Фортунская Светлана : другие произведения.

Пластилиновая Совесть.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, что хуже - когда совести совсем нет, или когда она вот такая, податливая. Пластилиновая.

  Я леплю из пластилина,
  пластилин нежней, чем глина...
  Юнна Мориц
   1.
   Мальчик лепил из пластилина.
   Пластилин подарили мальчику на день рождения, в прошлый вторник.
   Пластилина было много, разноцветного: шесть продолговатых, вкусно пахнувших кусочков.
   Синий, зеленый, коричневый, красный, желтый и еще один коричневый.
   Мальчик размазал зеленый брусок по столу. Получилась трава.
   Если синий размазать по потолку, получится небо.
   Мальчик поднял голову. Потолок был высоко, не долезть.
   Придется обойтись без неба.
   Мальчик сделал из синего пластилина озеро, по озеру плавали желтые утки.
   Один коричневый брусок пошел на корову: мальчик скатал круглый шар, приделал к нему шарик поменьше, скатал длинные тонкие колбаски - ноги и рога. Рога не хотели стоять прямо, а ноги подгибались; тогда мальчик сходил на кухню и принес спички. В результате получилась очень толстая круглая корова на тонких ножках-спичках, спички все время разъезжались и корова заваливалась на бок. Это была отдыхающая корова.
   Тонкие колбаски не пригодились. Мальчик подумал, скатал их в шарики и сплющил по зеленой траве. Это были коровьи лепешки. Мальчик знал, что такое коровьи лепешки, он однажды побывал в деревне.
   Оставалось два бруска: красный и коричневый. Из красного мальчик решил слепить краснокожего индейца. Мальчик видел индейцев в кино про Чингачгука.
   Индеец получился такой же толстый и круглый, как корова, и тоже отдыхающий, только на голове индейца, вместо двух спичек, изображающий рога, торчали восемь - это были орлиные перья индейского головного убора.
   Там, где есть индеец, нужен вигвам.
   Мальчик сделал целых два коричневых вигвама и расставил по углам лужайки.
   Получилось очень красиво.
   Пластилин весь закончился, а на столе оставалось еще порядочно места.
   Здесь бы можно было устроить лес, но как его устроить, если пластилина больше нет?
   Мальчик в размышлении обвел глазами комнату.
   Ага!
   На подоконнике бабушка разводила растения. Названия растений были мудреные, мальчик их не мог запомнить. Зато у растений были большие листья, и эти растения прекрасно могли бы изображать джунгли.
   Мальчик перетащил несколько горшков на стол.
   Получилось плохо, потому что листья растений были не просто большие, а очень большие, и за ними не было видно прекрасной разноцветной лепки.
   Мальчик отнес горшки обратно на подоконник, только один, самый большой, оставался на столе.
   Мальчик выдернул куст из горшка - куст назывался бегонией, но мальчик не знал этого, - ровным слоем рассыпал землю по той части стола, которая не была занята, потом оторвал от куста плотные гладкие листья и воткнул в землю. Земля была суховата, поэтому мальчик принес из кухни чайник и полил землю на столе. Теперь листья стояли ровно.
   Мальчик полюбовался своим произведением, удовлетворенно вздохнул - а тут и бабушка вернулась из магазина с хлебом, молоком и колбасой.
  
   2.
   Мальчика наказали.
   Было не больно, но очень обидно.
   Обиднее всего было то, что бабушка пыталась заставить мальчика собственноручно разрушить созданную им красоту.
   Землю со стола мальчик убрал, ссыпал в прежний горшок, воткнул туда останки бегонии.
   А вот убирать лепку мальчик отказался, упрашивая бабушку оставить картину хотя бы до возвращения родителей с работы.
   Он плакал, он кричал, он падал на пол и дрыгал в воздухе ногами, срываясь на вой и задыхаясь, но бабушка, обычно такая добрая, была в этот раз каменная и не обращала внимания на вопли и конвульсии.
   Она неумолимо сгребла со стола озеро с утками, вигвамы, корову, индейца, траву вместе с коровьими лепешками, скатала все это в огромный безобразный ком и положила ком на газету, чтобы потом вынести в мусоропровод.
   Мальчик не мог вынести такого, прокрался на цыпочках из угла, куда его поставили, вернее, положили на пол биться в истерике, чтобы потом, когда истерика пройдет, он мог подумать о своем поведении, отщипнул от кома порядочный кусочек, скатал его в шарик и спрятал в карман.
   Вечером, когда пришли родители, мальчика ругали и стыдили.
   Мальчику объяснили, что он не ценит чужой труд, и старенькая бабушка, которая так много времени проводит в борьбе за чистоту в квартире, должна еще и за ним, взрослым - мальчику уже исполнилось пять лет! - убирать.
   И полировка стола испорчена - погляди, погляди сам! - помутнела и поцарапана.
   И мальчик забыл, чт? ему неоднократно говорено: заниматься своими делами можно только в своем углу, на своем маленьком столике, но даже и там, прежде чем лепить, нужно подложить газету, и лепить все равно не на газете, а на специальной дощечке, которую для него приготовили, и дощечку эту ему показывали, и он ее видел, и даже обещал, что лепить будет только на этой дощечке - ты помнишь, что ты обещал?
   А мальчик плакал, и рыдал, и икал, и говорил, что он хотел, чтобы было красиво, а про дощечку он забыл, и забыл про бабушку, что она старенькая; и что бабушка не просто старенькая, а еще глупая и жестокая, потому что она уничтожила такую красоту, и выкинула пластилин, а ведь пластилин был не ее, а его, мальчика...
   После этих слов бабушка скривилась и сказала:
   - Совести у тебя нет!
   И заплакала.
   А потом мальчика опять положили в угол биться в конвульсиях и думать о своем поведении и своих словах.
  
   3.
   Назавтра мальчик не хотел ни есть, ни гулять, ни даже лепить из пластилина.
   Бабушка даже пристала к нему с термометром, температура была нормальная.
   Врача поэтому бабушка не вызвала, но в постель уложила.
   Мальчик лежал в постели, скучал, рассматривая картинки в книжках, потом скучать и рассматривать картинки ему надоело, и он стал думать.
   Мальчик был умненький, чем родители очень гордились; в три года он уже умел читать и считать, а к пяти годам освоил уже таблицу умножения, мог поставить детский мат в шахматах, и рассказать стишок на английском. Бабушка, когда не сердилась на внука, очень им гордилась и называла мудреным словом "вундеркинд".
   Мальчик переводил это слово с мудреного взрослого языка на свой, не очень взрослый и не мудреный, так: "чрезвычайно умный".
   Мальчик стал думать, что же такое эта самая совесть, и почему у него, у мальчика, ее нет.
   Слово это он слышал часто.
   Бабушка говорила о ком-то: "ни стыда, ни совести".
   Мама рассказывала о своей начальнице: "совершенно бессовестная, беспринципная, непорядочная женщина!"
   "Беспринципная, непорядочная" - это было не очень понятно.
   А вот что такое стыд, мальчик знал - давно, еще когда ему было четыре года, он нечаянно намочил штанишки, как маленький ребенок, и его стыдили, и ему было стыдно.
   А вот вчера ему не было стыдно, потому что он был прав: он сделал красиво, а эта бабушка все разрушила! И не захотела его понять! И родители могли бы его понять, если бы захотели, но они не захотели!
   А потом сказали, что у него нет совести.
   Наверное, подумал мальчик, совесть - это такая штука, которая делает тебе стыдно, даже если ты прав. Получается, что быть правым - тоже стыдно?
   Нет, что-то тут не так.
   Мальчик подумал еще немножко, и придумал вот такую вещь: он вчера был, безусловно, прав. Но объяснить толком он не смог. То есть взрослые не поняли его, но не потому что не захотели, а потому что не смогли. Он, мальчик, умный - это знают все, не только он сам. Значит, взрослые глупее. Значит, надо было объяснить им иначе - так, чтобы они поняли.
   Или сказать им то, что они хотели услышать - безусловно, это проще и легче, чем придумывать, как объяснить свои поступки и побуждения, чтобы они, эти глупые люди, поняли...
   Но вот что делать с совестью?
   Мальчик ощупал свое тело под одеялом. Понять, где помещается совесть, было трудно.
   Должно быть, в животе - когда мальчик болел, доктор всегда долго мяла ему живот. На вопрос, почему, мама объяснила, что в животе помещаются всякие важные органы, желудок, например, и печенка. Наверное, совесть находится тоже там.
   Мальчик старательно помял живот. Совесть не прощупывалась.
   Может такое быть, чтобы человек родился без совести?
   Мальчик подумал и решил, что может. Во-первых, мамина начальница не имеет совести "совершенно". Во-вторых, на третьем этаже живет девочка, она уже большая, ходит в школу, так у нее вообще нет левой руки. Если человек может родиться на свет без руки, то тем более может родиться и без совести.
   Но девочкина бабушка говорила, что вот за границей таким деткам, как ее внучка, делают протезы, то есть искусственные руки, прямо как настоящие, не отличишь!
   Если можно сделать руку "прямо как настоящую", то почему бы не сделать себе совесть?
   Мальчик вспомнил, что вчера он спрятал в карман немножко пластилина.
   Он встал с постели, обул тапочки, потому что бабушка ругалась, когда он ходил по полу босиком. Он рос слабым, болезненным, и часто простужался.
   Он вытащил пластилин из кармана. Пластилин оказался красный и зеленый, это был кусок индейца, с травой. Из пластилина торчали обломанные спички.
   Мальчик вспомнил, что ему велели лепить только на своем маленьком столике, только подстелив старую газету, и только на специальной дощечке. Мальчик был послушный, когда вовремя вспоминал все, что ему говорили.
   Поэтому на этот раз он ничего не испачкал, кроме дощечки, и ничего не испортил.
   Зато когда бабушка вернулась с рынка с капустой, морковкой и свеклой, мальчик с радостью сообщил ей:
   - Бабушка! А у меня теперь есть совесть! Я ее сам слепил, из пластилина, вот! - и продемонстрировал толстого красно-зеленого человечка.
  
   4.
   Мальчик рос.
   Он оставался вундеркиндом.
   Он редко гулял, потому что часто простужался и долго потом болел.
   Он никогда не дрался с мальчишками, потому что был слабым и его могли побить.
   Он хорошо играл в шахматы, и почти никогда не проигрывал, а когда проигрывал - огорчался так, что даже заболевал, и однажды ему доктора запретили играть в шахматы и другие игры, потому что это "чревато".
   Что такое "чревато", он узнал со временем, и уже сам старался избегать всяческих огорчений.
   Он много читал, но художественная литература его почти не интересовала. Он читал научно-популярные журналы и брошюры, книги по истории техники и о том, как устроен мир.
   Сказки были ему скучны, поэзии он не понимал, а романы раздражали своей надуманностью и нелогичным поведением героев.
   Вопрос о совести, решенный однажды, в возрасте пяти лет, был решен навсегда.
  
   5.
   Мальчик вырос.
   Совесть осталась пластилиновой.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"