Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Общество Глинки в Берлине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Общество имени М.И.Глинки, Берлин

  
   Общество имени М.И.Глинки, Берлин (GLINKA-GESELLSCHAFT BERLIN e.V.) ведет свое начало от Общества друзей памяти М.И.Глинки в Берлине, сложившегося в 1996 г. в виде свободного объединения любителей русской классической музыки, родоначальником которой был М.И.Глинка. Официальный статус Общество приобрело в 2007 г.
  
   Официальный адрес Общества: GLINKA-GESELLSCHAFT BERLIN e.V.
   Friedrichstrasse 176-179,10117 Berlin.
   Председатель правления Общества: Юрий Николаевич Фост.
   Контактный телефон:+49(30)33025979, Жанна Круглякова.
   E-Mail: miglinkaberlin @ rambler. ru
  
   Общество задумали и создали Юрий Николаевич и Валентина Ивановна Фост с целью возвращения интереса широкой музыкальной аудитории Берлина к жизни и творчеству великого гения русской музыки, первого из русских композиторов получившего общеевропейское признание.
   Деятельность Общества активно поддерживают Берлинский клуб "Диалог" во главе с Татьяной Ивановной Форнер, ансамбль "Кристалл" (художественный руководитель Вильфрид Шмидт), другие коллективы и солисты, в частности, популярный контр-тенор берлинского оперного театра Комишеопер (Komischeoper) Йохен Ковальски (Jochen Kowalski) и известный московский пианист Виктор Рябчиков, включающие в программы своих концертов в Берлине и в других городах Германии произведения М.И.Глинки.
   По инициативе Общества восстановлена историческая истина в отношении последнего места жительства М.И.Глинки в Берлине, и в 2000 году на доме по ул. Францёзишештрассе,8 (Franzoesische Str.8) сооружена памятная доска в честь композитора.
   По предложению Общества Музыкальному салону в Доме науки и культуры Российской Федерации в связи с 200-летием со дня рождения М.И. Глинки было присвоено его имя.
   С 1996 г. регулярно в дни рождения М.И.Глинки и кончины его в Берлине проводятся общественные акции торжественного возложения цветов к памятной доске по ул. Францёзишештрассе, 8 и к барельефу композитора на Глинкаштрассе,9-11 ( район Берлин - Митте), а также к мемориалу на православном кладбище при храме Святых Константина и Елены по адресу: улица Виттештрассе (Wittestrasse), 37 (район Берлин-Райникендорф).
   От имени Общества неоднократно направлялись обращения к ведущим российским музыкантам, гастролирующим в Германии, в том числе, к В.Т. Спивакову, М. И. Плетневу, В.А. Гергиеву, Г.Н. Рождественскому, к руководителям других выступающих в Берлине российских симфонических и камерных ансамблей с предложениями расширять их программы за счет включения в репертуар произведений Глинки, а также иных весьма редко исполняемых здесь, а потому незнакомых немецким слушателям, сочинений других русских композиторов.
   Общество заявило о себе в берлинских и российских СМИ рядом статей и интервью, а также в эфире московских радиостанций "Маяк" и "Орфей", на первом и втором каналах российского телевидения, неоднократно устраивало выставки, посвященные М.И.Глинке в помещении клуба "Диалог" и в фойе Дома науки и культуры Российской Федерации (РДНК).
   В течение ряда лет в Музыкальном салоне имени Глинки Общество в сотрудничестве с клубом "Диалог" организует концерты солистов и автономных групп немецких музыкантов и музыкантов-соотечественников под общим девизом "Памяти М.И.Глинки". Художественный руководитель программы - заместитель Председателя Общества Жанна Круглякова.
   Общество направляет усилия на пропаганду давних глубоких исторических связей между русскими и немецкими музыкантами.
   Одним из символов таких связей стала пожизненная дружба и глубокое творческое взаимодействие Михаила Ивановича Глинки и выдающегося немецкого музыкального теоретика и педагога Зигфрида Вильгельма Дена (Siegfried Wilhelm Dehn). В их честь была создана памятная доска (автор данного проекта доски, как и упомянутой выше - Ю.Н.Фост), торжественное открытие которой состоялось 11 апреля 2008 г на доме по улице Мариенштрассе,28 (Marienstrasse), где жил и 12 апреля 1858 г. скончался любимый учитель Глинки. В тексте на доске сообщается, что летом 1856 г. Глинка жил в постоянном творческом контакте с Деном визави в доме N 6 по той же улице.
   Общество продолжает свою работу, направленную на повышение эффективности своей деятельности в отношении заявленных целей. Планируется, в частности, создание Кабинета-музея М.И.Глинки для расширения пропаганды музыкального наследия великого композитора и его последователей, их творческого содружества с поэтами, писателями и другими деятелями русской культуры на почве их общего интереса к немецкой литературе и музыке.
   Рассматриваются дальнейшие проекты по более широкому вовлечению детей и молодежи в круг любителей и исполнителей классической музыки.
   Общество рассчитывает на поддержку со стороны отечественных организаций и фондов, заинтересованных в российско - немецком культурном обмене.
  
   При подготовке данной справки были использованы материалы Общества и Ю. Н. Фоста (www.samlib.ru/f/fost_j_n/).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"