Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Морская сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "С нами Сила!" - этот слоган придумал не Д.Лукас. Хотите знать подлинную историю создания Галактической Империи? Читайте "Русские в 1854 году или Империя наносит ответный удар!"


   Морская Сила
  
   Москва, и град Петров, и Константинов град -
   Вот царства русского заветные столицы...
   Но где предел ему? и где его границы -
   На север, на восток, на юг и на закат?
   Грядущим временам судьбы их обличат...
  
   Семь внутренних морей и семь великих рек...
   От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
   От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
   Вот царство Русское... и не прейдет вовек,
   Как то предвидел Дух и Даниил предрек.
   (Ф.И.Тютчев)
  
   Вася Твердынин, закрыв глаза, затаился, дожидаясь, когда родители перестанут разговаривать, и в их комнате погаснет свет. Тихонько встал, подошел к письменному столу, взял книгу и, старясь не скрипнуть, выдвинул ящик, где лежал заранее приготовленный карманный фонарь со свежей батарейкой. Ну, маму-то он свою знал отлично уже одиннадцать лет - не даст она ему книжку дочитать: "Завтра в школу, а тебя опять не добудишься!". А вот мама, выходит, знала его плохо! Ну, как можно не дочитать такую книжку! Это же последняя вещь Тинлинова "Восточная война", да еще под редакцией самого Сасова! Как это можно на завтра отложить! И вообще кто, как не мама говорит: "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!". Вот я и дочитаю сегодня, укрывшись с головой одеялом и включив фонарь, подумал Вася, перелистывая страницы в поисках места на котором мама отобрала Книгу, варварским образом захлопнув, и даже не положив закладку.
  

*************************

  
   "Павел Степанович Нахимов разглядывал катящиеся навстречу свинцовые воды Финского залива. Был май месяц и всё же это никак не походило на весну. Иногда навстречу попадались не растаявшие до конца грязно-серые льдины. Павел Степанович вспомнил как пять лет назад уезжал с Чёрного моря. Ласковое солнце сияло над Крымом, синее море плескалось внизу, острые тёмно-зелёные шпили кипарисов пронзали светлую зелень садов. А здесь море покрыто льдом пять месяцев в году, а остальные семь месяцев дождь и слякоть. Угораздило же Петра Великого построить столицу именно здесь...
  
   С Чёрного моря Павла Степановича выдернул канцлер Горчаков. Силён, силён стал Александр Михайлович после раздела Австрии. А каких усилий ему стоило уговорить Государя не помогать австрийцам, а позаботиться об интересах своей страны. Русские войска тогда выступили на стороне венгров и оторвали от Австрии австрийскую Польшу. Венгрия сама отвалилась. На сторону победителей перешла и Пруссия, которая увидела в крахе Австрии шанс объединить Германию под своей властью. Теперь Австрия точила зубы и на Россию и на Пруссию и броситься на того, кто окажется слабее. Павел Степанович усмехнулся - слабых бьют. Всегда и везде. И вот теперь пришло время показать свою силу. Война, вспыхнувшая как очередная русско-турецкая, быстро начала увеличивать свои масштабы, вовлекая в свою орбиту всё новые и новые страны.
  
   После того, как Корнилов разгромил турок под Синопом, в войну влезли англичане. Использовать Францию в качестве "континентального меча" не позволил Горчаков. После успеха с Австрией ему, ставшему канцлером, уже не составило особого труда убедить Николая назвать новоявленного французского императора не "милым другом", а "дорогим братом". Наполеон тоже высматривает, на чьей стороне выступить. Война с Россией никаких особых благ ему не сулила. С другой стороны, есть старый враг - Англия и победа над ней многое могла бы дать новорождённой империи. Пришлось англичанам использовать в этом качестве Пруссию. Прусская армия слаба и последний раз воевала ещё во времена Наполеона. Так что затяжные бои в Польше сейчас шли с переменным успехом. Англичане пытались разыграть "польскую карту", однако ведомство генерала Бенкендорфа не дремлет, вылавливая наиболее отъявленных бунтарей и вешая их "высоко и коротко". Сейчас по большому счёту всё зависит от того, кто одержит первую победу - русские или англичане. И вот сейчас главные силы Балтийского флота в составе 26 линейных кораблей двигались на перехват английской эскадры адмирала Нэпира, которая блокировала Либаву и Ригу.
  
   Всё-таки великая вещь этот как его...телеграф. Достаточно было проложить его вдоль берега Балтики и все сведения о перемещениях врага мгновенно доставляются в столицу. Павел Степанович обернулся. Шедшие за ним корабли чётко держали строй. Он вздохнул - сколько же пришлось приложить сил за эти пять лет, чтобы превратить разложившийся "придворный флот" в грозную боевую силу. Никудышных офицеров беспощадно списывал на берег, талантливых продвигал, вместо сидения на берегу проводил регулярные маневры в Финском заливе. Много раз Николай подумывал избавиться от "беспокойного адмирала", как его прозвали, но Горчаков всячески защищал Нахимова, пугая царя возможной перспективой войны с Англией. Морская Сила - вот единственная реальная сила в такой войне. Вот сейчас - 200.000 русских солдат, 40% всей армии, страшная сила, прикованы к обороне побережья Балтики. Это вдвое больше, чем сражается на Дунае или в Польше. И нельзя их убрать. Тот, кто владеет господством на море - владеет инициативой в войне. Он всегда выбирает, куда ударить и вражеский берег может только тревожно ждать - куда же придётся следующий удар. Поэтому весь исход этой войны зависит от Морской Силы, от победы в этом сражении."
  

*************************

  
   Вася наизусть помнил расстановку сил в этой войне:
  
   Английский флот имел более 200 судов с 4 тысячами 673 орудиями и насчитывал до 39 тысяч человек личного состава.
   Линейных кораблей было: парусных-19 и с паровым двигателем-11, фрегатов парусных-50, пароходо-фрегатов-32, мелких судов парусных-67 и паровых-71.
  
   Французский - (в зависимости от исхода этого боя союзник или враг) - В составе флота было 25 линейных кораблей, 38 фрегатов и 108 паровых судов, среди них были винтовые линейные корабли и фрегаты.
  
   Наш Черноморский Флот - 14 линейных кораблей, 6 парусных фрегатов. 16 корветов и бригов, 32 транспорта,82 мелких корабля, 6 пароходофрегатов.
  
   И наконец, на Балтике мы имели 26 линейных кораблей, 9 фрегатов парусных, 8 корветов и бригов, 9 пароходофрегатов, 10 транспортов, 143 мелких судна.
  

*************************

  
   "9 мая 1854, через месяц после первого появления Нэпира у русских берегов у входа в Ирбенский пролив сошлись два флота. На стороне русских было численное преимущество - 26 линейных кораблей против 15 и "бомбические" пушки, причинявшие страшные разрушения (англичане тоже имели это новое оружие, но английские образцы намного уступали русским в надёжности). На стороне англичан - традиционно лучшая в мире морская выучка, однако благодаря усилиям Нахимова за предыдущие 5 лет этот разрыв был значительно сокращён. Момент сражения был выбран правильно - сильный ветер свёл на нет преимущество англичан в паровых кораблях. Павел Степанович принял решение отрезать авангард противника и уничтожить его, а затем заняться остальными. Находясь на ветре у противника, русский авангард вёл ожесточённый бой с авангардом английским, между тем, как главные силы проломили английский строй и взяли авангард англичан в клещи. Арьергарду русских пришлось тяжелее всего - ему пришлось вести бой с превосходящими силами англичан. И только бомбические орудия и беспримерная храбрость русских экипажей уравнивали шансы. Именно здесь совершил свой бессмертный подвиг капитан линейного корабля "Святой Павел" Николаичев."
  

*************************

  
   Вася вспомнил памятник Николаичеву, стоящий на Морской набережной Васильевского острова. Бронзовый капитан, держит шпагу в вытянутой руке, вторая рука поднята и он, полуобернувшись назад, кричит, призывая матросов за собой, нога его опирается на фальшборт. И, кажется, сейчас он оттолкнется и полетит в отчаянном прыжке на палубу вражеского корабля.
  

*************************

  
   "Его корабль получил тяжелейшие повреждения и шёл ко дну. Тогда Николаичев вывел корабль из строя и бросил в центр строя противника.
   Весь огонь англичан обратился на него, однако "Святой Павел" свалился-таки в абордажной схватке с одним из кораблей противника. Русские захватили корабль противника когда их собственное судно уже шло ко дну, однако англичане, увидев поднятый на корме Андреевский флаг, расстреляли корабль с минимальной дистанции и через полчаса он затонул. Никто не помнил последних часов Николаичева. Кто-то говорил, что ему оторвало голову английским ядром, кто-то - что он погиб в абордажном бою."
  

*************************

  
   Вася выключил фонарик и увидел: Андреевский флаг и паруса, хлопающие на ветру - у него захватило дух. Какая досада, что довелось родиться в это мирное, спокойное время! Уже 11 лет, а ещё не было не подвигов, ни приключений. Вот если бы попасть хоть простым матросом в команду Николаичева! Прыгнуть на борт качающегося на волнах вражеского корабля! Размахивая окровавленным тесаком, загнать вражеских матросов на бак и принудить сдаться! Спасти Николаичева! И чтобы Дракошина из 5-го"Б" это видела!
   Ветер в лицо, соленые брызги, и вражеские корабли палят из своих пушек. Бах! Бах! Вражеские ядра свистят над головой! Ба-бах! Вражеское ядро попало в бок. Вася вздрогнул.
   Огромный чёрный кот по кличке Крысолов бесшумно приземлился прямо на книгу. Вася от неожиданности шуганул кота и нажал кнопку, включив фонарик.
   Ну вот! А тут, ничего не происходит - ни войн, ни катаклизмов.
   Тяжело вздохнув, Вася продолжил чтение.
  

*************************

  
   "Мало осталась в живых героев со "Святого Павла", вода в начале мая в Балтике ещё очень холодна. Но их подвиг дал русскому арьергарду столь необходимое ему время. Тем временем авангард и главные силы русских, закончив уничтожение авангарда англичан, пришли на помощь своему арьергарду. Перевес сил русских стал ужасающим, бой превратился в избиение, у англичан остался только один выход - бежать. И ещё много миль русские преследовали противника, добивая отставшие суда. Разгром англичан был полным - из 15 линейных кораблей только 5 добрались до родных берегов. Остальные 10 пошли на дно. Русские потеряли в бою 6 линейных кораблей и многие корабли были повреждены. Но главное было сделано - мир убедился, что Англия - не единственная страна, владеющая Морской Силой.
  
   Петербург встретил победителей восторженно. Всего за месяц, благодаря впечатлению, произведённому этим сражением на весь мир и усилиям Горчакова, расклад сил в войне резко изменился. Англичанам пришлось отказаться от планов высадки десанта в Крыму и перебрасывать силы в северные моря. Французы объявили войну Англии и Пруссии. Австрия решила перейти на сторону сильнейшего и последовала примеру Франции. После этого пруссакам стало не до русской Польши. Одно германское государство за другим объявляло войну Пруссии и прусские войска терпели поражение за поражением. Русские смогли снять 100.000 из 150.000 солдат, развёрнутых против Австрии и 100.000 из 200.000 задействованных в обороне побережья Балтики и бросить на юг. После ухода английского флота на север часть войск, оборонявших берега Чёрного моря также были переброшены на Дунай. Дунайская армия увеличилась почти втрое и под командованием крепкого старика Ермолова начала одерживать победу за победой, стремительно продвигаясь на юг. Ещё до зимы русские солдаты заняли Шипкинский перевал. Сербы и греки также начали боевые действия против турок, которые и без того находились в отчаянном положении."
  

*************************

  
   Крысолов снова запрыгнул на кровать, предлагая Васе не заниматься ерундой, а почесать ему шейку. Крысоловом кота назвали авансом - ни одной крысы он еще не поймал, он и мышей-то не ловил, не потому, конечно, что не умел, а потому что просто не встречал еще ни тех, ни других.
   Отодвинув нахальную животину с книги, Вася продолжил чтение. Крысолов, негодующе сверкнув зелёными глазищами, спрыгнул на пол и с оскорблённым видом направился в комнату родителей.

*************************

  
   "Горчаков был доволен. Усилия, прикладываемые им на протяжении стольких лет начинали давать плоды. Александр Михайлович вспомнил, как начиналась его карьера. Вспомнил лицейскую юность, дружбу с Пушкиным, странных людей из "Северного общества", вынашивающих планы восстания против монархии, пользуясь двусмысленной ситуацией с наследованием русского престола. Как же они были разочарованы, когда узнали, что осенним днём 1824 года Константин погиб на охоте. Трагическая случайность - лопнула подпруга, цесаревич рухнул на землю и свирепый вепрь распорол ему брюхо клыками. Планы восстания пришлось отменить. "Северное общество" начало разрабатывать более тонкие методы воздействия на власть. Так, например, много слухов ходило о страной смерти Нессельроде в декабре 1831, когда лошади вдруг понесли и карета министра иностранных дел рухнула в холодную предзимнюю Неву. Поборник "священного союза" простудился и после недолгой болезни скончался. Выбор императора пал на блестяще отличившегося при заключении в 1829 году мира с турками Горчакова. Ходили слухи, что лошади не просто так понесли и что то ли их беленой перед этим накормили, то ли ещё что, но Александр Михайлович предпочитал не задумываться над такими вещами.
  
   Тем более, что у Горчакова было много других забот. Благодаря его усилиям сначала внешняя, а затем и внутренняя политика России начала меняться. "Священный союз", несмотря на бешенство Меттерниха, разваливался на глазах. Государь ещё с самого начала настроенный на разрешение вопроса с крепостным правом, благосклонно воспринял идею возродить древнее право Юрьева дня, когда крестьяне имели право покинуть своего помещика. В 1840 году такой закон был принят. Дворянское самодурство начало уходить в область преданий, а приток рабочей силы привёл к росту промышленности. Благодаря мерам, принятым к поощрению отечественной промышленности, она стремительно росла. Да и многие иностранные промышленники задумывались о вложении капиталов в России. К примеру, Альфред Крупп - буквально несколько лет назад перенёс производство в Россию, рассудив, что лучше не платить пошлин таможне, тем более, что Россия и так была основным рынком его продукции. Да и не только он - растущая Россия привлекала и многих других иностранцев. Взять хоть этого сорванца Бисмарка.
  
   Бисмарка познакомил с Горчаковым старый друг Пушкин (кстати, что-то не видно его ? Видно, опять по бабам пошёл. Седина в бороду, бес в ребро). Горчаков до сих пор помнил рекомендацию: "Михалыч, немец сей в вине и бабах совершенно не азбирается, но умён". Вообще, будучи советником министра иностранных дел, Пушкин оказывал немалые услуги Отечеству. Он был слишком ленив, чтобы тащить на себя тяжкий труд каждодневных забот внешней и внутренней политики, но его советы иной раз оказывались очень удачными. Когда во второй половине 1830-х у Пушкина наступил творческий кризис, он стал раздражительным и агрессивным, ища ссоры иной раз со старыми друзьями, именно работа во внешней политике стала тем поприщем, где нашли применение его незаурядные способности и вернула ему былую жизнерадостность.
  
   Крестьяне-отходники способствовали и заселению новых земель. В 1845 году состоялся сплав русской армии по Амуру. После недолгих боёв со слабой и отсталой армией Цинов Приамурье стало русской территорией. Оно превратилось в житницу всего русского Дальнего Востока. И это способствовало и освоению Русской Америки и расширению поселений на Сандвичевых островах. Кстати, тут недавно донесли, что внезапное нападение англичан на русский форт Жемчужная Гавань было отбито. Очень хорошо. Русские каперы, творящие террор на огромных просторах Тихого и Индийского океанов, по-прежнему имеют надёжное убежище. Активная восточная политика также давала свои плоды. Персия всё более попадала в русскую сферу влияния. Был заключён так нервировавший англичан договор о свободном проходе русской армии через Персию в Индию. Пожалуй, пора воспользоваться этим договором. Для начала 30-40.000 казачков, а потом Индия заполыхает. Как доносили Горчакову надёжные источники сипаи давно точат сабли на англичан.
  
   В августе 1854 новая эскадра Англии вошла в Балтийское море. Русский флот был отремонтирован и готов встретить врага. На этот раз англичане располагали более серьёзными силами - 19 линейных кораблей, множество фрегатов и транспортных судов. Англичане атаковали Аландские острова. 19 августа они начали ожесточённые бои за главную позицию русских на островах - Бомарзунд. Разведка показала, что его укрепления состоят из главного форта с двумя рядами казематов и 3 башен, имеющих орудия в нескольких этажах. Башни вскоре сдались, главный же форт держался уже две недели. Тёмной августовской ночью стоящий на якоре в одном из проливов Аланд английский флот был атакован русскими брандерами. Небольшие лёгкие посудины, в которых с первого взгляда можно было узнать слегка переделанные финские лайбы, сталкивались с английскими кораблями, полуголые головорезы, очевидно, напившиеся русской vodka, забрасывали абордажные крючья на такелаж противника, поджигали факелами бочонки с порохом и бросив факел в кучу пропитанной нефтью соломы, прыгали за борт, благо до берега было недалеко. Ещё до того как они выныривали, лайба превращалась в огромный костёр, из которого силой взрыва летели на английский корабль куски горящей соломы, пропитанной нефтью. Англичане недоумевали - как они могли проскочить мимо фрегатов, стерегущих оба входа в пролив. Очевидно, хитрые азиатские дикари перетащили лайбы посуху, тем более, что в лабиринте аландских шхер это сделать нетрудно. Всего русские применили более 30 брандеров. 4 линейных корабля и 3 фрегата сгорели полностью. Большинство остальных имели серьёзные повреждения и нуждались в ремонте. Но времени на ремонт им не дали. На рассвете английский флот был атакован русским. 24 линейных корабля против 16. Кроме того, русских воодушевляло воспоминание о своей предыдущей победе. Как и в прошлый раз, Нахимов правильно выбрал время для нападения - свежий ветер свёл на нет преимущество англичан в парохода. После ожесточённого боя англичанам пришлось покинуть Аланды, потеряв 6 линейных кораблей. Русские потеряли 4."
  

*************************

  
   Вася представил себе августовскую ночь, запахи нагретой за день хвои и смолы, доносящиеся с близкого берега, мечущееся пламя факелов, крики, выстрелы ошарашенных вражеских матросов, свист абордажных крючьев в воздухе, холод почти осенней уже воды, гул пламени за спиной. Представил, как выбираются на берег моряки, шлёпая босыми ногами по корягам, и укрываются за широкими еловыми лапами. И как торжествуют они, когда взрыв крюйт-камеры возвещает о конце очередного вражеского корабля. Вот было героическое время - не то, что сейчас! Включишь телевизор, а там бубнят: "Президент САСШ Пол Блэкман встретился с Государем Императором с целью урегулирования отношений и раздела сфер влияния в Экваториальной Африке". Тьфу!
  

*************************

  
   "Теперь можно было подумать и о более активных действиях совместно с союзниками. В октябре Балтийский флот был переброшен во французский Брест. Там 21 русский линейный корабль соединился с 15-ю французскими. Этому грозному флоту англичане теперь могли противопоставить лишь 14 линейных кораблей. Англичане спешно построили ещё два линейных корабля, отремонтировали четыре старых и довели численность линейных кораблей до 20. Но ведь ещё нужно было как-то противостоять Черноморскому флоту русских и силам французов на Средиземном море, которые всерьёз нацелились на Мальту. Французские и американские каперы давно уже присоединились к своим русским коллегам. Английские корабли жгли на всех морях. В Индии англичане сдавали русским и сипаям город за городом. Китайские чиновники сбрасывали в воду мешки с опиумом, дабы лишить респектабельных джентльменов доходов от торговли наркотиками. Французские фрегаты из Бреста уже приучили англичан проводить торговые корабли только при защите линейного флота. Пришло время прервать и эту артерию, питающую Англию. 14 ноября 1854 года в ожесточённом сражении у полуострова Корнуолл превосходящий союзный флот разгромил последние силы англичан. Перевес в силах был более чем полуторным - 36 линейных кораблей против 20. Англичане дрались до конца, понимая, что это их последний шанс. Из 20 кораблей ушли только 12. Французы в том бою потеряли 5 кораблей, русские 3. "
  

*************************

  
   О! Вася прекрасно понимал отличие Атлантики от родного Балтийского моря. Он считал себя опытным мореходом - недаром два года занимался в секции парусного спорта при организации скаутов Императорского Яхт-Клуба. Гонялся на шверботах класса "Микро" по Неве, с закрытыми глазами мог завязать два десятка морских узлов. Разбуди его ночью - и он мгновенно завяжет одной рукой булинь вокруг пояса, ибо этот узел позволяет безопасно поднять человека, упавшего за борт. Падать за борт Васе пока ещё не приходилось, зато три месяца назад он ходил младшим шкотовым на настоящей крейсерской яхте в открытую часть Финского залива, за остров Гогланд. В комнате было тепло, но Вася вздрогнул от холода, вспомнив волны, которые захлёстывали нос яхты, окатывая всех холодными брызгами. Через несколько часов Вася промок до нитки и замёрз, но стойко держался - он же настоящий моряк, а не хлюпик. А там, у берегов Корнуолла, волны намного выше.
  
   Вячеслав Макарович, инструктор яхт-клуба, просоленный всеми океанами моряк, участник многих международных регат, часто рассказывал о знаменитой никогда не утихающей длинной атлантической зыби, разбивающейся о западные берега Британских островов. Вася представил себе огромные волны, на которые небольшие по нашему времени деревянные корабли карабкались как альпинисты. Какими же бесстрашными были люди, выходившими на таких посудинах в море, чтобы победить или умереть - в холодной воде при тогдашних средствах спасения на море это были не красивые слова, а чистая правда. И ведь не было ни радиосвязи, ни спутниковой навигационной системы "Глонасс", ничего...
   "Раньше были деревянные корабли, но железные моряки, а сейчас железные корабли и деревянные моряки" - так говорил Макарыч, как называли его между собой скауты. Вася всё отдал бы, чтобы лезть в этом сражении на ванты и, повиснув над пучиной на страшной высоте в десятки метров, мгновенно, не глядя, вязать рифовые узлы. Чтобы мачта со страшным скрипом, словно это её последнее усилие, раскачивалась вместе с ним над холодной осенней водой и резкий океанский ветер трепал гюйс вокруг шеи.
  

*************************

  
   "Теперь Морская Сила целиком была на стороне союзников. Англия блокирована. На морях царил каперский террор, ещё более обострившийся из-за того, что англичане стянули все лёгкие силы к метрополии, стараясь хоть отчасти компенсировать потери в линейных кораблях. Торговля с континентальной Европой тоже прервана. Редкие корабли ещё прорывались в Англию, обходя Ирландию с севера. К весне 1855 с Пруссией было покончено. Австрия получила карт-бланш на объединение Германии под своей властью, но противилась планам высадки в Англии, опасаясь слишком сильного усиления России и Франции. Австрийцы уже подумывали о союзнике на будущее. Главные силы русских были заняты на Балканах, где с началом весны возобновилось новое наступление на юг, конечной целью которого был Царьград. После разгрома Пруссии и остатков английского флота численность Дунайской армии перевалило за 400.000 человек. Раз по поводу высадки в Англии договориться не удалось, было принято решение высадиться в Ирландии. Главной ударной силой стала
   французская армия, освободившаяся после разгрома Пруссии. В Ирландии была обеспечена поддержка местного населения, да и англичане не могли отвлекать слишком большие силы от обороны самой Британии. Кроме того, у них появилась новая головная боль. Вскоре после высадки французов в Корке русские начали серию набегов на Британию. Пожалуй, это было наиболее впечатляющая демонстрация возможностей Морской Силы. Прибрежные города Англии были плохо защищены - англичане всегда надеялись на мощь своего флота. Сценарий набега был прост - из-за горизонта появлялись превосходящие силы противника, высаживали десант, брали город, жгли и разрушали всё, что можно разрушить за несколько часов. И уходили. Нечто подобное творил русский флот в конце Северной войны на побережье Швеции. Теперь это повторилось в большем масштабе. Один за другим были разрушены Кардифф, Ньюпорт, Ливерпуль, Милдсборо. Всего более 20 городов. Англичане и думать забыли оборонять Ирландию. Все силы были брошены на прибрежную оборону. Однако протяжённая береговая линия делала Британию очень уязвимой - всю не прикроешь. Между тем французы освобождали в Ирландии город за городом. Ирландцы встречали их с восторгом и массово вливались в добровольческие отряды. Ненависть к англичанам, сгонявших их с земель и довёдшим страну недавно до страшного голода, была свежа и именно ирландцы наиболее преуспели в том, что русские называли "сексом, инцестом и геноцидом". К осени Ирландия была освобождена."
  

*************************

  
   А ещё лучше - стать капитаном капера, как в книжке "Том Сойер - капитан капера"! Вася представил себе корабль с длинным узким корпусом, который летит впереди урагана, поставив все паруса до последней тряпки. Далеко впереди виден английский клипер, который тщетно пытается уйти. Вася, окликает помощника:
   "Ты что делаешь, чертёнок!!! Немедленно спать!" - мама застала Васю врасплох, прервав самые сладкие мечты. Отобрала книгу и фонарь.
   Впрочем, он уже знал, что было дальше.
  

*************************

  
   17 октября 1855 года пал Стамбул. Последние форпосты англичан в Индии были ликвидированы. Стремясь поживиться за счёт ослабевшего льва, войну Англии объявляли самые разные государства - от САСШ до Занзибара. Русское правительство предложило начать переговоры о мире и в начале 1856 мир был подписан. Россия по нему получала дунайские княжества, Болгарию, Царьград и проливы. На севере - прусскую Польшу и Восточную Пруссию. На Тихом океане - Британскую Колумбию и Сандвичевы острова, переименованные затем в Гавайские. Австрия объединяла Германию под своей властью. Пруссия как королевство ликвидировалась, а Бранденбург входил в состав новой объединённой Германии со столицей в Вене. Франция проводила свою восточную границу по Рейну и многие говорили, что следующей будет война за Рейн между Французской и Германской империями. Кроме того, французы получали Канаду, кроме отошедшей русским Британской Колумбии. САСШ получили Орегон. Индия переходила под коллективный протекторат великих держав. Китай ликвидировал навязанные ему Англией договора и запрещал ввоз опиума. Греция получила Крит и ряд островов на Эгейском море, а Сербия вышла из вассалитета султана. Ирландия получила независимость. На Англию была наложена значительная контрибуция, которую разделили Россия и Франция. Эпоха "Правь, Британия" так и не наступила.
  

*************************

  
   "Стать капитаном капера - это здорово!" - подумал Вася, засыпая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"