Форсель Ян Карлович : другие произведения.

7 октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 октября
  
  7 октября. Понедельник. 7-00 утра. Открыв глаза я взглянул на часы и зеленые цифры сказали мне, что пора... пора собираться на экзамен. Это был самый обычный день для меня, хоть я уже давно и не сдавал подобных экзаменов, давно уже не просыпался так вот с утра с мыслью о том что предстоит показать свои знания и умения в какой либо области... с какой то стороны меня мучила ностальгическая жадность того ощущения, того адреналина в крови когда готовишься к ответу перед преподавателем, а тем более перед комиссией, того страха что не сможешь в нужный момент вспомнить ответ на вопрос, то непередаваемого удовлетворения от сделанного когда выходишь с оценкой и мысли улетают вдаль...
   Но сегодня был день особый, после экзамена мне предстояла поездка, и не просто поездка, а та самая поездка о которой я не думал уже столько времени, то самое перемещение в пространстве о котором я уже давно забыл...
   Экзамен оказался не очень сложным, по крайней мере мне так показалось, все прошло о четко спланированному графику, лишь одна мелочь немного омрачила меня, я опять поспешил ответить на дополнительный вопрос не порассуждав логически, но это не повлияло на впечатление экзаменаторов и я получил свою очередную оценку "отлично"!
   Придя домой я снова таки уделил немного внимания глобальной сети, отправив по всей адресной книге сообщение о том, что сдал экзамен на "отлично" и уехал в Томск.
   Да! Я поехал сразу после экзамена в город который я не посещал уже 3,5 года, в котором я был 15 раз и который вызывает у меня в душе особые воспоминания, ностальгию и отвращение одновременно.
   На автовокзале я приобрел билет на 16-00 и решил понаблюдать за жизнью этого заведения. Как же приятно порой быть наблюдателем со стороны, смотреть на то как люди уезжают приезжают, какие есть особенности у таксистов которые предлагают свои услуги. Я хотел бы поехать на машине или микроавтобусе, но думаю что это я сделаю в другой раз, т.к. я совсем уже отвык от поездок которые предварительно сопровождаются нелегкой торговлей за место и цену. Нет я не забыл как можно уехать с таксистом по цене билета, а при везении ещё и до места пребывания, но мне в какой то мере хотелось поехать именно в государственном автобусе, пусть он и дольше находится в пути и менее комфортабельный, но зато там можно заметить многое чего нельзя рассмотреть у таксистов.
  Непродолжительное наблюдение со стороны за таксистами убедило меня в том, что обратно я поеду именно с ними. Вот объявлена посадка на мой рейс и я занял место у третьей посадочной площадки. Автобус нам достался прескверный, это был старенький ЛАЗ, который уже проделал часть своего общего пути, т.к. он шел из Бийска и в Новосибирске его просто догружали пассажирами. Но сказать что догружали, это очень громко, т.к. помимо 14 человек, которые сели в Новосибирске в нем было ещё 2 пассажира, ну и естественно 2 водителя.
  Отправились мы в 16-10, мест было много и поэтому все в основном сидели по одному. Из города мы выехали не так как обычно, водитель решил миновать множество светофоров на Красном Проспекте и поехал другой дорогой, которая на самом деле наиболее выгодна.
  Мой режим отдыхающего от работы человека немного не соответствовал подъему в 7-00 и поэтому я решил немного вздремнуть...
  Дорога была до боли знакомой и, уснув от монотонного покачивания и мелькания за окном осеннего пейзажа, я проснулся только при подъезде к Болотному. Да, многое изменилось за 3,5 года, совсем другая стала эта перевалочная станция между городами... в частности совсем был изменен дизайн кафе, в котором раньше едва проглядывались признаки цивилизации, а теперь это было шикарное для нашей страны заведение с огромными окнами, высокой стойкой бара и хорошим качеством обслуживания соответственно. Так же напротив данного кафе появилось ещё одно сооружение, которое превратилось в платный туалет, сервис там по сравнению с прежним стоял на самом высоком уровне. Время делает многое, но, а если разобраться то не время, а люди и деньги.
  Слегка перекусив, я снова очутился на своем месте в автобусе, и он скоро отправился в дальнейший путь. В скором времени я заметил длинную полосу огня перед тем поворотом, который ведет в Томск. Серая узкая лента уходила под колеса автобуса и вскоре свернув на нужную дорогу, мы оказались в дыму от огня который охватил поле. Горели остатки от соломы, костры выжигались специально для лучшего дальнейшего плодородия земли. Дым был в салоне автобуса, приятный запас сена проникал везде. Огонь распространили по полю при помощи трактора к которому был привязан старый баллон от машины, огонь был полосами, но распространялся везде, горело с обеих сторон от дороги, во власти пламени было около 30-40 гектар земли. Мы вскоре миновали этот промежуток и снова дорога уходила под колеса нашего ЛАЗа. Далее все было очень знакомым, но через темноту которая поглотила все, невозможно было рассмотреть что то более конкретно. Все те же болотистые согры, все та же тайга и лишь изредка попадавшиеся строения придорожных кафе и сама магистраль напоминали о цивилизации.
  Вот уже и Томск. Пост автоинспекции, Иркутский тракт, кольцо и автовокзал. Время 20-45. Дождавшись 11 маршрут автобуса, я окунулся в жизнь города. Сначала я пытался сориентироваться в маршруте движения, но после нескольких поворотов влево вправо и снова влево, я окончательно забросил эту мысль и наблюдал за городом, который был виден из окна автобуса в свете фар и уличных фонарей. Многочисленные старинные дома говорили о возрасте Томска, о том архитектурном искусстве которое проявили в своё время мастера. Мелькавшая же реклама и вывески возвращали из старинной жизни в нашу реальность. Вот и моя остановка. Я узнаю по описанию тот дом, который мне нужен, тот самый подъезд вход в который с одной стороны был через магазин, что одновременно было и плюсом и минусом в жизни этого заведения. 7 этаж, звонок. Алексей открыл мне дверь. Вот я и на месте. Небольшой ужин и сон.
  7-20 утра. Подъем, легкий завтрак и мы на улице. Подъехал ПАЗик и мы в служебном автобусе, он принадлежит ПМК-603, это один из трех автобусов, которые собирают рано утром по различным маршрутам работников данной организации. ПМК-603 находится на краю города, куда нас и привез автобус. Беседа с директором меня вполне удовлетворила, я выяснил все интересующие меня вопросы и отправился убивать время в городе.
  Знакомый район, знакомая улица, все те же здания, та же обстановка, лишь незначительные черты города сменили свое обличие. Сердце как-то странно чувствует всю эту атмосферу. Та же самая вывеска над дверью общежития, та же самая вертушка на вахте, но только теперь я иду в гости совсем к другому человеку и совсем с другими целями.
  Пустота. Нет никого, кто бы подсказал мне, в какой комнате искать мою одноклассницу, но как говорится логика никогда не подводит. Я отправился искать деканат. Немного поразмыслив над хронологией событий я установил в какой аудитории учится сейчас Ирина и решил что целесообразнее будет подождать её в общежитии.
  Пообщавшись с мужиком который продавал картошку на вахте о сортах данной культуры, о урожайности её в разных регионах я наконец то увидел на вахте Иру. Подъем на 9 этаж и краткая беседа на 3 часа о жизни о новостях и т.п.
  Добравшись обратно на проспект Мира, я застал уже Лешку дома. Собрав в дорогу системный блок его компьютера мы легли спать. Утром же он проводил меня до автовокзала и там после непродолжительной беседы я сменил ГАЗель на Волгу за ту же стоимость проезда.
  Дорога не предвещала ничего интересного кроме пейзажей за окном. Стрелка спидометра стабильно находилась в области трехзначных чисел и поэтому домой я добрался довольно таки быстро. Вот снова Новосибирск, вроде уезжал то всего на двое суток, но уже такая ностальгия по этому городу, по городу в котором я учился, котором многое приобрел, в частности трех своих лучших друзей.
  Данный рассказ написан мною не сразу же после поездки, а спустя неделю, поэтому в нем может быть нет отображения всех тех чувств и переживаний которые имели место в то время но я с удовольствием описываю тот короткий промежуток времени, который я прожил за время своего путешествия в соседний город. При удачном раскладе, в этот город я вернусь ещё не раз, буду и ещё описывать свои впечатления от поездок, ведь они на похожи друг на друга даже если проходят по одному и тому же маршруту.
   Ян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"