Форум Аlternativahist : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  К шестидесятилетнему юбилею князя Петра Алексеевича Кропоткина Императорское Русское географическое общество выпускает полное собрание его научных работ.
  Имя Петра Алексеевича заняло свое заслуженное среди русских ученых наряду с Михаилом Ломоносовым, Дмитрием Менделеевым, Пафнутием Чебышевым, Софией Ковалевской, Иваном Вышнеградским. Кропотливый исследователь, талантливый автор, достойный офицер, профессор, академик. Нам, редакторам настоящего собрания, выпала честь считать Петра Алексеевича своим наставником и вдохновителем. Невозможно забыть его блистательные выступления на заседаниях ИРГО, искрометный юмор, могучий бас и роскошную бороду, дружеские советы и доброжелательную критику, остроумные указания на огрехи, вроде бы небольшую похвалу, которая дороже иных официальных наград.
  До сего момента, к сожалению, статьи, дневники, отчеты об экспедициях и научные заметки князя Кропоткина были разбросаны по отдельным изданиям, как российским, так и зарубежным. Читателю знакомы две его монографии о тектоническом строении Сибири и ледниковому периоду соответственно, вышедшие в издательстве Императорской академии наук в 1890-х годах, учебник географии для выпускных классов гимназий, энциклопедические статьи. Многие труды публикуются в настоящем собрании впервые.
  В первый том вошли исследования, написанные молодым есаулом Кропоткиным во время службы в Амурском казачьем войске с 1862 по 11867 годах. Именно в этот период началось становление Петра Алексеевича как разностороннего ученого - картографа, геолога, этнографа. Читатель найдет в первом томе материалы экспедиций в Восточной Сибири и Манчжурии, включая знаменитую Олемкинско-Витимскую, принесшую Кропоткину Золотую медаль ИРГО. Большинство заметок ранее печаталось в "Московских ведомостях", "Русском вестнике" и "Записках для чтения", а также в изданиях ИРГО. Часть дневников Кропоткина публикуется впервые. Также читатель найдет в данном томе многочисленные рисунки из жизни амурских казаков, сибирских крестьян, бурят, тунгусов и якутов.
  Второй том содержит труды князя Кропоткина 1870-х годов. В основном они касаются его первой морской экспедиции в Ледовитом океане и открытия Земли Императора Александра Второго. Мы увидим здесь отчеты для ИРГО, дневники, судовые журналы, статьи для российских и зарубежных журналов, опубликованные по завершению экспедиции.
  Третий том включает в себя монографию "Исследования о ледниковом периоде", а также различные статьи на данную тему. Следует отметить, что тема ледникового периода заинтересовала Петра Алексеевича, по его собственному признанию, ещё в начале 1870-х годов, тогда же возник замысел обширного научного труда, написание которого было отложено из-за экспедиции 1872-1874 годов. В то же время плавание от Новой земли до Берингова пролива способствовало подтверждению знаменитой ледниковой теории, в частности координаты Земли Императора Александра Второго были рассчитаны Кропоткиным до открытия данного архипелага. В приложение к тому вощли различные статьи Петра Алексеевича по ледниковой теории.
  Продолжает тему ледникового периода и исследований Ледовитого океана четвертый том, в который вошли материалы экспедиции 1875-1877 годов. Читатель увидит, что блестящий ум ученого в очередной раз оказался прозорливым и Петр Алексеевич собственными глазами увидел острова, открытые им, что называется, на кончике пера. Эти острова заслуженно получили названия Барьера Кропоткина. Том традиционно иллюстрирован экспедиционными рисунками ученого.
  Пятый том посвящен другому направлению научных интересов князя Кропоткина, в нем читатель найдет исследования о горном строении Азии и окончательно оформленный в 1880-е годы сборник "Орография Сибири", снабженный многочисленными авторскими картами. Найдет читатель и переводы Кропоткина, сделанные в 1870-1880-е годы, научные заметки для "Петербургских ведомостей", доклады для ИРГО и пояснения по составлению карт.
  Шестой том в основном содержит труды князя Кропоткина в области географии, написанные им в 1880-1890-е годы. Здесь читатель найдет материалы третьей морской экспедиции 1880-1883 годов, когда Петр Алексеевич вновь стер белое пятно на карте, подтвердив существование ранее предсказанных им островов - речь идет о Новой Земле. Вторая часть книги перенесет читателя с Ледовитого океана в Азию, публикуются материалы экспедиций в Восточную Сибирь, на Алтай, в Монголию, Китай и Тибет, в том числе знаменитого путешествия Кропоткина и Пржевальского 1885-1887 годов. И здесь читатель найдет выполненные Петром Алексеевичем зарисовки экспедиций, в том числе и ранее не публиковавшиеся.
  Седьмой том раскрывает Петра Алексеевича как талантливого педагога. Мы сочли нужным привести учебник для выпускных классов гимназий с некоторыми сокращениями, поскольку он и так есть на книжной полке во многих домах. Впервые подготовлен к изданию труд по физической географии Сибири, который по нашему мнению окажется хорошим подспорьем для студентов кафедр географии. Также публикуется знаменитая статья "Чем должна быть география", ранее напечатанная в Лондоне по просьбе Британского Королевского географического общества и впервые выходящая на русском языке.
  Восьмой том включает в себя исследования князя Кропоткина в области этнографии, социологии, культурологии, экономических наук и государственного управления. В основном он содержит статьи, написанные автором на протяжении всей научной деятельности.
  Последний, девятый том настоящего собрания - переписка князя Кропоткина, практически все письма опубликованы впервые. Среди адресатов российские и зарубежные ученые, путешественники, писатели, государственные деятели. В том числе Лев Толстой, Дмитрий Менделеев, Николай Пржевальский, Александр Воейков, Герберт Спенсер, Виктор Гюго, Карл Вайпрехт и многие другие.
  Искренне надеемся, что наше издание окажется полезным и гимназистам, и студентам, и ученым-естествоиспытателям. Желаем Петру Алексеевичу научного долголетия и надеемся, что вскорости он вновь порадует нас своими исследованиями.
  Редакторы:
  Генерального штаба подполковник, действительный член Императорского Русского географического общества Л.Г. Корнилов
  Лейтенант Российского Императорского флота, действительный член русского географического общества А.В. Колчак
  Санкт-Петербург, 1902 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"