Фост Ольга : другие произведения.

Око за око, или Подставь другую щёку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не перестаю удивляться, как жаждет Бог быть познанным и открытым. Не перестаю удивляться бесконечному разнообразию способов, которыми Он старается достучаться до нас. И какая же это радость - когда удаётся услышать Его живой голос.
   Он может прозвучать, на первый взгляд, совсем случайно. Я много общаюсь в Сети, самые разные встречаются собеседники. И порою вопросы их вызывают непредсказуемую цепь ассоциаций, проследив которую, приходишь к ещё одному - одному из множества - личных открытий Бога.
   Итак, на одном из форумов зашёл разговор о едва ли не высшей моральной ценности человечества - справедливости. Мой собеседник поставил вопрос так: "Существует фундаментальный физический закон - закон сохранения энергии. Справедливость - тоже закон. Какой вывод из этих двух утверждений?"
   И у меня в сознании чётко полыхнуло вдруг: "Око за око, зуб за зуб. Получив по одной щеке, подставь другую".
   Почему так? Почему вдруг соединились, оказались рядом ветхозаветное и новозаветное правила?
   И понимание пронзило: если кажется тебе, что мир несправедлив и бьёт тебя, задумайся, не сам ли ты причиной тому?
   Логика предельно проста: выбил кому зуб или глаз - изволь расстаться со своим тем же. И знай на будущее - покалечишь ещё кого, лишишься и другого зуба, а то и ока.
   Всякое действие имеет своё противодействие. Поэтому - если ты за что-то страдаешь, если мир, повторюсь, кажется тебе несправедливым, знай: ты платишь за содеянное тобою когда-то, пусть даже и в прошлой жизни. Ведь для Бога смерти нет, а значит, и жизнь души бесконечна.
   Так что если, образно говоря, получил ты оплеуху от жизни - не вини в том никого, даже ударившего, но только себя: подставить другую щёку это и есть признаться: "в своих проблемах виноват только я сам, я сам их создал".
   И что же дальше, за этим признанием, за этим - прямо скажем - открытием? А дальше - свобода. Свобода абсолютно божественная! Та самая свобода, которой, наверное, и желает нам Создатель: если никто, кроме меня, в моих проблемах не виноват, значит, в моих же силах всё исправить, жить без боли и быть счастливым!
   А если случится ещё какая боль после - нестрашно! Теперь-то я знаю, отчего так и, самое главное, для чего. И что делать. Разбираться с собой и винить, и понимать - опять же, себя. И прощения просить - у себя. И прощать. Не воевать с миром, доказывая ему, какой я хороший и достойный справедливости - а доказать это прежде всего себе. Всем своим поведением, нацеленным на избавление от страданий в нынешней и будущей жизни. А это ли не обретение Царствия Небесного?
   Вот, такие нечаянные открытия дарит Всевышний, причём почти мимоходом; захочешь увидеть - увидишь, а не захочешь... Бог тебе судья. Хотя и жаждет быть услышанным тобою...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"