Форум Аlternativahist : другие произведения.

Новогодние фокусы Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новогодние фокусы Деда Мороза
  
  О, Боже правый! Да это ж наши танки!
  Их триста - все подбиты и горят!
  Подняв глаза, я вижу надпись на крыше:
  "Эй, ребята, добро пожаловать в ад!"
  
   Время уже перевалило за полночь, и пока вся страна встречала наступающий праздник под телевизор и салаты, нашим героям приходилось праздновать в несколько иной обстановке. И надо сказать, было отнюдь не до веселья: вместо обещанного начальством легкого занятия города за пару часов, солдаты были вынуждены вести ожесточенные бои и нести огромные потери перед превосходящим в живой силе и вооружении супостатом. Приходилось биться буквально за каждую улицу и каждый дом. И хотя вечером еще ничто не предвещало беды, ночь превратилась в самой настоящий ад, на небе будто бы не существовало звезд - дым и поглотивший город огонь не позволяли их разглядеть.
   И пожалуй, самым удручающим обстоятельством было то, что солдаты, еще вечером выдвинувшиеся в центр города, вдруг оказались отсечены от основной группировки, попав в окружение - на позициях царил хаос, враг бил из гранатометов и снайперских винтовок из окон жилых домов, не собираясь останавливаться, а новых подкреплений так и прибывало, несмотря на то, что их ждали уже несколько часов. Вот уже убит командир, бросившийся спасать своих сослуживцев от верной смерти, казалось, ряды витязей начали редеть, а огонь обреченной на смерть бригады становился с каждой минутой все тише.
   Однако к утру стрельба неожиданно стихла, и, когда Солнце озарило первыми лучами затерянный в огне и дыму город, наши герои вдруг увидели, что стоит ясная погода, многоэтажных бетонных домов, за которые бои шли весь вечер и всю ночь, не видать, а враг куда-то бесследно исчез, словно услышал молитвы русских солдат. Город внезапно стал деревянным и малоэтажным, хотя природа вокруг оставалась все той же. Но еще более удивительным для нескольких сот выживших бойцов было встретить на улицах сильно изменившегося города не вооруженного неприятеля, а приветливых старомодно одетых русских людей, которые с полным недоумением взирали на солдат, словно те пришли к ним из совсем иного мира...После недолгой беседы с местными жителями выяснилось, что на улицах действительно наступил Новый год, однако вовсе не 1995, как думали герои нашего рассказа, а 1920.
   Таким образом, в прошлое перенеслось около пятисот бойцов, преимущественно из 131й мотострелковой бригады и 81го мотострелкового полка, которые и были задействованы в Новогоднем штурме Грозного. Кроме того, каким-то чудесным образом, в открывшийся временной портал попало около пятидесяти оставленных федеральными войсками в ходе боев пулеметов и минометов, пятнадцать более-менее уцелевших в уличных боях танков и с десяток БМП, а также некоторое количество боеприпасов и цистерн с горючим для военной техники (по сюжету этого хватает лишь на месяц активных боевых действий для данного количества единиц боевой техники). И самое удивительное, также перенеслось более пяти тысяч мирных жителей Грозного, преимущественно из числа русских, которым судьба не предоставила шанса покинуть город до начала боевых действий. В реальной истории все эти люди числятся пропавшими без вести...
   Уже спустя несколько часов все младшие офицерские чины из числа прибывших в срочном порядке предстали перед генерал-майором Даниилом Павловичем Драценко, который в это время командовал Белыми силами на Тереке и находился в Грозном. Генерал обрисовал им всю серьезность положения на сил Белого движения: Красные к этому моменту уже заняли Донбасс, линия фронта проходила чуть к северу от Ростова и Новочеркасска, а в тылу покоя не давали вставшие на стороны Красной армии горские вооруженные формирования, среди которых наибольшую активность проявляли чеченские банды, уже полностью уничтожившие несколько русских казачьих станиц на Тереке вместе с их жителями.
   Стоит отметить, что еще накануне Новогоднего штурма попаданцы придерживались разных взглядов касательно советского прошлого своей страны и теоретически могли бы принять разные стороны конфликта в Гражданской войне в России. Однако тот факт, что на Кавказе Красные были представлены главным образом горскими головорезами (за исключением разве скрывавшегося в горах Николая Федоровича Гикало, свергнутого председателя Совета города Грозный с горсткой преданных ему пролетариев), расставил для бойцов все точки над "i", после чего они практически в полном составе вступили в ряды Белого движения. Было также решено сформировать из попаданцев батальон особого назначения "Витязь", в задачи которого вошло также управление попавшей в Грозной боевой техникой, благо среди солдат нашлось около двадцати человек, имевших опыт службы в танковых войсках.
   Вечером 1 января 2020 года Драценко телеграфировал командующему Вооруженными силами Юга России Деникину о странном происшествии, случившемся в Грозном в новогоднюю ночь. Уже следующим днем в ставке в Екатеринодаре провели экстренное совещание, в ходе которого было решено перебросить попаданческий батальон на Дон - именно там планировалось мощное наступление Красных, цель которого заключалась в том, чтобы окончательно рассечь ВСЮР на две части и разгромить их по отдельности. Было также решено держать произошедшее в секрете возможно дольше - чтобы использовать фактор внезапности до того, как о "чудо-оружии" станет известно как Красным, так и союзникам по Антанте. Кроме того, большой находкой стали также попавшие из будущего специалисты нефтяники из числа мирных жителей - практически сразу их привлекли к работе на Грозненских нефтепромыслах с целью организовать производство нового топлива для прибывшей техники.
   Таким образом, уже к концу первой декады января 1920 года батальон "Витязь" при поддержке пяти танков Т-72 прибывает на подмогу к оставшимся оборонять Ростов Добровольческой армии под командованием Кутепова и Донской армии генерала Сидорина. Появление наступающих боеспособных частей Белой армии, к тому же вооруженных доселе невиданным оружием, приводит к беспорядочному отступлению частей Красной Армии. План быстрого разгрома Белой армии с преследованием отступающих боевых частей ВСЮР терпит крах, а Деникин получает второй шанс для похода на Москву. Учтут ли Белые свои прежние военные и политические ошибки, прежде чем начать запланированное на весну 1920 года контрнаступление? Проведут ли они аграрную реформу, чтобы привлечь на свою сторону русского крестьянина? Удатся ли им наладить собственное промышленное производство, чтобы избавиться от зависимости от поставок оружия из стран Антанты? И, наконец, как сложится судьба наших попаданцев уже через месяц, когда все боеприпасы для танков будут израсходованы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"