Форум Аlternativahist : другие произведения.

Биография к портрету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Биография к портрету.
  
  Портретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  
  Алексей Сергеевич Ермолов (12 ноября 1847 - 4 января 1917) - русский сельский хозяин и государственный деятель, статс-секретарь (с 1903), член Государственного совета (с 1905), министр земледелия и государственных имуществ (1894-1905), действительный тайный советник (1896).
  
  Из старинного дворянского рода. Родился в Тифлисе 12 ноября 1847 г. Образование Ермолов получил в императорском Александровском лицее, который окончил в числе первых в 1866 г. Зачисленный в Министерство государственных имуществ, получил разрешение прослушать в С.-Петербургском сельскохозяйственном институте специальный курс, объединявший цикл предметов по агрономии. Там же получил ученую степень. Работал Ермолов в лаборатории проф. А.Н.Энгельгардта. Занимался исследованием фосфорных удобрений. Написал ряд работ на эту тему: "Новые исследования фосфоритов" (1867), "О добывании, переработке и употреблении кругляков ископаемой фосфорнокислой извести во Франции" (1870) и др. В 1872 г. Ермолов начал службу в департаменте неокладных сборов Министерства финансов. С 1880 г. руководил экспедицией для изучения овцеводства в России, редактор семи томов ее трудов. Одновременно продолжал работу в Министерстве государственных имуществ. Был старшим редактором статистического отдела департамента земледелия и сельской промышленности. В октябре Ермолов 1892 г. назначен товарищем министра финансов при С.Ю.Витте. Занимался научной и литературной деятельностью.
  
  С именем А.С. Ермолова можно связать начало нового этапа в деятельности ведомства, ответственного за развитие сельского хозяйства России. Теперь слова "земледелие", "сельское хозяйство" на целое столетие стали заглавными в названии соответствующих министерств и ведомств.
  Именно Ермолову, назначенному 28 марта 1893 г. исполняющим обязанности министра государственных имуществ, было поручено преобразовать министерство. Сильнейший неурожай, охвативший значительную часть страны, последствием которого стала гибель 500тыс. человек заставил российские власти более внимательно отнестись к нуждам сельского хозяйства, выдвинув его проблемы в этом ведомстве на первый план и назначив министром земледелия и государственных имуществ очень знающего и образованного специалиста, принявшего сельское хозяйство России с кулаками и черезполосицей, а оставившего его с артелями и тракторами.
  
  Одновременно следует, конечно, заметить, что такого рода глобальные преобразования не могли пройти и не прошли без глобальных же катаклизмов в Российской империи, что и стало главнейшей причиной революций 1905-1917 гг и чуть не стало концом Империи.
  
  Один из крупнейших государственных деятелей конца XIX и начала XX столетия А.С. Ермолов занял высший административный пост в сельскохозяйственном ведомстве в возрасте 46 лет, уже будучи известным и авторитетным специалистом. Его труд "Организация полевого хозяйства, системы земледелия и севообороты", выдержавший с 1879 г. несколько изданий, был в 1893 г. удостоен Макарьевской премии Российской академии наук. За год до назначения министром Ермолову была присуждена золотая медаль этого ведомства за заслуги в сельском хозяйстве. В этот же период он анонимно публикует вызвавшую широкий общественный резонанс работу "Неурожай и народное бедствие", где анализирует причины бедственного положения российского сельского хозяйства. В изложении Алексея Сергеевича причины голода 1891 года следуют в следующем порядке: воля Божия, выраженная через засуху не годом раньше и не годом позже и сделавшая обычное нищенское существование части крестьян недостаточным для поддержания жизнедеятельности; общинные порядки, несовместимые с эффективной экономической деятельностью и гарантирующие нищету значительной (а в перспективе большей) части крестьянства; кулаки, извлекающие выгоду из нищенского состояния крестьян и всячески ему способствующие; несовершенство законодательства, всему вышеперечисленному не препятствующее, а частично и способствующее.
  
  Непосредственно назначение на должность министра было экспромтом, вызванным отказом Н.Х.Бунге занять эту должность. Что интересно, сам Сергей Юльевич на тот момент, да и какое-то время после назначения, достаточно скептически относился к деловым и управленческим качествам Алексея Сергеевича, неоднократно называя его "божьей коровкой" в политических делах. Впрочем, неоднократно высказывались мнения, что именно это и сподвигло Витте на внесение кандидатуры Ермолова, имея при этом в виду как малую вероятность ещё одного отказа от должности, так и, в дальнейшем, увеличение влияния самого Витте путем руководства министерством земледелия и государственных имуществ через воздействие на слабого, как тогда казалось, министра.
  
  Первые шаги нового министра не отличались какой-то особой новизной. Как и многие его предшественники, он начал с того, что попросил денег у министра финансов, чтобы закопать их в сельское хозяйство. Столь же предсказуемо начать этот процесс он предложил с помещичьих хозяйств, поскольку именно их поддержка позволяла получить некий осязаемый результат в отличный от бесконечности срок. Не менее предсказуемой была реакция Витте:
  
  "Несколько раз я имел с Ермоловым такого рода разговор: Я ему говорил: я отлично понимаю, что для того, чтобы поставить и повести министерство земледелия, нужны большие деньги.
  Я буду вам эти деньги давать, но только сначала мы условимся: в каком смысле вы будете вести министерство земледелия? По моему мнению, в России министр земледелия должен заботиться главным образом и почти исключительно о земледелии крестьян, а не о земледелии крупных помещиков, потому что крупные помещики, большей частью, сами имеют на это средства, или могут во всяком случае достать средства, - сами могут этим заниматься.
  - Между тем все министры земледелия, по крайней мере те, которые были перед Ермоловым (т. е., после освобождения крестьян), занимались почти исключительно земледелием помещиков и то не всех, а только части помещиков - нескольких сот помещиков, а на земледелие крестьян не обращали должного внимания. Ал. Серг. также не мог стать на эту точку зрения и старался своею деятельностью угодить вообще тем или другим помещикам, тем или другим землевладельцам. Он никак не мог развернуть широко программу помощи всем русским землевладельцам и преимущественно крестьянам."
  
  В 1894 году появляются первые результаты экспериментов с сельскохозяйственными артелями, организованными на средства спонсоров в Пермской и Херсонской губерниях. Как и предполагал Алексей Сергеевич в своей знаменитой работе, результаты эти оказались отрицательными. Вполне ожидаемо обнаружилось, что доставшееся на халяву в глазах крестьянина большой ценности не имеет, общее имущество для него почти равно ничейному, заботиться же о чем-то, чем потом будет пользоваться кто-то другой, у него и мысли не возникает. Конечный результат на выходе - распавшиеся артели, истощенная земля, падеж лошадей просто от голода, потому что кормить вечером лошадь, пахать на которой завтра будет сосед, с колокольни крестьянина напрасный труд и выброшенные на ветер деньги. Казалось бы, с принципами обобществлённого имущества и труда на общее благо неясностей не осталось, но тут-то и проявили себя в полной мере доброта и интеллигентность потомственного аристократа и царского чиновника Алексея Сергеевича Ермолова! Только такой человек, как он, мог, не останавливаясь ни перед какими трудностями, свыше двух десятилетий самоотверженно работать ради того, чтобы облагодетельствовать человечество и своих соотечественников!
  
  Свою роль сыграл и застенчивый и скромный характер Алексея Сергеевича, часто не способного добиться быстрого и четкого выполнения указаний даже от собственных подчиненных, и знающего за собой эту слабость, в связи с чем цель ликвидировать общину и сделать крестьянина индивидуалистом даже не ставилась, более же скромная задача заставить бедного общинного крестьянина освоить современные методы земледелия, а богатеющего с его бедности сельского ростовщика лишить такой возможности, почти сразу была сформулирована как "заставить кулака получать прибыль с крестьян не разоряя их, а превращая в сельскохозяйственных рабочих крупных хозяйств". Правда, существовала небольшая сложность - организовать эти самые крупные хозяйства, не разоряя крестьян и не сгоняя их силой с только что полученной и частично выкупленной земли с одной стороны, и не раздавая эту землю просто так с другой, ибо в первом случае результатом были бы крестьянские волнения, на фоне которых Пугачев и Разин показались бы верноподданнейшими монархистами, а во втором легко заброшенная земля. В результате в январе 1896 года вышел скучный и современниками практически не замеченный плод бюрократического творчества под названием "Примерный устав сельскохозяйственной артели на основе общины".
  
  Сейчас как-то стали забывать, что ещё в конце 19 века слово "артель" вовсе не было символом жестокости и неумолимости Империи, означая всего лишь добровольное объединение работников для найма, не только и не столько даже в сельском хозяйстве, сколько в самых разных областях деятельности, включая промышленность. Первая редакция устава не так уж сильно отличалась от порядков в традиционных артелях, но в ней уже были учтены некоторые уроки, вынесенные из неудач в Пермской и Херсонской губерниях. Довольно тщательно прописывался порядок ухода за принадлежащими артели тягловыми лошадьми и скотом, включая персональную ответственность за его нарушение, коллективная ответственность работников артели по её долгам, и главное, ради чего, собственно, всё и затевалось, обязательство по объединению и совместной обработке наделов, включая минимальный объём мероприятий по землеустройству со стороны артели. Кроме земельных наделов обобществлялся скот и сельхозинвентарь, а размер взноса в дальнейшем учитывался при распределении части урожая и при выборе руководства артелью. Также в уставе прописывался минимум зерна, который подлежал выдаче на каждого члена семьи работника артели (в случае неурожая зерно выдавалось из запасов государства, соответственно увеличивался долг артели). Чтобы предотвратить распад артелей, это формально не запрещённое дело было обставлено множеством условий, фактически делавшим его ничуть не более простым, чем массовый выход из самой общины.
  
  Со своей стороны государство оказывало помощь артели предоставлением земли в аренду на льготных условиях, и, при необходимости, давало товарный кредит, в том числе под будущие поставки для казны.
  
  Казалось бы, ничего выдающегося, не первый и не последний пример законотворчества за всё хорошее и против всего плохого, и именно так к нему и отнеслись. Некоторое количество артелей всё-таки было организовано, но в основном там, где кулаки не успели набрать влияния, поскольку кулаков многие положения нового устава, не позволяющие драть с односельчан по три шкуры, категорически не устраивали, равно как не добавляла энтузиазма и ответственность собственным имуществом по обязательствам перед голытьбой.
  
  Убедившись где-то к началу 1899 года в том, что новые веяния практически никак не затронули основную массу крестьянских хозяйств, причем именно тех, ради которых затевались все хлопоты, Ермолов встал перед выбором: спустить начинания на тормозах, оставив всё как есть и сосредоточившись на подготовке к ликвидации последствий новых неурожаев, или использовать показавшийся не понимающим своего счастья подданным слишком черствым пряник более традиционным для российской государственной машины способом. В сущности, то, что для сельского ростовщика нищета окружающего крестьянства была не просто вполне приемлемым, но совершенно необходимым условием их собственного процветания, секретом для министра не было ещё с 1892 года, но вот что оный ростовщик столь дружно сочтёт его, министра Империи, пустым местом, которое можно и должно проигнорировать, стало для Алексея Сергеевича сюрпризом. Остаться в истории "божьей коровкой" Ермолов не пожелал...
  
  Практически одновременно Ермоловым было инициировано несколько процессов. Началось всё с подготовки небольшой информационной сводки для правительства, со сравнительным анализом урожайности и товарности десятины при правильном землепользовании в передовых помещичьих хозяйствах и в типичной общине с её сотнями улежей и полос. В сочетании с аналитической запиской на тему "что имеет сельский ростовщик с текущей ситуации и почему он не торопится выходить из общины сам и не поддерживает в этом других" она обеспечила весьма дружественный нейтралитет влиятельнейшего министра финансов и поддержку со стороны императора.
  
  В 1900-м году выходит переработанное издание работы по голоду 1891, и теперь из почти трёхсот страниц кулакам было посвящено свыше двухсот. Понятно, что выводить средние цифры из приведённых тут же показательных примеров прием с научной точки зрения не совсем корректный, но, при всех оговорках "конечно реальные цифры по стране могут заметно отличаться", желаемое воздействие на читателя обычно достигалось. С другой стороны, заработанная ранними трудами репутация в научной среде позволили провести в высшей степени конструктивные переговоры с Д.И.Менделеевым, который согласился придать максимальный приоритет метрологическому обеспечению и особенно контролю именно сельских общин. Подкреплённому договоренностями с министром внутренних дел о включении в отчетность показателей по количеству выявленных случаев использования неповереных мер и весов и, соответственно, обвесу при ссыпке или помоле зерна. Также повышенное внимание обращалось на назначение слишком высокого ссудного процента или попытки забрать за долги сельхозинвентарь, лошадь или землю по заниженным ценам. Предполагалось, что эти меры, будучи синхронно и масштабно внедренными за 2-3 года, заметно затруднят ростовщичеству разорение крестьян, а применяемые выборочно - послужат достаточно серьёзным стимулом всё-таки задуматься о жизни по новому уставу. Одновременно дорабатывался и сам устав, по опыту первых использовавших его артелей. Именно в этот период появилось такое революционное новшество, как трудодень. Позволю себе напомнить, что на тот момент подавляющее большинство артелей делили заработанное поровну, выделяя (и то не всегда) только артельщика. На фоне этой уравниловки трудодень, позволяющий дифференцировать оплату труда конкретного работника в зависимости от квалификации, производительности и качества труда, стал настоящим прорывом.
  
  Таким образом, основные препятствия к массовому переходу на артельную обработку земли были в значительной мере устранены уже к 1903 году, и казалось, уже завтра наступит золотой век русского крестьянства! Сам Алексей Сергеевич Ермолов по совокупности заслуг получил в 1903 году звание статс-секретаря и достиг пика своей карьеры. Который, впрочем, длился весьма недолго. Принимая безусловно необходимые и давно назревшие меры по реформе общинного земледелия и борьбе с ростовщичеством, Алексей Сергеевич забыл изучить внимательно не только зияющие высоты радужных перспектив, но и овраги ближайших последствий прямо перед собой. А именно, на чем будет пахать и что сеять крестьянин там, где артели ещё не будет, а лошадь, плуг и зерно на посев давать взаймы под мизерный с его точки зрения процент зажатый со всех сторон кулак уже откажется...
  
  Неурожай 1904 года был страшным. От голода с миллионами жертв спасли только запасы крупных помещичьих хозяйств и... война с Японией, позволившая ввести военное положение и по необходимости эти запасы реквизировать. Самого Алексея Сергеевича от немедленной отставки спасли, можно сказать, японская и британская разведки, которые, налаживая по случаю войны контакты с недовольными, среди прочих проявили активный интерес и к раскулачиваемым, и на происки которых был списан провал посевной кампании и последующий неурожай.
  
  Хуже было другое: борьба с кулаком крайне негативно отразилась на поголовье тягловой силы. Где-то справные хозяева посчитали что слишком большой урожай уронит цены, где-то испугались обобществления с последующим падежом и решили что в виде пусть колбасы, но своей, пользы больше будет, бывало и просто "не доставайся же ты никому". Волов вообще извели почти под корень. И если проданное кочевым соседям вернуть иногда удавалось, то в центральных и особенно южных губерниях с тяговой силой стало не плохо, а очень плохо.
  
  Разумеется, секретом для британцев происходящее было недолго, и попытки увеличения поголовья лошадей путем закупки за рубежом оказались менее успешными, чем предполагалось. Утопающий хватается за соломинку, и в январе 1905 в Одессе сгрузили пару десятков трехколесных тракторов Ivel Дэна Элборна образца 1902 года, а поскольку в масштабах Российской Империи это была капля в море - к ним прилагалась лицензия на производство этих тракторов в России. И, так как частные заводы браться за налаживание выпуска сомнительной новинки в отсутствии твердого заказа не торопились, Алексею Сергеевичу пришлось практически лично объяснять руководству заводов горного департамента, что министр - он и в Африке министр, но в конечном итоге новенький ремонтно-механический цех Александровского завода начали приспосабливать под выпуск трёхколёсников.
  
  Правда, сам Ермолов наблюдал за успехами тракторостроителей уже со стороны, из кресла члена Государственного совета. В начале 1905 он представил императору доклад, в котором настаивал на необходимости создать объединённое правительство, а выход из политического кризиса видел в обращении "к безмолвному большинству народа" (был убеждён, что народ верен "коренным основам русского государственного строя"), считая необходимым образовать из представителей всех сословий земскую думу, которая участвовала бы в рассмотрении важнейших законопроектов. Учитывая, чья деятельность имела самое прямое отношение к причинам указанного кризиса, реакция самодержца была достаточно предсказуемой.
  
  После отставки с должности министра Алексей Сергеевич в собственном имении Большая Алешня в Ряжском уезде Рязанской губернии создал опытное поле, в 1913-14 выпускал отчёты о полученных результатах. Увлекался сбором народных примет, связанных с сельским хозяйством ("Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах", тома 1-4, 1902-05). Инициатор создания и председатель Русско-Бельгийской (с 1909) и Русско-Итальянской (с 1911) торговых палат, а также председатель Всероссийской сельскохозяйственной палаты (с 1912).
  Почетный член Академии наук и ряда иностранных академий. Делегат России при учреждении международного сельскохозяйственного института в Риме. Председатель комитета, созданного для разрешения вопросов, связанных с деятельностью этого института в России.
  В 1913г. Ермолов избран председателем комиссии Русского географического общества по охране памятников природы. Умер 4 января 1917 г., незадолго до падения самодержавия.
  
  По поводу оценки его деятельности историки ломают копья уже сотню лет, причём ругают, как правило, ровно за то, за что ещё вчера хвалили, а современники считали достижениями - и наоборот. Так, разработанная и начавшая внедряться именно при нём артельная система, призванная улучшить жизнь крестьян, надолго стала символом кабалы и угнетения, который иностранные карикатуристы рисуют чуть ли не чаще, чем медведя с бутылкой водки и балалайкой. С другой стороны, закупка и организация производства тракторов, проведённые со всеми возможными нарушениями только чтобы хоть как-то прикрыть свои же ошибки - официально считается днём основания Сельхозмаша, и портрет Ермолова поныне занимает почётное место в музее истории Онежского танкового завода. Но лучшей эпитафией Алексею Сергеевичу будет его же собственное
  
  "Я старался вызвать самодеятельность в среде самих сельских хозяев, проявлением которой явились сельскохозяйственные общества, товарищества, союзы"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"