Фост Ольга : другие произведения.

Окончательный диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   
  Прогноз
  
   Это случилось в один из тех муторных дней конца ноября, когда осень с холмистых наших долин уже уходит, а зима и не думает ещё появляться. Мир завис в безвременье, люди же наоборот - демонстрировали бурную деятельность. С утра пораньше куда-то спешили и тратили на что-то деньги, включали на полную громкость динамики в машинах и прели в автомобильных пробках, ярко красили лица и украшали город коническими пластмассовыми конструкциями, старательно придавая им вид новогодних ёлок. Словом, суетились люди, а мир уныло взирал на них из-под тусклого неба, и, похоже, ничто не могло этот мир удивить.
   Философски позёвывала на всё это и я, сидя в освещённой одним плафоном редакции и добросовестно пытаясь проснуться. Снаружи через щёлочки матерчатых жалюзи проглядывали сумерки - а вот ещё они были или уже, в данный момент я бы сказать не взялась: утренний кофий по причине не растолкавшего меня будильника откушать не успела, отчего и сообразительностью блистала примерно как выключенный компьютер.
   Однако компьютер мой, в отличие от меня, уже стоял включённым и в полной боеготовности к труду и обороне, а потому в тот самый момент, когда я в очередной раз тёрла веки в надежде их разлепить, аутлук пикнул и заморгал значком вошедшей почты. Пришлось оставить своё в высшей степени интеллектуальное занятие, дабы выяснить, что за послание ко мне ни свет ни заря прилетело.
   Письмо оказалось от нашего рекламодателя... в общем, если вкратце перевести на русский язык вопль, который я издала по прочтении, письмо извещало, что целая полоса у нас слетает напрочь: заплатить они не могут, а потому снимают свой материал. Вот засада!
   Мобильник ощутимо подрагивал в пальцах, когда я набирала номер главного - не секрет же, что у начальников виновата не новость, а тот, кто её принёс. Однако то ли босс выспался хорошенько, то ли жена не успела ему с утра плешь покусать - пренеприятнейшее известие он воспринял, как человек умный, и столь же спокойно отдал мне команду заполнить эту полосу чем-нибудь на моё усмотрение.
   А номер журнала, с которым приключилась эта чёртова оказия, на секундочку - новогодний. Чтоб вы знали, ваяли мы его аж с сентября, любовно неся в портфельчик новостюшечки, заметулечки, рецептики и прочую дамскую... это кто это тут подумал "дребедень"?! - приятную и нужную мелочёвку!
   Да, простой женский журналец, каких сейчас пруд пруди. Набрать в такой полосу информации, конечно, легко - но интернет сейчас мало кто не читает, а по сотому разу переписывать сто раз переписанные до того тексты ломало до невозможности.
   И куда бедному редактору податься?
   С тоски вывела на монитор список авторов, которым собиралась выписывать гонорар за свежий номер: диетолог из супер-пупер модной клиники, астрологиня, которую босс где-то разыскал, чтобы у журнала свои, именные, гороскопчики были, и визажист из крутого салона - нам с девчонками в прошлом году за самую первую их рекламную у нас статейку по бартеру каждой маникюр сделали. А что? Им полезно - нам приятно... и раз уж не на ком мне этот маникюр опробовать, так пусть хотя бы просто будет утешительным призом за труды. В мои тридцать девять и то хлеб.
   Да нет, в самом деле: сейчас вон двадцатипятилетние свою судьбу найти не могут - так мне ли, тётке взрослой и одним бешеным разводом умудрённой, мечтать о личном, ни с какой другой женщиной на органы не расчленённом, счастье? Конечно, чудеса иногда случаются, но всегда где-то там...
   Высморкавшись, я снова перечитала список, но уже вдумчиво. И решила рискнуть - пусть имелся у нас гороскопец полуполосный на тему встречи Нового года от дамочки той, но чего бы не побаловать читательниц более развёрнутым рассказом о светлом будущем? Ведь диетолог-то с косметологом опять начнут впаривать им про необходимость худеть да про подтяжки, и отнюдь не мужские, увы...
   - А приезжайте ко мне на работу, Лана, - живо отозвалась астрологиня на мою скомканно-нервную просьбу насчёт чего-нибудь эдакого, да побольше и поскорей, - возьмёте интервью, мне время сэкономите, а редакции - денежку.
   Отправив боссу радостную эсэмэску насчёт того, что идею нашла и умчалась за ней на крыльях мечты, я умчалась на крыльях мечты.
  
   Как по-вашему, где может работать астролог? В академии магических наук какой-нибудь, да? Ну, во всяком случае, вполне с нашими насквозь чудесатыми временами такие названия современных учебных заведений согласуются. И подобные предположения, соответственно. Однако всё оказалось и того смешней - астролог работал... в другой редакции и тоже редактором.
   Встретила меня на проходной у охраны неприметная с виду мышка серая лет примерно моих, с ноутбуком в обнимку. К парикмахеру этой мышке ещё пару месяцев назад заглянуть бы, и к косметологу заодно на массаж лица - а вот глаза её мне не понравились. Нет, ничего такого особенного, глаза как глаза, зелёные и какие-то устало-непроницаемые, но вдруг очень странно на душе стало: под их взглядом с особенной остротой ощутила я всю себя до самой крохотной родинки в ужасно смешном месте, въевшуюся уже в переносицу морщину, едва прихваченную стрелку на колготке, и на ногте мизинца правой руки утром облупился лак, а я подкрасить поленилась... Сейчас ка-а-ак прочтёт мои про неё мыслишки, ка-а-ак пошлёт меня куда подальше...
   Она улыбнулась:
   - Пойдёмте в переговорную - там и покурить можно спокойно, по пути кофейку в автомате прихватим, а?
   Последнее меня окончательно успокоило - человек, не брезгующий кофейком из автомата, не станет откусывать голову собеседнику только за то, что там внезапно возбудилась парочка некомильфошных мыслён.
   - Верно понимаю, вам надо что-то насчёт следующего года? Типа прогноз - но живенько так? - воспроизвела астрологиня знаменитый жест Людмилы Прокофьевны, когда мы водворили на столик ноутбук, пластиковые стаканчики с кипятком коричневого цвета, а сами умостились рядом на суперстильных, но жутко неудобных стульчиках.
   Счастье, когда тебя понимают и не пакостят при том. Я просияла и включила диктофон.
   - Год непростой получится, - слегка нараспев начала астрологиня, в миру оказавшаяся просто Ольгой, - но всё же не такой безумный, как уходящий.
   Я понимающе кивнула: минувшее лето было дикое, сплошные пожары и смог - не продохнуть, весной всё что-то взрывалось, самолёты падали даже с президентами, земля тряслась то и дело. Кошмар, в общем!
   - Интересный окажется год...
   - А это будет Кролик или Кот? - немедленно выскочил прямо в рифму давно терзавший моё любопытство вопрос.
   Ольга усмехнулась и объяснила - китайцы по-своему считают, японцы - по-своему.
   - Под кого прогибаться будем? - озадачила она меня навстречу. Что ответить, я не нашлась. А Ольга, судя по всему, и не ждала от меня ничего выдающегося, поскольку без паузы продолжала:
   - Там сразу три новых цикла начинаются. Планета удачи Юпитер на год перейдёт в Тельца, Овен на восемь лет примет фантазёра Урана, а мечтательный Нептун у себя в Рыбах поселится аж на четырнадцать. Чуете?! Эх, прелюбопытственно будет!
   В голосе её звучал такой восторг, будто она вот только-только отхватила туфли от Маноло Бланик по цене "Фабрики обуви".
   - А нам-то чем это грозит? - осмелилась я прервать задумчивость, в которую Ольга погрузилась, сообщив мне то эпохальное известие. Она встрепенулась:
   - Ну Овнам, понятно, будет весело - и Весам за компанию, на этом фоне у них личная жизнь может таким ключом забить... вот вы же Весы? - вдруг перебила она сама себя.
   Я вздрогнула и почти уронила стаканчик с кофе.
   - Ну-ну, - кивнув, ответила сама себе Ольга, - Скорпионам тоже будет весело, у них много новых друзей появится, но пусть при выборе их больше интуицию слушают. У Рыбок удачно абсолютно всё, вместе с Девами. Ну, не в смысле с людьми, которые под знаком Девы, а просто - удачно. Козероги, как обычно, вкалывают и хорошо за это получают - но пусть не забывают и отдыхать. Раки традиционно всё семье, однако в целом год творческий такой, инсайтный. У Водолеев - приключения, в том числе и несказанно романтичные, плюс новая работа. Тельцы пусть ждут прибавления в семействе и в доме, у Львов дела карьерные на повестке дня, а Близнецам и Стрельцам хорошо бы чему-нибудь в этом году поучиться... курсы там или что ещё в том же роде.
   Она замолчала, глядя в монитор. А я... вот вы, интересно, удержались бы? Но Ольга прервала мои попытки дать ей денег за личные вопросы и принялась колдовать на пару с компьютером.
   - Знаете, Лана, ещё до конца этого года. И, похоже, коллега. Либо человек одного с вами хобби. Но самое главное начнётся с середины марта, под прямым лучом Урана.
   Выйдя из здания, где работала Ольга, я обнаружила, что в мире опять царят глубокие сумерки... кажется, на сей раз уже. А мне - бегом в редакцию, расшифровать нашу беседу и набрать поскорее ту пресловутую полосу: вёрстка пищит, так сроки жмут!
   Пока я летела к метро, потемневшее небо во всю ширь развернулось над городом, а город заслонялся от него блеском бесчисленных фонарей, подсветок и фар. Но даже их свет не помешал мне увидеть яркий цветок Юпитера - Ольга объяснила, где его найти.
   - Звезда-звёздочка, подари нам всем попутный ветер в паруса, пожалуйста, а дальше мы уж как-нибудь сами, - глядя на переливчатый огонёк, сиявший в неимоверной отсюда дали, вдруг прошептала я с чувством... вредно всё-таки столько времени проводить в обществе чересчур коммуникабельных астрологинь. И вообще, легко ей говорить, мол, вот то-то и то-то у вас непременно случится - ничего же за просто так в жизни не даётся, особенно хорошее. Только то, за что заплатишь ты своими кровью, усталостью, мозолями... интересно, а что по этому поводу думает астрология?
   За этими размышлениями я как-то и не заметила обычно доводящей меня до бешенства толчеи в метро, а также чумовых сквозняков в переходах - конкретно Ольга грузит, однако.
   А потому в редакцию я вплыла вся из себя такая загадочная-загадочная. Только собралась вывести из спячки ненаглядный компьютер, как зазвонил телефон, и главный потребовал меня пред свои ясны оченьки.
   - Здравствуй снова, Лана, - отозвался он на моё "здрасьте" и поднялся из-за стола навстречу, - познакомься, у меня новый зам, будет теперь кому профессионально рекламой заниматься. Это ж полное безобразие, когда полосы так внезапно слетают?
   Босс, как обычно, что-то добродушно бурчал ещё, такой похожий на маленького и лысого медведя, а я перевела взгляд на мужчину, которого мне представляли, и от всей души пожелала, чтобы середина марта наступила как можно скорее.
   
  
   
  2012: Окончательный диагноз
   
  
   Господи, ну что они так к этому две тыщ двенадцатому прицепились?! Понимаю, если б с таким азартом готовились к двухсотлетию Бородинского сражения - так ведь нет, загадки им подавай, сенсации! Кончится свет или не кончится?
   А я вам и без чубайсов скажу - не кончится! Потому что ну сколько раз уже его всякие кликуши приканчивали - и где они, и где этот свет? Но таков уж свет наш: знает - ни края ему, ни конца, а потому давай, подавай что-нибудь остренькое, перчёненькое, ядрёненькое...
   Как муж мой говаривает, когда в задумчивости ещё сонной утренней пребывать изволит: "Всем нам иногда нужна полнота ощущений" - и, верный сочинённому лично слогану*, подбрасывает мне под одеяло Марсика. Любвеобильный Марсик, виляя хвостом и толкаясь лапами, тут же умывает меня от уха до уха - и на них обоих обрушивается эта самая полнота ощущений в виде встрепанной и горластой меня. Впрочем, ругаюсь я несильно - для порядку больше. Ну - и утренняя зарядка заодно всем нам, включая кошку Крошку.
   Её этот наш ритуал с умными слоганами и дальнейшими визгами-воплями непременно приводит в прыгучий по стенам восторг. А ещё, она знает - после мисочка наполнится всякой вкуснятинкой.
   Родимый рекламщик не преминул бы напомнить, что тут мог бы находиться ваш модуль **, но в данный момент не имеет такой возможности: поступил срочный заказ от главного нашего рекламодателя, носится Леший мой ненаглядный с ним.
   А мне - тянуть привычную журналисткую лямку, строча на коленке очередную нетленку: любимый главред решил не отставать от сотен конкурентов на рынке печатной продукции и тиснуть-таки на главном развороте материалец про конец света. Вдруг кто-то ещё про него в интернете не прочитал, вот же ужас, да?!
   К счастью, есть у меня личные контакты в мире эзотерики. Сваха наша с Лешим - астрологиня Ольга - уж сколько раз выручала... По сути, если бы не её решительная временами борьба с моими трясущимися сомнениями, вряд ли длился бы наш медовый месяц вот уже скоро год как.
   Ответ на изложенную мной просьбу шефа порадовать прогнозом на две тыщ двенадцатый был весьма сумрачен - явно Ольга до своей третьей чашки кофе пока не добралась. Однако ей всё-таки удалось удержаться в рамках привычного политеса:
   - Приезжай к пяти в Домжур***, у нас как раз там пресс-конференция по сабжу.
   Нравится мне в Домжуре - знатный особняк, что снаружи, что внутри. Нравится памятник журналистам-фронтовикам во дворе. Нравится вообще там - Арбат рядом, бульвар Никитский с переулками, Моссельпромовский дом знаменитый, Воздвиженка с её ракушечным особняком и кинотеатром напротив, а на Знаменке в своё время роскошный художественный салон был. Да и в целом, дух какой-то тусовочный в тех московских краях царит.
   Ну, а люди, ведающие всякое такое, о чём Ольга предпочитает скромно помалкивать, чуют это, конечно же, гораздо лучше моего, поэтому периодически слетаются в Домжур - чаще просто пообщаться, но иногда, как вот на сей раз, поделиться плодами своих изысканий с другими ловцами информации - журналистами.
   Без десяти пять я уже была в Каминном зале Дома, раскинув все свои сети и паутины: диктофон в сумке - только с паузы снять, блокнот и ручка в боеготовности номер один, да и контейнер для серого вещества специально не отягощала ни серьгами, ни тушью с удлиняющим эффектом.
   Благодаря чему увидела-услышала-уловила ещё кое-что, кроме предполагавшегося на этой пресс-конференции, как раз и посвящённой проблеме-2012... вот нашли же проблему, а?
   По-моему, куда больше проблем в том, что люди элементарно друг друга боятся - вот как я своего мужа поначалу. Тряслась-то как, боже мой, - начальство! Мужчина! Загляденье!
   А он, как Ольга меня в итоге просветила, оказывается, тоже - боялся. А я нос задрав ходила - от страха... А он боялся, что я его замечать не хочу. А я боялась... короче, вы поняли.
   И после этого мне предлагают опасаться какого-то там 2012 года с его непонятками? Да если будут мужчины и женщины - просто - любить - друг друга - никогда даже речи о конце света не зайдёт!.. даже у склонных ко всяким страстям-мордастям эзотериков.
   Посмотрев на Ольгу, стоявшую поодаль в компании своих коллег и со-, скажем так, -ратников, я не только поняла причину её утренней мрачности, но и подумала, что уж кто-кто, а она мою мысль про спасительную силу любви поддержала бы на все сто. И как только этот шаман, рядом с которым она стояла, не замечал её взглядов, уж не знаю...
   Он, кстати, пресс-конференцию и открыл. Пообещал финансовый кризис в середине года, но и сказал, что всё в мире циклично, поэтому после упадка непременно начнётся подъём, особенно в России, которая по жизни Финисту Ясну соколу подобна: сколь чар злодейских на неё ни напускай - все порушит.
   Затем выступала Ольгина коллега по звездочейскому цеху - и тоже в довольно сдержанных выражениях пообещала пусть и непростой, но интересный год. "В особенности, - подчеркнула астрологиня, - для людей, занятых духовными поисками". Я обрадовалась - это про нас! Про весь мой большой и толстый муравейник, от Лешего с Марсиком и Крошкой до всей редакции и этой чудаковатой Ольги, которая отчего-то стесняется показать свои чувства иначе, чем взглядами...
   Подруга моя выступала последней. Подтвердила слова коллеги насчёт духовных поисков - "в первой половине двенадцатого года, - сказала, - только тем и будем заняты, что познанием - себя и близких. И пусть кто-то уверяет вас, будто погрузиться в свой душевный мир значит отключиться от активной внешней жизни... а может быть, иногда только это и надо? Чтобы едва ли не самые большие драгоценности, которые у нас есть - тепло сердца и время - отдавать не кому-нибудь, а родным и любимым. Сам Космос нас на то благословляет".
   Смотрю - а шаман-то этот на Ольгу ой как глядит... ну, что ж она-то сейчас на него не смотрит?!! У самой вон - глаза зеленью так и горят, разрумянилась, улыбается - да если она сей момент на него взглянет, две тыщ двенадцатый они проведут в сплошном меду... да и всю оставшуюся вечность - тоже.
   А она возьми и посмотри. Да ещё и скажи при том, глядя прямо ему в душу: "И знаете что, уважаемые господа журналисты? Начиная с две тысячи двенадцатого года и в течение ещё восьми лет очень интересное поколение в России родится... волшебные дети. Расскажите об этом всем, кому сможете, пожалуйста".
   Тут я легонько вздрогнула, потому что не далее как вчера записалась на приём к любимому дамскому врачику. Леший пока ещё ничего не знает... вот зачем я опять боюсь? Скажу ему сегодня же! Он должен знать раньше врача.
  
  
   _________________________________________
   * рекламный лозунг
   **рекламное объявление в печатном издании
   *** Московский Дом журналистов
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"