Фост Ольга : другие произведения.

Перед Богородицей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Икона Владимирской Божией МатериПечалюсь - слепа была раньше, счастлива - прозрела ныне. И слышится мне речь иконы, и понятным становится трепет художника. А пуще того восхищается душа, ощущая дыхание Промысла.
  Богородица с Младенцем... в каждом образе Их - неустанное преклонение человечества перед таинством жизни! Неугасимое напоминание: вот что истинно свято!
  Бессмертное напоминание и о самой тяжкой жертве, которую только может принести мать - сознательно родить заведомо обречённого на мученическую смерть ради жизни - и не просто жизни, но вечной - всего человечества.
  Вспомним: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16)
  И зададимся вопросом: кто же смотрит на нас с иконы Богоматери с Младенцем?
  Может быть, это поражающая воображение аллегория, в которой зашифровано ещё одно откровение Всевышнего для нас, Его детей?
  А вдруг в лице Богородицы - сам Господь, а в лице Иисуса - венец творения, человек?
  Если ответить на этот вопрос "Да", то откроется: Господь - сотворяющее жизнь Начало. Но жизнь, им рождаемая, изначально наделена качеством, которого у Бога нет - смертью. Для чего? Ответ в Евангелии: "дабы ... не погиб, но имел жизнь вечную".
  Как просто! Просто, как всё гениальное! Именно потому, что смертна жизнь - вечна она. Только в круговороте рождений и смертей, только при условии неизбежного страдания возможно и счастье неимоверное - жить!
  
  Скорбно, тревожно смотрит Богородица.
  На маленького Иисуса, который в назначенный час мужественно шагнёт навстречу своей гибели ради всего живого.
  На нас - поймите же Меня, чада бесценные!
  Что Иисус - это все Вы. Что все Вы - Дитя моё. Бог, Сын Человеческий.
  Обречённый на смерть.
  Бессмертный.
  Господь.
  
  
19 января 2014 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"