Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Ссср - 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*8  Ваша оценка:


СССР - 2005

  
  

ЧАСТЬ 1

  
   "Московские время 22:40" - противно пропищала лабораторная ЭВМ. Вот уже 20 минут м.н.с. Ваня Лаптев стоял в неудобной позе спрятавшись за стойкой с широкодиапазонным измерителем КСВН, а вахтер все не шел. Наконец где-то далеко послышались долгожданные шаркающие шаги вохровца. Еще через пару минут дверь открылась и вохровец оглядел помещение, подсвечивая себе фонариком. Свет был выключен, вода из крана не лилась, все что нужно было обесточено, а на остальном оборудовании подсвечивали надписи "НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ!!!" выполненные для пущей убедительности ГДРовским флуоресцентным фломастером. Еще через минуту дверь закрылась и Ваня наконец смог вылезти из-за стройки с аппаратурой от нетерпения потирая руки. Наконец в его полном распоряжении находилась мечта любого игромана - новейшая ЭВМ БЭСМ-2000М с полным набором блоков расширения, а впереди была длинная ночь. Сегодня Ваня планировал покончить с пятым уровнем "Красного Скорпиона" добив наконец живучего американского снайпера засевшего в бетонном доте и никак не желавшего оттуда выходить. Пашка из теоротдела говорил, что действие на шестом уровне разворачивается в гареме арабского шейха и там есть на что посмотреть. Пашке можно было верить - хотя сам от в боевые симуляторы не играл, зато умел с трех пальцев ломать любые защиты продукции отечественного "Игротеха". Вспомнив о Пашке, Иван вспомнил и о его сумасшедшей идеи использования гигавольтного ускорителя протонов для связи с американским интернет-спутником. Действительно недавно запущенный институтский ускоритель имел широчайший диапазон вторичного излучения покрывая и необходимые для выхода на американский Интернет-спутник 14 гигагерц. Мощность же излучения была такова, что передающая антенна, склепанная Иваном с Павлом из алюминиевого тазика, при отсутствии аттенюатора должна была сжечь нафиг приемную систему спутника. Немаловажной деталью было то что тазик, выпускаемый в рамках конверсии Ереванским номерным заводом имел такую же идеально параболическую форму как и основное изделие завода - антенные системы для войск РЭБ. Приемная система построенная на базе аналогичного тазика работала отлично и Ваня с Пашкой несколько ночей на пролет наслаждались американской порнухой в вперемешку с антисоветскими новостями на русском языке 24 часа в сутки транслируемые НАТОвской системой Скай-Нэт. Новости были такими же брехливыми как и советские, а порнуха ничуть не лучше той которую сотрудники НИИ Высоких Энергий АН СССР давно научились перехватывать с каналов советского Узора соданных для западных пользователей. Интерес вызывал сам факт бесконтрольного гуляния по обычно строго контролируемой Паутине. Однако молодым советским ученых хотелось большего. Их голубой мечтой был давно подготовленный план проникновения на один из западных игровых серверов где зайдя за красных Иван с Павлом собирались сделать местную братву в популярные в том числе и на Западе "Красный Скорпион" или "ВДВ-2003". Только возможность реализовать эту мечту толкнула комсомольца Ивана Лаптева до сих пор не имевшего даже просто выговоров не говоря уже о "с занесением" на явно противозаконное действие как то использование уникальной аппаратуры в сугубо личных целях. Надо сказать, что комсомолец Лаптев колебался достаточно долго. Решающим аргументом стало то, что Пашка обещал, что в случае неудачи максимум, что может случиться, это расплавится тазик или сгорит аппаратура спутника, ускоритель же рассчитан на куда большие мощности и повредиться никак не может. Правда сам Пашка как лицо не материально ответственное и вообще из другого отдела рисковал малым. Это особенно раздражало Ивана, поэтому загодя взвесив все "за" и "против" передатчик он решился включить, но Пашку из вредности пригласить уже после того как он разнесет в "скорпион" десяток штатников.
   Все было готово еще два дня назад. Эксперименту, однако, помешала грандиозная пьянка организованная позавчера в общежитии для несемейных по случаю вывода на орбиту новой советской боевой космической станции, оснащенной протонными пушками нового поколения, созданными на опытном предприятии института. Иван как сотрудник лаборатории не только имеющий соответствующий допуск, но даже лично участвовавший в калибровке фокусирующей системы тестового образца одного из "изделий" был отловлен в своей комнате старшими товарищами и вопреки желанию усажен за общий стол в ленинской комнате. По случаю праздника на столе вместо обычного "Доктора" и останкинской колбасы стояли "Гжелка" и "Золотое Кольцо" в окружении баночек с красной икрой, крабами и тарелок с нарезанными сыром и ветчиной. После череды обязательных профессиональных тостов "за то чтобы резонанс стоял!", "чтобы пучок не гнулся!" и им подобных непривычный к этому делу Иван тихо сполз под стол, где и был найден Пашей следующим утром...
   Вспомнив вчерашнее утро и еще раз подумав, Ваня сделал окончательный на сегодня выбор между "скорпионом" и экспериментом.
  
   Сегодня ночью ускоритель работал на 60% мощности. Сотрудники нескольких закрытых отделов предпочитали работать по ночам, мотивируя это тем, что ночью резко снижается уровень электромагнитных шумов. Ваня в отличии от вохровцев знал основную причину этих ночных бдений и даже сам многократно резался с "военщиной" (так в институте называли закрытые отделы) в "ВДВ". Сегодня ночная работа ускорителя была для Ивана особенно полезна. Правда 60% было раз в 10 больше чем Павел учитывал в своих расчетах, но Иван здраво рассудил что, во-первых, перед антенной стоит аттенюатор на 10 децибел, а во-вторых расплавленный тазик или сгоревший американский спутник происшествия достаточно безобидные чтобы о них серьезно беспокоиться и включил систему. Через 3 минуты система настроилась на один из многочисленных спутников семьи "Скай" и начала прием. Шла как обычно информация о боевых действиях в Саудовской Аравии. Иван запустил пиратский прокси-генератор, включил модулятор и начал медленно наращивать мощность, подаваемую на передатчик. Ничего не происходило. Программа сканировала каналы впустую. Ответного сигнала не было. Ваня на минуту отбежал к окну где за многослойной заземленной сеткой под раструбом волновода находился направленный вверх передающий тазик. Тазик пока не плавился. Махнув рукой, Ваня уменьшил ослабление аттенюатора до -3х децибел, а потом и вовсе убрал его из схемы. Неожиданно ЭВМ запищала, что означало работающий канал связи. Еще через 2 минуты программа закончила подбор и подстройку протоколов, и Иван Лаптев вышел в Паутину. За окном с шипением испарялись капли дождя капающие на тазик, но Ивана это ничуть не волновало его полностью захватила открывшаяся картинка...
  
  

ЧАСТЬ 2

  
   К сожалению, погоняв искорки по паутинке, программа-обозреватель заявила, что указанный ей адрес не обнаружен. Иван еще раз проверил вбитый по памяти адрес американского игрового сервера, все было правильно. Припомнив еще парочку адресов, упоминавшихся в свое время Павлом, Иван получил аналогичный результат - таких адресов не было. Вдобавок плюнув на американскую доменную зону .US и попробовав набрать привычные ввв.находка.мск Иван с удивлением обнаружил что даже такая базовая штука как ASCII коды работала только на половину - латинский шрифт выдавала как положено, а вместо русских букв рисовала графические значки и всякую белиберду. Тогда недолго думая Иван набрал совершенно железобетонный по его мнению адрес www.search.com. На открывшейся страничке почему то не было ни слова по-русски, но тем не менее Иван недолго думая ввел в поисковой строчке "красный скорпион" нажал кнопку "Ыуфкср". Спустя полминуты он тупо разглядывал вывалившуюся на страницу мешанину из крякозябриков. "Они там что - на русский шрифт совсем забили что ли?",- единственный вывод, который можно было сделать из результатов поиска. "Ладно, не хотите по-нашему, будем по-вашему". Иван уже хотел было задать поиск того же самого "скорпиона", но на английском, когда глаза его, по прежнему блуждающие по непонятным закорючкам непонятной кодировки, зацепился за строчку, которая ничем иным, кроме адреса быть не могла. В адресе явно читалось слово gazeta, а заканчивался адрес непонятным суффиксом .UA. "Что за страна интересно?" - подумал Иван и механически загрузил эту строчку в адресное поле. Сайт начал грузиться.
   "Популярные ведомости. Всеукраинская еженедельная газета."
   Шапка, бросившаяся в глаза была всего лишь странная. - "Наверняка какой то диссидентский сервер украинцев - "самостийников", зато когда загрузился состоящий из большущих букв заголовок "Визит нового президента Украины в Москву", глаза у Ивана полезли на лоб.
   Спустя полчаса блужданий по этому, и нескольким соседним узлам, Иван точно знал, что в УССР (то есть на Украине) теперь есть новый президент, что проезд в маршрутке стоит "гривну", что в Киеве прошел чемпионат по стриптизу (фотографии Иван не оценил). Наткнувшись же на фразу "...в бывшем СССР" Иван встал из-за терминала, подошел к стене и зашунтировал свой канал отвода излучения ускорителя. Экран дисплея мигнул и переключился на привычный телетекст сети "Скай". Иван потряс головой и подумал, что пора прекратить этот ночной образ жизни, который в конце концов доведет его до виртпсихоза. Ведь подумать только вместо того чтобы заниматься этой глупостью рискуя вылететь с работы, он бы мог пойти с Ленкой из бухгалтерии, например, на уже идущий в кинотеатре "Родина" новый боевик "Разрушитель 3", созданный как альтернатива забугорному "Терминатору" в рамках продолжающейся последние лет пять войны Госкино и Голивода. Ваня мечтательно улыбнулся. Не то чтобы он так уж любил фильмы с участием этой перекачанной белокурой бестии из ГДР с непроизносимым именем, или ему нравилось смотреть как работница швейной фабрики Аня с капитаном КВПБ (комитет всепланетной безопасности) Семеновым прибывшим из 2050 года подручными средствами уничтожают псевдоразумное чудо американской военной техники из 2020 года прямо в сборочном цеху танкового завода. Последний кадр когда Аня умудряется запустить полусобранный тяжелый Т-2000 и наехать им на поскользнувшегося на куске забытого рабочими солидола Разрушителя, что дало возможность Семенову добить вдавленного сантиметров на 20 в бетонный пол, но все еще барахтающегося робота увесистой кувалдой, Ване все же понравился. В общем и целом же оригинальный "Терминатор" скачанный из Паутины Ивану нравился больше. Почти всегда оригиналы лучше переделок как наших так и юсовских. "Разрушителя" смотреть еще можно, но вот недавно выпущенный Голливудом "Солярис" был настолько жалким подобием "Соляриса" Тарковского что Госкино даже не пожалело валюты на его закупку. Но что поделать - войну на идеологическом фронте никто не отменял и Голливуд с Госкино параллельно с выпуском своей кино-продукции исправно выдавали переиначенные версии кино-продукции наиболее вероятного противника. Впрочем, ходить в кино Ивану не нравилось в принципе. Книги его занимали куда больше. Однако ему нравилось уединение последнего ряда во время сеанса и Ленка, в кино всегда делающая вид, что не замечает того что Ваня с ней делает. От этих сладких мыслей Ивана отвлекла только проходная. По счастью вохра спала, а электроника без вопросов вернула набравшему код Ивану его пропуск - сегодня он был "в ночной" совершенно официально. Тащась пешком в общежитие, Иван забыл о Ленке и начал снова и снова прокручивать в голове свое странное приключение в забугорной Паутине. Концы с концами никак не сходились. Нет, конечно, можно себе представить некую группу богатых чудаков соорудивших в Паутине целый виртуальный мир и периодически ломающие узлы крупнейших поисковых систем ради шуток над глупыми пользователями, которые незаметно для себя попадали в это альтернативное виртуальное пространство. Пашка как-то рассказывал, что на Западе, восновном в Европе и Японии, ширится популярность нового вида фантастики - альтернативной истории. Существуют и клубы состоящие из солидных людей, которые предпочитая проводить время в выдуманных ими мирах, как правило, откровенно антисоветского толка. Там они до хрипоты спорят, например, о технической стороне похода немецких танков от Сталинграда на Владивосток весной-летом 1943 или мире после экономического коллапса СССР еще в 80х годах. В СССР подобные чудаки тоже водились, но в куда меньшем количестве. Возможно, из-за того, что реальный мир был куда интереснее. В любом случае, представить себе настолько мощную тайную организацию свихнувшихся псевдоисториков, не просто сотворившую, как минимум сотни окон виртуальной Паутины, но еще и внедрившую весь этот бред в Паутину реальную, Иван не мог. Еще больше его смущала проблема с кодировкой символов. Хотя Ваня и не был медвежатником (на западе их называли "хакеры"), он примерно представлял себе всю сложность повсеместной замены кодовой страницы и последующих проблем программной совместимости. "Нет пожалуй все-таки бред..."-решил Иван и тут же вспомнил про логи. В логах должны были остаться копии минимум части посещенных сегодня окон. Однако возвращаться в институт было уже поздно да и не впустил бы его автопропускник ночью с его м.н.совским допуском. Таким образом, разбор полетов откладывался на завтра. Причем Иван решил в этот раз все-таки пригласить Павла...
  
  

Часть 3

  
   Планам Ивана, не было суждено сбыться. Ровно в 17-55 за 5 минут до конца рабочего времени Иван, как способный к рисованию член ВЛКСМ, был отловлен комсоргом отдела и засажен за обновление наглядной агитации по поводу очередного месячника трезвости. Слабые попытки сопротивления, типа "мне работать надо", были жестко подавлены. В дополнение комсорг прочел Ивану лекцию о вреде переутомления, сдобренную обширными цитатами из КЗОТа. Вариант же воспользоваться КЗОТом и выполнить наглядную агитацию завтра тоже не прошел. "Активное участие в общественной жизни отдела является долгом каждого комсомольца и долг этот распространяется далеко за пределы рабочего времени!", - закончив прения этим железобетонным аргументом комсорг торжественно пожал Ване руку и мгновенно исчез за дверью. Следующие 4 часа Иван лежа на полу прилежно выводил тушью на кусках ватмана "Пьянству бой!", "Лабораторный спирт это яд!" и прочую дурость. Самое смешное, что на два этажа ниже в бухгалтерии стояло большеформатное цветное цифропечатающее устройство. Не смотря на это, решением дирекции наглядная агитация в Институте по старинке выполнялась на ватмане тушью. По слухам причиной такой глупости было высказывание директора института академика Абрикосова на каком-то закрытом совещании по вопросам идеологии - "Если Вам, бумагомарателям, еще и цифропечать дать то жизни совсем не будет. Вы мне тут и так все стены вашей, с позволения сказать, агитацией изгадили - научный доклад вывесить негде!". В результате в сеть Иван вышел уже после 12 ночи, и то, потратив два часа на настройку системы. Связь была нестабильной даже на предельной мощности, сегодня ускоритель гоняли на 50%. Иван сразу полез на вчерашние узлы. Украина с президентом, гривной и "бывшим СССР" по-прежнему были там. Спустя полчаса блужданий по этому странному сегменту Паутины, в приученной к строгой логике голове младшего научного сотрудника родилась вполне непротиворечивая гипотеза. Однако торчать на работе для ее проверки не было необходимости, и Иван засобирался домой. Сбросив наиболее примечательные из обнаруженных адресов на свой ящик в Паутине laptev_ivan@mail.su (дискеты Ива считал пережитком старины), он отключил передатчик, зашунтировал канал, на всякий случай перезапустил ЭВМ и направился к выходу. Операция "шпион покидает институт" была надежно отработана поколениями лаборантов, аспирантов и мэнээсов страдающих от жестких ограничений накладываемых советским КЗОТом на рабочее время. Попросив знакомого лаборанта при уходе вызволить и его пропуск из автопропускника, и уже подходя к "секретной" дырке в заборе Иван подумал, что свалял гигантского дурака, отправив себе на адрес письмо из своего институтского почтового ящика. Дойти то оно дойдет, но вот через какие сервера будет пробираться... Если сеть-кураторы обратят внимание на маршрут, которым шло письмо (из западного Интернета, да еще и через нелегальную его часть!), могут быть неприятности... хотя могут и не быть, последнее время среди сетевой общественности ходили слухи об официально-неофициальных послаблениях в режиме. Якобы для того чтобы навлечь на себя "санкции" нужно совершить нечто уж совершенно беспредельное, типа атаки на сайт Верховного Совета, или широкой публикации в Сети сведений составляющих гостайну. Правда, проверять эти слухи экспериментально никто из знакомых молодого ученого не стремился.
Придя домой, Иван первым делом кинулся к своей домашней ЭВМ. Машиной он вполне справедливо гордился - "Меридиан 32-У". Это конечно не ГДРовский "Орбитрон-Глобо", но и не "Горизонт Плюс", на котором можно разве что новости листать, да почтой рулить, занимая одновременно и телевизор, и телефонную линию. Его же "Меридиан" недаром имел в названии букву "У". Универсальная вычислительная машина могла подключаться к Сети прямо через разведенную по комнатам их общаги оптоволоконную линию. Связь была отличная. Сказывалось малое, несмотря на количество поданных заявок, число пользователей. Как обычно у нас делается - оптоволокно по стране тянули стахановскими темпами, а вот ЭВМ способных к нему подключаться было еще очень мало и стоили они... Хорошо хоть правительство догадалось пока не отключать обычные телефонные и телевизионные кабеля как это вначале планировалось. Газеты уж который год кричали что перевод всех коммуникаций на единый оптоволоконный кабель сулит огромную экономию, вот только о том куда девать старые телевизоры, телефоны, радиоприемники, радиоточки и ЭВМ, и что делать, например, с пенсионерами их активно использующими как всегда задумались в последнюю очередь. Мало того, машина могла работать и без Узора, хотя какой в этом смысл, Иван хоть убей не понимал. Но, тем не менее процессорный тетракластер по 500 МГц на кристалл, ОЗУ в 256 Мб, операционная система прошитая не в ПЗУ, а в ППЗУ, что давало возможность ее модернизации, видеосистема с аппаратной кино/фото поддержкой. Даже собственная энергонезависимая память на двух накопителях на жестких магнитных дисках по 500 Мб каждый - вещь, на взгляд Ивана, совершенно ненужная на сетевой машине, тоже, что ни говори, утешала самолюбие.
   Запустив машину и войдя в Узор под своим именем, которое, не будучи пижоном и мажором он предпочитал называть не "псевдо" и не "ник", а привычно - "позывной", Иван первым делом соорудил запрос своему сеть-куратору на выход в Паутину. Доступ он, благодаря работе, имел, прегрешений за ним не числилось, так что к утру разрешение как раз должно поспеть. Отправив письмо-заявку, и получив накопившуюся почту (говорили, что за бугром в их хваленой Паутине очередная напасть - среди электронной почты такое количество бессмысленных рекламных посланий, что приходится часами разгребать полученное, опасаясь потерять в этом мусоре важное письмо. Рынок, ничего не поделаешь...), Иван слегка удивился, не найдя отправленного с работы письма. Двадцать минут ходьбы от института до общаги - вполне достаточный срок, чтобы электронное письмо внутри Паутины добралось откуда угодно - куда угодно. Другое дело интерсетевая почта. "Шлюзование" почты между Узором и Паутиной уже не занимало дни, как в 90х, но бывало что требовало пары часов. Списав задержку на перегруженные рекламой и вирусами (еще одна беда Паутины практически отсутствующая в Узоре) почтовые сервера Иван начал искать подтверждения своей гипотезе. Первым делом заглянув в окно Международной панорамы. Думал ли Маяковский, создавая в 20-х годах "Окна РОСТа" что не пройдет и века, как своими "окнами", только на этот раз сетевыми, обзаведется каждая, уважающая себя, организация и контора Советского Союза? Правда некоторые пытались называть "окна" на западный манер Вэйб-Сайтс - "Места в паутине", но если их не тошнит от таких названий - то это их проблемы. Иван быстро нашел в архиве тот репортаж, на котором и строилась его гипотеза. Один из неплохих обозревателей подробно рассказывал о захлестнувшей в последнее время Запад (и в частности Америку) волне "виртуализма", когда вполне казалось бы психически здоровые люди почти полностью уходят в вымышленный, виртуальный мир. Сначала человек увлекается какими либо игрушками, потом начинает отождествлять себя с их героями, потом сюжетного запаса игры перестает хватать, и на свет появляются интернет сообщества всяких "магов", "эльфов" и т.п. Создаются специализированные "окна" (то есть нет, "вэйб-Сайтс"), ведутся споры, разрабатываются и уточняются всевозможные детали вымышленных миров, выпускаются газеты, даже встречи и слеты "эльфов" и "гномов" всяких организуются. В репортаже правда восновном упоминались только подвинутые на сказках виртуальщики, и даже приводились кинозарисовки с вооруженными деревянными мечами и щитами, здоровенными мужиками - "барбарианскими наемниками", обряженными в цветастые халаты "магами", "эльфами" - лучниками (говорят чемпион прошлой олимпиады по стрельбе из лука тоже теперь "эльф" - да уж, шиза косит ряды...). Виртуальщики повернутые на реальной истории были упомянуты лишь вскользь на единственном примере некого клуба "панцерников" ежегодно гоняющего виртуальные танки Манштейна аж до Урала. Сведений о виртуальщиках переписывающих историю дня сегодняшнего в репортаже, к сожалению, не было. Тем ни менее, Иван рассудил, что и в политической среде тоже могут быть подобные завороты. Что может быть проще - подобралась компания диссидентов-отделенцев всяких направлений, взяли и "разрушили" Советский Союз. Поназначали друг друга президентами всяких независимых республик или на худой конец лидерами разнообразных партий, понаоткрывали "вэйб-сайтс"-ов, понапридумывали "новостей" и живут себе спокойненько в уютном мирке, никого не трогают, выборы устраивают, да с шахтерскими забастовками (на Украине! нет, точно шизики!) борются. Гипотеза была железной, и объясняла все. Даже то, что ни о чем подобном Иван никогда раньше не слышал. Если всяких сказочников еще можно подать как забавный курьез, что и сделал обозреватель "Международной панорамы", то эти виртуальные политики для курьеза были чересчур уж неприглядны. Скандальные выборы президента Украины - не, это на курьез не тянет, тут национальным оскорблением попахивает. Это какими же идиотами надо считать украинцев, чтобы соорудить для них подобный сценарий? В памяти Ивана вновь всплыли обрывки вычитанного ночью в Интернете: толпа на улице, требующая пересмотра результатов выборов, кандидаты, которых, судя по фотографиям и кратким биографиям надо не на президентство выдвигать, а в тюрьму сажать, причем вместе со всеми соратниками. Бандитские вылазки, больше похожие на военные действия по всему югу СССР, сам факт развала великой страны, возникновение вместо КПСС с ее двумя оппозиционными партиями левого и правого толка, огромной кучи партий и партиек с самыми невероятными названиями и самыми бредовыми программными лозунгами от "партии любителей пива" до откровенных фашистов... тьфу! Нет, точно на курьез не тянет, правильно делают обозреватели, что молчат об этом. Их не рекламировать, их лечить надо. В голове Ивана забрезжил пока призрачный, но весьма интересный план... Лечить? А чем подобные болезни лечатся, согласно народной пословице послужившей названием нашумевшей в 80х годах государственной программы? Правильно - "клин-клином!". Тогда в 80х начатая в СССР активная и гибкая контр-пропаганда пришедшая на замену тупому запрету сыграла основную роль, как в политической и экономической реформах так и в оздоровлении управленческой системы СССР.
   - Так, сколько у нас парней с выходом на запад? - незаметно для самого себя Иван начал бормотать вслух. - У нас в лаборатории трое. Пашку подключить, у них там все головастые и мужики в целом нормальные, даром что теоретики, поймут проблему. Если первый опыт пройдет, можно будет Мишку подключить, пусть двинет идею по комсомольской линии. Ха, "Клуб интернациональной дружбы" подключить, оперотряд это же вообще цирк будет! Мы вам такие перевыборы президента устроим! Вы у нас быстро в реальный мир вернетесь!!!
   К сожалению, немедленная реализация плана требовала выхода в Паутину, а с этим приходилось ждать до получения разрешения. Не желая терять времени Иван начал набрасывать план "лечения".
   Так, для начала завязать на их форумах диспуты, пытаясь вернуть виртуалистов в реальность - публиковать реальные новости, пытаться вызвать реакцию. Ха, поначалу кроме мата никакой реакции не дождешься, наверно и меры начнут принимать, доступ закрывать или еще что. Но тут как раз Пашке и кнопки в руки - пусть покажет им, кто в сети хозяин. Потом надо бы в их "новостной" центр вклиниться, заменить их бред, на что ни будь реальное. Да хоть на возвращение "Лебедя". Мама родная! Весь мир полгода с ума сходит, а у них событие года - трехэтажные выборы! - скандал с выборами президента Украины почему-то зацепил Ивана сильнее всего, может потому, что это была первая "новость" увиденная им в этом "бреднете", а может сыграли свою роль воспоминания о прошлогодней командировке в мирный, цветущий Киев, который совершенно не вязался с орущими толпами на площадях. - "Нет, мы вам устроим реальную виртуальность!" вспоминая невообразимо грязный Хрещатик на фотографии из "бреднета" с горящими тут и там кострами и группками каких-то непонятных "оранжевых" (союз розовых и голубых? С них станется...). Набросав еще пару предполагаемых шагов по "лечению" виртуалистов, прикинув, кто из знакомых, чем лучше всего сможет заниматься, Иван проверил еще раз почту - "да куда же это письмо провалилось? Пешком его что ли доставлять решили?", и нехотя отключил терминалку. Завтра все-таки рабочий день, и пару часов перед ним желательно бы поспать.
   Поутру, включив "Меридиан" и обнаружив в ящике ожидаемое разрешение "На основе Вашего запроса от ХХ.ХХ.2005, в соответствии с ..... вам разрешен доступ к Западному сегменту всемирной вычислительной сети (интернету) с целью поиска необходимой для работы информации. Разрешение действительно с 00:00 часов ХХ.ХХ.2005 по 23:59 часа ХХ.ХХ.2005", Иван чертыхнулся - манера сеть-кураторов выдавать разрешение начиная с нуля часов просто бесила, письмо датировано четырьмя часами утра, значит получить его, и воспользоваться разрешением раньше Иван не мог, а значит четыре часа работы опять вылетало в трубу. Но, тем не менее, до работы время пока было, и едва умывшись и побрившись, по случаю начала серьезной работы, новым лезвием "Нева" он уселся за машину. Уже привычно удивившись отсутствию письма - "ну точно, пешком тащат" - Иван вышел в Паутину и набрал один из запомнившихся с прошлой ночи адресов... потом еще один... потом для проверки адрес игрового сервера... Результаты были прямо противоположны полученным ночью в институте: игровой сервер гостеприимно высветил на экране свое приветствие, тогда как "окон" виртуалистов в Интернете совершенно не наблюдалось.
  
  

Часть 4

  
   На работу Иван шел в противоречиво-смутном настроении. После утренних розысков в Интернете, реальность "бреднета" вызывала сомнения. Да и письмо - единственное доказательство реальности тех "новостей", тоже, куда то задевалось. Поневоле начнешь припоминать байки техников, о разрушающе действующем на психику (и потенцию!), паразитном излучении ускорителя.
   Придя в лабораторию, Иван первым делом подошел к окну, чтобы убедиться, что "энергоизлучающая система АТ-1" (АТ означало "алюминиевый тазик") действительно находится под раструбом волновода. "Мда, недоработка конструкции - надо бы дырочку просверлить для стока воды из чаши, - мозг начал перестраиваться на рабочий лад, и уже выделил пути дальнейшей модернизации устройства. - Однако передатчик на месте, посмотрим, что в машине осталось...". Включив ЕС-18-2004, а заодно и все остальное, что следовало включить для создания видимости рабочей обстановки, Иван сделал задумчивое лицо (для начальства) и полез смотреть логи вчерашних блужданий. На душе полегчало в первые же минуты - да, вчера он действительно бродил по окнам с весьма странным содержимым, и действительно отправил на свой домашний адрес письмо. Тут его взгляд упал на адрес, по которому было отправлено письмо. "Идиот!!! Совсем крыша вчера поехала с этими сумасшедшими!" - Восклицание едва не вырвалось вслух. Иван оглянулся, однако никто из сотрудников лаборатории внимания на него пока не обращал. Это же надо было дочитаться до того, что отправить письмо вместо домена .SU на какой то невразумительный .RU! Что это за RU интересно? Russia что ли? Если UA у них есть то наверно и RU тоже. Тут в голову Ивану пришел довод против его гипотезы с виртуальщиками - насколько он помнил, доменные зоны распределялись международными соглашениями, и было сомнительно, что правительство СССР оставит республиканские суффиксы без внимания. Чтобы потом в Интернете появились всякие там "независимые представительства республик, временно оккупированных большевиками"? Нет, что-то тут не так. Не могут зону RU, UA и т.п. так свободно использовать всякие там почитатели виртуальной независимости. По крайней мере без весьма высокой поддержки. Или могут? Иван решил посоветоваться с Павлом, который живо интересовался всеми перипетиями гремящих в Паутине-Узоре сражений двух систем, каждая из которых считала себя наиболее передовой и прогрессивной из всех возможных.
   Выведя на экран список активировавшихся пользователей институтской локалки, Иван нашел "отдел теоретической физики", кликнул по фамилии Павла и отстучал ему стандартную фразу с просьбой вернуть взятый накануне последний выпуск "Вопросов энергетики". Администратор локальной сети недавно поставил программу сторожа, и рядовые пользователи опасались использовать в личной переписке слова "покурить", "отметить", "сыграть" и так далее. Получив клятвенно заверение "вернуть, как только дочитает", Иван отправился в курилку.
Павел его уже ждал, и первый же вопрос был - "ну как, опробовал систему?"
- Опробовать то опробовал, - ответил Иван, - да только результат был какой-то не в дугу. Во-первых моща вся почти куда-то утекала, пришлось почти на максимуме, без аттенюатора врубать...
   - Так погода ж вчера, дождь был, вот на подогрев облаков энергия и шла - на ходу сообразил теоретик. - ну как покрошил амеров?
   - Да нет, не дошло до этого. Понимаешь, в Паутину то я к ним пробился, но ни того сервера, что ты мне назвал, ни тех двух, что мы тогда в журнале вычитали, не нашел. Там вообще, почему-то вся зона .US почти пустая была. На какой-то поисковик в зоне .COM пробился, попытался этот сервер найти - так представь - на "Красный скорпион" он вообще муть какую-то выдал, как будто про эту игру и не слышал никто. Да и заморочки со шрифтами были. Помнишь, ты мне кодоанализатор давал? Так вот пришлось окна через него смотреть - кодировка у них там, какая то до невозможности изуродованная. Но это все фигня! Я когда на содержимое этих окон глянул - чуть со стула не упал!
   Сумбурно, перескакивая с одного на другое, Иван поведал товарищу все "новости" вычитанные им ночью, а так же таинственно исчезновение этих серверов утром, когда он пытался войти в Западный сегмент легально.
   Выслушав гипотезу о заигравшихся в виртуальную политику диссидентах, Павел хмыкнул:
- Ну, если это и так, то явно не сами они это затеяли, наверняка рука ЦРУ или Госдепартамента поработала. Да еще и совместно с Комиссией по Информационной Безопасности ООН. Ты то, поди, сразу бомбить их надумал? Мол, загоним пинками в реальный мир?
   - Ну, в принципе... - смешался Иван.
   -Вот, вот, и отгреб бы ты "в принципе"... У нас подключение хоть и нестандартное, но вполне отслеживаемое. Выяснят, к примеру, "боевые пауки" из "Черной Вдовы" что нападки идут из нашего института - такой вой на весь мир поднимут! А уж наши кураторы найдут крайнего...
   - Так я же говорю - утром проверял эти адреса - нет там ничего! То есть ВООБЩЕ ничего. Может, у них сервера только по ночам работают? Или они от общедоступной зоны отгородились как-то?
   - Ну это вряд ли. Суффиксы нулевого уровня это знаешь ли... - задумчиво протянул Павел. Загадка явно его заинтересовала, и он сейчас был где-то далеко от институтской курилки. - Вот что, пошли сейчас к тебе, посмотрю я внимательно все логи твоего путешествия. А потом - надо бы нам как-то его повторить. Ты в ночную можешь напроситься? Так чтоб моя помощь нужна была?
   - Без проблем, начлаб у нас мужик понимающий, поворчит разве что, что клавиатуру насмерть разбили, и ему самому теперь играть нечем.
   - Отлично, пойдем сейчас смотреть твою машину, ну а завтра посмотрим и на эти загадочные "вэйб-сайтс"-сы
   Спустя почти час манипуляций, смысл которых Иван понимал едва на одну треть, Павел откинулся от терминала и задумчиво почесал затылок...
   - Мда, дай "жестянщику" неограниченные возможности, и страшно подумать, что он натворит. Пошли в курилку.
   - Ну что ты там нарыл? Я смотрел, ты чуть не всю нашу локаль перерыл. - едва убедившись, что в курилке нет посторонних спросил Иван.
   - Я же говорю - страшно подумать. Значит говоришь моща куда-то утекала, и пришлось почти на полной? А ты знаешь, что в двух лабораториях сорвались эксперименты, из за "лавинного падения мощности"? Аккурат за восемь секунд до того, как у тебя первый пинг в буржуйский Интернет прошел.
   - Восемь секунд? Но до спутника...
   - Да, с временными задержками неувязка. Мало того, неувязки не только с временами. Посмотрел я, что в твою машину из того "бреднета" сыпалось - ты две трети просто не видел, потому что оно ни в какие стандарты не вписывалось. У них сам гипертекстовый язык искурочен так, что я удивляюсь, как наша гляделка его вообще распознала. А кодировки! А шрифты!! А цифровые адреса!!! Да еще там куча файлов свалилась, вообще непонятного формата. Я на один файл алгоритм Синявского натравил, так он через двадцать минут смог выяснить только, что это явно закодированное изображение. И таких файлов там куча. Думаю подсунуть парочку Леонтьеву, он обожает алгоритмические головоломки.
- То есть ты хочешь сказать...
   - Что нифига это не Западный Интернет, хоть самый раззакрытый его сектор. Да, я вообще готов был поверить, что ты инопланетный сервер случайно ломанул. Если бы там русского с английским не было. А так... про супернити Ионеску-Хукинга слышал?
   - Так ведь...
   - Да, красивая математическая модель, ничего более. Но если действительно все сложилось... и мощность пучка, и конфигурация антенны... и ... - голос молодого ученого становился все тише и тише.
   - Эй! - окликнул воспарившего в недоступные простому смертному выси теоретика Иван. - Ты еще расположение звезд в Зодиаке приплети.
   - А что? Может и приплету. Что мы вообще знаем о теории параллельных пространств? Может и звезды повлияли. Вот завтра ночью и проверим. А я пока попробую преобразовашку узорную связать и надеть на твою гляделку. Может и вытянем чего из тех чудных файлов. Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!
   С этими словами Павел лихо повернулся через левое плечо и строевым шагом направился в теор отдел. Иван, который действительно поддерживал идеи РКПБ (рабочее-крестьянская партия большевиков) показал ему в след язык. Вступать в политическую дискуссию с Павлом, разделяющим лозунги социалистической партии, Ивану сейчас не хотелось.
  
  

Часть 5

  
   Еженедельный семинар пятого отдела подходил к концу. Запланированный доклад был заслушан и после кратковременной дискуссии одобрен для публикации. Вслед за этим как всегда завязалась длительная дискуссия где публиковать. Вначале быстро решили публиковать в открытой печати - материал хоть и проходил по военному проекту, но не имел ни малейшего прикладного значения. Однако затем началось долгое обсуждение где публиковать "у себя" или "у них". На этот раз, учитывая полемику с Гренобльским центром, развернутую в статье выбрали "у них". Это конечно значительно затягивало сроки публикации на время прохождения всех инстанций (после оттепели 80х и интернет-революции 90х цензура стала куда более мягкой, но многие старые формальности выполнялись до сих пор). С другой стороны всегда приятно разбить противника на его поле. Завершая семинар руководитель отдела член.корр. АН СССР Яков Осипович Гершензон, ведя заседание строго в соответствии с регламентом, спросил если есть у кого вопросы или предложения и приготовился уже было подняться из-за стола не ожидая реакции на сей риторически вопрос, как увидел неуверенно поднятую руку аспиранта Миши Толстовича.
   - Миша, у Вас вопрос?
   - Нет Яков Осипович. Я просто подумал, может это интересно...
   Яков Осипович посмотрел на часы, до обеда оставалось еще 20 минут.
   - Пожалуйста, Миша. Прошу. - он указал рукой на кафедру.
   Миша робко поднялся на кафедру сжимая в руках распечатки.
   - Я собственно тут померял... В прошлый раз, точнее две недели назад мы тут обсуждали странный шум в канале при работе генератора струны. А на этой неделе вообще сбои пошли, энергия непонятно куда утекла...
   Некоторые из сидящих в аудитории заулыбались.
   - Вобщем странный это шум. Точнее, обычно, шум простой, белый, но иногда... Я его тут раскатал через анализатор спектра, отселектировал интересные гармоники, а потом взял амплитуду по времени...
   - И что? Что-то очень интересное? - те кто давно знали Яков Осиповича по его тону сразу определили, что руководителю отдела явно не нравился обсуждаемый вопрос. Обычно услышав такой голос, докладчик тут же замолкал и спешно начинал искать благовидный предлог покинуть трибуну, однако Миша этих тонкостей еще не знал...
   - Ну не то чтобы очень, Яков Осипович, но там интересная модуляция пробивается. Очень похоже на цифровой сигнал. Вы же знаете - я спутниковой связью увлекаюсь, так очень похоже это выглядит...
   - Что уже с инопланетянами контакт наладили? - членкорр сделал нарочито серьезное лицо.
   В аудитории уже откровенно смеялись. Миша стоял красный как рак.
   - Ну если молодому человеку добавить нечего, то мы пожалуй закончим. Тем более обед скоро.
   Народ начал быстро расходиться, сам же Гершензон задержался за столом.
   - А Вас, Миша, я попрошу остаться. - произнес он фразу подражая герою популярного кинофильма в момент когда Миша попытался улизнуть из аудитории. Вслед за этим последовала выволочка. В начале, конечно, Яков Осипович для приличия взглянул на Мишины распечатки, но потом быстро перевел разговор сначала на технические особенности работы установки, а с них плавно на физику сверхвысоких энергий. Уже через 10 минут Миша чувствовал себя дебилом, неспособным воспринимать элементарные вещи, и праздношатающимся идиотом, отнимающим время у нормальных, образованных людей. Выволочку руководитель отдела подытожил словами:
   - Миша, Вы же знаете как я уважаю Вашего отца Бориса Львовича. Когда мы обсуждали Ваш перевод в мой отдел, я же предупреждал - хлеб ученого горек, а работа редко дает осязаемый результат. Здесь Вам не цех и хотя мы и имеем некоторое, не будем уточнять детали, отношение к конкретным изделиям известного Вам профиля, но даже руками Вам их потрогать врядли удастся. А уж использовать их в бое... мнэ... полевой, так сказать, обстановке... По мне так лучше бы и не использовать их вовсе... - Пожилой ученый на миг задумался.
   - Я что Вам хочу сказать, Миша. Бросайте Вы эту свою фантастику вместе с Вашим любимым Прохоровым и займитесь наконец диссертацией. Это я Вам как Ваш научный соруководитель говорю!
   - Яков Осипович, ну Вы же сами разрешили Прохорову эксперимент!
   - Да? Кто это Вам сказал?
   Миша понял, что сильно подставил своего руководителя...
   - Молчите? Так вот - официально я ему ничего не разрешал. Данная тематика в плане отдела не значится. Общение Прохорова со всякими английскими профессорами это его личное дело. Две его попытки доложиться на семинаре отдела Вы помните чем закончились?
   Миша молча кивнул. Он очень хорошо помнил как старики раскатали Прохорова в блин. Доказали ему, что получение им кандидатской степени это явная ошибка связанная по-видимому с глухотой и слепотой атестационной комисии, что уровень его знаний возможно позволяет ему быть переведенным на второй курс, правда не физического а инженерного факультета какого-нибудь ВУЗа типа Познанской Политекники и что часто встречающееся в природе врожденное умение чинить что-нибудь (например телевизор) абсолютно не означает глубоких познаний в теории распространения радиоволн как бы того не хотелось телемастеру-самоучке...
   Прохоров потом говорил что то что он не теоретик это не аргумент и надо было все-таки выбить приглашение в СССР для профессора Хоукинга, но Миша трезво оценив силы подумал, что даже если бы вдруг англичанина допустили в наполовину закрытый институт и если бы вдруг против пятого отдела, где собрались в основном прикладники, этот англичанин смог бы устоять, то на семинар с ним обязательно заявилась бы пара легендарных голов из теоротдела числящихся в мире в первой десятке в то время как Хоукинг был широко известен не как ученый, а как популяризатор идей да и то исключительно благодаря своими скандальными выступлениями доказывающими возможность создания сверхсветовых звездолетов и существование реальностей параллельных нашей.
   - Молчите? - прервал Мишины воспоминания голос членкорра. - Ладно. Не огорчайтесь особенно. Не Ваша эта вина. А с Прохоровым, который выталкивает на семинар пацана, а сам прячется по командировкам я еще поговорю. Так ему и передайте...
   И не дав Мише возможности возразить членкорр быстро удалился в столовую, бросив на бегу - "война - войной, а обед должен быть вовремя!". Эту фразу Яков Львович повторял часто, безжалостно прерывая затянутые сверх регламента семинары. Миша тяжело вздохнув поплелся назад в лабораторию. По дороге настроение его несколько улучшилось. Над ним посмеялись? Конечно. А потом выдрали? Безусловно. Но тематику ведь не закрыли! Формально ее конечно в плане нет, но реально весь отдел знает, что Миша с Прохоровым уже полгода по ночам гоняют на ускорителе свой собранный из списанного оборудования и купленных за свои деньги через посылторг деталей "генератор струн". Яков Осипович прикрывает глаза на неучтенный расход рабочего времени и электроэнергии, а поскольку Прохоров мужик с золотыми руками, и потому всем сразу нужный, то и все остальные относятся к "струнной болезни" н.с. Прохорова с пониманием. "Почти все остальные", - подумал Миша припомнив пару неприятных разговоров с коллегами по работе. На семинар Миша полез конечно зря. Тем более сам без Прохорова. Но уж очень интересный результат. В самом деле, откуда в подземном, изолированном от всего мира многослойной защитой канале ускорителя, вдруг взялась эта странная модуляция?
  
  

Часть 6

  
   С налетом на параллельную Сеть в ближайшую ночь у Ивана ничего не вышло. На институт внезапно свалилась какая-то комиссия, не-то из облздравотдела, не-то из комитета по охране труда. Все начальники вдруг резко вспомнили, что третьи смены и ночные дежурства необходимо вносить в план-график работ минимум за три дня. Вот и получилось, что до нового эксперимента пришлось ждать три дня, да плюс выходные. Хорошо было героям Стругацких - у них понедельник сразу в субботу и начинался. А тут вот будь добр - убивай время как хочешь. Нет, можно было конечно осуществить так и несостоявшийся поход в кино, но если честно, из головы у него никак не шла фраза Павла о теории супернитей Хоукинга. Разумеется, Иван был в курсе, как самой скандальной теории, так и ее блестящего математического обоснования, которое дал (как утверждают слухи - поспорив со своими студентами на ящик коньяка) профессор Ионеску. В курсе он был также и того, что Хоукинга мало кто воспринимал всерьез, и даже математическая база, подведенная под его теорию "социалистическим профессором" скорее повредила его имиджу на западе, чем помогла. Наши же ученые теорией пока не интересовались, по крайней мере, у них в институте многие "зубры" отзывались о ней задумчиво-неопределенно. Возможно, на репутацию англичанина накладывалась еще и несколько скандальная история о математическом "доказательстве на спор".
Вспомнив о Павле, Иван заодно ему позавидовал - приятель трудился вовсю, пытаясь на основе выловленных в машине Ивана документов реконструировать протокол и форматы кодировки информации, используемые в этом странном сегменте Паутины или все-таки извращенного Узора? Друзья так и не прояснили данный вопрос. Взаимодействие Узора с Паутиной в этом странном "бреднете" оставалось загадкой. Причем трудился Павел не один - выполнив свою задумку - показать загадочные файлы любителю алгоритмических головоломок доктору физ-мат наук Леонтьеву (который заодно был его прямым начальником), молодой теоретик не сумел внятно и вразумительно объяснить, откуда собственно эти файлы взялись. На следующий день, заявившись к Ивану в лабораторию, молодой зам. начальника теоротдела, посмеиваясь что "не перевелись еще на Руси хулиганы-исследователи", скопировал на свою пижонскую переносную "Электронику" все загадочные файлы, и удалился, бросив на прощание - "Дерзайте молодые люди. Я двадцать лет назад тоже похулиганил, считай, вся докторская диссертация у меня из того хулиганства вытекла". Как рассказал позже Павел, результат расшифровки некоторых форматов появился уже к обеду, после чего работа у Геннадия Степановича застопорилась, и следующий результат появился лишь на утро. Причем, передавая Павлу расшифрованный формат, начальник весьма эмоционально прошелся об "умственных завихрениях" у его разработчиков. Дескать, руки у них, конечно, растут откуда надо, но используют они эти руки в основном чтобы выбраться из тупиков куда завели их тупые мозги. Ребят этих сходу можно приглашать составителями задач на олимпиады программистов, но к серьезной работе над большими проектами их пока допускать рановато...
   Опробовав присланные по почте Павлом первые версии просмотрщиков загадочных файлов, и отметив про себя, что и кино, и фото форматы явно адаптированы под низкоскоростную связь и однопроцессорные системы, Иван решил таки в очередной раз плюнуть на личную жизнь, и заняться тем, чем собственно и должен заниматься настоящий ученый. Найдя на узле Всесоюзной Научно Технической Библиотеке изложение математической теории супернитей, Иван погрузился в ее изучение. Кое-что путное начало вырисовываться только к середине воскресенья, да и то только потому, что в работу включился, зашедший на огонек, Павел. Возникли мысли как можно притянуть модель Ионеску к состоявшемуся эксперименту. Для этого правда пришлось сильно упростить оригинальную систему уравнений Ионеску, но Павел сказал что и так сойдет. Бывшему не в ладах с квантовой механикой Ивану оставалось только согласиться. Составив, наконец, матрицу, и еще раз проверив заложенные в нее коэффициенты, вычисленные на основе параметров ускорителя и передающего агрегата АТ-1, друзья загрузили задачу в программу "Глобосчет". Глобосчет, оценив размер исходных данных и сложность вычислений, автоматически выбрал наиболее подходящую суперЭВМ. К удивлению молодых ученых это оказался "Эверест-3" - знаменитый "миллионщик" (миллионпроцессорная ЭВМ) из Госплана. Тот самый, на котором в 1989 году была доказана возможность полной алгоритмизации планирования всей номенклатуры товаров производимых в СССР. Запросив разрешение начать работу, Глобосчет запустила программу. Если ей верить, то "Эверест", выполняющий в данный момент несколько тысяч всевозможных вычислений только для абонентов системы Глобосчет, отвел на выполнение расчетов Ивана аж три часа и почти 0,1% процессорного кластера. Такая щедрость была крайне необычным явлением в СССР, который являлся крупнейшим мировым импортером компьютерного времени. Друзья минут 20 спорили о причине такого разбазаривания компьютерного времени Госпланом, но не к чему умному не пришли. В конце концов, Павел вспомнил, что ему надо бежать на заседание институтского общества любителей фантастики и мгновенно испарился из комнаты. Посмотрев на часы, Иван сделал вывод, что благодаря головоломности математической модели Ионеску, у него появился шанс заняться таки личной жизнью. На вечерний сеанс он вполне успевал, даже с учетом времени, которое может понадобиться Леночке на сборы. Ну а результаты расчетов можно будет посмотреть и утром, перед работой, тем более что чутье подсказывало молодому ученому - загадку эти результаты не объяснят. Уж очень несопоставимы были энергии, необходимые для пробоя пространства и выдаваемые ускорителем. Нет, тут без затерявшегося в подвале института Т-генератора с летающей тарелки дело явно не обошлось. Жалко, что Павел уже убежал, можно было спросить его как часто в фантастических произведениях встречаются пришельские Т-генераторы случайно найденные в подвалах институтов. Все еще посмеиваясь над этой идеей, Иван начал набирать номер девушки, чтобы осчастливить ее внезапным приглашением в кино. Однако, оказалось что и с этим пройдется обождать до завтра. Сесия - ничего не попишешь... Что остается делать вечером одинокому м.н.су? Выбор как обычно невелик - ЭВМ, выпивка или добровольное дежурство в оперотряде. Сегодня душа требовала первого. Хотелось еще раз просмотреть окна записанные в "бреднете". Однако уже через час, в конец пересытившись сидением перед ЭВМ, в результате которого вопросов возникало больше чем ответов, Иван перевел машину в режим телевизора и начал привычно переключать каналы мышкой. Боевик, боевик, новости, сериал советский, сериал индийский, сериал китайский... Достали с этими сериалами... Зарубежные каналы Польша (как всегда в это время эротика), Чехия (тоже самое), ГДР, Уйгурия... Затем пошел музыкальный блок каналов. Балет, еще балет, хор, опера, опера, оперета, (хорошо жить в Москве да еще и в общаге - каналов много) народные танцы похоже казахи, народные танцы - уйгурцы вроде, народные танцы эстонцы? Наконец канал с роком. "красные бригады" выступают. Жалко дисплей всего 38см, зато акустика зверь! Стекла в комнате ощутимо задрожали в такт тяжелому року. На экране одетые в камуфляж и черные береты с красными звездами музыканты все как один носившие усы как у легендарного команданте Че что-то немелодично орали. Текст песни терялся в потоке звуков сражения служивших фоном композиции. Тем более что сами музыканты то и дело скрывались то в атомном взрыве, то в пламени напалма пожирающем статую Свободы, то за промелькнувшим через экран звеном Су-35. Машинная мультипликация всегда была сильным местом "красных бригад". Иван прощелкал еще пару каналов, и готов был уже остановиться на нравившемся ему Макаревиче, как услышал тихий стук. Открыв дверь, Ваня увидел своего соседа - чрезвычайно застенчивого китайца из Уйгурии по имени Цирэн. На самом деле Цирен был по национальности не совсем китайцем - он был дунганиным точнее хуэйцем, можно было и еще точнее сказать, но на русском выходило совсем уж неприлично. Когда в 1989 Уйгурия объявила о своей независимости и уже готова была разразиться гражданская война, потоки дунган хлынули в СССР. Правительство им препятствий не чинило - на стройках социализма как всегда ощущалась резкая нехватка рабочей силы. Поскольку паспорта старой КНР потеряли силу, а у большинства иммигрантов вообще не было паспортов, советские органы стали выдавать дунганам и прочим беженцам из распавшегося Китая советские паспорта причем давали им право на выбор имени, отчества, фамилии и даже национальности. Таким образом и появился Цирен Иванович Швангин (у выписывающего паспорт похоже были большие проблемы с китайским) 17 лет от роду, которому несказанно повезло, поскольку он умел читать по-китайски и при этом даже знал русские буквы, его направили учиться Москву согласно квоты МинВышОбра. В Москве еще по какой-то квоте его направили на Физтех в Долгопрудный. Проболтавшись лет 7 между 2 и 4 курсами и выучив наконец письменный русский и элементарную математику, Цирен в 1997 попал под очередную китайскую компанию и не только получил наконец диплом, но и был сразу зачислен в аспирантуру в НИИВЭ. Через год компания кончилась и научный руководитель Цирена начал активно от него избавляться. Дело в том, что Цирен, посещая все лекции и семинары, и тщательно конспектируя в толстые тетради даже послелекционные вопросы, тем не менее, не понимал даже основ матемантической физики. Однако руководство института заступилось за единственного в НИИВЭ дунганина и, здраво рассудив, что китайская компания может вскоре повториться, перевело Цирена из аспирантов в лаборанты, кем он и пребывал в настоящий момент.
   Цирен, как обычно, пришел к Ивану как он говорил "на телевизор". Телевизор Церен любил и мог смотреть его сутками напролет, особенно если про политику или тем более про события на территории бывшей КНР. Не то чтобы у Цирена не хватало денег на свой телевизор, но... Однажды Иван с Пашой споив Цирена купленной по случаю празднования китайского нового года рисовой водкой вывели его на откровенный разговор. Оказалось что застенчивый хуэец долгие годы искал своих, потерявшихся в смуте начла 90х, родственников, а год назад он наконец нашел их в ДКР (Демократической Китайской Республике) и теперь копит деньги на организацию их иммиграции в СССР. Иван конечно сходу предложил сразу обратиться в советское посольство, на что Цирен только грустно на него посмотрел и перевел разговор на другую тему. С тех пор тема родственников Цирена стало негласным табу равно как тема покупки Циреном своего телевизора.
   - Ваня, я тут картошки наварил... А ты что-то осмотришь? - Цирен начал разговор со стандартной фразы.
   - Проходи, проходи. И картошка тоже кстати. - не поворачиваясь махнул рукой Иван. - Ты какой канал смотреть хочешь?
   - "Планету". Там сегодня должны про Уйгурию...
   Иван быстро нащелкал код публицистического канала "Планета".
   На экране возникли два мужика самого затрапезного вида активно поглощающие водку гранеными стаканами. При этом каждый наливал из своей собственной бутылки. После третьего стакана один из алкашей упал мордой в тарелку, а другой, победно осушив последний стакан, поднял вверх ополовиненную литровую бутыль "Доктора" его лицо светилось радостью от заслуженной тяжелым трудом победы.
   - "Доктор"! Это ваш путь к успеху и железному здоровью!, -раздался бодрый голос из-за кадра. И тут же добавил уже другим тоном:
   - Самогон, непетьевые спирты и суррогаты крайне вредны для вашего здоровья, а также способны привести тяжелым отравлениям со смертельным исходом.
   Теперь камера крупным планом показало лицо лежащего в тарелке "спортсмена". На лице прямо на глазах проступали трупные пятна. Камера переместилась на его бутыль с криво выполненной надписью "СамАгоН бабы Марьи". Заиграла трагическая музыка.
   - Достали уже этой тупой рекламой... - процедил Иван.
   - На той неделе бабу Машу, вахтершу из пятой общаги, взяли. - как бы между делом сказал Цирен.
   - Да? А за что? - спросил Иван, прекрасно понимая за что могли взять вахтершу.
   - За отравительство.
   - Что опять кто-то умер? - спросил Иван, при этом сделав вид что данная тема его абсолютно не интересует.
   Смерть от некачественного алкоголя не была чем-то необычным в общагах научного городка. Однако каждый несчастный случай тут же вызывал серьезное расследование и волну арестов всех кто когда-нибудь засветился с нелегальным алкоголем.
   - Нет. Ее оперотрядовцы сдали. Поймали на живца...
   Иван сам будучи не только активным членом институтского оперотряда но и начопервзводом поморщился. Не все, далеко не все нравилось Ивану в деятельности добровольных оперотрядов неожиданно набравших популярность в конце бурных 80х и все еще являющихся достаточно крупной общественной организацией. Ну ладно там бритоголовых всяких или рокеров с металлистами гонять. Воров, несунов и базарную мафию прижать тоже полезно. Особенно важно ловить наркоторговцев, которых хоть и мало осталось после пика начала 90х, но все же иногда попадаются. Это настоящее, полезное и опасное дело! Еще важнее и при этом часто даже опаснее ловить "оборотней" как в погонах так и без них. Иван непроизвольно покосился на стену где висели уже местами выцветший плакат середины 90х и афиша популярного в то время фильма "Московские молодгвардейцы". На плакате огромный оперотрядовец с квадратным подбородком боролся с зубастым волком, одетым в форму майора милиции. Одной рукой оперотрядовец хватал его за горло, а другой вырывал из руки пистолет. На афише трое парней и две девушки вооруженные штык-ножами, парой самодельных гранат и самодельным пистолетом готовились принять последний бой против нависающей над ними банды наркоторговцев и оборотней, одетых как в штатское так и в млицейскую форму и вооруженных разнообразных оружием от ножей до автоматов Калашникова. Фильм базировался на реальной истории случившейся в оперотряде МГУ и послужил последней каплей после которой власть наконец официально разрешила командирскому звену оперотрядов иметь огнестрельное оружие. Вот они настоящие, героические дела оперотрядов, а отлавливать дряхлых бабушек традиционно торгующих самогоном и самосадом Ивану всегда было противно. Мысль о том, что несчастной старухе за "умышленное нанесение вреда здоровью" с отягчающим обстоятельством в виде незаконной торговли дадут минимум три года, тяготила Ивана. А если еще и докажут "тяжкие последствия для здоровья и угрозу жизни" (с этих врачей станется!) то сидеть старухе лет 5 - 7. Павел как-то сказал, что даже сейчас в СССР сидит тысяч 50 "отравителей". Иван не поверил, решив что это обычная социалистическая пропаганда, но задумался.
  
   Тем временем реклама закончилась и на экране появилась заставка программы "Две стороны правды". Эта телепередача была одним из старых идеологических проектов запущенных в рамках программы "клин-клином" еще в конце 80х. С тех пор интерес к подобным программам постепенно угас, однако, после того как в рамах потепления отношений с Великобританией в телепроэкт включилась ВВС "две стороны" вновь стали популярны.
   - Уважаемые телезрители, тема сегодняшней программы качество и уровень жизни. - Бодро начал вещать, крестный отец всяческих телемостов, несмотря на свой возраст, Познер.
   - Чтобы вновь не утонуть в полемике экономистов и юристов сегодня мы, с коллегами из ВВС, решили провести простой эксперимент. Две семьи в Англии и СССР. - Ведущий картинно взмахнул руками. - Мы старались найти максимально похожие семьи. Состав семей, возраст и даже работа или учеба членов этих семей очень похожи. Сейчас на правой части вашего экрана вы видите гостиную в доме господина Кэмпиона расположенного в городе Шеффилд графства Ноттингэмшир. Разрешите представить вам Малкома Кэмпиона, его супругу Элизабес и детей Наташу и Дэвида. - англичане сидящие, по-видимому в своей гостиной, по очереди кивали.
   - На левой части вашего экрана находится гостиная в квартире товарища Стасюка из Днепропетровска. Вы видите самого Степана Стасюка, его жену Марию и детей Михаила и Наталью. - Семья из Днепропетровска дружно закивала.
   - Нашу программу сегодня будут вести Стив Флитч (ВВС) и Владимир Познер (ТВ3 СССР)...
  
   - Ну что будешь смотреть или поищем про Китай? - спросил Цирена Иван. Цирен пожал плечами.
   - Я бы посмотрел. Сейчас даже Англия имеет отношение к Китаю... - Цирен похоже намекал на ДКР со столицей в ГонКонге и сильным английским влиянием. Теперь плечами пожал Иван. Политика, тем более Китай или Англия его мало интересовали. Он откинулся в кресле и развернул свежий номер "Советской Космонавтики". Уже через пару минут Иван утонул в детальном изучении, приведенных в "Космонавтике", схем двух боевых космических платформ - советского "Алмаза" и американской "Фокс" и полностью забыл про телевизор. Но минут через 30 телевизор напомнил о себе громкими голосами. Похоже, дискуссия в "двух сторонах" достигла своей кульминации.
   - Вы видите господа - 5 лет! 5 лет господин Стасюк копил на "Ладу". На такую же "Ладу" которую господин Кэмпион подарил своему сыну на день рождения! А Вы говорите социальные льготы, низкие цены! Нет зарплата в три раза больше советской позволяет очень многое несмотря на любые налоги! - переводчик старался переводил на русский сохраняя все эмоции английского ведущего. Молодые англичане на правой части экрана уже начали было посмеиваться, но отец их одернул.
   - Просто товарищ Стасюк умеет считать свои деньги! - вставил реплику Познер.
   - Ага - пять лет только и делал что считал!
   - Зато товарищ Стасюк за эти пять лет выплатил кооператив!
   - А...- начал было английский ведущий, но тут встал английский глава семьи и что-то начал говорить без микрофона.
   - Мистер Кэмпион спрашивает, правильно ли он понял что мистер Стасюк за пять лет расплатился за мортгэйдж, простите, за кредит на дом? Кроме этого мистер Кэмпион просит чтобы мистер Стасюк сам рассказал как ему это удалось. - Познер, широко улыбаясь, тут же передал микрофон Стасюку.
   - А чего тут рассказывать,- начал Стасюк. - Переехали мы сюда в Днепропетровск с семьей в аккурат на первомайские в 2000м. Завод квартиру нам давать отказался. Очередь лет на 10. Не в малосемейку же идти было с двумя детьми! Вот мы и согласились отказаться от очереди и взять трехкомнатный кооператив от завода в кредит. Дорого конечно но... - в этот момент англичанин снова заговорил.
   - Простите, но мистер Кэмпион интересуется подробностями на каких условиях вы взяли кредит, сколько вложили в покупку дома сразу и как вам удалось так быстро расплатиться?
   Стасюк выглядел смущенным. Оглянулся на жену, та пожала плечами.
   - Да ничего мы не вкладывали. То есть, конечно, ремонт пришлось делать сразу и капитальный. Наши новостройки... - русская часть аудитории засмеялась, а английская начала непонимающе переглядываться.
   - Мистер Стасюк намекает на низкое качество строительства в СССР. - тут же вставил английский ведущий. Познер явно собирался что-то возразить, но Стасюк успел первым.
   - Да нет, качество строительства в новостройках как раз хорошее, не то что было в 70х. Но вот внутренняя отделка, сантехника... Мы решили, что лучше переделать сразу.
   Англичанин что-то снова залопотал.
   - Мистер Кэмпион все-таки хотел бы узнать подробности финансовой стороны сделки.
   - Ну... - Стасюк явно чувствовал себя неловко. Посмотрел на Познера, тот развел руками.
   - Ну 40 тысяч мы заплатили за квартиру.
   - То есть вы сразу выплатили 40 тысяч за квартиру а за остальное потом 5 лет расплачивались за кредит? - Кэмпион снова спросил через переводчика.
   - Да нет - всего 40 тысяч. Сразу мы ничего не выплатили - не было денег. Наоборот - взяли еще 5 тысяч в кассе взаимопомощи на ремонт и мебель. А потом 5 лет платили по 700 рэ в месяц, практически всю мою зарплату отдавали... - Стасюк тяжело вздохнул.
   - Англичанин вдруг достал из кармана калькулятор и начал что-то быстро считать.
   - Не сходится у вас. - вдруг сказал он через переводчика.
   700 умножить на 12 и на 5 это 42000.
   - Да,- согласился Стасюк, - не 700, чуть меньше мы платили.
   - Как это "меньше"? А процент по кредиту?
   - Какой процент?
   - В СССР обычно кредиты предоставляемые на покупку жилья беспроцентные. И не только на жилье. Вот например... - Познер явно собирался развить эту мысль.
   - Как беспроцентные? Вы это точно говорите? - перебил его Кэмпион.
   - А какие еще? - удивился Стасюк, - мало того что мне как специалисту квартиру по приезду не дали! Да если бы они еще и процент снять решили!!!
   - Что значит "не дали"? - не понял Кэмпион.
   - В СССР принятым на работу специалистов как правило выделяется бесплатное жилье. - тут же заявил Познер.
   - Однако как мы видим на примере мистера Стасюка это большн очередной коммунистический лозунг чем правда жизни. - наконец-то смог вставить слово Флитч.
   - Как это "бесплатно"? - снова добился внимания Кэмпион. Похоже вопрос о жилье его волновал всерьез.
   - Бесплатно то есть даром. - Пошутил Познер. Русская часть аудитории засмеялась, англичане не поняли шутки.
   - Почему? Кто у вас раздает жилье даром? Зачем? - англичанин выглядел ошеломленным. Флитч начал что-то быстро и тихо ему втолковывать продолжая при этом улыбаться.
   - Политика советского правительства в области обеспечения жильем специалистов и их семей... - решил снова воспользоваться моментом Познер, но его снова перебили, на этот раз это был Стасюк.
   - А вы, товарищ, как свой дом покупали? Дом у вас знатный... - переводчик перевел вопрос, особо выделив слово "товарищ". В английской аудитории вновь раздался смех.
   - Я тоже переехал сюда 5 лет назад. - отстранив Флитча, начал Кэмпион. - Дом мы купили тогда же. Сразу внесли 30 тысяч. Ежегодно платим еще 15. Через 5 лет должны рассчитаться если Тори вновь не повысят проценты по кредитам.
   - Да дорогой у вас дом. 180 тысяч... - начал Стасюк.
   - 100 тысяч, ровно 100. Остальное это процент.
   - Ну ни х... себе! - не удержался Стасюк. Познер укоризненно покачал головой. Английский переводчик намеренно перевел все дословно. Сын Кэмпиона показал русскому большой палец.
   - Да, да, именно х... ! - теперь фразу дословно перевел переводчик ТВ СССР - у меня тоже на мортгэйдж уходит 2/3 зарплаты. - сказал Кэмпион. - Однако моя зарплата это твои три и через пять лет она вся будет оставаться со мной! - видно было что англичанин разозлился. Стасюк пожал плечами.
   - Я же говорю хороший у тебя дом. Я бы за такой, наверно, тоже лет 10 расплачивался.
   - А теперь время рекламы. - Флитч по-видимому решил что момент подходящий. Познер попытался было что-то возразить, но экран уже заполнил английский рекламный блок...
   Иван покосился на уставившегося на экран как зомби Цирена и вернулся к "Космонавтике"...
  

Часть 7

  
   ... Я понимаю, что идея существования альтернативных реальностей шокирует одну часть аудитории моих слушателей, при этом рождая нездоровый интерес у другой ее части. Интересно, что наиболее знающие слушатели, подготовленные в профессиональном плане, я имею ввиду прежде всего ученых работающих в области космологии, а также физики элементарных частиц и сверхвысоких энергий. Так вот, эти слушатели воспринимают данную гипотезу спокойно и без нездорового ажиотажа. После того как недавно мой уважаемый соавтор - профессор Ионеску подвел под нашу гипотезу математическую базу, мы смело можем назвать нашу струнную модель "теорией". Более того - теорией имеющей ряд экспериментальных подтверждений! (неразборчивые выкрики из зала) Да вы совершенно правы! И третий "Вояджер" и советский "Лебедь" подтверждают неоднородность виртуального континуума, возрастающую с приближением к крупным планетам Солнечной Системы. Собственно, даже тех данных, которые мы давно получили на Земле, было бы вполне достаточно. Для моих новых слушателей, не имеющих специального образования, я повторю, что виртуальные элементарные частицы открыты давным-давно, а модель нашего континуума известная как "виртуальный суп" стала основной рабочей моделью физики сверхвысоких энергий еще в 80х годах прошлого века. Причем в основе этой модели лежит известная даже школьникам формула Альберта Эйнштейна (пишет на доске) E=mc^2 юбилей которого мы отмечаем в этом году и которому также посвящена данная лекция. Обычно мы используем эту формулу в прямом ее виде, то есть для получения максимально возможной энергии из имеющейся массы. Этот эффект реализуется, например, в ходе реакции аннигиляции. Однако формула работает и в обратном режиме. Еще в середине прошлого века ученые обнаружили, что если тем или иным способом вогнать энергию в вакуум, то из вакуума, то есть из пустоты, из ничего, в мир выплеснется поток разнообразных элементарных частиц. В последствии родилась модель "виртуального супа" которая сводится к идеи существования в любом замкнутом объеме чистого вакуума (или пустоты) огромного количества виртуальных частиц, которые можно перевести из виртуального состояния в реальное если помешать этот суп ложкой. (смех в зале) В качестве "ложки" обычно используется сверхмощный ускоритель элементарных частиц встряхивающий "кастрюлю" энергетическим импульсом. Данный неоспоримый экспериментальный факт доказывает, что виртуальные или альтернативные миры существуют в большом количестве (судя по количеству доступных к "овеществлению" частиц) как минимум на уровне элементарных частиц. Данные "Вояджера" и "Лебедя", в свою очередь, доказывают, что эти виртуальные миры далеко не однородные т.е. у них имеется своя внутренняя структура и они, по-видимому, развивается по своим законам. Обнаруженная космическими кораблями привязка этих виртуальных неоднородностей к расположению планет Солнечной Системы доказывает, что в виртуальных мирах тоже есть Солнечная Система с планетами расположенных на аналогичных нашей реальности орбитах. (шум в зале) Возможно даже то что виртуальная Земля тоже населена... (бурные аплодисменты прерываемые выкриками "Шарлатан!")...
  
   Из лекции профессора Хоукинга, прочитанной в университете Кэмбриджа в рамках серии семинаров посвященных "Году Эйнштейна"
  
  
  
   ... Сегодняшний эксперимент было решено начать в 22:40. Пашка говорил, что военщина пятого отдела подала заявку на дополнительную энергию начиная с 23:00 хотя по имеющейся у него неофициальной информации никаких запланированных эксперементов у них сегодня быть не должно. Так зачем им тогда энергия? Пашка предполагал, что военщина втихаря работает над сверхсекретным проектом, связанным с теорией суперструн, и именно этим объясняется наше проникновение в "бреднет". Иван относился к этой идее скептически. На семинарах пятого отдела он бывал и не раз. Да и знакомые у него там водились. Ничем таким уж особенным они там в пятом не занимались. Были в институте куда более интересные и более секретные отделы. Однако "попытка не пытка" почему бы и не проверить Пашкину гипотезу? Друзья запустили передатчик ровно в 22:40:00 связь с альтернативной сетью появилась в 22:52:14. Таким образом эксперимент дал неопределенный результат. Иван предложил было зайти в пятый отдел и прямо спросить включали они что-нибудь в 22:52 или нет, но Пашка замахал на него руками и разразился длинной речью на тему того, что в случае если военщина действительно занимается связью с другими пространствами, то объявлять им что их секрет раскрыт было бы крайней глупостью. "...Сибирь и 25 лет без права переписки!" - закончил свою речь Павел. Иван только хмыкнул на упоминание о Сибири. О сибирских лагерях он много читал еще в начале 90х. "Архепилаг ГУЛАГ" открыто издали в 1989, снабдив книгу пространными комментариями историков, воспоминаниями ветеранов НКВД и бывших заключенных из которых выходило, что правды в книги от силы процентов 10. После этого пошла волна судебных исков от ветеранов НКВД и даже бывших политзаключенных. Иски рассматривались как в СССР так и за рубежом. Часть судебных разбирательств писатель выиграл, часть проиграл, часть тяжб тянулась до сих пор. Несколько особенно громких разбирательств послужили поводом для модификации УК СССР, например, в 1990ом была введена уголовная ответственность за публичную клевету. В любом случае после открытой публикации "Гулага" в СССР, Солженицин как писатель для человечества умер. Его жизнь на долгие годы превратилась в непрерывную череду судебных процессов то разгорающихся, то утихающих в зависимости от напряженности информационной войны двух общественно-политических систем. Но при чем тут "Гулаг"? Сейчас же не 38ой год! Иван тряхнул головой и занялся более актуальными вопросами. В частности его уже давно интересовало куда делось то, самое первое письмо отправленное им в альтернативный мир. По логам выходило что письмо дошло. Вопрос куда... Пашка, однако, не разделял этот интерес, его больше интересовали достижения науки в альтернативном мире, особенно тахионные взаимодействия, которыми Павел занимался уже третий год. Пока друзья ожидали времени начала сеанса, Павел развернул перед Иваном свои грандиозные планы использования научных достижений альтернативщиков в советской науке и народном хозяйстве. Из Пашкиных прожектов выходило, что ему уже сейчас надо вручать Ленинскую премию и вне очереди делать академиком. В конце концов, друзья договорились поделить время работы пополам и лазить в "бреднете" по 30 минут, строго в порядке очереди. Бросок монеты определил, что первым в Сеть лезет Павел.
  
   Физические журналы Павел нашел практически сразу. Правда его немного удивило отсутствие монографий и учебной литературы, которая обычно фигурировала в первых строчках любого поисковика. Оставив поиск книг на потом, Павел взялся за журналы. Здраво рассудив, что если в альтернативном мире победили капиталисты, то и наука быстрее должна у них развиваться, Павел направился на узел крупнейшего издательского центра в области физики - "американского физического общества". Узел "общества" нашелся сразу - адрес был тем же только без суффикса .us. Структура экранов тоже была очень похожа. Имелся у альтернативных штатников и хороший поисковик с услужливо предложенной "корзиной пользователя". Уже через 10 минут Павел нагреб в эту корзину под сотню статей и, решив что для начала хватит, попробовал их загрузить в реальный мир. Штатовский узел вежливо попросил Павла проверить список. Павел проверил и нажал "скачать", как вдруг откуда-то выскочил какой-то странный экран с некой формой анкеты, который если его убить прерывал загрузку статей. Оказалось, что экран этот хотел с Павла за статьи не много ни мало, а около 500 штатовских долларов.
   - Однако... Почти вся моя зарплата. - заметил Павел.
   - Может у них инфляция в Америке? - спросил Иван.
   - Не похоже. Я в твоих логах рекламу с ценами видел, так хорошая персональная ЭВМ у них идет долларов за 1000 то есть раза в два дешевле чем у нас получается... Ладно. Полезем в ЖЭТФ...
   Вскоре оказалось что ЖЭТФ тоже платный как и все более или менее серьезные журналы. Более того, даже ежедневные газеты в этом странном мире и те в большинстве были платными! Бесплатными были лишь их сетевые копии и всякие информационные узлы. Платными в Сети были все базы данных и практически все книги, музыка, кинофильмы. Сетевого доступа в основные музеи и библиотеки похоже не было вообще! Окончательно убили Павла цены на учебники. Оказалось что так любимый им курс физики Ландау в "бреднете" стоил как неплохой автомобиль. Была правда еще русскоязычная сеть, чахлая, безобразно кривая и запутанная, не имеющая ничего общего с красотой и масштабностью Узора. По молчаливой договоренности друзья пока решили туда не лазить...
  
   Наконец наступили 30 минут Ивана. Уже примерно понимая принципы адресации в этом альтернативном "интернете" Иван сразу вышел на www.mail.ru . Экран предложил ему ввести "имя" и "пароль". Имя было Ivan_Laptev, а вот пароля Иван естественно не знал. Павел посоветовал попробовать различные пароли которые когда либо использовал Иван, а когда ничего не вышло попробовать просто выдумать пароль базируясь на личной информации и запомнившихся словах. Когда Иван собирался уже бросить это идиотское занятие, почтовый ящик вдруг открылся. Оказалось что альтернативный Иван по-видимому тоже увлекается произведениями братьев Стругацких потому что пароль он выбрал из первой книги цикла о похождениях Максима Камеррера на планете Саракш. Попав в почтовый ящик Иван сразу увидел свое письмо. Однако кроме письма там был и ответ! Альтернативный Иван, наверно прочтя автоподпись "Ivan Laptev, Moscow USSR, Ivan_Laptev@mail.su ", послал ответ туда куда Иван хотел его направить первоначально - на Ivan_Laptev@mail.su. Ответ, естественно, вернулся обратно. В "бреднете" адрес www.mail.su почему-то выводил не на всесоюзный почтовый узел, а на узел ресторанов города Киева. Данный факт был использован Павлом как ключевой в его новой гипотезе, которою он развивал во время ожидания свое очереди. Гипотеза эта базировалась на тезисе о том, что весь это "бредет" не может быть ничем иным кроме продукта труда некого коллектива душевнобольных.
   - Допустим есть где-нибудь в Америке сумасшедший дом специализирующийся на программистах и ломщиках. - развивал свою мысль Павел. - Эти психи создали целый виртуальный мир в госпитальной локальной сети. Врачи не возражали, даже наоборот - возможно вязание узлов (вебдизайн) способствует их выздоровлению. А потом у них там нашелся какой-то талантливый ломщик, который смог вставить весь этот "бреднет" в Паутину...
   - Угу, на уровне суффиксов первого уровня. Павел, ты же сам говорил... - возразил Иван не отрываяь от клавиатуры.
   - Да, согласен, это слабое место... - Павел задумчиво почесал затылок. - Ладно! Пусть это будет не просто сумасшедший дом, а секретный проект боевых пауков из ЦРУ. Ну как отряд ломщиков "Черная вдова"! Чтобы вести войну в Паутине. - Иван хмыкнул, не отрываясь от ЭВМ.
   - Нет правда! - эта идея явно понравилась Павлу - создали в ЦРУ еще один отряд ломщиков, а теперь тайно его тренируют. Натаскивают на захват Узора. - Павел на минуту задумался. - И тренируют они его не в самой Паутине, а в ее копии созданной локально, в которую мы с тобой случайно вломились. Вот!
   - Угу, и в ЦРУ не нашли ничего более умного кроме как вывесить на главном почтовом сервере внешнего сегмента Узора рекламу несуществующего ресторана в городе Киеве... - пробормотал Иван, который почему-то никак не мог открыть интересующее его письмо.
   - Ну... Это просто шутка одного из ломщиков...
   - А выборы на Украине с уголовными рожами кандидатов?
   - Ну, может быть это его знакомые...
   - Все сразу? Я уже не говорю про мегабайты бредового текста и картинок, причем похоже, что переписан не только внешней сегмент Узора но и изрядный кусок самой Паутины...
   - Ну... Возможно это все-таки сумасшедшие. Секретный проект ЦРУ. Создание суперломщиков методом нейрохирургии. Результат удачный лишь частично - все прошедшие обработку становятся сумасшедшими, но ЦРУ все равно хочет их использовать, но полностью контролировать они их не могут...
   - Павел! - Иван которому дискуссия мешала работать, был резок. - ты лучше попробуй просчитать вероятность с которой в нашем мире существует мой тезка и одновременно однофамилец, который тоже увлекается книгами Стругацких настолько что использует имена их героев в качестве паролей, но который при этом является агентом ЦРУ и вдобавок психом. Ты начитался забугорных НФ детективов и поэтому мелешь явную чепуху. - произнеся эти слова Иван наконец смог открыть интересующее его письмо. На следующие 10 минут Павел перестал для него существовать.
   Писем оказалось два в первом было:
   Прочитал, но если честно не понял что тут такого?
Да, и спасибо за чудесно проведенное время, я тут сходил с ума от скуки, и твое шикарно закодированное письмо меня буквально спасло!
   За ним следовало совсем короткое послание:
   А ты собственно кто?
  
   Хмыкнув Иван быстро ответил на второе письмо:
   Я Иван Сергеевич Лаптев, 1978 года рождения, холост, москвич, к.-ф.м.-н., м.н.с. НИИВЭ АН СССР. А ты кто?
   Отправив почту самому себе и убедившись что письмо тут же упало в почтовый ящик Иван начал писать ответ на первое послание своего двойника.
   Здравствуй Иван.
   Времени мало отвечаю по-порядку. Мне интересно то что у вас (альтернативная реальность?) произошло с СССР. Эти новости - правда или игра какая-то?
   Письмо я не кодировал. Это стандартная кодировка Узора - советской компьютерной сети.
   Отвечай на этот адрес и не меняй пароль!
   Иван
   Чуть не забыл - пришли фотографию! Свою я прицепил.
  
   Иван быстро присоединил к письму фотографию, как раз недавно оцифровал фотографии с зимней школы, традиционно проводимой на Эльбрусе, и отправил письмо. Пашка уже дышал в затылок, однако Иван пустил его за клавиатуру не раньше, чем убедился что и второе его письмо упало в почтовый ящик двойника...
  
  
  

Часть 8

  
   Вторая половина ночи прошла бурно. Иван и Павел старались максимально использовать свои 30-минутные сеансы доступа в "бреднет". Павел наконец разобрался что большинство полезной информации в этой странной сети почему-то находится на частных окнах и узлах весьма сомнительного содержания. Официальные же узлы практически всегда требовали денег, причем безумно много! Особенно поражали цены на полезную информацию - учебники, монографии и техническую литературу они превосходили известные Павлу реальные забугорные цены во много раз. У альтернативщиков научная монография или технический справочник часто стоили дороже нового телевизора! Цены на художественную литературу, аудио и видео продукцию тоже кусались, правда уже меньше. Популярная художественная книжка стоила раз в 10 меньше научной той же толщины. В СССР художетсвенная литература стоила даже дороже научной или тем более учебной, причем цены и на ту и другую были в сотни раз меньше альтернативных буржуйских. Павел любил читать и собрал неплохую библиотеку. Цены на книги в альтернативной Паутине его просто шокировали. Он даже забыл про поиск альтернативных научных трудов и одну за другой тратил свои тридцатиминутки на поиск хоть какой-то логики в "бреднете". Зачем альтернативным буржуям понадобилось так сильно ограничивать доступ своего населения к научной и технической информации? Эти размышления в конце концов привели Павла в до сих пор избегаемое им русскоязычное пространство восновном локализованное в домене .ru. Альтернативный Узор был еще более странным чем альтернативная Паутина. Во-первых этот Узор не имел никакой четкой конфигурации и был запутан еще хуже чем буржуйская Паутина. Во-вторых почти все окна снова-таки были посвящены торговле, а Павел никак не мог разобраться с реальной ценой "русского рубля". Курс валют он нашел, но привязать его к зарплате, скажем, научного сотрудника или квалифицированного рабочего у него никак не получалось. Слишком мизерной получалась сумма в пересчете на цены найденных им в обилии "интернет-магазинов" пространства ru. Выходило, что практически все население этой странной РУ должно было голодать, однако имеющиеся в "бреднете" фотографии и статьи свидетельствовали, что это не так. То есть хуже конечно чем в реальном СССР, но трупы на улицах не валяются и карточной системы в стране тоже вроде нет. В конце концов, Павел решил что с курсами явно не все чисто и, наверное, в РУ как в СССР 60х-80х годов имеется два курса рубля - один для внешних и один для внутренних расчетов. Цены и курсы валют похоже отображались во внешних рублях, а зарплаты во внутренних. И курс внутреннего рубля к внешнему по грубым прикидкам Павла достигал десяти "внешних" за один "деревянный". Зарывшись с головой в финансовые вопросы, Павел вдруг углядел в круговороте неизвестных ему политических и финансовых деятелей этой странной РУ знакомую фамилию. Не может быть! Тем не менее это был именно он - выдающийся советский математик, один из основателей ВЭСКУ (всесоюзная электронная сеть контроля и учета). Начатый им еще в середине 70х эксперимент по автоматизации системы контроля и учета на предприятиях ВАЗа после компьютеризации 80х дал блестящие результаты и послужил тем примером на базе которого в последствии и была построена ВЭСКУ. Павел не раз посещал лекции академика Березовского. Его математические модели посвященные проблеме многокритериальной оптимизации нашли широкое применение в том числе и в физике сверхвысоких энергий. Однако в открытом Павлом окне Березовский почему-то был изображен в полосатой тюремной робе. Быстро пробежав глазами текст, Павел узнал, что посадить академика еще только собираются, а пока он скрывается от российского правосудия в Англии. Причем Березовского в статье называли не иначе как "олигарх", хотя в самом низу мелкими буквами было написано, что он все-таки академик, точнее член-корр. Самое интересное, что теоретика оптимизации плановой системы и создателя ВЭСКУ собирались посадить за экономические преступления. Маразм альтернативного мира поражал своей глубиной. Опять же это слово "олигарх". У Павла который был не в ладах с историей слово "олигарх" ассоциировалось только с Древней Грецией. Вроде управляли там страной несколько человек или несколько родов, которые и считались олигархами. Но потом все равно победила монархия как более стабильная и прогрессивная система. Неужели эти ребята в РУ скатились до одной из древнейших форм управления государством? Другой ассоциацией со словом "олигарх" было что-то из Джека Лондона. Павел смутно помнил, что там олигархами назывались окончательно зарвавшиеся эксплуататоры рабочего класса. Перед глазами сразу встал образ академика Березовского кнутом загоняющего рабочих ВАЗа к станкам. Голова пухла от обилия взаимопротиворечивой информации. Логичная картинка не складывалась. "Надо бы альтернативный учебник истории найти"-подумал было Павел, но тут его время истекло и место перед дисплеем занял Иван.
  
  

Часть 9

  
   Журналист - Профессор вы все-таки не ответили на мой вопрос. Какая из этих витруальных реальностей наиболее реальная?
   Хоукинг - Я же вам уже говорил - смотря что понимать под словом "реальная". Для нас конечно единственной реальностью является наша собственная.
   Журналист - А если рассмотреть проблему глобально с точки зрения всех возможных реальностей, можно ли определить какая будет наиболее вероятной?
   Хокинг - знаете, мне последнее время приходит масса писем от различных религиозных организаций...
   Журналист - О это интересно! Нельзя ли подробнее?
   Хоукинг - Хорошо. Я уже говорил, что считаю себя агностиком, однако, с уважением отношусь к гипотезе, надеюсь телезрители простят мне этот научный термин, существования Бога. Если исходить из этой гипотезы то вопрос "наиболее вероятной реальности" целиком лежит в сфере Божьего промысла и я бы не хотел...
   Журналист - Вы сказали что Вы агностик. Неужели у Вас нет своего мнения по этому вопросу? Так сказать с точки зрения современной науки?
   Хоукинг - Ладно, считайте что Вы меня загнали в угол. (улыбается) Как вы знаете современная наука не занимается виртуальными реальностями и тем более моделью мира состоящей из массы подобных реальностей. Правда последние эксперименты с диссипацией сверхвысоких энергий в сверхмалых объемах нашего пространства позволяют предположить, что плотность виртуальных реальностей крайне велика, хотя и не бесконечна. Кстати это очень интересная проблема! На прошлой неделе в Гренобльском центре...
   Журналист - Простите профессор. Время нашей передачи подходит к концу и хотелось бы чтобы Вы ответили на вопрос о наиболее вероятной реальности.
   Хоукинг - (улыбается). Да Вы крепко держите меня на крючке. Хорошо. Если кратко то единственной, с моей точки зрения, более или менее подходящей теоретической базой для рассмотрения континуума многих виртуальных реальностей на сегодняшний день является термодинамика. Исходя из ее законов, строго выполняющихся в нашем мире, наиболее вероятным состоянием любой системы является состояние с наименьшей энергией. Именно к этому состоянию любая (подчеркиваю ЛЮБАЯ) система приходит в конце концов. Сразу оговорюсь, что "в конце концов" может означать очень долго. В масштабах Вселенной это может быть любой срок до миллиардов лет включительно. Таким образом, если допустить существование некой наиболее вероятной или итоговой (той в которую все остальные в конце концов сольются) реальности, то эта реальность возможно находится значительно ниже нашей на энергетической шкале. Я говорю "возможно", потому что мы не имеем способов это проверить. Когда мы исследуем виртуальные реальности, обычно методом резкого повышения плотности энергии в замкнутом пространстве, мы как бы проявляем кусочки реальностей находящиеся выше нашей по энергетической шкале то есть исходя из нашей модели - менее вероятных. А вот как исследовать более вероятные реальности... Генератора отрицательных температур пока не придумали... (смеется)
   Журналист - То есть вы хотите сказать, что вы пробиваете каналы в невероятные миры? Что по-вашему мнению может в этих мирах твориться?
   Хоукинг - Ну вот опять вы пытаетесь сделать сенсацию на пустом месте. С вашей подачи "Сандэй Таймс" уже рисует меня в обнимку со всякими монстрами при этом серьезно обсуждая не являюсь ли я отпрыском инопланетян из другого измерения.
   Журналист - (смеется)
   Хоукинг - Между прочим это не смешно. У меня ведь тоже есть семья, родственники, друзья... Хорошо. Отвечу на ваш последний вопрос. Базируясь на нашей крайне несовершенной модели, чем выше энергия виртуальной реальности, тем выше общий разброс вероятностей в ней. Грубо говоря, тем выше вероятность реализации в ней невероятного события.
   Журналист - То есть там невозможно организовать лотерею? (улыбается)
   Хоукинг (морщится) - С большой натяжкой можно сказать, что и лотерея, организованная по нашим правилам там может быть убыточна для ее организаторов. Хотя это мелочь по сравнению с тем, что при сильном энергетическом отклонении могут, например...
   Журналист - (перебивает) Так значит если наша лотерея работает то наша реальность низкоэнергетическая то есть очень вероятная?
   Хоукинг (сердито) - Я уже говорил, что для нас с Вами это ЕДИНСТВЕННАЯ реальность. Что же касается нашей модели, то мы пока не знаем способов исследовать более низкоэнергетические чем наша реальности. Правда профессор Ионеску недавно предложил...
   Журналист - Простите уважаемый профессор, но наше время подошло к концу. А сейчас мы огласим результаты сегодняшнего розыгрыша национальной лотереи. Похоже мы с вами быстро движемся к наиболее вероятной реальности - "Джек Пот" сегодня не выиграл никто...
   Из интервью Профессора Хоукинга данного ВВС.
  
  
   Ивану повезло, двойник похоже тоже сейчас сидел в своем "интернете" потому как в очередной раз с трудом выставив Павала из-за клавиатуры и зайдя на www.mail.ru Иван получил ответ на свои письма. Ответ был короткий:
  
   Серега это ты? Кончай прикалываться! Тоже мне к.ф.-м.н. в НИИВЭ АН да еще и СССР! .
   Фотку мою ты клево сфотошопил - швов я не нашел хоть и попиксильно с лупой лазил. Кстати я не врубаюсь где ты меня такого сосканил - с идиотской улыбочкой и прической как у пионера? И как ты мой пароль на мыло.ру крякнул?
   Иван.
  
   Иван усмехнувшись начал отбивать двойнику ответ. Его послание изобиловало описанием событий из детства и юности о которых посторонние знать не могли. В конце он вкратце обрисовал ситуацию в реальном мире присовокупив к письму свежий номер "Правды". Ответ пришел уже через 5 минут.
  
   Слушай, Серега, тебе что делать нечего? Я конечно много тебе про себя наболтал по пьяни, но и ты тогда похоже был не сильно трезвей потому как перепутал половину. И еще хочу сказать - не путай мою семью в свои шутки. Ты конечно забыл, или я тебе не говорил, но батя мой до сих пор сильно переживает что их глубокий ящик гробанулся вместе со всеми их секретами. Так что шел бы ты подальше со всеми своими "...когда папа меня повел на атомоход... ". Не тереби душу. Твою перекрученую графику я раздраконил. Ну "Правда" ну "экспедиция на Марс" в чем прикол? Кстати графика лажовая - мою фотку ты куда лучше слепил.
   Иван.
   З.Ы. Про пасворд я что-то не догнал. Что значит угадал? Ты же вроде Стругацких не перевариваешь? Даже названий книг не знаешь. Вот и сейчас написал "первая книга про Саракш". А книга эта во-первых одна единственная во-вторых "Обитаемый Остров" называется. Не умеешь ты врать Серега...
  
   После прочтения последних строчек письма у Ивана возникла идея. В следующее письмо он вогнал первую часть "Белого Ферзя" присовокупив несколько кадров из одноименного фильма по мотивам этого произведения. На этот раз ответа пришлось ждать минут 40.
  
   Серега кончай бузить! Откуда текст скачал? Не знаю кто писал текст но как по-мне написано неплохо. Не Стругацкие конечно, но... Кто-то из "Время учеников" написал? Думал всех их знаю, а поди ж ты. Хотя и тут слишком много политики. "Островная Империя" слишком на США похожа все эти идеи что внутри все пучком, полная свобода и демократия, народ чествует войнов-героев несущих свет в темное царство различных тиранов, и при этом эти "воины-герои" во внешнем круге откровенные бандиты, садисты и насильники. Ведь точно с американцев в Ираке писалось. Даже некоторые эпизоды совпадают. Про извращения в тюрьме например. Нет? Вот тебе и прокольчик - мир твой альтернативный, а история описывается наша родненькая! Кстати, если графика это "кадры из фильма", то шли всю фильму! :-)
   Вот хотя бы на эту фтпшку выложи...
  
   Идея переслать двойнику фильм Ивану понравилась. Фильм - не фото так просто не подделаешь. Однако реализация этой идеи заняла весь остаток ночи. Несколько часов Иван, Павлом бились над совместимостью видеоформатов. Наконец был найден какой-то древний буржуйский "квиктайм" который, похоже, совпадал в обеих реальностях. В этом формате быстро скачанный из Госфильмофонда и перекодированный фильм затянул на 8 гигабайт. Убив разрешение Павел сумел втиснуть его в 500 мегабайт, но и эти мегабайты загружались в альтернативную Сеть более двух часов. Оставлять работающий канал без присмотра друзьям не хотелось, а спать в лаборатории было негде да и к тому же уже светало. Поэтому остаток ночь Иван ис Павлом провели глядя на медленно ползущую заливку закачиваемого файла, борясь со сном с помощью кофе и дискуссии на тему альтернативного мира. Дискуссия, однако, не принесла ответов практически ни на один вопрос. Друзья окончательно потерялись, пытаясь найти хоть какую-то логику в содержимом "бреднета". Ладно бы бред распространялся только на пространство Узора и СССР так ведь и в Паутине не было никакой логики. Последние пол-часа друзья провели склонившись над политической картой этого мира, собранной Павлом из разнообразных кусков находящихся на каких-то частных окнах. Истратив более часа своего времени на бесплодные попытки найти хоть одну подробную и при этом бесплатную карту мира, Павлу пришлось ограничится этим мусором. Тем не менее, в конце концов получилась более или менее полная карта, причем наиболее интересные регионы имелись в двух или более вариантах. Сравнение этих вариантов сразу показало, что карты из разных окон более или менее совпадают - еще одно доказательство цельности мира "бреднета". С другой стороны имелся и ряд отличий, которые, подумав, друзья решили списать на ошибки частных узловязов-любителей (вебдизайнеров). Не ограничившись картами, трудолюбивый и обстоятельный Павел собрал кучу фотографий, данных статистики и коротких статей по каждому интересному региону. Открывшаяся картинка поражала. Если в западном полушарии все было, на первый взгляд, в порядке, то в восточном, даже на взгляд не шибко разбирающихся в политической географии физиков, царил полный хаос. Друзья уже привыкли к мысли, что на месте СССР находится куча непонятных стран в массе напоминающих советские республики, но что творилось в остальной Европе! Во-первых, стран в Европе стало гораздо больше причем совершенно непонятно откуда они взялись, например, сразу две Словакии-Словении вдобавок расположенные достаточно далеко друг от друга. Во-вторых поражала своей мощью альтернативная Германия. Изменения затронули практически все страны Европы. Даже в островной Англии почему-то были выделены как условно независимые Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Создавалось впечатление, что вся Европа стала жертвой какой-то эпидемии сепаратизма. С другой стороны Азия являла собой пример покоя и стабильности. Здесь главенствующую роль играла огромная КНР. КНР этого мира это было что-то! Иван который после многих вечеров проведенных в обществе своего соседа Цирена достаточно хорошо разбирался в китайских границах сразу нашел массу странностей. КНР в этом мире не просто не развалилась в 1990, она расширились поглотив английский Гонконг и похоже даже небольшую часть СССР. Статистические данные найденные Павлом показали, что и экономически КНР находится чуть ли не впереди всех. Но при этом было абсолютно непонятно, каким это образом Китаю, пусть даже и единому, удалось технологически догнать и, похоже, даже обогнать старушку Европу. В этот момент кинофильм для Ивана-2 был наконец загружен в "бреднет" и друзья выключив систему отправились домой если не поспать то хотя бы поесть.
  
   Было уже 7 утра и "универсам" недалеко от общаги был открыт. Зайдя в почти пустой магазин, друзья несговариваясь направились в колбасные ряды. Несмотря на ранний час, дешевую "студенческую", "молочную" и "шахтерскую" или уже разобрали или еще не завезли и вечно безденежным физикам оставалось или довольствоваться солидной "докторской", "останкинской" и остальными вареными колбасами из ассортимента по старинке называемого "товарами повышенного спроса", или идти в ряд копченостей. Здраво рассудив, что если пропадать то с музыкой друзья взяли пол-палки "московской сырокопченой" - самой дешевой (по причине просроченного срока годности) из всех имеющихся в "копченом" ряду колбас, балыков и прочих деликатесов. Затарившись напоследок хлебом и отстояв очередь за дешевым молоком состоявшую восновном из старушек брюзжавших о том, что при Брежневе молоко во-первых не делилось на дешевое и "повышенного спроса", а во-вторых было по 30 копеек и без очереди, физики собирались уже покинуть магазин, как Иван чисто инстинктивно задержался взглядом на водочных рядах.
   -А может? - задал он напрашивающийся вопрос.
   - У нас хватит только на "Доктор". - отрубил Павел.
   Иван подумал что лечебная водка "Доктор" отпускаемая по 6р. бутылка в сущности не такая и плохая вещь. Например, от нее никогда не болит голова. Вдобавок ее нельзя выпить много, просто не получится. Именно это и было основной причиной непопулярности данного напитка. Имелись у "Доктора" и другие свойства. Например, регулярное его потребление, по мнению Минздрава, помогало выйти из любого запоя. Радикально помогало, навсегда. После пары месяцев регулярного употребления "Доктора" даже закоренелые алкоголики не могли влить в себя ни рюмки жидкости с содержанием спирта больше 5%. Эффект держался от полугода до 2х лет. Не принимал организм и все тут. Борьба с силой "Доктора" давно стала национальным видом спорта. Совершенствовались методики отчистки и перегонки, оттачивались методы фильтрации и катализа. Удлинялись списки жертв науки трагически погибших в результате очередного эксперимента. Несколько раз народным "мендилеевым" удавалось найти антидот к очередной версии "Доктора", но и Минздрав не стоял на месте. Проекты лечебных водок отлично финансировались с самого их запуска в 1985 году. Главные институты, лучшие светила отечественной химии и медицины тратили свое драгоценное время на создание очередного "Доктора". Борьба продолжалась... Прикинув количество "Доктора" уже выпитого в этом месяце Иван решил, что рисковать больше не стоит, и предложил ограничиться пивом. Несмотря на роскошь пивного отдела по финансовым причинам пиво снова таки пришлось брать во-первых "Жигулевское", во-вторых просроченное. Физики вышли из магазина пройдя мимо тумбы с избирательной агитацией направились в общежитие. Проходя мимо предвыборных плакатов, Иван невольно задумался о зоопарке политических партий на просторах бреднетовского СССР. Ну откуда он мог взяться? Возьмем наши партии - самая массовая это конечно "коммунисты" еще есть "большевики" и "эсдэки". Вполне логично в стране победившего социализма. Примерно та же ситуация в ГДР, Польше, Чехословакии... Возьмем Англию или США в этих странах по две правящих, естественно капиталистических, партии. Иван с трудом пытался найти пример хоть одного государства, в котором за верховную власть боролось бы штук 8 или более партий. Не смог и решил спросить молчаливо шагающего рядом Павла.
   - Пашка, ты не знаешь есть где в мире страна в которой на власть претендует сразу десять разных партий представляющие все оттенки политического спектра от фашистов до коммунистов? - Вопрос поставил Павла в тупик. Он даже остановился. После долгих раздумий он предположил.
   - Демократический Китай? Может Индия? Наверно в Африке или Южной Америке такие есть такие страны. А почему ты спросил?
   - Да снова вспомнил Украину и Россию из "бреднета".
   - Знаешь, я тоже об этом думал. Ведь было что-то похожее и в СССР...
   - Это когда такое было?
   - А в 1917 между февралем и октябрем. - Друзья многозначительно переглянулись...
  
  

Часть 10

  
   ...Иван лежал в крайне неудобной позе втиснутый между рядами каких-то кресел. Что-то подсказывало, что это положение наиболее безопасное в настоящий момент и лучше не двигаться. Скосив глаза в сторону, он увидел лежащего рядом молодого бойца в пропотевшей гимнастерке времен Великой Отечественной Войны. "Летчик" - мельком подумал Иван разглядев петлицы, и быстро оглядел себя. Нет не в форме, даже наоборот почему-то в американских джинсах, которые Иван ненавидел, будучи убежденным большевиком. В этот момент где-то впереди грохнуло и тут же потянуло едким желтым дымом. Неожиданно откуда-то сбоку выскочил здоровенный бородач в камуфляже без знаков различий и с криком "Алах акбар!" начал палить куда-то из "калашникова". "Это враг" - сразу понял Иван,- "заметит - убьет...". Иван быстро скосил глаза на красноармейца. Тот лежал неподвижно прикрыв голову руками, а рядом с ним лежал ППШ. "Стреляй. Стреляй! Да стреляй же!!!",-заорал Иван. Красноармеец поднял голову и непонимающе уставился на него. Иван энергично показал на автомат и на бородача. Красноармеец покрутил пальцем у виска и снова прикрыл голову руками. Это вывело Ивана из себя, забыв о находящемся в трех метрах от него вооруженном враге, он заорал во все горло - "Отдай автомат!". Краснармеец с ужасом посмотрел на него, но автомат все же отдал, быстро толкнув его по направлению к Ивану. Иван схватил ППШ и тут же нацелил его на врага. Курок почему-то не нажимался. "Предохранитель?", - Иван не знал где он находится у ППШ. Вдобавок, почему-то пальцы вдруг сделались ватными и отказались подчиняться. Они бессмысленно блуждали по поверхности оружия. Голова кружилась. Иван продолжал ощупывать автомат, постепенно ему стало казаться, что поверхность оружия непривычно шероховатая и какая-то неметаллическая. От изучения оружия Ивана отвлекли громкие крики. Подняв голову, он увидел что его возня не осталась незамеченной. Бородач уже навел на Ивана "калашников". Ствол "калаша" слегка дымился от недавней стрельбы. Иван не отрываясь смотрел на этот дымящийся ствол. Проходили тягучие секунды однако выстрелить у бородача почему-то не получалась. Он кричал что-то на непонятном Ивану языке, качался из стороны в сторону изо всех сил пытаясь нажать на курок непослушными пальцами. Попытки, однако, результата не приносили. Вдруг глаза бородача закатились и он медленно осел на пол. Выйдя из транса Иван подумал что вот он удобный момент чтобы овладеть знакомым ему оружием. От "калаша" бородача его отделяло метра 3. Однако проползти эти три метра оказалось очень сложно. Ноги не слушались, голова кружилась, во рту стоял неприятный металлический привкус. Сжав волю в кулак, Иван все же одолел это расстояние и схватил рукой автомат. В этот момент сознание покинуло его...
  
   Иван очнулся от резкого запаха. Он лежал на носилках на улице вокруг сновали солдаты одетые в незнакомую форму. Совсем недалеко раздавались частые автоматные очереди взрывы. Рядом кто-то матерился по-русски. "Свои.."- подумал Иван закрывая глаза. "Э нет, молодой человек, так не пойдет "- раздался голос откуда-то сверху и в нос снова ударил запах нашатыря. "Сознание терять вам сейчас никак нельзя" - Иван открыл глаза и увидел человека в белом халате.
   - Доктор? - пробормотал Иван. Врач ободряюще кивнул.
   - Доктор, скажите где я? Какой это город?
   - Москва это, сынок, Москва...
   - Москва? А кто на нас напал?
   - Да понятно кто - чеченцы.
   - Чеченцы... - Иван знал, что это название небольшой народности живущей где-то на Кавказе. Хотел было еще что-то спросить, но увидел, что остался один. Врач куда-то ушел. По-видимому помогать другим раненым. Иван вновь задумался о чеченцах. Вроде в годы Великой Отечественной многие их них активно сотрудничали с немцами. И тот красноармеец в форме летчика РККА с каким-то странным ППШ... Фашисты забросили в Москву группу чеченских диверсантов? Причем вооружили их автоматами Калашникова? Получался полный бред. Сознание вновь покинуло Ивана...
  
   Иван проснулся от того, что лучи солнца проникли в щель между не задернутых штор. Повернувшись на другой бок он попробовал было заснуть, но тут кто-то постучал в дверь. "Придется вставать",-подумал Иван и открыл глаза. Вместо комнаты общежития он увидел больничную палату. В палате он был один. Вокруг его кровати размещались стойки с какой-то аппаратурой, капельница и прочее медицинское оборудование. В дверь еще раз постучали.
   - Войдите!- крикнут Иван и попытался встать. Голова закружилась, во рту возник металлический привкус тут же напомнивший Ивану о войне с чеченцами.
   В палату вошли Павел и Ленка причем каждый из них в руках держал по авоське с традиционными апельсинами.
   - Ну вот я же говорил что он просто симулирует! - с порога начал Пашка.
   Ленка ничего не сказала, только подбежала к Ивану и обняла его крепко, крепко. Иван с недоумением посмотрел на Павла. Павел изобразил на лице что-то непонятное, а потом быстро приложил палец к губам..
   - Ребята я не понимаю...
   - Не понимает он!- перебил его Пашка - Забил на работу, забил на друзей, лежит себе тут и "не понимает"...
   - Ваня, что с тобой было? - глаза Ленки стали влажными.
   - Ребята, что было? Что было вчера в Москве?
   Павел и Лена переглянулись.
   - Ну много чего было... День программиста отмечали. Кстати была лекция доктора Ионеску и я с ним после лекции поговорил в том числе и о тебе... - сказал Павел многозначительно указав глазами куда-то вверх.
   - Да нет! Была война?
   Павел и Лена открыли рты и Иван понял что сморозил глупость.
   - Ну не война, а наверно нападение... чеченцы...
   - Какие чеченцы? - Павел подозрительно смотрел на Ивана.
   - Ваня что с тобой. - Ленка готова была расплакаться.
   - Ребята я... - Иван понял, что сейчас не время для объяснений. - Просто сон мне приснился. Такой странный сон. И привкус этот во рту как кровь...
   Ленка попыталась что-то сказать, но Павел ее остановил.
   - Сон твой, Ваня, длился почти неделю. Врачи поставили диагноз - кома, острая форма виртпсихоза. Вобщем, доигрался ты Ваня в "скорпиона". Все, ты извини, нас пустили на 5 минут...- Павел принялся лихорадочно выпихивать Ленку из комнаты.
   - Очень рады тебя видеть в добром здравии.
   - Ваня, я еще зайду... - с этими словами Ленка скрылась за дверью. Через секунду исчез и Павел успев однако заговорщицки подмигнуть и приложить палец к губам. А еще через минуту в комнату начали заходить врачи. Сначала пришла медсестра, потом молодой врач, а потом целый консилиум из четырех врачей. Все почему-то хотели посмотреть язык Ивана или оттянуть ему веко. Задавали ничего не значащие вопросы и сыпали непонятными фразами. Минут через 30 цирк закончился, и последний врач ушел, пожелав на прощанье скорее выздоравливать. Иван с трудом перенес это испытание в его голове роились тысячи вопросов и только мимика Павла заставляла его пока держать язык за зубами. Иван предполагал, что Павел скоро появится, и он действительно появился примерно через час. Как и в прошлый раз Павел торопился.
   - Иван, слушай внимательно у меня мало времени. Пустили на 10 минут и то нелегально. Слушай внимательно и не перебивай. Ты наверно ничего не помнишь. - Иван молча кивнул.
   - В прошлую пятницу мы в последний раз залезли в "бреднет". Все было как обычно, но около часа ночи начались непонятные перебои с сигналом. Одновременно запрыгала мощность поля. А потом я отлучился минут на 30 чтобы отметится в своем отделе. Я же записался на ночное компьютерное время. Пришлось что-то действительно посчитать... - Павел явно чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Возвращаюсь, а ты лежишь без сознания перед дисплеем. На экране непонятно что, сплошные помехи. И главное дым из окна идет! Выглянул, а там земля под тазиком дымится, алюминий уже плавиться начал. Глянул на индикатор мощности в канале а там 150%!
   - Как 150%? Этого не может быть. У нас в лабе даже не основная ветка! - вдруг сообразил Иван
   - Я тоже думаю, что не может, наверно индикатор полетел тем более что у тебя как раз радиометр стоял включенный так его тоже зашкалило. Похоже распаялись швы волновода и фонило нам в комнату... хорошо если не киловатты... Похоже сидел ты Ваня внутри микроволновки. Я понятное дело сразу в "скорую", канал зашунтировал, все повыключал. Тазик выкинул от греха, а тебе, уж извини, вместо Паутины запустил на дисплей "скорпиона". - Павел совсем смутился.
   - Я думал так лучше будет для конспирации. Действительно пятница, час ночи... А врачи почему-то решили что у тебя виртпсихоз развившийся на базе регулярной игры в ночное время. Я им говорил что, дескать, могла СВЧа просочится и что ты мог под удар попасть, но они сказали что глаза в порядке, а с половой функцией... - Иван приподнялся.
   - Лежи, лежи! С половой ты потом с Ленкой разбираться будешь. В общем и целом следов СВЧ ожогов и прочих симптомов у тебя нет. Я тут с Прохоровым из пятого отдела парой слов перекинулся, он в этом вопросе дока, так по его словам если в течении недели волосы не выпали то все будет пучком. - Иван рефлекторно подергал себя за волосы. Вроде пока сидели крепко.
   - Заодно пытался спросить, что там у них в пятом ночью происходило - продолжал Павел - ничего выяснить не сумел. Прохоров бежал куда-то у них там опять комиссия какая-то что ли. Но ускоритель ты не спалил это точно. Иначе нас бы уже нашли. Ускоритель в порядке, но вот спутник... Пробовал я пару дней назад... Нет сигнала. Не знаю, может СВЧа протекшая из канала нам приемник спалила, а может и спутник амерский медным, точнее в нашем случае алюминивым, тазом накрылся.- Павел криво усмехнулся. - Тут одно из двух. Прохоров обещал на днях нашу установку перебрать и все проверить. Но ты не робей! Амеры фиг признаются да и доказательств у них...
   - Угу, зато у наших с доказательствами проблем не будет. - Иван почесал затылок. Мысль о том, что его будет искать ЦРУ настолько напугала Ивана, что он пропустил мимо ушей информацию о том, что его спутниковая установка находится в руках Прохорова.
   - Да не боись ты! Все пучком. Чуть ли не весь ваш отдел, по слухам, куда-то на Урал отправляют. Чтобы значит поближе к полигону. Станция ваша успешно прошла все испытания и теперь запускается в серию. - Иван только хмыкнул. Неделю назад эта новость заставила бы его прыгать от радости до потолка, но сейчас голову забивали другие мысли.
   - Да чуть не забыл! Сейчас Ионеску к тебе прейдет.
   - Как прейдет? - Иван снова потерял нить происходящего.
   - Я же тебе говорил. Ионеску сейчас тут в Москве. Докладывался у нас на семинаре. Потом они что-то с Прохоровым долго обсуждали, а потом и я к ним в компанию пролез с результатами твоих расчетов и экспериментов. Вобщем, тобой заинтересовались. Мы с Прохоровом попытались запустить систему. Не получилось... - Павел спрятал глаза.
   - Что САМ Ионеску заинтересовался? - у Ивана от удивления округлились глаза. Он и представить себе не мог что его игры могут заинтересовать великого математика.
   - Конечно сам. Да брось ты, Иван, Ионеску нормальный мужик. Ему всего-то лет 30-40. Я ему немного рассказал про "бреднет"...
   - И ему тоже? - Иван посмотрел на Павла с ненавистью.
   - Ну... Пришлось... Понимаешь, там у нас с Прохоровым разговор такой пошел, что без Ионеску было не разобраться... - Иван только махнул рукой. Все равно если он сжег спутник "Скай" то скоро о его играх с ускорителем станет известно всем.
   - Да ты не переживай, он нормальный мужик. Кстати в "скорпиона" он тоже режется... - Павел, сообразил что выбрал неудачный способ оправдаться и замолчал на полуслове.
   В этот момент в дверь постучали.
   -А вот и он сам... - сказал Павел с явным облегчением.
   На пороге действительно стоял, широко улыбаясь, мужчина лет 35ти в его руках была снова таки авоська с апельсинами.
   - Здравствуйте Павел. А это наверно ваш друг Иван?
   - Совершенно верно, Иван Лаптев, тот самый который провел все расчеты и поставил тот злосчастный эксперимент. - Иван попытался возразить, прежде всего насчет расчетов, но Ионеску уже начал говорить.
   - Здравствуйте Иван, - начал гость, пожав больному руку - Павел мне много о вас рассказал, а потом Прохоров дал высокую оценку вашей передающей системе. После всего этого мне захотелось с вами встретится, если вы не против конечно?
   - Что вы! - Иван даже поперхнулся - Я и сам хотел вам и Хоукингу написать!
   - Я что же не написали? Боитесь раскрыть оборонные секреты? - Ионеску улыбался.
   - Да как-то...
   - Или просто испугались английского профессора? - Теперь Ионеску откровенно смеялся.
   - На самом деле Стив очень приятный в общении человек. Кстати вчера мы с ним по телефону обсуждали ваш эксперимент. Поздравляю, скорее всего вы попадете в папку, возможно даже во вторую... - Увидев непонимание в глазах друзей Ионеску пояснил.
   - Вы просто не в курсе, в круге... скажем, любителей теории Хоукинга всем известно о наличии у профессора трех папок и еще ящика. В папки он складывает наиболее достоверные свидетельства и результаты экспериментов, подтверждающие его теорию.
   - А недостоверные? - вставил вопрос Павел.
   - А недостоверные идут в ящик.
   - А что значит "вторая папка"? - спросил в свою очередь Иван
   - Вторая... - Ионеску замялся. - Понимаете первая это САМЫЕ достоверные, проверенные и перепроверенные результаты. А вторая... Нет если ваши эксперименты будут повторены то они безусловно окажутся в первой папке, однако после беседы с товарищем Прохоровым...
   - А что сказал Прохоров? - спросил Павел.
   - Прохоров..- Ионеску перевел взгляд на Павла, но Павел сделал вид, что этого взгляда не замечает. Математик вздохнул и продолжил. - Прохоров сказал, что врядли это могло работать. Понимаете друзья, с Прохоровым мы сотрудничаем уже много лет и, что греха таить, он давно пытается экспериментально доказать теорию Хоукинга, но пока дальше третьей папки не пробился. Кстати он обещал сегодня все еще раз проверить...
   - Но я же посчитал и Вы сами сказали, что мои расчеты... - Иван вскочил с кровати.
   - Лежите, лежите! Да ваши расчеты в целом могут быть верными, но вот начальные условия которые вы задали... Понимаете вы использовали как параметр только энергию, а ведь есть еще фаза, импульс и несколько других важных параметров которые вы совершенно упустили из рассмотрения. - Иван скосил глаза на Павла, Павел покраснел. Именно он предложил ограничится только энергией посчитав остальные параметры в матрице Ионеску неважными.
   - Да вы не расстраивайтесь. Все может быть, я же говорю папки, возможно даже вторая.
   - Но как объяснить "бреднет" и... - Ионеску помрачнел еще больше.
   - Понимаете, Иван, не всем сотрудникам вашего института нравится деятельность товарища Прохорова. Вдобавок есть много шутников. В отделе товарища Прохорова произошла весьма неприятная история... Вобщем, вам лучше самим с Прохоровым поговорить. Я надеюсь он сюда зайдет.
   - Так это был розыгрыш!!! - одновременно закричали Иван и Павел. В ответ Ионеску замахал руками.
   - Успокойтесь, пожалуйста. Наверняка я не знаю. Давайте подождем Прохорова. Я только знаю, что первая проверка проведенная им вместе Павлом дала отрицательный результат, но не будем отчаиваться...
   - Так ты пытался сам запускать систему? - Иван со злобой посмотрел на Павла.
   - Не сам, а с Прохоровым и не совсем вашу "систему". - успокаивающе начал Ионеску.
   Глаза Ивана потухли, неужели они с Павлом стали жертвой злой шутки ребят из пятого отдела... Но как же Иван-2 как же воспоминания? Откуда они могли знать? Иван не заметил, как задал последний вопрос вслух. Ионеску поморщился.
   - Неприятная история. Хотя и я удивился откуда у шутников столько личной информации о вас об Украине, о Китае наконец! А книги Стругацких? А фотографии? Вы представляете сколько времени и сил нужно затратить на подготовку такого розыгрыша! Конечно, не стоит забывать, что советские молодые ученые способны ради розыгрыша и черта из-под земли достать, но всему же есть предел! Жалко, что вы не смогли достать ни одной научной публикации из своего "бреднета" ни одного результата научного эксперимента у нас неизвестного. Это было бы железное доказательство. Мы бы тут проверили...
   - Да они там такие деньги за копию любой научной статьи требуют! Даже родной "письма в ЖЭТФ"! - не выдержал наконец Павел.
   - А вам не показалось это странным? - спросил Ионеску, пристально посмотрев на Павла.- Нет я понимаю капиталисты придурки и все такое, но в отечественные советские журналы зачем закрывать доступ?
   Друзья переглянулись.
   - Мы тоже подумали что странно... - начал Павел.
   - А карты? А статистическая информация? - продолжал Ионеску. - Все что вы скопировали из "бреднета" крайне низкого разрешения и низкого качества. Более того - ваши карты противоречат друг другу!
   - Ну это же некоммерческие веб-сайтсы... - не сдавался Павел.
   - "ккоммерческие" - передразнил его Ионеску. - Слов каких понавыдумывали.
   Иван сидел на кровати совсем потухший. Ионеску заметил это и постарался его успокоить.
   - Иван, я смотрю вы упали духом. Не стоит. Всего лишь первый эксперимент. Тем более кое-что интересное в ваших данных есть. Это восновном фамилии, интересные фамилии. Вам они мало что говорят, но в той комбинации в которой они попадаются в ваших файлах... Такое сложно выдумать на пустом месте...
   - То есть Вы верите что виртуальный мир это правда? - спросил оживающий Павел.
   Ионеску улыбнулся.
   - И да и нет. Однако данные интересны в любом случае. Интерес они представляют или научный или... скажем интерес компетентных органов... В зависимости от проверки которую сейчас заканчивает товарищ Прохоров.
   - А если да то... - начал Иван пропустив фразу про "компетентные органы".
   -... то очень может быть что этого мира уже нет. - неожиданно закончил Ионеску.
   - Как нет! - снова хором сказали Иван с Павлом.
   - А вот так - нет и все. Вы его могли изничтожить. - Видя страх в глазах друзей, Ионеску продолжил - А чего вы огорчаетесь? Мир надо сказать вы нашли мерзопакосный. Не знаю как там жили ваши двойники, но Павел мне сказал что ссылок на работы математика Ионеску в вашем "бреднете" нет, а сама Румыния мало того что американский сателлит так еще и уровень жизни в ней... Впрочем и в том что осталось от СССР ситуация не лучше.
   - Но как мы могли... - начал Иван.
   - Да очень просто! Хоукинга читать надо. - Ионеску хитро подмигнул.- Хотя это из неопубликованного в широкой печати...
   - Расскажите.- попросил Павел. Ионеску посмотрел на часы, потом на друзей, еще раз на часы...
   - А... Ладно. О многом хотелось поговорить, но пожалуй в другой раз. А пока я вам расскажу о взаимодействии миров в модели Хоукинга. Вы наверняка читали о возможности перехода, прежде всего элементарных частиц, между реальностями с различной вероятностью существования. - Друзья закивали головами.- Так вот в мире элементарных частиц все просто - пнул вакуум в нашем мире (мире А) посильнее энергетическим пучком и получай поток всякого мусора из некого мира Б. Попав в наш мир этот "мусор" начинает себя везти вполне адекватно законам нашего мира. При этом логично предположить что этот "мусор", по-видимому, исчезает в мирах где он находился раньше будучи замененным энергией согласно знаменитой формуле Эйнштейна. Все просто. Изменение вносимое в мир с появлением в нем материальных частиц сверхмало, не имеет продолжения и покрывается определенной энергетической потерей. Таким образом энергетические состояния мира А и мира Б если и меняются то весьма незначительно. Что является особо важным это то, что миры А и Б остаются связанными на ничтожный отрезок времени. Совсем другой результат получается если рассмотреть модель связанных и достаточно долго влияющих друг на друга миров. То есть ваш случай. Вы же не только черпали оттуда информацию, но и туда что-то отправляли, верно?
   Друзья молча кивнули. Удовлетворенный этим ответом Ионеску продолжил.
   - В вашем случае вы не просто принесли что-то материальное из мира Б. Точнее материального вы как раз не принесли ничего. Вы принесли информацию. И информация эта в принципе способна сильно изменить энтропию как минимум локально...
   Ионеску о чем-то задумался, потом достал блокнот и начал что-то быстро писать.
   - Вот смотрите в этой матрице вместо нулей появляются вот этот и этот элементы... - Павел жадно поедал глазами блокнот, Иван же сразу понял, что он чужой на этом празднике математики и жалобно посмотрел на Ионеску. Профессор перехватил этот взгляд и нехотя закрыл блокнот.
   - Впрочем это проще объяснить на примерах. На примерах будет даже лучше... Итак что такое информация? Трудно сказать. Например наверняка известный Вам как писатель товарищ Лем высказывался несколько раз в пользу рассмотрения ее как величины свойствами напоминающую еще один термодинамический потенциал, но... Трудно описать абстрактную информацию физически. Однако, очевидно, что информация эта напрямую связана с энтропией то есть, говоря проще - порядком. И порядок этот может меняться.
   Ионеску выдержал многозначительную паузу.
   - И как он будет меняться... Впрочем это не важно, важно что даже небольшое количество бит информации может привести к глобальным последствиям. Для неживой и даже живой природы это не столь очевидно, но для человеческой цивилизации... Вы понимаете?
   - Честно говоря нет. - признался Иван, Павел решил промолчать.
   - Я не знаю как та информация которую вы переслали в мир Б изменила его, но готов предположить что как-то она его изменила. Более того, эти изменения могли носить лавинообразный характер. Наконец изменения эти могли в свою очередь локально изменить энтропию и в результате составить отрицательную или наоборот положительную обратную связь между мирами. В случае отрицательной связи канал просто закрылся. В случае же связи положительной обмен информацией, скорее всего, вышел из-под вашего контроля и...
   Ионеску снова задумался.
   - Я не знаю что могло произойти потом. Есть ли пределы объема информационного обмена между мирами? Как зависит энергопотребление от ширины канала? На сколько вообще разнесены миры А и Б по энергетической шкале Хоукинга? На все эти вопросы у меня нет ответа.
   - Но мы можем рассмотреть предельные случаи. - робко предложил Павел.
   - Конечно можем. - сразу согласился Ионеску. - Вчера ночью я тут прикинул...
   - А можно... - Павел явно имел свою точку зрения на проблему.
   - Можно. Все можно. - перебил его Ионеску, посмотрев на часы, и тут же продолжил.
   - Можно все или почти все объяснить, если предположить, что связь положительна, что энтропия изменилась практически мгновенно. В этом случае мир Б просто плавно перетек в мир А.
   - Как это перетек? - спросил Иван.
   - Да просто. Как электрон из одной квантовой ямы в другую. Точнее как электрон который туннелирует между двумя близко расположенными квантовыми ямами. Простая задачка из Ландау, вы должны знать.
   Павел энергично закивал. Ободренный этим Ионеску продолжил.
   - Вот так и наши миры. Мир А с самого начала имел немного большую вероятность, по мере того как вы подтачивали барьер вероятности сближались, но преимущество всегда было на стороне мира А. Когда барьер исчез или стал слишком тонок миры А и Б схлопнулись в одну красивую волновую функцию целиком принадлежащую яме мира А...
   Математик начал что-то рисовать в блокноте.
   - А как же люди? Как все что... - голос Ивана дрогнул.
   - Успокойтесь, успокойтесь. - Ионеску широко улыбался. - Никуда не делись ваши люди точно так же как электрон был с самого начала один и тот же пусть и находился одновременно в двух разных ямах так и наш мир он один и тот же во всех этих вероятностях.
   - Нет, ну а как же все то что было там и чего нет тут? - не понял Иван.
   - Да не было там ничего особенного! Та же масса практически та же энергия. Какое это имеет значение для Вселенной?
   - Но я ведь помню! Есть же окна из "бреднета"!
   - Да с информацией дело обстоит сложнее. - Профессор снова собрался что-то писать в блокноте, но передумал.
   - Я же говорил что сложно включить информацию в эту модель, как впрочем и разумную жизнь вообще. Не знаю. Может что-то и перенеслось. Может у кого-то из людей возникнут странные мысли, воспоминания, сны...
   Иван тут же вспомнил свой сон.
   - Хотя врядли, - продолжил Ионеску - дело в том, что как я уже говорил, элементарные частицы попадая в наш мир подчиняются его законам таким образом информация их предыдущего состояния...
   Ионеску быстро раскрыл блокнот и начал что-то быстро писать.
   - Впрочем не уверен. Ставьте еще один эксперимент. - Математик улыбнулся.
   - Чтобы уничтожить еще один мир? - мрачно сказал Иван.
   - Да бросьте вы, миров этих, точнее их вероятностей, скорее всего неисчислимое множество вдобавок уничтожив один, вы скорее всего тут же создали несколько иных... или усилили несколько иных подняв им вероятность, не знаю. Да и не факт что вы его уничтожили. Это же всего лишь один из предельных случаев. Задача о сферическом коне в вакууме.- Ионеску махнул рукой.
   - А другие? - с надежной спросил Иван.
   - Доугие...-начал Ионеску демонстративно посмотрев на часы.
   - В самых общих чертах. - добавил Павел.
   - В общих чертах... - Профессор посмотрел на часы еще раз - В общих чертах может быть все что угодно. Например, обратная связь была отрицательной и миры не слились а наоборот разошлись чуть дальше и теперь вам просто не хватает энергии чтобы пробить туда канал.
   - И что? - не выдержал Иван, получивший надежду что его двойник все еще жив, точнее все еще существует как самостоятельная вероятность.
   - Да в этом случае ничего. Просто ничего не произошло. Ну почти. - Ионеску в последний раз посмотрел на часы и направился к двери.
   В этот момент дверь широко распахнулась, и на пороге появился взъерошенный Прохоров с авоськой апельсинов в руках.
   - Успел... - бросил он, вытирая лоб рукавом.
   - Ну как? - с надеждой спросил Ионеску. Иван с Павлом жадно ждали ответа. Прохоров грустно посмотрел на всех собравшихся и отрицательно помотал головой. Потом перевел взгляд на Лаптева.
   - Иван, я собственно зашел чтобы извиниться. Я сам... Со своей стороны, я обещаю, что информация о нецелевом использовании канала ускорителя в вашей лаборатории дальше меня не пойдет. Лично от себя и других сотрудников 5 отдела я приношу глубокие извинения. Все виновные... - Прохоров запнулся. - Я этим мелким пакостникам... - последнюю часть фразы он сказал очень тихо.
   - Что, нашли? - спросил Ионеску. Прохоров кивнул.
   - Нашел. И вход в нашу цепь генерации и запараллеленый в их лабораторию сетевой канал и, главное, ЭВМ на которой эти придурки свой вариант "Паутины" соорудили. Знаете они ведь давно это готовили. Хотели розыгрыш на первое апреля для всего института устроить, а тут мой аспирант, Миша Толстович, неожиданно вылез на семинаре с какими-то шумами в канале ну они и решили подшутить. Руки бы повыдирал...
   На Ивана с Павлом было больно смотреть.
   - Вы не принимайте близко к сердцу. - сказал Ионеску. - знаете нас, ученых занимающихся поиском доказательств модели Хоукинга, постоянно разыгрывают. Я уже привык... Ох и засиделся я. - Ионеску быстро посмотрел на часы.
   - Можно еще один вопрос! - закричал Павел, но Профессор лишь отрицательно покачал головой.
   - Извините ребята, самолет...
   - Последний... - Павел был противен самому себе. Математик остановился у двери и улыбнувшись кивнул.
   - Расскажите про что-нибудь из первой папки! - вдруг выпалил Иван. Ионеску рассмеялся.
   - Из первой значит. Умеете вы задавать правильные вопросы. Ну что ж... Например, недавно американцы приняли сигналы от двойника Войджера 3.
   - Но ведь... - начал Иван, но не успел закончить. Ионеску подмигнул и не прощаясь скрылся за дверью. Вслед за ним вышел и Прохоров.
  
   Когда дверь закрылась Иван тихо выматерился.
   - Вот выйду из больницы, найду, и морду набью.
   - Мда... - протянул Павел - какой же я был дурак... Главное я ведь сразу полез по журналам и как увидел что они за деньги и доступ закрыт тут же подумал... А потом увидел, что адрес центрального почтового узла Союза на киевский ресторан выводит и сразу сказал что это мы сети сумасшедшего дома лазим.
   - А я! - перебил его Иван - ведь поверил же! Почти поверил что СССР может развалиться и на Украине опять гражданская война начаться!
   - А еще большевик! - нашел в себе силы пошутить Павел. Иван лишь махнул рукой.
   - А может это СВЧа на нас так влияла? - вдруг спросил он.
   - И эта кома моя и сон очень странный...
   - Сон?
   Иван быстро рассказал Павлу про бой с чеченцами в Москве.
   - Понимаешь, как Ионеску сказал что личности как бы совмещаются и я сразу подумал...
   - Москва, чеченцы с "калашниковыми", летчик времен ВОВ с ППШ. - Павел недоверчиво помотал головой. - Ты же знаешь, я увлекаюсь всякой ненаучной фантастикой и нашей и буржуйской. Прочитал ее тонны. Какой только бред не попадается. Скифы там или татаромонголы всякие, появляющиеся на танках прямо в центре Москвы или, например, фашисты вместе с красноармейцами из параллельных миров, но чтобы вот так - и то и другое сразу...
   Иван пожал плечами.
   - Ну хорошо, пусть будет просто бредовый сон. Тем более после всего этого "бреднета"... Ты лучше скажи про сожженный американский спутник это наверняка известно?
  
  

2005 ОлегМ

  
  
  
   Словарь
   Узор Советский Интернет, включает соц- и развивающиеся страны
   Гоударственная информационная сеть (ГИС) "Узор", состоящая из отдельных узлов.
  
   Паутина Западный Интернет
   С 1992 года Узор и Паутина формально составляют единую сеть "Интернет" в которой четверть адресного пространства законодательно закреплена за СЭВ и их партнерами (т.е. за Узором)
  
   Узел - Сайт
   Зашёл на институтский узел, оттуда - на поисковый...
  
   Узловяз веб-дизайнер
   альтернатива - узлодел
   "Мой сосед, Серега, на заказах зашибает как шахтер - узлы вяжет как моя бабушка носки!"
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

Оценка: 7.04*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"