в отдел поселения, оформит квартиру. А меня ждёт работа...- Друзья пожали друг другу руки, Доминик вежливо попрощался.
   Как только они достаточно удалились от кабинета, Рикреон сказал:
   - Ловко выкрутился. Зар тебя подозревает в чём-то, не знаю, что он там себе решил. Но я уверен, плохого тебе не сделает.
   - Спасибо вам, что помогли, - cказал Доминик.
   - Пожалуйста. Не подставь меня теперь... и... будь осторожнее. - Юноша кивнул. - Давай, беги в управление за паспортом, а я домой поеду... Удачи, принц Доминик. - Рикреон пожал ему руку и пошёл прочь.
   Доминик постоял пару минут, подождал, пока старик скроется из виду, и задумался, куда ему идти, чтобы попасть в это загадочное управление. Потом кто-то проходящий мимо спросил, что он здесь делает, и принц узнал у него маршрут.
   Сколько времени заняло хождение по штабу, получение всевозможных бумажек и документов, Доминик не знал. Однако когда он добрался до своего нового жилища, с трудом отыскав нужный дом среди десятка таких же, минуло полночь.
   Отперев магнитным ключом дверь, юноша вошёл в крохотный коридорчик. Квартирка не порадовала своими размерами: в единственной комнате теснились кровать, шкаф, стол и стул. Кухня и санузел тоже были небольшими.
   Только уронив голову на подушку, принц провалился в глубокий сон и снова ощутил себя в шкуре д'Асиера.
   Будущий монарх сидел в своём кабинете и рассматривал карту. С такими географическими данными вполне можно было утверждать, что мир плоский и покоится на шестидесяти осликах.
   Во сне д'Асиер видел, что происходит с Домиником, видел и мир, в который тот попал. И мысли их были схожи. Но д'Асиер мог что-то сделать, мало того, должен был. Самым простым решением казалось отправить к степнякам с Запада делегацию. Но кого? Кто будет достаточно убедителен, чтобы склонить давних врагов к сотрудничеству?.. Война шла настолько долго, что степняки уже даже не разговаривали с кердлерцами.
   Может, отправиться самому? Ничего такого, что не могли бы решить в его отсутствие, д'Асиер не находил. Путешествие в Далёкие Земли вполне можно как-нибудь красиво преподнести. Вроде "наступила новая эра в жизни Кердлера, довольному народу нужны новые горизонты! И я первый пойду в чужие земли, чтобы узнать, что там, и возможно, расширить границы нашей страны!" и дальше в том же духе. И всенепременно с восклицательными знаками.
   Конечно, над речью ещё придётся поработать, думал д'Асиер, расхаживая по комнате. Он отправится к степнякам один, потому что может свободно перемещаться на огромные расстояния. Это можно будет списать на божественную помощь Сентиера, что тоже неплохо вписывалось в общую картину.
   Д'Асиер в предвкушении потёр руки. Пока, если не считать всяких мелких недоразумений, всё шло прекрасно. Жажда действий заставила правителя подскочить и потребовать у секретаря, чтобы собрал совет. Д'Асиер не собирался откладывать путешествие ни на день, так что ему требовалось срочно распределить обязанности и оставить кого-нибудь уполномоченного.
   Отдав секретарю распоряжения, д'Асиер вернулся в комнату и обнаружил в своём кресле Ог.
   - Привет, давно не виделись, - cказал юноша, не слишком обрадованный визитом.
   - На Запад я иду с тобой, - заявила она.
   - Хорошая реакция, - усмехнулся д'Асиер, с трудом подавив желание сказать этой девочке всё, что он о ней думает.
   - Не переживай, я тоже умею перемещаться вне пространства, как вы это называете. Я же почти бог всё-таки. Собственно, идти с тобой - громко сказано. Физическое моё присутствие мало что меняет. Только то, что меня видишь ты.
   - Я понял. У меня к тебе другой вопрос. Доминик во сне чувствует себя мной, а я - им.
   - Это естественно. - Ог пожала плечами, не найдя вопрос интересным. - Связь личности и тела не разрывается мгновенно. Постепенно он перестанет видеть всё, только яркие моменты, а потом и это пройдёт. Между прочим, ты поступил с Домиником очень... подло. Запечатывать его в другом мире было лишним.
   - Но он же найдёт выход, - без тени сомнения сказал юноша.
   - Наверное. - Ог улыбнулась. - Только я понятия не имею, какой.
   - Почему ты сама не хочешь покинуть этот мир? - вдруг спросил д'Асиер.
   - Не могу. - Она печально вздохнула, глаза подозрительно заблестели. - Даже не то что бы не могу... технически очень даже могу. Тут другое... Впрочем, неважно. Всё равно не поймёшь.
   Однако вопрос её явно расстроил, по щеке скатилась слеза. Д'Асиер трижды проклял свой длинный язык, просить прощения у Ог совершенно не хотелось. Но сейчас она сидела, съёжившись, в кресле, и была такой маленькой, хрупкой... Невольно становилось её жаль.
   Большим пальцем юноша стёр слезу с её щеки. Ог посмотрела ему в глаза, и д'Асиер почувствовал, как падает в пропасть. Было в этом взгляде что-то неземное.
   - Прости. Я не хотел тебя обидеть...
   - Неужели?.. - резким движением Ог отбросила руку д'Асиера.
   - Это недостойно, - пожал плечами юноша, делая вид, что его нисколько не задела резкость девушки.
   - А предавать друга - достойно? - приподняла левую бровь Ог.
   - Я бы не поступил так, если бы не знал, что так будет лучше, - возразил д'Асиер. - Да, я мечтал о власти, и не хотел быть его верным псом, что с того? Я нашёл способ сделать так, чтобы мы оба получили то, что хотели! - юноша чувствовал, что он прав, и теперь хотел, чтобы его поняли. - В моих руках власть, а он - свободен и вообще в другом мире! Разве не об это он сам мечтал? Почему я предатель?!
   На этом Доминик проснулся. В голове эхом звучали слова д'Асиера, перед глазами маячило лицо Ог. Уснуть снова он даже не стал пытаться, всё равно времени до предполагаемого подъёма оставалось не так уж много.
   Принц полистал атлас анатомии, отданный Рикреоном. Никаких принципиальных отличий юноша не нашёл, а мелочей всё равно не помнил. Ещё раз подивился тому, что в разных мирах - одинаковые существа, но списал это на Высший Разум, вера в который распространилась наверное даже шире человечества.
   Пискнул будильник, и Доминику пришлось захлопнуть книгу. На кухне его поджидал электрический чайник и совершенно пустой холодильник. О полноценном завтраке не приходилось даже думать. Принц только буркнул пару нехороших слов, глядя на идеально чистые стеклянные полочки.
   Доминик, пожалуй, никогда не чувствовал себя настолько стеснённым в средствах, да и не привык ими распоряжаться. Ему вчера выдали аванс рядового, но мельком глянув на ценник в витрине, юноша понял, что о прежней роскоши придётся забыть, и надолго. Хотя это-то было как раз нормально.
   Чай, найденный в шкафчике, оказался ужасно противным на вкус и мало чем отличался от любой другой сушёной травы.
   Смеситель в ванной барахлил, так что принц узнал, что такое "контрастный душ". Форма ужасала материалом и качеством пошивки, штаны были слегка коротковаты. Уродливые ботинки болтались на ногах, пришлось очень туго зашнуровывать. Когда юноша попытался привести в порядок свои волосы, пара зубчиков расчёски отломилась и запуталась.
   Окончательно озверев, Доминик выскочил из квартиры. Как же ему хотелось сейчас чьей-нибудь смерти! А именно - предателя-виконта, по вине которого он здесь.
   Тысяча и одна мелочь словно специально выводили юношу из себя. Метнувшаяся под ноги собачонка, её визгливая владелица преклонного возраста, подёргавший за штанину нищий, чуть не проехавшаяся по пяткам машина, взгляды прохожих, устремлённые исключительно на носки принца...
   Вокруг - кафе, рестораны, мелкие забегаловки, от современных до сделанных "под старину"... В итоге принц не выдержал и полакомился пышной булочкой, купленной в кондитерском ларьке, что немного улучшило его настроение.
   В городе только закипала жизнь, но Доминик чувствовал себя уже уставшим. Он заставил себя успокоиться и даже порадоваться чему-нибудь. Хмыкнул, когда получилось. Вспомнил о Тенях и снова помрачнел.
   Принц быстро дошагал до штаба, остановился в коридоре где-то на полпути к нужному кабинету и глубоко вдохнул. Магия заструилась в его сознании. Юноша накинул поверх своего постоянного почти непробиваемого щита ещё пару попроще и маску. Шитренья, спаянный с Арбре и Люмером, смог бы что-то сделать, но не один маг уровня Рикреона. Доминик ещё подумал, не включить ли блокировку сознания, но решил, что магу, проломившему его щиты, не составит труда считать информацию и с бесчувственного тела.
   Принц глянул на забавный кругляш, отображающий время, а в активном состоянии генерирующий голографический шарик и выполняющий массу функций - и переговорного устройства, и навигатора, и голокамеры, и библиотеки, и выхода во всемирную сеть. Доминик со вчерашнего дня ещё не успел разобраться во всех возможностях служебного МПУ - многофункционального портативного устройства. Но получить такую вещицу в первый же день было приятно.
   Доминик поспешил к своему командиру - получать распоряжения. В точно назначенное время юноша, постучавшись, вошёл в кабинет. В относительно большой комнате его уже ждал полковник Зеррел. Принцу показалось странным, что им займётся человек с таким званием, но юноша списал это на особенности другого мира.
   - Доброе утро, молодой человек, - cказал полковник. - Рад, что вы достаточно пунктуальны.
   - Здравствуйте. - Доминик и не пытался придерживаться устава, так как тон полковника указывал на начало неофициального разговора.
   Зеррел ненавязчиво, но очень внимательно рассматривал подчинённого. Доминик делал вид, что ничего не замечает, однако отметил, что первый щит полковник словно бы не заметил, и теперь сосредоточенно ломал второй.
   - Наверное, вы удивлены, что попали ко мне, а не к какому-нибудь лейтенанту, но... - наконец, Зеррел просочился сквозь щит и рассматривал тщательно продуманную ментальную маску, - но маги такого уровня, как вы, у нас обычно рядовыми не служат.
   Полковник перевёл взгляд на окно, от него метнулись едва заметные магические нити.
   - Вы слишком высокого мнения о моих способностях... - для довершения картины не хватало только шаркнуть ножкой.
   - Я высокого мнения о ваших магических способностях, а не об умственных. - Язвительно сказал Зеррел. - Если уж вы способны закрыться маской, которую я не в силах сломать, то могли бы хотя бы сделать её похожей на вчерашнюю... Да, генерал Зариал передал мне её снимок. - Полковник постучал костяшками пальцев по подоконнику. - Итак, уважаемый Ка Мио, я не знаю, каковы действительно ваши способности, но вот их использование меня удручает...
   Принц уставился на свои ботинки, чувствуя, что становится пунцовым. Первый рабочий день - и уже обвинение в некомпетентности.
   - Что, сила есть - ума не надо? - полковник продолжал глумиться. - Вы либо совершенно незнакомы с реалиями этого мира, либо не утруждаете себя мыслительной деятельностью! И ведёте себя как шестнадцатилетний мальчишка! - Доминик вскинул взгляд, но промолчал. Однако Зеррел всё понял. - Хм...
   - Я постараюсь исправиться... - глядя на седого, умудрённого опытом полковника, принц помимо воли испытывал желание вытянуться по струнке, как будто снова стоял перед учителем фехтования в не таком уж далёком детстве.
   - Да, постарайтесь. Потому что, учитывая наш, можно сказать, поединок, я не могу отправить вас в рядовые, но принимая во внимание отсутствие образования... даже лейтенантом назначить не могу... Поэтому вас решено отправить в Особый Отряд, к таким же вот неприкаянным, принцип которых - неважно, кто ты, лишь бы выполнял задание. Собственно, всё было понятно уже генералу Зариалу, мои наблюдения только довершили картину... Враждовать с вами или объявлять добычей нашей организации совершенно ни к чему, хлопот хватает. Такой сотрудник лишним не будет. Поэтому сейчас вы отправляетесь к Хону Баву, командиру Осотов и получаете указания у него. А я пока с вами прощаюсь.
   Доминик, всё ещё удручённый своим нелепым промахом, отдал честь и вышел. Хотя всё было не так уж плохо. Цветочки поливать не придётся. Подумав ещё немного, юноша решил, что эта ошибка оказалась вовсе не ошибкой, а отличным способом добиться желаемого - действий.
   В кабинет командира Осотов юноша вошёл уже радостный, ожидая встретить ещё одного седого дядечку. Однако вместо этого Доминик увидел мужчину лет сорока, в самом расцвете сил, с иссиня-чёрной роскошной шевелюрой и карими глазами, в которых плескалось что-то между очарованием и безумием.
   - Доброе утречко, - улыбнулся Хон Бав, с лёгкостью ломая и верхние щиты, и маску, и лишь перед последним, самым надёжным, как казалось Доминику, щитом, притормозил. В панике принц создал ещё штук пять таких же, а между вторым и третьим - шестислойный вихрящийся кокон. - Интересный способ оградить себя от чужого вмешательства. Уважаю. - Командир протянул руку для пожатия. - Я подумаю, как обойти. А зачем это ты так упорно прячешь свою ауру?.. Впрочем, у каждого свои скелеты в шкафу. Будь ты шпионом, ко мне бы не пошёл ни за что... Так что подозрений у меня почти никаких, если что и буду ломать - исключительно из спортивного интереса.
   Доминик улыбнулся. Какое непосредственное начальство ему попалось! Командир же лишь поморщился от звона очередного вызова, но отвечать не стал.
   - Не хочу копаться в твоём прошлом и настоящем... возникнет необходимость... а пока - живи. Первое задание - найти господина Шавола и покопаться у него в мозгах. Выяснить, на кого работает и где того искать. Все имеющиеся данные уже в твоём МПУ. Приходи, когда выполнишь. И переоденься!
   Принц поразился тому, как быстро с ним разобрался новый командир - и слова не дал сказать. Юноша вышел из помещения, почти привычно пропетлял по коридорам и направился в сторону парка, окружающего штаб. Присел на симпатичную лавочку и достал кругляш. Данных хватало - и трёхмерные снимки, и расписание, и приблизительный слепок ауры.
   Юноша потянулся мыслью в предполагаемом направлении, ища нужного человека, но это оказалось совершенно бесполезным. Слишком много людей. Придётся искать его самому.
   Доминик шагал по многолюдным улочкам и всё не мог поверить в реальность происходящего. Ну и ну, только и думал он. Потом принц сосредоточился и стал размышлять, как, не вызвав подозрений, выудить нужную информацию, да ещё и в сжатые сроки. Формально его никто не торопил, но нельзя же возиться с простеньким заданием неделю...
   К счастью, господин Шавол работал совсем недалеко от штаба, и Доминику даже не пришлось пользоваться общественным транспортом, чтобы оказаться в нужном месте за каких-то двадцать минут, из которых десять - попытки сориентироваться в незнакомом месте и найти конкретное здание.
   Что же дальше? Ждать, пока этот господин отправится на обед - слишком долго. Проникновение в здание явно не вписывалось в рамки "незаметного". Доминик так и шагал вдоль здания, пока не заприметил направляющуюся ко входу девушку без магических способностей (надо заметить - в Трайтене ими обладали совсем немногие) и с почти незащищённой аурой. "Привязавшись" магическими нитями, принц отправился дальше, наблюдая уже не столько за происходящим вокруг него, сколько за тем, что видит девушка. Доминик остановился на остановке, где его неподвижность не вызывала подозрений.
   Девушка ехала в лифте, когда принц дотянулся от неё до какого-то другого сотрудника, не обладающего магическими способностями. Тот ничего даже не почувствовал. От него, перекочевав ещё через несколько человек, юноша сумел добраться до нужного кабинета, прилепиться к секретарше и попасть прямо под нос господину Шаволу.
   Принцу повезло - секретарша задержалась в кабинете, заигрывая с шефом, и этого времени юноше хватило, чтобы просочиться сквозь слабый щит, явно наложенный не самим Шаволом, и проникнуть в его сознание. Доминику не хотелось копаться в сознании мужчины и тем более в его сознании во время разглядывания прелестей секретарши, но юноша подумал, что тот, кто наложил на этого господина ментальный щит, мог позаботиться и о маячке на ауру, поэтому бездумно копировать её нельзя.
   В памяти вспыхивали схемы из книги Шитренья. Доминик отцепился от секретарши, соорудил странную конструкцию, которая выкинет его из чужого сознания через десять минут, и окунулся в сознание Шавола. В этот момент данный господин под действием магии прокручивал в памяти все детали своей нелегальной жизни, записываемые ещё одной частью заклинания.
   Через десять минут сработал блок, Доминик снова ощутил себя на остановке, придавленный с двух сторон какими-то грузными тётеньками. Принц ужасно устал после выполнения задания.
   Решив, что командир подождёт, принц направился домой, по пути зайдя в магазин и купив нормальный чай (хороший оказался не по карману) и немного еды.
   Покушал, переоделся в привычные рубашку и штаны, побрился, только сейчас обнаружив на лице ненужную растительность, немного посидел с чашкой чая, размышляя о вечном, и отправился в штаб отчитываться.
   Командир уже не сидел беззаботно на столе, а склонил голову над какими-то мелькающими в голографическом шаре отчётами.
   - Какие-то вопросы? - пробормотал он.
   - Ответы. - Доминик вычленил из своего сознания сферу с записанными данными, и светящийся шарик медленно поплыл в сторону командира.
   - Что это? - удивлённо спросил Хон Бав, ловя шарик и рассматривая его. - Хмм... а ты необычный молодой человек... это даже приятно, что не придётся сидеть над очередным отчётом, а можно просто загрузить в собственную память.
   Шарик занял своё место на полке, накрытый защитным колпаком.
   - Теперь... расскажи, пожалуйста, какими методами ты выполнял задание. Поминутно, раз уж тебе пришлось потратить не так много времени.
   Доминику ничего не оставалось, кроме как отвечать.
   - Итак, с момента записи данных до твоего появления здесь прошло полтора часа, примерно столько же, сколько ты был занят непосредственно заданием. Что же ты делал?.. - съехидничал Хон Бав.
   Принц покраснел. Командир рассмеялся.
   - Для первого раза - неплохо. Признаться, раньше чем через неделю я тебя не ждал. Но люди воздуха такие странные... - сам Хон Ван очень походил на выходца из страны воздуха. - Хотя и на них ты не очень-то похож... Неважно. Следующее задание: дистанционная слежка за одним человеком... Он маг, причём неплохой, поэтому желательно слежку вести пассивную. Уверен, тебе это удастся. Ничего делать с ним не надо, просто наблюдать. Как только он встретит ещё одного человечка... они непременно подерутся. Так вот, исход этой драки нам очень важен. "Наш" господин должен победить, а его противник - скончаться. К сожалению, вероятность такого исхода не так уж велика, где-то один к четырём. Тебе достаточно поставить вокруг него пару щитов, этого будет вполне достаточно. Дистанционно сможешь это сделать?
   - Нет. - Доминик задумался. - Я не могу пользоваться высокоэнергетическими конструкциями на даже относительно большом расстоянии.
   - Что ж... я рад, что ты реально оцениваешь свои возможности. - И добавил в качестве утешения: - Я бы тоже не смог.
   - Я бы предпочёл обойтись без силового вмешательства, - cказал Доминик.
   - Поклонник "тонкой" магии? Это неплохо... с одной стороны. Способы я оставлю за тобой, главное, чтобы никто не узнал о вмешательстве. Встретятся два этих господина дня через четыре, может, пять. Но возможно всякое. Поэтому сейчас ты идёшь в магазин, закупаешь всё необходимое на неделю и сидишь дома, наблюдая за нашим господином. Сведения в МПУ, включая данные с маяка.
   - Можно ещё пару вопросов? - решился принц. Хон Ван кивнул. - Организация, в которой я сейчас работаю... чем конкретно занимается?
   - Ну и вопрос... - командир качнул головой и потёр подбородок. - В общем, вроде как Трайтенская Служба Безопасности, занимаемся исключительно этим городом. Но это формально. Так-то приходится заниматься делами со всего мира... или почти всего. Что неудивительно - сюда многие едут затесаться в толпе. Как-никак третий по величине город на планете. Фактически наш ОсОт подчиняется только МОЗе, Международной Организации по Защите, а уж кому подчиняются те - не мне знать. Я не буду тебя спрашивать, почему ты этого не знаешь. Мальчик из глубинки - и ладно. Ещё вопросы?
   - Вряд ли я смогу не спать четверо суток и потом достаточно адекватно участвовать в бою...
   - Так спи. Создай заклинание, которое тебя разбудит в случае встречи, и спи. Ещё?
   - Как оплачивается мой труд?.. И будут ли у меня выходные?..
   - Ах... да, каждое задание оплачивается отдельно, не переживай, никто тебя не заставит каждую минуту рисковать шкурой за аванс рядового. Я распоряжусь, чтобы тебе выдали зарплату за сегодняшнее задание. График работы у нас ненормированный, так что никаких выходных, но некоторые задания, такие, как сейчас, особо активной деятельности не требуют... Это всё? - Принц кивнул. - Тогда свободен. В дальнейшем отчитываться будешь перед командиром Роватой.
   Принц вышел из кабинета. На подоконнике в приёмной сидела девушка, копия Хон Вана с поправкой на пол и возраст. То же очарование пополам с безумием в глазах. Она улыбнулась Доминику и сказала:
   - Привет!
   - Добрый день. - Юноша улыбнулся так, как это мог бы сделать виконт в подобной ситуации - очень обаятельно.
   - Обычно подчинённые не задерживаются в кабинете у отца, а если и задерживаются, выходят грустные-грустные. Ты же подозрительно жизнерадостный. - Девушка прищурилась, продолжая улыбаться.
   - Я совсем недавно здесь, - признался Доминик. - Видимо, ещё не успел заслужить хорошую выволочку.
   - Да? А ты откуда? И как тебя зовут? Я Ши. - Она протянула руку. По старой привычке Доминик вместо того, чтобы пожать её, слегка коснулся губами.
   - Ка Мио. Издалека... - только и смог сказать Доминик.
   - Мм, может тебе тогда устроить экскурсию по городу? - она подмигнула. - Я сейчас занесу кое-что папе, и прогуляюсь с тобой, идёт?
   Доминик, совершенно забывший о висящем задании, кивнул. Ши грациозно спрыгнула с подоконника и скрылась в кабинете. Принц задумчиво посмотрел в окно. Флиртовать с дочерью командира - рискованное дело, но она такая очаровательная!
   Хлопнула дверь, Доминик вздрогнул, обернулся:
   - Бедный папа, вечно столько работы... учти, тебя тоже это ждёт! Идём. - Ши бодро зашагала по коридору. Доминик наконец-то вспомнил, что следует посмотреть её ауру хотя бы на всякий случай, но наткнулся на защиту такой мощи...
   - И куда же мы пойдём? - поинтересовался принц, слегка расстроенный тем, что не сможет узнать ничего о девушке магическим способом.
   - Куда захотим. Трайтен большой. - Она с любопытством посмотрела на принца: - А ты тоже из тех магов, которые могут движением брови заставить человека думать, что он синяя лисичка?
   - Синяя лисичка?.. кхм... Нет, бровями мне для этого шевелить не приходится. - Доминик улыбнулся и пошевелил бровями. Ши рассмеялась.
   - Что, можешь и меня заставить думать что угодно?
   - Нет, вовсе нет. Так же неинтересно. Разве ты сама не маг?
   - Я начинающий маг... я думала, что вообще не обладаю способностями, но недавно узнала, что могу воздействовать на воздух. - Словно в подтверждение подул лёгкий ветерок.
   - Это здорово. Ты ведь сможешь летать. Это стоит того, чтобы не уметь внушать людям, что они - синие лисички.
   - Да... но я хотела стать кем-то вроде отца. Объездила полмира, училась у разных учителей в разных странах. А теперь... не знаю, что и делать... Или идти дальше учиться, или искать работу...
   - Не переживай. Ещё найдёшь своё место в жизни. Я вот три дня назад вообще не думал, что окажусь в этой стране... До сих пор не верится.
   - Мм, три дня... Спонтанно! Мне нравится!
   Они только-только дошли до выхода из штаба, как запиликал вызов.
   - Это не мой, - cказала Ши. - Отвечай быстрее!
   Принц послушался. В голографическом шаре возникло лицо Хон Вана.
   - Немедленно свяжись со мной! - Доминик потянулся мыслью к командиру. Голографический шарик погас, теперь распоряжения звучали в мыслях принца.
   - Твоё задание отменяется! Кто-то решил насолить мне, навредив моей дочери. Поскольку все остальные сейчас далеко, а Ши сидеть несколько часов у меня в кабинете уж точно не станет, - мысль с оттенком скептичной гордости, - то тебе задание - обеспечить её безопасность, пока наши агенты не устранят источник опасности. Ши не должна ничего подозревать! Я бы не хотел доверять это дело тебе, но раз уж ты тут подвернулся... головой отвечаешь!!!
   - Как скоро может произойти нападение? И кто нападёт?
   - Неизвестно. Не закрывай связь, данные буду сообщать по мере поступления.
   Командир умолк. Доминик улыбнулся.
   - Что-то срочное? - спросила Ши. - Отец был слишком обеспокоенным...
   - Это так... по работе. Моё задание отменяется... наверное, объект убили, вот он и недоволен... Но зато теперь я совершенно свободен до нового задания. Куда направим свои стопы? - юноша взял девушку за руку. Ши немного смутилась, но возражать не стала.
   Они вышли из штаба и двинулись в сторону площади фонтанов. Доминик нервно оглядывался, в каждом прохожем ожидая увидеть врага. На всякий случай создал вокруг Ши ещё щит. Она беззаботно лепетала что-то, но не могла не замечать странного поведения своего спутника:
   - У тебя есть девушка? - спросила она.
   - Нет. Почему ты спрашиваешь?..
   - Тогда почему ты всё время оглядываешься? Словно боишься, что она тебя заметит и устроит сцену ревоности. - Ши хихикнула.
   - Я ещё не привык к этому городу. Осматриваю достопримечательности. - Доминик улыбнулся. - Всё хорошо. Сцены ревности мне устраивать уже некому.
   - Уже? Почему? - Ши приподняла брови, требовательно смотря на юношу. Принц отвёл глаза. В памяти на мгновение вспых образ Шарэль, и куда настойчивее - образ Ог. - Ладно-ладно, у каждого свои носки под кроватью.
   - Лучше расскажи о себе. Ты говорила, что много где бывала. Где тебе больше всего понравилось?.. - принц понимал, что теперь девушка может подумать что угодно, но говорить о том, что он был женат, совершенно не хотелось. И тем более - что его жену убили несколько дней назад.
   - В Виое. Горы, снег, сиреневое небо и много-много ветра... - Ши мечтательно улыбнулась. - Потрясающе красиво. Я там провела больше года. Не только из-за красоты... там живут очень интересные люди. Суровые и мудрые. Почти все - отличные маги. Родись я там, ни за что бы не уехала.
   Доминик почувствовал, как всё внутри сжимается - он ведь по легенде родился в Виое. Приказал себе не забыть поискать информацию о стране.
   - Конечно, живут там бедно, земля неплодородная, горы непроходимы для обычного человека. Дышать почти нечем. Очень холодно. Так что главная еда - мясо птицы. Из перьев делают одежду и планеры - почти любая ткань всё равно не способна противостоять ветрам. Хотя, конечно, современные технологии... И ещё там странный язык. Вместо букв - ноты, и общаются они мелодиями. Сначала это очень непривычно. Но потом понимаешь, что когда ветер воет, всё равно нормальную речь не разберёшь.
   - Получается, что виойцы сами похожи на птиц. - Доминику уже захотелось там побывать. Но что там делать человеку, неспособному летать?..
   Они как раз дошли до площади и присели на бортик одного из фонтанов. Водные брызги приятно холодили кожу, сверкали на солнце.
   - Там я впервые летала. На планере, не сама. Это такое потрясающее ощущение! - Ши закрыла глаза, вспоминая. Доминик смотрел по сторонам, ожидая нападения. Нет, он никому не позволит причинить вред девушке, и не потому, что таково задание. - А поздно вечером все собираются в какой-нибудь пещере, разжигают костёр - из птичьего навоза, он ужасно воняет, зато тепло, - и поют истории. О смелых героях, о мудрых магах, о великих драконах, или о мудрых драконах и великих магах... И все лежат на пуховых подушках и слушают пение. А как это замечательно - когда после полёта среди холодных ветров пьёшь горячий ароматный чай... Здесь ты никогда не найдёшь такого чая, какой выращивают в долинах Виоя.
   Девушка так и сидела с закрытыми глазами, подставив лицо солнцу, а Доминик наконец-то почувствовал чьё-то почти неощутимое воздействие. Если бы не его повышенное до предела внимание, он бы ничего не заметил.
   Пока разведывают. Доминик переключился на магическое зрение. Еле заметное плетение опутывало девушку. Принц сразу догадался, что таким воздействовать не смогут, значит, что-то пытаются выяснить. Скорее всего, состояние защиты. Магические щиты были безупречны, соответственно, если будут нападать, то с помощью стихийной магии или обычным оружием. Учебника истории Доминику хватило, чтобы знать, насколько оно убийственно. Однако вряд ли в центре города будут принимать что-то действительно мощное.
   От юноши поползли в стороны тонкие нити сигнального заклинания. Любой очень быстро двигающийся объект, будь то пуля или энергетический сгусток, будет засечён при пересечении одной из нитей. И тогда вокруг него и Ши возникнет мощное поле, способное противостоять атаке. А по направлению движения сразу же полетят оглушающие заклинания. Доминик понимал, что скорее всего нападающие тоже будут защищены, и добавил в заклинания по парочке замысловатых "зеркалок", чтобы сработали наверняка.
   Посигналил командиру, чтобы был настороже, закрыл связь, укрепил собственную защиту - вполне возможно, заметив новое действующее лицо, нападающие попадаются в первую очередь убрать его самого.
   Ши не должна ничего подозревать... пусть так и сидит с закрытыми глазами, но на всякий случай Доминик поместил вокруг неё тоненькое, плёночное заклинания отвода глаз. Вряд ли наложенный Хон Ваном щит вообще на него отреагирует.
   Потянулись томительные секунды ожидания. Разведывающее заклинание опутывало девушку и вряд ли могло отреагировать на приготовления юноши.
   Через полторы минуты Доминик уже начинал думать, что никто не будет нападать и ему показалось, как воздух вокруг вспыхнул тёмным пламенем энергетического щита. Можно было рассмотреть завязшие в воздухе маленькие пули, злыми, но беспомощными осами выстроившимися в сторону Ши. Бесшумные выстрелы - она бы даже не успела понять, что произошло.
   В глазах потемнело от напряжения. Максимальная концентрация. Но вот пули плавно опускаются в воду фонтана, а где-то одновременно гаснут шесть сознаний.
   Тёмное пламя, наблюдаемое лишь магическим зрением, погасло. Доминик не позволил себе расслабиться - в бурлящей воде фонтана утонуло семь пуль. Боковым зрением юноша отметил какого-то подозрительного типа, и немедленно впился в него взглядом.
   "Неплохо... но всё равно зря стара..." - отдалённо, сквозь щиты, зазвучал голос в голове принца. Доминик не собирался слушать своего врага, к коим он мужика уже причислил. Юноша атаковал первым, используя заклинание в лучших традициях королевского двора. Мужик сразу понял, что противник ему не по зубам, и кинулся бежать, кое-как отбивая атаки принца. Из носа и ушей неудачливого охотника уже текла кровь, да и Доминик был в ненамного лучшем состоянии. Ещё одна пуля увязла во вспыхнувшем на миг энергетическом поле, но и она не достигла нужной цели.
   Принц не стал и пытаться вешать на убегающего следилку - всё равно найдёт и уберёт.
   Ещё несколько секунд, и юноша всё-таки позволил себе расслабиться. Сообщил командиру, чтобы прислал сюда своих людей - расположившиеся по крышам и в холлах стрелявшие пролежат в бесчувственном виде ещё пару часов точно.
   "Знаю эту собаку, - пришёл ответ от командира. - Вряд ли сегодня он нападёт ещё раз, ты ему крепко по мозгам дал. Да и людей своих побережёт. Все, кто надо, будут здесь через пятнадцать минут, а ты уходи вместе с Ши. Всё прошло лучше, чем я мог рассчитывать. Ты молодец и... спасибо".
   Доминик снова закрылся. Голова нестерпимо болела, но осознание того, что он только что спас жизнь девушке, приятно грела душу.
   - Ши? - принц тронул её за плечо и едва не выругался. Чужое заклинание хитрым образом выкачивало силы из щита и уже начинало опутывать сознание девушки.
   Она встрепенулась:
   - Извини, я задумалась...
   - О чём же?.. - тщательно гася панику в голосе, спросил принц.
   - Иногда всё кажется таким бессмысленным...
   "Чтоб тебя демоны побрали!" - со злостью подумал Доминик в адрес заклинателя.
   - Ты в порядке? У тебя зрачки во всю радужку... - её беспокойство было каким-то отстранённым. "Что же сделать с тобой, чтобы вернуть в реальность?.. Какое мерзопакостное заклинание...", - в панике размышлял Доминик, забыв даже о своей головной боли.
   - Ты... так прекрасна... когда мечтаешь о небе... - Принцу действительно хотелось сказать это. Он чуть-чуть приблизился к ней, заглядывая в карие, почти чёрные глаза. Пусть спишет его расширенные зрачки на нервное возбуждение.
   Доминик наблюдал за тем, как меняется выражение лица Ши, и не мог не оценить собственную привлекательность.
   Немного ближе, и уже никакие щиты не помогут ей противостоять воздействию на сознание. Всё равно вредить девушке принц не собирался. Только выжечь присосавшиеся магические нити паразитического заклинания, уже весьма сильного. Наверное, всё же стоило послушать того мужика, это помогло бы избежать неприятных последствий... хотя... может он хотел потянуть время, пока заклинание не сделает своё дело и зародит в голове девушки безумные мысли?..
   Юноша продолжал действовать. Сейчас он закончит, и девушка вновь вернётся к привычной жизнерадостности. Но винить в такой перемене будет его, Доминика, не подозревая, что дело в заклинании... "Демоны! Вот только влюблённой дочери командира на мою голову не хватало!" - подумал принц, добивая заклинание.
   И всё-таки Ши ему нравилась. Доминик обнял девушку, прижал к себе. Когда он отпустил её, она снова улыбалась.
   - Пойдём дальше? Я слышал, где-то недалеко есть парк, и там можно поиграть в настольные игры... только фигуры очень большие.
   - Да-да. Забавное место. - Она бодро вскочила с бортика. Доминику пришлось сделать над собой усилие, чтобы не покачнуться от головокружения. - Во что ты умеешь играть?
   - Во что угодно, если объяснишь правила, - c некоторым бахвальством ответил принц, хотя не был уверен, что вообще в состоянии ещё что-то воспринимать.
   - Тогда идём. Ещё там продаются разные сладости и мороженое, ну и холодное пиво для тех, кто постарше. - Она подмигнула. - Сегодня ужасно жарко, не правда ли?..
   Они неспешно побрели в нужном направлении, стараясь избегать слишком людных мест.
   - Да, жарко... мороженое - идеальный вариант. И сладкое, и холодное, - cказал принц.
   - Ты патологический трезвенник? - в шутку спросила девушка.
   - Нет. Но... сама понимаешь - работа такая. - Доминик с ужасом думал, что будет, если сейчас ещё кто-то попытается напасть. Умереть от перенапряжения, подвернувшись под руку чужим врагам? Не очень-то приятная перспектива. А если он будет ещё и в нетрезвом состоянии...
   - Сколько тебе лет? - спросила Ши.
   - Где-то между шестнадцатью и девятнадцатью... я точно не знаю. - Доминик решил, что, в общем-то, сказал правду. - А тебе?
   - Скоро мне исполнится восемнадцать, тогда я снова отправлюсь в Виой! Всего полтора месяца осталось. Получается, ты из страны воздуха, если не знаешь даже свой возраст?
   Просигналила машина, проехавшая в опасной близости от девушки. Доминик мысленно поблагодарил судьбу за прекрасный шанс избежать ответа и воскликнул:
   - Осторожнее! Эти водители совсем стыд потеряли... - разговор сам собой перешёл на дороги, красивые машины и современные достижения техники. Оттуда ещё дальше от прошлого принца.
   Беззаботно болтая, Доминик и Ши добрели до парка, где нашли любимую игру девушки.
   Оторваться от сосредоточенного выстраивания чёрных или белых камней с помощью вращения больших кругов было непросто. До самого вечера он и Ши, смеясь, прыгали с круга на круг, пытаясь не уступить сопернику. Играть можно было вечно, но в итоге Доминик всё-таки потерпел поражение.
   Ши восторженно прыгала на белом камне, приведшем её к победе.
   - Я так давно в неё не играла. Учти, это единственная причина, по которой ты продержался так долго. - Доминик радовался, глядя на довольное лицо девушки.
   - Не возражаешь, если я провожу тебя домой? Не прощу себе, если с тобой что-нибудь случится. - Юноша протянул руку.
   - Да ну... что со мной может случиться. - Ши беспечно пожала плечами. - Нет, я вовсе не отказываюсь. Но папа уже замучил меня своей паранойей...
   Доминик промолчал. Он уже отдохнул, головную боль как рукой сняло мороженое (на которое принц потратил последние деньги - но не говорить же девушке о своём печальном финансовом положении...), игра добавила положительных эмоций. И теперь принц старательно укутывал Ши в щиты. До этого он даже не подозревал, что способен на такие хитросплетения магии. Нет, даже её отец будет возиться с ними как минимум неделю.
   Принц проводил девушку до дома - красивого двухэтажного особняка возле подозрительно знакомого парка.
   - Уютный домик, - заметил Доминик.
   - Да, готова поспорить, раньше принадлежал какому-нибудь криминальному авторитету. Папы дома, как всегда, нет, опять на работе до полуночи будет сидеть... Спасибо, что проводил.
   - Мне было очень приятно провести с тобой день и вечер, - c улыбкой сказал Доминик. - И рассказ про Виой очень понравился.
   - Тогда до встречи, - многообещающе попрощалась девушка. Принц коснулся губами её протянутой руки.
   Дождавшись, пока за девушкой закроется дверью, Доминик зашагал прочь. Запиликал вызов.
   - Добрый вечер, командир, - cказал принц.
   - Если бы... - буркнул звонивший. - Зайди ко мне. Немедленно.
   - Выполняю... - юноша отключил связь и тяжко вздохнул.
   До штаба было совсем недалеко - через парк по аллее. Юноша пробежал её, затем забетонированную площадку перед зданием, пустынные полутёмные коридоры, и остановился возле двери в кабинет. Пригладил растрепавшиеся волосы, поправил рубашку и вошёл внутрь.
   Хон Ван сидел при свете настольной лампы, что-то разглядывая в большом голографическом шаре.
   - Итак? - командир в ожидании посмотрел на юношу.
   - После нападения днём никаких других происшествий не было. Я проверял, постороннего магического вмешательства не обнаружил. Только ваш щит, к которому я на всякий случай добавил несколько своих.
   - Ага, да таких, что я полностью потерял связь даже с маячком на ней. - Хон Ван шумно выдохнул. - Надеюсь, Ши ничего не подозревает?
   - Цитирую: "да что со мной может случиться", "папа уже замучил меня своей паранойей". - Доминик сгенерировал небольшой магический шарик на ладони и отправил его командиру. - Это данные с маячков, поставленных мной.
   - Ну, так-то лучше. - Хон Ван успокоился, удостоверившись, что дочь дома. - Ещё и сигнальные маяки? Отлично. Ладно... охоту за нападавшим я поручаю тебе. К командиру Ровате можешь не идти, я решил тебя оставить под собственным руководством. Признаюсь честно, я не уверен, что другой сотрудник мог бы спасти сегодня мою дочь.
   - Командир... я хотел сказать, что нападение тех шестерых - всего лишь отвлекающий манёвр. Основное оружие было магическим - почти невидимая паутинка оплела Ши до нападения. Я подумал, что так они проверяют, есть ли магическая защита, и найдя её, нападут физически. Но потом появился тот тип. Он пытался заговорить со мной, потянуть время, в то время как его заклинание проникает сквозь щит на вашей дочери. Сначала я думал, что так он пытается отвлечь меня, притупить реакцию, и атаковал первым. Я не мог преследовать его, не вызвав подозрений, он скрылся. Но теперь я понял, в чём состоял план: на Ши нападают, я защищаю её, закрывая собственной грудью - а как возможный телохранитель я обязан это сделать, - и когда я уже умираю, мои заклинания настигают шестерых нападавших. Если нет, он сам бы их убил. В итоге есть герой, есть мёртвые виновные, есть спасённая Ши. Никаких подозрений. Но заклинание продолжает действовать, впиваясь ей в разум, в итоге приводит к самоубийству, легко мотивируемому смертью защитника, то есть чувством вины. Но в самоубийстве дочери вы вините уже не тех нападавших, а исключительно себя. Что делает вас крайне уязвимым. В целом, довольно простенький план, который обязан был сработать.
   Хон Ван со злостью треснул кулаком по столу.
   - Ты найдёшь его и убьёшь! Я бы сделал это сам, но на мне весь ОсОт. Сколько это может занять времени?
   - Я не могу его убить. Оглушить, связать и доставить сюда - да, но убивать я не буду, - отрезал Доминик. Хон Ван приподнял одну бровь:
   - Так вот почему сегодняшние нападавшие были только лишь оглушены?..
   - Нет, потому что их ещё нужно допросить. Но проливать чью-либо кровь я действительно не собираюсь.
   - Так ты ещё чистый, значит... Удивительно при таком наборе навыков. Ладно, поймать и доставить сюда в бессознательном состоянии тоже вариант. Или можешь лишить его рассудка, пускающий слюни сумасшедший нам особых хлопот не доставит. Вот ещё что... я подозреваю, что ты приглянулся моей дочери. В общем, один из двух десятков несчастных, которым она вскружила голову, поиграла и с жестокостью бросила... Между прочим, среди них было несколько классных парней, просто мечта любой девушки! Это я к чему... не обольщайся. И мать у неё такая же!
   - Ваша жена?.. - удивился Доминик.
   - Жена? Нет. Да я даже представить не могу её мужа! Знаешь, у людей воздуха такое понятие как брак отсутствует в принципе, но мне не повезло родиться и вырасти в Трайтене. Хотя я так и не женился. Так, что-то я совсем отвлёкся... поздно уже, голова не соображает. Тебе перечислили зарплату за сегодняшний день. Задание тобой получено. Приступишь завтра. Можешь попросить у пятьдесят девятой тройки помощи в поисках, я передам им нужную информацию. Свободен.
   - До свидания, - cказал Доминик и отправился домой. Когда он наконец-то переступил порог своей квартиры, часы показывали полпервого.
   Обречённо принц подумал о том, что сейчас снова придётся чувствовать себя в шкуре д'Асиера, но веки слипались словно сами собой. Усилием воли Доминик заставил себя раздеться и почистить зубы, прежде чем рухнуть в кровать и сразу же обнаружить себя в шатре степняков, мирно разговаривающим за чашечкой какого-то странного напитка.
   - Что же... вот мы и пришли к соглашению, столь необходимому нашим народам. К чему бессмысленная война? Наладим торговлю, обменяемся культурными традициями... - д'Асиер заливался соловьём, а седой человек в халате, сидящий перед ним, с упоением слушал, так и не поняв, каким образом недавний лютый враг внезапно превратился в отличного союзника, за один день завоевав расположение самых влиятельных людей в Хасатаре.
   - И чем же сейчас займётся умный и любезный правитель Кердлера? - поинтересовался старик.
   - Я должен вернуться в своё государство, управлять народом. Они же как дети, на день нельзя оставить одних... - Старик понимающе покивал:
   - Верно говоришь, косса. - Д'Асиер отметил, что сейчас его назвали другом, равным себе. - Подданные как дети, надо заботиться и оберегать их, но надо и заставлять их слушаться.
   Чашки опустели. Оставалось только пообещать прислать гонцов с подарками, пригласить в гости и попрощаться, что д'Асиер и сделал. Потом вместе с Ог, всё это время присутствовавшей рядом с ним, эффектно исчезнуть из поля зрения степняков и часа через два оказаться в собственном кабинете.
   Ог сидела напротив и со скучающим видом рассматривала резную статуэтку из чёрного дерева.
   - Это было проще, чем я надеялась... - сказала девушка. - Никаких драк, смертельных оскорблений, попыток взять нас в плен и даже тихой магии из-под подушки. Ничего. Скукота.
   - Как сказал тот старик, я так и не понял, главный он или нет, Хасатару давно опротивела война, и они только обрадовались, узнав, что Кердлер сделал первый шаг к примирению.
   - Всё равно как-то подозрительно. Ладно, посмотрим, что будет дальше. Хотя я вообще не уверена, что толпы хасаратских торговцев на территории Кердлера - хорошая идея.
   - Но я же не предлагал им место для размещения их армии! - возразил юноша.
   - Потому что у нас его и нет, - заметила девушка.
   - Давай оставим эту тему. Я всего три дня правлю, а уже устал как собака. Всем от меня что-то надо. Надеялся, что проблема с Хасаратом займёт недельку-другую, так нет же, до заката управились.
   - Хорошо. Как там Доминик?..
   - У него тот ещё денёк выдался. И зачем ты спрашиваешь? Ты ведь и так всё знаешь.
   - Нет, мне не хочется копаться в твоих мыслях.
   - Это почему же?
   - Это нанесёт урон моему эстетическому чувству.
   - Ах так... - только и смог сказать д'Асиер, вскакивая с кресла. - И что же в моих мыслях такого ужасного?
   - Тебе видней.
   - Нет, на этот раз тебе не удастся вывести меня из себя, - холодно сказал юноша, прохаживаясь по комнате.
   - Уже удалось, - возразила Ог.
   - Боже моё, чем же я тебе так насолил? - д'Асиер демонстративно рухнул на колени и вытянул руки в сторону девушки.
   - Да ничем. Но ты такой забавный, когда злишься. - Она захихикала. Д'Асиер зарычал. - Между прочим, у меня ровно через два месяца день рождения. Как быстро летит время...
   - Угу, целых десять дней с революции прошло, - мрачно отметил юноша, отнюдь не разделяя её мнение.
   - Интересно... почему только в моём присутствии ты позволяешь себе не скрывать эмоции? - она кокетливо похлопала ресницами.
   - Когда ты уже оставишь попытки меня соблазнить? - устало спросил он.
   - Наверное, когда ты станешь дряхлым стариком, страдающим маразмом и недержанием.
   - То есть никогда?.. - Ог широко улыбнулась, подтверждая. Д'Асиер отвернулся.
   Послышался стук в дверь, секретарь доложил о посетителе - графе Коршелоне.
   - Отец?.. - удивлённо воскликнул юноша. Но вот дверь распахнулась, и граф вошёл в кабинет.
   - Добрый день, Ваше Высочество. - Сказал вояка и осёкся, наткнувшись взглядом на беспросветно-чёрные глаза. - Сын? И как это понимать? Где Доминик?
   - Во время испытания Теней вышло одно... недоразумение. Поэтому мы поменялись телами. Доминик же покинул этот мир.
   - Он погиб? - удивился граф.
   - Нет. Он жив. Но не в этом мире. Вполне возможно, он вернётся. А я пока выполняю его работу. Между прочим, сегодня заключил союз с Хасаратом!
   - Ну дела... - граф покачал головой. - И когда же вернётся наш принц?
   - Может, через месяц, может, через год... может ещё позже. Я не знаю. Никто не знает. Но учти - ты единственный, кто знает, что я - не он. Поэтому во благо всего народа, не надо разглашать эту информацию. Кердлер не в том положении, чтобы позволить себе ещё и смуту.
   Д'Асиер, конечно, понимал, что без власти страна не останется - у неё же есть Ог, которая скорее всего знает, когда вернётся принц. Но поскольку девушка оставалось невидимой для вошедшего, юноша решил слегка приврать для пользы дела.
   - Хорошо. Я буду молчать, - cогласился граф.
   - Мне ещё надо собрать совет, чтобы занялись вопросом Хасарата... как-никак серьёзный шаг для Кердлера. Ты не возражаешь, если я займусь своими обязанностями?
   Совершенно ошарашенный, граф Коршелон вышел из кабинета.
   - Сколько вранья... Может, надо было как-нибудь помягче с ним? - спросила Ог, закинув ноги на стол.
   - Кто бы говорил... - Д'Асиер глянул на стройные ножки девушки, отвернулся: - И перестань уже пытаться меня соблазнить!
  
   На этом Доминик проснулся под писк будильника. Злорадная мысль, что д'Асиер сейчас спит не больше него, прибавила бодрости. Принц распахнул окно, посмотрел вниз на только-только проснувшихся людей-муравьишек. День обещал быть жарким.
   Уже через полчаса принц был в штабе, искал пятьдесят десятую тройку, на каждом повороте коридора поминая проектировщиков здания нехорошими словами - нужную принцу комнату они запрятали так хорошо, что и с картой не сразу разберёшься, куда идти.
   Когда Доминик вошёл в неё, он увидел трёх сонных парней, задумчиво рассматривающих что-то в одном голографическом шаре. Они не очень-то обрадовались вошедшему, один, самый молодой, сказал:
   - Полвосьмого же! Неужели нельзя было прийти попозже? - принц даже слегка растерялся. - Ты Ка Мио? Непохож что-то на виойца...
   - Вы меня ждали?
   - Вот как раз в такую рань мы и не ждали, - cъязвил говоривший. - Ну проходи, раз пришёл. Присаживайся. Ту ещё задачку нам командир подсунул, пойди найди этого типа, если у него с десяток паспортов и отличное прикрытие.
   - Это вообще возможно? - на всякий случай спросил Доминик.
   - Да, но это довольно сложно. Сейчас просматриваем данные, что прислал командир. А у тебя есть на него что-нибудь?
   Доминик мельком глянул на их ауры, удостоверился, что они маги, и отдал им образ ауры в уже ставшем привычном светящемся шаре.
   - Собственно, всё, что осталось после встречи. Я решил, что вешать на него маячки всё равно бесполезно. Я знаю, что нанёс ему некоторые повреждения вчера...
   - Да ладно?! - хором воскликнули все трое.
   - Что-то не так? - Доминик нахмурился.
   - Повреждения? Ему??
   - Не то что бы повреждения... руки-ноги у него по-прежнему на месте... так, капилляры в носу полопались. - Признал принц.
   - Значит, у него сейчас от ауры только те ошмётки, что ты сейчас показал? Тогда мы его сейчас быстренько найдём, людей в Трайтене много, но не так уж много с агонизирующим рассудком.
   - Агонизирующим?..
   Один из тройки увеличил созданный Домиником светящийся шарик, специальной указкой обвёл небольшую область:
   - Ты думаешь, можно долго оставаться в своём уме, если тебе сжигают вот этот участок?
   "Так вот зачем в заклинании тот компонент...", - подумал принц.
   Парни сели треугольником на мягкий ковёр, закрыли глаза и отрешились от мира. Доминик наблюдал за вихрящимися вокруг них узорами. Может, эти маги и не обладали большой силой, но в своём деле знали толк. С некоторой досадой принц подумал, что не смог бы сделать того же, что и они сейчас - охватить огромное пространство и в нём найти одну нужную точку, а не бить по конкретной цели.
   Минут через пятнадцать они оттаяли и сразу подхватили вещи:
   - Идём, мы тебя подбросим до нужного места, заодно проверим, точно ли это он, на более близком расстоянии.
   Парни кинулись бежать по коридору, едва не врезаясь в стены на поворотах и сообщая принцу:
   - Он уже в лучшем состоянии, чем был вчера. Поэтому тебе несладко придётся.
   - Но даже не пытайся бить по тому же месту, он к этому подготовится.
   - Если пропустишь хоть один удар - тебе крышка.
   - Даже и не вздумай говорить с ним!
   - Если что - беги, мы прикроем.
   - Если там будут маги остальных стихий - беги сразу в толпу.
   - И вообще будь осторожнее.
   - Спасибо, ребята, - cказал Доминик. - А куда мы так бежим?
   - Он может почувствовать, что его пощупали, и позвать своих. Мы должны успеть раньше них.
   Коридоры закончились, принц выбежал следом за тройкой на стоянку, где его впихнули в машину и взлетели. Доминик летал в первый раз и ему было очень неуютно, но минуты через три жуткого полёта аппарат приземлился на крышу, и пришлось выскакивать и снова бежать по лестницам, немного по улице. Остановились перед невзрачной дверью.
   - Поднимешься на второй этаж, дверь направо. Он там. Давай, удачи.
   Доминик не спеша поднялся по лестнице, пытаясь отдышаться и заодно готовя атакующее заклинание. Дверь распахнулась сама собой. Принц осторожно прошёл внутрь квартиры, готовясь к чему угодно - от какой-нибудь магической подлянки до притаившегося за углом человека с лопатой. Однако всё оставалось тихо.
   Принц нашёл вчерашнего противника за следующей дверью, тот лежал на полу, свернувшись клубочком. Доминик удивился, увидев сорокалетнего мужчину в такой позе, и не смог атаковать, но когда встретился с ним взглядами, понял, что совершил ошибку. Только заранее подготовленные щиты спасли принца от гибели.
   Юноша пошатнулся от удара, голова кружилась, перед глазами всё плыло, но заклинание принца, словно спущенный с поводка пёс, метнулось к врагу и вцепилось мёртвой хваткой. Противник завопил, катаясь по полу и пытаясь выцарапать себе глаза.
   - Или ты, или тебя... - пробормотал Доминик, прислоняясь к стене, больше не жалея корчившегося перед ним человека. Возможно, только сейчас принц в полной мере осознал, насколько жестокими бывают люди.
   В комнату вбежали парни из пятьдесят девятой тройки и повязали мужика. Тот уже не мог сопротивляться. Один из них спросил:
   - Ка, ты как? В порядке? - принц постарался кивнуть. - Поехали, подбросим до штаба. Чем он тебя?
   - Не знаю, наверное, банальный эмпатический удар. Я проявил непозволительную эмоциональную слабость, на миг мне даже стало его жаль... - бормотал Доминик.
   Преступника забрали, чтобы отвезти в тюрьму, а принц вместе с помогавшими ему ребятами добрался до штаба. Вместе они зашли к Хон Вану:
   После того, как один из тройки описал проделанную работу, командир сказал:
   - Молодцы. Оперативно сработано. Всем обещаю премию, а тебе, Ка, больничный на три дня. Пойманный будет допрошен самыми надёжными методами, может, это не последнее дело, связанное с ним. Но пока все свободны.
   Кое-как принц добрёл до дома, и только упав на кровать, позволил себе провалиться в беспамятство. Очнулся он часа через три. МПУ, лежащее рядом, нервно мигало, сообщая о входящем сообщении. Подозревая, что это что-то от командира, Доминик не сразу решился его прослушать. Однако к радости принца в маленьком голографическом шаре высветилось лицо Ши:
   - Привет! Если ты не занят сегодня, мы могли бы вместе пообедать и прогуляться. Думаю, какое-нибудь прохладное местечко можно найти. Перезвони мне.
   Доминик глянул на часы, удостоверился, что до обеда он ещё успеет привести себя в порядок и забежать в магазин, и нажал кнопочку вызова.
   - Здравствуй. Как настроение? - первым делом спросил юноша, проверяя, не восстановилось ли заклинание.
   - Отличное. Так ты согласен? - Доминик кивнул и предложил:
   - Я могу за тобой зайти. Тогда я точно не заблужусь.
   Они ещё немного поболтали, после чего Доминик занялся собой, начав с содержимого головы. Принц полчаса помедитировал, ничего фатального не обнаружил, но отметил, что переутомление оставило свой отпечаток.
   Где-то в глубине сознания бродили нехорошие предчувствия, и принцу это совсем не нравилось, но даром ясновидения он никогда не обладал, а тщательно анализировать недавние события не было ни малейшего желания. Решив, что как-нибудь выкрутиться, Доминик выскочил из квартиры.
   В назначенное время он уже стоял возле дома Ши в новенькой одежде. Принцу пришлось проявить немалую сообразительность, чтобы в сжатые сроки разобраться с денежной системой этого мира. Доминик, сам не зная от чего, волновался и никак не мог нажать на звонок.
   Ши подкралась к нему сзади и ткнула пальцем вбок, за что едва не схлопотала убийственное заклинание в лоб.
   - Папа тоже сначала атакует, потом думает. - Она хихикнула. - Извини, что напугала.
   Доминик только покачал головой, радуясь, что не убил девушку и сам остался жив. Если бы он так не волновался, то заметил бы её приближение задолго до того, как она подойдёт.
   - Ничего страшного. Пойдём?
   Они двинулись через тенистый парк.
   - У тебя сегодня выходной? - поинтересовалась девушка. - Как-то странно... непохоже на отца - давать выходной в разгар рабочей недели.
   - Не совсем выходной, мне дали три дня больничного, - признался принц, надеясь, что Ши всё же не будет его жалеть. Но она на всякий случай спросила:
   - Что-то случилось?
   - По моей же глупости. Этого можно было избежать. Утром мы ловили одного преступника, и мне пришлось с ним драться.
   - Поймали? - выражение её лица можно было истолковать только как "ох уж эти мужчины со своими драками...".
   - А как же. - Доминик тоже улыбнулся, не без гордости. Ши рассмеялась.
   - Даже не верится, что тысячи людей живут и не подозревают, что буквально у них под носом происходит столько интересных событий - драки, погони за преступниками, которые и пальцем не пошевелили, чтобы совершить преступление... Что для граждан одной и той же страны существуют две конституции, и за каждым углом можно встретить мага, способного лишить тебя рассудка одной мыслью. И я сама не знала об их существовании, пока мне не папа не рассказал. А теперь мне страшно, что какой-нибудь маг может заставить меня думать и делать что угодно или всё обо мне узнать...
   - Не переживай, твой отец не даст тебя в обиду... - попытался успокоить её Доминик.
   - Вот именно! Быть вечно зависимой от кого-то или в вечном страхе? Это ужасно!
   - Ну-ну, не надо расстраиваться. Я вот никогда не смогу летать сам, а мне очень хотелось. Я знаю одну девушку - ей доступна любая магия, и силы столько, что ума не надо. - Доминик подозрительно посмотрел на приближающегося к ним человека. Как назло, ни одного поворота, чтобы не сталкиваться с ним, у аллеи в этом месте не было. - И есть те, кто неплохо владеет какой-то магией, но им остаётся только бояться её. Вот так.
   Ши подозрительно прищурилась.
   - Любая? Всех пяти стихий? Но...
   - Она не делила силу на стихии. Она дышала магией, как люди дышат воздухом - не задумываясь, вдох-выдох. Но она перестала быть человеком для этого.
   - Похоже на легенду, - улыбнулась Ши. - В Виое много таких историй. Только говорят, что такие существа уходят в вечное странствие и уже никогда не появляются там, откуда пришли.
   - Точно. В Виое живут мудрые люди... - Доминик замедлил шаг и остановился. Приближавшийся к ним человек оказался уже в летах, и сейчас стало совершенно ясно, что идёт он прямо к Ши.
   Старик подошёл и поприветствовал:
   - Добрый день, юная леди. Признаться, я удивлён, что вижу вас в таком бодром расположении духа. И вы, молодой человек... именно вы не дали мне всё сделать тихо, но поверьте, вы встали не на ту сторону.
   - Почему? - сохраняя спокойствие, спросил Доминик. Пока он ничего не понимал.
   - Господин Хон Ван, по последним данным, является предателем, главой Трайтенской преступной организации, а его дочь, прелестная Ши - активный соучастник.
   Доминик не собирался смотреть на девушку, наблюдая за её реакцией. Старик говорил очень убедительно, но коней на переправе не меняют.
   - Но наш лживый закон, увы, на их стороне...
   - И что же они совершили страшного? - перебил Доминик, пожимая плечами.
   - Многочисленные убийства "неугодных", финансовые махинации, давление на политиков, создание в Трайтене поистине гигантской сети влияния. А страдают невинные люди! И всё это держится на Хон Ване, думаете, стал бы он столько работать, если бы не боялся, что всё в один момент рухнет. Однако этот момент всё ближе...
   - Не слушай его, - шепнула Ши. Принц сосредоточенно изучал старика, с досадой думая, что скорее всего этот тип ему не по зубам.
   - Отчего же меня не слушать? Ведь всё так!
   - Не так, - отрезала Ши. - Лучше уж кто-нибудь один будет держать в узде весь Трайтен, чем мелкие группировки друг с другом передерутся. Я же вообще ни при чём, я даже не маг!
   - Но великолепный снайпер, - заметил старик. Доминик с удивлением глянул на девушку, оценивая её физическую форму. - В самый раз против мага.
   - Но ведь всех устраивало, что Трайтен подчиняется не только официальным законам. Да только идиот не понимает, что эти законы написаны исключительно для спокойствия граждан. - Ши фыркнула.
   - И меня устраивало. Пока на пути этой системы не встал мой друг. Отличный маг, между прочим. И ты, именно ты, пустила ему в голову маленький кусочек металла, против которого не помогло бы самое тонкое и гениальное заклинание магии пятой стихии. Хотя оказывается, такие заклинания есть. - Старик улыбнулся Доминику.
   - Ага, и теперь ты решил отомстить? Убить меня и вывести из строя отца? - Доминик только хмыкнул. В глазах девушки притаился страх, старик же еле сдерживал ярость.
   Вот попал же, подумал принц.
   - К сожалению, между вами стою я, - заметил старик. - А поскольку кровопролития я учинять не хочу, то... - вокруг него и Ши заклубилось тёмное пламя энергетического поля. Ментальный импульс девушке "Бежим!", и они кинулись через парк, перепрыгивая папоротники и упавшие ветки. Доминик чувствовал, как в энергетическое поле врезаются одно за другим заклинания и пули. Из-за деревьев за ними кинулись ещё человек пять, но до штаба оставалось совсем немного.
   Когда Доминик вбежал вслед за Ши в штаб, охранники, как по команде, заняли боевые позиции. Но преследователи отстали ещё на стоянке.
   Принц прислонился к колонне и сполз на пол. Рядом, нисколько не уставшая, лишь немного запыхавшаяся, стояла Ши. Она сказала что-то охранникам, потом протянула принцу руку:
   - Идём к отцу, быстрее.
   Доминик повиновался. Ноги едва держали, в глазах рябило - на энергетическое поле принц потратил все силы. Потом вдруг подумал, что Хон Ван непременно воспользуется такой удобной возможностью покопаться в воспоминаниях. А учитывая, что в памяти у принца сейчас было две жизни... одна из которых - д'Асиера, убивающего направо-налево...
   Принца снова сполз на пол и с упрёком сказал:
   - Я не могу. Мне надо чуть-чуть отдохнуть. Иди ты, тем более что тебе известно куда больше меня. - Ши не стала возражать. Спустя секунду она уже скрылась за поворотом, а Доминик кое-как поднялся.
   Вот мало мне было одного маньяка, думал принц. Силы быстро возвращались к нему, широким потоком вливались в тело. Через пару минут юноша уже приготовился к встрече с командиром, в кабинет которого и направился.
   Хон Ван сидел за столом, задумчиво постукивая пальцами по столу. Происходящее ему совсем не нравилось. Ши молчала, опустив глаза в пол.
   Наконец, командир заговорил:
   - Итак... Фактически у нас есть глава оппозиции, жаждущий мести, он же один из лидеров преступной группировки. Поскольку официально нас обвинять действительно не в чем - надо же как-то выполнять свою работу, - то бояться своих коллег нам ни к чему. Да, я вынужден признать, что иногда наши методы не вписывались в рамки этики, но тут вступает в силу принцип меньшего зла. Это, на самом деле, прискорбно, но сейчас цивилизация не способна предложить ничего другого.
   Доминик кивнул. В общем-то, он и не осуждал командира.
   - Но этот старик не остановится - я его знаю. Зовут его Норрен Тиш, и я сомневаюсь, что хоть один мало-мальски сведущий преступник не знает этого имени. Всё, что я делал до этого, сводилось к тому, чтобы избежать бойни в Трайтене, а сейчас... я не хочу, чтобы из-за сцепившихся крыс страдали мирные граждане. В общем, вы оба, как его личные враги, уезжаете сейчас куда-нибудь... желательно подальше. Да, я понимаю, что тебе, Ка, это не очень удобно, ты только начал карьеру... но поверь - жизнь дороже. Если вас убьют, это будет не просто ужасно для меня, а станет отличным показателем, насколько шаткая у нас структура. Вот этого допустить никак нельзя... Меня же убить... пусть попробуют. Покушение на меня... о да, такой повод засадить за решётку Тиша мне ещё не скоро представится. Но моя дочь... это просто подло - невинного человека, беззащитную девушку...
   - Но он ведь уже совершил покушение на неё? - нахмурился Доминик, поняв, что командир ничего не знает о роли дочери в этом деле. Как принцу всё это не нравилось!
   - От этого он запросто откупится. Вот покушение на меня - это государственное преступление, и Тишу ещё повезёт, если его посадят, а не вздёрнут.
   В кабинете повисло многообещающее молчание. Потом снова заговорил Хон Ван:
   - Я мог бы и оставить тебя здесь, но сам понимаешь... За безопасность Ши тоже должен кто-то отвечать. Можешь считать это приказом. И... хоть я и не очень люблю тех, кто бежит с поля боя... сейчас признаю, в данном случае это было единственным выходом.
   - Куда мы летим? - спросила Ши.
   - Я думаю, Виой отлично подходит. Ты давно хотела туда, к тому же это родина Ка. - Ши бросила удивлённый взгляд на принца. - Вылетайте прямо сейчас. Необходимые вещи купите. - Командир описал их предстоящие действия чуть подробнее и, наконец, сказал: - Свободны.
   Они вышли в коридор. Девушка лукаво посмотрела на Доминика и спросила:
   - Ничего не хочешь мне рассказать?
   - Нет, - отрезал принц и зашагал по коридору. Ши последовала за ним.
   Какое-то время Доминик молчал, переваривая свалившуюся информацию, но всё же не выдержал:
   - Ты вот так просто убивала людей и теперь, когда я об этом узнал, ведёшь себя столь непринуждённо?
   - Во-первых, я убивала подонков, если это что-то значит... - начала Ши. Принц покачал головой, отрицая. - Во-вторых, я служила всего лишь орудием, и если бы не я, то кто-то другой. Эта вина лежит не на мне, а на всём нашем обществе, позволяющим это. Мне бы не стало легче, если бы я наблюдала за убийствами со стороны, зная, что если не будет этих смертей, то будут другие... и скорее всего больше. В-третьих, что уж такого плохого в смерти? Ведь это всего лишь переход... Честно говоря, я не очень понимаю, что тебя так сильно задело... Ты и сам не белый барашек...
   - Я никого не убивал, - возразил Доминик. - Но я знаю, что ощущения после первого убийства ужасные...
   - Ага, как и при потере девственности, - тихо пробурчала Ши, однако Доминик услышал.
   - Хочешь сказать, теперь тебе это нравится?..
   Девушка остановилась и зло посмотрела на принца:
   - Почему бы и нет? Что, возненавидишь меня теперь?
   - Мне приказано отвечать за твою безопасность, - холодно сказал юноша и направился дальше. Летательный аппарат ждал их на крыше.
   В молчании они забрались в самолётик. Девушка уверенно защёлкала тумблерами, готовя его к долгому полёту.
   Аппарат мягко поднялся в воздух, расправляя крылья. Так же мягко набрал скорость, и вскоре Трайтен скрылся из виду. Внизу распростёрлись зелёные поля с пересекающими их реками и дорогами. У Доминика аж дух захватило от открывшейся картины.
   - И всё-таки... - заговорила где-то через полчаса девушка. - Ты не говорил мне, что Виой - твоя родина.
   - Потому что это не моя родина, - вздохнул принц. - Извини, но я не могу тебе сказать, где именно она - я и сам не знаю.
   - Послушай... то, что я стреляла по живым мишеням... ещё не делает меня чудовищем. Я ведь не виновата, что у меня такие родители... моя мама - вот она страшный человек... бессердечный. А я... я только стреляла, не пытала никого, не доводила болью до сумасшествия... - Это было уколом для принца. Тогда он думал, что напавший хотел убить ни в чём неповинное существо. Теперь принца грызло чувство вины, что убил он человека, отстаивающего свою правду. - Но ты смотришь на меня так, будто я крокодил. Я даже не уверена, что ты действительно станешь защищать меня...
   - Стану. И смотрю я на тебя так, потому что ты не чувствуешь себя виноватой.
   - Ты думаешь, нет? Я три дня ревела после первого раза... - она вздохнула. - Но если бы я не научилась себя прощать, то сошла бы с ума. - Ши немного помолчала. - Смотри, океан. Можно переключать на автопилот и смотреть, как сзади тает берег.
   Она развернулась в кресле и прижалась лбом к заднему стеклу. Принц последовал её примеру. Наверное поэтому они сразу заметили крохотную точку, показавшуюся в воздухе на горизонте, двигавшуюся прямо к ним.
   - Опаньки... - только и сказала Ши. - А мы ведь не на боевом самолёте, чтобы обрадоваться такому событию. И даже не сможем от них удрать, мощности не хватит. Вот ведь... от радаров экранированы...
   Девушка мельком глянула на показания приборов.
   - Тогда что же нам делать? - поинтересовался принц. - Может, они не за нами?
   - Сейчас подлетят поближе, посмотрим, что за птица. Уж пара маленьких ракеток на борту точно найдётся... - Ши кровожадно улыбнулась, повернувшись к панели. - Я их кастрюлю вручную введу, никуда не денутся. Готова поспорить, беспилотник, сами не сунулись бы.
   Преследователи приближались, вскоре самолёт сотрясло от попавших в него пуль. Ши ругалась, сосредоточенно тыкая в кнопки. Ещё немного - и "кастрюля" бухнула взрывом.
   - Что, не ждали?! - девушка злорадно улыбнулась. Сам принц тоже не удержался от довольного кивка.
   - Где ближайшее место, куда мы можем приземлиться? - посмотрев на правое крыло, спросил Доминик.
   - Хоть на воду... - неуверенно ответила Ши и тоже посмотрела на крыло. - Вот дрянь. Продержится ещё минут пятнадцать, потом отвалится... Придётся лететь к какому-нибудь острову и чинить.
   - Нам есть чем?
   - Конечно. Только это займёт время, от нескольких часов до пары дней. Можно позвонить ремонтникам, вызвать их, но я думаю, я сама справлюсь. Нда... между прочим, наши преследователи знали, где нападать. Отсюда мы с драным крылом дотянем только до Туманного острова, он уже на горизонте виден. Очень уж дурной славой пользуется это место. Я думала, это миф... Впрочем, что нам суеверия и предрассудки. Всё равно лететь больше некуда.
   Самолётик заложил крутой вираж и направился прямо к пятну тумана на горизонте. Доминик с подозрением смотрел на приближающийся остров, очертания которого были едва различимы.
   - Других вариантов у нас точно нет? - с надеждой спросил юноша. - Потому что мне кажется, что суеверия относительно этого острова не случайны...
   - Да ладно тебе. Если что, мы всегда сможем связаться с папой... Современные средства связи позволяют. - Девушка старательно пыталась скрыть беспокойство, что ещё больше насторожило принца.
   Прошло ещё немного времени, прежде чем трясущийся самолётик завис над островом. Ши выругалась, ударив по панели. Доминик непонимающе посмотрел на девушку, требую пояснений.
   - Вот тебе и современные средства связи, - зло сказала она. - Вся навигация отказала, даже механический компас взбесился... До ближайшего острова минут сорок лёта, а я даже не знаю, в каком направлении! Придётся садиться здесь...
   Самолёт уже далеко не плавно опустился на выступающую из тумана скалу, в момент посадки громыхнув всем содержимым. Ши тут же выскочила из кабины и подскочила к повреждённому крылу.
   Раньше натянутый на сверхпрочную раму материал был порван и истрёпан. Самолётик напоминал раненую летучую мышь. Радовало только то, что корпус нисколько не пострадал. Доминик потрогал ткань - по прочности она явно не уступала листу стали.
   Ши покопалась во внутренностях самолёта и извлекла пару пробирок с маленькими зелёными ростками.
   - В общем, никакой паники, - cказала она. - Сейчас посажу где-нибудь образец, за несколько часов он должен вырасти приличных размеров... генетики молодцы...
   - И для чего это растение? - с любопытством спросил Доминик.
   - Ах... ну да, аварийный комплект предусматривает ещё образец бактерий... Если прикрепить листья растения к местам повреждения, а потом заразить бактерией, то результат отходов становится чем-то вроде клея. Когда он засохнет, получится очень прочная плёнка, вполне способная выдержать долгий полёт. Сейчас каждый самолёт оснащён подобным набором. - Девушка нашла подходящий участок земли шагах в двадцати от самолёта и посадила росток.
   - Не знаешь, почему здесь не работают приборы?
   - Наверняка залежи какие-нибудь фонят. Ничего особенного. - Ши вернулась к самолёту, вынырнув из тумана. - Что касается тумана, то это либо какая-то природная аномалия, либо кто-то из магов воздуха постарался. Не стоит придавать этому особого значения. Сейчас нам остаётся только сидеть и ждать, потому что блуждать в тумане у меня нет никакого желания.
   - Раз у нас выдалось свободное время, я могу проверить твоё состояние? Я не уверен, что Тиш не успел сделать какую-нибудь гадость...
   Девушка нехотя согласилась и села на землю. Холод нисколько не беспокоил её. Доминику пришлось поступить так же.
   Сначала он убрал с неё все свои щиты. Потом не без труда доломал щит, поставленный её отцом. На всякий случай усыпил. Аккуратно почистил все огрызки чужой магии. Нашёл следы того, что девушке некогда блокировали участки памяти, разблокировал. Обнаружил некоторые нарушения, вызванные чьим-то воздействием, постарался исправить. Влил немного энергии. Скопировал себе знания о виойском языке. Еле поборол желание покопаться в памяти, вместо этого создал несколько очень хитрых щитов, активирующихся в момент атаки.
   Минут через двадцать Ши открыла глаза, настороженно посмотрела на принца:
   - Вроде бы ничего не изменилось... - неуверенно сказала она. - Разве что я чуть лучше себя чувствую...
   - Всё нормально. - Доминик стоял на краю скалы и вглядывался в туманную даль, ёжась от холода. Юноша немного устал.
   Ши подошла к нему, коснулась плеча.
   - Я хотела сказать... Спасибо, что спас мне сегодня жизнь.
   - Не за что, - холодно ответил Доминик, пытаясь найти границу между морем и небом. Всё казалось неправильным. Маленький самолётик длиной в пять шагов, девушка-убийца с раскосыми глазами, туман и совершеннейшая неизвестность.
   "Не мой мир, не моя жизнь... ".
   Никогда ещё принц не чувствовал себя таким потерянным... И всё же ему хотелось не домой, а в Виой, посмотреть на поющих людей в перьях.
   - Что с тобой? - спросила Ши. Принц повернулся к ней. - Всё будет в порядке, мы выберемся с этого острова.
   - Не сомневаюсь. - Юноша заставил себя улыбнуться. - Я просто задумался. Давно не доводилось блуждать в тумане...
   - Всё будет хорошо, - уверенно сказала девушка и обняла принца. Он неловко отстранился:
   - Мне кажется, нам не помешает поспать. Всё-таки через несколько часов опять лететь.
   Ши попыталась скрыть обиду, молча отправившись к самолёту. Когда она удобно устроилась в разложенном кресле, Доминик незаметно усыпил её, а сам решил исследовать остров. Чтобы не потеряться, он повесил маячок на самолёт и на девушку.
   Вскоре юноша скрылся в тумане. Принц шагал к центру острова, стараясь не оступиться. Из расщелин торчали чахлые кустики, кругом царила жутковатая тишина. С каждой минутой Доминик всё сильнее убеждался, что остров возник здесь не сам по себе, а при непосредственном участии магов. Оставалось только гадать, какими силами они должны были обладать.
   Прошло часа два, и Доминик стал замечать, что туман сгущается. Вскоре видимость упала до нуля. Принц продолжал упрямо шагать вперёд.
   В итоге он вышел в круг, окутанный по периметру туманом. Противоположную сторону круга скрывало от взгляда каменное возвышение. Доминик хмыкнул, переключившись на магическое зрение. Туман оказался совершенно обычным, но создавало его большое кольцевое заклинание. Принц посмотрел на холм с любопытством - кому и что понадобилось скрывать таким глупым способом?
   Юноша медленно двинулся к каменному возвышению, стараясь ступать бесшумно. Подойдя ближе, он увидел валяющиеся на земле очки, а чуть левее - потрёпанный и неоднократно промокавший блокнот. Чернильные записи совершенно размылись, но карандашные остались целы. Впрочем, Доминик всё равно не знал этого языка, только заметил даты пятнадцатилетней давности и зарисовки острова. Судя по последней исписанной странице, владелец блокнота спешно убежал из широкого прохода вглубь холма.
   Принца это не остановило, он обошёл холм и увидел широкий проход. Юноша направился внутрь, настороженно оглядываясь по сторонам. Пещера уходила по спирали вниз, и только спустя час Доминик добрался до огромного подземного зала, освещённого зелёным кристаллом в центре него.
   Принц застыл в нерешительности - вокруг кристалла свернулся белоснежный дракон. Почуяв гостя, он поднял голову и открыл глаза:
   - А, это ты... - рокочущий голос дракона звучал в голове принца, а тот всё никак не мог поверить, что перед ним не иллюзия.
   - Здравствуйте. - Доминик хотел сказать это очень почтительно, но получился еле слышный шёпот. - Вы меня знаете?
   Как показалось юноше, дракон рассмеялся, но потом посерьёзнел:
   - Ты из другого мира, поэтому нарушаешь равновесие. Но я не могу тебя вернуть, потому что я охраняю яйцо. Тебе надо найти моего брата в Виое, он поможет тебе. - С этими словами дракон закрыл глаза и опустил голову, снова погружаясь в сон.
   Озадаченный Доминик тихо вышел из пещеры.
   Когда он вернулся, Ши уже заканчивала работу с крылом самолёта.
   - Тебе помочь? - спросил он, отчего девушка чуть не подпрыгнула на месте. Потом пробурчала что-то себе под нос о шляющихся неизвестно где шпионах, в то время как она, несчастная, третий час ремонтирует самолёт.
   Потом Ши капнула на полупрозрачные листья растения из пробирки с образцом бактерий, и листья почти мгновенно покрылись пятнами. Через несколько минут крыло окутывала удивительно прочная плёнка.
   - Как новенький. Можно лететь.
   Стоило им подняться в воздух, как туман внизу исчез, сменившись ровной морской гладью. Ши посмотрела вниз и присвистнула:
   - Неспроста всё это.
   Доминик предпочёл промолчать. Он уже догадался, что увидел остров только из-за желания дракона. Хотя зачем тому понадобилась личная встреча? Ведь дракон в Виое мог и сам найти иномирца. Принц задавался вопросом, что же за странное место этот Виой и не под чьим-то ли влиянием он летит именно туда?
   - Ты ничего не нашёл, пока ходил по острову? - поинтересовалась девушка, включая автопилот.
   - Нет, там дальше туман так сгущался, что я не стал идти дальше, - cоврал принц.
   - Странное место, не правда ли? Хорошо ещё, что мы сумели так просто оттуда выбраться... как думаешь, может, наши преследователи думали, что тут вообще нет никакого острова, и надеялись, что мы утонем в море? Поэтому пожертвовали одним самолётом... не сомневаюсь, им управляли дистанционно.
   - Вполне возможно, - cогласился Доминик. Повисло молчание. Ши задумчиво смотрела на юношу.
   - Ты красивый... - решившись, сказала она.
   - Ты тоже, - искренне ответил Доминик, неловко улыбнувшись. Он совершенно не знал, что делать: отвергать девушку не хотелось, но и быть с ней тоже. В итоге, вспомнив, что говорил Хон Ван по этому поводу, юноша решил, что какое-то время согласен побыть её привязанностью.
   Осторожно Доминик коснулся её волос. Гладкие и мягкие, они словно шёлк струились между пальцев. Посмотрел в её глаза, наблюдая, как расширяются зрачки. Нежно коснулся губами щеки и заключил в объятия.
   Ши прижалась к нему. Доминик слушал, как стучит её сердце, смотрел на закат, стремительно утопающий в океане, и пытался не вспоминать Ог.
   - Расскажи... как ты стала... снайпером... - принцу нелегко дались эти слова, он до сих пор не мог поверить, что сидящая у него на коленях милая девушка способна безжалостно стрелять в людей. Она тяжело вздохнула:
   - Мне было тринадцать, когда меня похитили враги мамы. Они думали, что таким способом заставят её делать то, что им нужно... Но для мамы долг превыше семьи, она только сказала мне - "попытайся как-нибудь выкрутиться". Похитители не воспринимали меня всерьёз. Ночью я смогла с помощью магии воздуха открыть дверь и выбраться из камеры. Я оглушила одного охранника и отобрала у него пистолет. Я хотела тихо сбежать, но двое остальных проснулись и кинулись ко мне... я стреляла, зажмурив глаза, одного убила, другой свалился от болевого шока. Они были братьями... и один из них решил отомстить. Он однажды напал на меня, но у него ничего не вышло. Тогда мама сказала мне, чтобы я убила его первым. Мне помогли его найти... в тот же день... а потом... мама решила, что раз я уже всё равно кого-то убивала и меня могут преследовать и даже посадить в тюрьму, то я должна служить миру, убивая тех, кого прикажут. Сначала я ужасно нервничала, но в итоге... это ужасно. - Ши разрыдалась, уткнувшись в плечо принца. Он гладил её по голове, пытаясь успокоить. Ему пришлось прибегнуть к помощи магии.
   Они помолчали. На горизонте появились огни городов, Ши села за штурвал.
   - Мы почти прилетели, - немного хрипло сказала она. - Ещё часик через горы, и будем на месте. Тут уже скоро рассветёт, потому что мы летели на восток.
   Полёт через горы превратился в бешеную карусель. Управляющая вручную Ши не гнушалась отправлять самолёт в штопор, пролетая через исполинские каменные арки, или взмывать свечкой к небу. Иногда Ши помогала себе магией, направляя поток воздуха к крыльям. Желудок принца бунтовал, так что юноша невольно порадовался пропуску обеда.
   Когда самолёт приземлился на небольшой скальный выступ, Доминик едва сумел справиться с дрожью в ногах, выбираясь наружу, а Ши уже выскочила из кабины и понеслась к какому-то неприметному домику, лихо перелетая с одной скалы на другую.
   Посмотрев вниз, принц почувствовал себя очень неуютно. Может, маги воздуха и могут скакать с одной скалы на другую, как барашки, но не он!
   Юноша посмотрел наверх. Почти над самой головой безмятежно плыли редкие красноватые облака, подсвеченные восходящим солнцем; фиолетовое небо подмигивало бледнеющими звёздами с запада. Наблюдая рассвет, можно и в самом деле забыть о двух километрах высоты внизу.
   Ши вернулась, когда солнечные блики уже засверкали на заснеженных вершинах гор, а Доминик продолжал завороженно смотреть вдаль. Девушка взяла его за холодную руку.
   - Пойдём. Нам нужно к шаману... без его разрешения нас тут могут запросто прирезать и сбросить вниз, и всё... скорее всего так и сделают...
   - Но как мне здесь перемещаться? - спросил Доминик.
   - Хм... иди за мной, я буду создавать нужные уплотнения воздуха, где надо...
   Ши непринуждённо зашагала по воздуху, принцу ничего не оставалось, кроме как идти за ней. Воздух под ногами пружинил, словно трава болота. Липкий страх окутывал сознание Доминика, но он не мог себе признаться в боязни высоты.
   - Почему ты раньше не пользовалась магией? Когда в нас стреляли например...
   - Там всё так неожиданно было... когда я задействовала нужное заклинание, мы уже подбегали к дверям штаба... Я ещё плохо освоила магию, примитивные действия вроде вызвать один поток или уплотнить конкретное место, мне удаются, а вот сходу создать вихрь, который бы отталкивал пули и при этом следовал за мной... и мне необходимо концентрироваться... в общем, моих навыков хватает только на то, чтобы нормально передвигаться, участвовать в драках я пока не готова...
   К огромному счастью Доминика, путь оказался недолгим, совсем скоро они зашли в пещеру и двинулись вглубь.
   Посреди круглого зала в позе лотоса сидел старик в одеянии из перьев. Его длинные седые волосы рассыпались по плечам и спине, ниспадали на каменный пол.
   - Приветствую тебя, дитя ветра... - пропел девушке шаман, не открывая рта и не поднимая морщинистых век. Потом его голова повернулась к внимательно вслушивающемуся принцу: - Ты же уходи, и чем быстрее, тем лучше. Тебе здесь не место, я чувствую.
   - Но... это очень важно... - Доминик не успел добавить "для всего мира", как его горла коснулось что-то холодное. Возникший словно из ниоткуда мужчина приставил к шее принца лезвие меча.
   - Шаман сказал - тебе здесь не место. Уходи, или умрёшь.
   Доминик понял, что сопротивляться бессмысленно. Разве что воспользоваться магией разума. Рискованно, но что ещё? Ему нужен дракон, и этот дракон живёт в Виое.
   Старик поднял веки и посмотрел прямо в глаза юноше:
   - Не надо. - В его исполнении это звучало жёстко и даже с угрозой.
   Озадаченный принц ещё немного постоял на месте, потом развернулся и направился к выходу, ничего не сказав. Снаружи дул холодный пронизывающий ветер, и принц мёрз без подходящей одежды. Ши вышла следом.
   - Шаман - маг пятой стихии? - спросил Доминик.
   - Нет... он на то и шаман, что владеет всеми пятью стихиями. Универсал. - Уважительно сказала Ши. Доминик сделал для себя выводы, что блокировка местных "богов" если и работает, то работает плохо. - Я не думала, что он выгонит тебя... впрочем, я лечу обратно с тобой, - твёрдо сказала она.
   - Оставайся здесь, тут ты будешь в безопасности, - отмахнулся принц. - А в Трайтене тебя могут убить...
   - Что с того? - девушка улыбнулась. - Я не боюсь смерти, я боюсь стать трусихой, прячущейся в скалах от своих врагов. Ты же должен понимать, что подобное поведение грозит мне позором, а это всяко хуже смерти.
   - Тогда зачем мы вообще летели сюда?.. - нахмурился Доминик.
   - Я соскучилась по этому небу. - Ши раскинула руки и рухнула спиной вниз со скалы. Принц почувствовал, как ёкнуло где-то в сердце, однако в следующее мгновение девушка уже летела вверх, а ещё через миг стояла рядом на прочном скальном выступе. - Здорово, правда? Хотя тебе сложно оценить всю прелесть свободного падения.
   Доминик отвернулся и всмотрелся в сиреневое небо. Ши дёрнула его за рукав:
   - Пойдём, нам ещё лететь обратно.
   - Но мне нужно в Виой! - возмутился принц. Девушка усмехнулась:
   - Значит, своя игра? Интересно, что можно было такого сделать, что шаман, только почуяв тебя, уже выгоняет из своей страны? Да я по сравнению с тобой просто белая овечка... - она рассматривала свои ногти.
   - Долго объяснять.
   - Ничего, впереди полёт обратно, время найдётся. И ты мне всё расскажешь. - Безапелляционно заявила Ши. - Пойдём.
   Юноша скрипнул зубами. Что же, поиски дракона откладываются на неопределённый срок? Нет, так не пойдёт.
   - Я должен найти здесь кое-кого. - Доминик и сам удивился той твёрдости, с которой сказал "должен". Но что ему ещё делать в этом мире? Тем более что выставить его из мира хотят драконы, а из Виоя - какой-то старик. - Есть ли способ изменить мнение шамана?
   - Победить его в магическом поединке. - Ответила Ши. - Может, тогда он и позволит тебе побыть здесь какое-то время... Хотя если его убьёшь, то либо станешь новым шаманом, либо предметом охоты для всех местных... - Она заметила, как изменилось выражение лица юноши, и воскликнула: - Сдурел, да?! Его уже триста лет никто не может победить!
   - Я должен попытаться! - возразил Доминик и двинулся обратно. На пути его возникла невидимая стена. В следующую секунду принц уже лежал на спине, прижатый мощным потоком ледяного воздуха.
   - Считай, что уже проиграл, - насмешливо бросила с высоты Ши зажмурившемуся принцу. Ветер потащил его прямо к самолёту, сосредоточенная девушка внимательно наблюдала за барахтающейся жертвой. В итоге обратный путь до посадочной скалы занял гораздо меньше времени.
   У Доминика не осталось аргументов, он, мрачно нахмурившись, залез в самолёт и потёр замёрзшие руки. Рядом плюхнулась в кресло пилота Ши.
   - Извини, что я тебя так... - сказала она, щёлкая тумблерами. - Но иного способа вбить в твою дурную башку, что против шамана ты бессилен, я не нашла. Да он бы тебя по скале размазал...
   - На твоей стороне был эффект неожиданности. Если бы я был готов...
   - Одно дело я, другое - шаман, - перебила его Ши.
   - Значит, чтобы получить право попасть в Виой, я должен победить, но не убить шамана? - уточнил Доминик.
   - Именно. Так что лучше забудь и найди другой способ решения своих проблем.
   Самолёт резво взмыл в воздух, и девушке стало не до разговоров. Хотя на этот раз петляния между скал были недолгими - скоро горы остались далеко внизу. Доминик подумал, что на пути сюда Ши специально летела близко к земле, чтобы поиздеваться. Это даже позабавило его.
   - Всё, можно расслабиться и ждать окончания полёта, - cказала Ши, включив автопилот, затем тоскливо спросила: - У нас совсем ничего из еды с собой нет? Загляни, что ли, в аварийный отсек.
   Доминик нашёл там бутылку воды и пару плиток горького шоколада.
   - С голоду не умрём, - улыбнулся он, отдавая одну Ши. Шоколад оказался на удивление вкусным и неплохо поднял настроение расстроенному принцу. Доминик почувствовал, как его потянуло в сон. Со сменой часовых поясов он совсем запутался во времени. Вроде как в Трайтене ещё царила глубокая ночь - самое подходящее время для сна.
   Юноша посмотрел на поджавшую ноги Ши. Её задумчивый взгляд был направлен куда-то вдаль.
   - Интересно, что за думы бродят в сей прелестной головке? - спросил Доминик, коснувшись её волос.
   - Долго думал, как спросить? - улыбнулась она, но головы так и не повернула. - Да вот... как только мы вернёмся в Трайтен, начнётся каруселька. Не знаю, что делать. Не хочу, чтобы отец знал, чем я занимаюсь. Я работаю на другое подразделение, сам понимаешь, в ОсОте только маги. И отец думает, будто я всего лишь не в меру своевольная девчонка, которой на месте не сидится. Наверное, он считает, что на меня напали только из-за него...
   Доминик хмыкнул:
   - Да, он удивился, когда ему какие-то доброжелатели сообщили о готовящемся на тебя покушении. Мне же приказал сделать так, чтобы ты о нём даже не догадывалась, вроде, нечего травмировать психику ребёнка... - принц решил, что раз уж дела так обстоят, то следует рассказать девушке о первом покушении на неё.
   Выслушав, девушка только присвистнула:
   - Ничего себе, и не жалко им было столько людей? Интересно, их посвятили в то, зачем меня убивать? Знать-то все знают, чья я дочь, а вот о второй моей роли только немногие, кому я перебежала дорожку, вроде того же Тиша.
   - Если кто и знал, то только тот маг, с которым я столкнулся. Но он уже ничего никому не скажет. Я даже не думал, что так получится...
   - Что с ним случилось?
   - Он... сошёл с ума, похоже. Во всяком случае, когда его увозили, он уже был совершенно невменяем. По моей вине... - Доминик отвернулся.
   - По-всякому бывает, - попыталась утешить его Ши. - Тем более, если бы не ты его, то он тебя. Да и даже если бы его просто поймали, то не думаю, что дознаватели пользовались очень гуманными методами допроса.
   - Так-то оно так. Просто я не хотел ввязываться в чьё-то противостояние.
   "Не это ли имел в виду дракон, сказав, что я нарушаю равновесие? Казалось бы, такая мелочь, всего один маг, но какие цепочки событий за этим могут последовать?..", - думал Доминик.
   - Поздно! - воскликнула Ши. - Тебя уже считают врагом слишком многие, так что если хочешь хотя бы выжить, то придётся действовать.
   "Интересно, что будет, если меня здесь убьют? Получается, тогда я не смогу покинуть этот мир... нет, этого точно нельзя допустить. И чем же мне заняться по возвращении? Неплохо было бы найти магов стихий и покопаться у них в голове. Возможно, даже копировать их знания... хотя вот один маг сидит рядом со мной, но она ведь только учится... с другой стороны, может, это и хорошо, начинать надо с чего попроще... Хотел бы я знать, как освоил все пять стихий тот шаман!".
   Доминик внимательно посмотрел на девушку, отчего она замолчала, видимо, как-то по-своему поняв его взгляд. Юноша всё никак не мог решить, кем считать Ши - девочкой, которой очень не повезло с обстоятельствами, но сохранившей в себе что-то светлое и доброе, или всё же закономерно преобразовавшейся в расчётливого и хитрого убийцу, способного нацепить любую маску для нужного результата?
   Юноша понял, что больше не в силах подозревать всех и вся, заслуженно или нет... Мгновенно проникнув через поставленную на неё защиту, он вслушался в лихорадочные мысли Ши:
   "Смотришь... красивый, зараза. Ну улыбнись же! Хотя нет, не надо, не улыбайся! Ещё не хватало влюбиться... вот сволочь, относится ко мне как к малявке. Да ещё зная, чем я занимаюсь... как я вообще могла ему столько рассказать? А сама до сих пор имени не знаю... Нет, нет, только не смей влюбляться в него, дура! Убежит ведь со своими тайнами куда-нибудь, и "пока" не скажет. Не наш уровень, нельзя таких любить, только страдания... с другой стороны... подумаешь, лёгкое увлечение, ничто же не мешает совместить приятное с полезным. В конце концов, задолбали тайны и ревнивые идиоты. Где я была ночью?.. Всё-таки какой он красивый, этот Ка или как там его. Готова поспорить, хрен от него что скроешь... сам же... гад, хоть бы представился!", - всё это промелькнуло в её мыслях за мгновения, и подслушанное принцу очень даже понравилось. Неужели его не только не собираются использовать, но и подозревают в обратном?
   - Меня зовут Доминик, - cказал принц и улыбнулся - неловко, словно извиняясь. Очень уж хотелось ему посмотреть на реакцию.
   "Идиооотина! Он же маг!" - тут же услышал принц, затем последовал ворох других нелицеприятных эпитетов в мыслях Ши в адрес самой себя. Потом добавила: - "Да подавись ты!".
   Что дальше было в этих самых мыслях, заставило юношу покраснеть - он даже не подозревал, что у девушки может оказаться настолько извращённая фантазия. Теперь откровенно веселилась Ши. Доминик даже чуть было не обиделся, но потом смущённо улыбнулся:
   - Больше не буду. Извини. - Доминик притянул к себе девушку и поцеловал. И снова не удержался от подслушивания мыслей. Впрочем, они были такие неразборчивые, что принц оставил это, тем более что ему самому было нелегко применять магию в такой ситуации. Юноша только прижал к себе покрепче Ши, наслаждаясь её теплом.
   - Жаль, что здесь так мало места... - сказала она, Доминик согласился, но из объятий её не выпустил.
   Время летело незаметно. Одни острова оставались позади, другие зелёными пятнышками выделялись из океанской синевы внизу или показывались где-то далеко на горизонте. Солнце так и зависло на одной высоте, иногда даже казалось, что оно опускается ниже. Принц, устроившись поудобнее в кресле, уснул. Ши сидела рядом, положив голову ему на плечо, и лениво наблюдала за показаниями приборов.
   Домик снова ощутил себя виконтом, как всегда, сидящим в своём кабинете и разгребающим ворох бумаг. В другом кресле сидела Ог и задумчиво наблюдала за работой юноши. Через некоторое время, когда уныние д'Асиера явственно проступило на его лице, она спросила:
   - И не надоело тебе со всей этой макулатурой возиться?
   Виконт поднял на неё горящие глаза:
   - Разумеется, надоело! Но тут, между прочим, всё и так сжато дальше некуда. Не могу же я пустить всё на самотёк! Вот! - в воздухе затрясся удерживаемый мыслью листок. - Тут например говорится, что в Кордейле едва ли не бунт, видите ли, с таким, как сейчас, распределением товаров у них огромные убытки. Раньше наживались на торговле, сами ничего не делали, а теперь недовольны официальным государственным жалованьем. И это учитывая, что они теперь делают раз в двадцать меньше, чем раньше. Нет, я понимаю, что может им и не очень нравится, что их по статусу теперь сравняли с крестьянством и рабочими, но... демоны их раздери, не могу же я угодить всем? Какая у нас тогда революция, если всё останется по-прежнему? Нет уж... Я вот думаю, может стоит провести пару показательных казней? Но что-то мне совсем не хочется начинать своё правление с подавления бунтов. И ведь они богатенькие... и наёмников найдут, и оружие... Теперь я понимаю, почему все монархи до этого ничего не делали! Проблем меньше. Подумаешь, пара сотен мужиков с вилами и косами вокруг дворца побегают... А-а!. - он скомкал лист и бросил его в угол, где таких скопилось уже изрядно.
   - Я тебя просто не узнаю... - пробормотала Ог. Потом шутливо добавила: - Смотри, через месяц совсем в кабинетного сморчка превратишься.
   Виконт вскочил и зашагал по комнате, то и дело комментируя какие-то нежелательные для него происшествия. Ог тихонько хихикала, сползая по креслу головой вниз и болтая ногами в воздухе.
   - И где все твои фрейлины или как ты их там называешь? Что, совсем не до того? - но виконт, казалось, совсем не обращал внимания на её подколки. - Нет, так не пойдёт... За несколько дней ты не решишь все проблемы государства, тут нужно действовать постепенно. Посмотреть, что да как, что к чему ведёт, и уже на основе выводов принимать те или иные решения.
   - Знаю я, знаю! - огрызнулся д'Асиер.
   - И где твоя прежняя сдержанность? Раньше непрошибаемым был, а теперь орёшь на всех подряд и огрызаешься, как последний пацан.
   Виконт остановился на месте с крайне задумчивым видом. Слова Ог он пропустил мимо ушей. Видимо, какая-то идея пришла ему в голову, и он бросился к своему секретарю. Секретарей теперь в соседнем кабинете сидело четыре, и каждый занимался своим делом. Но д'Асиера сейчас интересовал только секретарь-маг, отвечающий за собрания. Тот быстро включил голосовую связь, и будущий монарх ровным голосом высказал свои идеи по поводу очередной реформы. Пока что он приказывал своим министрам только обдумать его план, а отчитаться через два-три дня.
   Вернувшись в кабинет, д'Асиер окинул взглядом оставшуюся стопку и потёр руки. Потом ему пришла в голову мысль, что при правильном применении только что озвученной идеи всё придётся снова менять, и решил пока заняться чем-нибудь простым. Разобраться с некоторыми прецедентами, произошедшими в столице, да и ещё кое-что по мелочи.
   - Эй! Я вроде вполне материализованная тут сижу! - Ог отправила в виконта сгусток магии, от которого он отмахнулся, как от мухи, но внимание на девушку всё-таки обратил. И даже виновато улыбнулся:
   - Извини, заработался...
   - Работа - это что, болезнь такая? - Ог покачала головой. - Не, ты с этим делом завязывай, а то хуже наркомана будешь.
   - Что плохого в том, что я ответственно подхожу к управлению своим государством? - юноша приподнял бровь. - В конце концов, меня же совесть сгрызёт, если я справлюсь с этим хуже, чем мог бы Доминик.
   - Это что, чувство вины? - изумилась девушка.
   - Да, ему там несладко приходится. Но дело не столько в этом, сколько в том, что я не могу позволить себе профукать открывшиеся возможности. Получается, я тогда буду действительно предателем, жадиной и вообще... сейчас же я хотя бы могу обосновать с точки зрения всеобщего блага, почему я сделал именно так. Я ведь уверен, что Доминик не предназначен для этой работы!
   - Я в самом деле тебя не узнаю, - уже совершенно серьёзно сказала Ог. - Нормальные люди, когда к ним в руки попадает большая власть, перекладывают всё на своих подчинённых, а сами развлекаются! Ты же... нет, это ни в какие ворота не лезет...
   - Но это же интересно! Посмотреть, как будет выглядеть счастливое, процветающее государство. И знать, что всё это - собственными... если и не ручками, то мозгами.
   - Но если всё плохо кончится? Бывают ситуации, которые невозможно предсказать! Даже мне.
   - Это осознанный риск, - отрезал виконт.
   - Рисковать собой - это одно. Рисковать жизнями тысяч - совсем другое.
   - Что ты вообще хочешь мне сказать? Чтобы я плюнул на всё и продолжал шляться по бабам?
   - Нет, как заговорил-то, - ухмыльнулась Ог. - Шляться! По бабам! Ты где таких слов-то нахватался?
   - Не веди себя, как моя достопочтенная матушка, да будет земля ей пухом. Это отвратительно. Я же должен быть ближе к народу, вот и привыкаю разговаривать так. Хотя... пожалуй, ты права, надо подтягивать людей к своему уровню, а не наоборот. Реформа образования будет весьма кстати. Ты подала мне отличную идею! - воскликнул д'Асиер. Ог со стоном мученика свесила голову с кресла.
   - На ком жениться собираешься? - поинтересовалась она.
   - Пока не думал... может, подойдёт брак с кем-нибудь из Хасарата, чтобы укрепить отношения...
   - Да ты их женщин-то видел?! Они же страшные, как... даже вот сходу сравнения придумать не могу.
   - Я же не смотреть на неё буду!
   - А потомки? Хочешь, чтобы твой сын был жёлтым и косоглазым? И каково ему будет править тут? - продолжала приставать девушка.
   - Об этом я не подумал. Тогда хасаратка отпадает. Я потом решу, всё равно до помолвки ещё уйма времени.
   Ог решительно не нравилось его настроение. Создавалось ощущение, что ещё чуть-чуть, и у парня съедет крыша. Выудив данные из глубины памяти, девушка сменила облик. Через мгновение в кресле сидела точная копия Нойры и посматривала чёрными глазами на озадаченного виконта.
   Юноша судорожно вздохнул - в воздухе повеяло знакомым ему ароматом чёрной смородины.
   - Не смей так делать! - прошипел виконт. - Ты не она!
   - Нет, я могу нацепить полную личностную матрицу, но ты помнишь, что с оригинальной Нойрой у тебя ничего не вышло. - Ог вернулась к своему привычному облику.
   - Вдруг она передумает? - с надеждой спросил виконт.
   - Мозги шестнадцатилетнего тела явно не пошли тебя на пользу... - пробурчала Ог. - Нет, уж лучше копайся в своих бумажках...
  
   Доминик проснулся, когда на горизонте уже показался материк. Ши читала что-то со своего МПУ, и не заметила пробуждения принца.
   Поведение виконта действительно было очень странным. Мало того, что от его привычной сдержанности не осталось и следа, так ещё и приоритеты. Д'Асиера не интересуют девушки и развлечения! Он стал бескорыстно заботиться о своих подданных, точнее - в надежде на то, что скоро он станет монархом процветающего государства. Ни разу не прикоснулся к шпаге, зато магия стала для него неотъемлемой частью жизни...
   Доминик задумался. Изменился ли он сам? Решил завести небольшой роман с Ши, работает на военных, наживает врагов с пугающей скоростью, дерётся, едва ли не убивает, скрывает, кто он и откуда, не гнушается копаться в чужих мыслях... Но всё же он прекрасно осознавал себя собой, и собственные действия казались ему естественными и единственно возможными в тех ситуациях, в которые он попадал.
   И ведь прошло совсем немного времени! Пять дней или около того, как посчитал принц. Юноше совсем не хотелось становиться подобием виконта, но он даже не подозревал, как можно вернуться в Кердлер в кратчайшие сроки. Оставалось только надеяться, что всё же изменение личности зайдёт не очень далеко.
   С наслаждением принц потянулся, оглянулся на закат. Точнее, это был рассвет, но самолёт двигался с такой скоростью, что солнце потихоньку скрывалось за горизонтом.
   - Ещё около получаса до Трайтена, - cообщила Ши. - Я связалась с отцом, он обещал предоставить для нас не засвеченную штаб-квартиру. Там вполне можно будет побыть пару дней, пока отец расправится с самыми рьяными сторонниками Тиша. Вот только... Тиш - сильный, очень сильный маг, и я сомневаюсь, что наши люди смогут запросто с ним разобраться. Поэтому нам необходимо найти его самим и... обезвредить любым способом. Поверь, такого гада ещё поискать, хотя, признаю, у него есть свои принципы, поэтому его уважают. Пока он сидел тихо и особо не мешал относительно официальным властям, никто его не трогал. Так что сейчас начнётся резня по всему Трайтену, может, и не только. Как же не хочется всем этим заниматься... - Ши ссутулилась. Доминик успокаивающе обнял её, но вскоре отпустил - девушка снова взялась за штурвал.
   Они приземлились на крышу высокого здания. Немного полюбовались рассветом, затем тихонько спустились вниз. Штаб-квартира располагалась в паре кварталов. На улицах уже были люди и машины, но пока немного, город только просыпался.
   Без приключений Доминик и Ши добрались до нужной квартиры, нашли магнитный ключ, спрятанный в специальную щель в косяке, зашли внутрь, готовые к возможному нападению. Но всё было тихо. Квартира не обладала какими-то впечатляющими качествами, но в целом выглядела довольно уютно - две комнатки, два санузла, кухня, всё обставлено неброско, но в то же время достаточно естественно. На полочках стояли безделушки, в углах притаились кофейные столики и торшеры, на одной из стен висели чьи-то рисунки. Зашедший сюда вряд ли подумал бы, что квартира принадлежит какой-то организации, а не людям, уехавшим в отпуск. Однако такое впечатление создавалось только при беглом осмотре, стоило же только заглянуть в один из пустых шкафов, как становилось понятно, что здесь всё-таки никто не живёт.
   Доминик позволил себе чуть-чуть расслабиться, понежиться в горячей ванне. Когда он закончил приводить себя в порядок, до него донеслись запахи с кухни - оказалось, пока принц купался, Ши уже сварганила простенький, но очень вкусно пахнущий завтрак.
   Девушка сидела за столом, завёрнутая в полотенце, и Доминик никак не мог решить, что же выглядит лучше - исходящая паром еда на столе или плавный изгиб бедра Ши, так удачно показавшийся из-под края полотенца. Однако бурчащий желудок чётко обозначил приоритеты.
   - Что будем делать? - спросил принц.
   - Думаю, стоит отдохнуть после стольких часов в полёте... - Доминик кивнул. Ши убрала тарелки со стола.
   - Спасибо за завтрак. - Юноша уже довольно смело притянул к себе девушку и поцеловал. Полотенце как бы невзначай упало на пол. Доминик подхватил её на руки и утащил в комнату, решив, что сейчас самое подходящее время для применения на практике жизненного опыта д'Асиера.
  
   Через некоторое время, когда Ши заснула, Доминик тихо встал. Ему пришлось признаться себе, что раньше он недооценивал подобное времяпрепровождение. И сейчас, несмотря на лёгкую физическую усталость, принц ощущал удивительную ясность в голове. Пора бы заняться поисками Тиша. Но из квартиры этого лучше не делать, чтобы не привлекать внимания недоброжелателей магическими возмущениями в этом месте.
   Юноша быстро оделся, не издав ни одного звука, и тихонько вышел. Он отправился к штабу, точнее, в парк к тому месту, где произошло нападение. По пути думал, что можно сделать. Надо найти Тиша, но как? Все следы давно стёрты, искать по всему Трайтену нет ни времени, ни возможностей. Оставалось только надеяться, что у Тиша есть наблюдатели, и они быстренько доложат о возвращении юноши. Конечно, это рискованно - так вот нарываться, но сидеть и ждать Доминик не мог.
   Погуляв ещё немного, принц зашёл в уютную кафешку и присел в углу, подальше от окон. Норрен Тиш не дурак, уже должен понять, что обычным оружием ничего не добьётся, только подставит своих людей. И он видел, что перед ним сильный противник. Мага пятой стихии сложно победить количеством.
   Поэтому Доминик сидел и ждал, когда сюда придёт Норрен Тиш собственной персоной. Принц надеялся на это ещё и потому, что не стал с ним вступать в драку тогда, и вряд ли старикан догадывается о возможностях юноши. Уверенности в своём опыте и превосходстве Тишу должно хватить, чтобы он не побоялся прийти.
   Юноша помнил, что Тишем двигала месть. Значит, он придёт, и придёт открыто, ещё и попробует показать, за что именно убивает. Обычное убийство ему не подойдёт. Доминик понимал, что уберечься от пули в затылок не сможет. Поддерживать всё время энергетический щит не в его силах. Но вот подготовить пару магических сюрпризов точно надо.
   Минуты текли, принц с унылым видом ковырял ложечкой подтаявшее мороженое. Руки едва заметно подрагивали - Доминик сгорал от нетерпения и умственного напряжения. На двери висел колокольчик, от звука которого юноша едва ли не вскакивал.
   Через два часа юноша свернул готовые заклинания и спрятал поглубже. Он уже склонялся к мысли, что его возвращения вовсе не заметили, но тут напротив него присел сам Тиш. Он поставил локти на стол, опёрся подбородком на сомкнутые пальцы и задумчиво посмотрел в глаза Доминику.
   - Поговорим? - спросил Тиш с многообещающей улыбкой. Доминик немного подался вперёд:
   - Слушаю. - Юноша не чувствовал никаких признаков готовящейся магической атаки, чему даже удивился.
   - Как вы понимаете, у меня есть повод вас ненавидеть. Вы убили моего друга как личность. Пусть он ещё жив, но человеком его назвать сложно. - Доминик кивнул. - Но... я вижу, вы меня не боитесь. Что, скажу вам, могут позволить себе немногие. Поэтому... я не хочу ввязываться с вами в войну. Меня вполне устраивает сложившаяся система. И я не хочу ставить на карту не только свою жизнь, но и жизни многих людей, которые окажутся втянутыми в наше противостояние.
   Тиш немного помолчал, давая время Доминику переварить услышанное. Потом продолжил:
   - Я знаю, что вам что-то нужно. Всем в этом мире что-то, да нужно. Может, я могу вам помочь? Чего вы хотите?
   - Хм, а чего хотите вы? - в ответ спросил Доминик.
   - Невмешательства с вашей стороны. Вы нарушаете сложившееся с таким трудом равновесие сил... - принц мысленно согласился со стариком. Видимо, что-то всё-таки проскользнуло на лице юноши, и Тиш это заметил. - Так что... вы не трогаете меня, я не трогаю вас. И может быть, даже помогу вам в вашей проблеме... Поделитесь?
   - Мне нужно победить шамана Виоя. - Доминик постучал пальцами по столу, злорадно наблюдая, как вытягивается лицо Тиша. - Вы можете предложить мне помощь?
   Тиш всё понял, но поздно. Его магические щиты разлетелись вдребезги, а в сознание уже внедрялось заклинание подчинения. Доминик решил его не убивать - слишком непредсказуемые последствия. С некоторым удовольствием принц заставил старика подёргать себя за ухо. Раньше он и не подозревал, как приятна безграничная власть. Затем Тиш скривился от боли - попытки противиться заклинанию вызывали муки.
   - Вот теперь поговорим. Не пытайтесь противиться, ничего страшного я вас делать не заставлю. Всё, что мне нужно - оставьте Ши и меня в покое. Я знаю, вы бы не погнушались убить её и после моего исчезновения, но теперь не сможете. И ещё - уговорите четырёх стихийников помочь мне освоить их магию.
   Тиш кивнул, как болванчик. Доминик покачал головой - это было слишком просто. Что-то здесь не так. Но что?
   Откуда-то послышался смех. Принц повернулся на звук, одновременно с этим раскрывая дополнительные щиты. За соседним столиком сидел Норрен Тиш.
   - Прекрасное шоу! - он встал и пару раз хлопнул в ладоши. - Признаюсь, если бы на моём месте был кто-то послабее, он бы проиграл. Но это всего лишь мираж.
   Первый Тиш "поплыл" и превратился в невзрачного мужичка с затуманенным взглядом. Тут же Доминику пришлось спешно отражать посыпавшиеся магические атаки со стороны настоящего Тиша, пока только пробные.
   - Вы так сконцентрировались на нём, что мне не составило труда, воспользовавшись лёгким отводом глаз, посидеть и понаблюдать. Думаю, я вас переоценил. Энергетический потенциал высок, ничего не скажешь, но использование...
   Обидно, подумал Доминик. Что же делать? Только треснуть старикана чем-нибудь поувесистее. Разум разумом, однако кухонной плитой по голове - это не пулей в лоб. Никакая защита не спасёт.
   - Признаю свою ошибку, - кивнул Доминик, смотря в глаза Тишу. При этом примеривался к плите. К счастью, её от зала для посетителей отделяла только стойка с кассой. Персонал поспешил ретироваться, видимо, почуяли неладное. Посетители тоже куда-то исчезли. Не иначе Тиш постарался. - Значит, вы хотите всего лишь невмешательства?
   - О нет. - Тиш встал. - Я хочу исключительно вашей смерти. Идеальное невмешательство.
   "Если бы!", - подумал принц, оглядывая магические нити, идущие от Тиша. Кто-то постоянно был с ним на связи, и это Доминику не нравилось. Юноша затянул нити в крепкие "узлы". Старик только покачал головой, усиливая натиск.
   Принц оставил вопрос защиты подсознанию, неплохо справляющемуся с этим заданием, и переключил своё внимание на плиту. К счастью, она не была привинчена, мешались только провода. Поднапрягшись, Доминик поставил звуковой барьер между Тишем и плитой.
   Немалых усилий стоило принцу вздёрнуть её в воздух, при этом продолжая смотреть на старика, чтобы он ничего не заподозрил. Провода лопнули, когда плита бесшумно взмыла вверх. Предельно возможным усилием воли Доминик швырнул её в противника. Всё заняло несколько секунд, а в зал уже вбегали те трое, что пришли с Тишем. Принц нырнул под стол, спасаясь от пуль. Тяжёлый толстый пластик неплохо от них защищал, но совершенно не мешал Доминику атаковать убийственным заклинанием вбежавших.
   Три трупа шмякнулись об пол. Принц вскочил и поспешил убраться с места происшествия, стараясь не смотреть на растекающуюся возле тела Тиша лужу крови. Плита размозжила ему череп и раздавила кости.
   Добежав до соседнего квартала, Доминик остановился. Руки тряслись, ноги отказывались держать, в глазах темнело, из носа капала кровь. Кое-как принц вытер лицо и поковылял дальше, из последних сил поддерживая отвод глаз. Юноша подумал, что какой-то из барьеров этого мира не давал ему в полной мере пользоваться своими способностями, поэтому последствия были столь плачевными. Принц утешал себя мыслью, что могло быть и хуже.
   Постепенно силы возвращались. Доминик оглянулся по сторонам. Ему нужно обратно в штаб-квартиру, сообщить Ши о случившемся.
   Сориентировавшись с помощью МПУ, принц выбрал маршрут через наиболее людные места, где проще всего скрыться от наблюдателей. Юноша был уверен, что Тиша сопровождали не только те трое магов.
   Через полтора часа Доминик осторожно проскользнул в штаб-квартиру, на всякий случай огляделся по сторонам. Не заметив никого, кроме всё ещё спящей Ши, принц позволил себе немного расслабиться. Тут же замаячил в сознании недавний кадр убитых. Доминик зажмурился, пытаясь вспомнить, что в таких случаях делал виконт.
   На кухне в тумбочке юноша отыскал бутылку с чем-то высокоградусным и сел за стол. Рассматривая, как переливается янтарная жидкость в лучах солнца, Доминик пытался проанализировать ситуацию. Сначала его обвели вокруг пальца, как пятилетнего мальчишку, потом едва не убили. И он не смог достичь нужного результата. Убил всех, хотя в этом не было необходимости. Доминик чувствовал, что с каждым днём всё больше и больше изменяет течение событий в этом мире, напрашиваясь на гнев дракона.
   Из коридора послышались шаги, через мгновение в кухню вошла Ши и задумчиво посмотрела на Доминика.
   - Что-то случилось? - спросила она.
   - Да. Я убил Тиша и трёх его приспешников. - Принц посмотрел на опустевший стакан, наполнил его снова.
   - И как тебе это удалось? - изумилась Ши. Доминик посмотрел на неё. В глазах и не думало двоиться, как это обычно бывало с принцем в прежнем теле от такого количества выпитого.
   - Я кинул в него плиту! - ответил принц, гадая, какой будет реакция.
   - Каменную?
   - Кухонную! Мы были в кафе, и я не смог с ним справиться магически, поэтому я воспользовался телекинезом. Он не видел и не слышал. С остальными я легко справился.
   Ши пару минут непонимающе смотрела на юношу, думая, не шутит ли он, а потом расхохоталась:
   - Величайшего современного преступника, сильнейшего мага, самого хитрого и неуязвимого... раздавило кухонной плитой! Жаль я не видела. Да уж, это надо отметить! - Доминик послушно наполнил стакан и ей.
   - Между прочим, я впервые кого-то убил... - вздохнул принц.
   - Извини... Как же ты его нашёл?
   Юноша в подробностях рассказал ей, как всё произошло, и спросил:
   - Что теперь? За него будут мстить?
   - Вряд ли. Все, кто стали бы это делать, уже должны быть обезврежены. Оставшиеся будут делить сферы влияния, им не до нас... хотя может быть недели через две-три... не знаю. - Ши пожала плечами. Было видно, что смерть Тиша её совершенно успокоила.
   - А твой отец? Что он будет делать?
   - Работать как обычно. Я не знаю, в какую сторону изменится ситуация - или все притихнут, или наоборот. В любом случае, меня больше никто не знал. А ты продолжишь своё занятие или как?
   - Нет. Я должен вернуться домой.
   - Куда?
   - В другой мир. - Доминик ответил на автомате. Потом осознал смысл им же сказанного и нахмурился - нехорошо, что Ши это узнала. - Для этого мне нужен виойский дракон.
   - То есть ты из другой вселенной? Но как?! - глаза девушки загорелись, и Доминик не смог устоять:
   - Всё просто. Меня отправил сюда тот, кого я считал другом, чтобы захватить власть в стране, в которой я должен был стать королём. Теперь он там сидит на троне, а я здесь бегаю от преступников, хотя они вовсе не мои враги. Причём убираться отсюда мне велел один из драконов, но сам он не может мне помочь.
   - Но почему ты не можешь остаться здесь? - девушка сразу поникла. Ей не хотелось, чтобы Доминик исчез.
   - Нарушаю равновесие. - Принц пожал плечами, тоскливо разглядывая узор на столе.
   Некоторое время царило молчание. Ши думала о чём-то своём, Доминик прокручивал в памяти недавние события. Первой вернулась в реальность девушка:
   - Тогда, думаю, следует хотя бы попытаться победить шамана. Мир мне всё-таки дороже. - Доминик кивнул. - Но может есть какой-то другой способ найти дракона? Или другой дракон?
   - Может, вот только где их найти? Я не уверен, что мы сумеем повторно отыскать тот туманный остров, что уж говорить об остальных драконах. Неизвестно, есть ли они вообще. - Принц встал, походил туда-сюда. Уже в который раз он совершенно не знал, что делать.
   - Значит, придётся тебе в сжатые сроки освоить магию четырёх стихий. Звучит невероятно! - Ши улыбнулась, отчего Доминику стало немножко легче и теплее. И неожиданно для него добавила: - Приступим?
   - И с чего же начнём?
   - Даже не знаю. Предложения есть?
   - Расскажи мне, почему маг какой-то стихии обычно не может использовать другую? Что или кто за этим стоит? - Доминик сел обратно, разлил остатки из бутылки по стаканам.
   - Согласно легендам - боги. Но на самом деле всё гораздо проще. Свойства, допустим, воздуха и земли сильно отличаются, а магу требуется долго и упорно учиться управлять хотя бы одной стихией. И очень сложно перестроиться.
   - То есть все барьеры внутренние? - уточнил Доминик. - И всё, что требуется для преодоления их - гибкость мышления?
   - Вроде того. Можно освоить и магию другой стихии, но на это требуются годы, десятилетия, как будто учишь чужой язык без словаря и учителя. Но всё равно многие маги приходят к этому под конец жизни. Поэтому шаман Виоя - очень, очень стар. Ему наверное уже лет двести. А какая магия в твоём мире?
   - Разная. Хотя специализация тоже есть, но основывается больше на результате, чем на источнике. Вроде там - защитная, боевая, бытовая... и так далее.
   - Понятно... - Ши вздохнула. - Нам бы так. Что ж, начинай, а я посмотрю, насколько гибкое у тебя мышление.
   - Я буду рад, если ты станешь моим учителем. - Доминик подмигнул ей. Разве сможет она отказать?
   Следующие часа два принц упорно пытался подчинить себе непослушный воздух, следую советам девушки. Сопровождалось это ругательствами, смехом, падающими предметами и всем, чем угодно, кроме желаемого результата. Но, в конце концов, Доминику удалось создать поток воздуха в заданном направлении.
   - Принцип понял, - cказал юноша. Ши только хмыкнула. - Вот только почему у вас детей не обучают с детства сразу всем стихиям? В чём причина?
   - Может, в том, что почти все маги очень религиозны? И учить ребёнка сразу всему вряд ли кто-то будет.
   - Я ничего не хочу сказать плохого о моём учителе магии... но в основном я познавал её через книги.
   Ши пожала плечами:
   - У нас практикуется принцип наставник-ученик, и никаких книг при этом нет. Тем более того, что можно было бы воспринять как науку. Если инженер может найти сколько угодно книг по механике, то маг... к тому же если они и появляются, то их быстро уничтожают. Слишком опасно такое самообразование.
   - Ясно. - Буркнул принц. - В моём мире ездят на телегах, потому что техникой никто не занимается, а маги не могут создавать что-то для всех. Да и не хотят. Так что, думаю, это палка о двух концах.
   Вокруг него уже кружилось несколько воздушных потоков.
   - Вообще-то я не думаю, что дело только во внутренних барьерах, - внезапно заявил Доминик. - Я хорошо помню: когда я только попал сюда, что-то мешало мне пользоваться магией огня. Что-то не давало создать простейший фаербол, но раньше у меня подобных проблем не было. Кстати, телекинез - это магия какой стихии? Воздуха, да?
   - Вроде того, - кивнула Ши.
   - Так вот, когда я столкнулся с Тишем, то воспользовался телекинезом и почувствовал что-то, что мне мешает. Но я не придал значения, однако сейчас понимаю, именно на стихию воздуха я барьер преодолел.
   Юноша попытался создать фаербол, но у него ничего не вышло.
   - Никаких внутренних барьеров к магии огня у меня нет и не было. Всё дело в этом мире. Только при каких-то специфических условиях можно пользоваться не своей магией. И я смогу освоить ещё одну стихию, когда преодолею следующий барьер. Теперь, когда я это понял, нам нужно на какое-нибудь открытое пространство, где никто не будет мешать и не пострадает в случае неудачи.
   - Непросто такое найти в центре Трайтена. Попрошу у отца допуск на какой-нибудь полигон в черте города. - Девушка ушла в комнату, а Доминик продолжил развлекаться с воздухом, практически без усилий.
   Через несколько минут она вернулась и сказала:
   - Отцу недавно доложили, что произошло с Тишем. Так что завтра командир ждёт тебя с отчётом. На полигон можно после восьми вечера, так что по пути зайдём в какое-нибудь уютное местечко? Хочу нормально поесть.
   На улице было душно и жарко, хотя солнце висело уже почти у самого горизонта, и длинные тени причудливо расчерчивали стены и тротуары. Любимый ресторанчик Ши нашёлся всего в паре кварталов.
   Внутри вкусно пахло свежей выпечкой, за маленькими круглыми столиками сидели красивые люди. Всё блестело: серёжки в ушах дам, бокалы, белоснежный фарфор, атласные скатерти, вилки, ложки, ножи и много всякой всячины. Доминик по привычке направился в дальний угол, но Ши захотелось сесть возле окна, откуда открывался неплохой вид на улицу.
   Не успели они заказать первое, как рядом со столиком появился симпатичный молодой человек:
   - Ши! Какими судьбами? Я думал, ты уехала из Трайтена на полгода. - Потом парень перевёл взгляд на Доминика и скис. - Понятно... что ж, хорошего вечера.
   Девушка обречённо посмотрела в спину уходящему, потом пожала плечами:
   - Странный тип, - сказал принц, не удержавшийся от проникновения в мысли ушедшему.
   - Да... - Ши задумчиво потеребила салфетку. - Нет, вообще милый парень, вот только болтлив не в меру.
   - И почему ты так с ним? - удивился Доминик.
   - Как? Я не хотела слёзных расставаний, так что... И вообще. Нет бы, устроить мне сцену ревности, а ты ещё спрашиваешь "почему я так с ним"!
   - Ты мне в верности не клялась, - пожал плечами принц. - К тому же, это ведь в прошлом? - Ши, казалось, пыталась испепелить юношу взглядом, в итоге он не выдержал: - Я подслушал его мысли, поэтому не ревную. А твои у тебя на лице написаны. Вопрос исчерпан?
   Ши вздохнула:
   - Мог бы и подыграть. Такая весёлая сцена была бы.
   - Нет уж, - Доминик улыбнулся. - Тогда пришлось бы вызвать его на дуэль. Зачем нам лишние трупы?
   Вскоре принесли отменную еду и бутылочку вина, так что из ресторанчика Доминик и Ши вышли уже немного нетрезвыми, но очень весёлыми.
   - Давай угоним машину! - предложила Ши. - Какую-нибудь необычную. Полигон на окраине, добираться долго.
   - Что ж не самолёт сразу? - хмыкнул принц.
   - Это мысль! - воодушевилась девушка. - Сейчас залетим на частную крышу, найдём незапертый самолётик и угоним его! Хотя... зачем он нам, полетели так! Если что, я поймаю!
   - Но как же не-маги? - рассудок юноши ещё пытался что-то возразить, но терпел сокрушительное поражение железным доводам Ши:
   - Позавидуют чуть-чуть, и пусть им. В бездну законы! Полетели! - и она легко взмыла в воздух.
   Город, плескавшийся в лучах закатного солнца, остался внизу. Доминик наслаждался каждым мгновением полёта на головокружительной высоте, не чувствуя усталости. Как будто так и должно быть.
   - Жаль, нет планера, - заметила Ши, подобравшись поближе к принцу. - Не разгонишься. Кстати, отсюда уже и полигон видно. Серое пятно видишь?
   Доминик кивнул и полетел в ту сторону.
   Когда они приземлились возле поста охраны, уже стемнело. Расположенные по периметру фонари скудно освещали огромное хорошо укатанное поле. Солдат проверил документы и махнул рукой в сторону:
   - Выбирайте местечко поудобнее и делайте, что хотите. Из-за каких-то проблем с финансированием полигон простаивает, поэтому ночью никого нет. Хоть до утра... что практиковать будете? Сразу предупреждаю, взрывчатые вещества запрещены.
   - Нет, стихийную магию, - Ши мило улыбнулась. Вместе с Домиником они поспешили к центру поля.
   - И с чего начнём? - спросила девушка.
   - Не думаю, что стоит от воздуха сразу переходить к магии земли. Воды здесь и вовсе не наблюдается, поэтому единственное, что остаётся - магия огня.
   - Что ж, приступай. Только поосторожнее, - Ши уселась на воздушную подушку и приготовилась смотреть на мытарства Доминика.
   К её удивлению, не прошло и нескольких минут, как в руках принца возник внушительных размеров огненный шар и тут же улетел. Ши поставила воздушный щит, и фаербол со вспышкой разбился об него. Следом раздался свист постового и топот, но когда солдат подбежал, то увидел лишь потерявшего сознание юношу и пытающуюся привести его в чувство девушку и никаких следов взрыва. Постовой помог Ши.
   - Кажется, у меня получилось, - сказал Доминик, потирая затылок.
   - Ещё как! Я уж думал, вы тут оба померли от взрыва, такая вспышка! Но раз всё уже в порядке... - Солдат отдал честь и пошёл обратно ко входу.
   - Может, тебе на сегодня хватит? - спросила Ши, жалостливо поглядев на принца.
   - Я немного переоценил себя... Наверное, это потому, что мы долго летали. Но ничего, минут через десять я приду в себя и продолжу.
   Не удержавшись, Доминик заглянул в мысли Ши - усилий это почти не требовало. Девушка думала, что, может быть, зря она так активно помогает ему достичь цели и покинуть мир. Принц взял Ши за руки:
   - Я должен это сделать. Не ради себя даже. И чем быстрее, тем лучше. Тем меньше последствий, - девушка вздохнула. Потом нахмурилась:
   - Опять читаешь мои мысли?!
   - Вовсе нет. Только догадываюсь, что таится в твоей прелестной головке, - нагло соврал Доминик и поцеловал её. Через несколько минут оба поднялись с земли, на которой сидели, и Ши сказала:
   - Я вдруг подумала: что, если мне тоже попробовать освоить другую стихию?
   - Но... у меня ведь есть опыт, куда и как направлять энергию. Тебе будет сложнее.
   - Так ведь ты классный маг пятой стихии, вот и запиши мне что-нибудь на подкорку полезное. Тогда мне будет легче. Или ты считаешь, что мне не хватит сил? - Ши выжидающе смотрела на принца.
   - Я беспокоюсь, что это может причинить тебе вред. Но если хочешь, я попробую. Однако... я ведь буду копаться в твоём сознании, ты к этому готова?
   - Что ж... ты, конечно, можешь узнать о некоторых неприятных моментах моей биографии, но ничего такого, что могло бы тебя шокировать, я не припоминаю, - девушка лукаво улыбнулась. - В общем, давай попробуем!
   Следующие полчаса Доминик старательно модернизировал сознание Ши, погрузив её в сон. Когда она проснулась, принц спросил её:
   - Помнишь, как швырнула фаербол? - девушка нерешительно кивнула. Принц улыбнулся. - Значит, у меня всё получилось, можешь пробовать.
   - Иногда ты меня просто поражаешь. Хотя нет, не иногда, а почти всегда, - с восхищением сказала Ши. - Мне же теперь ни один парень не будет нравиться так, как ты!
   - Это что, подобие клятвы верности? - ухмыльнулся Доминик. Девушка подмигнула и отошла, чтобы сконцентрироваться.
   Принц тоже занялся тем, чем собирался. Вспомнил несколько простеньких заклинаний, претворил их в жизнь. Всё шло как нельзя лучше, пока прямо в него едва не врезался огромный поток пламени, выпущенный Ши. Девушка пошатнулась, но на ногах устояла.
   - Извини, я нечаянно!
   - Ничего... как раз пробовал защитную стену, - Доминик потрогал лицо, проверяя, не спалило ли ему брови, потом подошёл к Ши и обнял её. - Теперь ты тоже крутой маг двух стихий. Ещё немного, и местные авторитеты позеленеют от зависти.
   - Точно... пойдём домой? Я ужасно себя теперь чувствую. Не понимаю, как ты это выдерживаешь.
   - Зато ты не упала в обморок, - заметил принц. - Хорошо, идём.
   Доминик проводил Ши до дома, и должен был признать, что сам едва не валился с ног от усталости. Заметив это, девушка пригласила его войти.
   - Ка! - раздался возглас Хон Вана в холле. Командир требовательно посмотрел на юношу. - Как хорошо, что ты заглянул на чашечку чая. Заодно отчитаешься. Мне нужны подробности. И ты, Ши, тоже всё расскажешь. Заодно то, почему вас выперли из Виоя.
   Переглянувшись, Доминик и Ши уныло поплелись на кухню - уютную, современную. Хон Ван пытал их часа два, но так ничего и не узнал ни о прошлом принца, ни о деятельности дочери. Напоследок командир сказал:
   - Кстати, один из моих знакомых видел вас в ресторане, и ваше поведение нисколько не походило на свойственное коллегам. Значит, романтика и всё такое? - Ши кивнула. - Тем лучше, тогда пусть остаётся и охраняет тебя круглосуточно. А я, с вашего позволения, спать. Доброй ночи. - Хон Ван удалился. Доминик и Ши снова переглянулись, девушка пожала плечами:
   - Раз так, то почему бы и нет? Пошли тоже спать.
   - И это нормально? - невпопад спросил принц.
   - Мы, люди воздуха, ветрены, поэтому ничего удивительного.
   - О твоей ветрености я вспомню при случае, - пообещал юноша, - а сейчас и в самом деле спать пора.
  
   Д'Асиер, вопреки обыкновению, сидел не у себя в кабинете, а на балконе и смотрел на парк. На перилах ёрзала Ог.
   - Как процесс реформирования? - спросила она.
   - Неплохо, неплохо. Но проблем всё равно больше, чем решений. - Будущий монарх вздохнул, взяв из стопки отчётов очередной исписанный листок.
   - Не скучаешь по былым временам? Красоткам на балу, дуэлям, вину?
   - Рано ещё скучать. Вот лет через пять... Да, лет через пять буду скучать. Но я надеюсь, что за это время я успею немного разобраться со страной и на попойки денёк-другой найду, - Д'Асиер мечтательно улыбнулся.
   - Да, кстати, привет тебе от Теней. Говорят, ты хорошо справляешься, для человека, конечно.
   - Какие-нибудь конкретные указания были? - спросил юноша.
   - Нет. Всё в порядке.
   - Меня беспокоит другое. Доминик, вполне вероятно, найдёт дорогу обратно. И что тогда?
   Ог соскочила с перил и присела на подлокотник кресла д'Асиера.
   - Знаешь, наличие у тебя подчиняющейся мне Тени полностью решает проблему с властью. Если же вернётся Доминик, он спутает мне все карты. Сам понимаешь, единственное, что я попытаюсь сделать, если увижу его - это убить.
   - Ты серьёзно? - опешил д'Асиер.
   - Более чем, - холодно ответила Ог. - Тут он совершенно не нужен. Но если он здесь появится, это даже хорошо. Лучше покончить с проблемой раз и навсегда. Как думаешь, много ли у него шансов устоять в схватке со мной? Да, и вот ещё что. Нас кто-то подслушивает.
   - Если ты о Доминике... - начал было д'Асиер, но Ог его перебила:
   - Нет! За колонной стоит твоя возлюбленная. Обернись.
   Будущий монарх вскочил с кресла, и, увидев шпиона, воскликнул:
   - Нойра?!
   Она улыбнулась.
   - Я пришла сказать, что твои мысли обо мне - напрасны. Я не вернусь в этот мир, а ты его не покинешь.
   - Но...
   - Ш-ш, - она приложила палец к губам. - Прости и... прощай.
  
   Доминик дёрнулся на кровати, но его вернули в реальность объятия Ши. За окном уже светало, и принц счёл, что на сегодня спать хватит. Осторожно выбравшись из постели, юноша пошёл в ванную.
   Когда он вернулся, Ши только-только проснулась.
   - Как спалось? - спросила она. Доминик попытался сдержать эмоции. - Хм, если судить по "морде кирпичом", которую ты сейчас сделал - отвратительно. Что-то плохое приснилось?
   "Если бы ", - подумал принц. Смириться с предательством расчётливого друга он сумел, но чтобы Ог!
   - И какие у тебя планы на сегодняшний день? - поинтересовалась девушка, всё больше и больше расстраивающаяся из-за гробового молчания Доминика, статуей застывшего возле кровати.
   - Я не знаю... Надо закончить освоение магии стихий и лететь в Виой, но я больше не хочу этого... - он посмотрел в глаза Ши, сев рядом с ней. - Но я должен, потому что иначе будет только хуже.
   - Почему не хочешь? - девушка тщетно попыталась скрыть радость за удивлением, но Доминику было не до того, чтобы обращать внимание на её эмоции.
   - Потому что там у меня только враги и проблемы, а здесь... здесь есть ты.
   - И проблемы, - добавила Ши.
   - Точно, - принц с грустью улыбнулся. - Что же делать? Я не думаю, что дракон будет в восторге, когда узнает, что я раздумал покидать этот мир.
   - Что-нибудь придумаем. Пока всё же поищем нужного дракона, как знать, может, он другого мнения о твоём пребывании здесь.
   - Тогда план старый. Где будем практиковать магию остальных стихий? Думаю, подойдёт скалистое побережье.
   - Ага, - Ши зевнула. - Только для начала всё же позавтракаем. Но мне вообще-то надо закончить пару дел, если уж мы полетим в Виой. В тот раз всё вышло так спонтанно, что я и думать о них забыла, но сейчас-то...
   - Тогда встретимся за обедом, - решил принц и попрощался.
   На душе у юноши скребли кошки, пока он шёл по незнакомым улицам Трайтена. Навигатор подсказывал, куда идти, чтобы добраться до ближайшего пляжа, и Доминику ничего не мешало думать о том, что его ждёт. И в тот момент ему больше всего хотелось вернуть в свою жизнь определённость.
   Принц вспомнил о свитке, что дала ему Ог, но, злясь на неё, счёл, что теперь ему совершенно неинтересно, что там было написано. "Я выберу сам", - сказал себе юноша.
   Он добрался до скалистого побережья и приступил к тренировкам. Час проходил за часом, и хотя Доминик ещё не чувствовал себя готовым сразиться с шаманом, но ждать он больше не мог.
   С лёгкостью он взлетел в воздух и добрался до места встречи с Ши. Девушка сидела за столиком с угрюмым видом. Заметив это, Доминик сказал:
   - Прости, но я должен... - он осёкся. Ши встревоженно посмотрела на него снизу вверх. - Я не голоден. Мы можем лететь?
   Девушка кивнула и подорвалась с места. Последние часы она вся была как на иголках. Молниеносно взлетев на крышу здания, она дождалась Доминика и запустила двигатели.
   Вскоре Трайтен остался далеко позади.
   Они летели в молчании, не зная, что сказать друг другу. Наконец Ши сказала:
   - Мы, люди воздуха, переменчивого нрава. Не беспокойся обо мне, когда будешь выбирать.
   - Откуда ты знаешь? - удивился юноша.
   - О чём?
   - О выборе.
   - Я не вполне тебя понимаю.
   - Значит, мне показалось...
   Доминик снова погрузился в молчание. Минуты текли, сливаясь в часы. Море проносилось внизу с ужасающей скоростью. Солнце грело лучами спину, когда они приземлились на тот же самый выступ скалы. Но на этот раз Доминик куда смелее запрыгал по камням к пещере шамана. Ши осталась стоять возле самолёта.
   Юноша решительно шагнул в пещеру. Старый шаман смотрел в сторону входа.
   - Мне нужен дракон, - громко подумал Доминик. - Если потребуется, я вызову вас на магический поединок, но мне действительно нужен дракон. И не только мне.
   - Хорошо, юный иноземец, - подумал в ответ шаман. - Но ответь мне - зачем?
   - Чтобы сохранить целостность этого мира, я должен его покинуть.
   - Верно... - шелестяще-певучая мысль шамана обрадовала Доминика.
   Старик встал. Стражники по углам пещеры в изумлении переглянулись.
   - Я вовсе не такой дряхлый, - улыбнулся шаман. - Следуй за мной, если сможешь, и найдёшь дракона.
   - А как же поединок? - запоздало подумал юноша.
   - Твоя смерть ничего не изменит для этого мира.
   Старик бодро вышел из пещеры и взлетел. Доминику пришлось постараться, чтобы угнаться за ним. Ши, заметив их, тоже приняла участие в преследовании.
   Через четверть часа шаман остановился посреди огромного каменного плата. Холодный и разреженный воздух с трудом позволял дышать. Голова у Доминика кружилась. Уставшая Ши опиралась на его плечо, чтобы не упасть.
   - А вы не так плохи, - заметил шаман. - Если дракон захочет, то он прилетит сюда.
   Старик сел на землю и закрыл глаза. Доминик и Ши последовали его примеру, но расслабиться не смогли. Каждого терзало ожидание.
   Хлопанье огромных крыльев заставило их встрепенуться. Невыразимо-прекрасный фиолетовый дракон приземлился на плато и устремил пронзительный взгляд янтарный глаз на незваных гостей.
   Шаман поднялся на ноги и поклонился.
   - Приветствую тебя, о величественный, - пропел он вслух.
   - Здравствуй. Что за юнцы пришли за тобой? - пророкотал дракон. Шаман промолчал.
   Дракон повернул свою огромную голову к Доминику:
   - Чего тебе надо, иноземец.
   - Я должен покинуть этот мир ради его безопасности, - ответил юноша.
   - Должен? Или хочешь?
   Доминик не удержался от мимолётного взгляда в сторону Ши.
   - Не хочу.
   - Тогда почему тебе нужно покинуть этот мир? Пусть его покинет кто-то ещё. - Дракон взмахнул крыльями.
   Старик подпрыгнул:
   - Я хочу.
   Все переглянулись. Доминик посмотрел на дракона: по нему сложно было сказать, но кажется, он улыбался.
   - Запрыгивай, - змей протянул шаману крыло. - И полетели.
   Старик повернулся к юноше:
   - Считай, что ты победил меня в поединке. Если не силой, то хитростью, а это в Виое одно и то же.
   Дракон добавил:
   - Теперь ты полноценный в этом мире. И прежняя связь скоро порвётся.
   Минута - и шаман с драконом скрылись в вышине темнеющего неба.
   Доминик и Ши в изумлении молчали, не в силах поверить в такой исход. Наконец, юноша сказал:
   - Кажется, я остаюсь здесь.
   - Ты новый шаман Виоя! - воскликнула девушка. - И ты не исчезнешь! - на радостях она повисла на шее у юноши. Он сжимал её в объятиях, пока ему вдруг не пришло в голову:
   - А ты помнишь обратную дорогу?..
  
  
   Д'Асиер встречал рассвет. В этот раз ему ничего не приснилось. Ог появилась так же внезапно, как обычно это делала:
   - Доминик не вернётся.
   - Я знаю. Он свободен.
   - Значит, мы можем выпить за твою победу?.. - она улыбнулась и поцеловала юношу в щёку. - И заодно за нашу помолвку.
   Д'Асиер в удивлении посмотрел на девушку, но возражать не стал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"