Фост Ольга : другие произведения.

Не верь разлукам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Длинной-длинной серой ниткой
  
  К хорошим людям никогда не грех проторить несколько дорог. Чем и занимаюсь всю свою весьма бессознательную жизнь - мощу дороги.
  О том, как добираться к моим замечательным друзьям, живущим в славном городе Брянске, поездом, я рассказывала здесь. А на сей раз мне - благодаря Мише и Володе с Толей - посчастливилось оставить след на Киевском шоссе, которое подобно снизке прекрасных бус: мало того, что едешь по восхитительно живописным местам, так ещё и города там какие!
  Очень надеюсь, что ещё не раз - и в более широкой компании - доведётся мне повидать эту дорогу и продлить её - в оба края (да, да, Скади, на Восток, в том числе и Дальний, я тоже собираюсь :)).
  А двенадцатого июня путь наш с мужем лежал вслед за солнцем, которое с утра упрямо пряталось за низкими облаками и за дождём... но всё-таки вело нас, вело в нужном направлении, освещало нашу дорогу, чтобы вовсю засиять над Брянском, и не когда-нибудь, а ровно перед тем, как мы повернули с шоссе к городу.
  Но это будет пять часов спустя, а пока... пока мы выехали на вьющуюся по холмам Киевскую трассу и принялись отсчитывать километры до момента радостной встречи.
  
  Старт [of]
  
  До Калуги мы доехали быстро: на этом участке шоссе ровное и даже почти не загружено транспортом. А после реки Угра начались... пробки. Да не наши, московские, которые можно в крайнем случае огородами миновать. Тут огородами - ну никак: по причине стопроцентного присутствия отсутствия наличия :) таковых в пределах ближайшей видимости. Лишь холмы, широкие поймы рек и дальние лесозащитные полосы.
  
  Трасса М3 [of]
  
   И фуры - в оба направления... нам так повезло, что мы попали точнёхонько в хвост каравану дальнобойщиков. Тащились, тащились, потом начали потихоньку выходить на обгон. Муторное занятие, скажу вам, - Миша как-то очень легко с обгонами справляется, а я до сих пор их терпеть не могу. Хотя, когда перед носом маячит чья-то непроницаемая... нет, не спина (короче, не помню, как оно у машин зовётся), словом, я тоже гонщик ещё тот, если вместо горизонта вижу перед собой это. Но не подумайте никто, что мы в претензии - разве ж могут они быть, когда такие вот караваны означают одно - между Украиной, Белоруссией и Россией идёт оживлённый обмен товарами - а это, согласитесь, куда лучшая политика, чем та, что показывают по телевизорам?
  
   То повиснет над мотором ранняя звезда, то на стекла брызнет дождь
  
  И дождь брызнул, предвестником другого благословения. Но о нём нам ещё только предстояло узнать. А пока мы тихонько продвигались в нужном направлении. Дождь, заливавший лобовое стекло, и стоп-сигналы впереди идущих машин вдохновили меня на целую фотосессию, всю из себя блюзово-импрессионистическую:
  
   Импрессионизм-блюз [of]
  
  Чуть погодя на небесах, наконец-то, спохватились, что задерживают нас на пути к Брянску и поставили пробку наверху. На земле же, напротив, ручеёк машин потёк намного оживлённее. Оживился и мирно подрёмывавший до той поры Миша - а что, напрягаться в пробке, что ли? Ползёт себе потихоньку - а бойцу никогда не грех чуток отдыха прихватить. Итак, скажем прямо, мой муж проснулся. И юность нашу летучую вспомнил. Я сделала вид, что увлечённо рассматриваю всевозможные оттенки зелёного в листве придорожных клёнов, берёз и елей, и он, думая, что его въедливая жена не смотрит на спидометр, потихоньку втопил педаль газа... втопил...
  Эх, родной мой пилот, жёнка твоя уже давно чувствует скорость вовсе не мирно свернувшейся клубочком кундалинью, а этим самым... как его? Гипоталамусом - воть! Впрочем, что-то подсказывает мне, что ты и сам давным-давно обо всём догадался, но предпочитаешь ласково помалкивать об этом.
  Мой гипоталамус полёту машины радовался километров примерно тридцать - но потом ровная дорога закончилась, и начались бетонные плиты, покрытые - и то, не везде - тонким слоем асфальт-т-т-т-та. Справедливости ради должна заметить, что длилось это недолго, да и рессоры всё-таки у нас неплохие.
  А дорога текла и текла вдаль, словно долгая-долгая серебристо-белая река. И наш тёмно-синий корабль нёсся по ней на всех парусах.
  
  Осталось обогнать одну фуру [of]
  
  
  Значит, не напрасно ты живешь
  
  Наматывались на карданный вал километры (о, моё тёмное журналистское прошлое не удержалось - высунулось!), мелькали указатели и мосты через многочисленные реки. А имена у этих рек! Музыка для любого словолюба! Вот, записала специально, насладимся вместе: Серена, Драгожань, Брынь, Клютома, Потья. А ручей Ясёнок окончательно покорил моё и без того до невозможности впечатлительное сердце.
  Чем ближе к Брянску, тем чаще смски. Вот некоторые: My v 70 km! Ответ: Jdem! Вот ещё одна - на сей раз, как и было условлено, Толе: Жиздра! И Толя перезванивает - сказать, что и он уже почти добрался к месту нашей встречи.
  Словом, дружно работаем живой иллюстрацией к задачке про "Из пункта А в пункт Б... А навстречу им..."
  Дороги, дороги... В дороге всегда так здорово думается - кстати, кто-нибудь знает, почему? Я - не знаю. Просто - думаю. Думаю о том, какая прекрасная земля раскинулась вокруг, и какое счастье, что у меня всё ещё есть эта возможность - быть здесь, дышать простором высокого неба и чуять свою дорогу. Земной поклон всем, кто лёг в эту землю - чтобы их дети могли свободно радоваться жизни. Однажды и нам предстоит прорасти из нашей земли травами и деревьями - чтобы новые люди радовались тому же, чем счастливы сейчас мы, а пока...
  А пока - перед въездом в Брянск нас встречает памятник воинам-водителям. И приветная песня десятков автомобильных гудков - каждый едущий по этой дороге салютует фронтовым шофёрам, которые так недавно - и уже так давно - крепко держали баранку и упрямо двигали дорогу на запад, на запад, выдавливая колесами полуторок фашистскую мразь, что посмела вползти на нашу землю.
  Сигналим и мы.
  
  ГАЗ-АА  и ЗИС-5 [of]
  
  
  Нет дороге окончанья
  
  Что может быть лучше встречи с друзьями? Ну да, только новые встречи! Однако самое, на мой взгляд, верное - радоваться тому, что есть здесь и сейчас: только оно и имеет ценность. Прошлого уже нет, будущее - неопределено, и плещется настоящее искристым вином в бокале, который поднимаю за всех моих друзей - далёких и близких, встреченных и тех, кого ещё предстоит увидеть. Добра вам, народ!
  Встреча - это полёт. А уж встреча с дорогими моими брянцами - и подавно. Летим над их городом - и надо слышать, сколько ласковой гордости в их голосах, когда они говорят о своей родине. А Брянск - прекрасен. Уютен, приветлив и прекрасен. Здесь привольно и легко дышится. Здесь по ночам видны созвездия. Здесь живут красивые люди - я шла и откровенно любовалась не только встречными... И пусть фотографии помогут мне показать вам эту красоту:
  
  Брянский драматический театр [of]
  
  Дорога к Покровской горе [of]
  
  Улисс и киот, им сработанный [of]
  
  Памятник станку [of]
  
  Защитники [of]
  
  Дороги трудны, но хуже без дорог
  
  Вечер первого дня мы провели на уютной володиной кухне, под его прекрасное виноградное вино, песни в замечательном Толином исполнении и вечные разговоры за жисть. Алёнушке позвонили в Гомель. Подняли традиционный тост за Самиздат и всех его обитателей. Прошлись по сумеречному городу, умытому грозовым ливнем. У Толи эти длинные российские выходные оказались буднями - работа, однако! Поэтому нам удалось повидаться только в первый день - он отпросился с обеда. А весь второй день до отъезда мы провели с Володей и его семьёй.
  Утречком обошли мы с ним всю Бежицу - район, где он и Толя живут. Шли по улицам, которыми они бегали в детстве, подошли к школе, где Володя учился, и куда будет ходить его Настенька... Навестили дом, в котором вырос наш Егорыч. Отметили милый факт: он уже тогда жил на верхнем этаже, под крышей (как и сейчас), и уже тогда его окна (как и сейчас, опять же) смотрели в сторону западной границы страны. Ну, натурально, Вашингтонский обком уже содрогается всеми поджилками. :)
  А днём к нам присоединились Володины Настенька и племянница Лера, и такой вот чудесной компанией мы поехали в Свенский монастырь. Ехали через знаменитое Городище (правда, посещение его главной достопримечательности отложили на следующий визит :)), повидали ещё один большой район Брянска, в котором удивительным образом переплелись былое и грядущее.
  Монастырь... монастырь - это отдельная история, общие впечатления ещё пока трудно суммировать-сформулировать. Пока же отмечу одно - отчего-то в монастырских пределах удивительно спокойно. Кто бы мне объяснил - почему? Или это только видимость - для сугубой мирянки, выпавшей ненадолго из своего чадного мегаполиса, словно из энного круга любимой преисподней?
  Финальный штрих этой поездки был просто очарователен. На стоянке возле монастырских ворот освящали автомобиль. Мы бочком, бочком, дабы не мешать своими отнюдь не духовными улыбками и не относящимися к таинству разговорами, протиснулись к своей машине... уселись в жаркую духоту салона... торопливо опустили стёкла... И тут рыжебородый священник, проводивший церемонию, с ошеломительно доброй и весёлой усмешкой повернулся к нам и - "Ну, чтобы и вам путь добрый" - щедрейшим образом окропил нас. Причём всех. И вся. Святая душа!
  Видимо, какие места - такие и люди? А?
  
  
  Ласточки [of]
  
  
  Башня [of]
  
  
  Монастырская стена [of]
  
  
  А с другой стороны, какие люди - такие и места. О гостеприимной Володиной семье могу говорить долго и с восторженным придыханием - как того и заслуживают все эти замечательные люди. С огромными теплом и нежностью (и столь же долго) могу говорить о Толе и его домочадцах... Но лучше я помолчу и подержу это ощущение у сердца - а вы, уверена, всё прочитаете между строк. Правда же?
  Уезжать от них так скоро - не хотелось, но вечно у этих москвичей суета сует и всяческая суета, которую они наивно полагают жизнью. :) М-да, это меня, традиционно перед отъездом, одолевают всякие несвоевременные мысли... Володя устроился на штурманском месте и показывал Мише, куда рулить. А я - запоминала дорогу.
  И ловила объективом последние минуты встречи.
  Давайте вместе бросим прощальный взгляд на улицы Брянска, которые очень надеюсь увидеть ещё раз, по которым надеюсь пройти - и не одна... Потому что - не верю разлукам. Не верьте и вы.
  
  
  Уезжаем [of]
  
  
  Уезжаем [of]
  
  
  До встречи! [of]
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"