Форум Аlternativahist : другие произведения.

Странная история попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странная история попаданца
  
  Добрый день, дорогие мои друзья, расскажу я вам сегодня одну занимательную историю. Итак, жил-был попаданец и был у него ноутбук...
  Впрочем, давайте будем всё же серьезными. Ноутбук у нашего героя, звали его, кстати, Андреем Савельевым, и в самом деле был, только в истории этой он не будет играть никакой роли. Также был у Андрея смартфон последней модели, планшет, стационарный компьютер и вообще много другой техники окружало его, ибо был оный Андрюша "тыжпрограммист", трудился в сфере ИТ со студенческой скамьи вот уже лет как двадцать. То непосредственно программистом, системным администратором, то веб-дизайнером, то ещё кем-нибудь в этом роде. Впрочем, для нашего повествования эти факты его биографии не столь значительны, просто хотелось подчеркнуть классическую парочку ноутбука и попаданца.
  Более важным представляется наличие у Андрея двух двоюродных братьев - Александра, сына дяди Паши, и Алексея - сына тёти Любы. Оба погодки, старше нашего героя лет на десять, последнее время частые собеседники, собутыльники, компаньоны по рыбалке, даче и бани. При этом, что называется, идеологические противники. Александр каким-то чудом умудрился сохранить в себе романтику "России, которую мы потеряли", хотя никак не мог понять, кто он больше - монархист или белогвардеец. Едва ли не обожествлял последнего "государь-императора", мог часами хвалить Колчака и Юденича, с некоторой настороженностью относился к Деникину и Корнилову. За что был прозван Алексеем "булкохрустом", по фразе о хруст французской булки из некогда популярной, но теперь прочно забытой песни "Как упоительны в России вечера". Ну а Алексей, как можно догадаться, был последовательным красным, хотя не вступал ни в какую из коммунистических организаций. Дескать ни тем они занимаются, о народе не думают и вообще, Сталина на них нет. Как можно догадаться, в ответ от двоюродного брата получил он кличку "комиссар".
  Идеологические разногласия, впрочем, не мешали родственным чувствам, кузены частенько проводили время вместе, при этом постоянно спорили, на что присоединявшийся к ним наш герой говорил, что благодаря братанам получил прививку и от коммуняк и от буржуев, и вообще он не белый и не красный, он русский. Стоит ещё сказать, что по молодости он был скорее солидарен с Александром, но годы шли, жизнь вносила свои коррективы и теперь некоторые мысли Алексея казались ему верными.
  Но если бы братья Андрея, хотя бы в разговорах, предлагали что-то дельное. Но нет, большинство их споров сводилось к тому, хорошо или плохо жилось бы сейчас, пойди история другим путем. "Булкохруст" правда не был уверен, что для этого следовало сделать - оставить у власти династию Романовых, возможно поменяв Николая Второго на его младшего брата Михаила, или же в Гражданской войне должны были победить белые. Например, знаменитые два снаряда должны были сыграть иначе - один не попасть в Корнилова под Екатеринодаром, а второй найти Троцкого под Свияжском. Или же Колчак должен был прорваться к Волге, дойти до Москвы, а с Юга на помощь уже спешил Деникин, а с Севера - Юденич. А потом все становилось просто замечательно. И в итоге в космос ещё в пятидесятых годах летел князь Гагарин. Разумеется, у Алексея такие мечты двоюродного брата вызывали только смех, особенно про князя Гагарина, и победа белых, и Романовы на троне, представлялись ему только в черном цвете, приводили Россию к полной зависимости от других стран, в первую очередь от Англии с Францией, позже от США, а то и к полному раздроблению на части, куда хуже и болезненнее, чем это произошло с Советским Союзом. Как говорится "за что же мы дрались, поручик Голицын?". И вообще, слава Богу, что история не имеет сослагательного наклонения.
  Ну что-то мы увлеклись, описывая родственников нашего героя. Их разговоры, впрочем, не оставляли Андрея равнодушным, побуждали его много читать, поскольку на работе хватало и свободного времени и доступа к текстам в Интернете. Он частенько возражал, по существу, обоим кузенам, которые, впрочем, оставались при своем мнении, мол что с этой молодежи возьмешь.
  Но, кажется, опять разговор уходит в сторону, пора переходить и непосредственно к тому, что случилось с нашем героем. Причем тут попаданец и ноутбук, в очередной раз спросите вы и будете правы.
  Дело было в одну из пятниц в конце мая, с утра Андрей Савельев сидел на работе, то за своим ноутбуком, но за стационарным компьютером, выискивал ошибку в коде, которая все никак не хотела выявляться. А мысленно он уже был с братьями на даче, нужно было помочь Алексею с ремонтом крыши, да и картошке следовало уделить внимание. А потом обещались банька с обязательным фирменным кваском, да рюмашками самогона после. А по утру - рыбалка. В общем, намечались отличные выходные, а эта проклятая ошибка, причем не своя, коллеги программиста, отвечавшего в проекте за какие-то мелочи, сильно портила жизнь и никак не хотела обнаруживаться. Наконец очередной тест сработал как надо, Андрей радостно вздохнул, улыбнулся сидящим в том же кабинете сослуживцам, сохранился, выключил ноутбук и встал из-за стола. Организм категорически требовал кофе и сладкого, а за углом как раз находилось подходящее заведение. Где и замечательный кофе варили и десерты были выше всех похвал. Ну а поскольку время наступало обеденное, можно было и перекусить чем-то посерьезнее. Спросив, не составит ли ему кто компанию, услышав, что нет, Савельев снял со стула свою спортивную ветровку цвета хаки (как ни странно, это важно для нашего повествования) и направился к выходу из кабинета.
  Через пять минут он уже был на улице, тут пискнул телефон - Александр уточнял, когда заехать, чтобы вместе отправится на дачу. И только Андрей собрался ответить, как в глазах внезапно потемнело и он на какую-то долю секунды потерял сознание.
  Банально, скажете вы, дорогие мои слушатели. Шел, упал, попал. Нет, чтобы воспользовался наш герой, скажем, машиной времени. Или, раз он компьютерщик, нашел, к примеру какой-нибудь файл, скажем с новой игрой. Прочитал "хотите ли оказаться в прошлом", ну что-то в этом роде, запустил... и попал. Но это все хорошо для выдуманных историй, а настоящая жизнь зачастую состоит из банальностей.
  Очнулся Андрей на каком-то жестком полу, в затхлом помещении. Болела голова, ныла спина. Тут он получил весомый удар сапогом под ребра. И увидел человека, одетого полувоенно - сапоги, цвета хаки штаны, кожаная куртка, фуражка с красной полоской на околыше. Деревянная кобура на поясе. Словом, типичный представитель РККА на Гражданской войне. Откуда он только взялся? Что это за пранк? Двоюродный братец решил разыграть? Вот только который, Саша или Лёша. Андрей вгляделся в лицо неизвестного - ничего особо примечательного, никакого карикатурного "жидокомиссара". Простое лицо, которых на улицах сейчас бы увидел тысячи, разве что небольшие пшеничные усы вносят отличие, светлые глаза. На вид - ровесник Савельева.
  А вот когда тот заговорил... С удивлением услышал Андрей, что он оказывается и сволочь белогвардейская, и шпион, и антантовский прихвостень. И деньги у него с двуглавым орлом, от какой-то неведомой "Российской Федерации", что за кадетская, комучевская придумка?, и одет он специально, чтобы сойти за своего, но если приглядется внимательно, то сразу можно заметить, что плохо подготовился беляк. Слушал всё это Савельев и с каждой минутой убеждался, что сошел с ума. Ведь никак не мог он оказаться на Гражданской войне, у красных, в тамошнем аналоге контрразведки. Но и на розыгрыш это походило все меньше и меньше. Что сказать в ответ - "Я из будущего"? Лучше промолчать.
  Наоравшись всласть, врезав под ребра ещё один раз, ничего не добившись в ответ, хотя, похоже, этого и не требовалось, мучитель Андрея удалился. От пережитого Савельев впал в полудрему. Ничего думать не получалось, как поступать дальше не было никаких мыслей.
  А потом раздался шум, звуки выстрелов, крики. Где-то в углу с петель слетела дверь и на пороге появился человек, на вид типичный белогвардеец. Гимнастерка с защитного цвета погонами, если Андрей правильно разглядел, то три звездочки - значит поручик. На рукаве нашит шеврон с трехцветным флагом. Портупея, кожаная кобура на ремне. Какая-то награда, либо знак на левом кармане. Фуражка с кокардой. Что интересно - лицо не слишком отличалось от лица ранее встреченного красноармейца. Такое же обыкновенное, и тоже усы, причем похожей формы, светлые глаза. Разве что очки или пенсне на носу.
  Посыпались вопросы - кто таков, как оказался у красных, за что попал под замок. Тут рядом очутился ещё один человек в военной форме, на вид кто-то из нижних чинов, с лычками на погонах. Заговорил, что нечего разговаривать, видно же, что красный, своего большевички посадили. Известно же, что краснопузые друг с другом ссорятся. Говорят, что давеча Лейба Бронштейн не то кому морду набил, не то расстрелял самолично. Пустить его в расход и дело с концом. Да посмотрите, мол на него, ваше благородие, он же двух слов связать не может. Не иначе пьян комиссар, а в сарай проспаться пошел. Офицер на это сказал, дескать погоди, Михеич, в расход пустить всегда успеем, выведи пока на улицу человека, пусть свежим воздухом подышит. Там, мол, и поговорим.
  Андрея взяли под руки, помогли подняться и выйти на свежий воздух. Усадили на какую-то лавочку, поднесли фляжку с водой. С удивлением Савельев обозревал деревеньку, в которой, похоже, недавно прошел бой. Дома со следами попавших снарядов, запах гари, а где-то и следы недавнего пожара, вот вроде и тело убитого валяется. Судя по отсутствию погон на плечах - красноармеец. Что это все значит? На розыгрыш не похоже от слова совсем, такие декорации разве что для масштабных фильмов делают. Неужели в самом деле... Но нет, это только в фантастике бывает...
  Дальнейшее происходило как в тумане. Вроде появился тот же усатый поручик, держа в руках несколько купюр Банка России, кошелек Андрея и что-то ещё. Видимо офицер разглядел на купюре то, что не заметил комиссар - год выпуска. Начал расспрашивать, но манеры его не шибко отличались от манер того же комиссара. Чуть что - удар, ладно не под ребра, но и по лицу получать мало приятного. Даже фраза Савельева, что де он из будущего, как ни странно это звучит, ничего не изменила. Разве что удар пришелся по щеке, а не по зубам. В итоге увели Андрея все в тот же сарай, заперли, спасибо, что не связали.
  И что же вы думаете, дорогие мои слушатели, случилось с ним дальше? Увы, если вы настроились на долгую историю, на целый роман в духе тех, что во множестве лежат на книжных полках магазинов в разделе "Современная фантастика" или "Фантастический боевик", должен вас разочаровать. Все закончилось гораздо короче и прозаичнее. Нет, Андрея не вывели на расстрел, не дали залп и он не очнулся в нашем мире. Каким-то чудом про него забыли до вечере, а там случилось переменчивое действо Гражданской войны. В деревне опять начался бой. Савельев решил не дожидаться окончания, подошел к двери сарая, толкнул. Странно, но не заперто. Мало соображая, что он делает, выскользнул наружу. Прислушался, где звучат крики и выстрелы и побежал в противоположную сторону. Совершенно не соображая, что может попасть под пули или шашки, как белые так и красные, он бежал из деревни. Впереди показалась река, а за спиной вскорости зашумела погоня. Андрей бросился в реку...
  - Да по сторонам смотреть надо, уткнутся они в свой телефон, - послышался чей-то голос. - Ещё бы под колеса бросился. Скажи спасибо, только облил тебя.
  Савельев, весь мокрый, стоял на тротуаре. Телефон валялся на асфальте рядом. Чуть в стороне стояла оранжевая машина коммунальных служб, что обычно поливают городские улицы.
  Впоследствии Андрей так и не мог сказать, приснилось ли ему все это или было на самом деле. На лице обнаружился синяк, зубы изрядно болели, под ребрами тоже ныло. Да и кошелька в кармане почему-то не оказалось, хорошо, что денег там изначально было не много.
  Потом, при встречах с братьями, когда те вновь затевали свои бесконечные споры, Андрей цитировал "белые пришли - грабят, красные пришли - грабят", и, мол, вообще, мужики, вам что ли поговорить больше не о чем. Серьезные люди, отцы семейств, а разговоры лет двадцать, если не тридцать одни и те же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"