Форум Аlternativahist : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча
  
  
  
   ...Сначала его вообще болгары обнаружили, ещё утром двадцатого, дрейфовал в паре десятков миль от берега. Старый, угольный ещё, миноносец без хода, как потом выяснилось, с неисправными машинами, палуба забита людьми и каким-то барахлом, чуть ли не дровами. Попытались по радио связаться - не ответили, флагами какую-то абракадабру передали. Подошли вплотную, кое-как объяснились на английском, что они из Керчи в Стамбул на буксире шли и в шторм попали. А народ-то на палубе в форме, в основном армейской причем, зелёной, кто и при оружии - в общем, связываться не стали, флаг русский - пускай русские и разбираются, благо там до Боспора рукой подать. Передали, дежурный эсминец через пару часов подошел, Дерзкий в тот день был.
   К тому времени дежурный по штабу с Севастопольской бригадой связаться успел. Те удивились, но заверили, что "Живой" как стоял в ремонте с разобранной турбиной, так и стоит, и пора болгарам кроме немецкого с английским русский язык учить, чтобы название на кириллице правильно прочитать могли, с-союзнички. Поэтому, когда Дерзкий на связь вышел, и сообщил, что гость действительно "Живой" зовется и под нашим флагом - присутствующие мягко говоря удивились, а когда через полчаса с него же потребовали срочно выслать пароход для приема спасенных и буксировки и штаб-офицера из крепостной бригады, то и начсвязи не поленился лично до радистов дойти. Так, собственно, я в эту историю и попал.
   Пока дошли, уже стемнело, хорошо по мирному времени Дерзкий с огнями был. Большую часть людей сразу сняли, взяли на буксир... Я тем временем успел на Дерзкий перейти и парой слов с командиром перекинуться, тут он меня и ошеломил. Армейцы-то те, оказывается, не нашими были, хотя и русскими. Из какой-то армии Деникина, которую в Крыму некие красные разбили, и они теперь в Константинополь эвакуируются. По его словам, на этом он беседу свернул, радиограмму на базу дал и стал дожидаться, присматривая, чтобы Живого в болгарские воды не снесло и чтобы сами болгары лишней активности не проявляли, а то с такими союзниками, британцам в рот заглядывающими, врага и не надо. Договорились командира гостей или представителя его тоже на эсминец пригласить, чтобы разобраться в происходящем. В ожидении смотрел на погрузку, очень удивило большое количество офицеров, как будто на несчастном миноносце сразу несколько штабов плыло.
   Поднявшийся на борт полковник, представившийся Сабуровым, вначале никакого недоумения не выказывал, поблагодарил за помощь и попытался договориться о размещении его людей на берегу. Казарму под размещение я пообещал, как и медпомощь, в Боспорской крепости, естественно, и вот тут-то и начались странности. Переглянулся он со своим сопровождающим, да и спрашивает:
   - Это что за крепость такая у турок появилась?
   - А куда она пропасть-то могла? И при чем тут турки, османских частей в гарнизоне отродясь не было, чай не Сирия какая, вы ещё в Дарданеллы предложите аскеров пустить, господин полковник - хорошие, думаю, у человека нервы, только-только чуть не утонул, с подчиненными заодно, и уже шутит...
   - И чья же сия крепость тогда? - причем с серьёзным лицом спрашивает, да и штабс-капитан шутке командира смеяться не торопится,
   - Российской императорской армии, естественно! - вижу, тяжело гостям переход дался, что столь общеизвестные вещи как впервые слышат... Пригласил в кают-компанию, грога для согрева приготовили, и попробовал всё-таки выяснить, что за часть, откуда эвакуируется и почему под русским флагом. Ну не похожи они на обычных наших офицеров, и форма отличается, и видно в них что-то такое... явно повоевать успели, и не недавно...
   Может добровольцы какие, и Деникин просто старший? Так вроде в наших краях последнее время не стреляли... темно и непонятно в общем. Стал подробности выяснять - чем дальше в лес, тем толще волки... Сгоряча начал даже подозревать, что они, пока дрейфовали в море, от переживаний умом повредились. Мировая война, отречение Государя императора, свержение социалистами сменившего его правительства, проигранная гражданская война!
   Однако форма неизвестного образца, странные знаки различия, миноносец, неизвестно откуда взявшийся, да и вряд ли бредовые видения у двух человек совпадать будут. Скорее уж инсценировка какая-то, только непонятно кому она такая выгодна?
   Пытаясь разобраться в ситуации, я попросил полковника рассказать, где он воевал, а после упоминания Второго Рейха и большевиков в ролях смертельных противников России, постарался выяснить и про них. Не напрямую, естественно, просто спросил, как, по его мнению, это случиться могло. Потом их и опрашивали более подробно, и сами они несколько пояснительных записок успели написать, после беседы посмотрите, но вкратце примерно следующая картина получается:
   Второй Рейх - это Пруссия, только она, по версии гостей, ещё в середине прошлого века разбила в войнах последовательно Австро-Венгрию и Францию, объединила германские княжества, и начала скалить зубы одновременно уже на Британию и Россию. Ну а французы для них, в отличии от Вены, ещё с поражения в войне врагами стали, не смирились с тем, что земель лишились. Воевали четыре года, да ещё как! У нас-то считай с Войны проливов больших войн не было, ни мы, ни Европа, колонии только, а там наши нынешние новинки уже к началу Великой войны внедрять начали. И ещё много чего придумали, с воздуха бомбардировать, газами воздух же отравлять, машины бронированные для бездорожья... Кстати, Турция у них, оказывается, не только независима от нас, но и повоевать с нами несколько раз за меньше чем век успела, то в союзе с англичанами, то с германцами, и один раз британцы на заднем фоне отметились...
   Кстати, интересно, у них за Сербию с Болгарией с турками не австрийцы боролись, а мы же, но освобождённые освободителей и там примерно туда же послали, только Болгария не британским клиентом стала, как у нас, а в войну на стороне противников России вступила - вместе с Турцией. Как говорится, империи могут рушиться, но балканская верность и благодарность остаются неизменными.
   Да, так вот, возвращаясь к истории наших гостей. По мере усиления тамошней Пруссии для противостояния ей оформился союз России с Францией и Британией, который и победил в войне, только вот Российская империя до этой победы не дожила. Не готова оказалась к войне. То есть пока просто не хватало орудий, снарядов, самолётов, пока немцы окружали наши войска, пытавшиеся наступать в Пруссии, и сами наступали в Польше - всё было не так плохо, ситуацию понемногу выправляли, а вот потом наша просвещённая общественность решила, что Государь и Главнокомандующий слишком мало к ней прислушивается. В чем, к сожалению, нашла полное взаимопонимание как с родственниками Его Величества, так и с армейским руководством. Сложно сказать, что они там исходно задумывали, но в результате дворцового переворота, поддержанного армией, и отречения монарха, вместо передачи короны его более управляемому младшему брату власть внезапно упала на некое временное правительство, сформированное общественностью чуть ли не из стряпчих. С понятно какой дееспособностью. Скорее всего миллионщики подсуетились, только не учли, что Смута во время войны до добра никого не доводит. В общем, правительство это ухитрилось в кратчайшие сроки, всего за полгода, развалить буквально всё, включая армию в разгар войны.
   Моим коллегам, естественно, такой результат понравиться не мог, только вот Наполеоны из них получились ещё хуже, чем заоворщики. Попытку переворота задавили, после чего отделиться от России захотели не то что поляки с финнами, но и малороссы, и даже казачки ради такого дела с горцами быстро сдружились. Передел земли по всей России, опять-таки...
   Ну а потом пришли какие-то тамошние санкюлоты, которых они то большевиками, то красными называют, и начали наводить порядок. Ну, как они его понимали. И, судя по рассказам гостей, навели... ещё три года войны спустя, уже гражданской. Которую опять-таки начавшие её офицеры и казаки проиграли, несмотря на помощь сначала германцев, а потом и вчерашних союзников России. А наши гости - очень небольшая часть тех, кто решил, что, по совокупности заслуг, ждать им от победителей нечего, и предпочли эмиграцию. В чем-то их понять можно, вчерашнего врага простить могут, а вот предателям, из-за которых страна проиграла войну, доверять уже не будут никогда...
   Информация сия в целом подтверждается материалами опросов спасенных, а также результатами осмотра миноносца инженерами и морскими офицерами крепости. В связи с этим сейчас силами штаба ведётся подготовка докладной записки на имя Военного министра, с целью инициировать программы по расширению мобилизационных запасов, в первую очередь для артиллерии, разработке новых образцов тяжелых и железнодорожных орудий, военных аэропланов различного назначения, так называемых танков. Моряки тоже готовят предложения, в основном по подводным лодкам, но и ещё что-то будет. Было бы крайне нежелательно, если эти материалы, как и любая информация о гостях вообще, попала бы за рубеж.
   Но! Мне, как армейцу, говорить об этом неприятно, но из песни слова не выкинешь... Главное, что будет определять победителя в будущей войне, не это. И даже не возрождение жандармерии, и вооружении её пушками и бронемобилями, хотя и это необходимо - но недостаточно. Пушки и картечь помогли сотню лет назад, когда на бунт нижних чинов подбивали в мирное время пара сотен офицеров под предводительством пары десятков полковников и генералов из всех армий, гвардии и флота. Когда же во время войны в ответ на бунт в столице начальник штаба Верховного Главнокомандующего, все до одного командующие фронтами и командующий Балтийским флотом дружно предлагают Верховному отречься... пушками жандармерии и гвардии это не лечится, у армии и флота их всё равно больше. И потому, пока ещё не поздно, надо убедить государя срочно возродить Тайную экспедицию... да вот хотя бы и под названием Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. При Сенате. В конце концов, в мире гостей пусть не Империю, но хотя бы страну с её помощью сохранили. Не то чтобы они работали идеально... но кто предупреждён, тот вооружен, и, надеюсь, у нас чекисты будут всё-таки хотя бы самых зарвавшихся... мммм... превосходительств... арестовывать до того, как они развалят Империю и столкнут её в гражданскую войну...
  
   Прошу прощения, что пришлось на вас это всё так сразу и сумбурно вываливать, но другой возможности ознакомить Его Величество с некоторыми выводами без многих передаточных инстанций может и не представиться, а ТАМ Вы, Александр Васильевич, были единственным из командующих фронтаи и флотами, кто сохранил верность Его Императорскому Величеству...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"