Форум Аlternativahist : другие произведения.

Субъективные факторы в организации транспортной логистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Ваше благородие... Ваше благородие.... - сознание медленно возвращалось.
  "Чем это меня угораздило? - мысли командира батальона перекатывались тяжело как ядра к древним пушкам и собирать их в кучу приходилось буквально физическими усилиями. - Вроде та чёртова полубатарея таки замолчала, хотя и успела она делов наделать. Шрапнелью по походной колонне первой роты, пропустив дозор, да так вовремя и метко - как и не турки наводили. Хорошо хоть в атаку на на засевший за камнями поредевший батальон пошли обычные турецкие аскеры, побежавшие буквально после пары залпов... Потом ещё раз. Хорошо, к третьей атаке зарядные ящики турецких пушек начали показывать дно и они после пары залпов заткнулись. Видимо остался только запас для отражения атаки. Вот вроде и старые они, и скорострелки Барановского не сильно превосходят, но где те скорострелки - до сих пор наверное на берег выгружаются? А потом недавний выпускник академии Геерального штаба решил выбаться с биноклем на небольшой пригорок в стороне от дороги - и последним воспоминанием была тёплая шершавая поверхность торчащего из земли валуна, на который он опирался...
  - Ваше благородие, очнулись? - денщик поднес ко рту флягу, - повезло вам, на вершок ниже пуля попади - наповал бы убило, прямо в лоб...
   А так всё хорошо начиналось! То, что на этот раз британцы не отступят, сомнений не вызывало ни у кого в военном министерстве, очень уж богатые золотые залежи оказались в Трансваале, и очень уж звонкий и болезненный щелчек по носу получила Империя, над которой никогда не заходит солнце. Так что ещё с весны 1897 железная дорога Решт - Александрийск заработала на пределе и за пределом такового. Вспомогательные крейсера РОПиТ ходили в португальский Лоуренсу Маркеш с регулярностью парома, благо косой андреевский крест позволял при встрече с англичанами флаг приспускать, а пушки разряжать в воздух... хотя скрежет зубов джентельменов был слышен с пары кабельтовых. Так что занятие у британской армии на ближайшее время имелось и шансов повторить крымскую кампанию не было и близко.
   Некоторую неопределённость вносила заранее непредсказуемая, но заведомо враждебная реакция Вены, у которой, в отличии от британского союзника, сухопутная армия могла драться с русской на равных, а броненосной эскадре из Триеста до Мраморного моря пара суток ходу. Тем более после того, как Прусский кризис разрешился-таки миром (план молниеносной войны Мольтке и Роона был шедевром и давал отличный шанс занять Вену до того, как начнёт сказываться подавляющее превосходство империи в мобпотенциале, но идти против эссенских пушек Вильгельм не решился), Австро-Венгерскую Империю всё чаще стали называть Германской. Ну а поскольку сравнение Средиземноморского флота австрийцев с Черноморским ничего хорошего не сулило - ставка делалась на внезапность и на орудия. Орудия особого резерва, которые должны были за спиной броненосцев Черноморского флота в рекордные сроки установить на позициях, пока сами броненосцы держали бы под прицелом Стамбул и Мраморное море.
   Самих османов в этих раскладах не учитывали. Считали, что лицезрение благостной картины дымков русских броненосцев, отражающихся в водах залива на фоне огней Стамбула, смягчит сердце султана и сделает его сговорчивее. Ну и саму боеспособность турецкой армии, что греха таить, числили по статье "прочие обстоятельства"... и, как оказалось, зря...
   Неизвестно, сам ли Абдул-Хамид II смог сложить два и два, или результат был ему озвучен на английском - а может, чем чёрт не шутит, и на немецком - но кто-то сложил. И донёс...
   Ошибку осознали, когда шедший головным новейший Ростислав выкатился из колонны, и, поймав правой скулой вторую мину, скрылся под водой. Чуть позже выяснилось, что минами неизвестный доброжелатель не ограничился, когда по выдвинутым вперёд тральщикам и снимавшим с Ростилава команду миноносцам начало работать что-то сильно похожее на скорострельные шестидюймовки. Что автоматически ставило жирный крест на планах и предлагало здесь и сейчас сделать выбор. Уйти несолоно хлебавши и через самое короткое время любоваться неприступными береговыми батареями - а то и базой Роял Нэви. Или упереться и идти вперёд, несмотря на все турецкие войска, пытающиеся скинуть неверных с плацдармов, и на то, что артподдержка останется позади вместе с русскими броненосцами, а вот броненосцы британской и австро-венгерской средиземноморских эскадр, наоборот, могли появиться в любой момент и помочь своими калибрами контратакующим туркам - в дополнение к полевой артиллери и береговым батареям противоположного берега. И ушли бы - причины для отмены операции у Главного командира Черноморского флота и портов Копылова были более чем основательные, но случай и генерал Юденич уже решили по другому, начав высадку его бригады рядом с проливом и практически не встретив сопротивления...
   А в результате вверенный батальон с приданной командой комендоров с Ростислава, вместо того чтобы форсиованным маршем идти к батарее Буюк-Лиман, лежит за камнями в нескольких верстах от цели. Ждёт свою артиллерию. С каждой минутой теряя шансы всё-таки захватить батарею, перекрыть пролив и обеспечить основному десанту возможность зачистить берега от турок и добавить к их береговым батареям - свои. Но для этого их надо выгрузить и установить, а это несколько дней минимум, и если в этот момент хоть один британский или австрийский корабль пройдёт мимо мыса - баржам с тяжелыми орудиями и боезапасом к ним хватит и шестидюймовок... А тогда и захват ближайших батарей теряет смысл, и вообще всё зря!
   "Да, капитан Генерального штаба, самого себя обманывать не резон. Всё-таки до Карягина тебе далеко, и даже до Бонапартия - и то не дотягиваешь... Судя по встрече - совсем уж тайной экспедиция для заинтересованных лиц не оказалась, и наверняка британцы уже к Эгейскому морю подходят. А может австрийцы - всё-таки французы маневрами своей тулонской эскадры в окрестностях Гибралтара британцев из Александрии выманили... Впрочем тебе-то какая разница? Не будет батареи - не будет русской артиллерии на берегах Босфора, не будет артиллерии - будет англо-австрийско-турецкая черноморская эскадра, а высаженный в Проливе десант без снабжения хорошо если снять смогут... При таких раскладах Россия упорствовать и на большую войну нарываться точно не станет, наоборот, как бы снова севастопольские батареи разоружать и черноморский флот самим топить не пришлось, потому как французы союзники те ещё, тем более после такого провала точно позицию сторонних наблюдателей займут, как в Крымскую.
   С одной стороны невелика беда в общем-то. Ну отдадут вывозящие зерно помещики часть денег туркам с британцами и австрийцами, вместо того чтобы в Париже, а то и в той же Вене их промотать... Станут парижские особняки чуть менее роскошными - тебе ли о том жалеть, Антон Иванович? Глядишь чуть меньше зерна вывезут - больше в России останется, меньше детей крестьянских с голоду да болезней помрёт. А с другой - что помещикам крестьяне-то? Могут ведь и наоборот больше вывезти, чтобы за проход проливов переплаченное компенсировать. У турок потерь мало пока, у британцев с австрийцами вообще ещё нет, пропустят, а про русских солдат господа помещики раньше забудут чем кровь с камней смоет... Надо бы европейцам как следует юшку пустить, чтобы для них делом принципа стало ничего русского через эти Проливы не пропустить. Пусть лучше толстосумы российские железной дорогой на Александрийск грузы в обход проливов возят, там как раз к русскому оружию привыкать начали, а хлебом спекулировать - не дело... Так что простите братцы, но ради своих же крестьянских детей сытости - через скорострелки эти придётся сейчас пройти, и Буюк-Лиман чёртов взять, и если комендоров мало останется - самим пушки осваивать... ну а наводчиков уже по европейским посудинам тренировать придётся."...
  ...Батальон, слушай команду!...
  
  Экскурсовод подвёл группу поближе к памятнику. Бронзовый блеск букв дореформенного ещё алфавита на белом южном солнце с трудом позволял разобрать надпись на табличке возле скульптуры - двух солдат и матроса из бронзы, заряжающих смотрящее на пролив тяжелое орудие образца конца позапрошлого века:
  "На этом месте...
   ...1000 русских воинов
   ... полка
  и Ростисл....
   4 дня держались
  против двух турецких дивизий
   и броненосной эскадры.
  Они выполнили свой долг." И казалось, холодный блеск старой орудийной стали и тёплый блеск немногим более молодой бронзы хранит покой рубежа Империи надёжней, чем стволы и пусковые лежащего в дрейфе в миле от берега нового, почти только с верфи, сторожевика Особого корпуса пограничной стражи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"