Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Praemiando incitat

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каперы Крымской войны. Исполнилась детская мечта Тома Сойера!

  Preaemiando incitat
  
  С.-Петербург, 9-го февраля.
  '...
  Что до Русско-Американской Компании, поступай согласно розумению своему, паче чаяния Англия с Францией вкупе с Турцией на нас пойдут.
  Твое представление о наборе каперов из охотников американских Я разрешил, к чему приступай, когда удобным найдешь, но обращая должное внимание, чтобы мера сия не обратилась в гибель невинным, т. е. женщинам и детям, и не была бы поводом к злоупотреблениям. С деньгами на дело не скупись. За расстоянием, отличившихся поощряй и награждай сам, но именем и словом Моим.
  С сим, отправляю тебе орденов разных и наградных грамот к оным.
  Да сохранит и подкрепит тебя Господь, а с тобой и молодцов, тебе подчиненных. С нами Бог и буди Его святая воля.
  Николай.'
  Выписка из письма к поверенному в делах в Вашингтоне.
  
  - Том!
  Ответа нет.
  - Том!
  Ответа нет.
  - Том, очнись!
  Том медленно открыл глаза и, пытаясь сфокусировать взгляд, сильно зажмурил и снова открыл веки.
  - Тетя Полли! Почему Вы смотрите сквозь очки?
  Тетя Полли не могла глядеть сквозь очки, тем более на такую мелочь, как мальчишка; очки были ее гордостью, аксессуаром парадной формы, таким же как, например, аксельбант для офицера, и приобретены были много лет назад для красоты, а не для пользы, разглядеть что-нибудь сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок.
  Том снова закрыл глаза.
  - Бредит? Озабоченно спросил Джим, наклонившись к доктору.
  - Не думаю, скорее еще морфин действует. Доктор отпустил руку Тома, сунул часы в жилетный карман и поправил пенсне.
  - Пульс редкий, как и положено. Хорошо, что вы успели: еще день и ногу пришлось бы ампутировать. Гангрена штука страшная!
  Том застонал
  - Тетя Полли, мне показалось, что это гангрена, и было так больно, но это просто зуб болит.
  Доктор положил руку на лоб Тому, проверяя температуру.
  - Ой, тетечка, только не надо его дергать. Теперь он уже совсем не болит. Помереть мне на этом месте, ни чуточки не болит. Пожалуйста, не надо. Я все равно пойду в школу!
  - Температура высокая, может быть и бредит! Положи-ка Джим ему холодный компресс на голову, укол пока делать не будем.
  Джим намочил полотенце и положил его Тому на лоб.
  Капелька воды скатилась в закрытый глаз Тома, веки его дрогнули.
  - Шторм надвигается! Отпустить грот-брамсель! Шкоты и брасы! Поживей, ребята! - Том дернулся на кровати, приподнял руку в попытке снять компресс.
  - Постойте масса Том! Не дергайтесь, - ласково сказал Джим, переводя руку Тома на место.
  - Я Том Сойер, Черный Мститель Испанских морей. Назовите ваши имена.
  - Это я Джим! Тихо, масса Том, все хорошо.
  Том еще раз дернулся и успокоился.
  - Капитан все воюет? Спросил доктор, сделав какую-то пометку в на карточке.
  - Нет! - Джим заулыбался, это он в пиратов играет, его с детства на приключения всякие тянет, как-то он с приятелями сбежал из дома на плоту, и стал 'Черным Мстителем Испанских морей'.
  - Так ты давно его знаешь? - Доктор посмотрел на Джима внимательней.
  Джим снова улыбнулся.
  - Он меня из рабства освобождал, а когда его подстрелили - я сиделкой был. Только с освобождением ничего не вышло - беглый я.
  - Ах, вот так! Я и то думаю: откуда у такого юнца застарелая пулевая рана в ноге. Он не хромал?
  Джим вновь продемонстрировал свою белоснежную улыбку.
  - Нет, только когда перед девчонками повоображать хотел, а пулю на цепочке для часов таскал.
  Теперь и доктор улыбнулся.
  - Ну что же, теперь будет носить две. Джим, я тут написал, через два часа ему сделают еще один укол. Доктор кивнул Джиму и вышел из палаты.
  - Послушай Джим! А что это доктор этого пацана капитаном называет? - спросил с соседней койки загорелый фермер, поступивший в больницу днем, после того как ему удалось сунуть руку в косилку и в результате остаться без пальца.
  - Так он и был капитаном, - ответил Джим.
  - Нас ведь, этот чертов, пароход чуть не прикончил - лупил из всех пушек. Капитана-то нашего еще после второго залпа убило. Хорошо ветер поднялся, мы развернулись и влепили ему с правого борта. Да так удачно, что у него котел взорвался. Ну, старший помощник и скомандовал 'на абордаж'. Закинули мы крюки и к ним! Тут Тома и ранили: из револьвера кто-то пальнул, он в горячке и не заметил. Англичане-то после взрыва котла и не отбивались почти - перепугались. Да у нас и после их пушек и раненые и убитые. Ну, прицепили мы этого 'Бесстрашного' на буксир. А как управляться? Старший помощник и решил. Сам на фрегат переходит и еще пятерых с собой, а тех, кто не раненые на паруса. Ну, Тома на руль и командой управлять, ногу-то я ему перевязал - да видишь ты, шесть дней мы до Фриско тащились. Хорошо шторма не случилось, и ветер попутный был. А то пришлось бы бросать добычу. Ну, вот и привели его.
  - Так что же это тот самый английский пароходный фрегат 'Dauntless', про который во всех газетах писали? - фермер присвистнул - Ну вы молодцы парни!
  - А это, стало быть, тот самый Том Сойер? Я думал он куда старше! - поднявшись с кровати, он подошел к Тому и заглянул в лицо. - Совсем молодой, не старше моего сына!
  - Слышишь, Джим, в нашей 'Сельскохозяйственной газете' писали, что на пароходе 24 пушки было и что у вас только 8. И будто письма там какие-то секретные нашли?
  - Не знаю я, что нашли, я с массой Томом сразу сюда поехал, как причалили, он сознание и потерял, - ответил Джим.
  - Фермер снова улегся на кровать и продолжил расспросы.
  - А, правда, что вам чуть не по тыще долларов дали? Я не верю, этот писака - Клеменс, редактор газеты, вечно врет. То у него брюква на укропном дереве растет, то гуано оказывается птицей.
  - Не знаю, - ответил Джим - если богачом стану - жену у хозяйки выкуплю! На хлопке она...
  - А вот представь, Джим, найдется какой-нибудь писатель - настоящий, и книжку про вас напишет, например: 'Том Сойер - капитан капера', весь мир узнает!
  - Массе Тому это понравилось бы! - Джим представил, как бы обрадовался такой штуке - попасть в настоящую книгу, - Том.
  - Давайте-ка, мистер, и Вы спать ложитесь. Да и я пойду - вздремну. Завтра договорим. Поздно уж.
  На следующее утро, когда Джим менял постель Тому и подняв на руки, переложил его на соседнюю кровать, Том очнулся.
  - Где я?
  - В больнице, во Фриско. О! Масса Том! Ты очнулся!
  - А где тетя Поли? - спросил Том.
  - Дома, в Сент-Питерсберге, - ответил Джим.
  - Да? А с кем же я разговаривал? Я же помню очки. - Том, чуть повернул голову осматриваясь.
  - Так это был доктор! - заулыбался Джим, - он скоро придет. Ты, масса, уже теперь совсем поправитесь.
  - Значит, мне приснилось, - сказал Том, - будто тетя хотела мне зуб вырвать.
  - Приснилось, Том, приснилось! - Зато тебе из Сент-Питерсберга подарок прислали!
  - Тетя Поли или Бекки?
  - Бери выше, новый мэр! - ответил Джим.
  - Новый мэр? - переспросил Том.
  - Ну да, Найк Рашаза! - я его не помню, может переехал откуда, Джим почесал затылок.
  - От него человек приходил. Тебе подарок передал и мне тоже подарил: крестик самого Сент Джоржа, если не соврал.
  - А тебе - вот! - Джим вложил в руку Тому подарок.
  Том сжал пальцы и быстро поднес к глазам.
  - Кто, ты говоришь, принес? - глаза Тома расширились.
  - Эээ, масса! Я его не знаю, доктор сказал, что его зову Конс Стэкл или как-то так.
  - А может консул Стэкль?
  - Ну, я так и сказал!
  - Так это же русский консул, Джим! Ты знаешь что это? Это же настоящий орден!
  Том поднес руку ближе к глазам, разглядывая подарок: крест, мечи, в центре вензель SS.
  - Что ты говорил про мэра? Найк Рашен заа? Русский царь - Николай!
  Выходит - я теперь взаправдашний русский дворянин?!
  ---------
  
  "Peaemiando incitat" ("Награждая поощряет") - девиз ордена Святого Станислава.
  Награжденный орденом получал и личное дворянство.
  
  Историческая справка
  Пожалованные орденом св. Станислава помимо прочих привилегий получали право на особые пенсии, на которые государственным казначейством ежегодно отпускалось 66 тыс. рублей. Особое внимание уделялось "недостаточным" кавалерам в чинах не выше 9 класса и имевших (до аграрной реформы 1861 г.) в своем владении не более ста душ крестьян. Им предоставлялась возможность помещать для воспитания своих дочерей (от семи до четырнадцати лет) в Санкт-Петербургский Мариинский институт за счет Капитула Российских орденов по комплекту пенсионных вакансий. В соответствии со статутом 1839 года "при выпуске из Института девицы, отличившиеся успехами в науках и поведением своим, получают от Капитула орденов, в награждение, единовременно по шестисот рублей, а все прочие пенсионерки Капитула по четыреста рублей каждая".
  
  Знак отличия военного ордена
  (солдатский Георгиевский крест).
  Учрежден манифестом от 13 февраля 1807 года для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов, "кои действительно, служа в сухопутных и морских войсках, отличат себя особенною храбростью против неприятеля".
  До 1856 года этот Знак отличия не имел степеней и выдавался только один раз.
  При увольнении в запас награжденному сохранялось прибавочное жалованье до конца жизни, а после смерти еще один год эти "крестовые деньги" выдавались его вдове.
  Ценность Знака отличия возрастала с каждым следующим указом, приносящим награжденным целый ряд преимуществ. Указ от 15 июля 1808 года освобождал их от телесных наказаний. Указ от 2 декабря 1808 года ограждал награду на груди нижних чинов армии от посягательств начальства и Знак мог быть изъят у награжденного только по суду с уведомлением об этом самого царя. 28 июля 1815 года последовал указ, освобождающий отставных кавалеров этого Знака от различных податных обложений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"