Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Открытие памятной доски Зигфриду Дену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Речь на открытии памятной доски

в честь Зигфрида Вильгельма Дена 11 апреля 2008 года

(Берлин, Мариенштрассе,28)

  
   Уважаемые дамы и господа!
  
   Разрешите приветствовать вас от имени Берлинского Общества имени Глинки.
   Казалось, еще совсем недавно, а в действительности - прошло восемь долгих лет, пока мы сумели воплотить в жизнь мечту, высказанную при открытии мемориальной доски Михаилу Ивановичу Глинке на Францёзишештрассе,8, а именно - почтить в Берлине память также знаменитого учителя Глинки - Зигфрида Вильгельма Дена.
   Сегодня наступил этот день, когда мы все здесь вместе воздаем должное памяти и трудам этого выдающегося деятеля немецкой музыкальной культуры первой половины 19 века. Он скончался в Берлине 150 лет тому назад - 12 апреля 1858 года. В его время не было ему равных в специфической области - теоретическом музыковедении.
   Музыку полюбил он всем своим существом с самого раннего возраста, учился игре на виолончели, достиг значительных успехов, но более всего его привлекала и на всю жизнь приковала к себе тайна возникновения самих музыкальных произведений, тайна их гармонического строя, контрапункта, определяющих красоту и загадочную силу воздействия музыки на людей.
   Он коллекционировал и изучал произведения авторов разных времен и народов, что сделало его в конечном счете крупнейшим теоретиком музыки. Вполне естественно, что именно ему было доверено стать основателем и многолетним Хранителем постоянно пополнявшегося им музыкального собрания Прусской королевской библиотеки.
   Всеевропейскую славу он приобрел в качестве выдающегося музыкального педагога.
   Он любил своих талантливых учеников, ценил их усердие и преданность избранной жизненной стезе. Тем большую радость доставило ему знакомство и сближение с гениальным Глинкой.
   Глинка, как и Ден, не видел себя вне музыки. Уже мальчиком 11 лет он отчетливо выразил это в словах: "Музыка - душа моя".
   Вот таких людей и свела судьба в Берлине в 1833 году - и на всю оставшуюся жизнь.
   Глинка, который не раз повторял, что Дену обязан он более всех других своих маэстро, что Ден привел в порядок его музыкальные воззрения и после занятий с ним он стал писать музыку уже не ощупью, а сознательно, этот Глинка, ставший уже маститым композитором, автором двух великих опер, провел в Берлине с Деном последние 9 месяцев своей жизни. Он снова учился, стремясь теперь с помощью Дена овладеть особенностями западной фуги, чтобы создать новые формы православных церковных песнопений. С целью наиболее эффективного общения летом 1856 года Ден снял квартиру для Глинки непосредственно напротив своего дома.
   Нет возможности сейчас подробно говорить о высшей степени доверительных дружеских отношениях между этими людьми, нет возможности цитировать их переписку в подтверждение сказанного. Поверьте, они были высокими людьми, и потому и ничто человеческое не было им чуждо. Были и квартеты, были тяжелейшие упражнения, но были и веселые семейные праздники и с ними - и мозельвейн.
   Сегодня мы открываем несколько необычную памятную доску. Она отражает мир, мир реальный, физический и мир душевный, мир чувств.
   Наши чувства уважения к жизни и трудам этих людей отражены на этой доске упоминанием двух имен - Зигфрида Дена и Михаила Глинки - связанных навсегда в нашей памяти. Доска эта отражает наши чувства благодарности этим людям, после которых, мы верим, мир стал чуточку лучше. Они обогатили его своими знаниями, умением - творчеством. Невзначай, не сознавая того, они стали примером высоких и добрых человеческих взаимоотношений, которые от конкретных людей идут к отношениям между народами.
   Что же касается реального мира, то в доске, установленной на доме Дена, отражаются окна дома, в котором жил Глинка. Они снова вместе. И так будет теперь всегда.
   Мы приносим глубокую благодарность всем организациям и отдельным лицам, которые способствовали воплощению в жизнь этого интернационального проекта: администрации района Берлина-Митте и лично председателю комиссии по памятным доскам собрания депутатов района г-ну Фолькеру Хобраку, Московскому Дому соотечественников и Фонду имени Юрия Долгорукого, Российскому дому науки и культуры, Посольству Российской Федерации. Спасибо фирме "Ариэль пропертиз", которая управляет сим домом. Ее бюро, кстати, размещается в Берлине на участке NN 130-136 по Фридрихштрассе, где до переезда на Мариенштрассе жил Зигфрид Ден со своей семьей. Благодарим фирму Гёбель, изготовившую и прибившую доску.
   Особую благодарность мы приносим г-же Татьяне Форнер и г-же Жанне Кругляковой и в их лице - всем сотрудникам клуба "Диалог", с которыми мы сотрудничали с полным взаимопониманием, получая от них всю необходимую деятельную помощь. Будем работать дальше. Кто знает, может, появятся еще в Берлине скульптурные изображения наших героев, отдельно или вместе, может, удастся открыть мемориальный кабинет Глинки, подобный тому, что существует здесь, на углу Мариенштрассе и посвященный писателю Мори Огаи, но все это еще в туманном будущем.
   Будем жить, будем работать дальше - на благо укрепления добрых плодотворных связей двух великих культур, русской и немецкой, как завещали нам лучшие наши предки, среди которых и Михаил Иванович Глинка и Зигфрид Вильгельм Ден.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"