Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Михаил Иванович Глинка в Берлине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ю.Н.Фост

Михаил Иванович Глинка в Берлине

(все даты - в новом стиле)

  
  
  
  
   Впервые М.И.Глинка приехал в Берлин в возрасте 29 лет в первой половине октября 1833 года, возвращаясь в Россию после длительного пребывания в Италии.
   Здесь он встретился со своей сестрой Н.И.Гедеоновой и зятем и поселился вместе с ними по адресу: Jaegerstraße, 10. Дом не сохранился.
   В ноябре состоялось знакомство с известным музыкальным теоретиком и педагогом Зигфридом Вильгельмом Деном (Siegfried Wilhelm Dehn),с которым затем начались регулярные занятия по овладению контрапунктом.
   Одновременно сам Глинка давал уроки пения на основе сочиненных им на месте этюдов (впоследствии использованы в музыке к драме Н.В.Кукольника "Князь Холмский"). Кроме того, им были созданы в этот период пребывания в Берлине два романса ("Дубрава шумит" на слова В.А.Жуковского и "Не говори, любовь пройдет " - по Дельвигу), вариации на тему "Соловей" Алябьева, а также попурри на темы нескольких русских песен.
   В связи с внезапной смертью отца Глинка покинул Берлин в середине апреля 1834 года. Всего в этот раз он находился в Берлине несколько более 6 месяцев.
  
  
   Следующий приезд в Берлин имел место в середине июля 1844 года по пути Глинки в Париж - несколько дней, заполненных общением с З.В.Деном. Глинка познакомил его с партитурами своих опер "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила" и получил высокую оценку со стороны "первого музыкального знахаря в Европе", как он его сам называл.
   По возвращении в Россию из этой заграничной поездки в Берлин не заезжал.
  
  
   Новая встреча М.И.Глинки с Берлином произошла 18 июня 1852 года, когда он направлялся в Париж с дальнейшей целью посетить Испанию.
   Вместе с сопровождавшим его доном Педро он остановился в "Hotel de Rome" на Unter den Linden, 39 (в перестроенном виде это ныне дом N 10).
   В течение недели Глинка общался с З.Деном, Дж.Мейербером, познакомился с музыкальным издателем Г.Шлезингером, побывал в Новом музее и в Зоопарке, слушал музыку на квартире Дена. Отбыл из Берлина 25 июня 1852 года по железной дороге.
  
  
   В четвертый раз М.И.Глинка увидел Берлин 12 апреля 1854 года, когда он через Брюссель возвращался в Россию из Парижа. В этот приезд он задержался здесь на две недели и посвятил это время знакомству с творениями Бетховена, Гайдна, Баха, Глюка в исполнении немецких музыкантов. Оперу "Армида" Глюка дали для него в Opernhaus по приказанию короля Фридриха-Вильгельма IV. Еще более укрепились творческие связи и дружба с Зигфридом Деном.
   26 апреля 1854 года Глинка выехал из Берлина по железной дороге в Варшаву.
  
  
   Последнее пребывание М.И.Глинки в Берлине началось 21 мая 1856 года и закончилось со смертью композитора 15 февраля 1857 года. Первые три месяца он жил в доме по Marienstraße,6, на той же улице, что и Ден (N 28 с памятной доской от Берлинского общества им. Глинки). Ден снял эту квартиру для него специально, чтобы жить рядом и беспрепятственно сколь угодно часто общаться. Оба дома существуют и поныне.
   Целью Глинки было изучение под руководством Дена особенностей западной фуги для использования их в русской церковной музыке. В течение всего времени Глинка много и упорно работал в избранном направлении, посещал оперу, давал уроки пения племянницам хозяина квартиры.
   1 сентября Глинка переехал на другую, более теплую в преддверии зимы квартиру по адресу Französische Str., 8 (памятная доска), где продолжил занятия с Деном. К декабрю сочинил две фуги с учетом множества опытов. Встречался с Дж. Мейербером, по просьбе которого передал ему несколько эпизодов из оперы "Жизнь за царя" для возможного их исполнения в Берлине. Испытал триумф, когда его знаменитый терцет "Ах, не мне, бедному" из Эпилога оперы был с успехом представлен на единственном в году гала-концерте в Королевском дворце на Шпрее. Письмом сообщил сестре, что он, по-видимому, "первый из Русских, достигший подобной чести". После концерта, состоявшегося 21 января 1857 года, простудился, чем усугубил свои хронические заболевания.
   15 февраля 1857 года на 53-м году жизни Михаил Иванович Глинка скончался. Ден похоронил его на Троицком лютеранском кладбище. Через три месяца ,26 мая состоялась эксгумация, и гроб с телом Глинки был отправлен по железной дороге в Щецин (Штеттин), оттуда морем - в Петербург, где 5 июня 1857 года был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
  
   Всего, таким образом, за годы своих заграничных поездок Глинка провел в Берлине 480 дней или один год и четыре неполных месяца.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"