Digi : другие произведения.

Памятник коню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать на форум ћЗамаасааа булахЋ. Главная. Навигация. Текущее время: первая зимняя луна, 11:04. Участники. Помощь. Личный профиль. Личное сообщение. Темы. Выход. Вход-регистрация. Всё прочитано. Прежде чем принять участие в обсуждении, пожалуйста, прочитайте правила форума и глобальную статью коллеги Цав ћЧто такое Зов Зам в историиЋ. Форум. Свободная юрта. Тема: ћОткрытие памятника КонюЋ.


   ПАМЯТНИК КОНЮ
   Добро пожаловать на форум "Замаасааа булах". Главная. Навигация.
   Текущее время: первая зимняя луна, 11:04.
   Участники. Помощь. Личный профиль. Личное сообщение. Темы. Выход. Вход-регистрация. Всё прочитано.
   Прежде чем принять участие в обсуждении, пожалуйста, прочитайте правила форума и глобальную статью коллеги Цав "Что такое Зов Зам в истории".
   Форум. Свободная юрта.
   Тема: "Открытие памятника Коню".
   Цэиэр ур: ссылка вис.омно.м
   Какие у господ форумчан мнения по поводу этого эпохального события?
   Хэрэм: Какие могут быть мнения? С точки зрения государственной идеологии - всё правильно. Старик завещал, мы выполняем. Жаль, что поздновато. Событие приурочили к 800-летию с восшествия Старика не престол, так что, правильно всё.
   Цэиэр ур: Смущает скульптор. Этот кавказец вместо Коня изваяет собаку и сдерёт с федерального бюджета как за слона.
   Сайхан: Ох уж эти державники! Вечно они пекутся о государственном бюджете, как о своём кармане! Тем более, памятник будет оплачивать администрация Нантского айла. Вот ссылка вис.харгы.м
   Цэиэр ур: Не знал.
   Сайхан: Похоже, коллега, вы многого не знаете! Я вам ещё припомню ваше выступление в теме о сравнении степного и английского луков! Это надо же, городить чушь про тетиву, которая не подвержена намоканию!
   Буга (модератор): Не стоит в такой форме напоминать коллеге о прошлых высказываниях в теме, которая создана для обсуждения других вопросов. Сайхан, пока устное замечание.
   Хийд: "Старик завещал". Где он вообще это завещал? Укажите мне источник, где Старик говорит о том, что на берегу Последнего моря должен быть установлен памятник Коню? Нет такого источника!
   Сайхан: Есть! ссылка вис. Эргээ35/66/мон.м
   Идти по ссылке.
   "В 216 году эры рабчжун войска победоносного хана Бату внезапно подошли к Паризию. Войско католических сеньоров Северной Франции тем временем находилось далеко на юге. Пытаясь извести под корень мнимых врагов - катаров, Людовик Девятый и его единомышленники совершенно упустили из виду настоящего врага католической Европы. Вопреки советам своей матери, он считал, что опасаться нашествия не стоит, так как язычников задержат и (или) уничтожат отважные рыцари Чехии и Германии. Хронолог-современник отмечает, что это был чуть ли не первый случай, когда Людовик проигнорировал мнение Бланки.
   Современный нам историк, Ж. Гуррагча, утверждает, что объяснить эту уверенность Людовика можно, если вжиться в масштаб мышления средневекового европейца. Для жителя средневековой Франции Германия, Чехия, тем более Венгрия, находились "очень далеко". Скорость передвижения больших масс войска представлялась крайне низкой. Стремительность монголов была чем-то очень непривычным и ошеломительным и не укладывалась у обычного европейца в голове...
   Между тем, Германия не стала для монголов непреодолимым препятствием. В предыдущем разделе мы разобрали причины поражения раздробленных немецких княжеств в той "эпохальной битве", представлявшей собой череду мелких сражений и осад.
   Бату прибыл к Паризию с войском в два тумена, в сопровождении Субудэ-багатура и Бурундая.
   Для монголов обстановка складывалась не слишком гладко.
   Во-первых, в Баварии они потеряли всю свою осадную технику и тех китайских инженеров, что могли бы ее восстановить либо изготовить новую с нуля. Как известно, Хо Люгэ, выдающийся осадный мастер той эпохи, вместе со своими помощниками сопровождавший Бату в походе на запад, погиб под Мюнхеном во время вылазки горожан.
   Во-вторых, впервые за время своего западного похода монголы могли потерять преимущество в численности над противником. Вместе со вспомогательными отрядами монгольское войско насчитывало около 30 тыс. человек. Людовик Девятый же, при известном везении, мог бы собрать около 35-40 тысяч воинов.
   Но, как мы уже сказали, победитель при Тальебуре совершил огромный стратегический просчёт, отпустив наиболее боеспособных своих вассалов на выполнение полицейской операции против внутренних оппонентов. И оказался заперт в собственной столице всего с 1 или 2 тысячами войска.
   Конечно же, деятельная натура короля не дала ему спасовать перед опасностью. Раймону Тулузскому тут же отправили гонца с требованием немедленно закончить операцию против катаров и идти на север, на выручку сюзерену. Горожанам стали раздавать оружие. В городе был введен строгий учет всех пищевых припасов. Судя по обрывкам рукописей, обнаруженных археологами И. Рэвом и Ж. Цэдэнбалом в развалинах Паризия в 973 г.р., французский король был намерен сражаться до конца, и надеялся на своевременный подход подкреплений.
   Бату-хан оценил стены Паризия и приказал начинать правильную осаду. В соответствии с наставлениями отца и деда к паризианам были высланы парламентеры. По некоторым источникам в числе парламентеров был Ж. де Мон, французский купец, захваченный монголами в Эстергоме.
   Людовик и представители городской старшины отвергли предложение о сдаче города. В то же время, король обошелся с посланниками любезно и не позволил паризийскому парламенту казнить их, как на том настаивала чернь.
   Дав своим войскам отдохнуть сутки, Бату-хан приказал Бурундаю произвести первый, разведывательный, штурм стен. Штурм производился только с западной стороны, длился недолго, и оставил горожан в убеждении, что с монголами можно справиться.
   Пока сотни Бурундая проверяли боеспособность горожан, Субудэ выслал по тысяче человек вверх и вниз по течению Сены. Эти отряды конфисковывали в окрестных деревнях все лодки, баржи и плоты, какие могли найти. По приказу одноглазого полководца лодки сосредоточили вне пределов видимости с городских стен. Согнав к лагерю все переправочные средства, воины Бату стали готовиться к настоящему штурму.
   По плану Субудэ предполагалось отвлечь внимание осажденных деятельной подготовкой ко второму штурму с суши, тем временем посадить на лодки и плоты три тысячи отборных багатуров и атаковать центральную часть города по реке, с южного направления, действуя по течению.
   По обычаю того времени река, в местах выхода к берегам городских стен, во время осады перегораживалась низкими мостами, на которые ставили деревянные же башни для стрелков. В этот раз осажденным пришлось импровизировать: Сена была перегорожена металлическими цепями. Однако цепи были слишком тонки, плохо натянуты, и это не должно было помешать монголам. Отборные воины прекрасно умели передвигаться и вплавь - и самостоятельно, и с помощью надутых кожаных бурдюков, а расстояние от южного фаса стен до острова Сите было столь небольшим, что защитники города, вынужденные отбиваться от штурма с суши, не успели бы организовать в месте инфильтрации сколько-нибудь достойного сопротивления.
   И вот, на рассвете начался роковой штурм Паризия.
   Отряд под предводительством нойона Хорри-Бухэ выполнил замысел Субудэ и без потерь высадился на острове Сите.
   Здесь разгорелась ожесточенная схватка: в дело вступил последний резерв короля Людовика, двадцать пять рыцарей под командованием Ж. Жуанвиля.
   По двум мостам с правого берега Сены к рыцарям побежали на помощь вооруженные горожане.
   Каждый из рыцарей Жуанвиля в рукопашной схватке стоил десятка монгольских воинов. Прекрасно подготовленные, в прекрасных доспехах, французы были для монголов в единоборстве не менее страшными противниками, чем японские самураи (см. раздел 1). Потери монголов, несомненно, были велики.
   Воины Хори-Бухэ, впрочем, избегали честной схватки, применяя стандартный набор восточных хитростей. Численностью они превосходили защитников острова, даже если учитывать некоторое количество вооруженных обывателей, подоспевших к месту схватки. Сам Ж. Жуанвиль погиб, отбиваясь одновременно от десяти врагов. Он разметал их своей секирой, но метко пущеный джид попал в отверстие личины шлема и поразил храброго рыцаря в правую глазницу насмерть.
   За какой-то небольшой промежуток времени монголы полностью овладели островом. Но отступавшие с острова защитники успели разрушить все три моста, соеджинявшие Паризий.
   Таким образом, ненадолго возникла патовая ситуация. Подтянуть подкрепления на лодках монголам теперь было сложно - бдительность защитников южного участка стены усилилась, пропал фактор внезапности. Предпринять какие-либо самостоятельные активные действия Хори-Бухэ не рисковал. Штурм со стороны суши, которым командовал Субудэ, провалился.
   По совету матери Людовик Девятый вступил в переговоры с осаждавшими.
   Бату-хан против переговоров не возражал.
   В течение суток были выведены приемлимые для сторон условия.
   Паризиане покидали город без оружия и без вещей. Монголы беспрепятственно должны были пропустить французов на юг и обязались не разрушать и не грабить церквей.
   Бату-хан сдержал только последнее обещание.
   Когда западные ворота города растворились и безоружные горожане, возглавляемые королем, королевской семьей и епископами прошли несколько лиг по дороге, ведущей через пшеничные поля, всадники Бурундая атаковали их и захватили в плен. Избегнуть злой участи удалось немногим. В плен попал и король Людовик.
   После этого город Паризий был разграблен - за исключением церквей, из которых каменные остались стоять среди обоженных руин.
   Бату-хан, овладев городом, повелел вызвать состоявшего при нем сартаульского летописца Рашид-ад-Дина и поведал тому, что теперь, когда пал последний крупный город на пути к Последнему морю, он выполнит завет предков и воздвигнет на краю земли памятник Монгольскому Коню.
   Запись об этом событии сохранилась в черновиках Рашид-ад-Дина, найденных в позапрошлом году экспедицией С. Сайхинбатаара".
   Изображение. Формат АСНН, 1200х1200 точек.
   Пеший монгольский воин сражается с пешим французским рыцарем. Рыцарь - в кольчуге до колен, кольчужных чулках, сапогах со шпорами. На голове - островерхий шлем с красным флажком. К шлему приделана личина с прорезями для глаз. В руках рыцаря боевой топор и небольшой круглый щит.
   Монгольский воин облачен в короткую кольчугу, ноги не защищены. На голове - шлем с круглым верхом, без бармицы. В руках - японский меч и дротик-джид. На лице монгольского воина - выражение свирепости. Выражение лица француза по понятным причинам не читается.
   Шинэ мах: Ну вы, йоп, нашли, кого цитировать! Что вы на приличном форуме хумилёвщину разводите! Да и что там за "черновики Рашид-ад-Дина"??? Кто их читал???
   Сайхан: Учите арабский язык и будет вам щастте! Всем - баяртай! Займусь чем-нибудь полезным, не буду зря воздух сотрясать.
   Шинэ мах: (злобно) Предлагаю поклонников Лефа Хуммилёва на форум не пускать! Этот чухонец Хуммилёв, как его, кстати, настоящая-то фамилия? - не источник, не авторитет, не гражданин, и много ещё разных не...
   Цэиэр ур: Шинэ мах, так вы одобряете памятник, или как?
   Шинэ мах: Одобряю как отсылку к национальному фольклору и идеологически верную вещь. Но не надо из него делать что-то исторически значимое!
   Новгородец: Сайн байна всем! У вас тут, как всегда, глобальные проблемы вокруг кучки лошадиного навоза?
   Шинэ мах: Во, йоп, ещё один чухонец припёрся! Что, сепаратист недодавленный, автомат с огрода выкопал? Или у вас там, на новгородчине, сырость стволы совсем поела?
   Новгородец: А у вас в Хара-Хорине, солнышко, гляжу, до сих пор жаркое. Эк головёнку-то напекло.
   Пост участника Шинэ мах удалён модератором как нецензурный. Шинэ мах получает предупреждение.
   Новгородец: Вы бы, брат, лучше вспомнили, что планам вашего великого Бату тогда помешала Русь, восставшая от Галича до Суздаля.
   Цэиэр ур: Во-во, повстанцы хреновы. За семьсот лет не изменились ничуть. Только за спиной и можете козни строить.
   Новгородец: Ну, предположим, последняя война вполне открыто началась. Наш Засухин вашего Гайдайраха предупреждал, что ввод хулан в сектор Пскова кончится плохо.
   Буга (модератор): Новгородец, не надо господина президента Евроазиатского Союза Народов называть плохими кличками. Получите предупреждение.
   Новгородец: Да ну вас в баню! Чисто дети! В соседней теме куда интереснее. Хийд, вы ж нормальный человек, пойдёмте обсуждать планы колонизации Великого Западного материка!
   Личное сообщение. От Хийд к Новгородец.
   Брат, вы бы поосторожнее. Закон об оскорблении первых лиц, конечно, давно отменён. Но Хурал принял закон о противодействии экстремистской деятельности. А вы под неё легко загремите, как участник событий семьдесят второго года. Не хотел бы потерять интересного собеседника!
   Хийд: А кто тему открыл, счас посмотрю. А! Уртзам! Романтик! О свободных землях всё мечтает.
   Кстати, господа, скажу ещё слово по теме: посмотрите документальный фильм Норгоола ссылка вис.чере.66.м. Увидите, что натурой для памятника Монгольскому Коню послужила якутская лошадь.
   Всего тем в форуме 3210. Зарегистрированных участников 425. Хитов сегодня 9988.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"