Форум Дельта : другие произведения.

А жертвенность ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что делать, когда чётко выверенный план рушится на глазах, и нет никакой возможности остановить этот процесс? Только начать всё заново и создать новый. И как можно скорее! А что делать, когда в процесс продумывания и тщательного взвешивания разных идей вторгается непредвиденный фактор? Долой этот фактор, говорите? Легко сказать... А если это любовь? Да-да, та самая, которую воспевают барды на каждом углу и которую некоторые не испытывали ни разу в течение всей своей полудемонической жизни...

  Багровые лучи закатного солнца окрасили всю округу каким-то нездоровым румянцем. Сонно шелестящие макушками деревья, окна немногочисленных домов, влажно поблёскивающий асфальт - и тот отливал розовым. Немного нереалистичная картина затихающей жизни довершалась полным отсутствием на улице какой бы то ни было жизни. Не было спешащих по своим делам припозднившихся людей, птицы не вели свою обычную пере-бранку... Впрочем, нет. Тут мы ошиблись: кое-кто всё-таки был...
   Большая чёрная и наглая птица спокойно и целеустремлённо расхаживала по тротуару, выискивая, где бы, чем поживится. Найти что-либо интересное ей не светило, поскольку тротуар был чисто выметен и даже полит, что не мешало вороне с умным и деловым видом осматривать территорию. Изредка она вскидывала голову и пыталась всмотреться в заросли густого кустарника, откуда веяло неясной тревогой, но, не дождавшись никакой реакции от оного, продолжала свою не слишком полезную деятельность.
   Неизвестный субъект, в тёмных очках, занимавший эту позицию уже примерно с час, от нечего делать следил за перемещениями птицы и не сразу заметил появление нового действующего лица. А точнее - морды. По улице, неохотно перебирая лапами, брела большая рыжая собака, сияя на всю округу проплешинами на своей видавшей лучшие времена шкурке. Не так давно ей довелось встретить на своём пути превосходящие силы противника в виде весёлой своры, желающей поделить её ужин. Судя по гордому (но потрёпанному) виду, с которым животинка вышагивала по центру дороги, победа далась ей нелегко. Впрочем, любопытства хватило на то, чтоб немного прибавить шаг и поменять траекторию движения. Неслышным шагом добравшись до замечтавшейся над каким-то камушком вороны, рыжая потянулась к птице носом...
   В следующий момент округу огласил жуткий, нечеловеческий - что вполне объяснимо в данной ситуации - крик. Незнакомец в кустах вздрогнул от неожиданности и с недоумением уставился на подхватившуюся с земли паникёршу. С быстротой молнии она добралась до спасительной кроны ближайшего дерева, вцепилась когтями в ветку и принялась вслух возмущаться собачьим поведением. В хриплом карканье отчётливо слышались истерические нотки. Не ожидавшая подобной реакции псина недоумённо поглядела вверх, на пернатую скандалистку, потом настороженно принюхалась к кусту, в дебрях которого прятался подозрительный субъект, и, рассудив, что одной потасовки в день достаточно, поковыляла дальше. Ворона ещё немного поорала, выражая искреннее недовольство и возмущение, и тоже подалась восвояси.
   На пустой улице снова воцарилась тишина. Однако покой и уединение не радовали невольного свидетеля описанной драматической сцены. Наоборот, он сидел, как на иголках. И, если бы не железная выдержка и долгие десятилетия постоянных тренировок, то уже давно бы встал и попытался размять затёкшие конечности. К слову, эти самые конечности действительно начинали уже ощутимо ныть. Но неосмотрительно вылезать на пустой, но доступной взорам людей из окон, улице господин в очках и странной одежде не спешил. Для начала нужно дождаться темноты и провести разведку. Неизвестно, в какой мир его занесло на этот раз. Предварительный анализ показал, что это не Каппа - уже хорошо. Последний провал вынудил Повелителя спешно искать новый портал, а это можно было сделать только посредством древнего и хорошо изученного метода - проб и ошибок.
   "Пробовали", в основном, специально поднятые для этой цели солдаты конфедератов, но в некоторые экспедиции приходилось отправляться и более ценным подручным, в том числе и Харгану. Как ни крути, а тупые зомби не в состоянии собрать, оценить, обработать и передать всю ту информацию, которая требуется для того, чтобы сформировать более или менее приличный план дальнейших действий.
   Вот и на этот раз полудемон был вынужден лично посетить очередную точку выхода из природного портала, чтобы собрать данные и уяснить, куда же ведёт это "чудо природы". То, что это не Каппа, было понятно сразу - уж родной-то мир Харган узнавал всегда и везде. Такого излучения, как там, не было ни в одном из обитаемых, да и необитаемых миров, которые ему довелось посетить в последнее время. Но и Дельтой здесь не пахло... Во-первых, нигде там было не встретить асфальта, бетонных фонарных столбов, высоковольтных линий и высоченных домов; во-вторых, экология была ощутимо и бесповоротно испорчена - это тоже ощущалось с первого взгляда. Поэтому и сидел несчастный наместник в кустах, пытаясь осознать, куда же он угодил...
   Кто бы знал, как трудно и опасно оказаться в чужом, незнакомом и недружелюбном мире. Переселенцам - тем гораздо легче, особенно, когда они попадают ко двору прогрессивного и просвещённого короля Шеллара Ортанского... Да и не только в этом дело. Для переселенцев странным образом не возникает никаких проблем с языковым барьером. А тут приходится изгаляться в поисках выхода из ситуации. Как, спрашивается, он будет добывать информацию, если не понимает ни слова из того, что говорят местные жители. Впрочем, он ещё не пробовал их понять. С другой стороны, Харгану несказанно повезло. Он оказался там, где далеко не каждый догадывался о возможности магического воздействия, не говоря уж о способности вмешаться в его планы.
   Не имея при себе одежды, похожей, хотя бы отдалённо, на местную и денег, способных заставить примолкнуть излишне любознательных и болтливых свидетелей его появления, полудемон прикрылся пологом невидимости и осторожно двинулся вдоль дороги навстречу неизвестности. Сначала он медленно шёл по пустынной местности, высматривая возможные источники опасности. Потом, понял, что в данной местности принято с наступлением темноты оставаться в странных высоких сооружениях. Видимо здесь это считалось домами. Спустя какое-то время Харган осмелел настолько, что расправил крылья и стремглав полетел над землёй, существенно увеличив, таким образом, обзор местности и скорость перемещения.
   Через какое-то время (довольно долгое, надо сказать) разведчик заметил существенные изменения в местности. Дома стали выше, дорога - оживлённее. Теперь Харгана не спасало даже то, что он летел над дорогой. Всё чаще и чаще стали попадаться странные летающие приспособления, которые, видимо, здесь использовались, как транспорт. Некоторые предметы были очень хорошо знакомы неудавшемуся наместнику, какие-то поддавались опознанию, а вот кое-что вызывало живейший интерес, граничащий с неизведанной до сих пор завистью.
   Любопытство наравне с заданным планом действий подсказывало, что Харгану просто необходимо попасть куда-нибудь, где он сможет, выяснит хоть что-то, связанное с этим миром и с его технологиями. Судя по тому, что уже удалось заметить, до много на Каппе дойдут ещё очень и очень не скоро. А, в связи со сложившейся ситуацией, им может понадобиться что-то нетривиальное, чтобы успешно сражаться с через чур образованным Шелларом и его слишком уж проницательными подданными...
   О! Вот, похоже, то, что надо! Вокруг невысокого здания было не протолкнуться от скопившихся там транспортных средств и люди, странного вида постоянно сталкивались в дверях, пытаясь войти или выйти оттуда. На них были надеты очень ор-р-ригинальные рубашки, похожие на короткие платьица. Другого сравнения Харгану сходу придумать не удалось. Штаны, к счастью, были отдалённо похожи на его собственные; обувь была настолько разнообразна, что его сапоги могли запросто сойти за особо нестандартную обувку этого мира.
   Да, в таком скоплении народа сохранить невидимость будет просто невозможно. Рано или поздно, на него всё равно натолкнётся кто-нибудь и тогда операция будет провалена. До очередной активации портала оставалось уже совсем немного, часов восемь, и это время надо провести с пользой. Тем более, что специальное заклинание фиксации не позволит пропустить время и сможет выдернуть его телепортом из любой точки мира непосредственно к точке открытия природного портала.
   Лучшим способом приобрести одно из этих нелепых "платьев" было снять его с бесчувственного тела. Поэтому Харган, не долго думая, прошёлся мимо безостановочно открывающихся дверей здания и приметил подходящее место для засады. За углом дома была оформлена ниша, как по заказу, достаточно просторная, чтобы скрыть двоих, а то и троих. Так что можно не опасаться быть разоблачённым раньше времени.
   Долго сидеть в засаде не пришлось: уже минут через пятнадцать за угол завернула предполагаемая жертва. Ростом она была ниже, чем полудемон, да и телосложение не вызывало большого уважения: "щуплый какой-то парень", - пронеслась в голове "охотника" коротенькая мысль. Но выбирать особенно не приходилось, да и стоять долго в таком людном месте небезопасно. Поэтому Харган молниеносно прыгнул навстречу беспечному путнику и схватил одной рукой за горло, а другой закрыл рот, чтобы тому не вздумалось попытаться поднять шум.
   Операция, на удивление, прошла даже быстрее, чем Харган планировал. Парень отчаянно дёрнулся, безуспешно пытаясь освободиться от захвата, повернул голову и прожёг нападающего яростным взглядом. Карие глаза горели не столько страхом, сколько злобой, дурацкий головной убор свалился, и по плечам рассыпались длинные и густые каштановые кудри. "Женщина!", - догадался, наконец, полудемон. Это было, конечно, без разницы, кого прикончить, доставая полноценную одежду, только вот она была очень уж маленькой. Её "платьице" не налезло бы на лучшего ученика Повелителя, даже если бы у того не было крыльев... Зато из неё может получиться очень неплохой информатор, если удастся найти общий язык. К сожалению, в данной ситуации эта фраза переставала носить иносказательный характер...
   Быстро оглядевшись и оценив ситуацию, Харган чуть сжал пальцы на шее своей жертвы и, убедившись, что она всего лишь потеряла сознание, а не отправилась к предкам, перекинул безвольное тело через плечо. Держась в тени от навеса, он осторожно дошёл до какого-то подсобного (судя по виду) помещения и, выбив дверь одним ударом, вошёл внутрь. Вернее, попытался это сделать, поскольку первый же шаг в неосвещённую каморку завершился оглушительным грохотом, дребезгом и лязганьем. Сверху на споткнувшегося демона обрушился целый град металлических предметов. Быстрая реакция не уберегла от серьёзных повреждений, но несколько неслабых синяков уже наливались под рубашкой - Харган чувствовал их преотлично.
   Не особенно стесняясь в выражениях, рассерженный лазутчик высказал всё, что думает о нерациональном использовании подсобного помещения и, кое-как приспособившись к полнейшей темноте, в которой, как известно, не видят даже демоны, принялся откапывать из-под завала свою ценную ношу. Ноша очнулась достаточно быстро и, что неудивительно, но прискорбно, в дурном расположении духа. Это было заметно по энергичным телодвижениям, призванным одновременно и помочь девушке подняться на ноги, и отбрыкаться от нападавшего. И то, и другое получалось плохо и несостоявшаяся жертва выражала своё негодование посредством громких звуков. Харган не понял ни слова, но эмоциональная окраска говорила о крайней степени недовольства.
   Опасаясь, что на шум скоро прибежит толпа народа, злосчастный похититель тоже заговорил быстрым шёпотом:
   - Так, а теперь быстро заткнись и слушай сюда! Я тебе не сделаю ничего плохого. Мне нужна только информация. Если ты прекратишь кричать я даже заплачу тебе денег. Усвоила?
   Неизвестно было, поняли его или нет, но девушка наконец-то замолчала и перестала дёргаться. Правда, начала копаться в карманах и чем-то щёлкать и шуршать. Спустя две минуты раздался её тихий, но решительный голос.
   - Сколько можно?! Что вам от меня нужно? Я же говорила, что уже не работаю в этом направлении! Чего вы ко мне прицепились? - она говорила на чистейшем ортанском языке, который в целях конспирации, использовал Харган.
   - Тихо! - снова прошипел он, остро сожалея, что в условиях кромешной темноты лишён возможности припугнуть жертву своим фирменным оскалом. Впрочем, он забыл, что для это цели достаточно и его глаз, светящихся багровым и тёмно-синим. Девушка уставилась на сие чудо природы и непроизвольно вздрогнула, когда чужие руки бесцеремонно схватили её и поставили на ноги.
   - Быстро говори, где здесь тихое место, где можно будет без помех кое-что обсудить. - велел из темноты чуть рычащий голос. Потом, подумав, добавил. - Я тебя не буду убивать, не волнуйся!
   - Ха, нашёл, чем цену набить! - вырвалось у девушки. - Я же сказала... Ладно, пошли. - сказала она, уловив зарождающее рычание в непосредственной близости от себя. Раздражать без необходимости этого психа ей не хотелось. Тем более, что по дороге может возникнуть шанс дать дёру...
   К сожалению, последней идее осуществиться не представлялось возможным, поскольку демон тут же вцепился пальцами в руку своей возможной информаторши и не собирался отпускать на свободу. Тем более, что до него, наконец, дошёл ещё один факт - девушка говорила с ним на одном языке без малейших затруднений. Эту загадку также следовало прояснить. Тем временем, провожатая замедлила шаг, выглянула за угол и, крадучись, двинулась дальше.
   - Ты кто такой? - шёпотом поинтересовалась она, с любопытством разглядывая его неадекватную физиономию и странную одежду. - Ролевик, что ли? А как тебя зовут?
   - Харган. - недовольно и, вместе с тем, удивлённо отозвался демон.
   - А своё нормальное имя ты уже и сам забыл, да? - хохотнула девушка. - Ладно. Я - Карина. Можно просто - Шпилька, под этим именем я хожу в Мегасеть. А ты кого отыгрываешь? И что вообще здесь делаешь?
   - Никого я не отыгрываю. А что это такое? - Харган решил попытаться поддерживать с ненормальной девчонкой беседу, пока не вызнает всё, что она захочет ему сказать. А что не захочет - можно будет и потом уточнить... Мало помалу завязалась оживлённая беседа и Харган с удивлением поймал себя на том, что с интересом выслушивает немного путаные объяснения своей спутницы.
   Пока Шпилька объясняла, что к чему, они дошли до огромного дома - судя по всему, жилого - и девушка задумалась, как бы провести подозрительного субъекта через систему охраны.
   - Послушай, я всё понимаю, костюм у тебя офигенный. Только вот у охраны, если ты в таком виде пойдёшь мимо системы наблюдения, все мульки выбьет. Может, всё-таки снимешь его. У меня дома всё равно некого шокировать и удивлять. Я уже лет пять одна живу...
   - Ты здесь живёшь? - уточнил Харган и, получив утвердительный кивок, продолжил. - Это не костюм... Я в действительности именно так и выгляжу. А твоя система наблюдения и на окна распространяется? Может, будет проще, если я взлечу на твой этаж, а ты откроешь мне окно изнутри?
  Карина скептически хмыкнула, но крутить пальцем у виска не стала, а просто указала окно - на восемнадцатом этаже.
   - Ну что ж, не взлетишь, так допрыгнешь. - не удержавшись, съехидничала она.
   Харган лишь пожал плечами, аккуратно расправляя крылья и пробуя их на прочность - благо, тень от деревьев здесь была густая и прикрывала его манипуляции от случайных свидетелей. Изумлённо расширившиеся глаза Шпильки стали бальзамом для исстрадавшегося самоуважения неудачливого наместника. В последнее время он начал подозревать, что является любимым объектом для насмешек всех встречных-поперечных...
   Спустя десять минут он уже сидел на кухне и попивал какой-то странный коричневатый напиток в компании Карины, который та назвала чаем. Разговор, так успешно начавшийся по дороге к дому, как-то угас, и ладиться не желал. Девушка с нездоровым подозрением косилась ему за спину, но спросить о чём-либо не решалась. Сам же Харган тоже испытывал некоторые затруднения. Во-первых, вопросы носились в голове беспокойным вихрем и никак не укладывались в упорядоченные стопки. А, во-вторых, было что-то дикое и нереальное в том, чтобы вот так просто сидеть с этой ненормальной девушкой, которая разрешила называть себя Шпилькой, держать в руках горячую чашку и отрешённо заглядывать ей в глаза. Таких глаз он тоже никогда не видел...
   Наконец, он решился, выбрал самое важное и... неожиданно для себя спросил:
   - А что такое "черепашка ниндзя"?
   Поразительно! Ему ещё никогда не приходилось разговаривать с живым человеком в настолько непринуждённой обстановке. Они обсуждали всё подряд: старые мультфильмы, современные достижения науки и техники, стили одежды и некоторые аспекты телосложения. В частности, удобно ли сидеть, когда у тебя есть хвост... Вопросы сыпались, как из рога изобилия, с обеих сторон. Внезапно, зевнув, Карина взглянула на часы и встрепенулась:
   - Ой-ёй! Пять часов! Слушай, Хар, тебе надо уходить. Причём, быстро! Они же придут с минуты на минуту!
   - Кто?! - демон только и успел, что ошарашено сверкнуть багровым глазом. Ответить Шпилька уже не успела - у входной двери что-то зашуршало, заскрежетало, а потом - затопало. Несколько пар ног, если быть точным. Девушка рванула к окну, попутно хватая его за рукав. И в этот же самый миг, Харган почувствовал активацию заклинания фиксации, про которое он уже успел забыть. В глазах замелькало, и спустя пару секунд они уже стояли на тёмной пустынной улице. Одинокий фонарь вяло освещал положенный ему участок дороги, бросая блики на окна близлежащих домов. Карина пыталась что-то спросить, но на разговоры уже не было времени - портал открывал проход в другой мир буквально на считанные минуты.
   - Что я вижу? - раздался глухой, чуть насмешливый голос из-под покрывающей голову и лицо Повелителя ткани. - Тебе, мальчик мой, понравилось водить сюда девушек на экскурсию?
   - Хар, что это за чучело? - Карина говорила очень тихо, почти касаясь губами уха, но Повелитель услышал...
   - Ты посмотри, какое тонкое чувство прекрасного. - ехидство в голосе встречающего смешалось с тщательно сдерживаемой яростью. Видимо, в последнее время он основательно отвык смотреться в зеркало... - Оно тебе никогда не мешало? Зря ты её притащил, Харган. Из неё не получится даже приличного зомби, не говоря уж о полноценном вампире. И с каких пор, позволь узнать, ты позволяешь себя именовать сокращением? Ты ведь знаешь, что твоё имя подбиралось специально и имеет свою силу только в полном варианте!
   Харган и сам не успел понять, что заставило его метнуться в сторону, прикрывая собой беззащитно стоявшую напротив Повелителя девушку, когда тот поднял руку. Что было сил он толкнул её назад, в начавший закрываться портал. Вспышка ослепительно яркого фиолетового зарева ослепила даже глаза демона. Жгучая боль пронзила всё его тело, не обойдя своим вниманием ни крыльев, ни истерзанного обрубка от хвоста.
   - Не видать тебе перерождения! - услышал он злобный шелест, сквозь сгущающийся шум в ушах...
   Секунду спустя Повелитель удивлённо оглянулся - ещё не было случая, чтобы после применения этого заклинания, пропадал труп...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"