Фортунская Яна : другие произведения.

Мороз и Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мороз и роза
  
   В стародавние времена жила-была роза прекрасный ярко-алый цветок на томно изогнутом стебле, позелененном бархатом листьев. Она распускала свои благоухающие лепестки каждое лето, на балконе бургомистрова дома и горожане, проходящие мимо, не удерживались от восклицания:
  - Ваше величество! - зачарованно кричали они и низко кланялись красавице.
   Роза привыкла к такому вниманию и со временем стала искренне считать себя королевской особой.
  - Я принадлежу к древнему и уважаемому роду, - гордо говорила она вечно спящим фиалкам и кокетливым мимозам, - Нет никого сравнимого по красоте со мной.
   Надо сказать, цветочные соседи не возражали против такого преимущества, втихаря считая и себя не последними на бургомистровой клумбе. Много лет уживались они вместе, не возражая розе и не нарушая общественного спокойствия города, все больше радуя своей красотой и упоительными запахами.
   Осенью же цветочный народец увядал, засыпал и заботливо укутанный в ожидании холодов занимал свои места в зимнем бургомистровом саду.
  Так проходили годы, но однажды случилось невероятное происшествие, ... роза проснулась в канун Рождества. Удивленные хозяева посчитали это знаком небес, обильно полили красавицу тёплой водой, и поставили на самое красивое окно, чтобы и жители достославного города смогли порадоваться чуду.
  Всё утро народ разглядывал юный чуть распустившийся алый бутон, они веселились, пели, водили хороводы вокруг наряженной ёлки напротив и махали, махали розе шарфами и шапками.
  - Это всё в мою честь, - радовалась роза, - Как удачно я проснулась.
  Впрочем, радость длилась недолго, на смену ей пришло удивление:
  - Но что это? Люди одеты странно, их лиц почти не видно из-за огромных мохнатых воротников и головы они снимают и подбрасывают вверх. А вокруг все белое как будто сотни тополей за раз сбросили свое пуховое бремя. Мое пробуждение в столь неурочный час привело город в безумие и люди и деревья готовы бросить на алтарь моей красоты самое дорогое: свои головы и своё будущее.
  После такого потрясения роза забылась упоительным сном из света, тепла и легких дуновений летнего ветра. Она не видела, как город накрыли сумерки, опустела площадь, а по улицам и площадям закружилась, заметалась метель, с воем забираясь в печные трубы и просачиваясь холодом сквозь оконные рамы.
  - Уф, как холодно, - очнулась роза, - Что за время такое странное, когда шум ветра стоит невообразимый и очень хочется натянуть на себя побольше листвы.
  Она возмущенно вглядывалась в окно, различая лишь очертания близлежащих домов, в которых зажигались праздничные огни на ёлках и свечах, но не получала ответа. Оставалось одно ждать утра и любоваться своим отражением в окне...
  В полночь метель стихла, закружилась с подругой вьюгой и унеслась в лес праздновать наступление нового года. В город величественно и тихо вошел Мороз.
  Он ходил по домам, увлеченно разглядывая в окнах людей восседающих за столами полными яств, с удивлением смотрел на малышей прыгающих под елкой и в страхе отскакивал от печных труб выбрасывающих клубы горячего дыма. Долго разгуливал он по городу пока, наконец, не добрался до ратуши, в которой жил бургомистр с семьей.
  Покружив по ратушной площади вокруг нарядной елки и одарив ее пушистое колкое одеяние серебряным ожерельем из инея, он заметил подсвеченное чужими огнями окно, в котором стояло... божество.
  - Что это?! - воскликнул Мороз, подлетая к окну, - Кто ты красавица?
  Роза не испугалась незваного гостя, она лишь вглядывалась в пустоту, пытаясь разглядеть человека, растение или животного решившего поклониться ей в столь поздний час.
  - Кто ты путник? - шептала Роза в восторге от такого смелого поступка.
   - Я Мороз, - шептал влюбленный, - А ты?
   - Я королева роз, - гордо отвечала она.
   - Не сомневался в этом, - прильнул Мороз к стеклу, - Ты восхитительна! Ты достойна не этого окна, а вечного поклонения твоей красоте. Позволь дружить с тобой, и я увековечу тебя, изгибы твоего стебля и бахрому твоих листьев. Я пронесу твой образ в века.
   - Как красиво ты говоришь, - зарделась Роза, - Но покажись, какой ты.
   - Я такой! - радостно воскликнул Мороз и заковал льдом оконное стекло, стерев прекрасный вид площади, - И такой, - холодом проник сквозь рамы окна и накинул ледяное покрывало инея на красавицу.
   - Уходи! - воскликнула она, пытаясь стряхнуть с себя подарок, - Ты противный, холодный, колючий и уничтожил все, что составляло мою жизнь - вид из окна на улицу, дарящую мне тепло и радость. Я не буду с тобой дружить. Убирайся!
   Мороз испугался, отпрянул, забирая свои подарки, и ледяной налет и покрывало из инея испарились, как будто их и не было. Он расстроился и хотел скрыться от такого позора, но неожиданная мысль остановила его.
   - Хорошо я уйду, но обещание свое выполню, - нежно ответил он гордячке, - Я стану твоим художником, смотри этот рисунок, я посвящаю тебе, красавица!
   И перед изумленной розой на оконном стекле как на холсте ледяным чистейшим хрусталем расцвели, разбросались причудливыми узорами цветы и листья, изогнулись стебли, напомнив Розе лето, цветочных соседей и теплый южный ветер.
   - О, да! - закричала она вслед уходящему Морозу, - Не уходи! Я буду дружить с тобой, ведь если ты из холода и льда можешь сотворить воспоминания лета и подарить надежду, ты достоин моей дружбы.
   Мороз в тот вечер вернулся, и долго они беседовали с Розой, долго рассказывали друг другу о том, что каждый из них видел и чувствовал и в тот праздничный вечер не один заблудившийся путник или непутевый выпивоха не замерз в сугробах города.
   Утром Роза завяла, умерла от прикосновения к подарку, и изумленные жители долго еще подходили к ее окну, рассматривая причудливые ледяные узоры, восхищаясь мастерством и красотой рисунка. Город быстро полнился необычными рассказами о том, как они появились, подозревали некоего Ганса Шнобеля, но бургомистр его оправдал, слухи самые разнообразные ходили вплоть до весны...
  
  Стебель погибшей Розы аккуратно обрезали и весной высадили в новый красивый горшок, накрыв сверху стеклянной банкой. К лету на балконе появилась крошка с ярко-розовыми лепестками, милая и добрая она быстро приобрела друзей и много лет была душой цветочной компании на бургомистровом балконе.
   А Мороз...
  Он долго искал свою Розу безумными узорами, раскрашивая окна во всех городах, попадавшихся на пути, пока не решил, что лучшим проявлением бессмертной любви к смертному существу будут его творения. С тех пор каждую зиму он обходит дома, заглядывает в окна и рисует, рисует, рисует, бесконечные образы, давней любви, выполняя своё обещание той единственной, которую утерял навечно.
  
  
   Фортунская Я.
   Вечность от СССР до свободной России 1990-2007 г.г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"