Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Берлинское общество имени М.И. Глинки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Берлинское общество имени Глинки, основанное в 1996 году супругами Фост как Общество друзей памяти М.И.Глинки в Берлине, официально было зарегистрировано под именем Glinka-Gesellschaft Berlin e.V. в 2007 году.
  Председателем является Юрий Николаевич Фост.
  Заявленными при создании Общества целями были - возрождение в музыкальной аудитории Германии, а также среди немецких исполнителей и коллективов активной памяти о творчестве Глинки и его роли в качестве первопроходца русской классической музыки, популяризация творчества его последователей и давних плодотворных исторических связей между деятелями русской и немецкой музыкальной культуры в целом.
  Созданию Общества послужили проводившиеся Ю.Н.Фостом исследования литературных и архивных источников по биографии и творчеству Глинки, его связям с музыкальной культурой европейских стран, в особенности с немецкой. Был найден ряд не публиковавшиеся ранее документальных свидетельств, касающихся пребывания и кончины Глинки в Берлине, а также о прижизненном и посмертном исполнении здесь его произведений. Осуществлены их публикации в двух "Новоспасских сборниках" (Смоленск, Вып.5 и 6), в журнале "Forum Musikbibliothek" (3,2013,Берлин). В Берлине были также изданы на немецком и русском языках брошюры "М.И.Глинка. Краткий биографический очерк"(2007) и "Триумф и прощание"(2014).
  Экземпляры находятся в фонде Берлинской государственной библиотеки (Staatsbibliothek zu Berlin), в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга и в библиотеке Московской
  консерватории. В интернете открыт сайт Ю.Фоста с рядом иных его работ и материалов (http://samlib.ru/editors/f/fost_j_n/).
  По мысли и проектам Ю.Н.Фоста в Берлине были установлены три памятные доски: две (в 2000 и 2012 гг.) на домах, где жил Глинка, и одна (интернациональная акция - в 2008 г.) - на доме его учителя гармонии и друга Зигфрида Вильгельма Дена, видного немецкого музыкального теоретика, куратора музыкального собрания Королевской библиотеки.
  По его же инициативе с 2005 года имя М.И.Глинки присвоено Музыкальному салону в Российском доме науки и культуры. В Салоне регулярно проводятся концерты и другие культурные
  мероприятия Дома и Общества, и имя Глинки стало, таким образом, частью бренда Русского дома на его афишах, билетах и объявлениях в СМИ.
  В разное время в течение всего периода организуются лекции и доклады перед различными аудиториями, даются интервью в печати, по радио и телевидению (в том числе, и в московских СМИ - "Парламентская газета", "Учительская газета", на ведущих каналах ТВ и радиостанциях - "Маяк" и "Орфей"), проводятся целевые экскурсии по местам жизни и
  деятельности Глинки в Берлине.
  Значительную часть работы Общества составляют письменные и устные обращения к деятелям немецкой и русской музыкальной культуры о необходимости включения произведений Глинки
  при гастрольных выступлениях в Берлине с учетом роли столицы Германии,в его творчестве и жизненной судьбе.
  Плодотворные связи были налажены с Всероссийским объединением музеев музыкальной культуры имени Глинки, одноименным обществом в Смоленске и Домом-музеем в Ново-Спасском.
  С 2011 года Общество интенсивно борется за сооружение в Берлине памятника великому композитору - на единственной в мире улице за рубежами России, носящей его имя, и
  направляет письма российским государственным и общественным организациям (Администрация Президента РФ и Правительство РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Россотудничество, Правительство Москвы, а также Военно-историческое общество РФ) о желательности получения их содействия в этом деле.
  
  В декабре 2016 г. Администрация района Берлин-Митте по предложению Общества установила дополнительные уличные информационные указатели с данными о композиторе на улице его имени (Глинкаштрассе).
  В настоящее время ведется работа по возрождению в Берлине ежегодного Фестиваля русской музыки имени М.И.Глинки в честь памяти великого русского композитора, жившего
  здесь, работавшего и скончавшегося и временно здесь похороненного( в 1947 году на Русском православном кладбище в Альт-Тегель Советская Военная администрация Берлина установила ксенотаф с включением в него первоначального надгробия с другого,Троицкого кладбища).
  Деятельность Ю.Н.Фоста, направленная на сохранение и расширение знаний и любви к русской классической музыке, М.И.Глинке, её создателю, к творчеству его учеников и
  последователей, заслужила положительную оценку: в 2017 году он был награжден Почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"