Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

...Пора унять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Австрийцы оказались не козлами, а благородными донами... и русско-автрийская армия, разгромив Моро и Массену, вторглась во Францию! "Наполеон против Суворова или чем славен город Лион?"


...ПОРА УНЯТЬ.

Я бы отдал все свои победы за Швейцарский поход Суворова.

маршал Франции Массена.

  

***

   Яркое летнее солнце освещало зеленеющие квадраты полей и виноградников, перемежаемые небольшими поселками, а также линии и колонны людей в синей, белой и зеленой форме, которые двигались, безжалостно вытаптывая посевы, в затягивающих клубах дыма от артиллерийских залпов, непрерывно грохочущих уже где-то в течении часа.
   С одного из немногочисленных холмов за всем этим красивым и пугающим одновременно зрелищем наблюдал невысокий, начинающий полнеть человек в богато вышитом золотом мундире. Вокруг него столпилась небольшая свита, в таких же сверкающих мундирах.
   - Моро! Возьмите дивизию резерва и ударьте по австрийскому флангу, - невысокий показал подзорной трубой на небольшую деревеньку, вокруг которой прямо кишели белые мундиры, - думаю, мы сможем удержать этих сумасшедших русских на тот час, что Вам понадобится, для того, чтобы обратить австрийцев в бегство,- и он махнул в другую сторону, где синие и зеленые мундиры кое-где уже смешивались в страшную сине-зеленую кашу рукопашной.
   - Для этого мне понадобится как минимум две дивизии,- заметил один из стоявших рядом людей в таком же мундире, как и невысокий.
   - В чем дело? Раньше на это Вам бы хватило и бригады!
   - Понимаете, генерал, когда армией командует Суворов, австрийцы почему-то категорически не желают убегать,- Моро едва заметно усмехнулся.
   - Клебер бы уже вел войска в бой, генерал!
   - Клебер в Египте,- Моро опять усмехнулся.
   Невысокий скривился, как будто глотнул прокисшего вина, и сменил тему:
   Суворов, Суворов...Мне уже все уши прожужжали после приезда! Что это за такой прыткий старик, из-за которого мне пришлось бросить так хорошо проходивший поход?
   На холме понимающе переглянулись. Ни для кого не было секретом, что Египетский поход проходил совсем не так как хотелось бы невысокому, и он искал только предлог, чтобы убраться оттуда. Поэтому, получив первое паническое письмо Директории, он тут же оставил армию на Клебера, фактически обрекая ее на уничтожение или плен, и уплыл во Францию.
   Кстати,- не унимался невысокий,- Массена, что там у Вас произошло в Швейцарии? У Вас же было в полтора раза больше солдат.
   - Ну, положим, мои солдаты были не чета тем, что уплыли в Египет,- буркнул Массена (невысокий опять скривился) ,- а потом- Суворов маневрировал так, как будто всю жизнь прожил в Швейцарии и знает ее лучше местных жителей!
   - Ну вот, и Вы туда же- Суворов то, Суворов се, хотел бы я посмотреть на этого Суворова...
   - Нет ничего проще,- отозвался Моро,- взгляните туда, где дерутся Ланн и Мармон, там, среди русских колонн, увидите седого старика без мундира, в одной рубашке, на лошади- это и есть Суворов.
   - Вижу,- отозвался невысокий и тут же крикнул,- Черт побери! Лан отступает! Этого просто не может быть!
   Он развернулся к кучке адъютантов и резко бросил:
   - Бригаду резерва на помощь Лану, живо!- а сам опять приник к подзорной трубе, тихонько бормоча: "Две дивизии, две дивизии...". Внезапно он громко выругался:
   - Дьявол! Где Дезе? ! Он уже давно должен быть здесь вместе с дивизией!
   Будто в ответ на его проклятья раздались крики: "Дорогу!",- и к нему провели шатающегося капитана линейной пехоты в грязном окровавленном мундире и перевязанной головой. Он попытался вытянуться и срывающимся голосом начал докладывать:
   - Сир! Дивизия Дезе окружена конницей неприятеля! Какие-то бородатые всадники с пиками ( "Казаки!",- одновременно выдохнули Моро и Массена). Они атаковали внезапно, выскочили со всех сторон. Одна полубригада не успела вовремя перестроиться в каре и потеряла где-то треть людей. Теперь приходиться двигаться только в каре, что замедляет продвижение. Всадники кружат вокруг, но не атакуют, ждут пока мы покажем спину при движении.
   - Почему не послали гонца сразу, черт побери?!
   - Сир, я шестой! Со мной Дезе послал приданный конный отряд- сумел прорваться только я...
   - Рапп! Передай Келлерману, что атака австрийцев откладывается. Пусть выдвинется на помощь Дезе. Да, и на обратном пути захвати с собой Мишеля...
   Через полчаса на холме появился невысокий чисто выбритый человек с необыкновенно длинным ружьем.
   - Мишель, друг мой, -невысокий подозвал его к себе,
   - Сейчас я тебе покажу одного русского старичка на коне, тебе надо будет ссадить его с него как можно скорее... .
  

***

   - Ну? Как он?- темно карие глаза Багратиона прямо-таки сверлили лекаря. Тот поднял глаза и молча покачал головой. У его ног лежал, судорожно дыша, невысокий седой старик со смешным хохолком волос в запачканной кровью белой рубахе. Внезапно он приподнял голову и тихо произнес, с трудом, будто выталкивая из себя, выговаривая слова:
   - Князь...Князь Петр, солдатам...не...говорите...
   После этого он умолк навсегда. Багратион прикрыл ему глаза и , сдерживая слезы, взлетел на коня и помчался к стоявшим невдалеке колоннам Апшеронского и Фанагорийского полков...
  

***

   Апшеронцы и фанагорийцы спокойно стояли ,а то и сидели, вслушиваясь в рокот проходившей неподалеку битвы. Большинство из них уже прошли не одну кампанию, поэтому даже по этим звукам видели, что пока ни одна из сторон не может получить необходимое преимущество. Внезапно они заметили летящего к ним галопом всадника в генеральском мундире. "Багратион!"- пронеслось по рядам. Князь осадил коня перед первой шеренгой и заговорил, заглушая грохот орудий:
   - Солдаты! Коварный враг ранил отца нашего, Александра Васильевича! -по рядам пронесся судорожный вздох. Многие в строю знали Суворова еще по турецким войнам, вместе с ним сражались при Рымнике, брали Измаил,- Так отомстим же за рану его!- выкрикнул Багратион, указывая обнаженной шпагой в сторону поля боя. По рядам прокатилось грозное "Ура!"...
  

***

   - Черт подери, Жан, нас разбили! Ланн убит, Дезе убит, Мармон, Виктор и Массена ранены. Они атаковали как сумасшедшие, даже артиллерия в упор не остановила их! - невысокий нервно ходил возле небольшого костерка разожженного посреди лагеря отступающей французской армии.
   - Если бы не Ланн и Дезе с Келлерманом нам бы вообще была бы крышка,- ответил Моро, с перевязанной правой рукой,- но думаю все не так и страшно, судя по всему, Ваш Мишель все-таки сделал свое дело.\
  

***

   - Нет, Вася, я положительно не понимаю, зачем нам переться в какой-то богом забытый Лион из Парижа!
   - Ну не так уж и переться - пару часов скоростным поездом.
   - Да нас после возвращения в полковом офицерском собрании засмеют! Шутка ли- два молодых неженатых офицера- летчика получили возможность провести недельку отдыха за границей, и вместо того, чтобы окучивать парижанок или съездить на Ривьеру в конце концов, они двинулись в какую-то дыру!
   - Если только этого опасаешься, то будь спокоен, Миша, не засмеют.
   - А зачем ты цветы купил? А...Вась, кто она? А ну признавайся! Ну как ты мог! Даже лучшему другу не словечка, нет, ну как тебе не стыдно!
   - Вот и приехали, сейчас ты все поймешь...
   Из такси на окраине Лиона вышло двое высоких прилично одетых молодых людей, у одного из них в руках была охапка цветов. Они прошли несколько шагов и остановились перед одним из маленьких домиков этого "одноэтажного" предместья Лиона. В стену дома была врезана небольшая табличка с надписью: "До сих мест довел генералиссимус российский князь Италийский Александр Васильевич Суворов победоносные полки свои, здесь безвременно прервалась жизнь его, вся без остатка отданная служению Отечеству, здесь покоится его сердце"... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"