Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

О выставке, посвящённой жизни и творчеству М.И. Глинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Празднование в Берлине 210-летия со дня рождения М.И.Глинки

   Ю.Фост

Празднование в Берлине 210-летия

со дня рождения М.И.Глинки

  
  
   В течение всего 2014 года Берлинское Общество имени Глинки посвящало проводившиеся им мероприятия 210-летию со дня рождения великого композитора.
   Центральным событием явилось проведение выставки о жизни и творчестве М.И.Глинки в помещении Российского дома науки и культуры в центре Берлина.
   Выставка была организована в тесном дружеском сотрудничестве Берлинского Общества имени М.И.Глинки с Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.И.Глинки (ранее - Центральным музеем музыкальной культуры им. М.И.Глинки, Москва).
  
  
  Илл. 1. Начало экспозиции
  
   Открытие выставки состоялось 3 июля 2014 года. Непосредственное активное личное участие в нем принял Генеральный директор ВМОМК им. М.И.Глинки заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Аркадьевич Брызгалов, специально приехавший для этого в Берлин.
  
  
  Илл.2. Михаил Аркадьевич Брызгалов
  
   Почетным гостем мероприятия была профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства доктор искусствоведения Надежда Александровна Маркарян.
  
  
  Илл.3. Надежда Александровна Маркарян
  
  Её содержательное высокопрофессиональное "Слово", посвященное личности и творениям Глинки, а также последовавшее за этим исполнение на фортепьяно профессором Высшей музыкально-педагогической школы Берлина (Musikhochschule Hanns Eisler Berlin) Галиной Иванцовой нескольких камерных произведений Глинки, придали высокий эмоциональный тон всему событию.
  
  
  Илл.4. Галина Иванцова, профессор Musikhochschule Hanns Eisler Berlin
  
  
  Илл.5. Признательность Галине Иванцовой
  
   Открытие выставки приветствовал советник по культуре Посольства Российской Федерации Сергей Михайлович Магута.
  
  
  Илл.6. Выступает Сергей Михайлович Магута
  
   После обмена выступлениями М.А.Брызгалова и Ю.Н. Фоста, вручившего Генеральному директору ВМОМК благодарственный адрес от Берлинского Общества им. М.И.Глинки, состоялась презентация изданной Обществом документальной работы Ю.Н. Фоста "Триумф и прощание" о событиях последнего периода жизни великого русского композитора в Берлине.*)
  
  
  Илл.7. Ю.Н.Фост "К 210-летию со дня рождения М.И.Глинки"
  
  
  Илл.8. Письмо-подтверждение от Российской национальной библиотеки
  
   В заключение состоялся концерт из произведений М.И.Глинки в исполнении берлинских музыкальных коллективов и солистов.
  
  
  Илл.9. Руководители музыкальной школы "Сакс"
  
  
  Илл.10. За роялем композитор Сергей Дризнин
  
  
  Илл.11. Дуэт Людмилы и Эммануэля Сакс
  
   В отзывах присутствовавших на мероприятии единодушно отмечалась особенная его неформальность и душевная теплота. Высоко оценивалось также художественное качество экспонировавшихся фотографических и текстовых материалов о Глинке.
  
  
  Илл.12. Лиана Состина - председатель Совета соотечественников
  
  
  Илл.13. Татьяна Ивановна Форнер, руководитель Берлинского клуба "Диалог"
  
  
  Илл.14. Жанна Круглякова - художественный руководитель программ Берлинского Общества имени М.И. Глинки
  
  
  Илл.15. Ю.Н. Фост - председатель правления Берлинского Общества имени М.И. Глинки
  
  
   ___________________________
   *) Позже в том же 2014 году экземпляры книги были переданы в дар и включены в фонды следующих библиотек:
   Российской национальной библиотеки, г.Санкт-Петербург
   Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского,г.Смоленск
   Научной музыкальной библиотеки им. С.И.Танеева при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, г.Москва и
   Мемориального музея-усадьбы М.И.Глинки в селе Новоспасском Смоленской области.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"