Форум Аlternativahist : другие произведения.

Добрым отеческим словом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

  
  Добрым отеческим словом...
  
  
   Ну в общем, прочитал я всё-таки этот Красный Октябрь. Против ожидания - с удовольствием прочитал, буквально за один вечер. При том, что авторы разгромных рецензий на него душой совершенно не кривили, и все описанные ими несуразности в тексте имеют место быть. Вся проблема этих отзывов - они подходят с меркой серьёзного триллера и серьёзной АИ к отличной альтисторической комедии.
   В данном же случае лезть к произведению со строгими мерками альтернативной истории - всё равно, что требовать подлинных вьетнамских реалий от фильма "Горячие головы" или изучать трудовые будни советского флота по Клэнси. Кстати, подозреваю, именно его Красный Шторм автор Красного октября и пародировал, только в качестве декораций избрал чуть более ранний Кубинский кризис - ну да не он первый, кто пытается переписать эту откровенно проигрышную страницу истории американской военщины.
   Саму развилку автор не называет, но, судя по всему, она в послевоенном СССР, в так называемом "Деле адмиралов". Это которое было после попытки Кузнецова протащить ещё одну программу большого флота было. Как помнят все интересующиеся темой, реакцией Сталина была образцово-показательная порка, в ходе которой товарищам адмиралам припомнили... многое припомнили. Брошенные во время Таллиннского перехода транспорты, сбережение черноморских эсминцев и крейсеров, нейтралитет балтийцев в последний год войны... Ну и, соответственно, главкомом назначили вместо Кузнецова комфлотствовавшего всю Великую Отечественную на севере Головко.
  
   В мире же Красного Октября...
  
   Нет, дело адмиралов и там было, только вот обвили их в... передаче союзникам информации по авиаторпеде, сделанной на основе импортного же образца. Кузнецова, правда, всё равно сняли, но назначили вместо него... вот не угадаете же... Юмашева, который ТОФ командовал! Ага, самый боевой адмирал. Тот самый, у которого морпехи при поддержке сторожевиков и тральщиков высаживались, потому что всё, что крупнее, базы от японского флота стерегло. Представляете, вот приходит к Владивостоку Нагато с эскортом, а ему навстречу Калинин с Кагановичем - и всё, обломались японцы. И да, разве столь опытному флотоводцу нужны какие-то дополнительные указания? Вот и Сталин решил, что нет. Это в нашей реальности он Головко отечески напутствовал, по доброму так: "Если савэтский флот попытается и дальше следовать традициям Российского Императорского и воевать не отходя от пирса, то командование флота будет приравнено к царским адмиралам, со всеми вытекающими последствиями." Ну а то, что отечественные флотоводцы гордые, как тот ёж из народной пословицы, и, пока не пнут, не полетят, и без американских писателей последнюю сотню лет сомнений не вызывает...
   Вот что нельзя не отметить - внутренне придуманный автором Красного Октября мир непротиворечив. И по-своему адмиралы альтернативного мира вполне правы и логичны: если известно, что воевать корабль будет стоя у причала, то какой смысл портить отношения с судостроителями и поставщиками по поводу его характеристик и реальной боеспособности? Сам не тонет, на парадах смотрится красиво, условия комфортные... ну а авиацию противника ПВО базы отгонит. Вот и продолжили альтадмиралы принимать у промышленности всё, что она им поставляла, те же эсминцы с крейсерами, мало чем отличавшиеся от довоенных, которые приходилось даже от Люфтваффе прятать.
   Да, как раз тогда, когда в реале Головко пришлось буквально выгрызать у сухопутчиков хоть какие-то мощности и средства. Когда он как манну небесную воспринял сообщения разведки про эксперименты американцев с взлётом Нептунов с авианосца. Чего стоила Головко достройка Куйбышева и Чкалова как плавучих аэродромов подскока и закладка по схожему проекту серии 68-бис - уже никто не скажет, и до Сталина вроде бы доходил пару раз по этому поводу. В итоге флот таки получил свой главный калибр на десяток лет вперёд, пока эта роль не перешла к подводным ракетоносцам. Всего пара десятков машин на каждом - но зато четыре из них двухмоторные бомбёры, способные нести атомное оружие. Палубный Ил-28 - тоже, кстати, заслуга Арсения Григорьевича, дожавшего Ильюшина на узел складывания крыла и установку стартовых ускорителей. Видимо, тогда же он познакомился и с Победоносцевым, который занимался ракетными порохами и который почти на тридцать лет стал крестным отцом морских ракет - сначала неуправляемых, а потом и полноценных БРПЛ.
   Однако вернёмся к нашим альтернативным флотоводцам. Не прошло и пяти лет строительства кораблей для мирной службы, как Юмашева всё-таки решили снять и заменить... снова на Кузнецова. Кузнецов снова захотел авианосцы в программу, ему снова объяснили, что в качестве средства прикрытия лёгких артиллерийских крейсеров корабль с водоизмещением вдвое большим немного не то что требуется... Во-первых жирно, во-вторых тем более жирно, что против Мидуэев вероятного противника это прикрытие продержится примерно столько, сколько будет лететь к прикрываемой эскадре ударная группа. Некоторое разнообразие внес пришедший к власти Хрущёв, прекративший строительство хотя бы совсем уж ветхозаветных артиллерийских крейсеров и эсминцев в пользу ракетных и снявший Кузнецова уже окончательно. Новый главком, Горшков, вполне соответствовал основному требованию к высокопоставленным военным: уверенно высказать именно ту точку зрения, которую ждёт от него руководство. Сказано что авианосцы - оружие агрессии, значит полётная палуба - табу! С одной стороны, свои плюсы в данном конкретном случае это всё-таки имело и ракеты на подводных лодках прописались, с другой - в сочетании с черноморским опытом нового главкома обещало в военное время полную взаимозаменяемость большого надводного флота и катеров ОВР.
   К чему в книжке про Кубинский кризис столь подробно о событиях, к этому кризису вроде бы напрямую не относящихся? Ну а как ещё бедному автору без волшебной палочки и пары хоббитов победу США подарить?
  
   Собственно кризис, как и в реале, начался с размещения в Европе и Турции американских ракет средней дальности, имевших малое подлётное время и неплохую точность. И так же, как и у нас, игнорировать риск нанесения американцами обезоруживающего удара руководство СССР не могло. А вот тут снова начинается комедия. Потому что, имея к этому времени даже в альтернативном мире несколько десятков зарядов на подводных носителях, включая несколько атомных, Хрущёв взял и решил отправить на Кубу обычные РСД.
   Да, вместо арендованной в реале на 50 лет военно-морской базы, на которой была развёрнута на постоянной основе дивизия авианосцев и дивизия дизельных ракетных субмарин.
  
   Вот-вот, здоровенные дуры, требующие заранее оборудованной позиции и с длительностью предстартовой подготовки, позволяющей пилотам штурмовиков ещё и кофе перед стартом выпить - под бок американцам, эту самую Кубу регулярно снимающим на память с авиаразведчиков. Для запуска надо было всего ничего, чтобы звёздно-полосатый слонопотам в ту сторону вообще не смотрел, а смотрел... куда-нибудь. Правда, нельзя не признать, слонопотам честно попытался выполнить авторскую установку, и разведывательные полёты временно приостановил с замечательной аргументацией "дабы не нагнетать, буде вдруг собьют". Однако любая халява имеет свойство заканчиваться, и дальше всё происходило строго в соответствии с классикой мультипликации:
   - Они заряжают пушку... Зачем? А-а-а! Они будут стрелять! - кстати, интересно, что ранее размещённые на той же Кубе реактивные бомбардировщики, способные нести не менее мощные заряды, были восприняты теми же американцами со здоровым пофигизмом.
   Дальнейшие действия сторон определяются, судя по всему, тонкой гранью между патриотизмом автора (и в альтернативном мире американцы просто обречены на победу) и его же чувством прекрасного (испортить такое начало банальными действиями согласно планам и уставам... тьфу на Вас три раза). По крайней мере, других причин, по которым американцы всего пару раз сыграли за СССР, и на этом их альтруизм закончился, не приведено. И то, сработали без фантазии, в одном случае просто объявив карантин пропустили на Кубу транспорт с боеголовками для ракет, во втором пропустили туда же советские подлодки, хотя далеко не последнего буржуя об их наличии и задаче лично предупредил генсек СССР лично.
   У советской стороны ограничений в виде необходимости выиграть не было, и это развязало ей руки. Из сотен имеющихся подводных лодок, в том числе десятков ракетных, к берегам Америки было отправлено аж четыре торпедных. И, как выше было сказано, примерный район действия был доведён до американцев - видимо посчитали, что без этого слишком наглядная демонстрация беспомощности американского флота против нескольких советских субмарин приведёт к головокружению от успехов у советских моряков и кораблестроителей.
  
   Вероятно, из тех же соображений не стали отправлять эскадру надводных кораблей, которая бы сильно осложнила поиск и сопровождение советских субмарин. По крайней мере, аргументация командования флота в изложении автора сводилась к тому, что в случае начала боевых действий их утопят за полчаса. Как будто о том, что у американцев есть самолёты, что самолёты могут летать и бомбить корабли, и даже иногда их топить - не было известно задолго до того, как эти корабли были заложены. Или кто-то считал, что пара-тройка авианосцев ПВО сможет нечто большее, чем превратить эти полчаса в час-полтора?! В реале относительный успех Свердловых обеспечивался наличием у них "длинной руки" Ил-28М, позволявшей не приближаться к побережью США ближе тысячи километров даже для нанесения ударов и дававщей широчайшую свободу маневра.
   Безусловно, не может не радовать столь высокая оценка действий советского флота американцами - о книге положительно отзывались в том числе реальные участники тех событий. Разброс мнений о реальности описанной в книге результативности американской ПЛО намекает на то же самое, поскольку критика последовала с обеих сторон. Было даже несколько комментариев от советских подводников. Знатный был... э-э-э... диспут. Одни считали, что в заранее известном ограниченном районе наряд сил исходя из "по авианосцу ПЛО с эсминцами на каждую дизелюху" непрерывное слежение за ней всё-таки гарантирует. Другие напирали на то, что "шнорхель и детектор радаров уклониться от прямого контакта позволят, а дизелей в море слишком много, чтобы на каждый контакт на пределе дальности проводить полноценный поиск. Истина, как всегда, где-то посередине, и результат охоты, описанный автором (из четырёх лодок одну так и не обнаружили, и ещё одна смогла оторваться) не выглядит подыгрышем ни одной из сторон.
   Ну и, читая захватывающее описание Карибской охоты в тепличных для ПЛО условиях, можно только посочувствовать американским противолодочникам в нашем мире, где искать пришлось пару сотен лодок на площади несколько миллионов квадратных километров. И надводный флот у нас нейтралитет не соблюдал, и даже гражданские отметились. Помехи акустикам, помехи локаторщикам и связистам американцев, ложные цели в ассортименте, а иногда и вовсе на пути у ведущего слежение американца вставали. Да и поиск советских плавучих аэродромов сторожевики и прочая мореходная мелочь с уголковыми отражателями вовсе не облегчали...
   В общем, что могу сказать в итоге? Стоит ли читать книгу? Стоит, однозначно стоит. Ну а что концовка всё-таки хэппи-энд для американцев, с потерявшим лицо и вывезшим под контролем американцев ракеты СССР...
   Просто не надо забывать, что в реальной истории убедительная победа советского флота и советского подплава в первую очередь стала первым звонком заката "мира по-американски".
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"