Форсель Ян Карлович : другие произведения.

Моя поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя поездка
  
  Обычное весеннее утро. Оно было похоже на все подобные, но для меня, его что-то отличало. Может быть то, что вчера сдавал зачет по стратегическому планированию, а сегодня предстоит сдать экзамен по "Охране труда", а может то, что после экзамена, в этот предпраздничный день, мне предстоит ехать в деревню к родной бабушке, как я и делаю почти каждый год.
  Всё опять прошло по отработанной уже годами схеме: 6-30 - подъём, постель, умывание, одевание, завтрак. И вот к 9-00 я снова в ГОУ "НОУЦ", там уже суета. Женщины (а их здесь большинство), с утра готовят сами себе праздник. На 13-00 назначен наш экзамен и поэтому лектор отчитал свой материал довольно быстро. Его сменил другой, но он начал читать уже под звуки поздравлений в преподавательской и даже кто-то исполнил голосом Левитана неплохую песню. Успев рассказать 4 признака клинической смерти, нашего лектора методист Ольга Ивановна вежливо попросила закругляться. Небольшие приготовления к проведению экзамена, расстановка столов и вот я уже отвечаю на первый из четырёх своих вопросов. Вся эта процедура длилась недолго и ещё раз заверив Ольгу Ивановну в том, что деньги за обучение уже перечислены, я получил на руки удостоверение о контроле знаний и отправился в гардероб, поздравив методиста с наступающим праздником.
  И вот я уже на остановке. Троллейбус, пересадка ещё на один и я возле общежития. Плотный обед перед дорогой и взяв с собой собранную сумку (об этом я позаботился заранее) выхожу из дома.
  Автовокзал. То самое место, откуда можно уехать не только по области, но и в другие города, находящиеся от Новосибирска на расстоянии до 1000 км. Вокруг слышатся голоса таксистов, призывающие ехать в Томск, Кемерово, Ленинск, Сузун, Барнаул, Краснозёрское, Колывань и по многим другим маршрутам. Но как назло я не слышу никого, кто бы ехал в Ордынск. Приблизительно зная рейсы и направления, я договариваюсь с краснозерскими доехать до Ордынска, осталось только ждать когда появятся ещё желающие ехать в том же направлении. Билетов на автобусы нет, а народу много, все хотят уехать на праздники в то или иное место, но нет никого кто бы также как и я сразу подходил бы к таксистам, видимо надежда умирает последней и люди хотят от кассира услышать об отсутствии билетов и лишь потом решать эту проблему, предварительно отстояв в очереди час. Мне ничего не оставалось, как ждать.
  В процессе своего ожидания я стал наблюдать за происходящим вокруг меня. В результате я выяснил, что до Томска предлагают уехать за 400 руб., но, сделав круглые глаза, махнув рукой и отойдя в сторону можно было получить скидку и цена будет уже 300 руб., конечно при определенных навыках можно и до 250 её сбить, но это уже мои личные секреты, которые выработались в результате 15-ти поездок в Томск, в основном с таксистами.
  Стоимость же проезда до Сузуна и Колывани была жесткой: 200 и 50 рублей соответственно, водители не перегибали палку, но и торговаться потом не желали. Я же, сбив свою цену с первых слов на 50 рублей, остался доволен, т.к. больше из моих попутчиков это не удалось никому.
  Внутри автовокзала, сравнив цены с государственными, я выяснил, что они завышены в среднем в 2-4 раза, в зависимости от направления. Среди серой шумной толпы я безошибочно различил бригаду, которая работает на так называемом "лохотроне". Одна из завлекающих попыталась было вручить мне карточку, по которой якобы можно получить приз около стола в углу, но, улыбнувшись, я ей всё сразу объяснил в долю секунды и она отошла в поисках другой "жертвы".
  На улице же в этот момент погода испортилась, начался холодный ветер и мокрый снег. Многочисленные таксисты, лица многих из которых так знакомы (хоть и прошло уже 3 года с моей последней поездки в Томск), стали заходить внутрь здания проклиная погоду и желая поскорее набрать пассажиров и сесть в машину, где сухо, тепло и уютно. Вот и мой шофер махнул мне рукой, сообщил, что скоро отправляемся. Взяв у него ключи и выслушав объяснения, где припаркован автомобиль, я пошел к нему вместе ещё с двумя пассажирами. По пути позвонил с таксофона и сообщил, что уже выезжаю из города. Естественно обманув при этом междугородний таксофон "Экситон-201", благо, что для короткого сообщения это можно сделать бесплатно.
  Девушку с собакой расположив на переднем сиденье я поставил свою сумку в багажник (ключи-то у меня) и разместившись сзади стал ждать. Не прошло и 5 минут как водитель привел ещё одну попутчицу, немного прогрел двигатель ВАЗ-21099 тронулся в путь. Отъехав около 25 км от города я погрузился в столь не свойственный для меня сон в машине... Видимо усталость берёт свое и сознание того что не надо следить за дорогой и держать руль в руках, очень сильно расслабило и в результате.... сплю!
  ...Открыв глаза, вижу, что мне осталось ехать около 5 км, на дорогу ушло 1,5 часа. Поворот в право, торможение. Выхожу, забрав сумку, рассчитываюсь и иду смотреть, кто же меня встречает. Не разглядев ни одной знакомой машины на стоянке, решаю убить свободное время в зале ожидания автовокзала. Внутри здания пустынно. Бабушка разглядывает объявления, и девушка покупает билет в кассе. Замечаю через окошко два знакомых силуэта и выхожу на улицу. Вот меня и встретили. Приехали оба родных дядьки. Но приехали с Зеленецким на УАЗике, т.к. на "Жигулях" через Обь не проехать. Из их рассказа я узнаю, что через реку они ехали по голому льду, только вода стояла сверху сантиметров 20-30. До места переправы ещё 40 км, на дороге гололёд неописуемый, просто корка льда через всё полотно дороги, благо что УАЗик на шипах. По дороге обгоняем ЗиЛ-130 и через 1-2 км видим иномарку, которая слетела с дороги. Видимо отсутствие достаточного женского опыта вождения машины в таких условиях и сильный гололёд сделали своё дело, и перепуганная женщина оказалась вне дороги. Только метель спасла её от тяжких последствий, т.к. машина просто съехала по наметённому снегу вниз, а не перевернулась через себя, что частенько бывает в таких случаях. Самостоятельно автомобиль выехать оттуда не сможет, не на такие дороги рассчитывали японские конструкторы. Сославшись на отсутствие верёвки, времени и на то, что сзади едет ЗиЛ-130, для которого это дело будет проще простого и которому тоже надо зарабатывать, Зеленецкий сочувственно проигнорировал просьбу остановиться и помочь. (Хотя эту машину мы могли и на руках оттуда вынести).
  Подъехав к месту переправы через реку, мы помогли вытолкнуть "Жигули" 5-й модели, на которой приехали рыбаки и спустившись к реке, теперь откапывали заметённую снегом дорогу.
  На Оби уже творился тихий ужас. Вода, стоявшая поверх льда, покрылась тонкой корочкой нового льда, на который уже намело снега. Спустившись на лёд по той тропе где всю зиму ездили машины, УАЗик собрал перед собой кучку льда и снега и отказался ехать дальше. Сдаем назад, включаем передний мост, блокировку дифференциала и снова вперёд с разгона... Еще продвинулись на пару метров. А вокруг темнота, вода, метель... и машина не едет. Опять назад. Проламываем бровку трассы вправо, и по целяку, где раньше никто не ездил, начинаем движение. Из-за льда, который покрывает воду (в тот вечер было около -6 оС) не видно что брызги летят из под колес, но каждый понимает что в салоне воды нет только из-за высоты автомобиля, но колеса наполовину под водой. Пробиваем себе путь. Самое главное и страшное, это то, что если машина встанет, то нельзя выйти из неё и подтолкнуть, по колено в ледяной воде окажешься сразу и через некоторое время ноги от обморожения уже ничто не спасет. Благо, что нижний лёд ещё довольно крепок, днём говорят даже грузовые ходили, но всё равно жутко. И вот уже виден противоположный берег, остается каких либо 300-400 метров до твердой земли, которую в такие моменты так любишь и готов отдать за неё что угодно. Всю дорогу старались шутить, чтобы не думать больше ни о чем, но вдруг все разом смолкли и.... Каждый из нас шофер, каждый не первый год за рулем, и даже я, хоть и езжу с 10 лет, но в последние 5 лет реже чем раньше, даже я знаю что значит этот звук который я услышал. Я слышал его часто, можно сказать постоянно, когда был за рулем, но это не пугало так как сейчас, когда я первый раз ехал по весеннему льду. Машина потеряла скорость.... Мотор натужено заурчал, теряя обороты, мы всем телом почувствовали какую он испытывает нагрузку в этой тишине, мурашки пробежали по спине.... Мы попали как раз в то место, где проходит течение реки, обычно лёд там зимой поднимается на более высокий уровень и образуется так называемый хребет вдоль всей реки. Вот и сейчас тоже самое, хотя река и промерзла нынче всего на 28-30 см во многих местах (бывало до 2 м ранее), но хребет тот самый был. Метелью перед ним намело большое количество снега и вот этот самый подъём и стал для нас преградой. Скорость упала почти до нуля, автомобиль пытался одновременно пробить себе дорогу через кучу снега и льда, и подняться на этот столь незначительный, казалось бы подъём. Напряженно вглядываясь в происходящее впереди машины и вслушиваясь в работу мотора, у нас замирали сердца, хотелось отдать все свои силы в помощь "железному коню", подтолкнуть его к берегу, поскорее почувствовать уверенность.... Но отечественная техника и не на такое способна! Сломлено сопротивление льда и снега, УАЗик снова набирает скорость и так легко становится на душе, хотя впереди ещё несколько сотен метров. Ещё одна подобная проблема при подъеме на берег, но её преодолели более быстрее и не с таким страхом. Только теперь я спросил, страшно было или нет, ведь я впервые в такой ситуации, не знаю даже, стоит бояться или нет. И услышав в ответ от людей которые частенько с таким сталкиваются то, что подобные переправы очень опасны и редки, я с облегчением думаю о том что все это теперь уже позади.
  Преодолев ещё 30 км по нормальной твердой дороге и мы оказываемся в родной деревне, в Шайдурово. Радости бабушки нет предела, ведь я не был у неё с августа, она сидит весь вечер и переживает, как мы там переправились, ведь все в деревне знают, что это такое, многие женщины даже зимой боятся ездить по льду, пешком переходят через реку, а потом снова в машину.
  На столе уже горячий борщ, молоко, кружка домашнего пива, калина, пироги, холодец, хлеб.... Поужинав, я проговорил с бабушкой ещё часа два, раздал все что привез из города и лег спать.
  Утро. 8 Марта. Время 06-30. Поздравил бабушку с праздником, услышав в ответ кроме "спасибо" ещё и возмущение по поводу столь раннего подъема. Но привычка дело великое и будильник не нужен. Дальнейшее все по той же схеме: постель, умывание, одевание, завтрак. Поговорив с бабушкой ещё 2,5 часа (благо есть о чем поговорить), я собрался на улицу. Расчистив дорожки до туалета, дровенника, бани и перед входом во двор, отправился к д. Ване, а они соответственно собирались уже к нам. Вот и отправились мы по гостям. Побывав за тремя столами, мы успели отведать и водки и самогонки и пива и горячего наелись и торт попробовали. Вернувшись домой я взялся смотреть видео кассеты, брат подсказал что более интересно, а сам уснул на кресле. Утолив жажду просмотра телевизора я переговорил с мамой (она звонила в назначенное заранее время, потом ещё и бабушка поговорила с ней, она пришла специально для этого.
  Вечером пошли играть в карты к Зеленецким, но по дороге заметили как на подстанции сверкает все от замыкания, и потом последовательно по всем столбам. Играть долго не получилось, сначала отключили свет, но и потом даже, при свечах долго не просидели, т.к. позвонили родственники и сказали что Толик (2 года, мой племянник) то ли сломал, то ли вывихнул руку. Снова в УАЗик, за врачом и к нему. Ничего страшного не произошло, видимо просто ударил мышцу и нерв, вот и плакал. Ни опухоли, ни кровоподтеков, характерных для таких, случаев не было. Поставив укол обезболивающего, т. Люба перевязала ему для солидности руку, на этом все лечение и окончилось.
  По дороге обратно меня завезли домой к бабушке, немного поговорив с ней, рассказав что случилось я собрался спать. В этот момент у нас тоже отключился свет, но минут через 10-15 снова восстановился. Бабушка переживала за холодильник, но знаю что они горят только от низких напряжений, я перезапустил его и она успокоилась, а вот с телевизором я решил разобраться утром. Просто во время всех этих скачков напряжения у него сгорел предохранитель и он отключился. С утра попробовав найти предохранитель я снял заднюю крышку и увидел там что они просто черные! У бабушки конечно не оказалось предохранителя на 2А и я пошел за ними к д. Ване.
  Перед выходом встретил д. Толю и мы пошли вместе. Там нас уже ждали. На то, что на улице сильный ветер против которого невозможно даже идти, д. Ваня даже не отреагировал, сказал что всё это ерунда, и что сегодня будем сбрасывать снег с крыши у бабушки.
  Сели в зале. Со словами "Не веселья ради, а здоровья для", он достал бутылку 0,75 л самогона, переваренного в коньяк по рецепту моей мамы, и налил в стопки. Допив её до дна, одновременно смотря фильм на видео и обсуждая разные темы, мы оприходовали ещё пол бутылки 0,5 какого-то самогона. За это время на улице и вправду погода наладилась. Светило солнышко, с крыши капала вода и брызги капель попадали даже на стекло.
  Захватив с собой ещё одну лопату, мы поехали кидать снег. Весь двор вскоре был завален снегом. Крышу дома, гаража, летней кухни и сарая мы оформили быстро. В этом году зима не осложнила жизни большим количеством снега, хоть и провалился я почти по пояс спрыгнув с крыши в сугроб, но знаю, что раньше снегу было гораздо больше, он был аж до середину окна, а не так как сейчас, до подоконника. Воодушевленные ритмом работы, мы наносили ещё сена в пригон для коровы недели на 1,5-2,0. Потом я сходил ещё к одному дядьке в гости, просидел там часа 2-3, а по приходу домой пошел в баню. У-у-у, какая прелесть попариться после такого дня в русской баньке-то!!!
  На следующий день, встав с утра пораньше, я очистил весь снег от дома по периметру, собрали с бабушкой сумки и стали ждать. Ехать в город мы решили в воскресенье после обеда, т.к. при такой погоде дорогу замело наглухо и из деревни можно выехать только следом за молоковозом, для которого дорогу специально чистят тракторами. Но на наше счастье погода установилась, солнце слепило глаза, на дороге весь снег был в промежуточном состоянии между снегом и водой. Брызги воды и кусочки снега разлетались в разные стороны, перелетая порой через крышу машины. Казалось что "Жигули" гонит перед собой волну, которая то и дело захлестывала лобовое стекло, заставляя работать дворники. Миновав часть дороги, которая была не асфальтированной, мы выехали на "цивилизованную" трассу. Кое-где асфальт был уже сухой, но все это было обманом, впереди нас ждало такое.... На нашем пути было несколько участков где дорога была переметена полностью и снег лежал прямо на ней, т.к. справа была лесозащитная полоса, спасающая семена от выдувания ветром. Естественно эти участки уже были расчищены, но как! Я знал, что послали туда бульдозер Т-150, но он не справился с мокрым снегом, и поэтому его потом сменил "поляк", который попросту развозил снег по сторонам, а не расталкивал его...
  
  ...к сожалению до города осталось доехать ещё около 160 км, но у меня совсем нет времени чтобы описать этот промежуток, хотя там было много интересного и загадочного, но может это послужит кому то поводом самому отправиться в путешествие, буду только рад...
  
   Ян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"