|
|
||
*** Весеннее Живу, причастившись росой и зерном, Боги азбучных истин забыты давно. В пору ещё нераскрывшихся почек Вью амулетов летучие строчки. Песней, пропетой голосом детским, Словом, вырванным из контекста, Бьюсь на ветру человеческих мыслей. Стёрло плечо мне моё коромысло - Но не отдам, ни на что не сменю. Колокольцем весёлым тебе прозвеню. Будет полная грудь для тебя молока, Играми, книгами - облака. Стану баюкать и песни слагать, Долюшку горькую перемогать. *** Жить Расцарапать лицо в морщины, Нараспашку под звёзды взвиться, Воем небу отдать кручину На пожухшие рухнуть листья, И вжимаясь слезами в землю, Своё сердце в неё посеять, Чтобы ввысь потянулись стебли О любви людям песни веять. *** Re: Resurgam Всё когда-то кончается... Вот - растворяется Соль в кипятке, ну а дверь - затворяется. Были мы? Не были? Дело какое Солнцу и звёздам до перебоев В линиях судеб? Гордым изгоем Против привычек, против устоев Сколь ни бунтуй - всё когда-то закончится: Догмы, обычаи временем точатся, Так же и мир, и покровы телесные - Возрастом, хворями, смертью и тлением. Нет нам дороги в обитель небесную, Нас - на растопку, на удобрения; Наша наивность иначе не лечится. Слишком горячие, слишком опасные, Слишком наполнены жизнью и страстью Мы - легковерные пасынки вечности. *** Прощая прошлое Хороните мертвецов, хороните, Под подушками тоски не храните. Отпустите с миром горечь увядшую, И любите, пока есть - настоящее. Вы любите тех, кто живой пока, То что нам - часы, мертвецам - века, Предназначена иная им обитель. Хороните мертвецов, хороните. *** Любить других Любить других и рисковать при этом сердцем уязвимым Ну что же, мне не привыкать ни к боли, ни к потере силы, Лишь одного я не хочу своим признать обыкновеньем - Рыдать вполголоса в ночи над неслучившимся мгновеньем. Любить других и понимать любви своей несовершенство, Улыбкой души озарять, и распахнувшись, будто в детстве, Навстречу миру, обратить позорных страхов сонмы в бегство, И на дороге непроглядной себя увидеть наконец-то. *** Первый Легла мне нынче на уста Печать признанья влажная, Как будто истина - проста, И как соблазн - бражная. Но сколь у сердца ни держи, Сколь на луну ни ворожи Порой ночною грешною - Едва покинет сон глаза, Исчезнет грёзой вешнею. 17 сентября 1989 - май 2007 г. *** Кассандра Озноб предчувствия биенье крови в венах Замедлил, и забывши сделать вдох, Я нашу общую судьбу в одно мгновение Прозрела. Но коварен светлый бог, Чьи домогательства отвергла - запретил Вам понимать пророчества мои. Слова рыданьем рвутся из груди, Но глухи те, кому кричу. Они Свою беду - и в свой же дом ведут, Смеясь над девою косноязычной. Что же, И на богов управа есть: кладу Заклятье на увиденное - сможет Помочь оно. И пусть Не суждено услышанными быть моим речам Ни миром, ни тобой - не в том печаль; Пусть в поле я одна - не в этом суть. *** Элегия N На миг сойдясь, уже должны расстаться, Здесь даже бог - своей дороги пленник, Светила древнему покорны танцу, Тысячелетьями созвездья неизменны. Идем орбитами, исчисленными прежде, Чем даровал в насмешку над творцом Нам знания дух мрачный и мятежный. Не стать с тобою мне к лицу лицом И с пониманием в глаза не заглянуть: И в этой, и в любой другой вселенной - Неприкасаемый и неприкосновенный. Тебя зовут, любимый. Что же - в путь. *** Вкус лета Луговиной цветущей, речным косогором, Под истомные песни небесного хора, Белобрыса по-летнему и не одета, Я иду, напоенная утренним светом, Земляничные щёки и губы в пыльце. И высокое солнце в лазурном кольце. *** Дыхание Кружится где-то рядом звездное веретено, Высоко-высоко над закатом ловит месяц любви зерно, Ставит радужные заплаты оборванка-гроза на подол, И неважно, какую плату мы откладываем на потом. *** Разговор Тучи норовят дождём прорваться, Сентябрём повеяло с низины. Дай мне постоять и отдышаться - Я свой путь прошла до середины. Гонкой непрерывной утомилась, Как же хочется немножечко покоя. Обними меня, утешь, помилуй - Слово молви легкое, простое. Обещаю: стану прежней, быстрой, Только завтра, завтра - не сейчас. А сквозь тучи глазом серебристым Небо смотрит ласково на нас. *** Жива О том, что снова полнолунье В огне священного безумья Творит миры и растворяет, О том, что неподкупным раем Ввысь по разомкнутому кругу Нам не пойти рука об руку, О том, что я ещё жива, Журчит тихонечко листва. *** Слёзы времени Сжали запястье мне пальчики хрупкие - Время печалится, плачет секундами, Хрипло пробили часы половину: Что ж, если сердце в разлуке с рассудком, Спать не дадут им предчувствия смутные; ... Тише, не плачь, я тебя не покину. *** В ларце Храню стихов серебряных книжку, Засохший хрупкий венчик анемона, Улыбку кареглазого мальчишки, Старинных колокольцев перезвоны. Вкус поцелуев радужно-летних, Две песни, которых никто не услышит, Терпкий и сладкий дым сигареты, Вальс новогодний на вымерзшей крыше. И отголоском изысканной ласки - Имя твоё из несбывшейся сказки. *** Осока Дальних гроз озорные сестрицы, Через ночь кочевали зарницы. Ивы плыли-текли над рекою. Нету мне - и не надо - покоя. Если ранка сначала немеет, А потом - в сотню раз больнее, Значит, режется слов осока, Но иная - нужна ли дорога? *** Свечка Свитер, джинсы, сума заплечная - Дочь надежды, любви и веры, Всем вещам я служу мерою И гуляю путями Млечными, * И Тобою за то, наверное, И поставлена миру свечкою. авг.2007 - янв.2013 *** Прости меня Небо выло дождем едким И стучало в земли бубен.