Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

К 20-летию Берлинского общества имени М.И. Глинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ю.Фост

К 20-летию Берлинского общества имени М.И.Глинки

  
  
   Берлинскому обществу имени М.И.Глинки в этом году исполнилось 20 лет со дня его рождения.
   С древнейших времён известно, что мир начался с большого Слова, оно же открыло путь к разным другим словам и делам. В нашем случае таким словом стало Имя - Глинка, воплотившееся в Берлине в названии улицы. Ещё в начале 90-х оно явилось для нас путеводной звездой в поисках истоков. Само слово "Общество" как "Общество друзей памяти Глинки в Берлине" прозвучало в 1996 году, и с этого времени мы и ведем отсчет его реального существования.
   Познавая факты о жизни и деятельности Глинки в Берлине, мы поражались, насколько недостаточны или искажены представления об этом великом человеке, не только у посетителей этого города, но и у многих его коренных жителей. Возникло непреодолимое желание поделиться с ними своими знаниями и любовью к волшебной музыке нашего гения.
   Мы понимали, что только широкое исполнение ее способно привлечь к ней, изрядно позабытой даже на родине, новый интерес и внимание. Большим благом на первых порах стало сотрудничество с ансамблем "Кристалл", созданным Вильфридом Шмидтом, выпускником Берлинской высшей школы музыки имени Г.Эйслера (Hanns Eisler), с привлечением немцев-переселенцев, квалифицированных музыкантов из бывшего Союза. В их концертах в Берлине и других городах мы рассказывали о Глинке и с радостью слушали исполнявшуюся ими его музыку.
   Многим деятелям российской и немецкой музыкальной культуры посылались письма об их долге профессиональных музыкантов в отношении русской классической музыки - обязательном включении произведений Глинки в программы собственных гастрольных выступлений. Публиковали статьи в прессе, устраивали лекции и выставки, давали интервью на радио и телевидении.
   Знаменательными на первом этапе деятельности Общества друзей стали начавшиеся с 1996 года мемориальные акции у нового здания, построенного к тому времени на углу улиц Глинка- и Францёзишештрассе,8, где ранее стоял дом, в котором композитор Глинка жил и скончался. Вершиной этих акций явился торжественный акт открытия здесь в 2000 году нашей первой посвященной Глинке памятной доски с участием Посла РФ в ФРГ и бургомистра района Берлин-Митте. В предоставленном владельцем этого же дома помещении состоялся концерт ансамбля "Кристалл".
   В 2005 году по нашей инициативе имя Глинки было официально присвоено Музыкальному салону Российского дома науки культуры. Оно с тех пор регулярно появляется во всех объявлениях о мероприятиях Общества и РДНК в различных средствах массовой информации, чем существенно умножается число знакомых публике имен композиторов и, следовательно, интерес к их творчеству.
   Общество с самого начала своей деятельности постоянно получало всемерную поддержку со стороны Клуба "Диалог", руководимого Татьяной Ивановной Форнер.
   В 2007 году с помощью Клуба была оформлена официальная регистрация Общества в регистре общественно-полезных организаций, и оно стало именоваться Берлинским Обществом имени М.И.Глинки (Glinka-Gesellschaft Berlin e.V.).Конечно, с теми же целями и задачами. Логотип Общества несет изображение Глинки с начальным тактом хора и словом "Славься".
   В последовавшие годы были установлены еще две памятные доски в честь Глинки и его друга Зигфрида Дена, высоко оцененного им своего учителя в области гармонии и традиций европейской религиозной музыки, которые в последний период своей жизни Глинка мечтал слить с традициями русской в некоем новом качестве.
   В 2013 году Общество получило от дирекции Концертного зала на Жандарменмаркт (центральной площади Берлина) предложение установить в рамках проводившегося в нем фестиваля русской музыки свой стенд, посвященный Глинке, и успешно этим воспользовалось.
   В сотрудничестве с Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. Глинки Общество широко отметило 210-летие со дня рождения великого композитора, развернуло в стенах РДНК фотоиллюстративную выставку на основе материалов Общества и Музейного объединения и опубликовало некоторые результаты исследовательской работы Ю.Фоста о жизни и кончине Глинки в Берлине в виде брошюры "Триумф и прощание".
   Общество продолжает свою работу в постоянных усилиях расширить насколько возможно аудиторию слушателей и ценителей творчества Глинки, его современников и учеников. С этой целью в память 160-летия со дня смерти Глинки в Берлине Общество планирует соединить усилия всех заинтересованных организаций и учреждений - российских и немецких - и возродить в 2017 году после 26-летнего перерыва ежегодные фестивали русской классической инструментальной и вокальной музыки имени Глинки.
   С 2010 года Общество добивается установки памятника композитору на улице его имени, и ныне существуют вполне реальные возможности сделать это одновременно с проведением уже Первого нового Фестиваля в 2017 году.
   Хочется закончить этот краткий рассказ о Берлинском обществе имени Глинки невзначай возникшей забавной мыслью: русская аббревиатура его названия образует то Слово, с которого ВСЁ началось.
   Музыка Глинки сказала человечеству своё искреннее душевное Слово, и мы верим, что оно будет радовать и отвечать чувствам людей ещё многих и многих поколений. И ради сохранения славы русской классической музыки и гениального первопроходца её -Михаила Ивановича Глинки тоже стоит дальше жить и работать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"