Форум Дельта : другие произведения.

Кроссовер Рудазов-Панкеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - al_from_aachen На конкурс фанфикшна

  Кроссовер Рудазов-Панкеева
  Глава 1
  Чтобы продемонстрировать тебе ценность контроля, я сейчас вызову демона, существо из другого мира.
  Гаркин
  Мрачный готический особняк неторопливо полз по небу Рари, оставляя за собой ровную полосу чистого неба среди угрюмых туч. Позади остались коронация Клевентина Императора, свадьба Логмира и Гвениолы и закладка первого храма Пречистой Девы. Впереди были суровые магические будни.
  - Готова, ученица?
  - Готова... Ну зачем мне эта демонология? Я же её не изучаю!
  - Запомни, ученица, настоящий маг должен уметь всё! Ты что, забыла, что у нас на носу война с Лэнгом?
  - Забудешь тут, как же...
  - Хватит спорить, ученица. Я думаю, мы начнём с чего-нибудь попроще. Ну, например... Харган, довольно мелкий и безобидный демон из Фоссермета. Приступай.
  После нескольких минут бормотания по-шумерски, размахивания руками и применения таких магических терминов, как "быстро сюда, демон долбанутый", Ванессе удалось-таки заставить магический круг засветиться неприятным лиловым светом. Но то, что возникло в центре круга, привело в изумление даже Креола...
  ...Харган в очередной раз разочаровал Повелителя. Причём степень разочарования была настолько велика, что очередное урезание хвоста некромант решил вознамерился провести самостоятельно. Однако стоило ему занести нож над вытянутым в струнку хвостом ученика, как тот замерцал странными красками, побледнел... а потом исчез с негромким хлопком. Изумлённый Повелитель не успел сдержать удар и нож вонзился ему в ногу. Кровь, впрочем не пошла...
  Демон, возникший в круге, выглядел вполне... демонически. Гладкая, словно лакированная кожа серебристо-серого цвета; влажный черный нос, похожий на собачий; твердые костяные гребни, напоминающие расплющенные и прижатые к черепу рога; огромные миндалевидные глаза с длинными темными ресницами, пара перепончатых крыльев... В общем, картина была вполне впечатляющая... если бы не одна маленькая деталь. Демон стоял, спустив штаны, задрав мантию и вытянув хвост струной. Челюсть отвисла не только у Ванессы, но и у ко всему привычного архимага.
  Несколько минут в комнате царила тишина. Харган разглядывал призвавших его: совсем молодую магессу, похоже, полухинку, и черноволосого мужчину лет тридцати с шикарным посохом в руках. Те, в свою очередь, рассматривали явившегося им монстра буквально с отвисшими челюстями. Наконец, полудемон опомнился и, припомнив аналогичную ситуацию с Алисой, решил сразу же взять быка за рога.
  - Как смеете вы, несчастные смертные, тревожить меня? - взревел он, торопливо натягивая штаны и поправляя мантию. - Я вот сейчас вас обоих изнасилую и сожру!!!
  - А... ты, собственно, кто такой? - опомнилась девушка. - Я вызывала Харгана, а не какого-то извращенца!
  На "извращенца" демон обиделся и решительно шагнул к нахалке, демонстрируя полный набор клыков. Однако магический круг вокруг него ярко полыхнул и довольно ощутимо обжёг протянутую вперёд лапу.
  - Сиди и не дёргайся, - пробурчал мужчина. - Иначе, клянусь Мардуком, я не оставлю от тебя даже пепла. Так, что у нас тут? Демон. Нет, полудемон. Точно не из Лэнга - этих я сразу узнаю. Значит, убивать не обязательно. Но наглый, а этого я не люблю. Аура... интересная аура... да ты маг! Некромант, ха! Ну, чего молчишь? Тебя что, проституировать?
  - Простимулировать, - вякнула девица, но чародей только отмахнулся:
  - Он меня понял, ученица. А если нет, я ему противодемонической цепью врежу.
  Неуловимый жест - и в руках у мага появилась длинная золотая цепь, которой он погрозил пленнику. Тот лихорадочно размышлял. Сражаться с магом такой силы было верным самоубийством, особенно если учесть, что внутри магического круга колдовать практически невозможно. Но вот у Повелителя шансов было побольше... Это был выход.
  - Меня зовут Харган, - заявил демон, - и я - ученик Повелителя!
  Против ожидания, ни чародей, ни его ученица не испугались. Более того, на лице брюнета появилось какое-то предвкушающее выражение. Девушка и вовсе пренебрежительно фыркнула и нахально (Харган невольно припомнил давешнюю Истинно Видящую и поёжился) спросила:
  - И кто же это такой, Повелитель? У него что, имени нет?
  - Никто не смеет называть моего учителя по имени! - вспылил допрашиваемый. - Он - величайший некромант в обоих мирах!
  - Да ну? - осклабился мужчина - и заорал так, что стёкла задрожали: - Шамшуддин, иди сюда! Быстро!!
  Тот, кто появился в дверях, заставил челюсть демона отвиснуть до подбородка. Здоровенный чернокожий и лысый детина, одетый в светло-желтую тунику и два лиловых шарфа крест-накрест, окруженный парящими в воздухе кофейниками и чашками, был несомненно мёртв... но это был самый живой покойник, каких ученик некроманта когда-либо видел. Пожалуй, даже Повелитель был не столь... впечатляющ. Это был маргул - нечто среднее между человеком и призраком. До сих пор Харган считал маргулов сказочными персонажами. Окончательно же его добил мощнейший кофейный запах, окружавший негра. Любой зомби от напитка такой крепости попросту растворился бы как от святой воды, а этот тип невозмутимо сделал огромный глоток; одним движением брови - да он ещё и маг! - заставил кофейник снова наполнить чашку; и довольно фамильярно обратился к позвавшему его волшебнику:
  - Вызывал, Верховный?
  - Да. Полюбуйся-ка вот на это, - металлический наконечник посоха нацелился на съёжившегося в своём круге демона. - Утверждает, что его учитель - величайший некромант в мире.
  - В двух, - снова влезла девица. Харган с тоской вспомнил безмолвных девиц из обслуги Повелителя. Шамшуддин же задумчиво осмотрел пленника, уселся на возникшее прямо из воздуха кресло, и с ширкой белозубой ухмылкой ласково попросил:
  - А расскажи-ка нам о своём учителе, малыш...
  Харган загнанно осмотрелся, глубоко вздохнул - и начал говорить.
  Глава 2
  Ну что ж, друзья, пойдемте искать человечество!
  Гэндальф Серый Конец
  - Ну, что скажешь, ученица? - насмешливо спросил Креол, когда полудемон наконец замолчал. - Твоё мнение?
  - Пусти меня, я его пристрелю, - прорычала девушка. Она висела в воздухе примерно в полуметре над полом и безуспешно пыталась дотянуться до пистолета, парящего рядом с ней. Шамшуддин, ответственный за этот трюк, только ухмыльнулся. За время рассказа о Повелителе, его планах, привычках и манере поведения Вон не менее пяти раз пыталась прикончить Харгана - сначала из пистолета, потом магической цепью, а затем и голыми руками. Архимаги, однако, были начеку и убийства особо ценного свидетеля не допустили.
  - Понятно, - ухмыльнулся маг. - А ты, что думаешь, друг?
  Чернокожий чародей только вздохнул.
  - Вот именно из-за таких повелителей некромантов нигде не любят, - проворчал он. - А так... нас ведь это не касается, брат. Миров много, а некромантов ещё больше. По мне, так давай просто прикончим этого недодемона и забудем обо всём. Нам что, больше всех надо?
  - Так-так-так, - хохотнул Креол. - Значит, что с тобой делать, сомнений нет, - Харган съёжился под его холодным взглядом, - а вот как нам с твоим Повелителем поступить... Времени у нас маловато, а то бы я...
  - Времени у вас, мистер Креол, хватает, - прохрипел жуткий шестирукий монстр, возникший в дверях. Именно возникший из ниоткуда, а не пришедший, как Шамшуддин. - Меня леди Инанна к вам послала. У неё к вам просьба будет...
  - Помоги мне! - заорал Харган на уровне ультразвука. - Они меня взяли в плен!! Убей их!!!
  - Закрой пасть! - рявкнули на него сразу четыре голоса, а потом Креол одним небрежным жестом поставил вокруг демона звуконепроницаемый барьер.
  - Ну? - строго спросил он. - Чего ещё взбрело Прекраснейшей в голову? Говори, быстро!
  - В тех мирах, откуда вы этого недоумка призвали, прекраснейшей тоже молятся. В одном - как Эруле, в другом - как Мааль-Бли, - пояснил яцхен. - А если план этого (цензура) Скаррона сработает, у неё верующих, сами понимаете, поубавится. Сильно. Так что некроса этого остановить нужно.
  - Я ей уже на Каабаре помог, - нахмурился архимаг. - У меня...
  - Война с Лэнгом на носу, знаю, - прервал его монстр. - Спокойно, мистер Креол, всё под контролем. После неудачи на Рари Носящий Жёлтую Маску попал в опалу, там сейчас Шаб-Ниггурат у власти. Этот накомандует (цензура), он скоро половину армии угробит на маневрах. А Ктулху ещё долго не проснётся, лет пять, не меньше. Время есть.
  - Ну... ладно, - раздражённо буркнул Креол. - Отправлюсь я на эту... Дельту, посмотрю, что и как. Может, там и для меня что-нибудь полезное отыщется. Что мне там делать?
  - Вот, - выудил Олег кусок пергамента из кармана. - Помогите этим людям - и всё будет в порядке.
  Когда Олег Бритва наконец исчез, Креол задумчиво посмострел на список. В нём было всего три имени.
  Шеллар III - король Ортана
  Диего Алламо дель Кастельмарра, кабальеро Муэрреске - бард
  мэтр Истран - придворный маг
  - Ладно, - вздохнул чародей. - Убивать этого полудемона мы пока не будем, в клети посидит. Отправляемся на Дельту. Шамшуддин, займись пленником, ученица, за мной!
  
  - Что скажете, уважаемый мэтр? - устало спросил Шеллар. - Можем мы что-нибудь сделать?
  - Полагаю, да, ваше величество, - не менее устало отозвался мэтр Истран. - Показания пленников были очень полезны, мы узнали много нового. А кровь и пробы тканей господина наместника и вовсе совершенно бесценны. Это демон, государь! Нечистокровный, но тем не менее достаточно могущественный. Но теперь мы вполне подготовлены к его появлению. Стоит ему появиться в нашем мире, как мы об этом узнаем. Специальный отряд магов и воинов немедленно телепортируется к нему и попытается взять его в плен либо уничтожить.
  - Хорошая мысль, - согласился король. - А кто входит в этот отряд?
  - Из магов - я, Морриган, Аллен и Хирон. А также его высочество Элмар, девять первых паладинов и дон Диего.
  - А он-то что там делает?
  - Увы, ваше величество. Этот молодой человек, к сожалению, в очень грубых выражениях послал... простите, объявил, что он не приносил присягу ни вам, ни его величеству Орландо, и не желает больше выполнять ваши... э-э-э... распоряжения. Его высочество Элмар согласился взять Кантора в команду стрелком и, помня о событиях связанных с Кастель Агвилас, я не счёл возможным настаивать...
  - Надо было ему приказать туда отправится... - пробурчал король, понимая, что теперь мистралийца придётся долго успокаивать, и неизвестно, удастся ли это сделать вообще. - Ольга знает?
  - Да, ваше величество. Она, собственно тоже входит в отряд...
  - ЧТО???
  - Не беспокойтесь, ваше величество!
  - НЕ БЕСПОКО...
  - Не стоит так кричать, государь, - строго произнёс почтенный мэтр. - Вашей супруге необходим отдых, и...
  - Что здесь происходит? - появилась вышеупомянутая супруга в одном халате. - Мэтр? Шеллар?
  Мэтр, вздохнув, снял с короля заклятье молчания, и его величество, наконец, смогло выплеснуть своё негодование:
  - Кира, Ольга...
  - Она попросила направить её в помощь Кантору для поимки Горбатого. Я согласилась.
  - Ты согласилась?!?! Как ты могла?!?!
  - Она моя фрейлина. Я сама решаю, чем ей заниматься, - отрезала королева. - Ты что, не понимаешь, что она всё равно сбежала бы?
  - Её же убьют!
  - За ней присмотрят. Кантор, Элмар, мэтр... Кроме того, она и сама может за себя постоять. Или ты забыл, что она уже встречалась с этим уродом?
  - О боги, - застонал Шеллар и впервые пожалел о том, что избавился от проклятья. - Мэтр, я вас умоляю, присмотрите за этой ненормальной парочкой самоубийц!
  - Не извольте беспокоиться, ваше величество, - улыбнулся мэтр Истран. - Я лично... Он здесь! Недалеко от столицы! - И фигура волшебника исчезла в сером облачке телепорта.
  Глава 3
  Никто не уйдёт от охотника.
  Охотник
  - Он приближается! - Мэтресса Морриган была возбуждена до предела. - Ещё несколько минут - и он здесь!
  - Успокойся, Морриган, - проворчал мэтр Хирон, роя, однако, копытом землю. - Мы все готовы.
  Все и впрямь были готовы. Маги, подготовившие свои лучшие заклинания, рассеялись по периметру небольшой полянки в лесочке, расположенном прямо на пути следования Горбатого... то есть, конечно, уже Крылатого. Рядом с каждым замерло по два паладина в полном боевом облачении. Кантор, расположившийся на самом высоком дереве, какое только нашлось поблизости, от охраны отказался, так что Ольгу, и без того защищённую доброй дюжиной магических щитов, прикрывали сразу трое. Элмар, с Доллегаром наголо, застыл посреди поляны. Мэтр Силантий, по причине аллергии на тёмную магию от непосредственного участия в операции освобождённый, ожидал у зеркала вместе с почтеннейшим Вэнем, готовясь создать телепорт для драконов - Хрисс жаждал мести за своё порабощение, а Аррау не собиралась отпускать его одного. У зеркала же находились Шеллар, Кира, Мафей и Орландо (двое последних - в полиарговых браслетах). Время, казалось, остановилось... и снова начало свой стремительный бег, когда Ольга вдруг уронила бинокль, в который она оглядывала горизонт и обалдело произнесла:
  - Ни фига ж себе картинка. Летающих домов нам ещё не хватало.
  - Летающий дом? - удивлённо переспросил Ален. - Где?
  - Вон там, на востоке, - ткнула Ольга пальцем на северо-запад. - Высоко летит. Готичный такой особнячок, прям как у семейки Аддамс.
  - Ничего не вижу, - признался Хирон. - Морриган?
  - Не знаю... - протянула мэтресса. - Хотя... Да, пожалуй... Там есть что-то, прикрытое мощной магией. Но увидеть, что именно, я не могу.
  - Я могу, - упрямо заявила Ольга. - Дом. С Земли, кажется - здесь я таких не видела. И он уже почти над нами...
  - ОГО!!! - вырвалось разом у всех участников засады. На несколько секунд они смогли увидеть то, о чём твердила девушка - огромный бронзовый диск, на котором гордо возвышался мрачный готический особняк. Здание было видимым всего несколько секунд, да и то оно было каким-то размазанным, но в его реальности усомниться было трудно.
  - Что это было? - обалдело спросил Лаврис.
  - Летающий дом, - не менее обалдело ответствовал ему принц-бастард. И вдруг заорал со всей мочи: - Эй вы там, наверху! Стойте! Дело есть!
  Чуткий слух Кантора уловил раздавшуюся высоко в небе возню, изумлённый вопрос: "Нас что, видят?", грозный рявк: "Шамшуддин, проверь обктамерон!", ответ: "Работает, верховный!" и еще несколько не столь важных моментов. Затем Ольга диким голосом завопила: "Все с поляны! Они спускаются!"
  Элмар шарахнулся в сторону, маги и паладины последовали его примеру... а две минуты спустя посреди поляны возник дом. Вблизи он выглядел ещё эффектнее, чем в небе. Даже такой немагический пенёк, как Ольга, поняла, что этот мрачный гонтовый особняк буквально пропитан магией. Что уж говорить о магах! Непосредственный Ален просто разинул рот, Морриган побледнела, Хирон попятился и даже мэтр Истран покрепче взялся за посох. Паладины замерли стальными статуями, а Сила Кантора пробудилась с такой резкостью, что он чуть не заорал от переполняющей его магии.
  Когда же из дома один за другим появились его обитатели, бедного мистралийца и вовсе начало корёжить не по-детски.
  Первым с бронзового диска спустился (не затрудняя себя пустяками вроде трапа) здоровенный лысый негр в одежде вроде древнеэгинской. Морриган при виде его охнула и попыталась спрятаться за спиной Лавриса. Кантору, впрочем, этот тип понравился - во-первых, широченной ухмылкой, а во-вторых, на ходу он то и дело прихлёбывал из чашки, от которой вкусно пахло кофе.
  Второй была девушка в мужской одежде, чем-то неуловимо напоминавшая Ольгу. Не внешностью - она была полухинкой, а, скорее, манерой держаться и пистолетом на поясе. К тому же нечто неуловимое в ней ясно говорила - она не отсюда, и инстинкты бывалого бабника Эль Драко взвыли как Савелий в полнолуние.
  Впрочем, когда появился третий - и, несомненно, главный гость - всеобщее внимамие мгновенно сфокусировалось на нём. Высокого роста, смуглый, с черными волосами, завязанными в хвост, одетый в чёрное, с великолепным посохом в руках, он выглядел очень впечатляюще. Сила, мощь и непоколебимая уверенность в себе так и исходили от него. Маги - все без исключения - подобрались и напряглись.
  Креолу же со товарищи представилась не менее впечатляющая картина. Десять воинов в тяжёлой броне замерли ровным строем, подняв щиты и взявшись за мечи. За их спинами стояли седой кентавр, молодая женщина, похожая на класную даму из закрытого женского пансиона, молодой парень с подозрительно изящными движениями и седой старик, на вид - вылитый Гэндальф. Чуть в стороне располагалась симпатичная, хотя и несколько плосковатая девушка с биноклем в руках, вызвавшая у Ванессы странное ощущение вроде дежа вю. Пару секунд спустя с какого-то дерева соскочил смуглый мужчина с винтовкой в руках. Этот, в отличие от прочих, не замер, а прямиком направился к девчонке с биноклем и, небрежно обняв её за плечи, мрачно уставился на Креола. Несколько секунд обе стороны выжидающе разглядывали друг друга. Тишину нарушил чернокожий верзила. Допив последние капли, он огорчённо заглянул в чашку, перевернул её... и рявкнул, обернувшись к дому:
  - Хуберт, ещё кофе!
  - Слушаюсь, сэр, - откликнулся субъект, возникший в дверях дома. Маленького роста, с крупной ушастой головой, морщинистой мятно-розовой кожей и большими глазами-плошками. Одет он был в нечто вроде ливреи дворецкого, но тщательно подогнанной по росту и фигуре. В руках домовой без малейшего усилия удерживал огромный кофейник. - Желают господа ещё чего нибудь?
  - А можно мне тоже кофе? - спросила Ольга.
  Домовой извлёк откуда-то несколько чашек и, ловко разлив в них божественно пахнущий напиток, обнёс всех присуствующих (взяли чашки только Ольга, Ванесса, Кантор и Шамшуддин).
  Торжественность момента была безнадёжно нарушена, и вскоре на поляне установилась настоящая идиллия: паладины, рассевшись кружком, уничтожали наколдованный магами шведский стол. Ольга и Ванесса, шуганув увязавшегося за ними Кантора, скрылись в комнате Вон, где обсуждали попеременно то женские вопросы, то собственные подвиги. Кантор, вынужденный "отвалить и не подслушивать" присоединился к магам и принцу Элмару, собравшимся вокруг запертого в магической клети Харгана. Тот, похоже, при виде такого количества врагов оказался на грани помешательства (а ведь Ольгу он ещё не видел!). Всё было великолепно, и только его величество Шеллар был недоволен. Он отчаянно спорил с мэтром Силантием, требуя отправить его на эти, жизненно важные для судьбы всего мира, переговоры. Мэтр же словно заведённый отвечал, что без согласия коллеги Истрана его величество никуда не отправится.
  А где-то на Каппе, в своих покоях, Повелитель не находил себе места. Он чуял, что скоро у него появится чёртова уйма неприятностей, а ученик бесследно исчез. Некромант метался по своей лаборатории, не зная, за что взяться. Наконец, он мрачно кивнул каким-то своим мыслям и решительно приступил к одному очень сложному ритуалу. Пора было приступить к делу! Времени оставалось не так уж много...
  Глава 4
  Раз вы считаете себя взрослыми и умными, то я и впрямь буду разговаривать с вами соответственно.
  Бьорн Скиталец
  - Так значит, это ты - король Шеллар третий? - мрачно спросил Креол. От такого неприкрытого хамства всех присувствующих, кроме Ванессы, Шамшуддина и Кантора передёрнуло. Креол хамил всем, и какой-то король исключением не был...
  - Совершенно верно, - живо откликнулся тот. - А ваше имя...
  - Креол Разрушитель. - буркнул архимаг и тут же получил тычок под рёбра. - Ах да... Это - моя ученица, а это - архимаг Шамшуддин.
  - Маркиза Ванесса Ли, - представилась девушка, добавив: - но для вас, ваше величество, можно просто Вон.
  - Очарован, - сложился в вежливом поклоне Шеллар. - Позвольте представить вам...
  - Да плевать мне, кто они такие, - раздражённо оборвал его маг. - Я буду говорить только с тобой, с мэтром Истраном - он почти вежливо указал на почтеннейшего мэтра, - и с этим... как его, ученица?
  - Диего Алламо дель Кастельмарра, кабальеро Муэрреске; бард, - прочитала девушка. Король обменялся быстрым взглядом со своим придворным магом и с Кантором.
  - Точно. Остальные меня не интересуют, - заявил Креол. Он воспринимал эту миссию как досадную помеху, а потому не считал нужным изощряться в дипломатии.
  - Что ж... - Шеллар невольно припомнил первую встречу с Жаком - тот, помнится, тоже желал разговаривать исключительно с королём. Однако этот чародей (Мэтр Истран уже шепнул своему королю, что гость прибыл к ним из другого мира) был полной противоположностью до смерти напуганному парню. Креол (имя, вызвавшее у Ольги приступ сдавленного хихиканья) явно знал, чего хотел. Потому король решил выполнить его требование... с несколькими поправками.
  - Оставьте нас, господа, - приказал он. - Нет, Кира, ты с Кантором останешься здесь. Ах да... - Он грозно взглянул на Мафея. - Сними немедленно этот дурацкий браслет!
  - Но... - вякнул было ошарашенный принц (Шеллар лично нацепил ему это проклятое украшение "пока не научишься себя контролировать"), однако Жак буквально уволок его из кабинета.
  Мэтресса Морриган и прочие маги попытались было возразить, однако грозного взгляда Креола и мягкой просьбы коллеги Истрана хватило, чтобы они тоже исчезли - в облачке телепорта. Элмар и Ольга поторопились за Жаком, и в кабинете остались только семеро: заинтригованный Шеллар, подобравшяся Кира, невозмутимый мэтр Истран, ошарашенный Кантор, угрюмый Креол, оживлённая Ванесса и скучающий Шамшуддин.
  - Итак? - холодно осведомился король. - Чего вам угодно от нас троих?
  - Где бард? - ответил вопросом на вопрос Креол.
  - Я бард, - хмуро буркнул мистралиец. - Бывший. Чего тебе от меня надо?
  - Нет, - огрызнулся архимаг, - ты скажи, чего тебе надо?
  - Мне? - поперхнулся товарищ Кантор. - В смысле?
  - Подождите, - привычно взял инициативу в свои руки Шеллар, - вы хотите сказать, что прибыли в наш мир исключительно чтобы помочь нам? Согласитесь, это звучит немного... странно, не так ли?
  - Нет, - огрызнулся Креол, однако тут в разговор вмешалась Ванесса:
  - Скажите, ваше Величество, как называют богиню любви в вашем мире?
  - Мааль-Бли, - отозвался король, - но какое это имеет отношение...
  - Прямое. Видите ли, настоящее имя этой богини - Инанна, и она попросила нас помочь вам.
  - БОГИНЯ ПОПРОСИЛА ВАС О ПОМОЩИ???
  - Совершенно верно, - пустилась в объяснения Вон. - мы уже не раз помогали ей, и поэтому...
  - Это она мне помогает, - уточнил Креол. - А из-за этого вашего некроманта какой-то её избранник умер... Байли Рельмо.
  Кантор поперхнулся кофе.
  - Дед? - выдавил он. - так это он всё устроил?
  - Твой дед? - прищурился на него маг, а Шеллар окинул бывшего телохранителя очень... многообещающим взглядом. - Да, точно... Печать Инанны... Так вот, - повернулся Креол к заинтересованным наблюдателям, - Прекраснейшая попросила помочь вам троим. НО! - он грозно оглядел кабинет, - просто так я ничего делать не буду.
  - А если мы откажемся от вашей помощи? - поинтересовался мэтр.
  - Мне же лучше. У меня война с Лэнгом на носу, я спешу. Так что говори, чего надо?
  - А что вы можете? - уточнила Кира.
  - Всё, - хором ответили Шамшуддин, Вон и сам Креол.
  - Да? И даже вернуть мне глаз? - с горечью спросила королева.
  - Запросто, - отмахнулся маг. - Но за тебя Прекраснейшая не просила. Только если кто-нибудь из них захочет...
  - Это всё слова, - заявил Кантор. - А доказать их ты можешь?
  - Как доказать? - торопливо спросила Вон, опередив Креола.
  - Ну...
  - Покажите нам господина Харгана, - потребовал Шеллар. - Он ведь у вас в плену, верно?
  - Шамшуддин, - повернулся Креол к соратнику - принесю сюда клеть с этим полудемоном.
  - Ладно, брат, - ухмыльнулся тот, и быстро вышел из кабинета.
  - И захвати зеркало! - гаркнул Креол ему вслед.
  Глава 5
  Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом.
  Дон Корлеоне.
  Пока маргул отсутствовал, в королевском кабинете воцарилась напряжённая тишина. Мэтр Истран с видом доброго, но ворчливого дедушки крутил в руках какой-то голубой кристалл и разглядывал Креола, тот сосредоточенно изучал обсидиановый шар на вершине собственного посоха. Шеллар взялся было за трубку, но отложил её в сторону, получив тычок от Киры. Королева внимательно разглядывала Ванессу, которая, в свою очередь, уставилась на своего учителя. Кантор, оставшийся вроде как не у дел, мучительно боролся со внезапно вспыхнувшей надеждой.
  Вдруг на смуглом лице мистралийца появилось нечто вроде довольной ухмылки - он почувствовал на себе воздействие знакомой магии. Однажды он надрал незадачливому шпиону уши, но сейчас-то наблюдение было санкционированно! Если пришелец не желает общаться лично, за ним понаблюдают издалека...
  Неожиданно Креол встал на ноги, неуловимым жестом заставил посох исчезнуть, посмотрел куда-то в сторону, а потом сделал быстрый жест рукой - словно от мухи отмахнулся. При этом он чуть не задел свою ученицу - та еле успела увернуться. Увернулась довольно ловко - и, как заметил Кантор, вполне профессионально, - однако от резкого движения край её камзола довольно резко дёрнулся, показав при этом краешек пистолетной кобуры.
  - Простите, маркиза, - очнулся Шеллар, словно его включили, - не позволите ли взглянуть на ваше оружие? Хотелось бы сравнить наши пистолеты с образцами вашего мира.
  Девушка коротко взглянула на Креола - тот равнодушно кивнул - и очень ловко и уверенно извлекла оружие из кобуры.
  - Прошу, ваше величество, - не особенно охотно произнесла она и аккуратно положила пистолет на стол.
  - Благодарю, - довольно откликнулся король, выкладывая рядом свой лондрийский револьвер. - О, как интересно...
  Оружие действительно было интересным, и Канторвместе с Кирой охотно присоединились к Шеллару. Пистолет был маленьким, значительно меньше, чем королевский (и Ольгин, вспомнил Кантор.) Привычного барабана не было, калибр был невелик, но тем не менее это явно было совершенное и грозное оружие.
  - Это - укороченная "беретта-92" с однорядным магазином на восемь патронов, - пояснила Ванесса. - Полицейкая модель.
  - Вы - сотрудница стражи... э-э-э... полиции? - обрадовался Шеллар. - Великолепно!
  - Уже нет, - вздохнула Вон с лёгкой ностальгией. - Я... уволилась. Чтобы изучать магию.
  - Значит, мы коллеги, - констатировал Шеллар. - Я ведь тоже бывший... полицейский, - и, тут же вернувшись к оружейной теме, уточнил: - Так это оружие способно сделать восемь выстрелов за раз?
  - Нет, - с гордостью отозвалась Ванесса. - Это оружие способно стрелять бесконечно.
  - Что??? - выпалили разом Кира и Кантор. - Бесконечно?
  - Вы же сами сказали, что здесь всего восемь патронов, - строго заметил король.
  - Креол заколдовал, - гордо отозвалась девушка, и, увидев перед собой сразу три скептических лица, заявила: - Если вы мнене верите - могу доказать. Есть тут какой-нибудь тир поблизости?
  - Конечно, есть, - возмутился Шеллар. - Я тут король или хрен собачий? - и, отперев неприметную дверцу в углу кабинета, продолжил: - прошу за мной. Если пожелаете, мы можем даже устроить небольшой турнир. Победитель получит... ну, скажем...
  - Рецепт вашего кофе, - мстительно перебил его Кантор, которому давно хотелось устроить королю какую-нибудь пакость. - А если вы выиграете, я вас научу варить кофе по-мистралийски. По рукам?
  Каким чудом король (который хотел было сделать призом оружие проигравшего) удержался и не придушил наглого мистралийца - неизвестно по сей день. Скорее всего сработало, то, о чём постоянно забывал его кузен, то есть королевское воспитание. В общем, король ограничился одним из своих фирменных взглядов, который заставил бедного Диего как бы невзначай отойти подальше.
  В трёхстороннем поединке лондрийского, мистралийского и американского оружия победила именно Америка. Главным образом потому, что Ванесса попросту нажала курок и не отпускала его до тех пор, пока её мишень не превратилась в решето. Кантор и Шеллар конечно, не промахнулись, но их мишени можно было хотя бы опознать. То же, во что добрая американская девушка всадила почти сотню пуль, представляло из себя множество дырок, кое-как соединённых между собой.
  Кира в стрелковых соревнованиях не участвовала. Она предпочитала меч пистолету, к тому же отважная воительница находилась на восьмом месяце беременности. Впрочем, стртегического мышления у капитана гвардии отбить не могло ничто. Она как раз размышляла, как эффективно могла бы действовать армия, вооружённая такими пистолетами, а лучше - винтовками, когда дверь распахнулась и в королевский кабинет влетела огромная клетка, внутри которой сжался Харган. Следом впорхнуло огромное зеркало - два метра в высоту и четыре с половиной в ширину. Рама была сделана из серебра и украшена рубинами и топазами. В общем, вещь, достойная божества - и именно богине Инанне зеркало когда-то и принадлежало. Шамшуддин, управлявший зеркалом и клетью при помощи телекинеза, вошёл следом, магическим образом захлопнув дверь прямо перед носом у обалдевших стражников, придворных и лично господина Флавиуса. В руках темнокожий чародей держал ещё одно зеркало - размером с тарелку. На нём, как на подносе, стоял кофейник.
  - Принимай груз, верховный, - гаркнул маргул. И добавил себе под нос: - Ну, сейчас будет весело...
  Глава 6
  - Ну же, дружок, не упрямься, покажи тете, где спрятались твои друзья...
  Мэтресса Джоана
  Допрос затянулся надолго. Бывшие полицейские Шеллар и Ванесса продемонстрировали высокий класс. Креол со скучающим видом сидел в кресле, время от времени рявкая "врёшь", когда Харган пытался отклониться от правды. Оживился он только когда допрашиваемый попытался сыграть в несгибаемого героя. Один удар магической цепью оставил на шкуре полудемона сильный ожог (чистокровный демон просто рассыпался бы в пыль) и дальнейший допрос проходил без запинок.
  Кантора и Киру от допроса отстранили - Киру вежливо, а Кантору король просто приказал не пугать демона своей небритой рожей и развлечь гостя. Шамшуддин, собственно, и так не скучал - у него был кофейник и утащенная телекинезом с книжной полки книга - "Похождения лорда Шелдона". Языка маргул, правда, не понимал, но ему пока и картинок хватало.
  Кушит и мистралиец быстро нашли общий язык, поскольку оказались страстными любителями кофе и большими ценителями женской красоты. Вскоре к беседе присоединилась и Кира, но Шамшуддин уже успел запомнить адреса лучших борделей Лютеции, а также дорогу к комнате Камиллы.
  - А что это за зеркала? - полюбопытствовала Кира. - У нас во дворце и своих хватает...
  Зеркала оказались заколдованными. В них можно было увидеть почти всё, что угодно - почти, потому что мощные магические артефакты сбивали тонкую настройку.
  - Ну, на кого полюбуемся? - спросил негр. - Просто назовите имя, и...
  - Лаврис! - потребовала королева. - Акрилла опять на него жаловалась...
  Зеркало немедля показало кавалера Лавриса - в объятьях Камиллы. Кантор захохотал, Кира нахмурилась, Шамшуддин присвистнул, а Шеллар потребовал тишины.
  - А теперь Орландо! - заказал Кантор.
  Картинка была довольно мутной - очевидно, из-за охранных амулетов, но вполне различимой. Поведение короля Мистралии полностью соответствовало ожиданиям - он валялся на диване с гитарой в руках и бренчал что-то меланхоличное. От огромного торта рядом с ним оставалось меньше трети.
  - А Ольгу показать можешь? - ляпнул отхохотавшийся бард и мысленно схватился за голову. Ольга была с Мафеем, а тот, в свою очередь, должен был наблюдать за ними. Но охать было уже поздно - зеркало послушно изобразило Ольгу, хлопочущую над плачущим принцем. Огромный синяк в поллица придавал эльфийской мордашке удивительно несчастный вид.
  - А, так это он за мной подсматривал? - вполне добродушно пробурчал бесшумно подошедший Креол. - Повезло ему, я ведь и убить могу. А, вот и мой подарочек - он довольно указал на зеркало в углу комнаты Мафея. Там спаривались две огромные вши.
  - А что, допрос уже окончили? - спохватился Кантор.
  - Ну да, - кивнул маг. - Король вытянул из этого полудемона всё, что мог. Покормить эту тварь, что ли?
  - А вы его не кормили? - изумилась королева.
  - Нет, - отрезал Креол. - И, наверное, не буду. Всё равно я его на компоненты для зелий разберу. - Он помолчал и добавил: - Ладно, решай, какое желание тебе исполнить - завтра чтоб ответ был! Ученица, Шамшуддин - за мной!
  Гости из другого мира вышли. В королевском кабинете воцарилась тишина.
  - Что скажете, мэтр? - спросил Шеллар, как только шаги стихли. - Ваше мнение?..
  - Трудно сказать, ваше величество, - откликнулся мэтр Истран. - Я бы сказал, что вам не лгали... мэтр Креол, похоже, вообще никогда не лжёт. Он действительно выполнит наши просьбы... если это не будет противоречить его планам. В противном случае, боюсь, он просто убъёт нас. По крайней мере, постарается это сделать.
  - Понимаю... - задумчиво кивнул король. - А ты что скажешь, Кантор?
  Кантор только тяжело вздохнул. Оклик короля застиг его у самой двери - мистралиец намеревался под шумок исчезнуть и не попадаться королю на глаза как можно дольше. Но кому ж и когда удавалось сбежать от его настырного величества Шеллара?
  - Что вам сказать? - угрюмо пробурчал бард. В последнее время его мучали постоянные головные боли, отделаться от которых было практически невозможно. - Не смог я их прослушать. Никого. Стена такая, как будто они амулетами обвешались. А так... Плевать им всем на нас и на наши проблемы. Попросим - выполнят - исчезнут. Так что начинайте думать, чего вам надо, а я спать пошёл.
  Голова Кантора, казалось, раскалывалась. Он с трудом воспринимал окружающее, и даже слова короля доносились словно сквозь вату.
  - И что же ты попросишь? - полюбопытствовал Шеллар. - Хотя... могу предположить. Либо вернуть тебе Огонь барда, либо восстановить твой голос, так?
  - И всё-то вы знаете, прямо противно... - буркнул мистралиец. - Голос. А если не сможет... не знаю. Хотя... есть у меня одна мечта... - он криво ухмыльнулся. - Только об этом я вам не скажу. Перебьётесь.
  - Ну-ну, - усмехнулся король. - Ладно уж, иди, жертва мигрени. Только... Ольге ты скажешь?
  - Не знаю, - вздохнул мистралиец. - Просто не знаю. Если она узнает, что я и есть её "мёртвый супруг"... Она же меня пристрелит на месте.
  - Не пристрелю, - тихо произнесла Ольга. Она стояла в дверях спальни, из-за её плеча выглядывала виноватая мордашка Мафея с огромным фингалом в пол-лица. - Я не могу тебя убить... Но я не хочу тебя больше видеть! Никогда!! - выкрикнула она сквозь слёзы и выбежала из кабинета.
  - Ольга! Постой! - рванулся за ней Кантор. - Да погоди ты!
  Мафей огляделся, увидел лица наставника и кузена и телепортировался от греха подальше. Король попытался было вскочить, но был остановлен Кирой.
  - Оставь их, - строго приказала она. - Сами разберутся.
  - Но...
  - Её величество абсолютно правы, ваше величество, - поклонился королеве мэтр Истран. - Молодые люди должны помириться без посторонней помощи. А вам предстоит не менее важное дело. Вы уже знаете, что просить у мэтра Креола?
  - Я... - король замолчал. Он знал, что он должен просить, это был его королевский долг. Но в его ушах звучал горький, с едва заметной примесью надежды голос его королевы: "И даже вернуть мне глаз?"
  - Подумайте над этим, ваше величество. - печально кивнул мэтр. - Вам предтоит нелёгкий выбор.
  - А вы, мэтр? - спросил Шеллар. - Чего пожелаете вы?
  - Сожалею, ваше величество, но ответ на этот вопрос я смогу дать вам не раньше, чем посоветуюсь с коллегами. И.. боюсь, что ето рèшение мы должны будем принять без вашего участия.
  - Но...
  - Сожалею, ваше величество, - поклонился мэтр. - Спокойной ночи. - и он исчез в облаке телепорта.
  - Кира, - повернулся было Шеллар к жене, но та мягко покачала головой.
  - Ты - король. И твой долг - думать о благе королевства. Спокойной ночи, Шеллар, - и королева Ортана удалилась.
  Оставшись один, король вздохнул, поднял трубку и аккуратно набил её. Ему предстоял нелёгкий выбор.
  Глава 7
  - Слушаю и повинуюсь, хозяин!
  Хубаксис.
  Утром следующего дня обитатели королевского дворца были разбужены доносящимися с неба выкриками, грохотом выстрелов и разрывами молний. Как выяснили самые смелые (то есть королевская чета, Флавиус, стража, Кантор и Камилла), гости тренитовались в искусстве воздушного боя. Шамшуддин и Креол лихо носились в воздухе безо всякой поддержки, Ванесса обзавелась каким-то рюкзаком, который действовал как реактивный ранец. Все трое гонялись друг за другом, усиленно паля во все стороны. Когда гости устали и приземлились, Ванесса убежала в душ, Шамшуддин уселся пить кофе, а Креол подошёл к королю и, старательно согнав с физиономии мальчишески-довольное выражение пробурчал:
  - Ну что? Решил, чего хочешь?
  - Разумеется, - живо отозвался тот. - После завтрака мы можем встретиться и обсудить...
  - Ладно, - буркнул шумер. - Тогда позовёшь нас, когда позавтракаешь.
  - Вы, разумеется, приглашены, - быстро заявил Шеллар. - Через час мы будем ждать вас.
  - Ладно, - кивнул маг и удалился.
  За завтраком король усердно расспрашивал гостей об их приключениях и планах на будущее. Отвечала, главным образом, Ванесса - Креол и Шамшуддин беседовали с мэтром о тонкостях магии в разных мирах; Кантор угрюмо молчал; Ольга (пришедшая только после недвусмысленного приказа короля) уткнулась в тарелку и ничего не ела; Мафей прятался за Элмара, принц-бастард уничтожал провизию; Азиль рассмаривала Креола; Кира страдала от токсикоза - словом, ситуация была взрывоопасной.
  Однако завтрак закончился, а скандала так и не произошло. Кантор, правда, то и дело пытался заговорить с Ольгой, но девушка его попросту не замечала. Элмар (полночи успокаивавший то Ольгу, то Кантора) только вздыхал и хмуро поглядывал на кузена - тот недавно всё-таки запретил ему пить в своём присуствии.
  - Ну? - решительно осведомился Креол, как только завтрак закончился и вся компания перешла в королевкий кабинет. - Все решили, чего хотят?
  Кантор угрюмо кивнул, мэтр тоже утвердительно склонил голову, а вот Шеллар, как обычно, решил кое-что уточнить:
  - А какие ограничения присуствуют при выборе желаний? И... вы, кажется, говорили о плате?..
  - Не требуй, чтобы кто-то из нас троих умер, не проси моих артефактов (цепь, посох, нож, жаровня, амулет Слуги, защитный амулет, магическая книга, Камень врат, коцебу, большое зеркало), не заставляй нас остаться в этом мире, не требуй исполнения большего числа желаний, - перечислил маг. - И вообще, не наглей. А плата... будет зависеть от твоей просьбы. И к вам обоим, - кивнул он барду и магу - это тоже относится. Ясно?
  - Ну что ж... - протянул король - я всё понял. - Начинайте, мэтр.
  - Сожалею, ваше величество, - покачал головой старый маг, - но я прдпочту подождать, пока свои просьбы не выскажут более молодые люди. - И он замолчал с таким видом, что всем стало ясно - мнния своего мэтр не изменит.
  - Ну хорошо... - вздохнул Шеллар. - Кантор?
  - Я, Диего Алламо дель Кастельмарра, кабальеро Муэрреске, известный также как Эль Драко, прошу снять с Ольги проклятье, именуемое "мертвый супруг", - чётко произнёс Кантор. - И добавил в гробовой тишине: - Я готов заплатить любую цену, которую вы потребуете, мэтр Креол.
  - Я запомню, - кивнул маг и, повернувшись к окаменевшей от потрясения девушке, добавил с кривой ухмылкой: - Иди сюда, проклятая.
  - Почему?.. - выдавила Ольга, не обращая внимания ни на мага, ни на ошеломлённую от потрясения публики. - Зачем?..
  - Я люблю тебя, - тихо ответил мистралиец, - и я хочу, чтобы ты была счастлива. Если проклятья не будет, ты сможешь выбрать любого. - И, коротко поклонившись, он вышел в приёмную. Ольга рванулась было за ним... но пробежав всего три шага, мягко опустилась на пол - Креол не переносил романтики, а потому просто усыпил девушку.
  - Ну, посмотрим, что тут за проклятие... - пробурчал шумер. - Таааак... Интересно... Любопытно... Чрево Тиамат! Смотри, ученица!
  Ванесса прищурилась. Нечто вроде тончайших ядовито-зелёных нитей окутывало Oльгу. Эти нити собирались в туго скрученное кольцо на безымянном пальце девушки, а затем тонким жгутом скользили за дверь, туда, где на неудобном стуле сидел безучастно глядя перед собой Диего.
  - Шамшуддин, посмотри-ка на этого барда, - приказал Креол. Негр выглянул из кабинета (просунув голову прямо сквозь стену) и коротко кивнул:
  - То же самое, брат. Они связаны.
  - Понятно... - пробурчал маг, поворачиваясь к Ванессе. - Видишь, ученица? Это - эльфийская магия. Только те, у кого в предках есть эльфы, способны её применять.
  - Но я - человек, - удивился мэтр Истран. - И тем не менее...
  - Предок может быть ОЧЕНЬ дальним, - отмахнулся Креол. - Даже если это было дюжину поколений назад - магическая составляющая в крови может протянуть и больше. Нам эта магия неподвластна: слишком тонка. Всё равно что вышивать, нацепив боксёрские перчатки. Ясно?
  - А что же делать? - спросила вмимательно слушающая Ванесса. - Если ты не можешь снять это заклинание...
  - Я могу всё! - рявкнул уязвлённый архимаг. - Если заклинание нельзя снять, его можно уничтожить! Ну-ка, быстро: три способа снять любивное проклятие?
  - Ме-Керрета - магический огонь Иштар или то же проклятие, прочитанное задом наперёд, - тут же отозвалось Вон. - А третий способ... ну...
  - Смерть, ученица. Если человека убить, проклятья исчезают.
  - Убивать не будем, - быстро заявила Ванесса. Креол поморщился.
  - Ну ладно... Тогда вот что: - он огляделся по сторонам. - Ты, ученица, вместе с другими женщинами будете держать её, а я применю Ме-Керетту. Хотя... втроём вы её не удержите...
  - Одну минутку, - вмешался король, - это... не опасно?
  - Нет, - отмахнулся шумер, - просто... ещё бы одну женщину сюда...
  Через четыре минуты Кира, Ванесса, Азиль и притащенная телепортом Тереза держали на руках спящую Ольгу.
  - Руки не разжимать, визга не поднимать, боль терпеть, - хмуро распорядился Креол.
  - Боль? - начал было король, но Креол уже взмахнул посохом - и голубоватое пламя магического огня Иштар обрушилось на Ольгу. Кокон зеленоватых нитей - проклятие, опутавшее переселенку - вспыхнул как порох, пламя заплясало по телу спящей девушки, а затем охватило и остальных женщин. Кира закричала, но рук не разжала. Шеллар рванулся было к жене, но Элмар вцепился в его плечи мёртвой хваткой.
  - Если с моей женой что-то случится, я убью тебя! - прохрипел король, но Креол просто не обратил на него внимания - он заканчивал поливать пятерых женщин огнём. Пламя взвилось столбом... и вновь опало, охватив одну только левую руку Ольги. Кира замолчала. Теперь она просто стояла, низко опустив голову. Голубой огонь ещё уменьшился, теперь он охватывал только безымянный палец девушки. Наконец, маг опустил посох - пламя исчезло - сел прямо на пол и слабо махнул рукой.
  - Всё, - выдохнул он. - Отпустите её, она уже проснулась.
  Ольга и впрямь зашевелилась на руках у подруг, её отпустили. Ванесса бросилась к Креолу, Тереза и Азиль - к своим возлюбленным, и только королева Ортана осталась стоять, поддерживая Ольгу и низко опустив голову. Шеллар подбежал к ней и Кира подняла лицо. С двумя абсолютно здоровыми глазами.
  Глава 8
  Меня звать Скив, магия мне - начхать! Вы что, думали, что имеете дело с каким-то пентюхом?
  Скив Великолепный
  - Так, - тяжело выдохнул Креол, глядя на остолбеневшего короля, - на сегодня всё. Мне нужно передохнуть, продолжим завтра.
  Он с трудом поднялся и собралсяуже выходить, как вдруг дверь распахнулась, и в кабинет ворвался Эль Драко. Не Кантор, а именно знаменитый бард - со своим лицом, с полным отсуствием щетины и явной жаждой смерти в глазах.
  - Какого... !!! - прорычал он классическим баритоном. - Что это было?!?!
  - В смысле? - уточнил Креол.
  - Я сижу, жду, когда ты колдовать закончишь, и вдруг - раз - руку, спину, горло и пол-лица как калёным железом обрабатывают! Какого ... это значит?
  - В зеркало посмотрись, - огрызнулся маг и, невежливо отпихнув барда, вышел вместе с Ванессой и Шамшуддином. Диего ошалело посмотрел ему вслед, потом повернулся к остальным и агрессивно спросил:
  - Зеркало есть?
  Азиль молча подала ему маленькое зеркальце. Мистралиец посмотрел на своё отражение... и остолбенел.
  - Это... я? - выдавил он.
  Элмар только кивнул.
  - Как?..
  - Как и Кира, - ответил принц-бастард. Эль Драко повернул голову, взглянул на королеву, начал было что-то говорить, но заметил, наконец, Ольгу и бросился к ней.
  - Как ты? - тихо спросил он. Девушка, только-только открывшая глаза, моргнула... и уставилась на своего возлюбленного.
  - Диего... - прошептала она. В следующую секунду они уже целовались. Рядом Шеллар сжимал в объятиях свою супругу, а все прочие, затаив дыхание, наблюдали за двумя счастливыми парами.
  - Что это было, верховный? - накинулся на Креола Шамшуддин, едва двери коцебу захлопнулись за ними. - Что ты вытворяешь?
  - Ме-Керрета, магический огонь Иштар, - ответил Креол вяло.
  - Ты это своей ученице расскажи! Брат, я же с тобой вместе учился! Ме-Керетта могло сжечь проклятие, но исцелить оно не может! Да и не выдохся бы ты так сильно - заклинание-то простенькое! Давай, выкладывай! ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?
  - Ну ладно, - пробурчал Креол. - Я применил Перст Инанны, скрыв его под видом Ме-Керетты, доволен?
  - Что такое Перст Инанны? - уточнила Ванесса.
  - Помнишь Длань Инанны? Очень мощное заклинание, смесь благославения и исцеления? - напомнил Креол. Вон кивнула. Однажды на её глазах Креол исцелил этим заклинанием целую страну, а подобное не забывается. - Перст Инанны - то же самое, только в сильно уменьшенном обьёме. Ясно?
  - Зачем?
  - Что "зачем"?
  - Зачем ты это сделал, - уточнил маргул. - Снял бы проклятие и не мучился бы. Зачем тебе понадобилось исцелять этого барда и королеву?
  - Да потому, что она - королева, - объяснил Креол. - Теперь король перед нами в долгу. А бард случайно исцелился - проклятие-то и на нём лежало. Всё, что я делал с его подругой, отражалось на нём.
  - Ну хорошо... - протянул темнокожий маг. - А зачем ты это замаскировал? Пошутить захотелосъ?
  - Нет, - угрюмо ухмыльнулся Креол. - За нами следили, ты что, не заметил?
  - Следили? Кто? Этот мальчишка-полуэльф же был вместе с нами?
  - Нет. Помнишь тех магов, которые нас встречали? Среди них была полудемонесса - вот она-то за нами и следила.
  - Я ничего не заметил, - пожал широченными плечами маргул.
  - А она не за мной или тобой наблюдала, а за королём, - пояснил Креол. - Они хотят узнать о нашей магии побольше. Портить отношения с гильдией магов я пока не хочу, но и раскрывать им все свои секреты тоже не собираюсь. Вот и напустил туману - пусть погадают, как огнём лечить, хе-хе. Ладно, хватит болтать, я голоден. Хуберт, готовь обед!
  - Больно было? - спросил король. Кантор... нет, Эль Драко, посмотрел на него как на идиота.
  - Сами-то как думаете? - пробурчал он. - Конечно, больно! Плюшевый Тедди оценил бы...
  - А почему ты не кричал? - уточнил Шеллер. Бард злобно уставился на него.
  - ЧЕМ? - ехидно уточнил он. - Глотку-то мне тоже обрабатывало. О боги, не могу поверить... Мой голос вернулся! И Огонь! И лицо... Что же мэтр Креол с меня возьмёт?.. За такое и жизнь отдать мало будет...
  - Не думаю, что ему потребуется твоя жизнь, - усмехнулся король. - И, кроме того, Кира тоже исцелилась, так что если я смогу...
  - Свои долги я отдаю сам! - рявкнул горячий мистралийский кабальеро. И, криво ухмыльнувшись добавил:
  - Ну, а вы-то что просить будете, теперь, когда королева в порядке?
  Шеллар вздохнул.
  - Пока не могу сказать. Мне нужно знать, чего пожелает мэтр... а он отмалчивается!
  - А предположить вы не можете? - фыркнул Диего. - Это же ваше любимое занятие...
  - Предположить могу, - снова вздохнул король. - Господа маги решили подождать моего решения. Если я выскажу ту просьбу, которую я должен высказать, они смогут потребовать чего-то для себя. А если я пожелаю что-то не то, они смогут исправить мой промах, НЕ ТАК ЛИ, МЭТР? - громко спросил Шеллар.
  В Лондре, где, как обычно, царила "паскудная лондрийская погода", мэтр Истран только покачал головой, пряча улыбку. Совет Архимагистров собрался у мэтрессы Морриган, и наблюдал за утренними событиями через зеркало. Сейчас маги наблюдали за беседой Шеллара и Эль Драко.
  - Он сам не маг, случаем? - пробурчала мэтресса Джоанна недовольно. - Такое ощущение, что он нас насквозь видит...
  - Увы, - улыбнулся мэтр Истран, - магическими талантами его величество обделён. Однако он совершенно прав, не так ли?
  - Прав, но роли это не играет, - отрезала Морриган. - План остаётся прежним, как мы и договорились. И тише, он опять что-то говорит...
  Король тем временем распрощался с бардом, захлопнул дверь кабинета и, усевшись поудобнее, произнёс в пространство:
  - Прошу немедленно собрать Международный Совет. Дело не терпит отлагательств. Действуйте, господа Архимагистры. И прошу вас, поторопитесь.
  Маги переглянулись. Мэтр Истран задумчиво кивнул.
  - Полагаю, просьба его величества не лишена оснований. Собирайте королей, коллеги.
  Глава 9
  От каждого - по способностям, каждому - по труду!
  Карл Маркс
  - Что случилось, Шеллар? - бодро поинтересовался Александр, когда короли, наконец, собрались и расселись по удобным креслам.
  - Я должен сообщить вам, господа, очень важное известие, - начал Шеллар, - и прошу всех не перебивать меня. Итак, в наш мир прибыл очень могущественный маг...
  - Дела... - покачал головой господин Факстон, когда Шеллар, наконец, закончил свой доклад. - А... можем мы этому Креолу что-нибудь предложить, чтобы он на нас подольше поработал? Такая силища...
  - И думать забудьте, - отмахнулся король Ортана. - Он хочет как можно быстрее исчезнуть из нашего мира, и если его здесь задержать... боюсь, мэтр Креол поопаснее самого Скаррона будет.
  - Что ты предлагаешь? - спросил Элвис. - Хочешь посоветоваться или...?
  - Скорее, поставить в известность, - уточнил Шеллар. - Я намерен просить мэтра Креола уничтожить Скаррона. Но, так как я не знаю, какое вознаграждение потребует мэтр за подобное деяние, мне хотелось бы заручиться вашей поддержкой...
  - Что?! - вырвалось у господина Факстона. - Однако беглый взгляд на лица королей показал голдианцу, что поддержать его возмущение может, пожалуй, только Луи, да и то с похмелья. Поэтому представитель Совета Магнатов вздохнул поглубже и продолжил: - Что за прекрасная мысль!..
  К вечеру Шеллар имел карт-бланш на любые действия, которые он мог счесть нужными.
  Ужин, на который снова были приглашены все гости из другого мира, проходил настолько спокойно, что это казалось неестественным. Ванесса предупредила Шеллара, что Креол не выносит, когда его благодарят, поэтому никаких особый речей не произносилось. Только слуги так и норовили подсунуть "почтеннейшему мэтру Креолу" что-нибудь особенно вкусное, но маг этого даже не заметил.
  Когда ужин был окончен, Диего решительно подошёл к Креолу и решительно спросил, чем он может расплатиться за снятие проклятий и исцеление. Тот прищурился, осмотрел барда с ног до головы, пошептался с ученицей... а затем буркнул:
  - Спой.
  - Что??? - не понял мистралиец.
  - Я хочу услышать, как ты поёшь, - пояснил маг. - Ну?
  Эль Драко спел. Потом спел ещё раз. И ещё раз. И ещё. Наконец, когда певец готов был взмолиться о перерыве, Креол остановил его, о чём-то поспорил с ученицей и холодно произнёс:
  - Первое. Ты будешь петь нам каждый вечер, пока мы здесь. И второе. Через пять лет я начинаю войну с демонами. Ты отправишься со мной и будешь петь для моих войск. Понял?
  - Я... - начал было бард, ожидавший что его, как минимум, разберут на ингридиенты для эликсиров, - конечно, мэтр, всё, что скажете.
  - Вот именно, - довольно кивнул маг. - Когда я скажу, начнёшь петь... Ученица, готовься: сейчас ты будешь учиться, как магическим образом записывать музыку...
  - Итак? - с пугающе-деловым видом обратился Креол к его величеству Шеллару 3 на следующее утро. - Ты решил, что я могу сделать для тебя?
  - Да, - уверенно ответил король, - однако я предлагаю небольшое уточнение - цену, которую я должен буду уплатить, вы назовёте сразу. Если вы не сможете выполнить мою просьбу или плата окажется непосильной, я изменю своё пожелание. Вы согласны?
  - Вполне, - отмахнулся маг. - Так чего тебе?
  - Я прошу вас убить некроманта Скаррона, именуемого также Повелителем; или иным способом навсегда помешать ему совершать любые действия, как магические, так и нет, в любом из миров и в любое время, - отчеканил Шеллар. Креол задумался... а потом покачал головой.
  - Невозможно, - отрезал он, и, видя изумлённые и разочарованные выражения лиц окружающих, пояснил: - Миров - неисчислимое количество, и многие из них почти не отличаются. Даже за целую вечность я не смогу уничтожить ВСЕХ Скарронов-некромантов во ВСЕХ мирах. Такое даже богам не под силу. Измени желание.
  - Тогда... вы можете уничтожить ОДНОГО КОНКРЕТНОГО некоманта по имени Скаррон?
  - Могу, - уверенно кивнул маг. - Ты хочешь, чтобы я убил Скаррона, который хочет захватить твой мир?
  - Совершенно верно, - ответил король. - Чего это будет мне стоить?
  - Хм... - Креол задумчиво осмотрелся, словно выбирая из числа окружающих предметов что подороже. - На краю твоего королевства живут два дракона, ты это знаешь? - спросил он. Король улыбнулся.
  - Хрисс и Аррау? Конечно, ведь они мои подданные.
  - Подданные? - поднял бровь маг. - Драконы тебе служат?
  - Не совсем служат, - уточнил Шеллар. - Тут такая история...
  После того, как Креол уяснил все поробности взаимоотношений короны Ортана с драконами, он впервые посмотрел на короля с неподдельным уважением.
  - Я хочу, чтобы ты порекомендовал меня вождю драконов, - решительно потребовал маг. - Ты познакомишь меня с ними и расскажешь, что я могу. Если ты это сделаешь... я не потребую у тебя ничего другого.
  - Я согласен, - кивнул Шеллар, - но только после того, как вы покончите со Скарроном. Кстати, вам понадобится помощь?
  Креол пожал плечами.
  - Я могу расправиться с этим "Повелителем" и сам. Если твои маги хотят понаблюдать за нашей битвой - я не возражаю. Но мою награду это не отменяет, ясно?
  - О, разумеется, - поторопился заверить раздражительного союзника король. - Я немедленно свяжусь с Урром...
  - Вот и займись, - буркнул Креол. - А я тем временем... ЗДЕСЬ СОДОМИТ!!!
  - Всем привет, - жизнерадостно прозвучало из ниоткуда. - Кто это тут у вас, а?
  - О нет, - застонала Ванесса, бросаясь к магу, лицо которого начало стремительно чернеть. - Уберите скорее голубого подальше!
  - Кого? - начала было Кира, но Ольга уже подскочила к невидимому для всех, кроме неё Толику и потащила его из кабинета.
  - ГДЕ ЭТОТ ХОЛАЙ ЛИ... - прорычал Креол, всё больше зверея с каждой секундой. - Я посажу его на раскалённый кол, я... ммммпффф...
  Ванесса повисла на Креоле, заткнув ему рот поцелуем. Маг попытался отпихнуть её, не смог, и, на глазах успокаиваясь, ответил на поцелуй. Когда он, наконец, отпустил девушку, почти все присуствующие смущённо изучали стены и потолки.
  - Я НЕ ВЫНОШУ содомитов, - угрюмо заявил Креол, подозрительно оглядывая окружающих. Как он объяснил, у гомосексуалистов своя, совершенно особенная аура. И от ауры обычных людей она отличается примерно так же, как запах гнилого персика - от запаха свежего. Мага со слабым желудком в присутствии одного из "меньшинств" вполне может стошнить. Креол брезгливостью никогда не отличался, но это не значило, что ему нравилось любоваться протухшими аурами.
  - И если я ещё раз учую этого типа, - свирепо закончил он, - я его...
  - Вот он, брат, - прозвучал довольный голос неизвестно когда исчезнувшего Шамшуддина. Под мышкой левой руки негр держал сладко спящую Ольгу, а в его правой руке дёргалось и хрипело что-то невидимое.
  - Удрать хотел, - довольно пояснил маргул, передавая Ольгу побелевшему как полотно Диего. - Она спит, не волнуйся. Эй, Вон, где там твой ошейник?
  Девушка извлекла из поясной сумки железный ошейник - не собачий, а рассчитанный на людей - и ловко нацепила его брыкающемуся невидимке. Затем Креол с видимым удовольствием треснул посохом по воздуху над кулаком Шамшуддина - и в следующую секунду все смогли увидеть ошалелого, оглушённого и очень испуганного Толика.
  Глава 10
  Очень приятно, царь.
  Иван Васильевич Бунша
  - Не надо! - быстро сказал Диего, глядя, как Креол с нехорошей ухмылочкой извлекает из воздуха ритуальный нож. - Он спас мне жизнь!
  - Ну и что? - равнодушно осведомился Креол, доставая здоровеный бронзовый кол. - Меня-то он не спасал.
  - Не стоит убивать господина Толика, - вмешался и Шеллар. - Он оказал нашему миру множество неоценимых услуг, и...
  - А я не люблю конкурентов, - ухмыльнулся архимаг. Кол в его руках ощутимо нагревался.
  - Ну, хватит, - решительно вмешалась Ванесса, видя что Толик принял уже не оливковый, а нежно-голубой оттенок. - Сначала я с ним поговорю. Дай ему вдохнуть, Шамш!
  - Ну ладно, - вздохнул негр, отпуская бедолагу-эльфа. - Дыши, калека.
  - Он не калека, - вякнула проснувшаяся Ольга.
  - Пока нет, - согласился Креол, поигрывая раскалившимся докрасна колом. - Но это пока...
  - Хватит, я сказала, - рявкнула Вон. - Ну что, говорить будешь?
  - Я - инспектор Темной Канцелярии Раэла Таэль-Глеа... хрр...
  - Короче, - рявкнул потерявший терпение Шамшуддин, отпуская горло Толика. - Отвечать коротко и чётко - а не то...
  - Понял, - быстро выпалил допрашиваемый. - Я - Толик. Наблюдатель от эльфов.
  - От эльфов? - хмыкнула Ванесса. - А за нами зачем следил?
  - Я не за вами... - начал было Толик, но Креол угрожающе поднял посох и полуэльф выдал своё начальство с потрохами. Впрочем, ничего неожиданного он не сообщил. Почуяв, что в данном мире появилась новая мощная сила, эльфы выслали проверяющего. Тот перенёсся в королевский кабинет и попался в руки Шамшуддина. Всё.
  - Шпионил, значит, - подвёл итоги Креол. Толик убито кивнул.
  - Значит так, - мрачно заявил шумерский маг. - Сейчас ты отправишься к своему начальнику и скажешь ему, что архимаг Креол НЕ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЗА НИМ СЛЕДИЛИ ВСЯКИЕ МУЖЕЛОЖЦЫ!!! Если хотят со мной поговорить - пусть присылают нормального эльфа или человека. Следующего содомита, которого я поймаю, я ... - он прошептал что-то на ухо пленнику, отчего тот пошёл фиолетовыми пятнами - ... и потом на дольки порежу! Понял?
  Толик быстро-быстро закивал.
  - Молодец. Пошёл вон! Ученица, сними с него ошейник, - буркнул Креол, отворачиваясь. Когда полуэльф исчез в своём зелёном телепорте, маг повернулся к окружающим и грозно осмотрел их.
  - Я его не убил, - заявил архимаг. - Но в следующий раз...
  - Мы поняли, - кивнул король. - Так вы что-то говорили о приготовлениях к борьбе с некромантом..?
  - А, ну да, - кивнул Креол. - Я должен кое-что приготовить, часа через три вернусь. Кто пожелает отправиться со мной - готовьтесь! Ученица - готовь Камень Врат! Нам нужен лод Гвэйдеон!
  Стоило Креолу покинуть дворец, как Шеллар бросился к мэтру Истрану.
  - Мэтр, я должен сию секунду быть у Орландо! - в несвойственной ему манере выпалил он.
  Орландо меланхолично бренчал на гитаре, когда появившийся из телепорта Шеллар схватил его за руку и потребовал сию секунду отправить его к Толику или хотя бы к мэтру Гаврюше.
  Отставной бард неспешно сворачивал очередной косячок, когда в его квартире возник Шеллар и попросил телефон Толика или мэтра Максимилиано...
  В общем, когда взбешенный Раэл возник в квартире Макса Рельмо, тот уже знал всё - и на все обвинения отвечал вялым: "Я с ним разберусь". Счастливый отец никак не мог поверить, что его сын снова вернул себе голос, Огонь и внешность. Отговаривать Раэла от личных разборок с "наглым пришельцем" пришлось лично Шеллару.
  Через три часа коцебу снова опустился на траву дворцового парка. Следом за Креолом и Ванессой с него сошёл Генерал Рыцарей Ордена Пречистой Девы лод Гвэйдеон. На вид паладину было лет шестьдесят. Коротко остриженные волосы, усы и бородка клинышком - все седое, но кое-где еще виднеются отдельные ручейки черного, показывая, что раньше лод Гвэйдеон был брюнетом. Внимательные голубые глаза, мягкая полуулыбка, римский нос, сломанный как минимум дважды, небольшой шрам на левой щеке... Лет тридцать назад у Генерала Ордена явно отбоя не было от поклонниц, он и сейчас производил весьма недурное впечатление. Рыцарь был очень похож на сэра Шона Коннери.
  - Приветствую вас, господа, - вежливо поклонился паладин. - Святой Креол сообщил мне, что вам нужна защита от некроманта? Орден Пречистой Девы - рыцарь изобразил в воздухе перечёркнутый круг - всегда счастлив помочь в благородном деле истребления нечисти. Я - лод Гвэйдеон, Генерал Ордена.
  Глава 11
  Чтобы остановить революцию, нам нужна короткая победоносная война.
  В. К. Плеве, министр внутренних дел России
  Коцебу был набит битком. Единственными, кто не был допущен на борт летающего дома, оказались Кира (которую не пустил Шеллар) и сам Шеллар (которого не пустили все остальные). Но и без короля в довольно вместительном особняке места катастрофически не хватало.
  В гостиной совет Архимагистров, Креол, Шамшуддин и допущенный исключительно под ответственность мэтра Истрана Мафей, составляли сверхмощное заклинание, способное уничтожить Скаррона, сохранив при этом весь остальной мир. Получалось скверно - шумеры напирали на грубую силу и милость Инанны, тогда как мэтры Дельты предпочитали изящные плетения эльфийской магии.
  В саду боролись лод Гвэйдеон и принц-бастард Элмар. Пока в списке их достижений значились два с корнем выдернутых дерева, разнесенная в щепки стена конюшни и взбешенная Ванесса, пообещавшая лично пристрелить обоих, если они не прекратят ломать её дом.
  Сама Ванесса вместе с Диего и Ольгой была занята ОЧЕНь ВАЖНЫМ ДЕЛОМ - смотрела мюзикл "Чикаго".
  Жак сидел на подоконнике и одним глазом любовался борьбой паладинов, а другим смотрел "древнюю сказочку". В его время "Чикаго" был уже трёхмерным, объёмным и сорокасерийным. После очередного комментария по поводу кого-то из артистов "а его много-много раз правнук поёт лучше", его чуть не выгнали, вот шут и держался подальше от девушек.
  Наконец, коцебу покинул пределы мира Дельта. Ровно через час он вернулся.
  Креол выглядел немного смущённым. Любой другой человек на его месте давно бился бы головой о что-нибудь твёрдое, но архимаг всего лишь избегал смотреть в глаза окружающим.
  Мир Каппа стремительно превращался в огромное кладбище. После исчезновения Харгана Повелитель удвоил усилия по захвату территорий. Собственно, свободными на данный момент оставались только два или три Оазиса, причём их падение ожидалось со дня на день. Сотрудники "греческой лавочки" еле успели сбежать, Витька Кангрем и вовсе чуть не попал в руки захватчикам. Почти треть пленников была превращена во всевозможную нечисть, остальных ожидала участь похуже.
  В общем, первоначальный план "тихонько пришибить некроманта, а остальное - не моя забота" летел к чертям. Нужно было что-то делать - иначе вполне могло случиться так, что одним Тёмным миром стало бы больше.
   - Боюсь, придётся вызывать подкрепление, - неохотно признал Креол. - Один я... справлюсь, конечно, но это займёт слишком много времени. А вот хорошая армия... и не одна...
   - Я полагаю, мы могли бы вам помочь, - осторожно начал Шеллар. Креол угрюмо кивнул.
   - Помощь мне не повредит. Кто у тебя главный военачальник?
   - Моя жена, - отозвался Шеллар. Все присуствующие синхронно повернулись к королеве (которая, напоминаю, находилась на восьмом месяце беременности) и затем мрачно уставились на слегка смутившегося короля.
   - Тогда, полагаю, принц-бастард Элмар, - уточнил Шеллар. Первый паладин короны приосанился.
   - Ладно, - буркнул Креол. - Тогда собирай все войска, какие сможешь. Я пока доставлю свою армию...
  Полдень с некоторых пор стал самым тихим временем в мире Каппа. Большая часть слуг Повелителя на свету не появлялась, а те, кто ещё не прошёл Перерождения, содержались под надёжной охраной. Так что во всех семнадцати захваченных Оазисах не насчитывалось и десятка праздношатающихся - и атаки отрядов, направленных Креолом, оказались полной неожиданностью.
  Атакой Чёрных Драгун на Двадцатый Оазис руководил лично барон Джориан...
  Совет Архимагистров погрузил весь Девятнадцатый Оазис в стазис...
  На Восемнадцатый Оазис, расположенный на берегу одного из Великий Озёр, напала армия эйстов - разумных амфибий...
  Семнадцатый Оазис громили поморские гусары и эгинские гоплиты...
  Дикари, осадившие Шестнадцатый Оазис в ужасе разбегались от отряда колдунов Серой Земли...
  Строившиеся в Пятнадцатом Оазисе вертолёты были сожжены драконами...
  Четырнадцатый Оазис был захвачен агентами департамента службы безопасности во главе с самим Флавиусом...
  На Тринадцатый Оазис обрушились призванные эльфами мамонты и гориилы...
  Армия Повелителя, двинувшаяся было захватывать Двенадцатый Оазис, попала под обстрел из мистралийских винтовок...
  Только вчера захваченный Одиннадцатый Оазис был освобождён армией короля Лестрендора Благочестивого...
  На Десятый Оазис обрушился клан Огненной Горы...
  Девятый Оазис атаковала армия, которой командовал дофин Рвадаб...
  Император Эктор Третий послал отборные полки на захват Восьмого Оазиса...
  Ортанские паладины обрушились на Седьмой Оазис...
  Перед главными воротами в оставленный Повелителем напоследок Шестой Оазис прохаживалась женщина лет пятидесяти с сероватым оттенком кожи и в странном сером плаще...
  Агенты "греческой лавочки" управляли роботами, которые методично сравнивали с землёй Пятый Оазис...
  В Четвёртый Оазис ворвались кентавры под предводительством Великого Намиба Кей-Коона...
  Охрана Третьего Оазиса даже не успела заметить того, кто со скоростью молнии обрушился на них, расчищая дорогу армии Ларии...
  Над Вторым Оазисом кружился жуткий шестирукий монстр...
  Первый Оазис оказался окружён охотниками на нечисть, посвятившими всю свою жизнь борьбе со злом. Рыцари Пречистой девы в непробиваемых керефовых доспехах с восторгом отнеслись к новой миссии - остановить Тёмного Бога-некроманта.
  Конечно, не всё шло гладко - но ни сам Повелитель, ни его слуги не ожидали такого масштабного и разностороннего нападения. К вечеру практически все очаги сопротивления оказались подавлены, а сам Повелитель, скрежеща зубами, пытался содрать с себя сразу два ошейника - из полиарга и хладного железа.
  Глава 12
  Сегодня новый год, поэтому я хочу решить твою судьбу быстро и свалить отсюда.
  Лила
  Убить Скаррона пробовали все. Витька Кангрем стрелял в него из плазменной винтовки, Элмар и лод Гвэйдеон рубили его мечами, Мафей прихлопнул некроманта знаменитой мухобойкой, Кантор метал Чакру Трёх Лун, Креол применял шумерские заклятия, Шамшуддин молился Мардуку, Морриган припомнила все семейные знания... Бесполезно. Дыры мгновенно заживали, отрубленные конечности расссыпались прыхом, чтобы тут же вырасти заживо, от заклинаний и молитв бессмертный злодей только морщился. Даже ванна из расплавленнного металла (идея Ванесы) ничего не дала. Тереза и Торо совместными усилиями не заставили Скаррона даже вспотеть, Макс, Ресс и Дэн только зря выбились из сил.
   - Адаманта бы мне, - вздохнул Креол, глядя, как Ольга с угрюмой решимостью разряжает в Повелителя свой пистолет. - Прикончили бы эту тварь в момент...
   - Адаманта, коллега Креол? - уточнил мэтр Истран. В сражении с нечистью почтеннейший мэтр, казалось, сбросил лет двести, и выглядел сейчас непривычно молодым, хотя и уставшим. - Что это?
   - Металл такой, - пояснил маг. - Вот как наконечник на моём посохе. Он убивает демонов... и даже богов. Ни у кого такого нет, случаем?
   - Увы, - вздохнул мэтр. - Боюсь, подобных металлов в нашем мире не добывается...
   - Я могу его поискать, - прозвучал чей-то голос. Принц Мафей с ненавистью посмотрел на тощую чёрную фигуру убийцы Оливии. - Я попробую.
   - У тебя что, самый ценный металл вселенной под кроватью валяется? - поинтересовалась Вон саркастически.
   - Нет, - серьёзно покачал головой Шеллар. - Мафей, ты собираешься использовать "слепую охоту"?
  Принц решительно кивнул.
   - Забудь, - отрезал Креол, уяснив, что представляло из себя любимое когда-то развлечение Мафея. - Адамантовое оружие - самое острое в мире. Смотри!
  Он поднял свой посох и небрежно разжал руку. Блестящий наконечник ушёл в каменный пол как в воду, и посох повалился по самое навершие - чёрную обсидиановую сферу.
   - Вот так, - подытожил маг, легко вынимая свой магический инструмент из пола и с любопытством заглядывая в дыру. - Представь себе, что станет с твоей рукой, если ты возьмёшься за адамантовое лезвие!
   - А я регенерирую, - огрызнулся полуэльф. Креол фыркнул.
   - После адаманта магическая регенерация не срабатывает. Поэтому богов им и убивают. Так что забудь.
   - А нельзя ли использовать ваш посох? - уточнил Хирон.
   - НЕТ!!! - рявкнул архимаг. - Тогда моему посоху придёт конец - выброс энергии его уничтожит. А там сейчас сил столько... Таких разрушений даже этот урод - он кивнул в сторону злобно ощерившегося Скаррона - не наделает.
   - Полагаю, попробовать всё же можно, - задумчиво произнёс мэтр Истран. Разумеется, со всей возможной осторожностью... и не вам, ваше высочество! Но вот другие маги...
  Большая Королевская Арена в Эгине была полна - почти все чародеи мира собрались там. Полюбовавшись на образец - наконечник посоха Креола - маги принялись за извлечение из пространства всевозможных металлов и образцов оружия. Такого количества металла за раз не видали даже гномы - кстати, немалая часть клинков была выкована именно ими. Какой-то специалист умудрился утащить меч Элмара, ещё один умник извлёк из пространства огромную медную ванну. Наконец, когда кто-то извлёк из воздуха кусок урановой руды, мэтр Истран со вздохом предложил всем передохнуть до завтра.
   - Это ничего не даст, - вздохнул Элмар за ужином, любовно поглаживая возвращённый ему Доллегар. - Так мы ничего не добьёмся.
   - У тебя есть идея получше? - огрызнулся Мафей. Он, разумеется, попытался всё же раздобыть адамант - и теперь гадал, куда бы спрятать три десятка разнокалиберных клинков.
   - Нет, - вздохнул принц-бастард. - И Азиль тоже ничего посоветовать не может.
   - Ничего, - оптимистически улыбнулся король. - Решить можно любую проблему. Надо будет посидеть и крепко подумать...
   - Чего думать, трясти надо, - хихикнула Ольга. Все рассмеялись и настроение за столом стремительно улучшилось.
  Вдруг из воздуха прямо на королевский стол шагнул жуткий шестирукий монстр - Олег Бритва, сын архидемона Лаларту.
   - Всем привет! - прохрипел он бодро. - Что, не ждали?
   - Нет! - рявкнул Креол. - Ты же должен был развести все армии по их мирам! Или уже успел?
   - Нет, - отмахнулся яцхен сразу тремя руками. - Этим Прекраснейшая занялась. Я другим занят был. Держи! - и он протянул Ванессе небольшого пушистого котёнка необычной ярко-желтой масти.
   - У нас что, кошек мало? - удивилась девушка. - Пять штук, и все наглыеее...
   - Кошка - священное животное, - без особого энтузиазма возразил Шамшуддин. Креол и вовсе презрительно фыркнул. Сначала он тоже относился к Кошкам (именно так, с большой буквы!) с величайшим почтением, но ему хватило двух-трёх месяцев, чтобы убедиться - священные кошки остались в древнем Шумере. Теперь он называл их исключительно "Чрево-Тиамат-Проклятый-Комок-Меха-А-Ну-Пшел-Отсюда-Пока-Я-Тебя-Не-Испепелил".
   - Делать мне больше нечего, обычных кошаков между мирами таскать, - фыркнул Олег. - Это златошёрстный кот. Вискас-младший.
   - Кто?! - покатились со смеху Ольга с Жаком. Демон дружелюбно оскалился.
   - Знаю, дурацкое имя. Его так один мой приятель назвал, у них многих котов так зовут. А кот и в самом деле необычный. Смотри! - Он ловко отобрал котёнка у Ванессы и начал его аккуратно поглаживать. Котёнок замурлыкал, как-то странно фукнул - и спрыгнул с руки демона. В ладонях у яцхена остался здоровенный кусок мяса.
   - Когда златошерстный кот сыт и доволен, он может переносить вещи между мирами, - пояснил Олег Бритва, между делом забрасывая еду в пасть. - Он инстинктивно стремится исполнить желание хозяина. Я жрать хотел - он мне мясца и подкинул.
   - Угощайтесь, - бодро предложил Шеллар, широким жестом указывая на накрытый стол. Вечно голодный демон издал благодарное ворчание и принялся набивать живот. Король с умилением полюбовался на стремительно исчезающие продукты и с интересом спросил:
   - И с какой целью вы привезли нам это удивительное животное?
   - Вообще-то ему, - ткнул в Креола сразу тремя пальцами демон. - Но у Вискаса ещё котята есть, могу принести одного... А зачем привёз... Вискас, адамант!
  Котёнок на секунду отвлёкся от пожирания жареной рыбины, фукнул, и отпрыгнул в сторону. Под его брюшком на столе лежал небольшой кинжал с лезвием из темно-сиреневого, слегка посверкивающего металла.
  Глава 13
  Мёртвые не кусаются.
  Капитан Флинт.
  - Ну, вот и всё, - констатировал Креол, довольно поглядывая на свой посох. Шумерский архимаг лично прикончил некроманта. Он не только перерезал бессмертному глотку, но ещё и проткнул его своим посохом со словами "Твоя душа теперь моя!". Мафей при виде этой картины упал в обморок, мэтр Истран схватился за сердце и даже Морриган почувствовала себя как-то неуютно. Креол, однако, был доволен, и даже не стал напоминать Шеллару о знакомстве с драконами. Правда, король о своём обещании не забыл и назначил встречу с Урром через Силантия.
  - С некромантом разобрались, нечисть перебили, войска по домам разослали, - перечисляла Ванесса, загибая пальцы. - Задание выполнено, ваше величество?
  - Целиком и полностью, - довольно кивнул король. - Более того, весь этот мир находится перед вами в неоплатном долгу. Завтра в полдень вас будет ожидать Урр, вождь драконьей стаи. Я уверен, вы сумеете найти с ним общий язык.
  - Не сомневаюсь, - хмыкнул Креол. - Ладно, архимаг Истран, что я могу сделать для тебя?
  - Мы с колегами посовещались... - начал было мэтр, но тут двери распахнулись и в кабинет влетела бледная как мел Эльвира.
  - Что случилось? - завопила Кира. - Эльвира, что с тобой?
  - Покушение... - простонала та. - Советник Блай...
  - Элмар, поднимай паладинов! - приказал король, но принц-бастард только схватился за голову.
  - Все отдыхают после боя, Шеллар! Никто же не ожидал такого... Во дворце один Лаврис, да и тот еле на ногах стоит...
  - Мы займёмся этим, - заявила Ванесса. - Раз уж все войска из-за нас не в состоянии...
  - Что??? - начал было Креол, но посмотрел на свою ученицу и вздохнул. - Ладно. Пусть кто-нибудь быстро телепортирует нас в... куда надо, в общем! Быстро, я сказал!
  Советник Блай очень удачно сумел сбежать от войск товарища Пассионарио. Потайное укрытие в одном из подвалов Кастель Коронадо было заготовлено предусмотрительным садистом ещё четыре переворота назад, и именно там советник и засел. Даже Амарго не сумел его отыскать, хотя и поставил вверх дном всю столицу. По горькой иронии судьбы бывший советник укрывался прямо под спальней советника нынешнего. Несколько технологических приспособлений, позаимствованных из Кастель Милагро, делали жизнь беглеца вполне сносной, а во множестве размещённые во дворце жучки обеспечивали его бесценной информацией. В отправлении изрядной части войск в другой мир (а следовательно, ослаблении охраны) Блай увидел свой шанс. Он ничуть не сомневался, что Повелитель легко раскатает бывших повстанцев в идеально плоский блин, и решил, в свою очередь, оказать посильную помощь бессмертному некроманту. Выбравшись из своего укрытия, Блай прихватил пистолет, полиарговый ошейник и пыточный набор и пробрался в королевскую спальню. Он ждал.
  Товарищ Пассионарио... в смысле, его величество Орландо был редкостно не в духе. Он не смог принять участие в битве на Каппе (всё, что ему позволили - телепортировать солдат на поле битвы), ему не удалось раздобыть адамант, и в заключение всех несчастий он умудрился нанести самому себе глубокий порез, вытащив из какого-то мира кривую пиратскую саблю за лезвие. Поэтому телепортировавшись в свои покои он первым делом плюхнулся на диван, затем сгрёб пригоршню конфет из специальной вазы и только затем осмотрелся по сторонам. Увиденное заставило его выронить только что развёрнутый леденец. Его бледная как мел супруга сидела в кресле, а рядом с ней, приставив пистолет к виску дамы, стоял бывший советник Блай и мерзко ухмылялся.
  - Одно движение - и я её пристрелю, - прошипел советник. Сумасшедший огонь в его глазах ясно показывал - маньяк не шутит. Насмерть переперепуганная Эльвира что-то пискнула.
  - Чего тебе надо? - выдавил Орландо. Блай злобно ухмыльнулся.
  - Тебя. Быстро одевай это, - он вытащил из кармана полиарговый ошейник, - и иди за мной. Вздумаешь поднять тревогу - ей несдобровать. Понял?
  Карлсон посмотрел на бледную Эльвиру и молча кивнул. Советник ухмыльнулся и швырнул королю ошейник. Тот попытался его поймать, однако не преуспел. Полиарговый обруч упал, прокатился по паркету и закатился под диван.
  - Растяпа! - прорычал советник. - Чего стоишь? Быстро подними его и одевай!
  Король покорно полез под диван, продемонстрировав советнику свою успевшую слегка округлиться за время сидения на троне задницу. Блай презрительно фыркнул, в глазах Эльвиры появилось умиление, а сам Орландо незаметно ухмыльнулся. Выволакивая из-под дивана ошейник, он под прикрытием собственной фигуры сделал несколько пассов. Выпрямившись и делая вид, что хочет защёлкнуть мерзкое украшение на шее, маг прищёлкнул пальцами - и Эльвира исчезла в сером облачке телепорта. Выстрел обманутого в лучших чувствах советника королеву Мистралии не достал, но вот две следующие пули, направленные прямо в сердце самоотверженного короля, нашли свою цель.
  Возникнув в королевской спальне, где забаррикадировался советник, Креол первым делом получил пулю в сердце. Заклинание Личной Защиы остановило пулю, но настроение шумерского мага серьёзно испортилось. Шарахнув Блая молнией и пнув сапогом получившуюся горку пепла, он распахнул дверь, за которой обнаружилась вся дворцовая стража плюс лично Амарго и широким жестом предложил всем заходить. До сих пор удерживаемые только угрозой советника, что он порежет короля на части, горячие мистралийские парни ворвались в спальню... и дружно застонали. Его величество Орландо II был окончательно и безнадёжно мёртв.
  Глава 14
  Встань и иди!
  Иисус Христос.
  - Что делать? - простонал Амарго, хватаясь за сердце. - Хана стране!
  - Что здесь случилось? - осведомился Шеллар, появляясь из серого облачка. - О нет... Орландо!
  - Ваше величество... - возник следом за королём мэтр Истран и побледнел при виде тела своего ученика. - Он мёртв?
  Шеллар угрюмо кивнул, убирая руку от шеи мёртвого товарища. Ванесса тоже печально наклонила голову, убирая незамутнённое зеркальце.
  - Две пули в сердце, - равнодушно заметил Креол. - Мне его оживить?
  - Оживитъ? - переспросил Шеллар. - Вы.. вы это можете?
  - Могу, - буркнул архимаг. - Если он - кивок в сторону мэтра Истрана - меня попросит.
  - Вы хотите поднять мертвеца? - глухо спросил мэтр. Маг покачал головой.
  - Нет вернуть его к жизни. Пока мозг не умер, это ещё возможно. Но торопись, времени не так уж много.
  - Мэтр? - повернулся к своему придворному магу Шеллар. Тот неколько секунд смотрел на мётрвого Орландо, на своего короля, на равнодушного Креола и сдержанную Ванессу... и молча кивнул.
  - Отлично, - ухмыльнулся Креол, извлекая из воздуха сумку с какими-то пузырьками. - Когда я начну войну против Лэнга ты и все маги, каких ты сможешь собрать, отправитесь со мной. Это - моя плата. Согласен?
  - Я согласен, - тихо произнёс мэтр, - если Орландо вернётся к жизни... если это и в самом деле будет он... я соглашусь на ваше требование.
  - Замечательно... - кивнул маг, поворачиваясь к телу. - Ученица, смотри внимательнее!
  Креол щедро окропил тело Орландо прозрачной, как слеза, жидкостью, уделив особое внимание пулевым отверстиям и скороговоркой произнес:
  Кровь соберу я, скреплю костями,
  Воскрешу существо, рожденное человеком.
  Кровь изольется, кости восстанут,
  Человек встанет, как прежде, живой.
  Воистину я воскрешу человека,
  Пусть магия служит, чтоб дальше он жил!
  Одно из самых могущественных заклятий в арсенале шумерского архимага сработало незамедлительно. Пулевые раны затянулись, и его величество Орландо II открыл глаза.
  - Эльвира! - воскликнул он, оглядываясь. - Что с ней?
  - Она у меня во дворце, с ней всё в порядке, - с облегчением вздохнул Шеллар. - Что с тобой случилось?
  - Эта скотина Блай меня убил! - возмущённо воскликнул Орландо, поднимаясь на ноги. - Две пули в сердце всадил, урод!
  - Прошу вас, лежите, ваше величество, - приказал мэтр Истран. - Я должен вас обследовать.
  - Я в порядке, - заверил его король Мистралии, но всё же лёг. От потрясений его ноги отказывались подчиняться.
  Пассы мэтра Истрана ещё никогда - по крайней мере, на фотографической памяти Шеллара - не были такими выверенными и чёткими. Наконец, старый маг опустил руки и сел (вернее, почти упал) в кресло.
  - Вы полностью здоровы, ваше величество, - произнёс он так, словно не мог поверить своим словам. - Никаких последствий... ничего! Полагаю, теперь вы должны вечно благодарить за это мэтра Креола.
  - Не надо меня благодарить - рявкнул Креол. - Я этого не люблю. И вообще, нам с ученицей пора домой. Завтра, как только я договорюсь с драконами, мы улетаем.
  Мэтр Истран создал облачко телепорта, в котором сразу же исчезли Креол и Ванесса. Затем старый маг порекомендовал своему королю не задерживаться, своему ученику - навести у себя в стране порядок и тоже отбыл, оставив Шеллара, Орландо и Амарго наедине.
  - Ну? - взволнованно спросил король Ортана своего коллегу. - рассказывай. Что тут вообще случилось?
  Выслушав рассказ, Шеллар немедленно порекомендовал особому советнику и полевому агенту тщательно обыскать замок на предмет логова господина Блая, и, дождавшись, пока Амарго убежит, как следует прочистил коллеге-королю мозги.
  - Я ГОВОРИЛ, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТОРОЖЕН?! - рычал он. - ТЫ ХОТЬ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С ТОБОЙ И С ЭЛЬВИРОЙ, РАСТЯПА ТЫ НЕСЧАСТНЫЙ?! С ЭТОГО ДНЯ - НИ ШАГА БЕЗ ОХРАНЫ!!!
  Нотацию прервало появление всё ещё бледной и перепуганной Эльвиры. При виде того, как королева бросилась на шею мужу, Шеллар только махнул рукой и сделал самое разумное, что ему оставалось в этой ситуации: отбыл домой, где его с нетерпением ожидала любящая супруга, кузены и хорошие друзья.
  Впрочем, порадоваться деликатности коллеги король Мистралии не сумел. Сначала в его покои ворвались ошеломлённые известием о его воскрешении охранники, затем пожаловал Совет Архимагистров, устроивший длиннющий медицинский осмотр, потом прибыли короли, пожелавшие узнать подробности из первых рук, и, наконец, появился Амарго, с сообщением о том, что укрытие Блая найдено...
  Словом, лечь в постель Орландо смог только под утро. И, так как события этого дня не способствовали арифметическим упражнениям, он совсем забыл, что срок действия эльфийского заклинания, которому обучил его папа, истёк ещё вчера. Когда же король вспомнил об этой мелочи, было уже поздно.
  Старшего сына и первого наследника трона Мистралии счастливые родители назвали Шелларом.
  Эпилог
  - Ну, вот и всё, - с грустью сказала Ольга, глядя, как коцебу поднимается в воздух и исчезает. - Он улетел.
  - Но обещал вернуться, - добавил Жак.
  И он на самом деле вернулся. Но это уже совсем другая история.
  КОНЕЦ
  al_from_aachen
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"